Спэн Алекс : другие произведения.

Дорога в дюны 2. Мини-прода от 08.03.2019

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ

  ***
  
  
  Дверь распахнулась и в комнату, где сидел отдел планирования операций Мага Искажений, вошел мужчина без знаков различий. Михур вскочил со стула и вытянулся в струнку, его примеру тут же последовали все сотрудники. Ничего не говоря, вошедший приглашающе кивнул своему протеже и покинул комнату. Асгал бросил растерянный взгляд на Хрума, но тот лишь молча развел руками. Аналитик торопливо засеменил за своим благодетелем.
  Когда все немного расслабились Лего спросил у Хрума:
  - Без дураков - не знаешь что произошло?
  - Мне не сказали - честно ответил коллега - Наверное, действительно что-то важное случилось.
  Через пять минут Асгал сидел в мягко покачивающейся карете, невольно оценивая качество лучших рессоров в королевстве.
  - Не догадываешься что произошло? - спросил Асгала незнакомец.
  Аналитик нахмурил лоб:
  - Вы взяли Мага Искажений?
  Собеседник улыбнулся краешками губ и перевел взгляд на кристально чистое окно кареты:
  - Нет, но ты почти угадал. Теперь мы знаем, как он выглядит и, что самое важное, он сейчас здесь - в Саниме. Его случайно опознали. Прямо в этот момент он обедает в одном из лучших заведений Верхнего города. Там, куда мы сейчас направляемся, формируется ударная группа.
  Поскольку незнакомец замолчал, у Асгала появилось время переварить полученную информацию. Из всех вопросов, вертевшихся в его голове он задал самый важный:
  - Зачем вам нужен я?
  Незнакомец снова улыбнулся:
  - Потому что ты его знаешь.
  Эти слова словно молнией пронзили молодого человека, и он практически крикнул:
  - Как?!
  - Ты ведь общался с торговцем Ходом из Холма?
  Дальнейших пояснений не требовалось. Но у аналитика сейчас словно в конвульсиях в голове непрерывно билась мысль, озаряя его болью и радостью: "Миранда - жена Мага Искажений! Человек, прошедший через утрату приютившей его семьи Михая... ни за что! Ни за что на свете бы ее не оставил! Если бы ее действительно убили Сайшеллы - они давно стояли бы на коленях перед королем Форлана в надежде на защиту от грозного жнеца, что не оставил практически ни одного живого, связанного с борделем, куда когда-то пристроили жену и дочь приютившего его человека".
  - Он обедает с женой? - стараясь не выдать волнения в голосе, спросил аналитик.
  - Да - тактично не смотря в этот момент Асгалу в глаза, ответил собеседник - Сайшеллы решили сыграть в свою игру и остались не с чем. Он отбил у них свою Миранду - она жива. Тебе ведь ничто не помешает выполнить свою часть работы, парень?
  Теперь незнакомец, не мигая, уставился на аналитика
  - Да - тихо выдавил Асгал.
  - Ты поедешь со мной впереди ударной группы. Выйдешь из кареты. Тебя примет тот, кто его опознал по описанию. Пройдешь мимо заведения. Заведение дорогое - окна огромные. Он сидит так, что ты его увидишь. Подтверждаешь, что это - он, и мы штурмуем здание. Все понятно?
  - Да - снова тихо произнес Асгал.
  Вскоре они свернули к одной из ратуш на границе верхнего и среднего города. Обычную стражу из здания уже выгнали. Повсюду толпились какие-то люди в однотонной одежде. Карета остановилась, незнакомец вышел и Асгал был предоставлен самому себе примерно минут на десять.
  Тоже выйдя из кареты, он стал с интересом рассматривать стоящих группами в ратуше людей. Вдруг в одном из них он признал Архимага Форлана! Он стоял в точно такой же одежде, как и все и беседовал с группой из нескольких человек, один из которых был Асгалу знаком - архимаг на службе у Сетара! Они координируют свои действия - догадался аналитик и все ... все эти люди: похоже - архимаги! Да их тут не меньше трех с лишним десятков! Как же они смогли их так быстро собрать? Теперь он понимал среди кого оказался. С такой силищей можно брать города, не то, что Мага Искажений ловить! У Миранды и мужа совсем не шансов - горько подумал он - Совсем никаких шансов.
