Striker Alan : другие произведения.

Глава 10. Неисчезнувшие тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21.09.2013 Новая глава. Впрочем, скоро будут одиннадцатая и двенадцатая. По 15 кбайт текста обоих глав готово. А там обновлю общий файл. Заодно и отредактирую некоторые неточности.


Глава 10. Неисчезнувшие тени.

  
   Вот уже полчаса мы плыли в густом тумане. Не видно было ни зги. Капитану нашего утлого судёнышка даже пришлось ненадолго застопорить ход, ожидая, когда погода проясниться. Когоро пребывал в плохом настроении и зябко ёжился. Хотя мы находились в южных широтах, середина ноября не располагала к теплой погоде. Всё-таки это не Окинава. Хорошо, что я не послушался Ран и дядю и оделся теплее и по погоде. Зато я не боялся простыть. А ведь они предлагали мне одеться по летнему варианту, шорты и футболку. Порой японцы в плане одежды меня убивают. Летом все парятся в костюмах, зимой школьники мёрзнут в школах без центрального отопления. И у них это норма. Вот отправить бы их всех на годик в Россию, в район Воркуты, сразу бы по-другому запели. Я как белый человек плюю на эти традиции, поэтому, порой на меня несколько косо смотрят, но молчат. Интересно, если я заболею, мне также придётся отлёживаться в футоне на холодном полу? Если так, я сбегу в особняк, мол, Шиничи разрешил, чтобы ребёнка не морозить.
   В общем, мы плыли и плыли. Если кто-то скажет, что корабли ходят, а плавает... Кхм, то мы как раз плыли. Уж больно развалившийся кораблик нам достался. Интересно, с какой свалки? Но, да ладно, спустя ещё час, мы, наконец, вышли из полосы тумана и набрали скорость. А спустя ещё полчаса пристали к берегу, к великой радости "Великого" детектива.
   Вещей у нас с собой было немного, все мои умещались в рюкзаке, так что мы сразу пошли в сторону администрации острова, чтобы выяснить, где можно найти Асо Кейджи, который, собственно, и был нанимателем Мори Когоро. Идти надо было в гору, и Когоро кряхтя как старик, еле поспевал за мной, хотя я и шёл не быстро. Наконец, добравшись до двухэтажного здания администрации, мы перевели дух. К этому времени солнце уже было высоко и воздух стало неплохо прогревать, где-то двадцать пять градусов по Цельсию. Я к этому времени уже повязал куртку на пояс, а потому не страдал, а вот дяде приходилось несладко. Войдя в помещение, мы сразу прошли к столику информации. Мори осведомился насчёт нанимателя.
  
   - Асо Кейджи, - произнёс довольно молодой человек, сверяясь по спискам жителей острова. - Блин, на дворе начало двадцать первого века, а такое ощущение, будто середина двадцатого. Один компьютер на всю администрацию. Это очень страшно. Где йоттабайтные базы данных, где зеттафлопные мейнфреймы, где высокоскоростные линии связи со скоростями в сотни петабайт в секунду? Нет, правильно я сделал, что начал развивать собственные заводы. Как говориться, если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе. Если меня не могут обеспечить нормальными ресурсами, их мне придётся создавать самому. - Пока я придавался размышлениям, этот клерк что-то "родил". - Нет никого с таким именем.
  
   - А можете ещё раз проверить? - попросил Мори уже во второй раз. - Я получил от него письмо, вот оно. - Когоро достал из внутреннего кармана пиджака сложенный втрое листок бумаг и показал его клерку.
  
   - Но его нет в списках, - сказал молодой человек, уже отчаявшись найти что-то. - Да и я переехал сюда совсем недавно, потому не всех на острове знаю.
  
   Тут к нему подошёл ещё один сотрудник администрации, на этот раз постарше.
  
   - Что-то случилось? - спросил он.
  
   - А, управляющий... Этот человек говорит, что приехал на остров по просьбе одного из жителей острова.
  
   - Просьбе? - уточнил управляющий.
  
   - Да, - кивнул клерк. - Его зовут Асо Кейджи.
  
   - АСО КЕЙДЖИ?! - проорал он в ответ, видимо, не веря своим ушам. - Ой-ой, зачем так орать? Таким криком можно и мёртвого поднять. - Впрочем, его крик обладал каким-то мистическим воздействием на окружающих, так как все разговоры в мгновение ока стихли, и на нас уставилось пятьдесят пар глаз. Мне даже стало как-то неуютно, да и Когоро как-то неестественно передёрнул плечами. Затем, спустя полминуты, все начали шушукаться, искоса поглядывая на нас. - Деревня, все друг у друга на слуху и на виду. Рассадник сплетен и пересудов. Никакой личной жизни, все всё про всех знают. Терпеть не могу. - Этого не может быть! - продолжил распаляться управляющий. - Он мёртв уже десять лет!
  
   - Да-да, - махнул рукой Когоро и недовольно скривился. - Знаем, вот только письмецо-то он мне прислал, да и позавчера по телефону звонил, вредный старик.
  
