Сотникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Болезнь Крона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Болезнь Крона
  
   Всегда так рассчитываю: лучше написать приблизительно правильно, но понятно, чем абсолютно правильно, но непонятно. Например: "В рамках переводного текста возможна лишь аппроксимация соответствующих понятий греческого языка средствами неаутентичного им русского, либо наоборот".
   Хотя более точное выражение звучало бы так: "Средствами не гомоморфного им русского". Но, исходя из того, что понятие "гомоморфизма" очень специфично, и звучит забавно для непривычного уха, приходится адаптировать для широкой публики.
  
   Сегодня целый день училась. Начала с лифта. Мы с собакой сунулись туда, а там молодые, сытые, красивые, холеные - двое. Он и она.
   Он голосом-бархатом рыгнул и сказал глупость, что-то вроде:
   - Марсоход пошевелил конечностями. Впервые за полгода марсход подал признаки жизни, начал двигать своими колесами.
   Она коснулась пальцами его щеки, заглянув в глаза с обвораживающей улыбкой:
   - Ну, ты выдумал! У тебя гениальная фантазия! - воскликнула женщина. Мужчина обнял её.
   "Ага. Вот что, оказывается, необходимо говорить в таких случаях" - подумала я. Нужно учиться у благополучных женщин.
Но, пожалуй, мне нравится, что Вовка еще не говорил глупостей.
  
   Вовка, правда, тоже иногда как ляпнет: "Зачем тебе учиться? Ты же вроде уже закончила что-то там в Сорбонне".
   Эх, Вова-Вова, я-то ничего не понимаю. Как же может не учиться субъект, если его ставят в тупик самые простые вещи?
   Вот хотя бы начнём с сегодняшнего утра, с крика мамы за столом:
   - Я тебя рожала не для того, чтобы ты читала!
   Книга вывалилась из рук и недоумённо шлёпнулась на пол.
   - А для чего?
   - Чтобы ты жила!
  
   И отец не лучше.
   Я ему:
   - Пап, мне нужна работа.
   - Да? А что ты умеешь делать?
   - Ну. Ничего. Но всему могу научиться.
   - Так ты сначала научись, а потом ищи работу.
- Нет. Так не интересно.
- Я же тебе уже находил работу, а ты что сделала через неделю?
   - Мне она надоедала!
   - Правильно. Ты всех подводишь и ставишь в неудобное положение. Ты просто лентяйка и халтурщица. Ляля, зачем тебе работа?!
   - Черт.
  
   Вот и Вовка:
   - Что делала сегодня?
- Я... я... я... я... Ну, встала, погуляла с собакой, позавтракала, почитала Флойду вслух Стерна. Ты ведь слышал, что Лунгин по телеку советовал всем Стерна читать. Вот мы с Флойдом, исполняя завет великого то ли режиссера, то ли филолога, читали не просто перевод на русский, а в оригинале. Хоть Флойд и собака, но чистокровный англичанин - ему понравилось. Флойд считает полезным поддерживать англоманскую форму. К тому же дело не только в оригинальности художественного дарования Стерна. Главное, что он счел возможным дать волю этой оригинальности. Стерн убедил Флойда в том, что объективная истина предстает субъектам во множестве своих относительных воплощений. Потому вполне естественным был переход от теории Стерна к практике - мы танцевали и прыгали на кровати.
   Так, что дальше?
   Пошли гулять на пруд. Там поиграли, побегали. Зашли в магазин за мясом и творогом. Дома пообедали, поспали. Пока Флойд продолжал дрыхнуть - выпила кофе, посидела в Интернете. Да, вот еще - приготовила собачке печеные яблоки с мясной начинкой. Убрала кухню, пополдничала. Пришла пора дневной прогулки, и Флойд потащил меня в лес, где мы с ним полтора часа искали закатившийся мячик. Вот, теперь возвращаемся и встретили тебя. Такой день. А как ты его провел?
   - Я на работе был. Только приехал. Теперь еще вот дверь в машине почему-то не закрывается. Сейчас буду разбираться. - Угрюмый взгляд исподлобья.
   - Невесело.
- Ага.
  
   Бабушка добавила немного мёда в эту дегтярную бочку:
- Может быть, хоть брат твой человеком станет...
  
