Создателев Александр : другие произведения.

Скорлупа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая версия закончена в июне 2016-го; позже несколько раз отправлял, переделывая, рассказ на конкурсы. Написано в духе фантастики 50-60-х годов, больше всего напоминая ранние произведения братьев Стругацких или серию "Звёздного Пути". Время действия - 2137 / 2139. Разведывательная экспедиция пребывает в непримечательную, на первый взгляд, систему красного карлика...

  - Ричардсон, сколько планет ты наблюдаешь визуально?
  - Пять. Типы - миниземля, суперземля или мининептун, миниземля, миниземля, нептун.
  - В порядке удалённости от звезды?
  - Да, Екатерина Ивановна.
  - Должно быть всё верно. Полное соответствие с расчётами. У внешней планеты должны быть луны.
  - Хорошо, продолжайте работу, Екатерина Ивановна, - сказал, произнеся последнее слово скороговоркой, подошедший к обзорному экрану Альварес, высокий статный смуглый мужчина с чёрными волосами лет тридцати на вид. Лицо его, вытянутое, с выступающими скулами и подбородком, постоянно хмурое - из-за чего он получил на Навигаторском курсе в Новосибирске прозвище "хмурый Миха" - было в этот суточный цикл ещё более мрачным. Слегка справа на переднем дисплее мерцало изображение оранжево-красного, охристого оттенка, светила. - Оцените средние расстояния от звезды до планет и соответствующее медианное, - Он сделал акцент на этом слове, - значение потока излучения, а также уточните размеры и массы планет с более близкого расстояния.
  - Хорошо, - ответила Екатерина Ивановна, широкоплечая русоволосая женщина средних лет.
  - Ко второй или третьей...? - пробормотал, понизив голос, Альварес.
  - Ричардсон, отправляйтесь в технический отсек, подготовьте приборы.
  - Да, астронавигатор.
  - И позовите биолога и бортового врача. Пусть помогут, а затем подойдут сюда.
  - Конечно. - Ричардсон, высокий, под два метра, худощавый чёрноволосый мужчина лет тридцати на вид, покинул рубку.
  Мигель Альварес, астронавигатор звездолёта "Тот", сел за панель управления и увеличил в настройках параметр подачи топлива на тормозные двигатели, следуя кривой на экране.
  - Извините, Мигель, - так она обращалась к нему только наедине, - я для начала определила, какие из планет находятся в спин-орбитальном резонансе.
  - И?
  - Все, кроме последней. Без расчётов я могу сказать, что первая слишком близка к звезде и раскалена, а последняя слишком далека... если только её спутники... И вообще, звезда обладает высокой поверхностной активностью, хотя и ниже характерной для данного спектрального класса... С земной орбиты это не видно, к сожалению, иначе бы её не включили в каталог... Скорее всего, ни на одном из тел этой системы нет разума. А может быть и жизни вообще.
  - Да, этот вариант наиболее вероятен, но это не значит, что мы прилетели сюда зря. Возможно, мы всё-таки что-нибудь найдём. Неспроста мы взяли с собой геолога и археолога. Надежда есть.
  Астронавигатор, внеся данные, запустил на компьютере программу расчёта орбиты и скорости для сближения с первой планетой.
  - Какие результаты? Что у нас здесь?
  - Мы скоро пересечём орбиту пятой планеты... Значится, так... Первая планета мала и очень горяча. Вторая оказалась в обитаемой зоне, но у самого внутреннего края и слишком громадна, чтобы на ней была привычный для нас климат. Третья и четвёртая меньше Земли и далеко...
  - Две копии Марса...
  - В принципе да, даже холоднее. Третья вдвое меньше Земли по массе, а четвёртая лишь на несколько процентов больше Марса. У третьей одна маленькая луна, у четвёртой две, у пятой минимум шесть, скорее всего больше... Тень от маленького спутника могла быть принята...
