Сотникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Посторонний притягивающий элемент или революция Хаоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для меня стала очевидной причина убийства в 2009 г. писателя Олега Георгиевич Маркеева после прочтения главы тридцать второй романа Черная Луна.
  http://www.e-reading.club/chapter.php/37415/166/Markeev_2_Chernaya_Luna.html
  Вся глава - ключевая, но особенно первая её часть - Новая политика - Старые львы. Причем не только для конкретного романа, но для всего цикла Странник, в котором, если память не изменяет, семь крупных прозаических произведений.
  
  Странник
  1. Угроза вторжения
  2. Черная Луна
  3. Оружие возмездия
  4. Тотальная война
  5. Цена посвящения: Серый Ангел
  6. Цена посвящения: Время зверя
  7. Неучтенный фактор
  
  Семь - тоже ключевая цифра, раз речь идет о мистике в противоестественной связи с политикой.
  
  Маркеев разложил в доступной форме авантюрной книги всю технологию разрушительного воздействия Хаоса-абсурда на мозг целого народа, народа древнейшего, с самыми устойчивыми архетипами добра, зла, семьи - русского.
  Хаос-абсурд происходящего блокирует левое полушарие мозга. Это защитный природный механизм. Его реакция напоминает ответ на перегрузку предохранителя, который перегорает, чтобы не сгорела вся система.
  Блокирование левого полушария не катастрофично в качестве временной меры.
  Но для нормального анализа и синтеза ситуации человек должен мыслить двумя полушариями мозга, а не одним - инстинктивным. Инстинкты не размышляют, не делают умозаключений, а выполняют указания примитивных лозунгов, приказ падает в ноги.
  
  Ющенко пришел к власти на пять лет - с 2005 по 2009 г.г.
  Именно в 2009 убивают Маркеева, и из русского мира уходит актуальный аналитик и срыватель покровов. Теперь его талант и осведомленность не будут мешать хозяевам мира воздействовать на мозг граждан Украины, что позволило им эффективно отключить его левое полушарие, а, значит, от реальности и нормального мыслительного процесса.
  
  Мне возразят, что остались книги Маркеева.
  
  По этому поводу мне вспомнилась небольшая дискуссия в сети о якобы благотворном влиянии австро-венгерской империи на жизнь своих подданных - русских. Когда я усомнилась в этом благотворном воздействии, напомнив бесчеловечность концлагеря Терезин, оппонент легко разбил мой довод тем, что это старая новость - олдньюс. Будто оттого, что прошло некое время, неважно какое, актуальность события угасла, замученные австрияками русские воскресли и набрались европейских ценностей.
  Этот эффект утрачивания новизны особенно хорошо стирает достижения культуры, как бы присыпая её пылью и покрывая патиной старения.
  
  Как часто мы слышим подобный диалог:
  - Мне нравится такая-то песня.
  - Да бросьте, она же старая!
  Будто то, что песня или музыка стара, она перестала быть хорошей.
  
  В полной мере эффект старения распространяется на такие актуальные вещи, как романы, особенно на романы политические, пусть и с мистическим уклоном.
  Так что ликвидация Олега Маркеева вполне укладывается в логичную схему зачистки культурного слоя русского этноса перед очередной атакой на него.
  
  Далее объемная цитата из главы.
  
  - Вот перечень направлений, по которым Виктор запрашивал информацию через наш аналитический отдел. - Салин протянул Мещерякову листок. - Я знал, что вы и Виктор обладаете энциклопедическими знаниями, но такой разброс тем даже меня удивил. Какое отношение это имеет к выборам?
  Мещеряков вытянул руку с листком, близоруко прищурился.
  - Самое непосредственное, - заключил он, вернув листок.
  - Даже краткая аннотация публикаций в физическом журнале Университета Беркли за семьдесят девятый год? И полная библиография по Брему Стокеру? - проворчал, разглядывая свой лист, Решетников.
  - Связь сложная, но она очевидна, - ответил Мещеряков.
  - Поясните. - Салин откатился от стола. Вытянул скрещенные ноги, расслабился и приготовился слушать. Мещеряков относился к тому типу ученых, которые даже под угрозой расстрела не дадут краткий ответ на простой вопрос. "Вначале умерли мамонты", - всякий раз пародировал его лекторские замашки Решетников, едва за почетным академиком двух непризнанных академий закрывалась дверь.
  
