Спасенников Владимир Сергеевич : другие произведения.

Готовые ответы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще вчера я жил привычной жизнью: вкалывал на двух работах, ждал от поисковика в интернете готовые ответы на все свои вопросы, и не мог подступиться к любимой женщине. А потом на меня свалился срочный заказ. Пришлось перевозить груз в колонию на Марсе. Этот полет стоил мне больших нервов. Но теперь я знаю всю правду о поисковиках. И не только...


   Спасеннико Владимир Сергеевич
   "Готовые ответы"
  
   Посвящается, Татьяне, за неоценимую веру в меня.
  
   Бывают люди, которые любят приставать с вопросами в самый неподходящий момент. Например, в конце трудового дня, когда ты уже занес руку над сенсором выхода из рабочей сети и явственно представил ожидающий дома мягкий диван... Нет, я не тот, кто работает от звонка до звонка а после предпочитает пассивный отдых. Совсем нет. Просто я четко знаю, что для всего есть свое время. В том числе для ответов на вопросы. Я могу работать только по такому принципу. И, думаю, многие другие также. Ну, если вы, конечно, не огромное подразделение техподдержки, доступное круглосуточно и без выходных.
   Кстати, про ответы на вопросы. На дворе конец двадцать первого века. Поисковые роботы в сети дают почти любые ответы. Написали вы им вопрос, продиктовали или же показали жестами. Большие сетевые монстры все "пережуют" и выдадут готовый ответ. Иногда, даже страшно, с какой скоростью и услужливостью они тебе его впихивают, предлагая вдогонку множество рекомендаций. Правда, до сих пор находятся и такие, кого готовые ответы не удовлетворяют. И они пишут специалисту в нужной области. Например, мне.
   Я, выражаясь по старинке, - компьютерщик. Хотя в наш век каждый карапуз в младших классах уже лихо дрессирует бытовой инк. Но и мне находится дело. Например, как сейчас.
   - Максим Алексеевич, вы не могли бы ответить на коротенький вопрос? - Голос клиента лучился доброжелательностью. Это могло говорить только о том, что вопрос коротенький, как железнодорожный состав.
   - Вы задавали его поисковой системе?
   - Видите ли, меня не устроил ответ.
   - Я уже собирался уходить. Мы можем перенести консультацию назавтра?
   Моя надежда растворилась, как кусочек рафинада в пятидесятилитровой бочке:
   - Нет-нет! Мне нужно срочно решить задачу и включить ее в отчет...
   "Вот же черт!" - я мысленно выругался. У моего правила есть исключение - это постоянный клиент. Увы, но он является одним из источников моей премии. А мне сейчас очень не помешали бы деньги.
   И мы принялись думать над решением его задачи. Вернее, не над самой задачей, а над тем как составить правильные вопросы поисковому монстру, чтобы заполучить полезные ответы.
   В наше время каждый, кто бы он ни был - механик, лежащий под авиамобилем, экскурсовод в зоопарке, менеджер по продажам - лезет в поисковую систему за мгновенными ответами. Разумеется не под общественным доступом! У серьезных специалистов всегда куплены расширенные аккаунты.
  
   За прозрачными стенами гравилифта, плавно спускающего меня вниз по внешней стене офисной коробки, было солнечно. В ярких лучах большой парк внизу казался особенно сочным и приветливым. С такой высоты, разделенный на равные квадраты дорожками, он напоминал огромную зеленую плитку, которой был покрыт пол в холе нашей компании. Было ли это задумкой архитектора или простой случайностью, я додумывать не стал. Отвернулся к единственной непрозрачной стенке-зеркалу и окинул себя взглядом.
   Я не низкий, но от того что плотный в теле, многим кажусь чуть ниже среднего. Черные волосы, карие глаза, под которыми очень часто бывают синяки. Да, мне говорили, что у меня будут проблемы со здоровьем, если я буду не высыпаться и много работать. Но кто же может высыпаться и мало работать, в этом беличьем колесе под названием большой город?
