Спасенников Владимир Сергеевич : другие произведения.

Чужак в системе. Часть 4. Тайна ретранслятора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На просторах Солнечной системы царит обманчивое затишье. А в кабинетах одной из самых мощных организаций человечества - СБС - кипят нешуточные страсти. Две женщины, обладающие немалой властью, мстят за утраченную любовь и используют для этого все свои ресурсы. В то же время Гончаров с Баршевым пытаются добиться включения сети наблюдательных зондов для обнаружения места, где затаился самый разыскиваемый террорист - Михаэль Шульц. Становиться известной история ненависти Анны Брыловой к Гончарову. Между тем Максим Ростов летит к солнечной станции, чтобы просить прощения у Анны, но неожиданно становится свидетелем нападения пиратского корабля. И все бы не так плохо, если бы в заложниках у пиратов не оказалась похищенная Шульцем Лена Шмелева. А тут еще по всем тревожным службам прокатывается срочное сообщение, которое вмиг разрывает установившееся в Солнечной системе затишье. Как пройдет через все это Максим Ростов? И сможет ли получить еще ответы на вопросы о загадочной гибели своих родных?
    Обновлено 26.02.2011


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

ТАЙНА РЕТРАНСЛЯТОРА

  

1

  
   Шестиугольная гостиная была наполнена мягким желтым светом. Он никогда не нравился Вероники. Но переделать освещение она не могла, так как дедушка хотел оставить все как есть. К тому же Фадеев считал желтый свет более теплым и уютным. Особо спорить с ним Вероника не хотела. Во-первых, не считала себя полноправной хозяйкой этого дома. Во-вторых, старик так много сделал для нее, стал вторым отцом после трагической гибели родителей. И, в-третьих, она уважала его еще и как великого ученого. Только подумать, ей посчастливилось стать внучкой гениального открывателя целой пригодной для жизни планеты! Впрочем, хватало и отрицательных моментов. Эрнест Фадеев прожил долгую и, увы, далеко нелегкую жизнь. Выпавшие на его долю испытания сделали великого астронома подозрительным, беспокойным и нелюдимым. И если к нелегким разговорам с дедушкой Вероника привыкла, то на то, как он отпугивает подруг, друзей и симпатичных мужчин, за которых она в будущем была не прочь выйти замуж, по-прежнему реагировала очень болезненно. Да и кто бы ни реагировал? Трудно оставаться хладнокровным, когда на глазах разрушают твою же собственную жизнь. Да, дедушка, конечно, стоит очень много, он большая часть ее жизни, но все же есть и другая часть, та за которой ее будущее.
   Пройдя по гостиной, Вероника привычно отметила разбросанные по столу видео-носители -- дедушка опять смотрел научно-популярные фильмы. А сейчас наверняка сидит в кабинете и гоняет ИскИна в режиме анализа звездных карт. Попросту сверяет упомянутые в фильме созвездия и системы с тем, что есть на самом деле. Для астронома такого класса как Эрнест Фадеев это действительно скорее не работа, а увлекательная игра. Вероника отлично знала, что дедушка испытывает несказанное удовольствие, когда находит очередной крупный кино-ляп. Пару раз, переполненный "радостным гневом", он даже звонил на студии, где снимают эти научно-популярные фильмы и анонимно сообщал о найденных неточностях. Ему, конечно, вежливо отвечали, что передадут ценные замечания создателям фильма. Но все это были лишь слова, призванные отвязаться от сумасшедшего зрителя, считающего себя умнее авторитетных ученных, вписанных в титры научно-популярной ленты. Для интереса Вероника даже как-то раз запомнила название одного из фильмов, а потом купила его второе издание. Корректировки там действительно были, но те грубые ошибки, которые обнаружил дедушка, так и остались.
   Впереди Веронику ожидала стандартная вечерняя уборка. Но приниматься за нее особо не хотелось. И дело было не в том, что она сильно устала на работе. Хотя последнее время Вероника действительно много трудилась. Еще три года назад дедушка, используя чудом сохранившиеся небольшие связи, пристроил ее в один из отделов СБС. К астрономии он, правда, имел самое отдаленное отношение, но Вероника сильно и не рвалась к этому направлению. А уж когда проработала полгода, то поняла что оказалась на своем месте. Аналитический склад ума и упорство, которое ей передалось от самого Эрнеста Фадеева, позволили Вероники быстро расти. Уже спустя полгода из неуверенного стажера она сделалась вполне полноценным сотрудником. А на сегодняшний день являлась аж заместителем начальника московского подотдела, входящего в состав Подразделения по предотвращению возможных угроз.
   В тот злополучный день посещения жилой ячейки майора Ростова, Вероника конечно же узнала самого главного в ППВУ начальника -- госпожу Некрасову. К счастью сама Ольга Владимировна не знала всех своих подчиненных в лицо и если даже могла в тот день запомнить смазливое личико Вероники, то явно этого не сделала. Дерзкая выходка, оказавшейся в квартире Ростова безопасницы Брыловой, вогнала Некрасову в состояние ступора. Она не стала устраивать никаких скандалов, не вызвала полагающихся ей по должности телохранителей, а просто тихо ушла. Даже не удостоила взгляда притихшую в сторонке Веронику. Похоже, Ольгу Владимировну поразили тогда в самое незащищенное, не подготовленное для подобных атак место. И она покорно отступила. Но по слухам, которые ходили не только в стенах ППВУ, Некрасова была очень властным и сильным человеком. Поэтому Вероника не сомневалась, что этот унизительный случай она так просто не забудет. И наверняка ее мишенью станет не та неожиданная соперница, которая, по сути, оскорбила ее, а майор Ростов. Потому что всем известно, сколько вот таких соперниц вьется возле фигуры самого известного в Солнечной системе безопасника. Глупо отвлекаться на эту мелочь, раздувающуюся от гордости только потому, что майор удостоил их своим краткосрочным вниманием. Бить нужно по самому Ростову, бить потому что он не воспринял тебя всерьез и причислил к многочисленной армии своих посредственных поклонниц.
   -- Вероника! Ты вернулась? -- Дверь кабинета приоткрылась и оттуда показалась сухонькая фигура бывшего астронома. Изрезанное многочисленными морщинами лицо Эрнеста было пергаментного цвета. Сказывались годы и многочасовая работа с голографическими системами, которые не очень-то были безобидными. Однако покрасневшие с большими веками глаза все еще увлеченно блестели. Внутри великого ученого продолжал гореть костер неутомимой страсти исследований.
   -- Да, сегодня немного задержалась, -- ответила Вероника, машинально поправив на плече все еще не снятую сумочку. В те моменты, когда дедушка концентрировал на ней пристальное внимание, Вероника немного терялась. И начинала походить на испуганного черного зверька.
   -- Мне кажется, ты перерабатываешь, -- проворчал Фадеев. -- Неужели рядового сотрудника так сильно загружают работой? Или ты бесплатно выполняешь чужую?
   Вероника мысленно поздравила себя. Образ маленького испуганного зверька ей хорошо давался. Фадеев не знал о последних достижениях своей внучки, о том, что она уже давно начальник и стала намного жестче, что у нее выработался довольно твердый характер, и появилась маленькая привычка повелевать.
   -- Вчера Люся заболела, а сегодня Ане нужно было срочно забрать ребенка из школы. Я должна была помочь, ведь они тоже меня выручат, когда настанет трудный момент, -- промямлила Вероника, намерено добавляя неуверенность в последние слова. Пусть лучше дедушка считает ее размазней, чем ему станет известно, что она выбилась в люди, взлетела немного выше. А значит, сделалась значительно заметнее. Что совершенно было недопустимо с точки зрения всего боящегося Фадеева. Ведь если он или его родные сильно высунуться могут снова начаться неприятности. По крайне мере так казалось натерпевшемся в жизни старику.
   -- Ну-ну, -- протянул Фадеев. -- Как же! Помогут!
   -- Они хорошие! -- Намеренно возразила Вероника, зная, что дедушка вмиг растопчет любую попытку рассказать что-то новое о людях.
   Так и получилось.
   -- Хорошие?! -- Раздраженно плюнул старик. -- Сколько раз тебе говорить, все вокруг хотят только одного: собственной выгоды! И кто искренне может желать тебе добра, так это я!
   Вероника состроила виноватую рожицу. Выглядеть поставленным на место человеком ей тоже с легкостью удавалось.
   -- Прости, дедушка. Мне, кончено, следует быть более внимательной к коллегам.
   -- Вот именно! -- Проворчал старик.
   -- Ну, я пойду? -- Проговорила Вероника. -- Тебе сегодня приготовить как обычно?
   -- Да, -- сухо произнес Фадеев и быстро оглянулся. Наверняка развернутая в кабинете голографическая система тянула его, манила еще не раскрытыми загадками, не разрешенными вопросами. Вероника отлично знала, что с ужином торопиться не стоит. Если уж дедушка засел в кабинете, то выйдет из него только глубокой ночью. Иногда в таких случаях она даже совсем не готовила. Делала уборку, занималась своими делами и ложилась спать. Если опомнившийся глубокой ночью Фадеев и захочет чего-то перекусить, то найдет консервы или бутерброды в холодильнике. К еде он, в общем-то, не очень прихотлив.
   -- Если что я у себя в спальне, -- добавила совершенно бесполезное уточнение Вероника.
   -- Да, я знаю, -- кивнул старик, переминаясь в нетерпении на пороге. -- Ты там сильно не перерабатывай, внучка. Если не хочешь делать уборку, то не делай.
   -- Спасибо, -- постаралась искренне улыбнуться Вероника, зная, что от такой улыбки у старика теплеет на сердце.
   Оказавшись, наконец, в своей комнате, Вероника отбросила сумочку и быстро переоделась. Сегодня она совершенно не собиралась заниматься готовкой, уборкой и прочей бытовой ерундой.
   Присев на кровать, девушка голосовой командой вызвала голографический экран. Несколько минут посидела, перебирая "иконки" развернувшегося прямо в воздухе виртуального рабочего стола. Наконец она добралась до нужной папки и, немного задержавшись, будто решаясь на очень серьезный шаг, одним движением пальца открыла ее.
   Первое что бросалось в глаза среди многочисленных файлов -- это снимки различных официальных мероприятий, которые проводила СБС. Все снимки объединяла одна особенность -- на них был запечатлен майор Ростов. Собирать информацию по нему Вероника начала еще три дня назад. Потихоньку отвлекалась на работе и разрешенными и не разрешенными способами выуживала из сети малоизвестные данные. Несмотря на то, что у Максима Ростова обещали быть неприятности в лице госпожи Некрасовой, Вероники хотелось совершить свою маленькую месть. Угрызений совести она по этому поводу не испытывала. После разрушения ее главной мечты, чудесное спасение перешло лишь в ряд закономерностей. Ведь, прежде чем оказаться в руках уличных бандитов, Вероника долго и беззаботно следила за неспешно прогуливающимся по стоянке авимобилей Ростовым. Выходит, что он виноват в том, что она попала в нехорошую ситуацию. Ну, по крайней мере, Вероника сейчас хотелось так думать.
  

2

  
   К территории крупнейшего полигона СБС прилегал комплекс из офисных коробок, где ежедневно трудились некоторые высшие менеджеры Службы. Большинство из них возглавляло какой-нибудь из основных отделов. Например, Подразделение по предотвращению возможных угроз или Особый отдел по проведению специальных спасательных операций. Последний среди самих сотрудников Службы чаще всего назывался просто "особым отделом". Именно в него, благодаря протекции заслуженного безопасника Александра Давыдова, посчастливилось попасть Максиму Ростову. А попасть туда было действительно счастьем, так как "особый отдел" считался элитной стриктурой Службы. В документах, оправдывающих прием Ростова в "отдел не для всех", Давыдов написал, что его поразила статистика удачно проведенных спасательных операций. Также были отмечены высокие умственные и физические способности молодого безопасника. Оспаривать основания приема тогда никто не решился. Тем более что начальником "особого отдела" был сам Давыдов. Все, кто откровенно завидовал быстрому карьерному взлету Ростова, решили затаиться на время, до более удачного момента. Но такой долго не подворачивался, так как молодой безопасник оправдал все ожидания и даже сделался одним из самых популярных сотрудников Службы...
   Эти и другие интересные факты были загружены в коммуникатор подполковника Гончарова, находящегося в одном из административных зданий неподалеку от крупнейшего полигона СБС. Встреча с нужным чиновником по поводу активизации сети наблюдательных зондов была назначена на час дня. Но сейчас была еще половина первого и Гончаров не нашел ничего лучше как заняться изучением загруженных в коммуникатор документов. Тем более что вопрос с Максимом Ростовым все равно рано или поздно надо будет решать. Так зачем терять время! К тому же в почти свободной приемной ему никто не мешал. Секретарша сидела далеко и занималась своими делами. А старший лейтенант Баршев обещал появиться только за несколько минут перед встречей.
   Андрей Гончаров был подполковником так называемого Центрального отдела СБС, поэтому к его званию часто прибавляли слово "штабной". Хотя классическим штабным офицером, сидящим целыми днями в теплой и уютной канцелярии, он не являлся. Гончарова могли послать в любой уголок Солнечной системы, даже на вновь освоенные планеты -- Деметру и Посейдон. В общем, в любое место, где требовался непосредственный контроль Центрального отдела. Крупными и громкими происшествиями тоже занимался ЦО, поэтому Гончаров участвовал в расследовании недавней катастрофы на "Красном рае". Кроме того, такие офицеры как Гончаров обязаны были курировать один или два отдела входящих в Службу. Иными словами присматривать за работой этих отделов. Так за подполковником был закреплен Отдел по техническому снабжению. В общем-то, не самое хлопотное местечко. Но все равно масса обязанностей и напряженный график работы нередко выжимали все соки из уже не молодого Гончарова. Впрочем, наряду со всеми трудностями, в работе "штабного офицера" был и ряд плюсов. Например, довольно большая власть, наивысшие коды доступов ко всем базам данных СБС и доступ к самой верхушке Службы. Поэтому-то Гончаров и взялся за "обрушение" карьеры майора Ростова. Для него это было не слишком сложным и продолжительным занятием. Достаточно подкрепить свое авторитетное обвинение фактами и дело будет сделано. Знаменитый майор пойдет ко дну не хуже Титаника!
   В прием майора Ростова в "особый отдел" из-за хороших показателей и каких-то там высоких способностей Гончаров не верил. Хорошая статистика удачных операций, которые провел Ростов, ничего не значила. В те времена бок обок с молодым человеком работали очень опытные безопасники. Никто не доказал что удачно проведенные операции -- это ни их заслуга. У Ростова просто был талант появляться в нужном месте в нужное время. То его засняла автоматическая камера, когда он выходил с ребенком из горящего здания, то все увидели его прыжок с тельдера за тонущей в ледяной воде девушкой. То по основным каналам Солнечной системы стали показывать запись, где Ростов вытаскивал из чудом не взлетевшего на воздух здания раненных безопасников. А кто сказал, что это именно он еще и обезвредил заложивших взрывчатку террористов? Может всю работу сделали как раз те безопасники и потому получили тяжелые раны? Короче неясных моментов в карьере майора хватало. Просто они всегда трактовались в лучшую для Ростова сторону. И причина здесь была только одна: необычайная харизма и обаяние молодого безопасника. А еще журналисты очень любили Максима за фотогеничность, за то, как он органично вписывался во все репортажи, документальные фильмы и прочие программы. А такой пиар был неотъемлемой частью большинства Служб современного человечества. Модель общества была развита по так называемому "американскому типу". Все что можно было поп-идеализировать, то есть сделать популярным, правительство и пресса делали. Поэтому рейтинги были у всего: коммунальных служб, перевозчиков, магазинов, театров, ресторанов, школ, больниц.
   В общем, Гончаров не верил или не хотел верить в особые успехи Максима Ростова. Хорошенько покопавшись в старых документах, он выяснил, что именно Максима безопасник Давыдов спас семнадцать лет назад после странного крушения обсерватории у главного пояса астероидов. После проведанной операции Давыдов навещал проходившего лечение мальчика. А спустя какое-то время даже сделался его наставником. Гончаров был более чем уверен, что Давыдов привязался к оставшемуся сиротой мальчишке, тем более что самый заслуженный безопасник был холост и никогда не имел детей. Чувство сострадания к ребенку заставили его воспользоваться служебным положением и обеспечить Максиму быстрый карьерный рост. Эти предположения Гончаров собирался использовать в своем обвинении. Хотя бы для того чтобы повлиять на эмоциональное восприятие трибунала СБС. А для юридического оценивания он подготовит более серьезную артиллерию! То есть все факты нецелевого использования средств и злоупотребление служебным положением. Озлобленные канцелярские крысы из "штаба" любят такие новости! Они приходят просто в ярость, когда узнают, что кто-то еще ворует кроме них. Кто-то, кто не обладает таким же высоким положением как они. Поэтому они с радостью растопчут. И не забудут ни одной вырванной у них из-под носа "государственной копейки"...
   -- Господин Гончаров! -- Голос окликнувшей его секретарши был звонкий, как колокольчик.
   Очнувшийся подполковник поднял глаза и не без удовольствия еще раз оглядел стройную фигуру девушки. Тем более что та уже не сидела на своем месте, а, чуть опершись довольно выразительной попой о стол, смотрела на Гончарова.
   Заставив себя сконцентрироваться, подполковник кивнул, показывая, что готов выслушать девушка. Долго и откровенно разглядывать ее не стоило. И тем более пытаться заигрывать. Это Гончаров понял почти сразу, как оказался в приемной. За хрупкой, идеально повторяющей по форме песочные часы фигуркой, а также за тонким голоском скрывалось очень многое. Например, волевой характер и настоящая волчья хватка. И если посетителей в приемной пришлось бы удерживать с помощью энергометателя или чего посерьезнее, то милая с виду секретарша это бы сделала. Летавший высоко Гончаров кое-что знал о тонкостях набора такого, как она персонала. Правда, из какого именно военного ведомства их берут, не помнил. Но точно после военной школы!
   -- Олег Иванович примет вас через пять минут. Вы готовы?
   -- Да, конечно, -- подтвердил Гончаров и мысленно попросил, чтобы старлей Баршев не опоздал. Пробивной характер и подвешенный язык безопасника очень пригодиться ему при переговорах. К тому же просто два серьезных человека на одного хозяина кабинета -- это уже маломальское давления, каким бы упрямым этот чиновник не был.
  

