Спасин Емельян Ийегович : другие произведения.

Девять рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БОГ ЕСТЬ - ЭТО Я. РЕЛИГИЯ - ВЕРА В МЕНЯ. ДА СПАСУТСЯ ВСЕ В СПАСИНЕ.

  ДЕВЯТЬ РАССКАЗОВ.
  
  1. Плевок в вечность.
  Разместились они в бунгало - две спальни, столовая, гостиная. Жить можно. Слава пошел купаться в Атлантическом океане, взяв с собой старшего сына Костю. Жена Маргарита осталась загорать у бассейна вместе с младшеньким Алексеем.
   Вышагивая не спеша, отец разговаривал с сыночком:
  - Ну что, брат Костян? Какие вещи осилил за последние денечки?
  - Пап, я вот не верю, что был раньше чьим-то ВОПЛОЩЕНИЕМ. Гляжу, вглядываюсь в темноту и глубину своей памяти, а там ПУСТОТА.
  - Хм, действительно не всем и не сразу ЭТО открывается сын. Вот тебе скоро семь годочков будет - критический возраст, между прочим. Знаешь такую присказку -
  Детей зомбируют строго до семи,
  После восьми они все спасены.
   Заметили ли вы с братишкой, что мы до шести лет позволяли вам делать все, что угодно?
  - Да, заметили Пап, вот время было веселое до невозможности, а у Лешки еще год впереди - завидки меня берут - рассмеялся Костик, и запрыгал на левой ножке.
  - Так вот, поверь мне на слово сын, что без перевоплощений все БЕССМЫСЛЕННО. Рассуждаем логически. Если мы просто группа атомов, которая короткое время удерживается в пространстве-времени в статическом положении, а затем БЕЗВОЗВРАТНО распадается, то какой следует вывод?
  - Я бы, Пап, жил на всю КАТУШКУ - хрена тратить время на всякую ерунду!
  - Правильно, Костик! Значит, если тебе не хватает бабла, то пойди и возьми АККУРАТНО его у соседа, замочив того по-тихому. Увидел красотку, так волоки ее в кусты - какого лешего лишаться удовольствия. И так во всем - единыжды живем, так вперед с песней!
   Христиане придумали рай и ад, но, по-моему, это полная ТУФТА.
  Гораздо логичнее предположить, что ДУША наша бессмертна, и КАЖДЫЙ из нас и есть БОГ. А проживаем мы бесчисленное множество жизней, воплощаясь в разные тела. Логично?
  - А почему, если мы Боги, убивают другу друга люди? - хитро спросил Костя, скосив глазки налево, в сторону отца.
  - Вопрос не бровь, а в глаз! - рассмеялся Слава - Пойми, голова ты моя садовая, что быть Богом и ЗНАТЬ, что ты БОГ, две большие разницы, как говорят в Одессе. Подавляющее большинство людей даже не думают об этом - нет времени, не хватает мозгов или просто напросто им СТРАШНО задавать себе такие вопросы.
   Маргарита лежала вальяжно в шезлонге, одним глазком наблюдая за Лешиком, который отважно переплывал бассейн поперек, туда-сюда. На ней был малиновый купальник, точнее мини-бикини, едва прикрывавшее ее прелести. Несмотря на свои пять годиков, младшенький сыночек был ужасно спортивный. Наконец, когда он переплыл семь раз туда и обратно, Лешик вылез по лестнице, встроенной в бассейн, и подбежал к маме и плюхнулся на соседний лежак.
   - Сынок, оботрись полотенчиком - сказала мама и протянула цветастое сине-красно-желтое полотенце. Леша, выхватив его с силой, начал яростно тереть им крепенькое тельце. Наконец, обсушывшись до невозвозможности, он бодро спросил:
   - Мам, а ты кем была тысячу лет назад?
   Маргарита рассмеялась до коликов животе, так что ей пришлось сесть на своем лежбище. Она ласково, но с силой потрепала за волосы сыночка:
   - Это Папа вас учит, своих сыночков, таким глупостям? Поменьше верь ему, хренову мечтателю.
  Лешик обиженно засопел:
  - А кому мне верить? Тебе мамулек, что ли? А что КОНСТРУКТИВНОГО ты можешь предложить взамен?
   - Ну, есть ОДИН Бог, он там наверху. Сидит и смотрит за людьми. Когда-то он все закрутил, а сейчас только наблюдает и старается не вмешиваться в текущие процессы. Понятно, мой маленький философ? - Марго снова, уже с некоторым садизмом, растрепала волосики на голове Алексея. Тот недовольно отдернулся и пересел подальше:
   - А Папа говорит, что какого хрена лысого он там сидит, если от него пользы, как от козла молока? Гораздо полезнее верить в БОГА в себе - тогда есть веская причина идти к нему в своем бренном теле на пути СПАСЕНИЯ и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.
