Спесивцев Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Там чудеса... Мой тайный город. Iii. Почти по толкину... гл. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   11 августа, Москва, улица Большая Каретная, лавка
  
   "Дивные древности".
  
  
  
   Второй, за вечер, шас, Басул Турчи, оказался совершенно другим, по характеру и поведению на Тархана Хамзи не похожим. Казалось бы, чему удивляться? Все мало-мальски сложные существа отличаются друг от друга. Один из приятелей юности, увлекавшийся герпетологией, заверял Ирбиса, что даже змеи одного вида, зачастую ведут себя по-разному в сходных ситуациях. О кошках и собаках и говорить нечего. Но, странное дело, каждый раз встречаясь с представителями другого народа, ожидаешь, что они будут вести себя как близнецы-братья. И искренне удивляешься, когда они расходятся во мнениях и поведении, порой кардинально.
  
   Вышедший энергичной походкой из какого-то переулка, Басул направился к автомобилю, в котором сидел ожидавший его наёмник, а не к своей лавке. Значит, мгновенно заметил его. Колдун, однако. Ирбис сидел в закрытой машине, причём сидел тихо, ничем вроде курения или прослушивания музыки своего пребывания не выдавая. Обычные люди, да и колдуны из Тайного города, как он уже успел убедиться, его в неподвижном состоянии замечали не сразу. Эта очень полезная особенность организма, (а может ауры или ещё чего другого) его здорово выручала в боевой обстановке, пару раз просто жизнь спасла. Турчи засёк наёмника сразу. Не дожидаясь приближения шаса к автомобилю, Ирбис вылез из кабины.
  
   - Здравствуйте, молодой человек. Извините за опоздание, дела, знаете ли. Чтобы жить не в нищете приходится крутиться. Чем могу служить?
  
   - Здравствуйте. Мы с напарником во время выполнения одного заказа случайно наткнулись на пару вещиц антикварного типа. Мне подумалось, что они могут вас заинтересовать.
  
   - Ну, тогда проходите в лавку, посмотрим, что вы принесли.
  
   Лавка "Дивные древности" выглядела заметно менее роскошной, чем "Золотой дождь" Тархана Хамзи. Золото и драгоценные камни здесь со всех сторон не сверкали. Зато, безусловно, выигрывала уютной, почти домашней обстановкой. Такая обстановка, наверняка, способствовала расслаблению клиентов, приводила к более охотному расставанию их с деньгами. Легко разгадав этот нехитрый фокус, Ирбис улыбнулся. Себя он считал застрахованным от подобных воздействий. Сейчас он пристально наблюдал за руками Басула. Но не в ожидании от него каких-то особых каверз, хотя расслабляться себе он позволял очень редко. Во время предыдущих визитов к шасам, он каждый раз пропускал момент появления на прилавке бутылки коньяка и, грешным делом, вообразил, что у шасов есть какое-то заклинание, с помощью которого они материализуют этот элитный напиток перед гостями. Естественно, ему хотелось проверить своё предположение (совершенно безосновательное, если не сказать, дикое). Однако, шас не медля, взял быка за рога.
  
   - Ну-с, молодой человек, что у вас такое срочное и интересное?
  
   Наёмник поставил на прилавок большую спортивную сумку и выложил из неё тесак, с клинком золотисто-желтоватого оттенка, без малейших следов порчи, рукояткой с клочками акульей шкуры, раньше служившей для предотвращения выскальзывания оружия из вспотевшей руки, но успевшей сгнить, и большим синим камнем в навершии, скорее всего, сапфиром. При всей экономности включенного хозяином освещения, бросались в глаза совершенные, "хищные" линии клинка. Полюбовавшись им несколько секунд, Ирбис выложил на прилавок клевец. Необычного для металлов сиреневого цвета, подчёркнуто изящных очертаний, будто игрушка, а не смертоносное оружие, с рукояткой из окаменевшего дерева (или успевшей окаменеть после изготовления, но тогда страшно подумать, сколько ей лет) обломанной дюймах в трёх от бойка.
  
   Никакого энтузиазма шас при виде антикварного оружия не выразил. Ни единым жестом или шевелением глазных яблок. Но привыкший ощущать партнёров и соперников Ирбис почувствовал, как торговец внутренне подобрался. Будто гончая взявшая след.
  
