Спасенников Владимир Сергеевич : другие произведения.

Игра с бронзой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написанный по миру Вадима Панова - Тайный Город. Писалось для конкурса "Тайный Город - Твой Город". Не канон.

    Тайный Город - это не только Москва. Каждый город мира может скрывать свои тайны. Так и Тюмень - легендарный сибирский город - стала местом, где обрела свое пристанище древняя магическая сила. Чтобы спасти от нее город в Москву отправляется посвященный чел Матвей. Заручившись поддержкой самого опытного после Кортеса наемника Токаря, он пытается решить опасную проблему. Но на пути оба чела встречают много преград: лучшие убийцы Тайного Города, вероломные шасы, расчетливые навы и, конечно же, одна очень амбициозная ведьма.


  
  

1

   -- Мне нужна помощь, -- сказал Матвей и подвинул перевернутую кружку по столу.
   Собеседник не ответил: допивал свое пиво и с удовольствием впитывал шумную атмосферу бара "Три педали". Его необычайно подвижный и цепкий взгляд перемещался от восторженно визжащих зеленых фей к потирающим руки перед скорой победой концам, потом к грубо ругающимся Красным Шапкам и снова к сияющим зеленым феям. Казалось, его интересуют не сами гонки, трансляции которых отображались на множестве экранов, а исключительно болельщики. Собеседнику нравилось наблюдать за реакцией пестрой толпы. Хотя возможно он просто искал кого-то среди посетителей бара: друзей, сообщников, врагов...
   -- Вы так жадно смотрите на посетителей, будто последний месяц провели на необитаемом острове, -- не выдержал Матвей.
   -- Так и есть, -- голос собеседника был холодным, резким как сквозняк.
   -- Что?
   -- Последнее мое задание было далеко от цивилизации, -- пояснил наемник.
   -- Наверное, было опасно? -- Сочувственно поинтересовался Матвей.
   -- Не твое дело! -- жестко произнес наемник, и резко провел рукой по столу, едва не скинув перевернутую кружку на пол.
   -- Осторожно, -- заволновался Матвей.
   -- Говори, что хотел и уходи, -- подытожил наемник и демонстративно глянул на часы.
   Молодой человек быстро осмотрелся, проверил, активизирована ли черная пирамидка оберега, стоящая посередине стола, затем легонько подтолкнул небольшую перевернутую кружку.
   -- Что ты мне ее все пихаешь? -- Возмутился наемник.
   -- То, что находиться под ней должно перейти к вам, -- загадочно произнес Матвей, а затем заученно повторил: -- После чего вы должны мне обязательно помочь.
   -- Сначала подробно изложи то, что от меня требуется, и я подумаю, стоит ли подписать с тобой контракт.
   -- Сейчас я все расскажу! Но уверяю -- вы не сможет отказаться. Тем более я слышал, что это ваш профиль. Никто лучше, чем вы не справиться с этим заданием.
   -- Посмотрим еще, -- неохотно буркнул наемник и, наконец, пристально рассмотрел молодого человека.
   Ежик черных волос, небольшие темные глаза, узкий аристократический нос, тонкие губы, острый подбородок. На вид от двадцати четырех до двадцати семи лет. Голос звонкий, произношение немосковское, кожа бледная.
   "Из Сибири?"
   -- Ты из Сибири? -- Беспардонно оборвал Матвея наемник.
   -- Да, как вы догадались? Я же еще про это не говорил...
   -- Это моя работа, -- самодовольно проговорил собеседник.
   -- Теперь вижу, что обратился к тому, кому надо, -- кивнул Матвей, выдержал небольшую паузу и решился: -- Как кстати мне вас называть? Посредник не упоминал ваше имя, сказал, что просто пришлет дельного человека.
   Наемник расслабленно улыбнулся, быть может, впервые с начала беседы. Медленно заговорил:
   -- Ну, из этого можно не делать никакого секрета. В Тайном Городе меня все знают. Я -- Токарь.
   -- Лучший наемник после команды Кортеса?! -- Не поверил Матвей. В глубине души он мечтал нанять именно группу Кортеса, но прекрасно понимал, что у него не хватит денег на лучших наемников Тайного Города. Да и кто знает, свободны ли они. Вероятно, пришлось бы вставать в длинную и пеструю очередь.
   -- Лучший? -- Токарь усмехнулся. -- Я бы сказал, что один из лучших после Кортеса. Видишь ли, у разных наемников разная специализация. Нас нельзя просто вот так сравнивать.
   -- Я все понял, -- кивнул Матвей. -- Так возьмешься за мое дело?
   -- Я еще не знаю его сути, -- придирчиво заметил Токарь.
   -- Сейчас я все обрисую?
   -- Ага, -- кивнул Токарь и, наконец, осторожно приподнял перевернутую кружку.
   Какое-то время он не произносил ни слова. Затем резко стукнул краем кружки о столешницу. Сжал руку, будто опасаясь, что кружка подпрыгнет к самому потолку и обнажит то, что скрывалось под ней все это время. Грубо проговорил:
   -- Клянусь печенкой Спящего, ты хочешь меня угробить!
   -- В том месте, где я нашел этот пузырек, есть запертая дверь! Я не смог пройти через нее.
   -- Я не хочу иметь дело с Золотым Корнем! -- Жестко произнес Токарь.
   -- Но вам же ненужно его пить! Просто пройти через запертую дверь и посмотреть что в следующей комнате!
   -- Это неважно.
   -- Еще как важно! Жителем моего города угрожает опасность. Уже были первые жертвы. Вы должны мне помочь.
   -- Почему бы тебе самому не посмотреть, что за запертой дверью. Ты же сильный, посвященный чел.
   -- Я не могут спуститься под него второй раз. К тому же, дверь не поддается обычной взрывчатке. -- Признал Матвей.
   -- Спуститься под "него"? -- Токарь насторожился. В воздухе запахло настоящей сенсацией.
   -- Да, "он" прямо над комнатой, в которой я нашел пузырек с Золотым Корнем.
  
  

