Сотникова Анастасия Анатольевна : другие произведения.

Стеклянный шар желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анастасия Сотникова

Стеклянный шар желаний

  
   За окном завывал неприветливый декабрьский ветер. Он поднимал в воздух и метал туда-сюда снежные хлопья, отчего был к тому же ледяным и колючим.
   Маленький домик, пристроившийся на окраине деревни, по самый карниз замело снегом. Внутри его было не очень тепло, но зато уютно. В углу потрескивала поленьями печь, за которой стрекотал старый сверчок.
   Однако кое-кто в комнате, казалось, не слышал сверчка. Напротив печки, свернувшись калачиком в большом не по размеру кресле-качалке и закутавшись в старый заштопанный плед, спала маленькая девочка. Не совсем спала. Точнее, дремала. И под стрекотание сверчка она видела сон, как будто дом, в котором она жила с бабушкой, вдруг преобразился. Теперь здесь было тепло и светло. Комната сверкала праздничным убранством. А в центре стояла она - большая Новогодняя елка! На елке горели праздничные фонарики и висели красивые игрушки, такие красивые, каких девочка еще никогда не видела. Играла музыка, и бабушка, забыв про годы, танцевала вместе с внучкой. Вдруг девочка заметила что-то под елкой. Подумать только: новогодние подарки! И так много! Девочка развернула одну коробку - новые зимние сапожки - ее-то совсем износились. Открыла вторую, не в пример больше первой, а там - кукла, большая, с девчушку ростом, и она умеет ходить и разговаривать! Девочка не знала, бывают ли на самом деле такие куклы. Ведь она играла только с теми, что сшила сама из старых тряпок. Но ей очень хотелось верить, что бывают...
   Бабушка тихо наклонилась над внучкой. Та спала. Какие сны видел этот человечек, которого бабушка любила всем сердцем? Девочка улыбалась во сне - значит, ей снилось что-то приятное. Донести ее до кроватки у бабушки не хватило бы сил. Но будить внучку она не стала. Бабушка подоткнула плотнее плед и пошла в свою спальню. Она-то знала, что никогда не сможет купить Новогоднюю елку и большую говорящую куклу, о которой так мечтала ее внучка.
   ...Утром потребовалось недюжих усилий, чтобы открыть входную дверь. Так ее за ночь завалило снегом. Но нужно было сходить на рынок. Бабушка дала внучке денег, чтобы та купила муки и яиц. Она хотела испечь пирог к праздничному ужину. Ведь сегодня 31 декабря, канун Нового года. Внучка одела старенькие сапожки и пальтишко, слишком тонкое для такой снежной и холодной зимы, как в этом году, а также шапочку, шарфик и варежки, сунула деньги в карман и выбежала на улицу. Она не знала, что деньги, которые дала ей бабушка, были последними. Их было явно недостаточно, чтобы купить внучке новую одежду, но как раз хватило, чтобы приобрести все необходимое для праздничного пирога.
   Девочка бежала, с трудом вытаскивая ноги из огромных сугробов, которые порой доходили ей до пояса. Сапожки ее давно промокли, но девочка этого не чувствовала. Она думала о том, что сегодня Новый Год, праздник, когда все мечты сбываются! Девочка вспомнила чудесный сон, который она видела этой ночью, и мечтала...мечтала о большой и нарядной елке и подарках.
   Вот и рынок. И продуктовая лавка, которая ей нужна. А по соседству с ней - новый павильон "Новогодние подарки". Яркая надпись мигала огнями и манила зайти внутрь. Нельзя было побороть искушение, и девочка потянула на себя ручку двери.
   Войдя в магазин, она как будто оказалась в ином, чудесном мире, где сказка оживала на ее глазах! Полки с новогодними открытками, гирляндами, мишурой на любой вкус и цвет. А чуть дальше - елочные игрушки, какие только душе угодно: шарики, шишки, сосульки... А сколько здесь было кукол!.. Тут уж точно найдется та, о которой она мечтала.
   Но девочку привлекло кое-что другое. Она еще никогда не видела таких игрушек: стеклянные шары на подставках. Она взяла один. Казалось, шар был пустым. Интересно, для чего эти стеклянные шары?
   - А ты потряси его! - услышала девочка совсем рядом чей-то голос. Она обернулась, но никого не было.
   - Это ты, дедушка? - спросила она в пустоту, хотя знала, что дед ее умер два года назад. Это после его смерти бабушка как-то сразу погрустнела, постарела и стала реже смеяться.
