Сова Ирина Александровна : другие произведения.

Алма-Ата - город детства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алма-Ата -- город детства
  
   С появлением интернета стало ясно, что неважно я знаю Алма-Ату. Правда, это легко объяснимо: все же была ребенком, а потом подростком, когда там жила. Уехала сразу же, как только исполнилось 17 лет, как оказалось - навсегда. Хотя и наезжала довольно долгое время, но вот уже лет двадцать, как не посещала свой любимый город. Наверное сейчас заблудилась бы, хотя заблудиться в Алма-Ате довольно сложно, по крайней мере в центральных районах, которые мне были знакомы. Все же считаю себя счастливицей, мне повезло жить в очень интересных местах родного города, которых уже давно нет. Вернее они есть, конечно, но уже совсем не те, что были. Моя судьба тесно связана с улицей Виноградова, всю свою алма-атинскую жизнь прожила на этой улице, но в двух разных местах. С рождения и до 8 лет на пересечении с Мукана Тулебаева, ну, а потом мы переехали на Интернациональную.
  
   Тулебаева-Виноградова... Когда мы там жили, еще не было Кунаевского дома, а на его месте был расположен двор, в котором прошло мое детство. Дома были одноэтажные, в нашем дворе их было несколько. Двор со стороны Тулебаева был огорожен высоким деревянным забором с воротами, которые были всегда закрыты, проходили мы через калитку. На Виноградова выходил фасад нашего длинного одноэтажного дома, в котором жили несколько семей, входы у всех были отдельные с индивидуальным крыльцом для каждой семьи со двора. Во дворе были разбиты клумбы, но довольно дикие и заросшие. Много было золотых шаров, флоксов, в общем наш двор мне, ребенку казался какими-то джунглями. Посреди двора стояла настоящая печка, видимо, ее использовали, т.к. однажды наступила босой ногой на уголек, на пятке вскочил волдырь, пришлось долго скакать на одной ноге, наступать было больно. Кроме нашего дома во дворе находились дома по Тулебаева и еще один маленький домик в глубине двора, напротив него - сараи. Помню наш сарай почти до самого верха был заполнен пластинками, когда мы переезжали, пластинки оставили, а взяли только патефон, он долго валялся в кладовке на новой квартире. Тулебаева (ее тогда так и называли, а не как сейчас - Тулебайка) выглядела практически как нынче, так мне по крайней мере запомнилось. Помню арык с водой, чистой настолько, что одна приезжая женщина стала там полоскать белье (местные взрослые ужаснулись). Помню аллею, в общем единственное отличие - это одноэтажные дома по Тулебаева. На пересечении с Калинина стояли "большие" дома, надеюсь, они сохранились до сей поры. Виноградова изменилась значительно, но только потому, что прежде на ней росли акации, довольно старые, большие, когда они цвели - запах был необыкновенный. Вот их вырубили, когда кунаевский дом строили, очень было жаль... Двухэтажный дом по Виноградова на другой стороне в то время уже стоял. В этом доме жил какой-то министр, кажется. Если идти дальше по Виноградова, то можно было через арку длинного большого дома выйти на Фурманова. Там были магазины и еще фотография, где меня мама сфотографировала 1 сентября, когда я пошла в первый класс. Фотографии сохранились :).
   Вообще неважно помню этот период, все же была мала, но вот в более ранних моих воспоминаниях о нашей семье (написаны 15 лет назад) сказано, что аллея на Тулебаева была тоже засажена акациями. Вот сейчас уже этого не помню, только огромные акации на Виноградова остались в памяти. У меня сохранилась фотография нашего дома, который стоял на месте дома Кунаева (каким-то чудом уцелела), жалко, что больше фотографий нет. Строго говоря, с моего рождения мы с родителями жили не в этом доме, а напротив, через Виноградова. Рядом с большим (двухэтажным) "министерским" домом в маленьком садике (который очень долго существовал, как сейчас - не знаю) находился наш малюсенький домик. Через дорогу - в "доме на фотографии" - жили мои тетушки (вообще-то они мамиными тетушками были, моими бабушкам, но я их тоже тетями звала). Жили мы в маленьком домике недолго, потом уехали из Алма-Аты, потом вернулись и стали уже в тетином доме жить.
