Спица Сергей Сергеевич : другие произведения.

Повесть о настоящих мужиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая история про опера из уголовного розыска


   Автор: Сергей Спица
  
    "Посвящается майору Градскому"
  
   ПОВЕСТЬ
   "О настоящих мужиках"
  
   Однажды...

***

  
      Ранним зимним утром один мелкий бизнесмен проснулся пораньше и дабы облагородить свой участок и получить заряд свежего воздуха перед трудовым днем, вышел на улицу, взял лопату и начал очищать дорожку перед своим коттеджем. Время было раннее и коммерсант думал о ночи проведенной на кануне со своей женой. Потенция ослабла и соответственно ослабли семейные отношения. "Куплю себе виагры"- подумал коммерсант и в это время услышал хлопок, почувствовал боль и потерял сознание.

***

      У хирурга Потрошилова настроение было исключительно плохим. Похмелье оно очень тяжело в его возрасте. "И на хуя я поменялся дежурством с этим пидором Очквым"  -  Потрошилов залез в шкаф за оставшимся "лекарством", продул пыльный стакан, налил и перекрестив горловину с умилением выпил.

***

      Оперуполномоченный уголовного розыска Макаров тосковал в кабинете и ждал завершения дежурства. Мечтательно теребил рыжий чуб на вихрастой голове и предвкушал грядущий выходной. Планов на день было много. Жена уехала к маме на выходные, хата свободна. Одна делема не давала покоя - напиться с друзьями и позвать телок или позвать телок, а потом пригласить друзей и напиться. "Да похую -- видно будет" - подумал Макаров и начал крутить диск телефона, пытаясь дозвониться в дежурку.

***

      Агент всех разведок мира Душков, состоящий на связи в отделе уголовного розыска под звучным итальянским псевдонимом "Чепушило" вторую неделю внедрялся в банду БОМЖей, ворующих продукты питания из подвалов и сараев граждан. Это задание и его успешное завершение, по мнению Душкова, должно было поднять его авторитет у куратора Макарова и вообще давало шанс заработать несколько сотен рублей за раскрытие столь сложного дела. Однако дела шли не особо гладко, банда БОМЖей не давала ему шансов на внедрение и еще мешала запойная натура и жадность "супер" агента.

***

      Сирена скорой помощи голосила в морозной тишине города. Мелкий предприниматель по фамилии Купец лежал на носилках. Рядом на жестком сидении потрепанного УАЗика "скорой" сидел фельдшер и нервно курил в открытую форточку. Предварительно Купцову поставили диагноз огнестрельное ранение мягких тканей. Скорую вызвала его жена, хотя сделала это не с очень большой охотой, предположила, что ейный муж хочет вызвать немного жалости к себе, чем загладить свой ночной конфуз на ниве любовных утех. Хирург Потрошилов готовился к операции. Настроение улучшилось, но полного удовлетворения не наступило. Придется ждать "коньячных" родственников подстреленного коммерсанта и пообещать хороших условий и личного внимания для его выздоровления, а если помрет посоветовать хорошего специалиста по организации ритуальных услуг, может чего обломится.  Хирург направился исполнять обязанности связанные с клятвой Гипократта.

***

      Опер Макаров около часа плутал в хитросплетениях и лабиринтах переулков частного сектора одного из микрорайонов города. Угораздило же этого долбанного "коммерса" с утра снег чистить под перекрестным огнем хулиганья. Обойдя пару десятков домов, поговорив с мирными жителями и не услышав ни каких вразумительных слов настроение Макарова поникло. "Глухарек летит -- УРА!, мыльте жопу опера" - он тихонько пропел слова одному ему известной песни и с поникшей головой пошел к месту, где несколько часов назад неизвестный подстрелил мелкого бизнесмена со звучной фамилией Купец. Криминалист, как обычно ни чего не нашел и перспектива раскрытия преступления становилась все более призрачной. "Надо работать с терпилой" - подумал Макаров - "Наверно сам в себя стрельнул из "чего нибудь", хитрый сука, а будет базарить, что его конкуренты хотят в могилку свести. Знаем мы таких ушлых. А жена его вроде баба нормальная, гоношится по поводу муженька, но по глазам то видно, что не договаривает, откровения хочет в узком кругу. Надо будет зайти к ней вечерком покалякать. Да и "коммерс" этот Купец так себе -- две палатки бакалейные и прием стеклотары. Ладно видно будет что к чему, пора на "еблю" к начальству ехать".   

***

      Агент "Чепушило" начал день в плохом настроении. Хотелось выпит, поесть и еще раз выпить, но выпить хотелось больше. Денег, как всегда, было столько, что по сравнению с ним нищий на паперти выглядел миллионером. Мысли о попрошайничестве часто крутились в голове у Душкова, однако идея путей добычи денег на "пропой" выглядела в его глазах в другом более благородном ракурсе. Мелкие кражи, помощь органам милиции за небольшие суммы денег и иные методы, где не надо работать. Приемка стеклотары в назначенное время не открылась. "Хуево" - подумал Душков, но уходить не стал. Страждущий народ неспешно тянулся к месту обмена стеклышек на денежки. В воздухе массировались разговоры и непроверенные слухи о возможных проблемах, связанных с отсутствием приемщицы стеклотары. Интересных догадок по этому случаю ни кто не высказывал и хотел он уже переключить внимание на другие возможные варианты заработка, как кто-то ляпнул, что хозяина приемки сегодня застрелили и по ходу это жена его и порешила вместе с любовником. Дело запахло деньгами. Сын итальянских ветров "Чепушило" потихоньку сквозил по направлению к отделу милиции неся для благодетеля Макарова бесценную информацию об изувере жене убившего своего мужа ради порочных связей, тем самым лишив страждущий люд источника маленького, но стабильного дохода.

