Созерцающий Вечное И Бесконечное : другие произведения.

Превосходная игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фантастика/лит-РПГ. Пишется.
   Превосходная Игра.
  
  
   Арт раздраженно взглянул на содержимое промывочного лотка - опять пустышка. Четверо суток поиска и ничего! Скоро банально есть нечего будет, - размышлял Арт,- а ведь если бы эти четыре дня он работал на пусть истощенных, но все же, приносящих стабильную добычу рудах Криадра, гарантированный минимум бы имел. В этот момент шум отвлек Арта, доносящиеся голоса были писклявы и мало разборчивы, так что Арт сразу понял - степные гоблы.
   Хорошо, что шумят и ругаются - думал он, аккуратно складывая вещи в нишу, вымытую водой при паводке - раз шумят, значит, моих следов еще не видели, иначе бы я ничего не услышал. А когда бы услышал почти сразу оказался бы на точке воскрешения, через 12.5 минут (все-таки смерть от моба), или здесь же через галактические сутки, которые почти совпадали 1 в 1 с земными. Зеленые недомерки вечно скандалят между собой, но только если уверены в отсутствии противников, идя же по следу, - ни единым звуком себя не выдадут. Значит нужно попробовать воспользоваться неожиданностью и напасть первым - резюмировал для себя Арт.
   Пытаться оторваться от гоблов Арт и не думал - слишком они быстры и вертлявы, здесь, на поросших бедным редким лесом каменистых холмах, они его легко догонят. По голосам их 4 - 6, обычный состав для здешней охотничьей партии. Не смотря на то, что отдельный гобл среднему человеку не противник, уже двое-трое могут быть опасны. Арт, конечно не мастер боя, но все же, поопытней среднего воина, в прямой схватке, правильно начав бой находясь в подходящей местности и готовым, и четырех гоблов убить сможет, даже при том, что начинал магом, да иеще и раскачивал его применяя все стихии, первоэлементы и первейшие. А если напасть первым из засады - то и шестеро, если хилые, не проблема. Другое дело, если недомерки станут на след, и будут гнать его, издали забрасывая камнями из пращей, - тогда хана.
   Арт, стараясь не шуметь, скользнул наверх, к краю увала, из-за которого доносились писклявые голоса гоблов. Осторожно выглянул из-за камня и неприятно поразился: один, два, три... восемь серо-желто-зеленых охотников шли по распадку ниже. Девять - это многовато, да северный лисец - это очень - очень много!!! Шансы победить, исчезающие и вообще сомнительны, а что делать??? Заныкаться некуда, ближайшее скрытое место в часе ходьбы да и то стой стороны откуда пришли гоблы. Для гоблов любой человек - это, прежде всего великолепный, здоровенный и питательный кусок мяса. Оторваться, шансов нет, спустившись ниже по распадку туда, где стекающиеся с холмов мини ручейки сливаются в главный поток, что там гоблы не заметят следов Арта надежды не было, и главное - муть в воде от промывки, тоже не отличаются от нуля.
   Мини ручеек, текший внизу, петлял от одного края распадка к другому, в результате чего склоны менялись от довольно пологих до почти отвесных, как и тот склон, из-за которого осторожно выглядывал Арт. Гоблы как раз проходили прямо снизу, и Арт решился - и началось, опрокинуть в себя два дешевых зелья скорости и бара увеличения здоровья на +0.65% на 8 секунд, прыжок сверху, прямо на плечи одного из противников, с одновременным ударом окованной медью булавы по голове другого, вывел из этого момента боя сразу двоих. И, хотя удар булавой не совсем удался, - булава скорее скользнула по уху, обрушившись на плечо гобла, зато тот, на которого Арт спрыгнул, явно сразу отдал концы. Впрочем, это и не удивительно, - гоблский воин весом даже в 40 килограмм считался по гоблским меркам тяжеловесом и богатырём.
   Арт же, после приземления на гобла, отчаянно пытался удержать равновесие - инерция тащила его вперед, прямо на скользкие камни ручья, на которых и в безопасной обстановке легко поскользнуться и упасть, а уж в бою... Напади, сразу же все семеро врагов, - тут бы Арт и лег, но те замерли ошеломленные, все же все недомерки, недаром они считаются одной из самых трусливых рас. И пусть враги замерли всего на секунду, этой секунды как раз хватило Арту восстановить равновесие и махнуть палицей, стараясь достать, стоящего справа гоблина. Вертлявый коротышка отскочил и, отчаянно вереща, бросился бежать. Еще несколько гоблинов сорвалось с места и драпануло. Уловив краем глаза смазанное движение слева, Арт успел перевести удар копья вскользь на свой небольшой, обитый кожей щит при прямом сильном ударе он не надеялся. Трое гоблинов все же не побежали и теперь попытались достать Арта. Но всего трое испуганных, Арту не противники. Первым умер противник с двуручным клевцом, сделанным из палки, с перпендикулярно примотанным к ней заостренным рогом какого-то крупного животного. Вторым - вооруженный дубинкой, утыканной осколками обсидиана и звериными клыками, и 16 секунд истекли, действие зелий кончилось, но это уже было не важно. Третий - с копьем, отчаянно отбивался, оружие и природная верткость позволяли ему держать дистанцию.
   Шум и писклявые крики сзади подсказали, что часть беглецов пришла в себя от испуга и решила вернуться. Арт занервничал, но! Это ведь гоблы! Сообрази они обстреливать Арта издалека своими пращами - было бы неприятно, а при удачном критическом броске, который больше в 1.5 раза удара критического и умереть от нескольких таких попаданий, ведь удачными они и называются, потому что нанесены в одну и ту же точку, но адреналин, сперва заставивший их безоглядно драпануть, теперь гнал гоблинов врукопашную. Впрочем, в этом как раз не было ничего удивительного, - к перестрелке гоблины способны только в относительно спокойном состоянии, разъярившись или испугавшись, они кидаются либо в рукопашную, либо в бегство, причем в затяжном бою рукопашные и бегство могут чередоваться не один раз.
   Чуть сместившись, Арт мог видеть краем глаза двоих подбегавших противников, но все равно казалось, что он сосредоточен на одиноком гоблине с копьем. Этот маневр Арт знал хорошо - ничто так не способно заставить гоблина кинуться в безрассудную, не рассуждающую атаку, как вид противника, стоящего спиной. Стремительный оборот Арта и, идущий по широкой дуге край щита, ударяет ближнего из подбегавших сзади врагов, под челюсть, ломая кадык, а идущая по еще более широкой дуге булава, просто раскалывает череп второго гоблина, почти не замедляя движения. Он продолжает движение, описывая полный круг, и его щит отбивает в сторону копье, - гоблин копейщик не удерживается и таки пытается достать его, в на мгновение показавшуюся спину, и несущаяся по кругу булава в правой руке Арта, завершает круг, врезаясь в плечо копейщика, его отнесло далеко от Арта и недомерок воспользовался этим, спасая почти покинувшую его жизнь. И их даже не спас дебаф от применения пары зелий, действие которого в 2 раза дольше действия пары зелий. Того же грейда что и игрок, то дебаф в 4 раза дольше. Ну а то что последний противник успел сбежать, так арту было лень его нагонять на уставшем персе или тратить на него стрелы, стоимость которых труп уродца наверняка не компенсирует.
   Да и суммируются только зелья на грейд ниже, на снадобья и прочую алхимическую продукцию ограничение на грейд не действовало. Корпение Арта и обучение всем доступным приемам и в частности этому, сделали своё дело.
   Этому полуэффективному, но эффектному приему он научился еще в базовом лагере, где рассказывали и обучали излюбленной тактике мелких групп гоблинов, и это была именно атака одного бойца спереди, с одновременным заходом остальных со спины.
   Оставшихся двух беглецов, из четверки драпанувших в начале, можно было не опасаться, - обратившийся в бегство гоблин может вернуться, если бой продолжается, но никогда, если бой проигран, и никто больше не сражается.
  
   Арт отёр выступивший пот со лба и сказал себе: Так, все, ПЕРЕРЫВ, эта игра слишком затягивает своей реалистичностью, схожу поем, а персонаж пусть отдохнет. Вот тут у стенки распадка посажу его, пусть стамину восстанавливает, после целого дня копки образцов и промывки шлихов, не дело это, на уставшем персонаже в бой ввязываться.
   Обидно все-таки, - думал Арт, идя на кухню, - ведь как всё начиналось: Контакт с внеземным разумом, пришельцы, космос, галактическая федерация... И как все кончилось: копка виртуальной руды и битье виртуальных мобов в галактических онлайн играх.
  
  
   Два с половиной года назад. Совещание в Кремле.
  
   Итак, - начал премьер министр, - теперь перейдем к технологическому вопросу, и посмотрел на человека с небольшой аккуратной бородкой.
   Тот понял все правильно, поднялся и начал говорить: После общего анализа, предложенного Галактической Федерацией списка технологий, которые они готовы нам продать, выявлено следующее: нам не предлагают купить действительно серьёзные технологии, все, что землянам предлагается к продаже, превосходит имеющиеся на Земле технологии на 8-16%, да и не технологию целиком предлагают, а только сборочный цех. Галактическая Федерация аргументирует такой подход степенью готовности Земли к принятию новых технологий. Если какая-либо технология куплена, - в списке для продажи появляется следующая технология, немного превосходящая (на те же 8 - 16%) уже купленную. Но, цены... цены нам практически не по карману. Нет, сами они не так уж и велики, но все расчеты ведутся в Универсальных Галактических Кредитах. У нас просто нет товаров, которые мы могли бы продать за Галактические Кредиты - любые минералы и сырье банально не окупают стоимости транспортировки до Галактических центров. Про промышленную продукцию и говорить нечего - слишком большое технологическое отставание, в лучшем случае земная промышленная продукция годится на сувениры. Но, для нормальной продажи сувениров требуются сперва громадные средства на рекламу, мы же, сейчас крохотная планетка, на далекой галактической окраине, о существовании которой в галактике знает едва ли миллиардная доля процента разумных жителей галактики. По этой же причине Земля практически ничего не может получить от туризма - финансовые поступления, от посещающих Землю за год, примерно сотни туристов и двух сотен ученых-исследователей, крайне незначительны, к тому же делятся между странами, которые непосредственно посещаются. В общем, при существующем поступлении Галактических Кредитов за год, каждая крупная страна или объединение стран сможет купить пол технологии, то есть 2-3 технологий на всю планету суммарно.
   При этом ряд технологий, предложенных к продаже, никогда себя коммерчески не окупят, например, та же электроника, практически потерявшая смысл, после проведенной Галактической Федерацией "благотворительной просветительской акции", - докладчик на мгновение прервался, чтобы освежить пересохшее горло.
  
   Да уж, - думал в это время Президент, - название-то, какое: "благотворительная просветительская акция", а по факту - ликвидация Земной электронной промышленности. Хорошо хоть наша страна пострадала по минимуму - военную электронику, финансируемую бюджетом, все равно сохранили все серьезные игроки. А вот "сборочным цехам" гражданской электроники, вроде Тайваня или Южной Кореи пришлось совсем тяжко.
   С одной стороны - стал вспоминать президент - эта "благотворительная просветительская акция", проведенная дабы "предоставить возможность жителям Земли приобщиться к великим Галактическим культурам", смотрится впечатляюще: Любой житель Земли мог, выйдя под открытое небо, произнести просьбу и тут же через микропортал получить миниатюрный компьютер - небольшую таблетку, размером с половину спичечного коробка, но производительностью в 60000 раз, превосходящий лучшие земные персональные компьютеры и в 10000 только-только вышедшие капсулы полного погружения. Да еще и с бесплатным подключением к Галактической Сети.
   Результат - Земная электронная промышленность просто умерла, осталась только немного компонентных заводов, ведь стиральные машинки и пылесосы, принтеры по-прежнему нужны всем. Кто будет покупать компьютеры, телевизоры, плееры, мобильники, если все это вмещает в себе небольшая таблетка. Носи ее, как хочешь, - как часы на руке, как брелок на цепочке, как кулон на шее, да хоть просто в карман сунь, главное не далее 80 см от тела. Нейронное управление - уже после двух минут настройки на носителя, направляет сигнал прямо на нервный канал соединяющий глаз с мозгом, слуховой канал, мозжечок и спинной мозг отслеживая таким образом показатели всего организма и осуществляя управление. Пожелаешь - смотри на виртуальный экран хоть на весь сектор обзора (изумительно для просмотра фильмов), а хочешь, - выдели мысленно секторный виртуальный экран, на часть видимого пространства и пользуйся им, не отвлекаясь от требующих особого внимания дел.
  
