Сотникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

О контрреволюционной мистике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Мистическая часть моей биографии находится, как и положено мистике, в сфере, далёкой от реальности.
  И, скорее всего, является лишь моей фантазией.
  
  Девичья фамилия моей бабки по отцу Лукомская, Мария Николаевна.
  До вчерашнего дня знать не знала, почему от меня всегда эту фамилию скрывали.
  И если бы не хвастливая сестра моей бабки - Ольга Николаевна - то я бы и не знала, какая у них была девичья фамилия. Она, выпив на мой день рождения вишнёвой наливочки, проговорилась.
  Но сколько я потом ни выпытывала, почему вокруг этой фамилии развели такую таинственность, результат меня не впечатлил - мне впаривали, что это был древний польский род, то ли княжеский, то ли дворянский, а большевики, мол, всех князей-дворян перебили, вот и скрываем, кто мы есть на самом деле. Единственное, что стало ясно - фамилия Лукомских в царской России была известна.
  
  Потом, гораздо позже, всколыхнуло всю страну строительство Братской ГЭС, которую проектировал и строил кто-то из бабкиной родни - то ли племянник, то ли кузен, проживающий в Ленинграде, тоже по фамилии Лукомский. Бабка об этом прочла в газете, и по телефону радостно мне сообщила, специально позвонив из Одессы в Харьков. Вероятно, это было году в 1967 - именно тогда Братская ГЭС была пущена в строй. Для меня семнадцатилетней новость была настолько далека от моих тогдашних проблем и интересов, что я в одно ухо её впустила, в другое выпустила. Но отметила про себя, что казалось бы, уже можно не скрывать своё происхождение, но таинственность продолжала окутывать бабку и фамилию.
  
  У меня не укладывалось в голове, как могла спесивая полька выйти за одесского босяка, да еще понтийского грека. Мне казалось это романтической выдумкой.
  Два изгоя, два сапога - пара.
  Дед служил штурманом-каботажником, а для души имел хобби - контрабанду, как и все греки, у которых в одном из одесских лиманов был припрятан баркасик. И еще дед ремонтировал компасы для одесского порта.
  Взаимоотношений бабки и деда не наблюдала - дед умер, когда мне было года два. Потому не могу сказать, ладили ли они, нет ли. Но всегда удивлялась, как бабка умудрилась жизнь прожить и не научиться даже яичницу поджарить. За всё время нашего знакомства она приготовила один раз одно блюдо - салат винегрет. Всё. Больше ничего готовить не умела. Неудивительно, что у её сына - моего отца - в 22 года случилось прободение язвы желудка.
  Наверное, дед любил её без памяти, раз терпел все её недостатки и, главное, готов был ходить голодным, лишь бы она была рядом.
  
  Надо будет как-нибудь зимним вечером сочинить романтическую историю о том, как юный грек спас польскую княжну, увезя её на своём баркасе в Одессу из Севастополя, где врангелевцы садились на последние транспорты, увозившие их из Крыма.
  
  В восьмидесятых бабка умерла, унеся тайну с собой.
  
  Вчера что-то взбрело мне в голову, и я решила найти того Лукомского, что строил Братскую ГЭС. Но время похоронило эту информацию даже для гугла. Видимо, не столь выдающимся был вклад.
  Зато на горизонте замаячили какие-то старорежимные эмигранты и даже контрреволюционеры.
  
  
  
    []
  
  И всего один командир Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войн, родившийся в Харькове, умерший в Ялте. Он для меня стал частью той самой мистики, её первым звоночком.
  
  Не из википедии вытаял старший преподаватель-археолог Лукомский А.В. как раз из того Братского региона.
  