***

      Операция прошла удачно и гений хирургии провинциального масштаба Потрошилов  мечтательно ждал "ходоков", интересующихся здоровьем пациента по фамилии Купец. "Живой Купец - лучше мертвого Купца" - злорадно думал Потрошилов - "не надо делиться с патологоанатомом". Предвкушая коньячное послевкусие он мысленно подбирал слова и умные, неизвестные медицинские выражения дабы убедить его родню лечиться исключительно по его консультациям.    

***

      Совещание у начальника РОВД шло в режиме нон-стоп с прогибом подчиненных сотрудников в позицию близкую по визуальному отождествлению с русской буквой "Г". После общего "удовлетворения" начальник оставил у себя своих заместителей, сказал что "все хуево", назвал напоследок их "пидарасами" и обещая всех уволить уехал на совещание в управление. По закону физики, волна запущенная начальником милиции докатилась до дальних уголков районного отдела внутренних дел и уперлась в дальний угол кабинета начальника уголовного розыска и соответственно его подчиненного оперуполномоченного Макарова. Последний был виноват во всем. В том что допустил подстрел гражданина Купца, в том что не раскрыл по "горячим следам". В том, что его теща старая проститутка выебла ему все мозги и лучше бы ее вместо Купца подстрелили. Макаров слушал уже полчаса и думал - "надо решать вопрос, по ходу правда самострел".
  
      "Чепушило" Душков стоял рядом с кабинетом N40 отдела внутренних дел и был похож на гвардейского пехотинца, охраняющего Букингемский дворец, тем более, что одежда своим колором это и напоминала: красный, немного, местами затертый до темно бордового пуховик и лохматая шапка непонятного происхождения, конечно не из медвежьей шкуры, но из какого то менее известного биологии животного, возможно даже искусственного происхождения. Гордости во взгляде не присутствовало и осанка фальшивой нотой выдавала его принадлежность к другим слоям населения России, которые вряд ли когда и узнают о наличии персонажей с кем их сравнивают. Ожидание томило. Макаров появился неожиданно и мрачно. С силой толкнув дверь, зашел в кабинет, смачно выругался матом в адрес неизвестных агенту лиц и затих. Душков тихонько приоткрыл дверь и всунул голову.
      -Ну что горячий полевой скакун, какого хуя тебе надо? Денег не дам -- звучно гаркнул Макаров.
      -Семен Семеныч информация цветная по мокрухе, бля буду -- осторожно протискиваясь в кабинет залебезил Душков.
      -У тебя все цветное, как в саду Таврическом -- круглый год. По какой мокрухе? голубь сизокрылый!
      - По заказной, исключительно по заказной!
   Макаров встряхнул память, однако на его территории заказух глухих не было.
      - Че ты гонишь дятел мохнарылый, какие заказухи?
   - Хозяина палаточки по приему стеклотары убили сегодня -- проговорил Душков, теряя надежду на опохмел.
      - Ну? толкуй что знаешь.
      - Похмелиться бы начальник -- воспрянул духом "Чепушило".
   Лучик надежды засветил в темном царстве милицейского хаоса. Макаров открыл сейф, достал половину бутылки неопределенной жидкости мутного цвета и налил дозу в  чайный бокала с отколотой ручкой.
      - Семеныч, плесни до края -- попросил Душков, сглатывая обильное слюноотделение.
      - Информация твоя стоит исключительно мизера, потому что живой остался король стеклянных сосудов. Пей, а то отниму и сам выпью.
      Понимая, что противоречить смысла нет "Чепушило" опорожнил бокал, выпучил глаза и отдышавшись откинулся на стуле, ожидая алкогольной истомы. После этого в красках рассказал услышанную историю, допил остаток бутылки и получив несколько рублей на хлеб ушел, обещая быть на связи.
  
      Информация, которую принес агент была вялой, но уже что-то рисовалось для проведения дальнейших мероприятий по раскрытию подстрела Купца. Как ни думай, а с женой коммерса надо стыковаться по любому. Макаров собрал в папку несколько листов чистой бумаги и не спеша направился в городскую больницу переговорить с доктором и по возможности с терпилой.