  Пройдя дальше, Асгал заметил свое начальство - Сетар стоял вместе с Боргом и незнакомцем, что благоволил аналитику. Большой начальник что-то серьезно выговаривал этим двоим и лицо Борга при этом было серым и крайне напряженным. Тут Борг кинул взгляд на Асгала и, признав его, быстро подмигнул, чтобы через секунду вновь сосредоточиться на речи своего начальника. Незнакомец сказал что-то Сетару и кивнул при этом на аналитика. Глава Тайной стражи изучающе посмотрел на Асгала, потом продолжил свою речь.
  Асгал вернулся в карету. Через пять минут к нему присоединился незнакомец:
  - Все выдвигаемся! - произнес он, закрывая дверь.
  Карета мягко сдвинулась с места. Вслед за ней к ратуше стали подъезжать другие кареты - в каждую из которых набивалось по пять-шесть человек. Вскоре вереница из самых современных транспортных средств этого мира потянулась в верхний город распугивая прохожих.
  За три дома до элитной едальни карета остановилась. К двери шустро подскочил низенький человечек неприметной наружности и, поклонившись, открыл ее. Асгал вышел из кареты и неспешной походкой отправился вслед за соглядатаем. Не доходя до окон едальни "проводник" свернул налево и перешел на другую сторону улицы, а Асгал продолжил идти прямо.
  Шаг, второй, третий и вот он у огромных окон едальни, чуть замедлиться, легкий поворот головы направо. В заведении человек двадцать, дорогие светильники прямо на каждом столе создают атмосферу уюта. Их столик в центре. Она сидит полубоком, видимо он что-то смешное сейчас сказал и она рассмеялась, тряхнув своими волосами, рыжий водопад растекся по плечам. Как она прекрасна и счастлива, она с ним счастлива - да. Посмотри в окно, посмотри - узнай меня! Задумайся - скажи ему! Дай ему шанс спасти тебя! Такая женщина не должна умереть, а что я делаю? - я помогаю тебя убить! Шаг, еще один - окно кончилось. Чем я могу тебе помочь? - только затянуть время.
  Асгал повернул налево, и вернулся к карете, пройдя по противоположной стороне улицы.
  - Ну? - спросил его незнакомец.
  - Мужчина отвернулся, когда я проходил - нужно еще раз пройти. Я не уверен.
  - Больше ждать не можем - отрицательно покачал головой незнакомец - Слишком велик шанс его упустить.
  Потом он кивнул крутящемуся неподалеку соглядатаю и тот опрометью бросился вниз по улице.
  - Будем считать, что ты его узнал - произнес мужчина и уставился прямо в глаза аналитика. И по его взору читалось, что он без труда раскусил нехитрую игру своего протеже.
  Поняв это, Асгал непроизвольно опустил взгляд. Незнакомец, конечно, никому ничего не скажет. В этом просто нет необходимости. Ему достаточно щелкнуть пальцами и Асгал не только потеряет работу, но и другую найти не сможет. После этого его примут разве что разнорабочим.
  Две тени пронеслись по переулку. Они решили его сначала попробовать убрать по-тихому. Прошла минута, другая. Архимаги в это время медленно окружают участок с несколькими домами, в центре которого стоит едальня. Внутри что-то несильно грохнуло. Раздался звук разбитого стекла и посетители заведения, визжа стали выскакивать на улицу.
  - Я сдамся! Только дайте выйти людям! - раздался громкий голос из едальни.
  Обезумевшие от страха посетители вперемешку с обслуживающим персоналом стали рассыпаться по улице, ища спасение подальше от места возможной схватки магов. Архимаги их пропускали без проблем, а вот дальше они попадали в руки силовиков Сетара. Это был второй круг захлопнувшейся мышеловки. Людей валили на землю, связывали руки и стаскивали в три большие кучи, не смотря на причитания и угрозы, коими щедро делились зажиточные граждане Санима. Там их очень внимательно рассматривали. Они искали женщину с рыжими волосами, но она все никак не находилась среди вынужденных беглецов. Вот кто-то заорал, что он из королевской администрации и его трогать нельзя. Его быстро заткнули, заставив подавиться парой собственных зубов.
