Сова Ольга : другие произведения.

На елке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Новый год Мира решила непременно увидеть Деда Мороза. Когда после праздника вся семья уснула, Мира тихонько прокралась в гостиную, села возле елки и стала ждать.
  Елка была огромная, почти до потолка. Принес ее папа, а наряжали Мира с мамой. На самом деле мама больше помогала, особенно с верхними ветками, а куда вешать игрушки, решала дочка.
  - Хочешь, чтобы кошка была рядом с собакой? - смеялась мама.
  - Ничего, они подружатся, - отвечала Мира. Рыжая ушастая собачка и кошка в костюме Снегурочки были красивее всех, вот ей и хотелось повесить их на самом видном месте.
  Была на елке и обычная Снегурочка, и Дед Мороз, и паровоз, и мальчик на саночках, и Красная Шапочка, и клоун, и золотая рыбка, и еще множество игрушек. К тому же в этом году мама купила несколько шоколадных фигурок - льва, черепаху и мышку с кусочком сыра. А под елку посадили плюшевого белого мишку.
  И вот Мира сидела в темной комнате возле елки, терла глаза и зевала: ей ужасно хотелось спать. Вдруг белый мишка поднялся на ноги, поправил свой шарф и подошел к ней.
  - Привет, - сказал мишка.
  - Привет, - ответила Мира.
  - Раз уж ты здесь, - сказал мишка, - хочешь к нам на елку?
  - Конечно, хочу, - обрадовалась Мира.
  Мишка внимательно оглядел ее.
  - Только так ты не поместишься... Возьми-ка меня за лапу.
  Мира так и сделала. И едва она дотронулась до его лапы, как начала уменьшаться и вскоре оказалась одного с ним роста.
  - Ух ты! - сказала Мира.
  - Вот теперь пойдем, - кивнул мишка. Он подошел к дереву и включил гирлянду.
  Обычно "пойти на елку" значит просто-напросто отправиться на центральную площадь, к высоченной, размером с дом, городской елке. Там, на площади, можно кататься на детском паровозике, фотографироваться верхом на пони, есть шашлык и сахарную вату. Мира подумала: наверное, игрушки тоже устраивают праздники возле елки, только не в городе, а дома. Но мишка и в самом деле начал карабкаться на дерево, а Мира - вслед за ним.
  Они оказались на нижних ветках. Теперь, когда Мира стала маленькой, тут было просторно. И очень красиво: всюду мерцали разноцветные огоньки и блестел дождик. Пахло смолой.
  Вдруг мимо промчалась кошка, обронив по дороге голубую Снегурочкину шубку. Следом с лаем бежала собака.
  - Что ты делаешь? - закричала Мира. - Не смей обижать кошку!
  Но собака не обратила на девочку никакого внимания, и оба зверя скрылись за поворотом.
  - Ну вот, а еще любимая игрушка! - рассердилась Мира. - Возьму и не повешу ее больше на виду! Или совсем оставлю лежать в коробке!
  Тут собака выскочила из-за ствола обратно. Она по-прежнему неслась во всю прыть, но теперь она не гналась за кошкой. Наоборот, теперь саму собаку, громко рыча, преследовал огромный лев.
  - Ой-ой-ой! - воскликнул мишка. Мира тоже испугалась.
  К счастью, на нижней ветке висел паровоз, и девочка с мишкой спрятались в нем. Лев не заметил их и пробежал мимо.
  Когда Мира выглянула из окошка - убедиться, что льва рядом нет - к паровозу медленно-медленно подползла черепаха.
  - А что это все бегают туда-сюда? - пропыхтела она. - Я тоже хочу со всеми. Куда они побежали?
  - Туда, - показала Мира.
  - Ладно, - сказала черепаха. - Тогда и я туда, - и медленно-медленно поползла вслед собаке и льву.
  А паровоз неожиданно загудел, запыхтел и поехал в противоположную сторону.
  - Ты это куда? - спросил мишка, постучав в стенку кабины.
  - На озеро, - откликнулся паровоз.
  - Что ж, я не против туда съездить, - сказал мишка.
  Мира тоже не возражала. Любопытно же, как на елке может быть озеро!
  - Э-эй, вы куда-а? - прокричала вслед путешественникам черепаха. Она развернулась и теперь медленно-медленно ползла за ними. - Я тоже хочу-у!
  - Остановись, - попросила Мира паровоз. - Давай возьмем ее с собой. Ты же быстрый, а она вон какая медленная.
  - Нельзя, - вздохнул он. - Нужно спешить. У меня очень важное дело.
  И паровоз, кружа вокруг елки, стал подниматься все выше и выше. За окошком мелькали огоньки и шарики. Колокольчики и звезды звенели, когда поезд проносился мимо.
  Мишка высунулся из окна и ловко сорвал с ветки варежку. Отдал ее Мире вместе со своим шарфом:
  - На озере холодно.
  - А ты как же? - забеспокоилась Мира.
  - Я ведь полярный, - ответил мишка. - Не замерзну.
