Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Последнее искушение свободой.Гл.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Щас-славие.
  Если в первое мое прибытие на будущее свое рабочее место, я не сильно обращал внимание на окружающих меня людей,в оправдание скажу ,что поиск прямого пути до своего места занимали все мои мысли , то сегодня я, можно сказать уже освоился и мог более внимательно рассмотреть окружающих меня людей. Если в автобусе, ограниченность пространства позволяла разве что рассмотреть соседа по месту , то по прибытию можно было весьма существенно расширить свой кругозор. Правда утро мое омрачило отсутствие вчерашней моей попутчицы , но моя утренняя движуха не давала проявится горичному осадку, осевшему на дне моей души .
  Ну, а если театр начинается с вешалки ,то знакомство с компанией лучше начинать с ее автопаркинга. Именно он может больше рассказать, как живут и дышат сотрудники компании, чем что-либо другое, правда, если конечно в корпоративных правилах и этот пункт пока еще не учтен. Но будем надеяться ,что местные правилописы еще не добрались до этого парковочного уголка личной жизни работника. Хотя и без них есть кому влиять на умы служащих компании. Ведь корпоративная культура , с ее сложившейся системой отношений , коммуникаций и действий ,есть всего лишь совокупность моделей поведения, которые приобретены организацией в процессе адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, показавших свою эффективность и разделяемых большинством членов организации. Так что, сосуд корпоративной культуры есть сообщающаяся емкость и без влияния внешних факторов не может обойтись.
  Конечно, многие руководители стремятся к максимальной вакуумности организации , но из этого выходят зачастую разве что, только секты. Хотя корпоративные правила и имеют что-то общее с сектанством , например, такие сходности как, бездоказательное принятие этих правил всеми членами коллектива ,строгое следование им ,своя принятая символика: лозунги, организационные табу, ритуалы. Отступничество же от них карается изгнанием из этого корпоративного сообщества. А ведь все эти правила не есть установленные законом нормативные акты , а всего лишь разработанная стратегическим отделом компании рекомендации, служащие средством для повышения эффективности работы. -Но ведь главное, никто ,никого ,ничем не обязывает -, заявляют руководители компаний.
  -Но когда я слышу три подряд отрицания, то это всегда вызывает во мне подозрения.- в свою очередь отвечу я им.
   -Не хотите ,не работайте у нас ,- продолжают все те же руководители.
  - Не хотел бы не хотеть , но не выбора хотеть .- ставит в тупик мой ответ этих всезнаек хотений. Да, все-таки нет ничего более обманчивей ,чем добровольно-принудительная мотивация. Ну, да ладно, все живут исходя каких-либо правил и чем же я, заслужил для себя особенное отношение. Так что и мне никуда не деваться и придется следовать им , этим правилам.
  Но что же парковка , какие сюрпризы принесла она. Что сказать, все-таки предисловие к пьесе весьма нужная вещь , дающая возможность разобраться в действующих лицах данного представления. На мгновение и мне захотелось стать участником этого действа , влететь на парковку на белоснежном кабриолете , так чтобы резкий поворот авто, вызвал бы собою, направленный поток воздуха ,который бы в свою очередь обдал ветром ,приподняв при этом юбки ,стоящих рядом красавиц. Но они даже не нахмурились в мою сторону ,а только лишь призывно заулыбались мне в ответ. Но как вы понимаете, это были только мечты , а влетел на парковку только лишь Второй и стоящие девушки заманчиво улыбались ему, а не мне ,а может даже не ему, а только его автомобилю.
  Далее можно было представить себя на каком-нибудь автосалоне , где идет показ новинок мирового автопрома ,но только отчего то он проходит здесь, в дали от мировых столиц автомобильного рынка .Но тем не менее, представленный здесь автомобильный парк мало чем уступает всяким там, выставочным показам и даже больше скажу ,что тот показательный пафос ,который сопровождал выход каждого нового участника из автомобиля, редко случается увидеть на этих автосалонах ,когда у нас же его можно наблюдать хоть каждое утро.-Автомобиль для того и нужен чтобы себя показать и других на нем посмотреть ,-утверждают заседатели эксклюзивных авто и наверное бесспорность этого правила не требует доказательств.
  Резь в моих глазах от напускной пыли стала невыносимой и я решил, что мне уже пора идти к своему рабочему месту. -Да, воистину оно многодетно ,- подумал я про себя,- И ее дети страсть и зависть , не говоря про понт, и это только самые известные из многих их.
