Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Деконструктор. Гл.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пищеварение и другие ознакомительные моменты.
   - Наша компания, в основном специализируется на IT-технологиях и в частности, разработке игровых программ. Ну а эта такая область жизни, где все, в том числе и разработчики, виртуально и буквально живут в будущем или лучше сказать, находятся в вероятном жизненном цикле, что и накладывает на них и на саму их жизнь свой вероятностный отпечаток. - Реконструктор, заняв по отношению к Детективу более высокую позицию - на передней ступеньке, движущегося вверх эскалатора (Детектив не сомневался, что когда они будут возвращаться, то Реконструктор займёт точно такую же - возвышенную над ним позицию), принялся, пока они не добрались до местной столовой, посвящать его во внутреннюю кухню компании (о чём думаешь, о том извращённо и говоришь).
  - Ну а когда творятся такие высокотехнологичные и зачастую прорывные дела, в которые постоянно хотят засунуть свой нос конкуренты, то тут, волей неволей, задумаешься над необходимостью обеспечения повышенной безопасности. И не простой безопасностью, а со своей спецификой на выпускаемый компанией продукт. - Сделал паузу Реконструктор, ожидая от Детектива наводящих на приготовленные им ответы вопросов. Ну а Детектив не смог уклониться и спросил.
  - Вы, скорей всего, обманываетесь на счёт меня (тогда ваша служба безопасности некомпетентна, раз собрала недостоверные факты) или же очень льстите мне, если, как я думаю, решили предложить мне поучаствовать в обеспечении этой безопасности. Хотя, рассуждая логически, она всё-таки требует усиления. - Ответил Детектив.
  - А я, о чём говорю. Вам даже поверхностного взгляда хватило, чтобы понять, что безопасность у нас хромает. - Реконструктор так обрадовался, что Детектив даже на одно мгновение поверил в его веру в себя. Но всё же это была мгновенная человеческая слабость, которая так падка на сладкие слова и Детектив, не смотря на огромное желание, считать себя проницательным человеком, всё же был не такой проныра, и поэтому решил возразить.
  - Но вы же понимаете, что я не о том говорил. - Сказал Детектив.
  - Ну и я о том же. - Ответил Реконструктор, которого как оказывается, с места и не сдвинуть, и если он чего-то задумал, то до конца будет гнуть свою линию и точка (просто Реконструктор был в душе геометр. Ну а это такие субъекты циркуля и карандаша, которых без теоремы Пифагора ни в чём не убедишь). - Технически подготовленных спецов, у нас полный штат и маленькая тележка. Но в том-то и дело, что нам нужен, не отягощённый всеми этими материальными знаниями спец, а просто обычный, с чувствами человек, который находясь, как бы со стороны, имея на плечах свежую голову, мог бы не зациклено посмотреть на происходящее у нас в системе и увидеть то, что не доступно зацикленному на безопасности спецу. - Сказал Реконструктор.
  На что Детектив, на автомате, было хотел, повториться: "А почему, именно я?", - но, вспомнив, что он уже получил на него исчерпывающий ответ, решил не задавать его, а подумать, чего бы такого спросить. И хотя, всё вроде бы звучало логично, всё же Детективу казалось, что ему чего-то не договаривают. И, конечно, Реконструктор опять подловил его на этих думах.
  - Это, конечно, напрягает, но меня ещё больше напрягает моя болтливость и она заставляет меня не молчать, а предположить, что вам кажется, что я чего-то недоговариваю. - Реконструктор в очередной раз угадал, что хочет спросить Детектив, который действительно стал напрягаться при виде такой проницательности Реконструктора. "Надо будет с ним за его счёт (ему же оказывают услугу, значит и платить ему) посидеть в баре и помочь ему в этом, однозначно портящим ему и другим жизнь затруднении, вызванным этим даром - умении читать чужие мысли. А такие посиделки, всегда эффективно, если что с помощью бутылки по голове, выветривают все эти экстрасенсорные способности". - Детектив, подумав, решил-таки дать шанс на исправление Реконструктору.
  Но пока Реконструктор, слыхом не слыхивал о таком щедром предложении Детектива, он вынужден потворствовать своему дару и, резюмировав считанные данные из головы Детектива, отвечать на интересующий Детектива вопрос. И как только эскалатор довёз их до промежуточной площадки, Реконструктор, прежде чем идти к следующему эскалатору, остановил Детектива и, отойдя с ним в сторону, конфиденциально, то есть тихо, заявил:
  - Дело в том, что у нас внутри компании, тоже нет единства видения её будущего развития. И это, как говорится, многому способствует. Ну а тут и гадать не надо, и вскоре обязательно случится преступление. - Тревожно проговорил, побледневший Реконструктор.
  - Основываясь только на одних противоречиях, я бы не был столь большим оптимистом, говоря о таких преступных ожиданиях. - В Детективе взыграла его профессиональная жилка, где он традиционно привык работать с фактами, а не с предположениями. Но, как кажется, Реконструктор его не слышит, продолжая воображать себе что-то своё, только ему видимое.
  - А всё, потому, что мы уже настолько сжились с нашими игровыми разработками, что забыли о существовании нравственных законов. А природа не терпит не только пустоты, но и пробелов, и всегда жёстко наказывает за это. - Как сомнамбула, устремив свой взгляд куда-то внутрь себя, проговорил Реконструктор, заставив Детектива учащённо моргать и лучше, конечно, молча. Правда, это длилось только мгновение и Реконструктор, очнувшись, непонимающе переводит этот туманный взгляд из внутри себя во внешний мир и в частности на Детектива. Ну а выразительное лицо Детектива, говорит о многом, заставляя Реконструктора смущённо улыбнуться и в своё оправдание заявить, что он, кажется, заговорился. Правда Детектив не больно ему верит, ведь тогда зачем Реконструктор так внимательно в него вглядывается, пытаясь по внешним признакам различить, а не сболтнул ли он чего-нибудь лишнего; а это заставляет задуматься.
  - Бывает. - Не дожидаясь пока Реконструктор насладится его видами, ответил ему Детектив, после чего они двинулись дальше, к следующему эскалатору, на котором они уже молча, и доехали наверх, где их и ожидала столовая. Что же касается столовой, то она как можно подумать из предварительного рассказа, всё-таки находилась не на самом верху здания, а как здесь полагается - в соседнем здании, и гораздо ниже, нежели находился кабинет Директора. Просто, они, прежде чем начать подниматься на эскалаторах вверх, спустились в самый низ на лифте, затем преодолели множество контрольно-пропускных пунктов, после чего попали во внутренний переход между зданиями и, пройдя его, оказались в так называемой закрытой производственной зоне, где уже и принялись подниматься вверх, чтобы достичь эту столовую.
   Правда, не смотря на притягивающие вкусные запахи, исходящие из этой корпоративной столовой и даже уже разыгравшийся аппетит, они всё же не сразу направились туда, а были вынуждены задержаться, натолкнувшись на шумное поведение очень широкоплечего и рослого типа в броско-дорогом костюме. И хотя рослый тип, вёл себя шумно, стоя в стороне у лестницы, а это происходило не на пути сошедших с эскалатора Детектива и Реконструктора, а чуть сбоку от них, всё же его выразительно импульсивное поведение по отношению к стоящему напротив него в положении провинившегося, скорее всего полотёра (у него в руках наблюдался технический инструмент типа швабры), не могло не привлечь к себе внимание и не остановить их.
  - Ну, что, утёрся? - требовательно вопрошал рослый тип, схватив за грудки и вытрясывая из штанов полотёра, по чьёму недоумённому лицу стекало что-то смачно-слюнявое. Отчего можно было предположить, что агрессивный тип в дорогом костюме, прежде чем начать этот обстоятельный разговор, предварил его хорошим плевком в лицо полотёра. И если полотёр, чья голова и внутренняя сущность, стрясывалась жёстким напором рослого типа, находясь в таком подвешенном положении, естественно сразу и не мог найтись, что ответить, то оказавшийся невольным свидетелем Детектив, сразу же понял, в какую затруднительную и возможно безвыходную ситуацию, попал полотёр с этим вопросом.
  Ведь, судя по обтекающему виду полотёра, он скорей всего, даже и не успел приступить к этим действиям, предполагающим утирание, что (этот обтекающий вид) в свою очередь, как раз отвечает той цели, которую поставил себе этот рослый тип, смазав лицо полотёра плевком. И если в этом случае, полотёр, заявив: "Так мне и надо", - согласится с рослым типом, всё же это не отменяет того, что агрессивный тип, посмотрев в мокрое лицо полотёра, не усомниться в его искренности и не заявит, что тот, оборзевшая рожа, ему ещё прямо в лицо лжёт и не краснеет. После чего, пожалуй, рослый тип станет ещё агрессивней и полотёр уже одними трясками не отделается.