   Эту фразу с Мори мы долго репетировали, но она того стоила. Все местные жители, кроме клерка, который нас обслуживал, побледнели, аки молоко. Хорошее начало нашему пребыванию на острове было положено. Управляющий пригласил нас в свой кабинет и в подробностях рассказал нам душещипательную историю трагической гибели пианиста и его семьи. В общем, слово в слово, что я рассказал Когоро за неделю до этого, основываясь на данных из интернета.
  
   - Ладно, спасибо, что рассказали нам эту печальную историю, - сказал Мори, поднявшись с дивана и направившись к выходу. - Но, видимо, она имеет своё продолжение, раз мне прислали письмо от имени погибшего. Всего доброго. Пошли Конан-кун.
  
   - Хай, - ответил я и, вскочив с дивана, побежал за детективом.
  
   - Ты был прав, Конан-кун, - сказал мне детектив, когда мы вышли из здания. - Это дело действительно странное. Штемпель на конверте с острова Цукикаге. Марки отсюда же. Аванс перечислен. Кто-то хочет, чтобы я занялся этим делом.
  
   - Кстати, управляющий сказал, что мэр был другом Асо Кейджи, - заметил я. - Может, он что-то знает?
  
   - Предлагаешь наведаться к нему? - ухмыльнулся Когоро. - Что ж, пошли, шкет.
  
   Мы отправились в сторону мэрии. Вернее, мы ещё не знали, где она находиться, но рассчитывали узнать это у местных жителей. Проходя мимо небольшой частной клиники, Когоро решил спросить адрес у доктора. Она как раз давала напутствие своему маленькому пациенту. Вот только я знал, кто скрывается за этой "маской", Асо Сейджи. Надо сказать, парень отлично маскировался. Голос, поведение, манера ходить, не говоря уж об одежде и прическе. Сейджи отлично поработал над собой и прекрасно вжился в роль провинциальной доктора. Ни один внешний фактор не говорил о том, что перед тобой мужчина. Невысокий рост, темно-коричневые волосы завязанные "конским" хвостом. Синяя юбка до середины бедра и розовая блузка, а также белый "докторский" халат и синие туфли на невысоком каблуке. Мысленно я улыбнулся и ещё больше захотел увидеть его в своей "коллекции". Такой профессионал мне точно не помешает, хотя бы за счет своего актерского таланта.
  
   - Простите, - заговорил Когоро, останавливая доктора, перед тем как он вошел в здание. Как всегда при разговоре с молодыми женщинами, он засмущался и начал чесать затылок, прищурив глаза. - Вы не подскажите, где здание мэрии?
  
   - А, сейчас, - сказал Сейджи. - Просто поверните за тем углом, а потом идите дальше до развилки. - Мы с Мори обернулись, куда указывал доктор. Как оказалось, мы немного промахнулись и прошли мимо поворота. - А, подождите, вы случайно не из Токио? - Спросил он нас.
  
   - Да, только что с парома, - указал себе за спину большим пальцем правой руки Когоро.
  
   - Правда? - обрадовался он. - А ведь я тоже из Токио. Но этот остров очень хорош, верно? Лучше чем Токио. Такой спокойный воздух, тишина. Не то, что в городе. - Тут он развел руки в стороны, показывая насколько тут хорошо. В этот момент проехал небольшой миниавтобус, на котором был установлен громкоговоритель. Он предлагал на предстоящих выборах голосовать за Шимизу Масато.
  
   - Действительно, очень тихо, - ответил я саркастическим голосом и тут же схлопотал несильный подзатыльник от Мори.
  
   - Будь повежливее, Конан, - сказал он мне. - Что за ребёнок? Никакого уважения к старшим.
  
   - А, по-моему, забавный мальчик, - хихикнул Сейджи, сделав это по-женски, самым естественным образом. Я даже почти усомнился в том, что он парень. Лишь добытая мной информация это подтверждала. - Просто скоро будут выборы мэра, а потому тут такой шум. Но такое бывает только раз в четыре года.
  
   - Ага, - кивнул я. - Согласно Конституции, а также имперскому закону о муниципальных выборах, мэры городов и округов избираются...
  
   - Конан, не занудствуй! - проворчал Когоро. - Я в курсе, что ты прекрасно разбираешься в Конституции Японии и прочих законах страны.
  
   - Как удивительно, - сказал Сейджи. - И зачем вы ругаете его? Он же такой умный мальчик. - На это похвалу я широко, совершенно по-детски, улыбнулся, прикрыв глаза.
  
   - На захваливайте его, - сказал Мори. - А то он окончательно зазнается.
  
   - Да ладно вам, детей надо хвалить. - Сказал доктор. - Особенно за то, что он знает законы страны. Это очень важная информация. Даже закон о выборах. Кстати, кандидатов в мэры у нас трое. Первый - это Шимизу-сан, о котором сейчас объявляли. Его поддерживают рыбаки острова. А вот нынешний мэр, Куроива-сан, теряет свою популярность. И, наконец, последний - Кавашима-сан. Он - богатейший человек на острове.
  
   - Простите, не хочу вас перебивать, уважаемая медсестра, - засмущался Мори. - Но меня не интересуют выборы.
  
