Сотников Олег : другие произведения.

Ненавидеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это так приятно - ненавидеть...


   Это так приятно - ненавидеть. Из глубин души к самому горлу подступает невыносимая боль, бессмертная злость и сухое шипение. Ненавидеть можно все: плохую погоду, наигранные эмоции, запах в подъезде, бессмертные произведения, шоколадное мороженое и искусственные отношения. Особенно приятно ненавидеть себе подобных: соседей, иностранцев, бомжей, правительство, олигархов... Но разумнее всего ненавидеть себя. Ты хочешь задушить свои чувства, ты хватаешься за горло... Продолжаешь ненавидеть. Это чувство неистребимо. Почти инстинкт самосохранения, только безотказный. Если в твоем сердце нет места для ненависти, ты уже умер.
   Ты ненавидишь в бесконечных очередях за хлебом, деньгами или любовью. Ты ненавидишь одинаковые лица в телевизоре или в толпе, но продолжаешь искать в них что-то родное, что-то доброе, что-то столь же ненавидимое. Ты ненавидишь жизнь во всех ее проявлениях, но все равно продолжаешь жить... Продолжаешь ненавидеть.
   Посмотри в зеркало. Разглядывай себя и наращивая ненависть. Этот кривой нос, эти тусклые волосы, потухшие глаза и изломанный кислой улыбкой рот... Что-то обязательно найдется. Что-то, что даст тебе силы ненавидеть. Если ты не можешь ненавидеть, значит, ты успел умереть. Всем мертвым туда, назад, в сырую землю, что под жухлой травой. Может быть, ты успеешь возненавидеть свою могилу... что ж, твое счастье. Только успей, успей проявить себя. Самое простое - возненавидеть хоть что-нибудь. На худой конец свое неумение ненавидеть. Ненавидеть ненавидя. Почти смысл жизни.
   Не будь равнодушным.
   Это так приятно - ненавидеть...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"