Сотников Олег : другие произведения.

По ту сторону экрана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весь мир моделирует компьютер. Это страшно. Очень. Если осмыслить...


   - Меня зовут Ник. Мне 21. Это все. А вы думали, я скажу что-нибудь оригинальное?
   Смешно. Что я мог рассказать о себе тогда, 3 года назад? Это был совсем другой человек...
   - Теперь вы наш работник! Поздравляем!
   Отказался бы я сейчас, уже зная на что иду? Мой ответ: ДА!
   - Вот джойстик, вот руководство...
   Это так просто... делать настоящее шоу.
   - Следите за шкалой зрительского интереса!
   Светофор эмоций. Зеленый - мы лучшие, желтый - конкуренты не дремлют и, наконец, красный - нас не смотрят. И много-много промежуточных состояний. Интуитивно понятная схема...
   - И если вдруг...
   Если цифра популярности уменьшалась или (не дай бог!) менялся цвет, я должен был что-то делать.
   - ... мы не будем первыми, вы ответите...
   Что угодно, лишь бы исправить это.
   - Приступайте. Завтра старт.
   Ужасный день. Безумный день.
   "Такого еще не было: шоу о людях, которые сами не знают, что попадают на экран.
   Без выходных и перерывов. Каждый день. Круглосуточно.
   ВСЕГДА!".
   Огромная светящаяся реклама над городом.
   - Вы нужны нам, Ник...
   Небоскреб из стекла и бетона. Крупнейшая телевизионная компания. Роскошный кабинет на крыше. Кожаное кресло перед необъятным монитором.
   Мое рабочее место.
   - Наши работники ни в чем не нуждаются...
   Шикарный особняк с бассейном. Теннисные площадки. Парк. Машина и вертолет.
   Все что я захотел, тут же стало моим.
   Но "завтра старт". Час Х приближался...
   "Первое действительно ИНТЕРАКТИВНОЕ шоу".
   Размашистая надпись на каждом углу.
   - И пусть тебя не волнует мнение подписчиков, следи, чтобы они нас просто смотрели... и платили дальше.
   Весь мир моделирует компьютер. Это страшно. Очень. Если осмыслить...
   А зрители подумают, что... Черт его знает, что они решат. Например, какую-нибудь сверхтехнологию выдумать ничего не стоит.
   Но в любом случае это будет дело рук нашего отдела по вешанью лапши на уши. Умное название, извините, забыл.
   -У нас есть все для успеха: скандальная слава...
   Не писал о "начале новой эры" только ленивый.
   На нас успели подать в суд все крупнейшие компании. Только для того, чтобы напомнить о себе... Перед полным крахом.
   Самые талантливые уже работали у нас.
   - ... спутники: нас будут смотреть повсюду...
   25 миллиардов человек. В ритме нашего канала.
   - ... и главное: мы выпускаем питательный и недорогой продукт.
   Зрелища...
   "Наблюдай за тем, что тебе интересно. Проживи день с великим лидером или простым крестьянином..."
   Надоедливая реклама на "старом" телевидении... Так уже успели обозвать символ 20 века любители громких слов, журналисты.
   - Внимание! Мы начинаем...
   Планета. Вид из космоса.
   Резкое увеличение - джунгли.
   Животные...
   В том числе и человекообразные.
   Первый костер и копье... Первая охота... Первое преступление... Первая война... Первый природный катаклизм...
   Вся история человечества. От пещер до мегаполисов за считанные минуты.
   Снова планета.
   Скромные слова, нарочито простым шрифтом:
   "Миллионы квартир и их владельцев. Миллионы героев".
   ... Первая надпись на нашем канале.
  