   - Да, выглядят вещички соблазнительно. Но вы уверены, что это не подделка? С тех времён, молодой человек сохранилось очень мало подлинных предметов и артефактов. А недобросовестные личности так и норовят неопытным челам всучить новоделы. Вы хоть знаете, что они имитируют?
  
   - Во-первых, это не подделки, что легко проверить; во-вторых, их мне не всучили. Мы с напарником наткнулись на них, ввязавшись в одну разборку на Дальнем Востоке. Сугубо человскую. Про атлантов и асуров те товарищи если и случайно слышали, то наверняка считали их сказкой, не имеющей к реальной жизни никакого отношения. И нам ничего они продавать не собирались.
  
   - А не выпить ли нам с вами коньячку? - Не дожидаясь ответа, Басул отшагнул назад и вправо. Ирбис прикипел к его рукам взглядом. Но не из страха, что шас выхватит оружие, а из желания уловить момент, когда в них появится поднос с коньяком. Однако, к его глубокому разочарованию, торговец банальнейшим образом достал поднос с бутылкой, двумя бокалами и блюдцем с лимоном из шкафчика. По официантски ловко, но без малейших намёков на волшебство. Ирбис, неожиданно для себя испытал сильнейший приступ разочарования, как ребёнок, получивший пустой фантик вместо обещанной конфеты. Сохранив при этом полную безмятежность физиономии.
  
   - Ну, какой же русский откажется от выпивки? Тем более, когда предлагают коньяк, а не самогон или дешёвый бурбон. - Ирбис перевёл взгляд с рук на лицо партнёра по переговорам, взял бокал с ароматным (чтобы там некоторые о запахе коньяка не говорили) напитком, жестом отказавшись от лимона. Подчёркнуто насладившись, сначала запахом, потом, отпив маленький глоток, вкусом, он, не менее подчёркнуто, ждал.
  
   - Проверить мы их конечно проверим. Но, дело, знаете ли, не только в подлинности этого эээ... оружия. Рынок сейчас заполнен, безусловно, подлинным гиперборейским оружием. А финансовые возможности у немногих, способных оценить и купить такие вещи, ограничены.
  
   - Ограничены, так ограничены. - Ирбис предвидел такой оборот дела и имел придуманный заранее ответ на него. Он, не выпуская бокала из левой руки, одной правой подцепил с прилавка принесённые вещи и бросил их в сумку, вылил в рот остатки содержимого бокала. - Спасибо за угощение.
  
   - Постойте молодой человек, какой вы, однако, торопыга. - Басул положил на сумку свою руку. - Я ведь не отказываюсь покупать у вас эти вещи, а объясняю ситуацию на антикварном рынке.
  
   - Подводя к мысли, что принесённое мной сейчас никому особенно и не нужно, а, следовательно, стоит сущие копейки.
  
   - Ну почему же сразу копейки? - Басул, бросив быстрый взгляд на опустевший бокал наёмника, потянулся к бутылке. - Может ещё по коньячку? И, давай перейдём на ты.
  
   - Согласен и на то, и на другое. Пить на брудершафт не обязательно.
  
   - Ну, и ладненько. Так сколько ты за это хочешь, и нет ли у тебя чего-нибудь ещё? - Басул бросил взгляд на звякнувшую при опускании в неё тесака и клевца сумку.
  
   - Я в антиквариате, тем более не человском, ничего не понимаю. Поэтому не поленился пошарить по сайтам антиквариата Тиградкома. Последний тесак из Атлантиды был выставлен на аукцион в 1906 году, последний асурский клевец в 1965. В соответствии с общим ростом цен на антиквариат мы с напарником хотим получить вот столько. - Ирбис передал торговцу бумажку. - А в сумке ещё лежит пакет с человским антиквариатом, китайским или манжурским, найденным в той же кладовке, что и тесак с клевцом. У меня тут мелькнула мысль, что его можно выставить на аукцион отдельным лотом. Именно как кота в мешке, не показывая, оценив приблизительно его стоимость и объявив о находке в одном месте с асурским клевцом. Кто-нибудь может соблазниться и купить.
  
