Сотников Олег : другие произведения.

По ту сторону экрана (первая версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоначальная версия.


   Телевидение - что может быть скучнее?
   - Меня зовут Ник. Мне 21. Вы думаете, мое представление себя будет оригинальным?..
   Что я мог рассказать тогда, 3 года назад? Это был совсем другой человек...
   - Теперь вы наш работник! Поздравляем!
   Отказался бы я теперь, уже зная на что иду? ДА!
   - Вот джойстик, вот руководство...
   Это так просто... делать настоящее шоу.
   - Следите за шкалой зрительского интереса!
   Светофор эмоций. Зеленый - мы лучшие, желтый - конкуренты не дремлют и, наконец, красный - нас не смотрят. И много-много промежуточных состояний. От одного до ста. Интуитивно понятная схема...
   - И если вдруг...
   Если цифра популярности уменьшалась или (не дай бог!) менялся цвет, я должен был что-то делать.
   - ... мы не будем первыми, вы ответите...
   Что угодно, лишь бы исправить это.
   - Приступайте. Завтра старт.
   Ужасный день. Безумный день. "Завтра старт". Такого еще не было: шоу о людях, которые сами не знают, что они попадают в "коробочку". Каждый день. Круглосуточно. Без перерывов. ВСЕГДА.
   И все это я должен был делать на компьютере... Моря, долины... И, конечно же, города. Миллионы квартир и их владельцев. Миллионы героев.
   Но это потом. Сначала - зарождение жизни, первые люди. От пещер до мегаполисов за считанные месяцы.
   Президент нашей компании сказал, что годы развития человечества уже есть в активе, уже просчитаны компьютером, "завтра старт", все это будут показывать, а мне пока ничего не надо делать. Только следить за шкалой и набираться опыта.
   Извержения вулканов, войны, наводнения, восстания... Люди могли наблюдать за всем этим из глаз любого жителя или с высоты птичьего полета... Да как угодно. Они могли, и они делали это с огромным удовольствием. Популярность была бешеная.
   И никаких конкурентов...
   Это было первое действительно ИНТЕРАКТИВНОЕ шоу.
   "Наблюдай за тем, что тебе интересно. Посмотри на день великого лидера или простого крестьянина..."
   И никто не догадается, что все это сделано на компьютере.
   Зрители подумают, что... Черт его знает, что они решат. Например, какую-нибудь сверхтехнологию выдумать ничего не стоит.
   Но в любом случае это будет дело рук нашего отдела по вешанью лапши на уши. Умное название, извините, забыл.
   Целый сезон человечество развивалось. Шкала лишь однажды показала 97, быстро скакнув назад к 100. Это была эпоха Возрождения... Видимо, народ заскучал без экшена.
   Знаете, безумно увлекательно: смотреть со стороны... Первое время я просто не мог оторваться. Я побывал везде, где хотел побывать. Я увидел все то, что хотел увидеть. И я понял все, что хотел понять. По крайней мере, мне так казалось.
   Целыми днями я сидел в уютном кресле в роскошном кабинете и жил в другом мире. На это смотрели сквозь пальцы. А скорее, воспринимали как должное: "ему можно"... Почему? Тогда я этого не знал.
   Конечно, нашлись критики нашего проекта. Платное круглосуточное телевидение, доступное практически любому. Много крови, много злобы, много лжи... Они говорили, что это негативно влияет на психику. Злорадно называли наш телевизионный мир наркотиком... В общем, кидались громкими обещаниями, что прикроют нашу конторку. Сами раздували вокруг нас скандалы - поднимали и так заоблачный рейтинг. Может быть, это развлекался наш отдел вранья, а может, и нет... Какая разница?
   Конечно, нашлись и защитники. Главным образом из тех, кто уже "подсел" на наш продукт. Эти люди утверждали, что шоу помогает выплеснуть отрицательные эмоции. Заверяли, что каждый новичок в альтернативном мире может выбрать свою точку зрения на мир. В том числе, исключительно пацифистскую. Между прочим, эти сторонники "свободы выбора" по статистике развлекались как раз кровопролитиями...
   День еще одного большого старта все приближался. Люди почти совершили скачок из грязи в князи. Они были готовы.