***

      Родственники Купцова до сих пор в больнице не появились. Потрошилов нервно мял в руках бланк рецепта и тупо накручивал чуб на своей голове. "И как только таких людей земля держит", - думал он -- "ни каких моральных принципов нет, человек лежит с прострелянным животом, мучается, может быть апельсинов хочет или воды, доктор его все ноги сбил, все волосы на голове перепутал, лишь бы человек быстрее на поправку пошел, сам с больной головой мается, а их все нет и как только не стыдно". Ситуация накалялась до предела и не вносила ни какой ясности в дальнейшие действия. В ящике стола сиротливо стоял пузырек с медицинским спиртом и надкушенное подсохшее яблоко. "Чему быть, того не миновать" - опустошая флакон подумал Потрошилов. В этот момент в дверь постучали.
   Оперуполномоченного Макарова и доктора Потрошилова связывали некоторые отношения, которые иногда возникают по работе между представителями данных профессий и некоторые дружеские отношения, наступившие в последствии обращения указанных лиц друг к другу за профессиональной помощью. Несколько лет назад Потрошилов удалял аппендицит у Макарова, после чего благодарность последнего была настолько велика, что Потрошилов ушел в запой на несколько недель и чуть было не лишился работы. Со своей стороны Макаров пару раз отмазывал хирурга от услуг предоставляемых медицинским вытрезвителем местного отделения милиции и однажды уладил конфликт, возникший у него с соседом на почве совместного распития медицинского спирта и нерешенного научного спора по поводу технических нюансов использования подручных средств при ампутации третьей фаланги указательного пальца, которую Потрошилов хотел продемонстрировать на соседе с помощью кухонного ножа.
      - Войдите! - бодро сказал Потрошилов.
   Дверь открылась и на пороге он увидел своего старого знакомого Макарова.
      - Здорово Гиппократ! Сколько сегодня в твоих трясущихся руках под скальпелем народу полегло или пить бросил эскулап.
      - Дурак, - нежно ответил Потрошилов, - Алкоголь наши предки считали даром богов. Этот напиток освобождает тело, которое в таком состоянии узнает о себе очень много нового и интересного и прежде всего о своей красоте и силе, а значит об огромной ценности, помогающей обрести гармонию с другими телами.
      - Твое тело Потрошилов в этом состоянии живет отдельной жизнью, что и страшно, потому что в твоих руках знахарь, находится острый скальпель!
      - Что хотел -- то перквизитор?
      - Купца ты резал?
      - Ну?
      - Жить будет?
      - Уже не знаю, что тебе и ответить, родственники у него какие то вялые не заботятся о его здоровье.
      - А конкретнее?
      - Да по большому счету ни чего страшного, огнестрел в живот, немножко кожу повредил, хорошо в телогрейке был.
      - Пулевое?
      - Скорее дробовое, все пузо покрыто синим леопардом.
      - А без сознания почему, ты залечил?
      - Болевой шок или испуг, слабоват он.
      - Сам себя мог?
      - Теоретически да, но надо думать, - Потрошилов поскреб в районе подбородка.
      - Придумаем, хули нам музчинам! - сказал Макаров и отправился в магазин купить жидкое вещество, которое последствием совместного распития превращает безнадежное дело в вариант приемлемый для отказного.
  
      Время близилось к обеду. Макаров вышел из больницы в бодром настроении, оставив хирурга Потрошилова спать на кушетке в коридоре приемного отделения, предварительно накрыв простыней. Главное что бы в морг не отвезли, а так пропиться через пару часов и как огурчик. Дорога лежала в родной отдел милиции. Защебетал сотовый телефон, на экране горел номер начальника уголовного розыска, который с утра вставлял пистонов и испортил настроение. Диалог был коротким и понятным. Тёща шефа гостила у него дома третью неделю и "проебал ему всю кукушку". Жена лежала в больнице и ее мама взяла на себя руководство семьей, но подошла к этому чересчур принципиально. Желание ударить ее в глаз было постоянным и не проходило даже во сне. Но учитывая, что жилье было куплено на ее деньги, а других вариантов у него не было он терпел, стараясь уходить домой позднее и часто оставался на суточные дежурства. Теща этого не понимала и гудела,   если ты начальник, то должен работать во временных рамках отведенных законодательством и распорядком дня организации. Словосочетание "Уголовный розыск" для нее было одинаковым с сочетанием "веселый пасечник" и остальные выводы делались соответственно. Из сумбурного рассказа Макаров понял, что тёща шефа, дабы убедиться в истинных сложностях его работы, шла навестить родного зятя по месту службы. Ему это было "на хуй не нужно" и он, закрывшись в кабинете, просил перехватить ее на входе и ласково отослать. Приказ начальника -- закон для подчиненного. Подходя к отделу Макаров остановился на входе и стал ожидать явления армиды. Искурив сигарету он увидел как из-за угла вышла женщина средних лет и противной наружности. Таких людей видно сразу, "человек -- мозгоебатель", такие в основном бывают потерпевшими и заебывают своей простой нормальных, честных милиционеров, которые не могут в полной мере удовлетворить их запросы и требования. Уверенно обходя лужи она твердым шагом приближалась к ступенькам милицейского дома. Макаров приготовился к худшему, осознавая предстоящее мозговыносительство. Дальше все произошло как в замедленной съемке. Полет прыгунов в высоту, показываемый по телевизору во время соревнований по легкой атлетике, сравнить с    тем что увидел Макаров просто не возможно. Только в течении нескольких мгновений в месте, где находилась голова тещи начальника появились подошвы ее сапог и в фееричном полете, подобном выпрыгиванию обессиливших китов на песчаный берег тихого океана, она приземлилась на спину в большое грязно-снежно-водяное месиво возле ступенек РОВД. Дорогая норковая шапка, скатилась с головы и плавно легла под колесо подъехавшего УАЗика "дежурной части". "Заебись" - подумал Макаров и закурил, предвкушая продолжение спектакля.   
      Озлобленная женщина в грязном драповом пальто, усиленно стряхивала текущее с ее одежды содержимое лужи. Она была до такой степени озлоблена, что ее лицо отливалось багряным закатом немолодых морщин и игрой желваков на острых скулах. Макаров услужливо, с опаской поинтересовался:
      - Вам плохо женщина?
      Тирада слов, ставшая ответом на вопрос, плохо осмысливалась и практически не воспринималась в хмельной голове Макарова. Однако было понятно, что она пришла к зятю, а он сукин сын устроил ей горячий прием, не протянул руку помощи и не проявил каплю милосердия к своей несчастной теще. Она уверено направилась на второй этаж здания, не смотря на постового, явно испугавшегося натиска этой нелепой грязной женщины с истерзанной милицейским УАЗиком норковой шапкой в руках.
  
      Дверь в кабинет начальника уголовного розыска была закрыта на все мыслимые и немысленные засовы, запоры и замки. Пляска вокруг двери, в попытках ее открыть не увенчалась успехом. Макаров представил как его начальник, с утра устроивший ему разнос, вжался в дальний угол кабинета и боиться не только  говорить, но даже и дышать. Макаров подошел к женщине и пригласил ее к себе в кабинет. Ее одежда местами начала подсыхать и оставляла в полне не пристойный внешний вид для хозяйки. Она со злостью села на стул и начала бубнить только ей одной известные ругательные выражения.
  
