Спэн Алекс : другие произведения.

Дорога в дюны. Прода от 09.04.16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ

  ***
  
  Они наткнулись на лагерь после полудня. Первыми кого они увидели, были две девчонки чистившие рыбу. При виде троих обросших мужчин выходящих из леса эти свистушки побросали трепыхающихся карасей и побежали к центру лагеря, оглашая всю округу своими криками.
  Из под навеса, что находился в центре лагеря, навстречу незваным гостям вышли двое. Один светловолосый - явно боец, второй тоже крепыш, но нет у него ни в глазах ни в движениях скрытой угрозы, в общем - рохля. А позади, под навесом, настоящий приз - семь баб. Одна, правда, - почти старуха, но зато остальные: одна другой краше. К тому же одна рыжая, по глазам видно - настоящий огонь. Два пердуна, что крутятся при них - не в счет. Итого: два защитника. Это хорошо, очень хорошо. Это наш шанс.
  Так размышлял Ильгаз, один из разбойников, чей лагерь расположился в пятнадцати лагах от людей Хода. С ним было еще двое. Каленый и Игла не то чтобы были его друзьями, но в последнее время держались рядом. Сейчас, когда добыча в виде беспечных путников стала попадаться все реже, в лагере разбойников все чаще начинались терки по пустякам. Все были злы и на взводе. В результате люди стали кучковаться по группам - так безопаснее, если одиночка попадется под раздачу главного: ему не жить, а так, главарь еще дважды подумает - стоит ли спускать собак сразу на всех троих.
  В то утро они решили попытать счастья не у дороги с основной группой, а походить по окрестностям. Когда отошли уже достаточно далеко и хотели возвращаться, как раз и наткнулись на этот цветник.
  Подавив в себе животное желание сразу напасть на мужчин Ильгаз, приветливо улыбнулся (по крайней мере, ему так показалось) и обратился к мужчинам:
  - Мир вам. Мы охотимся в этих лесах. Были здесь делиму назад и видели на этом месте лишь деревья и траву. А сейчас, я смотрю, у нас появились новые соседи. Сами кто будете?
  Светловолосый окинул недоверчивым взглядом "охотников" и нехотя произнес:
  - Путники. Ехали мимо. Решили ненадолго здесь задержаться.
  - Да, место хорошее - для вида окинув взглядом окрестности, отвечал Ильгаз - А нам сегодня не везет - ни одной косули, даже пернатые куда-то попрятались. Хотели вот здесь у ручья передохнуть...
  Похоже, светловолосый сейчас решал, стоит ли приглашать незваных гостей к их костру. Окинув еще раз троицу взглядом, он чуть потеплевшим голосом произнес:
  - Можете передохнуть у нас в лагере.
  Ильгаз медленно двинулся по направлению к навесу. Поскольку светловолосый сейчас стоит на месте, через несколько шагов он окажется между Ильгазом и Каленым с Иглой. Разбойник рассчитывал, что его товарищи успеют сориентироваться. Главное быстро убить этого наемника, тогда второй - точно обречен. Осталось лишь сделать пару шагов.
  Внезапно слева в высокой траве раздался какой-то шорох и из колосящегося зеленого ковра показалась изрядно помятая заспанная мужская рожа. Ильгаз, не моргнув глазом, продолжал двигаться к навесу искренне молясь, чтобы его спутники не сваляли дурака - проснувшийся здоровяк спутал им все карты. Видимо Игла с Каленым пришли к тем же выводам и не стали атаковать белобрысого.
  Через пять минут разбойники сидели за грубо сколоченным столом под навесом. По другую сторону стола разместились двое встречавших их мужчин и еще два старика. Хотя при ближайшем рассмотрении стариком оказался лишь один, он, кстати, себя так и просил называть - Старый. Второй, лысоватый тип со странным именем Док, хоть и был не молод, но на старика пока не тянул.
  Проснувшийся крепыш разместился на небольшом чурбаке у них за спиной. Не настолько близко, чтобы это выглядело откровенно угрожающе, но от этого Ильгазу было не легче. Здоровяк его нервировал.
  Рыжая и одна из девушек принесли простой еды: тушеное мясо, хлеб и травяной чай. Игла с Каленым украдкой поглядывали на женщин, а Ильгаз задумчиво поглощал пищу, его взгляд ненавязчиво скользил по скарбу путников, трехлетнему пацану, которого женщины предпочитали лишний раз не показывать незнакомцам, странному ограждению чуть в стороне от навеса внутри которого ничего, по сути, не было кроме утоптанной травы. От планов по захвату лагеря Ильгаз еще не отказался.
  По здравому размышлению серьезных противников у них было двое: светловолосый и здоровяк. Особенно беспокоил его последний. Во взгляде крепыша не было ни угрозы, ни злости, лишь какая-то странная пустота в глазах от которой по спине прожженного бандита непроизвольно начинали бегать мурашки. Было в нем что-то неправильное, противоестественное. Подумав еще немного, Ильгаз понял, что его так беспокоило в этой горе мышц: у здоровяка был взгляд сумасшедшего, но вел он себя рационально, немного заторможено, но все-таки рационально. Вообще так быть не должно. Подумав еще немного, разбойник понял, что больше не горит желанием с Иглой и Каленым захватывать этот лагерь. Ведь остальные женщины и мужчины воспринимают этого бугая как нечто само собой разумеющееся, а значит, у них как минимум есть какая-то тайна. Все эти размышления подталкивали Ильгаза к мысли о том, что надо поскорее отсюда убираться.
  Однако планы распрощаться сразу после трапезы пошли прахом. Из лесу вышли двое мужчин. На плечах у одного покоилась подстреленная косуля.
  - У нас гости? - спросил один из них, подходя к столу.
  - Да вот, местные охотники к нам пожаловали - кивнул на пришельцев Старый.
  Ильгазу показалось, что в словах старика проскользнула ирония.
  - Охотники и без добычи? - обратился тот, кто принес косулю, к Ильгазу.
  - Ничего не попалось за день.
  - Странно. Дичи вокруг полно.
  Разбойник решил, что лучше не оправдываться, а промолчать.
  Любитель задавать вопросы сел за стол с явным намерением продолжить допрос. Теперь Ильгаз точно знал, кто в этом лагере главный. Его спутник остался за спиной бандитов. В данный момент перед непрошенными гостями сидело пятеро мужчин и двое находились сзади. Судя по неподвижным спинам Каленого и Иглы сообщники расчухали ситуацию и заметно напряглись.
  "Если нас захотят порешить - сделают это без проблем" - подумал Ильгаз.
  - И где ваш лагерь? - продолжал задавать вопросы главный.
  - Наша времянка в лагах двадцати отсюда будет.
  - Ну, раз уж мы соседи надо будет как-нибудь вас навестить. И сколько человек вышли на промысел?
  - Пятеро. Один обычно коптит добычу.
  - Ясно...
  - Нам, пожалуй, пора - прервал главного Ильгаз, опасаясь дальнейших расспросов. Ведь если не подготовился к вранью, проколоться - раз плюнуть. - Путь до времянки не близкий, а время вечернее.
  На несколько ударов сердца над столом повисла напряженная тишина.
  Главный задумчиво смотрел на поверхность стола. Потом, словно очнувшись, тряхнул головой и произнес:
  - Да, дорога неблизкая. Заходите еще.
  Трое мужчин встали из-за стола и, сухо распрощавшись с хозяевами, направились восвояси.
  Когда разбойники отошли достаточно далеко, Игла довольным голосом произнес:
  - Даже если они о чем-то догадались, то не успеют съехать: через несколько часов стемнеет, и они смогут покинуть это место только утром. У них женщины, телеги - им от нас никуда не деться.