  По рации прозвучал голос Ричардсона: "Экипировка готова, астронавигатор. Что и когда запускать? К какой планете направляемся, капитан?"
  - К первой. Сначала первой. Пройдём вблизи, а затем направимся ко второй. Идите все в кабину управления. Общий сбор. Есть информация.
  - Пятой планетой займёмся потом... Можно проверить расчеты, Екатерина Ивановна?
  - Конечно. Но ошибок, похоже, нет. Все методы дают согласующиеся в пределах погрешностей значения.
  - А зоны обитания?
  - Вот, берите.
  Альварес взял исписанный листок бумзама, а затем распечатку диаграмм.
  - Да, всё точно. Жаль.
  Через проём между отсеками прошли Ричардсон, Мюллер и Новиков.
  - Николай Евгеньевич, у меня для вас плохие новости. Ни одна из планет этой системы не подходит для зарождения разумного вида... Никаких явных свидетельств присутствия других разумных существ ведь нет?
  - Нет. Ни радиоволн, ни искусственных спутников, ни ночного освещения...
  - А, и для вас, Густав, у меня тоже плохие новости. Высаживаться на планетах мы не будет - только изучение с орбиты. А потом мы отправимся искать жизнь в другом месте. А где наш геолог, товарищ Хейфец?
  - Он ещё там копается, - ответил Николай Евгеньевич Новиков, высокий худой, с тёмно-каштановыми волосами, молодой человек лет двадцати пяти. - Он настаивает на том, чтобы самому настраивать все аппараты для своей работы. Мол, мы можем что-нибудь сломать.
  Альварес нажал на кнопку приёма: "Хейфец, я сказал прийти всем". Из микрофона обратной связи раздался голос Хейфеца: "Сейчас приду, капитан. Дайте пару минут".
  - Мы слишком быстро движемся, Альварес, - сказал Новиков, смотря в боковой иллюминатор.
  Альварес нахмурил свои густые пышные брови и скривил свой тонкогубый рот.
  - Да, надо подкорректировать траекторию. Прошу называть меня астронавигатором или капитаном, Николай Евгеньевич.
  Он нажал на регуляторы топлива тормозных двигателей. Корабль повернул вправо. Тут, чуть не упав, вошёл Хейфец, низенький полноватый пожилой мужчина лет пятидесяти на вид.
  - Сколько раз просить вас не торопить меня? И пожалуйста, перестаньте так резко рулить.
  - Если бы вы воспользовались помощью...
  - Какой помощью?! - перебил Хейфец Альвареса, - Всё сделано ещё на Земле, нужно лишь настроить приборы. А если что-то было повреждено при полёте, я сам бы смог починить.
  - Успокойтесь. Живо! Подлетаем к первой планете. Приготовьтесь, мы сблизимся до пары миллионов километров и пройдём за ночной стороной, а затем направимся к следующей. Зонды сбрасывать не будем. Всем ясно?
  - Наконец-то работа, - вздохнув, пробурчал Хейфец.
  Экипаж занял свои места у иллюминаторов. У первой планеты оказалась тонкая и полупрозрачная атмосфера - из водорода, гелия, паров силикатов и металлов. Над освещённой стороной висела сероватая дымка из этих паров; часть облаков расположилось над тёмной стороной - видимо, ветры относят их туда, где они выпадают в виде "измороси" и "снега".
  - Жаль, что мы не можем высадиться... Вон в том кратере что-то блестит. Возможно это кометный лёд, - воскликнул внезапно для всех Хейфец. - Вода здесь точно есть.
  Остальные предпочли промолчать.
  Вторая выглядела лишь чуть лучше - вместо паров силикатов и металлов был водяной пар, атмосфера состояла из инертных газов, азота, метана и углекислого газа. Биолог, просматривая температурные данные, пробормотал:
  - Эх, здесь даже на тёмной стороне очень жарко. Ничего, кроме экстремофилов, здесь не выживет.