  Мещерякове опять закатив по-птичьи глаза, сделал несколько глотков из стакана. Крякнул в кулак, прочищая горло.
  - Выборы, физика, психоанализ и эзотерика связаны между собой самым непосредственным образом, - начал он. Обвел взглядом свою немногочисленную аудиторию и остался доволен произведенным впечатлением. - Любые процессы - физические, социальные и психические - протекают согласно неким закономерностям. Это факт. Но фактом также является то, что существует случайность, напрочь перечеркивающая наши законы. Результат не всегда соответствует прогнозу. Кто-то сказал, что случайность есть невыявленная закономерность. Мысль гениальна! Но классическая наука не оперирует понятием "случайное", относя его к хаотическим процессам. Считается, что "наука заканчивается там, где начинается хаос". Конечно, спрятать голову в песок легче, чем рассмотреть и изучить проблему. К сожалению, эта страусиная поза является классический для академической науки.
  Но "быстрые разумом Невтоны" из молодых физиков стали активно изучать хаотические колебательные процессы. Анализируя опыты с турбулентными потоками, ученые довольно быстро пришли к выводу, что процесс невозможно объяснить лишь внутренними закономерностями, иными словами - на процесс влияют некие внешние закономерности, непосредственно в процессе не участвующие. Отсюда был сделан довольно смелый вывод о том, что любое явление во Вселенной имеет непричинную связь с бесконечным множеством иных, самостоятельно протекающих явлений. Иными словами, все взаимосвязано, но как - понять невозможно. В Бога физики не верят, поэтому ввели термин "посторонний притягивающий элемент". Это открытие на рубеже семидесятых годов признали новой революцией в физике. - Мещеряков убедился, что овладел вниманием аудитории, и продолжил:
  - Как аукнулось внедрение в массовое сознание "революционной" теории Дарвина, упоминать не надо, горькие плоды пропаганды идей Фрейда мы пожинаем сейчас, а "революция в физике" только-только начала перемалывать первые жертвы. Как водится, чисто научный парадокс перекочевал в "общественные" науки. Появились экономические, политологические и социальные теории, описывающие общественные процессы с учетом "постороннего притягивающего элемента". Образно это выражалось в утверждении, что колебание курса акций может быть вызвано движением женских ножек по Уолл-стрит.
  Я упомянул хаос, как рубеж науки. И его успешно преодолели. Но только не наука проникла в хаос, а хаос вторгся в храм наук. Фактически любой процесс или явление, описанный или изученный "классической наукой", отныне считается "хаотическим", соответственно - принципиально не познаваемым разумом, если разум понимать в традициях гуманизма. Разум - это единственный прибор, данный нам для изучения и постижения реальности. Но если прибор не в состоянии уловить сигнал от "хаотической" реальности, то надо "перенастроить" прибор.
  
  - "Проще изменить свое отношение, чем порядок мира". Платон. - Решетников звякнул ложечкой в чашке.
  
  - Именно! - подхватил Мещеряков. - Философы призвали "помыслить Хаос". Звучит красиво, но как? За дело взялись психологи и антропологи. Оказалось, что шаманство обладает уникальными методиками "изменения сознания". Шаманы давно знают о всеобщей взаимосвязи и о невозможности познать мир, так как наш мир - это сновидение. А раз снов может быть много, то и миров - бесконечное число, надо лишь научиться "просыпаться" в новом сне - мире.
  Вслед за книгами антропологов о культуре шаманства (у нас наиболее известен Карлос Кастанеда) шквалом пошли книги профессиональных психологов, разработавших на антропологическом материале утилитарные методики "расширения сознания", "управляемых сновидений" и прочего. В девяносто втором году американский Конгресс прекратил финансирование исследований в области парапсихологии. Наши оппоненты тыкали этим фактом нам в нос, не понимая, что Штаты завершили этап исследований и перешли к практике. Парапсихология вошла составной частью в программу "нелетальных средств" ведения войны. А это уже Пентагон, а не Сенат. Там дяди в погонах назовут нейтрально "проект Манхэттэн", а взорвут конкретно атомную бомбу. Но психотропное оружие лучше и "гуманнее" атомного. Оно ничего, кроме сознания, не взрывает.
  Вернемся к социологии, выборам и прочему. Раз можно расширять, искривлять и ломать индивидуальное сознание, то почему бы не делать это с коллективным? Апофеозом "революции Хаоса" стало внедрение всего накопленного наукой в массовое сознание и в массовую культуру. Появились стили в музыке "хаос", "техно" и прочее. Дискотеки стали лабораторией по "стерилизации сознания". Реклама стала "шизофреничной", где обычные вещи приобретают самые фантастические формы, а события напоминают видения сумасшедшего или наркомана. И обратите внимание, никакой идеологии! Идея - понятие весьма конкретное, способное к материализации. Поэтому ее вытесняют "имиджем", суть - призраком, химерой, миражем. Хаос - вне логики и познания. Отсюда лишь шаг до разгадывания пароля так называемых избирательных технологий. - Мещеряков повернулся к мерно посапывающему Решетникову, тот затих, словно спал с открытыми глазами. - Вы можете подвергнуть анализу лозунг "голосуй или проиграешь"?
  