  - Не советую тебе говорить об этой встрече Хвату - мрачно ответил Ильгаз.
  Двое подельников с удивлением уставились на своего неформального лидера.
   - Чувствую - не простые это путники - туманно пояснил Ильгаз.
  - Стареешь - усмехнулся Игла.
  - Некоторые вещи действительно приходят с возрастом, например - осторожность. Если доживешь до моих лет - может, поймешь что это такое.
  На этих словах Игла хохотнул, и троица продолжила движение к разбойничьему лагерю.
  
  
  ***
  
  Ход.
  Когда я вернулся в свою "гостиную" бадьи с водой уже не было на месте. Мой живот был забит до отказа: столь изысканной трапезы мне еще не приходилось пробовать в этом мире. Да, хорошо живут графья: мне бы так каждый день питаться.
  Как-то незаметно на меня навалилась огромная усталость. Промелькнула даже мысль: не подмешали ли хозяева мне чего-нибудь в еду. Впрочем, эти подозрения я быстро отмел: если бы ДеВитар решил мне навредить, он бы мог сделать это в открытую и в любой момент - здесь я полностью во власти графа. Кормят здесь, конечно, хорошо, но как только необходимость моего присутствия отпадет, надо убираться из этого замка как можно скорее.
  Я поплелся к своей кровати с намереньем дать хорошего храпака после сытного обеда. Сделав два шага к месту почивальни, я услышал за окном чью-то брань. Любопытство взяло свое, и я решил посмотреть, что происходит во внутреннем дворе.
  Из окна я увидел следующую картину: дородная матрона распекала на чем свет стоит двадцатилетнюю девчушку с красивым личиком и испуганными глазами. Видимо словесного воздействия этой женщине с поросячьими глазками показалось мало и она от души залепила пощечину в чем-то провинившейся служанке. Девушка схватилась за лицо и убежала со двора. Да, дела. Не мое, конечно, дело, но неприятный осадок от этой сцены у меня остался.
  Забравшись в постель, я решил вывалиться в "пространство", чтобы проверить расположение камешков. Фигура, которую я увидел, вогнала меня в состояние легкой паники: судя по всему в лагере неприятности!
  Что же делать? Телепортироваться сейчас я не могу: в любую минуту в мою комнату может зайти кто угодно. Значит, буду ждать ночи. Даже если в этой комнате есть скрытые глазки, в кромешной тьме моего отсутствия никто не заметит - главное закрыть наглухо ставни.
  Потекли минуты и часы ожидания, ставшего для меня настоящей пыткой. Я изводил себя мыслями о том, что возможно моих людей сейчас кто-то убивает, а я как последний трус держусь тут за свои секреты, лишь бы не объясняться потом с графом.
  Вечером, когда солнечный диск уже спрятался за каменную стену замка, мне в комнату принесли ужин. Принесла его та самая девушка, что днем схлопотала пощечину во дворе.
  Когда она ставила поднос с едой на мой столик, ее рукав немного задрался, обнажив синяки на запястье. Какая же сволочь так с ней обращается? Гребанное средневековье!
  Чтобы хоть как-то привнести чуточку тепла в ее видимо не простую жизнь я ободряюще улыбнулся и произнес:
  - Знаешь, тут для меня многовато. Я после графского обеда еще отойти не могу. Давай, поедим вместе.
  Девушка в ответ тоже улыбнулась своими голубыми глазами и приятным бархатистым голосом ответила:
  - Мне нельзя с вами есть: управляющий накажет.
  - А мы ни кому не расскажем - заговорщически подмигнул я ей.
  Пока мы неспешно уплетали принесенные блюда, я расспрашивал служанку об ее житье-бытие.
  Звали ее Искра. Стала сиротой с четырехлетнего возраста. До четырнадцати лет жила в семье старосты - оказывается, так принято во всех деревнях графа. Потом ее "перевели" в замок в качестве прислуги, что по меркам простолюдинов значительное "повышение" в статусе. Когда я стал спрашивать ее о синяке, она поначалу отмалчивалась, потом нехотя выдавила: "Это мажордом". "Мажордом" - это оказывается тот чопорный слуга, который был моим сегодняшним проводником в замке.
  Слова следующего вопроса у меня невольно застряли на языке, когда я взглянул в глаза девушки: в них смешались боль, стыд и страх.
  Да, вот и устроил приятное человеку - идиот! И так понятно как ее использует этот мажордом в нерабочее время!
  Остатки ужина мы доели в смущенном молчании.
  Когда служанка ушла, мысли о моих спутниках, оставшихся в лагере снова стали меня терзать. Потянулись часы утомительного ожидания. В конце-концов ночь вступила в свои законные права. Я закрыл ставни и подпер дверь стулом. Потом подумал еще и подтянул тяжеленную кровать, зафиксировав ей стул. Лучше прикинуться параноиком, помешанным на собственной безопасности, чем объяснять свое отсутствие в комнате. Осмотрел еще раз сделанную баррикаду и затушил свечу.
  Первым кого я увидел в лагере была Миранда. Она сидела напротив места для телепортации, ожидая моего появления. Поэтому первый отчет я получил от моей благоверной: трое типов подозрительной наружности появились в лагере после полудня. Двое из них откровенно пялились на женщин, а третий по-хозяйски осматривал наш бивак. Представились охотниками, но были без дичи, и лук был только у одного.
  Потом настал черед пообщаться с Бурой.
  - Почему ты их сразу не прирезал? - спросил я наемника.
  - Если всех подозрительных типов встретившихся в лесу сразу резать и при этом оставаться на одном месте, то неприятностей не избежать - парировал Бура - К тому же я видал вполне адекватных наемников с рожами и пострашней.
  Гм, уел - ничего не скажешь. Ладно, надо решать, что делать дальше. На небольшом совещании приняли следующее решение: женщин и детей с дневным запасом продуктов и минимально необходимым скарбом я телепортирую в свой "сейф" близ водопада, а мужчины пока готовятся отражать возможное нападение.
  Если это все-таки были разбойники, то самое вероятное время для нападения - ранее утро. Примерно до шести часов я еще могу находиться в лагере. Потом риск того, что мое отсутствие обнаружат, резко возрастает. Так что если бандиты нагрянут днем, то мужчины будут действовать по обстоятельствам: пятерым-шестерым они еще смогут дать отпор, а вот если больше - по коням и тикать. Телеги и крупногабаритные вещи видимо придется оставить на разграбление.
  После телепортации самой незащищенной части нашего отряда мне, собственно, стало нечего делать. Поэтому я стал вновь задумчиво рассматривать загадочные камни, одним глазом наблюдая за приготовлениями моих людей.
  Бура и два его подчиненных сейчас проверяют свое оружие. Старый, не пожелавший остаться с женщинами и детьми несмотря на слезные уговоры Лики, задумчиво теребит тетиву для своего небольшого лука. Рик тоже осматривает свой лук. Док готовит свои порошки. Причем, подозреваю, что как минимум один из этих сыпучих помощников лекаря не лечит, а калечит. Да, Док у нас человек с сюрпризами, в чем один из беспечных "чистильщиков" смог убедиться на собственной шкуре, умерев в страшных муках близ Меардара.
  "Кукла" легко крутит два двуручника. Для нее это даже не разминка. Бура и его люди больше над здоровяком не прикалываются: видимо после боя с садистами осознали таки, с кем имеют дело. Это они еще не видели, как мое "бревно" порубило в фарш кучу народа в горах Карамира.