  - Хейфец...
  - Да, капитан.
  - Включите радиолокатор. Найдём сушу и проведём дистанционную разведку недр.
  - Почему здесь? На первой планете это было сделать целесообразнее, - ответил Хейфец. - На ночной стороне в целом вполне комфортные условия для развёртки базы.
  - Нет. У второй есть достаточно мощное магнитное поле.
  - В смысле, ниже радиационный фон?
  - Да.
  - Но там влажно и жарко, как в парилке!
  - В некоторых областях температура понижается до пятидесяти градусов выше нуля по Цельсию. Это не настолько-то и жарко, - ответил вместо Альвареса биолог Мюллер, старый мужчина среднего роста лет пятидесяти на вид.
  - Тогда я пошёл.
  Через пару минут что-то с металлическим отблеском и правильными формами пролетело в сторону планеты из-под корабля.
  - Что это было? Это не метеорит. Ричардсон, проверьте, у нас ничего не отвалилось.
  Из рации раздался голос Хейфеца: "Не волнуйтесь, это я отправил аппарат".
  - Зачем ты это сделал?! - заорал Альварес в микрофон. - Тебе разрешение не давали!
  - Не орите так. Я всего лишь запустил разведывательный зонд.
  - А если зонд упадёт в море?
  - Не должен. Там наверняка суша.
  - С чего ты взял?
  - Я направил зонд в самую холодную точку ночного полушария.
  - Екатерина Ивановна, проверьте, что передаёт зонд и что показывает радиолокатор.
  - Конечно.
  Екатерина Ивановна, нажав несколько кнопок, вывела на экран несколько изображений.
  - Куда падает зонд?
  - На сушу, астронавигатор.
  - А данные по температуре? И радиация?
  - Изотермы почти совпадают. Радиационный фон... почти как на Земле. Мощные ураганные ветры. Зонд сносит в сторону.
  - Куда?
  - К центру антициклона. Там, видимо, проходит нисходящий поток.
  Из рации снова заговорил Хейфец: "Сейчас подкорректируем движение. В центр антициклона его отправить?"
  - Да, можно и туда, если он на суше, - сказал Альварес в микрофон.
  - Да, это в центре континента, - ответил Хейфец, - подготовьте блоки записи, я включаю измерители гравитации и электромагнитных полей.
  Хейфец достал пять пластмассовых коробок с кнопочной панелью на одной из боковых сторон, включил эти приборы, настроил и вывел их через камеру в складском отсеке наружу. Затем он настроил такого же вида передатчик и подключил его к сети корабля. Выключив рацию, он сел и разлёгся на ящиках с запчастями, уставившись в потолок и облегчённо вздохнув. Он продолжал так лежать какое-то время, не отрывая ног от пола; затем, покряхтев и подёргавшись на своём импровизированном ложе, раскинул руки и закрыл глаза.
  Когда Авраам Вениаминович успел задремать, биолог, позвякивая при ходьбе, вошёл в отсек.
  - Это ты, Густав, - сказал Хейфец, перегнувшись, - извини, место уже занято.
  - Странно. Неужели тебе не интересно посмотреть, что там нашли? Мы как раз просматриваем записи.
  - Интересно. Но я потом посмотрю у себя в каюте на дисплее. Вряд ли там что-то есть, хотя возраст системы - три миллиарда лет.
  - Там очень даже много чего...
  - Не надо, сам посмотрю.
  - И плюс двадцать по Цельсию в центре антициклона.
  - Хм, здорово.
  - Альварес хочет с тобой поговорить. - Мюллер указал на дисплей аппарата радиосвязи и вышел.
  Хейфец включил приём. Из динамика он услышал голос Альвареса: "Выключайте разведчиков, у нас уже более чем достаточное количество замеров". Выполняя приказ командира, он достал и выключил приборы зондирования, один за другим.