  Когда здание опустело все архимаги Сетара нанесли по нему совмещенный удар, немало удивив такой не предусмотренной инициативой одаренных из магической гильдии. Десятки воздушных кулаков разнесли часть стен и, проникнув внутрь, устроили смерчь из множества обломков мебели, посуды, стекла и незнамо чего, превратив на несколько мгновений внутреннее помещение в маленький филиал ада.
  После этого Архимаг дал отмашку и второй удар был нанесен всеми одаренными одновременно. Такого испытания здание не выдержало: куски внешних стен брызнули фонтанами щепы, несущие конструкции подломились и крыша, словно с медленным вздохом, опустилась на груду разломанного дерева некогда бывшего домом. Удар был такой силы, что его слышал весь город. Отдача от него была столь чудовищной, что у соседних домов появились трещины в стенах, окна выбило напрочь, а щепа подобно шрапнели убила нескольких горожан имевших неосторожность следить из своих жилищ за действом стоя, вместо того чтобы спрятаться под кроватью или просто лечь на пол.
  Одаренные не пострадали благодаря своим щитам, но и за ними им было не уютно. Смесь пыли и древесной взвеси заволокла часть улицы. Вдруг крыша упавшего дома сначала зашевелилась, а потом взорвалась. Но этот удар уже был направлен вовне и не все щиты архимагов четырнадцатых уровней выдержали с честью это испытание. Около семи одаренных тут же повалились на землю, истекая кровью, а потом внутри облака пыли показался Маг Искажений. Над его головой вновь гудел искажающий купол.
  - Одно дело, когда хотят убить меня! Но те, кто способен без жалости убить тех, кто мне дорог не дождутся жалости! - выкрикнул ничуть не пострадавший одаренный.
  Он вскинул руку и двое ближайших архимагов превратились в кровавую взвесь. Снова пасс рукой и другого одаренного хватает неведомая сила, швыряя его об стену ближайшего дома. Купол Мага Искажений безуспешно штурмуют удары магиков. При этом часть из них силиться взломать щит. Снова пасс рукой и еще двое противников отправляются в небесные чертоги. Вперед выходит Архимаг Форлана, чуть приседает, складывает руки бабочкой и из них вылетает морозная змейка. Она словно не замечает купольную защиту одиозного мага, но преодолев ее, чуть отклоняется и, пройдя в нескольких сантиметрах о его тела, выходит с противоположной стороны купола под другим углом.
  На мгновение оба одаренных замирают от неожиданности. Маг Искажений - от того, что кто-то преодолел его защиту, а Архимаг - от того, что его оружие не сработало. А в подвалах Академии магии Санима в этот момент "крысиный нос" с подслеповатыми глазками хихикая утыкается в очередной фолиант.
  Замешательство на поле магического боя длиться недолго - лишь мгновение. Архимаг Форлана валиться на землю без видимых повреждений. Двое магиков пытаются его оттащить, но тут же превращаются в два кровавых пятна на противоположной стороне дома. Грохочут удары от воздушных кулаков безуспешно штурмующих непреодолимую защиту и одаренные один за другим отправляются в небесные чертоги по воле разъяренного мага. Когда их остается меньше половины от общего количества начавших штурм, Борг командует:
  - Отступаем!
  Его слушают и свои, и чужие - оставшиеся без командования. Сильнейшие люди королевства бегут гонимые страхом, ибо когда ты видишь неминуемую смерть одного приказа ее встретить слишком мало. Для этого нужен другой мотив - любовь. Но бегущие люди лишь делали свою работу - их близким ничто не угрожает, и поэтому они бегут - и они правы.
  
  
  
  ***
  
  Ход.
  
  Я сидел на берегу Великого Океана, ловил лицом его влажный ветер, слушал шуршание травы рядом со мной и наблюдал за чертой, где небо и океан встречаются вместе. И чем больше я смотрел на этот бесконечно далекий горизонт, тем явственнее ощущал его призрачную суть - где-то там, за пределами видимости, граница между морем и небесами становится условной, там океан приобретает черты небесной лазури, а синева небес отражает игривые солнечные лучи от своей поверхности.