   Докладчик, тем временем, допил воду и продолжил: - Однако последние месяцы появился еще один канал поступления Галактических Кредитов - деятельность землян в Галактической Сети. И в первую очередь, - продажа виртуальных ценностей, добытых в наиболее популярных галактических онлайн - играх. И первыми тут подсуетились Китайцы...
   В это момент докладчика нервным голосом перебил министр финансов: Вот, вот! Именно этим вызван досрочный сброс Китаем своих валютных резервов, который мы ожидали только через 6 - 8 лет! Правда, преждевременность сброса валютных резервов, все-таки не дала Юаню однозначно занять место главной мировой валюты - Евро устоял, да и Фунт частично тоже...
   В этот момент уже министра финансов перебил глава ЦБ - Ничего себе "устоял", 140 фунтов за юань!
   - Ну, по крайней мере, не 370200 долларов США за один евро, и это при том, что евро к юаню 10977-1000 по курсу вчерашнего закрытия - возразил министр финансов.
   - Хм, - прервал спорящих премьер-министр, - данная тема будет обсуждаться в другое время и в другом составе. - И обратился к докладчику - продолжайте.
   - Как я уже говорил, - продолжил докладчик - Китай первым обратил пристальное внимание на новый способ получения галактических кредитов. До этого Китай имел фактически целую индустрию из "фермеров" работающих в земных онлайн играх и продающих виртуальные ценности другим игрокам. Вся она была очень быстро переориентирована на получение галактических кредитов, покупателем выступило правительство КНР. Но, на этом Китай вовсе не собирался останавливаться. Китайцы стали активно скупать Галактические Кредиты и виртуальные ценности, которые в них можно превратить, по всей планете.
   С галактической точки зрения суммы, которые может добыть один игрок, абсолютно ничтожны, но это суммы в галактических кредитах, умноженные на миллионы игроков, они позволяют Китаю заняться приобретением новых технологий.
   Вслед за этим, скупкой галактических кредитов и виртуальных ценностей, которые легко превратить в галактические кредиты, вынуждены были заняться и все остальные значительные государства и альянсы. Запад пытался перекрыть Китаю возможности покупки галактических кредитов вне Китайской территории, стандартными для Запада юридическими методами - санкциями, под предлогом защиты очередных диссидентов, но это оказалось крайне неэффективно. Санкции-то приняли, но передачи-то проходят не через подконтрольный Вашингтону интернет, а через галактическую сеть и даже глобальная система интернет шпионажа "Эшелон" бесполезна. Пытались ограничить получение жителями западных стран платы от Китая уже в земных валютах, но эффект как у сита с вливаемой в него водой получается, даже непосредственно на территориях НАТО, про страны третьего мира и говорить нечего. Так что, им приходится конкурировать с Китайцами ценовыми методами. На данный момент сложилось примерно такое ценовое соотношение: 8 часов виртуального фарма позволяют неплохо жить с этого источника доходов. В среднем... Все-таки разброс возможностей "фарма" среди игроков очень велик: доходы только начавших, и тех, кто играет с первых дней, различаются в разы.
  
   Стоит ли нам продолжать участвовать в этой гонке? - с сомнением спросил министр финансов.
   Мы не можем не участвовать - сказал докладчик - так, например, разработка истребителя следующего поколения, при покупке технологий за Галактические Кредиты, обойдется примерно в пятнадцать раз дешевле. Это означает, что через двадцать - тридцать лет военное отставание стран, не участвующих в данной гонке, станет критическим, когда они будут не в состоянии себя защитить.
   Гражданские технологии, которые предлагаются к продаже, дают значительно меньший эффект "отрыва", чем военные.
   - Это довольно странно - вмешался министр обороны - обычно как раз военные технологии стараются приберечь, а тут Землян фактически подталкивают к вооружению.
   - Ничего странного - ответил докладчик - у нас слишком большая разница с Галактическими Военными силами. Фактически для них это, как для нас через 100000 лет, продажа дикарям технологии изготовления кремниевых наконечников для копий и стрел, так и для них, а потом продадут технологии изготовления наконечников из бронзы, а потом и из железа... все равно, это будут по галактическим меркам стрелы и копья.
  
  
   Зажарив яичницу с беком и начав её поглощать и уже ощущая запах почти сваренного кофе. И тут сработал аларм Арт мысленно развернул экран игры на весь сектор обзора.
  Арт увидел странное и комичное зрелище. Гобл которого он в самом начале не добил тыкал ему в ступню тупым кинжалом. Арт резко встал, но за то время, что он отдыхал, гоблин тоже не в потолок плевал и на значительное, почти опустил в желтый сектор, количество процентов просадил жизнь и выносливость Арту, да и сам восстановился. А значит и ловкость тоже пришла у него в норму, удар ушел в пустоту, а гоблин задав стрикача, унесся потому же маршруту как их партия пришла.
   Арт глянул на тела гоблинов, еще не исчезли, и двинулся проверять их на предмет добычи. Вообще-то, почти любой игрок делает это сразу после удачной схватки, и Арт не был исключением, но не в этот раз. Видимо сказалась безуспешная промывка шлихов в течение многих часов перед схваткой, - парень основательно задолбался, с монотонной и тяжелой работой так всегда.
   - Итак, - стал прикидывать Арт суммарный сбор ценностей с отряда гоблинов - ерундовая добыча: три горсти трав и корешков (девять десятых Арту неизвестных, ну да знахари и гербаристы клана потом посмотрят и определят). Довольно неплохой кусок рога с клевца одного из гоблинов (сгодится для изготовления рукояток) и кожаный ремень, явно не гобловской работы и размеров.
   Имевшиеся, среди добычи полоски вяленого мяса, Арт трогать не стал, - съешь такого из гоблских запасов и с немалой вероятностью, получишь в игре кармический титул, дословно переводящийся как "пожиратель разумных", а попросту людоед.
   У двоих убитых противников имелись сумки с камнями для пращей, судя по всему, это была гоблская стрелковая "элита", не довольствующаяся первыми попавшимися камнями с земли. Эти сумки Арт проверял особенно внимательно: для стрельбы лучше всего подходили тяжелые камни с небольшим объемом, как например два куска окислившейся железной руды, обнаруженный Артом в первой сумке. И во второй нашлись два куска, но медной руды, и ... он потрясенно рассматривал слегка ноздреватый с одного края кусок темно - серебристого металла - Лунный метеорит в 3 раза дороже обычного. С одной стороны и обычный метеорит мог встретиться где угодно (игра время от времени генерировала случайное появление осколков метеорита в произвольных локациях), с другой стороны, - редкость неописуемая. Арт прикидывал примерную стоимость лунника - выходило, что столько он зарабатывал в игре месяцев за 12 - 20, если считать приход последние 5 месяцев, а если хорошо толкнуть, то и за 14-22.
   Он в темпе стал собираться - предстоял долгий путь к безопасной зоне ближайшего городишки. Смерть в игре означала не только определенные временные штрафы на статы, но и потерю содержимого сумок и не было ни малейшего желания, рисковать своей неожиданной удачей. В принципе, территории вокруг были для игрока, силой соответствующей Артовой, относительно безопасны... процентов этак на 60-70, если быть очень осторожным.
   Поэтому, прихватив промывочный лоток, Арт двинулся по прямой в направлении города. Путь, который он прошел за 4 дня, изрядно виляя, и делая регулярные остановки для промывки проб, сейчас по прямой надеялся пройти часов за 14-19.
   А пока стоило обдумать продажу добычи. И с выбором кому продавать было непросто.
  
   Два года назад. Совещание в Кремле.
   Высокий и худой, до впечатления некоторой болезненности, человек решительно начал доклад: Попытки как-то автоматизировать проект "Ресурс" полностью провалились. Причем данные, переданные нам со стороны СВР, говорят, что так же полностью провалились и ВСЕ аналогичные попытки, предпринятые в других странах. Причина провала - системна. Все Земные усилия запустить программы, имитирующие присутствие живого игрока в галактических онлайн играх, упираются в то, что защита от бот-программ реализована на уровне оборудования. А именно, на уровне того самого миникомпьютера, бесплатно предоставляемого каждому пожелавшему жителю Земли. На сегодняшнем Земном технологическом уровне проект "ресурс" может разрабатываться только самыми примитивными методами - миллионами живых пользователей добывающими виртуальные ценности, которые потом можно обменять на Галактические кредиты.
   Поэтому, экспертная группа рекомендует сосредоточиться над организацией той части игрового сообщества, которое тяготеет к нашей стране, а также координацией и взаимодействием с другими организованными сообществами. Речь идет, прежде всего, об Индии и Китае. Это позволит избежать или, по крайней мере, минимизировать количество внутренних бессмысленных конфликтов между Русскими кланами и облегчит совместную оборону.
   На данный момент начато формирование игровых групп из бывших сотрудников правоохранительных органов и вооруженных сил, находящихся в отставке по возрастным, либо медицинским показателям. Создаются координирующие группы из психологов, тактиков, экономистов.
   После анализа популярнейших в галактической сети игр, выделены четыре наиболее перспективных проекта: Основной проект, заметно выделяющийся своими возможностями получения и вывода средств, и три следующих по возможностям, в которых, однако, прогнозируется меньшая конкуренция.
  
   Отбежав сотню метров от места схватки с гоблинами, Арт резко развернулся и бросился назад, ругая себя за несообразительность. Вернувшись обратно и увидев, что тела гоблинов еще 4уть-4уть и исчезли бы, он подобрал пращу с одного из тел. Гоблская праща полный мусор и выручить за нее денег не получится, но сейчас она была нужна Арту для другого. В случае гибели выпадало все содержимое сумок и карманов, а вот экипированное снаряжение сохранялось. Нет, конечно, при сильно отрицательной карме есть вероятность выронить при смерти и экипированное снаряжение. У тех же людоедов такая вероятность 30-40%. Но, для него такая вероятность меньше 0.6 процента. Поэтому, экипировал пращу, к которой добавил в качестве боеприпаса метеорит и несколько крупных кусков железной и медной руды. Теперь главное не забыться и сдуру не выстрелить, - думал парень, возобновляя бег к городку.
  
   Арт со своими женами жил в Испании, куда он переехал года два назад, как стало понятно, что электронный бизнес рухнул окончательно и фарм в виртуале обеспечивает приличный и стабильный доход без трат заначки, а главное, не зависящий от места проживания. Арт изначально жил в Серове. Два года назад, отдыхая совместно с первой женой, его восхитила эта страна. А цены приятно удивили, особенно его, сравнивающего с уступающим по сервису и климату, но при этом гораздо более дорогим Юрмалой и Сочи, да и местным уральским курортам, тоже тяжело было бы сказать, что они лучше знойной Испании.
   Поэтому, выбирающая место для совместной жизни тогда еще молодая супружеская пара и остановила выбор на Испании, хотя знай Арт историю лучше, то для него это было бы не удивительно ведь советский загранлюд ездил закупаться именно в Испанию.
   Но теперь вставал вопрос с получением в реале средств за продажу неожиданной удачи Арта. Власти ЕС предпочитали конкурировать в приобретении на своей территории галактических кредитов юридическими методами. То есть, борьбой с "нарушениями прав человека", причем в нарушители были зачислены даже Индия и Япония, у которой после происшедшего два года назад кризиса значительно ухудшились отношения с НАТО.
   Притом, стандартная торговля земными товарами шла между странами, как ни в чем не бывало, а вот продажа того, что можно превратить в галактические кредиты была запрещена. А так как-саму-то передачу виртуальных ценностей в галактической сети земные правительства никак не могли контролировать, то власти ЕС старались отлавливать обратные платежи уже в земных валютах. Меньше всего это затрагивало Китайцев. По прикидкам Арта минимум половина Китайских лавочек, ресторанчиков, пиццерий занималась передачей средств. Продал что-нибудь Китайцам, обговорил, как и в каком месте удобнее получить средства и все, - через часик тебе завезут пиццу, к которой будет прилагаться пара десятков или сотен тысяч евро. А случись, какая проверка, и развозчик пиццы достанет бумагу о том, что тысячный клиент выиграл приз. Или зайдешь, в заранее оговоренный Китайский ресторанчик, назовешь кодовые слова и "обсчитавшийся" официант выдаст сдачу в десятки или сотни раз больше. В общем, Китайцы были сильны именно великолепно организованной и работающей как часы сетью, где каждый клиент был уверен, что положенный ему платеж непременно дойдет, а не будет присвоен кем-либо из исполнителей.
   Индусы пытались воспроизвести подобную сеть, но здорово не дотягивали до Китайцев по охвату. Все остальные были вынуждены работать методами выплат "грантов" за "культуру", но такая метода позволяла работать только с крупными и регулярными поставщиками. Как результат количество мазни в мире множилось в несколько раз быстрее, чем до контакта с галактической федерацией. Ну да, попробуй, докажи, что вот эта пара безобразных пятен на холсте, имеет меньшую художественную и культурную ценность, чем черный квадрат Малевича или экзерсисы Пикассо. А раз доказать подобное не способен, то нечего и клеветать, будто на самом деле грант выплачен за 4000 виртуальных слитков меди переданных кланом ХХХХ, такой то стране.
   Хоть Арт с женами и имели неплохой доход с виртуала, но все же, до уровня "грантополучателей" раньше не дотягивали, так как клан чуть-чуть оброс мышцами последние 8 месяцев, а ведь он пытался и до этого увеличить клан резко увеличив количество жен. Впрочем, среди большинства "грантополучателей" почти и не было отдельных личностей, в основном это были представители игровых кланов, впоследствии распределявшие полученные средства наличными, среди проживающих поблизости соклановцев.
  