   В 1963 году переехали на Интернациональную угол Виноградова, здесь уже помню все получше. Когда мы приехали, наш дом 93 только построили, он был новым, рядом стоял дом на Сейфуллина 500, по сравнению с нашим - старый, образовывая с нашим домом обширный двор. Напротив через Интернациональную стоял трехэтажный дом со скульптурой девушки с веслом без головы, она уже тогда была без этой важной части тела, говорили, что голову дева потеряла во время землетрясения. Причем скульптура стояла в нише под самой крышей. Другой стороной этот дом выходил на Сосновый парк. Вот замечательное место - он тогда был совсем другим - огороженный оградой салатного (?) цвета, довольно высокой, и, как мне кажется, сторож на ночь закрывал калитку ограды на замок. Это помню не так отчетливо, так как через год вроде бы ограду убрали. Парк по планировке сохранился, но его наполнение было иным. В парке было довольно много детских "аттракционов", старомодных на нынешний взгляд. Во-первых, качели - большие лодочки на той стороне, где сейчас Алдар Косе - напротив него через дорожку. Алдара тогда не было, он появился много позднее. Заасфальтированный круг возле Алдара - это место бывшей карусели, она сгорела до моего появления в этом районе, поэтому знаю о ней по рассказам других детей. С другой стороны - ближе к Дому пионеров - был детский городок, там всякие игры были - настольные, а также домики. Все это как-то недолго просуществовало. Дольше всего - большая клумба посреди главной дорожки, в середине большой раскидистый кактус, красивая клумба была, как в парке Горького, но потом ее заасфальтировали. Еще одна большая клумба была ближе к зданию КГБ, ее засеивали одинаковыми цветами. Везде были скамейки. Со стороны Калинина довольно долго стояла скульптура пионеров, потом и она исчезла, осталась только рыбка на месте домиков для игр. Металлические скульптуры оленей ближе к Виноградова появились, по-моему, в семидесятые или восьмидесятые даже, на них любили залезать уже мои дети. Еще мне очень нравилась узенькая аллейка в парке вдоль Дзержинского, любила там гулять, просто бродила одна, особенно осенью, чтобы листья шуршали под ногами. В общем парк был исхожен вдоль и поперек. Там, кстати, вдоль кустов росли маленькие серенькие грибы, как-то насобирала их и пожарила в классе 9-м, потом мы пошли в кинотеатр Целинный на премьеру фильма "Неуловимые мстители". Причем взрослые тоже ходили и даже тетушки, хотя фильм вообще-то детский. Меня весь фильм жутко тошнило, отравилась этими грибочками, больше их не собирала.
   Памятник Фрунзе, который находился в парке ближе к Калинина, теперь убрали в другое место. Жалко, я ведь присутствовала при его открытии, кажется, в пятом классе училась. Собралась небольшая толпа народу, наверное речи толкали, но мне запомнились парень и девушка, которые стояли рядом со мной и говорили о журнале "Юность": парень не хотел давать его девушке и она сказала, что купит у него журнал за какую-то немыслимую сумму - чуть ли не за десять рублей. И купила таки...
   Дом пионеров, который уже упомянула, был по всей видимости уже построен, когда мы приехали. Мама записала меня в балетный кружок, я довольно долго ходила туда заниматься. На втором этаже слева в застекленной части ближе к парку был наш класс. Там были станки (такие деревянные перила, за которые мы держались во время занятий) и на стенах зеркала, паркетный пол поливали из пластмассовой лейки, чтобы не скользить. Нас даже по телевизору показывали, мы танцевали украинский танец в красивых костюмах, их нам выдали в костюмерной Дома Пионеров, телевидение приезжало к нам, а не мы к нему - такой специальный автобус, из него такие толстые кабели тянулись к месту съемки в актовом зале. Мама рассказывала, что меня показали на весь экран, наверное гордилась мною.:)
   Позднее построили открытый бассейн между Домом пионеров и ул. Виноградова. В нем мы дети купались, я там научилась плавать по-собачьи, но потом вода как-то зазеленела, уже никто не купался, затем бассейн стоял пустой.