  - Хе, - хитро сверкнул глазками Решетников. - Чтобы вы мне потом в Кащенко направление выписали?
  
  Мещеряков одобрительно кивнул:
  - В точку! Потому что это не лозунг, а провокация. "Рейгана - в Президенты", "Клинтона - на второй срок" - это лозунги. А "голосуй или проиграешь" - типичная интеллектуальная ловушка. Любая попытка разобраться в нелогичной конструкции приведет к временной блокировке сознания, а точнее - левого полушария, отвечающего за логику. В результате активизируется правое, вы получите поток неосознанных образов. Ленивый или пугливый просто ответят неосмысленным действием, повинуясь заложенной в лозунг команде, - проголосует. Более интеллектуально развитый начнет обмусоливать наживку и попадется на крючок, ощутив головокружение от осознания "нереальной реальности". Таких задачек, направленных на "сдвиг" сознания интеллектуалов, больше всего в саентологии Рона Хаббарда. Подозреваю, наш лозунг появился не без влияния саентологов, просочившихся в самые высокие сферы. - Он вновь обратился к Решетникову: - Как звучит хлопок одной ладони?
  
  Решетников посмотрел на вытянутую к нему руку с поставленной вертикально ладонью, стрельнул взглядом в Салина. Тот чуть опустил веки.
  - Звучит, как тишина. - Пригубил из чашки чай и добавил: - Старая загадка. Китайский философ Лунь Юй, пятый век до нашей эры.
  Мещеряков удостоил Решетникова внимательным взглядом.
  - Чему удивляться, Владлен Кузьмич? - пожал плечами Решетников. - Эрудиция - родовая травма высшего образования. Факты - лишь мусор для ума, если нет способности устанавливать связь причины и следствия. И, признаться, я никак не могу уловить связь между научными интересами Виктора с его сальто-мортале из окна.
  
  - Связь очевидна! - Мещеряков промокнул лоб платочком, убирать платок не стал, сложил аккуратным квадратиком и пристроил на колене. - Насколько я в курсе, Виктору удалось вычленить из потока информации, циркулирующего в нашем обществе, определенные клише, направленно воздействующие на коллективное Бессознательное. Это своего рода программы, а точнее - вирусы, внедряемые в компьютер.
  Вы же сами сказали, что проще перестроить представление о мире, чем сам мир. Материя весьма косна, а разум чрезвычайно гибок, его можно раскачать, сдвинуть, расширить до невероятных пределов. Таким образом, управление обществом Будущего сведется не к реальным свершениям, а к созданию имиджей. Впереди нас ждет не Царство Божие, а тотальный мираж, который не отличить от реальности, потому что разум утратит само понятие о реальном. И царствовать в том мире грез и химер будет тот, кого Церковь называет Отцом лжи. - Мещеряков сложил кулак, отставив мизинец и указательный палец. Получилась "рокеровская" рогулька. - Дьявол.
  
  - А мы-то думали, что вы анализируете выборные технологии наших противников, - протянул Решетников.
  
  - Мы отслеживаем все процессы в социуме, а выборы - лишь эпизод, - спокойно возразил Мещеряков, не поддавшись на провокацию. - Выборы стали прекрасным полигоном для отработки самых изощренных методик воздействия. Можно оспорить, но я считаю, что для многих, скрытно вложивших деньги в это шоу, интересно, не кто победит, а как. Виктор пришел к выводу, и я с ним солидарен, что наше общественное сознание последние десять лет в открытую использовали в качестве подопытного кролика. Причем, высокопородного. Если бы мне предложили "промыть мозги" такому качественному объекту, как русский этнос, я бы, откровенно говоря, до последнего этапа весьма сомневался в результате.
  - И это удалось? - спросил Салин.
  - Вы разве не слышали сакраментальную фразу, что нынче размыты понятия о добре и зле? - Мещеряков холодно усмехнулся. - Вот вам результат. Русский суперэтнос, точнее - его активная часть, полностью потерял нравственно-этические ориентиры развития. Что такое хорошо и что такое плохо, кто сейчас ответит на этот вопрос? Мы начали разговор с Хаоса. Так вот, в социально-психологической сфере - это утрата понятия о Добре и Зле. Развал, разруха, преступность, нищета - это следствие, а не причина. Поэтому неверно, когда говорят, что в России произошла криминальная революция. Нет, мы с вами являемся свидетелями сатанинской революции Хаоса!
  Мещеряков облизнул пересохшие губы, поднес стакан ко рту. Салин и Решетников в это время успели обменяться долгим взглядом глаза в глаза.
  