   Вообще-то, по индивидуальным доходам с галактического виртуала, семья Арта относилась, пожалуй, к 5% наиболее успешных "фермеров", ведь 16 жен, и 1 14-летний сын отправленный к бабушке, так как испанскую он прошел год за два, в российскую школу, и его семья составляла почти 10% клана. Большинство же других фермеров имело доходы существенно ниже. Артем же и Со® обязаны были своими доходами целому ряду удачно сложившихся факторов. Во-первых, начали играть сразу после контакта, как только галактическая федерация провела раздачу своих компов - таблеток через микропорталы. Во-вторых, удачно выбрали игру, которая была не только крупнейшей и популярнейшей среди бесплатных галактических онлайн РПГ, но и оказалась достаточно перспективна для обмена виртуальных ценностей на галактические кредиты. В-третьих, пришли в новую игру не поодиночке, а хорошо организованным кланом, ранее игравшим в доту и контру.
   И, в-четвертых, - хорошая физическая форма Арта, и Со®. Арт, делая с утра зарядку, и проходя больше положенных пяти км в день, да и с остальными раньше играли по выходным в волейбол. А хорошая физическая форма была весьма важна, так как игра бесплатно предоставляла возможность создать персонажа либо соответствующего твоему физическому телу, либо среднему по твоему биологическому виду.
   А вариант тела средний по виду никуда не годился, ибо был средним по АБСОЛЮТНО всему виду, от 90 летних старцев, до грудных младенцев. Кстати, за плату можно было выбрать любое тело для персонажа, хоть драконье. Впрочем, на драконье даже всему человечеству пришлось бы копить лет пять. Тем не менее, некоторые богатые люди на земле все же позволили себе скупить некоторое количество ГК (галактических кредитов) и приобрести для своих виртуальных персонажей экзотические тела.
   Самым дорогим в этом плане приобретением был купленный, наследником одного взорванного мексиканского медиа магната, за 42 миллиарда евро, тролль - 3 метра ростом, 600 кило весом, регенерация быстрее, чем у оборотня. Кстати, волко - оборотней среди земных игроков было пятеро, обошедшихся в пересчете с ГК примерно по 3800 миллионов евро каждый. И один пантеро - оборотень за 8500 миллионов евро, чья владелица проживает на Тайване.
   Вообще-то, очень много галактических рас удивительно совпадало с земным фольклором и эпосом, что вызывало большие сомнения в словах представителей ГФ (галактической федерации), будто до официального контакта, галактических туристов на землю не пускали. Во всяком случае, и эльфы, и гномы, и орки имелись. Эльфов было аж 8 различных видов. При средней цене в пересчете с ГК в 60 миллионов евро и статах, несколько превосходящих людей (-20% сила, +30%харизма и по +20% скорость и ловкость), они были довольно популярны (в основном среди женского пола) и тотальное число эльфов среди земных игроков оценивалось в четыре сотни.
  
   На этом размышления Арта прервались из-за семерых гоблов, с которыми он столкнулся лоб в лоб. И даже результат внезапного столкновения совсем не радовал: шестеро мертвых гоблинов, один сбежавший и Арт, которому скользнувшее по ребрам копьё основательно рассадило бок, а кинутый кинжал распорол ногу и горечью от осознания как бездарно уплыли ГК потраченные на эликсиры с Хитами. Добыча с гоблинов ограничилась горстью трав и корешков, по - одному куску медной и железной руды и непонятной треугольной штукой, она была вся заляпана, он даже не пытался её оттереть кинул с остальной добычей в рюкзак, а руду в сумку-боезапас.
   Прикладывая к ранам пару знакомых травок, которые по игровым условностям должны были позволить ране затянуться за десять минут, Арт ругал себя: Совсем мне башню снесло из-за этого метеорита, пру на пролом по агро-зоне. Да и соклановцев нужно оповестить, что свертываю поиск из-за внезапной удачи с добычей.
   Сейчас костяк клана Артема, вел поиск в пустошах - 4етыре десятка человек, пришедших из контры и конторы, хотя это почти одни и те же люди, которые создали на личные средства и украденных данных и помощи российских исследовательских центров, точнее то что от них осталось, Арт обещал им вхождение в состав корпорации, как Арт брал кредиты - это отдельная история, хоть он и знал что все кто берут кредиты дураки, вирт - капсулу и толкнула её на рынок электроники и обвалив этот самый рынок. Точнее часть рынка персональных компов. Приход пришельцев убил зарождающуюся кибер - монополию, да и весь рынок, хотя полазив в галактосети ничего подобного он не нашел, но нашел способ разбогатеть, надо было 'всего лишь запатентовать' изобретение 'и всего лишь добавив туда галактических технологий', а именно медкапсулу и тренажер для военных или спортсменов, но на это надо ГК для исследований, и толкнуть фирме издателю 'Превосходной игры' патент в обмен на акции, хотя сам Арт даже был в каком-то смысле рад, за те полтора года, что капсула была на рынке и недели не происходило без покушения на него, как главного акционера. Хотя он и пытался протолкнуть в законодательных органах всех стран закон о запрете галактических пилюль и сроке в 10 лет тюрьмы, но после пятой попытки из всех стран прибыли люди в костюмах и сказали, что ГФ накажет землю за запрет, так что не тратьте оставшиеся у вас деньги, продажных парламинтаришек всех все равно скоро посадят по новой статье "угроза безопасности Земли", и предложили откупиться, половину накопленного как корова языком слизала, Гейтс, Баффет и прочие вообще без гроша остались под старость, так как до этого пытались запретить и его капсулу на территории Европы и северной Америки и это им почти удалось. Ну а дальше 'пришло' ГФ.
  Последний апдейт из-за дополнительных рас приписанных к данной игровой планете и предпоследний игровой апдейт совмещенный с патчем добавил планете, в том числе, и несколько десятков тысяч, может и до пяти сотен квадратных километров низкоуровневых пустошей. И судя по добыче с гоблинов, в пустошах должны быть выходы медной руды. Конечно, была возможность отправиться и в более высокоуровневые локации и искать там руды поценнее. Однако шанс найти значительно падал, ведь для противостояния более сильным мобам, пришлось бы объединяться в группы, а значит, уменьшилась бы площадь, которую охватывает поиск. Но, главное - вероятность удержать добычу. Тот же медный рудник Криадр два года назад, отвоевывался у ящеров Ссасакина альянсом из шести десятков кланов. Благо, что рудник был из категории гигантских, и, принадлежащих клану Артема 1,8 % рудника по договору о захвате и совместной обороне, хватало для фарма всем двум с копейками сотням соклановцев. Другое дело, что Криадр уже на момент захвата имел категорию " истощающийся ". Категории рудников с эффективностью добычи делились на: райский 1024% - да и то они скорее слух, изобильный 768%(на все миры игры их не набиралось и 3 найденных), насыщенный 512%(их было за 2 десятка разрабатываемых), богатый 256%, средний 128%, бедный 64%, истощающийся 32%, истощенный 16%. Поэтому клан планировал заполучить себе пусть маленький по размеру, но средний по эффективности, или хотя бы бедный, но собственный рудник. Причем самым сложным было не найти, а отстроить и удержать. Города делились на 8 категорий в зависимости от количества строений: маленький, небольшой, средний, крупный, большой, очень большой, огромный, гигантский. Рудники делились по таким же обозначениям, + стандартному числу мест, можно было получить двумя способами: квестом или оплаты в ГК (что естествнно из фермеров никто не делал) увеличить число мест. Но получить такой квест было тяжело и не из-за сложности, а дело в том что такая награда падала рандомно на 1 к 6000000 квест уровня средний+ и чем больше количество мест добавлено, тем распределение увеличивается. В галоктосети была формула не факт, что правильная: 1место × 6000000 квестов × количество выданных мест × на время поиска/ на время предыдущего поиска×полученные места×5999999= количеству полученных мест.
  
   Полгода назад, Кремль.
   - Итак, - начал докладчик, - все это можно охарактеризовать как одну игру. Превосходную игру против нас всех. Причем, цивилизация проигрывает, просто по факту своего участия в игре, а не играть, не имеет права!
   Очень долго в завалах галактической сети, наши аналитические службы, раскапывали доступную информацию, по происходившим в пределах галактической федерации локальных конфликтах между малыми цивилизациями.
   Выявлен общий сценарий: Сперва, одна из развивающихся цивилизаций прекращает, либо серьёзно уменьшает закупку у ГФ технологий. В след за этим, ГФ значительно снижает расценки на военные и военно-космические технологии, для расположенной поблизости другой развивающейся цивилизации. Данная цивилизация создает военно-космический флот, который лучше всего можно характеризовать как "одноразовый". Все, на что он способен, прежде чем развалиться, - доставить войска вторжения в расположенную неподалеку звездную систему. Дальше следует агрессия против прекратившей закупать у ГФ технологии цивилизации. Надзорные службы ГФ "чуток" запаздывают с реакцией. Аккурат настолько, чтобы цивилизация агрессор успела завершить полный геноцид, цивилизации жертвы. После появления флота ГФ, цивилизация агрессор сразу же капитулирует. Группа престарелых Адмиралов и Генералов цивилизации агрессора, признает себя виновной во всем произошедшем и сдается галактической федерации, где после суда отбывает пожизненное заключение.
   На этом ГФ успокаивается и вину остальных руководителей и военных цивилизации агрессора никто не собирается доказывать. На цивилизацию агрессора накладываются определенные технологические ограничения, в первую очередь касающиеся межзвездных перелетов и все. А цивилизация агрессор становится фактическим владельцем двух звездных систем. После смены нескольких поколений на завоеванной планете, ГФ уже официально признает владение двумя системами цивилизации агрессора.
   Анализ принципов принятия новых цивилизаций в ГФ показал крайнюю неравномерность технологического развития принимаемых цивилизаций. Однако если рассматривать расположение цивилизаций в пределах галактического диска, наблюдается следующая картина: цивилизации расположенные от ядра галактики в пределах 8% радиуса галактического диска, принимаются на уровне появления металлургии, то есть, сравнивая с землей, это уровень древнего Египта или шумеров. На уровне от 8% до 32% радиуса галактического диска, происходит постепенное повышение требований к технологическому развитию, для приема в ГФ. Цивилизации, расположенные за пределами 32% радиуса галактического диска от галактического ядра, принимаются, когда им остается двести-триста, ну может четыреста лет до самостоятельных межзвездных полетов.
   После вступления в ГФ абсолютное большинство цивилизаций так и остаются навсегда в пределах своей одной единственной, реже двух звездных систем. Самостоятельное развитие науки затормаживается, пока не сходит на нет, ведь намного дешевле купить готовую технологию, чем самостоятельно ее разрабатывать. Долговременная покупка технологий приводит к отрыву от фундаментальных знаний, и цивилизация становится неспособна понять, а, следовательно, и самостоятельно развивать технологии, которыми пользуется. Далее цивилизация превращается в этаких шаманов от техники, только вместо бубнов и заклинаний, есть наборы кнопок, нажимаемых в определенных последовательностях. Образование становится не нужным, зачем оно? Ведь если зазубрить несколько комбинаций кнопок, известных от предков, можно достичь гораздо большего, чем если всю жизнь учиться. Потомки ученых и техников превращаются в жрецов, выполняющих ритуалы, для получения благ. А родная планета, превращается для цивилизации в резервацию, где она постепенно деградирует и вымирает.
   Ну, а если цивилизация отказывается от активной практики закупки технологий, - у нее "вдруг" оказываются агрессивные соседи и происходит геноцид.
   Вести же одновременную активную закупку технологий у ГФ и самостоятельно развивать науку невероятно трудно. Ведь практически единственным способом активной добычи ГК, для развивающейся цивилизации, является развлекательная деятельность в галактической сети и, в первую очередь, играх. Сотни миллионов, а то миллиарды представителей цивилизации занимаются абсолютно непродуктивной и бессмысленной имитацией деятельности в виртуале. Причем анализ игр, позволяющих активно выводить ГК, показал, что, несмотря на формальную доступность для пожилых и больных, максимально эффективно могут добывать ГК, только молодые и здоровые, причем разница эффективности между этими категориями в 100-10000.
   Хуже всего, что теряется мотивация для подрастающего поколения к получению знаний. Участие в галактических онлайн играх позволяет подростку заработать карманные деньги, которые по мере взросления становятся все серьёзнее. К моменту совершеннолетия он становится перед выбором: у него есть неплохо прокаченный персонаж, который способен приносить нормальный доход, за счет понятной и простой для подростка деятельности, со свободным графиком, и не зависимо от места жительства. Согласитесь - работать на солнечном пляже куда приятнее, чем в каком-нибудь загазованном мегаполисе.
   Или альтернатива: пять лет получать высшее образование, потом годы магистратуры-аспирантуры, когда он только выйдет на уровень доходов, которые он мог получать, играя еще до окончания последнего класса школы, потом МОЖЕТ БЫТЬ кандидатские, докторские и повышение доходов, и в итоге к концу жизни МОЖЕТ БЫТЬ признание как корифея науки, он становится академиком в академии наук, и всё жизнь прошла. И нудные трудо-выебудни. Это все отнюдь не на пляже со свободным графиком и без начальства.
   О том, сколь большое значение придает ГФ связыванию онлайн играми, а фактически убийству трудо-часов которые могли бы пойти на инновационную деятельность и мотиваций значительной части активного населения развивающихся планет, говорит себестоимость доступа к галактической сети. Предоставляемый жителям развивающихся планет бесплатный доступ к галактической сети обходится дороже, чем средства, полученные от продажи технологий этим планетам.
  