  С другом же случае, полотёр может, выкатив глаза из орбит, что он уже сделал, после того рослый тип сдавил ему горло, прямо в лицо этому типу, заявить:
  - А ты чего, ослеп уже, и не видишь! - Отчего, скорей всего, рослый тип, на мгновение оторопеет и если успеть воспользоваться этим моментом, то, пожалуй, можно и убежать. Но видимо полотёр выбрал для себя третий путь, где он, молча глазел на этого типа (хотя всё же он иногда бросал трагичные взгляды по сторонам, скорее всего, в поиске возможных недочётов в своей работе, которые так расстроили этого рослого тип; что говорит о большой дисциплинированности и ответственности полотёра. Тогда не совсем понятно, к чему привязался этот тип) и, краснея от недостатка поступления кислорода, выжидал, когда уже можно будет не притворяться мёртвым, а быть.
  - Ну, что молчишь? - не дождавшись ответа на свой первый вопрос, рослый тип хорошо тряхнув полотёра, видимо, с помощью наводящих вопросов, решил приблизить того к правильному ответу или к развязке этого, скорее монолога, нежели диалога. При этом, рослый тип, скорей всего, решил просто сорвать своё плохое настроение на этом мелком служащем, раз всем и ему скорей всего, понятно, почему полотёр молчит. О чём видимо, решил напомнить рослому типу Детектив, всем своим видом показывая, что он терпеть больше не будет и вмешается в ход этой дискуссии.
  Правда Детектив, как человек здесь новый, ещё не знает всех местных правил, где может быть, руководящее звено компании, прежде чем сесть за стол, таким демонстративным образом вытирает свои руки об полотёров, в чьи обязанности, как раз входит, не пол вытирать, а собой утирать руки и нервы руководителей. И тогда становится понятным, почему полотёр молчал в ответ на эти прямые и простые вопросы рослого типа, который, забыв, что общается с человеком, а не с автоматом, и вёл себя по отношению к нему, так вопросительно простодушно. Ну а раз так, то получается, что полотёр, игнорируя простой ответ рослого типа, который всего лишь поинтересовался у него, а вытер ли он свои руки об него, определённо не справляется со своими обязанностями и заслуживает наказания. К чему и приступил рослый тип, схватив полотёра за уши, с помощью которых, он решил, по всей видимости, показать тому Москву-сити (пусть скажет спасибо, что ещё не Майами).
   Но всё это, тоже один из вероятностных вариантов, который имеет всего лишь право существовать. Ну а пока это не выяснилось, Детектив обращается за прояснениями к Реконструктору, который к удивлению Детектива, не проявляет большой заинтересованности и лишь выказывает равнодушие:
  - А мы то, кто такие, чтобы лезть в чужие дела. Каждый из нас индивидуальность, с правом на неприкосновенность частной жизни и значит, это не наше дело.
   - Но он же его бьёт? - спросил озадаченный Детектив.
  - Кто знает, может он поделом его дисциплинирует. Да и вмешавшись, мы, пожалуй, скорее, навредим полотёру, чем поможем. Сам подумай. Ведь этот тип, явно находится на другой, более высокой ступеньке служебной лестницы и любое стороннее вмешательство, им будет воспринято, как подрыв его авторитета. После чего, пожалуй, полотёру, не тереть здесь больше полы. Так что, прежде чем вмешиваться, подумай, нужна ли, даже такая работа полотёру, если ему другой не найти. - Реконструктор сумел-таки убедить Детектива и он, бросив прощальный свой взгляд на стоящего на носочках полотёра (всё же ему пришлось до стояться до Майами), проследовал вслед за Реконструктором.
   Ну а там, им долго уже не пришлось идти и как только они свернули в первый же встречный коридор, то тут же наткнулись на дверь, табличка на которой говорила о том, что они пришли к цели. Но Реконструктор, хоть и взялся за ручку двери, вновь не спешит её раскрыть, а изучающе, посмотрев на Детектива, к удивлению последнего, задался не относящимся к месту и цели прихода вопросом:
  - А вот скажи мне, какое ты любишь кино? - Ну а когда спрашивают о чём-то не относящемуся к делу, хотя и дел особенных не было, но так, с бухты барахты, то в первую очередь, уже сам задаёшься вопросом, а к чему бы это он об этом спросил. Когда можно было, к примеру, спросить: "А какую ты кухню любишь?", - что было бы понятно, к месту и по делу. А тут, его кино интересует. Или может быть у них там, в зале, всё поделено на специальные зоны, где в одной, у экрана телевизора размещаются любители боевиков и острой пищи, в другой - любители гангстерских фильмов и значит спагетти, далее фанаты ужастиков - вегетарианцы, ну и так далее.
  И Детектив, наверное бы, спросил Реконструктора обо всём этом, но он не спросил, а уже зная, что в данном случае нормального ответа не дождаться и будет лучше - первое, что на ум придёт, ответить.
  - Про супергероев. - Ответил Детектив, вспомнив разговор с Реконструктором о нечто таком.
  - Понятно. - Коротко, с задумчивым видом ответил Реконструктор. "И что теперь?", - спрашивая про себя, ожидаючи, уставился на Реконструктора Детектив. Но Реконструктор ничего не ответил, а открыв дверь, пригласил Детектива пройти внутрь. Что Детектив и проделывает, внимательно смотря по сторонам и под ноги, ведь когда о чём-то спрашивают перед входом в незнакомое помещение, то одно уже это, обязывает быть осторожным и готовым к тому, о чём тебя спрашивают.
  Ну а раз речь велась о кино, то вполне вероятно, что тебя там внутри и в частности на кухне, будут ждать знатоки кунг-фу, которым только дай повод - твоя недовольная физиономия или игнорирование тобою дежурного блюда, то они все вмести, тут, как и вокруг тут, и готовы уже продемонстрировать тебе знание своих приёмов и, не сходя с места, доказать, что их школа кунг-фу самая лучшая.
  - Значит, игнорируешь нас? - в фартуке, перепачканном кровью, воткнув в стол огромный нож, по которому ещё стекает чья-то, бывшего живого кровь, вежливо задаётся вопросом, судя по чёрному поясу, всего лишь сушеф.
  - Но я на диете. - Не сводя своего взгляда с этого, скорее мачете, нежели ножа, истекая потом, пытается аргументировать свой заход сюда и столь малый заказ посетитель.
  - А ведь об этом, ещё не знает сам шеф-повар. А он у нас натура настолько чувствительная, что мы и не знаем, кто из вас выживёт, если он об этом узнает. - Лицо сушефа, становится настолько грустным, что у посетителя уже нет сомнений насчёт того, кто не переживёт, узнай об этом его скудном поведении шеф-повар.
  - А зачем ему, вообще жить, раз невозможно пользоваться жизненными благами в полной мере?! - доставая не меньший тесак, чем у сушефа, вынес приговор посетителю шеф-повар, как только услышал эту его диетическую аргументированность.
  - Но судя по его, даже по сравнению с вами мастер (Сушеф делает наклон в знак уважения к мастеру), избыточному виду, то жизненные блага уже достаточно переполнили его. - Сушеф всё же решил вступиться за клиента, обещавшего ему хорошие чаевые. Но разве это может служить аргументом для мастера, который слышит в словах сушефа вызов себе, от этого, чёрт знает кого, даже не знакомого с кунг-фу и посмевшего быть в чём-то величее, чем он.
  - Ну, тогда, он точно напросился. - Шеф-повар - мастер Чен, схватив тесак, не смотря на свои за сто килограммов, легко перемахнул через раздаточную, и в одно мгновение оказался перед фактом трусости клиента, который бросив всё, улизнул от расплаты. Что, конечно, возмутительно видеть мастеру Чену, который всю душу вложил в своё дежурное блюдо. После чего он, не смотря на всё своё мастерство, слегка переполняется гневом и решает, что первый кто сейчас зайдёт сюда, под своды его столовой, отведает на вкус его тесак. Ну а тут как раз и заходит, ничего о таком и не помышляющие, Реконструктор и Детектив, которые само собой попадают под раздачу и падают жертвой не своевременного захода в столовую.
  И так, наверное бы, и произошло, если бы Детектив не был собою предупреждён и не задумался бы о возможности такого варианта развития событий. Ну, а кто предупреждён, то тот, как говорится, вооружён. И стоило им зайти внутрь столовой, как мастер Чен, однозначно испугавшись грозного вида Детектива и, увидев в нём представителя более сильной школы кунг-фу "Пистолет ТТ", в один момент переместился обратно на кухню, чтобы там перевоплотившись в противную тётку с бородавкой на носу, незримо присутствуя в ней, вести наблюдение за пришедшими.