  Сегодня, каждого из нас троих направят на свой будущий фронт борьбы или в зону своей ответственности. Мне достался отдел по продажам западного отделения нашей компании. Стоящая перед нами на сегодня задача легка и незамысловата. Нужно познакомится, правда уже в живую с коллективом и как говориться, наладить контакт со всеми звеньями менеджмента. Первый выход в новый коллектив всегда волнительное мероприятие и десятки устремленных на тебя глаз не сильно придают уверенности в твоих действиях. Кажется ,что ты все и всех видишь ,но спустя время, как оказывается, ты мало что можешь с точностью вспомнить и ты не понимаешь, как это могло случится, что ты столько всего упустил из виду. И уже после зайдя в свой кабинет, ты уже спиной слышишь безмолвное перешептывание коллектива. Женская , самая молодая и неопытная ее часть, сразу же срывается с мест ,дабы посетить туалетную комнату в виду внезапного расстройства желудка ,но мы то знаем , чем вызвано это расстройство. Переполненность впечатлений и необходимость опорожнить накопленное ,в связи с новым событием требует срочного совещания этой части коллектива. Более взрослые и считающие себя более проницательными, продолжают, как кажется работать , но это всего лишь видимость и они под видом сосредоточенности, также переваривают сегодняшнее представление нового кадровика и пытаются составить обо всем этом, свое оригинальное мнение , которое будет высказано в курительной комнате после обеда.
  Но это будет потом , а сейчас же меня представляет Наставник начальнику западного отделения компании . Представив меня, Наставник не стал долго задерживаться и пожелав удачи, удалился из ее кабинета. Почему ее кабинета , да просто начальником была женщина , с таким многозначительным именем Любовь. Вам может показаться ,что я применяя сразу же данное имя Любовь ,отступил от своего основного правила, называть людей согласно их славе. Но это не так. Ведь согласно нашей классификации женский род уже несет в себе определенность ,свою собственную славу ,так что их общая слава уже конкретизируется под своими собственными именами. Хотя надо заметить ,что человек не всегда согласен с данностями и приносит в мир свое видение окружающих , именуя их на свой лад. Так коллектив, трудившийся под началом Любви ,в междусобойчике звали ее на западный манер, мисс Любовь или просто Мисс.
  Когда же мы зашли к ней в кабинет, то застали ,конечно же не врасплох ,для чего не было никаких причин, так как наш предварительный стук, должен был предупреждающе оградить нас от этого женского раз плоха ,который к слову сказать , лучше не заставать , иначе может вслед за ним последовать и два плоха. Просто ее стать находилась за определенным делом , а именно поиском чего-то нового, в зеркале кабинета. Поздоровавшись и представив нас друг другу ,Наставник ,как было сказано выше, сразу же удалился .Видимо все условности были уже заранее обговорены или может причина заключалась еще в чем-то другом , но мне было не до этого.
  Оставшись наедине со мной ,Любовь не торопится начинать разговор, но когда уже молчание начинает угрожающе затягиваться ,она все-таки предлагает мне сесть за стол, а сама после того как я сел, обойдя меня сзади, идет что-то достать там, из находящегося за мной шкафа. Но пока же она находится сзади меня ,в поисках очень чего-то нужного для нее, я хотел бы сказать несколько слов в ее адрес.
  Таких как она ,в молодости называют смазливыми , мне правда трудно определить качество этой характеристики , но мне кажется ,что строгость черт красоты с ее прямыми линиями не всегда интересна природе и она упражняясь в художестве, стараясь выразить свое индивидуальное видение, небольшими мазками подкрашивает черты лица у некоторых особо выделенных ею особ. Но как часто бывает, затем за дело берется время и вносит свои коррективы в данное произведение природы. Но куда времени со своей старческой поступью тягаться против стрижков молодости . А что поделать и куда деваться, раз кисть оказалась в руках такого художника и теперь налет кисти времени ,разве что только может смазать или размазать картину совершенства юности. Вот и приходится самому, уже не юному созданию, с помощью современных кисточек и различных косметических средств исправлять то, что намулевало время. Но разве она стара. Пожалуй, нет и даже скорее нет. Понятие возраста также входит в число трудно для меня определяемых категорий и как я думаю, не только для меня.
  Индустрия красоты семимильными шагами двигается вперед и все больше вносит свои корректировки во внешний вид населения. Культ ,хотел сказать красоты , но скорее физического безвременья захватил умы людей. Старость, с ее атрибутами нынче не в моде или вернее атрибуты старости не желательны ,а так, багаж из пластики плюс химия вполне могут тебе обеспечить некоторую приглядность на время. Но все же ,какими бы ухищрениям не прибегала столетняя молодежь ,твое подсознание обнаруживает их по признакам отсутствия в них невидимой ,но ощутимой сознанием жизненной энергии. И как бы ты красив не был ,но если в твоем букете красоты нет цветка молодости , то твое дело так и останется безнадежным. Увядание красоты заставляет ее обладательниц искать для себя другие альтернативные источники применения своих талантов, например, таких ,как построение своей карьеры. Кто и как к этому приходит, все сугубо индивидуально ,но для некоторых самостремление к карьере ,уже изначально заложено внутри их организма.