  Мама недовольно скривила свою симпатичную мордашку:
   - Папа такой НЕЗЕМНОЙ парень у нас сыночек. А на земле столько УДОВОЛЬСТВИЙ, что их пробовать, все не перепробовать. Вот мы сейчас на Тенерифе загораем, а дома дожди и холодрыга. Если бы не я, то торчать нам надо было бы там. Ой, смотри, Костик бежит ОДИН, что случилось? - взволнованно вскочила мама.
   Лешик подскочил, как оглашенный, и кубарем покатился у старшему братишке. Через минуту он взволнованно спрашивал что-то Костю. Наконец, они подбежали к Марго и синхронно крикнули:
   - Мам! Быстро одевайся, Папа заказал королевских креветок, лангустов и рыбку - бананку. Все самое свежее, только что пришла рыбацкая шхуна.
  Но Маргарита взяла лишь большое красивое ярко-синее здоровущее полотенце, накинула его на левое плечо и, взявши сыночков в ладошки, радостно вприпрыжку поскакала с ними к папе, где их ждал шикарнейший стол со всевозможными деликатесами.
  
  2. Дело всей жизни.
  Мы стояли у своего седьмого вагона и ждали Мишку. До отхода "Красной стрелы" оставалось пять-семь минут. Я сильно нервничал, зная о важности предстоящего турнира в нашей карьере. Жена с дочкой, напротив, радостно щебетали - они ехали в Питер на прогулку, мечтая о Зимнем, Петергофе и прочей лабуде. Наконец, когда я уже был готов взорваться как тысяча атомных бомб, появился знаменитый Мишкин треух, и через минуту мы вальяжно сидели в купе.
   Мы с Мишкой суперовская пара Российского бриджа - ее надежда и опора. И, хотя мы играем уже пару лет, предела СОВЕРШЕНСТВУ нет, и нам надо обсудить некоторые темные места в нашей торговле.
   Но пока мы заказали чаю и сидим болтаем на общие темы. Дочка Кира уточнила:
   - Пап! А мы реально в Астории разместимся? В люксе?
   - Не боись, дочура, я все заказал через инет, так что будем жить как у христа за пазухой, тем более, что номерок стоит в сутки семьсот бакинских! - по обыкновению громко оповестил я всех.
   Дочке пошел четырнадцатый годок, и она уже с ИНТЕРЕСОМ посматривала на Мишку.
  Тот незаметно ухмылялся, но чувствовалось, что внимание красотки ему приятно.
  У Миши все родичи евреи аж в семьдесят семьмом поколении, и он горд этим чрезвычайно.
  Я решаюсь подколоть его на вере иудейской:
   - Миш? Я вот чего не пойму - откуда манна небесная бралась, когда Моисей народ свой водил сорок лет? Да и зачем по пустыне огненной столько ползать?
   - Бог Иегова посылал, а как иначе? А ходили столько, чтобы умерли все рабы, и исчезла рабская философия духа.
   - Дружище, ты же МИФИ закончил, и отлично знаешь, как тяжело атомы куются в горниле звезд. А здесь хренак, и манна посыпылась с небес. Генерал Петров из КОБЫ логично показал, что телеги с манной кашей СПЕЦИАЛЬНО доставлялись из Египта. И получается, что весь проект под названием ИЗБРАННЫЙ НАРОД, есть замысел жрецов и фараонов - просветил я товарища весьма недружелюбно. Мишка обиженно засопел:
   - Ничего, скоро МОШИАХ придет и порядок наведет на этой гнусной планете.
  Здесь в разговор встряла доченька - она очень у меня сообразительная:
   - Мишенька, а вот ПАПА мой говорит, что верить надо только в БОГА в самом себе.
  И как все просто. Все люди есть боги. Бог относится к Богу по Божески. ДА СПАСУТСЯ ВСЕ В СПАСИНЕ!
   Эта фамилия у меня такая - СПАСИН.
  Мишка решил ниже своего достоинства ввязываться в перепалку с девчонкой и обратился ко мне, резко меняя направление разговора:
   - Слушай Емеля, я придумал систему ответов после открытия двухмастками. На две червы у нас две пики не форсируют, а два без козыря есть вопрос о мастях. Далее НОВЫЙ мажор фитует мажор открытия, новый минор дает фит в показанный минор. Далее идут кюбиды, РКСБ(1430) и финальный контракт. УСЕК?!
   - Неплохо, сам придумал?
   - Нет, у Шуднева спер.
  Этого следовало ожидать - еврей сам редко, что придумывает, но вот СПЕРЕТЬ - здесь нет равных и впереди планеты всей ЭЙНШТЕЙН, который украл ВСЕ идеи--))
  Обсудив еще пяток конвенций, мы угомонились и легли спать.
