Созонова Александра Юрьевна : другие произведения.

Педофилия означает "любовь..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В переводе с греческого "педофилия" означает любовь ("филия") к детям ("педи"). Печальный парадокс в том, что обуреваемый патологической страстью одновременно и любит, и разрушает объект своей любви. И нередко любит во всех смыслах, не только телесно. Известно, что педофилы часто выбирают профессию, связанную с детьми и подростками: учителя, тренеры, воспитатели в детдомах и летних лагерях. И обычно это хорошие учителя, уважаемые, а то и обожаемые своими подопечными (недавний скандал с учителем истории престижной московской школы - хороший пример).
  Звание заслуженного учителя было присвоено Анатолию Сливко (несмотря на отсутствие у него педагогического образования), который создал детский туристический клуб, регулярно ходил с детьми в горные походы, прививая им лучшие качества: взаимопомощь, выдержку, чувство справедливости, благородство. В то же время этот человек за 21 год замучил и убил как минимум семь мальчиков, членов своего клуба. (Маньяк испытывал эйфорию и получал сексуальную разрядку, глядя на судороги повешенных жертв.)
  
  Есть интересный документ - рассказ бывшей девочки, участницы тех самых походов: http://www.proza.ru/2004/11/08-73, "В одной связке с маньяком". Автор задается вопросом, как могли сочетаться в одной душе доброе и мудрое отношение к своим воспитанникам (которое она сполна прочувствовала на себе) с запредельным зверством. Ответа не дает, да и можно ли найти ответ?
  
  Другая личность, еще более яркая - Юрий Устинов. Нет, он не был убийцей - лишь педофилом-растлителем. (Хотя в его долгой истории присутствовали несколько внезапных загадочных смертей.) Бард, поэт, детский правозащитник, прекрасный педагог-психолог, создавший огромную организацию "Тропа - солнечная сторона". Тысячи детей, в основном трудных подростков, из неблагополучных семей, сирот, прошли через его летние лагеря в горах, обретая друзей, умение трудиться и развиваться, радоваться жизни. При этом отдельные мальчики становились фаворитами, то есть внимание и любовь к ним была всецелой: и душевной, и телесной. По мере вырастания мальчики менялись. Точное их количество не поддается исчислению.
  Если на одну чашу невидимых весов (подобных тем, на которых в египетской мифологии взвешивают сердца умерших) положить тысячи детских душ - исцеленных, состоявшихся, благодаря выдающемуся воспитателю и другу, а на другую - десятки искалеченных, сломанных, что перевесит? Вопрос риторический, как и тот, что выше: как уживаются в одной натуре яркий свет и кромешная тьма.
  Удивительно, как и в случае со Сливко, сколь долгое время безнаказанно творилось подобное. Свою страсть Юрий Устинов удовлетворял на протяжении всей жизни. Уже в начале 70-х суд признал его педофилом, но наказание было мягким: полтора года психушки. По выходе ему даже не запретили продолжать работать с детьми. В 90-е и в нулевые заводились новые дела, десять лет бард и педагог находился в розыске, и лишь этим летом его разыскали и осудили на шесть лет: на излете жизни, старого и больного.
  Причина неуязвимости в немалой харизме этого человека - впридачу к талантам, уму, организаторскому дару. При каждом судебном разбирательстве множество людей бросались на его защиту: обвиняли судей и потерпевших в продажности, собирали деньги на хороших адвокатов, устраивали вечера с исполнением его песен. Коллеги по КСП, педагоги, почитатели песенного дара, бывшие дети, прошедшие "Тропу" и соприкоснувшиеся лишь со светлой стороной учителя, их родители... В том числе немало известных людей, как режиссер Ролан Быков или знаменитый психотерапевт и писатель Владимир Леви.
  Леви был настолько восхищен личностью и деятельностью Устинова, что назвал его "живым богом, спрятавшимся в большого, красивого, доброго человека". Правда, очарование сменилось прозрением. Цитата длинная, но мнение психолога и просто умного человека кажется мне важным:
   "...В ту пору я ничего не знал о страшной изнанке Устинова. Как и многие, был в восторге от его талантов. Хотя какая-то тень в нем смутно ощущалась, невозможно было представить себе такое дьявольское злодейство.
  Вспоминаю, что незадолго до нашего знакомства с Устиновым получил анонимное письмо от некоего педофила. Это было краткое, но весьма емкое, стилистически изысканное и мощное, написанное потрясающе сильным литературным языком повествование о ни с чем не сравнимой райской прелести мальчиков, понять и познать которую дано только избранным, обреченным на это натурам, к коим относил себя и автор письма. Никакие ваши психиатрии и никакие тюрьмы нас не исправят, писал он. Мы находимся по другую сторону, в ином измерении. Если бы вам довелось хоть однажды познать эту красоту, вы бы уже никогда не смогли от нее отказаться, она стала бы центром вашего мира, основой всех устремлений, единственной целью, и для вас перестало бы существовать все остальное... Теперь я не сомневаюсь, что автором письма был Юрий Устинов...
  