  Что же касается моей начальницы ,то как говорят, ей было за-, но она была еще совсем даже не против. А сколько это я со своей стороны не решусь ответить. Между тем, она наконец то вроде бы ,как бы даже нашла что искала и вернулась на свое место за столом. Как ни странно, но как оказалось это была пачка сигарет. Любовь немигающее, глядя на меня зажгла сигарету и не спеша занялась поглощением сигаретного дыма. Я уже привык, что почему-то разговор должен начинаться с этого процесса налаживания взаимопонимания. Внешняя задымленность, видимо рассеивала возможную затуманенность в предстоящей беседе . Тогда почему к примеру и мне не последовать их примеру ,правда тогда у них уже может возникнуть дым сомнений в конструктивности нашего разговора. Да уж ,где сядешь, там и прикуришь. Накурившись и не забыв при этом меня одарить 70% поступлением в мой организм никотина при пассивном курении , она начала свой разговор. -Я думаю, что мне не надо тебя посвящать в те основы ,на которых зиждется внутренний мир компании. - Да начало неплохое ,в особенности то ,что ко мне обращаются на ты, -подумал я и ответил вслух:-Да, посвящать я думаю, что не надо.
  -Ну, и хорошо. Значит, смотри .Мой основной принцип ,это полная независимость .Я не лезу к тебе , ты не мешаешь мне .Но, она достигается только в том случае, если между нами будет полное взаимопонимание...(Пауза и дополнение.) по поводу методов по достижению наших общих целей. Согласен.
  -Да, безусловно.
  -Вот и хорошо. Теперь я тебе объясню основную нашу стратегию ,используемую у нас в отделе. Я не люблю повторяться , но все же, я ее тебе напомню, хоть ты возможно ее и слышал. Мы в своем отделе, придерживаемся принципа "бейсбольной команды". У нас есть свои ключевые успешные сотрудники , которые считаются "свободными игроками". Эта категория приносит основную прибыль нам и за них всегда ведется активная конкуренция на рынке рабочей силы. Работников же с невысокими личностными и профессиональными показателями мы долго не держим и быстро увольняем по нашей инициативе .Теперь же исходя из этих моих слов, мне хотелось бы услышать то, что я от тебя жду на этом месте.-Любовь уж слишком сильно хочет от меня это услышать, раз так пристально уставилась на меня.
  -Ну, здесь не так уж и сложно догадаться. Во-первых, для команды всегда нужны новые результативные форварды ,а что насчет вторых, так надо, чтобы они наконец то поняли и первыми проявили инициативу, в плане своего увольнения Ну, а если же до них это не дойдет , то аттестация мне в руки.
  -Ты точно уловил суть проблемы. Не зря я, ходатайствовала за тебя.
  -В каком смысле?, -недоуменно спросил я.
  -Хоть ваш СУП и числится отдельным подразделением и если он даже сможет реорганизоваться в отдельное рекрутное агенство , все же мы имеем свои рычаги влияния и на вашу кадровость. Так что, тебе придется привыкнуть к такому порядку вещей. И как бы там ваш жеребец не рвал и метал , доказывая свою обособленность, все это только миф и только сказки для новичков. Строит из себя, самсеберая или как там, его сумбурая.
  -Может самурая , -вставил я.
  -Да какая разница .Он не понимает ,что времена поменялись и нужно взаимодействовать , идти на контакт. Ведь в нашей компании, все друг от друга зависят и от степени притирания между звеньями менеджмента, зависит эффективность нашей работы. Смекнул .
  Тон сказанного ею, последнего слова, не позволял мне не догадаться в какую сторону я должен смекнуть.
  -Да, кажется все понятно.
  -Значит сегодня для тебя будет день знакомств, а уж завтра, мы разработаем план нашего дальнейшего взаимопонимания, -с этими словами она встала из-за стола и приглашая за собой, вывела меня в помещение рабочего офиса.
  -Коллеги, прошу внимания , -громко произнесла Любовь , после того как похлопала в ладоши , дабы обратить на себя внимание ,но я думаю и без этого шумового эффекта, ее выход не остался бы не замеченным для подчиненных.
  -Есть объявление. И давайте не стесняться и подходить по ближе.-заявила она. Когда же все окружили нас сплошным кольцом ,она продолжила -, Наш отдел пополнился еще одним ценным кадром ,который в свою очередь будет определять ценность наших ,с вами кадров. Я же пока вас не прошу его любить и тем более жаловать .Тем более этим есть кому заняться , но между тем, я надеюсь, что вы найдете много нужного для себя при общении с ним. Что касается более тесного знакомства ,то Ник с вами в последствии свяжется и все объяснит .
  -А это ,еще кто, -послышался чей-то выкрик из толпы, собравшихся сотрудников.
  -А это, что еще за бескультурье. Кому там, так интересно , давай выходи .- сурово заявила мисс Любовь , но так как желающие не обнаружились, продолжила,- Ну, ладно , я попозже пообщаюсь с любопытным тихоней. Ах, да, я совсем забыла сделать то, с чего надо было начать и представить вам нового кадровика. Спасибо, что напомнили. Значит вашего нового менеджера по работе с персоналом зовут Ник .И если есть вопросы, то без должностной скромности можете их задавать. Ну, а если их нет , то на этом все и вы надеюсь еще не забыли ваших должностных обязанностей.
  Толпа выполнив предназначенное , согласно физическому закону сохранения толпы, также быстро поредела ,как и собралась . Мисс же не задерживаясь на месте, провела меня в мой кабинет , показав в нем , что где и да как. Затем она, со словами,- Удачи, -оставила меня одного для скорейшей акклиматизации в моем новом кабинете. Что ж, кабинет как кабинет ,но приставка мой, сразу же его наделяет могущественными свойствами и он уже не кажется просто кабинетом. Пускай он не такой большой и обстановка так себе , но для меня это совсем не важно, а важно то, что на этом маленьком пространстве мое слово будет определяющим , хотя поправлюсь ,относительно определяющим.
