Спесивцев Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Там Чудеса... Мой Тайный город. I. Шаг в чудо. Целиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   История - наука?
  
  
  
  Все, кому приходилось сталкиваться с историей юга России или востока Украины, изначально бывшего его неотъемлемой частью, знают, что Харьков - город молодой. Основан он, вроде бы, в середине семнадцатого века беженцами с охваченных войной западных земель Украины. Во время освободительной борьбы против поляков под предводительством Хмельницкого, люди охотно селились на территориях, до того свободных, ещё недавно татарском "Диком поле". Под защитой московского царя.
  
  Натурально, глупо искать в его земле какие-либо древности. Никто их никогда и не искал. Находки в черте города кладов римских монет или скифских украшений списывали на случайность.
  
  Правда, ещё в девятнадцатом веке стали возникать вопросы о происхождении разветвлённой сети подземных ходов под городом. Огромного объёма кирпича, пошедшего на их облицовку в Харькове не обжигали, и обжигать не могли. Просто, к тому времени негде было это здесь делать. Слабосильным местным кирпичным заводикам такая работа была не по силам. А завоз издалека на возах - слишком уж дорогое удовольствие. Совершенно несовместимое, с сохранением такого строительства в тайне. Странным образом, провалы неестественно стремительно для русской бюрократической машины заделывались, шум вокруг провалившихся под землю прохожих, лошадей, или целых карет быстро сходил на нет. Всё - без серьёзных исследований. Только раз, в 1913 году непонятного происхождения подземельями заинтересовались по настоящему. Городская управа даже создала соответствующую комиссию, чьей работе никто извне, кажется, не мешал. Но грянул роковой август 1914 года, и всем стало не до того.
  
  В славные имперские времена, наступившие после мировой бойни, любопытство по этому поводу почти исчезло. Доблестные органы охраны правопорядка всех, заинтересовавшихся тайнами подземелий приглашали к себе и, вероятно, полностью это любопытство удовлетворяли. По крайней мере, никто из них больше к людям со своими вопросами не приставал и по городским подвалам не шастал. Если вообще возможно шастать, то есть проявлять большую двигательную активность после гостевания в наших чрезвычайно компетентных органах.
  
  Результаты проведённых, по недосмотру куратора из Тайного города, в двадцатых годах двадцатого столетия археологических раскопок, единственных за всю историю города, при первом же удобном случае, были вывезены в Москву. Подальше от излишне любопытных челов. Потому как один Спящий, да, возможно Дегутинский оракул, если его хорошенько поощрить, могут сказать, что неугомонные и совершенно безответственные хозяева планеты оттуда способны вытащить. В полном согласии с Забытой пустошью, некоторые разновидности любознательности в Харькове, и не только в нём, пресекались.
  
  Любого учёного, осмелившегося усомниться в печати по поводу возможной древности Харькова, тут же дружно предали бы остракизму и причислили бы, если не к откровенным жуликам фоменковского типа, то уж к сбрендившим палеоконтактологам или уфологам. Гениальная фраза Чехова: "Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда" применяется в "научной" истории куда чаще, чем об этом узнают обыватели.
  
  
  
   Харьков, Дзержинский район. Много-много лет
  
   тому назад.
  
  
  
  Восьмилетняя егоза Сонечка добилась-таки своего, вытянув из мамы разрешение полазить с новым, жужжащим фонариком по подвалу. Да и разве можно было устоять перед этим милым черноглазым галчонком, с гривой, иначе не скажешь, цвета воронового крыла. Когда ей было что-нибудь надо, Соня умела быть очень настойчивой. И горе было тому, кто имел неосторожность стать на пути этой худенькой, с вечно сбитыми коленками и локотками девчушки. Не смотря на весьма скромные даже для своего возраста габариты, всех однолеток, посмевших, например, обозвать её в глаза вороной или тощей галкой, она беспощадно лупила, а детям намного превосходящих её по возрасту, или взрослым устраивала нешуточные каверзы. У её мамочки уже неоднократно были неприятности из-за проделок дочери. Перевоспитанию девочка не поддавалась совершенно. Как-то так получалось, что это общавшимся с ней приходилось подстраиваться под неё. Впрочем, с младых ногтей она была девочкой понимавшей, инстинктивно, наверное, что у любых шалостей и требований есть границы, переходить которые не следует.
  
  Само собой разумеется, Сонина мамочка предварительно проконсультировалась у регулярно лазившего в этот подвал по делам службы дворника. Вынужденно держа во время этого разговора дистанцию из-за нестерпимо сильного запаха чеснока, лука и ещё чего-то, разносившегося вокруг при каждом слове труженика метлы и лопаты. Женщина менее интеллигентная, легко бы опознала третью часть ароматического букета и вряд ли бы доверила ему присмотр за своим ребёнком. Дворник клятвенно заверил, что в отличие от чердака, подвал не захламлён и совершенно безопасен. Только, вот, грязен он очень, из-за угольной пыли. Грязь для родителей такой непоседы - дело привычное, рутинное можно сказать, и добро на экспедицию было дано.
  
  Получив небольшую мзду, как проводник в царство Аида, новоявленный Вергилий ещё раз поклялся - Усэ буде як найкраще, товарышко, вот вам истинный крест. Так шо сходымо и повэрнемося без прыгод (то есть, приключений). - Несколько раз он повторил подобные заверения, не особенно их варьируя. Пообещал смотреть за ребёнком, не сводя с неё глаз.
  
  Впрочем, его прилежания хватило только для снятия с двери в подвал большого амбарного замка. После вчерашнего общения с кумом, "трубы" у него не просто горели, а выгорали к чёртовой бабушке, сил никаких терпеть это дальше не было, душа требовала немедленной поправки. Поэтому, будучи полностью уверен в безопасности подвала, он запустил туда непоседливую девчонку и поспешил в ближайшую "рюмочную", где и завис более чем на час.
  
  Соня сама не знала, чего она ждала от визита в подземное царство. Обнаружения спрятанного там разбойничьего клада? Встречи с таинственными подземными жителями? Или уж совсем чего-нибудь сказочного? Вроде освобождения из плена зачарованного злой колдуньей принца. Поцелуем, естественно. Наверное, всего сразу и ничего конкретного. Главное, чтоб было необыкновенно, не буднично. Непохоже на игры во дворе. Хотелось удивительных приключений и находок.
  
  Поначалу было интересно. Странный (арочный) потолок, незнакомые и потому будоражащие запахи, противостояние яркого света в луче фонарика, и непроницаемой для глаз тьмы вокруг, гулкое эхо собственных шагов... Однако довольно скоро её сердечко перестало замирать от вглядывания в ужжасные пятна на потолке, вслушивания в страшшшные шорохи из тёмных углов. Никаких принцев и кладов вокруг не наблюдалось. Рука устала от непрерывных нажатий для поддержания работы фонарика. Подвал был противнюче грязен и обескураживающе пуст. Разочарованная Соня совсем было собралась уходить, когда её внимание привлекли несколько больших бочек в самом дальнем углу. Настырная девчонка переложила фонарик в другую ручку, и пошла туда. Исследовать последнюю надежду хоть на что-то интересное.
  
  Бочки были старыми, жутко вонючими и пустыми. Неинтересными. Зато, за самой дальней и большой, несдвигаемо-тяжёлой и колюче-царапучей, обнаружился лаз. Низкий, неровный и узкий. В самый раз для среднего пуделя или карельской лайки. Или для худенькой девочки. Соня, не поколебавшись ни на одну секунду, полезла в обнаруженную дыру.
  
  Порвав платьице, сбив в очередной раз коленки, обзаведясь большой шишкой на макушке, расцарапав до крови плечико и ногу, девочка протиснулась, сначала между стенкой и бочкой, нет, бочищей противной, а затем, не обращая внимания на острые сколы кирпичей, в обнаруженное отверстие. И, первым делом, вляпалась при протискивании во что-то мягкое и рыхлое, от чего сразу запершило в носу. С превеликим трудом, удержавшись от чихания, Соня поводила вокруг себя лучом фонарика (а всё время вжикать - не так уж и приятно) и обнаружила, что попала в кусок какого-то подземного хода выложенного из красного кирпича, без начала и конца из-за обвалов с обеих сторон. Сооружение это было, с Сонечкиной точки зрения, высоченное и широкое. Первым делом в её головку пришла мысль, а не правильнее ли называть это - тоннелем? Решив обязательно потом спросить об этом мамочку, девочка принялась рассматривать всё поподробней. В отличие от стен, пол был не красный, а тёмно-серый. От скопившейся на нём пыли. Не угольной, в какую успела перепачкаться Соня в предыдущем помещении, а обыкновенной. Такой же, какую домработница Даша каждый день вытирает с мебели маленькой тряпочкой.
  
  - Это сколько же лет здесь уборки не делали? - Потрясённо рассматривала покрывавшее весь пол пушистое покрывало Соня. Раньше она и не подозревала, что пыли может быть так много. - Здесь тряпочкой как у Даши не обойдешься, нужно что-то другое. Например... Ой! - Додумать, что необходимо для уборки девочка не успела. Обманчиво ровное покрывало пыли скрывало неровности самого пола. В том числе, и совсем не маленькие выбоины, можно сказать, ямы, в одну из которых неосторожно шагнула Соня. Оступившись, она неловко, будто деревянная, грохнулась оземь. В который раз, рассадив коленки и локотки (не привыкать!), выронив фонарик, немедленно потухший, подняв в воздух целое облако пыли и извозюкавшись по самую ушибленную макушку. Включительно. Дышать тем, во что превратился воздух вокруг девочки, было весьма затруднительно. В носике у неё нестерпимо засвербело, в горлышке запершило и она, минуты на три, расчихалась. С интенсивностью, несравнимой ни с каким предыдущим случаем в своей короткой ещё жизни. Ничего вокруг она при этом не видела, не слышала, и думать ни о чём, кроме завладевшей ею напасти не могла.
  
  Наконец-то отчихавшись, Соня обнаружила, что лежит на очень грязном, болезненно неровном полу в полной темноте. И куда выронила фонарик, совершенно не помнит. А ведь, где находится выход, она теперь не имела ни малейшего представления. То время, минуты две-три, в которое Соня суетливо, борясь с охватывающей её паникой, замещающей все чувства одним - страхом, шарила руками по полу, на много лет стало самым страшным из пережитых ею кошмаров. К великому её счастью и огромной радости, фонарик удалось довольно быстро (это как посмотреть!) найти и он не разбился, был в исправном состоянии.
  
  Поэтому, естественным первым порывом у неё было поскорее вернуться к солнцу и людям. Но, сердечко быстро успокоилось, восстановило нормальный ритм работы, страх отступил из забубённой головки, вернулось любопытство. Соня продолжила осмотр обнаруженного ею подземелья. Не забывая подсвечивать себе под ноги при каждом шаге и ступая осторожненько-осторожненько. Падать здесь второй раз ей не хотелось.
  
  Ещё добрых полчаса девочка пыталась найти в этом странном месте, ну хоть что-нибудь интересное, ёкая каждый раз, когда ножка попадала на неровное место. Однако ничего кроме пыли и битых кирпичей не нашла. А тут ещё ручки устали от непрерывного сжимания, хотя она фонарик регулярно из одной в другую перекладывала. Сонин энтузиазм к поиску неведомого или необыкновенного угас на этот день окончательно. Несколько разочарованная она отправилась обратно.
  
  Потом был непривычно сильный разнос от мамочки. Точнее, даже два разноса. Первый за невероятное количество грязи на одежде, волосах и коже ( Соня пыталась отмыть её во дворе под краном, но смогла только "художественно" размазать). Второй, за многократное превышение обычного количества синяков, шишек, царапин и ссадин приобретенное всего за несколько часов. Была, даже (!) произнесена вслух угроза, что шалунью закроют на целую неделю в квартире, благодаря интенсивным стараниям девочки не реализованная. На много лет Соня утратила интерес к подземельям. В мире ведь так много интересного.
  
  
  
   28 июля, бар "Кружка для неудачников", Николоямская
  
   набережная Москвы-реки, 21.15.
  
  
  
  Дружный вопль трёх лужёных глоток перекрыл все звуки плотно набитого и весьма не тихого бара, всколыхнув облако табачного дыма, клубящееся над занятым обладателями этих глоток столиком. Уже успевшие остограмиться и отполировать водочку пивком, приятели приветствовали четвёртого члена своей, почти неразлучной в последнее время компании. Несмотря на громкость изданных звуков, разобрать в этом крике хоть что-нибудь членораздельное было сложно. Каждый орал своё. Cо стороны можно (но никому не нужно) было расслышать неизменное "Аааа!" и "Штрафную!".
  
  Сильно опоздавший Дмитро, смуглый брюнет в сером и синем тряпье китайского производства и не спорил. В Тайный город попал он недавно, прямо из лавки "Дивные древности", где с помощью надёрганной у челов энергии пытался за резаную бумагу купить золотой сервиз. Хозяин лавки, представитель древней расы шасов, все сплошь колдуны, монополизировавшей в Тайном городе все торговые и финансовые операции, Басул Турчи на такой обмен не согласился, а неудачливого воришку легко пленил. В ходе допроса выяснилось, что крепкий сельский парубок с полтавщины о Тайном городе и не слышал, а, обнаружив у себя магические способности, по меркам Тайного города совершенно незначительные, он приехал покорять столицу ещё недавно общей страны. На родине возможность магического воздействия на окружающих, пусть самого простого, давала ему немалые преимущества. Но бедный сельский район из хоть немного амбициозных людей, мог вдохновить разве что любителя пахать в самом прямом смысле этого слова. На щедрых украинских чернозёмах. Молодой, энергичный парубок, возомнил себя исключительной личностью из-за вдруг проявившихся магических способностей. Ему захотелось большего, чем встраивание в один из местных, всё поделивших чиновно-преступных кланов. Осторожный, но, негде правду деть, жадноватый Дмитро подумал-подумал и поехал туда, где больше всего денег, в Москву. Удачно обжулив нескольких ларёчников и южан на рынке, полтавчанин, на свою беду обратил внимание на лавку шаса. Басул реквизировал у Дмитра все его накопления, в счёт возмещения морального урона, но убивать за покушение на своё имущество не стал. Зачем лишаться возможного клиента? Шас направил глупого чела в единственное на планете место, где её хозяева могли обучиться магии. В московский филиал школы магии "Солнечное озеро" Великого дома Людь. Дмитро доброты не оценил, деньги он любил трепетно и беззаветно, их потерю переживал очень остро, и затаил на Басула, со всеми нелюдями скопом злобную обиду. В школе его магический потенциал оценили как очень невысокий, в 0, 33 феи. По меркам Тайного города - почти ничто. Вопреки сомнительной перспективности учился Дмитро чрезвычайно старательно, истово, хотя и звёзд при этом с неба не хватал. Преподаватели отмечали его рвение и ставили другим ученикам, таким же неперспективным челам и красным шапкам в пример. Не давая себе труда хотя бы попытаться скрыть презрение к ним всем.
  
  Сегодня, в выходной, ходить в школу было совсем не обязательно, а упёртый хохол проторчал там до поздноты. На ежедневную встречу в любимом баре опоздал. Его приятели, все как один мнившие себя птицами более высокого полёта, чем собутыльники (вот дайте срок, и все увидят, все убедятся...) встретили такое противоестественное усердие как любые нормальные школяры.
  
   - ХОхОл услужливый! СОвсем, блин, с ума сОшёл. Всех заклинаний всё равнО не выучишь!
  
  - Да кто нам, челам настоящие заклинания покажет?! Дадут немного разной чепухи в башку и вали куда хочешь. Только налоги не забывай платить, и за магическую энергию им, нелюдям, отстёгивай. Чего там, в выходной делать?
  
  - Вэй, совсэм мало учат. Зачэм тогда там так долго сидэт? Пэй штрафную и слушай, что говорит буду.
  
  Дмитро штрафную рюмку водки под национально-сознательные, но реденькие усы, свисающие мышиными хвостиками с верхней губы, по-казацки лихо вылил, мимо рта не промахнулся. Настороженно оглянулся и, посчитав, что в баре, их компания никого не интересует, понизив голос до еле слышного приятелям в несмолкаемом гуле бара, захлёбываясь, фактически перейдя на ридну мову, им малопонятную, заговорил:
  
   - Хлопцы, шо я в школи узнал, шо узнал! Оту стару видьму с канцелярии, у коридори перестрила якась друга видьма, тэж стара, посторонняя, я её до того ще не бачив, то есть не видел. Воны там говорили и я почув, що до той, другой видьмы, приезжает сьогодни её подруга, тэж видьма, з Харькова
  
   - Ой, слушай, достал своими вэдмами - не выдержал Ахат Исмаилов, быстрый в движениях, атлетичный парень (вот мыться и бриться надо бы чаще), гордый джигит в неизменном контрафактном "Адидасе" из глухого горного аула в Дагестане. На родине, где очень многое в быту определяется возрастом, старшинством, означающими безусловное подчинение младших, на него стали косо поглядывать соседи. Младший сын в большой семье, он слишком часто зримо для окружающих стал добиваться своего, часто к явному убытку другим и неосторожно демонстрировать ощущение собственного превосходства. Опасаясь, что станут, известны его любовные приключения с двумя красивыми молодыми замужними односельчанками, склонёнными к греху с помощью надёрганной у односельчан энергией, он уехал туда, где много красивых, доступных девушек, желательно блондинок, много лёгких денег и нет опасности, быть зарезанным за малейший проступок. В Москву, естественно.
  