  Так и в нашей жизни, кажется, что жизнь - вот она: отсюда до бесконечности. А смерть - где-то далеко, и ты с ней никогда не пересечешься. Но черта между ними куда как более тонка, чем между небесами и водной гладью. Однако тот, кто принял эту истину не должен впадать в отчаяние. Отнюдь, приходит понимание, что упущенная сегодня возможность завтра уже может не появиться вновь и ловить ее нужно сейчас.
  Место, где я сижу находиться чуть правее нашего пляжа: здесь повыше, растет трава и есть пара поросших мхом камней, где можно присесть. Наше поселение мы разбили в живописной долине, что находиться за лесом, к которому я сейчас сижу спиной. Ваш покорный слуга сейчас работает: экскаватором, погрузчиком, занимается переноской тяжестей от общего веса которых лопнули бы рессоры у средненького грузовичка. Мои воздушные резцы шкурят огромные стволы деревьев за минуты, распиливают их на раз. Я работаю краном, забивателем свай, пардон - столбов, и вообще кем только не работаю. Один я стою десяти-пятнадцати здоровых мужиков. Немереная пропускная способность Мага Искажений используется сейчас на полную катушку в сугубо мирных целях.
  Но и результаты впечатляют: за две делимы мы построили три основательных деревянных дома, загон для птицы, обширный хлев для скотины и наш частокол уже наполовину готов. Птицу и скот купили в прибрежных городах. Работают все: и мужчины и женщины. Мастер Руфим теперь тоже с нами. Наравне со всеми вкалывает и моя новая телохранительница - Брина. Сначала она хотела сказать свое гордое "фи", но если моя жена работает, и даже девочка Лика вкалывает за двоих, то подобное отношение в принципе недопустимо. О чем я собственно ей и сказал, дав понять, что если она решила, что просто работает по найму - пусть ищет другого хозяина. Не знаю о чем уж она там думала: может решила, что пара ее обнаженных ног и место где теплится сама суть жизни при первом знакомстве должны были произвести на меня неизгладимое впечатление. Так или иначе - я дал ей понять, что избавлюсь от нее без всяких сожалений в случае проблем, и пока она еще не дала мне оснований хоть сколько-нибудь начать сомневаться по поводу потери такого члена команды.
  А сегодня у нас выходной. Все заняты работой по самому минимуму. Жена, кстати, по поводу Брины сначала нешуточно вспылила, апогеем ее гнева стала кинутая в сердцах фраза "всех баб домой тащишь!". Однако эмоции-эмоциями, а дурой Мира никогда не была и факт того, что у меня появился лишний шанс выйти живым из непростых ситуаций, в которые я периодически попадаю, она, несмотря на свой гнев, со счетов не сбросила.
  Зато, пару раз заметив заинтересованный взгляд своего брата на новенькую, стала чисто по-женски с виду ненавязчиво развивать в нем этот интерес: разговорами, шутками и даже пошла на сближение с Бриной. Как я предполагаю именно для этих целей. Взимное влечение Брины и Рика снизит шанс развития романтических чувств между мной и телохранительницей (для справки - этих чувств нет и в помине) и брат опять же будет пристроен. Брина наверное тоже не вчера родилась и считать умеет не хуже Миры понимая расклады, возможно поэтому и подыгрывает ей. Кстати у Рика и Велинды не срослось - дочь Дока нашла себе ухажера в деревне пока они жили на землях ДеВитара и сейчас, потеряв возможность с ним общаться, ходит как в воду опущенная и жутко на меня дуется.
  Вот так вот живем. Справа зашуршал песок и жена Сауло, неся на руках малыша, присела рядом. Сердце забилось чаще - вот вроде не мальчик уже и жену люблю, а чувствую рядом с Катриссой себя порою... да чего уж врать самому-то себе - влюбился я в нее! Сам не сразу это понял, но понял. Сумбур в голове. Что делать - не знаю. Стараюсь вроде избегать, а сам ищу ее взгляда. Ух, не туда смотрит Мира на самом деле!
