Спесивцев Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Там чудеса... Мой тайный город. Iii. Почти по толкину, или туда и обратно. гл. 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   9 августа, где-то глубоко под Нагорным районом Харькова.
  
  
  
   - Как ни старайся поддерживать форму, сколько не принимай омолаживающих средств, а годы берут своё. Короток человский век. И совсем уж короток век женский. Но об этом лучше не думать.
  
   До изнеможения напетлявшись в подземном лабиринте, с гудящими ногами и сбившимся дыханием София дошла, наконец, к нужному месту. Блокирующей любой магический поиск и сканирование комнаты вырубленной то ли татами, то ли навами в незапамятные времена на третьем, самом нижнем из достижимых для проникновения в наше время уровне. По некоторым признакам был ещё более глубокий уровень харьковских подземелий, четвёртый, но до него докопаться, пока не удалось. Если он всё-таки есть, кто же интересно его пробивал? Асы? Может вообще никому не ведомые предтечи?
  
   Наташа, забравшись на стул с ногами, морща лоб, штудировала какой-то толстый том под укреплённой на стене тоннеля лампочкой. Видимо из-за сосредоточенности на чтении и шума издаваемого дизельным генератором, поздно услышала шаги своей наставницы. Услышав, бросила книгу на столик, сверкнула золотом фамилия автора: Де Ла Гун (крупнейший теоретик применения боевой магии), подбежала к Софии.
  
   - Ой, наконец-то! Заждалась я вас ужасно! У меня всё давно готово. Будем начинать?
  
   - Поначалу лучше поздороваться.
  
   - Ой! Здравствуйте, София Борисовна, извините, я здесь вся испереживалась.
  
   - Ну, здравствуй. Погоди немного, дай отдышаться. Магия магией, а такие блуждания по подземным лабиринтам уже не по мне.
  
   - Кокетка вы, однако, София Борисовна. Знаю я вас. Ваших сил на десяток молодых оторв хватит, ещё и останется.
  
   - Не стыдно так беззастенчиво льстить немолодой уже женщине?
  
   - Нормально. Причём тут лесть? Вы в зеркало посмотритесь. К вам в транспорте, наверняка мужики цепляются. Скажете, нет?
  
   - Ох, и хитрая ты лисичка, Наташа. Ты уверена, что правильно всё поняла и справишься?
  
   - Спрашиваете! Что я, дура? Ничего там сложного нет. Если уж эта дебилка Лихослава при большом источнике, "Колодце дождей" помощницей принимающей энергию числилась, для меня освоить этот, игрушечный, можно сказать, - семечки. Вы бы видели, как она задёргалась, когда "Посох Перуна" увидела. Всю камеру слюной забрызгала, так орала, что это собственность Великого Дома Людь.
  
   София недовольно поджала губы. - Показывать ей "Посох Перуна" было совсем не обязательно.
  
   - Так я ж всё равно ей Заклятье обещания дала. На честный поединок. Иначе только Спящий мог бы определить, всё ли, что нужно она сказала. А так, пусть тешет себя мыслями о лёгкой победе над глупой челкой. В любом случае, выпускать её на волю нельзя. Ну, чего тянуть, будем начинать?
  
   - Ты в своих силах уверена? У Лихославы ведь выучка куда более основательная, нам челам о такой и мечтать не приходится.
  
  Наташа на секунду-другую задумалась, как бы вслушиваясь во что-то внутри себя, мотнула своей роскошной гривой и, глядя в глаза наставницы, уверенным тоном произнесла:
  
   - Да.
  
   Посох Перуна, один из малых, переносных Источников и выглядел в соответствии с названием, как посох. Зелёно-жёлтая палка странного, будто подсвеченного изнутри дерева, высотой чуть больше двух ярдов и диаметром около полутора дюймов. С золотыми шишкообразным навершием вверху и острым конусообразным наконечником внизу. На металле и внизу и вверху располагались надписи непривычного вида иероглифами, не имеющими ничего общего с известной Софии письменностью людов или каких-нибудь других рас. Она нашла его, среди весьма ценных вещей как раз в том самом помещении, где сейчас пребывала пленённая Лихослава, ещё в конце шестидесятых. Её знаний, то есть знаний доступных в Тайном городе челам, не хватило даже для определения расы собравшей этот бесценный клад, включавший артефакты и штучной работы оружие изготовленные асами, навами, людами и ещё двумя-тремя другими расами, ею неопознанными.
  