  Трещат поленья в костре, отдавая свое тепло напряженным людям, струи горячего воздуха поднимаются вверх, чуть искажая холодный свет звезд над нашими головами.
  
  ***
  
  Разбойники хоть и двигались молча, но прятаться не думали. Выступил почти весь лагерь, а это не много, не мало - три десятка душ. С таким преимуществом в живой силе скрываться нет смысла.
  Осторожно ступая, впереди идет Хват - глава их шайки. Рядом с ним - Каленый и Игла в качестве проводников. Эти двое рассчитывают на благодарность главаря. Особенно старается угодить главному Каленый.
  Ильгаз скептически поглядывает на своих компаньонов. Ему такая слава не нужна. Опыт подсказывает разбойнику, что нападение на этих странных путников может очень здорово подкосить численность их отряда. А на ком все потом захотят выместить злость за потери? Правильно, на проводников не верно оценивших зубастость добычи. Будь его воля, он бы вообще в лагере остался, но раз уж надо идти со всеми, то, по крайней мере, на рожон лезть не следует. Именно поэтому Ильгаз старается держаться среди последних.
  Когда разбойники подошли к лагерю путников, уже стало рассветать. Как и полагал Ильгаз их ждали. Восемь мужчин стояли в ряд на небольшой полянке, где расположился лагерь путников. Женщин и детей не было видно, хотя телеги были на месте.
  Среди разбойников был один: немалых габаритов, жирноват, не стар, не молод, прибился к их группе относительно недавно и снискал уважение многих спокойствием и беззлобностью. Его звали Туча. Единственный выживший после эксперимента Хода между Форланом и Лиманом. Вернее, не так: единственный, кто не потерял память из выживших. А получилось это просто: в ту злополучную ночь Туча отлучился по малой нужде за пределы лагеря. Именно в этот момент Ход и накрыл поляну первым куполом. В темноте, маг, конечно, не мог разглядеть одинокого разбойника за пределами щита. В общем, Туча стал невольным свидетелем эксперимента, осуществленного Ходом, именно на его глазах здоровяк Холк стал "куклой".
  Тот страшный маг снился Туче потом долго и почти каждый раз во сне, это его, Тучу, маг делал "куклой".
  И вот теперь, представьте, каково же было удивление Тучи, когда он увидел среди "жертв" предстоящего нападения того самого здоровяка, что они с покойным Хряком однажды увидели на дне телеги. А рядышком с ним стоит сероглазый маг-культист и по-хозяйски поглядывает на приближающихся разбойников - никак новых жертв присматривает для своих противоестественных ритуалов.
  Туча не стал никому ничего объяснять, он не стал кричать: "Караул! Мы все умрем!" - он просто развернулся на сто восемьдесят градусов и с необычайной скоростью для человека таких габаритов побежал назад.
  Шедшие рядом с ним разбойники удивлено посмотрели на спринтера, а потом вдогонку ему понеслись смешки и улюлюканье.
  Ильгаз, увидев пронесшуюся рядом с ним фигуру толстяка, пару секунд задумчиво смотрел себе под ноги. Потом разбойник сложил свои собственные опасения с трясущимся от бега задом Тучи, и тоже, никому ничего не объясняя, припустил за ним.
  Судьба вновь оказалась благосклонна к Туче: невидимый купол вырос уже за его спиной. А вот для Ильгаза секунды промедления, потраченные на раздумья, оказались роковыми: он со всего маху врезался в воздушный щит Хода.
  Меж тем разбойники стали понимать, что происходит что-то странное. Самые прозорливые уже завидовали удаляющемуся Туче.
  То тут, то там послышались крики удивления и боли - бандиты пытались удержать рвущиеся из рук и ножен мечи. Бесполезно: зажившее своей жизнью оружие убивало своих хозяев - Ход решил на этот раз не использовать воздушные стрелы и мечи, а немного усложнить самому себе задачу. Часть разбойников бросилась назад - подальше от оказавшегося смертельным лагеря путников, но через некоторое время они неумолимо натыкались на невидимый купол, поставленный Ходом.
  Хват, осознавший, что его привели в ловушку, брызгая слюной, в бешенстве проревел что-то нечленораздельное Каленому и отточенным движением распорол его острым как бритва кинжалом от паха до горла. При этом сам главарь тут же получил удар ножа в спину - это у Иглы сработал инстинкт самосохранения - разбойник не собирался умирать раньше положенного срока.
  Мечущиеся внутри купола бандиты пока не заметили одной особенности - все умершие имели при себе луки.
  Ход задумчиво посмотрел на пробивающиеся сквозь листву первые лучи дневного светила и отдал короткую команду своим людям. На врага двинулись Бура, Силк, Керн и "кукла". Покинул строй и Рик. Ход ничего не сказал самовольно пошедшему в атаку брату Миранды, лишь бессильно скрипнул зубами.
  Бура и его люди стали методично уничтожать оставшихся разбойников, оттачивая на практике приемы, позаимствованные у Рондела. Порою приходилось бить в спины, потому как самые трусливые не хотели принимать бой, рассчитывая, очевидно, на какое-то чудо. "Кукла" безэмоцианольно кромсала своих противников. Здоровяку не требовалось больше двух ударов на одного человека: двуручники в его руках разрезали туловища врагов без видимого сопротивления.
  Предсмертные хрипы, короткие вскрики, звуки глухих ударов, рассекающих плоть, заполнили все окружающее пространство не несколько минут.
  Один из разбойников видимо сошел с ума от увиденного. Он распластался на животе и приподнял голову, с улыбкой глядя на Хода двумя разноцветными глазами: одним голубым, другим серым.
  Когда "кукла" поняла, что врагов больше не осталось, она подошла к лежащему на земле бандиту с нехитрым намерением пригвоздить его мечом.
  Ход остановил ее вскриком:
  - Оставь этого ненормального.
  Потом обратился к забрызганному чужой кровью Буре:
  - Пусть этот псих расскажет, где их лагерь. Может там есть пленники.
  Потом взгляд Хода переместился на Рика. Брат Миранды получил ранение в плечо и сейчас им занимался Док. Ход тяжело вздохнул, подумав о предстоящей выволочке, которую ему устроит жена, когда они останутся наедине друг с другом.
  От печальных дум о внутрисемейных разборках его отвлек пленник, начавший верещать какую-то ерунду.
  - Я знаю, кто ты! - выпучив в восхищении глаза и захлебываясь слюной, кричал бандит - Туча рассказывал о тебе! Ты идешь по нашему пути! Ты должен быть с нами! У нас в лагере есть пленники, они тебе пригодятся! Я сведу тебя с нашими людьми! Вместе мы будем непобедимой силой!
  - Подождите - обратился Ход к Силку и Керну, потащившим ненормального к месту допроса - Хочу понять, о чем говорит этот кретин.
  Потом маг обратился к пленнику:
  - Кто такой, Туча? И кто ты сам будешь такой?
  - Я последователь! - гордо произнес пленник. Со стороны это утверждение выглядело довольно комично.
  - Культист, небось - презрительно сплюнул Бура.
  - Нас и так называют - подтвердил полоумный - Я ищу новых последователей.
  - Ага, ври больше: будь ты им - разбойники бы давно тебя повесили - процедил Керн.
  - А я не всем открываюсь - сощурился пленник.
  Его лицо приняло лукавое выражение, что в купе с улыбкой имбецила невольно вызвало у Буры желание пару раз съездить по роже ненормального. Однако наемник сдержался и повторно сплюнул.
  - Так, что обо мне рассказал Туча? - продолжил допрос Ход.