   Гравилифт достиг земли и выпустил меня на свежий воздух. Я поспешно вдохнул запах свободы. Зажмурился довольно, словно кот. И уже настроился на небольшую прогулку, когда мой инк-фон подал сигнал вызова.
   - Есть подработка. Мы ждем тебя в космопорту. - Коротко бросила Маша. И на всякий случай уточнила: - Сейчас.
   - Эй-эй... - возмутился я. - Это не может подождать? Я только что вышел с работы. Вы не обойдетесь без меня?
   - Нет, Ростов. Ты нам нужен. И это срочный заказ.
   - Буду, - процедил я свозь зубы...
   Вы думаете, я тряпка? Два раза за день не смог отказать людям, просьбы которых были мне поперек горла. На самом деле все не так. Просто есть люди, которым не выгодно отказывать. Они мой хлеб и гарант в завтрашнем дне.
   Что касается Маши, то она уже давно подкидывает мне очень хорошую подработку. Да, я фрилансю в свободное от работы время. В большом городе все стараются подрабатывать. Или работать одновременно в нескольких компаниях. На одну зарплату немногим удается хорошо жить. Вот и кручусь, как все.
  
   В слове космопорт не зря заложено слово космос. Это, назовем его так, сооружение должно находиться в космосе. Не знаю, почему во многих стареньких фантастических книжках он находится на планете. Видимо их авторы не представляли, что такое маршевые двигатели межпланетного корабля для экологии. Или же писали об очень далеком будущем, где корабли передвигаются с помощью просто таки чудодейственных технологий. В нашем мире пока таких не выдумали. И все серьезные космические машины оставляют после себя уйму грязи.
   Недокосмический корабль или по старинке - шаттл, доставил меня и других попутчиков прямиком на орбиту Земли. Не очень приятные ощущения. Но перенести их можно, даже будучи не совсем здоровым.
   Здесь, над бирюзовым океаном планеты, висел наш земной космопорт. Немного беспорядочное сочленение разнокалиберных конструкций, больше всего напоминающее гигантского паука. К его относительно небольшим лапам-отросткам крепились средненькие кораблики, к крупным лапам были пристыкованы космические машины посерьезнее.
   Мой шаттл прицепился к свободной "маленькой" лапе и через пару минут я с облегчением испытал прелести искусственной гравитации.
  
   Мария встретила меня сразу же за шлюзовыми камерами. На ней была красная ветровка из очень плотной блестящей ткани, черные штаны, изящные сапожки до колена. Каштановые волосы по обыкновению были стянуты сзади в небольшой хвостик. Лицо чуть бледноватое и большие карие глаза. Не красавица, но очень-очень симпатичная. И я в очередной раз некстати подумал, почему у нас не складываются с ней серьезные отношения.
   Мою работодательницу в этот раз сопровождали Олег и Влад. Обоим чуть за тридцать, узкоплечие, невысокие. У первого привычка ссутулится. Второй любит шаркать ногами. В общем, не богатыри. Но вот специалисты они первоклассные, да и как люди - неплохие.
   - Всем большой привет! - Ринулся я в направлении коллег.
   - Я знала, что ты не подведешь, Ростов! - Облегченно вздохнула Маша и чмокнула меня в щеку.
   Я быстро пожал руки мужикам и укоризненно прокомментировал:
   - Конечно не подведу. Я как немецкий авиамобиль - удобный и не сломаюсь на высоте в тысячу метров.
   - Покажи свой техпаспорт, "немецкий авиамобиль", - хмыкнула Маша. - И не забывай, что топлива для тебя оплачиваю я.
   - С этим трудно поспорить, - без боя сдался я и, желая побыстрее перейти к делу, потребовал: - Что у нас сегодня по плану?
   - Перевозка носителей с электронными книгами, - начал Олег. - Четыре информационных массива. Плюс копирование их в каталог архива первой марсианской колонии.
   - Значит на Марс? - Еще не веря в свалившееся на меня "счастье", тихо спросил я.