2

   Небо Москвы заволокли густые темно-синие тучи. Сухой горячий ветер ударил в лицо первыми легкими капельками. Прохожие заторопились, подыскивая себе подходящее укрытие. Матвей тоже прибавил шагу, вытащил из кармана пульт управления сигнализацией. Нажал. Стоящая в десяти метрах "Тайота-Каролла" приветственно мигнула фарами.
   "Надо поторопиться!"
   Матвей взялся за дверную ручку. Сверху западали уже большие, увесистые капли. Самое время оказаться в теплом салоне машины. Но, видимо, не судьба: на плечо молодому человеку легла крепкая, широкая ладонь. Матвей быстро обернулся, мысленно готовя себя к упреждающему удару, но, увидев двух плечистый ребят в роскошных темно-зеленых костюмах, решил повременить с сопротивлением.
   -- Вам чего?
   -- Пойдешь с нами, -- буркнул один из здоровяков, не обращая внимания на косые упругие струи дождя.
   -- А если не пойду?
   -- Тогда мы тебя понесем, -- пояснил все тот же здоровяк и продемонстрировал кулак размером с приличный булыжник. Против такого аргумента Матвей не решился возразить. Кивнул и кротко спросил:
   -- Далеко надо идти?
   -- Вон в тот фургон, -- бритая голова на бычьей шее неопределенно качнулась.
   Матвей хотел еще что-то спросить, но внезапно понял, что теряет сцепление с мокрым асфальтом. А через несколько секунд уже смог свободно болтать ногами в воздухе: плечистые ребята с балетной легкостью транспортировали его в направлении небольшого бежевого фургона на базе "газели".
   С шумом отъехала боковая дверь. Его грубо протолкнули внутрь, он ударился обо что-то твердое и острое. Потирая саднящую голову, с вдохом приземлился на кресло и только после этого смог оглядеться.
   Напротив сидел хмурый длинноносый мужчина в черном элегантном костюме. В одной руке он держал бокал с темной янтарной жидкостью, в другой -- карманный компьютер.
   -- Опять эти акции упадут в цене, клянусь сбережениями Спящего! -- Мужчина отложил компьютер, поставил бокал на подлокотник и, наконец, посмотрел на Матвея. Грубо произнес: -- Так, у меня мало времени! Я хочу, чтобы ты быстро и четко ответил на мои вопросы, а потом можешь проваливать на все четыре стороны.
   -- Вы шас? -- Вытаращился Матвей.
   -- А ты что первый раз видишь шаса? -- Скривился мужчина.
   -- Не первый. Но последнего представителя вашей семьи я видел два года назад. Дело в том, что я живу не в Тайном Городе.
   -- Вот с это места, пожалуйста, поподробнее! -- Глаза шаса сузились.
   Матвей спохватился, оторвал руку от ушибленного места. Затем невозмутимо откинулся на спинку сидения, поднял подбородок и гордо посмотрел на нелюдя.
   -- Могу я узнать ваше имя?
   -- Биназир, -- неохотно буркнул шас. Глаза его все время блестели. Блестели так, как блестят большие золотые монеты.
   -- Вы полицейский?
   -- Что?
   -- Если вы не полицейский, то не имеете права меня допрашивать, -- безапелляционно заявил Матвей.
   -- Не имею? -- Биназир плюнул. А потом сделал быстрый, неуловимый жест.
   Здоровяки на дальних сидениях тут же заворочались, засопели. Матвей непроизвольно глянул в их сторону -- и обомлел от страха. Силуэты плечистых парней начали расплываться, наконец, совсем потеряли прежние очертания. Мгновение. И перед Матвеем очутилось два здоровенных хвана. Верхняя пара рук была по-хозяйски скрещена на груди, нижняя -- по-пижонски скрывалась в карманах широких темно-зеленых брюк. Зловещий блеск сузившихся глаз не предвещал ничего хорошего.
   -- Ну, может, я и отвечу на пару вопросов, -- промямлил Матвей, судорожно прикидывая какие у него шансы на внезапный побег. Но по всему выходило, что шансов никаких нет. Совсем. Хваны в Тайном Городе считались практически лучшими убийцами. Охотно нанимались к щедрым заказчикам. И никогда не снижали уровень своих услуг. Развернуть бурную деятельность в Москве им мешал только запрет Великих Домов. Потому в столице хванов было немного. Четырехруким приходилось промышлять в провинциях или работать на полях Золотого Корня в родном алтайском крае.
   -- Зачем ты устроил встречу с Токарем?
   Матвей нахмурился.
   "Что я не имею право на личные дела?!"
   -- Мы заключили контракт.
   -- Какой?
   -- Обыкновенный.
   -- Очень остроумно, -- хмыкнул Биназир и повернулся к четырехруким: -- Ребята, сломайте ему для начала палец. В глазах хванов тут же засветился предельный интерес. Один из них потянулся к похолодевшему Матвею. Огромной жилистой рукой легко сковал его запястье. И плотоядно улыбаясь...
   -- Какого черта? -- Биназир велел хвану прерваться и посмотрел в слепое от дождя окно.
   Стук повторился.
   -- Я сам открою! -- Пробурчал шас, заметив порыв одного из помощников. -- А вы следите, чтобы этот не убежал.
   Здоровяки послушно сконцентрировались на Матвее. А шас осторожно потянул дверь в сторону. В образовавшийся проем ворвался мокрый, колючий ветер. Но Биназир, не обращая внимания на гибнущий элегантный пиджак, всмотрелся в промозглую вечернюю темноту.
   -- Кто там?
   Вместо ответа в салон протиснулись чьи-то быстрые и сильные руки. Шас вскрикнул и соскользнул в бурлящую и шипящую темноту. Недолго думая, Матвей последовал за ним, тем более что хваны, озадаченные неожиданным исчезновением хозяина, впали в короткий ступор.
   Оба хваны были довольно молодыми, неопытными. Биназир нанял их лишь из-за низкой цены, что для любого шаса было весомым аргументом, тем более что дело предстояло плевое. Так, по крайней мере, Биназир думал раньше. Вышло же все как в поговорке: скупой платит дважды. Хваны оказались слишком неопытными, и тот, кто появился снаружи, поставил именно на это.
   -- Отпусти! -- Заверещал шас.
   Невдалеке стояла машина. Яркие фары озаряли место происходящего. Матвей сделал пару поспешных прыжков от фургона. Остановился. А потом увидел странную картину: широко расставившего ноги Токаря и болтающегося в одной из его рук шаса.
   -- Немедленно отпусти меня, чел! Клянусь злопамятностью Спящего, я завтра же отправлюсь в Цитадель. И уже через час по твоему следу пустят гарок!
   -- Мне будет, что им сказать! -- Хладнокровно произнес Токарь и прижал Биназира к машине Матвея.
   -- Идиот! Что ты им скажешь?!
   -- То, что ты пытаешься нажиться на моем третьем по счету контракте. Думаешь, я не замечал, как ты садился на хвост моим заказчикам, подкарауливал, ловил, а потом вытягивал все полезные сведения.
   -- Неправда!
   -- Ты совсем обнаглел, Биназир! Уже ловишь заказчика прямо под моим носом. Хоть бы дал ему отъехать от бара что ли. Или ты посчитал, что погоня за ним обойдется тебе слишком дорого?
   -- Не твое дело!
   -- Вот это как раз мое дело Биназир! А ты вмешиваешься, паразитируешь на чужой работе!
   -- Отпусти его! -- Хваны, наконец, опомнились и приблизились к "припирающейся" парочке. Один из четырехруких зашел с правой стороны, другой -- с левой. Взгляд каждого говорил о том, что они настроенные решительно. Ждут только первого знака Биназира.
   Шас, чувствуя, что наемник на этот раз не отступит, собрался отдать ожидаемый приказ. Но Токарь его опередил. В руке его блеснул пистолет с большим вытянутым стволом. Щелкнул предохранитель, палец наемника вдавил спусковой крючок и Биназир с громким "ох!" осел на грязный и мокрый асфальт.
   Одни из хванов, пользуюсь своей феноменальной реакцией, выхватил собственный пистолет, вдавил спусковой крючок, но, за считанное мгновение до выстрела, в руку здоровяка врезался все прекрасно видевший Матвей. В итоге пуля пробила покрышку автомобиля в трех сантиметрах от ноги Токаря.
   Опомнившейся хван заехал Матвею по лицу. Молодой человек, словно пушинка, отлетел в сторону и приземлился в бурлящую от непрекращающегося ливня лужу. Второй четырехрукий в это время в прыжке пытался достать Токаря. Но опытный наемник действовал хладнокровно. Два быстрых выстрела прямо в грудь хвану. Потом резкий уход в сторону. В итоге здоровяк, не подозревавший о том, что реакция чела нисколько не уступает его собственной, торпедой влетел в переднюю дверцу машины.
   Первый хван, убедившись, что лежащий в луже Матвей не подает признаков жизни, бросился к наемнику. Только не повторил ошибку своего напарника. В молниеносных, размытых движениях ушел от стреляющего Токаря. Потом вынырнул из-за превратившегося во временное укрытие автомобиля. Ногой выбил из рук наемника пистолет. Одной парой рук обхватил его за пояс и поднял над землей. Другой парой рук начал душить. Но не преуспел в этом. Токарь судорожно выхватил из кармана какое-то кольцо, прохрипел короткое заклинание. И в грудь четырехрукому ударил мощный рубиновый поток.
   Через мгновение Токарь уже твердо стоял на ногах. Несколько секунд обозревал тело поверженного врага. Затем удостоил взгляда тело Биназира. На миг ему показалось что-то странным в позе вероломного шаса. Но проверить свою догадку он так и не успел. Из лужи неподалеку послышался приглушенный стон и Токарь, памятуя, о еще не выплаченной за контракт второй сумме, направился к Матвею.
   -- Жив?..
   По луже прокатилась парочка тяжелых всплесков. Молодой человек вздрогнул, медленно перевернулся на спину и посмотрел в холодные глаза Токаря.
   -- Жив. Но не уверен, что цел.
   -- Главное чтобы -- жив, -- уверенно пояснил Токарь. -- А об остальном -- не беспокойся. Подлатаем.
   Матвей стоном выразил свое сомнение.
  