  Картрисса чуть вытянула ноги. Ноги у нее покрыты мелкой сеточкой сосудов, словно уже у немолодой женщины. Наверное, это из-за болезни - "красной сетки". Меня вообще такие ноги должны отталкивать, но ноги Исы меня притягивают - притом они совсем не "модельные", но какие-то очень правильные. Разрыв шаблона - однако!
  - Вы ведь не очень рады моему присутствию - тихо произнесла жена Сауло.
  - С чего вы взяли Иса? - произнес я пересохшим горлом.
  - Вы избегаете нас - ответила она, имея в виду, видимо, и своего сына - Вам было бы проще иметь кузнеца без семьи.
  - Вы вовсе не обуза нам Катрисса.
  Повисла неловкая тишина. Чтобы хоть как-то ее нарушить я спросил:
  - Бывали когда-нибудь раньше у Великого Океана?
  В ответ послышался легкий смешок. Боже, какой я кретин! Спрашиваю у девушки переболевшей "красной сеткой" была ли она у океана!
  - Я идиот, да?
  Снова легкий смешок, я посмотрел на нее и тоже улыбнулся. Наши взгляды встретились и тут мы оба не выдержали и тихо рассмеялись. Сын на ее плече недовольно завозился. Ледяная стена которую я выстраивал как только ее видел вдруг растаяла. Мне захотелось говорить с ней обо всем на свете: ветре, солнце, моей жизни, узнать, где она родилась и какая была маленькая, а я просто сидел и молчал как дундук. Но говорить что-то надо и я заговорил.
  - Простите, Иса, мою холодность. У нас у мужчин так бывает: чем лучше мы к кому-то из женщин относимся, тем тяжелее нам порою с ними общаться. Иса..
  - Извините, мне лучше уйти - тихо произнесла она, но совсем без укора на те слова, которые я хотел произнести. Скорее это был уход мудрой женщины, которая меня поняла и не хочет, чтобы я сам себя загонял в ловушку, из которой выход все равно придется искать двоим. А ведь я старше ее лет на пятнадцать...
  Тяжело вздохнул и вновь устремил свой взор на океан, попытавшись вытеснить поднявшуюся в душе бурю эмоций мыслью о зыбкости бытия. Кстати, о ней о самой - о зыбкости. Я ведь с Мирой только-только прошел по самой грани недавно в Саниме. Если бы не мои периодические "погружения" в пространство, постепенно переросшие в привычку, я бы не заметил что маленькая иголка в теле Сетара стала приближаться к тому месту, где мы с женой решили устроить праздничный обед. Вообще, то что происходило после того как посетители этого заведения выбежали на улицу и я телепортировал Миру на остров, нельзя было назвать верхом моей мудрости. Но гнев на тех, кто готов был ЕЕ уничтожить стал так силен, что я потерял всякую осторожность, чем и воспользовался Архимаг Форлана. И если бы не третий динамический щит, отклонивший смертельную угрозу, то вечная игра продолжалась бы уже без меня.
  Архимаг теперь находится у меня. Держу его в искусственном сне. Кадр попался конечно ценный, но что с ним делать я пока не знаю. Приводить его в сознание опасаюсь, ибо начнет магичить и это будет полный ахтунг. Примерная идея как его использовать в моей голове уже сформировалась, и обозначить ее можно просто - живой преобразователь эфира. Но мне он в таком случае нужен безвольным, чтобы не навредил никому. Опять же, в таком состоянии не факт, что удастся у него узнать, что за морозная байда пробила три моих щита. Об этом не я один, кстати, узнать хочу - Фалку тоже до одури интересно. Да и четкое виденье для чего использовать такой "живой преобразователь эфира" пока отсутствует. В общем - думаю и не тороплюсь.
