Созутов Семен Евгеньевич : другие произведения.

Притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философская притча в фэнтезийном антураже.

  Притча.
  
  
   Давным давно в незапамятные времена в одном городе жили люди. По разному жили, когда весело, когда не слишком, но все ж жили дружно и по возможности помогали друг другу.
   Жил в этом городе и один парень по имени Луч. Назвали его так за то, что всегда он был весел, открыт да на доброту отзывчив. Никогда никому в помощи не отказывал. Был он высок, широкоплеч, с длинными золотыми волосами и небесными голубыми глазами. Многие девушки были от него без ума, но он сам так и не нашел избранницу себе по сердцу.
   В это же самое время проживал в городе и другой человек. Звали его Коробка. Никто точно не знал, откуда появился он в городе еще маленьким мальчиком с нескладным худым телом, квадратной головой и длинным носом. Родителей у него не было, и жил он в небольшой деревянной коробке из-под рыбы неподалеку от базара, откуда и имя. Рос он скрытным, жадным и себе на уме, из-за чего ему то и дело доставалось от других ребят. Луч, с которым они были примерно одного возраста, старался по возможности защищать Коробку, так как обладал он открытой душой, и было ему искренне жаль любого несправедливо обиженного.
   Коробка втайне завидовал силе и красоте Луча, но дружбу его охотно принимал, так это сулило ему большие выгоды. Коробка вообще был крайне расчетливым человеком, любившим деньги и власть, и потому не мудрено, что когда он вырос, то стал торговцем.
   Время шло. Луч стал городским кузнецом, и все изделия из под его руки выходили так ладно, что к нему приезжали даже с других городов, для того чтобы сделать заказ. Дела Коробки также складывались более чем хорошо. Его практичный ум да отсутствие совести позволяли ему торговать самыми разными товарами себе в прибыток. Вот только люди в городе Коробку не любили за его хитрость и расчетливость, а он платил им той же монетой, хотя до поры до времени ненависть свою скрывал. Луч мечтал найти себе возлюбленную, которая бы родила ему детей и жить с ней до старости в любви и согласии, а Коробка мечтал построить себе огромный дворец-коробку в самом центре города и стать местным градоправителем.
   И вот так случилось, что как то раз обрушилась на город беда. Чудовищной силы ураган пронесся по городу и смел все жилища окрест. Горе овладело людьми. Не знали, что теперь делать и как заново отстроить свои жилища, ибо хоть жили и не то чтобы плохо, но все ж не слишком богато.
   И вот тогда Коробка и смекнул, что это его шанс воплотить свою мечту в жизнь. Вышел он к людям и сказал, что поможет им отстроить их жилища, поскольку сам к тому времени обзавелся изрядным состоянием. Люди Коробке поверили и согласились на его помощь. Тогда Коробка накупил в других городах много строительного камня и дерева, нанял рабочих и наказал им построить новые дома в форме коробок, а в самом центре построить самую большую коробку, эдакий своеобразный дворец для него самого.
   Люди подивились сперва зачем всем дома одинаковые строить, но роптать не стали. Все ж лучше, чем под открытым небом. Когда постройка была закончена, Коробка объявил на главной площади что отныне он становится градоправителем, а за проживание в домах-коробках, люди ему каждый месяц должны будут подать платить. Люди зароптали было, но Коробка и слышать ничего не желал.
  -Или так, или живите на улице! Дома то все равно мои...
   Повздыхали люди, повздыхали... да и согласились на предложение Коробки. Делать то ведь было все равно нечего, как-никак родной их город, все их предки здесь жили, а пойдешь на чужбину лучшей доли искать, еще неизвестно, как там все повернется. Стал Коробка важный как павлин по городу расхаживать. А потом и вовсе приказал паланкин себе сделать да возить его словно барина. Люди на такие порядки дивились сперва, ибо жили многие века в народоправстве, а потом понемногу и мрачнеть стали. Коробка то уже настолько оборзел, что приказал жителям к нему своих жен во дворец водить для услады, ибо сам был некрасив душой и телом, да и вонял как козел запахом протухшей рыбой, что сызмальства в его плоть и кровь въелся, и посему обходили его женщины десятой дорогой.
   Переполнилась чаша терпения людей. Взяли они в руки вилы, дреколье да прочий инструмент и двинулись ко дворцу нового градоправителя. Понял Коробка, что не поздоровится сейчас ему, и перепугался страшно. Обосрался даже, если честно... Кинулся в ноги к жителям города, пообещал исправиться и даже дома подарить, платы не взимая боле. Поверили люди Коробке, пожалели его, не стали на колья подымать, да и разбрелись восвояси.