   - Я не медсестра, - усмехнулся Сейджи. - Позвольте представиться, Асаи Наруми, двадцать шесть лет, терапевт. И у меня есть лицензия на врачебную практику.
  
   - Доктор, значит... - Когоро покраснел. Я же наоборот, едва сдерживался, чтобы не заржать над дядей.
  
   Когда он назвал свое имя, я внутренне рассмеялся. До чего всё оказалось просто. Если написать его имя определенными иероглифами, его можно будет прочитать и как Асо Сейджи и как Асаи Наруми. Если в лицензии не определен пол врача, ничто не помешает обмануть ничего не подозревающих жителей острова.
  
   - Если пойдёте прямо сейчас в здание мэрии, то сможете их встретить. - Подсказал Сейджи. - Сегодня проводиться поминальная церемония бывшего мэра острова, Камэямы-сана, почившего два года назад.
  
   Мы последовали совету доктора и, попрощавшись с ней, отправились в сторону мэрии. Завернув за угол и дойдя до развилки, мы сразу нашли это здание. Всё-таки, в период предвыборной кампании вероятность встретить акцию протеста возле здания мэрии сильно возрастает, что собственно и происходило на острове. Охрана едва могла сдержать протестующих.
  
   - Не позволим мэру притеснять нас, - кричали они, размахивая плакатами. Видимо, причина была довольно серьёзной, раз такую акцию устроили в день памяти прошлого мэра.
  
   Мы с Мори осторожно обогнули толпу и вошли в здание. Охрана хотела нас задержать, но визитка дяди сделала свое дело. Узнав, что перед ними детектив, они немедленно пропустили нас. Войдя в холл, нам пришлось разуться. - Деревня, - подумал я. - Где это видано, чтобы в административном здании ходили в тапочках? Похоже, Япония - действительно рай для любителей этой обувки. То ли дело в России. Хотя, обычные калоши и боты могли бы решить проблему разом.
   Когда мы переобулись, нас попросили подождать, пока мэр освободиться. Ожидание заняло минут десять. Похоже, чиновники долго решали, кто именно будет докладывать о нас мэру. За это время Когоро успел искурить две сигареты, благо, что возле дивана для гостей стояла пепельница. Я же в это время читал утреннюю газету, прислонившись к стене. В это время мимо нас быстрым шагом проходил один из них.
  
   - Уважаемый, когда обо мне доложат мэру? - сердито спросил Когоро. - У меня не так много времени, чтобы терять его в ожидании.
  
   - Простите, а кто вы? - переспросил чиновник.
  
   - Мори Когоро, детектив из Токио, - сказал дядя, поднимаясь с дивана. - А вы?
  
   - Хирата Казуаки, секретарь мэра, - сказал он. Тут его лицо вытянулось. - Детектив из Токио?! Я сейчас же доложу о вас мэру.
  
   - Уж будьте так любезны, - буркнул Мори, глядя на удаляющуюся спину чиновника.
  
   - Может, пока осмотримся? - предложил я, отлепившись от стены и складывая газету.
  
   - Ну, давай, - кивнул Когоро. Я же уже прошел в конец коридора и открыл широкую стеклянную дверь. Мы с детективом вошли в помещение. Это была просторная светлая комната с минимумом обстановки. Посередине неё стояло фортепиано. - Какая огромная комната, - сказал он, подходя к окну. - Хм, а сразу за зданием море?
  
   - Должно быть, это и есть пианино Асо Кейджи, - сказал я детективу. - Смотри, на нём много пыли, наверное, давно не играли.
  
   - Действительно, - сказал он, подходя к инструменту. - Что за люди? Хотя бы иногда бы протирали его.
  
   Он уже собирался открыть клавиши, как его остановил вернувшийся Хирата Казуаки.
  
   - Не трогайте его, - испуганно сказал он громким голосом, прямо с порога. Повернувшись к нему, я заметил, как сильно его лихорадило. - Это фортепиано... на нём Асо-сан дал свой последний концерт. Проклятое Фортепиано!
  
   - Проклятое? - сомнительно сказал Когоро.
  
   - И не только Асо-сан, - продолжил секретарь. - То же самое случилось и с прошлым мэром.
  
   - Прошлым мэром? - теперь Когоро был удивлён, если не сказать больше. - Вы имеете ввиду, Камеяму, в честь которого сегодняшняя церемония?
  
   - Да, - немного успокоившись, сказал Хирата и опустил голову. - Это произошло два года назад. В тот день тоже было полнолуние. Я тогда проходил мимо здания мэрии. Оно уже должно было быть закрыто, но оттуда доносились звуки Фортепиано. Подойдя к окну, я спросил, есть ли кто, но ответа не последовало. Войдя в комнату, я увидел, что Камеяма-сан лежит на фортепиано. Его сердце остановилось. А музыка, которую я услышал, была та же мелодия, которую играл Асо-сан в своём горящем доме, "Лунная Соната". С тех пор это фортепиано считается проклятым.
  
   Я скептически хмыкнул и, подойдя к инструменту, открыл клавиши и начал наигрывать лунную сонату. Секретарь мэра застыл в шоке.
  
