Спасибко Яна Анатольевна : другие произведения.

Глава 1. вступительная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Варя безумно хотела домой. Больше всего на свете. Но, за два с лишним года ее пребывание в этом странном для нее мире, она смогла заставить это желание забиться поглубже, отчетливо понимая, что никто не сможет вернуть ее домой, кроме самой Вари. В свое время она делала отчаянные попытки, изрезала злосчастным кинжалом все руки, по пальцам бежала горячая липкая кровь, но никакого результата это не дало, и девушка смирилась. Ведьмы внимательно изучили кинжал, и с сожалением вернули его Варе, посоветовав только ручку сменить.
  Самым горьким в сложившейся ситуации было то, что там, дома, у Вари осталась мама. Пусть, она еще молодая и красивая женщина, но у них кроме друг друга никого больше не было. И вот теперь Варя тут, одна. А мама там. Тоже одна.
  Первые месяцы в Лириме дались ей особенно тяжело, сказывалось незнание языка, менталитета, правил этикета и многого другого. Варя считала, что ей очень повезло было в первый свой день пребывания здесь встретить двух возвращавшихся с бала ведьм. И еще больше ей повезло, что они ею заинтересовались. В результате она не спала под открытым небом, не мерзла зимой и не дралась ни с кем за свой кусок хлеба. А что пришлось для этого потерпеть немножко, пока ведьмы изучали ее, так это ничего страшного, с Вари не убудет.
  А опыты проводились долгие, нудные и порой весьма болезненные, за все время с нее сцедили больше литра крови на анализы, проверили и злосчастный кинжал, и каждую пуговицу на одежде, но так ничего и не нашли. Ни в Вариных вещах, ни в самой девушке. Ни капельки магии. Варя при всем своем желании не смогла бы ни зажечь свечу взглядом, ни прочесть мысли, даже смотря в глаза ментальному собеседнику. Что характерно, на Варю никакие заклинания тоже не действовало, более того, их было вообще бесполезно накладывать в ее присутствии. На этом все ее способности и закончились.
  Но ей опять повезло. Ведьмы решили, что глупо оставлять без внимания столь необычного персонажа, и хорошо, если девушка просто сгинет в трущобах, а если попадет к конкурентам, и те в свою очередь смогут разгадать ее секрет?
  С этого момента для Вари началась учеба. Первые дни были особенно трудными для девушки - ее обучение началось в одной группе с девочками трех-шести лет: школа при ордене была весьма престижна, и все девочки принадлежали к высоким сословиям, что не делало обучение среди малышни менее унизительным. Варвара Павловна чувствовала себя полной идиоткой. Но обучение принесло свои плоды, и хоть Варя и была прилежной ученицей, больше двух месяцев у нее ушло на то, чтобы свободно изъяснятся на одном языке со своими учителями, еще четыре на то, чтобы писать без ошибок.
  После этого, несомненно, великого достижения, девушку поощрили. А именно перевели в более старшую группу. Хотя, аудитории, где она проходила обучение, тоже были полны детей, но эти хотя бы не писались. К тому же на девушку свалили сразу все курсы, исключая разве что те, которые так или иначе касались магии, за что она была даже немного благодарна - ей и раньше приходилось справляться с большим потоком информации, особенно в институте, но тут было слишком много нового и не всегда понятного.
  Например она точно узнала, что самоназвание места, куда она попала - Лирим, планета имеет четыре континента и два спутника, один из которых пригоден для жизни и населен, перемещение на него происходит с помощью сети порталов. Варя питала большие надежды, пытаясь понять, по какому принципу они действуют, но, как выяснилось, порталы в ее присутствии тоже отказывались работать, и мало того, их приходилось после этого долго налаживать. Так что в комнату для перемещений ее впустили в первый и последний раз, а девушка имела свободный доступ только к теоретическим знаниям.
  Варя теперь знала, что она находится в небольшом государстве, расположенном на северных островах, и путь на материк опять же по порталам, что совсем уж ограничивало ее свободу перемещений. Не то, чтобы девушка куда-то хотела перебраться, но все равно было обидно. Хотя можно было путешествовать между материками кораблем, что было дешевле, но гораздо дольше и опасней - огромные волны в шторм могли раздавить деревянный парусник как щепку, пиратов тоже никто не отменял. Но больше всего девушку пугали не морские пучины, а их обитатели: конечно флора и фауна были весьма схожи с ее родным домом, но имели место быть и магические существа, встречаться с которыми почему-то не хотелось.
  Вечерами девушка старательно переписывала все свои конспекты на чистую, потому что во-первых, так лучше запоминала, а во-вторых, в спешке она часто сбивалась с ларимского языка на русский, и уже к вечеру сама не могла распознать свои конспекты.