  Померив кабинет шагами ,заглянув во все, что можно было заглянуть ,щелкнув все включатели и выключатели, я можно сказать застолбил свое место или другими словами вошел в курс дела. Для дальнейшей акклиматизации теперь требовалось более близкое знакомство с коллективом . Но на этот счет, у меня были свои определенные соображения. Мне показалось, что послеобеденное время будет наиболее удачным для этого , пока же я решил сделать небольшие наброски плана моих дальнейших работ. Устроившись у монитора компьютера, я начал разбираться с существующими служебными необходимостями. Прозрачность верхних перегородок, позволяли мне заглянуть в общий зал нашего отделения. Рабочие будни за стеклом кабинета, продолжали свое размеренное течение жизни, правда иногда, наиболее любопытные ,проходя мимо моего кабинета, не могли не удержаться и не понаблюдать за моими телодвижениями.
  Я же решил еще разок пролистать основы разъясняющий документ компании , так называемый справочник сотрудника. С ним нас уже знакомили на первоначальном ознакомительном этапе, но сейчас мне захотелось более внимательно с ним ознакомиться. Ведь как правило ,сложно сразу же различить в огромной предоставляемой для ознакомления массе бумаг те крупицы истинной необходимости. Открыв заглавный лист, я вновь испытал чувство, своего рода некоторого восхищения перед составителями сего труда. Все-таки, в компании не стали придерживаться принципа минимализма и подошли к данному делу с большой фантазией. Впервые, открывающего сей труд ,встречал девиз компании : "Кто не движется с нами вперед, тот останется в прошлом". Что ж, кто предупрежден, тот вооружен , так что читатель уже должен быть готовым и стремиться не засиживаться на месте ,чтобы не оказаться в прошлом.
  Первый раздел "Миссия", представляемый данным справочником и в прошлый раз не оставил меня равнодушным , но сейчас , в располагающей обстановке нажал все мои внутренние рычаги, включающие памятливое воображение. И ведь какая мысль посетила меня. Да наша небесная канцелярия просто обязана завести себе такой справочник сотрудника. Мне так и видится сей труд обрамленный ореолом священности. Можно и девиз подобрать соответствующий ,естественно с одобрения на то Года. Так , к примеру можно предложить следующие варианты : "В будущее вместе с нами","Всякая дорога от Бога " , "Как Бог на душу положит", ну и еще что-то в этом роде.
  Что ж , давайте пробежимся по разделам и первый из них будет ,Миссия.
  Небесная канцелярия- высшее духовное ,негосударственное учреждение, основной целью существования которого является бдение за высшими небесными , а также земными ценностями ,а также в предоставлении человеку, независимо от расы, национальности ,языка и пола, на протяжении всего его жизненного цикла всех сопутствующих этому процессу возможностей, контроль за реализацией которых возлагается на соответствующие лица ,а ответственность ложится на самого человека. По истечении жизненного цикла , канцелярия подводит итог существования того или иного лица и выносит соответствующие решения.
  Небесная канцелярия (НК) была основана Годом с незапамятных времен. Взяв на себя вездесущие обязательства Год, создал за шесть дней мир ,и вследствие чего, расширил всеохватывающие сферы задействования небесной канцелярии. Теперь, не только небеса, но и весь земной мир вошел в управленческий холдинг "НК".
  В небесной канцелярии несут службу высоконравственные профессионалы своего дела. Разделение ангелов по ступеням позволило нам поднять уровень качества работы до незыблемых высот , при этом у нас места какому-либо чинопочитанию. Небесная канцелярия обеспечивает лучшие условия для обучения и труда своим сотрудникам . "НК"предлагает всем сотрудникам интересную ,ориентированную на раскрытие своего потенциала и достижение конечного результата работу. (Надо сказать что последний тезис, возможно , следуя анализу его поведения, часто бы упоминал в своих гневных речах Денница. Он ссылался на популизм предлагаемого в канцелярии и что он поведясь на рекламу ,предлагающую сотруднику раскрыть его потенциал , поверил и пошел на поводу у Года ,когда как последний не дает ему полностью раскрыться и постоянно его зажимает.)
  Принципы.
  В качестве основополагающего принципа применяемого в работе НК, взято одно мудрое изречение, гласящее: "На бога надейся , а сам не плошай".
  Ценности.
  Посвящая себя благим делам и руководствуясь самыми высокими моральными принципами небесная канцелярия видит ценности в бескомпромиссной справедливости ,открытости ,честности и веры.
  Права и обязанности сотрудников.
  Небесная канцелярия гарантирует полностью воздать вам по вашим заслугам и прегрешениям. И ничто не уйдет должного внимания от ее незримого ока.
  Порядок трудоустройства.