   - Да, как обычно, - сказала Маша, делая вид, что не замечает моих нахмуренных бровей. - Я координирую всю операцию и контактирую с заказчиком. Влад пилотирует космогрузчик. Олег отвечает за связь, а также за погрузку и разгрузку. Ты разбираешься с правильным размещением данных с носителей в каталоге их архива.
   - Почему бы им не передать данные по каналу ретрансляторов?
   Я пожалел, что распустил свой длинный язык.
   - Ты глупый или прикидываешься таким, Ростов?! - Одернула меня Маша, всем своим видом давая понять, что драгоценное время утекает. - В этих пятикилограммовых коробках земная литература со всей планеты за несколько веков. Использование канала связи обойдется им в большую копеечку, учитывая какой пропускной способностью он пока обладает.
   - Так всем все понятно? - Громко спросила она.
   Мы все трое благоразумно покивали и направились за тут же стартовавшей Марией.
   А я на ходу так некстати задумался над тем, кому и зачем нужно хранить весь этот хлам, да еще перевозить его в архив на другой планете. Люди давно не читают такой "жанр", как Книга. После ряда информационных войн на планете отношение к информации кардинально поменялось. В ней ценится краткость и емкость. Во главу угла ставятся не изобразительность и подробность, а быстрота и информативность. Краткое содержание книги Льва Толстого "Война и Мир" на десяти страничках - это еще цветочки. Боюсь, скоро придумают систему специальных знаков, с помощью которых можно будет в максимально короткий срок доносить до людей нужную информацию. Русский язык слишком избыточен и неспешен для этой задачи.
  
   Тип, у которого Маша арендовала космогрузовик, мне сразу не понравился. Здоровый такой боров с небритой мордой и быстро бегающими глазками. Он еще поинтересовался, не собираемся ли мы перевозить что-то для правительства (хотя в договоре было прописано, что мы перевозим и от кого) и, услышав из наших уст, что заказчик - частный некоммерческий фонд, удовлетворенно кивнул.
   Грузовой отсек корабля, конечно, был, мягко говоря, великоват. Но зато в нем были все необходимые условия: температура, влажность, нужный состав воздуха, защита от перегрузок, дополнительная обшивка, защищающая от пожара в других отсеках.
   Еще спеша узкими коридорами к месту, где был пристыкован наш транспорт, я настучал на инк-фоне уведомление на работу. У меня там было зарезервировано несколько отгулов, специально для таких непредвиденных ситуаций. И я был очень рад, что сейчас не разгар отпусков и меня есть, кому подменить.
   Мы опустились в глубокие кресла посреди рубки управления корабля. Влад привычно начал тыкать пальцами в сенсоры запуска всех нужных систем. Олег вывел для Марии голографическое изображение какого-то седовласого мужчины, очевидно представителя заказчика и наша "предводительница" заверила, что его бесценным "ящикам" ничего не угрожает и скоро они будут доставлены прямиком в архив марсианской колонии. Я же пока сидел без дела и, может быть от этого, у меня на душе потихоньку поднималось какое-то беспокойство.
  
   Сигарообразный корпус нашего корабля слегка тряхнуло. На одном из голоэкранов я увидел, как стыковочный манипулятор уходит куда-то вверх, а закупоренный дверью шлюзовой коридор, по которому мы совсем недавно прошли на корабль, начинает медленно удаляться.
   Пожалуй, эту часть космического полета я любил больше всего.
   Еще не включены ускорители, и корабль плывет на маломощных плазменных двигателях. Вот многочисленные надстройки и сочленения модулей космопорта перестали закрывать весь доступный обзор, словно какой-то великан отодвинул их сильной рукой. Пространство вокруг расширилось. Пока еще околоземное пространство. Тут и там горят звёздочки многочисленных спутников, других космических кораблей и станций. В стороне светится голубым такой родной океан земной атмосферы. Он все удаляется и удаляется. Огоньков космической техники становится меньше. Надвигается холодная и темная пустота космоса.
   Опять слегка тряхнуло.