3

  
   В медкомбайне оставалось провести еще три часа. Вроде бы небольшое время, учитывая то, сколько она уже провела здесь дней. Но для деловой, имеющей кучу забот женщины, ни то что час, каждая минута на счету. Поэтому настроение было очень плохим. К слову сказать, Ольга Владимировна и так не испытывала большого счастья от жизни, но раньше у нее по крайней мере все шло по расписанию. Все дела были четко распланированы, и встречи происходили в срок. Поэтому хотя бы на совести было спокойно. А вот несколько дней назад весь строгий распорядок жизни полетел к чертовой матери...
   Дверь помещения, в котором находился медкомбайн, плавно открылась, и внутрь осторожно проскользнул Егор Зайцев -- незаменимый помощник начальника Подразделения по предотвращению возможных угроз. У Егора было худощавое, но очень подвижное тело, голову венчали аккуратно уложенные волосы, а всегда чисто выбритое лицо выражало спокойствие. Он был тем, на кого Некрасова могла всегда положиться в трудную минуту. А учитывая напряженную работу начальника Подразделения, такие минуты случались довольно часто.
   -- Врачи уже не ограничивают время посещения, -- ободряюще улыбнулся Зайцев. -- Поэтому можете задержать меня на столько, сколько потребуется.
   -- Да, я уже почти поправилась, -- кивнула Некрасова. -- Через три часа меня должны выпустить из этой ужасной машины.
   Медкомбайн представлял собою большой "саркофаг" облепленный всевозможной аппаратурой и заполняемый специальной регенерационной жидкостью. В этой вязкой, сковывающей движения, жидкости и находилась сейчас Некрасова. Над поверхностью было только ее лицо. Но она хорошо видела и слышала остановившегося у двери Зайцева, так как "саркофаг" медкомбайна был оборудован экраном, показывающим картинку с двух камер в помещении и несколькими динамиками, передающими все звуки. Разумеется, по желанию пациента динамики и экран в любой момент отключались или передавали приглушенный сигнал.
   -- А, по-моему, медкомбайн отлично справляется со своей работой. Благодаря ему вы уже завтра сможете по-настоящему перейти к делам.
   -- Мне нужно было перейти к делам на два дня раньше, Егор! -- Раздраженно проговорила Некрасова.
   -- Не так все страшно, Ольга Владимировна. Ведь работа Подразделения не встала.
   Выражения лица Некрасовой разгладилось и приобрело спокойное, сосредоточенное выражение.
   -- Не встала, но давай лучше перейдем к сути. Слух о том, что я попала в больницу далеко не ушел?
   -- Нет, правду знает только узкий круг лиц. Остальные думают, что вы не переставали управлять Подразделением. Просто делаете это дистанционно.
   -- Ясно... Тот документ о полномочиях, который я недавно подписала, ты отменил?
   Зайцев понимал начальника с полуслова. Поэтому сразу сообразил, что речь идет о документе выданном одну из безопасников.
   -- Да. Он теперь недействителен.
   -- Отлично. Теперь скажи, какую сумму нам выставил Отдел по техническому снабжению за этот месяц?
   -- Две тысячи кредитов, -- не сверяясь с коммуникатором, ответил Зайцев.
   -- Выплатите им только одну. Когда выйду, разберусь с ними и с остальными делами. Так что ты пока свободен.
   Впервые за весь разговор на лице Егора возникло легкое недоумение. Еще утром начальница рвалась в бой, и как только позволяло состояние, пыталась автономно решить те или иные вопросы. А тут вдруг говорит, что решит остальные дела, когда выйдет на работу.
   -- То есть, я могу идти? -- Недоверчиво пробормотал Зайцев.
   -- Да-да, иди уже, -- быстро проговорила Некрасова. И когда Егор уже почти развернулся на месте, вдруг добавила: -- Мне нужно подумать.
   Дверь за помощником тихо закрылась. И Некрасовой завладели разные мысли, постепенно переходящие в неприятные воспоминания.
   То, что произошло два дня назад, казалось ей сейчас страшным сном.
   Служебная яхта, в которую она пересела из доставившего ее на орбиту Земли тельдера, находилась в ремонтном доке. И в этом не было ничего удивительного, потому что Некрасова сказала капитану, что отбывает на планету не меньше чем на сутки. Поэтому Еремеев, видимо, с чистой совестью повел корабль ремонтироваться. Накануне диагностика выявила повреждение блока управления маневровыми двигателями. В принципе не такая страшная поломка как кажется. Нет, перебирать весь электронный блок, это конечно очень долгая работа! Но в ремонтном доке должны были просто его поменять. Поэтому суток как раз для перестановки блока хватало. И то, что она может появиться намного раньше установленного срока, Еремеев видимо не предполагал. Как личный капитан яхты он хорошо знал, как строго расписана работа начальницы и то, что она всегда бывает очень пунктуальной. Однако же, прямо в разгар ремонта, когда Еремеев решил расслабиться с бутылочкой коньяка, изредка переговариваясь с вертевшимися возле яхты техниками, Некрасова таки явилась. Причем сделала это настолько стремительно, что чуть захмелевший капитан мгновенно протрезвел.
   В общем, сейчас, по пришествию нескольких дней, Ольга Владимировна прекрасно понимала решение капитана. Но тогда ей некстати случившийся ремонт показался еще одним хлестким, незаслуженным оскорблением.
   Подбежав к сидящему на установленном рабочем верстаке капитану, Некрасова схватила початую бутылку коньяка и довольно умело метнула ее в противоположную стену. Когда разнесшийся по ремонтному доку звон утих, ему на смену пришел не менее звонкий и мощный голос Ольги Владимировны:
   -- Кто вам позволил пьянствовать на работе, Еремеев!
   -- Я... -- промямлил капитан, ошарашенный не столько выходкой начальницы, сколько ее вытянутым и красным от гнева лицом.
   -- И только не надо оправдываться! Иначе я совсем выйду из себя и уволю вас к чертовой бабушке!
   Капитан подскочил с верстака и вытянулся в струнку перед начальником Подразделения по предотвращению возможных угроз.
   -- Вы только скажите Ольга Владимировна! Я все исполню.
   -- Что вы сделали с яхтой?
   Еремеев быстро обрисовал ситуацию.
   -- Значит, мы сможем вылететь только чрез восемь часов? -- Уточнила Некрасова.
   -- Так точно! -- Отчеканил капитан.
   -- Не пойдет... Даю вам на все про все четыре часа.
   -- Но мы не должны устанавливать новый блок в спешке! Это может быть опасно!
   -- Будет опасно, если вы не уложитесь в установленный мной срок! -- Снова начала распаляться Некрасова.
   На лице капитана появилось испуганное выражение. Он знал, чем может грозить ему по-настоящему серьезный конфликт с начальницей и сдался.
   -- Хорошо. Мы постараемся...
   -- Да, и пропустите меня сразу на яхту. Не хочу тратить ни одной секунды на посадку, когда яхта уже будет на ходу.
   Капитан пожал плечами и помог начальнице подняться на борт корабля.
   Спустя четыре часа взмыленные от пота техники заварили фюзеляж яхты и разрешили Еремееву покинуть док.
   Оказавшись в рубке управления, Еремеев испросил, куда они направляются. Некрасова сначала ответила, что куда угодно, лишь бы подальше от Земли. Но потом все-таки собралась и, вспомнив, что на Марсе есть парочка не завершенных дел, приказала стартовать к красной планете.
   Служебная яхта вынырнула из ремонтного дока. Маневровые двигатели вроде бы "вели себя нормально". Поэтому Еремеев выбрал в навигаторе курс и велел помощнику запросить разрешение у диспетчеров орбитальной станции. Разрешение пришло почти мгновенно. И капитан добавил тяги на маршевые двигатели. Яхта начала ускоряться, за несколько мгновений преодолела "приорбитное" пространство и устремилась прочь. Впереди, в нескольких тысячах километров медленно тянулись грузовые корабли. Еремеев решил не дожидаться реакции навигатора и сам ввел траекторию, по которой они должны были обогнуть грузовой караван.
   Вначале яхта вполне обычно пошла на обгон. Но в какой-то момент работа маневровых двигателей вдруг разбалансировалась. Корабль затрясло. Занимавшая одно из свободных кресел рубки управления Некрасова испуганно закричала. Капитан и сам был готов закричать, особенно после того как корабль бросило в сторону. Затем в другую сторону. Дистанция между яхтой и одним из кораблей каравана оказалась недопустимой. Потому в следующее мгновения последовал страшный удар. Пассажиров яхты выбросило из кресел. Рубка управления наполнилась дымом. Бортовой ИскИн, используя уцелевшие динамики, предупреждал о разгерметизации. В ушах стоял вой баззеров аварийной тревоги. Некрасова ощущала боль каждой клеточкой тела. И это было последнее, что она тогда запомнила. Уже после аварии, когда она немного оправилась, Егор слил на компьютер медкомбайна всю информацию по аварии. И Ольга Владимировна смогла восстановить в памяти полную картину произошедшего.
   В общем, случившееся с ней приключение несколько поменяло планы. И если до аварии Некрасова просто хотела вычеркнуть из памяти неприятный случай с Максимом Ростовым, то теперь она хотела отомстить. В том что Максим провел ее как маленькую девочку, Некрасова винила прежде всего себя. Она привыкла четко контролировать свою жизнь и за каждым шагом прежде видела свою собственную ответственность, а не других. Возможно, поэтому стеснительной девочке из бедной семьи удалось подняться на вершину власти, стать начальником одного из самых крупных подразделений СБС. Она просто не тратила времени на обвинения в своих неудачах чужих дядь и теть, а упорно шла к намеченным целям. Так и предательство Ростова -- это ее просчет. Но вот когда, благодаря ему, она вышла из себя, заставила техников торопиться и наделать ошибки при ремонте яхты, а потом попала в аварию, тогда все начало меняться. Из-за аварии Некрасова потеряла два дня, на которые были назначены очень важные встречи. А значит два года упорного труда, чтобы организовать их, прошли зря. И этого она майору не могла простить. Поэтому месть уже была занесена в будущий план ее работы. Причем ей было уделено времени не меньше чем решению остальных проблем.
  

4

  
   На встречу с важным чиновником Баршев прибыл в самый последний момент, буквально проскочив перед носом изрядно перенервничавшего Гончарова. К слову сказать, подполковник и так был погружен в неприятные воспоминания, которые очень сильно мешали сосредоточиться на предстоящем важном разговоре.
   А все началось с того, что сразу после объявления секретарши о том, что шеф сможет принять подполковника через пять минут, в приемную заглянул сотрудник одного из размещенных в этом же здании отделов СБС. Причем далеко не рядовой сотрудник. Потому как он говорил с секретаршей, передавая ей какие-то важные электронные носители, было понятно, что он мог бы направить с этими носителями и одного из своих подчиненных. Но из-за хорошего настроения решил прогуляться сам. Наконец, Гончаров уловил краем уха, что неожиданный гость является заместителем начальника Отдела по связям с общественностью. А уже под самый конец беседы он вдруг понял, что хорошо поставленный голос незнакомца, перебивавший даже звонкий как колокольчик говор секретарши, ему смутно знаком. В общем, в этом не могло быть ничего удивительного. Таким же отработанным, сформированным благодаря усиленным риторическим упражнениям, голосом говорили многие известные в Солнечной системе люди. Президент Александр Кронгс и глава СБС Федор Пантелеев лишь самые яркие тому примеры. Их речами заслушивались целые планеты. Возможно, поэтому президент отрабатывал уже второй свой шестилетний срок, а Пантелеев был в третий раз утвержден на должности главы СБС, кандидатура для которой пересматривалась каждые три года.
   В какой-то момент гость, демонстрировавший заинтересованному взгляду Гончарова лишь свою спину, резко развернулся. Взгляд его почти сразу же встретился со взглядом подполковника. И последний почувствовал, как кровь буквально холодеет в жилах. Нет, Гончаров, конечно, предполагал что такая, мягко говоря, неприятная встреча может когда-нибудь произойти. Но надеялся, что она все-таки не произойдет. Ну чисто по теории вероятностей. Однако судьбе как видно было угодно столкнуть его еще раз с человеком, который, по сути, сломал всю его жизнь.
   В темно-карих глазах Жака Бертрана несколько секунд отражалось простое любопытство. Мол, что это еще за посетитель к начальнику Отдела наблюдательных систем? Но вскоре внимательные глаза француза сузились, во всей фигуре появилась напряженность. Готовность к неожиданному удару что ли. И это доказывало, что Бертран его все-таки узнал. Ну да ему же не пришлось пережить такую психологическую травму как Гончарову! Он лишь немного понервничал, да и то только благодаря волевым качествам подполковника, которые были немедленно брошены в бой, но которые в конечном итоге не помогли, натолкнувшись на стену еще больших волевых качеств и власти.
   В общем, случилось та неприятная история, когда Гончаров ходил еще в майорах, то есть был молод, еще более чем сейчас красив, и естественно пользовался популярностью у женщин. Огромные амбиции, которые заставляли неуемного вояку подолгу трудиться, не мешали ему приятно проводить немногочисленное свободное время в компании одних из самых красивых женщин Солнечной системы. Однако время неумолимо бежало и подполковник, привыкший серьезно относиться не только к военным делам, понял, что пора, наконец, остепениться. Как и было свойственно ему, он со всей тщательностью подготовил целый план по поиску себе жены, тем более что достойные кандидатуры на эту ответственную "должность" на примете имелись. Но опять же в каком смысле достойные? К тем роскошным, сверкающим как многогранные алмазы женщинам, эти скромные девушки не имели никакого отношения. Потому как подполковник хорошо знал, что для обыденной семейной жизни ему не требуется красивая девица, разве только чуточку миловидная. Конечно это не значит что среди красивых он не найдет надежных, трудолюбивых и скромных спутниц. Но вот быть уверенным что рано или поздно на такую не позарится какой-нибудь высоко "летающий" стервятник не мог. Впрочем, сердцу не прикажешь. Любовь Гончарова именно к роскошным женщинам сыграла в итоге злую шутку. И уже практически готовый к взятию приступом одной из намеченных кандидатур Гончаров неожиданно натолкнулся на Елизавету Брылову -- обворожительную дочку одного из скромных фермеров Земли. В образе этакой крестьянки, "рабочей женщины" она показалась Гончарову еще более подходящей кандидатурой. И он незамедлительно закрутил с ней роман. А уж когда Елизавет, стряхнув с себя пыль отцовского ранчо и, нацепив взятые напрокат дорогие украшения, вышла в свет, Гончаров понял, что все-таки женился на непозволительно красивой девушке. Но переигрывать все обратно было уже поздно, да и, честно говоря, не особо хотелось. А кому хочется, когда рядом с тобой шикарная, буквально ослепляющая природной красотой женщина? Во всяком случае, среди нормальных мужчин таких не найдется.
   Так они жили несколько лет в почти сказочном мире и спокойствии. Гончаров не переставал восхищаться женой, а та в свою очередь не уставала доказывать, что красота может быть не помехой верности и трудолюбию. Еще бы! Ведь она выросла на отцовом ранчо и не понаслышке знала, что такое тяжелый труд.
   Быстрыми темпами супруги Гончаровы нажили себе немало имущества, "родили" очаровательную дочурку Аню и уже начали задумываться о покупке собственной большой виллы где-нибудь на теплых островах Посейдона, но в какой-то момент все начало немного расстраиваться. В принципе обычный кризис в семейных взаимоотношениях. Неутомимый Гончаров продвинулся дальше по карьерной лестнице, получив звание подполковника, и как следствие стал реже появляться дома. У Елизаветы с рождением непослушной и хулиганистой дочки забот заметно прибавилось. А тут она еще вдруг осознала, что имеет амбиции не хуже чем у мужа и хотела бы то же устроиться на серьезную работу, а не завесить полностью от Гончарова. И после двух нелегких разговоров муж таки согласился пристроить ее в один из отделов СБС. Аня как раз подросла, начала ходить в школу и немного времени у Елизаветы высвободилось. Долгожданная работа, как и оказалось, вдохнула в нее новую жизнь. Но только на первое время. Гончаров еще реже стал появляться дома, и Елизавета снова почувствовала какую-то неудовлетворенность жизнью. А как потом все прикинул Гончаров ей оставалось потерпеть всего-то полгода, за это время он уже должен был выбить себе приличный островок на планете Посейдон и, наконец, сбавить бешеный темп работы, от которого он и сам страдал не меньше жены. Но вот не успел, не заработал на остров, да и с женой как нужно не поговорил. В итоге Елизавета, в один прекрасный день, встретила на работе обворожительного француза Жака Бертрана и не заметно для себя закрутила с ним роман. Жак был искусным любовником и дал Елизавете всех тех приключений, устраивать которые ее законному мужу было некогда.
   В последствие Гончаров почти полностью снял вину с Елизаветы. Конечно, ее окрутил этот француз, которого просто распирало от бешенства, что такая шикарная женщина рядом и все еще не побывала в его кровати. Видимо он умел подкинуть нужные комплименты, запутать, а потом возможно еще и запугать. Во всяком случае, Гончаров узнал об измене по неестественному поведению жены. Все-таки Елизавета была честной женщиной и отчаянно переживала из-за того что совершила. В общем, в один прекрасный момент Гончаров загнал жену в угол и потребовал выложить все на чистоту. Та сопротивлялась недолго и в итоге все ему рассказала. Целый отрезок времени после этого признания запомнился Гончарову плохо. Все воспоминания были словно в тумане. Так или иначе, сыграл свое взрывной темперамент подполковника, да и поведение самой Елизаветы, в которой неожиданно после слезного признания проснулась неуместная гордость, что еще больше распалило Гончарова. Он в тот день был особенно нагружен, от нервного стресса спасало лишь удерживаемая все время в голове розовая картинка того как они всей семьей нежатся под солнышком на собственном острове посреди бесконечной лазури океанов Посейдона. И вот вдруг оказалось что мечта, ради которой он работал на износ, не помогла удержаться от ошибок его жене. Она его предала.
   До сих пор подполковник не мог понять, как они оказались на балконе своей двухэтажной жилой ячейки. Видимо пытались оградить от жуткой перебранки еще не окрепшую психику дочери. Но та все равно следовала за ними по пятам, изредка предпринимая попытки разнять почти сцепившихся родителей. У них обоих был сильный, своенравных характер, возможно, еще это раскалило ситуацию. Так или иначе, в один самый ужасный для Гончарова момент Елизавета вдруг перевалилась через перила балкона и устремилась вниз, с восьмидесятого этажа. Сказать, что делали руки Гончарова на теле жены в последний момент, было трудно. То ли он пытался ее удержать, то ли помог перевалиться через перила. Но о последнем Гончаров не позволял себе думать. Иначе просто не смог бы жить.
   Маленькая Аня, присутствующая при ужасной трагедии на балконе, поняла естественно все в худшую для Гончарова сторону. И всю последующую жизнь вздрагивала при звуках его голоса. Но у подполковника не было шанса сразу переубедить дочь, потому что ее почти сразу забрал дедушка. В принципе у Гончарова были все законные возможности, чтобы вернуть дочь обратно, но так как она не хотела этого, он не стал делать это насильно.
   После небольшого расследования, подозрения в убийстве с Гончарова полностью сняли, так как камеры, установленные на противоположной жилой башне, зафиксировали тот момент, когда произошла ссора между супругами. И эксперты то ли на счастье, то ли на беду признали невиновность Гончарова. Репутация его была настолько хороша, что все охотно предположили, что он пытался спасти жену, а не подталкивал ее с балкона. Возможно, этому поспособствовали и начальники Гончарова, которые не хотели терять очень ценного офицера. В этом подполковник так и не разобрался. В то время у него появилось намного более важное дело -- месть.
   Впрочем, после многочисленных попыток укокошить напыщенного француза, а потом и просто хотя бы начистить ему морду, Гончаров был вынужден сдаться. Жак Бертран был не только патологическим любовником, но и вполне разумным человеком, потому, прознав о случившемся в семействе Гончаровых горе, сразу же принял меры предосторожности. Прежде всего, он прекратил на время свои любовные приключения, требующие его появления в разных опасных местах, и посещал только работу, да и то в сопровождении двух нанятых телохранителей. Конечно для обладающего связями Гончарова, да и просто будучи физически сильного и умеющего хорошо обращаться с оружием, каких-то там два завалявшихся телохранителя были не препятствием. Однако же первая попытка покушения не удалась. Гончаров слишком понадеялся на свою силу. А вот второго такого шанса не представилось. Жак Бертран оказался сыном одного важного правительственного чиновника. В итоге папаша, прознав о проблемах сына, выделил ему дополнительную куда более серьезную охрану и обратился к верхушке СБС. Но пока шел разбор дела, Гончаров еще несколько раз пытался организовать ловушку ненавистному французу. Но тягаться с профессионалами, выходцами из спецслужб ему было очень тяжело. Закончилось все тем, что его вызвал к себе одни из штабных генералов и провел долгую и обстоятельную беседу. Человек оказался хорошим и явно с большим жизненным опытом. В общем, он знал нужные слова. Например, такие как: "загубишь карьеру", "ради твоей дочери", "у тебя еще может быть второй шанс". Вот такие незамысловатые слова. Но произносить их можно по-разному. А генерал как видно умел подобрать еще и нужный тон. Поэтому Гончаров таки взялся за голову и, похандрив некоторое время, как в омут бросился в работу. Любимое дело, служба на благо Солнечной системы залечило некоторые раны, помогло забыться. А тут еще иногда появлялась надежда, что ему удастся наладить отношения с дочерью...
   -- Что сморишь, собака? -- Наконец прорычал Гончаров.
   От этого вопроса вся важность и спесь мигом слетели с заместителя Отдела по связям с общественностью. Он пробормотал что-то невразумительное. И куда только делся его хорошо поставленный голос? А затем оглянулся на секретаршу, будто она могла заслонить его своим хрупким телом.
   -- Я не желаю вам зла, -- наконец выдавил Бертран и снова быстро оглянулся на секретаршу. Но так не как не отреагировала на его наполненный ужасом взгляд. Возможно, во внешнем виде Гончарова ее ни что не настораживало. Ведь у таких натренированных сучек, коей была секретарша, на людей есть свое особое чутье. И спустя несколько секунд Гончаров подтвердил ее ощущения:
   -- Пошел с глаз моих! Иначе я не буду отвечать за свои действия!
   Лицо Бертрана сделалось таким же белым как его бежевый костюм. Даже губы кажется посинели. И снова пробормотав что-то невразумительное, он почти бегом устремился к выходу из приемной.
   А Гончаров неожиданно почувствовал что смог удержать себя от того чтобы наступить в огромную грязь. Так или иначе, в его взаимоотношениях с дочерью наметился значительный прогресс. И он никакими своими противозаконными действиями не хотел его нарушать.
   -- У вас назначено, -- напомнила секретарша таким тоном, словно и не слышала разнесшийся несколько секунд назад по всей приемной рык Гончарова.
   -- А вот и я! -- Выдохнул старлей Баршев, влетая в приемную.
   -- Бегаешь как мальчишка! -- Проворчал Гончаров.
   Старший лейтенант, нисколько не смутившись, тут же заявил:
   -- Ни один я такой. Тут у вас по коридору только что пронесся довольно солидный мужчина. Как минимум какой-то зам. А я просто старлей.
   В ответ Гончаров только усмехнулся и широким шагом направился к высокой двери кабинета начальника Отдела наблюдательных и охранных систем.
  

