Сотников Олег : другие произведения.

Бунт богов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди лучше богов. Люди человечнее.


   Сегодня один особо удачливый простак из тех, что проводят свою жизнь в шикарных кабинетах из кожи, в перерыве между важными переговорами и встречами с ответственными исполнителями решил полюбоваться новой Москвой, символом возрождающейся России. С балкона можно было восхищаться величием одной из центральных площадей. Историческое место принимало солнечную ванну, вековые камни игриво отражали лучи восходящего солнца. Только одно омрачало чудесную воскресную картину - на площади толпились люди. Собравшихся отличали плакаты со странноватыми надписями, белые одежды и какие-то особые выражения лиц. Их вид походил одновременно на сумасшедшее озарение гения и на вызывающую простоту ребенка. Содержание плакатов могло бы удивить любого - людям не нужны были пенсионные льготы, трудовые надбавки, контрактная армия и прочие простые человеческие блага. Бороться за такие вещи быстро надоедает - звуконепроницаемые окна надежно защищают власть имущих от народного гнева. Большая часть активистов давно разбежалась по своим тесным норкам с тем, чтобы дожевывать крохи надежды. А те немногие, которых все еще не отпускали природная наивность и упрямый оптимизм, в этот день собрались на площади.
   Казалось, что земля дрожала от гордости, хоть старики-камни и могли припомнить не один и не два подобных случая.
   "Вернись, Творец, мы тебя помним!", "Мы не можем жить без тебя!", "Принеси с собой свет", "Спаси наши души", "Твое место на земле" ... Дело было даже не в религии. Собравшиеся просто пытались сохранить веру в чудо.
   Удачливый глупец привычно цокнул и сладко потянулся: он был убежден, что поднимает страну с колен, и от этого был счастлив. Нет, конечно, его счастье не было абсолютным. Да и как может быть чиновник такого класса довольным судьбой, когда президент N имеет лимузин с дважды улучшенной броней и высокоинтеллектуальной начинкой? В знак протеста против такой мировой несправедливости на пиджаке спасителя России болтался ценник - видимо, счастливчик не успел его срезать или просто не захотел этого сделать.
   Толпа начала что-то скандировать. Дружно, организованно и, главное, с сердцем. Слов нельзя было разобрать - мешали звуконепроницаемые вандалоустойчивые стекла. Человечки смешно вскидывали к небу кулачки и трогательно шлепали губами.
   "Как рыбки", - решил чиновник ну очень высокого класса. Собственное сравнение так развеселило толстячка, что он даже захлопал в ладоши. Тем временем из толпы выделилась хрупкая фигурка. Девушка особенно яростно жестикулировала и даже позволила себе неприличный жест в сторону дворца. Это особенно удивило чиновника - такая крошечная, миниатюрная, а не боится. В его голове забегали мысли. Он вспомнил, что оппозиция прежде служила лишь ширмой. Она позволяла создавать видимость законности, но на деле не только не имела решающего голоса, но даже зубки старалась не показывать без соответствующего приказа свыше. А тут - пожалуйста! Как в былые времена. Громкоговоритель, плакаты, возбужденные лица...
   "Непорядок! Что-то они осмелели, черти! Ух, я им! Я покажу, как мешать России вставать на путь истинный! Террористы, враги народа!" - чиновник погрозил пухлым пальцем собравшимся на площади человечкам.
   Красота современной Москвы стремительно исчезала, и только что солнечное небо уже захватывали тучки-экстремистки. Чиновник подбежал к телефону, и после секундного промедления в трубке раздалось: "Слушаю". Обладатель шикарного пиджака с ценником туманно рассказал о грязи, что скопилась на площади, которую неплохо было бы убрать. Собеседник еще раз бросил свое "Слушаюсь", и в трубке стали часто-часто биться гудки.
   Чиновник продолжал злобно разглядывать собравшихся, приговаривая свое "заклинание": "Я им покажу... террористы... враги".
   Раздались первые выстрелы, смелая девушка пала первой. Чиновник зажмурился: он знал, что ему будет стыдно смотреть на то, как кровавые пятна расплываются по белой рубашке.
   Первые ряды собравшихся зашатались, но выстояли. Свинец не имел прежней власти над людьми. Да и не люди то были - боги. Они нашли свою правду.
   С первым раскатом грома пришла окончательная уверенность в собственной правоте, чувство одновременно божественное и такое земное.
   Дальше было все: сорвавшийся с тысяч губ воодушевленный крик, штурм дворца, бесчисленные жертвы, беспощадная борьба, слезы по ушедшим товарищам - и в итоге новая Россия.
   Отчищающий дождь смыл с плакатов старые чернила. И уже абсолютно чистые полотна лежали тут и там на площади. Придет время, и на них появятся новые лозунги.
   Придет время, и люди вновь смогут почувствовать себя богами.
   А пока счастье было абсолютным, хотелось думать только о хорошем. Все чувствовали, что завтра будет новый день и обновленная Россия начнет проходить очередной круг.
  
   На следующее утро из дворца стали убирать убитых. В роскошный кабинет вбежало несколько молодых людей с красными повязками на локтях. На полу лежал несчастный чиновник. Вынося тело, они заметили какую-то бумажку на пиджаке.
   И пожали плечами.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"