   Я поежился, ощущая легкую вибрацию всего корпуса корабля. Очевидно, включились ускорители. Сейчас мы полетим так быстро, что уже через двадцать четыре часа будем на Марсе. Наши предки и не моги о таком мечтать. Но, согласитесь, многое из того что когда-то казалось полнейшей сказкой, однажды превращается в объективную реальность. Не согласных, увешанных всевозможными гаджетами, я бы отправил в средневековье. И посмотрел, как бы они там доказывали, что все штуки, которыми они усыпаны - это не волшебство. Но, к сожалению, я не могу такого сделать. Пока что машина времени и для нас как волшебство. Но кто знает...
  
   Шел пятнадцатый час нашего полета. Я успел вздремнуть прямо в кресле и теперь, протирая глаза, прислушивался к разговору, который очевидно давно вели Влад и Олег.
   ... - Ну не знаю, - произнес наш пилот. - Мы с женой не заставляем дочку зубрить справочную информацию. Она мало что помнит наизусть, но зато очень шустро пользуется поисковой системой. Один раз показала мне два правила, о которых я даже не знал.
   - Но ведь согласись, если запомнить найденную информацию, то в следующий раз ее можно просто достать из головы. Это быстрее чем лезть в поисковик. - Возразил Олег. - Я своего приучаю запоминать короткие статьи.
   Влад хмыкнул и посетовал:
   - Охота тебе мучит ребенка? Поиск с каждым годом становится быстрее. Не думаю, что это так долго - воспользоваться им, когда надо. Зато голову не нужно забивать всякой чепухой.
   - А что будет, если у тебя не окажется доступа к поиску?! - Немного раздраженно бросил Олег. - Что тогда прикажешь делать?
   - Как его может не быть?! Домашний инк сломаешь? Инк-фон разобьешь? Так внизу под любым домом есть терминалы общего доступа.
   - А если этого ничего не будет? Если ты будешь в лесу?
   - Отвяжись Олег! - Простонал Влад. - У нас на орбите тысячи спутников. Еще над этим самым лесом летают сотни беспилотных самолетов, раздавая доступ к Сети откуда угодно. На любой трассе, даже самой заброшенной, всегда можно установить связь. Ты же прекрасно знаешь, что сейчас у всех с собой кроме инк-фонов "умные часы", "умные браслеты". Всё это антиударное и водонепроницаемое с мощной батареей питания. Плюс ко всему сейчас многие вживляют под кожу нано-передатчики, которые при необходимости передают простейшие сигналы о помощи. Так ни на какой трассе, ни над каким лесом не потеряешься!
   - А что если это космическая трасса, между двумя планетами? - Сказал я как-то излишне громко. И ребята чуть не выпали из своих кресел от неожиданности. Похоже, они так увлеклись, что не заметили, как я проснулся. И теперь молчали, приходя в себя.
   - А что если вам всем не замолкнуть, - предложила Маша, оторвавшись от набора какого-то текста на инк-фоне. - Ну честное слово, мешаете сосредоточиться.
   - Ты какая-то напряженная в последнее время, - заметил я и очень пристально посмотрел на Марию, давая понять, что в этот раз я не дам на себя так просто наорать.
   Она почувствовала это. Поморщилась, прекрасно понимая, что когда я захочу, то у меня получается очень нехило давить на людей. И насрать кто передо мной: простой чел или большая шишка.
   - Я просто устала, Ростов. И...
   - Что "и"? Договаривай.
   - И мне не очень нравится наш текущий заказ. Из-за него я немного нервничаю.
   - Ты не поверишь: я тоже из-за него нервничаю, - пробурчал я.
   - Что-то по тебе не заметно! Ты битых два часа сопел в своем кресле.
   - Вот это как раз от нервов, - спокойно сказал я и добавил: - Раз не нравится заказ, зачем за него взялась?
   - Ты и сам прекрасно знаешь ответ на этот вопрос. Мне нужны деньги. Просто очень сильно нужны.
   - Могла бы попросить, если у тебя какие-то затруднения, - я совершенно не стеснялся, что нас слышат Олег и Влад. Они уже не раз становились свидетелями наших небольших перебранок. Так что ребята они, можно сказать, почти свои.
