Watcher : другие произведения.

3-е и город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вариант событийности


Сотни километров спустя...

  
   Его утро началось с будильника. Тихая, ненавязчивая, но уж порядком надоевшая мелодия заставила открыть глаза. Этот день был важен. Он, да и не только он, готовился к нему. Всё нужное было собрано с вечера. Мысли начинали шевелиться в голове.
   -Так... Вначале припасть к полу пару десятков раз, умыться, завтракать... Всё привычно. Ничего особого. Немного хлеба, мяса и чай. Чай конечно гадость, давно уже не попадалось ничего приличного, лучше с вареньем, больше фруктозы и витаминов. Так, что теперь? Чего-то спиртосодержащего, чтобы не ниже 40... Виски? Подойдет, хотя другого ничего нет, не те времена... Медикаменты уже взяты... Оружие...
   Наблюдатель стоял в центре пустой квартиры закрыв глаза и кажется, медитировал. Окна глядят на него мутными стеклянными глазами из-под грязных сетчатых ресниц. Это ещё не плохое жилье - вон, у соседей нет даже стекол, только пленка и деревянные щиты. Да и стены... Тогда снаряд ударил в их спальню, часть стены вывалилась. Сейчас там всё забито досками, завалено мусором. А ему повезло - его пристанище выходило во двор, лишь смежная стена пошла трещиной, но что трещина? Затыкать, заложить чем-нибудь и нет сквозняка... А ведь уже наступила осень. Он выглянул в окно - мокрый асфальт с сетью трещин и вмятин от гусениц выглядел ровным и твердым, словно потрескавшийся камень или побитый полированный металл, наскоро засыпанные воронки превращались в лужи, озера посреди широких улиц. Редкие пешеходы брели куда-то по своим делам. Ещё было рано, день только начинался, да и мелкий моросящий дождик не способствовал желанию идти куда-то. Из-за стены слышались звуки приемника. Диктор вещал о том, куда передвинулась линия фронта, какие анклавы и свободные города присоединились к борьбе против очередного мирового зла, предупреждал об опасности нанесения ядерных ударов и прочую, давно приевшуюся жвачку.
   Всё происходящее вокруг было знакомо Хорку. Он постоянно находился в таких местах, часто проходил со своими товарищами через опустошенные города, видел смерть... Это место не было исключением.
   - Так, - снова повторил он - теперь скатать спальник, приторочить его к остальной поклаже. Кажется теперь уже всё...
   Уверенным движением Хорк надел свою потрепанную куртку в одном из рукавов которой был подшит "ПЯ", а во втором нож, поднял воротник резким движением, которое подсмотрел у Синука, накинул лямку рюкзака на плечо и нахлобучил на голову кепку с козырьком. Ключи легко нашлись в одном из карманов брюк. Он перевесил объемный замок с внутренних на внешние скобы двери, и отшвырнул теперь уже ставшие ненужные железки на витом кольце к порогу соседней квартиры. Раздался звякающий звук сменившийся шуршанием, когда ключи заехали под хлам, вынесенный на площадку.
   - Не буду сюда возвращаться - усмехнулся он.
   Хорк быстро преодолел замызганные пролеты лестницы, остановившись лишь у входной двери в подъезд. Выглянул, осмотрелся и затем вышел.
   Предосторожность никогда не бывает излишней. Война не так уж и давно отдала этот город из-под своего крыла, она упрямилась. Две трети населения было уничтожено при захвате, карательными отрядами, в действиях по освобождению... Хотя кто кого освободил? Один гнет сменился другим, менее жестоким, но всё же гнетом. Эх...
   Хорк шел по центральным улицам, почти не сбавляя скорости. Прохожие не обращали на него внимание. У всех были свои дела. Нужно было восстанавливать город, искать пропитание, наркотики, кров... Кто-то спешил работать, кто-то возвращался домой. Никому ни до кого не было дела. Да и погода... Похоже из всего города, Хорк был единственным, кому нравилась эта морось с ветром, хотя для его сегодняшних планов она и не подходила...
   Ему оставалось около километра до места встречи, когда он почувствовал вибрацию в левом кармане.
   - Да, Фари, понял. Задержитесь? Понятно. Привет Синуку.
   Хорк убрал рацию обратно в карман.
   Вот и мост. Старая железобетонная махина прорезающаяся через речной туман. Ещё и разводная, вернее подъемная. Сколько же этой конструкции лет? Мост не один раз был разрушен и восстановлен. Его опоры несколько раз укреплялись, пролетные строения неоднократно заменялись, где-то полотно дороги было из асфальта, где-то из бетона, а где-то выбоины просто засыпали битым кирпичом. Когда то мост был железнодорожным, теперь всё больше пешеходный, да используемый военными.