  
  ***
  
  - Авраам Вениаминович Хейфец, вы понимаете, что я должен сообщить о вашем поведении? Это космос, а не Земля. Здесь все действия должны быть согласованы и осмыслены. Здесь может произойти всё что угодно, и я несу ответственность за жизни всего экипажа. Ещё одна подобная выходка, и я доложу на вас по возвращении на Землю. А если это произойдёт в третий раз, то я запру вас в вашей каюте вплоть до прилёта на Тритон. И вас отстранят от полётов.
  - Да, я всё понял, капитан. Лучше займёмся делом. Так что насчёт пятой планеты и её лун?
  - Мы не будем их исследовать. Вам напомнить цели нашей экспедиции в этом секторе пространства?
  - Но вот эта луна подходит для обустройства базы. У неё собственное, относительно сильное магнитное поле. Отличная естественная защита от радиации.
  - Я тоже настаиваю. Причём я требую высадку. Если эта луна подходит для нашей базы, то и для чьей-нибудь ещё.
  - Николай Евгеньевич, спасибо, - Хейфец схватил и пожал Новикову руку.
  - Ладно, так и быть. Ричардсон, подготовьте спускаемую капсулу и три скафандра. Густав, вы присоединитесь?
  - Вряд ли. Всё зависит от того, есть ли жидкая вода подо льдом.
  - Нет. Соотношение массы и объёма говорит о каменно-металлическом составе луны, - сказала Екатерина Ивановна, продолжая манипулировать подключённым к системе телескопа компьютером.
  - Ричардсон, три скафандра. Этих двоих я не отпущу в одиночку. Вы пойдёте с ними.
  - Да, капитан.
  - Я протестую, - заявил Николай Евгеньевич. - Мы сами всё осмотрим.
  - Нет, за вами нужно присматривать. Это неоспоримо и обсуждению не подлежит.
  - Пойдёмте. Нужно ещё всё проверить, - сказал Ричардсон.
  Вместе с Хейфецом и Новиковым, он вошёл, пройдя по коридору, в специальный отсек, где хранилось оборудование для выхода из корабля.
  - Сначала каждый проверяет свой скафандр, - сказал Ричардсон.
  - А как вас по-простому называть? - спросил Новиков.
  - Да никак. Зовите по фамилии. Я привык. Мне это даже нравится, учитывая, что по имени ко мне чаще всего обращаются, когда злятся или торопят.
  Хейфец встал на цыпочки, пытаясь рассмотреть плечевой шов.
  - Что, скафандр высоко висит, Авраам Вениаминович?
  - Острите по поводу моего роста, Николай Евгеньевич? А ведь вы первый раз в экспедиции за пределами Солнечной системы, внутри корабля с двигателем, способным искривлять пространство-время.
  - А вы разве не первый раз?
  - Нет. Я впервые лечу с Альваресом. А вот с Ричардсоном второй. И первое впечатление о нашем капитане - зануда, помешанный на субординации и контроле, действующий по инструкции и неспособный на решительные действия в нужный момент. Ну, нельзя всю жизнь прожить по правилам. Даже Сомов куда более приятный человек. Хоть он и без фантазии, но дружит со здравым смыслом.
  - Не согласен с вами, - встрял Ричардсон. - Я знал Альвареса ещё на Земле. Он нормальный. Просто серьёзный. Да, он слишком серьёзен, но он прав. Ведь это было научное оборудование, а не запчасти. Он отвечает за него. И он отвечает за нас и за корабль. А мы здесь сами по себе - без связи с Землёй и возможности даже позвать на помощь. Банальная несогласованность действий может поставить корабль под угрозу разрушения без всяких поломок и столкновений.
  - Вы правы... наверное, но даже здесь надо вести себя... как бы это сказать, не как робот, что ли. Не как... робот, - парировал Хейфец. - Или... диктатор...