      Макаров вышел из кабинета, оставив ее одну. С сотового набрал телефон шефа. На другой стороне долго не поднимали и далее тихий шепот ответил "алё". Сумбурный шепот руководителя определил следующие действия - "Делай что хочешь, но что бы ее здесь не было. Отгул и отпуск в ноябре обещаю. Что хочешь! Спасай!". Макаров не стал воспринимать его слова буквально, подумав, что она посидит подсохнет и сама уйдет и решил зарулить в соседний кабинет к коллегам. За столом сидел опер и хмуро писал какие то бумаги.  
      - Кто там голосил у парадного? - спросил он.
      - Да так, патрульные чуму какую-то привезли, похожа по приметам с ориентировкой у соседей.
      Мозг у оперативника начал шевелиться вспоминая различные варианты, где подозревается баба, что бы примерить ее на "свои" глухарьки.
      - Точно! У меня корешок в соседнем работает. Он мне ведал, что у него глухарек повис в начале года по разбою одному. До сих пор за него шпилят. Там, насколько я помню, в подъезде бабка сумашедшая с ножом одну подругу напугала, она и щеманулась из лифта со страху сумку потеряв с документами и деньгами. Бабку не нашли, а эта овца оказалась дочкой какого-то ферзя из посольства сам понимаешь кипеш был реальный. Даже фоторобот составляли.
      - Нашли бабку-то?
      - А смысл, терпила на ПМЖ в Америку укатила.
      Коварный план созрел у Макарова моментально.
      - Дай-ка мне телефончик опера соседского.
  
      Тёща начальника уголовного розыска отдела милиции сидела на стуле и тщетно пыталось отряхнуть грязь со своего пальто. Макаров сидел напротив за рабочим столом и внимательно изучал мимику ее лица. "Как у таких рождаются довольно симпатичные дети", он знал жену своего начальника, "наверное в отца".
  
      Предварительно Макаров позвонил соседям и с украдкой в голосе проинформировал их, что в его кабинете сидит баба которую они ищут с начала года за разбой на дочку работника посольства. На "раскол" она тяжелая, но если пару дней по "мелкому" ее пропарить, сто процентов в раскладе будет. Одна проблема, что она "с головой не дружит", "с пиздиной" короче, но справки при ней нет и документов тоже, официально на учете не стоит, так что можно без проблем ее "мельчить" и пару дней работать. Информация по ней из под моего "крюка" пошла и он ждет награды в случае положительного исхода. Радости на другом конце провода не было предела и пообещав зацепить пузырек, соседи обещали быть через час. Коротая тот самый час, Макаров  думал о прекрасном...
  
      Два мордоворота в милицейских форменных одеждах с лычками старших сержантов настежь открыли дверь кабинета Макарова и один из них подмигнув хозяину кабинета громко спросил "Ну что пизда доигралась?". Макаров открыл было рот, что бы определиться по поводу сказанного, но дело было сделано. "Пизду" в обличии тёщи начальника "угро"  под руки поволокли из кабинета. "Может быть и не надо было?" - подумал Макаров,- "хотя отгул обещали".
  
      Звонок на сотовом шефа не застал его врасплох. До этого он тупо сидел в течении нескольких часов и смотрел на монитор своего телефона, игнорируя все звонки с нетерпением ожидая звонка от Макарова.
     - Наконец-то!
     - НУ?
      - Все путем уехала.
      - Куда?
      - Да хуй ее знает, домой наверно в деревню.
      - Наебешь  сгною. Но если она сегодня ночью не придет завалю отгулами и дам дополнительный выходной!
      - Да я сам охуел порядочная баба, говорит пришла тебя поблагодарить за то что дочь ее не обижаешь, вроде переосмыслила все, пирогов принесла и говорит поеду я к себе домой на Украину.
      - А пироги где?
      - Отдал постовым, голодные они наверное.
      - Хуево, закусить не чем. Да оно и это праздник. Если нету пирогов, выпивай и будь таков! А-аг-аг-а! Отбой связи. Завтра по Купцу доложишь, что наработал.
   Хороший расклад, я с его тещей пол дня мозг проебал,  а он доложишь. Доложу бля! Выбор был не богат. Или с Потрошиловым или ... Надо к бабе Купца наведаться, докладывать завтра.
  
   "Повесть о настоящих мужиках"
  
   Продолжение
  

***

   "Чепушило" Душков медленно следовал по весенней улице города  и обдумывал дальнейший план текущего дня. Как всегда хотелось общения и алкоголя. Чувство собственного достоинства переполняло чашу его эмоций. Желание помогать и участвовать в жизни незнакомых ему людей, желательно с небольшими финансовыми "вливаниями" было настолько сильным, что руки выдавали небольшой тремор в спокойном состоянии. Ноги несли его сами к местам, которые не раз выручали в аналогичных ситуациях. Пивная "Малыш" степенно показалась из-за угла. Клиентов было мало. Подойдя к "раздаче" Душков заглянул в проем и сделал вид, что знаком с продавщицей. Торжественно отойдя от ларька, он приблизился к одному из клиентов, который пил пиво и читал измятую газету.
  
   - Закурить не будет? - спросил он с отрешенным видом, смотря в сторону.
  
   Человек посмотрел на него сквозь круглые очки с треснутым правым окуляром и выдержав паузу спросил:
  
   - Ты за Путина или за Ленина?
  
