Созонова Ника Викторовна : другие произведения.

Кот и Морская Звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая сказка. Её нельзя назвать ни детской, ни волшебной.

  
   Жил-был Кот. Он никому не принадлежал и ни от кого не зависел. Никого не любил и не имел совсем авторитетов. Уважал он одно лишь море, и то потому, что ни разу не видел, как оно кому-нибудь подчинялось. Коту нравилось сидеть на берегу и смотреть, как волны терзают прибрежные камни или кусают вечернее солнце за раскаленные бока.
   Однажды расшалившийся морской прибой вышвырнул прямо под лапы Коту Морскую Звезду. Она была живая, но уже предчувствовала скорую гибель вне родной стихии, лишенная соленой влаги, в которой лишь могла существовать.
   Кот тщательно обнюхал незнакомое существо. Он знал, что не ест морских звезд, хотя до этого ни разу не видел их вблизи. Существо показалось ему нелепым и бесполезным.
   "Пощади меня! - неожиданно заговорила Звезда. - Спаси мою жизнь! Протяни лапу и подтолкни меня обратно в море!"
   Кот презрительно скривился и отвернулся.
   "Послушай! - продолжала Звезда. - У меня там, в глубине, родные и друзья. Они отблагодарят тебя за моё спасение красивыми ракушками и россыпью жемчуга".
   "Зачем мне ракушки и жемчуг?" - меланхолично поинтересовался Кот, почесывая задней лапой ухо.
   "Ты станешь самым богатым на этом побережье!"
   Кот пренебрежительно фыркнул.
   "А не хочешь богатства, - не унималась Звезда, - я могу договориться с дельфинами. Они будут приплывать сюда каждый вечер и петь для тебя. Нет ничего прекраснее в этом мире, чем пение дельфинов на закате".
   "Я не люблю музыку, и ничьи песни мне не нужны: закат и без них прекрасен".
   Кот поднялся на лапы и отряхнулся от песка, собираясь уходить.
   "Постой! - взмолилась Звезда. - Если тебе ничего не нужно, просто помилосердствуй. Помоги из жалости, и даже не ко мне: там, в глубине есть те, кому без меня будет плохо и одиноко. Ради них, не ради себя прошу!"
   Кот ничего не ответил: он уже уходил, и его пушистый хвост мерно покачивался среди песчаных дюн.
  
   Морская Звезда умирала. С каждой каплей влаги, высушенной колючим морским ветром, уходила из неё частичка жизни. Она уже ничего не ждала и ни на что не надеялась.
   Прошло много времени (или ей так показалось в забытьи), когда Кот вдруг вернулся. Сил на разговор у Звезды уже не осталось. Она даже не пошевелилась, когда Кот обнюхал её задумчиво и потрогал лапой. А затем небрежно ухватил зубами за один из лучиков, отнес к кромке прибоя и разжал пасть над водой.
   Не помня себя от счастья, Морская Звезда нырнула как можно глубже, изо всех сил удаляясь от смертельной суши. Кот же вернулся на своё место и принялся тщательно вылизываться. За время, что его не было, он прогулялся по побережью и пришел к выводу, что это место - лучшее, чтобы любоваться закатом. А ещё он знал, как пахнет живое, став мертвым.
   И этот запах ему не нравился.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"