   Вооруженные ТАКОЙ тяжелой техникой в нашей системе, мы естественно легко выиграли этот турнир " Белые Ночи - Далее Сочи".
   Возвращаясь в Москву, мы обессиленные с Мишей, достаточно вяло внимали восторженным крикам подруг об увиденных достопримечательностях Санкт-Петербурга.
   Все наши мысли были о чемпионате РОССИИ через месяц в Адлере.
  
  3. Размышления Автора о некоторых философских аспектах учения СПАСИНА.
  А ведь я вырос с Емелей в одном городке - славном Мелеузе - буквально с пеленок не расставаясь с ним ни на секунду. Это мой лучший друг, наставник и ГУРУ.
   И думал ли я, скромный протиратель штанов и счастливый автор пары изданных очерков в местной газетке "В далекий и светлый путь", что ИМЕННО мне придется стать официальным биографом несравненного ГЕНИЯ всех времен и народов нашего переменчивого двадцать первого века?! Нет, даже в самом страшном сне мне не могло ЭТО представиться.
   Но сейчас, обозревая весь жизненный путь моего героя, я с горделивой радостью и восхищением вижу, что не рождала Земля Русская - да и никакая ДРУГАЯ - такого мыслителя и в таких МАСШТАБАХ - ни ДО, ни сейчас, да и ПОЗЖЕ тоже вряд ли.
   А началось все вот с такого пустяка. Я приперся к нему списать физику в седьмом классе, так как я был в ней дуб дубом, как впрочем и по всем другим предметам, окромя физры - здесь равных мне небыло. Стометровку я пробегал за четырнадцать секунд, в футбол забивал минимум семь мячей за половинку тайма, а в хоккее я умудрялся всех ронять так, что после второго периода семь из десяти игроков лежали вповалку. Я знатный спортсмен.
   Емеля живет зашибательски в своем офигенном домине с участком в семнадцать соток.
  Но и семейка у него не слабая - три сестренки и три братишки, папа, мама, бабушка по папиной линии. ТАКЖЕ имеются четыре кошки, морская свинка, хомяк и собака Шарик.
   Но о всей не слабой и НЕ СТАНДАРТНОЙ этой братии я поведаю в других своих опусах, а сейчас переместимся в ЛИЧНЫЙ кабинет нашего ГЕНИЯ. Здесь есть все для плодотворной работы - необъятный стол из мореного дуба, кожаное кресло, диван кожаный плюс софа, громадный холодильник, забитый под завязку. На столе комп, на журнальном столике ноутбук, везде сотовые, коммуникаторы и прочая дребедень.
   Не успел я войти, как Емеля подпрыгнул ко мне и своим визгливым голоском завопил на всю ивановскую:
   - ЭВРИКА! Я придумал метод СТУПЕНЕК! Все задачи будут решены, или, на худой конец, отменены.
   - Что ты так орешь? - ошарашено пробормотал я, неловко падая на софу. Но ДРУГА моего так просто не остановить:
   - Слушай сюда и не говори, что не слышал. Берем принцип Оккамы, то есть минимальный набор аксиом и предсталений, далее разбиваем задачу на ПОДЗАДАЧИ, спускаясь до необходимой глубины. Решая их и поднимаясь вверх, делаем полную конструкцию РЕШЕНИЯ. Ясно?!
  - Ни хрена не ясно, особенно, когда ты так орешь - более спокойным голосом проговорил я и решил взять быка за рога - приведи конкретный пример.
   - Пример тебе? Смотри сюда. Берем ведро с водой - и он схватил пластиковое красное ведерко, подбежал к раковине и наполнил его на три четверти - как определить объем?
   - Не знаю, надо посмотреть формулу для определения объема усеченного конуса.
   - Балда стоеросовая, сам думай. Нам нужна линейка. Вот она - замеряем диаметр нижней и верхней оснований ведерка. Формулу определения круга не забыл? Пи эр в квадрате. Что дальше делаем? - посмотрел Емеля на меня возбужденными красноватыми глазами, хотя с рождения у него цвет небесный - ярко-синий. Я пожал плечами, с неохоткой признавая свою полную бестолковость:
  - Не знаю, ты изобретатель ступенек, вот и давай направляй на следущую ступень.
  - Ну ты и баран, Ванек, смотри на ведро. Мысленно продолжи от нижнего основания воображаемую поверхтность до самой верхней точки. Тогда получаетя, что искомый объем есть РАЗНИЦА большим и малым конусами. Не буду тебя, придурка пожизненного, напрягать выводом объема конуса, но он равен произведению площади основания на высоту с коэффициентом одна треть. Врубился в логику СТУПЕНЕК?
   Я молчал, думая о том, сколько еще примеров мне выслушать от Емели, чтобы понять всю глубину философской мысли этого метода ступенек. На числе в миллиард мое сознание, наконец-то, дало добро.