   Возле нашего дома еще не было всех этих больших зданий-министерств. Из нашего окна были видны маленькие одноэтажные домики, утопающие в садах. Сносить их стали примерно в 66 году, бульдозеры днем и ночью завывали под окнами, приучилась делать уроки и спать под этот шум. Да, забыла сказать еще об Уйгурском театре, он, как и теперь, стоял на Виноградова угол Дзержинского. Как ни странно, ни разу его не посещала. Между ним и домом с девушкой без головы находилась музыкальная школа, в которую наотрез отказалась ходить, хотя родные предлагали, настаивать они не стали.
   Что еще было примечательного? Пожалуй, про наш двор надо сказать. Он был большой, там стояли две деревянные круглые беседки, теннисные столы, ребята фанатично играли в настольный теннис. Играли также в штандер (это с мячом, кажется, надо было выбивать стоящих игроков, правила подзабыла), в казаки-разбойники, прятки. Играли также в бадминтон, но это на Интернациональной прямо на дороге перед нашим домом.
   Во дворе было много цветов, в той его части, что ближе к Сейфуллина. В этих цветах водились музыкантики, похожие на пчел, но они не жалили, мы их ловили и прислоняли к уху в кулаке и слушали, как они жужжат, потом выпускали. Тогда не было "зеленых", чтобы объяснить нам, как мы не правы.
   Очень много народу проживало в нашем дворе, из известных - младшая сестра Бибигуль Тулегеновой в доме на Сейфуллина 500, забыла как же ее звали, такая стильная девушка, Бибигуль к ней приходила. Наши соседи по площадке по национальности казахи были артистами кино, фамилию их тоже забыла, они потом переехали. Жена довольно молодая красивая женщина попала в автокатастрофу и ходила с палочкой.
   Многие дети из нашего двора почему-то посещали 39 школу, хотя 25 была ближе. 39 почти у Детского мира. Я поступила в 25-ю, близко потому что, но не сразу, а в пятом классе. Предыдущая школа, по всей видимости 51 (просто смешно - не помню точно ее номер, осталась одна фотография, на которой так коряво мною написано - 51). Она (эта школа) была неподалеку от Дома Правительства тогдашнего, что на Старой площади. Отдали меня туда потому, что она была школой продленного дня, хотя и восьмилеткой на тот период. До чего же там было тяжко! Целый день в школе, учителя у нас почему-то менялись с калейдоскопической быстротой, хотя многие были хорошими. Но помню одна учительница заставляла нас гулять парами всю прогулку - это было мучение. Гуляли мы практически всегда в сквере у Дома Правительства, с той стороны, что ближе к школе (ниже Дома Правительства). Бегали там по квадратным плиткам, которыми был выложен сквер. Другое место прогулки тоже нам очень нравилось - парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев. До этих мест прогулки мы ходили парами, а там уже бегали вволю, только вредная учительница не разрешала, так и таскались за ней парами по парку мы-бедняги. Нашла, помню в этом парке (28-ми) большую шишку, мы их собирали, их было мало, довольно долго хранила, потом она куда-то подевалась. В кафедральном соборе был краеведческий музей. Мы туда ходили с классом неоднократно. Запомнились чучела зверей и какие-то узенькие переходы-лесенки. В парке зимой стояла ледяная горка в виде головы огромной, как в Руслане и Людмиле. Изо рта головы мы выезжали. В парке еще была карусель, такие кресла на цепочках, тоже катались, даже страшновато было - цепочки длинные и раскачивались сильно.