   По разбитым каменным ступеням Хорк поднялся на насыпь. Отойдя на пару шагов от лестницы, он прислонился к покореженным ржавым перилам и стал рассматривать утренний город. Город был серый, мокрый, с оспинами разрушенных зданий, но в целом не потерявший своего лица. То там, то тут горели огоньки - это просыпались люди, готовили завтрак, собирались на работу. Город казался Хорку лесом, который перенес страшный пожар и теперь впитывает влагу для восстановления, чтобы пустить новые побеги. Огоньки - светлячки, вон то здание - скала, это - старый пень... С высоты моста люди виделись муравьями, в них не чувствовалась враждебность, только трудолюбие и собранность.
   - Пожалуй, этот Город заслуживает шанса... - Пробормотал по нос Хорк.
   Тут его взгляд скользнул на право, в сторону гаражей и он рассмотрел в туманной мороси тех, кого ждал - хрупкую рыжую барышню и длинноволосого бородатого человека.
   Девушку звали Фари, худощавого мужчину - Синуком. Они путешествовали вместе уже долгое время. Фари занималась технической частью и составляла отчеты, Синук отвечал за безопасность и прикрытие всей группы, а Хорк - за сбор информации и решение насущных проблем.
   Хорк поприветствовал товарищей, поменял свой рюкзак на Фарин, так как тот был значительно тяжелее и пошел через мост. Вскоре его нагнал Синук, а потом и Фари, засмотревшаяся на вид полиса. Завязалась беседа. Друзья делились впечатлениями о Городе, о жителях, строили предположения относительно Его будущего. Они шли, говорили и не обращали внимания на редких беженцев, на военных, пытавшихся убрать с дороги перевернувшийся грузовик, на скрип в стальных конструкциях и на гильзы в нишах моста, их не тревожил моросящий мелкий дождь и серое свинцовое небо. Перед ними лежала её величество Дорога. Дела здесь были завершены, их ждал следующий, Хорк даже не мог вспомнить какой по счету город.
   Когда они сходили с моста, Фари достала из кармана пульт и, набрав на нем код, нажала красную кнопку. Хорк и Синук как по команде обернулись. С городом ничего не произошло, по крайней мере, визуально. Не было вспышек, грохота, молний и дыма. Только маленький зеленый огонек на пульте говорил о том, что сигнал был принят целью.
   Трое шли по мокрой обочине шоссе и вслед за ними "уходил" Город.
   Шел третий день пути. Впечатления закончились и трое путников шли молча, каждый предоставленный себе. Хорк глазел по сторонам, Фами что-то напевала себе под нос, но отказывалась петь так, чтобы кто-то мог хоть что-то разобрать, а Синук провалился в себя. Он снова вспоминал, каким образом попал в эту компанию.
   Тогда, кажется десяток лет назад, закончилась Пробочная война. Синук заработавший офицерское звание и кучу шрамов, только-только получил причитающиеся ему деньги и напивался в самой дешевой забегаловке на окраине Суутли. Местному контингенту было наплевать на "дикого гуся", а Синуку было наплевать на окружающих. По его расчетам денег ему должно было хватить на месяц-другой, а там нужно было снова наниматься к какой-нибудь теневой фигуре или идти на ближайший фронт, ведь кроме умения воеватьи убивать, у него больше ничего не было. Кружка быстро пустела и обшарпанная пивнушка с грязным заплеванным полом и утыканными окурками стенами уже не казалась таким ужасным местом, как было сперва. Люди приходили и уходили, кого-то утаскивали силой, кого-то били прямо тут... Происходящее не трогало никого. Это журчала обычная жизнь низов города.
   Был уже вечер, когда взгляд Синука что-то отвлекло от стакана. Какой-то человек только что вбежавший в зал затравленно озирался по сторонам. Быстро осмотревшись и поняв, что черного хода тут и в помине нет, он схватил стул и повернулся ко входу. Будто ждав этого, внутрь повалили люди в форме. Человек кинулся на них со стулом, пытаясь вырваться наружу. Но тщетно! Его отбросили в зал, стул вылетел из его рук.
   Синук до сих пор не мог вспомнить: толи он тогда был настолько пьян, что не разглядел нашивок банды, толи его взбесила ситуация, когда целая куча быкоподобных имбецилов избивала одного беззащитного... В общем, когда он пришел в себя, то осознал, что расстрелял оба магазина своих "Glock"'ов. Девять трупов, двое тяжело раненных и один побитый виновник беспорядка... Картина маслом перед стрелком складывалась далеко не радужная. Теперь его голова стоила уйму денег, а расставаться с ней очень не хотелось. Синук взвалил побитого на плечо и как можно быстрее покинул пивную.
   -Мда... - Синук непроизвольно вздрогнул.
   Дальше всё закутилось на сверхзвуковых скоростях: спасенный оказался одним из совета "Вольных", да ещё и ученым. Группу "стирателей", в которую он вошел, чтобы провести эксперименты с новым оборудованием накрыли на выходе из города. Ему одному посчастливилось уцелеть. Той же ночью его и Синука забрал эвакуационный транспорт. Сразу по прибытию перед Синуком поставили выбор: или полное стирание памяти или вступление в организацию. Он выбрал последнее. Спустя год тренировок его включили с Хорком и Фами в одну команду. Так они шли и жили сейчас... Один город сменялся другим, а они всё шли и шли...