   Наташа к мощному, до сих пор разыскиваемому людами артефакту никакого пиетета явно не испытывала, обращалась с ним свободно. Будто не понимала, что при легчайшем непонимании, лишь чуть-чуть неточном жесте, она до обещанного смертельного поединка не доживёт. Магические потоки уместно сравнивать с молнией: Малейшая ошибка может закончиться смертью. Не смотря на относительную слабость Источника.
  
   Девушка поставила посох перед собой, сосредоточилась, собираясь приступить к его активизации, но тут же прервалась, хлопнув себя ладошкой по лбу. Быстро сбросила босоножки, расстегнула пуговицы на кофточке и начала стремительно преображаться. Лицо и, особенно фигура вытянулись, кожа и волосы посветлели, глаза засверкали изумрудной зеленью. Перед Софией стояла уже не человская красотка Наташа, а воевода дружины "Дочерей журавля" Милана. Только сильно исхудавшая. Заключительным аккордом превращения стали выскользнувшие из-под платья ажурные трусики. Не ожидавшая этого девушка смущённо ойкнула.
  
   - Ой! Извините, София Борисовна, не ожидала, что она окажется такой узкобёдрой.
  
   - Уж очень ты худая стала. Возможно, лучше превратишься в кого-то поменьше ростом? Тем более, к работе с Источником Милана не имеет ни какого отношения.
  
   - Зато я её хорошо знаю. - Перешла на более низкий, вылитый Миланин тембр голоса Наташа. - У меня даже её волосок есть. Лихослава утверждает, что с малым Источником может работать любая фата. Милана сейчас из них самая крутая. А худая потому, что очень уж она длинная и мускулистая. У меня вес на добрых три десятка фунтов меньше, чем у неё. Но мне ведь в этом теле надо не с чудами рубиться, а магическую энергию из Источника принимать. Для этого её культуристская мускулатура не нужна, магический потенциал от неё не зависит.
  
   - Может, всё-таки погодим? Нас ведь ничего не гонит.
  
   - Ждать пока Спящий проснётся? Глупо и обидно София Борисовна, не использовать такой артефакт.
  
   К расхождению между словами и делами Наташа всегда относилась крайне отрицательно. Некоторые из её многочисленных ухажёров, весьма болезненно ощутили это на собственной шкуре. Поэтому она, не медля, активизировала "Посох Перуна". Источник не работал тысячи, если не десятки или сотни тысяч лет, но включился без задержек. Вокруг навершиия проявилась интенсивная ярко-зелёная аура, объёмом с футбольный мяч, из которой тут же внизу проклюнулся зелёный же отросток. Появившись, он начал стремительно вытягиваться вниз, одновременно закручиваясь вокруг посоха по спирали против хода часовой стрелки. Дав ему опуститься примерно до середины посоха, Наташа ловко перехватила магический поток и потянула его в себя, в область солнечного сплетения. С минуту после этого в тоннеле не происходило ничего. Ежесекундный выход "Посоха Перуна" оказался не впечатляющим, в конце концов, это был один из многих переносных Источников предназначенных для подпитки отдельных отрядов армии людов. А Наташа, принадлежавшая к считавшейся вымершей линии человских колдунов-оборотней. С магическим потенциалом и способностью вбирать магическую энергию со скоростью лучших фат Зелёного Дома. Если не быстрее. Правда рассчитывать на полную реализацию этого потенциала ей не приходилось. Челов люды учили абы как.
  
   После томительно долгого ожидания, наконец, наполнившись, девушка плавным жестом кисти перенаправила поток энергии в один из заготовленных заранее аккумуляторов. Зарядка десятка аккумуляторов заняла несравненно меньше времени, чем наполнение магической энергией одной колдуньи. Причём выяснилось, что в магических технологиях есть не только регресс, Источников магии больше делать никто не умел, но и прогресс. Древние аккумуляторы, найденные здесь же, в катакомбах под Харьковом, были более массивными и заметно менее ёмкими. Заполнив все припасённые ёмкости, Наташа несколькими словесными формулами и жестами "выключила" Источник. После чего быстро преобразилась в исходное состояние. Из высокой тощей зелёноглазой блондинки в невысокую, ярко-голубоглазую шатенку, земное воплощение райских апсар. С неправдоподобно тонкой талией, но весьма пышными бюстом и бёдрами. В сочетании с задорным, красивым личиком, она производила совершенно убойное впечатление на мужчин всех рас Тайного города. Кроме, разве что, гермафродитов.
  
   Закончив манипуляции с посохом и превращениями, Наташа посмотрела в глаза Софии. - Ну, что, разберёмся заодно с Лихославой?
  