  - А с кем вы работали раньше, Хейфец? - спросил Новиков, сняв скафандр с вешалки и осматривая его вместе с Авраамом Вениаминовичем.
  - Есть один нормальный астронавигатор, без причуд и комплексов. Питер Джонсон, лаврентиец, как и наш друг. Хотя один раз, на Тау Кита, мне довелось видеть его... в нелицеприятном виде. Он был так испуган... Я сам там чуть с ума не сошёл. Он тогда как-то взял меня за шкирку и сказал мне лично, с глазу на глаз: "Эйб, надо отсюда валить. Здесь опасно. То, что здесь происходит, за пределами нашего понимания. Мы здесь чужие, этот мир нам чужой. Нас здесь не должно быть".
  Хейфец помолчал и добавил:
  - Майкл Джеймс.
  - Что? - спросил Новиков, осматривая в это время скафандр Ричардсона, а тот, в свою очередь, проверял скафандр Хейфеца.
  - Вы хотели узнать, как зовут Ричардсона по-простому. Майкл Джеймс.
  - Двойное имя?
  - Нет, второе - это отцовское. Отчество, по-вашему.
  - Ааа... - протянул Новиков.
  - Извините, я пойду и узнаю, куда они нас собираются высадить.
  - Конечно, идите, Эйб.
  - Нет, Николай, Эйб я для Джонсона. А для вас - пока что - Авраам Вениаминович.
  - Ладно, ладно, я понял. - И махнул ему рукой.
  Хейфец прошёл по коридору между отсеков в рубку управления.
  - Ну, куда вы нас высадите?
  - Вот, на мониторе, - ответила Екатерина Ивановна.
  - А можно посмотреть карту поверхности?
  - Она ещё не составлена. Есть только снимки.
  - Пойду распечатаю.
  - Куда? - спросил Альварес.
  - К себе в каюту. Что, уже нельзя?
  - Ладно, идите.
  Эйб, как его называл Джонсон, вошёл в каюту и проделал ряд манипуляций с компьютером рабочего стола. Достав небольшой - примерно сантиметров десять на пятнадцать - дисплей, Авраам Вениаминович сделал ещё пару манипуляций пальцами на поверхности устройства. Взяв дисплей и стило, он выскочил обратно в коридор.
  Хейфец подошёл к Новикову и потрепал по плечу.
  - Вот, смотрите, что есть на этой луне. Вот эти два места - наиболее подходящие для основания базы. Здесь рельеф такой, что часть территории оказывается защищённой от падения метеоритов. То есть ещё одна естественная защита. Но высадят нас здесь, вдали от обеих областей.
  - Жаль, хорошо бы посмотреть...
  - Ничего, побудете моим ассистентом... Здесь есть ряд интересных геологических структур... Майкл, иди сюда. Вот видишь, куда показываю пальцем... Мы здесь будем крутиться.
  - Надеваем скафандры. Екатерина Ивановна уже проверила спускаемый модуль, всё работает.
  
  ***
  
  - Майкл, побыстрее. Время ограничено.
  - Сейчас, Эйбрахам.
  Хейфец почти бежал по ледяному полю. Новиков плёлся сзади, а Ричардсон, выкарабкавшись из модуля, зашагал, догоняя Хейфеца.
  Авраам Вениаминович оказался возле скалы.
  - Николай, дай молоток.
  - На, - ответил Ричардсон, открыв набор и протянув инструмент.
  - Это не тот. А вот этот то, что надо.
  - А зачем изучать поверхностную породу в этом месте? Это место не подходит для базы, - спросил Новиков.
  - Да, но эта порода встречается практически повсюду на поверхности или подо льдом. Поэтому следует изучить её в первую очередь. На редкости и диковинки нам времени не дали... И распакуйте приёмники для сейсморазведки. Источник волн поставлю сам. Ричардсон, поставишь заряды. Николай Евгеньевич, можете потом осмотреть окрестности, но далеко не уходите.