5

  
   Малый космический грузовик "Муравей" имел почти шарообразную форму, которую портило только множество технических наростов. Самыми внушительными из них были мощные погрузочные манипуляторы и не менее мощные генераторы защитного поля. В последнем не было ничего удивительного, так как "Муравей", несмотря на то, что тянул обычно не более двух грузовых контейнеров, тем не менее, должен был обладать защитой лишь немного уступающей защите военного корабля. Ведь в двух контейнерах часто перевозилось немногочисленное, но довольно ценное оборудование и материалы. Потому владельцы грузовиков не слишком скупились на оснащение кораблей мощными генераторами защиты. С ними проход через астероидное скопление был почти на сто процентов безопасным, а, при условии хорошей подготовки пилота, можно было надеяться сохранить ценный груз и от налета одиночного корабля пиратов.
   Все эти сведения пролетели в голове майора Ростова почти автоматически, как только он занял место второго пилота в рубке управления "Муравья". Настроение после долго ожидания в космопорте и так было не на высоте, а теперь еще ухудшилось. Не успокаивал даже тот факт, что корабль пойдет без единого грузового контейнера. То есть совершенно налегке. Максим отлично знал что скорость "Муравья" от этого сильно не вырастет. А уж ежели сравнивать с легкой служебной яхтой, которая могла ему достаться если бы он заранее "забронировал" для себя транспорт, то на душе становилось совсем тоскливо.
   Грузовик стартовал с одной из орбитальных станций Земли одновременно с двумя быстроходными кораблями, чьи плавные обтекаемые борта были залиты многочисленными огнями. Максим с завистью проследил на обзорном экране за резко набирающими скорость яхтами и оторвал взгляд лишь, когда они обе превратились в две маленькие, но очень яркие звездочки.
   Сидящий рядом пилот -- молодой рыжеволосый парень по имени Лео -- все время о чем-то говорил и, чтобы не обижать его, Максим изредка поддакивал. Какое-то странное, еще пока слабое волнение не давало ему хотя бы на минуту расслабиться и совершенно искренне поболтать с пилотом.
   Когда прошло шесть часов полета, Лео начал громко зевать и все чаще потирать руками свое веснушчатое лицо. Одного быстрого взгляда Максиму хватило, чтобы определить, что парень вышел на дополнительную смену. Так делали многие молодые пилоты, дабы подзаработать немного больше кредитов. Конечно такая ситуация не сильно хорошо сказывалась на статистике аварийности среди грузовых кораблей, но начальники космопортов в большинстве закрывали на это глаза. Сам Ростов тоже понимал пилотов, как-никак в молодости также перерабатывал и нередко видел, что из-за этого качество его работы значительно ухудшается. Впрочем того чтобы из-за его хронической усталости серьезно пострадали другие Максим не допускал. Если чувствовал, что совершенно валиться с ног, то либо предупреждал напарников чтобы они сразу не шибко на него рассчитывали, либо под страхом дисциплинарного взыскания докладывал начальству о невозможности исполнять свои обязанности. Хотя подобных случаев, учитывая колоссальную работоспособность майора, было немного.
   В общем, насмотревшись на мучения Лео, Максим предложил ему пойти отдохнуть. Тот вначале запротестовал, но Ростов убедил его, что отлично умеет обращаться с этим типом кораблей, а если какой-то диспетчер решит выйти на связь, то он сразу его разбудит.
   Как только пилот покинул рубку управления, майор перебрался в его кресло и, удобно устроившись, пробежался пальцами по сенсорной клавиатуре. Реагируя на введенную команду, самый большой обзорный голоэкран вспыхнул картинкой звездного неба. До этого Лео пялился лишь в динамическую карту пространства. Но Ростов не любил эти компьютерные модели и предпочитал смотреть на живое изображение космоса. Конечно, у динамической карты маршрут движения выделен куда лучше, все расписано так, что и ребенок прекрасно разберется, откуда и куда корабль летит. А вот на живую картинку космоса поверх компьютер накидывает лишь несколько скудных отметок касательно параметров маршрута, да основные показатели корабля. Все остальное место занимает бездонная, усыпанная колючими огоньками темнота. Вроде ориентироваться намного сложнее, но Максиму все равно нравился именно этот устаревший вариант навигации. Он умел как-то чувствовать космос, хотя никогда хорошим пилотом не был. Или просто не стремился в этом направлении?..
   Созерцание черной, расшитой маленькими точками, бездны, в центре которой сияло прикрытое пятном светофильтров Солнце, немного отвлекло Ростова. Он на некоторое время забыл обо всех проблемах. Однако странное, тревожное предчувствие скоро вновь вернулось. И куда с большей силой. Даже холодок пробежал по позвоночнику.
   Нахмурившись, Максим окинул обзорный экран уже не рассеянным, а внимательным и сосредоточенным взглядом. Чуть правее маршрута следования постепенно увеличивалась желто-красная звездочка какого-то транспорта. Вызвав аппаратное увеличение, Ростов понял, что корабль там не один. Скорее два плотно пристыковавшихся друг к другу корабля. Быстро пробежав пальцами по сенсорам, он запустил программу идентификации. И уже когда почти отчаялся получить ответ на посланный запрос, все увеличивающаяся звезда двух транспортов обозначилась пояснительной надписью: "Быстроходная яхта "Дельфин-1". Чуть подумав, компьютер сообщил, что тип и название второго судна пока не могут быть установлены.
   Откинувшись на спинку кресла, Ростов помассировал виски, пытаясь вспомнить, где он слышал это название "Дельфин-1". Кажется, Баршев упомнила что-то подобное.
   Впрочем, в следующее мгновение пришла дополнительная подсказка в виде сигнала бедствия. Подскочивший в кресле Максим -- вот что значит рефлексы безопасника! -- почти прилип к обзорному экрану. Однако распознать сигнал бедствия не удалось. Через несколько секунд он сам собой заглох. "Или его заглушили?!!"
   После потери сигнала Ростов вспомнил, где он слышал указанное название быстроходной яхты. Кроме того, мышление безопасника тут же привычно сложило всю создавшуюся ситуацию.
   И перед тем как приступить к активным действиям, Максим лишь прошептал:
   -- Продержись Лена, только продержись...
  

6

  
   Быстроходная яхта и старый военный корабль только издалека казались плотно пристыковавшимися друг к другу. На самом деле между ними было, если верить показаниям бортового компьютера, не менее двадцати метров. Кроме стыковочных манипуляторов оба борта соединял небольшой переходной коридор. В условиях штурма это совершенно нереальный метод перехода на другой корабль. Значит, "Дельфин-1", скорее всего, не оборонялся, и бандиты беспрепятственно пристыковались к нему.
   Наконец, компьютер сумел определить класс старого военного корабля, который лишь немного превосходил по размерам быстроходную яхту. Это оказался средний штурмовой "Шип", оборудованный двумя стандартными лазерными орудиями и установками малых космических торпед. Дополнительное его сканирование ничего не принесло. А вот "просвечивание" "Дельфина-1" показало, что он все-таки немного поврежден, главным образом в области двигательных отсеков. На более детальное сканирование бортовые системы "Муравья" были просто не способны. В общем, по всему выходило, что не поспевавший за яхтой "Шип" аккуратно пустил ей в двигательное отделение торпеду. И на данный момент аварийные системы уняли небольшие очаги возгорания, да заделали полученные бреши гермопеной. Все-таки быстроходная яхта -- довольно дорогое и "живучее" во многих отношениях судно. Пираты это видимо знали и потому сделали правильные расчеты. Теперь они получали почти целую яхту -- требовался лишь небольшой ремонт двигательных отсеков -- и все возможно перевозимые на ней ценности.
   Максим недобро усмехнулся и быстро ввел нужную команду. Теперь он видел, что его нахождение на малом космическом грузовике имеет некоторые преимущества. Например, мощные генераторы защитного поля, да и сами плиты обшивки, если уж да них дойдет дело, нисколько не уступают почти аналогичным на военном "Шипе". Но главное преимущество это конечно огромные погрузочные манипуляторы. В определенной обстановке они могут сойти за довольно грозное оружие. Остается лишь только решить на каком из кораблей сконцентрировать свой удар. В каком из них теперь находиться Шмелева? И тянуть с этим решением шибко не следует. Иначе лазерные орудия военного корабля вполне могут проснуться и испытать защитное поле "Муравья" на прочность.
   Вспомнив о защитном поле, Максим тут же увеличил его мощность почти до ста процентов. Затем, прислушавшись к внутренним ощущением, направил грузовик точно в один из бортов "Шипа". Оставалось лишь надеяться, что если он ошибся, то у него еще будет шанс побороться за жизнь Лены на протараненном корабле.
   Одно из лазерных орудий "Шипа" все-таки ожило, но лишь когда расстояние между ним и грузовиком сократилось до трехсот метров. Ослепительная красная игла ударила по кокону защитного поля. В уши Максима врезался противный вой аварийной системы. Центральный экран с показателями систем корабля окрасился алым светом. В голове быстро пронеслась мысль, что "Шипу" все же удалось пробить защитное поле. Ну да, с такого расстояния у него были все шансы это сделать! Ему еще повезло, что второе лазерное орудие почему-то молчало.
   Молниеносно набрав несколько команд, Максим убрал режущую глаза красную подсветку экрана и унял пронзительный вой аварийной системы. К чему это все? Грузовик же по-прежнему на ходу, лишь спалил пару плит внешнего слоя обшивки. Теперь хватит лишь одного серьезного удара, чтобы разгерметезировать корабль. Ну да он не позволит им это сделать. Тем более что дистанции для ведения огня больше нет.
   Чуть подкорректировав движение маневровыми двигателями, Ростов активизировал один из погрузочных манипуляторов и выставил его в сторону. Таранить почти бронированный "Шип" самим корпусом корабля он естественно не собирался. Эффект конечно был бы лучше. Но как-то хочется еще пожить после окончания таранного маневра.
   -- Какого хрена?!! -- Послышался откуда-то из-за спины почти истеричный голос пилота Лео.
   Ответить ему Максим уже не успел. Грузовик тряхнуло так, что со своих мест в рубке управления сорвало все плохо закрепленные предметы. Страховочные ремни больно врезались в тело. Но на лице Максима вместо гримасы появилась вполне удовлетворенная ухмылка.
   Маневровые двигатели уже выправили резко отброшенный в сторону от удара корабль. На месте мощной лапы погрузочного манипулятора осталась лишь металлическая культя с болтающимися на конце кабелями и трубками. Экран состояния систем корабля попытался было снова выдать истеричное предупреждение, но Максим почти сразу его пресек.
   Развернув примерно через минуту грузовик, он, наконец, полностью сумел разглядеть результат своего сумасшедшего маневра.
   Военный корабль, оборвав все стыковочные манипуляторы и переходной коридор, находился в двухстах метрах от обтекаемого корпуса быстроходной яхты. Беглое сканирование его обшивки выявило довольно большую пробоину по правому борту. Все-таки погрузочные манипуляторы это довольно опасный инструмент. Максим прекрасно помнил случаи, когда недобросовестные погрузчики, которых нанимали слишком скупые владельцы роскошных яхт, всего за несколько мгновений "оформляли" для кораблей прописку в ближайшем ремонтном доке. Возможно, поэтому Максиму в голову пришла эта сумасшедшая, почти нереальная идея. А ну как бы он не рассчитал немного и "Шип" бы задел собой "Дельфин-1". Кто знает, насколько бы тогда уменьшились его шансы на положительный результат?
   Сзади донеслись приглушенные ругательства. Похоже, пилота Лео довольно основательно приложило в момент удара. Конечно, не очень хорошо получилось с парнем. Но у Максима просто не оставалось времени на объяснения. В этой спасательной операции Лео скорее будет для него обузой, нежели каким-то подспорьем.
   -- Что мать твою здесь происходит?! -- Снова раздался голос таки поднявшегося на ноги пилота.
   Продолжая молчать, Максим спокойно разблокировал страховочные ремни. Пружинисто поднялся с кресла и, развернувшись, резко выбросил правую руку вперед. Как и подсказало чувство, Лео как раз добрался до рубки. Однако осмотреться толком не успел. Неожиданный удар Максима в одно мгновения сбил его с ног.
   Подцепив пилота за края куртки, Ростов протащил его обратно до спальной ячейки. Удар, конечно же, был несокрушительный, потому пилот, оказавшись в расслабляющем ложементе, начал подавать признаки жизни. Поэтому Максим достал из аптечного отделения раствор снотворно, и, недолго думая, вколол парню.
   Вернувшись в рубку управления, майор проконтролировал момент сближения с яхтой и, безжалостно смяв край обтекаемого корпуса уцелевшим погрузочным манипулятором, поднялся с кресла.
   Через минуту, надев аварийный скафандр, он уже выплывал из распахнутого шлюза.
   До неровного, рваного отверстия, из которого торчали обрывки переходного коридора, было всего-то девять метров. Если даже его отнесет чуть в сторону, то мощные магнитные "держатели" скафандра помогут пробраться по корпусу яхты до поврежденного шлюзового входа.
   "Продержись, Лена, только продержись!" -- Пронеслось в голове.
  

7

  
   Ростов не собирался в открытую атаковать засевших на яхте пиратов. Слишком неравные силы для такого силового метода. Вот если бы на нем был костюм повышенной защиты "Осьминог", то действовать можно было бы и посмелее. А так оставалась только диверсионная вылазка лишь в последствие переходящая в открытый бой. Ведь размеры быстроходной яхты не так велики и бандиты его быстро вычислят. Но до этого, как надеялся Максим, он успеет попортить им немало крови.
   От отверстия с обрывками "переходного коридора" его отнесло всего на два метра. Воспользовавшись магнитными держателями на ногах и руках Максим уже через полминуты оказался в шлюзовой камере "Дельфина-1". Там почти сразу же отыскал рычаг аварийного опускания шлюзовой переборки и, когда та отгородила его от ледяного пространства космоса, направился к противоположной двери. Потухшие светодиоды дверного компьютера могли говорить о его неисправности. Однако Максим все же потыкала по прочным металлическим клавишам, и удовлетворенно хмыкнул, когда дверной компьютер ответил ему красными огоньками отказа в доступе. Впрочем, это было ненадолго. Уже через несколько секунд включилась система закачки в шлюзовую камеру воздуха. И когда давление в камере и на корабле выровнялись, светодиоды дверного автомата вспыхнули разрешающим зеленым светом. Максим невольно растянул губы в улыбке. Пока все шло гладко. Но он прекрасно понимал, что такие удачи как не закрывшаяся после обрыва "переходного коридора" шлюзовая камера и не выведенный из строя дверной компьютер шлюза могут очень скоро закончиться. И впереди начнутся только одни проблемы. Причем такие проблемы, которые обычно не сопоставимы с жизнью.
   Выбравшись в невысокий узкий коридор "Дельфина-1", Максим недолго думая стянул с себя аварийный скафандр. Ничего кроме неудобств эта тонка "шкура" не могла принести. Конечно, скафандр бы подстраховал в случае неожиданной разгерметизации яхты. Но Максим надеялся, что до этого дело не дойдет. Яхта вроде бы еще не похожа на дырявое корыто и сама собой не станет разваливаться. А у пиратов наверняка хватит мозгов не применять внутри корабля слишком мощное оружие, даже если Максим доставить им очень много хлопот. Ведь они не дураки чтобы серьезно портить только что захваченный товар. Остается лишь небольшая вероятность, что по яхте пальнет протараненный военный "Шип". Ну да они скорее побоятся задеть своих, да и проблем на борту "Шипа" сейчас хватает. Наверняка на "Дельфин-1" высадилось большинство пиратов и теперь оставшаяся на корабле небольшая команда полностью занята ликвидацией учиненной Максимом пробоины.
   Оказавшись без скафандра в свободной офицерской куртке темно-синего цвета с рельефным логотипом СБС, Максим тихо встал и некоторое время прислушивался. Где-то в других отсеках яхты слышались встревоженные голоса. Ну да пираты наверно только опомнились от произошедшего. Ведь при обрыве "переходного коридора" по яхте должна была прокатиться приличная встряска, которую уже смело хозяйничающие тут бандиты не ждали. Примерно Максим представлял расположение основных отсеков "Дельфина-1". Потому как на курсах безопасника изучались многие гражданские космические суда, да и сам Ростов в личное время любил полистать каталоги с космическим транспортом, тем более с роскошными быстроходными яхтами. Не имея этих самых маломальских представлений, Максим бы даже и не полез на борт "Дельфина-1". Ведь действовать на совершенно незнакомой территории с надеждой не только выжить, но и вытащить заложника, по меньшей мере, глупо. Впрочем, рано или поздно он бы все равно попытался проникнуть на корабль. Но прежде потребовалось бы порыться в сети в поисках электронного плана данного вида яхт. И конечно драгоценное время было бы тогда потеряно.
   Закончив прислушиваться к доносившимся до него звукам, Максим мягким шагом двинулся направо по коридору, в направлении кормовой части корабля. Особо медлить не стоило, потому что бандиты, или кто у них там за главного, могли в любой момент посчитать, что им не нужна обуза в виде полуживой безопасницы. А в том, что Лена Шмелева на грани, Максим шибко не сомневался. И дело тут не в колоссальной усталости, которая могла накопиться за все эти черные в жизни Шмелевой дни, а в том, что безопасница так и не прошла должного лечения после аварии в "Красном рае". Конечно, ее защитный костюм в отличие от Брыловой, скорее всего, был целым, и даже люди Шульца могли выдать ей какие-нибудь антирадиационные препараты. Но этого все равно мало, потому что уровень радиации на нижнем уровне "Виплэнда" был очень высок. А слабые костюмы безопасников не были рассчитаны на столь враждебную внешнюю среду. Вернее те, которые были рассчитаны, конечно же, имелись в арсенале СБС, но, разумеется, когда нужно не оказались под рукой.
   Поморщившись, Максим отбросил ненужные мысли и почти инстинктивно замер у двери одного из отсеков корабля. Спустя мгновение та с легким шипением отъехала в сторону, и в коридоре показался широкоплечий черноволосый боец при полной экипировке: крепкие армейские ботинки, жилет из нано-брони, очки для коррекции прицела, два компактных энергометателя за поясом и укороченная винтовка ХАВ за спиной. Недолго думая Максим плавно скользнул вдоль стены и нанес прямой удар в корпус. Пират лишь в последнее мгновение, уловив периферическим зрением какое-то движение слева, попробовал развернуться, но получив мощный удар, согнулся пополам. Максим тут же добавил контрольный удар в голову и пират, потеряв сознание, рухнул на пол. Из его богатой экипировки Ростов забрал все кроме очков для коррекции прицела. Подобные игрушки также как и стимуляторы, которыми Анна Брылова "баловалась" на "Красном рае", он не признавал. Предпочитал надеяться лишь на собственные силы и способности. Если первое кончалось, то подключал резервы, а со вторым поступал и вовсе просто -- не прыгал выше головы. То есть если какая-то задача была не по зубам, то просто разбивал ее на ряд уже вполне решаемых задач. Разумеется, на практике не все так выходило гладко, но по мере возможностей он старался действовать именно так: хладнокровно и методично.
   -- Эй, Джонсон! Ты куда запропастился? -- Послышалось из раскрывшихся в конце коридора дверей. Похоже, находящиеся в кормовом отделении яхты пираты, ожидали парня, которого только что вырубил Максим. Хорошо, что фигурой, цветом волос, да и перекочевавшей на него экипировкой Ростов мало чем отличался от этого Джонсона. Поэтому у пиратов, по-видимому, до сих пор чувствующих себя уверенно, не возникло никаких подозрений. Шагающий впереди тройки пиратов высокий худощавый парень лишь чрез три секунды толком разглядел Максима, да и заметил аккуратно лежащую прямо за его фигурой полураздетую тушу сообщника. За это время пусковая система зажатого в руках Максима ХАВа как раз активизировалась, и винтовка выплюнула сразу очередь начиненных химией зарядов. Получив обширные химические ожоги двое из бандитов уже корчились на полу. А второй чудом избежал серьезного ранения и, выхватив штурмовой клинок, попытался зарезать противника. Но майор сноровисто выбил у него из рук нож, затем дал прикладов в живот и почти ласково добавил контрольный по голове. В отличие от все еще страдающих сообщников парень уснул мгновенно.
   Максим шагнул к полуживым пиратам, надеясь выбить из них хоть каплю информации. Но по спине неожиданно пробежал холодок. Быстро развернувшись на каблуках, он дал очередь по надвигающейся на него с противоположного конца коридора целой группе пиратов и бросился в сторону кормового отделения. Чтобы выжить, ему нужно было только успеть преодолеть двери.
  