   В связи с вышеизложенным, предлагаем:
   1. Аналитическим службам РФ продолжить сбор и обработку информации, для определения минимально возможного уровня закупок технологий у ГФ, при котором Земля не подвергнется инопланетной агрессии. Разрешить аналитическим службам РФ ограниченные контакты с аналогичными службами других стран для обмена информацией с целью проверки выводов и увеличения статистических баз.
   2. Ведущиеся международные переговоры по планетарному мораторию на закупку технологий у ГФ, переориентировать на выработку обще планетного соглашения, лимитирующего закупки технологий у ГФ с минимально возможным уровнем, предотвращающим инопланетную агрессию.
   3. Уменьшить процент населения, занятого в галактических онлайн играх, путем снижения средне-планетных расценок по приобретению ГК у населения. До уровня, обеспечивающего поступление ГК, минимально необходимых для лимитированных закупок технологий у ГФ.
   4. Во избежание панических настроений, не информировать широкие массы населения о данных соглашениях и первопричинах, их повлекших.
  
   С учетом имеющихся данных о перенапряжении бюджетов основных экономик Земли и возрастающих тенденциях нехватки в реальном секторе сотрудников низших зарплатных категорий, вероятность успеха данных переговоров оценивается 85%.
  
   Еще семь с половиной часов Арт, борясь со сном, двигался к ближайшему городку. Провел несколько схваток с гоблинами и волками, не агрессивное зверьё игнорировал.
   С Артом связался Сын, огорошив сообщением, что на две недели, останется с родителями одноклассников и ними самими, в добровольно принудительном порядке, все отправляются в поход, а потом останется у бабушки. Позвонив маме, Арт спросил, не изменился ли за год сын, и что ему подарить на его пятнадцатый день рожденья. Ему ответили, что и ты у меня был самостоятельный, но внук еще лучше и уже нашел хорошую девочку, так что подари ему скутер.
   Повеселевший и слегка взбодрившийся от общения с мамой и сыном, Арт продолжил борьбу со сном, посетовав сам себе, что всем мамам и бабушкам лишь бы внуков и правну4ек побольше, и через два часа все-таки добрался до безопасной зоны в городе. После чего, тут же завалился спать.
  
   Проснувшийся через 16 часов Арт, сразу кинулся определять текущие цены на свою внезапную удачу в виде ленного метеорита. Цены на такие вещи, являющиеся частями для снаряжения премиум класса, могли гулять в 30 - 40% диапазоне. Поэтому, он перебирал форумы и сравнивал аукционные цены, на ходу готовя завтрак. Содержимое опустошенного холодильника угнетало и подстегивало к экстренной добыче средств.
  
   Арт с удивлением и восторгом обнаружил отсутствие вообще любых метеоритов на планетарном аукционе. Это означало, что возможно удастся получить до 40% больше средней цены. Выше 40% получить было все же никак. Ведь, кроме планетарного аукциона, был еще галактический, на котором были просто чудовищные объемы. Другое дело, что для получения покупок с галактического аукциона требовалось, либо ждать, либо платить +50% от цены покупки, за мгновенную доставку. Перемещение игроков и грузов осуществлялось между игровыми планетами либо дешево, но редко ходящими космическими транспортами (для данной планеты раз в 28 земных дней), либо мгновенно порталами, но чрезвычайно дорого. До следующего прихода транспорта оставалось 18 дней.
   Арт решил не ставить сразу метеорит на аукцион, - во-первых, при продаже лота взималось 4% аукционного сбора, во-вторых, индивидуальная работа в условиях дефицита могла позволить выжать максимум.
   Поэтому он отобрал из сети 13 объявлений о приобретении метеоритов и разослал по ним сообщения: 'Имеется на продажу один стандартный осколок лунного железного метеорита. Жду предложений. Предпочтительное место сделки Заксендахдз, в ближайшие 2 часа, либо Криадр через 6 часов'. 'Заксендахдзом' назывался тот городишко, в котором Арт сейчас пребывал. Родного же Криадра, он рассчитывал достичь своим ходом ближе к вечеру. Пользоваться телепортом Арт не собирался, хоть внутри планетные телепорты и были куда дешевле межпланетных, но все равно требовалось ему требовалось четыре дня фармить руду, для телепорта на расстояние, равное трем часам бега по дороге.
   Арт решительно сдерживал свои порывы шикануть. Слишком много он видел людей, которые после неожиданных удач стремительно спускали все и могли потом только потерянно пытаться себя самоутешить: 'легко пришло, легко ушло'. Поэтому, Арт твердо хотел, чтобы никаких "легко ушло" не было, и не так как с капсулой, а наоборот осталось навсегда!
   Идя к лавке NPC для продажи кое-какого кожаного хлама, выбитого с гоблинов, Арт обратил внимание на придурка, разоряющегося в общегородском чате. Тот вещал, что отныне данный городишко, а потом и весь мир будет принадлежать "великому и мудрому" народу Гиккусайхов и все остальные должны отдавать половину добычи "великим и мудрым" Гиккусайхам. Здорово развеселившийся от выслушивания этого бреда Арт, нашел глазами на торговой площади оратора и решил для себя называть их гиеноидами. А что, - ноги как у собак гнутся в другую сторону, рожи... хоть и не похожи на гиеньи, но отвратны не менее. Так как, все равно в ожидании предложений о покупке, делать было нечего, Арт вбил изображение гиеноида в поисковик и стал читать информацию. Все было, как Арт и предполагал, - очередная цивилизация, принятая в ГФ на уровне земной античности. Как раса так себе, сравнительно с людьми, немного превосходили в выносливости, но из-за низкой гравитации процентов на 15% уступали в скорости и на 30% в силе.
   Наконец, стали поступать первые ответы на, разосланные Артом, письма. Пока что, предложенная цена была 115-122% средне галактической. Потом, заявился один особо наглый тип из тех, кому были отправлены письма, и стал без всяких предварительных переговоров, кидать Арту режим торговли. Арт подтвердил режим торговли и посмотрел, что тот предлагает. Ага, подумал он, пихает сумму примерно 104% от цены метеорита. Похоже, торговец, промышляющий такими вот сделками - платит заметно меньше текущей цены, но без всяких переговоров пихающий деньги сразу. Как ни странно, вид живых денег подвигает многих все-таки заключить сделку, даже на не сильно выгодных условиях. Арту было лень ругаться, так что он, молча, дезактивировал сделку и поместил покупателя в игнор. Тот постоял минуты две рядом, судя по всему что-то говоря, потом все же ушел. Нормальной цены, он бы все равно не дал, так что Арт не собирался тратить на него время. Вообще, выбирая из списка покупающих метеориты, Арт сразу выбраковал все объявления, явно указывающие на профессиональных торговцев. От них все равно предложения будут хуже, чем возможные от покупающих для себя.
   Поступило несколько предложений об обмене. Четыре были откровенно разводистыми, их отправителей Арт сразу поместил в игнор. Одно было более-менее, но товар был не самым ликвидным, для получения за него нормальной цены нужно было ждать прихода космического транспорта через 18 дней, что бы можно было продать по средне галактической цене, зато вышло бы примерно 124% цены метеорита. Страстно хотелось плюнуть на все высчитывания процентов, не возиться и продать сразу. Но Артем говорил себе: Каждый выторгованный дополнительный процент - это минимум 5 дней моей работы на руднике. А десять процентов - почти 3.5 месяца!
   Тем временем, в городском чате появилась ругань: 'великие и мудрые' Гиккусайхи, похоже, приступили к осуществлению своих столь же "великих и мудрых" планов. То есть, попытались убивать входящих и выходящих из городишки игроков, само собой, игнорирующих требования гиеноидов отдавать половину добычи. После чего, судя по крикам возмущенных гиеноидов, их 'мудрость' вообще возросла безмерно - они узнали, что если прямо перед воротами, на глазах стоящих в воротах NPC стражей, совершить не спровоцированное убийство, то стража атакует убийц. И с учетом разницы уровней, двое стражей легко положат полную партию (8 игроков). Более того, АИ предписывает NPC стражам, после убийства еще и подобрать имущество, что выпало из их врагов с испорченной кармой.
   После получения таких знаний, уже не одна партия, а примерно два с половиной десятка гиеноидов, собрались перед воротами и попытались "отомстить" NPC стражам. М-да, - думал Арт, любуясь, как стражники убивают все два с половиной десятка гиеноидов, - столь безмерной тупости я не видел давненько. И самое забавное все абсолютно зря, городишко крайне неудачно расположен и не имеется ничего полезного либо интересного поблизости. За сутки его посещает, может с полсотни игроков, причем большинство, просто транзитом пробегая насквозь. Заксендахдз даже никто из игровых кланов завоевывать не стал, городишко так и принадлежит NPC. Так что даже сойди с ума игроки, посещающие этот городишко, и начни отдавать гиеноидам половину своей добычи, доходы были бы все равно ничтожны и никак не оправдывали содержание групп игроков, стерегущих ворота. Хотя, судя по тупости и наглой агрессивности гиеноидов, до того, как заявиться сюда, они уже огребли по-полной в местах с большим количеством населения.
   Арт проверил два пришедших ответа на его предложения о продаже метеорита. В одном предлагалось 118%, автор другого просил встречи, для переговоров об обмене. Арт отправил согласие на встречу и двинулся на городскую площадь.
  
   Ага, вот и клиент, - думал Арт, разглядывая довольно высокого, хотя и худющего ящера под два с половиной метра ростом, - и судя по тому, что ему пофиг на стоимость телепорта, клиент достаточно перспективный.
  Но клиент к нему не подошел, а остановился у другого человека, в нем Арт узнал своего тезку из Анти-сумерек. Он хотел подойти, но они вели торг и ящер начал пританцовывать и "скулить". - Он уводит у нас из-под носа клиента верещал хомяк,- но с этим я ничего сделать не могу ведь тезка был на 4 уровня выше меня, да и бронька покруче, да и он лучник изначально! Но вот они закончили и ящер рванул в сторону телепорта, пришлось рысью его догонять окликнув его в здании телепорта я объяснил ему кто я такой он опять залыбился, и дежавю без дежевю случилось, ведь только что с тезкой я видел тоже самое. И продавал он видимо тоже метеорит.
   Дальше, ящер с Артом развернули режим торговли, и Арт стал осматривать, то, что ящер предлагал на обмен. Анализируя предложенную разномастную кучу, Арт слушал эмоциональную речь ящера и недоумевал:
   - Кто же ты? - размышлял Арт. - То ли реально не интересующийся ценами и не имеющий представления о торговле игрок, то ли опытный кидала с прекрасным актерским талантом?
   Ну, действительно, кто еще, собираясь сделать покупку, станет рассказывать продавцу, о том что: 'Это последний, восьмой кусок метеоритного железа уже приобретен, который мне остался для крафта копья из метеоритного металла, а добавление восьми лунных повысит на 64% характеристики оружия. Сегодня вечером мне очень нужно это копьё - наш клан будет оборонять свой город от врагов. А ГК поступят на мой счет только через два дня! Я добавлю остатки своих игровых денег! Ну, пожалуйста, согласись на обмен!'
   Арту было страсть как интересно, прямо азарт брал понять - кидала это или нет? Хотя пример тезки только что утверждал, что все будет в шоколаде. Поэтому, Арт занялся тем, чем в других условиях ему было бы просто вломно, ведь даже на глаз было видно, что предложение ящера не дотягивает и до половины стандартной цены лунного метеорита. В общем, Арт занялся составлением таблицы с товарами ящера, текущими ценами на них и ссылками на источники, где в этих ценах можно было убедиться. 10 минут составлялась таблица! И это все под причитания, аж пританцовывающего, вовсю бурлящего эмоциями ящера. По таблице суммарная ценность предложенного ящером тянула только на 15-18% средней цены метеорита, то есть составляла шестую часть цены, на которую Арт рассчитывал.
   Получив и просмотрев таблицу, ящер впал в полное расстройство.
   - А может... - начал неуверенно ящер.
   - Нет! - Перебил его Арт, предугадывая просьбу ящера. - Не может быть никакой речи, о том, чтобы отдать тебе метеорит сейчас и ждать несколько дней пока ты получишь ГК для оплаты!
   - Но у меня сейчас больше ничего нет на обмен... - ящер выглядел как само воплощение вселенской скорби.
   - Ну, может, у кого из друзей соклановцев одолжишь, - посоветовал Артем.
   - Они тоже все по нулям, - грустно начал ящер, но потом продолжил с гордостью. - Мы взяли 40-ые уровни! И весь клан, последние 5 дней дней, крафтил снаряжение из метеоритного железа!
   Вот и причина дефицита метеоритов на планетарном рынке, - думал Арт, - не один богатенький Буратино, способный вложить немалые суммы в ГК, а целый клан.
   - Все будут на сегодняшней осаде с оружием из метеоритного металла, один я не успевааааю, а если ты продашь, оно будет лучше чем у всех, - ящер опять впал в тоску.
   Да, прямо вспоминается присказка, - думал Арт, - у всех свои проблемы, у одних дети голодные, у других изумруды мелкие. Ведь метеоритное железо в игре является премиум классом железной эпохи, доступной с сорокового уровня. Превосходя по качеству все виды железа, все виды стали, все низкокачественные композиты и равняясь по характеристикам средне качественным композитам, а ведь композиты становятся доступны только с 64 уровня.
  