   - Хм, ничего особенного, - сказал я, продолжая играть мелодию. - Не похоже, что оно проклято.
  
   - Пожалуйста, прекрати, - сказал Хирата. И стал подталкивать нас с Мори к выходу. - Лучше подождите в вестибюле до окончания церемонии.
  
   Мы с Когоро молча смотрели ему в спину. Тут нас окликнули.
  
   - О, вы ещё здесь? - спросил нас знакомый голос. Это был доктор. Или "была"? Во всяком случае, так думают многие. Но он был не один. С ним был мужчина средних лет.
  
   - Наруми-сан, вы тоже пришли на церемонию? - спросил Когоро.
  
   - Да, когда я приехала на этот остров, Камеяма-сан был моим первым пациентом. - Признался врач. - Это единственное, что я могу сделать для него. О, позвольте, я вас представлю друг другу. Это Шимизу-сан. - Доктор указал рукой на своего спутника. - Мы встретились по дороге.
  
   - Приятно познакомиться с вами, - сказал один из кандидатов в мэры. - Меня зовут Шимизу.
  
   - Вы тоже на церемонию? - спросил Мори.
  
   - Да, а теперь простите нас, нам нужно идти.
  
   - Дядя, церемония начнётся только через полтора часа и продлиться часа три, давай пока сходим в полицейский участок, может, что узнаем у местной полиции? - предложил я.
  
   - Дельная мысль, парень. - Кивнул Мори. - Я, как и ты, тоже не хочу терять тут время.
  
   Выйдя из здания мэрии, мы с Когоро двинулись в сторону отделения полиции. Нас встретил довольно пожилой полицейский. Я бы даже сказал очень. - Да он полицейским стал, наверное, ещё при царе Горохе.
  
   - А, так вы тот самый астронавт? - спросил старик у Когоро.
  
   - Нет, я тот самый детектив, - пояснил он. - Я приехал из Токио по приглашению Асо Кейджи.
  
   - Что? - Я испугался, как бы старичок-полицейский не отправился вслед за пианистом. В таком возрасте нервные потрясения до добра не доводят. - Но ведь он умер.
  
   - Ну, как бы я теперь в курсе. - Хмыкнул дядя. - Вот только это не объясняет, почему меня пригласили от его имени. Поэтому я и хотел выяснить у вас подробности его смерти. Не было ли свидетелей того пожара? Может, Асо-сан оставил какое-нибудь письмо или предсмертную записку? Это очень помогло бы в расследовании.
  
   - Но, неужели это так важно? - спросил полицейский.
  
   - В письме сказано, что "тени начнут исчезать", - сказал я. - Тень исчезает, если на неё упадёт тень. А учитывая, что в момент смерти Асо-сана и Камеямы-сана играла Лунная Соната, можно определенно сказать, что эта строчка указывает на убийства.
  
   - Что ты имеешь в виду, мальчик? - спросил меня старик.
  
   - Он имеет в виду, что сегодня может произойти убийство. - Пояснил Когоро. - Такое же, как два и двенадцать лет назад.
  
   - Хм, раз так, то... - Старик задумался. - Свидетелями смерти Асо-сана были четверо человек. Почивший Камеяма-сан, Куроива-сан, а также Кавашима-сан и Нишимото-сан.
  
   - Это четверо были как-то связаны? - спросил Мори, глубоко задумавшись.
  
   - Да, они были одноклассниками. - Подтвердил полицейский. - Именно они в тот день видели, как полыхал особняк Асо-сана.
  
   - Хм, а что вы можете сказать про Хирату-сана, секретаря мэра? - спросил я у полицейского.
  
   - Про него? - спросил старик. - Он - странный человек. Не понимаю, зачем его наняли, но он всегда тайно встречался с Кавашимой-саном в здании мэрии.
  
   - Ладно, вернемся к Асо-сану, - сказал Мори. - Неужели он ничего не оставил после себя?
  
   - Сейчас, когда вы спросили... - задумался полицейский. - После него остались Ноты, которые были в его сейфе. Это всё что осталось после пожара.
  
   - Вы можете нам их показать? - спросил я его. - В них может быть нужная нам зацепка.
  
   - В принципе, могу, - сказал полицейский. - Но они находятся в кладовой мэрии. А ключ... Ключ от неё был где-то здесь. - Полицейский стал рыться в своем столе и спустя пять минут нашел ключ. - Вот он.
  
   - Давайте поспешим, - сказал я. - Чем раньше мы раскроем это дело, тем лучше.
  
   - Да, да, - кивнул Мори. - И куда ты всё время торопишься?
  
   Спустя десять минут мы были в мэрии. Уже начинало темнеть, а значит, церемония уже началась. Пройдя в кладовую, мы стали ждать, пока старик-полицейский отыщет ноты Асо Кейджи. Наконец, он нашёл их в одном из пыльных ящиков.
  
   - Хм, обычные ноты, - сказал Когоро, рассматривая листы.
  
   - Дядя, можно посмотреть? - Попросил я. Когоро в ответ протянул мне листы. В этот момент старик сославшись на то, что ему нужно обратно в участок, вышел. Я же стал внимательно разглядывать ноты. - Если это шифр, то... - я внимательно посмотрел на дядю и улыбнулся. - Кажется, дядя, моя догадка была верна.
  