   Со стороны Синук не выглядел грозным воином. Не высокий, худощавый, в потрепанном кожаном плаще он терялся на фоне Хорка, но он знал свое дело, был сильным тактиком, метким стрелком, подрывником, мог выжить в дикой местности... Да мало ли чему ещё не научишься за время войны, а войн Синук повидал не мало.
   Между тем дорога медленно текла под ногами, мимо изредка проносились грузовики и автобусы. Кругом стояла тишина, ведь до ближайшего фронта отсюда было более тысячи километров. Поля по обе стороны дороги уже оправились от шрамов гусениц и теперь желтели дозревающими злаками. Деревья и редкие домики смыли с себя глубокие ожоги напалма, кое-где на лугах медленно бродили коровы. Зарядивший три дня назад дождь постепенно сходил на нет, в сером небе прорезалась синева.
   Где-то около получаса спустя Фами заметила небольшую деревеньку, эдак в семь-восемь домиков и, как ни странно там даже обнаружился магазин. Путники перекусили мясом и хлебом у небольшого озера за деревней. Синук ел и смотрел, как темной холодной воде отражались далекий лес, столпы света, пробивавшиеся из свинцовых облаков и стальная вышка, в былое время, по всей видимости, служившая для радиопередачь. Когда-то давно тут всё было не так... Дорога не пустовала, туда и обратно беспрестанно сновали автомобили самых разных назначений, трасса поддерживалась в хорошем состоянии, хотя по сравнению с западом тут всё равно были ужасные дороги, но ведь на них не было воронок от снарядов и их не бороздили траншеи линий обороны... Эххх...
   Дорога, дорога, развязка, горка, снова дорога...
   - Вон впереди эстакада, как и по карте - прокомментировал Хорк - осталось уже недалеко, к утру должны дойти до Корды
   - Там кто-то есть, будьте внимательны - Синук обогнал Хорка и Фами и пошел впереди.
   Фами настороженно косилась влево, там лесной массив почти вплотную приближался к дороге. Хорк сцепил свои руки в районе запястий, чтобы изменить нагрузку на плечи от рюкзака, да и широкие рукава куртки закрыли их полностью. Впереди, метрах в десяти дорогу им преградили пять человек и жестами показали остановиться. Синук обратил внимание, что их оружие было совсем новым, стальные детали пистолетов ещё блестели, они не казались затасканными.
   - Видимо где-то военные не досчитались грузовика... - мелькнуло в голове - Слева должно быть ещё как минимум двое с оружием посерьезнее. Интересно, догадаются ли об этом Хорк и Фами? Собраться, сейчас...
   Первым выстрелил Хорк. Он стрелял в лес сперва через рукав куртки, потом вытащил пистолет и опустился на колено. Фами распласталась на земле рядом с ним.
   - Он понял, увидел! - Пронеслось в голове Синук.
   Воин вскинул руки вперед и механизм доставки опять не подвел - в его руках оказались любимые "Glock"'и. Спокойно, собранно, методично он поражал цели по мере убывания наибольшей опасности, при этом находясь в постоянном движении, то приседая, то выпрямляясь, то замирая, то ускоряясь. Пули, покрытые поверх стали напылением дикого сплава вольфрама и тефлона, прошивали тела и стандартные бронированные жилеты насквозь. Бойня закончилась быстро, только трое из восьми успели выстрелить. Тела Хорк и Синук оттащили с дороги под защиту деревьев и начали обыскивать. Фами сидела, прислонившись спиной к сосне, и, обхватив колени руками, смотрела в небо. По её щеками катились слезы.
   Спустя час они двинулись дальше. Хорк пополнил свой запас патронов и обзавелся вторым "ПЯ", а в рюкзаке Синука лежала разобранная "ВСС", которую он не захотел оставлять ни под каким предлогом. Всё остальное оружие группировки было приведено в негодность. Тела не хоронили - животные за несколько дней полностью уничтожат всё, что так или иначе способно указывать на свершившееся здесь.
   Трое всё шли, дорога начинала идти под горку, лес отступил и перед их взорами открылись равнина, встречающаяся далеко-далеко впереди с серыми тучами и асфальтовая лента, рассекающая её посередине.
   Уже спускаясь с пригорка, Синук посмотрел назад - над лесом кружили вороны.
   Утро выдалось холодным. Сперва шел дождь, потом подул ветер. Фами хмуро смотрела на серые тучи. Спальник, в котором она лежала, снаружи уже промок, но внутри было по-прежнему тепло и сухо. Вылезать не хотелось, но, наконец, собравшись с силами, Фами расстегнула молнию мешка. Наскоро умывшись дождевой водой, она оглянулась в поисках сухой растопки для костерка. У соседнего деревца мерно посапывал в своем спальнике Синук. От датчика в его теплую берлогу тянулся провод, показывающий, что любой движущийся посторонний объект в радиусе двухсот метров не будет проигнорирован. С другой стороны дерева лежал уже собранный рюкзак Хорка.