  Ладно, пора подниматься и идти в нашу "деревню". Преодолеваю открытое прибрежное пространство, прохожу редкие пальмы и вступаю в тропический лес. Где-то наверху галдят птицы. Ветра здесь нет. Влага стекает по стволам некоторых деревьев, конденсируется и на свисающих лианах. Лианы здесь встречаются двух видов - более плоские и более круглые. Вторые внутри пустотелые и если найти такую, что висит не строго вертикально, то в месте перегиба внутри нее скапливается вода. Привкус у такой воды очень специфичный. Выпьеш ее раз -лишь пожмешь плечами. Второй - что-то почуствуешь. А третий - поймешь, что вода очень мягкая, вкусная и содержит аромат напоминающий запах розового масла. Мы на эту "воду" подсели уже все - специально за ней в лес ходим. Вот и я сейчас заметил одну такую лиану. Разрезал ее воздушным клинком и с удовольствием приложился к тонкому живительному ручейку. До чего же приятно!
  В кустах на несколько метров правее раздался какой-то шум. Обернулся и увидел, как мелкая косуля запрыгала через невысокие кусты, скрывшись с глаз. Здесь такие водятся. А еще какая-то мохнатая невысокая тварь похожая на барсука, но крупнее. Мясо у ней даже более вкусное, чем у косули. Охотятся на них создания напоминающие кошек, но гораздо габаритнее их, с более вытянутой мордой и светло-серой шерсткой. Нас они не трогают, поэтому Катрисса ходит здесь одна, ничего не опасаясь.
  Рик, видя такое многообразие живности, поначалу приносил по нескольку туш косуль и "барскуов" за день. Бил птиц и некое подобие кроликов, что водятся в долине. Пришлось умерить его аппетиты. Нам теперь и привозной домашней скотины хватает. На восточной стороне гнездятся сотни птиц и дочери Лалины каждое утро приносят их яйца - хоть и маленькие, но очень вкусные. Ловим крабов облюбовавших северное побережье, ловим рыбу. В общем, в еде недостатка не испытываем. В "джунглях" растут два вида фруктов, жаль не цурими. А вот с овощами: туго - пока все импортируемое-телепортируемое. Но моя Мира уже посадила картофель и другие более продуктивные овощи, а помогает ей в этом никто иной как Сантор. И есть у меня подозрение, что стимулом к этому занятию для него является не только большая любовь к земле. Ладно, поживем - увидим.
  Землей, кстати, не только Мира с изгоем-магом занимаются: Лалина и Старый тоже в этом деле кое-чего понимают, впрочем, как и все понемножку - все-таки здесь не индустриальное общество.
   Наконец я вышел в долину. В лицо приятно дует легкий приятный ветерок. Колоситься море травы с яркими пятнами полевых цветов, раскиданных то тут, то там, и наше поселение радует глаз на одном из пологих склонов. Чуть левее пасется небольшое стадо овец, которых лениво гоняет Лика. Необходимости следить за ними на самом деле нет - но девочке скучно. Ровесники женского пола есть, а вот мужского - нет: брат маленький, у Катриссы - тоже малыш.
  Зайдя за недостроенный частокол, увидел как Катрисса распекает мою "куклу" за то, что он валежник не туда свалил. У нас ведь обычно "новенькие" типа жены Силка вообще его сначала боятся, даже моя Мира не сразу привыкла, а Лалина с дочерьми до сих пор его стороной обходит. Катрисса же ни разу не сробела, а потом сообразив, что мужа нет, а рабочая мужская сила всегда требуется, взяла мое "бревно" в оборот. Поначалу было забавно наблюдать как она им пыталась командовать: она что-то говорит и пальцем показывает, а "бревно" на нее забавно таращится и растерянно моргает. Потом в голове у здоровяка видно чего-то переклинило и он стал нехотя выполнять ее простейшие команды. А теперь еще и вечерами подходит к общему костру, который мы обычно жжем, просто как ритуал для формирования местного уюта, и неотрывно за Катриссой смотрит. А ей - хоть бы что. В общем... все в ней мне с каждым разом нравиться больше и больше...
  Кинув взгляд на Ису иду дальше. Подхожу к нашему полю, где Миранда пропалывает грядки с молодой морковкой. Сантор крутиться неподалеку и периодически относит сорняки в компостную кучу.
  - Долго тебе еще? - спрашиваю жену.
  Миранда оборачивается на голос и, вытерев тыльной стороной ладони пот со лба, подходит ко мне.