  Прием сотрудника на работу осуществляется на основании резюме (жизненные поступки все напишут в вашу летопись жизни) , цикла собеседований (ваших обращений, с помощью молитв, к богу) и рекомендаций ( настоятель и батюшка иногда оказывают такое содействие).
  Что-то подобное, создалось игрой моего воображения .Ну, а когда время вновь в мешалось в ход событий и заявило о себе ,скорее не боем, а тихим пиканием, другие же громкие, а значит грубые звуки не приветствовались в компании ,так как могли вывести из равновесия легкоранимого сотрудника, ознаменовавшем о наступлении нового жизненного отрезка , называемым обедом , то я уже был готов к этому священному процессу. Не прошло и пяти минут ,как ко мне зашла мисс Любовь (Пусть будет так.). Спросив для проформы ,как движутся дела ,она предложила мне составить компанию, для посещения столовой. Честно сказать, мне не особенно хотелось с кем либо сидеть за одним столом и делить трапезу. Я можно сказать еще не был готов к этому ,но в данном случае отказываться было нельзя и я, вместе с мисс Любовь ,проследовали в столовую.
  -Ну , и как вам здесь , -меня почему то на вы, спросила она по дороге в столовую . Видимо, ты- распространялось только на ее владения ,вне их же ,у мисс Любовь включался корпоративный дух и она переходила на вы-.
  -Да ничего , если не считать того ,что пока я из кабинета и не выходил, -ответил я.
  -А как вам, наша компания. Нравится.
  -Да пока трудно сказать ,ведь я еще толком даже и не осмотрелся.
  -Осматривайся скорее , а то ведь можно и опоздать ,- сказала Любовь, сопроводив эти слова, пожатием моего локтя.
  -А если вы имеете в виду вашу компанию ,то я постараюсь , -деланно ответил я ,стараясь не обращать внимание на ее жест .
  -Да за вами не угонишься.-включилась она.
  -То ,торопите меня ,то уже вам за мной не угнаться . Что в принципе дело не меняет и эти факторы взаимосвязаны между собой. И ведь даже самоопоздание совершенно не зависит от твоей поспешности и скорее ты опоздаешь именно спеша, чем идя размеренно к цели.-поумничал я.
  -Из всего сказанного, поняла лишь то ,что вы кажется философ.
  -Да нет. Просто , я люблю систематизировать наблюдения.
  -Любопытно будет узнать , в какую классификационную модель я попаду, в результате вашей систематизации.
  -Есть одно правило ,начальство не обсуждается.
  -Конечно, нашел отговорку ,но мне ли не знать, что как раз начальство, самая любимая тема для обсуждения.
  -Я имел в виду ,что начальство не обсуждается, с самим начальством.
  -Вот это уже ближе к сути. Ну да ладно, у нас будет еще время по обсуждать этот вопрос -, закончила она . Ну, а между тем, наш путь подошел к концу и мы оказались в столовой. Мы пришли одними из первых и людей в столовой было не особенно много. Подойдя к раздаче ,каждый из нас взял для себя то ,что согласовывалось с его сегодняшним выбором. Все же, когда мы подошли к раздаче Любовь, наверное пожалела, что позвала меня с собой. Ведь выбор своего обеда ,это все же несколько интимный процесс . И если мне было нечего стесняться и я мог брать все ,что душа пожелает , то для женщины этот выбор представляет собою сложную внутреннюю борьбу между сытостью с ее побочными эффектами в виде дополнительного веса и легким голодом , несущим в себе тяжесть нагрузки для нее , в связи с чем, зачастую эта тяжесть перекладывается на плечи окружающих ее людей в виде раздражительности . Но Любовь , по моему необъективному мнению, на этот раз была видимо в хорошем расположении духа и не стала себя ограничивать в выборе продуктов , так что ее отдел, если бы это видел ,то наверное бы вздохнул с облегчением. Затем присев у дальнего от входа окна, мы принялись за наш обед. Все-таки обед среди бела дня с напротив сидящим ,еще мало знакомым человеком несколько сковывает ,этот процесс поглощения пищи. Так что приходиться с двойным усердием подходить к этому процессу.
  -Да вы, я смотрю ,не большой едок , -заявила мисс Любовь ,после того как переключилась с салата на второе блюдо. Я же в этот момент, как раз зачерпнул ложку супа в рот и в связи с этим не мог ответить сразу, но внешний раздражитель уже был задействован и требования ко мне ,заключавшиеся в ответной моей реакции в виде ответа на вопрос , заставили меня поторопится с процессом глотания. Но спешка во время еды приводит только к одному ,а именно к новым виткам познания , которое в этот раз открыло наличие у меня второго виртуального горла. Попав в него ,моя еда вызвала во мне приступ подавленности и последовавшего за ним кашля, как выхода из этого состояния подавительности.
  -Да не торопитесь вы,- с улыбкой сказала мисс Любовь. Я же, после кашля восстановив себя, сказал , что слова под руку всегда приводят к такому эффекту. На что Любовь заметила, что дело вовсе не в этом, а просто слова слабой половины всегда отчего-то встают у мужчин поперек горла. На что я отметил узкопрофильность видения этой проблемы и что для понимания этого вопроса, необходимо учитывать все аспекты проблемы , ведь как правило, к такому эффекту приводит в основном величина запроса женской половины общества или же, ее свойство характера идти всегда на перекоры мужчине.