  Но зато эмигранты оказались крупного калибра. Один - генерал-лейтенант от инфантерии, другой из рода Гедиминовичей (существенно, что с осторожностью добавлено слово "вероятно") историк-геральдист, третий искусствовед и художник мироискусник.
  О последнем. При всём моём увлечении живописью и графикой, никогда о таком художнике не слышала. Но википедия утверждает, что он автор очерков по истории архитектуры XII-XVIII вв., в частности, очерка "Старинные усадьбы Харьковской губернии". Что для меня стало вторым мистическим звоночком.
  
  
  
   []
  
  Гораздо занимательней оказался генерал от инфантерии Лукомский, Александр Сергеевич.
  Возможно он и был тем ключиком, которым открывалась тайна Марии Николаевны - в другом, не википедиийном источнике, генерал назван русским контрреволюционным деятелем.
  Да, с таким клеймом жить в советское время было нельзя. Лучше сразу сдохнуть.
  Неужели моя бабка Мария Николаевна знала в своей одесской провинции, что её родственник видный деятель Белого движения и один из организаторов Добровольческой армии? Вряд ли. Думаю, достаточно было знать, что он служил в царской армии и эмигрировал, чтобы всю жизнь прятать такую фамилию.
  Внимательно прочла статью, отметив, что Лукомский А.С. сделал свою стремительную карьеру из капитанов в полковники сразу после женитьбы на женщине из целого генеральского клана Драгомировых.
  Скривилась - штабист, да еще карьера через брак.
  Но отношение к контрреволюционеру изменилось после заметки:
  
  С 2 апреля 1916 года - начальник 32-й пехотной дивизии, во главе которой принял участие в наступлении Юго-Западного фронта ("Брусиловском прорыве"), воевал в Бессарабии. 15 июля 1917 года награждён орденом Святого Георгия 4-й степени:
  
  "За то, что, будучи начальником 32-й пехотной дивизии и лично руководя в боях с 22-го мая по 8-е июня 1916 года действиями вверенной ему 32-й пехотной дивизии, на полки каковой было возложено нанесение главного удара для прорыва укреплений австрийской позиции и занятия д. Ржавенцы, он отличными действиями и личным мужеством своим достиг блестящего успеха боевой работы дивизии своей, приведшей к полному разгрому 6 австрийских дивизий, занятию города Черновиц и захвату в плен 729 офицеров, 28021 солдата, а также 30 орудий, 92 пулеметов, 26 бомбомётов, 9 миномётов и множеству других трофеев."
  
  Вот тут уже не колокольчик, а бухнул мистический колокол. Лукомский! Черновцы! Орден Святого Георгия! Украина! Контрреволюция! Эти все столь разные Лукомские всё время крутились и вертелись на Украине.
  
  Георгиевская лента и Черновцы, где я родилась, мое контрреволюционное отношение ко всем нынешним революциям, включая революцию гидности, в каком-то мистическом клубке соединились в этот момент с генерал-лейтенантом от инфантерии.
  До чего жаль, что в своё время отнеслась к прошлому несерьёзно, не расспросила бабку подробно, не разузнала обо всех линиях, обо всех веточках древа. Вся эта генеалогия казалась пропахшей нафталином древностью, никому ненужной архаикой. Кто ж знал, что Союз рухнет, и теперь перед ползучим завоеванием надо доказывать своё право на жизнь и землю кровью, в том числе кровью предков.
  
  Подумалось - родился русский человек, учился, сражался на Украине: Полтава, Николаев, Черновцы, Крым, Киев, Харьков. Женился на женщине, которая даже для парадного портрета позировала Репину в украинском народном костюме. Сколько русской крови пролито за эту землю и не счесть. Неужели всё напрасно, и теперь какие-то тупые ублюдки, у которых здесь нет корней, крови, могил, растащат по польско-румынско-венгерским пыльным углам добытое нашими предками в бою и трудах?
  
  
  Софья Михайловна Лукомская, урождённая Драгомирова [Репин, И.Е.]
  
  Репин, И.Е. Софья Михайловна Лукомская, урождённая Драгомирова

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"