  - Дойду до конца этой грядки - и на сегодня все!
  Потом шмыгнула носом: сейчас будет о чем-то просить:
  - Я видела на свадьбе у Алисии вытянутые длинные зеленые плоды. Они еще пресные, а ты их солил. Давай такие же у нас посадим.
  - В моем мире их называют "огурцы", а здесь они вообще какая-то редкость, не знаю почему - более тихо произношу я и развожу руками - Попробую достать семена. Хотя можно, наверное, просто семена из них выковырять если они переспеют и станут желтыми.
  - Можешь к нам присоединишся - я грядку быстрее закончу.
  - Ну, Мирок - сделал я жалостливое лицо - Ты же знаешь: я с землей не очень. Вот если вспахать там что или срезать начисто.
  - Лентяй - махнула она на меня рукой.
  - Я твоего помощника забрать пришел.
  Мира грозно на меня посмотрела, а я чмокнул ее в носик. Это она так притворяется - юмор у нас такой молчаливый. Мы подобные нюансы уже без слов понимаем - смеемся потом друг другу одними глазами.
  - Ладно уж - бери.
  - Сантор!
  Парень оторвался от грядки и подошел ко мне. Я повел его в один из наших только что построенных домов, в свой рабочий кабинет. Столь гордое название носит на самом деле еще толком не обставленное помещение без капли бытового уюта. Тут даже стола нету - только пара лавок.
  - Присаживайся. Книгу Меннеля ты, я полагаю, уже изучил?
  Парень кивнул. Нервничает, но пытается скрыть это. Из-за Миры, что-ли?
  - Вот смотри - в этом ящике - кивнул я в угол комнаты - Лежат свитки с высокоуровневыми заклинаниями из Форлана. Есть среди них и те, что написаны мной от руки - это из Имшара. Почти что за каждый такой свиток некоторые маги убьют и не поморщатся, но ты и сам должен это понимать. Разбери это все - проанализируй. Изложи свои мысли на тему источника всех заклинаний создаваемых в этом мире или, может ты придешь к заключению, что его не существует. Составь план как до него добраться. В общем, опиши базовую стратегию, как осуществлять поиск новых заклинаний. Этот вывод должен быть обоснован. Если ты сочтешь такой поиск бесполезной тратой времени: тоже обоснуй - почему?
  Сантор открыл рот и разве что не дышал как рыба, вытащенная из воды.
  - Да, парень. Задачи, что кажутся неразрешимыми для архимагов мои помощники должны уметь если и не решать, то уж точно не бояться за них браться с не меньшим рвением. К тому же учти - база для анализа у тебя гораздо лучше, чем имеется у большинства архимагов.
  - Но у многих магов на изучение таких вопросов уходят годы, и никто еще не достиг этой цели - ошарашено произнес Сантор.
  - Да, никто так вопрос толком еще и не ставил! - произнес я с нажимом - Ну разве что, наверняка, несколько человек нашлось. Но всем мешает косность мышления. Не все вообще хотят видеть что-то общее. А те, кто видят, не всегда могут правильно сформулировать задачу. Потом они сомневаются в ее разрешимости. Потом они понимают, что нужна куча ресурсов для ее решения, если этот индивид к тому моменту еще не плюнет на все это из-за многих "если". А я не сдамся. И могу по всему континенту искать ответы на интересующие меня и надеюсь в скором времени и тебя вопросы.
  Парень согласно кивнул головой.
  - У тебя есть делима на анализ всего этого. Отвлекать тебя никто не будет - я попрошу всех об этом - произнес я, оставив все еще не отошедшего от поставленной задачи Сантора в своей комнате.
  Мне очень важен результат его измышлений: так я пойму - вообще того ли человека взял? Но даже если он ничего толком не напишет, показав, что анализ и обобщение фактов не его конек, буду его использовать как своего курьера для задач типа: "узнай - там, найди - то". Может, хоть, добывать сведения нормально сможет. В любом случае после этого "экзамена" его жалованье увеличиться раза в два. Сейчас я ему плачу полную минимальную ставку мага. А если он способен к анализу и в нем разгорится жажда новых знаний - получать он будет как высокоуровневый маг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"