   Из отрицательного: гороховый суп. Почему-то страшно его не любила, но заставляли съесть, потом много лет есть его не могла, только со временем отвращение прошло, теперь есть могу.:)
   В школе было много хорошего, например, наш театр. Учителя с нами поставили детскую пьесу-сказку в первом классе, мы так с ней прославились, что часто ездили по клубам с представлениями, нас даже пригласили на телевидение. Мне было наверное 8 лет, так как показали по телевизору, когда уже на Интернациональную переехали. Я совершенно не волновалась, только в студии была страшная жара, много таких прожекторов огромных и камеры такие большущие. И толпа всякого народа. Сама себя я не видела, так как показывали нас тогда в прямом эфире, записи не было.
   Стала вспоминать эту школу -- 51, в интернете нашла, что она находится в Коктеме. Раньше (в 60-е) она стояла на пересечении Гоголя-Панфилова, такое довольно типичное здание для школ того времени с колоннами, двухэтажное, интересно, сохранилось ли оно? Не знаю...
   Перед тем, как перейти к 25 школе, расскажу еще про магазин на Сейфуллина 500, там сейчас ресторан "Жеруйык". Посылали меня туда в основном за хлебом, надо было только пройти по двору - вот сейчас мысленно иду: сначала площадка для сушки белья слева, потом какая-то трансформаторная что ли, короче будка большая, а справа - детский сад за металлической сеткой-оградой. С другой стороны - помойка - такие противные металлические квадратные баки, вечно из них воняло. За ними клумбы цветов в глубине двора, потом заворачиваю за угол и захожу в магазин. Сразу слева - кулинария, иногда, когда стала постарше, покупала там манты, посыпанные красным перцем, продавщица складывала их в мою желтую маленькую кастрюльку почему-то без крышки, с этой кастрюлькой в руках шла назад домой через двор. Манты, надо сказать, были невкусные, очень уж много лука, и мясо какое-то жилистое, но все равно почему-то их любила. Хлеб продавался в таких как бы их назвать? В таких этажерках вращающихся, встроенных в стену, там на полках лежал разный хлеб(вспомнилась городская булочка, неужели за шесть копеек?), сбоку висела вилка с двумя длинными зубцами на веревке, ею можно было проверять - мягкий ли хлеб. С хлебом надо было подойти к кассе и пробить чек. Дальше была бакалея, но там редко что-то покупала. Там были витрины, по-моему. Почему-то очень любила этот магазин, он был ближайший от нашего дома. Можно сказать - родной. За молоком ходила в два других места, но это уже, когда была постарше: на Комсомольскую угол Дзержинского, он так и назывался "Молочный", вот, правда, не помню официально или просто мы его так называли - типа "пошла в молочный". Еще можно было в магазин на Калинина за молоком ходить угол Сейфуллина, не на самом углу, а подальше по пути к Целинному, "Диетический" что ли? Самый дальний поход - это конечно в Столичный на Коммунистическом угол Калинина. Столичный гастроном - он мне казался каким-то особенным, солидным местом для покупок, одна туда даже не ходила, со взрослыми только. Напротив Столичного через дорогу был магазин, где тоже продавался хлеб, был там и такой на развес - круглый, высокий можно было половинку купить или часть (он был огромный), очень вкусный. Ну, раз дошли до Коммунистического, нельзя не упомянуть кулинарию угол Виноградова. Вот туда тоже очень часто ходила за кислым тестом самостоятельно - тетя из него жарила очень вкусные "пирожки с мясом с рисом". Кулинарию эту тоже очень любила, хотя кроме кислого теста практически ничего больше там не покупала. Мне нравилось идти туда по аллее по Виноградова, хотя чаще не по аллее шла, а ближе к домам - мимо госбезопасности и далее топала за кислым тестом. Ну раз уж вспоминаю покупки, надо отметить Никольский базар - он находился у Никольской церкви, поэтому видимо так назывался. Но мы его так торжественно не величали, говорили просто: пошла на Николку. Обожала этот базарчик, тоже такое родное место. Во-первых, поход туда по Виноградова был таким приятным, сама не знаю почему, вроде бы ничего особенного, но шла как на праздник. На базар одна не ходила, со взрослыми только, там же надо выбирать и торговаться - очень ответственное дело!