  Что же касается Детектива, то он, не смотря на то, что не обнаружил ярко-выраженной опасности (точно затаились где-то) всё же решил быть начеку и поэтому ни на шаг не отступал от Реконструктора, который зайдя внутрь, сразу же прямиком направился к раздаче. Хотя, нет и прежде чем устремиться к месту выбора блюд, Реконструктор сделал остановку на входе, для того чтобы Детектив смог бы визуально ознакомиться с видами этого помещения. Впрочем, на этот раз Детектив ничего нового для себя не увидел и вынужден был признать, что в вопросе питания, эта передовая компания не столь уж передовая и здесь ничего столь прорывного и нового не наблюдалось. И как в любой столовой, на своих, чётко обозначенных местах, находились столы и сама кухня. Так в зале для принятия пищи, находилась более многочисленная масса, одетых в форменную одежду, сотрудников компании, ну а со стороны кухни, им противостояла гораздо менее малочисленная группа - работников кухни, которые имели на себе другую отличительную форму одежды.
  Ну, а Детектив, до сих пор мысленно находясь под давлением заданного ему Реконструктором вопроса про кино, вновь ассоциативно, с ранее увиденным в кино, увидел во всём этом скрытый подтекст. Так, на месте этой многочисленной массы сотрудников, одетых в синюю форменную одежду, ему представились представители местной школы кунг-фу "Чоцзяоцюань" (Кулак втыкающихся стоп) или по другому (по форме) школы "Голубого дракона", которые делают основной упор - на умении настоять на своём. Что, как оказывается и здесь востребовано, при наличии не малой очереди к секционной раздаче.
  - Ос! - глубоко вздыхают при виде этой очереди, подошедшие, ещё безусые и не слишком терпеливые ученики, начиная комплекс дыхания, релаксирующего состояние напряжения организма и нервов.
  - Таков наш Дао. - Более, чем красноречив взгляд, непроницательных и мало чем проймёшь, невозмутимых лиц мастеров кунг-фу, чьи золотые часы на руках, одним своим стоящим много чего видом, показывают молодёжи, что всему своё время, и что они всегда выбирая золотую середину, в конце концов, смогут достигнуть нирваны и сумеют стать обладателями своего золотого времени.
  Между тем, на пути учеников школы "Чоцзяоцюань", встаёт не только сама природа очереди, частью которой являются и они, что ими терпимо, но вот что нестерпимо, так это влияние на её скорость движения, как будто специально (специально) для этого сюда для её торможения поставленных, их конкурентов - учеников школы "Пигуацюань" (Кулак рубок и подвешиваний). А уж этого, молча и не дёрнувшись, стерпеть можно, лишь имея только чёрный пояс или звание мастера кунг-фу.
  И хотя представителей школы "Пигуацюань" или "Огненного дракона", раз, два и обчёлся, всё же по наглости и хамству, им ровни нет и они, используя своё близкое к холодному оружию положение, задирают не только свой нос вверх, но всех тех, кто приближается к раздаче.
  - Ну, чё, глазами хлопаешь и рот раззявил. Давай, поторапливайся делать выбор. - Как специально, подобранным мерзким голосом, сбивает с толку и не даёт опомниться подошедшему к горячим блюдам ученику школы "Голубого дракона", натянувшая на глаза свой колпак, скрывающаяся под видом мощной поварихи, мастерша "Чёрная вдова" (говорят, что она свои смертельные удары - скалкой или половником по голове - отрабатывает на своих неосмотрительных вдвойне мужьях; и не все головы, как оказывается столь крепки).
  - Я это...- и не успевает растерявшийся ученик озвучить свой заказ, как "Чёрная вдова" уже накладывает ему то, что ей на глаз попало.
  - На, держи. - "Чёрная вдова" бесцеремонно протягивает исполненный заказ растерянному ученику, обалдевшему от такого представшего перед ним блюда - парящему паром гороху.
  - Но я...- вновь не успевает возразить ученик школы "Голубого дракона", как "Чёрная вдова" затыкает ему рот своим полным ненависти взглядом и предупредительным словом: "Я знаю, что тебе для демонстрации своей внутренней силы, этого блюда не надо. Но знают ли об этом, твои товарищи по работе". После чего, подобным образом зааргументированному ученику, ничего не остаётся делать и он, уже молча, продвигается вперёд к кассе.
  Ну а на кассе, всех встречает своим носом с бородавкой, с редкими усиками и бородкой, основатель школы "Кулака рубок и подвешиваний" известный мастер Ушу Чен, который перевоплотившись в настырную, внушающих ужас габаритов тётку, не даёт ни одного шанса представителям конкурирующей школы "Голубого дракона", не рассчитавшись пройти мимо неё. И хотя жуткий вид мастера Чена, мало даёт повода усомниться в том, что он спокойно потерпит сомнения на счёт его предъявляемого к оплате счёта, всё же находились безголовые недоросли, которые полагаясь на свою неопытность, пытались оспорить у мастера Чена свои счета.
  - Чего-чего, ты сказал? - мастер Чен, до степени расшатывания под собою стула и кассы, потрясён такой наивностью, стоящего сопляка напротив, который вслух усомнился в его знании математических основ и верности ударов пальцев руки по цифрам клавиатуры. После чего следует взгляд смерти, отчего ноги сопляка, начинаются постепенно подгибаться, а сам сопляк, этот ученик школы "Голубого дракона", начинает переливаться красками всех цветов радуги.
  Ну, а когда сопляк, уже сто раз подверг себя самобичеванию за такую свою не выдержку, которая не пристала ученику школы "Голубого дракона" и готов, не вдаваясь в детали, а в частности в чек, покинуть своё место-стояние у кассы, мастер Чен, почувствовав слабость противника, прибегает к контрольному удару. И он, используя свой нос или то, что на нём находится - огромную бородавку, лезет ею в этот злополучный чек. Где теперь этому сопливому ученику кажется, что близорукий мастер Чен, водит своим носом не по цифрам стоящим напротив блюд, а натурально по самим этим блюдам. Отчего ученику становится до тошноты плохо и он, потеряв невозмутимость и контроль над собой, хватает свой разнос и пошатывающим шагом устремляется вначале к столу, чтобы, бросив на него разнос, затем убежать в туалет, чтобы уже там выбросить из себя всё накопившееся.
  Ну а мастеру Чену, уже нет до него дела, когда он уже слышит, как "Чёрная вдова" разделывает под орех следующего клиента и значит, и ему нужно быть готовым выставить свой счёт.
  И кто знает, сколько бы ещё продолжалось это доминирование школы "Кулака рубок и подвешиваний" или "Огненного дракона", если бы именно сегодня, буквально за пять минут до прихода в столовую Детектива, сюда не нагрянул представитель школы "Кулака вечной весны" Защитник, или другими словами Алексиос, или ещё более доступными словами - просто Лёха. При этом школа "Кулака вечной весны", имела дружественные отношения со школой "Голубого дракона", а сам Лёха, немного не дружественное отношение к одной из её учениц - прекрасной Ксиеронг, что означает изящное самообладание. Чего (самообладания) видимо и не хватало этому просто Лёхе (чем и обусловлена его тяга к прекрасной Ксиеронг или просто Ксюше).
  И если он при подходе к раздаче, поначалу стерпел броский вызов "Чёрной вдовы" ему на тарелку жаркого, которое забрызгало ему рубашку (он не хотел привлекать внимание к не слишком чистой рубашке), то вот дерзости мастера Чена на кассе, он естественно, стерпеть не смог (у него всё посчитано и денег в самый раз). И, конечно, не просто спросил, а к не срываемому удивлению мастера Чена, потребовал объяснить эти, не сходящиеся с меню цифры.
  - Не морочьте мне голову молодой человек. - Мастер Чен, сразу же выставил блок и нанёс этот, с намёком на его молодость удар под дых, по молодому, но уже мастеру Лёхе. Молодой?! А это значит, что он застал ЕГЭ, а это говорит о его, так себе грамотности. Но Лёха, на то уже и мастер, что проведя не мало спорных боёв, своей не пробиваемостью, умеет увернуться от таких мелочных ударов и в ответ разит фактическими, с ссылками на чек, ударами. Что, естественно, округляет глаза мастера Чена, как выясняется, не ожидавшего такой прыти от своих пальцев, забежавших далеко вперёд. И в результате чего, он уклончиво вынужден признать, что в этом единичном случае, он допустил не точность.
  - Но ты же не будешь, показывать себя таким придирчивым привередой перед девушкой. - Но мастер Чен не успокаивается и наносит боковой удар по мастеру Лёхе, вынуждая его ограничиться этим малым подсчётом и покинуть пределы кассы. Но мастер Лёха, не только представитель школы "Кулака вечной весны", требующей от него повышенной внимательности к распускающимся весенним цветам, но он также ярый приверженец стиля "принципа", который (а также денег впритык) не даёт ему отступить, не решив до конца вопрос с мастером Ченом.