   - Ты уверена? - Опять засомневалась София. Точнее, честно говоря, не засомневалась всерьёз, она и сама верила, что маг-оборотень без больших проблем сможет одолеть заурядную фею из Зелёного дома. Московская подруга уверяла, что потенциал, пусть ещё плохо освоенный, Наташи почти в десять раз выше, чем у липовой феи Лихославы, получившей свой ранг благодаря высокому положению матери. Но, Боже, как же ей хотелось разорвать горло хоть одной белобрысой ведьме своими руками!
  
   - Да вы и сами знаете, София Борисовна, я её одолею. И выжидать нам просто опасно. К тому же, я ведь ей "Заклятье обещания" дала. У меня запасного сердца нет.
  
   - Ну, как знаешь. Кто её пойдёт освобождать?
  
   - Я и освобожу.
  
   Наташа развернулась, подхватив тяжеленный посох подмышку, нагнувшись, подняла трусики и небрежно бросила их на столик. Где они и живописно расположились на толстенном томе о боевой магии, с торчащими из него многочисленными закладками. В рассеянном свете слабой электролампочки получился забавный натюрморт. Пока Наташа относила в замаскированную кладовку волшебный артефакт, София вынула из сумочки миниатюрный фотоаппарат и несколько раз щёлкнула им с разных ракурсов. - Надо будет не забыть переслать снимки старому приятелю, Алиру Кумару. - решила София. - Его такая картинка может позабавить.
  
  
  
   10 августа, к югу от Медвежьей заимки.
  
  
  
   На сообщение Добрыни (жестами, надо будет обязательно, сразу по возвращении в Москву, сделать артефакты морока невидимости дающие возможность общаться между собой с помощью речи), Ирбис отреагировал спокойно. Именно чего-то такого он и ожидал.
  
   Причём, скорее, с подспудным желанием, чем с опасением. Давно имел возможность убедиться, что после подобных подарков судьбы, как бы для сохранения баланса добра и зла, фортуна подбрасывает "подарочек" с обратным знаком. Да такой пакостный, что лучше бы она ничего не дарила совсем. Другое дело, вещи, заработанные потом и кровью (желательно чужой). Заработанное - не подаренное. Хотя, конечно, Бог (чёрт, рок, случай...) может подбросить неприятный сюрприз и без всякого повода. Но, всё равно, предпочтительнее для Ирбиса было достигнуть желаемого через труд и риск.
  
   Дав напарнику команду на немедленный отход, не медля ни секунды, рванул к оставленному на обочине джипу. Не стоило светиться возле волшебника с чародейскими прибамбасами, легко обнаруживаемыми при магическом сканировании. Маргарита Александровна вроде бы говорила, что настоящий маг чувствует работающие артефакты на расстоянии. Как бы "слышит" их. Будем надеяться, что здешний колдун спит. Время то позднее.
  
   В машине, чьё поле невидимости надёжно прикрывало сразу их обоих, они, наконец-то, смогли отключить персональные мороки невидимости и поговорить. Кто-то, во время большой пьянки в ресторане, хотя, нет, вроде бы в "Ящеррице", или, всё-таки в ресторане?.. заверял Ирбиса, что сквозь автомобиль под мороком четвёртого класса может проехать хоть электричка, никакого вреда от этого никому не будет.
  
   Отрадно было отметить, что форму Добрыня не потерял, ни малейших следов усталости после неожиданного кросса не выказывал. Не было заметно у него и проявлений сильного волнения.
  
   - "Тревожный амулет" завибрировал возле ... эээ... Ну, бревенчатой хатки.
  
   - Срубом это здесь называют.
  
   - О! Точно, возле сруба. Не большого, двухэтажного, что дальше стоит, а маленького, где-то ярдов 5 на 5. Завибрировало возле стенки этого сруба, причём слабо. Намного слабее, чем от вампиров, не говоря уже о твоей Миле или Наташе. Сам знаешь, рядом с ними эту хренотень лучше и не включать. Ободок светился тоже слабо. Синим с зелёным отливом. Как я понимаю, это означает, что колдун - чел, с энергией их "Колодца дождей". Причём колдун слабый. Или, почти магически пустой.
  
   - Он двигался? Слышал ли ты из этого сруба какие-нибудь звуки?
  
   - Нее. Звуков точно никаких не слышал, тишина стояла, как в склепе. Странно даже, почему там собак нет? Насчёт движения мне трудно поручиться. Я ведь смотрел на циферблат секунды две-три, а потом сразу побежал к тебе.
  