   Грустный ящер в очередной раз вздохнул и вдруг взорвался вихрем восторга.
   - Мне же теперь не нужно будут мои доспехи весь комплект, свое старое копье из черной бронзы я уже отдал за простой железный метеорит! Давай меняться: доспехи на метеорит, - ящер снова пританцовывал от бурлящих эмоций.
   Арт аж поперхнулся, не в состоянии поверить в такое предложение. Ведь черная, она же кованая бронза, являлась премиум классом доступной с 8 уровня медной эпохи. И превосходила не только любые виды меди и бронзы, но и все виды железа, и все низкокачественные стали, равняясь по характеристикам со сталью среднего качества.
   Это слишком хорошо, чтобы быть правдой, такой доспех должно стоить минимум в восемь с половиной раз дороже одного куска лунного метеоритного железа, - думал Арт. - Неужто, все же кидок? Арт кинулся листать ценники и описания на форуме, а что бы протянуть хоть немного времени произнес:
   - Нууу, у меня же нет прокаченных умений на ношение среднего доспеха.
  
   - Я еще подарю книжку, дающую +6,25% бонусного умения ношения, - все так же эмоционально среагировал ящер, - у меня все равно лишняя, купил, не зная, что такие книжки можно применить только одну на персонажа.
   Арт долистал ценник до черной бронзы, узрел цифры, превосходящие в 30 раз все, что он заработал на игре за последние два года и отчаянно пытаясь сдержать эмоции, произнес.
   - Согласен.
   Ящер активировал окно торговли, Арт подтвердил начало торговли.
   Собраться, успокоиться и никаких поспешных действий, - накачивал себя мысленно Арт, - предложение очень выгодное, даже нереально выгодное, запросто может оказаться кидком. Кидком, рассчитанным именно на поспешное согласие. В некоторых Земных MMORPG был такой вариант кидка. При сделке выкладывался какой-нибудь дешевый, или квестовый предмет с рисунком похожим на ценную вещь и покупатель, торопящийся заключить сделку на чрезвычайно выгодных условиях, подтверждал сделку, не просматривая характеристик и описаний выложенного товара.
   Если, все же кидок, что это может быть, - думал Арт, - какой-нибудь доспех обгоревший? Квестовый предмет? Призовой доспех, предназначенный только для выставления в трофейной комнате?
   Ящер положил доспех и книжку, Арт вчитывался в название и характеристики. Все соответствовало. Арт положил лунный метеорит, еще раз дважды прочел название копья и его статы. Нажал подтверждение сделки. Кинулся проверять инвентарь. Доспех получен, характеристики соответствуют. Экипировался в доспех и глянул показатели защиты, восторженно присвистнул и, наконец, облегченно вздохнул - не кидок, просто удача, обалденная удача, захотел сказать спасибо и попрощаться с ящером, но тот уже заходил в комнату, где был расположен мировой портал.
   Арт продолжил любоваться доспехом, все больше восторгаясь.
  Блестит на солнце, просто сверкает. А как я на осадах хорошо себя чувствовать буду. Мммм..
  
   Внутренний Артемов хомяк обматывался динамитными шашками и истерически вопил, что сдохнет сам и всех с собой захватит, но продать доспех не позволит!
   Охренеть, - думал Арт, - это же фактически любой персонаж с обычным оружием меньше 30 уровня будет наносить максимум жалкие 25% от возможного урона! И без разницы, что 12.5% плюс к магическому урону везде, а в локациях типа: пещера, здание 125% урона от магии и физурона. Все равно, защита от урона запредельная! По - любому нужно оставлять доспех.
   Внутренний Артов хомяк погрузился в нирвану прямо как был, обмотанный динамитными шашками.
   Арт достал подаренную ящером книжку, дающую +6,25% бонусных умений на доспех. (Цивилизация, непосредственно создававшая игру, имела восьмеричную систему счета. И автоматические системы перевода, переводили не только языки, но и меняли цифровые обозначения в числа, привычные для пользователя. Хотя числа и получались не совсем круглые для других систем. Так, и весьма круглая для создателей игры цифра в 1/16, или 4/64, превратилась для десятичной системы в 6,25%).
  
   Хомяк, глядя на книжку, вздохнул: стоит как почти 30 дней работы на руднике. Но надо! Надо! Мы теперь потяжелели, надо!
   Арт активировал книжку и прочел системные сообщения:
   - Изучен спец блок 'Быстрый подворот наплечниками'.
   - Изучен спец блок 'Круговое вращение'.
   - Изучен спец блок 'Бросок-рывок как у копья'.
   Арт взглянул в статы и прочел:
   Доспех средний 0% --- Бонус +6.25% --- Всего 6.25%
   Он стал в темпе смотреть описания спец ударов:
   ''Быстрый подворот наплечников - почти как просто пропускание удара над плечом. Только урон с близи можно нанести и повышенная защита.
   'Круговое вращение'- кручение подобно юле на 2 секунды с экипированным оружием рубящий удар по площади вокруг игрока, позволяющий поразить множественные цели. Необязательно совершать полный оборот, что довольно долго для боя, можно поразить сектор и в пол и в четверть оборота, по желанию.
   'Бросок-рывок как у копья' - рывок с места с нанесением урона острой частью шлема, но на 8184 секунд после броска им нельзя пользоваться. Зато эффект: Цель на расстоянии до 4,2 метров поражается с нанесением 2400% от стандартного урона копьем 8 уровня, хм а сколько тогда со спины то!!! Правда, точность только 62.5%!!!
   Хомяк тем временем убрал со стены свой любимый плакат 'Фарм - наше все!', нахлобучил на себя каску и агрессивно нашептывал Арту: в ПВП умения качаются в четыре раза быстрее! А смертельный удар и вовсе восьмикратный эффект дает!
   Парень взглянул на общегородской чат, согласно которому, за время, что Арт разбирался с доспехом, гиеноиды выяснили безопасное для себя расстояние от ворот и, стоя там, успели убить трех случайных игроков.
  
   И тут через дверь на улице увидел тезку.
  
   А тезка был уже почти ворот. И вот он начал представление.
  
   Арт вышел из ворот и двинулся по дороге в сторону следя за тезкой, стоящей у обочины партии (восемь игроков) гиеноидов. Ага, - думал он, - и он уже к ним подошел, значит буду добивать, что от них останется и ему не попасть под руку и на глаза желательно, всего в городке я видел примерно два с половиной десятка гиеноидов, то есть, где-то три полных партии, одна у этих ворот, вторая - у противоположных и третья - в городе, в резерве и на отдыхе, хотя должна быть и четвёртая находящаяся чуть-чуть дальше от города.
   Как только тезка пересек некоторую невидимую черту, гиеноиды трусцой двинулись в его сторону. Самый первый из гиеноидов, 4уть крупнее остальных и на вид более прилично снаряженный, стал кричать, что бы тезка не убегал, так как "великим и мудрым" Гиккусайхам угодно с ним поговорить. Однако тезке резко не понравилось, что остальные гиеноиды, стали вытягиваться полукольцом. Вести 'разговоры', окруженным со всех сторон, тезка явно не любил, ну да его каждый опытный поймет. Поэтому, он резко форсировал переговоры, выдав в сторону гиеноидов заковыристую матерную тираду. Автоматический переводчик, явно не справился с работой, так как гиеноидам потребовалось секунд 10 на понимание, что их оскорбляют. Взревев, гиеноиды со всех ног бросились к тезке, первым, с отрывом в метров 7 бежал лидер, бывший, похоже, не только 4уть габаритнее, но и намного быстрее остальных.
  
   Крупный гиеноид с двуручным топором и именем, подсвечиваемым красным, добегает до тезки. В принципе гиеноида можно сразу валить, - подсвечиваемый красным ник, говорит о сильно ушедшей в минус карме и, значит его убийце, штрафа на карму не будет. Но двуручный топор оружие довольно медленное и Артем предпочитает дать гиеноиду возможность начать замах топором. Гиеноид начинает могучий замах топором из-за спины, а значит все: агрессивное действие совершено, теперь не только агрессор, но и все члены его партии являются для Артема законной целью на ближайшие три минуты.
   Удар, - крупный гиеноид валится на землю, не успевая закончить удар.
   Подшаг вперед и прием на пол оборота, по набегающей основной толпе гиеноидов. Твою же ж за ногу!!! Четыре попадания и три промаха! Хорошо хоть копье позволяет наносить удар с большей дистанции, чем большинство других, не стрелковых видов оружия. Так что тезке повезло, оставался еще какой-то запас расстояния.
   Отскок назад и выпад копьем в гиеноида, - наповал.
  Отскок назад и движение на выпад в сторону следующего гиеноида, - промах! Тезке прилетает дубинкой вскользь по плечу, - минус пятая часть примерно очков жизни.
   Отскок назад и вправо так, чтобы дубинщик перекрывал путь последнему гиеноиду, вооруженному костяным ножом. Выпад копьем,- да что за нах, опять промах! Хорошо хоть дубинщик тоже промахивается.
   Где у него приемы!!! О применяет его на дубинщика, тоже начавшего какую-то свою технику. Антисумеречника прием, опережает технику дубинщика, и тот валится на землю.
   Колющий удар в спину, пытающегося сбежать, гиеноида с костяным ножом, похоже, это был лекарь или травник партии. Наповал, да еще удар со спины с критическим уроном + 240% наверное. Да, гиеноида вообще должно было разорвать в клочья, - хмыкаю про себя я, - как хомячка из анекдота про каплю никотина.
   Арт еще раз смотрит умение тезки.
  - Может мне тоже копьё завезти???
   Очухавшийся тезка резко проносится по трупам, наверное там столько хабара!
   Тезка быстро пробегает и, не разглядывая, сгребает в свою сумку все, что с врагов выпало.
   Из ворот начинает выбегать, растянувшаяся за время бега партия гиеноидов. Это явно те, что ошивались в городе. Для тех, что тезка завалил еще рано. Смерть в игре означает потери во всем: теряется содержимое сумок и возможно часть снаряжения, теряется часть опыта, вплоть до делевела, да еще и 12,5% штраф на все статы, на срок в почти полтора часа (86 минут земного времени). Так что, свеже заваленная партия должна отставать.
  
   Тезка почему - то медлит, кинул бы копье в покрашенных, но он почти позволяет, бегущему первым гиеноиду, бить себя - тот был вооружен бронзовым мечом, а это быстрый удар с серьёзным уроном, далеко не факт, что прием тезки обгонит меч, уже начавший удар. А бить первым по гиеноду, так тезка себе испортит карму. Какой-то гиеноид кидает в союзника по Криадру ножом (косо), и вся партия становится законной целью для него.
   'Быстрый выпад', - передовой гиеноид готов.
   'Колющий удар', - убит еще один гиеноид.
   'Колющий удар', - промах.
   Подбегают еще трое гиеноидов, 'Круговой рубящий' на пол оборота, - удачно, трое из четырех, находившихся перед Артемом гиеноидов, попали под удар. И то, что четвертый достает копейщика по ноге ножом на примерно десяток процентов хитов, не страшно.
   'Колющий удар', - гиеноид с ножом валится на землю.
   Перезарядившийся 'Быстрый выпад' - в предпоследнего.
   Последний гиеноид шустро бежит в сторону города. До него уже довольно далеко, но других гиеноидов поблизости не видно, а Артем еще не пробовал 'Бросок копья'.
   По убегающим 'Бросок копья' - самое то, - думает Арт, глядя на падающее тело последнего гиеноида, - идущий за удар в спину колоссальный бонус в уроне, и главное в точности, с избытком перекрывает низкую точность броска в 62,5% от базовой.
  