  Ну а мастер Чен и так уже на взводе, а тут ещё всякая мелочь что-то требует, и он, конечно, оскорблён этим, не просто недоверием, а определённо вызовом ему и в его лице всей школе "Огненного дракона". И мастер Чен, раскалившись до красна, подрывается с места и взывает к помощи своих учеников:
  - Да вы только посмотрите, на этого умника! Молоко на губах ещё не обсохло, а он уже берётся учить, в матери (мастер Чен находится под защитой женской оболочки и поэтому в своей защите использует матерные слова) ему годятся, людей. - На что с кухни, сюда тут же сбегаются любопытные лица кухонных работников, в числе которых даже замечена морда - талисмана школы "Огненного дракона" - кота Васьки. Но мастер Лёха крепкий орешек и он, не краснея, ответно в упор смотрит на все эти раскрасневшие от запахов и тепла печей на кухне лица подмастерьев, которые, используя загадочный приём под названием "пересмотреть взглядом", пытаются уронить мастера Лёху в своих глазах. Что у них не выходит и тогда мастер Чен, бросив свой взгляд на спутницу мастера Лёхи Ксиеронг, вновь пускает вход свои подлые приёмы.
  - Постеснялся бы своей девушки, так себя вести. Хотя, чего ему её стесняться, раз по всему видно, что он обормот. - Заявляет мастер Чен. Что на этот раз цепляет мастера Лёху, который хоть и не питает на свой счёт иллюзий и, пожалуй, даже обормот, но об этом говорить разрешается только Ксиеронг, а не какому-то мастеру Чену.
  - Я, только один раз попрошу. - Сдвинув в напряжении брови, строго проговорил мастер Лёха. На что, конечно, мастер Чен ожидаемо ответил: "А что, иначе?". - И неожидаемо, издевательски добавил:
  - А иначе, или я, или она. - Что не только для мастера Лёхи, но и для всех их окружающих учеников обеих школ удивительно слышать, и все без исключения, взглядом, анализирующим сходства, которых нет и различия, из которых они состоят, начинают внимательно сравнивать мастера Чена - тётку с бородавкой на носу и саму весну - Ксиеронг. И если в вопросе предпочтений, двух мнений быть не может, то вот почему на поверхность всплыл сам этот вопрос выбора, то вот это, заставляло крепко задуматься о неисповедимости бытия человека, которого в своём неразумении (выпивши был), чёрт знает, куда только не занесёт.
  "Неужели, между ними, что-то было?", - больше, конечно, не веря своим глазам, чем веря, задавались вопросом, поглядывающие на мастера Чена ученики обеих школ, где представители школы "Голубого дракона", больше склонялись к версии: "Не может такого быть", тогда как последователи мастера Чена, покачивая головами, пребывали в уверенности в том, что в нашей жизни всё может быть.
  И, наверное, мастер Лёха, пал бы жертвой всех этих тайных ударов, включавших в себя взгляды и пересуды, если бы к нему на помощь не пришла Ксиеронг, и не взяла всё дело в свои тоненькие ручки; а именно крепко схватив руку мастера Лёхи. Ну а Лёха, получив такую, ни с чем несравнимую поддержку, вдохновился и, не желая тратить больше слова на все эти пересуды, свободной рукой, к ужасу противной стороны, схватил вилку и на глазах той же стороны, воткнул её в лежащую на своей тарелке котлету. Далее следует напряжённая пауза, где все взгляды обращены на эту котлету, чья судьба находится в руках мастера Лёхи.
  "Что он хочет сделать? Что он хочет этим показать? Неужели, прямо сейчас, целиком съест? А сможет ли?", - новые вопросы потрясли умы наблюдателей, где все без исключения, удивились своему желанию отведать такую же сочную котлету. Но следующий ход мастера Лёхи, своёй неожиданностью вызвал у кого умственное, а у кого и физическое потрясение. Так его точный бросок прямо в бородавку мастера Чена, сокрушимо для него, подкашивает его ноги, и грохотливо звучно, роняет на стоящего чуть сзади, хлипкого подмастерья, хороня его под собой. Что, в свою очередь, вызывает панику в рядах школы "Огненного дракона", которые тут же пороняли вниз свои руки и половники с ножами, где один нож даже пригвоздил на месте своего обладателя, который решил так поспешно, избавиться от него. Ну а паника в рядах противника, должна быть закреплена и ученики школы "Голубого дракона", обретя уверенность в своих силах, взяв пример с мастера Лёхи, похватали со своих тарелок и даже с раздачи, всё, что плохо лежит и хорошо летит, и обрушили всё это на головы учеников школы "Огненного дракона". И, конечно, говорить не надо о том, что основной удар пришёлся по голове "Чёрной вдовы", которая тут же чуть не стала самовдовой. И только крышка массивного холодильника, спасла её от летящих ей в голову, прямо в стакане компотов.
  И, конечно, ко всему происходящему, захотели присоединиться и другие очередники, которые, не взирая, на рядом стоящие лица, используя свои острые локти и руки, принялись проталкиваться вперёд. Что, не прошло мимо Детектива, и он задетый чей-то рукой, хотел было возмутиться, но обращённый на него взгляд Реконструктора, привёл его в чувства и вывел из этой спровоцированной самим же Реконструктором фантазии. После чего Детектив смотрит в сторону кассы и, обнаружив на ней всё же (ничем Детектива не переубедить) мастера Чена, делает благоприятный для своего желудка вывод - всё-таки поедим. Что, вновь его возвращает к анализу того, что его может ждать не на кухне, а напрямую - в блюдах.
  И ведь точно, и возможно, весь самый сок как раз спрятан в блюдах, которые, кто знает, может полностью состояли из новых нано-технологий. Что уже страшно, и Детектив уже на счёт себя знает, что он так уж и быть, один раз попробовать готов это чудо диетической мысли, но постоянно жрать из тюбиков низкокалорийную, витаминизированную массу, он не то что не сможет, а у него, пожалуй, уже выработалась на это аллергическая несовместимость организма, предпочитающего жирные и горячие блюда.
  Но нет, и всё здесь, как оказывается традиционно и даже толерантно. И наравне с едой для сухостоев, имеется своя раздвигающая сознание, и стенки желудка и тела, пища для ума и для того же тела. Правда, мы опять забежали вперёд и без очереди, которая во время обеденного перерыва, а он, почему-то (не почему-то, а по распорядку трудового дна), наступил прямо сейчас, просто обязана присутствовать здесь, а не в каком-нибудь другом месте.
  Ну и, конечно, Реконструктор, сделав рожу кирпичом, используя свои локти и возмущающие слух и нервы окружающих очередников, бранные слова, взял и всех, растолкав, без очереди приблизил вперёд свою, больше всех надо персону. Но такие предположения Детектива, остались на его совести, а они с Реконстрктором, заняв очередь за двумя, даже в форменных халатах видно, что очень привлекательными молодыми особами, принялись, наблюдая за впереди стоящими, не торопить очередь. "Если бы не это впереди стоящее очарование, то Реконструктор однозначно бы всех растолкал и полез без очереди", - Детектива всё равно не провести, и он не может отказаться от первой, собою же и выдуманной версии поведения Реконструктора.
  Ну а Реконструктор между тем, многозначительно улыбается, поглядывая, то на Детектива, а то на впереди стоящих сотрудниц, и дабы поддеть и разозлить Детектива, ведёт себя не в свойственной себе манере - издевательски молчит. Что, конечно, выводит из себя Детектива, заставляя его искать выход своей энергии на стороне, куда он и бросает свои взгляды.
  Тем временем, очередь продвигается и Детектив, на которого уже разок и ещё разок, посмотрели впереди стоящие молодые особы, где одна из них темненькая, была вообще, а её чуть посветлее подруга и того краше, решив с концентрировать на них всё своё внимание, следовал за ними по пятам. Но, видимо, не только он один такой наблюдательный и примечательный, и как оказывается, есть и более напористые типы, как тот, который, явно не желая плестись в конце очереди, взял и, используя поверхностное знакомство с этими молодыми особами, пристроился к ним и, заговаривая им уши и глаза Детективу, неплохо там устроился.
  И, как заметил Детектив, то этот тип, влезший вперёд на правах, не понятно, что за знакомства, начал уж слишком вольно и вызывающе себя вести, рассказывая девушкам столь весёлые анекдоты, отчего они не могли удержаться и прыскали со смеху, при этом вопросительно поглядывая на Детектива. И, конечно, Детектив без труда прочёл этот их взгляд, где спрашивалось: ну а ты-то, умеешь развеселить девушек? "Да легко", - кипел от злости на этого типа Детектив, которому почему-то, было сейчас не до веселья.