   - Что ты имеешь в виду, Конан? - спросил он меня. - Ты что-то понял?
  
   - Ага, - кивнул я. - Вы, наверное, знаете, что при помощи нот можно зашифровать послание...
  
   - Ты имеешь в виду... - Мори всё понял.
  
   - Ага. - Вновь кивнул я. - Если моя догадка верна, то здесь зашифровано послание Асо-сана его сыну.
  
   - Сыну? - удивился Когоро.
  
   - Да, именно так начинается это письмо, "моему сыну Сейджи", - сказал я.
  
   - Сейджи? - спросил он. - Погоди, ведь если...
  
   - Да, - кивнул я. - Это имя можно записать разными способами и в одном случае, если не известно прочтение, можно прочитать и по-иному.
  
   - Но почему тогда Сейджи скрывает свою личность? - спросил Мори.
  
   - Думаю, ответ в этом письме. - Сказал я. - Вот только давайте пока оставим информацию о нём втайне.
  
   - Хорошо, Конан-кун, - кивнул Когоро. - Ты можешь расшифровать письмо?
  
   - Да, - кивнул я, доставая записную книжку и ручку. - Код довольно простой, нужно минут пять. - За пять минут мне удалось переписать письмо. Когоро внимательно следил за тем, что я пишу. Когда я закончил, дядя был в шоке.
  
   - Невероятно, - сказал он. - Получается, что Асе Сейджи не покончил жизнь самоубийством. - Сказал он. - Если информация в этом письме верна, то вполне вероятно, что его убили, а убийцы...
  
   - Верно, те, кого он называл своими друзьями, - кивнул я. - Те, с кем он учился в школе в одном классе.
  
   - Но, кто тогда прислал мне письмо? - спросил меня Мори.
  
   - Я думаю, это был Сейджи, - сказал я.
  
   - Но, этого не может быть, - сказал Когоро. - Он же не читал этого письма, откуда он мог знать правду?
  
   - Что-то он знал точно, - пожал я плечами. - Во всяком случае, ему показалось, что смерть его отца не случайно. Именно потому он и решился на весь этот маскарад. А на счёт того, откуда он узнал... Помните, дядя, Наруми-сан сказала, что Камеяма-сан был её первым пациентом.
  
   - Верно, - кивнул Мори. - А умер он от сердечного приступа.
  
   - Ага, - согласился я. - Он вполне мог рассказать правду о той ночи двенадцать лет назад, когда узнал, кто скрывается под личиной Наруми.
  
   - И эта встреча вполне могла вызвать у него сердечный приступ. - Согласился со мной детектив. - Погоди, если Сейджи прислал письмо мне, значит, он планирует убить этих троих, кто остался в живых? Месть?
  
   - Наверное, - ответил я. - Они убили его отца за то, что тот отказался покрывать их грязные дела. И, видимо, он хочет, чтобы ты его остановил, раз он прислал это письмо тебе. Предотвратить преступление, не дать ему совершить ошибку.
  
   - Возможно, ты прав, - сказал Когоро. - Надо поговорить с Наруми... нет, с Сейджи после церемонии.
  
   - Возможно? - переспросил я и выглянул из кладовой в коридор. Все это время я внимательно следил за дверью помещения, где проходила церемония. Я видел всех выходящих и входящих. И как раз в этот момент, вслед за Кавашимой Хидео вышел Седжи. - Вероятно, тогда уже будет поздно! Он начал действовать.
  
   - Что? - удивился Когоро. Я же вышел из кладовой, держа в руках зашифрованное письмо Асо Кейджи, и двинулся в сторону комнаты с фортепиано. Когоро тут же пошел следом за мной. Войдя внутрь, мы увидели, как Кавашима с перекошенным лицом стоит напротив Сейджи.
  
   - Детектив? - удивился и обрадовался богатейший человек острова. - Как хорошо, что вы пришли. Она собирается меня убить. И это не "она", а "он". Это...
  
   - Я в курсе, - сухо сказал Мори. - Я знаю ВСЮ правду, Кавашима-сан.
  
   - Асо-сан, - обратился я к юноше, протягивая листы с нотами. - Это письмо для вас от вашего отца. Я расшифровал его. Прочтите его прежде, чем что-то делать.
  
   - Конан-кун? - удивился Сейджи, но письмо взял.
  
   - Что значит, что вы знаете ВСЮ правду, детектив? - шокировано спросил Кавашима.
  
   - Это значит, что вы скоро отправитесь в тюрьму, как и ваши подельники. - Ехидно сказал я. - Все четверо.
  
   - Я ни в чём не виноват, - отчаянно закричал мужчина.
  
   - Вы убили Асо Кейджи, отца этого молодого человека. - Холодно сказал Мори. - А ещё вы виновны в контрабанде наркотиков. Этого вполне достаточно, чтобы засадить вас на весьма долгий срок.
  
   - У вас нет доказательств. - Закричал он.
  