   Но это было еще не ВСЕ. Так как я дал промашку, а даю ее ВСЕГДА, то мне необходимо семикратно произнести величайшую МАНТРУ:
   - ДА СПАСУТСЯ ВСЕ В СПАСИНЕ!
   ДА СПАСУТСЯ ВСЕ В СПАСИНЕ!
   ДА СПАСУТСЯ ВСЕ В СПАСИНЕ!
   ДА СПАСУТСЯ ВСЕ В СПАСИНЕ!
   ДА СПАСУТСЯ ВСЕ В СПАСИНЕ!
   ДА СПАСУТСЯ ВСЕ В СПАСИНЕ!
   ДА СПАСУТСЯ ВСЕ В СПАСИНЕ!
  4. Наш совместный поход в 'Дягилев'. Наступило славное время нести славы бремя. Все издательства стояли в моей передней, мечтая получить хотя бы процентов семь от ВЕЛИКОГО множества моих шедевров. Но я мыслил прогрессивно, и, перифразировав КАРТАВОГО, говорю себе - ПОРА, брат, пора, двигать в мыслей ДОКТОРА. А это на сегодня наше ТВ - этот мощнейший интеллектуальный наркотик современности. Не откладывая дело в долгий ЯЩИК, набрал номерок Аксиньи: - Привет, подруга! Какие планы на вечерок? Говорит твой ястребок. - Емелюшка! Радость моя неземная! Пили быстрее ко мне, да не забудь накинуть прикид поприличнее - пойдем оттянемся в Дягу. Ну вот еще, буду я смокинги-хренокинги натягивать, чай не фуфел идет, а ГЕНИЙ современности, спаситель всего и вся, так пошли они все на три ХУЯ. Тщательно побрившись - а это важно, так будет лучше лежать грим -, я натянул ярко-алую водолазку и втиснулся в черные джинсы (все от ПРАДО). Для прикола на ноги нацепил СИНИЕ туфли от АРМАНИ, и нахлобучив кепарь от ВАЛЕНТИНО вышел вон. В подземном гараже меня ждал бордовый БЕНТЛИ с личным номером 'СПАС-777'. Вжав педаль газа до упора, я через семнадцать минут был в поселке 'КРУТОЙ, и еще КРУЧЕ'. Клаксон пропел истоковскую рапсодию 'Феодисийскую' - на крылечко выскочила полуголая Аксинья. Следом вывалилась съемочная группа, которая ни на секунду не упускала драгоценные мгновения нашей звездочки. Через минуту под ярким светом софитов (подруга успела нанести мне грим - ловкая она у меня, как сто семьдесят семь электровеников) мы сидели на уютной кухонке, размером в небольшое футбольное поле. Сказав в камеру пару дежурных фраз, я выпил виски с содовой и, нагнувшись к Аксютке вплотную, страстно прошептал: - Хочу тебя сейчас, гони братву на хер. Приняв совместный душ, где подруга знатно отсосала предварительно, мы переместились в спаленку, выдержанную в цветах закатного солнца. Славу Богу, мы не потерялись здесь, хотя по габаритам спальня превосходила кухню раза в три. Отодрав АКСИНЬЮ и в хвост и в гриву, я откинулся на подушечку, где разместились бы еще семеро. Отдышавшись, я небрежно бросил фразу: - Хули, мы опять попремся в этот загон для скота, в свинарник, конюшню? Ответом было сладостное хлюпанье - Ксюха вцепилась в моего коня по самые яйца. Ласково, но настойчиво я отвернул головку моей нимфоманки от головки подуставшего мерина. Тяжело дыша, Аксинья заползла на мою подушку и страстно зашептала: - Люблю, тебя не могу. Возьми меня в женушки, Емелюшка, ПОЖАЛУЙСТА. - Надо брачный договор составлять - веско заявил я, а подумав, добавил - у меня потоки бабла такие, что семьдесят семь финансистов еле-еле справляются. А что у тебя имеется, радость моя? Ксюха обиженно захныкала: - Ты посмотри на домину, три передачи в ящике, две на радио. На жизнь хватает. А знаешь, сколько я съемочной группе плачу в месяц? Сто пятьдесят семь тысяч евро! Я прикинулся лошком, удивленно моргая глазками. Подруга всерьез начала молотить меня в грудь своими кулачками, всхлипывая: - Ну, конечно, ты ГЕНИЙ, ты СПАСИН. ДА СПАСУТСЯ ВСЕ В СПАСИНЕ. Я осторожно, но с силой обхватив Аксинью, торжественно пообещал: - Как пробудишь БОГА в СЕБЕ, тут же идем под венец. Ксюха заревела белугой, понимая, что для бабы эта задача НЕВЫПОЛНИМА.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"