  - Он рассказал мне, как ты проводишь свои ритуалы. Как ему удалось бежать - тут пленник захихикал - Да, бегать он умеет. Он и сейчас от тебя убежал.
  - А этот Туча еще кому-нибудь обо мне рассказывал?
  - Не знаю, может быть. Это не важно. Важно, что у нас в лагере остались пленники, и ты можешь снова провести ритуал. Если ты все сделаешь правильно, все сделаешь по-нашему, я тебя сведу с моими хозяевами - быстро затараторил пленник, постепенно оседая на руках наемников, словно силы стали покидать его.
  - Ясно. Уводите - обратился Ход к Керну с Силком.
  Когда психа отволокли подальше, Бура брезгливо произнес:
  - Пообщаешься с таким - как в говне измажешься.
  - В общем так. Этот сбежавший жирнозадый боров мне нужен. Возможно, он еще вернется в их лагерь вещички прихватить. Сейчас берете этого психа в качестве проводника и бегом с ним в лагерь бандитов. Вдруг успеете перехватить жирного гада - с его комплекцией держать быстрый темп вряд-ли долго получится. Освобождаете пленников, ловите беглеца и тащите его сюда. Не забудьте закрыть лица, чтобы пленники не смогли потом вас опознать. Ночью я переправлю женщин обратно. Вроде все.
  - А что с культистом делать?
  - Ну, если удастся у него узнать, как выйти на этих ненормальных, то хорошо. Если нет - он нам больше не нужен.
  Бура на секунду опустил глаза, потом решительно спросил:
  - Ход, зачем тебе эти культисты?
  Маг, посмотрев на напряженное лицо наемника, усмехнулся:
  - Я провожу эксперименты с магией и сознанием, а к этим моральным уродам, с их ритуалами я отношусь также как и ты. Может, сам передушу их собственными руками, может - науськаю Тайную стражу. В общем - как получиться. К тому же, у них могут быть какие-нибудь активы в виде денег и ценностей, которые нам могут пригодиться.
  Когда Бура и двое его подчиненных, прихватив пленника, исчезли из виду, Ход приказал "кукле" собрать трофеи и приступать к рытью могилы для разбойников. По-хорошему следовало еще поинтересоваться раной Рика и утрясти пару мелких вопросов с Доком и Старым, но сейчас время играло против него. Окинув еще раз взглядом место бойни, Ход растворился в прозрачном утреннем воздухе.
  
  
  
  ***
  
  Королевский зал малых совещаний принимал самых могущественных людей Форлана. Тяжелые посеревшие от времени гобелены с изображениями фрагментов из жизни королевской династии создавали гнетущую атмосферу в помещении. В комнате был растворен полумрак.
  Во главе стола сидел Аргал III, слева от него - Винд, справа - Сетар, чуть дальше, со стороны Винда разместился Архимаг, а напротив одаренного сидел Карраст - Глава Стражи Форлана.
  Последний чувствовал себя не очень уютно, так как на фоне других силовиков его политическое влияние было ничтожно.
  - Я понимаю недоумение некоторых из вас - в таком составе мы раньше никогда не встречались. По крайней мере, без лишних свидетелей - чуть улыбнулся король - Но новая угроза, о которой сегодня пойдет речь потребует от нас координации усилий.
  Выдержав паузу Аргал, обратился к Винду:
  - Прошу, введите нас в курс дела.
  
  - Дело в том, что у нас объявился могущественный маг - сразу взял с места в карьер безопасник Короны - Я говорю маг - потому что достоверно знаю лишь об одном маге, что не исключает того, что он не единственный. Какие цели преследует этот одаренный, мы пока не знаем. На данный момент мне известно, что он принимал участие в бойне между Форланом и Лиманом, побывал в горах Карамира, где убил пропавшего капитана "чистильщиков" Сетара, пытался устроить базу в лесах на западе Форлана.
  На Сетара и Архимага сказанное произвело сильнейший эффект. Первым не выдержал глава Тайной стражи:
  - Вы знали, куда исчез один из моих людей и молчали. Позвольте узнать, с какой целью это было сделано?!
  - Признаю. Это было ошибкой - решил не вступать в конфронтацию безопасник Короны.
  - Ты меня не понял, Винд! Я профессионал: мне не нужно твое извинение, мне нужно знать - почему ты умолчал об этом, и к каким последствиям это привело! - перешел на "ты" глава Тайной стражи
  - Спокойнее, Сетар - вмешался король.
  - Он прав, ваше величество - невозмутимо ответил Винд - Вашего человека уже было не вернуть, и прежде чем сообщать об обстоятельствах его гибели наша служба решила провести разведку и все выяснить. Капитан "чистильщиков" пытался выйти на этого мага, ошибочно полагая, что бойня имела отношение к книге Меннеля. Согласно косвенным данным, полученным из наших архивов, один из экземпляров книги мог находиться в Меардаре. Ошибка, вызванная недостатком магического образования, тем не менее, привела к встрече этих двоих. Мы полагаем, что маг выпытал у вашего человека много ценной информации, перед тем как его убить.
  - Это все что вам известно? - с практически нескрываемой злостью спросил Сетар.
  - После Меардара нам удалось выйти на семью одного Феорданского лекаря. Мы полагаем, что он присоединился к магу в горах Карамира. Благодаря тому, что эскулапа с одной из его дочерей опознали на территории Форлана ваши люди - тут Винд кивнул Каррасту - Мы и смогли выяснить место, где маг планировал организовать базовый лагерь.
  Однако моих людей вычислили, и маг покинул лагерь. Собственно, на данный момент мы располагаем описанием лекаря, его жены и дочерей с малолетним сыном. Кроме того, патруль, позднее опознавший эскулапа по нашему запросу, описал нам еще одну девочку десяти-двенадцати лет и старика, ехавших с ним и его дочерью. Также, по следам оставленным в покинутом лагере, мы предполагаем наличие еще минимум троих-четверых мужчин и двоих-троих женщин.
  Все молчали, обдумывая сказанное. Первым нарушил тишину Сетар:
  - Вы говорите, что к лагерю лекарь двигался только с одной из дочерей. Значит, вы установили наблюдение за остальными членами семьи?
  - Да. Но они каким-то чудом смогли покинуть свой дом в Холме и мы до сих пор не можем их найти.
  - Холм - это территория Лимана. Не мудрено, что вы их упустили - сменил гнев на милость Сетар.
  Сидевший с крайне задумчивым видом Архимаг решил вмешаться:
  - У меня есть вопрос: могли ли женские следы в покинутом лагере принадлежать исчезнувшим домочадцам лекаря?
  - Нет. Мы сопоставили время исчезновения других членов его семьи с предполагаемым временем нахождения людей мага в лагере. Они не успели бы до него добраться - пояснил Винд.
  Архимаг опустил глаза и кивнул.
  - Есть еще один интересный момент - продолжил глава безопасности Короны - Наш человек заметил близ покинутого лагеря несколько групп мертвых "диких". Что характерно, многие были убиты с использованием техники ножевого боя практикуемого вашими инструкторами, Сетар.
  Сетар не стал уточнять, откуда Винду стали известны такие детали подготовки его боевиков, вместо этого спросив:
  - А что вас удивляет? Вы же сами сказали, что он или они похитили моего человека.
  - Судя по тому, что мои люди увидели в горах Карамира, плюс, учитывая некоторые другие обстоятельства того инцидента, я могу со всей уверенностью заявить, что ваш человек не мог физически успеть кого-либо обучить. К тому же, я почти уверен, что он передавал информацию под сильным ... давлением - продолжал гнуть свое Винд.
  - Вы намекаете, что мои люди замешаны в происходящем? - тихо спросил Сетар.