   - Правильно сделал. Будем надеяться, он спал и нас не почуял. А собак нет, скорее всего, из-за чеченов. Животные воспринимали бы их как чужих, и лай бы стоял неумолчный.
  
   - Даа. Попали бы мы как кур во щи. И как ты предлагаешь его мочить?
  
   - Ха! Ликвидировать его, конечно можно. Но разве нас для этого нанимали?
  
   - Не понял.
  
   - Нас наняли уничтожить банду чеченских боевиков. О ликвидации колдуна в переговорах хоть раз упоминалось?
  
   - Нет. Но он же нас самих может замочить, когда мы их убирать будем.
  
   - Что он может, а что не может, мы не знаем. Но за ликвидацию банды с колдуном, мы имеем право запросить сумму, существенно большую, чем за обычную банду. Хватит с меня братской помощи почти на безвозмездной основе. Есть у меня мыслишки как их всех ущучить. Разворачивай машину, надо у китаёзы кое-что получить, да и об увеличении оплаты договориться.
  
  
  
   9 августа, катакомбы под Харьковом.
  
  
  
   Пролежав несколько дней скованной цепями по рукам и ногам, рядом с судном для отправления естественных потребностей Лихослава рвалась в бой. Она была непоколебимо уверена в своей победе. Не смущала её собственная рана, впрочем, лёгкая и уже немного поджившая. Молоденькую, наверняка толком не обученную, известную буквально всему Тайному городу своими постельными приключениями ведьмочку, соперницей для себя она не считала. Скорее, лёгкой жертвой. - Не глупой, толстозадой челке, умеющей только прыгать из постели в постель сражаться с волшебницей из Великого Дома Людь. Ох, и получит эта сисястая дура за своё наглое поведение. Биться в магическом поединке, это тебе не глупых похотливых мужиков отбивать. Тут умения соблазнительно вертеть большим задом мало. Совсем другие умения нужны.
  
   Лихослава сорвала с постели простынь, намочила её кусок и с наслаждением обтёрлась. - Несколько дней без ванны! О, это подлой обезьяне тоже учтётся! Надо будет её руки и ноги переломать, уши оборвать, морду расцарапать, бесстыдный язык вырвать. Хотя нет, язык придётся оставить. Чтоб могла рассказать, где они "Посох Перуна" взяли, и нет ли у них ещё каких ценных вещей. Зато, за обнаружение этого Источника, что автоматически увеличивает магический потенциал Зелёного дома больше чем на пять процентов, королева не пожалеет ничего. Положение и влияние волшебницы вернувшей людам такой артефакт будет очень значительно. Без всяких маминых связей.
  
   С удовольствием, ощущая бурлящую в теле силу, Лихослава энергично помахала правой рукой. Безмозглая кукла позволила зарядиться до упора, хотя могла бы ограничиться выдачей минимума магической энергии. Ну, сейчас она за очередную свою глупость получит по полной программе. Жаль, конечно, что из этого проклятого каменного мешка невозможно ничего просканировать. Впрочем, с другой стороны, лишний плюс ей, Лихославе. Ценное место для содержания важных пленников. Чудов, хванов, навов.
  
   - Ну, что ж, Наташка-какашка, ты напрашивалась на взбучку, ты, скотина безмозглая её получишь. Вернём хамку в естественное для неё состояние кучки дерьма.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Лихослава выпрыгнула из своего места заточения, одновременно метнув в обе стороны по пучку "Эльфийских стрел". Жиденькие, с точки зрения Наташи. Всего лишь первого уровня, что впрочем, рекомендуется, если ты не уверен, что попадёшь в противника. Сама Наташа ударили бы намного более густым пучком и только в одну сторону. Ту, где находились обе волшебницы-челы, Наташа и, поодаль, София Борисовна. Предусмотрительно прикрывшиеся магическими щитами. О Наташин щит они и разбились.
  
   Не ожидая дальнейших действий врагини, Наташа ровным, печатным шагом, насколько это возможно босиком, подражая белогвардейцам из фильма "Чапаев", двинулась на противницу. Та, наконец, сориентировавшись, уже целенаправленно метнула в Наташу подряд три пучка "Эльфийских стрел". Лишь чуть более густых, опять первого уровня. Их, естественно, постигла та же участь. Наташа, надёжно прикрывшаяся щитом, молча, не предпринимая ответных магических атак, продолжала надвигаться на Лихославу. Про себя, удивляясь примитивности тактики врагини. Метать слабо поражающие пучки "Эльфийских стрел" есть смысл в быстро перемещающуюся, но не прикрытую магическим щитом мишень.
  