   Артем в темпе обирает вражьи тушки и едва успевает до появления гиеноидов из первой партии. Те, будучи один раз убиты, держатся настороже и не растягиваются. Семеро в основной группе и сзади гиеноид с костяным ножом, - предполагаемый лекарь/травник/маг. И ведь нельзя рубануть всю толпу тем приемом 'Круговым рубящим', только у троих гиеноидов ники подсвечиваются красным, из-за хорошо ушедшей в минус кармы. А за неспровоцированное убийство четверых других, штраф на карму получит уже Тезка.
   Но тут гиеноид с костяным ножом кидает в Антисумеричника каким-то заклинанием. Игра очень сурова к магам, не имеющим возможности вкладывать уйму ГК, я то уж как маг знаю, хоть я маг и не правильный. Ведь я как потом нашел гайды в галактической помойке, я кидал после 8го все статы в выносливость и силу, чтобы быть похожим на бойца, даже лучникам с переориентацией в воина проще. Игровая магия сильна, но очень дорога и бедным магам приходится пользоваться только самыми низкоуровневыми заклинаниями.
   Тезка получает удар от заклинания на минус 6% хитов, но зато вся партия становится законной целью.
   Подскок и 'Круговой рубящий', - пруха! Шесть попаданий и всего один промах! Сказывается растущее умение Антика с копьем, и полученный этой партией штраф в 12,5% на статы.
   ОООО!!! Дубиной по голове на минус треть хитов! И это все тот же самый гребанный дубинщик, по которому тезка мазал в первой схватке! Ннна, скотина, 'Быстрый выпад'!
   Быстро догнал удирающего мага и завалил в спину! И выскочил прямо на подбегающую третью восьмерку гиеноидов...
  
   Хорошо хоть эти были чуток растянуты и из первых трех колющих ударов прошли два. Врагов остается шестеро.
   Перезарядившийся 'Быстрый выпад' и еще минус один гиеноид.
   Уцелевшие пятеро гиеноидов лупят по нему, тот пятится, стараясь не дать зайти себе со спины. Хорошо хоть по Артему не проходит критов, все удары в диапазоне 5-11%. Удается свалить выпадом еще одного гиеноида. Хиты падают до 3% и тут, наконец, мигает перезарядка 'Кругового рубящего'.
   'Круговой рубящий', - трое из четверых гиеноидов поражены.
   Булава последнего гиеноида устремляется к Артему, - промах!!!
   Тезка наносит колющий удар, - тоже промах.
   'Быстрый выпад' опережает гиеноидовскую булаву.
  
   Мой хомяк неистовствует: Все, все, что он сейчас непосильным трудом, все, что собрал с двух партий гиеноидов, чуть сейчас обратно не уронил! О упущенная прибыль? Тут же еще две не обобранные партии гиеноидов валяются! Почему дубинщик не добил тезку. ОООООООуууууу!
   Антисумеричник едва успел собрать дроп с убитых и добежать до безопасной городской территории, на полминуты раньше появления жаждущих мести гиеноидов. Здоровья было у него чуть-чуть. Если специально не лечиться, то естественная игровая регенерация для расы людей была примерно 0.7% в минуту.
  
   Весь прочий хлам, нападавших с гиеноидов, тезка скинул NPC торговцу. Хлам то хлам, но его много и наверное по деньгам получилось, как два с половиной, а может и три дня работы на Криадре.
  
   Несколько гиеноидов ходили за тезкой, опасаясь упустить. И у одного из них, Арт увидел очень знакомую дубину. Парень вбил её изображение в поисковик и обалдел: Оказывается, эта здоровенная оглобля, считалась не дубиной, а шестом. А у умения 'шест' была пассивная способность на отбив другого оружия. Пассивка была не большой, но вот засада: против длинно-древкового оружия работала с тройным коэффициентом!
  
   Штрафы на статы складывались, а время их истечения шло последовательно. То есть, если ты умер трижды в течение 10 минут, не надейся, что через час сорок штрафы спадут. Нет, сперва тебя ждут полтора часа со штрафом в 37.5%, потом полтора часа со штрафом 25%, и еще полтора часа со штрафом 12.5%.
  
   Арт подошел к зданию банка вслед за тезкой, выложить деньги и запасы, в этот момент вспомнил...
   Артов хомяк рухнул на пол, высокопрофессионально симулируя инфаркт: Забыли! Забыли обезопасить Доспех! А ведь риск выронить был почти целых 0.6 процента!!! Тезка видимо уже пришел к тому же выводу так как дрался то он, и уже шмыгнулл в здании банка. Пришлось подождать его выхода оттуда.
   В игре был квест, позволявший обезопасить один предмет снаряжения, так, что он не мог выпасть ни при каких условиях, в независимости от кармы. Причем, какой предмет в данное время защищен, можно было менять по желанию в банке. Можно было обезопасить от выпадения и два предмета и больше, плати только ГК.
   - Четыре года копки руды по 16-20 часов в день! - возмущенно прокомментировал хомяк, - и каждый следующий невыпадающий предмет, вдвое дороже предыдущего!
  
   Артем приблизился к городским воротам, и стоя внутри города, в метрах 50 от ворот, посвятил пять минут матерным высказываниям в адрес гиеноидов, ведь нужно было дать всем гиеноидам возможность собраться рядом.
   А потом, вдруг ни слова не говоря, бросился бежать на выход из города. Очумелая толпа гиеноидов бежала сзади.
   Главное, чтобы тезка не слишком отрываться, - думал Арт, - люди и так быстрее гиеноидов, а на этих еще и штрафы на статы.
   Часть бегущих гиеноидов, применяла против Артема метательные умения (кто-то даже попал). Артем обернулся и, убедившись, что все три перемешавшиеся партии гиеноидов, теперь для него законные цели, развернулся и атаковал первых, наиболее вырвавшихся преследователей.
   'Быстрый выпад', - передовой гиеноид убит.
   'Колющий удар', - промах.
   'Колющий удар', - убит еще один гиеноид.
   На Артема накатывается основная толпа гиеноидов. 'Круговой рубящий', - Дааа!!! 16 попаданий, 5 промахов, один отставший гиеноид под удар не попал.
   Прежде, чем Артем успел оторваться, он пропустил шесть ударов, снявших 38% хитов суммарно. За Артемом бросилась половина уцелевших гиеноидов, вторая половина кинулась подбирать выпавшее со своих убитых.
   'Колющий удар', - гиеноид убит.
   'Колющий удар', - гиеноид убит.
   'Колющий удар', - промах. Да это ж наш любимый шестоносец! 'Быстрый выпад', - шестоносец падает.
   Бегом к гиеноидам, собирающим дроп. Первого собирающего удается убить в спину, второй вскакивает навстречу.
   'Колющий удар', - промах. А Артему прилетает булавой на минус 9% хитов.
   'Колющий удар', - гиеноид убит.
   А последний орел во всю убегает к городу. И, значит, его ждет 'Бросок копья'.
  
   Три часа спустя. Артем стоял перед воротами, метрах в двадцати снаружи, и ругался со, стоящими внутри городской безопасной зоны, гиеноидами. Выходить наружу гиеноиды отказывались. Вообще-то, один раз гиеноидам удалось-таки убить Артема. Отрываясь, после очередного 'Кругового рубящего', Артем неудачно повернулся спиной и в следующий миг узнал, что удар двуручным топором в спину сносит 88% хитов сразу, это прибыла четвёртая партия гиеноидов, которая совсем оказалась не гипотетической. Однако потери наверное были не велики, - из сумок было нечему выпадать, так что все ограничилось наверное потерей опыта и штрафом на статы, уже давно спавшим. Зато гиеноидам эта смерть Артема здорово прибавила энтузиазма. Скорее всего, без этой смерти, гиеноиды перестали бы гоняться за Артемом гораздо раньше.
   А ведь тогда настал мой звездный час, из засады, всю пришедшую из-за города 4етвертую партию я добил, как и остатки дравшейся с Артемом, хм... будь я на один левел выше и мог бы вызвать тезку на дуэль за хабар гиеноедов. Этот удар аля юла офигителен, после него никого не надо добивать. Собрал себе с них как не странно слиток серебра и булаву 32 уровня хоть и обычную, лук хороший на 24 уровень, у меня вообще никакого не было как у нуба прям, и всякую мелочь.
   Но все, конечно, тем более энтузиазм и сейчас гиеноиды, на которых по прикидкам Арта висело штрафов на статы от 62.5% до 87.5%, выходить из города не желали.
   Еще недавно гиеноиды выходили из города и стояли рядом со стражниками, в надежде, что если Артем на них нападет, то стражники его убьют. Артем успел убить четверых гиеноидов с сильно испорченной кармой, из-за чего их имена подсвечивались красным. Ничего не понявшие, но сильно разочаровавшиеся в NPC стражниках, гиеноиды сбежали в безопасную зону города, и выходить отказывались.
   Арт поглядел на свои статы:
   Доспех средний 27.11% --- Бонус +6.25% --- Всего 33.36%
   - Месяца полтора на мобах бы столько умений набивали, - с придыханием высказался хомяк, - и денег подняли как за неделю работы и средства убиения ближнего своего опять же, и денежку кое какую. Жаль, прикрылась лавочка.
   Эх, - подумал Арт, - будь автоматический переводчик совершеннее и передай тезка гиеноидам все матные обороты, изученные мной за годы общения с дальнобойщиками и грузчиками, глядишь, и развелись бы гиеноиды еще на одну атаку и мне б что-то досталось.
   А сами гиеноиды ругаются откровенно скучно и все больше грозят гневом своего царя, третий сын которого сейчас мне отвечает. Даже не понять, чего больше, - размышлял Арт, - тезку ругают или своего царя восхваляют, 'чьи стада изобильны' и т.д.
   И тут тезка замер!!!
   - Да слышал я про ваши земли, - во весь голос закричал гиеноидам Артем, - каждый оборванец, у которого есть пятьдесят овец, себя князем именует, а если сотня, то и вовсе царем!
   Однако, похоже у гиеноидов живность похожая на овец есть и с численностью он не особо ошибся, - понимает Арт.
   На мгновение, замолчавшие гиеноиды, взрываются воплями и кидаются на Артема. Десяток замахнувшихся на Артема гиеноидов сделал законными целями все три партии гиеноидов, хм а куда четвертая смылась??? Раньше думаю бы Артем не рискнул позволить начать на себя атаку такой толпе, но сейчас на гиеноидах висели чудовищные штрафы на статы.
   'Круговой рубящий', - 29 попадание, ноль промахов!
   Артем бросается к отставшим гиеноидам. 'Быстрый выпад' валит одного, двое других успевают удрать обратно в безопасную зону.
   Бля тезка ты засранец, хотя хер ли я сидел, кинул бы ему через шепот группу, ведь на четвертой партии я проверил новый доспех, вот ведь инерция мышления, целый час зря убил. Видимо так никак не могу привыкнуть к мыли что теперь у меня 'кукла' крутая, ведь и мага своего левела из-за того, что у большинства специализация на стихию уже есть, наработанная применением 1й стихии, но я еще потом посмеюсь. Ведь вариативность это- сила! Но...
   Похоже, больше ничего здесь выжать не получится.
  
  Парень разворачивается спиной к воротам и начинает неторопливый бег по дороге, до родного Криадра остается примерно шесть часов пути.
   Артем бежал по слегка извивающейся дороге, регулярно срезая путь в местах особенно сильных изгибов, я за ним, время-деньги. Заодно и окрестных монстров тех что тезке по левелу не подходили добивал. Дорога считалась условно безопасной зоной, то есть монстры на ней не появлялись. Но, так как дорога была рассчитана на перемещение телег или фургонов, то изгибалась, следуя рельефу. Да, в игре были и фургоны, и другие транспортные средства, как, впрочем, и верховые животные.
   - Вот только не надо нам верховых животных, - начал возмущенно верещать Артов хомяк, - самая захудалая лошаденка, как три с половиной года копки руды! Причем от этой дорогущей скотины еще и в бою помощи никакой! Маунты, что в бою помогают и вовсе в разы дороже! Другое дело фургон с парой волов, на него месяцев за 19 скопить можно. А грузоподъемность... - Хомяк мечтательно закатил глазки. - Ну и что, что медленный.
   У Арта фургонов не было, так что двигался он, срезая изгибы, хотя большинство игроков, даже без транспорта предпочитали двигаться по дороге. Ведь кому надо бить монстров, те могут найти их и поближе. Ну а тем, кому нужно переместиться из города в город, быстрее пробежать, следуя извивами дороги, чем останавливаться для схваток с монстрами при срезании углов. Но, для Артема в этой местности почти все монстры оказывались на один удар, а если их была группа, то на один 'Круговой рубящий'.
   А так как монстры были не сильно меньше Артемова уровня, то опыт и умение на оружие, шло с них без штрафов. По игровой системе, при убийстве монстров, на 4 и более уровней слабее игрока, начинал снижаться получаемый за этих монстров опыт на 12/16, на 5 14/16 на 6 15\16. Чем больше разница уровней, тем сильнее падал опыт, вплоть до нуля. Ну и наоборот, если выше моб по уровню. То же самое было с ростом умений на оружие и дропом с монстров. Именно это ограничивало игровое развитие игроков, не вкладывающих активно ГК в игру. Игра была отбалансирована так, чтобы прирост статов от уровня, компенсировал примерно треть прироста силы монстров. Две трети полагалось компенсировать приобретением более дорогого снаряжения. И цены возрастали по экспоненте. Конечно, опытным игрокам удавалось, компенсировать часть усиления монстров, за счет прямых рук и прокачки умений на оружие, но все равно, не более 60% прироста сил монстров, а выживание отдано на откуп бафферу и хилу.
   Но сейчас Артем валил близких себе по уровню монстров с одного удара.
  
