Сотников Юрий Алексеевич : другие произведения.

Зарисовки-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что в голове

   Чиновничья номенклатура как карточная колода, истёршаяся с лица и рубашки. Рыла у всех морщинистые да помятые, так что чувствуется как весело на них походили и станцевали вниз головой во время юбилейных попоек и презентуйных оргий. Костюмы у начальников хоть и от всевозможных версачей, но следы алкоголя, помады и блевотины въелись навечно - не смыть.
   Верховный властитель и сам, волью невольно вливаясь в номенклатуру, становится всего лишь вельможной королевской картой, которую пусть и трудно сначала побить - но со временем бьют, набирая козырей компромата.
   Королю кажется, будто именно он играет этими шестёрками вальтами и дамами, поэтому он и тасует всю жизнь свою старую колоду - только он глубоко да нижайше ошибается; сих краплёных - хоть шваль, иль повыше - подбрасывает ему крупный туз, тот что крапил их взятками подношениями услугами. Но и больших тузов повсеместно выцеливают мелкие сёмки да сявки, нанятые для выполнения весомого заказа козырными десятками.
   Скушно и страшно жить в карточной колоде у золочёного ломберного столика.
   =============================
  
   Трёхлетнему мальчишке понравилась такая же мелкая девочка. Он вразвалочку - не потому что наглый, а просто пока иначе ходить не умеет, переваливаясь с боку на бок как утёнок - придвигается тихонько к песочнице, где она лепит свои куличики, и ставит рядом большой пластмассовый грузовик. Делая вид что малышка его совсем не интересует, малец катается на нём то упираясь ладошками, то садясь прямо задком - всё больше на меньше сужая круги. Она смотрит на него лупатенькими глазками, боясь и желая вовлечься в игру - но когда он в знак огромной симпатии давит колёсами её песочный обед, то поднимается такой овизгляющий рёв, к тому же в два голоса, что любовь срывается к небесам вместе с птицами и исчезает в синеве.
   Тогда паренёк, выждав десяток отроческих лет, уже в школе цепляется к той же девчонке. В его сердце начинают бродить животворные соки пьянящие, ещё хоть не взрослые, но они и на детство совсем непохожи. У него теперь нет желания бегать в лапту и таиться по пряткам - он хочет носить для девчонки розовый ранец в цветочек и рыцарски огрызаться на глупые шутки малолетних товарищей, пока до любви не возросших. Но паренька пугает эта его мягкотелая нежность, приходящая дракам на смену, приносящая грусть и бессонницу - и он назло всем, а больше себе да подружке, грубит уважаемым учителям и ёрничает одноклассницам, а все вокруг удивляются хулиганскому перерождению милого мальчика.
   И вот наконец-то ему двадцать пять. Он то ль юноша то ли мужчина, потому что пишет лирические стихи мозолистой рукой трудяги монтажника. Кому? - да той самой, в бутоне с косичками; но теперь она цветущая как роза, от смутного томленья покраснев, проходит рядом женщиной иль грёзой - и чудится и манится во сне. А он всё же наперекор этой сладкой здоровой болезни делает вид равнодушный, как будто боясь потеряться в любви, поглотиться любовью.
   ==================================
  
   Бабуля постоянно притворяется, будто ей плохо. То матрас в спину врезался, когда его только взбили и он мягеньким стал; то есть ей совсем нечего, хотя на столе множество кушаний и с нами великан мог бы пообедать.
   Бабуля оборотилась капризной принцессой, но это не нарочно - она боится внезапно пришедшей старости. Та и вправду приходит исподтишка: вроде бы сегодня вот ходишь легко, радуясь окружающему дню, а наутро не в силах подняться от едкой боли в костях, которая словно сжирает, хрустя, былую всю мощь прежде прекрасного тела. Инсульт да инфаркт, ревматизм и подагра становятся палачами души, коей всё ещё хочется разметаться по свету в мечтах и желаньях, но болезней тяжёлые грузы её придавили к земле - и ей страшно, что это последний приют.
   Даже истово верующие люди боятся остаться в могиле навечно. А бабуля наша простая. Не истовая. Как и большинство приходящих в мир и умирающих с миром, она молится богу, празднует рождество да пасху, не особо постясь и не бия себя на церковном заклании. Её вещий крест - это судьба, которую бабуля прожила для семьи, но помня и о своих притязаниях на счастье, кое может быть и не всегда совпадало с домостройными чаяниями её родных да близких.
   ===================================
  