  Теперь, когда ее обучение подходило к концу, Варя уже сама не узнавала себя прежнюю, она словно растворилась в своей новой личности, хотя ее манеры не были доведены до совершенства, и она выглядела порой невеждой рядом с другими девушками. Ученицы, да и преподаватели двигались с изысканной грацией, даже немного с ленцой, не свойственной натуре, выросшей в спешном ритме города-милионника.
  − Леди Ваарра, повторите еще раз. Без акцента. - Строго приказала гувернантка, приставленная к ней, и еще к нескольким девушкам, в скором времени собиравшимся совершить свой дебют при дворе. Под именем своих семей, разумеется, орденские ведьмы вообще не должны иметь к придворным дамам никакого отношения. - А если вам случится говорить с высокопоставленным господином? Вы можете оскорбить его чувства своим безбожным коверканием языка!
  Варя закусила губу от досады. Изучение чужого языка с нуля стоило ей тяжелого труда и десятков выученных скороговорок, однако она так и не смогла избавиться от гортанных звуков и от поспешности гласных, которые тут надлежало тянуть как балерина носочек.
  Она совсем не хотела вписываться в новый для нее мир. Но пришлось. Пришлось даже имя сменить на более произносимое для местных жителей.
  − Я рада видеть вас, леди Эмилия. - Варя еще раз повторила свое приветствие гувернантке, стараясь чуть сильнее тянуть гласные, и сделать голос более грудным.
  − Стоп. Лучше не надо. Не издевайтесь больше над моим слухом! Признайтесь, вы специально испытываете мое терпение? - Гувернантка зло посмотрела на Варю. - И реверанс потренируйте на досуге, судя по тому, что мы с вами никак не двигаемся вперед, свободного времени у вас много.
  Высказавшись, леди Эмилия с чувством выполненного долга прошла мимо, а Ваарра вздохнула с облегчением. Она прекрасно понимала причину постоянного недовольства гувернантки: девица без рода и племени, да еще и с сомнительным прошлым не должна обучатся с высокородными леди, а уж если вспомнить вид, в котором она прибыла в орден, то прошлое ее вообще сомнений не вызывает!
  Варя лишь усмехнулась про себя. Это ж надо было встретить эту мигеру у самых дверей своей комнаты, неужели, многоуважаемая леди действительно караулит у нее под дверью, чтобы убедиться, что леди Вэррис не таскает к себе мужиков. Или, что вероятнее, доказать обратное, и вышвырнуть нахалку из ордена.
  Комната у девушки была своя, собственная, что позволяло ей наконец уединиться со своими мыслями и перевести дух. Она закрыла за собой дверь и расплела тугую косу - за время проведенные в этом мире, ее пепелльно-русые волосы успели отрасти чуть ниже лопаток, и все же не дотягивали до той длинны, при которой можно было бы сделать приличную прическу.
  Ну ничего, всего несколько дней осталось до выпуска. Что будет с ней потом, девушка думать боялась: даже очень богатым и влиятельным семьям обучение в ордене влетало в копеечку. Больше всего пугала мысль о том, чем придется расплатиться, и насколько планы ордена совпадают с ее планами.
  Грустные мысли она отгоняла от себя любыми доступными ей способами, основным из которых была зубрежка. Но теперь, когда учить было уже нечего, девушка взялась за орденскую библиотеку, и теперь перед ней лежал очередной том, посвященный перемещениям через пространство. За последние два года она могла считать себя специалистом по настройке о отладке порталов. Самым бесполезным специалистом, если подумать.
  Когда надоедало читать, Варя пыталась ухаживать за собой, выглядывая первые морщинки, и вспоминая вещи из бабушкиной косметички. Выходило не густо, но худо бедно получалось, к тому же к старым проблемам прибавились и новые: в условиях постоянного тумана кожа девушки стала белой и какой-то прозрачной, а веснушки на носу появлялись от малейших солнечных лучей. На борьбу с веснушками уходило много сил и часть стипендии, потому что преподавательницы, каждый раз видя россыпь на носу девушки отчитывали ее за неподобающий вид - конопатость украшает только крестьянских девок, и то не всех.
  Девушка устало стащила с себя платье и не без труда сняла осточертевший корсет - благо шнуровка была спереди, дабы каждой воспитаннице ордена не приходилось обзаводится личной гувернанткой. Корсет ей приходилось носить и раньше, когда она еще будучи студенткой, попала в клуб исторической реконструкции, да там и зависла вплоть до пятого курса. Теперь эти воспоминания вызывали только легкую ностальгию и непонимание: как это она добровольно решила влезть в это пыточное устройство?
  Варя забралась под одеяло, и раскрыла книгу. Пламени свечи, стоящей на тумбочке не хватало, и девушка наловчилась ставить напротив свечки зеркало так, чтобы направлять свет на пожелтевшие странички. Завтра опять гувернантка будет ворчать, что свечей казенных на нее не наберешься, но то будет завтра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"