  Я бежал за ним и добивал мелочь.
  
   Ну да, - размышлял Арт, - сам я сейчас на 27 уровне, а доспех черной кованой бронзы по характеристикам близок к стали среднего качества, то есть соответствует примерно 54 - 56 уровню. Плохо, я тезку еле догоняю, он сейчас как ежик из анекдота: 'Сильный, но легкий'. Даже эти монстры, если успевают ударить, то снимают сразу 30-40% хитов. Защита-то его, явно не тянет. Эх, ему бы набор броньки, близкий по качеству к моему, а мне копье под мою броню или как у него.
   - Три года! Три года не пить, не есть! - заверещал возмущенный хомяк. - Три года долбить руду на Криадре и скопится на копье! И думать забудь! Нууу, разве что вдруг халява обломится... - с мечтательными интонациями закончил хомяк.
  
  
   Для Арта выходило быстрее бежать за антисумеричником, срезая углы, даже с учетом остановок на убийство монстров и сбор с них дропа. Конечно, падала всякая мелочь и ерунда. Но, как говорят китайцы, 'Даже маленькая муха лучше, чем совсем ничего'. К сожалению, игровая система была рассчитана так, чтобы дроп с монстров выходил в 6,25-8 раз менее доходным, чем дают ремесленные занятия за то же время. В общем или играешь, или зарабатываешь.
   Арт бежал, убивал подвернувшихся монстров своего левела и обдумывал оптимальную тактику на ближайшие месяцы я тоже думалнад своей нелегкой судьбой недо-мага. Само собой, в первую очередь следовало реализовать потенциал доспеха и набрать уровней. Это раньше, когда Арт находился на пределе своих возможностей по вооружению, выбор был: месяц с копейками бить монстров, чтобы получить один уровень, дающий возможность увеличить два стата суммарно на 62,5% каждый. Мизер эффекта, при больших усилиях. А ведь уровень мало получить, его необходимо регулярно откачивать, большое количество массовых ПВП хорошо кушает экспу. Да, даже на истощающийся Криадр, за месяц происходит минимум одно серьезное нападение и пяток поменьше. (Каждый игровой город, замок, форт, с интервалом примерно в четыре дня, на несколько часов переходил в режим осады, когда претенденты могли попытаться отобрать его у хозяев.)
   Другое дело с новым доспехом. Арт был твердо уверен в возможности взять минимум 15 (а может и 30 - 35) уровней. 10 уровней - это не просто возросший запас хитов, это еще и суммарно +625% на два стата. Значит можно на несколько месяцев отказаться от добычи руды, впоследствии возросшие статы, увеличат эффективность и компенсируют финансовые потери. Осталось только разработать оптимальную тактику. Арт еще раз глянул на описание брони: 'Штраф и от магии и физурона 125% урона в локациях подтипов Пещера, Подземелье, Здание' и 12.5% от магии вообще везде.
   Жаль, жаль, - думал Артем, - ряд удобных и близких локаций сразу закрывается. Важна ведь не только скорость убийства монстров, но и время на перемещение к следующему монстру. И как раз пещеры с подземельями в этом очень хороши. Да и квесты попутные часто бывают. Стоп, - прервал неторопливые размышления Арт, - есть же еще чисто квестовые локации!!!
   А руки Арта уже вбивали в поисковик 'Небесный Замок', через мгновение Арт читал, восстанавливая в памяти, давно всё-таки читал да и в клане никто не помышлял даже о проходе контроля 16 уровня, то есть я снова стану магом, так теперь все статы только в интеллект, да и сейчас будет тяжело, все ж мы не Антисумерки, у них левел повыше:
   'Небесный Замок' - квестовая локация, которую должен преодолеть маг, для прохождения квеста 'Контроль магии', квест рассчитан на прохождение полной партией. Подтип локации 'Астральный план'.
   - Дааа, - заорал Артов хомяк, - подтип 'Астральный план', мы не только прокачаемся, но и сохраним доходы (пусть только попробуют не заплатить), да еще и сделаем клан сильнее!
   И Арт стал рассылать сообщения совету клана: 'Нужно обсудить открывающиеся интересные перспективы развития'.
   Когда, собравшиеся в созданном Артом закрытом голосовом канале, перездоровались друг с другом, Арт начал:
   - Судя по размещенным на форуме, в моей теме про доспех, поздравлениям (спасибо за них), большинство из вас уже просмотрело характеристики моего нового доспеха да и булавы. Теперь я хочу рассказать о возникших у меня планах, как его использовать не только для себя, но и для блага клана.
   - Как вы все знаете, маги в игре вынуждены либо использовать только низкоуровневые заклинания, либо нести большие расходы...
   - Да сволочи, эти авторы игры!!! - Арта перебил возмущенный TARAK, - Это ж надо додуматься: На каст высокоуровнего заклинания расходуется дорогущий реагент! С ценой, равной получасу добычи руды! Произнес маг за полчаса двадцать заклинаний и вперед, долбить руду десять часов, еще на двадцать заклинаний зарабатывать!!!
   Так, - размышлял Арт, - TARAK во всех играх, как и я, играл магом и даже ник, со своего самого первого эльфа-мага, пронес через все игры. На тему о притеснениях и нервах магов он может говорить очень долго, не дай бог подключатся еще и пятеро остальных, входящих в совет клана заклинателей.
   - Я все же продолжу, - сказал Арт.
   - Извиняюсь что перебил, - вздохнул TARAK, - наболело!
   - В сущности это общая беда всех дистанционщиков в игре, - продолжил Арт. - Разработчики игры предвидели, что играя в группе с танком, дистанционщики смогут гораздо меньше тратить на собственную броню. И ввели для дистанционщиков постоянный дополнительный расход. Я, как начинавший магом, сам с эти жестко столкнулся и вынужденно перешел в бойцы ближнего боя.
   - Маги получают новые заклинания каждые 8 уровней, что для всех нас не секрет. И если, дающиеся при старте заклинания произносятся бесплатно, то все последующие требуют расхода недешевых реагентов, либо получения умения 'Контроль магии' соответствующего уровня. И это умение можно получить, либо прочтя специальную книжку, либо пройдя одноименный квест. Одна книжка для 8 уровня дается всем магам бесплатно, все последующие нужно покупать за немалые суммы в ГК.
   Либо проходить квест. Но квест рассчитан на прохождение полной партией и на двадцать уровней выше! Мы еще не разу не проходили этот квест.
   У меня есть план, как провести через квест на 'Контроль магии' 16 уровня, всех клановых заклинателей - магов, лекарей, бафферов. А в перспективе возможно и 32 уровня.
   Что для этого потребуется? В обязательном порядке в основной состав: один танк, два лекаря и один баффер, ну и я в роли ДД и полу-танка, и еще один ДД если понадобится. Дополнительный состав: желательно еще один лекарь и трое ДД. Для основного состава жесткий распорядок: 6 часов кача, часовой перерыв на обед и еще 6 часов кача, часовой перерыв на обед и еще 6 часов кача. Выходных не предусмотрено.
   Рассчитываю поднять четверку основного состава до 40 уровня и начать проводить по квесту магов, группами по трое. Локация рассчитана на двух часовое прохождение, пусть даже если из-за малой мощи дополнительных ДД, прохождение затянется до 5-6 часов. Все равно, за день реально при дополнительном ДД, девятерых провести. У нас четверть клана заклинания использует, гляньте кто-нибудь сколько точно?
   - 56 игроков из 289, - раздался бас Kара.
   - Ну вот, за неделю значит всех гарантированно можно провести на шестнадцатом, - продолжил Арт. - Кстати, Kар, я слышал, твое кузнечное умение уже было почти докачено до обработки железа, нужно бы хоть сколько-то брони сделать, на танка надо. Вроде в клановой казне какое-то количество железных руд попроще должно быть, падали изредка случайным образом в разных локациях.
   - Так не хватает, - вздохнул Кар, - даже на один предмет, еще процентов 10 руды не хватает. Разработчики-то что сделали: даже хорошая железная руда всего на 16% дороже медной. Зато расходуется она!!! Мало того, что на слиток вдвое больше руды уходит, так еще и на предметы этих слитков требуется нереально. Даже, если считать угар металла в половину, то простой железный щит должен был бы 140 кило весить!
   Да уж, - подумал Арт, - вот так разработчики держат ценовой баланс. Сильно повышать цены на руду выше классом не хотят, ведь тогда заметно возрастут доходы тех, кто эту руду добывает. Вместо этого в разы повышают расход материалов на крафт. Все кивали в такт словам Арта, как вспоминая все, что он говорит, так и размышляя на смежные темы.
  
   - Ладно, народ, - прервал своё ораторство Арт. - Давайте определяться с основным составом партии, и еще, я полагаю, что основной состав, паровозом водящий заклинателей через квест, должен считаться находящимся на клановой работе и соответственно получать зарплату из казны клана.
   - Разумно. Справедливо, - раздались голоса.
   Ну вот, - думал Арт, - хоть небольшая, но все же, зарплата будет. Игрокам, занятым делами по нуждам клана, выплачивалась зарплата, из расчета: за день работы примерно, как 3 часа копки руды. Немного. Работая, чисто на себя, можно было получить гораздо больше. Рассчитано так было специально, дабы отсеивать 'радетелей о народном благе', на самом деле больше пекущихся о своем кошельке. Те, кто не работал много и активно на заданиях клана, шансов войти в совет не имели.
  
   После десятиминутных обсуждений определились с составом основной партии: танк - Вол, лекарь - Эн (вообще-то, имевшая игровой ник Энергия), баффер - SМааch, ну и TARAKa в дополнительного ДД 1-го состава, ну и ТруПика на второго лекаря.
   Раздались голоса, о том, что в связи с выбыванием на кач и последующую работу паровозом пятерых игроков сильнейшей тридцатки, нужно перераспределить силы клана. Закончилось тем, что Старый снова стал крайним, и был назначен докладчиком по кадровой ситуации клана.
   - Итак, - приступил к теме Стар, - на данный момент в клане имеется 57 игроков категории А, это основатели клана и догнавшие их игроки. Всех их характеризуют высокие боевые возможности и стабильно высокий (8-16 часов +) онлайн. Из этих игроков четверо-пятеро возможно перейдут вскоре в категорию S.
   - Да ты, никак 'Фейри тейл' заново пересмотрел!
   - Скорее уж 'Наруто', - раздались смеющиеся голоса.
   - Да ну вас, - обиделся Стар. - Какую-то классификацию все равно надо вводить, так зачем изобретать велосипед? Эта не хуже любой другой. К тому же, - уже с ехидством закончил Стар, - как видно, эта всем сразу понятна. Да и изобретена кучу лет назад.
   - Продолжаю, - сказал Стар, - имеется 65 игроков категории В. Это игроки со стабильно высоким онлайном, но еще не достигшее боевых возможностей категории А. Тут и относительно недавно начавшие игроки, и дети, и подростки, чьи первоначальные игровые характеристики соответствовали их юному возрасту. Но в игре есть возможность по желанию производить перерасчет текущих физических показателей. Поэтому, по мере взросления детей и подростков их базовые игровые статы возрастают.
   Около 40 игроков категории С. Средний онлайн и средние боевые характеристики. В принципе, могут использоваться в боевых действиях, как поддержка для категорий А и В. Однако, серьезным ограничением является невозможность гарантировать присутствия онлайн из-за большой загруженности в реале, хотя есть и те, кто скоро перейдут в категорию В, это в основном те, кто в течении 1-1,8 во второй раз получат паспорт либо кандидаты в мастера спорта.
  Категория D: Почти не отличаются от категории С за исключением среднего онлайна между С и E категориями и чуть меньшей боевой способностью. Таких в клане 4уть меньше 100, в основном дети, так что в категории С будет пополнение, хоть возможно и не настолько быстро как хотелось бы клану.
   Остальные - категория Е: Малоиграющие люди, часто немолодые родственники активных игроков. Как правило, игровая активность сводится к тому, чтобы 1 - 3 часа в день постучать руду для пополнения бюджета. И надо хотя бы часть из них сагитировать быть активней и постепенно перетечь в ранг D.
   По договору о совместной охране и обороне Криадра, наш клан должен постоянно держать в районе рудника минимум две полные партии класса А по одной на день. И дополнительно выставлять не меньше двух партий классов А-В на оборону во время осад.
  
