Сотникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Амулет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давно отложенный рассказ вдруг всплыл, благодаря предсмертному состоянию Украины.
  Долго работала над ним, собирая материал, но ничего кроме дурноты он не вызывал.
  Бросила. Думала никогда к нему не вернусь.
  Но в последнее время всё чаще вспоминаю отвергнутый, неоконченный, весь в кусках, рассказ о поисках и гибели. Предлагаю малый фрагмент рассказа
  
  * * *
  Сепо старается говорить как можно медленнее, тщательно подбирая слова. Видно, что он опасается того, что меня оттолкнет предлагаемый учителем ритуал.
  
  - Знаешь, жрецы бон-по во время заупокойных ритуалов частенько проводили и эту церемонию. Все классические рукописи говорят об этом. - Он мягко прошелся по комнате и остановил свой пугающий взгляд на моих руках. Я знаю, что руки могут выдать скрываемое волнение, и потому особенно тщательно контролирую их.
  
  - А теперь самое важное. Запомни - это не сам умерший, который ожил, но дух живого человека, - того, кто свершает этот ритуал, - попадает в оболочку тела усопшего. Я вижу, ты еще не поняла. Во время церемонии твой дух попадет в оболочку покойника!
  
  Он делает глубокий вдох, задерживает дыхание и очень медленно выдыхает.
  
  - Ты должна суметь не испугаться и не испытать чувство отвращения. Это очень важно. Нет, это самое важное! Формулу на санскрите запомнить точно и повторять автоматически. При этом уметь удерживать сосредоточенность и обладать крепостью рук. Ну, как? Думаешь - справишься?
  
  Пожала плечами, боясь что-либо ответить - дрожь в голосе могла выдать мой затаенный страх. Предчувствие говорило, что мне предлагается кошмарное испытание.
  
  - Тебя одну-одинешеньку запру с трупом в тесной комнате. Твоя задача - стимулировать к движению мертвеца, простершись на нем, притиснув рот ко рту и непрестанно повторяя одну и ту же фразу. Мысленно, разумеется. Не смей отвлекаться на посторонние размышления. Ни одна мысль не должна отвлекать тебя от этого увлекательного занятия.
  
  Если сделаешь всё правильно, о, чудо! - пройдет несколько томительных минут, и труп начнет шевелиться. Он привстанет и попытается тебя сбросить. Но не тут-то было. Ты крепко обнимешь мертвеца, стараясь прижаться к нему, как можно плотнее. Но, помни, и труп не лыком шит - он станет двигаться все быстрее и быстрее. Его тело вдруг может совершить немыслимый прыжок! Ты должна быть готова к этому и прыгнуть вместе с ним, не отрывая своих губ от его губ.
  Так продолжится некоторое время - мертвец скачет, а живой крепко к нему прижимается.
  Наконец, наступает момент, ради которого все это затевалось - между губ покойника высовывается кончик языка. Твои действия - мгновенно вцепиться зубами в этот высунувшийся язык и вырвать его. Любое промедление или неуверенность влечет твою неминуемую смерть.
  Но вот - добыча в твоих зубах, а мертвец моментально падает и окоченевает.
  Все, ритуал окончен.
  Язык мы потом бережно вялим, и он становится мощным чудодейственным предметом, в котором сосредоточена огромная сила.
  
  Что Сепо говорил потом - не помню. Не знаю. Я куда-то уплыла.
  Очнулась от запаха нашатыря. Впервые в жизни потеряла сознание.
  
  У меня такое впечатление, что юная, живая Новороссия танцует с трупом Украины. Вопрос жизни и смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"