  Правда, весёлому типу, не долго пришлось веселиться и как только Реконструктор обнаружил это недоразумение (он был временно отвлечен разговором с каким-то явно профессором, в таких же, как и он, очках) перед собой, он выразительно подёргал бровью и, не задумываясь схватил этого весельчака за шкирку, после чего развернул его лицом к себе и многозначительно посмотрел на него.
  Ну а весельчаку ничего не оставалось делать, как убедиться в том, что ему говорил этот многозначительный взгляд Реконструктора, и в ответ виновато сказать, что он и подошёл лишь для того, чтобы пока не забыл, рассказать анекдот и что на этом, всё.
  - Ну, тогда, всё. - Категорично ответил Реконструктор.
  - Тогда, всё. - Ответил этот уже не весельчак и вернулся в конец очереди. Правда, как показалось Детективу, то этот тип, уходя, не только пробурчал: "Не всё", - но, сверкнув глазами в сторону Реконструктора, оскалил свои острые зубы. В чём, в общем-то, не было ничего необычного и каждый вправе по своему выражать своё недовольство, но как на одно мгновение показалось Детективу, то этот не весельчак, как оказывается, имеет у себя во рту, не один, острый и не по человечески длинный зуб на Реконструктора и, пожалуй, не только на него одного. Что вызвало у Детектива некоторую оторопь, чему он сам удивился, а ведь он в кино и даже в жизни видел и куда по страшнее и необычнее вещи. И всё это, немедленно требовало объяснений, с чем он и обратился к Реконструктору.
  - Что это было? - несколько туманно спросил Реконструктора Детектив. Ну а когда так не определённо спрашиваешь, то и ответ само собой, будет соответственным.
  - Обычное хамло. - Так, за между прочим, отвечает Реконструктор, который мог бы удивиться таким пропускам Детектива в познании этой категории людей, но не стал.
  - Да я, о другом. - Детектив, боясь, что его за это поднимут на смех, а не так, как он хотел, рассказывая весёлый анекдот про такого рода типов, использует косвенные вопросы.
  - Не знаю, кого ты другого увидел, но я видел только одного этого беса. - Реконструктор однозначно специально проявляет такую не дальновидность, чтобы на этом примере показать Детективу, что его прежняя, на счёт него проницательность, не так уж плоха.
  - Ладно, проехали. - Поняв, что без прямых вопросов никакого толка не будет, махнул рукой Детектив. И, конечно, Реконструктор в тот же момент, обо всём догадался и заговорил о том, чего хотел услышать Детектив.
  - Что же на счёт этого Беса (так мы ему зовём между собой), то он у нас трудится на ниве разработок вампирских саг. Вот он и вживается в роль своих героев, чтобы прочувствовать их на своей шкуре. Ну и видимо забывается и, чувствуя себя бессмертным, зачастую лезет вперёд без очереди. - Усмехается Реконструктор.
  - А он, ещё тут, никого не укусил? - засмеялся в ответ Детектив, поглядывая на злобно смотрящего на них Беса.
  - Тут, ещё нет. А вот за пределами компании, даже и не знаю. - Засмеялся в ответ Реконструктор. Но подвигающаяся очередь к раздатке, не дала времени на большее веселье и Реконструктор и Детектив, забыв обо всём том, что стояло сзади, устремились вслед за предложениями блюд.
  И вот, когда они уже приблизились к раздатке, где можно было, со своими внутренними требованиями и желаниями, выбрать для себя, в основном чего желудок пожелает, то как почувствовал Детектив, то впереди идущие девушки неожиданно для себя, столкнулись с дилеммой выбора. Где они, не зная, что выбрать, принялись перебирать всё подряд, пока не пришли к единому выбору, ничего кроме стакана сока и листика салата не брать.
   В чём Детектив сразу же усмотрел себя, и своё чудодейственное влияние на желание молодых дам, сегодня выглядеть подтянутыми и более голодными, чем обычно (неужели он, всё-таки обладает сверхъестественной силой).
  - Заставляешь девушек голодать. - Явно завидуя, язвительно прошептал Детективу на ухо Реконструктор. На что Детектив ничего не отвечает, а лишь довольно улыбается, ведь как не ему не знать, что избыток желчи вызывает изжогу (пусть этот завистник помучается). Что и ждёт Реконструктора, с его такими завистливыми взглядами на него. Но Реконструктор на этом не успокаивается и вновь шепчет Детективу на ухо:
  - Смотри, они никогда не прощают того, кто за зря, заставляет их голодать.
  - За меня, можешь не беспокоиться. - Только усмехается Детектив, наполняя свою тарелку двойной порцией жаркого. Ну а после того, как разнос заполнен обедом, остаётся лишь одно - миновать расчётную кассу, откуда на тебя очень внимательно и оценивающе смотрит мастер Чен.
  Что и говорить, а мастер Чен очень расчётлив и определённо с дальним прицелом занял для себя эту позицию на кассе, где он может постоянно повышать уровень своего самосознания, при наблюдении за соответствием того, что из себя представляет посетитель, и того, что он берёт себе на обед. При этом мастер Чен, может узреть те внешние изменения, которые постигли регулярно питающегося в столовой сотрудника компании и сделать для себя соответствующие выводы - так жрать нельзя. Правда, судя по внушительному виду мастера Чена, то он скорее игнорирует всё им увиденное, нежели мотает всё на ус (у него не было усов и оттого он, наверное, не делал для себя корректирующих его фигуру выводов).
  - Так, что тут у нас. - Мастер Чен зорко следит за всем, что заполнило разнос Детектива и чётко оцифровывает его сегодняшний обед. Ну а Детективу есть над чем подумать, пока он следует к свободному столику после оплаты обеда.
  - Наличие постного выражения лица перед обедом, вполне логично, но не слишком способствует пищеварению. - Сдвинул с застоявшейся мысли Детектива, подошедший вслед за ним к столу Реконструктор.
  - Вот так мы, по маленькому шагу и приближаем себя к цифре. - Не меняя своего задумчивого выражения лица, ответил ему Детектив.
  - Что ж, на это ничего не могу возразить, а скажу лишь, что человек не любит любой счёт. Ну а на счёт шагов, то...- Но Реконструктору не удалось закончить свою мысль, что было объяснимо, когда помещение оглашает, впрочем, не слишком громко, такая шаговая поступь, которая гадать не надо, а предваряет собой появление того, на кого, если у вас, конечно, не слабое сердце, стоит посмотреть. Что и сделали одновременно Реконструктор с Детективом и ещё несколько десятков глаз, оторвав свой взгляд от обеда и, посмотрев туда, откуда донёсся лёгкий перестук каблучков. Ну а они несли на себе, с одной стороны - обычную, как все здесь одетую в форменный халат сотрудницу, но с другой стороны - необычную тем, что чем-то неуловимым притягивала к себе взгляды, по большей части хмурых людей, которые тут же забывали про свою хмурость и озарялись улыбками.
  Что, не смогли проигнорировать и Детектив с Реконструктором, улыбнувшись, глядя на это олицетворение беззаботности и беспечности. Где она, казалось не чувствуя особой связи с окружающим миром, с его законами всемирного тяготения, на которых, ощущая их на себе, субъективно настаивал Реконструктор, пропорхала мимо них и чуть не пролетев мимо очереди, уткнулась в широкую спину того, кто собой ограничивал эту очередь к кассе. Ну а пока обладатель широкой спины (его почему-то, сразу же невзлюбил Детектив), расплывшись в улыбке, ответно расшаркивал свои ноги, перекидываясь взглядами и репликами с этой нарушительницей его и ещё многих сердец покоя, Реконструктор решил выпендриться перед Детективом, заявив, что он тоже её знает. Что, в общем, неудивительно, если ты работаешь под одной крышей и скорей всего, краем ухом слышал, как её и даже того с широкой спиной, зовут.
  - Это, наша стрекоза - Мила. - Явно не подумавши, заявил Реконструктор, находясь в полной невнимательности к своему мало обрадовавшемуся этим его словам собеседнику. Где его молчаливый собеседник - Детектив, сразу же счёл такие частнособственнические заявления Реконструктора неуместными. "Ещё только, попробуй, скажи, что моя. Сразу же рожа треснет", - предупреждающе сурово посмотрел на боковой профиль отвлечённого видами Милы Реконструктора Детектив, увидевшего в этих его заявленных словах, хищный оскал капитализма.
  - А почему, стрекоза? - спросил Реконструктора Детектив, решив с помощью наводящих вопросов, узнать на каком основании Реконструктор, несёт эту отсебятину и имеет ли он право, называть её уменьшительно-ласкательными прозвищами.