   Перед приходом Дмитра он опять рассказывал об очередной своей победе над "совсем обалденной" блондинкой и был очень недоволен вынужденным прерыванием своего повествования. Приятелей бесконечные повторы в рассказах о якобы разных случаях, давно навели на определённые выводы, но в компании действовало негласное правило: не любо - не слушай, а врать не мешай. К тому же, экспансивный и физически сильный кавказец мог полезть в драку, а кому охота получить по морде? В Тайный город он попал почти одновременно с Дмитром, но в отличие от украинца, учёбе уделял минимум сил и времени. Попал как раз из-за блондинки. Впечатлённый красотой длинноногой белявки, Ахат попытался зачаровать на улице патрулировавшую свой сектор фею зелёного дома. На его счастье она была в хорошем настроении и, после выяснения обстоятельств происшествия, его магическая атака ей даже немного польстила. Поэтому она не стала его убивать, а, отхлестав за наглость по морде, направила в московский филиал школы магии "Солнечное озеро". Ахат её милосердия не оценил, затаив злобную ненависть ко всем людкам сразу. Его, гордого мужчину, джигита, правоверного мусульманина, спортсмена и силача, наконец, при посторонних побила и унизила распутная голоногая девка! Зарезать её немедленно, и всех кто видел это безобразие, заодно. Однако, не смотря на всю праведность гнева, Ахат понимал, к чему может привести попытка наведения здесь своего, правильного, горского порядка (от которого сбежал в Москву) и о мести только мечтал, осмеливаясь на бунт (сугубо словесный) исключительно в любимом баре, куда нелюди, из-за насыщенной табачным дымом атмосферы, носа не совали. Кроме, конечно, бармена, вечно кислого лысого конца, часто воспринимаемого как мебель, деталь обстановки. Здесь же горец пристрастился к крепким спиртным напиткам, запрещённым пророком, но очень помогающим существовать среди сумасшедших неверных. Откровенное пренебрежение со стороны преподавательниц-люд, сплошь зеленоглазых блондинок, его просто бесило. Ведь многие из них не отличались строгостью поведения, но категорически не желали видеть мужчину в нём, малограмотном, не очень чистоплотном, плохо говорящем по-русски челе, с жалким магическим потенциалом в четверть феи. Меняться, становиться таким как презренные гяуры, он не желал, учиться ленился, наличие у себя недостатков не признавал, воспринимая свои неудачи как результат всеобщего заговора против него. В участии в этом заговоре он подозревал и своих приятелей, тоже ведь неверные, но редкий человек может нести груз своих проблем в одиночку. Сложившаяся у них компания с крысино-шакальими повадками, наиболее соответствовала его интересам.
  
  - Зачэм твои вэдмы ишо и здес? В школе, слушай, совсэм надоели. Достали глупые бабы - сил нэт. Лучше...
  
  - Ни! - Решительно пресёк Дмитро попытку Ахата продолжить свой рассказ. - Слухайте уважно! Та видьма з Харькива приедет за магическою энергиею. Сама магически будет совсем пуста. Зато у неё будэ цила купа грошей, дуже багато. Я узнал, дэ живэ её подружка, ота, що прыходыла в школу до видьмы з канцелярии. А харкивська прииздыть зовсим поздно, аж у дви годыны ночи. На вулыцях в это время никого нет. Поедет вона з вокзалу на такси, зустричаты её здесь, в Москви никто не будэ.
  
  Дмитро замолчал и внимательно оглядел приятелей. Все они, даже не всегда хорошо понимавший по-русски Ахат, несмотря на внезапно возникший языковый барьер, въехали в тему. Ещё бы! Учат ведьмы плохо (ох, прав Ахат, тысячу раз прав), рассуждают о каких-то потоках энергии и Силах, вместо того, чтобы показать несколько самых нужных заклинаний. Да унижают непрерывно, будто перед ними обезьяны сидят. Но самой острой была денежная проблема. Люды ввели категорический запрет на нарушение учениками законов. Человских! Конечно, их меньше всего волновала законопослушность учащихся. Но успевший выучить два-три заклинания, не знающий элементарных вещей недоумок, коими люды считали всех челов и красных шапок, действительно мог подставить весь Тайный город. Оплачивать операцию по сохранению секретности пришлось бы именно Великому дому Людь. С нарушителями белобрысые не церемонились. Вот и испытывали все члены компании постоянную, не проходящую нужду в средствах. Трудиться в поте лица никто из них не собирался, а погулять хотелось всем. Если бы не знаменитая щедрость русской души, регулярно проявляемая Иваном и Никитой (и толстые кошельки их родителей), компании не было бы вообще. Общее настроение охватило всех четверых приятелей.
  
  Действительно, стоило рискнуть один раз, для того чтобы потом погулять в своё удовольствие не один день. В конце концов, сходила же им с рук регулярная очистка кошельков у пьянчуг выходящих из непритязательных кафешек и забегаловок в спальных районах. Шакалить возле престижных заведений они опасались из-за высокой вероятности нарваться на кого-то из Тайного города. А много ли возьмёшь с бедняков, да ещё вываливающихся из кабака? Хотелось большего. Очень хотелось. Бодяга про Нерушимый Договор и священную неприкосновенность частной собственности, регулярно повторяемая на уроках, никого не убедила. А запугивание инквизицией только смешило. Времена Чудес давно прошли. С таким же успехом нелюди могли вспомнить Илью-пророка, мечущего молнии с небес. Кого интересует древняя история (о точном времени и причинах возникновения инквизиции собравшиеся имели самое смутное представление), когда можно срубить не хилые бабки? Никаких сомнений морального плана у добрых молодцев не возникло. Действительно, никому не нужная старая калоша, не сумевшая прижиться в Тайном городе, где и должны жить все настоящие люди, купается в деньгах, хотя ей помирать давно пора, а четверо талантливых молодых волшебников вынуждены считать каждую монетку в своём кармане. Сегодня, вон, лишнюю кружку пива не закажешь, на воблу денег нет. Какие могут быть сомнения?
  
  - Твари мы дрОжащие, или правО имеем? - Привычно немилосердно окая, к месту блеснул цитатой из какого-то теле-шоу, творчески ее, изменив, Иван Четвериков, рослый красивый, сероглазый блондин в излишне ярковатом для него, с плохо зачищенными и вряд ли выводимыми пятнами от прежних возлияний, костюме от Гуччи. Безусловный лидер компании. Не смотря на имевшиеся у всех четверых дипломы о среднем образовании, Фёдора Михайловича никто из них не читал. Так получилось. Небось, сейчас не имперские времена, людей зря мучить. - Будем брать! - резюмировал он общую мысль, хоть и не знал такого слова.
  
  Сын председателя колхоза с ярославщины, Иван лет до 25 жил не тужил в родном селе, как сыр в масле катался. Его скромные, по московским меркам, потребности легко обеспечивал любящий папаша, хорошо вписавшийся в новые, постимперские времена и успевший присвоить большую часть общего ранее хозяйства. В империи, впрочем, их семья тоже не бедствовала. Все красавицы, какую ни попроси, девушки и женщины, не отказывали Ивану в любви. Против председателева сына никто открыто выступить не решился, а к злобному шёпотку на завалинках и танцульках он был совершенно равнодушен. Собака лает, ветер носит. Да и своя, от природы и родителей силушка, в сочетании с рано проявившимся талантом манипулирования людьми, убеждали его в собственной исключительности. Самогона было - море, закуси - хоть обожрись, от армии отец помог закосить. К четвертаку Иван уже порядочно поистаскался и заметно спился, но привык считать себя пупом вселенной. Первым парнем на деревне. Он и был им, да вырвали его из пасторальной идиллии красивые телекартинки. Захотелось ему попасть в их сияющий и манящий мир. Не долго думая, конь пускай думает, у него голова большая, взял Иван у отца побольше денег, оделся в лучшие вещи и поехал. В Москву, конечно же.
  
   В Москве он, гулять так, гулять, прямо с вокзала отправился в Кремль, где попытался ограбить одну из знаменитых выставок с помощью надёрганной у челов магической энергии. Был немедленно изловлен антикадафским патрулём. Причём обращались с ним без оглядок на всякие гуманистические бредни, немилосердно. После жестокого допроса его сочли недостаточно виновным для казни и отпустили, изъяв как штраф, привезённые с родины деньги. Попутно ему вкратце объяснили, за что он был задержан, и направили на учёбу в московский филиал школы обучения магии "Солнечное озеро". Произошло это в конце марта, к описываемым событиям Иван успел проучиться несколько месяцев и, в отличие от приятелей, его уже можно было назвать магом, правда, слабеньким (потенциал в 0,4феи он не "выбрал" и на половину), плохо обученным. Нелюдей, за низвержение из сверхчеловеков в челы и жестокость на допросе, он ненавидел до глубины души, люто. И, всячески пытаясь это скрыть, боялся до дрожи в коленках.
  
   - А вдруг...эээ... - Подал голос нерешительный Никита Цветков (потенциал 0,33феи), рыжеватый акселерат с невыразительным, не запоминающимся лицом. Он, кстати, единственный из всей компании одетый прилично, даже стильно, по молодёжной моде нынешнего года, без цветовых диссонансов, опять затруднился сформулировать свои опасения. Как раз из-за нерешительности. В Тайный город он попал путём несколько схожим с ахатовским и почти одновременно с горцем, хотя ехать ему никуда не пришлось. Никита был представителем редчайшей группы населения, коренным москвичом. С детства слыл тихим, домашним мальчиком, любимцем своих дедушек и бабушек. Во время учёбы в школе, из-за физической вялости и слабости характера, уважением среди ребят не пользовался. Популярностью среди девушек, тем более. Магические способности проснулись в нём поздно, уже после школы. Вдруг Никита обнаружил, что может вскружить голову любой красавице (на люд, к своему счастью он не нарывался, предпочитая шатенок). Жизнь превратилась в сплошной секс-праздник. Где только силы брались? Родители оплатили обучение в престижном ВУЗе, где он исправно платил за сдачу контрольных и зачётов. Большую часть своего времени уделял любви. Живи и радуйся. Он так и делал, к своему великому сожалению, недолго.
  
  Очередная миниатюрная, пухленькая шатенка чуть было не стала для него роковой, в самом трагическом смысле этого слова. Озабоченная и разозлённая исчезновением своей визажистки, Линда Балота, супруга одного из руководителей Великого дома Чудь, нажала на мужа и пропажа быстро нашлась. Сгорающей от наведённой страсти в объятиях Никиты. Линда бы его убила, но чуды, сами ведь мужчины, из-за какой-то челки зверствовать не стали. Надавали (легонько) по морде, объяснили вкратце ситуацию, направили в московский филиал школы магии "Солнечное озеро" и отбыли с освобождённой от любовного плена девушкой к жаждущей её услуг клиентке. А Никита там быстро прибился к складывавшейся группе челов с общими интересами (водка, пиво и пустопорожняя болтовня с завиральной похвальбой). Стал рыбой-прилипалой при вожаке, Иване.
  
  - КтО не рискует, тОт не пьёт шампанского. - Блеснул ещё одной цитатой из телевизора Иван. - Будем разрабатывать план пО реквизиции денег у старухи.
  
   Шампанского, а также водки, коньяка, виски, пива и классной закуси жаждалось всем присутствующим. Это-то понятно, как и то, что для получения всего этого они категорически не желали работать. Но почему отказало вдруг чувство опасности сразу и у трусоватого Дмитра, и у осмотрительных, не смотря на внешнюю браваду Ивана и Ахата, один Бог ведает. Или, учитывая место действия, Спящий. Возможно, у Дмитра пересилила страх жадность, а Иван и Ахат побоялись показаться трусами? До этого все свои "операции" они проводили подальше от центра. Затевать дело (в смысле - грабёж) неподалёку от зоны Кадаф, против старой, следовательно, опытной колдуньи было смертоносно опасной авантюрой. Недавнее торжественное повешенье десятки красных шапок, ограбивших склад бытовой электроники под мороком невидимости, не озаботившись о телекамере банка напротив, должно было бы послужить серьёзным предостережением для любителей лёгкой наживы. Не послужило. Всех, кроме Никиты, привычно поплывшего вслед за лидером, охватил неестественный энтузиазм. Ох, и удивился бармен, лысая нелюдь, когда Иван потребовал у него, кроме четырёх кружек пива, бумагу и карандаш.
  
  - Аж буркалы свои вытаращил. Сволочь, однозначно! Эх, не добили их предки, когда землю отвоёвывали. Засели они теперь на всех тёплых местах в Тайном городе, хозяев планеты никуда не пускают. Гады! Отольются ещё кошке мышиные слёзы. Будет ещё и на нашей улице праздник! - Накручивал себя Иван, гоня прочь, сразу возникшие сомнения в разумности затеваемого предприятия. - Мужики мы, или так, пОгулять вышли? НеужтО вчетверОм Одну старуху не ОдОлеем? Да замОчим, пикнуть не успеет!
  
  Засаду решили устраивать по всем правилам военного искусства. По крайней мере, так хотелось думать её организаторам. Правда, ни Сун Цзы с Мольтке-старшим, ни де Ла Гунна с комментаторами никто из засадников не читал. Не случилось, как-то. Вообще-то намного легче перечислить, что бравые храбрецы читали. Короткий получится список. Так уж сложилось, все они имели другие интересы. Не связанные с таким нудным занятием, как чтение.
  
  Однако кто сказал, что для засады в подворотне обязательно необходимо изучать в академии генштаба тактику со стратегией и тыловое обеспечение в придачу? А, заодно, особенности магических поединков в условиях городского пейзажа. Каждый из планировщиков понимал, что дело затеяли опасное, хотя степень опасности они не осознавали. Да и надеялись по старой, дурной русской привычно ставшей общеимперской, на авось, что пронесёт нелёгкая беду стороной. Все помнили (попробуй, забудь!), как стервы из дружины "Дочерей Журавля" моторошно долго, измываясь, казнили двух ребят из их группы, попавшихся на промысле кошельков у зачарованных ими богато одетых прохожих. Если повешенье красных шапок все члены компании восприняли скорее как зрелище, чем как предупреждение, то мучительная смерть знакомых, почти приятелей, с которыми пару раз вместе выпивать довелось, произвела на них очень тяжёлое впечатление. Это вам не уничтожение одних нелюдей другими. Слушая визги и хрипы провинившихся, ощущая запах их опаливаемых тел, приятели невольно представляли на их месте себя. Чего, собственно, люды и добивались. До беззаботности красных шапок, для которых любая казнь, кроме своей собственной, была зрелищем, ученики-челы деградировать не успели.
  
   Однако, страх страхом, а у каждого дня свои заботы. Со временем, достаточно быстро, испытанный тогда ужас поблек, отошёл на второй план, а неистребимые финансовые проблемы привычно заняли главенствующее место. Можно, конечно, отъехать в глушь, в провинцию, где никаких нелюдских патрулей нет. Но, во-первых, лень туда тащиться, а во-вторых, главное, там можно нарваться на диких вампиров, масанов не признающих Договора Покорности. - Говорят, эти вампиры особенно любят высасывать кровь именно у магов. - Думал каждый из компании и, ссылаясь на лень, за городскую черту ехать отказывался. - Вон, даже чуды и люды из города редко когда выбираются. Небось, тоже боятся.
  
  На всякий пожарный, придумали, что, в крайнем случае, выдут убийство старухи за магическую дуэль, кому она нужна, чтоб расследовать всерьёз её убийство. О почти неизбежной в таком случае проверке "Поцелуем русалки" планировщики дружно забыли. Главное, хорошо всё распланировать, и успех обеспечен. И ребята старались вовсю, истово веря, что всё у них получится, никто их не засечёт. Ни блудливые люды, ни пыхатые чуды, ни жуткие навы. С тщанием и прилежанием работали не привыкшими к таким нагрузкам извилинами.
  
  - КтО, если не мы? - опять вовремя вспомнил Иван слышанную где-то цитату. Подельникам показалось, в самый раз. - Действительно, кто? - В смысловые подробности вдаваться никто не стал. Да и не мог, наверное. Сократов в компании не наблюдалось, хотя, говорят, он тоже любил поболтать под выпивку в хорошей компании. - Упускать сам собой плывущий в руки жирный кус - дураком надо быть. - Считали собравшиеся. Естественно, все мнили себя великими умниками. Дело вызревало.
  
  
  
   29 июля, Москва, Арбат, 2.57.
  
  
  
  Два дня увиливал от зарядки под самыми разными предлогами. Честно говоря, не всегда уважительными. Твёрдо решил, сегодня сделать её, не смотря ни на что. Пусть рухнет мир, но зарядка будет сделана - как сказал бы один знакомый по клубу боевых искусств. По закону всемирной подлости, к четырём часам утра надо было уже стоять на остановке в ожидании развозной машины. Очередная внеплановая перетасовка дежурств. Но раз решил - делай. Пришлось вставать в пол-второго ночи и, попив кофе, выметаться из снимаемой комнатушки. Кладовушки с узеньким окошком, если быть точным. Супер-малогабаритно и очень дорого, зато в центре, недалеко от офиса работодателя. За гарденскую зарплату вблизи ничего лучше не снимешь.
  
  Сергей перешёл с бега на шаг и расстегнул свой пятнистый комбинезон на груди. Обычно он перемещался по-кошачьи, лёгко и неслышно, на зависть другим. Сегодня, во влажной ночной тиши его приближение наверняка слышалось издалека. Ему самому казалось, что он топочет? как стадо лошадей.
  
  - Однако, погода погодой, а навыки скрадывания без тренировок теряются. Хотя зачем они скромному гарденсу рядовой охранной фирмы? - Усмехнулся сам себе Сергей. Пожалуй, горьковато. - Нынешнему руководителю нужно другое. Чмо малограмотное, в носу на людях ковыряется, слово "корова" правильно написать не может, но тяжёлой думой мается: как лучше называть своих сторожей, гарденс или секьюрити? Пока остановился на первом варианте. Наверное, потому, что ему слово "гарденс" выговорить легче, чем "секьюрити". Лучше бы платил больше, жмот корявый.
  
  Сергею вдруг, как в старые, хоть и совсем не добрые времена захотелось странного. На Балканах он за эти выбрыки получил кличку "Сумасшедший русский пограничник", уже потом, после громких дел, был переименован в Иблиса. Главное, его идиотские, прямо скажем поступки, по его же ощущениям, помогли его разведывательно-диверсионной группе стать легендарной, одной из лучших. После, чего уж там, жизненного краха в середине 90х, его эти странности не беспокоили, но вот, вернулись. Сергей остановился, подпрыгнул, оттолкнувшись двумя ногами, обкрутился вокруг себя, очерчивая правой ногой круг, с собой любимым в центре и закрутил головой в поисках женского носика. В это время, на этой улице его найти было мудрено. Но не для человека штудировавшего суворовскую "Науку побеждать". Сергей перебежал улицу и, аж гул пошёл, щёлкнул по носу Примадонны на рекламном плакате. Совершив ещё пару таких же бессмысленностей, он в завершение от души буцнул банку из-под пива. И сморщился от грохота, который она подняла.
  