   А я нет...
   Все чаще я не появлялся на работе под самыми невероятными предлогами. Сидел в своем безумно дорогом поместье (купленном на месячную зарплату) и читал книги.
   Кому-то это обязательно покажется странным. О каком чтении может идти речь, когда есть универсальное развлечение? Тогда я сам не знал, как это объяснить...
   А улицы все пустели. Зрители с отрешенным видом отрабатывали положенное и, не задерживаясь, спешили домой. К телевизору. К другой жизни.
   Вы бы видели эти ничего не выражающие взгляды, застывшее выражение лица. Казалось, еще чуть-чуть - и изо рта потекут слюни. Кто-нибудь впечатлительный обязательно сказал бы: "зомби". Но не я. Это страшно. Когда ты один посреди монолитной толпы.
   Кто знал, что я - всего лишь первый...
   Тем временем, в том мире остановилось время. Выключили программу развития - цивилизация застыла на месте.
   Просто мы сами не знали: что ждет людей в дальнейшем.
   Пришло время, когда я мог влиять на альтернативный мир с помощью компьютера. Теперь я был в ответе за популярность канала. Считалось, что полученного опыта вполне достаточно для успешной работы. Самое "удачное" время, надо сказать, рейтинг как раз упал до 84.
   Со вздохом я зашел в систему, ткнул на самый здоровый город, наобум выбрал жителя и... нажал на backspace.
   Он умер... Киношно раскинув руки, упал на серый асфальт... Народ сбегался. Кто-то вызвал скорую. Какая-то женщина горько плакала.
   А я почувствовал интерес. Настоящий аппетит. Я пускал под откос поезда, устраивал провокации и драки... Мне было смешно смотреть, как человечки послушно размахивают руками, как что-то трогательно причитают, как падают в обморок от крови, которая казалась мне всего лишь кетчупом. Я разрушал... Вы не поверите, это было интереснее, чем наблюдать.
   А рейтинг все падал. Шкала сменила цвет на желтый.
   - Если вы не исправите, Ник... Если такое повторится...
   Ну да. Знаю-знаю.
   Надо было что-то делать.
   Почему нас стали меньше смотреть?
   Ответ мигом нашелся: они тоже хотят ЭТОГО...
   Просто я пересидел за экраном. Слишком много наблюдал за тем миром. Гораздо быстрее устал от него, чем все остальные. Я просто переболел... Но теперь настал и их черед излечиться.
   Знаете, к роскоши быстро привыкаешь. Не хотелось мне терять высокооплачиваемую работу, особняк и сидеть всю оставшуюся за жизнь за решеткой.
   Я понимал, что зрителям нужна новая порция возможностей. Они хотели управлять цивилизацией по ту сторону экрана, чтобы... уничтожать ее.
   Начальство было категорически против.
   - Как можно каждому управлять миром? От него же ничего не останется! Вы в своем уме, Ник?!
   Более чем, могу вас заверить.
   "Тот мир... он ведь компьютерный, - пытался возразить я, - мы можем позволить любому править им, создать миллионы миров, по одному на каждого телезрителя - пусть он будет в нем богом".
   Начальство только озадаченно хмыкнуло и посоветовало в следующий раз думать лучше.
   Попытался устраивать праздники в том мире - популярность падала...
   Изменял мир на свой вкус - падала...
   Вновь устраивал революции, теракты и глобальные катастрофы - небольшой скачок вверх, а потом быстрое падение...
   Людям ничего не нужно было, им надоела свобода выбора, теперь они мечтали о свободе действий.
   Я-то знал, что на самом деле они хотели одного: рушить... УНИЧТОЖАТЬ!
   Начальство отказалось на это идти. Тогда я не знал почему...
   И вот шкала покраснела. Это ведь должно было случиться? Я покидал пост бога телевизионного мира. А в комнату уже заходил новый "главный менеджер". Энергичный, молодой... Ни разу не смотревший шоу. Сложно было найти такого. Странно, что он вообще жил на нашей планете. Или все-таки?..
   - Прощай, Ник. Ты больше не бог и даже не человек. Теперь ты - землянин! Ты будешь отличным актером. До встречи на экране!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"