   - Неплохая идея, есть таки в тебе искорка понимания ситуации. Покажи-ка этот хлам. - Посмотрев содержимое пакета, Басул разочарованно поморщился. - Монеты действительно китайские, танской династии, восьмого или девятого века, из самых распространённых, а остальное, скорее всего не китайское, и не совсем манжурское. Скорее, из государства Бохай. Больших денег за них не дадут, можно попробовать предложенный тобой вариант. Но за клевец и тесак вы с Добрыней запросили слишком много...
  
  
  
   12 августа, Подмосковье, Рублёвское шоссе.
  
  
  
   - ...а он меня и спрашивает: - Почему вы не узнали, где они нашли тесак и клевец? Я говорю, мол, к тому моменту там уже не у кого было узнавать, мы трупы допрашивать не умеем. Не колдуны мы, говорю, у нас другая специализация. А он, пристал как банный лист: - А нельзя ли сейчас узнать? Ну, я подумал немного и сообразил. Наверное, можно, говорю. Эти ингуши таскают золото со всей Сибири. Значит, обязательно имеют каких-то важных представителей и здесь, в Москве. Для подмазки властей. А он, как всё-таки тесен мир, оказывается, знает эту банду. Имел с ними какие-то дела. Вот и дал наводку. Заверил меня, что этот Хаджи Икрамов, совершенно точно знает, где нашли, или, по-крайней мере, кто нашёл. Теперь понял, почему нам нужны не просто квартиры, а квартиры с колдовской охраной?
  
   Осунувшийся, весь какой-то встрёпанный Добрыня несколько секунд наморщив лоб, пытался врубиться в аргументы напарника, но явно с этой задачей не справился и, мотнув головой, спросил: - Честно говоря, не понял, причём тут охраняемость наших будущих квартир. Те, что предлагаешь купить ты, расположены в менее престижном районе и стоят при этом в два раза дороже. Да ещё с несуразно большой квартплатой. Зачем столько переплачивать жадным шасам?
  
   - Объяснения, дубль третий, для особенно непонятливых. Басул назвал адрес этого Икрамова, не заглядывая в записную книжку или ноутбук. Значит, знал его по делам, бывал у него. И, не задумываясь, подставил его под бандитский налёт, когда появился шанс, причём, заметь, шанс довольно призрачный, поиметь какие-то деньги. В наших квартирах будет храниться целая куча дорогого оружия и ещё более дорогих артефактов. Неужели ты всерьёз думаешь, что пройдёт много времени, прежде чем найдётся товарищ, который организует подобный налёт на наши квартиры? Если, конечно, они не будут хорошо охраняться колдунами. Лучше переплатить шасам, хоть они и ещё те жлобы, и платить за охрану людам, чем лишиться всего ценного, что имеем.
  
   - Не знаю, право... Чёрт, голова плохо соображает. Наташенька сейчас в полном расстройстве, не спал ни минуты. Ладно, согласен с твоими аргументами. Только мне не нравится термин: бандитский налёт. И так ли обязательно убивать там всех мужчин?
  
   - Да Господи ты, Боже мой! Можешь называть эту операцию экспроприацией неправедно нажитого имущества в пользу бедных мигрантов. Только сущность её от этого не изменится. Когда прибарахлимся, от таких действий лучше воздерживаться. Самому противно. Столько лет от подобных действий отказывался, и всё-таки, вляпался. Убивать же всё-таки придется, а я, хочешь, верь, хочешь не верь, обычно делаю это без всякого удовольствия. Иначе московская полиция, весьма эффективная, кстати, будет искать нас, а не каких-то чеченов. Не говоря уже о пылающих жаждой мести бандитах. Тебе оно надо? Утешайся тем, что мочить будем бандюков, которым давно в аду прогулы пишут.
  
   Добрыня поморщился, тяжело вздохнул и, с недовольным тоном в голосе, согласился. - Хорошо.
  
  
  
   12 августа, один из хорошо охраняемых посёлков
  
   на Рублёвском шоссе вблизи Москвы.
  
