Сотникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Стихи-солдаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.60*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ворохе любовных переживаний, страданий, тоски, ностальгических всхлипываний, божественных озарений, дидактических поучений и всего-всего, что касается драгоценной личности авторов, я вдруг увидела кого-то, кто что-то делает не для себя.

  Рецензия на конкурсное стихотворение.
  
  Среди многих прекрасных стихов, что представлены на конкурс меня остановили стихи Юрия Щуцкого.
  
  В ворохе любовных переживаний, страданий, тоски, ностальгических всхлипываний, божественных озарений, дидактических поучений и всего-всего, что касается драгоценной личности авторов, я вдруг увидела кого-то, кто что-то делает не для себя. Он просто стоит. Но ведь не для себя же он стоит, правда? Он не гребет под себя, "не требует наград", а стоит на посту. Для нас. За нас. Ради нас.
  
  Стихотворение Юрия Щуцкого "Стойкий солдатик" написано 4-стопным ямбом (абаб), традиционным.
  
  Не генерал и не капрал,
  А просто рядовой,
  Я никогда не воевал,
  Но вот - с одной ногой.
  Кругом идут, бегут кругом,
  В заботах, как в бою.
  А я в мундире и с ружьем,
  Стою, стою, стою...
  
  Мой долг, мой крест, моя судьба,
  Благословенный дар:
  Ни шагу прочь и на себя
  Переводить удар.
  Летают пули, смерч идет -
  У смерти на краю
  Я, как последний патриот,
  Стою, стою, стою...
  
  Я, как огонь или вода,
  Не требую наград.
  Вперед не вырвусь никогда,
  Не поверну назад.
  А если чувствую тоску
  И вспомню про семью,
  Тогда я на своем посту
  Пою, пою, пою...
  
  Вся архитектоника стиха тревожила, и я старалась пробиться сквозь пласты стихов, залегших в памяти. И вот, наконец-то!
  
  Его зарыли в шар земной,
  А был он лишь солдат,
  Всего, друзья солдат простой,
  Без званий и наград.
  Ему как мавзолей земля -
  На миллион веков,
  И Млечные Пути пылят
  Вокруг него с боков.
  На рыжих скатах тучи спят,
  Метелицы метут,
  Грома тяжелые гремят,
  Ветра разбег берут.
  Давным-давно окончен бой...
  Руками всех друзей
  Положен парень в шар земной,
  Как будто в мавзолей...
  1944 (По изд.: Орлов С. Третья скорость. Л., 1946.)
  
  Сколько совпадений! Тот же 4-стопный ямб, та же мелодика, цезура.
  
  И тема - тема ощущения поэта солдатом.
  
  Есть и очень большие различия. Орловский солдат - это оружие, закопанное в землю, спрятанное до поры. Не будем недооценивать цензоров советской эпохи, их не обманул орловский мавзолей, высокопарность слога поэта, якобы надгробная речь. Недаром стихи Орлова не переиздавались - в его поэзии всегда слышалась угроза власть предержащим. Из стремительного ямба, поднимающего звездную пыль и ветра, ясно, что солдат не умер, он ждет своего часа и восстанет, разбуженный громами.
  
  Орлов говорит о солдате в третьем лице, а Щуцкий - в первом, он прямо отождествляет себя, поэта, с солдатом. Солдат Щуцкого - это тот, кто не просто стоит на посту, он поет. И песня его звучит для нас и для того, кто еще зарыт в землю.
  
  Песня солдата-поэта, как призыв пророка, но не пушкинского пророка, а лермонтовского, гонимого, непризнанного, оболганного и осмеянного. Но к солдату вся эта брань не прилипает. Если пророк страдает от плевков суетного мира, то поэта-солдата такими пустяками не достанешь. Он и не такое повидал. И понял нечто такое, что позволяет ему не обращать внимание на обывательскую возню. Все это пустое, главное - не уступить смерчу и не дать в обиду самое дорогое. Никого не может обмануть аллюзия с андерсеновским оловянным солдатиком. Слова "долг", "крест" не оставляют сомнений в серьезности персонажа.
  
  Применение Щуцким анафоры делает интонацию стиха особенно безнадежной. Нет надежды, что на этом посту солдата кто-то сменит. "Стою, стою, стою..." Нет, для смены нужен не просто "кто-то", а такой же стойкий, как этот "последний патриот". Нет надежды, что он, этот солдат, сможет что-то изменить. Но и без надежды, без поддержки, без любимых лиц он будет продолжать "на себя переводить удар".
  
  Один мудрец как-то сказал, что для того, чтобы увидеть настоящий свет адепт должен пасть на самое дно, и только тогда, когда мрак станет особенно плотным, там, где уже потеряна надежда, может брызнуть долгожданный свет. Этот эффект наблюдается и здесь: поэт погружен в пучину безнадежного отчаянного служения. И вдруг!..
  
  Внезапно читатель понимает, что этот солдат не просто соломинка, за которую хватается утопающий, это скорее тот кирпичик, тот краеугольный камень, который ляжет в основу Нового мира. Он, "как огонь или вода" вечен, тот дух поэзии, который оживит, когда-то зарытого в земной шар солдата.
  
  Песня одноногого, стоящего на посту, заявляет тому, кто еще дремлет в своем неведении, что пора, пришла пора для новой битвы.
  Подобные примеры гражданской лирики являются верными знаками выздоровления духа народа.
Оценка: 4.60*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"