   Душкова вопрос ошарашил.  Временно причисляя себя к специалистам в области оперативных разработок, и учитывая внешний вид собеседника, уверенно заявил:
  
   - Я за Дзержинского!
  
   В глазах собрата вспыхнул огонек интереса.
  
   - Вот Вас я и ждал! - выстрелил незнакомец - разрешите представиться Лев Севостьянов - революционер.
  
   Душков, говоря простым языком охуел.  Жизнь не раз сталкивала его с людьми недалекими от его жизненного восприятия, но что бы так.
  
   - Мне нужно с вами поговорить, я вижу, вы человек сознательный и вполне порядочный и ваш внешний вид говорит мне, что идеи моей борьбы будут для вас очень интересны.
  
   Чепушило смущенно осмотрел свою одежду и нахмурив брови  сделал последнюю попытку выпить за счет недалекого клиента.
  
   - Без алкогольного действа наш разговор может быть не вполне откровенным, да и накопилось во мне много разного... Душа наружу просится. Ты как?
  
   - Согласен. На конспиративной квартире все есть. Вперед клеврет я угощаю.
  
   Последние слова были для Душкова роковыми. Он как заколдованный сказочный персонаж быстрым шагом пошел за этим немножко ёбнутым человеком. "Революция значит революция" - подумал он и всю дорогу пытался вспомнить слова из некогда известного шлягера "Интернационал".  
  
   Конспиративная квартира представляла собой подвальное помещение пятиэтажного дома. Вход находился с торцевой стороны здания и как ни странно запирался на ключ. В подвале было относительно чисто, и кругом царила атмосфера вечной борьбы за здравый смысл бытия. Возле дальней станы стоял гипсовый бюст Ленина, возможно украденный из парка культуры. На стенах висели лозунги, небрежно написанные белой краской по красным полотнам, бездарным граффити-райдером. Плакаты несли в себе тяжелый для восприятия и легкий для чтения смысл развивающихся революционных идей Левы Севостьянова: "За лучшую жизнь нужно бороться!", "Меньше банков - больше книг!", "Нет фашизму - нет капитализму" и один лозунг, который наводил на неопределенные мысли "Энгельс - брат Чигивары!".
  
   Лева по-хозяйски прошел в помещение подвала и сел за импровизированный стол, сделанный из деревянных ящиков. Достал из-под стола трех литровую банку непонятного питья с наклеенной белой этикеткой, на которой черным фломастером было начертано "Спасение России в руках трудового народа". Две железные кружки появились так же неожиданно. За закуской Лева послал Душкова в соседнее помещение. Отодвинув занавески, заменяющие дверь, он увидел множество банок с домашними заготовками и молодого человека, который сидел на полу и рубил кусачками моток стальной проволоки. Взяв одну из банок с огурцами ошалевший Душков вернулся к столу.
  
   Сначала пили молча по полной кружке, а в дальнейшем Чепушило мало чего помнил и лишь обрывки фраз, которые говорил Севостьянов крутились у него в голове. Что-то про диктатуру пролетариата, изобилие материальных благ, необходимость гражданской войны и о ненависти к рабскому настоящему.
  
   Проснулся Душков на полу с соленым огурцом в руках и повязанным пионерским галстуком. "Пиздец" подумал он, но заметив на столе половину недопитой банки, немного успокоился. Революционер Севостьянов лежал рядом, беспощадно сжимая в руке газету. Его очки валялись рядом, второй окуляр имел горизонтальную трещину.   
  

***

  
   Оперуполномоченный уголовного розыска Макаров осторожно постучался в дверь коттеджа коммерсанта Купца. За дверью слышались звуки народного гулянья. После неоднократных попыток достучаться до хозяев дверь все-таки открылась. На пороге, немного навеселе, стояла симпатичная  женщина средних лет вульгарной наружности, в черной ночной рубахе. Макаров сделал серьезный вид и представился:
  
   - Я из милиции, по поводу вашего мужа.
  
   - Жалко мужика. - ответила женщина
  
   - В смысле? - спросил Макаров
  
   - И сорока еще не было, может быть зайдешь? Мы тут поминаем его с подругами.
  
   "Заебись, вроде жив полдня назад был. Залечил сука Потрошилов" - подумал Макаров, и с удовольствием вошел.
  
   В жизни сотрудников милиции бывает мало приятных моментов, когда просто так без каких-либо вопросов, добрые не алчные люди приглашают тебя к столу пусть даже по такому скорбному поводу.
  
   В комнате находилось еще трое. Две полные и румяные женщины и один худой мужчина с большими усами. Последний спал в кресле. Стол был накрыт скромно, но со вкусом. В магнитофоне играл "Ласковый май". Макаров сел на свободное место и вместе со всеми выпил "не чокаясь" за упокой души мужа хозяйки.   
     
   "Поминки" плавно переходили в вечер встреч "Для тех кому за тридцать".  Мужчин явно не хватало, а женщинам хотелось танцев. Алкоголь уверенно делал свое дело, не оставляя ни одного шанса для скорби. Макаров неоднократно ловил себя на мысли, что "лучше веселиться чем работать" и наконец, сломив потуги здравого смысла, предложил навестить своего друга, который томился  на дежурстве и вообще может помочь с решением проблем в организации "похорон". Такси не заставило себя ждать, закуска и водка перекочевали в пакеты, и уже через несколько кварталов над машиной нависло здание городской больницы.
  
   Хирург Потрошилов очень любил гостей, особенно в моменты скучных ночных дежурств и при наличии у гостя большого полиэтиленового пакета с приятно звенящим и вкусно пахнущим содержимым. Фактор предыдущего знакомства, не играл совершенно ни какой роли, а наличие среди гостей весьма приятных дам, и имеющихся у них откровенных окружностей, делала из этого немолодого человека, явно склонного к алкоголизму, весьма не плохого ловеласа.
  