  - Нет, точно квалификацию потерял. Стукнуть можно было и по чему-нибудь менее звонкому. Впрочем, действительно, зачем навыки диверсанта и убийцы гарденсу? И для души полезнее служить у толстощёкого хозяина, грехов меньше набегает. Бог терпел и нам велел. Пусть он корявый, но богатый. Хозяин жизни. Причём не только своей. Всех нанятых в агентство баб пользует, как захочет. С мужиками обращается как с собственными лакеями, нагружает любой работой. Однозначно, сволочь. Но не самая последняя. Никого не насилует, если не хочешь, можешь убираться прочь, обещанную зарплату выплачивает вовремя. Тьма примеров, когда такие же новые русские пытаются превратить работяг в рабов или отказываются платить за выполненную для них работу. В лучшем случае, кидают как милостыню какой-нибудь мизер. Человеку с паспортом незалэжной Украины, пусть даже зарегистрированном в мэрии, особо привередничать не приходится. Таких зюйдарбайтеров здесь полным полно. В Харькове зарплата за ту же работу в три-пять раз меньше, а новобогачи ни на гран не совестливее, ни на йоту не честнее.
  
  Остановился для контрольного замера самочувствия. Совсем не думая о маскировке, выбрал густую тень между двух световых пятен от рекламных вывесок, без всяких волшебных шапок исчезнув из поля зрения подавляющего большинства возможных наблюдателей. Вплоть до комаров с их инфракрасным зрением, проверено. Постарался выбросить из головы все мысли. Подышал диафрагным дыханием, одновременно считая пульс. Признал результат вполне удовлетворительным. Хорошим, даже. Хоть в космонавты иди. Правда, без пластической операции такой шаг был бы неразумным. Думается, в Боснии помнят ещё некоего Иблиса и будут рады поспособствовать его переправке в Гаагу. Верховная прокурорша так просто мечтает увидеть его там. Но, в связи с тем, что она была совершенно не в его вкусе, да и старовата, Сергей её желания не разделял.
  
  Из-за предстоящего утром сопровождения груза в Луховицы, а потом, вероятно, чего-нибудь обратно Сергей сегодня не стал перегружать мускулатуру, а делал упражнения на растяжку и улучшение координации. Это, наверное, спасло ему жизнь. Решив сократить путь, завернул в проходной двор и услышал заливистый лай. Подумал: - Весь двор разбудят, уроды.
  
  На хорошей скорости выскочил во двор. Пробежав несколько метров, увидел, как какой-то мужик бросается на женщину, но перецепившись о бросившуюся ему в ноги собачку, врезается головой в стену. Чистый самонокдаун. Впрочем, женщину он на землю всё-таки сбил. Подумать, стоит ли не очень званному иностранцу, имеющему слишком богатую биографию, вмешиваться в уголовщину чреватую катастрофическими для него последствиями Сергей не успел. Почти наверняка, влез бы, с детства терпеть не мог разную шушеру и шваль.
  
  Второй мужик (подельник первого?), стоявший до этого к набегавшему Сергею спиной, вдруг резко развернулся, вытягивая в его сторону руку. На такие вещи Сергей реагировал инстинктивно. Бросок-падение влево. - Асфальт твёрдый, зернистый и совсем не такой чистый, каким казался сверху. - Вылетевшая из руки бандита бесшумная, тусклая, тоненькая молния поразила вместо груди Сергея стену дома за ним. Без последствий. Упав, он на долю секунды застыл на месте лёжа на животе, фиксируясь как мишень, и сразу откатился вправо. - Чёрт! Комбинезон придется отмачивать, двор явно любим котами. - С настораживающим упорством, но радующей неточностью неизвестный, по-прежнему бесшумно, выпустил ещё две молнии. В место, где Сергей лежал с полсекунды назад и левее. - И собачки этот двор стороной не обходят. Предварительно хорошо покушав. Гад кто угодно, но не простой хулиган. На шокер его оружие совершенно не похоже. И миниатюрное какое! В кисти руки совсем незаметно.
  
  Отчётливо встал вопрос о выживании. Совершенно незнакомое оружие. С неопределённой величиной боезапаса и неизвестной поражающей силой этих молний. На своей шкуре проверять убойную силу молний не хотелось.
  
  - Странно, что не пахнет озоном. При мощных разрядах давно бы учуял. Утешает отсутствие даже мини-фонтанчиков в местах поражения.
  
  Видимо разволновавшись, неизвестный метнул две молнии в кусты роз, в добром метре от Сергея. - Но туда-то я не смог бы закатиться, даже если бы очень захотел. Тот ещё стрелок. Из чего же этот гад стреляет? Никогда не слышал о таком оружии. Может эти молнии не такие уж опасные?
  
  Положение у Сергея было аховое, не смотря на явное отсутствие меткости у противника. Стрелять в ответ нечем. Он ещё не сошёл с ума таскать ствол в чужой уже стране, да ещё при таком богатом балканском прошлом. Если боезапас у придурка большой, рано или поздно, попадёт. Для обезоруживания надо вставать и подойти ближе, то есть подставиться. Попадёт даже такой мазила. Для убегания тоже надо вставать, подставляться. Шанс уйти, конечно, есть, но и шанс получить молнию в спину очень велик. Цуцванг, чёрт бы его побрал!
  
  Помощь пришла с неожиданной стороны. Отброшенная в начале схватки другим бандитом собачка очухалась после столкновения и атаковала неудачливого стрелка со спины. Подбежала и цапнула за щиколотку.
  
  - Ой-ёй-ёй! - По дурному взревел тот и выпустил молнию в отбегавшую после укуса животину. Собачка безмолвно расплылась лохматой тушкой.
  
  - Какой я умница, что хорошо уворачивался от этих молний. - Подумал Сергей. Подтверждением вывода стала молния, несколько более яркая и зримая, выпущенная в придурка увлёкшегося Зевесовым (Перуновым?) делом приподнявшейся с асфальта женщиной. Тот беззвучно, мгновенно расслабившись, упал на асфальт тряпичной куклой. Безусловно, мёртвый. Сергею неоднократно приходилось видеть подобные падения. Он смог, наконец, вздохнуть спокойно, непосредственная опасность ему не грозила. Но расслабиться не получалось.
  
  - В какие же это я разборки попал? ФСБ с ЦРУ? Или, вообще, влип в выяснение отношений между инопланетными резедентурами? Центаврийцев с сириусианцами? Или альдебаранцев с таукитянами? Дьявол знает, откуда их принесло. - Что делают в таких случаях с нежелательными (а они всегда - нежелательные) свидетелями, он догадывался. Точнее, твёрдо знал. Самому приходилось убивать людей, чья вина состояла только в том, что они слишком рано проснулись и вышли из дому, или не вовремя решили погулять по лесу.
  
  Его мрачные размышления на асфальте прервал сообщник убитого. Видимо придя в себя после столкновения со стенкой, он тонко, не мужским голосом взвизгнул и как пришпоренный рванул от выпустившей молнию женщины, выхватив из-за пазухи нож. Скорее всего, не на конкретно, Сергея, а куда угодно, лишь бы подальше от смертельной опасности. С перепугу, идиот не заметил, что, убив его подельника, она опрокинулась на землю, наверное, потеряв сознание. Неудачливый налётчик совершенно спокойно мог выскочить на улицу и убежать. Гнаться за ним Сергей бы не стал. Но опять кататься по асфальту или прятаться в кусты он не собирался. Нож - не какой-то фантастический бластер, кстати, странно, что не было слышно звука его падения на асфальт, Сергею не раз приходилось вступать в схватку с так вооружённым противником. Да и, честно говоря, его взбесила такая немотивированная агрессия, направленная на него.
  
  - Почему я должен всё это терпеть? Как свинья в грязи и дерьме вывалялся, поцарапался обо что-то. Кто-то должен за это ответить. И этот кто-то сам на это напросился.
  
  Вскочив с асфальта, Сергей встал на пути бандюка, на инопланетянина явно не тянущего. Стал в свободную стойку, внешне расслабленную. Противник бежал на прямо него, как бык, выставив вместо рогов нож. В последний момент, привычно ушёл с линии атаки полушагом вправо, одновременно выдав, от всей души левый крюк (удар сбоку) в челюсть. Не Туа, (знаменитый боксёр со страшным по силе левым крюком) конечно, и половины его тонны в ударе Сергея не было. Но мало ножевладельцу, по всем признакам, кавказских кровей, не показалось. В этот же момент тот ударил ножом (в воздух) и приподнял голову. Поэтому удар Сергея пришёлся не в намеченный подбородок, а в кадык. Налётчик выронил нож, и схватился обеими руками за собственную шею, от боли сипя и пуча глаза. Незамедлительно Сергей прямым правой в подставленный подбородок отправил его в глубокий нокаут. Наверняка надолго.
  
  Около секунды Сергей посомневался, драпать ли пока никто не увидел, или попытаться оказать помощь лежавшей на земле женщине? Не слыша воя полицейских сирен, поспешил на помощь. Пострадавшая, Бог только их баб разберёт, какого возраста, не девочка и не старуха, лежала без сознания. Попытался нащупать пульс, когда почувствовал за спиной постороннего. Подумал про себя: - Совсем нюх потерял, придурок безмозглый! - одновременно пытаясь убрать голову от возможного удара и развернуться на корточках. Очень обрадовался, что это оказалась малюсенькая пожилая женщина, а не восставший из небытия или бессознанки бандит. Она стояла вплотную, приподняв зачем-то, пустую, без оружия, правую руку. - Удивительно, как прозевал её приход? Видно пора из гарденсов в дворники переходить.
  
  - О, как вы вовремя! Надо срочно звонить в скорую, женщина пострадала от бандитов, без сознания лежит. А я спешу очень, на работу опаздываю. - И вспомнив о нападавших, добавил. - И полицию, тоже вызвать надо. Вот тот обормот минут через десять может очухаться.
  
  - Не беспокойтесь, молодой человек, скоро он не очнётся. А что тут случилось?
  
  Сергей начал рассказывать: - Я пробегал мимо и наткнулся на нападение двух бандитов на вот эту женщину... - Удивляло олимпийское спокойствие подошедшей. Естественно, ни о какой бластерной перестрелке он не упоминал, считая свой долг выполненным и стремясь побыстрее покинуть место происшествия. Ещё радовался, дурень, что, кажись, пронесло. Заикнулся, было, опять о скорой и услышал властное приказание, пусть данное тонким, почти детским голоском.
  
  - А вот мы с вами, молодой человек, и будем скорой помощью. И полиция нам не понадобится, без неё обойдёмся. Берите-ка Сонечку на руки, а я возьму Максика, бедная Сонечка так его любила.
  
  И Сергей, вместо того, чтоб сделать ручкой и рвать когти, послушно взял лежавшую по-прежнему без сознания Сонечку (Софию?), прихватив, заодно её сумочку, а то потом ищи ветра в поле. Как и все мёртвые или бесчувственные тела, не крупная, худощавая Сонечка показалась очень тяжёлой. Сергею пришлось приложить усилие, что бы не крякнуть вставая.
  
  Отупело, уставился на возникшее впереди явление. Вихревое облако? Или воздушный омут? Или какие-то видимые энергетические поля? В общем, что-то удивительное, невиданное, непонятное, продолжение инопланетных чудес, чтоб их... Растерявшись, если не сказать, очумев, обернулся. Маленькая женщина, подобрав лохматое тельце со..., то есть, пёсика и не обращая внимания на мужские тела(!), стояла рядом.
  
  - Ну же, молодой человек, шагайте, там нас ждёт и скорая помощь, и, возможно, славная судьба для вас. Быстро, быстро.
  
  Сергей послушно шагнул, стараясь не потревожить лежащую на руках женщину. Шагнул действительно в новую для себя жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
   30 июля, Москва, Набережная Москвы-реки.
  
  
  
  Лёгкое недоумение от наглости хлипкого на вид недомерка, быстро, очень быстро, почти сразу же сменилось испугом, который охватил Виктора, когда он обнаружил, что ноги у него действительно отнялись, то есть одеревенели, перестали повиноваться хозяину, сразу же. Горло мгновенно пересохло, челюсти сами, без спроса, сжались как у киношного партизана на допросе в гестапо. Даже спросить: - Что, чёрт побери, происходит? - он не мог при всём огромном желании. Показалось, что и в дыхании появилась задержка. Когда же правая рука послушно обхватила древко секиры, послушно готовясь выполнить третий приказ, хотя не только мозг, весь организм требовали сопротивления, а ещё лучше, бегства, испуг сменился полноценным, паническим ужасом. Виктор покрылся холодным потом. Ничего подобного он в жизни не испытывал. Мысли в голове разлетелись как стайка испуганных воробьёв.
  
  Снимая секиру с плеча, Виктор посмотрел поверх головы белоголового монстра направившегося к Брячеславу и, увидев страшную маску отчаянья, обречённости на его лице, взъярился на неожиданно свалившуюся неведомо откуда жутковатую напасть и её конкретного носителя. Он перехватил секиру за самый конец ручки и, широко размахнувшись, бросил её. Изо всех сил правой руки, парализованные ноги не позволили вложить в бросок вес тела/
  
  - Приказываете бросить? Получите и распишитесь.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  Вечер получился фееричным. И, воистину, дух может превозмогать телесную немочь. После таких интенсивных нагрузок, какие вынес сегодня Виктор, даже хорошо тренированный человек должен валяться без сил и дрыхнуть без задних ног, а он шёл себе по улице с нелёгкой секирой на плече, вёл приятную беседу и, удивительно, но факт, получал от этой беседы огромное удовольствие. Усталость, конечно, чувствовалась, но желания поспать не было и в помине. Наоборот, хотелось гульнуть. Хорошенько, на всю ночь. Благо завтра на работу не идти и денег на одну гулянку, если не заказывать "Периньон", брестских устриц и прочие излишества, должно хватить. И компанию для такого дела искать не надо. Вот он, Брячеслав, финалист турнира по историческому фехтованию, выигранного им, Виктором Недрыгайло сегодня вечером. Странно, что они не пересекались раньше. Мир любителей помахать секирой, даже в огромном мегаполисе подобном Москве, очень ограничен, все знают всех. А такого высокого, всего на пару дюймов ниже самого Виктора, на редкость могучего зеленоглазого блондина, не заметить просто не возможно. Особенно на соревнованиях по историческому фехтованию, учитывая его мастерство владения секирой. Виктор, увидев как легко, играючи, расправляется со своими соперниками Брячеслав, сразу понял, что сможет победить его в поединке только хитростью. Повезло. До финала, где они встретились, Виктору удалось придумать эти самые хитрости. Целых три.
  
  Наблюдая за поединками Брячеслава, Виктор заметил, что он бьётся как бы всерьёз. Никогда не пытаясь ударить своих противников "для галочки", в не смертельные, при реальном их поражении, места. Между тем, организаторы турнира, страхуясь от несчастных случаев, не только круто обрезинили всё что можно, но и объявили о "смертельности" любого касания. К тому же, не трудно было понять, что, зная об огромном своём преимуществе в силе, скорости и умелости, Брячеслав относится к своим соперникам свысока. До финала, с ним, Виктором, это сходило Брячеславу с рук, уж очень он действительно превосходил всех. Но к приёмам из фехтования на шпагах, блондин в поединке на секирах готов не был. Тычок в бедро или лёгкое касание ноги обухом не могли повредить здоровью поражаемого противника, но дали Виктору желанные победные балы. В завершение, чудом увернувшись от сильнейшего секущего наискось удара, Виктор "уколол" соперника в живот. Брячеслав обратным движением секиры сшиб его наземь, но поезд ушёл. Бессмысленно обижаться на "глупые" правила, если не удосужился прочитать их перед турниром.
  
  Виктор с удовольствием вспомнил, как сменялись на лице Брячеслава пренебрежительная первоначальная уверенность - досадой, досада - удивлением, удивление - растерянностью, после осознания реальности трёх быстрых поражений подряд. Брячеслав явно был гранитно убеждён в собственной победе. Виктору даже показалось, что промелькнуло там что-то злобно-ненавистное, но дальнейшее поведение Брячеслава убедило его в ошибочности этого наблюдения. Тот тепло поздравил победителя с победой и предложил встретиться после награждения и отметить нынешнее событие, он, Брячеслав, и кабачок, подходящий для этого знает. Виктор согласился, они встретились после торжественной церемонии в скверике и направились в ресторанчик пешком, обсуждая по пути достоинства и недостатки различных видов холодного оружия, и специфические приёмы его использования. Новый приятель, не будучи знатоком истории (не помнил, когда была битва при Гастингсе и, даже забыл, кто с кем сражался при Калке), проявил потрясающе полные знания по владению длинномерным холодным оружием. Причём, такое у Виктора сложилось впечатление, знания эти были не только теоретическими. Удивительно, но факт, однако и обещание Брячеслава, что полиция к открыто несомой секире, главном призе соревнований, цепляться не будет, оправдывалось в полной мере. Полицейские автомобили проезжали мимо них несколько раз, но ни разу не остановились. Может, действительно помогло "счастливое" пластмассовое колечко, подаренное им? Когда Виктор, принимая дар, спросил - Почему же оно не принесло победы своему прежнему хозяину? - Тот, с прорвавшейся в голосе досадой ответил: - Я желал не быть зарубленным. Откуда мне было знать, что меня посчитают заколотым тупым обухом?
  
  Через некоторое время "Богатырское пиво", дар одного из спонсоров турнира, выпитое после турнира для возмещения потери организмом жидкости, стало проситься наружу. С каждой минутой всё настоятельнее и настоятельнее. Виктор не выдержал и, приметив плохо освещённый уголок, извинился и отлучился на пару минут. Костеря про себя муниципальные власти за отсутствие широкой сети общественных туалетов.
  
  С чувством большого облегчения и ощущением некоторого неудобства, что не смог дотерпеть до ресторана, Виктор обернулся и обнаружил, что Брячеслав стоит не один. С ним разговаривал, стоя вплотную, невысокий, седой, но, судя по резкости движений, не старый мужчина. Видимо закончив разговор, седовласый повернулся лицом к Виктору и с невероятной скоростью, вдруг рванул к нему. Будто на мотоцикле подъехал.
  
  - Люди с такой скоростью бегать не могут. - Подумалось с запозданием, уже при рассматривании подлетевшего, иначе не скажешь, типа. Таки молодого, не смотря на полностью седые волосы и очень странно выряженного. С блестящими красными линзами на радужках глаз и тонкими белыми клыками, торчащими изо рта.
  
  - И какого чёрта он всё это нацепил? Девушек пугать? Так мы с Брячеславом на пугливых, тем более девушек, вроде не похожи.
  