  

3

   Дождь прекратился внезапно, но из-за плотных чернильно-синих туч все еще было темно. На асфальте стояла грязно-серая вода, которую ежесекундно расплескивали проезжающие автомобили. На улицу начинали высовываться застигнутые стихией прохожие. Город понемногу оживал, плавно перетекая в привычную ночную жизнь.
   -- Чья это машина? -- Пробормотал Матвей, поднявшись на ноги и щурясь от направленного на него света фар.
   -- Моя, -- сказал Токарь и быстро зашагал вперед.
   -- Что теперь со мной будет?! -- Спохватился Матвей, обозревая место происшествия.
   -- Не дергайся. Просто следуй за мной.
   Они добрались до роскошной серебристой "Ауди". Токарь привычно опустился на водительское место. Запустил двигатель и мягко тронул автомобиль навстречу бесконечному московском движению.
   -- Мы не будем никуда звонить? -- Удивился Матвей.
   -- Только в Службу утилизации. А остальные... Если мы кому-то понадобимся, то они сами нас найдут.
   Молодой человек молчал, обдумывая слова опытного наемника. Затем медленно проговорил:
   -- И куда мы теперь едем?
   -- В аэропорт.
   -- Что?
   -- Наш контракт в силе, верно?
   -- Ну да. Только причем здесь я?
   -- Ты поедешь со мной. В городе тебе нельзя оставаться. Могут поймать и взять нежелательное интервью, которое помешает до конца выполнить контракт.
   Матвей мысленно прикинул свои шансы и понял, что Токарь прав. Великие Дома чутко следят за порядком в Тайном Городе и не оставят без внимания даже мелкое происшествие, не то что кровавую разборку прямо неподалеку от "Трех педалей".
   -- Обидно.
   -- Почему? -- Искренне изумился Токарь.
   -- Потому что я только что приехал в Москву. Хотел пожить здесь, посмотреть на достопримечательности, закрутить с какой-нибудь симпатичной девочкой, в общем, оторваться, как следует. Пока ты, разумеется, не вернешься с выполненным заданием. А получилось вот как.
   -- Что? Так неохота в свою Сибирь?
   -- Нет, почему, я люблю свой город, он очень красивый, чистый и цивилизованный. Но всегда хочется приключений где-то на стороне.
   Токарь снисходительно хмыкнул, прибавил газу. Какое-то время задумчиво молчал. А затем вкрадчиво, почти зловеще произнес:
   -- Знаешь, Матвей, сейчас тебе хватит приключений и в своем городе. Причем таких, которые ты запомнишь на всю оставшуюся жизнь.
   -- Что может быть зрелищнее Тайного Города? -- Удивился Матвей.
   -- Только древняя магия.
   -- А ты уверен, что она будет?
   -- Ты же сам говорил, что чувствуешь ее. А потом, Матвей, в твоем городе стоит одно из самых больших воплощений этого гиперборейского монстра.
   -- И правда. Мы должны туда поехать. И как можно скорее. Нельзя подвергать жизни обычных людей опасности.
   Токарь не ответил, просто сделал очередной поворот.
   Теперь они мчались по Международному шоссе.
  
  

4

   Деревья качали мощными ветвями, обрушивая вниз последние капли ночного дождя. Над маленькой пустой площадкой все еще горел раскачивающийся фонарь. Тяжелые, обитые кованым железом ворота невозмутимо преграждали путь выбравшемуся из черного "БМВ" наву.
   -- Кто-нибудь меня пустит? -- Произнес нав, рассчитывая, что его должен услышать дежурный. Но в ответ прилетел лишь шелест старых деревьев и поскрипывание тусклого фонаря.
   Тогда нав подошел ближе и постучал в ворота элегантным молоточком. Через какое-то время послышался тихий скрип петель, и в одной из створок открылась маленькая калитка.
   -- Чего тебе? -- Недовольно поинтересовался молодой худощавый эрлиец и, поднеся ладошку ко рту, громко зевнул.
   -- А где брат Ляпусус или брат Курвус? -- Удивленно вскинул брови нав.
   -- Это внутренние дела семьи Эрли, тебя они не касаются, -- грубо пояснил дежурный и сделал вид, что собирается захлопнуть калитку.
   -- Ты куда?! -- Возмутился нав. -- Я еще не закончил.
   Кислое выражение лица эрлийца не предвещало ничего хорошего. Даже, несмотря на явную молодость, он держался в духе своих невыносимых соплеменников.
   -- А кто собственно ты такой?
   -- Я -- Диега, уполномоченный по делам Темного Двора.
   -- А я -- Нагвус, -- соизволил представится молодой эрлиец. -- Чего ты хотел, Диега?
   -- Увидеть доставленных сегодня больных.
   -- Хваны пока в отключьке, -- начал Нагвус. -- Им очень сильно досталось, они выжили только благодаря своим мощным организмам. И благодаря тому, что у нас под рукой оказалась парочка нужных зелий.
   -- Да, вы очень хорошо сработали, -- сдержанно кивнул Диега. -- Но я хотел бы посетить не хванов, а свободного торговца Биназира. Шас ведь еще не покинул вашу обитель?
   -- Куда он денется, -- поморщился Нагвус. -- Уже все уши прожужжал, что от наших неквалифицированных действий он чуть не умер.
   -- А как он вообще? -- Поинтересовался Диега.
   -- В полном порядке, -- заверил Нагвус. -- Хитрый шас так облепил себя защитными артефакты, идя на дело, что выстрел даже с маленького расстояния оказался для него почти безвредным. Малость сознание поплыло, да и то только от страха.
   -- Значит, я смогу с ним вплотную побеседовать, -- произнес нав, делая первый шаг к входу в обитель.
   Нагвус не стал протестовать и пропустил Диега в маленькую калитку. Через несколько шагов послышался его переполненный надежды голос:
   -- Надеюсь, вы поговорите с ним в каком-нибудь другом месте? Находиться в обители нет смысла. Мы уже его выписали.
   Диега удивленно хмыкнул, затем лукаво спросил:
   -- Вы не может выставить шаса?
   -- Я пока стажер, -- признался Нагвус. -- И у меня не получается. Вот если бы на месте были брат Ляпусус с братом Курвусом, то этот прохиндей вылетел бы в течение десяти минут.
   -- Не переживайте, -- Диега похлопал эрлийца по плечу. -- Вот повзрослеете, наберетесь опыта и будете как все эрлийцы.
   -- По-настоящему невыносимым, -- продолжил Нагвус, а потом вдруг добавил: -- Боюсь у меня не получиться. Я не похож на своих соплеменников. Слишком уступчив для эрлийца.
   -- Судя по тому как "тепло" вы меня встретили -- вам нужно просто потренироваться.
   Нагвус не отвечая, открывал очередную дверь перед Диега. А потом, когда уже нав хотел войти в комнату, где находился шас, неожиданно признался:
   -- Я ворчал только потому, что не выспался. Ведь ранним утром ворчат все: чуды, люды, концы, Красные Шапки, даже челы и те по утрам невыносимы. Так что это было временно. А днем я слишком добр.
   Диега подумал, затем медленно произнес:
   -- Тогда советую вам в следующий раз выпроваживать трудного пациента именно утром, желательно после бурного и тяжелого вечера. Уверяю -- эффект будет, учитывая ваши гены, стопроцентным.
   -- Спасибо, -- пробормотал молодой эрлиец.
   Диега кивнул и вошел в комнату.
  
  