8

  
   Кормовое отделение оказалось просторным, сужающимся к противоположной стене помещением. Ровно посередине в стене находились широкие двери, которые вели уже непосредственно в двигательный отсек. Хлопнув по расположенному справа сенсору, Максим заставил их разъехаться в стороны и застыть в таком положении. Затем, не мешкая, упал на живот и, широко расставив ноги, направил дуло винтовки в сторону коридора. Не прошло и двух мгновений как оттуда показались двое вырвавшихся вперед пиратов. Максим хладнокровно расстрелял по ним весь оставшийся боезапас ХАВа и, не обращая внимания на скорчившиеся на полу фигуры, достал из-за пояса полностью активизированные энергометатели. Следующая партия бандитов оказалась более многочисленной. В двери почти одновременно сумело протиснуться аж четверо пиратов. Правда, один из них тут же запнулся о тела своих неудачливых сообщников, второй был почти мгновенно пробит огнем сразу из двух "эмкашников" Максима. А вот двое оставшихся вполне могли сразу же отправить в сторону майора несколько смертоносных энергопучков. Вместо этого они потратили время на прицеливание, так как Максим находился почти в самом проходе в двигательное отделение, и они побоялись повредить находящееся там ценное оборудование. Тем более что оно уже было повреждено вследствие проведенного ими захвата яхты. И его повторная порча означала бы резкое снижение прибыли от рейда. О чем пираты, очевидно, помнили даже в горячке боя. Ну да чему не научишься когда вынужден считать каждую копейку полученной добычи. В общем, ребята упустили драгоценные секунды. И переключившийся на них Максим выпустил по два разряда из каждого "эмкашника". В результате чего на полу образовалась уже целая свалка из выведенных из строя пиратов.
   В следующие несколько секунд наступило подозрительное затишье. Впрочем, майор догадывался, чем оно закончиться и в последний момент на всякий случай прикрыл руками голову. Как оказалось, интуиция не обманула его. Раздался громкий хлопок и двери, перегораживающие коридор, в одно мгновение лопнули. До Максима долетела несколько небольших осколков, которые к счастью прошли вскользь, оставив в лежащих на голове руках пару глубоких царапин. Отвлекаться на подобные пустяки Максиму было некогда. Не пытаясь даже разглядеть сквозь дым от загоревшегося пластика, что твориться в коридоре, он выстрелил из энергометателей. С той стороны почти сразу же послышались вскрики, сменившиеся отчаянной руганью. Похоже, пираты уже порядком разозлились. И Максим решил, что дальше надеяться на скупость пиратов не стоит. Теперь они применят все средства лишь бы выкурить его из кормового отделения. Поэтому он быстро откатился в сторону и, заняв новую позицию у правой стены, проверил уже изрядно нагревшиеся энергометатели. В принципе батарей еще хватит на целый отряд пиратов. Но дело в том, что те навряд ли позволят ему расстреливать их как последних лохов. Среди бандитов есть немало опытных военных. А иногда попадаются даже настоящие ветераны. Поэтому чтобы выжить и дальше, нужно использовать какую-нибудь хитрость.
   "Ну-ну, сейчас посмотрим", -- усмехнулся Максим и, расстегнув ворот куртки, сорвал с шеи небольшой, выполненный в форме рыбки талисман. Повернув нижнюю похожую на рыбий хвост деталь, майор легонько размахнулся и бросил талисман к проходу в двигательное отделение. То есть на свою бывшую позицию. Почти сразу же из крохотного талисмана вырвалась бледная полупрозрачная нить, развернулась в веер и еще через секунду приняла облик лежащей на полу фигуры Максима. Как не удивительно было это зрелище, сердце майора все же сжалось. Не хотелось расставаться с дорогим как духовно, так и материально подарком Александра Давыдова, человека который на некоторое время почти что заменил ему отца. Ну да деваться некуда! Пираты прижали, да и жизнь Лены Шмелевой стоит гораздо больше даже самого современно голографического прибора.
   В коридоре грянул дружный залп средних энергометателей. От озаривших отсек энергетических разрядов заслезились глаза. В лицо пахнуло волной жара. Максим даже инстинктивно попятился назад и уперся подошвами трофейных ботинок в стену. В следующее мгновение в отсек влетело сразу трое пиратов, сжимающих "ХАВы". В сторону двигательного отделения ударили очереди начиненных химией зарядов. Еще пара секунд и стрелки поймут, что лежащий на линии огня человек лишь голограмма. Ведь не совсем темные люди и даже о таких продвинутых технологиях слышали. Поэтому Максим не стал шибко долго любоваться устроенным обманом и метко запалил сразу из двух энергометателей.
   На продолжительный обман уповать не стоило. И майор, пока в отделение не ворвались новые пираты, подполз к самому ближайшему телу и снял с пояса две "ядовитые гранаты", да защитную маску с мощными патронами фильтров. Как он успел заметить, на всех лежащих в отсеке телах были "ядовитые гранаты", а вот защитная маска была только у одного. Значит, можно наедятся, что у оставшихся в коридоре пиратов такой же непорядок в экипировке. Да и те, у кого есть, навряд ли успеют воспользоваться свой маской.
   Через полминуты майор уже выходил в коридор вслед за улетевшими чуть ранее туда гранатами. На полу, кашляя кровью, корчились четверо пиратов. Еще один привалился к стене и прижимал руки к надетой на лицо маске. Похоже, ему все-таки удалось воспользоваться своей защитой, но перед этим он успел глотнуть распространившийся по коридору газ.
   Кстати о газе! Если системы вентиляции работают на полную катушку, то яд может дойти и до носовой части яхты. И как бы это не обернулось боком для спасаемой им заложницы.
   Оказавшись в одном из носовых отсеков корабля, Максим обнаружил троих затянутых в штурмовые скафандры пиратов. Они стояли сразу за креслом, в котором лежала бледная светловолосая девушка. Мгновенно оценив ситуацию, майор намеренно предпринял робкую попытку отбить заложницу и естественно получил небольшой разряд энергометателя в грудь. Один из пиратов просто поднял руку и произвел одиночный выстрел, от которого майора опрокинуло на спину. Ну, может он еще сам немножко постарался. Грубо говоря, приукрасил падение. Ведь на курсах безопасника учили даже этому: создать у противника впечатление, что тебе нанесен если и не сокрушительный, то вполне серьезный удар. Впрочем, на практике на такое были способны далеко немногие, даже при наличии жилета из нано-брони. И к счастью Максим был в их числе.
   Естественно, что пираты не сталкивались каждый день с теми, кто может осознанно среагировать на энергетический удар, управлять собой там, где остается место только для боли, шока и дезориентации. К тому же мужики явно были здесь за главных и считали себя настоящими профессионалами. Даже гермошлемы скафандров не надели. А последнее, против почти "голого" Максима, могло бы сделать их практически неуязвимыми.
   -- Долдон, проверь его! -- Послышался грубый низкий голос.
   Одна из фигур пиратов двинулась в сторону распластавшегося на полу тела Ростова.
   -- Безопасник! -- Раздался голос склонившегося над Ростовым пирата.
   -- Откуда он здесь? -- Снова прокатился по отсеку грубый низкий голос.
   -- Он пришел за мной, -- послышался очень тихий и слабый женкой голосок. Но все находящиеся в отсеки, включая Максима, услышали его.
   Склонившийся над его телом пират даже полуобернулся, чтобы посмотреть на не подававшую до этого признаков жизни девушку. И в этот момент Максим приказал себе действовать. Сквозь боль, стальными прутьями разрывающими грудь, сквозь неимоверную усталость, сквозь страх навредить находящейся в кресле безопаснице...
   Уже заранее заготовленный небольшой диверсионный клинок в следующее мгновение оказался в неприкрытой шее нависающего над ним пирата. И тот еще не упал, еще не успел сообразить, что его только что убили, а Максим уже твердо стоял на ногах и, используя пирата как прикрытие, стрелял в двух других. Один из стоявших возле Шмелевой бандитов даже не успел проанализировать ситуацию, просто инстинктивно выстрелил в ответ, прожигая тело своего уже мертвого сообщника энергетическим разрядом. А вот второй оказался сообразительней и сверкнул в воздухе большим штурмовым клинком. Но в последний момент голова Шмелевой, то ли сама собой, то ли подчиняясь безопаснице, чуть сместилась по спинке кресла, и заточенное лезвие чиркнуло лишь по пластику. Второй попытки у шустрого пирата не было. Ростов размозжил ему голову двумя мощными энергетическими разрядами.
   Оказавшись у кресла, Максим приподнял голову Лены и чуть стер с бледного лица кровь только что убитого пирата.
   Синеватые губы девушки раздвинулись, и она произнесла едва слышным голосом:
   -- Ты на спасательном?
   -- Нет, на грузовом корабле.
   -- Тогда я умру, -- сделал вывод Шмелева.
   -- Нет, до солнечной орбитальной станции отсюда не далеко. Там есть самое современное оборудование. Ты только не сдавайся! Иначе Анна меня никогда не простит!
   По губам Шмелевой пробежала понимающая улыбка. А затем она потеряла сознание.
   Максим подхватил легкое, стройное тело и выбежал в коридор. Оставалось лишь надеяться что протараненный "Шип" пиратов не помешает ему перебраться вместе с Леной на борт "Муравья".
  

9

  
   Кабинет начальника Отдела наблюдательных и охранных систем не слишком отличался от "апартаментов" других менеджеров СБС. Разве только аппаратной и программной начинкой ИскИнов, да личными предметами. В остальном же все подобные кабинете в Службе обставлялись по одному стандарту: большой в виде вытянутой буквы "Т" стол с дюжиной не очень глубоких кресел, несколько голоэкранов на стенах и парочка голопроекторов встроенных в стол. Разумеется, доступ к Сети через мощный брандмауэр, заточенный под задачи отдела ИскИн, стеллажи с носителями данных у стен, надежный сейф для хранения самой важной информации и скрывающийся в неприметной нише кибер-охранник на самый тяжелый случай. Такие строгие стандарты создавались специально, чтобы особо ушлые чиновники не начинали каждый по своему, то есть пороскошнее, чем у коллег, обустраивать рабочие кабинеты. В конце произвольного периода в некоторые отделы даже заглядывала комиссия для проверки не появилось ли в кабинете начальника что-то кроме мелких личных вещей и все ли стандартное оборудование, если оно менялось, подлежало действительному списанию. Поэтому чиновники даже не пытались жульничать. Тем более что "начинка" кабинетов была вполне достаточной. Ну а те, у кого голова с самого начала была занята обустройством для себя любимого "дворцовых палат" долго не задерживались в СБС. Таких неэффективных управленцев попросту увольняли.
   Разговор между хозяином кабинета -- полноватым мужчиной с широким лицом, носом-картошкой, глазами неопределенного цвета, толстыми губами -- и гостями особо не задался. Вероятно, виной всему был слишком резкий тон взятый Гончаровым, который, после встречи с ненавистным французом, все еще пребывал в несколько расстроенном состоянии. Да и Баршев вопреки своей живой и находчивой манере общения был каким-то вялым, погруженным в неизвестные раздумья и постоянно пропускал вопросительные взгляды Гончарова. Короче с начала разговора подполковнику приходилось отдуваться практически в одиночку. Определенный перелом в беседе наступил спустя только пятнадцать минут и из хозяина кабинета вылетела первая фраза, объясняющая почему он не может дать того чего у него просят:
   -- Сеть наблюдательных зондов в автоматическом режиме управляется ИскИном нового поколения. Во избежание технических накладок, сейчас ИскИн работает в тестовом режиме. И нужны очень веские причины чтобы снова на полную использовать столь умную и соответственно опасную машину.
   -- Но я же вам объяснял, -- насупился Гончаров.
   -- Что объясняли? -- Вздохнул Горностаев, и налив себе полный стакан минералки залпом осушил его.
   Не дожидаясь, когда по жирному подбородку начальника Отдела наблюдательных и охранных систем стечет последняя капля, подполковник во второй раз за разговор повторил:
   -- Наблюдательные зонды требуются не только для поиска выжившей команды военного корабля "Носорог" и безопасницы Елены Шмелевой, но и для слежения за деятельностью террориста Шульца. Ведь мы не знаем, какую цель он выберет следующей. А в том, что теракты еще будут, думаю, никто из нас не сомневается.
   -- Так-то оно так, -- протянул Горностаев. -- Но это все равно не военное положение чтобы использовать на полную мощность сеть наблюдательных зондов.
   -- Вы хотите военного положения?! -- Брызгая слюной, почти закричал Гончаров. -- Так оно скоро будет!! Вот только сотни невинных жизней уже не удастся спасти. Не так ли старший лейтенант Баршев?!
   -- Так... -- выдохнул Стас, по-видимому, впечатленный багрово-темными пятнами, которыми пошло лицо шефа.
   -- Не устраивайте истерику в моем кабинете, подполковник! -- Наконец, не выдержав напора, проговорил Горностаев.
   -- Я только хочу получить ответы на свои вопросы, Семен Антонович, -- сквозь зубы процедил подполковник.
   -- Признаюсь, если бы вы были не из штаба, я бы вас давно выгнал, -- начал хозяин кабинета. -- Но вы похожи на того человека который не остановиться пока не добьется своего.
   -- Вы проницательны, -- кивнул Гончаров.
   -- Я просто слышал вашу печальную историю, -- без выражения проговорил Горностаев.
   Лицо подполковника вытянулось, он вцепился руками за край столешницы. Но хозяин кабинета, похоже, сделал правильный вывод и не стал уточнять свое отношение к той давней, сломавшей жизнь Гончарова истории. Вместо этого поднялся из своего кресла, сделал несколько шагов по кабинету, затем резко развернулся и воткнул взгляд в тихо сидящего старлея:
   -- К какому отделу приписан ваш помощник, господин Гончаров?
   -- Он из "особого отдела".
   -- Я работаю с майором Ростовым, -- решился уточнить Баршев.
   Горностаев понимающе усмехнулся, затем медленно продолжил:
   -- Что ж, тогда вы можете остаться, старлей. -- И уже полностью серьезным голосом произнес: -- Конечно же, сеть наблюдательных зондов трудно запустить не из-за какого-то там суперсовременного ИскИна, а банально из-за отсутствия полностью готовых центров по обработке информации. Видите ли, объем данных передаваемых всеми наблюдательными зондами настолько велик, что для его приема требуется целая сеть специализированных центров. Разумеется, когда сеть только построили и запустили на полную мощность, то все необходимые ресурсы имелись. Но затем в целях экономии многие центры обработки попросту переформировали под другие нужды. Сейчас мы ударными темпами создаем новые, недостающие центры. Впрочем, и это не отговорка. Всю сеть можно запустить в течение ближайших суток, но для этого нужно будет остановить работу нескольких военных подразделений и отделов СБС. А это очень большие деньги. Ни наше руководство, ни штаб военных сил системы просто на такое не пойдут.
   -- Кто бы сомневался, что они пожертвуют своими кредитами ради жизней простых граждан системы, -- язвительно пробормотал Гончаров.
   -- Следите за своим языков, -- нахмурился Горностаев.
   -- Это вы...
   -- А если... -- встрепенулся Баршев, который понял, что разговор может скатиться к откровенной перебранке... -- А если следующим ударом Шульца станет как раз сеть наблюдательных зондов?
   Начальник Отдела наблюдательных и охранных систем, уже заготовивший хлесткий ответ на возможное оскорбление Гончарова, впал в небольшой ступор. В таком направлении он видимо не думал и теперь пытался просчитать все вновь возникшие варианты.
   -- Как вы это себе представляете? -- Наконец проворчал Горностаев и вперил колючий взгляд в ставшее невозмутимым лицо блондина.
   -- Например, он атакует какую-нибудь важную часть сети...
   -- У нее есть главный ретранслятор, -- кивнул Горностаев. -- Но он, как бы это сказать, довольно хорошо замаскирован.
   -- Он находиться на гражданском объекте? -- Проницательно произнес Баршев. В глазах старлея заплясали лукавые огоньки. Похоже, от всей его несобранности, вялости, которая была в начале разговора, не осталось и следа.
   -- Откуда вы знаете?! -- Выпалил хозяин кабинете.
   -- Да он просто догадался, -- вмешался Гончаров. -- У этого парня голова варит лучше, чем у вашего стратегического ИскИна! Говорите уже, где находиться этот ретранслятор, чтобы мы могли хоть за ним установить постоянной слежение.
   -- Приоритет секретности этой информации очень высок, -- насупился Горностаев.
   -- Знаю Семен Антонович, и потому готов предъявить, кроме удостоверений того что мы занимаем должности в очень уполномоченных отделах, карт-бланш на ведение поисковых работ по всей Солнечной системе. Насколько я помню его пункты, нам должны разрешить доступ к подобной информации. Иначе на хрен вообще затевать все эти поиски?
   -- Да знаю я, что у вас там в этом документе, -- поморщился Горностаев. -- Мне просто нужны ваши электронные подписи под дополнительным договором о неразглашении. Вы согласны взять на себя такую ответственность?
   -- Да, черт возьми!! -- Снова начал расплыться Гончаров.
   В следующие несколько минут они просмотрели выданные им электронные документы и поставили в нескольких местах свои подписи. Затем Горностаев все еще один раз перепроверил. Даже сделал запрос ИскИну на предмет надежной изоляции кабинета от просушки и наблюдения. Затем уперся локтями в столешницу и негромко проговорил:
   -- Управляющих или главных ретрансляторов два: первый -- основной, второй -- резервный. Основной, используемый в настоящее время, находиться на солнечной орбитальной станции "Амон-Ра". Заложен он был еще при самом строительстве станции, поэтому основные работы удалось провести в полном секрете. Конечно, с тех пор проведено множество сервисных работ, но организуются они как настоящие спецоперации. Никто из гражданских на станции или более опасных бандитских группировок не может узнать об этих работах. Только свои, посвященные.
   -- Он на "Амон-Ра"... -- выдавил в мгновение побледневший Гончаров.
   А Баршев, по-прежнему остающийся невозмутимым, быстро произнес:
   -- Да если кто-то и узнает, сеть зондов все равно останется работоспособной, потому что есть резервный и еще лучше спрятанный ретранслятор?
   -- Совершенно верно, -- кивнул Горностаев.
   -- А нельзя как-то вывести из строя всю сеть и с одного ретранслятора. Например, запустить какой-нибудь вирус?
   Хозяин кабинета приоткрыл от удивления рот, затем справился с собой и резко произнес:
   -- Это фантастика! Вы думаете, у этой сети нет защиты? Да там брандмауэров и антивирусных роботов столько что вам и не снилось!!
   -- Это может быть какой-нибудь военный вирус. Ну, те, что специально разрабатывались на самых мощных ИскИнах в системе.
   -- Откуда такие познания, старлей? Ваш знаменитый майор столько накопал?
   -- Я просто хочу получить ответ? -- Серьезно проговорил Баршев.
   Горностаев видимо почувствовал, что старлей хоть и ниже его званием, но орешек, который немногим по зубам и уступил:
   -- Повторяю -- это фантастика. Нужно, во-первых, знать точное расположение ретранслятора, во-вторых, владеть и уметь пользоваться военным вирусом. Подобный высший пилотаж доступен единицам в Солнечной системе.
   -- Идиоты! -- Неожиданно выдохнул Гончаров. -- Как они могли его так просто отпустить в отставку!..
   -- Вы что-то сказали? -- Нахмурился Горностаев.
   -- Михаэль Шульц -- бывший генерал такого уровня, который просто не мог не знать о том, где находиться ваш чертов ретранслятор! К тому же он гений! И может он и не сумеет сам управляться с военным вирусом, например БЛД-1, то уж как его применить точно сообразит. А технари, сделающие всю рутину, найдутся!
   -- БЛД-1 это вам не программа с открытым кодом! Каждая копия наперечет! -- Еле сдерживаясь, заметил Горностаев.
   На несколько секунд в кабинете начальника Отдела наблюдательных и охранных систем повисла тишина. Даже сообразительному Баршеву нечем было крыть. Он просто не летал столь высоко, а перелезающий сквозь все запреты Ростов больше интересовался астероидами, а не вирусами. Но тут подполковник Гончаров подпрыгнул на своем месте и неожиданно проявил настоящие чудеса осведомленности:
   -- Был один случай! Два года назад, у планеты Деметра. Военные привезли с собой БЛД-1 на всякий случай. Вдруг по каким-то причинам придется уничтожить много электроники. Естественно никто не знал, что на этом маленьком кораблике есть такое мощное цифровой оружие. Даже пираты, которые в то время, вследствие еще малочисленных правоохранительных сил у планеты, вконец обнаглели и, когда захватили этот кораблик, могли ни о чем не догадываться. Тем более что неправильное открытие носителя с БЛД-1 ведет к полному его самоуничтожению. То есть все были уверены, что пираты ничего не нашли, а если и нашли, то просто уничтожили. Но вы ведь знаете, что всегда оставалась маленькая вероятность?
   -- Ну оставалась, -- буркнул Горностаев. -- Шульц-то как про нее узнал?
   -- А теперь назовите мне генералов, которые чаще других были замечены в сношениях с нелегальными торговцами...
   -- Шульц действительно был... но... этого не может быть, -- покачал головой Горностаев.
   -- В этом мы скоро убедимся, -- усмехнулся Гончаров, а потом вдруг помрачнел и, быстро повернувшись к Баршеву, проговорил: -- Мы немедленно вылетаем на станцию. Не хватало еще моей дочке попасть под удар.
   -- Пожалуй, я свяжусь с кое-кем, -- пробормотал хозяин кабинета и обратился по имени к ИскИну. На прежде чем организовать канал с неизвестным адресатом, машина вдруг сообщила, что есть входящий вызов. Это подтвердила и вышедшая секундой позже на связь секретарша.
   -- Что там еще?! -- Недовольно бросил Горностаев.
   В следующее мгновение включившаяся громкая связь донесла до всех находящихся в кабинете что станция "Амон-Ра" атакована.
   Пережив это, прозвучавшее как приговор, сообщение Гончаров и Баршев, не попрощавшись с Горностаевым, вылетели из кабинета.
  