  Парень, худощавый и узкоплечий, тем временем внимательно рассмотрев Виктора, вынужденно, из-за большой разницы в росте, задрал голову и, глядя ему в глаза, произнёс хриплым, сочувственным баском: - Не повезло тебе, чел. Оказался не вовремя и не в том месте. А главное, не с тем людом. Утешайся, что погибнешь, в отличие от него, быстро и без мучений. - И уже другим, непререкаемо повелительным тоном добавил: - Стой на месте, не шуми. И брось железку.
  
  
  
  
  
  Не смотря, на некоторое внешнее сходство и общие корни, секира, в отличие от томагавка, не метательное оружие. Впрочем, опытный воин умело бросает всё. От бревна до вязальной спицы дамы сердца. Вот только Виктора назвать опытным воином вряд ли было можно. Секира, брошенная с расчётом на поражение наглого гипнотизёра обухом, за несколько ярдов полёта умудрилась, вопреки замыслу метнувшего, развернулась лезвием (остро наточенным, из инструментальной стали) вперёд. И попала она не в спину, как выцеливал Виктор, а в шею.
  
  Во внезапно замедлившемся времени Виктор зачарованно наблюдал, как разворачивается в полёте секира, как, будто картонную, легко перерубает шею, одновременно придав ускорение срубленной голове. Как отделённая от тела голова, вращаясь, летит куда-то вперёд и вбок, а безголовое тело, взмахнув руками, будто ловя улетающую голову, валится вперёд. Подумалось, что есть в этой картине что-то неправильное, неестественное. Много позже, уже наёмник Добрыня, сообразил, что его тогда смутило отсутствие кровавых брызг. В человеке несколько литров крови, при отрубании головы значительная её часть обязательно вытекает из тела, поначалу буквально фонтанируя. Медленно, будто в телевизионном повторе, тело, голова и секира приземлились в нескольких ярдах друг от друга, причём голова, как в мультике, ещё и прокатилась вперёд, подпрыгивая, а тело, такое у Виктора сложилось впечатление, попыталось поползти к утерянной части организма.
  
  В этот момент время для Виктора потекло с нормальной скоростью, поэтому выхватывание Брячеславом откуда-то кинжала и пришпиливание им обезглавленного тела к земле ловким броском слились для него в одно, трудно уловимое движение, после чего, вроде бы, блондин бросил на тело ещё что-то маленькое. Здесь Виктор сообразил, что наделал, его освободившиеся от гипновнушения ноги подкосились, он пошатнулся и обрушился на четвереньки. Желудок, реагируя на случившееся, начал бурно избавляться от содержимого, исторгая из себя не только ещё не переваренное пиво, но и жёлчь. - Хорошо успел облегчить мочевой пузырь, а то совсем бы опозорился.
  
  Следующие несколько минут наш герой провёл на четвереньках, периодически сотрясаемый приступами рвоты, хотя рвать то ему было нечем. В слабой связи с реальностью. Первое в жизни убийство не может не вызвать у человека тяжёлого стресса и шока. Естественно, нажимание кнопки на пульте или спускового крючка у дальнобойного оружия - не в счёт. Временами Виктор слышал звуки окружающего мира, временами выпадал из него совсем. Чтобы не видеть результатов своего отчаянного броска, он развернулся к трупу задом.
  
  В отличие от Виктора, Брячеслав не потерял присутствия духа, а занялся телефонными переговорами. Когда Виктора не выворачивало наизнанку, он в ночной тиши их слышал и, даже пребывая в сумеречном состоянии, стоя на карачках, удивился выбору новым приятелем собеседников. Тот и не думал звонить, как полагалось бы благонамеренному обывателю, в полицию, не говоря уже о скорой помощи, заведомо бесполезной для обезглавленного. Первым делом Брячеслав затеял переговоры с какой-то службой утилизации. Ещё больше, чем адресаты, настораживало содержание разговоров. Впрочем, не смотря на прекрасную слышимость, большая часть услышанного им тогда, стала понятна Виктору много позже.
  
  - Принимайте заказ на утилизацию масана, тушка и голова по отдельности. Оплачиваю я, Брячеслав из славного Великого Дома Людь... Берите пеленг по моей трубке... Это ты, Мурад?.. Да я с одним посторонним челом и оприходовали... Не-е, не вру, вон лежит и больше никого трогать не будет... Да, конечно, под мороком невидимости... И по договорам всё в порядке. Потом его родичи, Малквианы, мне не только расходы возместят, но и за моральный ущерб заплатят. Урод решил отомстить мне за отказ моей подружки танцевать с ним на балу... Да, меньше чем в миле от Замка, совсем сбрендивший. Захватите, заодно и что-нибудь успокаивающе и укрепляющее для чела. До сегодняшнего вечера он о вампирах только в сказках слышал, а тут сам ему голову срубил... Да, да, я же говорил, тело и голова - по отдельности. Это он расстарался, одним ударом...
  
   Потом, будто бы, Брячеслав звонил своим дяде и матери. Причём дяде, тоже с каким-то древнеславянским именем, раньше. Уже поднявшись с колен и, по мере возможности вытираясь и очищая одежду, Виктор подумал: - Это потому, что дядя, видимо большая шишка и может помочь спустить на тормозах даже дело об убийстве. В конце концов, он на нас первым напал. Не выдержал и бросил взгляд на труп. Увидел там чистый, ничем не заляпанный асфальт, но не успокоился ни на гран.
  
  Постоянно звучавшие в переговорах Брячеслава слова: вампир, кровосос, зачаровать, в сочетании с воспоминанием о светящихся красных глазах и торчащих изо рта клыках убитого не позволяли вернуться в такую желанную, привычную обыденность. Невольное попадание в сказку, о чём столько раз мечталось, особенно при чтении любимой фантастики, оказалось несравнимо, просто вопиюще более неприятным событием, чем воображалось.
  
  Ещё толком не отошедший от шока триумфатор (Господи, как давно это было) обернулся к дороге. Из подъехавшего микроавтобуса, надпись на котором Виктор прочитать так и не смог, то ли из-за продолжавших слезиться глаз, то ли из-за не полностью вернувшейся на место "крыши", вышли двое энергичных, черноволосых мужчин. Они были одеты в привычного вида синие комбинезоны и, почему-то, не смотря на ночное время, тёмные очки. Сноровисто убрав внезапно возникшие при их приближении тряпки (ха!) и что-то круглое (очередной рвотный позыв) в знакомый всем, по голливудским боевикам пластиковый мешок, быстро забросили его в машину. После чего один начал опрыскивать чем-то все места, куда могла попасть вампирья кровь из пульверизатора. Второй, направился к Виктору. При ближайшем рассмотрении он оказался немолодым, горбоносым и черноглазым, смахивающим на гостя с Кавказа. Подойдя к Виктору он не спрашивая разрешения, вколол ему в плечо, сквозь рубашку, какое-то лекарство из шприц-тюбика. Кстати, он был не в очках, а в экзотическом монокле (или правильнее говорить: с моноклем?). Лекарство оказалось очень эффективным, подействовало сразу, развеяв туман, окутывавший мозги Виктора.
  
  - Хорошо хоть морду успел вытереть и одежду отряхнуть. - Подумал он, глядя и на новое действующее лицо сверху вниз, что при росте в шесть футов, шесть дюймов - совсем не трудно. Монокль при ближайшем рассмотрении выглядел стильно.
  
  - И как же ты, пусть такой сильный и красивый, смог преодолеть чарующий приказ?
  
  - Не знаю. - Пожал плечами Виктор, с трудом преодолев очередной позыв к рвоте. - Он приказал стоять, не шуметь и бросить секиру. Она у меня на плече была. Но не сказал куда бросить. Я испугался и разозлился, ну и бросил ему в спину. Убивать не хотел, случайно так вышло, честное слово.
  
  - А-а-а... Так щенок сам себе смерть выпросил. По дурости или лени неправильно сформулировал приказ. Туда ему и дорога. Не переживай, никто тебя за его убийство наказывать не будет. Молодец, что и себя спас, и Брячеславу помог.
  
  - Эй, Ларбек, у меня всё готово. - Обозвался к собеседнику Виктора второй из приехавших на микроавтобусе.
  
  - Иду! - Откликнулся тот. И, обращаясь уже к Виктору, сказал: - Не унывай, может, ты сегодня счастливый билет вытянул.
  
  - Ларбек, интересно какой он национальности? - Пришло вдруг в голову ещё не пришедшего в себя Виктора. Облегчивший его муки Ларбек пошёл к своему микроавтобусу, а наш герой поднял голову и огляделся. Рядом с микроавтобусом стоял белый "Вольво"-седан, явно из дорогих, а у его капота стояли Брячеслав и очень на него похожий, могучий блондин. - Наверняка, родственник. Интересно то, что никто из проезжавших по шоссе автомобилей, не заметил валявшегося на виду обезглавленного тела. Будто им всем глаза кто отвёл. Или, совсем не будто, а самым натуральным образом? Приходилось Виктору слышать о таких случаях.
  
  Брячеслав призывно махнул рукой. - Виктор, иди сюда, я же обещал тебе хорошие посиделки в классном кабаке.
  
  И Виктор, преодолев некоторую оторопь, сделал первый шаг. Сильно подозревая, что это шаг не только, да и не столько к машине для поездки в ресторан, сколько в новую жизнь.
  
  Много позже, когда дружеские отношения между сотником сокольнической дружины и челом-наёмником выросли почти до скифского уровня дружбы (жизнь друга дороже жизни собственных детей), Виктор как-то решил прикинуть, в какой такой любимый свой кабак мог тогда вести его Брячеслав? И быстро понял, что в окрестностях Замка, штаб-квартиры Великого дома Чудь, такого ресторана не могло быть априори. Ох, совсем не на пьянку-гулянку вёл тогда Виктора, обидевшийся на наглого чела гордый люд. Но кто старое помянет...
  
  
  
  
  
   Харьков, Дзержинский район, много лет тому назад.
  
  
  
  О подземном ходе неподалёку от исторического музея и бывшего Свято-Покровского собора София узнала совершенно случайно. От Веры Скорик, шапочной знакомой времён ранней юности. В свои двадцать два она считала себя, само собой разумеется, уже совсем взрослой и умудрённой жизнью женщиной. Не виделись с ней один Дегутинский оракул знает, сколько лет, столкнулись, лоб в лоб, возле кукольного театра (как мал и тесен всё таки Харьков), разговорились. Точнее, болтала, в основном, Верочка, с детства у неё было недержание речи, София ограничивалась вкладом в беседу в виде междометий и коротких, нарочито невнятных предложений. Последние несколько лет она провела в Тайном городе, вчера приехала оттуда навестить маму и распространяться о своём житье-бытье не могла. Среди вороха ненужной и неинтересной информации, обрушенного на неё, был собеседницей упомянут, и подземный ход, обнаруженный недавно в Харькове. У Софии, которой эта болтовня, насквозь провинциальная и совершенно бессодержательная, быстро надоела, уже собиралась, было отделаться от нудной приятельницы, неожиданно прорезался интерес к этому сообщению. Вспомнилось, вдруг, детское приключение, испытанные в подземелье, восхитительное ощущение прикосновения к ТАЙНЕ, острые (несколько месяцев потом кошмары снились) переживания... София спонтанно решила заменить ностальгическую прогулку в зоопарк не менее ностальгической вылазкой в подземелье. Пусть не то, в котором была в детстве. Задумано - сделано. Этому похвальному девизу она следовала, сколько себя помнила, и не собиралась отказываться от него впредь.
  
  Руководствуясь смутными указаниями приятельницы, София пошла на поиски подземелья. Та вдруг ощутила приступ зверского аппетита и отправилась домой его удовлетворять. Конечно, нехорошо заколдовывать подружек, но уж очень она молодой чародейке надоела. После бурлящей Москвы, фейерверка потрясающих открытий в Тайном городе, родной Харьков казался незначительным и безнадёжно отсталым. Люди на улицах заметно скромнее одеты, да и их просто меньше. Зато, приятный штришок, харьковчане были намного воспитаннее и вежливее москвичей. Их советы и вывели её на вход в обнаруженное подземелье.
  
  Искомое София нашла довольно легко. У двери, на удивление похожей, на ту, подвальную дверь виденную в детстве, обнаружился страж. Откровенно скучающий, светловолосый милиционер, с наивным, широкоскулым и конопатым молодым лицом, ещё без малейших признаков отпечатка на нём тяжёлой службы. Для завоевания его внимания, а потом и симпатии, вплоть до исполнения девичьих прихотей, лучшей среди челов выпускнице магической школы за последние годы не понадобилось даже магическое воздействие. Яркой, очаровательной брюнетке, одетой со столичным шиком, будто сошедшей со страниц глянцевого журнала, достаточно было лишь чуть-чуть пококетничать с простым деревенским парнем, как он стал послушной глиной в её руках. Уже через десять минут парень был готов исполнить любую прихоть красавицы. От него же она узнала, что, по мнению учёных, подземный ход сооружён в начале девятнадцатого века. Постовой также дал ей фонарик и предложил сопроводить в подземелье. Фонарик София взяла, от сопровождения вежливо, но решительно отказалась.
  
  - Раз кто-то из мудрых руководителей нашей славной милиции посчитал необходимым выставить у этой двери постового, да ещё такого бравого бойца, значит, это приказание должно соблюдаться неукоснительно. Кто мы такие, что бы обсуждать вышестоящие приказы? Я нормальная советская девушка, не барышня кисейная, вполне смогу удовлетворить своё любопытство сама. Парень рядом мне нужен при посещении танцплощадки или прогулки под луной. - Бросив на совершенно ошалевшего милиционера многообещающий взгляд, девушка спустилась в подвал, оставив доблестного стража порядка предаваться пустым мечтам о романе с шикарной красавицей. Сомнений по поводу неисполнения служебного долга он не испытывал.
  
  Вход из этого подвала в подземный ход, в отличие от обнаруженного в детстве лаза, оказался "родным". Непонятно кто и неведомо когда заложил его кирпичом, а теперь вот, неизвестно зачем, размуровали. После спуска по короткой и крутой лестнице с хорошо сохранившимися ступенями, попала в подземный ход. Он был сложен из такого же красного кирпича, как и тот, найденный в детстве. Вроде бы, такой же постройки, со сводчатым потолком. Правда, поначалу, ей показалось, что он много ниже и уже, но София быстро сообразила, что просто она сама подросла за это время. Пройдя ярдов тридцать, упёрлась в завал, подобный, кажется, завалам тоннеля виденного раньше. Такое было впечатление, что сверху здесь на ход наступил великан. Очень тяжёлый великан. Или, вариант, этот самый великан со всей своей великанской силы стукнул по земле своей великанской булавой и обрушил подземный ход. Умышленно. Со зла, наверное. Может потому, что сам в узкий для него ход пролезть не мог? Только вот в девятнадцатом веке никакого великанского хулиганства в Харькове зарегистрировано не было. В восемнадцатом и семнадцатом, кстати, тоже. Как и военных действий, могущих вызвать такие разрушения. А ранее середины семнадцатого века здесь, как будто, было "Дикое поле". Так кто же здесь набедокурил? И когда?
  
  София завертела головой, пытаясь всё получше рассмотреть и хоть что-нибудь понять. - В девятнадцатом веке до ближайшего супостата было с полтысячи миль, следовательно, для контрабанды или шпионско-диверсионных игр приспособить это сооружение было весьма затруднительно. Кому понадобилось тратить очень значительные деньги на сооружение подземного хода? Из кирпича видимого сейчас, не считая того, что осталось за обвалом, можно было построить доходный дом в два, если не в три этажа. Для каких таких таинственных надобностей ЭТО соорудили? Чертовщина какая-то получается. Колдовство. Кстати!
  
  София произнесла заклинание, усиливающее зрение и стала рассматривать всё вокруг пристальнее. Кирпичи и кладка сохранились хорошо. Видно в старину работали качественнее, чем на новых имперских стройках. Завал, обрушивший кровлю подземелья, выглядел основательно, без проходческой техники не одолеть. Если не разыгрывать из себя аббата Фариа. Не заметив ничего интересного, девушка собралась, было уже уходить, когда, глянув под ноги, только благодаря магическому усилению зрения, обнаружила возле своих туфелек тонюсенькую чёрточку. При рассматривании выяснилось, что в полу подземелья есть замаскированный люк, дюймов двадцати пяти диаметром.
  
  София присела, пытаясь разглядеть его, провела пальцем по чёрточке. К её великому удивлению, в ней определённо ощущалась магия. Судя по всему, слабенькое маскировочное заклинание. Собственно, только благодаря магическому компоненту она этот люк и заметила, ведь весь пол был покрыт тонким, но совершенно скрывающим поверхность, слоем грязи. В том числе, любые чёрточки и царапинки. Этого не могло быть, но приходилось верить своим глазам. В замурованном неизвестно, сколько лет назад подземелье, она нашла работающее заклинание. Так сильно София не удивлялась, пожалуй, со времени ознакомления с Тайным городом. Ведь магия, при всей своей волшебности, полностью подчинялась закону сохранения материи и энергии. Если заклинание, пусть даже такое слабое, работало, следовательно, его кто-то, или что-то (например, древний вырабатывающий магию артефакт стоящий сейчас сумасшедшие деньги) поддерживал.
  
  - Так КТО и ЧТО тут прятал?! На что же я наткнулась?! На ухоронку одного из великих домов? На тайник высокопоставленного мага? Или, на древний клад давно сгинувшего мага с автономным питанием маскировки? Кстати, помимо маскировки, здесь может быть и защита. Не вляпаться бы ненароком в смертоносную ловушку. Ценные вещи часто оберегают не только прятаньем от чужых глаз. Легенды о заклятых кладах возникли не на пустом месте.
  
  Благоразумно удержавшись от попытки вскрыть люк немедленно, София пошла назад. Задержалась возле входа, что бы тщательно просканировать проём входа и груду кирпичей вынутых из него. Никакой остаточной магии. Значит, в заложенном входе не было охранных или тревожных заклинаний и можно попытаться пролезть в замаскированное помещение. Вечером, не опасаясь нежданного прихода нежелательных визитёров, с соответствующим магическим и материальным обеспечением. Засады там быть не должно. Привычно ловко уклонившись от крайне неуклюжей попытки постового познакомиться поближе, отдала ему фонарик, поблагодарила, наградив как медалью, ослепительной улыбкой и отправилась домой. Готовиться к ночной вылазке.
  
