Марзия Габдулганиева
Сростки
Не знаю, почему, но мечта об Алтае не опускала меня несколько лет. И несколько лет подряд мной были предприняты попытки съездить в те края. Первая попытка присоединиться к группе туристов из нашего города оборвалась в самый последний момент, перед покупкой билетов на поезд. Сын закончил только что одиннадцатый класс, уже поступил в Питерский вуз и на радостях гулял со своими одноклассниками сутра до вечера, катался с другом на мотоцикле. И докатались - попали на перекрестке под Камаз. Оба отделались достаточно легко - ссадины, ушибы у друга и нога в гипсе у моего сына. Ни о какой поездке не могло быть и речи. Вторая попытка совпала с печально известным августовским дефолтом 1998 года. В этот раз суровая экономика заставила прижать мои аппетиты.
И, наконец, третья попытка. Заранее взяла отпуск на июль, договорилась с младшим сыном, он заканчивал второй курс института, что едем вместе, списалась с ташкентской подругой, которая переехала туда лет пятнадцать назад. Да, вот так и получалась, что мы обе переехали из Ташкента пятнадцать лет назад и теперь, наконец, могли встретиться.
Начальник на работе видел, как я несколько лет подряд расстраиваюсь, что не могу добраться до Алтая и искренне переживал за успех моей поездки. По его совету я упорно молчала в ответ на вопросы коллег, как я собираюсь провести отпуск. Знал только мой начальник, и мы с сыном. Начальник передал с нами посылку своему родному брату, который попал в Бийск по распределению и там остался жить. Он же договорился с братом, что мы остановимся у него, если нас никто не встретит. Но я была уверена, что нас встретят! Ведь подруга эта была самая лучшая и близкая по секции альпинизма, и жили мы душа в душу много лет, дружили семьями. Единственная загвоздка была в том, что жили они в Соусканихе, в шестидесяти километрах от Бийска. Я написала в письме, что беспокоиться не надо, автобус мы и сами найдем, главное - встретить в самой деревне.
Чудеса начались сразу же. Мы долго выбирали, в какой день поехать, чтобы подгадать прямо к автобусу в Соусканиху, который ходил всего три дня в неделю. Выбрали субботу, тогда мы приезжали в Бийск утром в понедельник и как раз успевали на дневной рейс автобуса. В пятницу вечером решили заранее сложить вещи, чтобы не дёргаться в субботу перед отьездом. Вечером пришел начальник с посылкой для брата, попросил дать номер поезда и вагона, записал себе и предложил нас отвезти на вокзал.
- Зачем? - ответила я. - Мы и так успеваем заранее заказать такси.
- Какое такси? У вас поезд через два часа.
Вот так неожиданно мы выехали. Дорога совершенно не утомила. Смена часовых поясов, старинных городов - Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Ишим, Омск - не давали заскучать. В Омске мы совершенно разомлели от неожиданной жары, выезжали-то при моросящей холодной погоде, поэтому тут же упаковали все теплые вещи и в Новосибирске вышли в лёгких курточках и сразу замёрзли. Замёрзли не то слово, мы моментально околели в шортах и лёгких ветровках. Табло на вокзале показывало +4С. Получить обратно теплые вещи из камеры хранения оказалось почти невозможно, хотя сдали их минуту назад. Пришлось идти к начальнику, снова платить и под ворчание работников камеры хранения выуживать свои теплые куртки и брюки.
Полдня прогулки по холодному Новосибирску, и снова поезд, теперь уже до Бийска. Вагон заполонили многочисленные туристы с неподъёмными рюкзаками. Одна такая шустрая и веселая женщина обосновалась и в нашем купе. Сколько я ни ездила по слетам и спортивным сборам, такого огромного рюкзака в жизни не видела. Мы втроем, я, хозяйка и мой сын, поднимали его на третью полку.
Отдышавшись, туристка дружелюбно обратилась к нам,
- Вы тоже на юбилей?
- Какой?
- В Сростки!
- Какие Сростки?
- Не знаете Шукшина?
- Шукшина знаем, Сростки нет.
Оказалось, 25 июля в воскресенье на родине Василия Шукшина будет грандиозный фестиваль в честь его юбилея. И эти Сростки совсем недалеко от Бийска. Мы сыном тут же загорелись попасть на это празднество, осталось лишь согласовать с подругой, которая ждала нашего приезда.
