Сотникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Призраки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загадка фотографии

  18 ноября 1787 года родился Луи Дагер, что позволяет этот день считать профессиональным днём фотографов. По этому поводу стала рыться в старых фотографиях, помня, что был один необычный снимок.
  
  Нашла в своём архиве одно из самых интересных фото, где изображены две девочки, одна из которых моя будущая мама, но их образы проглядывают сквозь другой снимок с трибуной, промышленным пейзажем и человеком в косынке и матроске на переднем плане.
  Две фотографии в одной [неизвестен]
  
  На снимке с трибуной видны портреты вождей и надпись на двух языках. По-русски: "Да здравствует 18-я годовщина Октября в СССР" и вероятно то же самое на латинице.
  
   []
  
  Разговаривала с матушкой и выяснилось, что фотографировалась она в санатории, в который попала только после ареста папы. Папу арестовали в 37-м, после чего у мамы (у моей будущей бабушки) открылся туберкулёз на почве статуса семьи врага народа. А тогда лечили туберкулез у всей семьи чахоточника для профилактики, не взирая на статус. Так маленькая дочь врага народа стала постоянно ездить в санатории и принимать профилактическое лечение. Стало быть, вторая фотография была сделана не ранее лета 1938, а то и 1939 года.
  
  Обе фотографии были сделаны со стеклянного негатива. Фотограф хранил стёкла и забыл, какое из них уже использовалось. Судя по тому, что снимок очень темный, можно предположить, что негатив был едва заметен. Из вождей едва узнаваем только К.Е.Ворошилов.
  Так как между снимками прошло не менее трех лет, то фотографа могло за это время занести откуда и куда угодно, например, из Прибалтики или Крыма в узбекский город Каган, где как раз и проживали участники второй съемки.
  Почему упомянула Прибалтику и Крым? Из-за странного пейзажа, надписи на латинице и матроски.
  Возможно на фото не промышленный, а морской пейзаж с мачтами баркасов или яхт.
  
  В Крыму и Узбекистане, как мне помниться, на национальных языках писали на кириллице. А вот в Прибалтике - на латинице. Если б была возможность прочитать, т.е. знать язык, то можно точно определить откуда занесло нашего фотографа в санаторий Узбекистана.
  Прибалтика плохо укладывается в догадки - в 1935 году она еще не вошла в состав СССР. Несколько дней ломаю голову над этим снимком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"