  Вернулась вечером настолько поздним, что смело можно было назвать его ночью. В моднейшем спортивном костюме и кедах, туго обтянув волосы косынкой, с вместительной наплечной сумкой. Двор, в котором находилась заветная дверь, ожидаемо спал. Из всех видимых невооружённым глазом существ, бодрствовали только летучие мыши и охотящаяся на них кошка. Бессовестно дрых в обнимку с трёхлинейкой, примостившись на ящиках и укрывшись шинелью, и часовой, пожилой, длинноусый ветеран, сменивший на посту молодого сослуживца. София, накинув морок невидимости, тихонько подкралась к нему и пшикнула в его широкие волосатые ноздри из маленькой клизмочки "Пыльцу Морфея" (Древние обитатели Тайного города чрезвычайно изобретательны в магии, интригах, выдумывании способов уничтожения других разумных, но вот в технических вопросах они полностью зависели от изобретательности челов. Даже в мелочах. Например, пока челы не изобрели вездесущие сейчас баллончики, их не было и в Тайном городе. Торговая гильдия упаковывала в шестидесятые годы двадцатого столетия магию в то, что было к тому времени изобретено. Челами, кстати. Вызывающую сон "Пыльцу Морфея", в том числе).
  
  Часов пять-шесть крепкого, здорового сна доблестному стражу порядка гарантировано. Как известно, пока солдат спит, служба всё равно идёт. В общем-то, у неё хватило бы сил и умения обойтись соответствующим заклинанием, но кто, спрашивается, знает, что ждёт её внизу? Вполне возможно, смертельная опасность, для выпутывания из которой понадобится всё, что у неё есть. А уровень заполнения организма магической энергией, даже после полного высасывания привезённого из Тайного города аккумулятора, еле-еле достигал половины от максимума. На большее денег не хватило. Не оставаться же девушке, совсем ещё не старой, не уродине, без хорошей косметики, она тоже немалые деньги стоит. О стоимости вещиц от французских модельеров лучше и не вспоминать. Вот и пригодился подарочек одного из ухажёров, прикупленный им по случаю в лавке Торговой гильдии. Набор артефактов и приспособлений для наёмника. Их-то всегда можно пополнить.
  
  Набор понадобился почти сразу. На подвальную дверь, через которую можно было проникнуть к подземелью, на ночь повесили большущий амбарный замок. София обхлопала карманы сладко посапывавшего милиционера, но ключа от него не обнаружила. Лазить в благоухавшие дегтем, застарелым потом и собачьими экскрементами сапоги, или другие места, где можно на теле спрятать ключ, побрезговала. Да и зачем пачкать руки? Достала из сумки мини-сифончик и впрыснула из него капельку в замочную скважину небольшую порцию "Разрыв-травы" (Настойка "Разрыв-травы" способна в кратчайшие сроки превратить в труху любой не защищённый магией механизм).
  
  Через несколько минут внутренности замка превратились в пыль ржавчины и снять его смог бы и маленький ребёнок.
  
  Добравшись до таинственного люка, первым делом определила, откуда идёт подпитка маскировочного заклинания. Тянись магический лучик на север, к Тайному городу, на этом её экспедиция и закончилась бы. Связываться с магами великих домов было бы самоубийственным сумасшествием. Но, к великой её радости подпитка шла откуда-то снизу, из замаскированного подземелья, что открывало соблазнительнейшие перспективы.
  
  Провозившись с полчаса, сканируя люк и пространство за ним, не обнаружив ничего опасного, решилась на вскрытие. Ничего из тёмноты не выскочило и не ударило. Кроме, разве что, запаха спёртого воздуха из давно не проветриваемого помещения. В свете электрического фонарика на батарейках взгляду открылась узкая, с гладкой поверхностью, без лестницы, поручней, скоб, выемок, или других приспособлений для спуска и подъёма, шахта. Ярдов пяти глубиной. Софию такой оборот дела не смутил. В наборе (полезная всё-таки штука!) был длинный, тонкий, но очень прочный шёлковый шнур с узлами, для удобства лазания, почти по всей протяжённости.
  
  Стравила сначала на шнуре вниз сумку, затем легко (физкультура - лучший досуг для волшебницы), спустилась сама. Осмотревшись, обнаружила подземный ход весьма похожий на тот, из которого шёл лаз. Нижнее подземелье, длинной ярдов в двадцать, имело обрушения по обоим концам. Зато в нём было две комнаты, одна пустая, а в другой София нашла человский скелет, такой крупный, что поначалу приняла его за людовский, в посеченном бронзовом чешуйчатом панцире (потом выяснилось, сарматском), с навской саблей (правильнее - катаной) в руке и навским же кинжалом в другой. - Вероятно, древний наёмник. - Подумала София.
  
  Навские клинки кому попало, не давались и, даже, не продавались. В Тайном городе их считали не только холодным оружием, безусловно, лучшим, но и волшебными артефактами. Следовательно, смело можно считать погибшего причастным к Тайному городу. Или, конфидентом кого-то из его жителей. Учитывая, что его скелет был спрятан заклинанием, это удивления не вызывало. Странно было другое. Почему убийца, или неизвестный, маскировавший подземелье, если это не одно и то же лицо, не забрал навские клинки себе? Пренебречь суммой, которую можно за них выручить могут себе позволить немногие обитатели Тайного города. София, например, не могла и, преодолевая естественное отвращение, подняла их, стараясь не задеть рассыпавшиеся от времени кости, и положила, предварительно обмотав, в сумку.
  
  Решив обдумать в спокойной обстановке родного дома, София ещё раз обошла нижнее подземелье, сканируя всё вокруг. Ведь источник, питавший заклинание она так и не нашла. Один из завалов, кажется, был не очень продолжительным, можно было попытаться за него проникнуть. Источник магии, даже самый слабый, стоил сколь угодно интенсивных усилий.
  
  Прихватив с собой несколько кусочков дерева и кожи для анализа, София привязала сумку к концу верёвки и без больших трудностей подтянулась вверх. Правда, обнаружилось, что узлы на верёвке навязаны редковато для неё. Видимо, рассчитаны на длиннорукого мужчину, какими обычно и бывают наёмники. Вытянув свою сумку, София вернула на место люк и замаскировала его, ровно размазав на нём и вокруг него грязь. После чего покинула подвал под мороком невидимости никем так и не замеченная.
  
  
  
   31 июля, Москва, Арбат, 18.35.
  
  
  
  К приезду Сергея квартиру Маргариты Александровны трудно было назвать местом проведения совещания. А звали-то его на совет. Открывший двери Виктор откровенно маялся от безделья и его приходу явно обрадовался. - Нет, теперь не Виктор, а Добрыня - решил Сергей, - надо бы и мысленно называть его по псевдониму, чтоб, где не надо не сорвалось с языка настоящее имя.
  
  - Привет, Серёга.
  
  - Привет, Добрынюшка. Лучше называй меня Ирбисом даже наедине. Нам обоим стоит побыстрее привыкать к местным обычаям.
  
  - Без проблем. Проходи. Разуваться не обязательно.
  
  - Так что здесь случилось? Ради чего я оставил в одиночестве великолепную, пылкую и чувственную блондинку?
  
  - У Маргариты Александровны украли внука.
  
  - Опаньки. Да, мелкой неприятностью это не назовёшь. А почему же она не может найти его с помощью колдовства? Неужели нет способа?
  
  - Я так понял, что похищение дело рук другой колдуньи. Или, может быть, колдуна. Они сами скоро нам обоим объяснят. Мне подробностей пока не сообщали, да и в их терминах я ещё путаюсь.
  
  - Хорошо, добрый молодец. Где они, кстати?
  
  - Сели по разным комнатам и обзванивают знакомых. Пытаются выяснить, кто бы это мог сделать. А я на кухне торчу, кофий хлебаю.
  
  Разговаривали давние приятели, а теперь и напарники по наёмническому ремеслу в просторной, несколько старомодно, но, несомненно, не дёшево обставленной, прихожей квартиры в старинном доме в центре Москвы. Волею судьбы они почти одновременно попали в Тайный город, встретились в Зелёном доме при оформлении статуса свободного наёмника и решили попробовать действовать дальше сообща. Ирбису напарник показался несколько заторможенным.
  
  Тут одна из дверей открылась и в неё выглянула подруга хозяйки квартиры, немолодая колдунья София Борисовна. Ещё бледная после бандитского нападения, но уже энергичная и целеустремлённая.
  
  - Здравствуйте, Ирбис. Наконец и вы прибыли. Я вам долго не могла дозвониться. У вас телефон не в порядке?
  
  - Телефон работает нормально. Просто я его в кухне забыл, в спальне звонок не было слышно.
  
  - На будущее имейте в виду, что наёмнику стоит иметь мобильный телефон всегда под рукой. В кухне, спальне , ванной... Это важно, иногда жизненно.
  
  Сергей удержался от резкого ответа, в конце концов, у людей настоящее горе. Только подумал про себя, что не одно доброе дело не остаётся безнаказанным. Никто его не заставлял в ту ночь лезть в драку из-за незнакомой женщины. Спас - терпи. Может, от такого урока в будущем себя разумнее вести будешь. Хотя вряд ли, горбатого могила исправит.
  
  Гостиная, в которой, наконец, сели совещаться, выглядела такой же добротно-консервативной, как и прихожая. Сразу бросалось в глаза, что её хозяйка за модой не гонится, но и во всём, что ей необходимо себе не отказывает. Но вот выглядела колдунья далеко не блестяще, смахивая на привидение в дневном отпуске. Бледная до прозрачности, с глазами побитой собаки, лицом - краше в гроб кладут. Инициативу по ознакомлению наёмников с подробностями происшествия взяла на себя подруга пострадавшей.
  
  Из её точного, сжатого рассказа Сергей и Виктор узнали, что единственный сын Маргариты Александровны, вместе с женой ждущей второго ребёнка, уехали куда-то в Европу, а своего сына, единственного на данный момент её внука, оставили под присмотром бабушки. Утром, во время обычной прогулки, мальчик исчез. Пропажу Маргарита Александровна обнаружила, когда ребёнок вовремя не явился на обед. Няня и приставленный к ребёнку страж, обычный человек, не подозревающий о Тайном городе, на звонки не отвечали. Потом выяснилось, что их кто-то усыпил с помощью магии. Само собой разумеется, ничего они не видели, ничего полезного для поисков похитителей не знают. Попытка найти ребёнка с помощью заклинания "Отдалённый поиск" не удалась. Кто-то очень умелый в колдовстве навесил на похищенного заклинание "Пчелиный рой". Из-за чего, вместо одного, конкретного места на поиск откликались сразу несколько сот.
  
  - Понимаете, молодые люди, само по себе заклинание "Пчелиный рой" не сложное, но для создания настолько большого количества отзвуков на "Отдалённый поиск" нужно иметь очень высокую магическую квалификацию, много выше нашей с Ритой. И, вдобавок не стесняться в расходах. Ведь, чем больше рой, тем больше необходимо расходовать магической энергии на его поддержание. Следовательно, это мог сделать только очень квалифицированный маг. Но, зачем? Врагов такого уровня у Риты нет. Да и этот гипотетический враг, или врагиня легко могли бы сделать с ней всё, что им захотелось. Для чего похищать невинного малыша? Честно говоря, мы в полной растерянности. Вот и решили, прежде чем делать происшествие гласным посоветоваться с вами. - София Борисовна чуть заметно поморщилась. - С людьми со стороны, вы ведь в Тайном городе новички. Вдруг вам удастся незашоренным оком что-нибудь заметить.
  
  Энтузиазм в словах харьковской ведьмы вряд ли смог бы расслышать и обладатель самого тонкого слуха. В связи с его полным отсутствием.
  
  Сергей, то есть теперь Ирбис, такому обороту дела удивился, но постарался своего удивления не выказать. В отличие от откровенно ошарашенного и по виду Добрыни. Однако, хозяин, в смысле, наниматель - барин. Просят напрячь мозги, так мы и это можем. Не будем вдаваться в подробности, насколько хорошо. Скажут: шевелите ушами, будем и это делать.
  
  - А вы уверены, что нечаянно не обидели кого-нибудь из сильных магов?
  
  - Уверены. В Тайном городе обиженный, тем более, если он маг, имеет множество возможностей отреагировать на обиду самым жестоким образом, не прибегая к криминалу. К тому же здесь принято мстить самому обидчику, в серьёзных случаях прихватывая членов его семьи для усиления мести, а не начинать с похищения ребёнка. Никогда о таком не слышала, а Тайный город - очень склонен к древним традициям. Да и не общаемся мы в повседневной жизни с личностями, которые могут поставить такой "Пчелиный рой".
  
  - Возможно, этот таинственный некто хочет у Маргариты Александровны что-то выцыганить? Шантажируя её жизнью внука.
  
  Вполне заурядное, само собой напрашивающееся предположение неожиданно произвело на колдуний впечатление. Они уставились друг на друга, будто переговаривались мысленно, потом харьковская ведьма, видимо доминировавшая в их дуэте, покачала головой и, повернувшись к Ирбису ледяным, прямо таки антарктическим голосом произнесла: - У них нет для этого никаких оснований. На Риту не может быть никаких подозрений.
  
  - Однако. - Удивился про себя Ирбис. - Она не сказала: "У нас нечего брать". То есть, что-то у них имеется. Почему-то она даже не захотела соврать нам, мол, нет у нас ничего ценного. Чем дальше, тем страньше. А, кстати.
  
  - София Борисовна, если на Маргариту Александровну не может быть подозрений, то возможно кто-то мог заподозрить в обладании чем-то очень ценным вас?
  
  - При чём тогда Димочка? Зачем похищать чужого ребёнка, если можно, как ныне модно выражаться, наехать на меня саму? Магу такого уровня я реально сопротивляться не смогу.
  
  - Почему наезжают на вас, бог его ведает. Может, опасаются лишнего шума, может в чём-то неуверены. Не знаю. В чужую голову не залезешь, тем более, неизвестно в чью. Но, вот предположить, почему украли ребёнка, могу. Для отвлечения вас, София Борисовна от предполагаемого места хранения той гипотетической ценности. Думаю, ни для кого не секрет, что от попавшей в беду подруги вы не на шаг не отойдёте. Мне и самому во времена оны приходилось устраивать шурум-бурум в одной части селения, чтобы втихую провернуть дельце в другой его части. Хороший пожарчик, знаете ли, очень способствует отвлечению внимания.
  
  Предположение Ирбиса оказало бодрящее воздействие на Маргариту Александровну. Она оживилась и, даже немного порозовела.
  
  - Вот видишь, Соня! Я же говорила! Устами младенца глаголет истина.
  
   Такое решительное омоложение Ирбису почему-то не польстило. Он-то себя числил уже пожившим, опытным человеком. Впрочем, хоть горшком назови, только в печь не суй. Видимо, его гипотеза лишь подтвердила высказанные ранее опасения московской колдуньи.
  
  - Рита, никаких предложений об обмене нам не поступало. Это всего лишь гипотеза. Пока мы не знаем, кто похитил Диму, зачем он это сделал.
  
  - Легко догадаться по почерку. По-моему характерная смесь наглости, тупости и презрения к нам, челам, здесь просматривается весьма чётко.
  
  София Борисовна тяжело вздохнула и, будто в продолжение старого спора ответила. Совсем другим, чем недавно, тоном, тёплым и участливым.
  
  - Ритуля, не возводи в систему один несчастный случай. Та ведьма повела себя тогда, конечно же, безобразно и безответственно, но нельзя говорить, что все они такие.
  
  - Все! А если не все готовы вести себя так подло, то, безусловно, все готовы прикрыть товарку. Самую что ни на есть бесстыдную и подлую.
  
  - Так что будем делать? Ждать? Искать, чтоб сдаться на милость похитителя? Или, искать, чтоб вырвать ребёнка силой?
  
  - Прежде всего, будем искать. Будет малейшая возможность, поторгуемся, пойдём на любые мыслимые уступки. Но, лучше сразу подготовиться к бою. Есть у меня предчувствие, придётся нам вырывать Димочку силой. Молодые люди, - отвлеклась московская колдунья от диалога с харьковской подругой, - что вам может понадобиться для сражений?
  
  - Сражения - это надо понимать как боестолкновение нескольких чел..., то есть личностей, или побоище с участием танков, боевых вертолётов и тяжёлой артиллерии?
  
  - Незачем ехидничать. - Вступилась за подругу харьковчанка. Хотя Ирбис искренне хотел прояснить ситуацию, в мыслях не держа никаких издевок.
  
  - Не надо, Соня. Молодой человек прав, необходимо более чётко выражать свои мысли. Видите ли, Ирбис, я всю жизнь ненавидела войну и убийства, была близка к братству целителей. Вследствие этого военную терминологию знаю плохо. Тем не менее, за внука я готова драться всерьёз, насмерть. Поэтому прошу вас прикинуть, что может из оружия и снаряжения может понадобиться для коротких стычек и проникновения в чужие дома. Вот, посмотрите, - Маргарита Александровна достала ноутбук - что магазины торговой лиги предлагают по этой тематике.
  
  
  
   1августа, Москва, ул. Большая Дмитровка, бар "Три педали", 7.30.
  
  
  
  Как оказалось, договорённость о встрече в "Трёх педалях", да ещё с деньгами, была ошибкой. Хорошо, хоть не роковой. Делать ставки на что-либо они не собирались, да и не тянуло. Вопли болельщиков, особенно пронзительный визг экзальтированных представительниц прекрасного пола, действовали после бессонной ночи на нервы. Добрыня, приехавший раньше, морщился от взлётов болельщицкого энтузиазма, страшно было даже подумать, сколько лишних децибел било в это время по ушам, мозгам и нервной системе. Удивительно, как работавшие здесь постоянно концы не теряли своей прославленной потенции.
  
  Ирбис подъехал на такси, когда Добрыня допивал первую чашечку фирменного кофе, надо признать очень удачного. Поздоровавшись, дружно решили, что лишняя порция такого напитка, особенно после бурной ночи, следы которой можно было заметить у обоих, будет совсем не лишней. Оружейный склад, где они надеялись прикупить оружие и боеприпасы благодаря старым связям Ирбиса, несравнимо дешевле, чем в магазинах Торговой гильдии, находился аж под Серпуховом.
  
  Ожидая, пока кофе остынет, он никогда не пил напитки горячими, Ирбис присмотрелся к внешнему виду напарника, сразу начавшему отхлёбывать из своей чашки.
  
  - Что-то у тебя глаза блестят и движения для такого утра слишком резки? Неужели вчерашнее лекарство всё ещё действует?
  
  - Нет. Маргарита Александровна (человская колдунья, нанявшая наёмников-новичков) рекомендовала мне попринимать его несколько дней, для предохранения от стресса.
  