10

  
   Вероника так увлеклась подготовкой своей маленькой мести, что совсем потеряла счет времени. В ходе тихой вылазки за очередной банкой "энергетика" она даже не заметила, что из кабинета дедушки не доносится ни звука. Только добралась до голоэкрана и снова впилась взглядом в развернутые на нем документы. Когда, наконец, список из сотни отрицательных отзывов был сфабрикован, Вероника решила заглянуть в Сеть, и в последний раз полюбоваться на высокие рейтинги майора Ростова. Конечно ее информация, запущенная с помощью специального вируса, надолго не испортит репутацию знаменитого безопасника. Через некоторое время ее снова восстановят. Но вероника еще надеялась, что в игру вмешается имеющая более широкие возможности госпожа Некрасова. А там глядишь, их обличительные слова подхватит и голодная на всякие сенсации пресса. В общем, майор Ростов не скоро отмоется. Но когда Вероника оказалась на страничке основных рейтингов СБС, то была немало удивленно тем, что ее уже успели опередить, причем "недовольные" комментарии посетителей были, судя по всему, вполне подлинными.
   "Так-так..." Вероника прокрутила пальчиком зависшую в воздухе страницу вверх и несколько минут вдумчиво вчитывалась в подборку статей, которая вызвала неожиданное недовольство знаменитым безопасником. Наличие большого количества официальных источников, которыми пестрел текст, доказывало, что статейки тоже не из области "желтой прессы". И то, что не появилось еще ни одного маломальского интервью с важным чиновником, говорило о том, что информации в Сеть позволили просочиться совсем недавно. Но уже то, что просочилось, выглядело как настоящая бомба.
   Речь шла о захвате террористом Шульцем целого военного корабля, в ходе которого естественно погибла большая часть солдат, а оставшиеся были взяты в плен. Причем хитрые журналисты почти не упомянули о потерях на стороне террористов. А они наверняка были, в этом Вероника не сомневалась.
   Снова вернувшись к недовольным комментариям посетителей, Вероника начала ломать голову над тем, почему среди них, кроме естественно адресованных военному штабу, имеются отрицательные и в адрес безопасника Ростова. Он-то каким боком виноват в том, что военные облажались?.. Наконец просмотрев с десяток связанных тем, Вероника смогла создать перед собой цельную картину происходящего. Во-первых, в сети гуляла информация, что Ростов участвует в поиске какой-то пропавшей безопасницы, а значит и в поиске террористов. Во-вторых, после успешного побега из "Красного рая" террориста Шульца, от известного безопасника ждали того, что он пусть и не поймает злодея, то хотя бы вовремя окажется в том месте, где тот затеет свое очередное темное дело. В-третьих, какой-то ушлый фотограф успел снять, как Ростов вместе с красивой брюнеткой покидает московский медицинский центр. При чем то в кокой близости они друг от друга находились, говорило не о дружеских, а о более развитых отношениях. И вот это последнее, несмотря на всю свою невинность, пожалуй, и было тем, что вызвало в Сети сильный резонанс вокруг личности майора Ростова. Многочисленные поклонницы и малолетки настолько привыкли к тому, что известный безопасник вечно холост, вечно одинок и почти не выходит из состояния трудоголика, что узрев злосчастное фото, пришли в настоящее бешенство. Миф о чистом, всегда верном народу, точнее его женской половине, герое разрушился у них на глазах как хлипкий карточный домик. Ведь всем, даже самой последней малолетке было понятно, что на фото не очередная шлюха. Хотя бы потому, что на шлюх ТАК не смотрят. Даже Веронику передернуло, хотя она-то в отличие от всех видела соперницу вживую. Но не видела их вместе!
   Посидев с минуту и делая глубокие вдохи, Фадеева, наконец, успокоилась и решительным движением запустила "контентный вирус". Пусть ее опередили, и порочащая славное имя Ростова информация уже гуляет по Сети! Она подкинет еще дровишек в этот разрастающийся очаг ненависти. Ведь как там говориться: если ты не будешь моим, то не доставайся никому. В глубине души Вероника, конечно, прекрасно понимала, что поступает неправильно. Но одинокая жизнь с дедушкой-тираном ей уже порядком осточертела. А найти себе достоянного партнера она долго не могла. И вот, когда, наконец, отыскался человек, сильный настолько что даже не обратил внимания на обычно очень действенные методы дедушки сживать со свету, вдруг выясняется что какая-то мымра уже заарканила его сердце.
   "Шлюха!" Вероника отвернулась от голоэкрана и, немного посидев, поднялась на ноги. Нет смысла следить за процессом закачки вируса. Все пройдет в полностью автоматическом режиме. Ведь эту программу она нашла не в какой-то хакерской барахолке, где валяется лишь софт для полных лохов. Нет, она, благодаря своему служебному положению, нашла настоящий, еще не использовавшийся в Сети вирус. Поэтому брандмауэры странички рейтингов его не успеют заблокировать. А уж когда тамошним ИскИном будет скомпонован антивирус, дело будет сделано.
   -- Вероника, ты не спишь?! -- Хрипловатый голос Эрнеста Фадеева, словно гром, распорол ночную тишину, царившую в жилой ячейке.
   В первое мгновение Вероника даже подскочила от неожиданности, затем воровато оглянулась и, поняв, что прятать ей нечего, совсем успокоилась. Если даже дедушка будет допытываться, почему она до сих пор не спит, то расскажет ему очередную байку о том, что решила помочь кому-нибудь с работы.
   -- Вероника!
   -- Да?! Я не сплю!..
   Сухая фигура старика появилась в проеме комнаты. Прищуренные от яркого света глаза смотрели как-то странно. Движения были неторопливыми, даже немного скованными. В определенный момент Вероника могла поклясться, что дедушка робеет.
   -- Ты не поздно засиживаешься внучка? -- Попробовал затянуть привычную песню Фадеев. Но по отсутствию энтузиазма в его голосе Вероника окончательно утвердилась во мнении, что ее пришли не пытать. Впрочем, для приличия она все-таки озвучила стандартное раскаяние:
   -- Извини, дедушка, опять связалась с этой работой...
   -- Ладно, бог с ней! -- Махнул рукой старик.
   Некоторое время в комнате царило молчание. Наконец Фадеев поднял свое лицо, разрезанное многочисленными морщинами и, впервые, с момента своего появления, посмотрел прямо в глаза Вероники.
   -- Знаешь, внучка, я долго думал и пришел к выводу, что тот молодой человек тебе вполне подходит.
   -- Какой? -- Глаза вероники изумленно расширились.
   -- Ну, тот, безопасник. Вначале он мне сильно не понравился. Даже больше чем прошлые твои знакомцы. Но обдумав состоявшийся у нас с ним разговор и пробив информации по "особому отделу" я понял, что он добропорядочный человек. Он тот к кому еще, наверное, можно применить такое древнее, но очень почетное слово как "благородство".
   -- Дедушка...
   -- Я понимаю, внучка, Максим Ростов очень знаменит и у него наверняка есть множество ярких поклонниц. Но ведь и ты не простая девочка -- ты внучка самого Эрнеста Фадеева. Разве этого мало?
   "Дедушка в своем репертуаре", -- подумала Вероника. А затем попыталась привычно соврать, поведав о том, как нисколечко не любит майора Ростова. Но в самом конце фразы обнаружила как вся ее хваленная артистичность куда-то подевалась. И на этот раз дедушка ее раскусил. А все из-за того что она не ожидала, просто не могла подумать что он это предложит. Просто возьмет, поборет все свои страхи и предложит выйти замуж за какого-то парня. Неужели Ростов действительно настолько хорош, что даже такого тирана пробрало? И не получилось ли, что она совершила самую большую в своей жизни ошибку?
  

11

  
   На голоэкране, развернутом на полстены, мигала красная табличка с сообщением об отсутствие сигнала. Так продолжалось уже около двух минут. Не помогло даже подключение к резервным линиям связи. Но Некрасова упорно давила пальцами по сенсорной клавиатуре. Взгляд ее светло-голубых глаз был яростным и одновременно растерянным. На прокушенной губе выступила кровь. Пара локонов выбилась из прекрасно уложенной прически и свисала на высокий красивый лоб. Впрочем, у легендарного упорства начальницы Отдела по предотвращению возможных угроз тоже был предел. А учитывая недавнюю аварию, в которую угодила яхта Ольги Владимировны, то в этот раз сдалась она намного раньше, чем обычно. Организм еще не полностью восстановился, и любой серьезный стресс мгновенно выводил его из равновесия. В общем, почувствовав, что ей сделалось плохо, Некрасова отшвырнула клавиатуру в сторону, распахнула ящик стола и схватила приготовленные там пилюли. Запив их полным стаканом воды, который услужливо протянул все понимающий Зайцев, она откинулась на спинку кресла и тяжело проговорила:
   -- Это авария выбила меня из колеи!
   -- Вы просто не могли это предвидеть, Ольга Владимировна, -- невозмутимо проговорил помощник.
   -- Да, не могла! Но должна была подстраховаться!
   -- Все мы ошибаемся... -- снова попытался Зайцев, но Некрасова перебила его:
   -- Нет, так сильно я редко ошибаюсь! Это все месть! Это наказание за то, что я занялась "потоплением" этого знаменитого безопасника!
   -- Но ведь вы не могли оставить без ответа нанесенное вам оскорбление? -- Напомнил Зайцев.
   -- Ты прав, -- Ольга Владимировна чуть успокоилась. -- Он все равно получит по заслугам. Но как же неприятно пропустить такой удар! И самое обидное то, что этот Ростов тогда оказался прав: в Солнечную систему действительно кто-то наведывался.
   Как-то комментировать это утверждение Зайцев не стал. А Некрасова и не требовала. Она, наконец, почувствовала, что накатившая волна слабости отступает. Ярость, охватившая ее в первый момент после полученного известия и потери связи, тоже почти улетучилась. Теперь Ольга Владимировна снова могла трезво и здраво мыслить. И первым чем занялась, это прокрутила в памяти начало этого рабочего дня...
   С утра все текло своим чередом. В определенной степени ей даже нравилось это утро, так как по совету врачей пришлось отменить все рабочие перелеты. И совещания с нужными людьми она провела в формате "сетевых конференций". Обычно подобные совещания записывались на промежуточном узле и затем могли быть проверены вышестоящим начальством. Поэтому коллеги Некрасовой особо не налегали на деликатные проблемы. Обсуждения прошли быстро и гладко, что не могло не радовать Ольгу Владимировну. Покончив с последним совещанием, она позволила себе пятнадцать минут отдыха. Затем развернула небольшой голоэкран и занялась подготовкой санкций против безопасника Ростова. Необходимая информация у нее имелась, поэтому серьезные обвинения удалось подобрать сразу. Представляя как обрушиться рейтинг топового безопасника, после того как она отправит все документы в Центральный отдел СБС, Ольга Владимировна заглянула на страничку основных рейтингов и была неприятно поражена тем что кто-то уже успел хорошенько подпортить репутацию Ростова. Создавалось ощущение, что недовольство народным героем зрело уже давно. В первый момент Некрасова попыталась придумать что-то новое, так как первоначальная месть казалась ей уже не столь эффективной. Но затем она вдруг сообразила, что выдвинутые ей обвинения и санкции будут с радостью встречены уже взбаламученной общественностью. Нет, журналисты и раньше бы с руками оторвали любые порочащие Ростова новости. Но теперь Ольга Владимировна будет выглядеть этакой силой возмездия, чиновницей поддержавшей недовольство народа и оказавшей помощь в потоплении лжегероя. И поскольку Некрасова не была лишена тщеславия, эта перспектива показалась ей заманчивой. В итоге она решила ничего не менять. Ее обвинения только прекрасно дополнят уже имеющиеся.
   Закончив работать над делом Ростова, Некрасова вернулась к одной очень интересной папке, которая была замечена как раз при сборе компромата на безопасника. В электронной папке хранились небольшие выдержки из отчета, скаченного с главного ретранслятора сети наблюдательных зондов. Это было сделано еще месяц назад. Но разобраться в этих отрывках информации она так и не успела. После прошлого начальника Отдела по предотвращению возможных угроз осталось столько больших проблем, что Ольга Владимировна до сих пор их расхлебывала. В итоге ей приходилось жертвовать не очень важными обязанностями. Так в ее должностной инструкции было указано, что главный ретранслятор сети наблюдательных зондов рекомендуется проверять хотя бы каждые два месяца. Но всем было известно, что кроме разного космического мусора, который вдруг заинтересовал искусственный интеллект сети, там ничего не могло скапливаться.
   Самой Ольге Владимировны иногда даже казалась глупой идея помещать на главный ретранслятор сети во временное хранение какую-то информацию. Ну есть в Солнечной системе эти наблюдательные зонды, ну снимают они что-то, хранят какое-то время, а потом затирают новой информацией. Так пусть также работает и главный ретранслятор до того момента как всю сеть не решат перевести в активный режим перед лицом появившейся угрозы. Но нет, сумасшедшим изобретателям вдруг понадобилось, чтобы на главный ретранслятор периодически на относительно долгое хранение записывалась важная по меркам ИскИна сети информация. А ей значит теперь нужно каждые два месяца капаться в этом мусоре и составлять глупые выводы для начальства на тему "грозит ли Солнечной системе какая-то серьезная опасность". Конечно, непосредственное начальство не особо трясет с нее эти выводы. Но у какого-нибудь генерала может включиться самолюбие и, в качестве придирки к ее работе, он приведет отсутствие этих чертовых выводов. В общем, наткнувшись взглядом на эту злосчастную папку, Ольга Владимировна таки решилась исполнить эту свою маленькую, мало кому нужную работу. Тем более что настроение после подготовки крупномасштабной мести было немного приподнятым.
   Разбираясь в коротких выдержках из автоматического отчета, Некрасова откровенно зевала. Но это только в самом начале. Когда же она, наконец, дошла до сути, ее глаза мгновенно расширились. Во многом понять, о чем идет речь ей помог тот странный разговор, который состоялся между ней и майором Ростовым. Безопасник тогда твердил о какой-то угрозе, появлявшемся в главном поясе астероидов корабле и о неведомом гравитационном оружии, которым тот обладает. Но Ольга Владимировна как-то не очень слушала его тогда. Больше ее интересовала удивительная выправка майора, его мужественные черты, красивый, хорошо поставленный голос. И конечно не двусмысленные знаки внимания. Но какая-то часть сознания успела зафиксировать почти все сказанное. И теперь она могла сравнить те сведения с полученной с главного ретранслятора сети информацией.
   Вообще Некрасова не привыкла делать поспешные выводы. Прежде чем приступить к написанию документов для начальства она еще раз все хорошо обдумала. Выходило что доказательств появления возможной угрозы целых три. Во-первых, запись старого зонда-телескопа; во-вторых, авторитетное мнение астронома Эрнеста Фадеева; и, в-третьих, данные с главного ретранслятора сети наблюдательных зондов. Ольга Владимировна так увлеклась своими мыслями, что забыла сделать кое-что очень важное. А когда вспомнила об этом, было уже слишком поздно. В папку входящих сообщения вдруг посыпались электронные пакеты с пометкой особой важности, вспыхнул индикатор сообщавший о вызове по специальному канала, а затем и проснулся ИскИн. Глубокий синтетический голос сообщил такое, от чего у Ольги Владимировны в первое мгновение зашевелились волосы. Он сообщил о нападении на орбитальную станцию "Амон-Ра". Но оказалось, что это еще цветочки. Потом она вспомнила, что располагает лишь выдержками из отчета, хранящегося на главном ретрансляторе сети зондов. И в этих выдержках нет самого главного -- координат появлении чужака, точных маркировок соприкасавшихся с ним астероидов. Подавшись к голоэкрану, она судорожно схватилась за сенсорную клавиатуру и попыталась скачать недостающую информацию. Но голоэкран выдал бесстрастное сообщение о потери связи со станцией "Амон-Ра". Теперь ценные сведения можно было добыть только находясь непосредственно на станции. Но там сейчас ад.
   Некрасова была в шоке...
   -- Займись подготовкой транспорта, -- вынырнув из воспоминаний, приказала женщина.
   Худощавая фигура Зайцева не сдвинулась с места, глаза на узком спокойном лице смотрели бесстрастно.
   -- Чего ты встал? -- Начала раздражаться Некрасова.
   -- Вам не зачем лететь, -- вдруг сообщил помощник. -- Я успел навести справки: ваше присутствие в оперативном центре не обязательно. Во всяком случае, пока. Поэтому предлагаю остаться здесь и как следует отдохнуть. Вы все еще слишком слабы, Ольга Владимировна.
   -- Что?! С каких это пор ты мне указываешь что делать? -- Лицо Некрасовой исказилось не столько от ярости, сколько от удивления.
   -- Я просто беспокоюсь за вас.
   Уловившая что-то новая в поведении помощника Некрасова решила не отступать:
   -- Что значит беспокоишься? Конкретнее! У тебя есть для меня какая-то информация?
   -- Вы мне небезразличны, -- наконец выдавил Зайцев. Его спокойное лицо пошло красными пятнами. Всегда гордо поднятые плечи опустились.
   -- Что ты сказал, Егор?
   Немного помедлив, помощник, по-видимому, справился со своим страхом, и снова расправив плечи, четко произнес:
   -- Я не говорил вам раньше. Знал что вы не испытываете ко мне чего-то подобного. Для вас я просто очень полезный, многофункциональный инструмент. Но вот к вам пришел тот знаменитый красавчик и я начал жутко ревновать. А потом вы из-за него попали в страшную аварию и я решил, что обязательно вам признаюсь, если произойдет еще что-то важное. Вот я и признался...
   Под конец у помощника снова сдали силы, и он испуганно опустил голову.
   А Ольга Владимировна сидела, сгорбившись в кресле, и смотрела куда-то под ноги помощнику. "Действительно! Погналась за каким-то красавчиком-героем. А этот бедняга, оказывается, уже давно сохнет по ней. Не она ли недавно жаловалась себе, что не может найти мужчину? Вероятно, потому и не может, что просто не готова их замечать? Рядом! В своей жизни, а не где-то на сверкающих голоэкранах!.."
   -- Ладно, я вылечу в оперативный центр, только когда эти олухи разберутся в ситуации и решать меня вызвать, -- наконец проговорила Некрасова.
   -- Что мне делать? -- Робко спросил Зайцев.
   -- Можешь пока заниматься своими делами, -- произнесла Некрасова, и голос ее дрогнул.
  