  Паровоз теперь ехал не один. Рядом с ним тряслась золотая карета (в нее впрягся олень), а за той с трудом поспевала лошадка-качалка. На лошадке сидела Снегурочка, а в карете... нет, не Золушка, а пара снеговиков!
  Паровоз притормозил на минутку, и к нему подбежал мальчик с саночками. На санках лежала целая куча разноцветных сосулек и в придачу золотая рыбка. Сосульки взял мишка (он ведь полярный, не замерзнет), а рыбку - Мира. Мальчик сказал: "Я тоже с вами", - втащил свои санки в кабину, и они поехали дальше. Внутри теперь было очень тесно.
  - Приехали, - сказал, наконец, паровоз и остановился.
  Они стояли перед шариком, на котором был нарисован пейзаж: озеро, заснеженный берег, елочки и избушка. "Как же мы попадем внутрь?" - удивилась Мира, но тут олень, а за ним и лошадка-качалка въехали на берег, как ни в чем не бывало. Тогда Мира схватила рыбку, мишка - сосульки, а мальчик - санки, и все вместе они побежали к озеру.
  Здесь и вправду было холодно. Потому-то паровоз и прочие так спешили доставить сюда Снегурочку, снеговиков и сосульки - чтобы не растаяли. Ну, а золотую рыбку выпустили в лунку, и теперь она плавала в озере.
  Мальчик побежал кататься с горки, и Мире, конечно, захотелось тоже.
  - А мне дашь покататься?
  - Как же, - буркнул мальчик. - А я тогда что делать буду? Я эти санки битый час сюда тащил. И надо же было повесить меня так далеко от снега!
  "Подумаешь, не очень-то и хотелось", - обиженно подумала Мира. Но потом кое-что вспомнила.
  - Я скоро вернусь, - сказала она мишке, выбежала из шарика и спустилась на ветку пониже.
  Там висели коньки.
  - Давай меняться, - сказала она мальчику, и на этот раз он согласился.
  Мира съезжала с горки, пока совсем не замерзла.
  - Что ж, - сказал мишка, когда она пожаловалась на холод, - я ведь тебя вовсе не на озеро отвести хотел. Мы с тобой пойдем в гости!
  И они отправились еще выше по елке.
  По дороге они услышали шелест хвои и львиный рык и поспешили спрятаться. К счастью, рядом оказался домик. А внутри уже сидела, дрожа, собака.
  - Эх ты, - сказала Мира. - Зачем было обижать кошку? Я-то думала, на тебя можно положиться.
  Собака опустила голову и грустно заскулила.
  - Тише, - шикнула Мира. - Лев услышит.
  Они посидели еще немножко, пока опасность не миновала.
  - Ну, что, пойдем? - сказал мишка.
  - А можно мне с вами? - спросила собака. - Я одна боюсь.
  - А кошку больше не будешь трогать? - спросила Мира.
  - Но ведь кошка же!.. - сказала собака. Мира строго посмотрела на нее. - Ладно, не буду, - вздохнула собака.
  Дальше пошли втроем и скоро увидели Винни-Пуха.
  - Привет! - помахал он им лапой. - Вы как раз вовремя.
   На ветке, где обитал Винни-Пух, готовилось пиршество. Из подарочных коробочек соорудили стол. А туда собрали все, что нашлось на елке: и самовар, и пирожные, и пряничные фигурки, и яблоко, и гроздь винограда, и даже желудь (для поросенка) и шишки (для белочки). Винни-Пух поставил на стол горшочек меда, мышка принесла свой сыр, Красная Шапочка - корзинку пирожков. Ежик и гном притащили с дальних веток пару грибов, но все закричали:
  - Вы что! Вы что! Это же мухоморы! - и пришлось беднягам отнести грибы обратно и долго мыть руки.
  "Эх, - думала Мира, глядя на праздничный стол, - жаль, что мне такое есть нельзя". Ведь, в самом деле, все эти вкусности были сделаны из стекла и пластмассы, пирожные вместо сахарного горошка украшал бисер, а яблоко было, ко всему прочему, еще и синего цвета!
  - Подождите! - вдруг сообразила она. - Я сейчас!
  И бросилась собирать самые настоящие конфеты, которые мама привязала на ниточках к веткам.
  Праздник удался на славу. Но Мира после новогоднего застолья была не очень голодна, и, съев пару конфет (остальные пришлось отдать жадине Карлсону), немного заскучала.
  - А ты сходи в цирк, - предложил белый мишка и объяснил, как добраться туда.
  И Мира, взяв с собой собаку, пошла.
  По дороге им повстречалась черепаха.
  - А куда вы идете? - пропыхтела она.
  - В цирк, - объяснила Мира.
  - Я тоже хочу! - сказала черепаха.
  - Это в ту сторону, - махнула рукой Мира. Ждать черепаху ей не хотелось - еще, чего доброго, пропустишь представление!
