Сотников Олег : другие произведения.

Мысли под "грибком"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здесь время шло по-другому, и даже дождь как будто лил вверх. В плеере бились ударники, ноги тряслись в такт. Еще один кружок вокруг "грибка"... У солдат бренчала гитара, буржуйка выдыхала дым. Я зябко поежился.
  Нам разводить огонь не разрешалось не то что в палатке, но даже на улице - опасно, еще спалим все к чертовой матери. 30 секунд, чтобы спасти себя и свои вещи.
  Дорожка между палатками игрушечным тротуаром белела в сумерках. Справа первая учебная рота, слева - вторая. Своя рота, свой взвод, 17 человек, казалась куда роднее. Формальности разделяют людей.
  Пока сменят, еще почти два часа стоять. В луже размокала нечаянно выроненная сигарета, след от ботинок расчертил ее коричневой мозаикой. Ветер шумел ветками, словно в лесу крался человек. Подберется из-за спины - и раз! Успею тревогу поднять? Мегафон спрятали от сырости в командирской палатке, так что оставалось только кричать. "Служу Российской Федерации!", "Рота, подъем!", "Тревога!". Как бы не перепутать. Контрактник, стрельнувший сигаретку в начале дежурства, обмолвился, что каждую ночь приходят гости - служащие из части. Им не спится, попугать приходят, покурить, поговорить. Прапорщик на инструктаже дневальных советовал - если вдруг что, хватать камень и бросать в одну из припаркованных неподалеку машин. Сработает сигнализация, спугнет ночных гостей, а дальше разберемся.
  Машины бить не хотелось. Я с надеждой выглянул из-под грибка - дождь закапал за шиворот, на белый воротничок. Наверное, сегодня никто не придет...
  В ответ в лесу зашумело. Резко оглянулся - никого, сколько не прислушивайся - тишина. Только дождь барабанит. Повернулся лицом к лагерю. Снова шорох. Обернулся - ложная тревога. Наконец сообразил, в чем дело - ветер играл с полами плащ-палатки, шуршал кончиками о столб "грибка".
  Одно развлечение - восьмерка караульных, они разбились по парам и поделили между собой 8 ночных часов. Руку пожмут, скажут что-нибудь сочувственное - уже веселее. Но стоило им сделать только пару шагов навстречу ночи, как преображались чудовищным образом. Даже на небольшом расстоянии блуждающие в поисках нарушителей лагерного режима караульные походили на назгулов: хаки плащ-палаток выцветало, превращаясь в темные длинные плащи, палки в руках заострялись в Моргульские кинжалы, под поднятыми капюшонами таилась темнота. Вид пары караульных, медленно и тяжело ступающих по слегка дымящейся туманом траве, пугал и завораживал. А ведь ночью назгулы опаснее всего, ночью к ним возвращается зрение. Я, конечно, не Фродо и кольца всевластья у меня не было, но я не мог не оценить первоклассные спецэффекты.
  Пятачок под "грибком" от постоянного хождения и переминаний с ноги на ногу превратился в чавкающее болото. Вот уже скоро, десять минут и меня должны сменить, а это значит, что впереди недолгий беспокойный сон и после продолжение дежурства.
  Вокруг застывший ночной неуют, и я участник чемпионата по самой идиотской строевой стойке. Очередная глупая военная формальность, отделяющая меня от мира спящих.
  Стой, кто идет? Это ходят они. Мои ночные мысли, страхи и видения. Шорохи и воспоминания. Ждать оставалось недолго. Еще один кружок вокруг "грибка"...

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"