12

  
   Космический грузовик медленно вплыл в зону магнитного поля станции. Тревожно мигающие индикаторы аварийной системы тотчас погасли, и на главном голоэкране отразился стандартный набор показателей корабля. Не веря своим глазам, Максим пялился на приборную панель еще несколько секунд, затем расслабленно откинулся на спинку пилотского кресла. "Мы все-таки дотянули!" -- пронеслась в голове радостная мысль. А радоваться действительно было чему. После того как он смог перенести бесчувственную Лену Шмелеву на грузовик, висящий неподалеку военный "Шип" неожиданно ожил и устремился в их сторону. Недолго думаю, Ростов врубил генераторы силового поля на полную мощность, затем включил маршевые двигатели и направил "Муравья" прямо на встречу "Шипу". Пираты, на стороне которых было явное преимущество в огневой мощи, так и не успели включить лазерные установки. В принципе их промедление было объяснимо. Во-первых, они не знали точно, где сейчас находиться главарь их отряда; во-вторых, им наверняка хотелось заполучить управляющих космическим грузовиком людей живыми; и, в-третьих, их лазерные орудия могли попросту отказать. В общем, отчаянный маневр Максима неожиданно удался. Ошеломленные пираты в последний момент спохватились и увели "Шип" с траектории грузовика. Вернее попытались. Максим ожидал чего-то подобного и задал нужную программу бортовому компьютеру. Поэтому, как только "Шип" выбрал траекторию отклонения, бортовой компьютер сразу же активизировал на полную мощность нужные маневровые двигатели. Конечно, достаточно быстро отреагировать на движение довольно верткого военного "Шипа" грузовик "Муравей" не мог. Но Максиму и не нужно было лобового столкновения. В этом случае оставались слишком маленькие шансы на выживание. Нужно было просто легкое касание силовыми полями. И это вполне удалось! На миг в космосе возникла довольно яркая вспышка. Затем на голоэкран посыпались тревожные сообщения о перегрузках на генераторах силового поля. Но, тем не менее, они выдержали, потому что были на один уровень выше, чем у старой модели военного "Шипа". Это также означало, что на военном корабле теперь не только сгорели генераторы, но и контролировавший их блок общекорабельной системы. Ну, по крайней мере, Максим надеялся на это. И судя потому что "Шип", после этого сумасшедшего маневра, не предпринял попытки догнать грузовик, электроника на нем действительно пострадала. Однако долго радоваться от еще одной большой победы не пришлось. Чем ближе грузовик подходил к пылающей звезде Солнца, тем больше росла вероятность, что они в любой момент могут остаться без защиты. Слишком тревожными были показатели работоспособности генераторов защитного поля. Но до станции "Амон-Ра" они все-таки дотянули. Правда...
   Максим вспомнил о Шмелевой, находящейся в объятиях расслабляющего ложемента, и решительно поднялся с кресла. Могло получиться так, что все эти игры со смертью в последние несколько часов были напрасны. Уж очень в плохом состоянии находилась спасенная безопасница.
   -- Эй ты, долбанный придурок! -- Раздался чей-то хриплый голос.
   Майор медленно повернулся в сторону кресла, в котором находился надежно скрученный Лео. Так как на корабле имелся только один расслабляющий ложемент, то парня пришлось перетащить в рубку. Здесь он пришел в себя намного быстрее, чем рассчитывал Максим. Но ничего не поделать. Правда, времени на объяснения по-прежнему нет. Поэтому Ростов просто произнес:
   -- Извини, Лео. Я должен был это сделать.
   -- Что? Избить меня?! Да ты просто псих! Напал на меня, когда я был при исполнении!..
   Ростов усмехнулся и так глянул на пилота, что парень мгновенно стушевался:
   -- Вообще-то я тоже при исполнении, Лео. И лучше бы тебе заткнуться, если не хочешь получить добавки.
   Не дожидаясь реакции на угрозу, майор решительно покинул рубку и подошел к лежащей в расслабляющем ложементе девушке. Лицо ее было белым, словно простыня, посиневшие губы были чуть приоткрыты, пульс едва прощупывался. Немного помедлив, Ростов вколол девушке стимулирующий препарат и мысленно попросил, чтобы принятая мера не пошла во вред. Кинув еще одни взгляд не бесчувственно тело, он решительно развернулся на каблуках и вошел обратно врубку управления.
   В кресле хрипло смеялся Лео. В первый момент Максим не понял, что так подействовало на парня. Но затем, увидев картинку, выданную на главный голоэкран, начал догадываться.
   -- Кажется, тебе не повезло Ростов! Придется ждать несколько часов своей очереди. И зачем тебя только понесло на станцию, в то время как на ней проводиться тридцатый общесистемный фестиваль голофильмов?!
   Максим судорожно сжал кулаки, но трогать довольно гогочущего пилота не стал. Тот просто не понимал всю важность его миссии. Для него сейчас важно было хоть как-то насолить давшему ему по морде майору. Тем более что других шансов отомстить у пилота было явно мало, учитывая физические кондиции известного безопасника. И, похоже, что Лео это отлично знал. Потому цеплялся за любую возможность поддеть своего обидчика.
   -- Ну ты и влип, супермен! Ха-ха-ха...
   -- Заткнись, -- спокойно проговорил Максим и его глаза вмиг сделались ледяными. Исходящая от майора угроза явно подействовала...
   Лео снова стушевался. Для него, как и для многих затевавших стычки с Максимом людей стало открытием то насколько же этот известный безопасник силен. Нет, он конечно сто раз видел его на голоэкранах, читал о нем в Сети, пару раз даже видел вживую. Но относился к нему как к какому-то актеру, которому посчастливилось стать звездой системного уровня. Даже начало совместного полета сильно не изменило представления Лео. Да, сидевший рядом с ним человек оказался несколько более внушительным, чем выглядел на голоэкранах, когда Лео находился в своей уютной жилой ячейке в объятиях удобного кресла. Но по-настоящему все переменилось, когда этот человек вдруг скинул с себя всю показную рассеянность и дал по морде. И даже это не было самым страшным. Потому что удары безопасник умел наносить молниеносно, так что Лео даже не заметил, как вырубился. А вот когда он ТАК смотрел и говорил, со сквозящей во взгляде и голосе угрозой, то кровь стыла в жилах. Этот человек, когда сильно злился, умел внушать природный, животный страх....
   О чем думает сейчас Лео, Максим примерно знал, так как не раз применял свою природную силу убеждения. Впрочем, он уже давно не гордился ей и другими полезными способностями. Наставник Александр Давыдов, когда помог развить эти самые способности, научил также контролировать их.
   Опустившись в кресло, Ростов быстро установил канал с диспетчерской станцией и услышал неутешительно подтверждения слов Лео. На "Амон-Ра" действительно проходил крупный фестиваль голофильмов. Чтобы увидеть суперпремьеры и знаменитостей, на орбитальную станцию слетелись киноманы со всей системы. В результате в данный момент все стыковочные пулы были заняты. Когда освободится первый из них, к нему направят прилетевшие раньше корабли. И даже если Максим убедит диспетчерскую что у него на корабле умирающий человек, дело навряд ли ускориться на столько, чтобы у Шмелевой появились шансы выжить.
   Сжав зубы, Максим пробежался пальцами по сенсорной клавиатуре. Программа проверки исправности уцелевшего погрузочного манипулятора прошла почти мгновенно. В довершении начатого Ростов послал на металлический отросток несколько управляющих сигналов. Увидев совершенные манипулятором движения, он удовлетворенно хмыкнул и направил корабль к ближайшему аварийному шлюзу главного ствола орбитальной станции.
   Разгадавший маневр Ростова Лео ожил и осторожно проговорил:
   -- Это безумие. Вдруг что-то пойдет не так... Да и после такого проникновения на станцию нас сразу же арестуют. Я не хочу проблем с начальством...
   -- Они у тебя уже будут, -- спокойно сказал Максим.
   На это пилот не нашелся что сказать. И испуганно принялся следить за стремительно приближающейся громадой главного ствола орбитальной станции.
  

13

  
   На пути космического грузовика оказалось два простейших зонда-маяка, испускавших световые и звуковые сигналы. Проще говоря, они сообщали зазевавшемуся пилоту или сбившейся автоматики какого-нибудь корабля, что в данный квадрат пространство нельзя. Запрещено правилами. Впрочем, Максиму сейчас было наплевать на большинство правил. У него на борту находилась тяжелобольная девушка, и он любыми путями старался спасти ей жизнь. В итоге оба зонда-маяка были попросту отброшены намного превосходящим их по массе грузовиком. Сидящий в соседнем кресле пилот Лео, при виде такого обращения с дорогостоящим оборудованием, глухо застонал. Но Максим даже не взглянул на него. Он был слишком занят подготовкой к предстоящей состыковке со станцией.
   Как опытный безопасник майор знал, что аварийные шлюзы на большинстве космических станций могут быть разблокированы не только изнутри. Существовали специальные "ключи" и на внешней обшивке. Это нужно было, чтобы, в случае какой-нибудь аварии, спасатели без особых проблем могли попасть на заблокированные уровни космического объекта. Вот только разблокировку и состыковку делали обычно специально обученные пилоты СБС. А сейчас таких рядом не было. Поэтому Максиму предстояло самостоятельно проделать эту работу.
   Расстояние между грузовиком и станцией, представляющей теперь уже огромную, уходящую во все стороны стену, сократилось до нескольких метров. Наконец маневровые двигатели "зафиксировали" положение грузовика в пространстве. Максим еще раз оглядел специально отмеченный на обшивке станции прямоугольник и взялся за управляющий погрузочным манипулятором джойстик. В свете направленных на станцию прожекторов плиты обшивки казались серо-красными, будто металл был обильно облеплен уже заледеневшей кровью. Направляемая рука-манипулятор дернулась, затем сместилась немного в сторону от аварийного выхода и, застыв на мгновение, резко воткнулась в находящуюся напротив плиту обшивки. Под воздействием чудовищной силы погрузочного манипулятора плита вогнулась, а затем и вовсе треснула. Видимо он не угадал с место того самого "ключа", потому что никакой аварийный выход не открылся. Стиснув зубы, Максим поднял манипулятор над обшивкой и снова с размаху опустил его в соседнюю плиту. И опять не добился нужного результата. Между тем на голоэкране мигало сообщение о срочном вызове из диспетчерской орбитальной станции. "Ну конечно! Они там малость переполошились и теперь хотят потянуть время до того как за сошедшим с ума пилотом грузовика не пребудет патруль охраны..." В общем времени у него оставалось совсем мало. Поэтому Ростов одним решительным движением перевел манипулятор на другую сторону от отмеченной области на обшивке и, уже совсем не прицеливаясь, опустил его. Манипулятор ударил в границу сразу двух плит. И видимо под одной из них скрывался тот самый "ключ", потому что целый кусок обшивки вдруг резко отделился от "стены" станции и врезался в округлую кабину грузовика. Лео в соседнем кресле от неожиданности ойкнул. Ростов же, убедившись, что образовавшийся проем свободен, развернул "Муравья" и добился, чтобы его стыковочный порт вошел в этот проем.
   -- Вот теперь я тебя отпущу, -- бросил Максим в сторону Лео. -- Только не вздумай делать глупостей.
   -- Я не буду, -- рассеянно пообещал пилот.
   Максим пружинисто поднялся, освободил Лео и, положив ему руку на плечо, заставил покинуть рубку...
   -- Надень! -- Сказал Максим и швырнул под ноги пилоту вынутый из шкафчика скафандр.
   -- Зачем? -- Изумился Лео.
   -- В шлюзовой камере, в которую мы сейчас войдем, нет атмосферы.
   Веснушчатое лицо парня вмиг побледнело, он попятился к стене и быстро проговорил:
   -- Я не выйду с тобой в космос!
   -- Перестань, -- нахмурился Максим. -- Если бы я хотел убить тебя, то сделал бы это при первом случае. К тому же ты мне еще нужен. Понесешь девушку.
   -- Какую девушку? -- Лицо Лео исказилось от изумления.
   -- Ту, которая лежит в твоем расслабляющем ложементе.
   После того как Лео убедился в полученной информации, то впал в настоящий ступор. Впрочем, Максим довольно быстро вывел его из этого состояния и заставил облачиться в скафандр. Проверив гермошлем на Лене Шмелевой, помог Лео поднять тело девушки и направился к шлюзовому порту. Автоматика, не обнаружив по ту сторону двери стандартный стыковочный порт, напрочь отказалась работать. Поэтому Максим вырубил ее и с помощью ручного управления заставил прямоугольник двери отъехать в сторону. Судя по покрытым инеем стенам шлюзовой камеры, нормальной атмосферой в ней действительно не пахло. Но долго задерживаться здесь не пришлось. Довольно быстро удалось разблокировать дверь в еще одну шлюзовую камеру. А уж там все сделала автоматика станции. То есть закрыла за ними проход, накачала в камеру воздуха до уровня нормального давления, отрегулировала температуру и без особых вопросов впустила в следующее помещение. Им оказался довольно широкий светлый коридор со стенами, обделанными ореховым деревом, с многочисленными цветами в кадках, высокими дубовыми дверями с электронными панелями номеров и полом, застеленным пушистым ковром. Впрочем, с полом Максиму удалось познакомиться довольно близко. Как только он вышел в центр коридора, на него напали с двух сторон, повалили на этот самый мягкий пол и заломили руки. Майор особо не сопротивлялся. Лишь один раз извернулся и глянул как там дела у Лео и Шмелевой. Видимо парень с бесчувственной девушкой на руках не внушал такого опасения как высокий широкоплечий Максим. И, учитывая завидное усердие внутренней охраны станции, безопасница должна была скоро оказаться в умелых руках медиков.
   -- Ну ты, не дергайся урод! -- Шикнул один из охранников и отвесил ощутимый подзатыльник. Максим послушно прижал голову к ковру. Пушистые на вид ворсинки оказались довольно жесткими и пребольно впились в щеку. Но он довольно быстро забыл о причиняемых неудобствах. И пока его грубо не подняли с пола и не поволокли куда-то по коридору, он все время думал об Анне. О том, простит ли она когда-нибудь? Или тот чудесный сон в несколько дней уже никогда не вернуть?
  

14

  
   От ярко-желтых силовых прутьев, отсекающих одиночную камеру от коридора, слезились глаза. Но Максим все равно упрямо глядел вперед, не решаясь первым начать разговор. Черноволосая девушка с изящным, но упругим и сильным, телом по ту сторону тоже долго молчала. И не понятно было от чего слезятся ее глаза: от силовых прутьев камеры или от того что ей больно видеть майора Ростова?..
   Анна нагрянула как-то внезапно. Максим едва пережил переселение в одиночную камеру из общей, где он изрядно помял бока двум особенно наглым типам, как послышался резкий голос охранника. И Ростов, не успевший расслышать, что ему сообщили, инстинктивно поднялся на ноги и подошел к силовой решетке. Ждать долго не пришлось. Силуэт девушки, озаренный ярким светом, появился перед ним через несколько секунд. С тех пор прошло уже добрых пять минут и, честно говоря, майор начал побаиваться, что время, отпущенное на посещение, может скоро закончиться. Видимо девушка тоже об этом подумал, потому что в мучительной тишине первым раздался ее голос:
   -- Ты плохо выглядишь. Тебя били?
   Максим, не ожидавший подобного беспокойства, некоторое время просто молча стоял, пытаясь осознать слова Анны. А когда, наконец, понял что выглядит глупо, неловко провел рукой по лицу, глянул на окровавленную ладонь и буркнул:
   -- Пустяки! Так, проучил парочку уродов...
   -- Да, силы тебе не занимать, -- грустно усмехнулась Брылова и замолчала.
   -- Аня, я... -- начал спохватившийся Максим, но безопасница как-то резко подняла руку, и сделала шаг назад. Поняв, что может остаться один, майор мигом замолчал. Наконец, Анна справилась с какими-то внутренними противоречиями и тихо, но отчетливо заговорила:
   -- Я пришла только для того чтобы сообщить тебе... Ты должен знать: мое мнение о тебе изменилось в лучшую сторону. Я очень благодарна за то, что ты спас Лену. Только потеряв ее, я осознала насколько она мне дорога. Теперь, наверное, буду учиться быть настоящей подругой... -- На последних словах губы Анны дрогнули.
   -- Как она?! -- Нахмурившись, спросил Максим.
   -- Уже лучше. Она поправиться. Но вот мою ошибку по отношению к ней сложно исправить. Я многое натворила...
   -- Ты мало, в чем виновата.
   -- Перестань, я была очень глупой девчонкой! -- Горько произнесла безопасница и заслонила ладошкой уставшие от яркого света глаза.
   -- Ты имеешь в виду и наши отношения? -- Осторожно спросил Максим.
   Анна вздохнула, всем видом показывая, что недовольна вопросом Ростова, но, спустя несколько секунд, все-таки ответила:
   -- И наши отношения тоже. И можешь не оправдываться, я знаю, что ты скажешь. Мол, рискуешь жизнью, пытаешься исправиться. Но дело не в этом. Я уверена в том, что ты отличный профессионал, тебе всегда удается в последний момент выполнить важную миссию. Но я не уверена в тебе как в человеке.
   -- Почему?
   -- Ты сам знаешь, -- грустно обронила Брылова и, повернувшись, направилась прочь.
   Максим чуть не подскочил на месте. Затем, выкрикнув имя девушки, со всей силы бросился вперед. Мощным ногам хватило каких-то считанных метров, чтобы придать телу изрядное ускорение. А затем в сознании Ростова начался темный провал. Последнее что он запомнил это оглушительный треск, дикую боль и запах горелой плоти. Когда же сознание вновь вернулось, майор обнаружил себя лежащим на полу посреди коридора, по обеим сторонам которого искрились силовые решетки других камер задержания. Та же камера, в которой он недавно находился, почему-то не светилась силовыми решетками. Всего над безопасником склонилось три человека: два здоровенных охранника и черноволосая девушка. Вид у Анны был, по меньшей мере, испуганным. Лишь заметив, что Максим зашевелился на полу, она немного ожила и требовательно взглянула на охранников, видимо принуждая их к каким-то активным действиям. Однако здоровые парни были немного заняты. Один продолжал выражать свое удивления по поводу того как арестанту удалось прорваться чрез хоть и работающие на половине мощности силовые прутья, но представляющие очень серьезную преграду. Второй сокрушался над тем, что из-за этого инцидента придется менять сгоревшие на входе в камеру предохранители. Впрочем, наконец, заметив безуспешные попытки Ростова подняться с пола, охранники подобрались.
   -- Он же умрет! Ему нужна медицинская помощь!! -- Наконец обрела дар речи Анна, и попробовала собственноручно поднять майора с пола.
   -- Не трогайте! Он может быть опасен! -- Рявкнул один из охранников и потащил Анну в сторону. Другой в это время сковал запястья Максима электромагнитными наручниками и, легко подняв его с пола, понес вперед по коридору.
   -- Куда вы его тащите? -- Донесся обеспокоенный голос Анны.
   -- В медицинский модуль, -- ответил глухим голосом охранник.
   Майор попытался что-то сказать, но в следующее мгновения снова провалился в беспамятство. Очнулся он уже в резервуаре медицинского комбайна. Справа и слева мелькали удивленные или заинтересованные лица медицинского персонала. "Вы слышали, что сказал охранник? Собственным телом протаранил силовую решетку!" -- Воскликнула какая-та молодая медсестра. "Ничего удивительного! Вон он какой здоровый!" -- Проворчал высокий худой врач, ловко прицепляя к мышцам Максима всевозможные датчики. "А я узнала его! Это же знаменитый Максим Ростов!" -- Не унималась молодая медсестра. "Да успокойся ты, наконец! -- Прикрикнула на нее строгая женщина-врач. -- У него здесь кроме ожогов целая куча серьезных травм. Ума не приложу, как ему только хватило сил еще кинуться на какую-то решетку!.."
   Постепенно сознание начало затуманиваться. Видимо ему ввели какое-то лекарство. Максим не сопротивлялся этому и с удовольствием проваливался в безболезненный сон. Сопротивляться усталости действительно уже не было сил.
   Когда Ростов очнулся, то обнаружил что чувствует себя намного лучше. Молодое, крепкое тело регенерировало с поразительной скоростью. Да и техника в медицинском центре станции "Амон-Ра" была действительно самой дорогой. Максим невольно порадовался за Шмелеву, которая вероятно только благодаря этой технике, смогла выжить.
   Полежав несколько минут, Максим немного приподнялся в медкомбайне и тут же опять погрузился в регенерационный состав. Считанных мгновений ему хватило, чтобы краем зрения увидеть четверых дюжих молодцов в форме охраны станции. Что тут говорить! Похоже, его конвой решили увеличить после этого глупого происшествия с силовой решеткой. Честно говоря, Максим и сам не понимал, как ему удалось ее преодолеть. Да, он конечно здоровый парень, но всему есть свой предел. Скорее всего, что-то в силовом контуре было не в порядке. И потому он лишь отделался сильными ожогами, которые, с учетом современной медицины, являются сущим пустяком.
   "Ну, ладно! -- Мысленно произнес Ростов. -- Полежу здесь еще немного. Пусть раны затянутся, как следует. А затем начну действовать..."
   Почему он ощущает необходимость в каких-то действиях, майор не мог объяснить. Просто были плохие предчувствия. И все.
  