  - Я не сомневаюсь в лояльности ваших подчиненных интересам Короны. Просто хочу быть уверенным в том, что никто из них больше не пропадал после того печального происшествия.
  - Нет - припечатал глава Тайной стражи.
  Видя что обстановка накаляется, король решил вмешаться:
  - Ну, что-же: в общих чертах мы обсудили проблему. Теперь, я полагаю, глава моей безопасности передаст через своих подчиненных более подробные сведения обо всем, что сумела добыть его служба вам Сетар и вам Карраст с целью поиска тех, кто служит этому магу. Будем собираться здесь каждую делиму для обмена сведениями и координации наших действий.
  Король встал из-за стола, давая понять, что совещание окончено. Все кроме Виинда направились к выходу.
  - Ваше величество - обратился Архимаг к королю - Позвольте остаться: у меня к Вам есть просьба личного характера.
  Когда все остальные вышли, Архимаг обратился к Аргалу:
  - Не сочтите за дерзость, ваше величество, но я хотел бы узнать о потерях безопасников Короны за время всей этой операции.
  Король с Виндом переглянулись:
  - Я, гляжу, из архимагов выбирают крайне проницательных людей на высшую магическую должность - чуть улыбнулся Король.
  - Рискну предположить, что Сетар тоже не сомневается в наличии потерь. Просто, тот информационный голод, который вы ему устроили, до сегодняшнего дня держал его не у дел, но он быстро его наверстает. Я же не располагаю подобными ресурсами в области разведки и шпионажа и поэтому вынужден спрашивать напрямую - ответил Архимаг.
  Король кивнул Винду, разрешая открыть карты:
  - Я потерял двух элитных архимагов-убийц и двух элитных боевиков. Те, кого я пестовал годами, умерли меньше чем за минуту. По крайней мере, так полагает мой человек, осматривавший место бойни.
  - Как их убили? - продолжал задавать вопросы Архимаг.
  В комнате воцарилась тишина.
  - Господа, я понимаю, что вы не понаслышке знакомы с магической наукой. Я понимаю, что у вас, Винд, своя школа и свои тайны. Я даже допускаю, что эти два архимага знали несколько приемов неизвестных мне, но, поверьте, это не тот случай, когда надо держаться за свои секреты. Недоверие между нашими службами и желание первыми заполучить ценные магические сведения могут дать необходимое этому магу время, чтобы он смел нас всех, как прибой Океана сносит песчинки на пляже.
  - Говорите все, Винд - наконец приказал король.
  - Есть предположение, что им проломили щиты - силой. Кроме того, позже я практически потерял еще троих архимагов - они замерзли внутри собственных щитов. У них полопалась вся кожа - не знаю, выживут ли они.
  Поскольку Винд замолчал, король потребовал:
  - Расскажите и про Меардар!
  Безопасник вздохнул, но подчинился:
  - Мои люди утверждали, что в Меардаре одаренный использовал магию. Как вы считаете: это возможно?
  Архимаг выдержал паузу, прежде чем ответить:
  - Даже если заставить всех моих подчиненных решать задачу: как научиться колдовать без эфира? - думаю, мы и за сто циклов не найдем ответ на этот вопрос.
  Когда Архимаг наконец покинул комнату Винд недовольно произнес:
  - По-моему он был чересчур дерзок.
  - Как бы то ни было - Архимаг один из самых сведущих людей в Форлане по части магии. Возможно, он видит куда большую опасность в тех фактах, что мы ему сообщили. Может глава магов и был дерзок, но, думаю, еще больше он был напуган. И это при том, заметьте, что вы ему не сообщили о своей беглой магессе и ее фокусах - ответил король.
  Вечером того же дня Архимаг нанес визит Сетару. Первыми словами, которые произнес хозяин, были:
  - Не боитесь, что наша встреча спровоцирует ненужные пересуды во дворце?
  - Все настолько серьезно, Сетар, что сейчас просто не время об этом думать.
  Глава Тайной стражи кинул на гостя быстрый взгляд: обычно крайне уравновешенный, склонный к неспешным рассуждениям Архимаг сейчас представлял собой полную противоположность себя прежнего. Под маской спокойствия скрывалось внутреннее напряжение и желание действовать. Почувствовав настроение посетителя Сетар, произнес:
  - Я так полагаю, что предлагать вам поздний ужин, в качестве моего ответа на ваше прекрасное жилийское мясо, бесполезно?
  - Не сочтите за бестактность, Сетар, но мне бы не хотелось сейчас тратить время на еду.
  Хозяин кивнул и сразу направился с гостем в свой рабочий кабинет. Помещение отличалось от остальных комнат в резиденции хозяина отсутствием каких бы то ни было окон. Комната была обставлена массивной мебелью из темного дерева. На покрытом черным лаком столе горела "дежурная" свеча.
  - Одну минуту: я попрошу слугу зажечь побольше свечей - сказал Сетар хватаясь за небольшой колокольчик из чистого альбентума.
  - Позвольте, я сэкономлю вам время - ответил гость, сделав короткий пасс рукой. Тотчас же в одном из подсвечников заплясали огоньки над стеариновыми башенками.
  Хозяин не выказал и тени удивления, хотя его относительно скромные познания в магии подсказывали, что раскалить воздух в нескольких точках пространства одновременно, на глаз, за долю секунды далеко не тривиальная задача даже для искушенного архимага.
  Сетар также помнил, что его гость по натуре не прочь выпить и ****** красивых женщин. Второе предлагать не имело смысла, а вот первым можно попробовать воспользоваться, чтобы чуть расслабить напряженного посетителя.
  - Я, пожалуй, налью себе немного выпить - день был тяжелым. Не присоединитесь?
  Архимаг согласно кивнул.
  Сетар подошел к огромному шкафу со множеством створок и, открыв одну из них, достал стеклянный графин наполовину заполненный темно-синей жидкостью. Потом разлил спиртное по двум бокалам, передав один из них Архимагу.
  Гость взболтал содержимое бокала и чуть потянул воздух носом:
  - Странный запах. Никогда не пробовал такого вина. Из чего оно?
  - Поверьте, я не пытаюсь вас отравить - усмехнулся глава Тайной стражи - Это даже не вино, а нечто более крепкое. Делается из ягод карликовых кустов, что растут на определенных склонах гор Карамира. Крайне редкий на континенте продукт и весьма недешевый. Я пристрастился к нему много лет назад и теперь не могу себе в нем отказать. Надеюсь, вы не будете распространяться об этом: даже такие мелкие слабости могут обернуться большими неприятностями для людей нашего уровня.
  Архимаг осторожно отпил глоток. Потом несколько секунд задумчиво смотрел в потолок. Потом отпил глоток побольше и довольно крякнул.
  - Разумеется - нет. Но все-таки я позволю себе мелкий шантаж - вы сведете меня с поставщиком этого крепкого напитка.
  Сетар улыбнулся и согласно кивнул.
  Спиртное действительно чуть расслабило Архимага. Его взгляд стал блуждать по комнате, пока не наткнулся на карту Форлана, что занимала самую дальнюю, плохо освещенную стену комнаты.
  - Вы позволите? - спросил гость, кивнув на карту.
  - Разумеется.
  Архимаг взял подсвечник и направился к стене. Пожалуй, это была самая детализированная карта Форлана, что ему до сих пор приходилось видеть, но не это заинтересовало магика: по карте шла мелкая рябь уплотненного воздуха. Гость несколько секунд осматривал эту смесь магии и картографического дела, потом подвел ладонь к Рурку. Город сразу же увеличился в размерах, заняв большую часть карты: стали видны обозначения отдельных домов и улиц.