  -А может все-таки узость мышления, всему причиной, -ответила она. Я улыбнулся и сказал, что со стороны могут подумать, что мы тут с вами какие то математические задачи решаем.
  -Да ,надо от них отдохнуть. А то у меня, уже эта математика, тоже комом в горле встала,- ответила она.
  -Верно говорят, что окружающее наводит на определенные мысли ,- хотел провести горловую параллель я. Но мисс Любовь уже переключилась на другую тему и сказала, -Хотелось бы чтобы было так. Но у меня и в правду везде стоят цифры. Вот например , что для вас на разносе находится. Скажите то ,то и то. А для меня к примеру, это не курица, а цифровой свод килокалорий. Как любят заявлять наши программисты ,все мы живем в цифровом мире , с чем я соглашусь и скажу больше ,что именно женщины первыми обнаружили этот цифровой мир. Нам на каждом шагу приходиться окунаться в кружащий вокруг сонм цифр. Сколько стоит это, сколько стоит то , про питание и повторять не буду , а попробуй высчитать нужный баланс между сожженными килокалориями и съеденным , ведь если неправильно посчитаешь, то сальдо в начале купального сезона вылезет из трусов. Так что, сама жизнь заставила нас освоить эту мужскую дисциплину. Которая к слову сказать, мне совсем не по душе. Ну, а что же вы, для себя выбрали .
  -Что же?
  -Конечно же самое интересное , а именно высчитывание женских попраметров .
  -Может быть, параметров.
  -Да нет, я все верно сказала. Ведь вы любите узкую специализацию и только интересуетесь одной, определенной частью равнобедренного треугольника. Либо верх ,либо низ и здесь у вас глаз алмаз и вы им можете без труда определить существующий размер.
  -Вы меня в гоняете в краску , -попытался перевести разговор я.
  -А вы нас в гоняете, в вашу параметрическую систему ,определения красоты.
  Я понял, что спорить в данном случае лучше не стоит и для того чтобы закончить этот разговор, решил поскорее закончить обед ,иначе другого выхода для меня не было. А ведь специфичность больной темы, в том и заключена, что ее с трудом удается закончить собеседнику ,вернее не закончить, а приглушить ее на время .Если напор внешних обстоятельств вынуждает рассказчика замолчать ,то как только появляется возможность возобновить разговор ,он сразу же не преминет этим воспользоваться. Но есть ли возможность, как то избавиться от этой болезни ,наличия больных тем? Хотелось бы дать себе надежду, но пожалуй я сам заразился этим вирусом и теперь моя больная тема, это "Существование больных тем и есть ли возможность их избежать". Меж тем, напористость Любви не сбавляла обороты.
  -И ведь, как не борись за свои права ,разве можно одолеть монополистов в области красоты.
  -Разве не вы владеете монополией на красоту.- в свою очередь ответил я.
  -Владеть, то владеем, но определяем красоту не мы. Вы видно решили нам отомстить и придумали эти изматывающие ,вешательные параметры красоты.
  -Интересно, почему вы все лавры отдаете мужской части планеты.
  -А и гадать нечего. Посмотрите кто заведует модой ,кто разрабатывает все новейшие стандарты красоты. Все сплошь мужчины.
  -Но я бы их так назвал с большой оговоркой .
  -Так им и надо ,видимо их за это бог и наказал, -отрезала мисс Любовь. Я бы ей ответил, за что их бог наказал, тем более мне было это известно , хотя возможно, здесь руку приложила и другая альтернатива небесности , но я не стал этого делать, ведь момент выдался вполне подходящим для закрытия этой темы и я закончив обед, предложил пойти назад к себе в офис. Мисс же сказала, чтобы я ее не дожидался, так как ей нужно прежде заглянуть по своим делам и я последовав ее совету отправился к себе в кабинет.
  Обеденное время еще позволяло мне отдохнуть, тем более я заметил странную закономерность . Вместе с благодушием, ко мне приходит сонливость и надо сказать, что она довольно настойчива в своих поползновениях. Ох, как оказывается трудно с нею совладать. Пришлось даже для этого пойти в коридор , чтобы прикупить бодрящих напитков , дабы хоть как то откупиться от нее.
  После обеда ,действуя согласно намеченному плану, я начал знакомство с коллективом. Лично вызывая к себе в кабинет и в след за этим беседуя в сотрудниками ,я пытался сопоставить написанное в личном досье с реальностью. Не знаю почему, но мне захотелось прочитать собственную характеристику, составленную в кадровом отделе. Интересно, какое они составили мнение обо мне? Так и читается, деловит , коммуникабелен ,дисциплинирован , принимает участие в общественных делах компании , крепкое рукопожатие , отличается умом и сообразительностью , ну а последнее, это я к слову сказать от себя добавил, правда как и всю предыдущую часть. Как-то скучновато , но чем скучней тем лучше , а ведь если характеристика будет изобиловать разными интересностями, то с таким захватывающим рассказом, вас пожалуй ждут только, даже не знаю где.