   - Наверное, опять его понесло по окрестностям - подумала Фами. Немного побродив по лесу, на опушке которого был разбит их лагерь, она нашла полусухие ветки для растопки и пару сучьев потолще. Развести огонь удалось не сразу. Дождик уже перестал идти, но ветер всё равно с показательной легкостью задувал пламя. Только после сожжения половины коробка спичек костерок разгорелся. Фами, достав кастрюльку, начала готовить кофе. Запах молотых зерен постепенно распространялся всё дальше и дальше от костра.
   Фами любила кофе. Раньше её семья занималась торговлей этими зернами, вплоть до 2039 года, когда 15 июля у одной из стран носительниц ядерного оружия сдали нервы.
   - Как странно, - в очередной раз подумала Фами, - в этот день Синук праздновал свой 55-й день рождения. Но он так молодо выглядит.
   За одни сутки жизнь на Земле изменилась. Вся Северная Америка, европейская часть России, центральные области Китая, острова Британии, большая часть территории Евросоюза, колониальные страны Афики, Индия были стерты массированными ударами. Сейчас радиация в Евразии практически приблизилась к естественному фону, на Американском континенте превышение составляет всего шесть порядков, его скоро начнут снова заселять... Выжившие в инциденте как могли восстанавливали города, в которых жили, но сплочение в прежние государства не произошло, за исключением образования Российского альянса, объединившего все города Зауралья, Сибири и Казахстана. Города Европы обособились, почти сразу возникло несколько союзов... Страны наименее пострадавшие от ударов, такие как Япония, Австралия и прочие объявили о своей полной изоляции.
   Фами родилась после этих событий в Тамире, городе "Вольных". Её детство прошло в разрушенных промзонах, бросках в соседние города, лесах... На равне с мальчишками она бегала, дралась, скучала, курила. Когда она появилась в Организации, то сперва не была воспринята многими всерьез. Лишь со временем её способности были признаны, ей дали собрать Группу.
   Зажмурившись от удовольствия, Фами вдохнула бодрящий аромат черной жидкости. Со стороны мешка Синука послышалось шевеление - заспанное длинноволосое создание потягивалось, пытаясь решить: поспать ещё чуть-чуть или все-таки начать очередной день. Наконец он выбрался из спальника, встал и пристегнув датчик к поясу, побрел умываться. Вдалеке, на дороге показалась фигура. Судя по тому, что Синук не отреагировал на это, Фами решила, что идет Хорк. Спустя пять минут трое уже пили горячий напиток и жевали зачерствевший хлеб с маленькими кусочками вяленого мяса. Меж тем погода начинала разгуливаться. Ветер прогнал тучи, яркое, но уже остывающее осеннее солнце заливала зелено-желто-красную листву и изломанное черное полотно дороги.
   Друзья покинули место ночлега и неторопливо двинулись дальше. Фами шла позади, постоянно оглядываясь и засматриваясь на окружающие пейзажи. Ей нравилось быть в движении, встречаться с новыми людьми, чувствовать новые города. Ей нравилась дорога. Это почти стало религией. Дорога отвечала взаимностью. Порой, конечно она брыкалась, подкидывала неприятные сюрпризы, заставляла страдать... Но тем не менее это была дружба. Это замечаешь только когда идешь или едешь куда-то, когда не сидишь на месте. Это захватывает, постепенно врастает в тело и заставляет повторять чувство снова и снова. Конечно, бывают люди с врожденным иммунитетом к этому, Фами встречала много таких на своем веку. Они не были плохими, как правило. Они просто были другими. Они не чувствовали чего-то. Не доказывали себе ничего. Они спокойно жили среди камня, бетона и стекла, не пытаясь ощутить многогранность красок мира.
   Фами встряхнула рюкзак, чтобы он поудобнее прилег к спине. Группа шла через мост, аккуратно обходя провалы. Внизу ржавые рельсы бежали к полуобрушившемуся строению, занимающему обширную площадь низины в полукилометре от них. Взор Фами был прикован к этому разрушенному комплексу. Когда-то, это был завод. Сейчас уже невозможно было сказать что производили там, да и достроили его вообще? Эти руины тянули и отталкивали одновременно.
   - Дело, дело - прошептала Фами. Синук обернулся, в его взгляде читалось примерно тоже, что и у Фами. Он тоже был не прочь посмотреть на руины, поползать по обломкам бетонных плит, пробраться через джунгли ржавых арматурин... Их удерживало две причины: равнодушный к таким вылазкам Хорк и их цель, которая в последнее время поджимала со временем. В последнем городе им пришлось задержаться дольше, чем планировалось. Пока задержка не была такой уж критичной, но со временем она грозила увеличиться на подобии снежного кома... Останавливаться никак нельзя. Их работа... Их увлечение... Забирать города... Фами всегда было интересно, кто же придумал такой термин... Она подняла глаза к небу, словно стараясь найти там ответ. Ветер окончательно разогнал облака, и в ответ на неё смотрела чистая, глубокая лазурь.
Далеко впереди виднелся знак, виднелся новый город. Новая конечная точка пути.
  