   Девочка последовала совету невидимого незнакомца и потрясла шар, что держала в руке. Тут произошло чудо! Сотни снежинок, которые, оказывается, прятались внутри шара, поднялись вверх и закружились в веселом хороводе. И в этом стеклянном шаре девочка точь-в-точь увидела свой сон. Вот и елка стоит посередине. Под ней лежит гора подарков. А вокруг елки - вы только посмотрите! - танцуют две фигурки. Девочка присмотрелась: конечно, это она и бабушка. И все кружилось в этом волшебном танце...
   Девочка стояла и любовалась игрушкой. Она могла бы простоять так весь день, как завороженная, если бы ее не отвлекли.
   - Стеклянный шар желаний - прекрасный выбор! - за девочкой стояла милая аккуратно одетая молодая дама, видимо, продавщица. От нее приятно пахло духами и корицей, и вся она была такая необыкновенная. Как будто сказочная фея на минутку заглянула в их заснеженную деревушку. - Когда ты смотришь в него, - продолжала женщина, - ты видишь то, о чем мечтаешь. Если ты встряхнешь шар и загадаешь желание в Новогоднюю ночь, то оно обязательно сбудется!
   Девочка восторженно посмотрела на шар. Снежинки в нем уже прекратили свой чудный танец и опускались на дно. А сам шар приобретал свои прежние очертания. Через несколько мгновений он снова стал пустым. Что за чудо?! Девочка оглянулась, чтобы спросить у продавщицы о чем-то еще, но той уже не было видно. Тогда она двинулась к кассе. Стоя в очереди, девочка все размышляла, стоит ли ей покупать эту игрушку. Ведь денег у нее было только на муку и яйца для праздничного пирога. "Но ведь шар желаний гораздо важнее пирога!" - думала девочка. - "Ведь у него можно попросить не один, а десять вкусных пирогов! Только подумать, десять вкусных пирогов! И большую говорящую куклу, и елку, и еще...
   - Пожалуйста, оплатите вашу покупку, - услышала девочка голос кассира. Она поспешно вынула из кармана деньги. Шар стоил ровно столько, сколько у нее было денег. Заплатив, девочка бережно прижала к себе покупку и направилась к выходу. "Только бы бабушка не сильно ругалась", - думала она.
   Девочка вышла на улицу и заторопилась к дому. Ведь нужно было помочь бабушке прибраться к празднику и приготовить ужин. Она так спешила, что едва заметила, как ее нога споткнулась обо что-то. Девочка остановилась. Алюминиевая кружка упала в снег, и из нее высыпались монеты. Девочка поспешно подняла кружку, сложила в нее монеты и повернулась в поисках владельца. Это был нищий старик, который сидел у ворот рынка и просил милостыню. Раньше девочка испугалась бы и убежала. Но теперь ее что-то остановило. Этот старик не казался ей страшным. Наверное, потому что у него была пушистая белая борода и добрые синие глаза.
   - А Вы - Дед Мороз? - спросила она, ставя кружку с монетами на место. Старик не ответил, а только подмигнул ей. - Жаль, - продолжала девочка. - Вы очень похожи.
   Затем она заметила, что на старике были только легкое пальто, штаны и осенние ботинки.
   - Возьмите, а то замерзнете, - девочка протянула ему свои варежки, шарфик и шапку. - Я сейчас домой иду, а вам, может, еще целый день здесь сидеть! А еще лучше, - обрадовалась девочка своей догадке, - пойдемте-ка к нам домой. Вместе встретим Новый ... - девочка не договорила, потому что обнаружила, что дед исчез. Так вот просто исчез. Сидел тут, и вдруг - его уже нет...
   "Как-то загадочно сегодня все исчезают", - удивилась девочка. Но тратить время на удивления она не могла, и, развернувшись, бойко побежала к дому. Мороз уже щипал за нос и уши
   Бабушка, конечно, очень расстроилась, что внучка все деньги потратила на какую-то безделушку, но ругать ее она не стала. Тем более у девочки так блестели глаза, когда она рассказывала, что при помощи какого-то волшебного шара можно испечь десять таких же пирогов, и даже лучше. Конечно, бабушка не верила в эти сказки, но она уже давно дала себе слово не ругать внучку. Но и как было ее ругать. Ведь ее внучка была просто чудо! И одно ее присутствие оживляло этот старый дом и было лучшим новогодним подарком из всех, что только возможны.
   Больше всего бабушка расстроилась, когда узнала, что девочка отдала свои варежки, шарф и даже шапочку какому-то незнакомому старику. "Но, слава богу, что внучку не ограбили", - утешала себя старушка. - " А то ведь она у меня такая добрая и доверчивая!"