   А Коробка разозлился страшно и под покровом ночи, штаны не сменивши, направился на самую окраину города. Проживал здесь человек по имени Меч. Был он черноволос, худощав, но при этом силен настолько, что и в десятерых людях такой силы не будет, какая в нем была. Бывало под коня подлезет и подымет его над землею, силу свою являя, или быка матерого во время гона за рога возьмет, и положит на землю аки телка новорожденного. Воином был Меч. Но помимо этого обладал он и какой-то странной мистической силой, ибо даже самые древние старики помнили его таким, красивым черноволосым человеком в самом расцвете лет, а их отцы и деды рассказывали им, что и сами они помнили Меча в этом облике.
   Был Меч человеком сильным, отважным, но при этом мрачным, нелюдимым и упрямым до твердолобости. Стояло ему поперек горла, что давным давно войн никаких не было, вот и пропадал он неизвестно где, неизвестно чем живя, а как в город возвращался, так только на заднем дворе своей лачуги мечом и махал. Уж сколько раз ему предлагали люди какому ремеслу обучить, да к делу приставить. А он в ответ на это лишь ругался да плевался.
   Вот к такому вот человеку и привела судьба Коробку той ночью. Постучал тот в дверь мечева жилища, а как тот открыл и говорит.
  -В городе бунт. Жители не хотят меня боле градоправителем признавать. А ты сильный воин и в этом деле толк знаешь. Помоги мне власть назад вернуть, а я тебя за это городским военачальником сделаю.
   Не понравилось Мечу, какой от Коробки запах исходил. Но предложение понравилось. Соскучился он по войне и крови... На следующее утро направился Меч по другим городам и неделю спустя привел целый отряд вооруженных головорезов из числа лихого люда или просто пьяниц да забулдыг, что честно жить не желают, да на жизнь озлоблены.
   Испугались люди. За столько веков мира забыли они как воевать, а Меч не забыл... Пришлось им снова Коробку градоправителем признать да подать ему платить. А тот совсем заважничал. Кланяться себе велел как королю, да Его Светлостью величать. Однако все еще жил в нем страх перед восстанием жителей, коих он теперь чернью презрительно называл. И потому пришел он как-то раз в местную церквушку, где службы справлял патер Свин, чтоб народ значитца, о боге не забывал. Патер Свин был толстым низкорослым человечком с маленькими бегающими глазками. Был он человеком лживым и двуличным. Не верил он ни в каких богов, а волновали его лишь мошна, да собственное брюхо.
   Пришел к нему Коробка и говорит.
  -Ты, патер, божий человек, потому давай-ка ты народу проповедуй, что я, мол, Господом-богом нашим над этим городом поставлен, и идти против меня - грех великий. А я тебе за это золотом платить из казны буду на нужды, так сказать, церкви и главным над всеми прочими патерами поставлю.
   Патер Свин подумал, подумал, да и согласился. Любил он денежки. Да и власть тоже любил... Стал патер Свин на следующее утро в храме проповедовать то, что велел ему Коробка. Кто, слушая это кривился, кто плевался, а кто и боязливо кивал головой, соглашаясь. Патер - божий человек, неправды не скажет!
   Так и получилось, что власть в городе взяли лиходеи да лжецы. Может, и сумели бы жители каждого злыдня по отдельности одолеть, а как те разом за дело взялись... Черные дни настали для людей. Мрачны стали их лица, не слышалось больше смеха на улицах.
   Прознал обо всех этих недобрых делах Луч, который как раз по случаю в соседний город ездил по своим кузнечным делам и стал думу думать. Больно было ему видеть свой родной город и соплеменников в подобном положении. А как пришел к нему человек Коробки за податью, то прогнал его Луч со двора, ни монеты не дав.
   Узнал об этом Коробка, разгневался страшно. Давно уже Луч ему поперек горла был, хоть и никогда никакого зла он от него не видел. Велел он готовить свой паланкин, взял четверых крепких стражей, да к дому Луча направился. Приехал весь из себя такой важный, а Луч перед ним стоит и прямо в глаза ему глядит. Нет страха в нем. Неуютно стало Коробке от подобного.
  -Ты почему, смерд, подать мне не платишь! - Гневно заверещал он своим пронзительным голосом, страх свой стараясь не выдать. - Или не знаешь, что ныне я господин твой и всего этого города?
  -Вот значит, как ты заговорил... - Недобро прищурился Луч. - Забыл ты видно о дружбе нашей, забыл ты, как я тебя от парней защищал, что тебя шпыняли... Забыл ты, что испокон веков жили мы в народоправстве, и никто никогда не становился превыше остальных. За какие такие грехи ты людей так наказал, запугал до полусмерти, да в кабалу забил. Отвечай! - Грозен был голос Луча и пуще прежнего испугался Коробка.