  - Неужели ни одна из феечек-ближняшек, утащивших тебя из ресторана, не озаботилась об этом более приятным способом? Как они тебя поделили?
  
  - А они и не делили. Они всё любят делать вместе.
  
  - Ну, ты настоящий богатырь. Не посрамил былинную славу?
  
  - Не посрамил. Кстати, ты, котяра похотливый, уже в том же ресторане на Милу (Мила - от Миловиды, а не, упаси Господь, от Миланы) готов был, не медля наброситься, так что, чья б корова мычала...
  
  - Ладно, дело молодое, естественное. Но с приёмом лекарств, даже магических, лучше не злоупотреблять. Приходилось видеть, чем такое добавление бодрости заканчивается. Лучше пуля в лоб.
  
  - Ты как заботливая мамаша.
  
  - Я не мамаша, я - напарник. Ты в бою будешь мою спину прикрывать, на наркомана в таких делах не очень то положишься.
  
  - Прямо сразу - наркоман. Не всякий стимулятор - наркотик. И в бою это колдовское снадобье может сильно пригодиться нам обоим. Заметно ускоряет реакцию.
  
  - У нас сегодня поездка за железом, боестолкновений не предвидится. - Ляпнул Ирбис, озабоченный воспитательным мероприятием. Он за годы без войны действительно расслабился. Несколько лет назад он не сделал бы такого опрометчивого заявления даже в самый спокойный день. Не было у него предчувствия близкой смертельной опасности.
  
  Между тем, десятка уйбуя Панциря (в связи с репрессиями великого фюрера - неполная) уже почуяла, Бог весть каким органом, присутствие у наёмников наличных. Совершенно точно, только не носом, если он у гниличей не исполняет дополнительных функций. Понуждаемые непреходящей нуждой в деньгах и жизненно необходимом им виски, лихие гниличи решили облегчить кошельки двух новичков, не имеющих покровителей в Тайном городе. Храбрости им добавляло ошибочное мнение, неведомыми путями проникшее под банданы, что наёмники безоружны.
  
  Не обратив внимания на кучку красных шапок выскочивших из бара, ребята спокойно, наслаждаясь процессом, допили кофе, морщась в унисон от взлётов переживаний азартных завсегдатаев бара, расплатились и направились к автомобилю, бежевой шестёрке предоставленной им нанимательницей. За руль сел Добрыня. Прогревая мотор, что-то в его гуле ему не нравилось, он спросил:
  
  - Слушай, я назвался Добрыней потому, что и в клубе под этим именем выступал. Давно, ещё в детстве прочитал про него, а он историческая личность, дядя Владимира Красное Солнышко по матери, великий человек. Захотелось, да и сейчас хочется, походить на него. А почему ты взял себе кошачью кличку?
  
  - Во-первых, не кличку, а псевдоним. Во-вторых, снежный барс мне очень нравится, красив зараза. В-третьих, слышал легенду, что барс - единственный крупный хищник, который никогда не ест чужую добычу или падаль. Гордый, гад. Не знаю, правда ли...
  
  Вербализировать, в-четвёртых, Ирбису не удалось. Во время его объяснения Добрыня тронулся с места, вырулил на трассу, но набрать скорость не успел. Им наперерез выскочил длинный, чёрный джип. Выехав на дорогу, наглец стал поперёк, перегородив всю первую полосу, по которой они двигались. Только малая скорость движения, хорошие тормоза и обострённая реакция Добрыни спасла их от аварии. Левая фара "Лады" застыла в нескольких дюймах от водительской дверцы "Рейнджровера", откуда, из открытого окна на них испуганно уставились глаза из-под грязно-красной банданы. До удалого водилы джипа начало доходить, чем мог кончиться перехват наёмников конкретно для него.
  
  Чуть было, не разбив лоб о ветровое стекло и прикусив язык, из-за разгильдяйской русской привычки не пристёгиваться ремнём безопасности, Ирбис привычно взялся командовать. Увидев выскакивающих из джипа красных шапок, крикнул: - Выскакивай и лупи их всерьёз, поднимут ствол, стреляй на убой! - И с максимально возможной скоростью открыл дверцу навстречу подбежавшему краснобанданнику, наверняка сломав ему нос и капитально приложив по лбу. Агрессор, не ожидавший сопротивления совсем, от такой встречи упал на спину, на лету выронив дробовик, и затих. Он не потерял сознания, череп красной шапки - не голова какого-нибудь интеллигента, сотрясать там особенно нечего, не такие удары способен выдержать. Нос ему тоже не в первый раз ломали. Можно сказать, нормальный исход для дискуссии за столом. Однако, такой жёсткий отпор заставил уйбуя, стыдно сказать, призадуматься. Воздерживаясь, временно, конечно, от участия в схватке.
  
  Красных шапок считали шакалами Тайного города. Но очень может пострадать тот, кто без должного бережения отнесётся к шакальей стае. В этом уже успели убедиться чуды во время конфликта с Вестником. Красные шапки были маленького роста, но напористыми, неслабыми, жилистыми бойцами. Быстрыми, по сравнению с обычными челами. Только вот в этот раз они напоролись на не совсем обычных.
  
  Ирбис, благодаря какой-то генетической особенности, превосходил по скорости большинство известных ему мастеров боевых искусств, умел мгновенно входить в боевой режим. Эх, если бы ещё и по мастерству, но проклятая лень... Поэтому следующего врага он встретил уже стоя на асфальте. Прямым правой в глаз, вложив в удар вес тела. Незадачливого грабителя подбросило вверх и, преодолев пару ярдов в свободном полете, он звучно грохнулся оземь. На мгновение раньше своего дробовика, улетевшего ещё дальше хозяина. Стрелять никто из гниличей и не пробовал, так как они вышли на грабёж, замаскированный подстроенной аварией, а не на убийство, чреватое скорой казнью.
  
  Третьего, Ирбис по-простецки, но от души пнул носком между ног. Тот взвизгнул (а представьте себя на его месте), упал и скрутился на асфальте калачиком, начисто потеряв воинственность, как и двое предыдущих его товарищей. Всё это произошло так быстро, что только четвёртый, выскочивший из автомобиля последним, успел среагировать на складывающуюся не по плану ситуацию. Но сделал это совершенно неправильно. Молоток, получивший погоняло за умение вбивать в дерево гвозди лбом без малейшего ущерба для здоровья, вместо того чтоб драпать изо всех сил, выхватил ятаган и двинулся на чела. У него был большой, по его меркам должок, чреватый для него крупными неприятностями, в случае если немедленно не уплатит. То, что чел, новичок, стоящий без оружия, может сотворить с ним что-то более страшное, он не подумал. Не в традициях Семьи, злоупотреблять мыслительным процессом.
  
  Увидев обнажённый клинок, Ирбис громко предупредил: - Брось ножик, изувечу!
  
  Молоток не послушался. Войдя в раж, он широко замахнувшись, рубанул чела в плечо.
  
  Ирбис и сам не знал, зачем взял из подмосковного тайника, помимо "Токагитов" (венгерский вариант ТТ для патрона тридцать восьмого калибра), ещё и тэкаги (рука-крюк, когтеобразное оружие и средство лазания по стенам у ниндзя). Одновременно с предупреждением, он достал тэкаги и, отбив удар банданника, мазнул его стальными когтями по лицу, превратив всю его правую половину в кровавое месиво. Обещания надо выполнять. Тогда и другие будут относиться к ним всерьёз.
  
  Молоток взвыл, бросил ятаган на асфальт, схватился за страшно изуродованное лицо, но не упал. Ирбис не любил оставлять за спиной могущих выстрелить противников. Примерившись, он ударил носком левой ноги в поясницу. У челов там печень, одно из самых уязвимых мест в рукопашном бою. Судя по падению с безмолвным, от дикой боли воплем, у красных шапок - тоже. Не скоро он теперь встанет. Если встанет вообще, учитывая интенсивную кровопотерю.
  
  Добрыня выскочил из машины даже раньше Ирбиса. Спасибо, Маргарита Александровна за лекарство. На него бежали трое. Им пришлось оббегать капот собственного автомобиля, поэтому, как в фильме "Спартак" они бежали цепочкой. Вылетевшего на наёмника первым, держа на отлёте дробовик, Добрыня ударил твёрдым носком туфли в колено. При этом почти наверняка вдребезги разбив ему коленную чашечку. Пока второй, продолжая по инерции двигаться вперёд, одновременно зачарованно наблюдая за падением вопящего от боли товарища, подбежал на тоже место, Добрыня шагнул на пол-ярда вперёд и врезал застывшему наконец на месте придурку, правый свинг (размашистый боковой удар). Нет, свингище. Прямо в висок, хотя кулак Добрыни по размерам (а, может и по уму?) мало уступал голове гнилича и накрыл почти всю левую сторону. Того, как картонного ураганом, бросило об собственный джип. У которого он и застыл неподвижной тушкой. Потом выяснилось, что он оказался одним из наименее пострадавших в десятке уйбуя Панциря. Две больших шишки да головная боль, прошедшая после первого же стакана виски. Крепкими же сделал их Спящий. Хотя, с мозгами для них он, всё-таки, переэкономил.
  
  Третий из противников Добрыни, то ли наименее воинственный, то ли наиболее ленивый, успел к этому времени добраться только до переднего колеса джипа с противоположенной стороны. Печальная судьба, постигшая товарищей, убавила его стремление к драке до не различимой и в микроскоп величины. Банданоноситель начал пятиться, завертел головой, прикидывая куда бежать. Воспользовавшись рассредоточенностью его внимания, Добрыня, всего с одного шага разбега, опёршись левой рукой о капот, перепрыгнул его (капот), врезавшись всей своей немалой массой, ногами вперёд, во вдвое более легкого противника. Тот пролетел (лётная выдалась погода) ярдов пять-шесть, прокатился по асфальту ещё пару и надолго застыл. Эрлийцы потом диагностировали у него перелом нескольких рёбер, выбитое, с разрывом связок, плечо, обширные гематомы и сотрясение мозга. Есть таки, что сотрясать в головах у красных шапок!
  
  Взревел мотор джипа. Водила Шнырь, благоразумно наблюдавший за схваткой из окна своего автомобиля, решил побыстрее покинуть это явно неблагоприятное для красных шапок место. Но на газ он нажимать не стал, увидев ствол направленного на него Ирбисом "Токагита". Прямо ему в лоб. Отверстие чуть большее трети дюйма, показалось Шнырю шире и смертоноснее жерла виденной им когда-то Царь-пушки, загипнотизировав его, как удав кролика.
  
  Одного взгляда Ирбису было достаточно, чтобы убедиться в благополучном исходе разборки Добрыни со своими противниками. Тогда, скомандовав напарнику: - Присматривай за лежащими! - он решил провести показательное воспитательное мероприятие среди несознательных красно-шапочных масс. Дабы сами надолго запомнили и других предостерегли. Первым делом, изъять из машины единственного ещё не пострадавшего. Чтоб не смылся и мог хлебнуть прелестей нападения на него, Ирбиса, не одними глазами, а и шкурой. Это сильно способствует улучшению памяти и предотвращению рецидивов.
  
  Однако, вытащить водилу из джипа оказалось не так легко. Дверца открывалась дюйма на три, не больше, из-за стоящей рядом "Лады". Решив про себя, воспитывать так, воспитывать, Ирбис не стал затевать тягомотного разъезжания, а, устроившись на капоте хита отечественного машиностроения, уцепился когтями тэкаги за кожаную жилетку красной шапки, прихватив, немного и его собственную шкуру. Пистолет он быстро сунул в подмышечную кобуру, освобождая и правую руку для помощи в извлечении придурка. Бедняга, почувствовав впившиеся в него когти, сначала вцепился в рулевое колесо, родное и привычное. Но тут же под благотворным влиянием боли, стимулировавшей мозговую деятельность лучше виски, сообразил, что тварь (а как ещё назвать существо с такими когтями, их искусственность Шнырь не заметил), если захочет, вытащит его из машины по частям и, добавив мощную струю к сильнейшим ароматам, царившим в автомобиле, отпустил руль. Даже помог Ирбису протаскивать себя в окно джипа.
  
  Ирбис давно мечтал как раз о "Рейнджровере", большом и чёрном. Во время разборки, мелькнула мысль, о реквизиции автомобиля, пусть явно подержанного и битого в счёт моральных убытков. В Тайном городе такие вещи практиковались. Но запах из водительского окна начисто стер у него такое желание. В этом автомобиле могли ездить только гниличи. Или существа с полностью атрофированным обонянием.
  
  Угрожающе нависая своими более чем шестью футами над менее чем пятифутовым карликом, Ирбис скорее рыкнул, чем спросил: - Кто у вас командир?
  
  Шнырь разыгрывать из себя несгибаемого героя не стал, не те обстоятельства, сразу указал грязным пальцем на пытавшегося прикинуться ветошью Панциря. - Он!
  
  Ирбис развернул "предателя" мордой от себя (срочно надо изучить анатомию других рас, чтоб знать, куда их лупить) и врезал ему под основание черепа. Подействовало. Обвалился и затих как натуральный Homo sapiens sapiens.
  
  - И кто посмеет после этого сказать, что разные виды разумных не имеют ничего общего? Имеют! Например, реакцию на удар по голове. Разве что, силу удара надо варьировать.
  
  Под такие антиксенофобские (и, добавим, не совсем корректные) рассуждения про себя, Ирбис нагнулся, поднял стофунтового налётчика, судя по движениям зрачков под веками, разыгрывавшему из себя бессознательного. Одной правой, схватив его за грудки. После чего подцепил стальными когтями тэкаги сзади и его жилет. Опять таки, умышленно поцарапав кожу. Уйбуй оказался в крайне неудобном, полу подвешенном состоянии, стоя на цыпочках. Сил у Ирбиса это отнимало немного, а незадачливый грабитель чувствовал себя мышонком в лапах голодного кота.
  
  - Кто нанял вас для нападения на нас?
  
  - Не... Ни... Мы... - Признаваться, что это нападение было его личной инициативой Панцирю категорически не хотелось, а выдумать что-нибудь в нынешнем своём положении он не мог. Собственно, он уже забыл, что сам предложил почистить карманы двух безоружный челов и пять минут назад гордился этой своей идеей. ТАКУЮ неудачную идею мог выдать только кто-то другой.
  
  - Слушай, дерьмо собачье. - Встряхнул Ирбис уйбуя. - Ты понимаешь, что я могу сейчас перемочить вас всех и любое расследование в Тайном городе меня оправдает? Ещё и спасибо скажут, что очистил улицы от идиотов.
  
  Ничего Панцирь не понимал. Ну, никак он не ожидал, что двое челов, новичков и не магов, смогут, шутя расправиться с его десятком. Двигаясь с не свойственной челам скоростью. Да эти когти. Весь его вид свидетельствовал, что ему не хорошо и хочется побыстрее очутиться подальше от двух челов, оказавшихся такими опасными отморозками.
  
  - Так понимаешь или будешь молчать как партизан на допросе? - Совсем не ласково продолжил Ирбис, ещё раз встряхнув уйбуя. - Может тебе оторвать что-нибудь для развязывания языка?
  
  Уйбуй быстро замотал головой. Больше всего на свете он хотел немедленно перенестись отсюда подальше. В целом, не повреждённом виде. Он вспомнил, наконец, кто из челов умел отращивать когти при нужде. И это только увеличило охватившую его панику. Теперь в способность чела оторвать ему руку или ногу он верил. Страшная кровоточащая рана вместо лица кого-то из бойцов наглядно демонстрировала решимость и жестокость противника державшего его в когтях. Панцирь только не мог набраться храбрости на признание об отсутствии нанимателей.
  
  - Так значит, молчать будешь! - "Сделал выводы" тоном, обещающим неприятности Ирбис.
  
  Уйбуй в ужасе замотал головой и, описался. Впрочем, этот одорантический штришок не многое добавил к ароматическому букету гнилича. Ирбису приходилось, в своё время обыскивать трупы, полежавшие на летнем боснийском солнышке два-три дня. Сейчас он мог ответственно заявить, что пахли они не так сильно и тошнотворно, как допрашиваемый.
  
  - Ты меня понимаешь? Или, для начала оборвать тебе ухо?
  
  - Нет! Нет! Не надо обрывать мне ухи.
  
  - Тогда почему не отвечаешь на мой вопрос? - Ирбис опять встряхнул пленника, чтоб ему жизнь мёдом не казалась.
  
  - Какой вопрос?
  
  - Да ты, наглец, меня не слушаешь! Убью, если немедленно не ответишь! Кто вас послал нападать на нас?
  
  - Никто не посылал. Случайно всё вышло. Нечаянно. Я не хотел! Я их отговаривал.
  
  - Да ты смеешься надо мной! Случайно напали и хотели убить. Нет, надо всё-таки тебе что-нибудь оторвать.
  
  - Не надо! Мы не хотели никого убивать! Нас за это вешают!
  
  - Тогда зачем напали?
  
  - Мы... Нас... Эээ... - Признаваться в попытке ограбления Панцирю категорически не хотелось. В Тайном городе за такое действительно вешали. Хотя и не всех и не всегда. Но красных шапок - регулярно часто.
  
  Уже без разговоров, Ирбис схватил правой рукой левое ухо гнилича и начал выкручивать. Он знал, что, защищая своё имущество можно убивать. Но можно ли пытать, уверен не был. Поэтому предпочёл бы обойтись угрозами.
  
  - Ой-ей-ей! Не надо! Я всё скажу!
  
  Не ослабляя зажима, наверняка болезненного, уха придурка, Ирбис тяжёлым взглядом уставился вниз, на красную шапку. Тот, даже стоя на цыпочках, доставал ему разве что, до подмышки.
  
  - Ну!
  
  - Мы только хотели... немного...деньги забрать. Нам в последнее время не везло... виски дорогое... деньги нужны очень...
  
  - Так вы хотели нас ограбить?
  
  - Эээ... Да! Но совсем немножко.
  
  - И вас точно никто не посылал?
  
  - Точно, точно. Это мне плохой совет дали. Не помню, Молоток или Шило. Лучше их побей.
  
  - Как тебя зовут?
  
  - Уйбуй Панцирь.
  
  - А ведь по законам Тайного города, уйбуй Панцирь, я вас всех могу перемочить. Но сегодня я добрый. Могу и помиловать. Так мочить вас, или нет?
  
  - Не надо!
  
  Ирбис поверил неудачнику и успокоился. Никто, наверное, этих идиотов не посылал, сами проявили инициативу. - Однако, спускать такие вещи нельзя. Заклюют. Надо бы, помимо морд их и по карману ударить.
  