  Не я один был Устиновым очарован. Никто из понимающих людей не станет отрицать, что он мастер слова, блестящий афорист (одно "а радость размножается деленьем" чего стоит), великолепный музыкант и превосходный артист. Тем страшнее и мерзее его служение своему пороку. Один из случаев, немалых числом, доказывающих, что гений и злодейство - две вещи вполне совместные. Злодейство до поры до времени искусно скрывалось, маскировалось с изощренностью МАНЬЯКА, коим Устинов в самой типичной форме и является. (Сравните с набоковским Гумбертом.)
  Когда информация об устиновской педофилии начала до меня доходить, долго не мог поверить, сомневался, думал - оговор, навет, клевета, один из нередких случаев преследования одаренной "белой вороны". Наконец, факты приперли, и весь пазл сложился в зловещую и отвратную правду".
  
  А радость размножается деленьем,
  Ее осколки прячутся в траве,
  И птица - помесь облака с оленем -
  Летит в высокий свод сомкнутых век!
  
  Но беды остаются неделимы,
  И в стон сквозной сливается весна,
  И солнце опускается в долины,
  Желанное в отличие от нас.
  
  И в этот век депрессии и стресса,
  Где каждый третий что-нибудь поет,
  Как хорошо быть сотканным из леса
  И верить в удивление твое.
   Ю. У.
  
  Педофилы были и будут во все времена. Как и несчастные, подверженные иным половым деформациям: зоофилы, геронтофилы, копрофилы, некрофилы. Считается, что процент их неизменен: скажем, к однополой любви склонны 5 % всего населения. Но реальность говорит о другом. В периоды, когда к определенному извращению в обществе относятся лояльно (Древняя Греция, современный Запад), процент существенно возрастает. В этом легко убедиться, поговорив откровенно со знакомыми молодыми людьми. Бисексуалов, геев и лесбиянок в их среде, скорее всего, окажется больше, чем 5 %. То же с педофилией.
  
  У меня был знакомый педофил: сосед по даче. Мужественный, веселый, бывший боцман загранплаванья (весь его вид опровергал утверждение психологов,что педофилы обычно маленькие-плюгавенькие, не имеющие успеха у взрослых женщин). Мы приятельствовали много лет, он помогал по-соседски, флиртовал, в отсутствии рядом жены. Очень славный. То, что он педофил, узнала, к сожалению, лишь через несколько лет после его смерти. Впрочем, узнай я раньше, что бы это изменило? Вряд ли реально было довести до суда. Разве что - предупредить соседей, у кого есть маленькие дочки и внучки.
  Умер он вполне бодрым мужчиной в 66 лет, от инсульта. Сколько было девочек шести-восьми лет, которых он заманивал в гости на свой участок - игрушками, сластями, мультиками по видео, и что с ними стало потом, не знаю. За исключением одной, дочки хороших знакомых, тоже соседей. Судьба ее печальна: девушка добровольно ушла из жизни в возрасте 28-ми лет.
  
  Да, их немало среди нас. Большинство проживают жизнь, числясь приличными людьми. И в то же время под статью "педофилия" несложно подвести чуть ли не каждого. Такая беда, на мой взгляд, случилось с молодым священником Глебом Грозовским, перешедшем дорогу кому-то из сильных мира сего.
  
  Если вернуться к загадке личности, в которой предельное зло сосуществует с добротой и порядочностью, то есть художественный текст на эту тему: http://samlib.ru/s/sozonowa_n_w/gran.shtml. Он написан в жанре фантастики и антиутопии. Отмечены, как минимум, два важных момента: практически всегда в основе такой деформации лежит психологическая травма; исцелиться от извращения или подавить его силой воли невозможно.
  В силу последнего, выходя из психушки или тюрьмы, педофил возвращается к старому. Существует метод химической кастрации (законопроект о нем вносился в Думу, но был отвергнут), он применяется в Европе, но и это не панацея: гормоны больше не поступают в мозг, но остается психологическая тяга.
  
  Девушка, написавшая повесть о маньяках (моя дочь), в юности хотела стать психологом - работать именно с таким контингентом. Я вздохнула с облегчением, когда она передумала и выбрала другую профессию - менее опасную, не грозящую в конце концов сойти с ума от слишком тесного общения с недо-людьми.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"