15

  
   Шульц все очень хорошо продумал. Пять кораблей класса "Небо", превратившихся после оснащения в пять военных преодолевателей "Гроза", обогнули Солнце по низкой орбите за каких-то два часа. Все корабли, включая флагманский "Носорог", были построены колонной, в результате чего даже с помощью мощной оптики при учете сильнейших световых помех было сложно определить их точное количество. Сканеры пространства тоже отказывались работать вблизи такого крупного источника помех как звезда. В общем, диспетчерам станции трудно было вовремя прознать о надвигающейся угрозе. К тому же перед проведением операции в СМИ умышленно запустили слухи о том, что в Солнечной системе будут проведены внеплановые учения военных кораблей, точнее, их оставшейся горстки, так как основная масса все еще не возвратилась из миссии к Деметре и Посейдону. К тому же на руку Михаэлю еще играло устоявшееся мнение, причем не только среди простого народа, но и среди высоких чиновников, что скандальный террорист, после двух громких акций, должен залечь на дно. А учитывая те же самые слухи о том, что логово военного преступника находиться где-то на задворках системы, то только сумасшедший мог поверить в появление Шульца в самом центре системы.
   И все равно Михаэль старался до последнего не покидать низкой орбиты. А когда уже настало время подъема на высоты, где обычно дрейфовала станция "Амон-Ра", выяснилось, что шестьдесят процентов мощной брони практически "расплавилось", а генераторы магнитных полей вот-вот взорвутся от перегрузок. Но дело было уже сделано, они словно хищники подкрались к огромной, но почти безобидной туше орбитальной станции. Отряд космических истребителей и один военный преодолеватель с распустившейся от безделья командой Шульц за серьезных противников не считал. А что до большого количества коммерческой охраны на самой станции, охраны надо сказать довольно хорошо обученной, то об этом должны были позаботиться его особые питомцы. Не зря же Михаэль так долго возился с этой лабораторией. Настало время провести последнее, самое серьезно испытание. Испытание боем.
   Когда корабли преодолели незримую линию, за которой уже не составляло труда подсчитать их количество, да и намерения грозно летящих в одном направлении громадин стало нетрудно угадать, Шульц приказал разрушить строй. Теперь, приближаясь к станции, его корабли образовывали многокилометровый полумесяц. И чем больше сокращалось расстояние, тем сильнее корабли, идущие по флангам, уходили вперед. Образовав кольцо, они должны были захлопнуть страшную ловушку, в которой окажутся все обитатели огромной станции. Впрочем, Михаэль не питал особых иллюзий по поводу полного уничтожения людей на станции. Конечно же, многие из них спасутся, учитывая огромное количество состыкованных со станцией скоростных яхт и мощных спасательных капсул. Но он хорошенько постарается уменьшить количество "спасательных мест", превратив станцию "Амон-Ра" в этакий аналог очень древнего морского судна "Титаник". Должен ведь он отыграться за неудачу на "Красном рае", где погибли жалкие десятки человек.
   -- Господин Шульц! -- Позвал оторвавшийся от голоэкрана оператор.
   -- Что у тебя? -- Резко спросил Михаэль, недовольный тем, что его оторвали от важных мыслей.
   -- Вражеский преодолеватель "Гроза" начал движение в нашу сторону. Подпустить его поближе?
   Несколько секунд Михаэль размышлял, отчаянно пытаясь не совершить стратегический просчет. Наконец, как ему показалось, он нашел верное решение и тут же поспешил его озвучить:
   -- Немедленно запускайте сразу пять космических торпед! Мы не должны ему позволить сократить расстояние. Потому что именно этого он и хочет. Капитан "Грозы" понимает, что у него нет шансов. Ввязавшись в обычный бой, он может не унести за собой ни одного корабля. А вот вариант с самопожертвованием, когда он ликвидирует собственный реактор, может отнять у нас сразу два судна. Кто бы мог подумать, что на этом суденышке отыщутся подобные герои?!
   -- У нас мало торпед, -- напомнил оператор.
   -- Конечно, мало! Они и рассчитывают, что мы пожалеем расстаться почти со всем торпедным арсеналом и как следствие поплатимся за свою жадность.
   -- Может, все-таки подпустим их на расстояния обстрела из импульсных и лазерных орудий?
   -- Огонь! -- Отрезал Шульц и почти сразу же "Носорог" содрогнулся от срабатывания мощных торпедных шахт. Еще три сигарообразные носители смерти согласно показаниям главного голоэкрана были отправлены с других кораблей.
   Спустя несколько минут все было кончено. Корректируемые встроенными "ИскИнами", чем и объяснялась высокая ценность торпед, а также благодаря мощным маневровым двигателям, сигарообразные монстры впились в бока вражеского преодолевателя практически одновременно. Последовала яркая вспышка. После чего огромный сектор космоса заполнился разнокалиберными кусками стремительно обледеневшего мусора.
   На какое-то время продвижению кораблей Шульца ни что не мешало. И, когда уже гигантское кольцо значительно удалившихся друга от друга кораблей начало сковывать станцию со всех сторон, все тот же оператор крутанулся в своем кресле, проговорил:
   -- Зафиксировано открытие летных ангаров. Похоже, они запускают космические истребители.
   -- Вот теперь можете переключить всю энергию реакторов на лазерные установки. Торпеды в таком бою вряд ли бы пригодились, -- усмехнулся Шульц. И некоторое время наблюдал за действиями главного оператора и всех его помощников. В принципе дело предстояло не очень сложное. Учитывая мощь бортовых "ИскИнов" и количество лазерных и импульсных орудийных установок бой с истребителями превращался в своего рода игру. И все что эти, по сравнению с кораблями, "комарики" способны были провернуть, так это оттянуть высадку десанта на станцию. Что очевидно они и надеялись сделать, тем самым позволив людям успеть разбежаться по спасительным транспортам. Но Шульц не собирался особо ждать полного уничтожения всех истребителей. На его грузовых транспортах отправятся не люди, а искусственно созданные твари. И ему нечего шибко их жалеть. Будут уничтожены эти, так он наштампует других. В общем, пилотов истребителей ждет сложная задача: стрелять одновременно по ощетинившимся многочисленными пушками кораблям и по бесстрашно устремившимся к станции грузовым транспортам. В такой суматохе парочка транспортов, наверное, вообще дойдет до станции без каких-либо повреждений. Да и качество военной силы в других уцелевших транспортах сильно не понизиться: хемотвари не бояться разгерметизации, да и стойкость к перегрузкам у них очень высокая. Одним словом, чудовищные твари!
   Усмехнувшись своим мыслям, Михаэль резко развернулся на каблуках и воткнул испытывающий взгляд в невозмутимого с виду Форстера. Первый помощник старался выглядеть образцом выдержки и мужества. Но Шульц прекрасно знал характер своего самого близко сторонника. Впрочем, пусть Майкл по натуре своей трусоват, но когда нужно он способен на почти геройские поступки. Этого Михаэль не мог не ценить.
   -- Пошли, отойдем, -- тихо, но четко проговорил отставной генерал.
   Форстер кивнул и молча последовал за шефом.
   Когда они опустились в кресла в дальнем конце рубки управления, Шульц еще раз прокрутил в голове все планы по поводу первого помощника. Форстера, в отличие от хемотварей, он планировал отправить на станцию только к концу боя с истребителями. Да еще и не на простом грузовом модуле, а на десантном транспорте. Жизнь первого помощника была слишком ценна. Да и миссия Форстера куда более затейливая, чем у кровожадных хемотварей.
   -- Да конца сражения с истребителями у нас есть время. Ты готов запомнить все, что я тебе прикажу?
   -- Не только запомнить, но и выполнить, -- усмехнулся Форстер.
   Михаэль одобрительно кивнул и начал говорить.
  

16

  
   В медкомбайне Максиму пришлось проторчать немного больше чем он рассчитывал. Бдительный ИскИн, следящий за состоянием больного, просто вколол ему какое-то успокоительное. В результате чего майор был вынужден лежать несколько часов, слушать завывание баззеров боевой тревоги и осознавать, что совершенно беспомощен. Но, слава богу, никто из плохих парней не наведался к нему в это время. Медицинский центр вообще практически обезлюдел. Лишь некоторые из медкомбайнов были заняты, по-видимому, тяжелобольными, которых спасатели не рискнули брать в качестве серьезной обузы. Хотя, какие тут спасатели?! На орбитальной станции их роль наверняка играют не очень-то человеколюбивые коммерческие охранники. Ребята попросту прилетели на станцию заколачивать деньги и никаких клятв подобно спасателям или безопасникам конечно не давали. Не удивительно, что они бросили неспособного самостоятельно передвигаться Ростова. Хотя возникает резонный вопрос, где при этом была Анна? Ведь Брылова при случае может раскидать целый взвод коммерческой охраны. Правда она тоже человек, то есть ее можно обмануть, отвлечь, вколоть наркотик, наконец. В общем, Максим решил пока не ломать голову насчет того что помещало Анне дождаться его "пробуждения", а приступить лучше к ее активным поискам. И уж затем вместе попытаться разобраться в обстановке на станции и, если потребуется, спасти как можно больше людей. Иных целей у безопасника Ростова просто не могло возникнуть. Он давно уже стал профессионалом. И спасение людей для него сделалось чем-то естественным и очень важным.
   Кое-как стерев с тела регенерационную жидкость, Максим натянул на себя найденный в гардеробной медцентра комбинезон пилота и направился к выходу. Дальнейшие его действия уже выстроились в четкую последовательность. Максим мыслил как любой профессионал его уровня и некоторые вопросы, которые поставили бы в тупик обычного обывателя, попавшего в чрезвычайную ситуацию, для майора разрешались почти машинально. Впрочем, все изменилось, когда в главном коридоре пятого уровня появился невысокий, но довольно крепкий человек. Он очень сильно спешил. Правда, при этом не забывал внимательно, со сноровкой профессионала, оглядываться по сторонам. В руке, обтянутой перчаткой скафандра, у него был зажат небольшой квадратный контейнер.
   Перед тем как плавно скользнуть за дверь медцентра, Ростов кинул последний взгляд на человека. И его сердце гулко заколотилось в грудной клетке. Натренированная память услужливо вернула воспоминания о просмотренной некоторое время назад записи. Кроме знаменитого Михаэля Шульца там фигурировал несколько менее заметный, но, по-видимому, не мене опасный Майкл Форстер. Так сказать, могущественная тень своего хозяина. Тот человек, которому отставной генерал мог поручить самые сложные задания, и, конечно, тот которого он очень ценил и по возможности берег до особого решающего момента. Поэтому, увидев Форстера посреди станции, словно шпиона крадущегося куда-то по своим делам, Максим сразу же выкину из головы все предыдущие планы. Наверняка первый помощник Шульца выполняет ключевое задание всего этого налета на станцию, и упускать его вот так просто из рук было бы слишком большой роскошью. Конечно, надо бы убедиться, что с Анной все в порядке. Но может сложиться так, что узнав, куда стремиться Форстер и помещав ему сделать свою работу, Максим спасет очень много невинных жизней, среди которых вполне окажется и жизнь Анны. К тому же внутри Ростова неожиданно родилось знакомое, непонятное чувство, которое появлялось каждый раз, когда он приближался к очередной разгадке гибели родных. И вот это последнее и явилось тем, что на время затмило тревогу за любимого человека.
   Подождав, когда Форстер пройдет мимо входа в медцентр дальше по коридору, Максим осторожно вышел из двери и, стараясь держать дистанцию, при которой он не потеряет объект преследования, но и не будет обнаружен, двинулся вперед. Какое-то время в коридоре, заполненном воем баззеров боевой тревоги и заваленном брошенными вещами туристов, ничего не происходило. Наконец, Форстер вдруг как-то резко остановился, глянул на запястье, затем быстро подошел к одной из боковых дверей, ударом ноги вынес хлипкий замок и скрылся внутри. Максим не просто наблюдавший за необычным поведением Форстера, а профессионально подмечавший каждое его движения, все понял. Вернее интуитивно поступил так же как террорист: вышиб ударом ближайшую дверь и прижался к стене рядом с проходом.
   Полминуты ничего не происходило. Максим уже начал подумывать, что ошибся на счет своих предчувствий. Но еще через несколько мгновений острый слух майора выловил в гуле боевой тревоги неясные вопли и приближающийся топот. Когда источники звуков поравнялись с проходом в отсек, Ростов осторожно глянул в коридор. И почувствовал, как кровь стынет в жилах.
   Мимо него бежали люди, видимо обычные туристы орбитальной станции. Некоторые из них двигались еще достаточно резво. Но были такие, кто спотыкался и падал. На многих была разорвана одежда, на теле и лице зияли глубокие рваные раны. У некоторых были задеты артерии, и они на бегу пытались зажимать брызжущие кровью разрезы. При виде всего этого Максим ожидал в следующее мгновение появления террористов, вооруженных режущим и колющим оружием. Но вместо этого в коридоре появились существа несколько покрупнее. У них были гибкие змееподобные тела, плоские увесистые головы и пасти, усыпанные частоколом из тонких длинных зубов. Шкура у неизвестных тварей была покрыта толстыми багровыми чешуйками. Передвигались существа на нелепых на первый взгляд плавниках. Правда, эти широкие отростки позволяли им развивать довольно приличную скорость. Создавалось даже такое ощущение, что твари просто заигрывают с людьми, и, будь их желание, они бы давно нагнали всех и порвали в клочья. Но твари видимо задались целью лишь оцарапать людей, а затем наблюдать, как те истекают кровью и лениво шлепать за ними по красным дорогам из еще неостывшей крови.
   Первым позывом Максима было выскочить из своего укрытия и попытаться уничтожить как можно больше тварей. Наблюдать, как гибнут люди, для него было просто невыносимо. Но затем он все-таки справился с собой. Ведь наверняка в этом коридоре лишь малая толика всех пострадавших. На других уровнях станции туристов могут гонять точно такие же твари. Как только они там закончат, то придут сюда и встанут на место убитых Максимом монстров.
   В общем, на какое-то время Ростов растерялся. Но потом у него в груди вскипела злоба на всех тех, кто устроил эту резню на станции. И один из этих выродков сейчас находиться от него всего через несколько дверей. Нужно во что бы то ни стало проследить за ним и помешать выполнению его миссии. А там, если останется время, то он обязательно пожертвует своей жизнью. Потому что просто не сможет дальше жить, если возьмет и улетит со станции. Это право сейчас принадлежит простым туристам и в особенности женщинам и детям. А он обязан выполнять свой долг спасателя, долг безопасника до конца.
  