  
  
   Оставив автомобиль в полумиле от ворот посёлка, проникли в него, и во двор Икрамова, пешком, под мороком невидимости. И, тут же убедились, что морок первого уровня, действительно, прикрывает не от всех и не по всем параметрам. Здоровенный, не менее ярда в холке высотой, лохматый "кавказец", тихо дремавший на дорожке, вскочил и начал принюхиваться, с шумом втягивая воздух. Судя по всему, пёс ребят не видел и не слышал, но главным источником информации для собак служат запахи, а о возможном чутком нюхе у противников носителей этих пластмассовых колечек их создатель не подумал. Халтурщики бывают и среди магов.
  
   Пёс, не поднимая лаем тревоги, потихоньку, так сказать про себя, порыкивая, высоко держа нос, двинулся прямо к почему-то невидимым ему нарушителям. Ирбис горячо возблагодарил Господа, что здесь был этот могучий, уверенный в своих силах пёс, решивший разобраться с непрошенными гостями самостоятельно, а не какая-нибудь мелкая шавка. Та подняла бы тревогу немедленно, как только бы их унюхала, существенно затруднив операцию. Привычно выхватив навский клинок, Ирбис сделал широкий шаг навстречу "кавказцу" и сильно ударил его в ножом в висок. После чего оставалось только уложить мгновенно умершую собаку поестественней, пробитым виском вниз. Невольно провёл рукой по хребту. Великолепный зверь. Жалко. И обидно, что пришлось убивать. Собак Ирбис любил, не смотря на все неприятности, которые пришлось от них пережить во время рейдов по вражеским тылам.
  
   - Прости брат. Ничего личного, только бизнес. Не тому хозяину ты достался.
  
   Вытер с клинка кровь куском приобретённой на вокзале грозненской газеты и, смяв бумагу, бросил комок в кусты. Взмахом руки (оба были в очках-различителях) позвал идти за собой напарника.
  
   Возле входа скучали две небритых, очень неприятных на вид, личности типично кавказской наружности. Убедившись, что в поле обзора телекамеры над дверью они не попадают, пантомимой показал напарнику, что одного из них надо зарезать ему. Добрыня не сплоховал, оба горца умерли одновременно, от ударов в сердце, после чего были бережно опущены на землю. Вход в дом был свободен и наёмники немедленно этим воспользовались.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12 августа, Москва, Рублёвское шоссе и автостоянка
  
   вблизи станции метро "Кунцевская".
  
  
  
   Первым нарушил тягостное молчание Добрыня. - Мне такой способ зарабатывания денег не нравится... Совсем не нравится... Я, скорее... предпочту быть бедным, чем добывать деньги таким путём.
  
   До предела мрачная и серьёзная его физиономия просто излучала решимость и готовность идти до конца.
  
   - Согласен. - Неожиданно для напарника не стал с ним спорить Ирбис. - И у меня ощущения сейчас самые гадостные. Сам не ожидал, что, оказывается, пытать человека во время боевых действий и в мирном городе - две такие большие разницы. Даже если пытуемый очень большая сволочь с давно забронированным в аду местом. Ты будешь смеяться, но когда второй раз его током долбанул, то на меня пахнуло гниличем. Причём не от обосравшегося ублюдка, а от собственных рук. Крайне неприятное ощущение. Чем опускаться на их уровень, лучше пуля в лоб.
  
   - Да? - Удивился Добрыня. Он, ещё со времени пытки, однозначно решив для себя с подобными делами кончать, готовился к уговорам, возможно, упрёкам в мягкотелости, подыскивал аргументы, оправдывающие такой свой выбор. Внезапное созвучие в ощущениях и мыслях с беспощадно и жестоко проводившим допрос напарником, выглядевшим как всегда невозмутимо, выбило его из колеи. - А я-то думал,... Слушай, а ты действительно был готов повести открывать сейф его сына? Прикрываться ребёнком, знаешь ли, как-то...
  
   - Во-первых, его сын был уже не ребёнком, а, скорее юношей. Судя по пробившимся усикам, он бабам юбки наверняка уже задирал, следовательно, можно считать его взрослым. Во-вторых, и самый что ни на есть ребёнок, если берёт в руки оружие, становится достойным пули врагом, а парень таскал с собой кинжал. Особенно это касается народов, не принимающих всерьёз все эти гуманистические бредни. Сын за отца или отец за сына среди них отвечают по полной программе. У меня в Боснии друг пытался забрать у пацанёнка, совсем ещё щенка лет десяти, дробовик и получил заряд волчьей картечи в живот. Плохо он умирал, тяжело и долго. Мы, конечно, в том дворе всё живое уничтожили, до кур и кошки включительно, но друга то не вернёшь. Ну и, в-третьих, гаагскую конвенцию я лично готов соблюдать только против тех противников, которые заведомо будут соблюдать её по отношению ко мне. Мусульмане, например, на это совершенно не способны. У них другая этика. Кстати, на мой взгляд, в чём-то более жизненная и мне во многом симпатичная. Вот по этой этике я с ними себя и веду.
  