  Новиков и Ричардсон молча распаковали ящики. Николай, поняв по знаку Майкла, что его помощь больше не нужна, поднялся по склону ледяной скалы, чтобы рассмотреть плато, на котором велась разведка.
  Пока Новиков шёл, Ричардсон успел проделать несколько ям и положить в них датчики, а Хейфец поставил вибрирующее устройство.
  Николай посмотрел на своих коллег, а затем поднял голову, чтобы оглядеться. Он увидел, что плато простирается до самого горизонта, на котором можно было заметить ещё пару вершин. А повернувшись, он понял, что стоит на склоне одной из вершин, окаймляющих плато и тянущихся до горизонта в обе стороны.
  Хейфец включил генератор волн. Новиков почувствовал, как опора под ногами исчезла, и он упал вниз на склон туннеля и как по горке он скатился в пещеру. Сразу поднявшись, он увидел трещины в потолке ледяной пещеры. Еле слышимый гул заставил его шарахаться, а вибрация - расставить ноги чтобы удержать равновесие. Рядом с ним упала глыба. Николай, заметив, что эта пещера смыкается с ещё одной, широкой и выходящей на поверхность, направился туда и как раз вовремя - потолок в полной тишине обрушился, и пещеру засыпало льдом и камнями. Поднявшаяся "пыль" постепенно, но довольно быстро осела.
  Новиков услышал в скафандре голос Хейфеца: "Николай, ты где? Ты живой? Цел и здоров? Отзовись!" Вспомнив про микрофон в шлеме, он ответил:
  - Я в норме. Я провалился под лёд. Наверное, вершина, на склоне которой я стоял, не монолитна, в ней есть много пустот... и помимо льда в ней есть и горные породы... Не знаю, что ещё сказать...
  - Я не вижу тебя. - Авраам замолчал. - Ты за краем плато? Как ты там оказался?
  - Я оказался в пещере, а её засыпало. Я в соседней. Она ведёт наружу.
  - Можешь выйти и посмотреть на скалу? Можешь обратно подняться?
  - Сейчас.
  Новиков прополз по льду и поднялся. Склон был отвесный.
  - Хейфец, ты ещё слушаешь? Помнишь, ты мне показывал карту? Поднимайте модуль и летите к квадрату Е14. Я вас там встречу.
  - Зачем? По-другому никак нельзя? Стена недостаточно пологая? Может, верёвку скину? Ричардсон, у нас есть верёвка?
  - Нет.
  - Как это нет?
  - Есть, но длины не хватит.
  - Откуда ты это знаешь?
  - А я как раз смотрю вниз.
  - А если разобрать завал? - сказал Хейфец.
  - На это у нас без спецтехники уйдёт целый день, - вмешался Новиков. - А время у нас ограничено запасами воздуха и аккумуляторных батарей. Это единственный вариант. Вам чтобы поднять модуль, пролететь на нём и снова сесть потребуется несколько часов. За это время я дойду пешком.
  - А, по-моему, ты просто пытаешься воспользоваться ситуацией...
  - Думай что хочешь, Хейфец, но другого варианта нет.
  После минуты молчания:
  - Да, но надо сообщить капитану.
  Вдруг прозвучал голос Альвареса:
  - Я всё слышал. Делайте всё, что считаете нужным, но жду всех обратно на борту. Если не справитесь, сам спущусь на резервном челноке. Я никого здесь не оставлю.
  Новиков зашагал по ледяной равнине.
  - Всё, ребята, я пошёл.
  - Ричардсон, быстрее собирай вещи и в модуль.
  Николай Евгеньевич, пройдя по ледяному полю, двигался по петляющему проёму между ледяными холмами и каменистыми утёсами.