   - О, поверьте, доказательств у нас навалом, - хмыкнул я. - Вот, хотя бы это фортепиано, которое вы вместе с Хиратой использовали, храня в нём наркотики.
  
   Перекошенное лицо теперь уже бывшего кандидата в мэры говорило о том, насколько я прав. За это время Сейджи успел ознакомиться с посланием своего отца и на его глазах навернулись слезы.
  
   - Папа не забыл обо мне, - улыбаясь, сказал он. - Он хочет, чтобы я жил счастливо. Я хотел отомстить, а вы остановили меня, Мори-сан. Вы действительно Великий детектив.
  
   - Асо-сан, надеюсь, теперь вы понимаете, что месть не выход? - спросил серьёзно Мори. - Если бы вы убили тех троих, вы бы отправились в тюрьму как преступник.
  
   - Нет, я планировал после всех убийств покончить с собой, - покачал головой молодой человек. Теперь он не скрывал мужского тембра голоса. - Я бы умер в огне здесь, в этой комнате, играя на фортепиано моего отца Лунную Сонату.
  
   - Как драматично и... глупо, - сказал я. - Они ответят за свои преступления, а вы теперь можете спокойно исполнить последнюю просьбу своего отца.
  
   - Все эти годы я жил ради мести, - покачал он головой. - А теперь я не могу свершить её! Мне больше незачем жить.
  
   Он подошел к пианино, садясь перед ним, но не спешил начинать играть. Кавашима сидел на полу и не мог толком пошевелиться. Он был в шоке от того, что вся правда так быстро раскрылась. Я же достал мобильник и передал его Когоро.
  
   - Дядя, позвоните инспектору Мегуре, - сказал я. - Думаю, его заинтересует это дело.
  
   - Хорошо, Конан, - кивнул Мори и набрал номер. - Алло, Инспектор? Это я, Мори. Да, да. Помните, я рассказывал вам о странном письме? Я раскрыл это дело. Но требуется ваша помощь. Да. Чем скорее вы приедете, тем лучше. Нет, убийств никаких не было. Во всяком случае, не сегодня. Нет, двенадцать лет назад. Потому судмедэкспертов не надо. Да. Да. Жду!
  
   - Ну? - спросил я, принимая телефон.
  
   - Хе, какой ты нетерпеливый. - Хмыкнул детектив.
  
   - Ну, мне же интересно, - заканючил я. - Что сказал Инспектор?
  
   - Они будут через полтора часа.
  
   В этот момент Сейджи начал играть Лунную Сонату. У него это прекрасно получалось. Видимо, его отец когда-то давно давал ему уроки игры. Да и фортепиано было прекрасно настроено. К тому же, я уже успел слазить под него, пока Когоро звонил Инспектору Мегуре и проверил наличие тайника. Более того, "товар" был на месте, что не могло не радовать.
   Тут из вестибюля послышался громкий топот. Видимо услышав мелодию, народ скопом вывалил с церемонии и замер перед комнатой, не решаясь открыть дверь. Наконец, среди собравшихся нашелся смельчак. Им оказался Шимизу. Он распахнул двери и в нерешительности замер на пороге.
  
   - Что происходит? - спросил он.
  
   - А чего это все так переполошились? - спросил Мори.
  
   - Мы услышали мелодию и тут же поспешили сюда. - Сказал Куроива Татсуджи, нынешний мэр острова. - Мы подумали, что это проклятое фортепиано.
  
   - Проклятое Фортепиано, - смакуя это слово, произнёс Когоро. - Так вы называете бесценный подарок, который сделал острову ваш почивший одноклассник и друг? Не находите это несколько невежливым? Хотя, впрочем, чего ещё стоило ожидать от вас.
  
   - Что вы себе позволяете? - закричал мужчина. - Я - мэр этого острова.
  
   - Ненадолго, - парировал Мори. - Я уже позвонил инспектору Мегуре и вскоре он прибудет на остров.
  
   - Но что произошло? - спросил Шимизу.
  
   - Убийство, - ответил Когоро. - на этом острове произошло убийство.
  
   - ЧТО!!! - Толпа отреагировала ожидаемо на слова детектива.
  
   - Убийство? - удивился подошедший полицейский. - Но кого убили?
  
   - Двенадцать лет назад был убит Асо Кейджи, - сказал Когоро. - Его сожгли вместе с женой и дочерью. А дело обставили как самоубийство. В его смерти виновно четверо человек. Это почивший два года назад Камеяма-сан, и ныне живущие Куроива-сан, а также Кавашима-сан и Нишимото-сан. Эти четверо убили своего друга и его семью.
  
   - У вас нет доказательств, - крикнул Куроива. - Вы не можете обвинять нас, основываясь на одних голых теориях. Я подам на вас в суд за клевету.
  
   - Ну, почему же, - усмехнулся детектив. - Доказательства есть. Это - предсмертная записка, написанная рукой Асо Кейджи. Предсмертное письмо своему любимому сыну.
  
   - Сыну? - в шоке сказал мэр. - Так значит... - Теперь он шокировано смотрел на юношу, который уже перестал играть лунную Сонату и с интересом наблюдал за происходящим.
  