   Курить я не научился. Сигаретный дым наполняет мои мозги и душу не наркотической эйфорией, а видениями локальных семейных аварий. Это как затяжка крепкой анаши - одного она пробивает на истерический смех, так что он заходится с покажи полпальца, катаясь по земле - в то время как другой дуралей просит приковать его цепями к батарее отопления, боясь двинуться в пропасть, что разверглась под ногами.
   Меня от простой сигареты тошнит. Может тому причиной непривычность курева - ведь заядлые смоляки начинают дымить с малолетства - но только после одной лишь затяжки я уже мысленно рисую себе картины домашнего апокалипса - залив водопровода, утечку газа, короткое замыкание всей квартиры - и силой воли я не могу избавиться от дурных наваждений. Посему с куревом завязал в материнской утробе: я и так-то мужик мнительный в отношениях с людьми, а если стану заморачиваться бытовыми вещами да приборами, то тогда мне на жизнь времени не останется.
   =================================
  
   Один говорит:- Давай выпьем.
   Другой отказывается:- Нет желания.
   Первый просит:- Ну ты хоть поддержи компанию.
   Второй соглашается:- Но только на донце плесни.
   Толковая беседа без стопки не пойдёт. Все великие темы и разумные доводы приходят в голову после раскрепощения мозгов, которые всегда то в скуке, то в опаске, иль депрессии. Мужики пьют не от алкоголизма, а просто для красочности бытия. Им очень серовато в мире, где окружающая природа имеет мильёны оттенков различных цветов, но отношения между людьми давно уже приобрели блёклый окрас, а на великого небесного художника нет никакой надежды - потому что он, роздав всем души, устранился от их совершенствования. Вот и пьют мужики опьяняющую амброзию, думая что в ней заключена премудрая тайна общения, суть истина.
   Мужчины выпивают для здоровья, с натруженной кардиограммы сердца снимая напряжение конфликтов - рабочих, семейных, бытовых. Кажется мужчинам, что жизнь в пухперо улетучивается, а они так и не познали настоящей любви, дружбы, верности. Они говорят о себе ласково - глотну водочки, потяну коньячку - и с каждой рюмкой всё добрее их нежит материнская длань, опустившись на темя словно сныть богородицы.
   Мужчинки с помощью водки пробуждают в себе оскорблённую трусливую удаль.
   ===============================
  
   Когда я стану богом, то взмахну волшебной палочкой, или ложкой во время обеда, иль удочкой с лодки посередине пруда, и сразу весь мир изменится в лучшую сторону. Какая сторона у него лучше? наверное юг, потому что там очень тепло и свободно растут всякие фрукты да овощи даже без ухаживанья; возможно север, оттого что там много пресной воды в замороженном виде и хватит напоить нашу землю; а может восток, где там солнце восходит и после тёмной угрожающей ночи светлый день начинается; или запад, где в океанских просторах сокрыты чудесные тайны глубин и как ветер гуляет безбрежье отважных сердец.
   Когда я богом стану, то пну под зад всех своих самозваных наместников на земле, которые величаются президентами, генеральными секретарями, великими кормчими - и всю прочую разномастную шелупонь. Глупые они да жадные. Когда люди их для себя выбирали, то они очень искусно притворились мудрыми правителями со щедрой душой. Но натура с течением времени цепко хватает своё, и через годок после завладения властью в кабинетах кремлей магистратов дворцов начинаются весёлые потешки, где человеки как животные виляют хвостами, хлопочут ушами, бегают на четвереньках - и вообще по-всякому изгаляются в звериных личинах, чтобы не предъявлять никому своё искреннее лицо.
   Когда богом я стану, то укажу всем людям короткий путь к совершенствованию души, чтобы они не маялись в долгой дороге, разбитой до непролазной грязи калошами, сапогами, ботинками - а шли нежно обнявшись по мягкой траве, голые да босые, срывая вкусные ягоды с райских кустов. Уж слишком суровым изгнанием были наказаны их любопытные пращуры вместе со всем долгим выводком - за червивое яблоко, кое подсунул искусительный гад.
   ====================================
  