  На голом чёрном небе низко над горизонтом виднелась часть диска планеты, за которым начало скрываться местное солнце. Наступал "вечер". Окрестность представляла собой чересполосицу двух цветов - мрачного багряного и чёрного; вдали, у края горизонта, виднелись блестяще-серебристые "берега" чёрно-багряного "моря" и поблизости - "островки" того же цвета.
  
  ***
  
  Альварес подошёл к сидящей у переднего экрана Екатерине Ивановне и сел в соседнее кресло.
  - Не волнуйтесь, Катя, они вернут вашего сына. Я уверен в Ричардсоне. Если не найдут, я обещаю, что сам обыщу этот ледяной шар и верну его назад.
  - Я хочу надеяться. Маяк в скафандре ещё работает?
  - Да. Он идёт к этому каньону.
  - Хочу у вас кое о чём попросить.
  - Пожалуйста.
  - Чтобы не случилось... - она всхлипнула. - Не надо ругать Хейфеца и в чём-либо его обвинять. Он не мог знать, что это произойдёт.
  - Он мог предотвратить ситуацию, если понял, где встал Николай...
  - Это не так. Погрешность составляет треть метра. И никто не посмотрел на конфигурацию полостей внутри горы. И не спорьте со мной.
  - Почему ты заступаешься за Хейфеца?!
  - Он друг Евгения. С детских лет. Вместе они учились в школе и университете. Я его знаю. Он хороший и порядочный человек.
  - Но очень несерьёзный.
  - Вы не правы. Непунктуальный, своевольный, вспыльчивый, ворчливый - да, но он очень ответственный.
  - Я не буду вас переубеждать.
  Капитан поднялся и, взглянув на датчики панели перед ним, побрёл к себе в каюту.
  
  ***
  
  Новиков начал спускаться по уступу вниз. Звезда полностью скрылась за планетой. Почти всё, за исключением нескольких плато и вершин, погрузилось во мрак. Лишь пара ледяных скал отсвечивала оранжево-жёлтым светом газового гиганта.
  Он шёл по участку луны, лишённого ледяного покрова. Однако окружающий каменный ландшафт не баловал цветовым разнообразием. Близкий к солнечному, свет фонаря окрашивал дно каньона в цвет влажной глины, а выступающие вдоль спуска утёсы состояли из какого-то серого камня.
  Николай Евгеньевич нашёл это место - каньон сужался к верху и в стене был жёлоб, идущий вбок - практически гигантская пещера, с ровной площадкой.
  К его удивлению, пол пещеры было покрыто льдом, но не водным. Подняв голову и повернув её влево, он увидел покорёженную постройку, явно построенную не землянами. Внешне строение имело форму половинки разделённого надвое, по диаметру, цилиндра - трубы, своей внутренней конструкцией напоминая теплицу. Новиков осмотрел её со всех сторон. На поверхность выходили лишь шлюзовая камера и несколько прилегающих к ней отсеков; остальная часть станции, как догадался Николай, находилась внутри скалы. Внешняя дверь входного шлюза отсутствовала вовсе, света внутри помещений не было. Возле входа лежало какое-то существо в скафандре. Новиков подошёл к инопланетянину. К досаде и облегчению Новикова, он был мёртв - в скафандре было несколько дыр и щёлевидные зрачки глаз этого существа не двигались. Строение тела было явно схоже с человеческим, но внешние покровы выглядели как чешуя земных рептилий.
  Николай отошёл на пару шагов и огляделся. Вокруг не было никаких признаков движения. Он прошёл в шлюз и увидел ещё один труп в скафандре. Понять, кто это, было невозможно - мягкие ткани, как ни странно, почти полностью разложились, но, судя по костям, как и первый, он был гуманоидом. Вторая дверь, которая вела из шлюза во внутренние помещения, была открыта.
  От греха подальше Новиков вышел наружу. Тут он натолкнулся на Хейфеца, который шёл обратно.
  - Ну, наконец-то я тебя нашёл. А то я уже в конец впадины заглянул, вдруг ты там решил полазить. Что это? - Хейфец повернул голову в сторону пещеры.