5

   Тюмень издревле считалась Воротами Сибири. С разных концов страны в нее поступали грузы: рабочая техника, строительные материалы, передовые технологии освоения таежных богатств. В портах и перевалочных пунктах эти грузы направлялись на север, вплоть до Ледовитого океана, а оттуда им навстречу шли потоки судов с лесом, рыбой, пушниной и нефтью.
   Время все изменило, но разросшийся город не угас, выдержал, опираясь на уже имеющуюся инфраструктуру, одним из узлов которой и был Международный Аэропорт Рощино.
   ...Токарь выбрался из самолета и прищурился на яркое и горячее солнце. Специально остановился, пропуская вперед уверенно себя чувствующего Матвея, и осторожно двинулся следом.
   Настороженность наемника легко объяснялась: он в любую минуту ожидал неприятной встречи, например, с магами Тайного Города. В случае чего они могли построить междугородний портал прямо в здание аэропорта, умело все это прикрыть мороком, а потом расправиться с Токарем. За серьезного помощника Матвея наемник не воспринимал. Помнил, конечно, его отчаянный прыжок на стреляющего хвана, но справедливо полагал, что парню просто повезло. И ему, Токарю, тоже повезло.
   Пройдя стандартную проверку в здании аэропорта, они вышли с другой стороны на улицу Ильюшина. Встали. Некоторое время бесцельно озирались, втягивая ноздрями свежий, еще непрогретый солнцем воздух.
   Наконец Токарь веско произнес:
   -- Ты говорил у тебя где-то здесь машина?
   -- Так и есть, -- кивнул Матвей.
   -- Тогда чего мы стоим?
   -- Думаешь, они уже ищут нас? -- Насторожился Матвей.
   -- Я не думаю, а знаю, -- нетерпеливо произнес Токарь. -- Давай к машине. Быстрей!
   Не обращая внимания на удивленных прохожих, мужчины рысцой двинулись к огороженной автостоянке. И уже через три минуты выехали с ее территории на новеньком темно-красном "Субару".
   Пока Матвей старательно выруливал по уже загруженным тюменским дорогам, Токарь порылся в карманах и извлек на свет маленький пузырек с Золотым Корнем. Открутил пробку, недоверчиво принюхался.
   -- Ты чего делаешь? -- Заволновался Матвей.
   -- Не волнуйся, -- усмехнулся Токарь. -- Мне не нужны силы, которые дает этот наркотик. Я и так уверен в себе и к тому же хочу долго жить. А с этим "ядом", сам понимаешь, долго нельзя протянуть. Вместе с приростом сил и энергии ускоряются все процессы в организме. Он начинает работать на износ.
   Токарь замолчал, положил пузырек обратно в карман, затем вытащил небольшой шарик. Матвей отвернулся всего на несколько секунд, но когда снова глянул чем занимается Токарь, то чуть не выпустил из рук руль. Шарик оказался артефактом и теперь у наемника в руках поблескивал новенький FNP-45.
   Не обращая внимания на замешательство водителя, Токарь не спеша проверил магазин на четырнадцать патронов, вставил его обратно в пистолет, взвел и щелкнул предохранителем.
   -- Готово, -- проговорил наемник так, будто сообщал о готовности рождественского пирога.
   -- Занятно, -- пробормотал вмиг вспотевший Матвей, а затем быстро добавил: -- Мне нужно на заправку.
   Наемник не преминул глянуть на датчик топлива но, убедившись, что тот кажет почти пустой бак, все равно проворчал:
   -- Какого хрена ты оставляешь автомобиль с полупустым баком?
   -- Я же не знал, что мы приедем в Тюмень вместе.
   -- Все равно подозрительно, -- буркнул Токарь.
   -- Не будь параноиком, -- рисково заметил Матвей и сразу же заработал наполненный угрозой взгляд. -- Все! Я понял! Действительно не осмотрительно с моей стороны. Но теперь уже делать нечего. Мы просто заедем на заправку, и я залью двадцать литров.
   -- Валяй.
   Автомобиль сбросил скорость.
   Впереди значилась "лукойлавская" автозаправка.
  
  

6

   Разговор с шасом длился полтора часа, и на долю них полезного времени было всего пятнадцать минут. То есть того времени, за которое Диега получал полезную информацию. В остальное же время нав был вынужден слушать жалобы обиженного всеми торговца и просьбы отдать на расправу гаркам как минимум пол Тайного Города. В эти моменты Диега чаще всего дипломатично отвечал: "Темный Двор рассмотрит вашу жалобу". Что, разумеется, было равносильно отказу. Но Биназир особо не обижался, похоже, он был счастлив тому, что его хотя бы выслушивают. А еще Диега уловил некоторую недосказанность, неясность роли шаса во всей этой истории. И пообещал себе разобраться, но только после разговора с "главным преступником", по версии шаса, -- с Токарем.
   Из рассказа стало известно, что двое челов отбыли в далекий сибирский город. Оставалось только непонятно зачем они туда направились, и почему устроили шум в Тайном Городе, едва не застрелив на смерть двух хванов.
   Узнав, что между челами проходили короткие переговоры в баре "Три педали" Диега решил заглянуть в популярное заведение.
   В баре он оказался в самое тихое время -- первая гонка еще не началась и экраны, обычно взрывающиеся красками увлекательных трансляций, были безжизненно темными.
   -- Привет, Мурций! -- Дружелюбно проговорил Диега и подошел вплотную к барной стойке.
   -- Давно не виделись, -- сдержанно кивнул конец. -- Что-нибудь будешь? -- Высокий бокал скользнул по гладкой столешнице.
   -- Некогда, -- мягко произнес Диега и, наклонившись, проговорил в самое лицо Мурция. -- Ты не мог бы мне показать запись вчерашнего вечера с твоих видеокамер? Только не говори, что ты их вчера отключил.
   Конец едва заметно напрягся. Отложил белоснежное полотенце, схватился за бутылку и плеснул себе изрядную порцию белого вина.
   -- Ты слышал мой вопрос, Мурций?
   Конец громко глотал вино. После чего дерзко заявил:
   -- Я не обязан тебе ничего показывать!
   "Значит, ты уже смотрел записи", -- удовлетворенно подумал Диега и пошел в наступление.
   -- Если ты забыл Мурций, то я являюсь уполномоченным по делам Темного Двора. Не будешь сотрудничать со мной сейчас, то потом вес равно придется. Но будет намного хуже.
   -- Я никогда не разводил здесь наркопритон! -- Истерично выпалил конец и тут же резко зажал рот ладошкой, поблескивающей из-за многочисленных колец.
   Диега торжествующе улыбнулся.
   -- Успокойся Мурций, на тебя не повесят вину нечистых на руку посетителей. Просто расскажи, что там на видеозаписи.
   Конец нахмурился и долго молчал, видимо перебирая в уме все возможные варианты развития событий. Наконец решил сдаться и обреченно пробормотал:
   -- Вчера вечером у меня сидело двое челов. Обычно я не против того, что клиенты просто беседуют и не интересуются трансляциями гонок. Но эти мне сразу не понравились. По одним глазам можно было понять, что они что-то затевают.
   -- Ближе к делу, Мурций, ближе к делу! -- Поморщился Диега.
   Конец допил вино, отодвинул бокал и тихо проговорил:
   -- Они прятали "это" под перевернутым стаканом. Думали, что никто не увидит. Но у меня в баре много камер. И некоторые из них установлены под таким углом, что было видно то, что скрывается под приподнятым стаканом.
   -- И что там было? -- Диега не стеснял показаться нетерпеливым.
   -- Пузырек с желтой жидкостью.
   -- Обычный пузырек?
   -- Да, обычный и очень маленький, будто той жидкости, которая в нем плескалась, если ее принять внутрь, хвати и в небольших дозах.
   -- Ты делала увеличение?
   -- Да, и проводил спектромагической анализ снимка.
   -- Значит это он?
   -- К несчастью да! В моем заведении!
   -- Золотой Корень?
   -- Тише!! -- На лбу Мурция выступили капельки пота. -- Прошу вас, Диега, о конфиденциальности со стороны Темного Двора.
   -- О чем вы говорите Мурций? Эта информация не выйдет за стены Цитадели.
   -- Спасибо. -- Конец подумал, а потом бросил вдогонку наву: -- То происшествие неподалеку от моего бара устроили те самые челы?
   Диега кивнул, повернулся и направился к выходу из бара.
   На некоторое время он погрузился в раздумья.
   Сообщать ли верховным магам о случившемся? Позвонить Ортега? А может сразу уведомить Сантьягу? Вдруг дело серьезное! Но в итоге самолюбие Диега одержало в нем вверх. Он решил сначала разобраться со всеми делами сам. И уже, в крайнем случае, сообщить начальству.
   Кончено он рисковал: Темный Двор очень заботился о своей безопасности и никогда бы не одобрил действий Диега. Но молодой нав был особенным. Он будто вобрал всю бесшабашность, всю возмутительную легкость, которая иногда вспыхивала в Сантьяге. Он перенял, по мнению консервативной Нави, все худшие стороны комиссара Темного Двора.
  
  