Вот и вокзал Бийска. Нас никто не встречал. Тепло попрощались с туристкой. Она взяла с нас обещание приехать на турслёт неподалеку от Сростков, если никто так и не встретит, обещала выделить нам палатку. Ждали почти час, так никто и не встретил, автобус в Соусканиху был только на следующий день, решили день перекантоваться на турслёте и подошли к кассе за билетами.
Тут повезло сразу, билеты были на ближайший рейс, но нас остановил запыхавшийся брат моего начальника. Извиняясь за задержку(сломалась машина по дороге), он забрал наши вещи и мы не возражали. Тут наперерез вышел бородач в потрепанных трениках и выцветшей футболке.
- Валера! - я чуть не кинулась ему на грудь!
Это был муж подруги. Бомжеватый вид нашего нового встречающего сильно смутил брата начальника, и он устроил Валере допрос с пристрастием, записал номер его задрипанного Запорожца, адрес, куда он нас повезет и еще попросил паспортные данные. Я молчала, Валера был еще тот оригинал! Его обычно принимали за странника или монаха благодаря длинной окладистой бороде. Опоздал он потому что не завелась недавно купленная "Тойота", пришлось реанимировать верный "Запорожец".
Вот мы и доехали до первого пристанища. Валера привез нас к брату, строившему дом на берегу Катуни. Дом двухэтажный, в проекте удобный и просторный, был на стадии первого этажа, поэтому Галя, моя подруга встречала нас в саду. Жена брата Валеры оказалась тоже Галиной. И устроили мы пир по случаю встречи. Сидели под яблонями, Валера переживал, что не мог нас сразу встретить.
- Не переживай, в очередной раз повторила ему,- мы бы поехали на слёт в Сростки.
- Слово за слово, выяснилось, что в Сростках никто из присутствующих и не был, хотя живут здесь давно,
- А давайте поедем, - предложила я, - автобус вечером есть, палатку нам выделят.
- Какой автобус. На машине поедем. И палатка своя есть, - Валера был настроен решительно.
Прямо после праздничного стола мы быстро собрались и двинулись в Сростки.
Дна в "Запорожце" почти что не было, сплошные дыры, дверь привязывалась суровым шпагатом, тарахтела машина почище любого трактора, заднее сиденье было в колдобинах, но праздничному настроению это не мешало.
- Перед Сростками остановил патруль ГАИ,
- Куда?
- На турслёт, а потом на юбилей в Сростки.
- Не положено.
- Мы издалека, гости с Урала приехали.
- Не положено. Разворачивайтесь.
Валера пытался развернуться, но мотор зачихал-зачихал, и машина остановилась.
- Тимур, помоги, толкнешь, - Валера стал развязывать веревочку, пытаясь открыть машину. Высокий Тимур, согнувшийся в три погибели, стал с трудом выползать из салона.
- Скоро вы там? - в окно заглянул гаишник и зашёлся в смехе, увидев, как Валера пытается выйти.
- А, езжайте! - махнул рукой,пролоджая давиться от смеха.
В Сростки мы попали на второй день после ночи на турслёте. Село было пустым, основные торжества намечались на обед, гости,в основном москвичи, еще на подъехали. Обошли село, побывали в школе, где учился Шукшин, потом Галя агитировала всех взойти на гору Пикет, где ставили монумент Шукшину. Тимур упёрся,
- Я хочу осмотреть дом, где жил Шукшин. Когда я еще сюда приеду?
Дом оказался на другом конце села, прошлись и туда, с удовольствием напились холодной колодезной воды из клодца во дворе, потом снова вернулись к горе Пикет. Вид с горы на село, на Катунь впечатлял свой мощью: бескрайние алтайские просторы, бурная река и Шукшин, сидящий на корточках и оглядывающий окрестности - незабываемое зрелище. Нам крупно повезло - у памятника еще не был закончен фундамент, и приехала какая-то высокая комиссия, которая придирчиво оглядывала памятник и очень уважительно присулушивалась к мнению одного из присутствующих. Это оказался скульптор - Федор Клыков, он не отказал в нашей просьбе, и мы запечатлелись на память вместе с ним.
Позже гуляли по народной ярмарке, слушали казачьи песни, смотрели выступления артистов, встретили губернатора Алтая Михаила Задорнова. Он, видя,что мой сын пытается его сфотографировать, а охранники вежливо отталкивают его к обочине,остановился, махнул рукой охранникам и дал возможность его запечатлеть. Впечатлений за день было много - и все разные, и незабываемые.
Но поход на гору Пикет и вид на Катунь остался самым ярким.
Так началась наша поездка на Алтай.
|