   - Пойди отдохни, Ник... Ты будешь нужен, когда зрители полностью освоятся в новом мире...
   Я вздохнул и устроился в кресле поудобнее, достал книжку. Кому-то это обязательно покажется странным. О каком чтении может идти речь, когда есть универсальное развлечение?
   Заиграла приятная мелодия. Это пришло новое сообщение.
   Типичный зритель нашего канала...
   Ничего не выражающий взгляд, застывшее выражение лица. Казалось, еще чуть-чуть - и изо рта потекут слюни. Кто-нибудь впечатлительный обязательно сказал бы: "зомби". А я просто ужаснулся. Тихонько, про себя. В первый раз.
   - Число зрителей растет!
   "Зеленее некуда!" - кинул меланхоличный взгляд на шкалу популярности я.
   А улицы все пустели. Зрители с отрешенным видом отрабатывали положенное и, не задерживаясь, спешили домой. К телевизору. К другой, еще незнакомой жизни.
   Понаблюдав два-три часа, типичный зритель уставал... от новых впечатлений?
   - Ник, вышли утренние газеты!
   Сколько же о нас насочиняли за сутки... Бумажные горы. А по сути всего две статьи, два разных мнения...
   Конечно, нашлись критики нашего проекта. Платное круглосуточное телевидение, доступное практически каждому. Много крови, злобы, лжи... Они говорили, что это негативно влияет на психику. Злорадно называли телевизионный мир наркотиком... В общем, кидались громкими обещаниями, что прикроют нашу конторку. Сами раздували вокруг нас скандалы - поднимали и так заоблачный рейтинг. Может быть, это развлекался наш отдел вранья, а может, и нет... Какая разница?
   Конечно, нашлись и защитники. Как показывала диагностическая программа, из тех, кто уже "подсел" на наш продукт. Эти люди утверждали, что шоу помогает выплеснуть отрицательные эмоции. Заверяли, что каждый новичок в альтернативной реальности может выбрать свою точку зрения на мир. В том числе, исключительно пацифистскую. Между прочим, эти сторонники "свободы выбора" по статистике развлекались как раз кровопролитиями...
   К обеду цвет шкалы сменился на желтый.
   - Если вы не исправите, Ник... Если такое повторится...
   Надо было что-то делать.
   Почему нас стали меньше смотреть?
   Неужели...
   - Попробуйте добавить экшена, Ник... Напомню, что по статистике как раз...
   Пришло время действовать. Все-таки именно я был в ответе за популярность канала.
   Я со вздохом зашел в систему, ткнул на самый здоровый город, наобум выбрал жителя и... нажал на backspace.
   Он умер... Киношно раскинув руки, упал на серый асфальт... Народ сбегался. Кто-то вызвал скорую. Какая-то женщина горько плакала.
   А я почувствовал интерес. Настоящий аппетит. Я пускал под откос поезда, устраивал провокации и драки... Мне было смешно смотреть, как человечки послушно размахивают руками, как что-то трогательно причитают, как падают в обморок от крови, которая казалась мне всего лишь кетчупом. Я разрушал... Вы не поверите, это было интересно... даже мне.
   И тем не менее, популярность только уменьшалась. Парочка взорванных домов, разбившихся самолетов, политических скандалов и даже несколько завоеванных стран не помогали... Все было тщетно.
   Цвет шкалы вот-вот должен был смениться на красный.
   - Ник, вас, кажется, предупреждали...
   Я не понимал! Почему мне нравится, а остальным нет! В чем же дело?!
   "Сравни две реальности!"
   Красочный рекламный проспект.
   - Может у вас есть идеи?
   Я понимал, что зрителям нужна новая порция возможностей. Они хотели управлять цивилизацией по ту сторону экрана, чтобы... уничтожать ее.
   Все остальное неинтересно. Все остальное быстро надоедает.
   Начальство было категорически против.
   - Как можно каждому управлять миром? От него же ничего не останется! Вы в своем уме, Ник?!
   "Тот мир... он ведь компьютерный, - пытался возразить я, - мы можем позволить любому править им, создать миллиарды миров, по одному на каждого телезрителя - пусть он будет в нем богом".
   - Не смешите, мы не можем пойти на это...
   Я-то понимал, что людям больше не нужна свобода выбора, они требовали свободы действий...
   А хотели одного: УНИЧТОЖАТЬ!
   Продлить срок подписки пожелали очень немногие.
   Это ведь должно было случиться? Я покидал пост бога телевизионного мира. А в комнату уже заходил новый "главный менеджер". Энергичный, молодой... Ни разу не смотревший шоу. Сложно было найти такого. Странно, что он вообще жил на нашей планете. Или все-таки?..
   - Прощай, Ник. Ты больше не бог и даже не человек. Теперь ты - землянин! Ты будешь отличным актером. До встречи на экране!
   ... Шкала стала красной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"