   - Да, это письмо было адресовано мне, Асо Сейджи, - сказал юноша. - Вы убили моего отца и обставили всё как самоубийство. Но я чувствовал, что что-то в этом деле не так. Я окончил медицинский университет и перебрался сюда, чтобы всё разузнать о смерти моего отца. Написание моего имени не было указано в лицензии, а потому я представился как женщина, чтобы у вас не возникло никаких подозрений обо мне. Два года назад, когда я раскрыл свою личность предыдущему мэру, он во всём сознался мне, а потом умер от сердечного приступа. Чтобы успокоить его душу, я сыграл Лунную Сонату. И тогда у меня родился план, как отомстить вам всем за смерть моего отца. Я решил лишить жизни всех убийц моей семьи и намеревался исполнить мою месть в это полнолуние, сегодня и завтра. Но я сомневался, а потому послал письмо Мори-сану, чтобы он остановил меня. И ему это удалось. Он действительно Великий детектив.
  
   - Но почему они решили убить Асо-сана? - спросил полицейский и все дружно закивали головами.
  
   - Наркотики, - сказал я. Все тут же уставились на меня. - Эти четверо использовали концерты Асо-сана, чтобы без труда перевозить через границу наркотики в музыкальных инструментах. Когда же Асо-сан отказался с ними сотрудничать, они убили его, боясь, что правда о них раскроется.
  
   - Вот оно что, - удовлетворенно кивнул полицейский. В это время Хирата стал осторожно продвигаться к выходу, намереваясь сбежать.
  
   - А вы куда, Хирата-сан? - ехидно спросил я секретаря мэра. - Вы ведь тоже замешаны в этом деле. Вас арестуют за контрабанду наркотиков.
  
   Хирата бросился бежать, но его задержал рослый парень в зелёной вязаной шапочке, свитере и коричневых брюках. На нём также были темные очки, а волосы были завязаны хвостом. Как выяснилось позже, это был жених Куроивы Рейко, единственной дочери мэра, Мурасава Шуичи. Хирата пробовал вырываться, но Шуичи заломил ему руки, поймав на болевой приём, отчего наркоторговец застонал и успокоился.
  
   - Отец, как ты мог такое сделать? - сказала с обличением Рейко. - Вы же были друзьями с Асо-саном. Ты всегда ставил его мне в пример. А сам убил его?
  
   - Асо-сан был уважаемым человеком, - сказал Шуичи. - Мне всегда нравилась его игра. Поэтому я всегда настраивал Фортепиано, которое он пожертвовал мэрии. Я никогда не забуду, что он сделал для всех нас.
  
   Спустя полчаса на вертолёте прибыл Инспектор Мегуре. Всех четверых преступников арестовали. Нишимото, когда его вела полиция, радовался как ребёнок.
  
   - Наконец-то я смогу спать спокойно, - проговорил он. Похоже, два года проведенные в постоянном страхе подточили его психику. Примечательно, что впоследствии, в суде, когда ему зачитывали приговор, то он отказался от снисхождения. Он заявил, что хочет полностью отбыть наказание за совершенное преступление. В итоге, ему дали всего два года. Позже, когда он вышел, он организовал музей в честь своего друга, которого он убил.
  
   А вот Куроива и Кавашима снисхождения не получили. Они оба, как главные организаторы убийства семьи Асо, получили по десять лет. При этом было проверено имущество Кавашимы и часть его, как имеющее незаконное происхождение было конфисковано. Хирата же получил семь лет за контрабанду наркотиков.
  
   Из-за этого дела, так получилось, что на свободе остался лишь один кандидат, Шимизу-сан. Он и стал следующим мэром острова, получив практически единогласную поддержку избирателей.
  
   ***
  
   Сейджи стоял на берегу моря и смотрел на горизонт. Не знаю, о чём он думал в этот момент, но, наверное, он просто хотел встретиться с отцом и семьёй. Такая стремительная череда событий сильно потрясла его. Хотя он и надеялся на это, но, видимо, до последнего не ожидал, что нам с Когоро удастся остановить его. Сейчас мы с ним были одни. Когоро остался в мэрии вместе с Инспектором Мегуре. А я решил составить компанию юноше. Он уже успел переодеться в мужскую одежду и подвязал волосы.
  
   - Спасибо тебе, Конан-кун, - сказал Сейджи, не поворачиваясь ко мне. - Это ведь ты расшифровал письмо моего отца?
  
   - Да, - кивнул я. - Хотя я уверен, что ты тоже знаком с этим шифром.
  
   - Верно, - согласился он, всё так же смотря вдаль. - Знаешь, Конан-кун, я в смятении. Я не знаю, что мне делать дальше. Мой отец... он хотел чтобы я жил дальше, но... Все эти двенадцать лет я думал о том, как отомстить за них. Особенно последние два года. Ты же умный мальчик, скажи, как мне жить дальше?
  