  В цирке было здорово. Там выступал клоун. Слон балансировал на мяче. Обезьяна жонглировала елочными шариками, подбрасывая их то руками, то ногами. Мира хлопала изо всех сил, а собака, которая хлопать не умела, в перерывах между номерами весело лаяла.
  Вдруг раздался львиный рык. Обезьяна уронила фиолетовый шарик, и тот разбился. Все бросились врассыпную.
  Мира и собака тоже побежали, а лев погнался за ними. В конце концов, они оказались на самом краю ветки. Деваться было некуда - не прыгать же вниз!
  Мира взяла собаку на руки.
  - Отдай мне собаку, девочка, - сказал лев. - Я ее съем.
  - Не отдам, - ответила Мира. - И вообще, она теперь хорошая. Она больше не будет трогать кошек, честно. А если вдруг будет, я ее просто сниму с елки. Оставь ее в покое!
  - Мне все равно, хорошая она или плохая, - заявил лев. - Собаки - враги всех кошачьих. Так что я все равно ее съем!
  - И чем тогда ты лучше нее? - возмутилась Мира.
  - Я сильнее. Отдавай, или проглочу обеих!
  Но тут с ветки над ними свесилась обезьяна. Она схватила Миру и подняла ее в воздух, а вместе с ней и собаку. Лев прыгнул и щелкнул зубами, но Мира поджала ноги, и он ее не достал.
  Обезьяна поставила спасенных на свою ветку. Лев остался злобно рычать внизу.
  Мира и собака поблагодарили обезьяну и отправились посмотреть, что еще интересного происходит на елке.
  По пути они встретили черепаху.
  - А куда это все убежали? - спросила та.
  - Цирк закончился, - сказала Мира.
  - Бедная я, бедная, - вздохнула черепаха. - Везде-то я опаздываю. Куда же мне теперь податься?
  Мире стало ее жалко, и она задумалась, чем помочь.
  - А черепахи любят воду?
  - Конечно!
  - Как рыбы?
  - Еще бы!
  - Тогда я могу отвести тебя на озеро.
  - Ура! - обрадовалась черепаха, и они отправились в путь.
  Черепаха была ужасно медленная и ужасно тяжелая. Мира иногда немножко несла ее (особенно если нужно было перепрыгивать с ветки на ветку), а иногда просто показывала дорогу. Получалось медленно-медленно.
  Наконец, они добрались до озера.
  - Ой! - сказала черепаха, едва ступив на снег. - Здесь же холодно!
  - Ну да, - ответила Мира.
  - Сюда я не хочу! - закричала черепаха и, развернувшись, медленно-медленно поползла обратно.
  Мира с собакой поглядели ей вслед, покачали головами и решили больше ей не помогать.
  Побродив еще немного, они пришли на концерт.
  Звенели колокольчики. Играла дудочка. Заяц бил в барабан. Фея и балерина танцевали. Золушка и птички пели. Только филин и павлин сидели в стороне и дулись, потому что их пение никто не хотел слушать.
  Когда концерт закончился, собака спросила:
  - Куда пойдем теперь?
  Мира подумала и предложила:
  - А давай дойдем до самой верхушки!
  И они отправились наверх.
  Стеклянная верхушка казалась высокой, как башня. Но не успела Мира налюбоваться ею, как из-за верхушки вышел лев.
  - Опять ты? - воскликнула Мира.
  - А как же! - сказал лев. - Я вас по всей елке ищу. А теперь я вас съем!
  Собака испуганно заскулила.
  - А вот и нет! - Мира топнула ногой. - Это я тебя съем!
  - Чего-о? - изумился лев.
  - Ты же шоколадный! Вернусь домой и съем.
  - Ах, так! Ну, это мы еще посмотрим, - сказал лев и хотел было прыгнуть на Миру.
  Но тут появился Дед Мороз.
  - Это кто тут безобразничает? - строго сказал он и стукнул посохом о ветку.
  И сейчас же лев превратился из зверя обратно в шоколадную фигурку, обернутую фольгой. Теперь он уже не смог бы ни на кого прыгнуть, потому что был привязан к ветке золотой ниточкой.
  - Спасибо, - сказала Мира, улыбнувшись Деду Морозу.
  Это был, наверное, не настоящий Дед Мороз, которого она ждала, а здешний, елочный. У него даже тулуп был не красный, а желтый, совсем как у игрушки, которую Мира совсем недавно повесила на ветку. Но все-таки это был Дед Мороз!
  - Пожалуйста, - сказал Дед Мороз. - Пора тебе, Мирочка, возвращаться.
  - Ладно, - вздохнула Мира. Обняла собаку на прощание.
  А потом Дед Мороз снова стукнул посохом. Мира зажмурилась, а когда открыла глаза, то лежала под одеялом в своей кровати.
  - Проснулась? - спросила мама, заглядывая в спальню. - И что это тебе вздумалось спать в гостиной? Пришлось папе перенести тебя в постель. Ладно, вставай. Посмотри, какой подарок принес тебе Дед Мороз!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"