Zvuker : другие произведения.

Свеча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вечер. Большая комната. Свечи на столе. Кто-то сидит у стола и смотрит на маленькие язычки пламени.
  Пламя... Живое, трепещущее существо, существо-энергия, некое странное воплощение жизни.
  За окнами - проливной дождь. Это - тоже жизнь. Но в другой её ипостаси.
  Персона у стола молча смотрит на огонь, в зрачках отражается вечный танец пламени, так же, как огонь костра отражался в глазах первобытных людей.
  Грустный Серый Осенний Вечер. В голове - вакуум одиночества. Человек потерял что-то... Что-то очень важное. И не может это вернуть.
  В голове - вакуум, в сердце - боль. Боль утраты.
  Самое страшное - утрата времени, разбазаривание его попусту. Carpe diem. Лови момент, как говорили римляне.
  Человек у стола смотрит на свечи и ждёт. Ждать - смысл его существования. Здесь и сейчас. Свеча плавится, медленно стекает воск, очень-очень медленно, капля за каплей, медленней, чем само время.
  Человек вспоминает. Перед глазами у него - весенний день. Яркий и свежий как апельсин день. Двое идут по улице какого-то большого города. Неважно какого. Он и она. Двое. Улыбаются.
  Яркая вспышка пламени. Человек вспоминает.
  Квартира. Он и она. Он напряженно что-то говорит. Она, не слушая его, кричит. Смазанное движение её руки. Вспышка лёгкой боли.
  Всплеск пламени. Человек смотрит на свечи. Дождь сиротливо стучит в окно. Что-то проходит. Что-то оборвалось. Что-то кончается.
  Свеча плавится. Воск нехотя расстаётся с её поверхностью. Капля за каплей. Медленней, чем само время. Время... Оно, кажется, почти застыло. И тянется как не до конца остывший жжёный сахар. Медленно.
  
  Утро. Ночь на исходе. Человек у стола смотрит на огонь. Свеча почти догорела. Воск стекает на стол, воск-время медленно, минута за минутой, заполняет пространство стола. Капля за каплей.
  Зачем? Кто? Когда? Почему?
  Нет ответа.
  Человек сжимает пальцами виски.
  Нет ответа. Ничего нет. И никого.
  Ожидание.
  Ожидание чего? Кого? Ради чего?
  Нет ответа.
  Время ускоряет свой неспешный ход. Так мы, до того прогуливаясь медленным шагом, посмотрев на часы и поняв что опаздываем, переходим почти на бег. За окном прошуршал первый автомобиль. Новый день. Человек задул свечу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"