  -Сами вы во всем виноваты! - Заорал он. - Насмехались надо мной, за человека не считали! Поделом вам всем!
  -Как же это мы над тобой насмехались?
  -Вон смотрите, идет нос,... какой нос... И голова квадратная... - Надувшись от обиды, пробулькал Коробка.
  -И за это ты людей дома лишил? За это свободу отнял, да лиходеев в город привел? - Голос Луча звенел натянутой струной от едва сдерживаемого гнева и разносился по улицам. Стали жители понемногу выглядывать из домов, криками привлеченные.
  -Чем ты лучше остальных людей? - Никак не желал униматься Луч. - Ты говнюк, Коробка.
   Последние слова повисли в воздухе и как ножном врезались в сознание людей. Шутка ли? Самому градоправителю осмелиться сказать подобное.
   Засипел Коробка, забулькал, что у него крайнюю степень гнева означало. Велел своим стражам схватить Луча, да только тот тоже не лыком шит оказался. Молодецкими ударами сбил с ног всех четверых, так, что они замертво попадали, и на Коробку двинулся. Тот с перепугу рухнул со своего паланкина вверх ногами и чуть опять не обделался. Отступил Луч. Такого слизняка бить - только руки марать. Люди при виде этого радостно закричали. Вновь вселил в них Луч надежду своей смелостью.
   Побежал Коробка в свой дворец, кликнул стражу да велел к себе Меча позвать, а как тот пришел, напустился на него с упреками. Мол, я тебя военачальником сделал, а ты со своими обязанностями не справляешься. В городе опять бунт, а ты ни сном, ни духом.
   Стал тогда собирать Меч своих головорезов и в город направился. А ему навстречу толпа горожан с дубьем да дрекольем, а возглавлял их сам Луч Отважный с могучим кузнечным молотом в руках. Крикнул он своим звонким голосом.
  -Эй ты, Меч, зачем понапрасну кровь людей проливать. Давай один на один!
   Меч в ответ на это лишь зловеще усмехнулся и потянул из-за перевязи свой чудовищный двухметровый клинок. Сшиблись противники на глазах обоих воинств, да только как ни был силен Луч, против бессмертного Меча в коем сила десятерых жила, не выстоял. Рассек его Меч надвое своим жутким клинком, а затем высоко поднял его над главой и низко зарычал как дикий зверь. Устрашились горожане. Нестерпимо жутким показался им облик Меча измазанного чужой кровью и глас его. Опустили они очи долу и, тяжко вздыхая, направились по домам, слезы горькие по Лучу проливая.
   Стала власть Коробки еще сильнее прежнего. Еще больше повысилась подать, и людям, как ни крути, платить ее все одно приходилось. Не было у них силы против Меча. С тех пор приклеилось к Коробке прозвище "говнюк" с легкой руки Луча, коего горожане втайне похоронили неподалеку от города со всем почтением. Не раз бывало что, как проедет Коробка на своем паланкине по городу, так за ним детвора бежит и орет.
  -Ну, здравствуй, здравствуй, говнюк Коробка! Портки сменить не позабыл ли?
   Все помнили как тот пред всем честным народом обосрался на троне своем узорном. Коробка в ответ на эти крики сипел и булькал от злости, да стражей своих за сорванцами отправлял, чтобы те их уму-разуму научили, да где уж толстым неповоротливым стражам, на вольной службе разжиревшим угнаться за шустрой детворой...
   А Коробка тем временем видя, что покорны стали ему горожане, силы Меча устрашился и решил его из города услать. Вызвал его во дворец и говорит.
  -Убирайся из города! Не нужен ты мне больше!
  -А коли жители опять восстанут, кто тебе их к покорности приведет? - Хмыкнул Меч.
  -А не восстанут они больше. Ты Луча убил, они и побоятся более бунтовать.
  -А ты сам посуди. Они кого испугались? Меня. А ежели меня не будет, кого им бояться?
   Подумал Коробка, подумал да и понял, что прав Меч. Посипел он важно так, побулькал, да и царственным жестом Меча отпустил восвояси. Мол, служи дальше. Меч вроде бы со всем согласился, но злобу затаил. "Ну, погоди, Коробка, говнюк сраный... - Думал он, а глаза его вспыхивали диким огнем ненависти, коий сжигал его на протяжении всей его долгой непутевой жизни - Правильно про тебя Луч тогда сказал, хоть и нет его в живых боле..."