7

   В просторном салоне "Бентли" было тихо и прохладно. Однако шас, развалившийся на заднем сидении, то и дело проводил по высокому лбу большим клетчатым платком.
   -- Пошло оно все к черту! -- Пробормотал он, наконец, и, отбросив платок, вооружился сотовым телефоном.
   Довольно долго из трубки доносились одни лишь длинные гудки, но шас был не намерен откладывать важный разговор. Все зашло слишком далеко, и ему нужно было переговорить с осведомителем немедленно. И плевать что сейчас не установленное время! Этой ночью его чуть не убили!..
   -- Да, Биназир? -- Голос у Кати был холодный и звонкий, будто в трубке раскалывали на маленькие кусочки лед.
   -- Ничего не хочешь мне сказать? -- Довольно мягко начал шас, потому что в глубине души надеялся, что эта красивая человская девушка все объяснит, оправдается и они смогут как раньше вести взаимовыгодное сотрудничество.
   -- Я ничего тебе недолжна, -- кусочки льда рассыпались в мелкие опилки.
   -- Да что ты говоришь! -- Биназир почувствовал, как в груди закипает ярость. -- Меня чуть не убили! Тебе понятно?!
   -- Я не гарантировала тебе безопасность.
   -- Зато ты всегда поступала честно.
   -- Я и сейчас честна перед тобой.
   -- Не ври мне! Ты втянула меня в опасное дело!
   -- Биназир, я кладу трубку, -- ровно произнесла Катя.
   Шас задохнулся от возмущения, потом быстро выпалил:
   -- Кто он тебе? Ты ведь знаешь этого чела по имени Матвей? Это из-за него все? Из-за него ты в последний момент переменила условия игры?
   -- Нет, ты ошибаешься, -- начали раскалываться новые кусочки льда, но на этот раз как-то поспешно, словно неизвестный ледоруб впал в сильную горячку. И Биназир это почувствовал. Улови недосказанное в голосе.
   Крепкая ладонь шаса сжала трубку, губы разошлись в полуулыбке:
   -- Раз он тебе никто, то я его убью Катя. Этот чел нанес мне сильное оскорбление. Он должен поплатиться.
   Несколько секунд в трубке стояла полная тишина. Затем послышался переменившийся голос девушки:
   -- Не трогай его Биназир. Ты ведь не убийца?
   -- Откуда ты знаешь? Бизнес, моя дорогая, это очень жестокая штука. Иногда честная конкуренция перерастает во что-то большее... во что-то мерзкое, кровавое, но довольно эффективное. Один щелчок -- и то, что стояло на твоем пути растворяется.
   -- Но ведь на твоем пути стою я? -- Изумилась Катя.
   -- Ты мне нужна. И раньше я просто говорил тебе это в глаза. Ты меня понимала, и мы быстро с тобой договаривались. Сейчас ты не хочешь меня понимать, и я вынужден разговаривать с тобой через кого-то другого. Например, через труп Матвея.
   -- Какая же ты сволочь, Биназир!
   -- Я просто не хочу упускать хорошие деньги, -- невозмутимо ответил шас.
   -- Ты просто превратился в чудовище!
   -- Ну, Катенька, не сгущай краски.
   Девушка молчала, а потом выдавила:
   -- Чего ты хочешь?
   -- Как обычно: главный приз этого контракта.
   -- Зачем тебе несколько тонн бронзы?
   Шас фыркнул:
   -- Ты прекрасно знаешь, что мне нужна не бронза, а то, что под ней. Мне нужен гиперборейский тайник.
   -- А откуда ты знаешь, что он есть? Вдруг это обманка? Вдруг между бронзовой скульптурой и гиперборейским монстром нет никакой связи. Люди могут чувствовать себя плохо рядом с памятником из-за неблагоприятного излучения. Там вообще говорят место не очень. А вокруг памятника -- уже доказано измерениями -- повышенный радиоактивный фон.
   -- Не надо мне этих человских штук! -- Проворочал Биназир. -- Если там нет древней магии, то я просто уйду в сторону. Если же там есть что-то, то я хочу получить от этого "кусок". Тебе понятно?
   -- Да...
  
  

8

   Автомобиль встал напротив бензоколонки. За боковым стеклом примерно в трех метрах зеленела небольшая лужайка. Чуть в стороне сидящий на корточках дворник подкрашивал каменный бордюр. Почти все соседние бензоколонки простаивали. И лишь у одной притулился старый квадратный джип.
   Матвей распахнул дверцу и выбрался наружу. Небрежно осмотревшись, он сунул в бак пистолет и отправился оплачивать топливо. Как и рассчитывал молодой человек, Токарь в его отсутствие заскучал: опустил голову на подголовник и видимо задремал. Матвей тут же перестал воровато оглядываться. Выхватил из кармана вместе с бумажником телефон, и послал заранее написанное смс-сообщение.
   Уже на обратном пути из кармана Матвея донеслась тихая и легкая трель. Но молодой человек не полез в карман, просто сдержанно улыбнулся. Теперь он точно знал, что о его прибытии в город стало известно одному маленькому, но очень дорогому человечку.
   Вытащив пистолет из бака, Матвей ловко запрыгнул в "Субару" и тронул с автозаправки. Но не успел он проехать и километра, как Токарь внезапно очнулся, медленно повернул к нему голову и проговорил:
   -- Останови.
   -- Зачем? -- Удивился Матвей, как раз погрузившийся в воспоминания связанные с Катей.
   -- Сигареты надо купить.
   -- Ты вроде не куришь?
   -- Когда опасное дело, то я иногда выкуриваю несколько сигарет.
   Матвей пожал плечам и чуть сбавил скорость.
   -- Вот здесь останови! -- Резко проговорил Токарь.
   -- Это какой-то ларек. Заедем в нормальный магазин!
   -- Я сказал: останови здесь!!
   -- Не ори на меня, -- пробурчал Матвей и вырулил на обочину.
   Автомобиль резко остановился.
   Токарь прищурил глаза, осмотрел окрестности, как-то нехорошо хмыкнул, а потом распахнул дверь. Через секунду он словно растворился где-то позади машины. Ничего не подозревавший Матвей не стал выискивать наемника в зеркальцах заднего вида. Просто откинулся на спинку. Решил на минуту расслабиться. Но не получилось. Дверь с его стороны неожиданно открылась и чьи-то сильные и ловкие руки вырвали его из объятий кресла.
   Матвей упал на асфальт. Попытался поднять голову и взглянуть на напавшего. Но ему не позволили. Быстро-быстро поволокли на обочину, где росла густая высокая трава. По ней его протащили еще несколько метров. Потом отпустили, но уже через мгновение дали носком ботинка под бок, ткнули лицом в траву, затем чуть ли не пинком перевернули.
   Откашлявшись Матвей, наконец, сфокусировал зрение и не понимающе уставился на Токаря.
   -- Какого черта ты творишь? Сдурел?!
   Вместо ответа наемник снова пнул Матвея, но в этот раз не так сильно. Затем сунул руку в карман и извлек на свет мобильник молодого человека.
   -- Кому ты отправлял сообщение? -- Прорычал Токарь и угрожающе занес руку.
   -- Я ничего не сделал! -- Выпалил Матвей, борясь одновременно со страхом и с удивлением.
   -- Я тебя сейчас рот заткну этой травой! -- Пообещал Токарь.
   -- Я не понимаю! Не понимаю, почему ты так озверел?!
   -- Не понимаешь? -- Токарь обессилено воткнул носок ботинка в крепкие корни травы. -- Ты поставил под угрозу всю операцию! Щенок!
   -- Я просто сказал своей девушке, что вернулся в город, -- почти жалобно произнес Матвей. -- Что в этом такого? Она думает, что я был в командировки и ничего не знает о Тайном Городе. Обыкновенная тюменская девчонка.
   -- Вот идиот! -- Прошипел Токарь.
   -- Кто, я?
   -- Теперь уже, наверное, и я идиот, -- плечи наемника немного опустились. -- Я сделал ошибку, взяв тебя с собой.
   -- Но я же тебе говорю, что знаю этого человечка! -- Продолжал упорствовать Матвей.
   Токарь помолчал, затем раздраженно плюнул:
   -- Зато я ее не знаю! Понятно? А доверять твоему глазу, у меня нет никаких оснований.
   -- Ну вот, -- расстроено произнес Матвей. -- Уже опустил меня ниже плинтуса, превратил в младенца.
   -- Какая разница, -- махнул рукой Токарь. -- Ты не профессионал -- и этим все сказано.
   -- И что теперь? -- Молодой человек поднялся с травы и, на всякий случай отодвинувшись от Токаря, начал отряхиваться.
   -- Теперь контракт отменяется, -- буднично произнес наемник.
   -- Какого черта?! -- Матвей почувствовал, как в груди у него закипает ярость. -- Ты что зря перелетал через Урал? И тебе все равно, что будет с этим городом? Тебе наплевать на людей, которые в нем живут?
   -- Спустись на землю, -- иронично произнес Токарь. -- Меня уже давно волнует только собственное благополучие. Какой к черту альтруизм?!
   Матвей сжал кулаки.
   -- Нет, ты просто неудачник!
   Токарь удивленно приподнял брови.
   -- Что ты там еще несешь?
   -- А то, что ты так и будешь всю жизнь только вторым, бледной тенью настоящего героя Тайного Города. Думаешь, почему Кортес считается лучшим наемником? Да уж не потому, что к нему на специальный абонент записан сам Сантьяга. Кортес лучший потому, что не боится рисковать. Если платят хорошие деньги, то он идет против очень сильного противника. И не страшиться трудностей связанных с внезапными переменами в сложности того или иного контракта. Он гибкий, он постоянно учиться, даже заводит себе учеников. Ты же привык действовать по линейным сценариям. Да, иногда очень сложным, но кондовым, прямым как железная дорога.
   -- Заткнись! -- Прошипел Токарь.
   -- Ты всегда будешь вторым и самые лучшие контракты, и самые лучшие клиенты будут доставаться Кортесу и его команде.
   -- Ах ты, ублюдок, -- Токарь занес руку для удара, но, посмотрел в расширенные глаза Матвея, передумал.
   --Я ничего не приврал, -- тихо проговорил молодой человек.
   -- Просто заткнись, -- попросил Токарь и направился к машине.
   Матвей зашагал следом. А когда они оказались уже у самой машины, тихо, но твердо спросил:
   -- Так что там с контрактом? Рвем?
   -- Я его выполню, -- сквозь зубы сообщил наемник. -- Залезай в машину.
   Матвей кивнул и, только обойдя с другой стороны "Субару", позволил себе облегченно вздохнуть.
  