   У бабули я встаю очень рано, не то что дома. Здесь меня будит голосистый петух, который похож на одного солиста из вокального ансамбля - такой же высокий гребень, взбитый расчёской да феном, и разноцветные перья под оранжевым галстуком. У него целых три побудки, когда он наверное пысять хочет: в полночь, в половину четвёртого и на заре. Ночью, справив нужду, он вскакивает на перевёрнутое ведро, не кукарекая а хрипя там сонным слепым фальцетом. Зато утром, перед расцветом, наш петух взлетает на забор махая крылами, чтобы все его видели - и свои, и соседские куры - а оттуда уже начинает орать как примадон из большой оперы, которому уже предложили барышный ангажемент, сулящий червяков да пшено.
   Я тоже кидаю ему - как украл - стыдливую горсточку: он криво косится на меня презрительным глазом, но всё же голенасто подходит к рассыпанному пшену, и манерно - словно кланяясь за цветами на бисируемой сцене - склёвывает его, принимая как крез щедрости минутной фортуны. Потому что завтра может попой к нему повернуться плутовка удача и он окажется в супе. Ведь главный в этом курятнике я - бог, царь да герой.
   Иду медленно по садовой тропинке босыми ногами. Куда? - да в сортир, а попросту сральник. Я ж не петух, чтоб под каждым кустом. А под листьями тихонько сидят насекомые, посасссывая со смаком утреннюю росу, и только жирный навозный жук, растолстевший на здоровом питании, громко шебуршит своими чёрными крыльями, то ли пытаясь взлететь, то ль пугая меня. Мой живот тут и вправду от страха бурчит; я поспешаю к заветной деревянной дверце, которая как чудесный сезам отворяет мне доступ к сокровищам, и сняв штаны сажусь думать над своей мудреющей жизнью, над творческой судьбой, и даже великая божья милость приходит мне в голову - я мог бы в этот грезящий миг взлететь над землёй, воспарить до небес - но тут первая, вторая и третья ступень моей душевной ракеты плюхаются на брюхо в вязкую жижу, и мне снова приходится подтирать опроставшееся сопло в который раз не сработавшей системы.
   Идю обратно, досадно, а на пути к тому ж лежит жаба. Совсем не волшебная, и если её в губы поцеловать, то так жабой и останется - я даже пробовать не стану. Пытаюсь обойти её справа - но она вперёд меня поскакала - и слева - но она снова петляет, видно надеясь на свою красоту познакомиться. Зачем мне такое жабье счастье, на четвереньках? и я перепрыгиваю её длинными ногами, пока она еле шлёпает своими короткими - прощай, заколдованная царевна, быть вместе нам не судьба.
   Возле самодельного душа кажется ещё спит многолюдное сборище улиток. Я мог бы сказать, что они куда движутся - в революцию или на митинг - но чтобы это заметить, нужно просидеть возле них минут пять, не отрывая глаз.
   И я сажусь наблюдать, потому что замечаю в их маленьких ручках-присосках разноцветные флаги, плакаты - и бледные прокламации на хрустальных домиках. Прочитать всё мне неможно - уж слишком мелко написано - но отдельные буквы и даже слова врезаются в глаз стеклянными осколками: долой, даёшь да даздравствует. В мою голову стучит кувалдой улиточный бунт - дудуду. А хотят они, чтобы я завёл в нашем общем огороде виноградную лозу вместе с парой ивовых кустов - им для жизни вот так это надо. Но я и не против: просто подходящей рассады пока что найти не найду, а найдя сразу высажу. Я стал перед ними на корточки, слегка повинился - и улитки тоже понятливо замахали мне рожками, а кое-кто прослезился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"