  - Интересное применение "эффекту Мюреля" - увлеченно рассматривая полученный зум, сказал Архимаг - Как же много я теряю, сосредотачиваясь на боевых аспектах магической науки. Держу пари - это вам сделал старый прохиндей Мерсеус: только он столь искусно может работать с искажениями.
  - Вы совершенно правы: это его рук дело - подтвердил догадку гостя Сетар.
  - Возможно, вы не знаете, но здесь можно наложить второй слой для ваших личных заметок - задумчиво глядя на карту, предложил свои услуги Архимаг.
  - Уже сделано. Но доступ к этому слою есть только у меня - с интересом наблюдая за магиком, ответил Сетар. В глазах безопасника плясали лукавые искры.
  Архимагу лишь оставалось цокнуть языком.
  - Перейдем к делам насущным - возвращаясь на свое место, сказал магик - После вашего ухода мне удалось выудить из Винда пару важных деталей.
  Взгляд Сетара сделался задумчиво-отстраненным. Хозяин молчал, предлагая Архимагу продолжать свою мысль.
  - Помните, я поинтересовался: мог ли маг переправить часть семьи лекаря в лагерь?
  Сетар согласно кивнул.
  - Так вот, я думаю, он все-таки это сделал. Книга Меннеля теоретически такое допускает и даже дает пару базовых методик на эту тему.
  - Позвольте - прервал рассуждения Архимага хозяин - Но если мне не изменяет память, то это возможно только для мага двадцатого уровня.
  - Именно - мрачнея, ответил магик - Но не это самое страшное. Дело в том, что из книги следует невозможность практической реализации этого процесса. Не буду мучить вас деталями. Если объяснять на пальцах: точки перехода не фиксируются - вы можете переместить предмет с равной вероятностью как на поллага так и на полконтинента. Однако ему как-то удалось решить эту задачу. Я вам скажу больше: если бы я имел доступ к подобным перемещениям я бы, скорее всего, не решил ее, даже напрягая всю свою структуру минимум в течение десяти циклов. Исходя из данных присланных сегодня Виндом, бойня в горах Карамира произошла менее цикла назад. Именно тогда, он, скорее всего, и завладел книгой Меннеля. Значит, на решение задачи он потратил меньше цикла.
  Также Винд утверждает, что наш маг колдовал в Меардаре. Там где нет эфира, невозможно колдовать - это постулат. Но он все-таки смог это сделать. Как? Этому есть только одно объяснение: он протащил часть эфира в Меардар. Понимаете, о чем я говорю? Мы столкнулись с человеком или структурой, которая или черпает свои знания из другого, доселе неизвестного нам источника, на фоне которого меркнет даже книга Меннеля, или речь идет о принципиально другом подходе в познании мира.
  Винд также рассказал о своих магиках, замерзших внутри собственных щитов. Подобное упоминание встречается лишь в одном из засекреченных трактатов о Радужных Войнах. Добавьте к этому то, с чего все началось - явные попытки воздействия на психику людей.
  Есть еще один момент. Какое-то время назад я почувствовал активность одного из реликтов - живого артефакта. Не берусь судить, связано ли это с магом напрямую, но в то, что это было обычным совпадением, я не верю. Как вам картина, Сетар?
  - Каким образом вы смогли ощутить этот артефакт?
  Видимо Сетар переоценил воздействие алкоголя на магика, если всерьез рассчитывал получить ответ на этот вопрос. Объяснение тянуло за собой раскрытие намерений Архимага по значительному усилению собственной чувствительности к чужой волшбе и преодолению теоретически недостижимого барьера между пятнадцатым и шестнадцатым уровнями пропускной способности. Поэтому гость ограничился следующим ответом:
  - Благодаря одному из других менее значимых артефактов. Большего я, к сожалению, сказать вам не могу.
  Сетар понятливо кивнул:
  - Вы раскрыли мне столько потому...
  - Потому что я предлагаю объединить наши усилия. Нужно создать совместные ударные группы. Мои люди усилят ваших "чистильщиков" или еще кого посильнее, если таковые есть. Винд с Аргалом не видят картину целиком, хотя деталей им известно больше. Они не понимают, с чем столкнулись. Дайте этому человеку или объединению людей еще цикл, и он станет для нас недосягаем. А вот мы для него окажемся хоть и не легкой, но все-таки мишенью.
   - Я обдумаю ваше предложение - ответил хозяин, с задумчивым видом допив вино из бокала - Кстати, вы обратили внимание, на то, что Винд вынужден был раскрыть существование своей сети вне Дворца?
  
  
  ***
  
  Ход.
  Мое отсутствие в "гостиной" по счастью так и осталось незамеченным. Я успел не только разобрать баррикаду у двери, но и немного подремать после бессонной ночи.
  Когда солнце значительно поднялось над горизонтом, ко мне в комнату пожаловала Искра с поздним завтраком. У меня постепенно налаживался непринужденный контакт с этой милой девушкой. Помимо получения положительных эмоций от простого человеческого общения была и прагматическая составляющая наших коротких бесед: из ее слов я рассчитывал получать косвенную информацию о том, что происходит в кулуарах замка.
  После завтрака ко мне пожаловал мажордом собственной персоной. Вместе с мажордомом в комнату вошел крепыш тридцати лет, с лишенным каких либо отличительных черт лицом. Мажордом сообщил, что с сегодняшнего дня местная кузня полностью готова удовлетворять все мои потребности. Также меня проинформировали, что теперь я неограничен в передвижениях по замку, кроме определенных мест, о которых мне милостиво будет сообщать этот крепыш по имени Грот.
  В результате я оказался весьма скользком положении. С одной стороны граф начал исполнять свои обязательства по подготовительному этапу предложенного мною плана действий, с другой - он не дал мне своего "официального" согласия на его исполнение. Т.е. план то он может и начнет реализовывать, но вот в каком именно виде? Ведь там были очень важные для меня пункты, в том числе про "общую координацию", которая позволит мне не раскрывать свои возможности перед временным нанимателем.
  Кажется, я начинаю понимать тактику ДеВитара в моем отношении. Граф хочет отстранить меня от непосредственного управления процессом реализации плана, но напрямую говорить мне об этом не желает, опасаясь моего отказа сотрудничать. Нашел дурака!
  Во-первых, я попросил мажордома вернуть одежду, в которой я сюда прибыл. Во-вторых - передать, что прошу аудиенции у графа, толсто намекнув, что не вылезу из своей кельи, пока не поговорю с ним лично.
  Мажордом, что-то замычал про занятость его светлости и про то, что одежду мне обратно пока выдавать не положено. Я же, совершенно игнорируя эти объяснения, демонстративно уселся обратно на свою кровать.
  Управляющий тяжело вздохнул, пробубнил что "сделает все, что возможно" и с недовольной миной на лице вышел. Крепыш остался со мной в комнате.
  Через полчаса в дверь постучали, и на пороге появилась Искра с моей одежкой. Также ее просили передать, что граф примет меня сегодня ближе к ужину. Переодевшись, я направился со своим проводником смотреть кузню.
  Кузня располагалась в глухом тупике внутреннего двора. В помещении помимо кузнеца крутилось три подмастерья, но беспокоило меня не это: любой любопытный нос мог заглянуть сюда со двора, а это в мои планы никак не входило.
  Осмотревшись, я было направился к выходу, как меня остановил удивленный возглас кузнеца:
  - Господин! Граф сказал, что у вас есть какой-то заказ для меня.
  - Все верно - не стал я разочаровывать мастера - Но прежде, мне придется утрясти с вашим хозяином еще пару вопросов.