   Сейчас очень жалею, что не вела записи, память потому что дырявая, многое забылось и боюсь что-то перепутать. Вообще, мне кажется, мало кто ведет такие обычные краеведческие записи, потом они бы могли пригодиться любопытным потомкам. Но это небольшое отступление.
   Вернемся к главному. Главное - это 25 школа. Чтобы добраться до нее надо всего-навсего пройти через парк и перейти через дорогу. В те времена школа была покрашена в желтый цвет, сейчас на фотографиях цвет другой, непривычный, какой-то бордовый. На углу Дзержинского-Калинина рядом со школой стоял газетный киоск, такой стеклянный скворечник. Вдоль Дзержинского выше Калинина посреди улицы была разбита длинная клумба, засаженная красными каннами, а впереди посередине стоял, как их предводитель, памятник Дзержинскому. До сих пор помню день его рождения - 11 сентября и не потому, что такая уж поклонница этого политического деятеля, а потому, что мы в этот день не учились, так как наша школа носила имя Феликса Эдмундовича. С самого утра в этот день мы выстраивались вдоль вышеупомянутой клумбы на проезжей части, мы - это вся школа, а потом дружными рядами шли в кинотеатр "Целинный", в котором в этот день специально для нас показывали с какой-нибудь патриотический, по всей видимости, фильм (ни один фильм не запомнился, поэтому предполагаю, что все они были патриотическими). После сеанса мы счастливые и довольные шли домой. Неплохо по этой причине относились к железному Феликсу. Напротив школы через дорогу находился комитет госбезопасности, а по-простому КГБ, теперь понятно наличие памятника неподалеку. Комитет, кстати, был шефом нашей школы. Аттестаты нам вручали не в актовом зале школы, а в актовом зале комитета, вот не знаю, всегда ли это так было или просто нам так повезло? Никаких особых гонений на нас в связи с таким соседством не было, все как со всеми: учителя ругали за внешний вид - мальчишки носили длинные волосы, девчонки тоже, меня, например, классная руководительница пыталась убедить подстричь покороче челку и не носить распущенные по плечам волосы. Бесполезно. Соглашалась: да, конечно, обязательно надену фартук (неохота его было в старшем классе носить - мы ведь в обязательном порядке должны были носить школьную форму: девочки - коричневое платье и черный фартук, в праздничный день - белый фартук, мальчики - костюм) и не надевала, а иногда просто помалкивала. Но особо никто не зверствовал, отношение к нам было в старших классах довольно уважительное, учителя называли на Вы, ребятам в 10 классе разрешалось курить почти легально, курили мальчишки все поголовно, но не в школе, конечно, а на площадке перед школой и только десятиклассники, они ведь "большие" и их не ругали даже.
   У нас было увлечение - ансамбль "Битлз", это был какой-то культ. Однажды, в трудовом лагере, куда нас послали на прополку на месяц в классе седьмом, по приемнику на ножках - были тогда такие, услышала по вражеским голосам через глушилку песню "Гёлз", слушала и думала, какое счастье, что я сюда приехала, такое везение, тут плохо глушат, все слышно! Так было мало нужно для счастья.