  

9

   Близился конец дня. Небо над Центральной площадью Тюмени было багрового оттенка. Сам красный диск был уже невиден: он благополучно скрылся за крышами высоких домов. Машин на улицах города, как и полагается, сделалась только больше. По Республике, мимо областной думы, двигались в обе стороны усталые легковушки. По Володарского, мимо Администрации области, почтительно крались каике-то забрызганные фургоны.
   "Субару" Матвея подкатил со стороны Республики и бесцеремонно выехал прямо на камень площади. Впрочем, отвечающим за порядок милиционерам, ничего не было видно. Для них темно-красный автомобиль проехал мимо по улице и растворился в потоке разноцветных машин.
   -- Это он? -- Медленно произнес Токарь и с интересом уставился на бронзовый монумент.
   -- Да, одни из самых высоких в России. А кто-то даже считает, что тюменский и есть самый высокий. Скульпторы хорошо постарались, ведь в старейшем городе Сибири должен был быть внушительный символ "красной идеологии". Его величина должна была компенсировать удаление от столицы, создавать у жителей чувство присутствия, трепет и уважение к власти.
   Токарь хмыкнул и, не отрывая глаз, спросил:
   -- Ты что недолюбливаешь советский режим? Но ты ведь тогда даже не жил толком?
   -- Правильно, я и не говорю, что тогда было плохо, а сейчас хорошо. Просто озвучиваю тебе одну из версий становления этого памятника. Судить о временах даже не собираюсь. Может позднее, когда сделаюсь старым, скучным и брюзгливым. Пока мне достаточно одной фразы: "Времена не выбирают..."
   -- Понятно, протянул Токарь и начал высвобождать из артефактов различные инструменты: еще одни пистолет, нож, веревку, какой-то сканнер... Иногда он отрывался и снова разглядывал памятник.
   Бронзовая фигура и вправду производила впечатление. Она застыла в четком, решительном движении с гордо поднятой головой и устремленным вперед взглядом. Впечатление усиливал волевой жест левой руки с напряженно зажатой кепкой и легкость самой фигуры в распахнувшемся пальто.
   Внезапно Токарь замер и немного напрягся. Почувствовавший это Матвей проследил за взглядом наемника. И не смог сдержать легкой, теплой улыбки: с другой стороны площади к машине двигалась миниатюрная женская фигурка. Она была еще далеко, черты лица были размыты. Но Матвею и не требовалась видеть каждую черточку, каждую ямочку на самом прекрасном в мире лице. Он узнавал ее по манере одеваться, по манере двигаться.
   -- Она? -- Холодно бросил Токарь.
   -- Да! Я пойду встречу?
   -- Сиди на месте. Сама подойдет.
   Матвей неодобрительно глянул на наемника, но говорить ничего не стал.
  
  
   Четкого плана у Биназира не было. Он просто заказал междугородний портал, собрал небольшой чемоданчик, куда не забыл сунуть парочку долговых расписок одного не очень удачливо тюменского финансиста, и покинул свою трехкомнатную квартиру на Мясницкой.
   Спустя четверть часа он стоял перед зарождающимся вихрем портала.
   Биназиру не нравилось все -- начиная с молодого неопытного мага, наводящего портал и заканчивая тем, что ему дали недостаточно хорошую скидку на междугороднее перемещение. И это притом, что среди менеджеров фирмы организующей порталы имелись его непосредственные должники.
   Однако времени на разборки у коварного шаса не оставалось. Он пообещал себе, что по возвращению обязательно разберется с ненадлежащим обслуживанием.
   А пока... пока он шагал в портал. Хладнокровно и буднично, словно заходил в услужливо распахнувший двери лифт.
   Прибытие Биназира в далекий город началось с того, что он шагнул прямо в большую грязную лужу. Выругавшись, шас выскочил на тротуар и весьма вовремя: по Тульской, расплескав темное пятно воды, промчалась бешеная легковушка. Отплевываясь, Биназир извлек целую упаковку салфеток и быстро смахнул грязные капли с дорогих черных ботинок.
   Подняв голову, шас уткнулся взглядом в представительное здание "Сбербанка". Вплавленные на генном уровне инстинкты потянули его к стенам, скрывающим огромную кучу денег. Но в последний момент Биназир себя одернул. Ведь действительно не для посещения банка сюда прибыл. Портал заказал на это место просто для отвода глаз, чтобы не появилось ненужного интереса. Ведь зачем шас может тащиться в такую даль? Только за деньгами. Вот и вышел у банка.
   Глянув на часы, Биназир извлек парочку артефактов. Огляделся и навел морок. Затем неторопливо начла формировать портал прямо до Центральной площади Тюмени.
   Стоило проследить, как Катя справиться с дорогостоящей операцией. Если она решит сжульничать, то Биназир сразу об этом узнает. И сотрет опасного врага со своего пути. Возможность стереть большую ошибку сразу, пока она еще не породила череду новых ошибок, стоила того чтобы приехать в Сибирь.
  