  Прослонявшись по замку без дела еще несколько часов, я, наконец-то, был удостоен повторной встречи с графом.
  Снова та же зала, тот же стол, правда пустой, и граф в компании седого старика. Первым начал говорить старик. Осуждающе на меня посмотрев, он произнес:
  - Сегодня вы целый день просто бродили по замку. А кузня, выделенная специально для вас, простаивала без дела. Не изволите объясниться?
  - С удовольствием - ответил я - Для начала я бы хотел услышать от графа, принял ли он мой план целиком и полностью?
  - Что вы себе позволяете...- начал заводиться старче.
  - Спокойно, мой друг - прервал его ДеВитар. Потом обратился ко мне - Мы внесем в него некоторые изменения, но в целом - да, я его одобряю.
  Я подавил приступ глухого раздражения и, стараясь говорить ровно, продолжил:
  - Господа. У вас есть этот огромный замок с его толстыми стенами, множество хорошо вооруженных охранников, статус в обществе - все это вас защищает. А у меня ничего этого нет. Никто не прикроет мою спину (вру, конечно, но мне будет лучше, если они так будут думать). Вы ведь понимаете, во что я готов ввязаться? Неужели у меня на лбу написано "идиот"? - я буду рисковать своей шкурой, только если мой план будет принят целиком. И это мой план - решать кто? что? и когда будет делать? - должен я. Если вы по каким-то причинам не можете это принять, то я не вижу смысла отягощать вас своим присутствием.
  Я думал, что старец после этой речевки опять накинется на меня с претензиями, а то и угрозами, но он молчал на пару с графом. ДеВитар отпил из своего бокала и мягко произнес:
  - Ход, вы же не ждете от меня полного вам доверия?
  - Это решаемо. Я готов согласовывать свои действия либо с вами, либо с тем, кого вы назначите для этого дела. Но с оговоркой: ваши люди с пониманием относятся к моим секретам и все мои просьбы, связанные с этим, должны быть удовлетворены.
  Подумав немного, ДеВитар произнес:
   - Хорошо - и несильно хлопнул при этом по столу - Согласовывать все будете с руководителем моей службы безопасности. Позже он к вам зайдет.
  Набравшись наглости, я продолжил:
  - Раз уж вы здесь, а докладывать он все равно будет вам, сразу хочу обговорить два момента.
  Граф кивнул, давая понять, что готов слушать.
  - Кузня в вашем замке мне не годиться - слишком много глаз. Найдите мне другую, где-нибудь на отшибе. Там должен быть только один кузнец и больше никого. Она мне понадобиться на двое суток. Кроме того, в радиусе лага я не должен видеть ни одной живой души. Также будут нужны деревянные щиты из досок, чтобы никто не видел, что будет происходить внутри.
  - Хорошо. Я пришлю вам кузнеца, чтобы вы могли все с ним обговорить. Что-нибудь еще?
  - Да. Вы подобрали место для моего лекаря?
  - Еще нет, но завтра обязательно подберем.
  - Хорошо. Пусть через трое суток его с семьей встретят стражники на границе вашего графства. На той самой дороге, по которой мы с Руфимом сюда приехали. И еще, уберите от меня вашего шпиона. Думаю у вас достаточно людей, чтобы поставить их в тех местах, где вы не желаете меня видеть.
  Возражений не последовало, и на этом наш разговор закончился. Я направился к выходу довольный ясностью, которую мы внесли в наши отношения, когда меня остановил вопрос старика, в котором читалась скрытая угроза:
  - Ход, вы же не будете убивать кузнеца в целях сохранения своих секретов?
  - Разумеется - нет - ответил я не оборачиваясь и закрыл за собой дверь.
  Через полчаса в мою комнату заглянул начбез, представившийся Харром. Судя по поведению этого субъекта, он был не сильно доволен сложившимся положением, при котором вся инициатива уходила в мои руки, но вел себя корректно. Я повторно проговорил моменты с кузней и семьей лекаря, на что получил сухой ответ: "все будет сделано".
  После безопасника ко мне пожаловал тот самый кузнец со двора. Внешне ремесленник никак не проявлял ко мне свое отношение, хотя энтузиазмом он тоже не фонтанировал. Звали его, как и многих тысяч крестьян и ремесленников в Форлане самым распространенным именем -Микай.
  Микай сообщил, что на окраине деревни Мохеевки, что расположена в двенадцати лагах от замка, имеется кузня, которая вполне может меня удовлетворить. Жителей близлежайших домов временно отселят, и на расстоянии лага не останется ни одной живой души.
  Когда я изъявил желание проинспектировать объект уже сегодня, Микай взглянул на садящееся за горизонт солнце, тяжело вздохнул и покорно кивнул.
  Чего он так переживает? Двенадцать лаг для доброго коня по хорошей дороге - это меньше часа езды галопом.
  На место мы прибыли когда уже смеркалось. Помимо меня и Микая, Харр навязал нам еще двух своих людей, одним из которых, ожидаемо, оказался Грот.
  Ну, что: кузня как кузня. Ближайшие дома находятся чуть менее чем в лаге отсюда. С остальных трех сторон распаханные поля, засеянные какой-то невысокой культурой с синими соцветиями: спрятаться негде - это хорошо.
  Уже чуть прохладный вечерний ветер несет с полей запах вспаханной земли, смешанный с тонким ароматом трав. Сидящий у моих ног певчий кузнечик на пару секунд завел свою трель и замолк. Солнце практически скрылось, лишь небольшой край ярко-оранжевого диска еще виднеется над горизонтом. И тишина. Скоро здесь стемнеет.
   Я отошел за кузню, встав так, чтобы меня не было видно со стороны деревни. Задрал голову и закрыл глаза: пусть думают, что я наслаждаюсь природой (хотя, в общем-то, так и есть) или просто чудик - мне без разницы. Сам же в это время вывалился в пространство и пометил для себя это место.
  Когда я вернулся к своим провожатым, то заметил, что люди Харра косо на меня посматривают, лишь Микай не впечатленный моими странностями решил брать быка за рога:
  - Какой металл вам потребуется, господин? И не посветите ли меня в, общих чертах, что именно вам нужно? Просто у местного кузнеца ограниченный набор инструментов, да и не привык я работать чужими орудиями. Так что, я привезу свои, в зависимости от того, чего именно вам надобно.
  Я ненадолго задумался и спросил:
  - Микай, ты работал с металлами, которые легко деформируются от ударов, будучи не разогретыми?
  - Конечно, господин. Пирал, солчак, кариллий - перечислил кузнец.
  - Правильно ли я понимаю, что их легко расплавить и залить в формы из более тугоплавких металлов?
  - Пирал и солчак можно господин, а вот кариллий плавиться еще хуже железа.
  - Давай без господина - просто зови меня Ход. Они есть у тебя в кузне?
  - Кариллия нет гос...Ход, а вот два других имеются. Но его тоже можно достать. Просто он редкий и хранится на складах графа.
  - Ладно, завтра покажешь. Тогда и решим, что будем брать.
  Микай смущенно прочистил горло и задал еще один вопрос:
  - Если я буду в кузне один, то кто будет раздувать меха, Ход?
  - Видимо придется этим заниматься мне самому - ответил я.