  - Послушайте, Владлен Кузьмич, - начал Салин, дождавшись, когда Мещеряков промокнет платком губы. - Любая революция - целенаправленная и спланированная политическая акция, не так ли? В архиве Виктора могли быть указания на некоторые, скажем так, партии. Или конкретные персоналии?
  - Не партии, а Ложи, Виктор Николаевич, - поправил его Мещеряков. - Прежде всего, "Мемфис Мецраим" и "Золотая заря". Из персоналии - Алистер Кроули, самый известный сатанист XX века, основатель этих лож. Брем Стокер, автор знаменитой книжки "Дракула" и член ложи "Золотой Зари". Вообще-то, все ведущие представители "культуры Хаоса" являются членами сатанинских лож. Дэвид Боуи и прочие рок-лабухи - поголовно. - Мещеряков еще раз показал "рогульку". - Посмотрите их клипы или посетите концерты, и вы узнаете, что нас ждет. Сатанизм - это не христианское диссидентство, а самодостаточная религия и цельная доктрина, имеющая потенцию воплотиться в жизнь. Сатанизм - это не примат Сатаны над Богом, а стройное мировоззрение и мироощущение, способное создать общественные и политические структуры. Ту самую "надстройку", о которой писал ваш Маркс. А "базис" - экономика - сведется к производству и внедрению "имиджей" и "химер". Вы не заметили, что страна живет, не работая, не получая зарплаты, но не умирая с голоду? Экономика - кошмар, государственные институты - мираж, страна - химера.
  
  - Виктор контактировал с сатанистами? - торопливо задал вопрос Салин, с тревогой отметив, что в глазах собеседника разгорается фанатичный огонек. Требовалось срочно менять тему.
  - Исключительно в лабораторных условиях.
  - Поясните, - попросил Салин.
  
  - Мы - исследователи, а не практикующие психологи и психиатры. - Мещеряков вскинул острый подбородок. - Вал нам ни к чему, коль понятна сама проблема. Да, Виктор тестировал нескольких человек. Наши друзья предоставляли своих пациентов, травмированных "промывкой мозгов" в Белом братстве, в Аум Сенрикё, у кришнаитов, саентологов и у вульгарных сатанистов. Откровенно, говоря, ничего интересного. Бросовый человеческий материал. - Он чуть скривил губы. - "Пушечное мясо" психологической войны. Мы пытались выйти на какие-нибудь устойчивые образы, те самые "матрицы" в их сознании, но ничего не вышло. Пришлось обратиться к людям определенного уровня развития, но имевших совершенно специфический психический опыт.
  Вы наверняка слышали о видениях людей, переживших клиническую смерть. Все эти коридоры, наполненные светом, порог, светящаяся фигура и прочее. Мало кто знает, что Моуи в своей книжке "Жизнь после смерти" привел лишь то, что посчитал нужным. Он отбросил все описания, которые не соответствовали картине христианского рая. Но даже христиане знают, что души грешников попадают в ад. А Моуи посчитал эти видения бредом, вариантом посмертного помешательства. Где, спрашивается, логика? - Он обвел взглядом собеседников. - Ее нет. Эксперимент некорректен. Виктор ухватился за эту мысль и решил заполнить пробел. Нам удалось найти несколько человек, переживших клиническую смерть и "видевших" Ад. Потом мы, прошу держать это в секрете, провели опыты над добровольцами. После негативного психологического давления давали дозу ЛСД. Это мощный галлюциноген. Под его воздействием происходит расщепление сознания и подсознания. И наружу вырываются такие образы! Хичкок и Стокер отдыхают!
  - Никто не умер? - насторожился Салин. - Что вы! Мы такое проделывали не раз в клинике под Заволжском. Как эпизод в купировании психических расстройств. Попросту выпускали пар, провоцируя припадок в удобное для нас время. В Москве на базе одной элитной клиники опыты повторили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"