   А вот Мария, похоже, так не считала. Это я понял потому, как изменилось ее лицо. Теперь это уже был настоящий гнев. Самый что ни наесть: с громом и молниями, которые вот-вот должны были обрушиться на меня. Но...
   Произошла авария другого рода. О чем незамедлительно сообщил бортовой инк корабля. И мы все разом забыли наши мелкие и ничтожные проблемы.
  
   Первое, что я сделал - это испугался.
   Машино рычание, злое бурчание Влада, долбящего по сенсорам бортового инка с такой силой, будто это могло помочь. Окаменевшая, чуть сгорбленная фигура Олега, застывшая возле самого кресла... Я видел всех их и мне казалось, что они ненастоящие, они персонажи на реалистичном голоэкране. Их не существует. А значит и того, что со мной произошло, тоже нет. Еще чего! В мои планы не входило встать посреди космической трассы, межу Землей и Марсом. Где угодно: в Гималаях, в Антарктике, в Индийском океане... Но только не посреди космоса - бескрайнего по земным меркам.
   - Вы можете прекратить паниковать и объяснить, что конкретно с кораблем? - Мой голос будто бы отрезвил всех. Хотя Мария не удержалась и съязвила:
   - А то ты сам не понимаешь, что мы сломались!
   - Какая причина, Влад? - Повторил я.
   Наш пилот глубоко вдохнул, настраивая себя на работу, и опять забегал по сенсорам инка. Теперь уже намного спокойнее. А мы все молча ждали. Что нам оставалось делать?
   Кому-то может показаться, что мы зайцы. Это не совсем так. Просто мы мирные, гражданские люди, которые довольно редко летают на такие дальние расстояния в космосе. И самое главное мы, как большинство современных людей, привыкли, что техника, тем более такая серьезная, как космическая, практически не ломается. А тут на тебе! Почти посредине пути! Конечно, у нас был шок.
   Наконец, Влад закончил и с обреченной миной сообщил, что вышла из строя система, регулирующая работу маршевых двигателей. Это даже не система, а программа какая-то. Все настройки в ней слетели, а их там "фигова туча". Конечно, их можно все восстановить, но для этого нужно залезть в поисковик, так как на арендованном корабле нет нужной документации. То ли ее стерли, то ли когда меняли программу, забыли обновить документацию.
   - И нет доступа к Сети, чтобы залезть в поисковик, - виновато закончил, Влад.
   - А что есть? - не веря своим ушам, - спросила Маша.
   - Работает аварийная резервная связь. Я уже подал сообщение спасательной службе. Но у них нет сейчас станций в нашем районе. Прибудут только через пять часов.
   - Это не просто так, - начала Маша. - Кто-то стер нужную документацию и повредил какую-то жалкую программу. Плюс доступ в Сеть обрубил. Очень удобно! Ни одна электронная часть в корабле не пострадала. Просто он встал из-за сбоя в настройках!! А доступа к сети для их восстановления у нас нет! Это...
   - Это ловушка, - холодно закончил за нее я. - Кто-то прекрасно знает, сколько мы здесь проторчим, ожидая спасательную службу, и хочет нанести нам визит.
   - Увести у нас груз?! - Не поверил Олег. - Да кому нужно это старье?! Кому нужны эти книги? Я понимаю, если бы мы перевозили какую-нибудь секретную информацию или дорогостоящее оборудование. Но это...
   - Значит, мы чего-то не знаем, - сказал я и переглянулся с Машей. - Ты можешь через эту аварийную связь достучаться до заказчика? Нам нужна вся информация: кто и зачем может охотиться за нами.
   - Олег, Влад? Это возможно технически?
   - Устроим, - ответил Олег и подошел к Владу.
   Наши крутые специалисты принялись за работу.
   А я достал портативный инк и, подозвав Машу, предложил вместе отправиться в грузовой отсек. Была у меня одна мыслишка. И ее нужно было начать прорабатывать уже сейчас.
  
   У нас не было изображения, я слышал только его голос: глубокий и уверенный. Представитель (или быть может сам заказчик) говорил довольно громко. Пожалуй, он обладал какой-то властью и привык командовать.