***

  
   В небольшой комнате глубоко под землей замигала зеленая лампочка. Усталый человек с покрасневшими от долгой работы за компьютером глазами и взъерошенными седыми волосами оторвался от экрана. Он несколько секунд смотрел на то, как маленький огонек на карте мира то возникает, то исчезает, потом снял трубку аппарата связи.
   - Таринд без памяти. Нужно снять группу, их работа на это направлении закончена, и начинайте ввод "строителей" в город. Да, и потрудитесь, чтобы на сей раз не пришлось "забирать" город второй раз!
   Он повесил трубку и откинулся на спинку кресла.
   - Кажется это группа Фари... - пробормотал он - Эх... А ведь когда то и я... Калим, Годрин... Как давно это было...
   Он сидел, и перед его глазами проносились далекие места, друзья, события... Работе, начатой уже очень давно, уже показывался, пусть и призрачный, но всё-же конец.
  
   31.12.07
  
  
   Этот рассказ я с удовольствием посвящаю Сове (SOvA) и Муре (Ниру, Рина).
   С Новым Годом!

Watcher (Ватчер, Вотчер).

   Пользуясь случаем, хочу поблагодарить:
  
   Муру - за то, что вытащила в одно небольшое, но очень интересное путешествие.
   Сову - за концептуальную идею рассказа и за участие в маленьком походе.
   Xarphinx - за помощь в редактировании, критику и мудрые идеи.
  
   Ну теперь всё. Конец.

~W.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"