  Ну, а что бы про меня написали в небесной канцелярии. Год ,верно был бы не многословен и ограничился бы одним словом , верую в него. Что касается Денницы, то тут бы многое зависело от места назначения характеристики. Если бы к примеру, она касалась моего направления на службу к Году ,для которого к слову сказать не нужно мнение Денницы ,но все же, то он верно написал бы следующее -, Рекомендую и считаю его достойным вашего выбора. Не буду расписывать все его достоинства ,которых и неперечесть. Одно скажу, лукав ,аж мне под стать.
  Но хватит фантазировать и пора вернуться к делу. Но вот что интересно. Как же надо поступать, если претенденты на место равны по требуемым критериям, чему все-таки отдают предпочтение и какие критерии перевешивают чашу весов в твою сторону или же в данном случае уже рассматривается другая колонка с наличием негативных характеристик. А их, по сравнению с положительными качествами набирается куда больше. Что к примеру, может предложить работник работодателю , образование , стаж , ну и в крайнем случае характеристика . А вот с другой стороны причин , за что можно и отказать ему, не мыслимо много. У нас для этого даже создан специальный формуляр ,состоящий из некоторых общих негативных критериев, являющихся причиной для отказа. Вот он:
  1.Плохое личное впечатление.
  2.Слишком агрессивен, подавляет окружающих ("все знает").
  3. Не способен , ясно выразить свои мысли (плохое произношение, грамматика).
  4.Не планирует свою карьеру (нет целей и намерений).
  5.Мало интереса и энтузиазма (пассивный, безразличный).
  6.Недостаточно уверенности и уравновешенности (нервный, легко смущается).
  7.Избегает участия в деятельности.
  8. Чересчур много значения придает деньгам (интересуется только тем, где предложат больше).
  9.Плохие успехи в обучении (получал только переходной балл).
  10. Не хочет начинать с нижней ступени (ожидает слишком многого и слишком быстро).
  11.Извиняется (заглаживает неблагоприятные факты в прошлом).
  12.Недостаточно тактичен.
  13.Недостаточно зрел.
  14.Недостаточно воспитан (дурные манеры).
  15.Недостаточное социальное понимание.
  16.Есть приметы неприязни к обучению.
  17.Избегает смотреть в глаза интервьюеру.
  18.Вялое рукопожатие.
  19.Нерешителен.
  В принципе и первого пункта вполне достаточно для твоего решения , остальные уже так ,всего лишь его подпункты . А ведь у меня, принимающей стороны, может быть плохое настроение и тогда как быть ,ведь для меня в этот день любой человек будет неприятен. И что же делать, ждать когда мой настрой улучшиться или все-таки смириться с неизбежным. Ну да ладно ,оставим этот пункт. Ну, а как насчет применения слова, недостаточен и вообще, основной приставки не-. Видимо, чтобы решить этот вопрос надо быть самому достаточным. В общем , я естьм мера всему и всех соискателей места в нашей компании. По образу и подобию меня, идет прием на работу. Блин, прямо как в небесной канцелярии у Года. Что ж, придется соответствовать означенному месту. Но, если я мера всему ,тогда почему я ,должен примериваться под место ,нет уж пускай оно принимает мою соразмерность. А вот это уже ,кажется словами Денницы отдает. Но как мне быть, на что опереться в своих решениях. И на столько ли я достаточно свободен ,чтобы их принимать. Как определить ту правильную формулу, позволяющую найти одно единственное правильное решение или может быть , сама постановка вопроса, единственное правильное , уже несет в себе ошибку.
  Или все-таки свобода выбора, при принятии своих решений и есть главное человеческое испытание в этом мире. И в зависимости от этого и определяется сам человек. Ведь для того чтобы увидеть себя внешне ,ему нужно зеркало , а для того чтобы увидеть себя внутренне, ему нужен другой человек. Через другого человека ,только и способен познать себя человек и иного быть не может. Мне же предстояла задача куда более сложная , чем просто познать человека , я должен был взять на себя функции судьи , а именно рассмотреть личное дело сотрудника, принять во внимание все его положительные качества и характеристики с места работы ,учесть его заслуги в компании , принять к сведению рекомендации от вышестоящего начальства, затем обсудить вопрос о перспективности его дальнейшего пребывания в компании и уже после тщательного взвешивания всех за и против, вынести ему свой вердикт. Который к слову сказать, практически безапелляционен.
  В принципе, кроме перечня негативных критериев, в компании была разработана модель компетенций- набор компетенций, необходимых для успешного выполнения данной работы в данной организации. Модель компетенций может включать в себя самые различные знания, умения, навыки и индивидуально-личностные характеристики. Основное требование которое к ним предъявляется, - они должны быть описаны в форме индикаторов поведения.
   Смогу ли я вынести на себе такой груз ответственности ,не знаю. Одно только меня смущает, почему всегда эта ответственность такая тяжелая на подъем , вот понимаю право, на котором основывается ответственность, совсем другое дело. Оно быстро и легко на подъем и при всяком случае заявляет о себе во все услышание. Видимо из-за этих их весовых качеств и выходит такая коллизия , что о праве легко заявить ,но трудно его заиметь ,а ответственность же никому не хочется нести и поэтому она всегда под рукой.