   Повод уже был не важен, разговоры вступили в фазу бессмысленной болтовни с явным намеком на эротическое завершение. Потрошилов был на подъеме. Он взахлеб рассказывал истории из жизни провинциального хирурга и даже попутно успел вырезать кому-то аппендицит. Тщательно отмывая руки после операции в присутствии гостей, что, по его мнению, было особенным шиком. Он попросил одну из дам подать ему полотенце и налить в стакан побольше водки для снятия стресса. Выпивая без закуски, он по несколько минут курил, тупо смотря в потолок.
  
   Макаров знал о способах "ухаживания" своего товарища и молил бога, что бы разговор ни зашел об ампутациях, где Потрошилов, как ему казалось, был в основном теоретиком, и, находясь в состоянии алкогольного дурмана, мог на спор попытаться отрезать конечность оппоненту или находящемуся в беспомощном состоянии пациенту.
  
   "Вдова" Купца реально "запала" на доктора и смотрела в его сторону умиленно отрешенными глазами. Неизвестно, какие планы крутились у нее в голове, но дело близилось к интимной привязанности объектов.
  
   Отлучившись с Макаровым в уборную, Потрошилов с нетерпением пропел:
  
   - Из всех цветов, что видел я когда-то, лишь этот душу мне пленит. Скажи мой друг, могу ли надеяться на чудо? Ведь я влюблен - любовь пьянит! Скажи мне правду, что она - невинна и как мел бела!
  
   - Об этом знает вся братва! Твоя избранница - вдова! - удивленно поймав рифму, ответил Макаров.
  
   Санитар, находящийся в кабинке туалета, по большой нужде, и став невольным свидетелем нежных перипетий ведущего хирурга отделения подумал, что сделал опрометчивый выбор, когда поступил в медицинский институт и твердо для себя решил идти работать в милицию.
  
   Веселье продолжалось, женщины хохотали и танцевали под музыку радио "Маяк", рассказывали пошлые истории и пили водку, которую, за счет жены Купца, неоднократно приносил ошалевший санитар.
  
   Ближе к утру Макаров уснул в ординаторской и проспал до утра спокойным сном пьяного младенца.
  
   Любовная история Потрошилова закончилась тривиально. Пообещав своей возлюбленной организовать похороны ее мужа в ближайшие дни, и не вникая в подробности, решил провести экскурсию по хирургическому отделению, что бы по возможности уединиться в одной из свободных палат для банального совокупления.
  
   Крепко обняв избранницу за талию, он обходил палату за палатой, сыпал хитроумными медицинскими терминами, и уже находясь в реанимационной палате, где лежал Купец, понял, по побелевшему лицу спутницы, что что-то пошло не так. Больной Купец, неожиданно для лечащего врача оторвал капельницы, резво встал и ударил медицинское светило стулом, от чего последний потерял сознание и был препровожден санитаром на соседнюю койку. Купец походкой ревнивого мавра покинул больницу и пешком направился домой, не обращая внимания на то, что был одет не со всем по погоде в одни трусы. В прошлом его "вдова" семенила за ним мелким шагом и пыталась оправдать свою невиновность исключительно домоганиями хирурга.
  
   Оперуполномоченный Макаров, проснувшись и дабы не быть пойманным главным врачом больницы на месте пьяной оргии, быстро покинул медицинское учреждение и сразу направился на работу, где его поджидал материал проверки о причинении телесных повреждений гражданину с яркой фамилией Купец. Ночные оперативные мероприятия положительного результата не принесли, т.к. поведение объекта пошло по незапланированной линии и требовало повторной попытки для реализации, но только без своего романтичного друга и в более деловой обстановке.
  

***

  
   Душков, проснувшись в логове революционера Савостьянова, и не дожидаясь пробуждения вождя, попытался скрыться, но разочаровался когда наткнулся на запертую дверь. Из комнаты, в которой хранились домашние заготовки, на него дико смотрел недавний узник и по совместительству рубщик проволоки. Поняв, что метаться смысла нет, он отрешенно опустился на импровизированный стул.
  
   Лева проснулся через полчаса и с удивлением посмотрел на Душкова сквозь разбитые стекла очков. Судя по мимике его лица, узнал он соратника не сразу. И только, когда полушарие мозга отреагировало на принятую порцию алкоголя, Савостьянов расцвел в улыбке и долго жал Душкову руку, с хитрым и каким-то знакомым прищуром заглядывая ему в глаза.
  
   - Так вот - Как ни в чем не бывало, продолжил он вчерашнюю, неизвестно чем закончившуюся дискуссию - Для полной победы нам необходимо добиться исключительных результатов на территории одного небольшого квартала. Нас пока мало, но главное идея. И люди, вот такие как ты, мой дорогой соратник, к нам потянуться. Волна справедливости и равноправия захлестнет сначала город, потом страну и в дальнейшем весь мир! Нужно начать с малого. Во-первых, создать дефицит продуктов питания. Во-вторых покончить со всеми происками буржуазии. Мы с моим немым другом, - он указал на человека в дверном проеме, - уже начали действовать. Первым шагом для реализации наших планов стала ежедневная работа по созданию искусственного дефицита продовольствия, воровство домашних заготовок, т.к. в виду предстоящей зимы люди, лишившись основной составляющей своего существования, выйдут на улицу и надо только вовремя подхватить, дать толчок толпе и одна из проблем будет решены. С  буржуазией немного сложней в настоящее время удалось совершить одну провокацию и напугать общественность предстоящим террором. Несколько дней назад, мой немой друг застрелил самого богатого человека в нашем квартале и теперь выжидает время, пока я готовлю план повторного акта насилия. Ну как впечатляет?
  