   - Так говорите, арендодатель сам вышел на вас и предложил хороший корабль по очень доступной цене?
   - Да, - вставила Маша.
   - И вам это не показалось странным?.. Хотя, конечно, я виноват. Не донес до вас сразу всю информацию. Но у меня были на это причины. Я мало кому могу доверять. Но, теперь, конечно, обстоятельства изменились.
   - Что мы должны знать?
   - Начнем с того, что вы везете очень ценный груз.
   - "Старые" книжки? Устаревшую форму информации? - Не удержался я.
   - Вы глубоко заблуждаетесь, - в голосе представителя (или заказчика?) послышались нотки негодования. - Я представляю Фонд Свободной Информации. Я и мои коллеги десятилетиями собирали книги. Разные книги: справочники, энциклопедии, романы, словари... В большинстве из них очень актуальные и по сей день знания. Очень ценные знания!..
   - В чем их ценность? - Я был сама бесцеремонность. И плевать! Время утекает, а этот тип, похоже, забылся, что оно тоже дорого.
   Но надо отдать ему должное, он быстро понял свою ошибку и стал излагать все куда более оперативно.
   - На дворе конец двадцать первого века, но люди по-прежнему помешаны на вещах: соблазнительных гаджетах, тряпках, вкусной еде. Они все разглагольствуют у себя на кухнях о важности информации. Но до сих пор не в полной мере осознают, как она правит миром, как она владеет ими, словно рабами. Правильно! Кто ж признает себя информационным рабом? Намного легче тешить себя иллюзиями. А тем временем интернет-корпорации, подспудно, постепенно наращивают мощь поисковых систем. Сегодня многим уже не кажется возмутительным такое количество платных аккаунтов в поисковиках. Типа хочешь ценных и точных ответов - плати. И все платят, покупают информацию, как селедку или колбасу... Так вот ценность перевозимого груза в том, что там сотни терабайт информации, которую можно сейчас получить в поисковиках только за деньги! Мы же предоставляем ее бесплатно. Потому что считаем, что это достояние, наследие человечества. Простые люди могут совершенно спокойно им пользоваться. Вот только коммерческие монстры так не считают. Они хотят построить как можно больше ограничений по доступу к этой информации. Потому что тем, чем владеют все, нельзя успешно торговать, а значит и извлекать прибыль.
   - Кошмар... - послышался Машин голос.
   А представитель (или заказчик?) продолжил:
   - Конечно, нашей информацией не так легко пользоваться. Она в форме, с которой надо уметь работать. Намного проще заплатить деньги и попасть в пространство индексированной информации, где на любой достаточно правильный вопрос можно мгновенно получить полезный ответ. Но, как показала практика, воспользоваться нашими услугами захотели очень многие. Видимо все-таки действуют эти ограничения, которые на всех рекламных плакатах объявляются как супер возможности по поиску нужного... И еще один момент....
   Голос вдруг сделался немного другим. В уверенность и власть, которые его до сих пор пронизывали, вплелась явственная тоска. Она забралась даже в мою непрошибаемую голову. И стало как-то не по себе. Словно я всю жизнь жил что-то теряя. Что-то довольно важное.
   - И еще один момент! Когда ищешь информацию в поисковиках, то словно щелкаешь семечки. Умственная работа по формулированию вопроса - это капля в море. Ты будто бы немного тупеешь. Поиск же по книгам, справочникам, словарям - очень одухотворен. Ты анализируешь, конспектируешь. Перелистывая страницы, ты серьезно трудишься. А как известно, именно труд делает нас людьми.
   - Что нам делать?! - Воскликнул я, не в силах больше выносить длинные пафосные речи. Ей богу, даже для меня это уже слишком. Он-то сидит в кресле в своем уютном кабинете. А мы здесь торчим посреди космоса.
   - Я не знаю, как вы это сделает, но вы должны убираться оттуда!
   "Вот это другой разговор!"
   - Помните! Вы спасаете не только свои жизни, но и бесценный груз!