  Но тут я открыл для себя(прямо как в рекламе) вложенную в стопку документов брошюру , с весьма интригующим заголовком , "Совестливые советы для HR-менеджера",которая начиналась с заглавного вопроса :Вас еще волнует этичная сторона вопроса ,тогда эта книга для вас! - Впрочем , все подобные брошюры или же книги-рекомендации , наподобие, как стать богатым и успешным, а также агрессивные рекламные сюжеты применяют в своих сюжетах такой слоган. Пролистав страницы брошюры, я как и ожидал мало чего нашел в ней для себя. Кроме общих рекомендаций в них мало что подходило для практического использования. Правда меня заинтересовал один раздел , в котором расписывался процесс внедрения автоматизированной системы в HR службу. Конечно автоматизация процессов производства ведет к увеличению эффективности производства и кадровая служба не должна стоять в стороне .Так в HR-службе автоматизировали следующие процессы:
  Базовые функции HR
  Аналитика и отчеты
  Социальное взаимодействие
  Управление знаниями
  Управление талантами
  Что ж ,автоматизация вещь по себе неплохая ,вот только мне кажется ,что она не во всех областях применима. Мне так и видится желание несущих ответственность переложить эту свою ответственность на безмолвную технику , которая не знает ни жалости ,ни угрызений совести. А ведь ,просматриваемая мною брошюра в принципе отвечает на главный, так волнующий меня вопрос , если ты мучаешься сомнениями ,то отдай все на откуп машине и она не зная жалости, решит все за тебя . Но пока еще это автоновшество, не больно сильно пользуется у нас популярностью и по моему мнению ,в вопросах оценки человеческих качеств машина совсем не подобающий инструмент.
  Но что же, с моими сотрудниками. Как же пойдет процесс знакомства. Вооружившись теорией Ломброзо , я попытаюсь составить собственное представление о них. Но почему именно Ломброзо ,ведь он всего лишь составлял психологические типы преступников. А у нас здесь вроде бы как , не совсем закрытое исправительное учреждение. Да может быть и так, а может и нет. Вот интересно, почему же возникают подобные исследования , а в противоположность им, как бы ничего и не слышно. Да, конечно есть исследования в области психологии человека , там какие-нибудь определения типов человеческого характера . Но это так ,между прочим , когда человеку по большому счету мало интересна, так называемая положительная его естественность , которая присутствует в каждом и индивидууме. А вот, что касается страстей, вызываемых различными побудительными мотивами индивидуума, то эта тема весьма интересна человеку. И надо сказать, что как раз страсти и не проходят бесследно , душевные рубцы на сердце плюс налет переживаний на лице ,все есть результат действий этой человеческой страсти. Внутренние движения души материализуются через физическую деформацию личности человека, что и формирует определенный тип, не скажу преступника ,а просто сильно увлеченного страстями человека.
  А что на счет закрытого или там незакрытого учреждения, то ведь все относительно и они отличаются друг от друга только степенью ограничений. Страсти бушуют в основном в самом наизакрытейшем учреждении ,а именно в человеке , правда они часто вырываются наружу ,обрушиваясь внутри уже другого менее закрытого учреждения, как семья .Следующим идет другой ограничитель и так по нарастающей вплоть до мирового ограничения. Так что, куда бы человека не помещали то ,пока он сам в себе не потушит огонь страстей, то их никто за него это не сделает.
  Опять же человек не есть чистая доска ,разве что только с рождения и ему свойственны определенные побудительные мотивы. А вот, что заставляет их двигаться, какие качественные характеристики преобладают у наших сотрудников и предстоит мне раскрыть по мере общения с ними. А если считать, что компания их уже приняла на работу и посчитала ,что на данный промежуток времени, соответствующие сотрудники ее устраивают ,то мне следовало узнать, какие качества сотрудника считались для компании уместными, а что в них не устраивало работодателя , хотя всегда существовал и третий вариант, дозация пропорциональности, присутствия негатива и его роли, в повышении эффективности результата. С другой стороны, мне была не ясна степень допуска отхождения от правил сотрудником при достижении определенных целей идущих на пользу компании. Или все же, эффективность работы компании не допускает ограничительных запретов в том, что касается этой сферы ее деятельности. Тогда труд Ломброзо, тот самый учебник который и нужен компании для определения характеристик своих сотрудников.
  Но я наверное, сгущаю краски и уж совсем на их месте представляю себе индустриальных акул , а ведь все может быть совершенно иначе и наша компания вполне успешно борется за право называться лучшим работодателем года. А если есть определенные перегибы, то ответ на это прост, а где их нет , жизнь ведь не прямая дорога и в ней тоже есть свои ямы и окольности. Ну ,а что касается аттестации, то она для того и была призвана, чтобы поддерживать в тонусе сотрудников ,не давая им застояться на месте .Ну, а кто решил стоять на месте и не развиваться, то тому грозит не место у нас, со всеми соответствующими последствиями. Для этого мы заранее и готовим стратегический резерв на замену безнадежно отставших.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"