Совинский Алекс : другие произведения.

История одной свечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Послушайте, дети, историю одной маленькой свечки. Была эта свечка не совсем обычная. Так получилось, что девушка на заводе, которая разливала воск по формочкам, немного замечталась. Тогда она достала из формочки только что отлитую свечку, взяла несколько завалявшихся в цеху тюбиков с полузасохшими красками - и украсила ее, как могла. Девушка нарисовала на свечке прекрасный пейзаж - с горами, солнцем, морем и облаками. "Когда кто-нибудь зажжет эту свечку" - подумала девушка - "воск начнет плавиться, а облака и волны придут в движение. И у кого-то станет немножко радостнее на душе". Точнее, подумала так она не в тот момент, а спустя много дней, когда получала выговор от начальства за несданный план. Ведь за то время, пока она возилась с одной свечкой, можно было сделать сотню обычных. А тогда - девушка просто достала несколько полузасохших тюбиков с красками...
  
  Свечку подарили на День Рождения одной девочке. "Какая она красивая! Давайте сейчас же зажжем ее! Сегодня же - твой День Рождения!" - кричали остальные дети, лишь только увидели прекрасный подарок. А девочка не хотела ее зажигать - она хотела просто любоваться облаками, морем и солнцем. Ведь она за всю жизнь никогда не видела моря. И девочка заплакала. Родители поставили свечку в шкаф, под стекло, и строго-настрого запретили детям зажигать ее. "Почему?" - спрашивали дети - "ведь это же свечка! Она должна гореть! Мы хотим, чтобы она горела!". Но родители были строгие, хотя и добрые, и их нужно было слушаться.
  
  А сама свечка - тоже знала, что она прекрасна. Знала и про облака, и про горы, и про море, нарисованные на ней - ведь та девушка, что ее расписывала, когда-то много путешествовала и видела это все своими глазами. И вложила в свечку часть своей души. Но вместе с частичкой души - девушка вложила в нее и фитилек. Сделала она это, конечно, не со зла. Просто - понимала, что делает свечку. А какая же свечка без фитилька? Свечка об этом тоже знала. Поэтому где-то глубоко в душе - сама мечтала сгореть. Но - только так, чтобы принести кому-то радость. Ведь что еще может сделать для людей пусть даже не совсем обыкновенная - но всего лишь восковая свечка?
  
  Однажды получилось так, что родители уехали по делам на весь день и оставили детей одних. "Ура! Родителей нет дома! Давай зажжем твою свечку!" - кричал дети. Девочка снова заплакала. "Ну? Что ты плачешь? Подумаешь, свечка! Тебе родители другую такую же купят, если попросишь!" В конце концов - дети уговорили ее, да и сама девочка подумала, как, наверное, будет красиво, когда свечка загорится. Она чиркнула спичкой и поднесла ее к фитильку.
  
  Маленький веселый огонек рос медленно, но ровно. Свечка начала плавиться. Разогретый воск пришел в движение. Облака, влекомые ветром, понеслись по небу, а морской прибой начал ласково лизать берег. Девочка не могла оторвать взгляда от этого прекрасного зрелища. Другие дети - тоже смотрели, и в их глазах была только радость. А у девочки - еще и печаль. Она понимала, что больше такого не увидит никогда. И все-таки девочка была рада зажженной свечке - ведь иначе она бы так и простояла в шкафу, и не было бы всего этого. В конце концов, дети настолько развеселились, что закружились вокруг свечки в хороводе и хором запели "гори-гори ясно". Девочка - тоже пела и веселилась вместе со всеми.
  
  Вдруг - кто-то случайно задел свечку локтем, и она упала на кипу бумаг. Вспыхнули листы, пламя перекинулось на скатерть на столе, на обои... Дети не знали, что делать - они были всего лишь детьми и не могли потушить пожар. Поэтому они просто убежали в соседнюю комнату. В конце концов, кто-то увидел идущий из окна дым и вызвал пожарных. Но, когда пожарные приехали, они успели только вытащить из дыма полузадохнувшихся детей. Дому дали спокойно догореть: тушить было уже нечего.
  
  Очнулась девочка в машине с красным крестом и воющей сиреной, которая несла ее куда-то по улице. Вдалеке она на секунду увидела догорающий дом, но вот машина сделала поворот - и он исчез из виду. "Проклятая, гадкая свечка!" - шептала девочка. "Как я тебя ненавижу! Это все из-за тебя! Из-за тебя сгорел наш дом!". Девочка только еще начинала взрослеть. Поэтому - она не понимала, что свечка не виновата. Не виновата в том, что в нее вложили фитилек. Не виновата в том, что хотела сгореть. А свечка - тоже любила ее. Но знали об этом лишь дымящиеся угли...
  
  "А как же счастливый конец?" - спросите вы. Да, он мог бы быть. Если бы девочка была взрослой. Тогда бы она незаметно вытащила из свечки фитилек... Но... Какое дело взрослому человеку до обычной свечки, пусть даже и очень красивой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"