   Бабушка спустилась в погреб, достала оттуда остатки продуктов, что были заготовлены на зиму. Год оказался неурожайным. Картошка получилась мелкой, капуста и кабачки и вовсе не уродились. Бабушка-таки собрала кое-что на стол. Ужин получился скромным, но и тому в этой маленькой семье были рады.
   Поужинали, проговорили весь вечер. Внучка была так возбуждена и просто светилась радостью, что бабушка на время забыла о своих заботах и радовалась вместе с ней. Девочка же дождаться не могла, когда наступит ночь, и она останется одна, чтобы встряхнуть стеклянный шар и загадать желание, которое обязательно должно сбыться.
   Еще за полчаса до полуночи бабушка начала убирать со стола. Девочка помогла ей и пошла к себе в комнату, но только, чтобы взять шар желаний. Уже через несколько минут, когда бабушка ушла к себе, она вернулась, держа в руках свое сокровище. Девочка встала посреди комнаты и торжественно встряхнула шар, затем зажмурилась и загадала желание. В этот момент снежинки внутри шара закружились в веселом танце. И снова в центре шара появилась наряженная елка с подарками под ней. Вокруг елки, как и раньше, танцевали две фигурки: маленькая девочка и ее бабушка.
   Девочка открыла глаза... Но ничего не произошло. Комната осталась прежней. "Ну и ладно", - успокоила себя девочка. - "Волшебство обязательно сработает. Нужно только подождать". Она села в кресло-качалку и укрылась пледом. Огонь мерно потрескивал в печи. Сверчок стрекотал за печкой. И девочка заснула, так и не дождавшись чуда...
   - Внучка, проснись, - сквозь сон услышала она взволнованный голос бабушки: что-то случилось. - Это просто чудо какое-то! - бабушка всплеснула руками.
   Еще ничего не понимая спросонья, девочка потянулась в кресле и огляделась. В изумлении она вскочила на ноги. Перед ней в самом центре комнаты стояла - что бы вы подумали? - Новогодняя елка, огромная, до самого потолка. Ветви елки были увешаны яркими игрушками и гирляндами, а макушку венчала роскошная пика. И весь дом блистал праздничным убранством.
   - Представляешь, - говорила бабушка, которая еще не пришла в себя от удивления, - мой старый граммофон сам починился!
   Бабушка аккуратно взяла в руки старую пластинку, сдула с нее пыль и, водрузив на надлежащее место, опустила иглу. И дом наполнился веселыми Новогодними песнями. Бабушка пустилась в пляс, подобрав юбку, как молодая девица. И как будто не было этих горестных лет и старческих болезней. Бабушка словно перенеслась на много-много лет назад, когда она, должно быть, также танцевала вместе с дедом у праздничной елки. Внучка присоединилась к бабушке. И так они вместе танцевали, пока не устали. Они остановились, чтобы отдышаться. И тут девочка впервые заглянула под елку, а там - лежали подарки в красивых коробках, перевязанные яркими лентами! Девочка бросилась к коробкам, на которых было написано ее имя. Развернула первую - новые зимние сапожки на меху, теплые-претеплые. Вторая коробка оказалась огромной, ростом почти с девочку. С замиранием сердца она развязала бант и сняла крышку. В коробке прямо перед ней в полный рост стояла кукла.
   - Ну как, тебе нравиться? - раздался за спиной у девочки уже знакомый голос. Именно его она тогда слышала в магазине и спутала с дедушкиным. - Это то, что ты хотела, ведь так?
   В кресле-качалке сидел старик с пушистой белой бородой и добрыми синими глазами. "Нищий у рыночных ворот", - вспомнила девочка. Только теперь он был одет в красную шубу с поясом, красные широкие штаны, красные валенки и такую же красную шапку. Рядом с креслом лежат огромный мешок, тоже красный, конечно.
   - Я заглянул лишь на минутку, - продолжал Дед Мороз (а это был, конечно, он), - чтобы поздравить тебя, добрая девочка, и Вас, милая дама, - он обратился к бабушке, - с Новым Годом! - Старик по-юношески легко вынырнул из кресла. - К сожалению, мне уже пора идти, - продолжал он. - На улице меня ждет Снегурочка. Сегодня нам нужно успеть подарить еще много стеклянных шаров. (Тут он подмигнул девочке). Ведь где-то на этой необъятной планете Новый Год еще не наступил.
   Дед Мороз быстрым шагом подошел к двери и распахнул ее. С улицы в дом влетел свежий морозный воздух.
   - До встречи через год! - Он махнул на прощанье рукой и скрылся за дверью.
   - До встречи! - крикнули ему вдогонку бабушка и внучка.
   Звон колокольчиков где-то вдалеке возвестил о том, что в этот день новые чудеса придут в дома еще многих добрых людей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"