   Да, - подумал Арт, - еще одна подлянка разработчиков: как только игроки захватывают город, так в нем начинают возникать проблемы. То умертвие с кладбища вылезет, то из леса, какая хищная зверюга прибежит. Или разъяренный демон посреди города возникнет, мол, кто - то из NPC ошибся с призывом. И тварюг либо надо быстро убивать, либо они начнут разносить город. Причем все не предсказуемо: то за день никого, то с интервалом в полчаса появляются. И сила у них случайная: иногда одна партия легко убьет, иногда десяток партий едва справится. Можно конечно купить NPC стражников, но они дорогущие и если стражника убьют, то все - покупай нового. А самые сильные твари стражника с 3-4 ударов валят, и глупый АI даже не думает, получив рану, удрать, так и гибнет дорогущий стражник. Правда, утверждают, что самые сильные твари могут появиться только в самых крупных городах, в мелких городишках никогда не появляется монстров, с которыми бы, не смогла справиться одна партия. Но город Криадр, расположенный около и контролирующий одноименный рудник, как раз относился к категории больших городов.
   Артов клан, контролируя 1.8% рудника и города, должен был выставлять 2 партии на охрану. А всего альянс, контролирующий Криадр, держал 56 партий. С учетом того, что каждая партия дежурила 6 часов, постоянно город охраняло не меньше 14 полных партий. Правда эти усилия частично компенсировались выплачиваемыми городом налогами и главное налогом с добытой руды. Каждый клан, на принадлежащей ему части рудника, устанавливал свой налоговый режим. Клан Арта брал весьма божеские 10% с соклановцев.
   Еще минут 15 тасовали игроков, что бы и сохранить 2 боеспособные партии в городе и не снижать темпов поиска новой рудной жилы в пустошах.
   После окончания совета клана к Арту очень тихим голосом обратилась Яна, его первая и единственная не африканская жена. - Ты чем сейчас будешь заниматься?
   - Ну, рассчитываю успеть до ночи добраться до Криадра и попробовать пройти квест на начальное обучение копью, потом завалюсь спать. А чего тебя едва слышно, простыла что ли?
   - Да нет, просто шепчу, я же сейчас сижу на юбилее, помнишь, рассказывала?
   - И ты вместо того, чтобы веселиться за праздничным столом, участвуешь в совете клана? - насмешливо - укоризненно спросил Арт.
   - Слушай, ну вот не начинай. Я тут среди людей, в большинстве мне незнакомых, на юбилее человека, о существовании которого узнала неделю назад. Я вообще подозреваю, что тетушка соревновалась с новоявленным дядюшкой: кто больше человек пригласит. И если по родственникам они примерно сравнялись, тот дядюшка сильно вырвался вперед, за счет большого числа коллег по работе. Похоже, в конторе, где дядюшка служит это один из элементов престижа: торжества с гигантским числом приглашенных.
   - Ты там смотри на посторонних мужиков не заглядывайся, - шутливо сказал Арт.
   - Так ведь трудно не заглядываться, стооолько представительных мужчин... - старательно-серьезным голосом ответила Татьяна, - солидных таких... - и, не выдержав, фыркнула, - лет за шестьдесят!
   Они посмеялись, и Яна продолжила. - Я что хотела попросить: Как спать пойдешь, дай мне доспех, хочу пару часиков с ним побегать.
   - Да не вопрос, - ответил Арт.
   - И еще, нашелся прямой чартер из Екатеринбурга в Альмерию, так что, жди меня завтра вечером.
   - Отличная новость, жду с нетерпением! - На этом Арт с Яной распрощались.
  
  
   Часа через два Артем добрался до Криадра и я вслед за ним, а потом отправился делать квест на обучение владения доспехом.
   Хорошо хоть Криадр город большой и в нем есть все виды учителей. В том числе и начальных умений, - думал Арт.- Иначе пришлось бы пару дней тащиться до ближайшей стартовой локации, предназначенной для обучения новичков.
   Квест был не сложный, но затянутый: В начальных локациях он у Артема занимал часа три. Сперва требовалось, получив у наставника задание, отыскать в лесу несколько подходящих деревьев, срубить их, доставить древесину наставнику и под его руководством изготовить из нее манекен. Потом приделать к манекену СВОЁ оружие, пригласить шамана, чтоб призвал в манекен духа, и выбранным оружием манекен машет по тебе, а ты уклоняешься и не смей выйти за круг и так он бьет тебя пока не прибьет или у тебя не кончится выносливость, по результатам тренер решает.
   С новым доспехом, однако, квест занял у Арта час пятнадцать, из которых минут 55 ушло на поиски в лесу соответствующих квесту деревьев. И вот, наконец выносливость сдохла, я валюсь на землю, огрызок манекена тоже рушится на землю, и NPC учитель произносит заветное:
   - Поздравляю, ты изучил начальное владение доспехом. Приходи, когда достигнешь 128 уровня, и я обучу тебя профессиональному владению доспехом.
   Возникли системные сообщения:
   - Вы получаете +6.25% бонуса во владении доспехом.
   - Изучен спец удар 'Мощный выпад'.
   - Изучен спец удар 'Рубящий-оглушающе-колечуший удар наручем'.
   Арт взглянул на умения и прочел:
   Доспех 49,88% --- Бонус +12,5% --- Всего 62,38%
   Арт стал изучать описания новых ударов:
   'Мощный выпад', - стандартная скорость и точность, 160% урона, очень большое время перезарядки.
   'Рубящий удар', - при стандартных: скорости, точности и уроне, позволяет поразить до 4 целей в передней полусфере, при аккуратном ударе сзади в область шеи 25% вероятность оглушить цель.
   Ага, - прикидывал Арт, - бесплатно изучаемые спец удары явно не так хороши, как получаемые за плату из книги, да и меньше их. Или точнее, бесплатное идет в рамках баланса. А за плату, над балансом.
   Все, теперь передать Янке доспех и спать. Ах, ты ж блин, денег нет, даже завтра в магазин сходить не с чем. Хотя гиеноиды же мне здорово помогли, даже не смотря на то что основную массу и время их тезка колошматил - вспомнил Арт,- молодцы какие, почти на 25000 евро облагодетельствовали. Ладно, не буду дергаться, скину все знакомому Китайцу в Криадре.
   Арт передал доспех Яне, зашел к знакомому Китайцу весь клан ГК ему только и сбывал хоть европейцы платили и больше, но делать фекальные шедевры в клане никто не спешил, продал ему ГК, договорившись, что деньги ему привезут завтра утром с пиццей и завалился спать.
  
   Проснулся Арт из-за трезвонящего в дверь разносчика, доставившего пиццу и деньги, но был жутко зол на жен, ведь он искал без мусульманских и христианских причуд и заморочек и прочего опиума для народа, а все равно сидят по своим закуткам ладно хоть до комнат детей ходят и онлайн стабильны в клане. Потом Артем совершил поход в магазин и затарился продуктами на неделю. Связался с Яной, та буркнула, что добежит до города и через 10 минут отдаст доспех.
   Дождавшись через 10 минут Яны и взглянув в ее заспанное лицо, с укоризной спросил: - Всю ночь играла?
   - Подумаешь, в самолете отосплюсь, - зевая, произнесла Яна.
   - Иди уж, отсыпайся, горе мое, - сказал Артем, видя по сонному лицу девушки, что критику та сейчас не воспримет.
  
   Арт успел полтора часа побить монстров соло, когда пришло, наконец, сообщение, что Вол - таки добежал из пустошей до Криадра. Арт, Вол, Эля и SМ и Tarak отправились искать оптимальные места для кача в 5 физий. После нескольких переборов мест, остановились на склепе, с его групповыми монстрами. Если таскать аккуратно и по немного выходило совсем неплохо. Тут и ТруПешник подошел на прокачку.
  
   Эта простенькая, но не простая подземная локация состоящая из мертвяков, обычный склеп, была набита ими в разной плотности и, но с определенными составами каждый рукав. Кого тут только не было: стриги, зомби, личи, скелеты, умертвия, костяки, костяные гончие, вампиры низшие и ни разу не разумные, костяные драконы, драугры, гули, гаты, призраки, ВИЛЛ О-ВИСПы, майлинги, вайты, рейты, назгулы, рыцари смерти, баньши, мумии, неупокоенные, хозяева кладбища, клипоты, бесплотные духи, вурдалаки, утопленники, летающие черепушки, фантомы, василиски, живоглоды и прочая не живая тварь и совсем не тварь. Рай для зомбифилов, особенно тех, кто любит их из дробовика.
   Сам склеп был похож на трезубец без древка, хотя сложно назвать это трезубцем, как по количеству ответвлений, так и тем что нет у основания закруглений, а шли как у рогатины ну или буквой V, а уже потом прямо. Мы свернули в первый проход оканчивающийся Личом.
  -МММ, народ а не выйти ли нам, - предложил Арт.
  -это еще зачем, - удивилась Эн. А как по-вашему мы будем ловушки искать и тайники, нам для этого Корсара надо позвать.
  Тут все засуетились, - это 6й на прокачку следовательно, как тогда мы будем контроль магии проходить, то в неделю не уложимся.
  - Я не предлагаю брать его на 'контроль' так все равно ничего кроме мобов и лабиринтов с головоломками, так что если что сразу 5м берем Тарака.
  Корсар был в городе и подбежал к данжу через 10 минут.
  - Q, пионеры - как всегда радостно заорал он.
  -И тебе не хворать кукушка! - Зашипела SM, - не мог быстрее, от города досюда ветром на 5 минут бега.
  -Да не дуйся Смайлик! Все пучком! Смотри, какую я себе 'кошку' На ауке купил.
  - Молодцы расцеловались!!!))) Может все же зайдем в внутрь! - сказал Арт.
  Шли бойко, ведь тоннель был достаточно узкий, чтобы танк при должной сноровке перекрывал специальным щитом весь проход, что Вол и делал. Поэтому у Арта была возможность освежить свои навыки как мага.
  Tarak откровенно скучал, Арт кастовал попеременно ветер огня, огнешар, огненную землю и волну света, если учесть что на трупешниках и скелетах плошадью накладывали дебафы. То они немедленно рассыпались пылью. Расслабуха заканчивалась только в минизалах по ходу тоннеля.
  
  
  И вот мы дошли до Архилича.
  - Что смерть мне решили принести живые!- заговорил он.
  Группа оторопела, моб заговорил, как так. До этого они считали, что в этом плане игры ГФ уступают земным.
  Sm отправила в комчат: - Народ - это круто!!! На форумах ГФ куча инфы. Если моб заговорил, то значит, даст квест или поделится знаниями. Арт скажи ему, что мы его не тронем, мы пришли впитать частицу его мудрости.
  - Мы пришли впитать частицу твоей мудрости и не будем тебя трогать. А твои подчиненные мешали к ней прикоснуться.
  -Похвальное стремление юноша, но на слово я не верю. Возьми кристалл клятвы в том сундуке и на нем вы произнесете клятву, что не тронете меня, ну а я поделюсь с жаждущими знаний молодыми умами после этого.
  Арт подошел к сундуку слева, открыл, достал из него сферу из прозрачнейшего кварца с черными прожилками выходяшими из центра сферы и из белой подставки. И тут Арт покрылся потом, как он мог забыть ведь на подземных локациях у него штраф на доспех. Устрой им Архилич бойню, и он наверное сложился бы первым. Поблагодарив великий разум, что этого не случилось, он произнес клятву. За ним повторили остальные.
   - Ну, чтож - пророкотал Архилич, - вот вам частица моего знания.
   Иногда великие маги спускаются вместе с великими войнами в подземелья, чтоб истребить всякую живность, что разбредается оттуда по окрестностям. Но не все маги выходят. Битвы с монстрами бывают очень жаркими. И тогда вместе с хозяевами остаются и их великие артефакты. Я знаю про одно место, там остался наруч просто изумительной силы.
  
   Вам доступно знание о великих Артефактах магов. Для попадания - нахождения подземелья собрано сведений 1/5.
  После прохождения все бурлили эмоциями, но Артем настоял, чтобы все держали язык за зубами.
  Ну а поскольку поболтать об этом было нельзя, то все вышли в реал.
  
  Рано утром Артем зашел в игру с настроением обсудить, где искать еще 4 подсказки об этом или этих комплектах, которые наверняка круче уника, легендарки и эпика вместе взятых и помноженных друг на друга и есть ли такие на воинские классы и у кого на них можно получить наводку. Но разговора не случилось, ибо появилось кое что поважнее.
  Всех облетела весть, что Антисумерки нашли новое подземелье, с босса которого падает, коллекционный пет, и многие ринулись на болото фармить куски карты. Наш клан не был исключением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"