  
   На Цветном бульваре, прямо неподалеку от цирка, проявился вихрь междугороднего портала. Когда он полностью вырос и окреп на брусчатку вышел высокий черноволосый мужчина. Огляделся, дождался исчезновения портала, а потом неторопливо двинулся к центру бульвара.
   Взгляд его красивых глубоко посаженных глаз блуждал по многочисленным скамейкам, коляскам, шумным компаниям, большому фонтану, цветным зонтикам развернувшегося кафе, мчащимся на роликах подросткам.
   Будь Диега челом с заурядной внешностью, а не молодым привлекательным навом, он так бы и остался чужим и одиноким в этом далеком городе. Но такой фигуре как Диега можно было стать популярным, даже не открывая рта, даже ведя себя слишком странно для своего типажа и возраста.
   -- Молодой человек! Вы кого-то ищете?!
   -- Может, мы поможем?
   Острые глаза Диега моментально отыскали в толпе двух девочек-студенток.
   Красавицы сидели на скамейке, подогнув стройные ножки, и вероятно кого-то ждали. Или уже отчаялись ждать. А поскольку не намерены были проводить вечер в скучной обстановке -- начали искать себе новых друзей. На вид обоим было по двадцать. Глаза веселые, яркие, но вполне обремененные интеллектом. Такие "крали" не выдергивали бы каждого из толпы, такие искали только настоящих принцев. И Диега, по всей видимости, полностью отвечал их требованиям.
   -- Здравствуйте, дамы! Вы ведь местные?
   Девушка с рыжими волосами отчаянно закивала. А ее черноволосая подружка гордо подтвердила:
   -- Самые что ни наесть местные!
   Глаза ее заинтересованно бегали по Диега. Девчонка уже поняла, что встретила выходца из другого города. А психология ее была устроена таким образом, что она охотно, если не задумывала серьезных отношений, крутила с приезжими. От таких френдов потом легко избавиться. Они просто уедут в свой город, и не будет ненужных встреч. Или, что еще хуже, ненужных сплетен. Ведь Тюмень, пусть и не деревня, но и не такой большой мегаполис как Москва. Неприятных встреч в нем добиться не так сложно.
   -- Значит, вы сможете мне помочь, -- мягко произнес Диега и обольстительно улыбнулся.
   Девчонки на скамейке заерзали от понятного предвкушения. Затем на миг между ними пробежало что-то сродни молнии. Это и понятно -- мужик то один на двоих. Но они были слишком умные, чтобы устраивать перепалку. Пусть красавчик сделает свой выбор, а они уж постараются показать себя с лучшей стороны. В конченом счете может у него имеется не менее привлекательный друг. И тогда подружек не будет ждать многонедельная ссора.
   -- Мы готовы оказать вам помощь, правда Ритка?
   -- Да, в последний раз мы так помогали отмечать день рождения одной сокурснице, что едва не пропустили экзамены.
   -- А вас как зовут?
   -- Диега.
   -- Диего? Это ведь испанское имя!
   -- Вы, наверное, иностранный студент?
   -- А меня зовут Оля...
   -- Диего, а вы здесь один? Или с компанией?
   Нав терпеливо выслушивал сумбурный поток вопросов. Затем по порядку начал отвечать:
   -- Можете считать меня иностранцем. Я попал в Тюмень случайно. И, увы, без компании.
   Уголки губ рыжеволосой немного опустились.
   -- Но вы ведь не против небольшого похода до ближайшей кафешки?..
   -- Зачем в кафешку? -- Оборвала подругу Оля. -- Может в цирк? К нам приехали очень интересные артисты. Вы любите цирк, Диего?
   -- В хорошей компании я люблю многие вещи, -- ответил нав. Затем лицо его посерьезнело. -- Но, как я уже говорил, в Тюмени я проездом. И прибыл по серьезному делу. Мне нужно задать вам один вопрос.
   Лица девушки комедийно вытянулись. Блеска в глазах поубавилось. Растеряйся Диега и через пару секунд они бы просто отвернулись. Но нав прекрасно чувствовал психологию челов:
   -- Но это не означает, что мы с вами больше не увидимся. Вот моя визитка. Через пару дней я, думаю, освобожусь, и мы сможем быстро созвониться. Обещаю привести друга и устроить вам незабываемый вечер.
   Сидящие на скамейке девушки начали "плавиться" от обещанного удовольствия. Будущее счастье казалось им еще более ярким, более обещающим, наконец, позволяющим как следует подготовиться. Начиная от внешнего вида и заканчивая красивыми, подходящими для подобных свидания легендами.
   -- Диего, вы такой милый!
   -- Вы нас не обманете?
   -- Там на визитки мои телефоны, -- уверенно ответил нав, копируя одну из голливудских улыбок.
   Оля убрала визитку в сумочку. И конечно не прочитала выведенное на обратной стороне мелким шрифтом: "Шась-Принт: все, и все для решения проблем с челами".
   -- Какое место в вашем городе самое странное? -- Резко начал Диега.
   На секунду девчонки замолкли, соображая, что имеет в виду черноволосый красавец.
   Затем одна из них, более тихая, вдруг сказал:
   -- У нас много странных мест. Но недавно я была на Центральной площади, это у здания областной администрации. Ходила вокруг нашего памятника. И вдруг мне сделалось так не по себе. Я даже испугалась и решила сразу же уйти. Не знаю, может, я просто чувствовала себя плохо в тот день. Но место это мне очень сильно запомнилось. И я больше туда не хочу. К тому же говорят что памятник радиоактивный. Лучевую болезнь, конечно, не вызовет, но раку, наверное, может поспособствовать.
   -- Да вы не слушайте ее! -- Через силу улыбнулась Оля. -- Город у нас прекрасный. Я даже не могу припомнить этих самых странных мест.
   Но Диега оставался полностью серьезным. Он уже видел складывающуюся в голове цепочку: наемник -- Золотой Корень -- Тюмень -- самый большой памятник Азаг-Тота -- афера, устроенная нечистым на руку шасом и его сообщниками.
   -- Как пройти на Центральную площадь?
   -- Да она совсем недалеко от Цветного бульвара! -- Рыжеволосая студентка поднялась, и начала увлеченно объяснять Диега направление.
   А нав слушал уже вполуха: секунду назад он начал чувствовать возрастающие потоки магической энергии.
   Где-то строили аркан. Мощный аркан.
  
  
   Катя была хрупкой девушкой. Не костлявой, но поразительно миниатюрной и легкой в каждом движении.
   Токарь хмуро наблюдал за тем как Матвей, не удержавшись, все-таки выбрался из машины и бросился навстречу девушке. Мягко заключил в объятия, чмокнул в небольшой остренький нос. Затем не отпускал какое-то время, наслаждаясь близостью своей избранницы.
   -- Вы там сильно не увлекайтесь, -- наемник вальяжно выбрался из "Субару", сделал несколько больших шагов, все еще не понимая, что такой статный парень как Матвей нашел в этой юной дюймовочке.
   Молодые люди повернулись. Девушка произнесла:
   -- Здравствуйте, вы московский коллега Матвея?
   Наемник застыл, его, словно обдала резким порывом из мелких колючих льдинок. Вот так бывает: не замечаешь человека, но стоит ему открыть рот и все переворачивается с ног на голову.
   "Ты сильная", -- уверенно заключил наемник и сразу же подобрался.
   -- Да, мы работаем в филиалах одной и той же фирмы.
   -- Я вам, наверное, помешаю. Что вы собираетесь здесь делать?
   -- Э-э-э, -- содержательно пояснил Матвей.
   Токарь же нашелся быстро:
   -- Ваш Матвей ведь работает архитектором. Ну вот, а я работаю скульптором. Наша миссия здесь заключается в том, чтобы оценить состояние памятника.
   Девушка изобразила на лице легкое удивление. Потом коротко оглянулась на памятник и спросила:
   -- А может, вы его совсем уберете? Говорят он многим не нравиться.
   -- Нельзя, -- веско, почти с профессиональной убежденностью начал Токарь. -- Памятник является объектом культурного наследия регионального значения. Он всецело принадлежит России.
   -- Тогда можно мне посмотреть, как вы работаете? Обещаю, что не буду вам сильно надоедать. -- И Катя устремила просительный взор к Матвею.
   -- Ей ведь можно остаться? -- Спросил молодой человек у наемника.
   Токарь нахмурился, затем коротко бросил:
   -- Давай, отойдем.
   Они прошлись и встали позади автомобиля. Матвей положил руку на крышу и раздраженно осведомился:
   -- Чего ты опять такой подозрительный? Пусть девочка останется. Уверяю тебя, что знаю Катьку. Она не будет мешать, если я этого захочу.
   -- Сдается мне, что ты плохо ее знаешь, упорствовал наемник.
   -- Плохо знаю?! -- Матвей сжал зубы. -- Да мы, может, скоро поженимся. У нас может любовь.
   Токарь глубоко вздохнул.
   -- Как она оказалась на площади? Ты просил ее об этом в сообщении?
   -- Нет, -- замялся Матвей.
   -- Почему она тогда пришла?
   -- Просто гуляла. У нее тут неподалеку работа. Она у меня бухгалтер. Знает даже какого-то финансового директора в Москве. Если ей дадут там работу, то, возможно, мы скоро переберемся в столицу.
   -- Давай без подробностей! Меня интересует тот факт, что она здесь как ты выразился "гуляла". Насколько я понял, ей совсем не нравится это место.
   -- Мало ли что скажет девушка! -- Махнул рукой молодой человек. -- Сегодня -- нравится, завтра -- не нравится. Одни словом -- эмоции.
   Наемник подумал, потом твердо произнес:
   -- И все-таки обрати на это внимание. Присмотрись к своей возлюбленной.
   -- Хорошо, -- вяло пообещал Матвей и открыл дверцу машины. Нужно было помочь Токарю с некоторыми инструментами.
  
  
   Сказать, что Катю напугал широкоплечий человек, приехавший с Матвеем, значит, ничего не сказать. С первой же секунды она почувствовала его силу, осторожность, реакцию. Юной ведьме даже начало казаться, что выпусти она прямо сейчас ему в грудь "Шаровую молнии", то непременно промахнется. Ловкий чел просто уйдет из-под заклинания, почувствовав его задолго до появления огня.
   Он опытный, он очень опытный.
   Катя не когда не была в Тайном Городе, но много слышала о Кортесе и его команде. О наемнике являющемся обыкновенным челом, но те менее бесстрашно играющем против сильнейших магов и древних, выбравшихся из своих укрытий тварей.
   И хотя сейчас перед ней стоял не сам Кортес, она чувствовала, что Токарь совсем не хуже легендарного наемника. Возможно он не такой смелый, наглый, хитрый. Но знает свое дело прекрасно.
   Он второй. Он -- серебряная медаль.
   И девушка запаниковала. Напутствия вероломного Биназира выветрились из головы. Она вдруг испугалась за себя, за Матвея, за их будущее. Захотела отойти в сторону, убежать. Но было уже поздно. И Катя торопливо стала строить аркан.
  