   Слушай, Флойд, мы сегодня еще не встречали твоего дружбана - черного лабрадора - он бы мне тоже что-нибудь этакое подкинул. Пойдем-ка еще посидим в инете, может, что-нибудь высидим - работу или приключение.
И тут Флойд выдает:
   - Худышка, со мной та же история, только хуже. Еще полиция, плюс прокуратура, плюс сука-Нора загуляла. Такие дела. Не печалься.
   - Когда же ты успеваешь служить в полиции и прокуратуре? Ты ж всегда со мной. Как-то странно.
   Молчит собака. Не отвечает. Может, у него глюки? Ладно, молчи, пройдоха.
  
   Как все просто решилось. Объявление, звонок, собеседование. У меня есть работа. Мно-о-о-г-о-о работы.
   Не просто фотографии шлёпать, а настоящая нескучная работа! Неописуемо!
   Сначала оформление шестиэтажного здания. Потом, если у меня получится, еще несколько зданий.
   Ну, да. Я не интерьерщик. Ну и что? Подумаешь, проблемы!
   Но у меня будут бесконечные возможности - любые материалы!
   Есть фирмы, с которыми мне можно сотрудничать, заключая договора.
   Мне дали деньги на расходы, но я денег боюсь как огня.
   Потому настояла на том, что сначала предоставлю идеи на бумаге или из пластилина, а потом уже будем думать, что закупать и заказывать.
Возникает уверенность, что каждому дается то, что ему нужно. И, что те немногие клиенты, с которыми я работаю - это именно те люди, которые мне нужны.
   Такой, какая я есть внутри.
   Другому человеку достанутся иные.
   Мне же те, что говорят: "Ты ничего не должна. Времени, сроков не существует. Главное, чтобы это было сделано хорошо. Ведь тебе самой будет приятно, если ты сделаешь то, что хочешь".
   Мои люди мне говорят: "Как ты считаешь нужным, так и поступай".
  
Не знаю - справлюсь или нет. Просто я в странном состоянии, и мне есть о чем подумать.
На каждом этаже какие-то свои темы, и то, что я буду делать должно вписаться в этот интерьер, и одновременно объединить здание в одно целое.
   Это я так решила - мне позволено самой себе ставить задачи.
   Еще не знаю, разрушать атмосферу, которую уже создали до меня или подстроиться, быть максимально совместимой.
   Свобода действий меня пугает и пленит.
   Уверена, что как только начну разворачиваться, меня примутся ограничивать.
   Это всегда так. Мне будут ставить барьеры, когда пойду не в ту сторону.
   Не проще ли сразу давать определенные задачи?
   А вдруг и вправду мне позволят сделать то, что я на самом деле хотела бы. Посмотрим.
С барьерами, конечно, не то. Особенно обидно, если из того, что я предложу, выберут самое дурацкое.
  
   И вот я в тельняшке сижу у будущего шефа на ковре и фотографирую его рыбок, плавающих в огромном аквариуме, а он мне развешивает на уши:
- Хватит комплексовать.
- И всё же я боюсь нарушать какие-то общественные правила и нормы.
- Никаких правил не существует. Правила - это для обычных людей, а мы делаем все, что захочется.
   - Ваша секретарша сказала, что в тельняшке к вам нельзя заходить.
   - Ходи в чем хочешь и меньше думай об этой ерунде. Я, кстати, шесть лет на подводной лодке отслужил.
   - Кто ж знал?! А я надела речную тельняшку. В следующий раз надену с черными полосками.
   - Соображаешь.
  
От шефа я уехала окрыленной. И с работой. Желающей трудиться.
  
Потом еще удачнее сложилось с правами.
   Можно не учиться и не сдавать экзаменов, главное - представить документы и фотографию.
   - Готовые права за четыре тыщи тебя устраивают?
- Э... А учиться? А экзамены?
- Ты просто получишь права, а водить тебя научат Худайбердыев или Газзават. Знаки дорожные ты легко выучишь по книжке. Или какую-нибудь программу специальную скачай в интернете.
- Получается, половина людей, которые ездят на дорогах, получали права таким способом? Что-то мне страшно уже..
- Нет, что ты... Разве что один человек из ста.

Вот такие дела.
   Не считая большого количества еды в желудке, все океюшки. Не считая еды - все замечательно. Замечательно... Ой! Быстрее, Флойд, вызови скорую!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"