   Душков охуел в который раз за несколько дней. При другом раскладе, если бы в дверях не стоял немой громила, он бы сломал Леве нос и с потрохами сдал его в отдел милиции своему другу Макарову, за что получил бы причитающуюся премию. А теперь самой главной задачей было съебаться из этого сумасшедшего дома.
  
   - Мне как то боязно во всем этом участвовать, ладно спиздить, а вот убивать? - промямлил Чепушило.
  
   - "Мандраж" - нормальное состояние души, - Беззаботно ответил Савостьянов - Тем более убивает немой, ему все равно он инвалид.
  
   "Заебись логика" - подумал Душков и нехотя согласился.
  
   Первое задание, незадачливому революционеру, было найти объект, который проживает в местном квартале и относится к людям, получающим прибыль за счет использования наёмного труда, т.е. буржуям. И как только Душков вышел из революционного штаба сразу направился в родной отдел милиции, хотя сначала завернул в пивную "Малыш". Ни в какие переговоры, ни с кем не вступал, боясь попасть под влияние других радикальных организаций.
  

***

  
   Совещание оперативного состава в отделе уголовного розыска районного отдела внутренних дел проходило необычно вяло. Начальник отдела УР был помят, измучен и тосклив. Энтузиазм к работе, который являлся неотъемлемой частью его бойкой натуры, внезапно исчез. Причины ни кому были не ведомы.
  
   Поставленные задачи по раскрытию преступлений для личного состава были незначительными и с вероятностью ста процентов можно быть уверенным, что после обеда, почувствовав "расслабон"  часть оперов будет пить, а другая часть пойдет по бабам, где тоже будет пить.
  
   Макаров задержался после совещания для доклада по делу Купца, однако командир обитал, где то в своем мире.
  
   - Шеф! что-то произошло?- поинтересовался Макаров.
  
   - Да, бля тёща пропала!
  
   - В смысле?
  
   - Жена приехала, спрашивает, где мама? Я ей говорю домой уехала. Сначала на работу приходила, благодарила за все, пирогов принесла с капустой. Ведь так все было?
  
   - Ну да.
  
   - Вот и я ей. А она позвонила в Хохляндию, там ей говорят, не было вашей мамы дома милочка. Она мне мозг ебать - что ты с мамой сделал. Я ей говорю, что она мне на хуй не упала, я целыми днями на работе торчу и так далее. Говорю, нашла, небось, какого-нибудь ёбаря престарелого, купили виагры и шпилятся с ним в гостинице самой дешёвой.  Она в слезы и второй день ревет, со мной не разговаривает. Я, бля, этой старой проститутке, если встречу, все зубы на хуй повыбиваю, что бы в нашу жизнь не лезла. Семен, я тебя попрошу, обзвони гостиницы, может правда хахаля нашла, а заодно и вокзалы вдруг они с ним съебнули в Сибирь куда ни будь. Она баба хоть и строгая, но, как и все немного с пиздинкой себе на уме.
  
   - А лет-то ей сколько?
  
   - Да не знаю на двадцать два года старше моей жены.
  
   - А жене сколько?
  
   - Да я не вникал, знаю, что день рождения 6 мая. Давай занимайся к вечеру по Купцу доложишь.
  
   Макараов зашел в свой кабинет и присев за столом с сарказмом подумал, что жизнь интересная штука: "Сначала дай - потом верни!".
  

***

  
   Двери соседнего отдела внутренних дел услужливо распахнул швейцар в звании сержанта милиции, облаченный в полевую форму сотрудника внутренних дел с автоматом наперевес. Макаров уверенно вошел. В надежде найти затерявшийся след тещи начальника он поднялся на третий этаж, где расположилось подразделение уголовного розыска соседей. Уже знакомый ему опер был предельно рад встрече.
  
   - Здоров коллега! Как идет борьба на ниве укрытия преступлений?
  
   - Мы проигрываем на всех позициях - Ответил тот.
  
   - Разбой - то пошел по дочке дипломата?
  
   - Проблема. Чума в отказе, ни в какую на раскол не идет. Может у тебя информация не точная?
  
   - Может быть, может быть... А где она, чума эта?
  
   - Хотели по мелкому хулиганству на сутки закрыть, а у нее бля паспорта нет, и по прописке не бьется. В приемник для БОМЖей жалко, как ни как женщина и отпустить не могу, глухарь висит. Одни проблемы.
  
   - Она-то где?
  
   - Да ночует здесь в холле, полы моет в отделе. У нас уборщица заболела. Мы ее  подкармливаем, чем можем. Думаю еще два дня, и она расколется. Ведь не железная.
  
   - Короче, тут запердох непонятный получился. - С сожалением на лице сказал Макаров - Чума эта краем проходит по делу о терроризме в народной республике Пакистан. Очень серьезная баба. За ней люди серьезные стоят из ФСБ. Начальник "Интерпола" Американского на себе мундир изрезал, когда она пропала. Дела хуевые, можно в пиздорез реально попасть.
  
   - А ты откуда знаешь? - Поникшим голосом спросил опер.
  
   - Случайно узнал. У меня кум в областном ФСБ работает. Ворота открывает и пропуска проверяет. У него связи ёбнешься. Его в дежурной части даже чаем угощают. Так вот, распивал он чаек однажды с помощником дежурного после работы и тот ему по пьяни проболтался. Говорит зверь баба. Она еще не жаловалась в ООН или суд в Гааге? Нет? Значит жди. - Сказал Макаров, а сам подумал "Такую хуйню сморозил, неужели прокатит?"
  