  - А разве не понятно, видишь, как порхает. - Ответное выразительное удивление Реконструктора, смирило Детектива и он, так уж, и быть, до поры до времени, решил позволить Реконструктору немного позабываться на счёт себя.
  После чего они, почувствовав давление на себя аппетита, наконец-то, берутся за столовые приборы и отдают должное своему обеду. Хотя это, конечно, странно слышать, что они отдают, а не берут всё то, что перед ними лежит. И как бы даже получается, что окажись перед ними пустой стол, то они бы и не подумали приступать к еде (что логично), ну а так, раз стол оказался не пуст, то делать нечего, и приходиться рефлексировать. Что и говорить, а человек в таких вещах очень скромен на счёт себя и пока не записался в вегетарианцы, постоянно комплексует.
  - Ну и как тебе здесь. Есть замечания? - после того, как наступило первое насыщение, Реконструктор решил разбавить поглощаемые блюда разговором. Ну а что ему может ответить Детектив, в свете тепла наполненного желудка, конечно, только одно положительное:
   - Нормально. - Что, видимо, не убедило Реконструктора или он, рассчитывая на более обстоятельный разговор, ожидал пространного ответа, но так или иначе, Реконструктор определённо по себе зная, как трудно расшевелить насытившегося человека, прибегает к хитрости и, прищурив глаза, туманно заявляет:
  - А я, наверное, так бы, как ты, не смог. - И хотя Детективу с одной стороны приятно слышать это косвенное признание его совершенств перед Реконструктором, всё же конкретики, не помешало бы, и Детектив ответно интересуется, а в чём он собственно столь силен. На что Реконструктор делает заговорщицкий вид и, придвинувшись поближе к Детективу, сообщает это.
  - Так спокойно есть, когда ты находишься в центре всеобщего внимания. - Сообщив эту секретную информацию Детективу, Реконструктор с чувством выполненного долга, возвращается обратно к своему независимому положению - к спинке своего стула и оттуда, чуть ли не зевая, принимается бросать поверхностные взгляды по сторонам. Что же касается Детектива, то он, услышав эту новость, в одно мгновение, одновременно чуть не поперхнулся и застыл на месте, как бы пытаясь ощутить всем своим лицом, что несёт это внимание к нему. И хотя, вот так сразу, сложно понять разницу между состояниями, когда на тебя смотрят и когда игнорируют, всё же покрасневшие уши Детектива, первыми напомнили ему, что за невнимательность к окружающим, всегда должно быть стыдно.
  И хотя Детектив категорически был не согласен со своими, может от волнения красными ушами, ему всё-таки в ответ требовалось предпринять хоть какие-то действия - ведь не всё же время держать у рта вилку с куском мяса. Что ж, Детектив собирает всю силу воли в свою держащую вилку руку и, не смотря по сторонам, и даже на это, возможно, уже не прикрытое приличием наблюдение за собой, с видимым удовольствием, чуть ли не слизывает с вилки мясо. После чего зажмурившись, начинает долго и усиленно прожёвывать мясо, как бы показывая всем этим наблюдателям, что его никаким завистливым взглядом не сбить с нормального пережёвывания пищи и пищеварения.
  Правда Детектив, зажмурившись, преследовал ещё одну тайную цель - через полуоткрытые глаза, попытаться обнаружить того, кто там чересчур глазеет на него. Что, тут же и выяснилось, и как увидел Детектив, то сидящие за своими столами и казалось погружённые в свои блюда и разговоры сотрудники, раз за разом, иногда под прикрытием случайного поворота головы, а чаще и без этого прикрытия, бросают в его стороны, то косые, а то и откровенно прямые взгляды. При этом, как показалось Детективу, их глаза каким-то фантастическим образом, расширялись (если им ничего не мешало, и они смотрели на прямую) или же выпучивались и вылезали из своих орбит, чтобы, не используя шею своего носителя, самим выглянуть из орбит и посмотреть в его сторону. Ну а когда на вас так смотрят, такие преображённые глазными расширениями лица, уже и непонятно человеков ли, то это заставляет вздрогнуть и уже со своей стороны перестать жмуриться и широко раскрыть глаза.
  Ну а такой скорый или лучше сказать, скоропалительный переход к полноценному зрению, казалось бы, не даёт возможности окружающему миру остаться незамеченным для Детектива и он определённо ожидает, более сфокусировано увидеть то, что здесь на самом деле творится. Но Детективу вновь приходится удивиться, на этот раз уже своей разыгравшейся фантазии, которой только дай повод - чуть прикрыть глаза, так ей ещё не то привидится. А стоит только взглянуть на окружающий мир без всех фантазийных фильтров, то сразу, всё как на ладони видно, где у каждого из сидящих, такие простые, как у обычного человека не глаза, а продольные щелки (что поделать, когда столько вокруг опасностей, и чтобы быть не прочитанным, и приходиться, таким образом, себя защищать от чужих взглядов).
  А ведь, возможно, Детектив, вновь пал жертвой своей профессиональной мнительности, на которую воздействовал Реконструктор, вот он и наувидел себе всякого. Но, кажется, всё-таки нет и Детектив, опустив голову к тарелке, из такого неудобного положения, бросив взгляд по сторонам, вновь видит столь обширное внимание к себе.
  И если такое внимание со стороны противоположного женского пола, было вполне объяснимо их природными факторами и было даже приятно новому лицу здесь - Детективу, то вот зачем на него пялится мужская часть коллектива, было хоть и объяснимо (увидели конкурента), но не слишком понятно (а смысл). Впрочем, взявший слово Реконструктор, всё расставил по своим местам.
  - Можешь, так не беспокоиться. Ведь здесь все друг друга знают, ну а ты, как человек новый, естественно не можешь не привлечь к себе общее внимание. И каждый, вне зависимости от своей заинтересованности тобой, сам того нехотя, а спросит себя: "А это ещё, кто такой?". Ну а, задав себе вопрос, уже можно и не отвечать, а дальше продолжать есть свой суп. И только те, кто увидит в тебе незримый интерес, то он, используя свою интуицию, постарается угадать ответ на этот вопрос. - Сложив крест-накрест руки на груди, Реконструктор вновь решил поумничать.
   - Ну, раз так, то тогда я могу быть спокоен. - Съязвил Детектив, принявшись за своё блюдо. И хотя Реконструктор не был знаком с Детективом настолько, чтобы иметь право заглядывать ему в рот, что дозволяется делать только самым близким родственникам и проверенным друзьям, он, тем не менее, сидел и заглядывал. Что, не остаётся незамеченным Детективом, знающим о вреде такого приглядного поведения, ведущего к изжоге и он, дабы Реконструктор с первого раза понял, как он неприлично себя ведёт, сквозь прожёвываемый кусок мяса, с брызгами изо рта, интересуется у Реконструктора, а чего он такого замечательного увидел.
  Ну а Реконструктор, не сдаётся и, вытерев со щеки, попавшие на них брызги, говорит:
  - Ну, я не знаю, насколько ты можешь быть спокоен, когда вокруг тебя сидят твои потенциальные враги.
  - Не понял? - оторвавшись от пережёвывания, спросил его удивлённый Детектив.
  - А что, не понятного-то. Ты для них, имеешь одну, но саму важную характеристику - ты для них чужой. А это, не смотря на все другие твои, возможно дружелюбные характеристики, означает врага. Что уж поделать, раз наша природа, на генетическом уровне, заложила в нас такую защитную функцию. Где мы вначале, на физическом уровне не принимаем чужака и лишь после, используя заложенный в нас интеллект и разум, придя к пониманию (только чего?), принимаем его. - Реконструктор, сделав паузу, посмотрел в зал, на сидящих за своими столами сотрудников.
  - Ну, это, я думаю, что переживу. - Уже спокойно ответил Детектив, сам себе удившись, почему он так заволновался.
  - Считаешь, что у тебя для этого есть время. - Реконструктор вновь пододвинулся к столу и, не сводя своего взгляда с Детектива, затаённым голосом проговорил ему. И хотя всё это выглядело какой-то безумной шуткой, но как уже знал Детектив Реконструктора, то он был способен не только на слова, но и на воплощение самых безумных своих идей, и именно это его знание и не заставляло смеяться, а как раз относиться ко всему сказанному серьёзно.
  - Для чего, этого? - сам не зная о чём, спросил Детектив.
  - Стать не чужим, а своим. - Как всегда туманно ответил Реконструктор.
  - А что мешает? - Детектив остаётся верен себе, задавая одни вопросы.
  - Помнишь, о чём я тебя спросил, при входе сюда? - Реконструктор в свою очередь, решил разрушить монополию Детектива на вопросы. И хотя в данный, запутанный всеми эти разговорами момент, Детектив толком уже и не помнил, о чём там его спрашивал Реконструктор, он решил, что будет лучше, дать утвердительный ответ. И он дал его, сказав: да.