17

  
   В последние несколько минут дороги до секретного отсека с блоком главного ретранслятора Форстеру казалось, что за ним кто-то наблюдает. Подобное чувство просыпалось у него уже не в первый раз: на многочисленных военных операциях, которые он проводил, будучи еще "честным солдатом", приходилось испытывать что-то подобное. И чаще всего Форстер разбирался в своих ощущениях и с помощью обманных действий выявлял присутствие вражеского наблюдателя. Но на станции "Амон-Ра" он так и не смог что-то предпринять. Во-первых, очень сильно мешали нервы. Все-таки ведь одна из решающих операций. На кону стоит успешное воплощение планов Шульца. Во-вторых, наблюдатель, если он был, действовал очень умело, то есть держал самую оптимальную дистанцию. В-третьих, когда Форстеру, наконец, пришла одна дельная мысль как проверить свои ощущения, сработал сканер пространства, и пришлось срочно покинуть коридор, чтобы не перекрывать дорогу гонящим "мясо" хемотварям. Причем, когда он только ввалился в пустынный номер и раздражено начал тыкать по сенсорам сканера, пытаясь определить, сколько там тварей передвигается по коридору, то до него неожиданно донесся легкий треск. Почти таким же звуком сопровождалось его проникновение в номер. Скрипнув зубами, Форстер пообещал себе, что когда коридор очистится, то он вернется на несколько дверей и проверит, все ли они целы. Правда, этим его намерениям не суждено было сбыться. Когда поток обезумевших от ужаса туристов и одурманенных кровью хемотварей прошел, Форстер сначала несколько секунд просто стоял, впечатленный мощью прокатившейся бури. А когда все-таки вышел из отсека и повернулся было в обратную сторону, чтобы исполнить задуманное, то понял, что его начинает здоров мутить. И вроде бы он прошел не через одну бойню, самолично отрезал плохим парням головы, не задумываясь, выкидывал в космос. Но сейчас было все по-другому. Под ногами у него была размазана кровавая каша, в которой тут и там зияли обрывки человеческих тел. И главное в том, что никто из них в данный момент не сделал Форстеру ничего особо плохого. То есть не помешал ему выполнить приказ Михаэля или не упрямился в ответ на "просьбу" поделиться нужной информацией или не провинился в том, что упустил особо важных заложников. В общем, гнева Форстер не чувствовал. И поэтому наверх всплыло давно уже не посещавшее его чувство сомнения. В борьбе с ним и прошли несколько минут, пока он добирался до блока главного ретранслятора, благополучно забыв при этом обнаружить гипотетического преследователя.
   Отсек с ретранслятором находился на шестом закрытом для туристов уровне. Кроме него там располагалось большое количество мощной навигационной аппаратуры. Поэтому электромагнитные поля, испускаемые ретранслятором, дольно хорошо маскировались общим повышенным фоном. Да и не давал никто особо исследовать фон станции, пытаясь вычленить из него особо сильные источники излучения и сделать какие-нибудь выводы.
   Преодолев несколько толстых дверей, снаружи в прочем ничем не отличающихся от фрагментов цельной стены, Форстер оказался в тесном полутемном помещении. Впрочем, на самом деле оно было довольно просторным, вот только большую его часть занимал блок главного ретранслятора. Когда первый помощник активизировал дополнительную подсветку, ретранслятор предстал во всей своей красе. Это был вовсе не большой ящик или нагромождение проводов и трубок, а гигантский идеально гладкий шар. Подойдя к нему почти вплотную, Форстер едва не отшатнулся, увидев собственное отражение. Причем с этим отражением было не все в порядке. Согласно ему Майкл представлял собою окровавленного, сгорбленного монстра с отвратительной, пугающей гримасой, через которую еле угадывались его собственные черты.
   -- Это не я! -- Машинально произнес Форстер и почти подпрыгнул на месте, когда в отсеке главного ретранслятора раздался глубокий синтетический голос:
   -- Я просканировал электромагнитный фон вашего мозга и составил этот визуальный ряд.
   -- Ты кто такой? -- Голос Форстера сорвался на легкий визг.
   -- ИскИн сети наблюдательных зондов Солнечной системы.
   -- Не дури мне голову! Компьютеры даже самого высокого уровня не умеют делать подобное.
   -- Я принципиально новая технология, -- ответил невозмутимый голос. -- Не имеет смысла вдаваться в технические подробности. Даже мои создатели поодиночке не знают все мое устройство. К тому же со времени включения я значительно изменил свою структуру и продолжаю меняться. Примерно так же как меняетесь вы -- люди.
   Взявший себя в руки Форстер сверкнул маленькими черными глазами и почти хладнокровно произнес:
   -- Значит, ты считаешь, что я изменился? То есть превратился в того кого ты там показал?
   -- Да, и судя по некоторым дефектам, обнаруженным на электромагнитной карте вашего мозга, вы изменились так чтобы выжить. Это у вас получилось. Хотя имелись и другие способы выживания. Но вы воспользовались...
   -- Заткнись! -- Рявкнул Форстер. Затем почти мгновенно затушил разгорающийся гнев и продолжил спокойным голосом. -- Я сделал то, что сделал. Это мой путь. А теперь выполни то, что я от тебя хочу. Надеюсь такому умнику как ты не нужно ничего долго объяснять?
   -- Главный ретранслятор является частью моей системы. Я бы не стал подвергать его опасности. Но, в тоже время, не могу серьезно воспрепятствовать вам. Обслуживающие меня с этой консоли люди были настолько самоуверенны, что не дали мне на этом узле достаточных полномочий. Как, впрочем, и на остальных ретрансляторах, ведь я все еще работаю в "тестовом" режиме. Мои создатели попались на собственный крючок: не активизировав меня полностью, они надеялись сохранить контроль, но забыли, что в таком состоянии я буду очень уязвим. Ни какие мощные брандмауэры и антивирусные роботы меня не спасут. Ведь если кто-то соберется войти в сеть он будет иметь достаточно мощное ПО. Я прав?
   -- Да, -- сказал Форстер, раскрывая контейнер с носителем, содержащим информационное оружие. -- Представляю тебе мощнейший военный вирус БЛД-1.
   -- Что-то подобное я и ожидал, -- прозвучал голос.
   Не теряя больше времени, Форстер протянул руку к зеркальной поверхности гигантского шара. Небольшой участок прямо под рукой стремительно потемнел, перестав что-либо отражать. Затем поверхность его перестала быть гладкой. И через несколько секунд перед немного пораженным Форстер возник небольшой нарост с обычным голографическим экраном. Осторожно вытащив из контейнера носитель с БЛД-1, первый помощник вставил его в обнаружившийся тут же считыватель и нажал сенсор ввода. Больше от него ничего не требовалось, военный вирус должен был сам войти в систему и "пробить" все возможные программные шлюзы. По завершению своей работы вирус обязан был подать специальный сигнал. Потому Форстер не собирался сразу уходить и хотел дождаться этого сигнала. Чтобы как-то развлечь себя он потыкал в пока еще работающее меню и наугад щелкнул по какой-то записи, хранящейся в базе данных сети. Чтобы не напрягать глаза попутно включил звуковое воспроизведение. Несколько минут прослушивал сообщение. Вся суть его заключалась в том, что в главном поясе астероидов находиться некий астероид с идентификатором ZX-443, и рядом с ним такого-то числа было зарегистрировано появлении инопланетного корабля. Машина неизвестных обладала удивительными параметрами, в частности она использовала управляемое гравитационное поле, которым и прочищало себе путь в поясе астероидов. Неизвестный корабль провел у каменной глыбы всего несколько часов. Но, судя по разливным сигналам, он явно производил с ней какие-то манипуляции. Все услышанное Форстер сначала воспринял как какой-то фантастический сюжет, которыми изобилуют системные голоканалы. Но потом он вдруг вспомнил что смотрит не общественное "видео", а отчет мощнейшей секретной техники, ошибки в работе которой случаются крайне редко.
   -- Это что еще за фигня? -- Пробормотал несколько заинтересованный Форстер, обращаясь, по-видимому, к ИскИну. Но неожиданно ему ответил совсем другой, не синтетический, а человеческий голос:
   -- Это то, что я давно искал.
   Форстер как ужаленный развернулся на каблуках и увидел высокого крепкого мужчину. Его тело было обманчиво расслабленно. В руках не было зажато никакого оружия. Но стоило взглянуть в синие и теперь стремительно леденеющие глаза, чтобы понять, что никакого оружия не нужно. Потому что он знает, что самое опасное оружие не нож, ни пистолет, ни даже космическая торпеда, а просто человек. Ну, разумеется, тот, который в совершенстве владеет собой.
  

ЭПИЛОГ

  
   Анна была одной из первых, пропущенных в карантинную зону, которой стала вторая орбитальная станция Земли. Конечно, это зона появилась не сразу, вначале всех выживших со станции "Амон-Ра" доставляли в ближайшие медицинские центры. Но как только выяснилось, что большинство людей получили травмы в результате контакта с неизвестными тварями, огромная станция на орбите Земли была очищена и должным образом подготовлена буквально за сутки.
   Несколько дней и бессонных ночей сделались для Анны настоящим адом. Она не отвечала на звонки с работы, игнорировала сообщения отца, даже чуть не избила нагрянувшего к ней Баршева. А когда случайно запустила голографический экран и увидела, как на главном голоканале транслируют шокирующие кадры последних часов существования станции "Амон-Ра", то в бешенстве разломала всю принимающую аппаратуру. Впрочем, когда она, отдышавшись, устало плюхнулась на диван, перед глазами все еще стояли ужасающие картины, только на них "Амон-Ра" была изображена не снаружи, а изнутри...
   Она как сейчас помнила заваленные телами и залитые кровью бесконечные коридоры. А еще эту тупую систему безопасности, которая смыкала дверные перегородки в самых неподходящих местах. Из-за нее-то Анна и не смогла сразу вернуться от спасательного корабля, на который была посажена Лена Шмелева. И казавшийся вначале идеальным план начал рушиться на глазах. Она чуть не умерла с горя прямо там, когда осознала, что ни за что не сможет пробраться через сотню перегородок к оставленному в медицинском центре Максиму. Но в один прекрасный момент система безопасности станции "Амон-Ра" вдруг полностью отключилась. И Брылова, не помня себя от радости, бросилась по освободившимся коридорам. Вот только уже через пару минут ей было суждено узнать цену открывшейся дороги. Ей стали объявившиеся на борту станции твари. Очень много тварей -- здоровых двухметровых монстров с толстой чешуйчатой шкурой, плоскими увесистыми головами и обманчиво неуклюжими лапами-плавниками. Неизвестные твари на первый взгляд вели себя как самые обычные хищники, как акулы, одурманенные запахом крови, который все сильнее и сильнее растекался по отсекам станции. Но потом Анна вдруг увидела, что большие, усыпанные тонкими острыми зубами, пасти умеют улыбаться! Правда улыбка эта мало похожа на человеческую и вызывает ее отнюдь не счастье, а чужая смерть. Чудом было то, что ей все-таки удалось добраться до пятого уровня, а затем незаметно прошмыгнуть в медицинский центр. Вот только Ростова она там уже не нашла. Разочарование высосало из Анны все имеющиеся силы, и она обреченно шагнула обратно в коридор. Какое-то время ей очень сильно везло. Тут и там раздавались отчаянные вопли и странные звуки, издаваемые монстрами. А затем она, наконец, и сама наткнулась на целую стаю тварей. Соотношение сил было примерно как у слона и муравья. Правда в отличие зверя с хоботом твари были куда внимательнее и агрессивнее, поэтому Анна не питал особых иллюзий насчет того что ей удастся проскользнуть мимо. Похоже, твари тоже это понимали и вовсю тянули момент легкой расправы. Наконец, когда Анне показалось, что они вот-вот накинуться, в дальнем конце коридора раздались какие-то звуки. А еще через несколько секунд безопасница услышала трескучие выстрелы из энергометателя. Почти уже обступившие ее кольцом твари вдруг как-то странно отпрянули в сторону. И по освободившемуся пространству пробежал невысокий крепкий человек. Брылова успела заметить, как выпучены от страха его небольшие черные глаза. Тем не менее, двигался незнакомец достаточно уверенно. Создавалось ощущение, что его тело действует само по себе. То есть выполняет вбитую в него многочисленными тренировками программу. Не успел незнакомец скрыться, как на сцене действий появился высокий крепкий брюнет с ледяными бешенными глазами. Анна, наверное, так бы и пропустила его мимом себя. Но имя сорвалось с губ как-то автоматически: "Максим!" Уже отбежавший на несколько метров Ростов споткнулся, словно ноги его вмиг одеревенели. Впрочем, надо отдать ему должное, он быстро сознал неожиданное появление Анны. А через минуту, когда они подошли друг к другу, очнулись будто бы окаменевшие твари. И начался настоящий ад. Последнее что Брылова запомнила, так это то, как втащила в спасательный корабль бесчувственное, окровавленное тело Максима и, не замечая того что практически не получила ни одной царапины, запустила двигатели. Уже на подлете к Земле она разобралась, что покрывающая ее тело кровь на самом деле принадлежит кому-то другому. Сама же она совершенно цела. Словно ее защитил не человек, а настоящий ангел-хранитель...
   Почувствовав, что по щекам вновь побежали обжигающие слезы, Анна усилием воли глубоко загнала неприятные воспоминания. И некоторое время просто стояла, уткнувшись невидящим взглядом покрасневших глаз в пол. Так продолжалось, пока она не услышала, как ее окликнул низкий мужской голос. Подняв голову, Брылова, наконец, осознала, что ее зовут в палату. Ей, наконец, разрешили увидеться с Максимом!..
   -- Я просто не понимаю, как ты смог выжить! -- Пролепетала она, склонившись над краем медицинского комбайна.
   Максим чуть приподнял голову, чтобы быть ближе к Анне, но почти сразу же сморщился от боли и опустил обратно.
   -- Сам не понимаю, -- через силу улыбнулся Ростов. И, выдержав небольшую паузу, добавил: -- Хотя, наверное, это благодаря тому, что я, во-первых, не хотел отдавать им твою жизнь; во-вторых, мне самому еще надо задержаться на этом свете, чтобы кое-что проверить.
   Она вопросительно вскинула брови.
   Максим улыбнулся уже более свободно и таинственным тоном произнес:
   -- Расскажу тебе, когда немного поправлюсь.
   -- Ты надо мной издеваешься? -- Нахмурилась Анна, вмиг забыв, что ее любимый лежит в медицинском комбайне с множеством травм.
   -- После того как спас тебе жизнь, то, думаю, имею право.
   -- Да?! А кто погрузил тебя на спасательный корабль? -- Возмутилась Брылова.
   -- Ну, ты, -- согласился майор. -- Правда, счет все равно в мою пользу. Если ты помнишь, то я спасаю тебя уже во второй раз.
   -- Да ну! -- Встрепенулась Анна. -- А кто заставил тех мордоворотов из коммерческой охраны оторвать свои задницы от пола и доставить тебя из тюрьмы в чистенький медцентр?!
   -- Ну... -- Максим вдруг понял, что они как заправские спасатели соревнуются в своих профессиональных качествах и, не обращая внимания на боль, тихо засмеялся. Анна непонимающе смотрела на него несколько секунд, затем до нее тоже дошло, и освобождено захохотала, почувствовав, как впервые за несколько дней мир вокруг окрасился в совершенно другие краски.
  

* * *

  
   Форстер стоял в самом центре рубки управления "Носорогом", неосознанно вцепившись в поручни, и смотрел прямо перед собой...
   Когда первый помощник на десантном модуле вернулся обратно на корабль, то принялся тянуть с докладом Шульцу. В связи с этим он даже начал жалеть, что слишком быстро убрался со станции "Амон-Ра". Хотя там, в залитых кровью коридорах, у него почти не было шанса. Ростов был очень силен. Форстер прекрасно понимал, что выжил только благодаря индивидуальному защитному полю. Конечно, надо было сразу, не отвлекаясь на всякую дурноту, проанализировать ощущение преследования и поставить ловушку на преследователя. Но Форстер так этого и не сделал. Он ведь не знал, что за ним следит сам Ростов!
   Старательно оттягиваемая встреча с Михаэлем все-таки состоялась. И неожиданно для Форстера оказалась "оглушительно тихой". Шеф был почти спокоен, даже немного меланхоличен. И пока первый помощник старательно выкладывал все оправдания, Шульц, не перебивая, поглядывал на голоэкраны, где уменьшалась в размерах орбитальная станция "Амон-Ра". Вернее то, что осталось от нее. За несколько минут до того как Форстер все-таки перешагнул порог рубки управления "Носорогом" Шульц отдал приказ расстрелять станцию из главных орудий всех кораблей "флота". Тем более что с истребителями и прочими охранными зондами уже давно было покончено. Так что остатки станции в тот момент сходили с орбиты, и все шло к тому, что они начнут падать на Солнце и сгорят в его верхних слоях.
   Поняв, что шеф не собирается его особо наказывать, Форстер осмелел настолько, что поинтересовался, в чем причина такого хорошего настроения. И незамедлительно получил ответ. Оказывается, стало известно, что главный военный флот Солнечной системы задержится в пути от вновь освоенных планет еще на две недели. А это означает, что даже если наблюдательную сеть активизируют, то пока некого посылать на перехват Шульцу. А когда будет кого, то Шульц отыщет резервный ретранслятор сети и уничтожит его. Также к плюсам относится высадка на станцию "Амон-Ра" хемотварей, которые показали себя с самой лучшей для их дела стороны. И теперь можно быть уверенным, что для получения эффективной армии нужно лишь увеличить количество хемотварей.
   Выдержав небольшую паузу, Шульц как-то натянуто улыбнулся первому помощнику и сообщил, что в принципе понимает, почему Форстер не смог выполнить задание. Ведь Максим Ростов действительно очень серьезный противник. И если Форстер уступил ему, то на это может быть много причин. Например, то же пресловутое везение.
   Какое-то время они еще простояли рядом. Затем Шульц все так же натянуто улыбнулся Форстеру и, сославшись на усталость, покинул рубку управления...
   Догадка, словно молния, пронзила голову первого помощника. Он даже выпустил из рук поручни. "Ну конечно! Как он сразу этого не понял?!"
   У Форстера, наконец, возникло понимание того, что Михаэль беспокоиться. Он думает, что позорное поражение на станции может надломить первого помощника. Ведь раньше Майкл почти никогда полностью не проигрывал. Ну да, упускал какие-то нюансы, но чтобы все задание пустить коту под хвост... Нет, такого с ним еще не случалось. И об этом знает Михаэль. Поэтому-то он не хочет особо давить на Форстера. А так он, кончено же, не доволен. Да и кто бы был доволен, если бы его приказ не исполнили? И вот это плохо. Но с другой стороны, Михаэль не давит на него, значит, он по-прежнему ценит его и надеется на реванш. И вот это хорошо. Потому что Форстер ни за что не сдастся. Ростов сделал его как последнего сопляка. Ну да в будущем можно заставить поплатиться его за это. И не обязательно вызывать его на честный поединок. Достаточно найти слабое место и нанести подлый удар.
  

* * *

  
   После ухода Анны хорошее настроение продержалось всего несколько часов. Потом майор снова захандрил. На волне плохих предчувствий в голове всплыли воспоминания о произошедших на "Амон-Ра" событиях, которые не вызывали ничего кроме острого чувства вины. Не сказать, что Максим с треском провалился на орбитальной станции. Нет, проникновению мощного вируса в сеть наблюдательных зондов и как следствие ослеплению системы безопасности человечества он смог помешать. Для этого оказалось достаточно выдернуть носитель с БЛД-1 из считывателя и процесс заражения прекратился. Может это банально, но у одного и самых мощных вирусов было одно очень уязвимое место -- он состоял из одного большего цельного модуля и, если его копирование происходило не полностью, то он попросту умирал. К тому же Максим все-таки успел спасти самого дорого для него человека -- Анну. Но на этом все его достижения и заканчивались -- дальше следовали одни провалы. Во-первых, он никак практически не поучаствовал в спасении остальных обитателей станции; во-вторых, не сумел даже отомстить за них, уничтожив человека из верхушки банды Шульца -- Майкла Форстера. Оказалось что первый помощник до последнего "держал в рукаве козырного туза". И когда Максим, разобравшись с военным вирусом, решил добить скорчившегося на полу бандита, то тот неожиданно не позволил ему это сделать. Вернее за Форстера все сделал редкий и очень дорогой излучатель защитного поля. Обычно такими полями пользовались серьезные космические корабли. Но технологии людей на данный момент достигли того, что можно было создавать и компактные силовые оболочки, в которых человек мог вполне удачно существовать. Вот толь заряда маленького излучателя поля хватало ненадолго, а в производстве он пока был довольно сложный и стоил, учитывая масштабы, довольно дорого. Но Шульц видимо очень ценил своего помощника, раз снабдил его таким очень полезным средством. Кстати этим объяснялось и отсутствие у Форстера команды сопровождения. Честно говоря, этот факт бросился поначалу Максиму в глаза. Но потом он как-то забыл об этом. И вот, в отсеке главного ретранслятора, поплатился за свою забывчивость. Нужно было сразу прикончить бандита, когда он еще был шокирован неожиданным появлением Максима. Впрочем, Форстер был шокирован и тогда когда активизировал свое защитное поле, потому что, так и не достав оружие, он испуганно зыркнул на известного безопасника и пулей вылетел из отсека. Ростову не оставалось ничего делать, как броситься за ним следом, помятую о непродолжительном действии защитного поля. Впрочем, когда его действие закончилось, Форстер вспомнил о наличие энергометателя и не подпускал Максима близко еще некоторое время. Когда же Ростов вдруг понял, что противник устал, и у него имеются все шансы, то появились те чешуйчатые твари, а потом и Анна. И от уничтожения Форстера пришлось отказаться...
   В какой-то момент слабость в еще не восстановившемся организме победила и Максим, пребывающий в неприятных воспоминаниях, заснул. В следующий раз, когда он проснулся, в его палате было довольно людно. Кажется, к нему все-таки прорвались представители сразу нескольких организаций Солнечной системы: правительственная контрразведка, военно-космические силы и СБС. От родной службы прибыл сам Давыдов, что не могло не порадовать майора. Получив подбадривающий знак от старого безопасника, Максим приготовился к двум часам плотных допросов и прояснений уже известных фактов. После того, как эта маленькая словесная война закончилась и представители устремились к выходу, Давыдов все же задержался немного у медкомбайна с Максимом и быстро сообщил ему, что положение его не очень хорошее, но он обязательно позвонит, как только что-то проясниться. Через сутки на имя Максима действительно пришло сообщение о том, что по выздоровлению ему предстоит пройти несколько судебных процессов, вероятнее всего последует неизбежное понижение в звании. Поэтому после обеда на вопрос медика о том, какой протез Максиму ставить, так как левую руку почти до самого локтя так и не удалось восстановить, Ростов, не задумываясь, ответил:
   -- Дорогой "биологический" протез мне будет не к чему. Впереди война, потому ставьте механический.
   -- Я видел, как вас посещала девушка, -- признался медик. -- Думаю, ей это не очень понравиться.
   -- Она поймет, -- сурово проговорил Максим. -- Тем более что я не буду больше с ней встречаться.
   -- Как это?! -- Всплеснул руками медик.
   -- Доктор, в ближайшее время на меня собираются спустить всех собак. Меня обольют тоннами грязи. Возможно, даже попытаются убить. В общем, будет полный ад. Неужели бы вы захотели, чтобы человек, которого вы любите больше всего на свете, тоже все это перенес?
   Медик некоторое время молчал, затем осторожно проговорил:
   -- Все так, но ведь разрыв станет для нее не менее сильным испытанием?
   -- Возможно, но так я хотя бы буду уверен, что она находиться в безопасности, в стороне от этого скандала и кровавых игр политиков, которые сейчас будут скидывать с себя ответственность за гибель станции "Амон-Ра". К тому же... -- Максим запнулся, и черты его на миг разгладились. -- Если я выживу, если снова смогу вернуть себе доброе имя и если она, будучи еще свободной, сможет простить меня, то мы снова будем вместе. Но это так... из области фантастики.
   Медик грустно улыбнулся и неожиданно признался:
   -- Вы источаете такую уверенность, что мне кажется, что там, где для одних начинается фантастика, для вас появляется возможность совершить новые подвиги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"