   Для опера из соседнего одела эта информация не несла определенной смысловой нагрузки и явилась поводом выгнать престарелую шпионку из отдела. Он подумал и спросил:
  
   - Ну и что делать?
  
   - Я ее заберу и куму своему передам, а он там, в дежурке разберется. Нашим разведчикам скандалы не нужны международные. - Обреченно ответил Макаров.
  
   - Только пусть сначала мой кабинет помоет, а то ни какой благодарности за хорошее отношение.
  
   Через двадцать минут активная фигурантка террористических разработок иностранных разведок и участница небольших оперативных интересов уголовного розыска, по совместительству временно исполняющая обязанности уборщицы написала каллиграфическим почерком непонятную ей расписку о том, что претензий ни к кому не имеет быстрым шагом ушла в неизвестном направлении.
  

***

  
   Душков - "Чепушило" нервно теребил шапку возле кабинета Макарова. Ожидание его томило и очень хотелось пить.
  
   Беседа состоялась в дружеской и непринужденной атмосфере. Макаров сначала не поверил в рассказ своего "друга" о подпольной шайке идейных террористов надомников. Даже когда он обмолвился о совершенном акте возмездия в отношении эксплуататоров пролетариата с использованием огнестрельного оружия и непомерного количества хранящегося в подпольной явочной квартире банок с солениями и варениями, как то "стремно" было доверяться этому убогому человеку с устоявшимся запахом перегара этилового спирта изо рта. С другой стороны информации более или менее интересной по подстрелу Купца и нескольких десятков эпизодов краж продуктов питания из подвалов у Макарова не было, он с сожалением оформил должным образом полученную информацию и пошел к начальнику розыска согласовывать план захвата банды.
  
   Начальник уголовного розыска сиял от счастья.
  
   - Сема! Нашлась! Нашлась эта старая проститутка!
  
   - Неужели? И где была?
  
   - Говорит, что работала уборщицей в какой то конторе, повторяет постоянно, что претензий не кому не имеет. Пиздит по любому. Ну да хер с ней! Главное шмотки собрала и молчком на родину уехала. Чует сука за собой вину. Надо дома прошманать не спиздила ни чего? Жена хоть успокоилась.
  
   Он прочитал сообщение, почесал голову и сказал:
  
   - Хуйня какая-то. Террористы, коммунисты. Хотя у нас в области операция проходит по борьбе с террором и экстремизмом, а дуплиться не чем, может прокатит. Я постовых пошлю в этот подвал, пусть проверят. На край в справке в управлении будет что написать, и по Купцу отработаем.
  
   Через час банда из двух человек во главе с идейным лидером Львом Севостьяновым была полностью обезврежена и давала признательные показания, рисуясь перед видеокамерой пресс-службы областного управления. Лева, когда узнал, что покушение не состоялось, очень сожалел и винил во всем своего немого друга, потому что тот зарядил обрез алюминиевой проволокой. Долго рассказывал о своих идеях и борьбе с надеждой, что его покажут по центральному телевидению. Когда выяснилось, что он постоянный клиент психиатрической больницы все встало на свои места. Макаров по этому поводу вспомнил пословицу: "На дурака и суда нет", взял две банки изъятых огурцов и  пошел в больницу навестить своего друга Потрошилова, причитая под нос "Рад дурачок празднику".
  

***

  
   Потрошилов тосковал и мечтал о пенсии. По радио играла песня Вахтанга Кикабидзе "Мои года - Мое богатство". Когда пришел Макаров и принес огурцов, на душе стало еще тяжелей, но бутылка обычной водки немного скрасило настроение. В завершении протокольного похмелья Потрошилов с улыбкой сказал:
  
   - Могло бы быть и хуже!
  
   Макаров молча согласился.
  
   Больничное радио передавало криминальные сводки за прошедшие дни. Выступал заместитель начальника областного управления Анатолий Романович Гусаков. Из его четко поставленной речи Макаров узнал, что в ходе длительных оперативных разработок, проведенных совместно со службой федеральной безопасности и при участии практически всех засекреченных подразделений управления внутренних дел под его чутким руководством, не считаясь с личным временем и невероятным напряжением установлена и изобличена группа, которая готовила ряд террористических актов и покушений на влиятельных представителей элитного бизнеса и ряда глав администрации области. В преступную группу был внедрен агент, который геройски обеспечил национальную безопасность нашего города, области и страны в целом. Все руководство управления представлено к государственным наградам. Почетными грамотами, возможно, будут награждены остальные сотрудники принимавшие участие в раскрытии столь значимого преступления. Макаров не сдержался и зааплодировал.
  

***

  
   Потерпевший Купец стал на некоторое время популярным и публичным лицом. Под шумок обзавелся связями и открыл еще один ларек по приему стеклотары. Хотел нанять телохранителя, но из-за природной скупости посчитал более выгодным купить себе бронежилет и газовый баллончик. В личной жизни дела наладились и все пошло своим чередом.
  
   Его несостоявшаяся вдова, через некоторое время разыскала Потрошилова и не реже двух раз в месяц уединялась с ним в квартире своей подруги.
  

***

  
   Агент всех разведок мира Душков, в промежутках между запоями,  продолжал геройски спасать национальную безопасность страны и с гордостью рассказывал, что заработал на этом деле девятьсот пятьдесят рублей. История умалчивает, что премию ему выдал Макаров из своей заначки, изъяв при этом пятьдесят рублей на сигареты.
  
   P.S. Почетных грамот ни кто так и не получил
  
   Сентябрь 2011 год.
  

http://www.proza.ru/2011/09/29/714
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"