  - Но тогда, ты должен понимать, что выход отсюда... - но не успевает Реконструктор договорить, как за него это проделывает Детектив, который, закричав: "Выход только один!", - в тот же момент со всего размаха втыкает в руку Реконструктора вилку и что удивительно, пригвождает ею его к столу. Но у Детектива нет времени на все эти соображения, насчёт удивительных свойств столовой вилки, умеющей пройдя мякоть руки Реконструктора, цепляюще заходить в пластиковый стол, и он, вскочив на ноги, приступает к оценке своего незавидного положения - где он чужой, со всех сторон окружён представителями лиги "своих".
  И ведь эти "свои", как оказывается, не просто просиживали здесь свои задницы, ковыряясь в тарелках, а они можно сказать, уже были готовы к такому повороту событий. Так ими, уже был заблокирован единственный вход в столовую и, судя по внушительным габаритам блокирующих выход, шансов пробиться у Детектива там не было никаких.
  - Что, попал!? - Реконструктор, заметив замешательство Детектива, не смотря на свою болезненную прикованность к столу, начинает издевательски ржать. Что, окружённому со всех сторон Детективу, вокруг которого кольцо из "своих" начинается постепенно сжиматься, совсем не интересно слушать и он, схватив со стола стеклянную перечницу, в один удар попадает и валит Реконструктора с ног.
  - Ты, как всегда прав. Я попал. - Детектив посылает вдогонку, падающему Реконструктору, эту уже никем не оспоримую истину. Ну а когда истина не только звучит, но и подтверждается хлёсткими делами, то это заставляет задуматься, и в одно мгновение остановиться, оторопевшую и уже не нападающую сторону. Где впереди стоящие, начинают осмысленно понимать, что они, так безрассудно выдвинувшись в самый перед, слишком уж поторопились в своих количественных расчётах, на счёт этого типа в меньшинстве, который как оказывается, способен и их оставить не в полном большинстве. И теперь они, подталкиваемые сзади, из-за своего положения, более смелыми "своими", боковым зрением поглядывали на сбоку стоящих "своих", которые может и на этот раз совершат оплошность и безрассудно выдвинутся вперёд.
  Ну а Детектив, скорее всего, подспудно ожидал этого замешательства в стане врагов - "своих" и, поняв, что его единственный, более-менее успешный выход отсюда, лежит через кухню, обратил свои взоры туда. Ну а там хозяйничает непримиримый враг "своих" - ученики школы "Огненного дракона" под руководством мастера Чена. И хотя мастер Чен и его школа, не особо была близка Детективу, всё же у него другого выбора не было и ему оставалось лишь надеяться на то, что пословица "враг моего врага мой друг", не даст сбоев.
  Правда, ему ещё нужно было пробиться к кухне, на пути к которой, перед Детективом встали две голодные из-за него подруги, от которых не укрылась его заинтересованность Милой и они, порезавшись заколкой, поклялись кровью, отомстить ему за их поруганную честь; а это очень страшно и больно.
  - Ки-я! - обойдя с двух сторон стол, в одно горло, продемонстрировали знание стиля кричащего журавля эти подруги. Что, в общем-то, было ожидаемо, ведь никакой другой боевой стиль, не может продемонстрировать столько красоты и грации, которую всегда не прочь продемонстрировать любая красотка. А, как говорится, красота есть самая страшная сила, так что, вполне понятно, почему подруги прибегнули именно к этому виду оружия, которое всегда на виду и при себе. Да и к тому же, поза журавля, формирует правильную осанку и не даёт сутулить плечи, к чему так склонны многие работники умственного труда. Единственное, что трудно выполнимо, так это удержание равновесия, стоя на одно ноге, что в некотором роде отвлекает внимание, чем и решает воспользоваться Детектив, резко бросившись в открытый проём между ними, тем самым поставив их перед фактом ревностного выбора.
  Ну а когда ты поставлен перед фактом такого выбора, где каждая из привлекательных или наоборот, не очень сторон, притягивает к себе всё твоё внимание, то это, конечно же, не больно способствует твоему равновесию. Ну а тут, оказавшийся между ними, в буквальной близости к их ногам Детектив, своим неожиданным появлением, поставил этих журавушек перед фактом их обоюдной недоговорённости, на счёт взаимодействия друг с другом. Что, само собой, сбивает их с уверенности на счёт друг друга, где каждая из них, уже даже боится дать себя опередить своей, всё же на счёт парней, заклятой подруге. Ну и дальше, следует их практически одновременный разворот в сторону, проскакивающего между ними Детектива, который, не дожидаясь их, конечно, не может, пролетая мимо женских ног, не оценить их или как в данном случае, ухватить их за лодыжки.
  И все эти одновременные, до степени падения действия Детектива, само собой расшатывают этих, уже имеющих все и даже грубые основания для крика - кричащих журавлей. А что они ещё могут сказать, кроме того, как истошно прокричать в ответ, после такого очень больного падения о соседний стол. При этом эти белые журавли, используя свои руки, видимо в попытке взлететь, начали делать интенсивные взмахи, что в данном неподготовленном случае ни к чему не привело, а вот существенно повредить лица, попавших под эти взмахи "своих", им до степени образования паники, даже очень удалось.
  Но у Детектива, на все эти наблюдения, не запланировано времени и он, пролетев под столом, с другой стороны стола наталкивается на стоящие там стулья. Что только на первый, неподготовленный взгляд, есть всего лишь препятствие для его ног. И хотя Детектив, не мог похвастаться большими знаниями в области применения не по назначению различных технических устройств, коим и был стул, он каким-то образом (возможно, его мимолётная связь с лодыжками белых журавлей, передала ему знания о технике боя журавля: видишь силу - породи силу, видишь силу - измени силу, видишь силу - добудь силу, видишь силу - откажись от силы) сумел догадаться, что ему нужно с ним делать. И Детектив, быстро сообразив, при подлёте к стулу, резко сгибает одну ногу в колене и к полной неожиданности стоящих дальше на его пути "своих", резко бьёт по стулу.
  Ну, а в свою очередь стул, получив такое ускорение, на своём полётном пути мгновенно находит зазевавшиеся лица, мало расторопных "своих" (впрочем, у них не было никаких шансов увернуться от этой подачи) и валит их всех в одну потерявшую массу людей. И хотя Детективу нужно поспешать, пока путь на кухню свободен, всё же он не может не запечатлить в своей памяти этот победный миг, для красоты момента, прочитав над поверженным врагом рубаи Хайяма:
  "Мы в этот мир вторично не придём, Своих друзей вторично не найдём. Держись за миг...Ведь он не повторится, Как сам и ты не повторишься в нём!". - Отдав должное мигу, Детектив рванул дальше к раздаточной линии, для чего ему собственно, оставалось лишь оббежать перегородку, которая ограждает обеденный зал от самой линии самообслуживания, ну а там, дело техники. И вот Детектив делает рывок и, оказавшись у края этой перегородки, уже готов юркнуть за неё, как вдруг к полной неожиданности для себя, Детектив наталкивается на выходящую оттуда Милу. Хотя он, не совсем на неё натыкается, ведь впереди неё находится разнос с её обедом. А вот на него, он буквально и наталкивается. Что, в общем-то, для всех них становится неожиданным.
  И если Детектив и Мила обмирают на месте от такой незапланированной встречи, то воткнувшийся в живот Детективу пластмассовый разнос, явно не намерен проявлять стойкость. И он, как натура, состоящая из различных органических соединений, не любящих любого рода на себя давлений, не выдерживает всего этого и, подогнувшись, начинает ронять на пол всё то, что для себя выбрала Мила. Ну а летящая посуда на не предусматривающий мягкости отношений, своеобразно своему видению мира (а видит он его, с изнанки подошв ботинок) пол и принимается соответственно - вдребезги, с дальним разбросом всего своего содержимого. Где осколки от тарелок, больно ранят ноги Мила, а выброшенные из тарелки капли супа и соуса, попав на её ноги и новую, вчера только купила юбку, ещё больнее ранят, уже её эстетические чувства.
  Ну а на это, стоило посмотреть, что они одновременно и сделали, изучающе, посмотрев друг на друга. Где у каждого в голове, скорей всего и возникли соответствующие вопросы друг к другу, о которых вслух не спрашивают, а вот про себя - сколько угодно. И если на счёт Детектива и так всё ясно понятно и не интересно, то по поводу взглядов на всё это дело Милы, хотелось бы, поподробней.