   - Так в Гаагу на тебя именно мусульмане пожаловались.
  
   - Да, мусульмане. Почему-то им не нравится, когда режут не они, а их. Пусть даже в полном соответствии с их же адатом.
  
   - Но не могут же все мусульмане быть сволочами!
  
   - Господи, конечно же, нет! Я и не говорил, что они плохие. Они, по моему мнению, не плохие, а другие. У Салах-ад-дина, например, благородства было больше, чем у всей верхушки противостоявшего ему крестоносного воинства. Но мусульман попавших в плен он выручать не стал. И надо быть полным дебилом, что бы ожидать благородства от спустившегося с гор на грабёж бандита. Он и по исламским меркам - подонок и преступник. Другое дело, что далеко не всякий мусульманин поможет иноверцу против своего, муслима. Я лично убеждён, что их этика, опирающаяся на Коран, очень плохо стыкуется с нашей, основанной на библии. Надо просто об этом помнить. Думается, это в полной мере касается и других рас Тайного города. Чтоб не вляпаться в крупные неприятности нам с тобой нужно срочно засесть за изучение обычаев и нравов его обитателей.
  
   - Ты так и не ответил, повёл бы ты того парнишку открывать заминированный сейф?
  
   - Вообще-то, будь у меня такая возможность, повёл бы, не задумываясь. Но тогда я блефовал, так как к тому моменту парнишка лежал у себя в комнате с дыркой вместо левого глаза. Я его по пути в папашкику спальню убил. Мы же с тобой чеченский налёт имитировали, ты не забыл? Так что, если бы бандюга продолжил бы упираться, я тогда к сейфу потащил бы его супругу. К её счастью он купился на мою угрозу и дал возможность оставить его жену в живых. Не забывай, нам нельзя было светиться. Хотя, по моим сведениям, современные горцы никакого благородства к женщинам не проявляют, надо было бы резать всех.
  
   - И ты бы смог?
  
   - В Боснии да, смог бы, а здесь, пожалуй, вряд ли. Пришлось бы придумывать что-то другое, а не чеченский налёт. Зато теперь у нас есть деньги и на джипы, и на "Дырки жизни", и на хорошие охраняемые квартиры. И кореец, который древности ингушам поставлял, в последствии может быть очень полезным. Кстати, твоя Наташа, пойди она с нами, легко могла бы заставить этого выродка говорить без всяких пыток. Да и для простых наёмников в Тайном городе должны быть средства наподобие сыворотки правды. Надо непременно купить соответствующие артефакты, если они есть.
  
   - Но на такие дела, с пытками и резнёй, мы с тобой больше не подписываемся?
  
   - Ни в коем случае. Обещаю. В крайнем случае, лучше вернём задаток.
  
   - Тогда я пошёл к Наташе, порадую её, что у меня будет и машина и квартира, подробности появления денег на всё это ей знать не обязательно. Попрошу её помочь выбрать автомобиль, подобрать обстановку в квартиру, может и она за хлопотами быстрее очухается.
  
   - Удачи тебе в этом трудном деле. Женская психика - штука тонкая. А я съезжу, наконец, в Цитадель и наябедничаю навам на сдавших нас своим сородичам вампиров. Пусть наводят среди своих подопечных порядок. Становиться чьим-то обедом мне категорически не хочется.
  
   Ирбис проводил напарника двинувшегося к станции метро взглядом. - Правильный оказался парень, надёжный. Как бы ему не было противно, возражать стал только после дела, а не в разгар операции. Ценнейшее у него качество, чувствует, когда можно спорить, а когда надо выполнять приказы. С хорошим потенциалом боец, хоть и красавчик. Будем надеяться, что и среди волшебников с колдуньями Тайного города у нас с ним есть шанс.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"