   "А вот это можно было уже не говорить..."
   - Влад, Олег! Так вы не знаете, как восстановить настройки корабля?
   Наши специалисты посмотрели на меня недоуменно.
   - Слышали нашего заказчика? Про актуальность? Там у нас, в информационных носителях, есть тысячи справочников. В том числе и по системам современных кораблей! Пока вы тут налаживали связь, мы с Машей подключились к ним, и нам удалось скинуть на диски корабля массив с предположительно нужной информацией. Сейчас необходима ваша помощь, чтобы в кратчайший срок отыскать то, что надо и устранить поломку.
  
   "Оглавление", "Содержания", - я неосознанно пробовал эти слова на вкус, "перекатывал" их на языке. Вы не поверите, но мы, дети эпохи поисковиков, хорошо знакомы с такими терминами, как информационный индекс, теги, хэштеги... Но имеем совершенно смутное представление о том, как люди искали нужное в книжках (справочниках, инструкциях, энциклопедиях). А делали они это с помощью этих самых штук: оглавлений, содержаний, предметных указателей. Сегодня я вдоволь насмотрелся на эти столбики, состоящие из заголовков и номеров страниц. А все потому, что не везде работал электронный поиск. Да и там, где он работал, это не шибко помогало. Так как он не шел ни в какое сравнение с работой поискового монстра.
   Пока мы искали нужную информацию, представитель (или заказчик?) успел поведать нам, что на Марс перевозится, конечно же, только копия их "сокровищ". Они хотят разместить ее в марсианском архиве, где у их фонда есть свое представительство. Делается это на тот случай, если коммерческие монстры все-таки доберутся до них на Земле. Тогда можно будет начать все сначала. Восстановить земное отделение фонда из марсианской копии. Каким-то образом недоброжелатели прознали об этом их шаге и не захотели допустить такого по сути укрепления "конкурента".
   В течение двух часов мы работали как проклятые. И все-таки нашли то, что искали. Еще час ушел на ручную загрузку всех необходимых настроек для восстановления программы.
   - Есть запуск системы! - Воскликнул Влад, святясь от счастья как маленький ребенок.
   Отчасти я понимал его. Он победил в своей маленькой войне. Ему впервые в жизни пришлось устранять неисправность таким экзотичным способом. И он справился. Конечно не без помощи Олега и нашего с Машей "сотрясания воздуха".
   Вот только запуск системы еще не означал, что мы живыми доберемся до Марса. Жизнь такая подлая штука: в одном месте сорвал джекпот, в другом месте сразу же отдал его, чтобы погасить грабительские проценты по кредиту. И снова ты еле держись на плаву, и снова в любой момент можешь подбитым крейсером уйти на дно. Обидно...
   По кораблю прокатилась легкая вибрация. Включились ускорители. И уже через несколько минут маршевые двигатели несли нас на всех порах к вожделенному Марсу.
   Влад спокойно сидел перед бортовым инком. Олег, откинувшись на спинку кресла, отдыхал с закрытыми глазами. Маша напряженно смотрела перед собой. У меня создалось впечатление, что она боится пошевелиться. Боится разрушать это позитивное развитие событий.
   Может быть, мы с ней пессимисты. Но мы как в воду глядели.
   Неожиданно Влад подскочил в своем кресле и быстро проговорил:
   - За нами погоня! Нас преследует малый военный объект. Корабль штурмового класса. Больше сказать не могу. На нем защитные поля. Все идентификационные данные недоступны.
   - Вот и доигрались, - сухо прокомментировал я.
   - Нам не уйти, они нас нагоняют, - подтвердил Влад, и лицо его сделалось белым как простыня.
   Олег что-то пробурчал. Похоже у него онемел язык от осознания того что совсем скоро произойдет.
   - Почему мы еще живы? - спросила Маша. - Они ведь могут отправить в нашу сторону боезаряд.
   - На такой дистанции навряд ли, - хмыкнул Влад. - Такое мощное оружие засекут с военных станций. Они сканируют почти всю Солнечную систему.