   У нас в школе была кабинетная система, кочевали по разным классам, в основном по второму этажу, на третьем учились малыши, на первом была столовая, кабинет английского и кабинеты труда - девочки занимались шитьем, у мальчиков свой труд был. Нет, на третьем этаже был физкультурный зал и кабинет физики, как же все забывается, а ведь думали, что никогда школьные годы не забудем. Физкультурой мы еще занимались на стадионе "Динамо", он был неподалеку на Дзержинского через дорогу, бегали там, прыгали, в общем занимались легкой атлетикой. Зимой иногда катались на лыжах в Сосновом парке, лыжи в школе выдавали, а в парке была лыжня. На стадионе, кстати, заливали зимой каток, каждый вечер туда ходила, но это по личной инициативе. Возвращаться было довольно страшно, так как темно и безлюдно, меня никто не встречал, ходила через парк, так ближе, но если уж совсем трусила, то вдоль госбезопасности и потом по Виноградова вдоль домов. Научилась неплохо кататься на коньках, коньки назывались беговые с длинными лезвиями. Тогда было популярно ходить на каток, многие из нашей школы ходили.
   Еще у нас в школе была художественная самодеятельность, мы подготавливали выступления и соревновались классами, кто лучше выступит, выступления проходили в актовом зале, типа концерта. Поражаюсь теперь: оставались после школы, придумывали номера, репетировали и классные руководители с нами (наша классная - Аида Александровна, преподаватель биологии), посвящали этому довольно много времени. На концертах был настоящий аншлаг, яблоку негде упасть было.
   Учителя у нас были очень хорошие, они с нами занимались дополнительно в старших классах совершенно бесплатно, иногда сидели до ночи, уже чуть не десять часов вечера - родители приходят за нами - где дети? Мобильных телефонов ведь не было. А мы сидим химией занимаемся, такая замечательная химичка у нас была, так интересно рассказывала. Вообще, учителя были какие-то подвижники, носились с нами, тогда-то мы этого не понимали, принимали как должное. Но зато без всяких репетиторов поступали в институты, я вот даже на подготовительные курсы в институте не ходила, но не из самонадеянности, а просто поздно приехала. Все в нашем классе поступили в высшие учебные заведения. Очень сильная школа у нас была.
  
   Теперь часто вспоминаю то время, особенно Сосновый парк, до чего же он был красивый, но вот что странно - с появлением интернета стала собирать фотографии Алма-Аты, приличная у меня уже коллекция, а вот фотографий родных мест почему-то совсем мало. Фотографий парка - считанные единицы, Домов по Интернациональной вообще нет, Сейфуллина 500, правда, есть - ресторан Жеруйык там все же, его и снимают. Дом пионеров снесли и на его месте построили гостиницу, беспокоюсь, как там парк, не сильно ли пострадал? Дом пионеров мне жалко вообще-то, он, конечно, не шедевр архитектуры, но все познается в сравнении. Мы, например, в свое время совершенно не ценили старомодные здания сталинского ампира, за исключением самых знаковых, а вот теперь поняли всю прелесть рядовой жилой застройки того периода, ну я поняла, признаюсь честно. Еще лет через пятьдесят и "конструктивистский" Дом Пионеров зазвучал бы, уверена. Но, увы. Звучать уже нечему. Вообще, я лично не определилась еще, как отношусь к новой Алма-Ате, то есть Алматы теперь в ее нынешнем облике. Трудно судить по фотографиям, вживую легче наверное. Хорошо помню, что когда Алма-Ата застраивалась в семидесятые годы, мне это нравилось, современные красивые здания, новые панорамы - имею в виду Дворец Ленина (Дворец Республики сейчас), Дворец Спорта, Дворец бракосочетаний, Цирк, высотная гостиница "Казахстан" (могла она называться сначала "Турист" или это у меня глюки?), театр драмы им. Ауэзова, театр им. Лермонтова, много жилых зданий, так называемые дома улучшенной планировки. Может быть, сейчас то же самое и не надо бояться перемен? Вот не могу пока определиться. А как представлю свой район с гостиницей Риксос во главе, так не по себе как-то.
   Не хочу заканчивать на такой печальной ноте, какого бы позитивчика добавить? Из воспоминаний разве что. Сижу на скамейке в парке, солнечные лучики пробиваются сквозь сосновые кроны, птички щебечут, так уютно: позади Дом Пионеров, рядом памятник Фрунзе, за спиной белокаменная рыбка... Елки-палки, ну хоть рыбка-то осталась?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"