  - Покинута, скорее всего. Возможно, что не без посторонней помощи.
  - Мы их нашли, Новиков-младший!
  - Ты лучше туда посмотри, - Новиков показал на замороженный труп.
  - Вот блин, - протянул Хейфец, - он мёртв. Остальные тоже?
  - Ну, я ещё одного нашёл, в шлюзе.
  - Тоже с дыркой?
  - Не заметил, но труп разложился.
  Авраам Вениаминович заглянул вовнутрь.
  - Скафандр вроде целый. Если дырка и есть, то на тыльной стороне. Хотя, кажется, он раздутый. База заброшена уже несколько десятилетий.
  - Не торопись с выводами. Не трогай ничего, всё нужно сфотографировать и составить отчёт.
  - Это обождёт. Майкл, Альварес, вам нужно сюда. Мы нашли чью-то станцию.
  - Какую? - раздался голос капитана.
  - Конечно, не нашу. Подгоняй сюда звездолёт.
  - Это не музейный автомобиль, его так просто не подгонишь.
  
  ***
  
  - Странно, Николай. Всего лишь два мертвеца. Кто они и как они умерли - непонятно.
  - Того, что снаружи, кто-то или что-то проткнуло насквозь. А отчего умер тот, что в шлюзе - непонятно. Скафандр целый. Клапан подачи воздушной смеси был открыт. Он мог умереть от старости или болезни. Наледь снаружи и иней внутри помещений - замёрзшие газы. Капитан, почему мы не взяли пробы?
  - Чтобы мы не подхватили инфекцию. И мы летим на Землю.
  - Как? Почему? - встрепенулся Хейфец. - Мы не побывали в половине намеченных звёздных систем.
  - Цель нашей экспедиции - нахождение инопланетной жизни. Мы нашли мёртвых гуманоидов и, возможно, впавших в анабиоз микробов, живших вместе с этими гуманоидами. Нам нужно сообщить о находке на Землю и пройти карантин на Тритоне. В любом случае, как бы вы не возражали, мы через два часа совершаем "прыжок", в компьютер уже введены координаты входа и выхода.
  - А кто будет изучать? - спросил Новиков.
  - Другие. В частности, Председатель Совета Звездоплавания намерен лично принять участие, - ответил Альварес.
  - Лунин?
  - Да. Это недоразумение. Инженер, ставший политиком и теперь заправляющий космическим агентством, - произнёс Хейфец.
  - Недоразумение?! - спросил Новиков.
  - Да. Ещё какое.
  - Но многим он нравится. Мои ровесники называют его "дедушкой Луниным".
  - Какой он им дедушка, я старше его лет на двадцать! Слушай сюда, Николай. - Авраам Вениаминович повернулся к Новикову лицом. - Он может и сделал много хорошего, но он такой же пустышка, как и все правители до него. И он очень горделивый, считает себя выше других. Он не показывает этого, старается говорить со всеми на равных, но это видно.
  Николай остановился, думая, что сказать.
  - Запомните, молодой человек, мой жизненный опыт говорит мне о том, что мир не разделён на черное и белое. Он многоцветен, в нём много оттенков и нюансов... Ну, вы поняли мою мысль... А я пойду...
  Хейфец отправился к себе в каюту, оставив Новикова в раздумье. Загрузив с носителя памяти данные сейсморазведки и введя их в программу, он запустил расчёт. Через минуту на мониторе появилось окно с графиком.
  - Ух, ты, месторождение редкоземельных металлов!
  Хейфец, застыв на мгновенье, потянулся к кипе бумаг и достал одну из них.
  - Шахты нет. Чем же они занимались здесь? А, ладно, пусть над этим думает Лунин и КОМКОН.
  Хейфец не знал, что через несколько лет будет обязан спасению жизни Лунину, но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"