  Этой ночью я вновь забаррикадировал дверь в своей комнате и, телепортировался в лагерь. Здесь я узнал, что Бура и его люди освободили пленников, без труда уничтожив четырех охранявших их бандитов. Некоторые из несчастных просились идти с моими людьми, но наемники были непреклонны, тем более, что пленникам оставили оружие четверки убитых разбойников. Да и еды в том лагере хватало. А вот жиртрест словно растворился в лесу - его найти не удалось. Выслушав эти новости я занялся переносом наших женщин обратно в лагерь из пещеры-сейфа. Как только с этим было покончено, я попытался побыстрее смыться пока Миранда занятая суетой сопутствующей каждому переносу не выяснила, что Рик, будучи под моим чутким руководством, сумел получить ранение мечом. Объясняться с любимой не хотелось, тем более что она была не в настроении. Судя по взглядам, которыми одаривали друг друга Миранда и Лалина между ними в пещере, по всей видимости, произошел открытый конфликт и женский лагерь теперь раскололся на две части: Лалину с дочерьми и Миранду, с жавшейся к ней Ликой. Да, надо баб побыстрее разводить пока они друг дружке волосья не повыдирали, а то еще и мне на орехи достанется. Впрочем, хуже всего будет Рику - он неровно дышит к старшей дочери Лалины, а поскольку его сестра с ней в контрах...
  На следующее утро Микай принес мне два образца изделий из пирала и солчака, а также небольшой камешек кариллия. Не один из них не был похож на найденный мною металл.
  Повертев образцы, я сказал кузнецу, что для моих нужд, скорее всего, потребуется форма, куда мы и будем заливать расплавленный металл. А вот какой именно? - пока не знаю, так что пусть прихватит и пирал и солчак, по мешку каждого. Видимо ляпнул я явно чего-то не того с точки зрения кузнечного дела, потому как Микай на меня недоверчиво вытаращился, но все-таки промолчал. Ничего, пусть привыкает к тому, что я полный профан в этом деле.
  В первой половине дня кузню дооборудовали деревянными щитами, защищавшими от любопытных глаз. Также подмастерья привезли инструменты Микая, пирал, солчак и еще какой-то металл для форм. Я же пока договаривался с Харром, о том, чтобы ночью у кузни дежурил Руфим, которому я всецело доверяю.
  Во второй половине дня я взял с кузнеца "честное слово" о "неразглашении" и описал требуемое мне изделие: штырь в пол-локтя длиной, толщиной с палец, сужающийся в конце. С другого конца на нем должно быть кольцо диаметром в толщину самого штыря плюс зазор. На самом торце, там, где кольцо, должно быть небольшое отверстие для фиксации. Фиксировать штыри относительно друг друга я планировал, забивая небольшую деревянную пробку в это отверстие. Конечно, в идеале отверстие должно быть с резьбой и к нему еще должен прилагаться болт, но гнать здесь вперед технический прогресс я пока не собирался. И если уж буду, то только для собственных нужд.
  Всю вторую половину дня я раздувал меха для печи. То еще удовольствие, скажу я вам. Пот градом, голова гудит от жары, да еще и плечо проткнутое веткой разболелось, что б этой магессе с ее треклятым куполом икалось каждую ночь!
  В конце-концов, под вечер, форма была готова. И я распластавшись на лошадке, в состоянии близком к обмороку был отправлен в замок,
  А ночью опять баррикада, лагерь и глаза моей Миранды, настроенной на решительный разговор.
  Однако, любимая, увидев мое полудохлое состояние, смилостивилась и вместо разноса устроила восстановительные процедуры в виде непрофессионального массажа с втиранием каких-то настоек в тело. Впрочем, продолжалось это счастье не долго. Время не ждет: пошатываясь, я взял сумку с моими камнями, лопату и телепортировался по маркеру к кузне. Там, в кромешной тьме, умудрился зарыть свое богатство в землю. Снова телепортация в лагерь с целью возврата лопаты, чмокнуть Миранду в губы, моя комната, разбор баррикады, короткий сон.
  На следующий день я чувствовал себя намного лучше, чем могло бы быть после моего вчерашнего трудового подвига. А ведь у Микая этим сопливые подростки занимаются, правда, посменно. Все-таки подозреваю, что тут дело не в физических кондициях, а в какой-то привычке что ли.
  Пытаясь такими мыслями оправдать свое нежелание развивать тело, я потихоньку втягивался в рабочий процесс второго дня.
  Выждав первые пару часов, за которые Микай отлил первую пятерку штырей из пирала, я перестал качать меха. Подошел кузнецу, оценивая получившиеся штыри и, удовлетворенный увиденным, сказал ему, что именно с пиралом мы и будем работать. Потом вышел из кузни, якобы по нужде. Разрыл руками тайник в земле и извлек свои камни.
  Микай, увидев у меня сумку с камнями, удивился, но вопросов как обычно задавать не стал. Отдав один камень кузнецу, я попросил его проверить его тугоплавкость. Камень, как и ожидалось, оказался куском металла, расплавившимся при чуть более высокой температуре, по сравнению с пиралом. "Теперь будем заливать этот металл в форму" - сказал я озадаченному мастеру. И работа пошла. Через час, когда второй штырь покинул форму, я снова перестал качать меха. Опять подошел к Микаю и сказав ему: "смотри!" - раскрыл свою ладонь, над которой стало разгораться маленькое солнце. Пока кузнец удивленно таращился на мою волшбу я начал воздействовать на его ауру, парализуя волю подопытного. Когда дело было сделано, подтер его память за последний час небольшим, унес сумку с камнями и пару штырей в свой тайник, подкинул пирала в печь, схватился за меха, приказал мастеру продолжать работу и вытащил его сознание в реальный мир. Кузнец продолжал работать, как ни в чем не бывало - видимо процесс восприятия действительности, разорванный моими манипуляциями, для него прошел бесшовно. Только через час он меня спросил: "Так что, пирал?". "Пирал" - ответил я удовлетворенный этим вопросом.
  Во второй половине дня я еще раз проделал тот же самый трюк и к концу работ стал обладателем "неучтенки" в виде четырех штырей из моего металла.
  Когда вечером мы вдвоем возвращались в замок, оставив на ночь только что подъехавшего недовольного Руфима сторожить кузню, Микай удивленно заметил: "как быстро день, однако, пролетел". "Стареешь"- чуть усмехаясь, ответил я.
  Во второй день увеличить выход нужного мне продукта ожидаемо не получилось, а поскольку металла у меня еще оставалось треть от первоначальных запасов, то мы продолжали "плавить пирал" и на третий день.
  Когда запасы моих камней закончились, продолжать дальше этот фарс стало бессмысленно. Так что к концу третьего дня я объявил о завершении работ.
  Однако, расслабляться не стоило: мне же нужно было соблюсти "секретность", так что в тот же вечер мы с Микаем распихивали сорок восемь штырей из пирала по жутко дорогим но, очень прочным небольшим мешкам из кожи какого-то редкого животного. Потом верхнюю часть мешков пришлось сшивать, а на месте шва ставить сургучные печати, отлитые по выдуманному мной замысловатому рисунку в этой же кузне. Печати я, понятно, оставил себе. Вести в замок результаты наших трудов в сумерках у меня не было никакого желания, так что привычно приехавшему под вечер мастеру Руфиму пришлось остаться здесь снова на ночь.
  Той же ночью я телепортировался к кузне. Дремавший у костра Руфим увидев меня и бровью не повел, только посоветовал:
  - Отойди от огня: из деревни могут заметить второй силуэт.
  Я, последовав его совету, направился к своему тайнику и извлек из него двенадцать штырей из неизвестного металла.
  - Что это? - спросил подошедший сзади Руфим.
  - То, ради чего все затеивалось - с чувством легкой гордости ответил я.
  - Подкупил кузнеца? Зря. Он все равно графу доложит - расстроившись, произнес мастер меча.
  - Не доложит. Он даже о них не догадывается - хлопнул я по плечу соратника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"