  А ведь спрашивается, с какими глазами, она должна была посмотреть на этого, летящего сломя голову и не смотрящего перед собой, что за чудака-человека. А с такими, какими она и посмотрела на него, очень пристально-мстительно - глазами полными печали. Отчего Детективу, чьё сердце в один миг разбилось, после этого её, однозначно, специально для него приготовленного взгляда, тут же захотелось провалиться сквозь землю. Что он и сделал, правда, не по своей воле, а после удара возмездия - стулом по голове, который нанёс ему тот знаток весёлых историй, тип с широкой спиной. И хотя резкое потемнение в глазах и нелёгкое головокружение, со слабостью в ногах, Детективом поначалу были приняты за симптомы сердечной болезни, которая, как все знают, настигает вас внезапно и в самый неурочный час, всё же во время своего падения, пока что на пол, а не под землю, он сумел, увидев ухмыляющуюся рожу того весельчака, сделать для себя многозначительный вывод - он однозначно попал.
  Но Детектив, не смотря на такое своё малосознательное положение, не теряется и, немного поразмыслив, делает ещё один из всего этого вывод:
  - Это не выход. - И как оказывается, его слышат и даже отвечают в ответ.
   - Всё верно и любая задача, как и алгоритм, всегда содержит в себе второе решение или как в нашем случае со столовой, запасной выход. - Прямо в ухо Детективу, говорит Реконструктор, заставляя Детектива снять со своих глаз пелену задумчивости и посмотреть на окружающий мир своим прежним взглядом.
  - Ну что, пойдём? - приподымаясь со стула, спросил Реконструктор Детектива. На что Детектив, бросив мимолётный взгляд на свободную от вилочных повреждений руку Реконструктора, поднимается вслед за ним и следует к выходу из столовой. Правда, по выходу в коридор, их там случайно ждали любопытные лица сотрудников, в количестве, не считаемой, но очень шумливой массы, которым непременно захотелось поздороваться с Реконструктором и заодно с Детективом. Что, не ввело в заблуждение Детектива, увидевшим во всём этом, желание нетерпеливых сотрудников, поближе подойти к нему и так сказать, через рукопожатие попытаться понять, что он за человек. При этом все стараются представиться, что в ответ делает и Детектив, который, само собой, тут же не специально, а по психологическим причинам, всех их забывает (память ещё не решила для себя, кто ей будет полезен или опасен, и поэтому с первого раза не запоминает имена).
  Ну а пока Реконструктор отвечает на вопросы спрашивающих, Детектив, занимая рядом с ним молчаливую позицию, с тем же вниманием, смотрит на внимающие ему лица сотрудников, которые только для видимости смотрят на Рекоснтруктора, когда как сами, в пол взгляда, изучающе смотрят на него.
  "Может их, поразить какой-нибудь выходкой", - усмехнулся про себя Детектив, но вспомнив, что знает только одни непристойные, на грани выходки, решил молча постоять. Ведь после этого, пожалуй, им всем, тут будет не очень удобно смотреть в глаза друг другу. Но не успел Детектив, таким смешливым образом, позабавить себя, как вдруг, он на своих боках почувствовал, что их стоящему здесь полку, очень даже чувствительно прибыло. И хотя Детективу, было очень любопытно, кто там сзади толкается, всё же он, как лицо здесь новое, для того чтобы заслужить уважение у этого коллектива, должен демонстрировать свою невозмутимость, что он и принялся проделывать, никак не реагируя на все эти толчки сзади.
  Правда, не смотря на то, что его лицо, с выражением независимости и насмешливости, смотрело вперёд поверх голов, всей этой столпившейся вокруг них массы людей, мыслями он всё же обратился назад, пытаясь понять, кто это там такой нетерпеливый. Но, как выяснилось, долго ждать не пришлось и этот возмутитель спокойствия и источник волнения, как только он растолкал впереди себя стоящих, то тут же, чуть ли не вывалившись из людского окружения, предстал перед Реконструктором и Детективом.
  И если это явление такого неугомонного, нового лица, вызвало у Реконструктора улыбку, с которой он и поприветствовал его: " А ты Стон, как обычно, опаздываешь", - то Детектив, совершенно иначе отреагировал, увидев этого Стона. А всё потому, что он узнал в этом Стоне, того самого торопыгу из лифта, который, конечно же, специально отдавил ему ногу. О чём Детектив, так уж и быть, после его слёзных извинений, готов даже забыть, но вот его новый туфель, получивший на всю свою короткую жизнь, очень видимую отметку - ссадину, при его небольшой зарплате, однозначно не сможет смириться с этой потерей своего лица.
  Отчего Детектива вновь наполняет горькая горечь, и он не выдерживает, и украдкой бросает свой взгляд на свой, уже не такой новый туфель. И, конечно, Детектив понимает, что когда-нибудь настал бы тот миг, когда бы его туфли, со временем начали бы покрываться морщинами или, набираясь опыта - подобного рода ссадинами и срезами, но ведь это было бы, их время и их опыт, а вот какой для себя опыт, они могли для себя извлечь, из этой встречи с этим Стоном, совсем не ясно. Хотя, может такой, что надо быть более осмотрительными и не выставлять себя во всей красе и на ширине плеч своего носителя, для того чтобы стоящие напротив туфельки, могли бы должно их оценить. Нет уж, не дождётесь. И Детектив уже было хотел вскипеть, как вдруг своим взглядом натолкнулся на протянутую ему этим Стоном руку.
  "Что, это?", - непонимающе глядя на протянутую руку, про себя задался вопросом Детектив. Ну и видимо, его соображения на счёт всего этого затянулись, раз в дело пришлось вмешаться Реконструктору, который звучно рассмеялся над таким замешательством Детектива, забывшим, как люди приветствуют друг друга.
  "Значит, хочешь поздороваться со мной. Ну, тогда, держись", - стиснув зубы, зло, посмотрев на улыбающегося Стона, Детектив решительно схватил его руку и начал со всей своей силы, сжимать её. Чего (такого напора на руку), видимо, не ожидал этот Стон, чья улыбка постепенно сошла на нет, а он сам, с той же постепенностью, начался наливаться красной краской.
  "Ты у меня, на всю жизнь запомнишь это рукопожатие", - накрутивший себя Детектив, чуть ли не ликовал, наблюдая за этим преображением Стона, чей красный цвет лица, быстро сменился на бледный и, как почувствовал Детектив, он даже уже начал подрагивать. Но Детектив видит во всём этом всего лишь трусливое прикрытие этого Стона, которого он и не отпустит, пока не дожмёт до его просительного стенания. Чего, как оказалось, долго не пришлось ждать, и этот Стон застонал, правда, он всё это дело сопроводил неожиданным и очень вдруг, падением с ног. Что, в свою очередь, вызвало мгновенную реакцию стоящих вокруг людей, где все, в основном за себя, испугавшись, резко одёрнулись назад от упавшего на пол Стона, и тем самым вызвали цепную, с кровавыми последствиями реакцию, разбив своими затылками носы сзади стоящим. Ну а те, уже следом реагируют и сводят на бок носы тех, кто стоит сзади них. Ну а всё это вместе, приводит к общему шуму и волнительному разброду, со своими бессмысленными шатаниями.
  Но всё это остаётся за пределами видимости Детектива, на чьей руке повис стонущий и схвативший своей свободной рукой сердце Стон. При этом, застывший на месте Детектив, глядя на этого Стона, не слишком соображает, что ему следует сейчас делать - отпустить руку или продолжать сгибаться под тяжестью этого наполненного излишками веса Стона. Но скользкая рука Стона, выскользнув из руки Детектива, сама решает за него и Стон, получив полную свободу, уже в полном своём составе, валится на пол, где для эффектности, не забывает звучно треснуться головой об пол. Ну а, судя по еле дышащему телу Стона, то он, скорей всего, таким образом, пытается окончательно получить полную свободу от своего, трудно куда, вместительного тела.
  Ну а дальше, всё происходящее видится Детективом, как в тумане, чему, в общем-то, способствует всё это, с выражением ужаса и испуга на лицах, мелькание перед ним различного рода людей. Где одни пытались что-то сделать, тогда как другие, наоборот, ничего, не только не пытались, но и не хотели делать, держа нос к верху, для того с него ничего не стекало. Что же касается лежащего на полу Стона, то, как запомнил Детектив, то вдруг откуда-то из неизвестности, появились люди, уже в медицинских халатах, которые и решили судьбу Стона, погрузив его в носилки и унеся его куда-то вместе с собой.
  Ну и как окончание всего этого воспоминания - на переднем плане, невозмутимое лицо, наклонившегося к нему Реконструктора, который, тыкаясь носом ему в щёки, пытается вглядеться в лицо. Ну а как только он улавливает признаки сознания, то Реконструктор произносит обыденную фразу: "Завтра, в это же время, ждём здесь вас", - после чего закрывает дверь такси, которое и уносит Детектива туда, куда ему озвучено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"