   Кликнул Меч своих головорезов, и всей оравой направились они обратно во дворец Коробки. Как увидел градоправитель толпу озверевших вояк, так завопил дурным голосом и сызнова штаны испачкал, засранец хренов. Стал у Меча пощады просить, да не ведал тот жалости... Порубили его головорезы Коробку в куски, стража то его против Меча даже рыпаться не стала, и начали дворец грабить. А у Коробки в подвалах много винных бочек стояло. Нашли их головорезы и аж завыли от радости. Сам то Меч, что хмельного вовсе не пил, попытался, было их урезонить, да куда там...
   Стали его воины пировать да бражничать, а патер Свин, что тоже во дворце находился, когда Меч Коробку к праотцам отправлял, сумел улизнуть под шумок, а ночью, когда головорезы Меча вконец перепились, запер тяжелые дубовые двери дворца, да запалил его со всех сторон, ибо боялся, что Меч после и с ним счеты сведет, чтобы в одиночку городом править.
   Быстро занялся дворец, вспыхнул ярко-рыжим пламенем, а патер Свин стоял неподалеку и смеялся от радости. Теперь он один городом править будет! Да только после дошло до него, что без Меча и его воинов не будет народ его слушаться, на колья подымет, благо много зла и несправедливостей успел он совершить за время правления Коробки. Испугался патер Свин и в храм свой побежал. Вынул из подвала мешок со всем золотом, что за то время награбить успел и кинулся вон. Да по дороге запнулся и с лестницы слетел, шею себе свернувши. Так Зло само себя наказало ...
   С тех самых пор заиграл город новыми дивными красками. Зажили люди лучше прежнего, дома перестроили себе по сердцу, каждый, кто во что горазд, и стал город краше прежнего и не стало в нем зла. Правда, некоторые бают, что после пожара того в городе видели Меча, что вроде как даже огонь и удушливая дымная гарь не сумели его уничтожить, а кто-то даже рассказывает, что попытался он тогда в одиночку без своих воинов власть себе вернуть, да тут уж люди всем миром поднялись, побили его дрекольем и выбросили из города, правда, убить все одно не сумели.
   Видно уж так Господь управил, что скитаться ему по миру до конца времен, злобой своей снедаемому, пока не научиться он любить тех, кто живет рядом с ним в одном мире, а может его просто природа таким создала, кто ж теперь разберет... Потом уже правда рассказывать стали, что побил Луч Меча один на один в поединке молодецком, а Коробку с патером Свином из города каменьями погнали, да то уж неправда, говорит рассказчик, ибо сам он все собственными глазами видал, хоть незнамо сколько лет прошло с тех пор. А кем был рассказчик в этой истории - то сами смекайте, коли голова на плечах имеется...
   Так закончилась эта история, но осталось сказание. Про Коробку-говнюка, да святошу-дурака, про злодея Меча, да отважного Луча... Но еще об одном сказать надобно. Хоть повержено оказалось тогда зло, да только стали у некоторых женщин после странные дети рождаться. Одни с главами квадратными и носами длинными, что во всем выгоду лишь только чуют да к людским горестям слепы да глухи, другие что шары надутые с глазками бегающими. Вроде бы с виду разумные да ласковые, а на самом деле гнилые да двуличные, к людям нетерпимые. Или мощные телом с резкими рублеными чертами лица и жестоким огнем в глазах, что до драк охочи и в мире с прочими людьми жить не желающие.
   Потомство Меча, Коробки и патера Свина с тех пор разбрелось по всему свету, и нет простым людям от них покоя. Посему так и повелось, что издревле не любят люди Воинов Жрецов да Торгашей, потому как нутром чуют, что ничего хорошего от них ждать не приходится. Особенно коли объединятся те промеж собой людям на погибель. Правда Зло еще и тем известно, что никогда не может друг с другом до конца договориться. Каждый злыдень власть и выгоду к себе тянет, на других не оглядываясь, и в том наше спасение, братия. Ибо пока мы вместе, сильны да сплочены, ни Воины с их звериной силой, ни Торгаши с их необъятной мошной, ни Жрецы с их сладкой ложью не возьмут верх над нами. Так-то...
   А могилка Луча с тех пор стала местом, куда люди приходят, когда им тяжело да трудно в этой жизни. Заиграет солнышко над поникшей головою, и сразу улыбка, будто сама собою озаряет усталое лицо. Ибо солнце саму жизнь дает, а лучик его - живой символ надежды, что людям путь в этом мире освящает, и пока помнят о том люди, никому их не сломить, не запугать. Животворящее Солнце с тех пор опорой и небесным покровителем всех людей на земле стало. Спасибо ему за это.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"