  
   В сопровождении Матвея Токарь подошел к постаменту, на котором гордо возвышался бронзовый памятник. Положил твердую ладонь на одну из гранитных плит. И почувствовал легкое покалывание в кончиках пальцев. Магическая энергия действительно имела место. Причем особенная, древняя энергия. Она притянулась к огромному куску бронзы и жила там только потому, что благородный металл повторял черты могущественного гиперборейского предводителя. Талант скульптора сумел заключить в него частичку самого Азаг-Тота, Великого Господина.
   -- И что дальше? -- Хмуро начал Токарь. -- Как мы попадем внутрь?
   -- Я ничего не делал для этого, -- признался Матвей. -- Это происходило само собой.
   -- Хочешь сказать, что ты просто стоял, а потом открывалась дверь?
   -- Не совсем, -- замялся Матвей. Но объяснить так ничего и не успел. Плитка у основания постамента неожиданно сделалась прозрачной и почти бесплотной. Как воздух. Потеряв опору под ногами, челы полетели вниз, в объятия легкой фиолетовой полутьмы.
   От удара Матвей, как и в прошлый раз на некоторое время потерял сознание. А вот Токарь приземлился более удачно: при падении он успел сгруппироваться, спружинил натренированными ногами, не пытаясь сразу удержать равновесие, перекатился к одной из стен. Уже потом резко вскочил, глянул вверх и уткнулся взглядом в плотный, святящийся легкой желтоватой дымкой потолок.
   "Неужели в ловушке?.."
  
  
   К безлюдной Центральной площади Биназир приехал на такси. Сунул молодому водителю крупную купюру и, не дожидаясь сдачи, выбрался наружу. Сильное волнения, испытываемое шасом, заставило отодвинуться на второй план все врожденные инстинкты. На короткое время он сделался расточительным, непрактичным. Даже слишком смелым для его осторожной и мирной семьи торговцев. Честно говоря, Биназир и в остальное-то время отличался от своих соплеменников. Слишком он был беспринципным, вероломным и жестоким.
   Площадь перед замершим шасом была удивительно спокойна. В центре возвышался почти шестнадцатиметровый памятник. Ни звуков, не подозрительных фигур. Словно все умерло или погрузилось в глубокий сон. Но стоило Биназиру надеть очки, позволяющие смотреть даже сквозь очень мощный морок, как его взгляду предстала следующая картина.
   Темно-красный автомобиль с открытыми дверцами был брошен недоделку от памятника. Чуть в стороне стояла миниатюрная молоденькая девушка. Она смотрела на двух мужчин, почти вплотную подошедших к гранитному постаменту.
   При виде фигуры Токаря Биназир испытал легкий страх. Но тут же приказал себе собраться. Потом вытащил из кармана артефакт и быстро преобразовал его в небольшой черный револьвер.
   Рука почти не дрожал, она уверенно поднималась, нацеливая ствол оружия на крепкую широкоплечую фигуру наемника. Но выстрел так и не прозвучал. Потому что... потому что челы неожиданно провалились под землю. Вот только стояли, нерешительно топтались на месте. И вдруг их не стала.
   Пораженный Биназир хотел увидеть хотя бы провал, в котором они исчезли. Но и его не было. Яма словно затянулась. Поверхность вокруг памятника опять покрывала аккуратная плитка и зазеленевшая трава.
   -- Клянусь петлёю Спящего, здесь действительно находиться тайник!
   Биназир неосознанно шагнул вперед.
  
  
   Аркан, который девушка патетически назвала "Игра с бронзой", был уже почти готов. Потоки магической энергии, словно лианы, словно огромные змеи, ползли по памятнику, оплетали его, сдавливали со всех сторон, впивались в плотный с виду металл. Они были призваны вдохнуть в бронзу жизнь, подчинить ее до последней молекулы молодой и амбициозной ведьме. И этот момент вот-вот должен было свершиться.
   Но тут на горизонте появился Биназир.
   Одного взгляда хватила чтобы понять: он уже проник под купол морока. Он все знает.
   "Что знает? Зачем он здесь появился? Нежели полностью перестал доверять?"
   Катя заставила себя завершить аркан. Теперь не хватало лишь одного слова, звука полностью пробуждающего в бронзе жизнь. Его девушка планировал произнести при возвращении на поверхность Токаря. Сила бронзы должна была помочь ей справиться с почти самым лучшим наемником Тайного Города. Но неожиданно в планы вмешался еще один неприятный фактор. На предел возможностей Катя вдруг почувствовала приближение сильного и опасного мага. Несколько секунд -- и она уже знал, что это не человек. Еще пару мгновений -- и она распознала появления нава.
   "Биназир! Неужели он натравил на меня нава? Сдался Темному Двору и решил все свалить на меня, а сам выйти чистеньким?!.."
   Горечь захлестнула Катю, как высокая морская волна. Ударила по голове, выбила всё здравомыслие. И тогда девушка произнесла то самое "последнее слово". Аркан полностью сформировался. Скульптура Азаг-Тота задрожала, бронзовые члены годами находящиеся без движения засветились изнутри.
   Тень Великого Господина была готова сойти с постамента.
  
  
   Диега оказался на площади в самый разгар событий. Стоящий в центре памятник был наполнен энергией. Казалось, в неизвестном аркане не хватало последней линии, последнего штриха призванного завершить структуру совершенной картины. Совершенного магического полотна вызванного к жизни талантливым и, как это часто бывает, безрассудным магом.
   "Что же ты натворила", подумал Диега уклоняясь от огромной бронзовой кепки, которую метнул оживший наконец памятник.
   Кепка вылетела за пределы морока.
   Теперь счет шел на секунды.
   Диега собрался, выждал подходящий момент, и умело накинул уже приготовленный "Навский аркан". Самый мощный из тех, которые ему когда-то приходилось делать. Нав чувствовал, что после маленького магического поединка он не сможет устоять на ногах. А потому уже сделал звонок в Службу утилизации. Через несколько минут на Центральной площади Тюмени должны бил проявиться черные вихри порталов.
   А пока... пока необходимо было обезвредить юную "волшебницу".
   "Навский аркан" удачно захватил зону огромного скопления магической энергии. И, благодаря своей мощи, начал стремительно ее высасывать. Движений гигантской скульптуры сделалась отрывистыми, замедляющимися. Она так и не успела сойти с постамента. Лишь занесла ногу, а затем с шумом поставила ее на место, будто в конец обессилив.
   Девушка тоже не безболезненно переживала уход энергии. Маленькая, но заключающая очень крепкую искру фигурка, скорчилась, руки с растопыренными пальцами разошлись в стороны и задрожали.
   Катя не верила, не понимала, как и куда девается магически энергия. Она не привыкла иметь дело с более сильным, а главное с более мудрым и опытным противником.
   Нав, по сути, использовал всем известный аркан. Но сделал его очень сильным и применил в самый подходящий момент. В ту секунд Катя попросту была не готова отразить атаку.
   Диега этим воспользовался. А спустя пару секунд обессилено упал на камень Центральной площади.
  
  
   Токарь ударили по массивной дубовой двери. Так, как и полагается, осталась невозмутимой. Следовала разрушить замок. Для этого у наемника имелся подходящий артефакт.
   Закрепив маленький бесцветный диск прямо над замочной скважиной, он поманил Матвея. И они отошли на безопасное расстояние. Однако, взрыв оказался очень сильным. Людей зацепило тучей из пыли и острых, словно бритва щепок.
   Поднявшись на ноги, Токарь потрогал раненное плечо, затем помог подняться Матвею. Молодой человек был полностью цел: падая, Токарь прикрыл его своим массивным телом.
   Не сговариваясь, они быстро зашли во вторую комнату. Оба сгорали от нетерпения встретить что-то особенное, что-то увезенное приверженцами Азаг-Тота в далекую Сибирь.
   Но комната, которую в прошлый раз не сумел осмотреть Матвей, оказалась совершенно пуста. Лишь в самом центре, в небольшом углублении оставшемся после неизвестного сосуда, валялся обрывок из толстой желтоватой бумаги. Его было почти не видно, он был покрыт изрядным слоем песка и пыли. Но острые глаза Токаря не хуже сканера отыскали этот листок.
   Осторожно подняв листок из углубления, Токарь смахнул пыль.
   А потом долго и вдумчиво читал.
   -- Что там?! -- Наконец не выдержал Матвей.
   Токарь нехотя зачитал:
   -- Мы пришли сюда и забрали то, что принадлежит нам. Мы вернемся еще, для того чтобы навсегда запечатать этот древний тайник. Если вы "случайно" попали в него, то должны немедленно покинуть. Это наша собственность... С уважением, хваны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"