Сотников Олег : другие произведения.

Вероятность ошибки (первая версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая "Вероятность ошибки". А вот ошибочная ли?

  Он просыпался утром и знал, что сегодня с вероятностью в три процента поранит десну во время чистки зубов, что поперхнется чаем с вероятностью в семь процентов, а с одиннадцатипроцентной - снова забудет пропуск и ему придется ждать, пока на проходной все же установят его личность и разрешат войти.
   Он шел по улице и, заметив лед, понимал, что есть шанс в двадцать семь процентов поскользнуться и упасть. В таком случае он просто обходил стороной опасное место.
   По дороге одна немощная на вид старушка неспешно подошла к нему и попросила перевести через дорогу. Быстро оценив последствия, он покачал головой и продолжил свой путь.
   И, уже на приличном расстоянии, услышал отчаянный визг тормозов и глухой удар.
   Он ничуть не удивился...
  
   Эвон привык, что симпатичные девушки сами подходили к нему. Свыкся он также и с тем, что интересовала их вовсе не его личность и даже не тело. Всем нужны были только его способности.
   А они никак не зависели от него самого, он мог лишь косвенно на них влиять, при этом все равно постоянно используя.
   - Привет, дружище - улыбнулся Эвону Кларк. - Как жизнь?
   - Да ничего, все по-старому...
   Кларк едва заметно ухмыльнулся. Эвон знал, что все так и произойдет с вероятностью в 93 процента. Поэтому он улыбнулся в ответ и, показав все-таки взятый из дома пропуск, неторопливо вошел в приемную.
   Мила при виде Эвона включила кофеварку, под краниками которой предусмотрительно стояли две чашки.
   Эвон поморщился:
   - Не сейчас, Мил...
   - Да ладно, Эвон... Ты обещал рассказать... Ну, пожалуйста, Вань...
   Эвон всегда был несколько неустойчив к женским просьбам, поэтому уточнил:
   - Что-то одно?
   Мила быстро кивнула.
   Эвон вздохнул:
   - Спрашивай.
   Естественно, одним вопросом дело не обошлось. Мила узнала и про измены мужа, и про подругу, которая может его увести; уточнила, повысят ли ей в этом месяце зарплату и, получив отрицательный ответ, призадумалась.
   Эвон воспользовался этим случаем и ускользнул.
   Сколько раз Эвон ей говорил, что нельзя слишком много знать о будущем. Хватит его одного такого...
   Одиночество Эвона было недолгим, Кларк через четверть часа заглянул к нему в кабинет.
   Эвон дружеского жеста не оценил. Но Кларк смущаться не собирался.
   - Такое дело, Вань...
   - Что? Интересно, сколько проживешь, на ком женишься и разбогатеешь ли? - ни с того ни с сего вспылил Эвон.
   И тут же успокоился, потому что заметил возможность ухода Кларка с вероятностью в семнадцать процентов.
   Но он не ушел. Лишь задумчиво разглядывал пол.
   - Вань, сложно быть таким? - неожиданно спросил Кларк.
   Сложно ли? Редко он задумывался над этим вопросом. Ему не оставили выбора, он рос не таким как все, мало кто его понимал... А те кто понимал, тем более обходили стороной. И он молчал, накапливая в себе информацию. Знал, что соседа по парте обязательно спросят и поставят пару, знал, что разобьет сегодня вазу, и это не пройдет незамеченным, знал, что от судьбы все равно не уйдешь... И жил, зная, что все равно умрешь со стопроцентной вероятностью.
   Кларк принял молчание за ответ и объяснил свое любопытство:
   - Я подал заявку на получение такого же имплантанта.
   Мир Эвона перевернулся с ног на голову за считанные секунды. Он представил, что будет кто-то такой же, как он. Кто-то, кто полностью его поймет; кто-то, кто станет его верным товарищем или даже другом...
   Кто-то, кто, как и он, будет обречен на постоянные муки...
   Эвон безумно посмотрел на Кларка и, ни слова не говоря, вышел прочь.
   Он выбежал из здания, оставив в кабинете пропуск, что ему теперь какая-то бумажка?
   Он летел по улице, наплевав на все тревожные сигналы. Он с одинаковой скоростью преодолевал ледяные ловушки, широкие дороги и прочие опасные места. Он всего лишь стремился навстречу единственной стопроцентной вероятности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"