  - Ладно. Пользуйтесь моей добротой. Не буду вас убивать. Но раз вы нас задержали, заплатишь мне штраф. Всего две тысячи. Заплатишь?
  
  Панцирь не был мазохистом, и он впервые искренне обрадовался возможности отдать кому-то деньги. - Да! - В этот момент для него платить означало - жить. А со сволочью, дающей кретинские советы, можно после разобраться.
  
  - Так чего ты ждёшь? Переводи. Или у тебя денег нет?
  
  - Есть! - Заорал Панцирь, испугавшись, что наёмник передумает или запросит больше. И спеша, с максимальной скоростью перевёл деньги на счёт Ирбиса.
  
  - Вот и умница. Только запомни, это сегодня я добрый. Вот мог бы забрать ваш джип, но не буду. А, иногда, я бываю очень злым. Попадётесь мне в такой момент - порву на мелкие кусочки. Понял?!
  
  Панцирь интенсивно закивал.
  
  - Тогда живи.
  
  Ирбис сбросил коротышку с когтей тэкаги, сунул её, так и не замеченную никем из противников, в карман. Оставив Панциря счастливо улыбаться солнышку: - Обошлось! - направился к своей машине. Добрыня, менее закалённый, ходил во время допроса, несколько поодаль, приглядывая за поверженными противниками. Никто из них больше в бой не рвался. Даже от короткого соприкосновения с гниличами, недавно выпитый им кофе у него настоятельно просился наружу. Увидев, что напарник собирается садиться в автомобиль, он молнией метнулся к водительской дверце и сел в машину одновременно с Ирбисом. Наёмники продолжили свой путь после непредусмотренной задержки. К новым приключениям и, к сожалению, новым, несравненно более сильным противникам.
  
  А Панцирь со товарищи, частично чтобы оправдаться за позорное поражение от двух челов, кстати, искренне поверив в собственные измышления, пустили слух, что Ирбис и Добрыня не простые наёмники, а оборотень и нав, изгнанный из Цитадели. Естественно, никто из разумных в такие бредни не поверил. Наоборот, эта сплетня скорее мешала в дальнейшем наёмникам, покрывая их налётом шутовства. Зато красные шапки относились к напарникам подчёркнуто уважительно. Да Великие дома и Торговая гильдия в течение трёх дней, втихую проверили их генетику. На всякий случай.
  
  
  
   Песочин, пригород Харькова, дом одинокой женщины.
  
  
  
  Понятие: "Мой дом - моя крепость" появилось не вчера. И, собственно, не челы его осознали, произнесли вслух, и начали воплощать в жизнь. За много эпох до того, как потомки африканских приматов прошли впервые по дну пересохшего из-за ледникового периода Ла-Манша на территорию британского полуострова. Издавна даже самые могучие воины и умелые волшебники предпочитают жить за крепкими, хорошо охраняемыми стенами. Судьба асуров, бывших хозяев Земли, пренебрегших этим правилом, служит всем наглядным примером.
  
  Естественно, оно особенно актуально для одинокой и не бедной женщины. Пусть она самая, что ни на есть, натуральная ведьма. Дипломированная и опытная. Местная шпана и склонные к беспределу местные копы, при соблюдении элементарной осторожности, для неё представляли, конечно, не слишком большую угрозу. Но заработанные с помощью магии денежки и скопившиеся за время колдовской практики волшебные артефакты могут заинтересовать куда более опасных личностей. Жизнь чела никогда не считалась сколь либо серьёзным препятствием на пути к обогащению. Особенно вдали от ока Великих Домов и Забытой пустыни. Именно на неожиданные налёты таких "визитёров" и была рассчитана охранная система дома. София понимала всю серьёзность угрозы и в молодости, а к перелому эпох выстроила вокруг своего гнёздышка настоящую оборонительную систему. Разве что, безо рвов и надолбов. Зато с очень неприятными, порой просто страшненькими сюрпризами, превращавшими для незваных гостей мирный на вид дом в минное поле.
  
  Первую серьёзную проверку обороны произвёл в середине семидесятых годов, совершенно добровольно, без персонального приглашения и предварительного уведомления, залётный вампир. Из числа не признавших Договор Покорности. Вопрос как он вышел на жилище колдуньи, снаружи, с улицы, ничем не отличавшееся от соседних строений, остался не проясненным. Заметить "спящие" сторожевые артефакты мудрено и для куда более сильных колдунов. В случайности при таких инцидентах верят только очень наивные существа. Однако, кто его "навёл" София так и не выяснила, не смотря на значительные усилия и расходы. К её счастью, тот "визит" был единственным.
  
  Во двор масан проник в виде тумана, сторожевой системой не замеченного. Видимо обнаружив, что двери и окна очень хорошо подогнаны и снабжены охранными артефактами, он попытался просочиться в дом через один из кондиционеров, призывно торчащих из почти всех форточек. Крайне неприятным сюрпризом для него оказалась посеребрёность бешено вращавшегося вентилятора в нём. Незадачливый кровосос инстинктивно отшатнулся, точнее, для тумана, подходит слово, отхлынул, и обжегся об серебрение обратной стороны внешней решётки. Незначительный ожог никакими серьёзными последствиями ему не грозил, но от неожиданности он начал принимать телесную форму. В кондиционере не поместилась бы и голова оса, не говоря уж о, безусловно, смертоносной в таком случае передней решётке, сквозь которую масан только что частично просочился. Во избежание фатального конца масан, опять таки инстинктивно, разрушил кондиционер. И получил просветившую его насквозь мощную, четвёртой степени, вспышку "Протуберанца", волшебного артефакта излучающего свет солнечного спектра, смертоносного для вампиров.
  
  Немного погодя, София, разбуженная тревожным сигналом, убедившись в отсутствии у вампира соратников, вышла во двор и добила его, зная об удивительной живучести и силе этой Семьи, ударом "Эльфийской стрелы" в голову. На всякий случай.
  
  
  
   1 августа, пригород Харькова, Песочин,11.07. (время киевское)
  
  
  
  С трудом Владислава выбрала время для этого молниеносного визита. От этих взбалмошных челов, одни неприятности. А уж когда являются, и не упомнишь, через сколько лет после исчезновения, гиперборейцы, тоже, кстати, челы, спокоя никому не будет. Срочно реализовав активы на два миллиона, с убытком, но что поделаешь, и, отдав приказ помощнице об очищении, про запас, такой же суммы, она смогла вырваться с дочерью в эту провинцию. Харьковская ведьма, как и предполагалось планом, сидела у безутешной подружки. Наверное, обе ломали свои тупые человские мозги над неразрешимой для них загадкой похищения внука её московской подружки.
  
  События в Тайном городе пошли вскачь. Глупая фифочка на троне не понимала, во что они вскоре выльются, и, вот беда, не было никакой возможности объяснить ей, кто причина всего этого. Попытки растолковать им, что во всём виноваты происки навов, этого лощеного франта Сантьяги и его жуткого повелителя, наталкивались на полное непонимание. И вели к предложениям отдохнуть. За которыми, следовали намёки на необходимость уменьшить нагрузку.
  
  Не хотелось Владиславе заходить в этот двор, наносить визит в этот дом. Чем-то мрачным, трагическим веяло на неё от заурядного, до последнего кирпичика провинциального строения, странно, видимо в местном стиле оформленного, пёстрого от цветов, чистого дворика. Волшебнице её уровня не надо разъяснять смысл этих предчувствий. Будь у неё ещё время на поиски иного выхода, она, не задумываясь, повернула бы в Тайный город. Но не только обострённые магией чувства, но и огромный опыт одной из руководительниц Зелёного Дома говорили Владиславе, что вот-вот королева, вертихвостка проклятая, предложит ей подать прошение об отставке. Наглая лизоблюдка Снежана давно метит на её пост. Если не произойдёт чего-нибудь чрезвычайного, негодяйки оформят всё в ближайшие дни.
  
  - Чёрные времена настали для Великого Дома Людь. Истинные ревнительницы славных традиций Великого дома Людь безжалостно убираются легкомысленной королевой, со всех сколь ни будь значимых постов. Ни благодарности за великие заслуги, ни понимания важности огромного опыта зрелых руководительниц от новой королевы и её окружения ждать не приходилось. А мудрые предостережения, например о навской угрозе, встречаются смешками. Времени на сомнения и колебания не осталось.
  
  Владислава буквально слышала, как падают последние песчинки в часах отмечающих время её пребывания в роли жрицы. То, что часы могут отмерять нечто другое, например, срок её жизни, ей в голову не приходило.
  
  Появись подобные подозрения во времена незабвенной Светорады, просто выдернула бы эту челку к себе и допросила её под "Поцелуем русалки". Собственно, во время прошлого приезда челки в Тайный город, именно так и пыталась поступить. Но вдруг, откуда ни возьмись, рядом появилась проклятая Снежана. С преувеличенной, как всегда в последнее время, вежливостью спрашивает:
  
  - Чем это вам, уважаемая, эта челка не угодила?
  
   Пришлось челку отпустить, идти напролом можно было только при абсолютной уверенности в своей правоте. В нынешней ситуации Владислава себе никаких вольностей позволить не могла. Любую её промашку окружение новой королевы наверняка использует как повод для отставки. А в причастности именно этой челки к появлению на рынке антиквариата нескольких древних артефактов Владислава уверена не была. Уж очень извилистым и запутанным был путь денег, выплаченных при выкупе вынырнувшей, будто из ниоткуда, секиры Велемира-воителя. Деньги за неё получала не челка-колдунья, она в это время в Тайном городе была. Вполне возможно, Харьков был не конечным их пунктом, а очередным транзитным этапом. А похищать челку тайно Владислава опасалась. Стоило ей начать прикидки способа изъятия этой челки, как появлялось ощущение попадания под "Гиперборейский колпак". Да и тесная связь провинциалки с Забытой пустынью настораживала. Даже Спящий не знает, какие способы оповещения об опасности успели наизобретать эти челы. Без чужих демаршей эта пустышка на троне смеет вслух, в присутствии мужиков, сочувствовать "почтенному возрасту" Владиславы, а дай ей повод, мигом вышвырнет в небытиё.
  
  Владислава сжала кулаки и попыталась сбить приближавшийся нервный срыв самогипнозом и размеренным дыханием, без пилюль и магических настоек, которые в последнее время стали неотъемлемой частью её жизни. В отставку она категорически не хотела. Вот, в отчаянье, от безысходности, и поставила всё на обнаружение неизвестного, нашедшего Велемирову секиру. Где-то рядом вполне мог храниться и "Посох Перуна" одновременно с Велемировой секирой утерянный переносной источник магической энергии, другие утраченные в древности артефакты. Такая находка гарантировала бы ей пожизненное сохранение поста жрицы, обеспечивала на многие годы прекрасные перспективы для её детей. В случае промаха, времени на поиск других путей спасения от отставки у неё уже не было. В конце концов, если так не хочется хватать саму эту челку, можно отвлечь её поисками похищенного неизвестно кем внучка подружки. Пусть, дуры бездарные, поломают головы над тем, кто это сделал, побегают по Москве, пытаясь распознать в "Пчелином рое" след дорогого им щенка. Накатанного спуска вам, глупые челки.
  
  Ещё раз просканировала двор, с упором на обнаружение навской магии. В способность противостоять жрице Великого Дома Людь какой-то недоделанной колдуньи Владислава не верила. Не обнаружив в нём, не считая примитивных сторожевых вкраплений в столбы ограды, ничего магического, она решилась. Построила в середину двора мини-портал и взглядом скомандовала помощникам. Надёжа-дочка и сын с товарищами, послушно нырнули в него. Не выходя из морока невидимости. Неисправимо-неудачная шутка Спящего, обрекшего достойных люд жить с неумными здоровяками. Но куда ж без них? Не лазить же по углам и подвалам самой. Пришлось привлечь для обыска и мужиков. Благо сын - десятник первой сотни дружины Измайловского домена, самый молодой командир в дружине, мог привлечь своих товарищей. К празднику зимнего солнцестояния Владислава собиралась способствовать произведению его в сотники, но для этого, как минимум, необходимо остаться жрицей.
  
  При осмотре дома снаружи Всеслава столкнулась с первым из многих сюрпризов, поджидавших её на пути поисков "Посоха Перуна". Дом был очень хорошо защищён от вторжения непрошенных гостей. Просто на редкость, неправдоподобно хорошо. Ничего близкого по сложности и изяществу исполнения от провинциальной человской колдуньи Всеслава не ожидала. Как бы, не советник самого Князя тьмы ставил.
  
  - Тогда, чем же она за это расплатилась?
  
   Все окна и двери прикрывала густая сеть защитных магических линий, причём не одинарных, а тесно переплетённых между собой двойных. Линии выходили из разных заклинательных узлов, очень сложных и запутанных. Поражённая жрица Зелёного Дома вдруг поняла, что распутать их, не подняв тревогу, она не сможет. Только разрушить. А разрушение, безусловно, приведёт к тревоге. Удача, если только в этом городишке. Вполне возможно и где-то в Тайном городе. Собственно, она вынуждена была признаться (только себе самой и только про себя), что не может опознать и половину заклинаний в этих очень умело кем-то запутанных клубках.
  
  - Кто же ей магическую защиту устанавливал? Неужели ниточка действительно тянется в Цитадель? Совершенно незнакомая система, ни на какую известную не похожая. Почему такую оригинальную и эффективную схему не применяют нигде в Тайном городе? - В авторство такого совершенства обычной челки Владислава поверить не могла. Все знали, что ни сильных магов, ни серьёзных знаний по магии челы не имели, их магическое величие давно покрылось пылью тысячелетий.
  
  - Разве что, Хранительница Чёрной книги поспособствовала?
  
  Однако, в доме Кары не было ничего похожего, Владислава знала это точно. И её убеждённость в магическом ничтожестве челов была так велика, что поверить в авторство такой работы чела она могла бы только после неопровержимых доказательств. Причём, далеко не сразу и полностью.
  
  - Ох, что-то здесь не чисто. Не напрасно, значит, опасалась резких действий. Шансы на успех поисков в доме с такой защитой были существенно выше. В придачу, есть реальная возможность щёлкнуть безмозглую красотку на троне по носу. Ведь предупреждала о навской опасности! Если так ограждаются, значит, есть что прятать. Но если кто-то думает, что может защитить своё жилище от визита настоящей, квалифицированной волшебницы, то он не прав. Никакие навские волшебники здесь не помогут.
  
  Оставив во дворе одного дружинника, с заранее прикупленными документами местной тайной полиции, для улаживания дел в случае возникновения нештатных ситуаций, ещё раз подробно проинструктировала остальных, мужики такие тупые, о том, что в доме делать можно и чего ни в коем случае нельзя. Прикрывшись мороком, построила ещё один портал, непосредственно в дом.
  
  Пока дружинники послушно стояли посреди комнаты на первом этаже, люды-мужчины не имеют, как известно магических способностей, самые простейшие магические ловушки для них опасны, Владислава легко, не сходя с места, разрядила всю тревожную и защитную магию внутри дома. Благо, в отличие от внешней защиты дома, внутри магия применялась примитивнейшим образом. На уровне первого курса филиала школы магии "Солнечного озера" в Москве. Разительно отличаясь от искусной вязи на окнах и дверях. Это лишний раз убедило гордую люду, что внешняя защита делалась кем-то другим, не челкой живущей здесь. Владислава позволила себе расслабиться и скомандовала мужикам начинать обыск. - Магия в доме обезврежена. Ищите всё связанное со старинными вещами, рукописями, книгами.
  
  Дожив до своих, уже немалых лет, поучаствовав лично в нескольких магических схватках, серьёзного боевого опыта бывшая любимица покойной королевы не имела. Считаясь в Зелёном доме финансовой волшебницей (не будем сейчас вдаваться в подробности, насколько обосновано), поединки, патрулирование она привыкла предоставлять другим. А в любом деле важны не столько потенциал, очень высокий у волшебницы уровня жрицы, сколько умение его использовать, ежедневные навыки. Их-то у Владиславы и не было. Иначе она обязательно проверила бы дом и на другие ловушки, а не застыла бы посреди комнаты с кислой рожей, глядя в никуда. Даже не вспомнив о западнях, не связанных с магией, коими именно это помещение было насыщено до предела.
  
  Наказание за беспечность последовало незамедлительно. Как нередко бывает, обрушившись на невиновных. Поверив ей, волшебница же, дружинники ринулись исполнять приказ. Не прошло и минуты, на голову одного из них обрушился с самого верха, из-под потолка, вместе с сорвавшейся вдруг полочкой, кувшинчик. Будь Владислава повнимательнее, она легко могла бы поймать его взглядом. А так, сделанный не без сельского шика глечик, доверху наполненный свинцовой дробью, разбил крепкий, но не бронированный череп люда, сломал ему шею и с шумом развалился, раскатив по всему полу шарики дроби. Одновременно с ударом кувшина об пол в доме дико, разнотонно взвыли сирены оповещения о воздушной тревоге, а из фальшивой трубы на крыше в воздух взлетели яркие даже днём осветительные ракеты. Ничего магического, только механика и электричество. Впрочем, легко обнаруживаемые с помощью магии, если маг не забудет этим озаботиться.
  
  Ещё секунду назад в тихом, вроде бы от вражеской магии обезвреженном доме воцарился какофонический ад, локальный Армагеддон. Никак не ожидавшие такого оборота дела Владислава и Лихослава растерялись, на секунду другую впали в шоковое состояние. Многие челки, пугающиеся пауков и мышей, на их месте могли бы от таких неожиданностей умереть от испуга. Волшебницы смогли быстро опомниться. Быстро, но непоправимо поздно. Теоретически уступавшие им по всем статьям дружинники среагировали раньше них. Они, естественно, бросились на выручку боевому товарищу, и попали в очередную ловушку. Но если сын Владиславы, Мстислав отделался ушибом заднего места, на которое приземлился, поскользнувшись на дроби, то его другу повезло куда меньше. Потеряв равновесие, Любослав схватился за бра на стене и ударом в десять тысяч вольт был отброшен к противоположенной стенке. Единственный оставшийся на ногах дружинник, Буйномир благоразумно застыл на месте, опасаясь тоже вляпаться в неприятности, и только в этот момент начали действовать волшебницы.
  