   Сообразила это и Лихослава. Видимо не веря в надёжность щита у какой-то челки, она дважды ударила по нему "Дыханием дракона" третьего уровня. Удары получились более эффектными и красочными, волшебный огонь живописно растекался по магическому щиту, но эффективность и у них была нулевая. Тогда, и не думавшая отступать от подходившей Наташи, Лихослава ударила по щиту огненным шаром. Третьего уровня, что было крайне неразумным поступком с любой точки зрения. Потому как если надеешься взять врагиню в плен, то неразумно лупить по её щиту смертоносными заклинаниями, которые её могут убить. А если начинаешь подозревать, что противница сильнее, чем ожидалось, глупо устраивать фейерверк прямо перед своими глазами, самоослепляясь таким образом. В годы учёбы Лихослава наверняка проводила свои учебные поединки куда более разумно. Но когда это было. Звание феи она получила давно и боевой магией более не интересовалась. Мамин титул жрицы Зеленого дома надёжно прикрывал её от придирок воевод в моменты обострений отношений с другими великими домами, а к моменту начала штурма Зеленого дома возродившимися гиперборейцами она уже была в плену. Так что реальный военный опыт ей приобрести не судилось.
  
   Когда искры от взрыва огненного шара потухли, Лихослава обнаружила, что Наташа прижала её своим щитом, изменив его форму, к стенке катакомбы. Какой-то миг девушки смотрели друг другу в глаза. Рослая, голая блондинка с изумрудными глазами, воплощённая амазонка, если кто не видел воеводу "Дочерей журавля". И невысокая, легкомысленно одетая голубоглазая шатенка с потрясающей, с точки зрения мужчин, но совсем не мускулистой фигурой. Даже при очень большом желании невозможно было найти в этих взглядах любви или сочувствия.
  
   Долго играть в гляделки Наташа не стала. Воспользовавшись огромным преимуществом в магическом потенциале, она грубо продавила щит противницы и, без малейшего намёка на боевую выучку замолотила своими маленькими кулачками по лицу и голове Лихославы. Кулачками, усиленными заклинанием "Кузнечный молот" четвёртой степени.
  
   Лихослава так ничего и не успела понять. Первый же, или второй удар оказался для неё роковым. Смертельным. А вымещавшая свои многочисленные обиды Наташа нанесла их более полудюжины. Разошедшаяся девушка лупила по одной из ненавистных гордячек, несколько лет отравлявших ей жизнь в Тайном городе. Постоянно открыто демонстрировавших ей своё презрение к ничтожной, беспородной челке. Била, не замечая, что бьёт уже не живую противницу, а прижатый к стене и потому не падающий труп. Труп с разбитым в отвратительную отбивную лицом и расколоченным черепом, брызги крови и мозгов из которого летели во все стороны. Обильно "украшая" не только стенку катакомб, но и её смертоносные кулачки, плечики, платьице.
  
   Осознав, что за капли летят на неё, Наташа отшатнулась, отступила на несколько шагов. Лишившись поддержки, тело люды обвалилось вниз, явив Наташе разбитый и сзади, об стену катакомб череп. Наташа отвернулась и согнулась в сильнейшем приступе рвоты. Так как после превращений желудок её был совершенно пуст, то её рвало жёлчью. Рвало неудержимо, изнурительно. Выворачивало наизнанку.
  
   Каким образом она очутилась в доме у Софии Борисовны, Наташа не помнила. Потом наставница рассказала ей, что они телепортировались туда прямо из катакомб. Благо магической энергии у них достаточно, а вывести или вытащить её по длиннейшим лабиринтам задача не для одной пожилой женщины.
  
  Выйдя, через несколько часов из состояния психологического ступора, Наташа первым делом побежала мыться. Хотя, конечно же, София обтёрла её влажным полотенцем сразу по прибытии, девушке показалось, что она чувствует на коже капли крови и мозгов Лихославы. Активное, до красноты обтирание губкой, показавшейся слишком мягкой, помогло, но ненадолго. В ближайшие несколько суток Наташа то и дело бегала в ванную отдирать свою кожу от якобы имеющихся на ней микрочастиц крови и мозгов. Ещё несколько недель её мучили кошмары летящей в лицо чужой плоти. И, если не было рядом всегда готового утешить и приободрить Добрыни, она опять бежала в ванную. Прекрасно понимая, что ничего постороннего на её коже быть не может. Прав оказался Витечка, убийство самого отвратительного типа - всё равно большой стресс для убийцы. Если убийца не маньяк или садист, конечно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"