   - Согласен, - вставил я. - Нас догонят, приблизятся вплотную и ликвидируют по-тихому. Так чтобы и корабль остался цел, и они могли его вернуть обратно.
   - Уроды, - прошептала Маша. А потом неожиданно повернулась в мою сторону и с надеждой спросила: - У тебя есть идея? Что нам делать?
   Ее большие карие глаза были намного выразительнее слов. И я почувствовал, как у меня поперек горла встает ком. Мне стало трудно дышать. Я на миг оцепенел, понимая, что все то, что у нас с ней могло еще получиться, теперь можно с большой вероятностью перечеркнуть.
   "Вот уж фиг вам!"
   - Выжми из этого корабля все что можешь! - Крикнул я в сторону Олега так неожиданно, что тот рефлекторно пригнулся, будто ждал, что вслед за громом последует молния. - Сюда летят спасательные корабли. Если мы продержимся какое-то время, то вполне можем рассчитывать на их компанию. А это будет уже совершенно другой расклад.
   И мы понеслись. Эта получасовая гонка показалась нам вечностью.
   Слава создателю, наш грузовик оказался довольно хорошим кораблем. Новой моделью. В этом наши недоброжелатели просчитались. Конечно, они все равно поймали бы нас. Но в какой-то момент из кресла Влада послышался ликующий возглас. А потом мы и сами увидели на голоэкране системы сканирования пространства новые корабли. Всего два спасательных судна. Против такого крепкого орешка, как малый военный корабль, они, конечно бы, не удержались. Но дело не в их мощи. За спасателями стояла большая государственная машина. За их полетом следили из СПАС-центра, наблюдали с военных баз. Это было ненужное внимание для наших недоброжелателей. И уже через минуту они резко сменили курс. А вскоре и вовсе удалились на недосягаемое расстояние, превратившись в маленькую звезду.
   Только после этого я облегченно выдохнул.
   Влад уже общался с вышедшими на связь спасателями. Олег стоял с ним рядом. Мария покинула свое кресло и подошла ко мне.
   - Прости меня за то, что втянула тебя в это.
   - Не говори ерунды! - Возмутился я.- Не простил бы себе, если бы ты отправилась в этот полет одна.
  
   Мы стояли в большом зале марсианского отеля. За огромным стеклом раскинулась Долина Маринера. Над красными песками поднимались облака пыли. Чужая природа бесновалась, стегая порывами ветра как плетьми всю долину. Там, за стеклом, было громко и пыльно. Там властвовало смертоносное дыхание природы. Смерть. Может быть та самая, которой недавно мы так удачно избежали. И теперь она злилась и выла в тупом бессилии.
   В зале отеля было безопасно, тепло и... тихо. Это тишина начинала меня напрягать и потому я проговорил:
   - Когда вернемся на Землю, переезжай ко мне. Заодно разберемся с твоими проблемами.
   Мария слегка вздрогнула. Посмотрела мне в глаза и, убедившись, что я предельно серьезен, сказала:
   - Почему сейчас?
   - Потому что я понял - другого шанса может и не быть. Жизнь летит как этот красный песок за стеклом. Никогда не знаешь, когда тебя поднимет в небо, а когда сбросит вниз на камни.
   - Только поэтому ты просишь меня переехать?
   - Ты безжалостная, - пробормотал я.
   Она смотрела на меня невинными глазами. И ждала.
   Очень ждала.
   - Я тебя люблю.
   - Ты боишься, - покачала она головой.
   - Боюсь и люблю, - сказал я металлическим голосом.
   Правду говорить нелегко. Также как тяжело признать, что мне потребовалась хорошая встряска, чтобы решиться на это.
   - Всё. Нам надо идти, давать показания, - я приобнял ее, а потом подтолкнул к выходу из зала.
   Нам с ней предстояла еще одна маленькая битва. Мы просто перевозили груз. Я не собирался позволить кому-либо впутать нас в информационную войну. Я только что окончательно нашел свою половинку. Нашел не в поисковике, а сердцем. Пусть и не прост был этот поиск.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"