  Владислава тремя короткими заклинаниями, по очереди сожгла продолжавшие реветь сирены, освободившись от страшного давления на психику ими производимого. Можно было и одним, но страшный, на грани физической переносимости вой мешал сосредоточиться. Лихослава осмотрела пострадавших, оба были мертвы, причём безнадёжно. Никакие эрлийцы им уже помочь не могли. Вот тебе и сверхсекретная экспедиция. За погибших по вине Владиславы воинов, королева спросит беспощадно. При таком раскладе, для неудачливой волшебницы и почётная отставка становилась маловероятной удачей. Тем более, ничего интересного пока у этой челки не нашли. Неизвестно, есть ли у неё что-нибудь могущее оправдать такие потери, вообще. Владислава запаниковала.
  
  Естественным обрамлением к этим мыслям стало завывание полицейской сирены. Несравненно более тихое, чем недавний рёв сирен ПВО, но, всё равно очень тревожное и неприятное. Владислава просканировала комнату, в которой они пребывали на предмет нахождения механических и электрических ловушек, что обязана была сделать при появлении в ней, активировала три не сработавших. Загасила вспыхнувшее при этом от электроразряда кресло. Осторожно подошла к окну. После произошедшего, без нужды трогать магическую защиту окон она опасалась. Прикрылась, на всякий случай, магическим щитом, почувствовав изменение режима работы одного из заклинательных узлов окна, к которому подошла. И, вся в своих переживаниях, совершила очередную грубейшую ошибку. Убедившись, что изменение вызвало лишь некоторое искажение проходящих сквозь окно лучей, щит сняла.
  
  - Вероятно, пошёл тревожный сигнал хозяйке дома. Ничего страшного, она то нам и нужна. - Опасностью повеяло совсем не от магической защиты, а со двора. Следовательно, посчитала волшебница, магическую энергию стоит поберечь. - Раз уж секретность скатилась в пропасть, надо бы отсосать всю энергию, задействованную в доме на защиту. - Решила про себя Владислава. - И, после случившегося, можно не церемониться с челкой. Теперь, или вершина, или могила. Третьего не дано.
  
  Всё делалось Владиславой на автомате, в смятении чувств, при полном доминировании эмоций, недопустимом при проведении боевых операций. Она была уверена, что оставленный как раз на такой случай во дворе дружинник легко уладит дела с полицией, пользуясь купленными в Шась-принт документами местной тайной полиции. Но эти, повально сумасшедшие челы, так непредсказуемы. Поначалу всё шло по накатанной Владиславой дорожке. Один из полицейских, видимо их командир, затеял нудные, видно было по его лицу, переговоры. Двое других, в своей смешной, явно чрезмерно тяжёлой амуниции, не спасающей практически ни от каких магических ударов, бесцельно мялись в стороне. Владислава, высматривая возможную опасность, представила, как они, под жарким летним солнышком провонялись потом и сморщила носик. - Насколько же в мужиках любой расы много от животных!
  
  Тем временем, события с размеренного шага опять рванули в галоп. Один из скучавших от безделья полицейских вдруг вскинул свою стрелялку и дал длинную очередь как раз в то окно, из которого выглядывала Владислава. Не смотря на неожиданность такого поступка, по настоящему опасным для волшебницы её уровня он не был. Огромное преимущество в скорости позволило ей даже обдумать, стоит ли ей выставить магический щит или лучше от пуль взбесившегося чела уклониться. Недавние размышления о необходимости экономить магическую энергию подтолкнули Владиславу к уходу от возможного поражения пулями. Волшебница легко, далеко не на пределе своих скоростных возможностей, сдвинулась за простенок. С расчётом, что стоявший во дворе дружинник разберётся с ненормальными (а бывают ли они нормальными?) челами.
  
  Длинная, заведомо не очень прицельная очередь из АКСУ щедро наделила свежими выбоинами стену дома, сделала три сквозных маленьких дырочки в оконных стёклах, две неглубоких щербины на стенке комнаты. Одна из пуль сшибла на пол стоявшего за спиной Владиславы её сына, Мстислава. Если бы он мог ожидать от матери такого манёвра, то тоже успел бы уклониться. Реакция у людов существенно выше, чем у челов. Но он был гранитно уверен в надёжности пребывания за её, жрицы Великого Дома Людь, спиной. Убеждён настолько, что и не пытался спасаться. Что значат какие-то жалкие челы, против могущества его матери? Откуда ему было знать, что занятая своими мыслями и переживаниями она про него просто забудет?
  
  Краем глаза, заметив неловкое падение сына, Владислава сразу поняла, что падает совершенно, безнадёжно мёртвый люд. Мёртвого от живого хороший волшебник отличит без труда и безошибочно. Не медля, стала искать виноватого в гибели сына. Пусть не очень любимого, выкормленного и вынянченного наёмными няньками, воспитанного в интернате и дружинном доме. Но, ЕЁ, жрицы Великого Дома Людь Владиславы, единственного сына. И виновных этих, а также всех их родственников и друзей следовало наказать. Примерно жестоко, чтоб другим неповадно было. Даже тени мысли, что, собственно, виновата, прежде всего, она сама, у Владиславы не появилось.
  
  Пока Владислава, давая выход давно копившемуся гневу, прикидывала, какие пытки она применит к виновным в смерти её сына, ещё этих виновных не назначив даже мысленно, во дворе разворачивались не менее драматичные события. Увидев, что полицейский стреляет по дому, где находилась Всеслава, пытавшийся с помощью фальшивых, но очень хорошо сделанных документов запудрить мозги командиру патруля люд выхватил свою "Берету" и открыл ответный огонь. Трёх вышедших из автомобиля, пользуясь преимуществом в реакции, он расстрелял как в тире. Но, по молодости лет забыл, что стрелять могут и враги. Водитель полицейского автомобиля поставил личный рекорд и по выхватыванию пистолета из кобуры, и по быстроте и точности выстрела. Первым (и единственным) выстрелом он попал расстрелявшему патруль здоровенному блондину в висок. Люды переносят повреждения мозга, в отличии, например, от морян, ничуть не лучше челов. Так что пуля 38 калибра навсегда прервала жизнь и карьеру дружинника Измайловского домена. Самого полицейского этот сверхудачный выстрел не спас. Парень даже не успел порадоваться собственной меткости, не было на это у него времени. Вылетевшая из соседнего с обстрелянным окна, молния "Эльфийской стрелы", отправила его к праотцам вслед за остальными патрульными. Лихослава убрала лишнего свидетеля.
  
  Прикрывшись магическим щитом, Владислава выглянула в "своё", пробитое пулями окно. На этот момент никакой угрозы оттуда уже не исходило. Похлеще чем в трагедиях Шекспира, во дворе после действия остались только трупы. Четыре - членов полицейского патруля, один - дружинника-люда.
  
  - Лихослава, доченька, принеси сюда тело Вратислава. Заодно, подпали полицейский автомобиль, не стоит оставлять такие следы, как труп с поражением от "Эльфийской стрелы".
  
  Лихослава, прикрывшись мороком невидимости, построила портал во двор и вернулась в дом с телом погибшего во дворе дружинника. Хрупкие на вид люды, при магической подпитке могут пересилить не только своих здоровяков-мужей, но и пару носорогов сразу.
  
  С помощью Буйномира Лихослава выложила в ряд четыре тела, ещё недавно могучих, полных жизни и сил, а сейчас просто крупных и тяжёлых. Мёртвых.
  
  Глядя на загубленные под её началом, а, следовательно, по её вине (в чём она ни за что не призналась бы даже самой себе), Владислава отнюдь не предавалась скорби и печали. Недопустимо раннее расставание с этим миром молодых соплеменников её не потрясло. Вот ещё! Бабы, лишённые магических способностей, новых нарожают. Иначе, зачем, спрашивается, им сохраняют высочайший статус членов Великого Дома Людь? Не можешь колдовать, рожай.
  
  Владислава лихорадочно прикидывала, как выкрутиться из резко ухудшившейся ситуации, которая и до этого была аховой. Или, по крайней мере, остаться жрицей хотя бы ещё несколько дней, чтобы всласть поквитаться с челками. Ведь среди мёртвых лежал и её сын, кровинушка родная, за гибель которого она жаждала разделаться лично. Своими руками. В снисходительности к её желаниям королевы, в случае отставки, Владислава не верила. За убийство людов королева, конечно, отомстит, это у всех древних рас в крови, но руками воительниц "Дочерей журавля". Владислава считала своей святой обязанностью совершить акт возмездия сама. И не просто убить. Видеть, как мучаются эти негодяйки, слышать, как они молят о снисхождении, ощущать сладкий запах вражеской крови. Наслаждаться их болью и бессилием про виде пыток их родных. Не оставляла надежды Владислава и жреческий пост сохранить, если у челок удастся выбить важные сведения. Судя по магической защите дома, шансы на это велики. Если эта профусетка на троне не узнает о сегодняшнем провале. Или, по крайней мере, узнает уже после триумфальных находок. Но как жаль, что нельзя пошарить в гнезде истинных виновников всех бед Зелёного дома, в Цитадели!
  
  Владислава переглянулась с дочкой. Та, не будучи интеллектуалкой, тем не менее, сложившуюся ситуацию просчитала мгновенно. Относительно высокое положение, беззаботное существование в элитных слоях общества Тайного города, перспективы на удачный брак, всё у Лихославы было связано с высоким положением матери. Имея в десять раз меньший материнского потенциал, она без родительской поддержки стала бы ничем. Превратилась бы в зауряднейшую фею Зеленого Дома, мало кому интересную. Свидетель провала этой вылазки был для неё личным врагом. Врагом более ненавистным, чем любой чуд, или, даже сам Сантьяга. Девушка понимающе кивнула матери, и метнула "Эльфийскую стрелу" в затылок донельзя расстроенного гибелью друзей, поникшего Буйномира. Последний из взятых в тайную экспедицию дружинников, и, единственный, из возможных свидетелей, беззвучно свалился мёртвым на тела товарищей. Во всём разделив их судьбу.
  
  - Всегда терпеть не могла этого наглого и тупого бугая. Ещё ухаживать за мной пытался. Но что же мы будем делать дальше?
  
  - Это мы с тобой обсудим прямо сейчас, только надо перебраться в подходящее для этого место. Здесь скоро станет слишком шумно. У меня есть квартирка в этом городишке. Но каков хитрец Сантьяга! Я так и почувствовала его магии. Хватай двух дружинников, я прихвачу остальных.
  
  Лихослава удивилась, зачем тратиться на квартиру в этой далёкой провинции? На странное замечание о Сантьяге, только вздохнула про себя. О паранойе, имевшейся у матери, она давно догадывалась. Не подозревая впрочем, о размерах разрушения её психики. Однако, приказ привычно исполнила.. Не уважая, презирая и, не смотря на скандальный крах обыска, не опасаясь своих врагинь, волшебницы напрашивались на поражение окончательное.
  
  
  
   Много лет тому назад, Москва, улица Арбат,
  
   книжный магазин Генбека Хамзи.
  
  
  
  Стыд. Жгучий, с волной раскаяния, окрашивающей щеки в алый цвет, и шумом в голове. Именно такой стыд испытала София. Ещё в Харькове, она по органическим вкраплениям провела анализ возраста подземелий. Какой там девятнадцатый век! Красный кирпич клали в девятом, а нижнее подземелье, из гранита, существовало уже в первом веке нашей эры, если не до нашей эры. Приехав из Харькова в Тайный город, первым делом она прибежала в книжный магазин старика Хамзи и обнаружила, что только беспамятные челы её родной город считают новоделом середины семнадцатого века. Почему, спрашивается, она за несколько лет жизни в Тайном городе не удосужилась поинтересоваться историей своей родины? Ей даже голову не пришло, что невероятные для челов древности и развалины могут существовать не только в Москве. Об этом так легко можно было догадаться! Ведь прежде, чем попасть в Тайный город иные расы разумных жили на многих континентах и островах. Не случайно шасы регулярно организуют археологические экспедиции по всему миру. Наверняка они себя оправдывают, иначе известные своей жадностью торгаши и пальцем бы не пошевелили.
  
  Харьков обнаружился, под разными названиями, на картах всех доступных для изучения эпох. Вне зависимости от того, кто правил планетой и, даже, от рельефа местности, который успел с древнейших, по меркам Тайного города, времён измениться до неузнаваемости. Был ли он во времена асов не известно, навы позаботились о затемнении истории до первой войны с людами. Но среди городов людами разрушенных Харьков был. Разрушен, и, вскоре восстановлен и заселён. Жили в этом месте и полностью вырезанные навами таты, и сменившие людов чуды, и ещё какие-то расы, Софие совершенно не знакомые. Место, видимо, было очень благоприятное для жизни. Но, не очень, для обороны. Судя по всему, поэтому, на случай вражеского нашествия все копали подземелья. Укрытия, скрытые от врага выходы, тайные ходы сообщения. Агрессоры, естественно, при осадах эти ходы старались обнаружить и обрушить. Лазить, для их очистки от врагов, под землёй желающие редко находились. Уж очень это опасно. Вот и образовался под Харьковом не цельный лабиринт, как в Тайном городе, а никому не известное число маленьких его кусочков, между собой никак не связанных.
  
  Смешно думать, что Генбек, выдававший Софии книги по истории, не поймёт причину интереса очаровательной, молодой ведьмочки к древней истории. Особенно, если ранее она читала и покупала у него только книги по магии.
  
  - И что же вы, красавица, у себя там раскопали?
  
  - Вот. - София вынула из сумочки навский кинжал. - Совершенно случайно нашла в подвале соседского дома. Ну, удивилась, естественно, и первым делом пришла узнать, откуда такое в Харькове могло появиться. Я и подумать не могла, что у моего родного города такая древняя история. - Глупо было надеяться обмануть опытнейшего колдуна. Она и не пыталась. Как, впрочем, вдесятеро, в сто раз глупее было бы сказать ему всю правду. Ведь можно говорить правду, но не ВСЮ. И быть при этом совершенно непритворной.
  
  Шас без малейшего блеска в глазах глянул на клинок, его раса никогда не увлекалась ничем колющим и режущим, а стоимость находки, которая могла бы возбудить его, по меркам семьи не впечатляла, и кивнул. - Да, у вас там можно, если повезёт, найти прелюбопытнейшие вещи. Но настоятельно рекомендую не увлекаться подобными поисками.
  
  - Почему? - искренне удивилась София.
  
  - Видите ли, красавица, ваше местечко (София за недавно ставший мегаполисом Харьков жутко обиделась, но обиду проглотила) пользуется у нас плохой славой. Сейчас уже не установишь, кто из великих магов прошлого заколдовал то место, но все попытки всерьёз покопаться в ваших подземельях кончаются очень плохо. Причём не только для самих розыскников, но и, что особенно печально, для организаторов.
  
  - Как, для организаторов? Кто же их убивает? Неужели Великие дома не могут защитить своих подопечных и поймать убийц?
  
  - Великие дома могут многое. Очень многое. Но защиты от древнего проклятия они не знают. Нет сейчас геомантов даже в треть или четверть силы того, кто смог это сделать. Да их, в общем-то, сейчас совсем нет. И знаний по магии ныне куда меньше, чем раньше. Разве, что, библиотеку Ивана Грозного удастся найти... А поймать убийц, милая девушка, невозможно, потому как их, собственно, нет. Мой родной дедушка, на редкость предприимчивый и ловкий в делах даже для шаса, рискнул и, - в ровном до того голосе шаса прорезались эмоции, - умер. Подавился сливовой косточкой.
  
  - Чтооо? - Растерянно, и от того не совсем вежливо переспросила София. Эрлийцы излечивали болезни и раны почти любой сложности, у всякого шаса была с собой "Дырка жизни". Получалась несуразица. - Заколдованной?
  
  Генбек полюбовался распахнувшимися чуть ли не на пол-лица чёрными глазищами, не столько уж он был стар, как это казалось молоденькой собеседнице, сокрушённо покачал головой и опроверг её "гениальную" догадку.
  
  - Нет, косточка была самой обыкновенной.
  
  - Но почему!? - Невнятно по форме, но вполне понимаемо, по сути, выразила своё недоумение София.
  
  - Почему он не сорвал "Дырку жизни"? - Легко расшифровал восклицание девушки Шас. - Вероятно от неожиданности, да и старенький он был, у него одновременно случился инсульт, и его парализовало. Кушал он сливы у себя в рабочем кабинете, куда без спроса ходить было не принято, так что нашли его уже холодным. Диагноз: смерть от асфиксии, то есть, удушения. Инсульт-то был слабым, эрлийцы заверили, что сняли бы его последствия за одни сутки.
  
  - Эээ... - Опять затруднилась в выражении своих мыслей София. Она никак не могла пожаловаться на отсутствие сообразительности или бедность словаря, вопрос уже вертелся у неё на язычке. Но! В беседе с влиятельной личностью, к каковым, безусловно, относился Генбек Хамзи, стоило получше выбирать выражения.
  
  Генбек полюбовался морщащей лобик девушкой. - Эх, молодость, молодость... - И, не дожидаясь формулировки ею вопроса, ответил на него. - Похоже на обыкновенный несчастный случай? Тем не менее, я уверен, что дедушка погиб именно из-за участия в попытке организации раскопок в подземельях вашего городка. Дело в том, что он был не первой и даже не десятой жертвой заклятья. Кстати, второй из организаторов, Урбек Турчи, на следующий день после гибели деда упал, поскользнувшись на улице. Головой под проезжавшие мимо сани. Семье пришлось потратиться на восковую маску покойника. Хоронить одного из руководителей Торговой гильдии в закрытом гробу, знаете ли, неприлично.
  
  София была потрясена до глубины души, сражена наповал. Оказывается, великие тайны и удивительные вещи могут существовать не только в Тайном городе, но в родном, вроде бы насквозь прозаическом Харькове! А она об этом не сном, не духом не знала, потому, как поленилась поинтересоваться! Надо бы всё это обдумать и обсудить с сердечной подружкой Ритой.
  
  
  
  Генбек проводил взглядом поспешно распрощавшуюся с ним девушку.
  
  - Как всё-таки важно иметь возможность правильно воспользоваться мозгами, доставшимися от Спящего. Челы, например, живут недолго, и сами поумнеть не успевают и, естественно, не могут передать мудрость своим потомкам. Вот и эта красотка, как бабочка-однодневка, обнаружила заманчивый огонёк и готова лететь к нему, не думая о последствиях. Жаль. С такой привлекательной внешностью могла бы получить сама и принести другим много радости и удовольствия. Но остановить её можно только силой, а кому это нужно? Всё-таки с челами Спящий что-то недодумал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"