   Он повернулся ко мне, а в его глазах стояли слёзы. Только сейчас я понял, что мы с Когоро по сути лишили его всех целей в жизни. Если сейчас я ничего не предприму... Обрыв недалеко, а в истории на одного Эгея станет больше. Я подошел к краю берега, как и он. Под его недоуменным взглядом я достал сигареты и закурил. Похоже, самым верным средством в данной ситуации будет разрыв всяких шаблонов. Это должно хорошенько ударить по его мозгам, а там я возьму его совсем "тёпленьким". Цинично? Возможно. Но в данной ситуации это лучший вариант. Да и не желаю я парню зла, наоборот, хочу, чтобы он освободился от своей боли и переживаний.
  
   - Ты любил свою семью, - сказал я спустя минуту. - Она была для тебя всем. Неудивительно, что ты решил мстить. Но скажи мне, Сейджи-кун, ты знаешь, сколько людей пострадало из-за твоего отца? - парень уставился на меня непонимающим взглядом. - Ты читал его признание, и заешь, что он в равной мере виновен в контрабанде наркотиков. Ты не задумывался о том, сколько людей пострадало из-за него? Да, впоследствии он отказался сотрудничать со своими подельниками и в итоге умер. Но вред, причинённый им, никуда не исчез.
  
   - К чему ты клонишь, Конан-кун? - окинув меня холодным взглядом, спросил Сейджи.
  
   - Ты - доктор, - ответил я. - По сути, ты можешь исправить тот вред, что когда-то нанёс твой отец. Это в твоих силах. Конечно, я не говорю о том, чтобы ты сейчас бросился искать тех, кто пострадал двенадцать лет назад. Боюсь это практически невозможно. Но ты мог бы теперь, когда ты освободился от гнёта прошлого, полностью посвятить себя тому, что ты прекрасно умеешь. А может, даже, пойти и дальше.
  
   - То, что я умею? - хмыкнул Сейджи. - Я - обычный терапевт.
  
   - Верно, - кивнул я. - Вот только мне удалось выяснить, что ты вёл неплохие исследования в Университете, но потом забросил их.
  
   - И как же ты выяснил это? - с интересом спросил молодой человек. - Это закрытая информация.
  
   - У меня свои связи, - усмехнулся я. - Знаешь, если ты сейчас не можешь выбрать, чем заняться, я хотел бы сделать тебе предложение. Проводя исследования в Университете, по словам твоего научного руководителя, ты показал себя целеустремленным и ответственным человеком. Более того, у тебя открылся потрясающий талант в области биологических исследований. А теперь, что касается сути моего предложения. Один мой знакомый собирается организовать медицинскую лабораторию. Цель - создание новых и исследование перспективных лекарственных препаратов. Ты бы прекрасно подошёл на роль руководителя этой лаборатории.
  
   - Это довольно щедрое предложение, - задумался Сейджи. - Но у меня мало опыта. И к тому же, целая лаборатория...
  
   - Я смотрю не на опыт и не на знания. - Сказал я ему в ответ. - Мне нужны люди, готовые развиваться.
  
   - Ты полон секретов, Эдогава Конан-кун, - усмехнулся молодой человек. - И что же мне следует о тебе знать? Как я понял, ты не тот, за кого себя выдаешь.
  
   - И да, и нет, - честно ответил я. - Действительно, Эдогава Конан - вымышленное имя. К сожалению, мне приходиться скрываться под псевдонимом. Дело в том, что моей жизни угрожает смертельная опасность. И потому я не разглашаю никому мою тайну. Лишь тем, кто работает на меня, и кому я могу доверять.
  
   - И ты хочешь, чтобы я работал на тебя? - вновь усмехнулся он. - Не боишься, что я предам тебя?
  
   - Я хорошо изучил тебя, Сейджи-кун, - сказал я в ответ, затушив окурок. - Ты не предашь меня. Ты очень честен, а потому и я хочу быть честен с тобой.
  
   - Если уж ты хочешь быть честным со мной, тогда скажи, зачем тебе лаборатория? - спросил он. - Не думаю, что у тебя всё так хорошо в плане финансов, что ты можешь так просто разбрасываться немалыми деньгами. А ведь для того, чтобы создать хорошую лабораторию, нужны действительно немалые деньги.
  
   - Те цели, что я озвучил тебе ранее, абсолютно верны, - ответил я. - Суть в том, что мне кое-что нужно... - Сейджи внимательно посмотрел на меня. От моих слов зависело, какое он примет решение. - Скажи, Сейджи, каким ты представляешь себе преступный мир?
  
   - Хм, странный вопрос, я никогда не задумывался над этим, - сказал парень, и по его взгляду было видно, что мой вопрос выбил его из колеи. - Наверное, главенствующую роль там занимают всякие преступные организации, а остальные выполняют их приказы. Не знаю, я никогда с ним особо не сталкивался, за исключением подельников отца.
  
   - В целом ты обрисовал ситуацию верно. - Кивнул я. - В преступном мире действительно верховенствующую роль занимают разные преступные организации. Точно информацией не владеет никто, на то это и "теневой" мир, как его ещё называют. Однако о некоторых организациях мне стало известно. И так получилось, что я столкнулся с одной из них. Эта организация довольно могущественна и всячески скрывает своё существование. Когда я столкнулся с ними, они решили убить меня и применили один экспериментальный медицинский препарат. Заставив меня принять его, они ушли, оставив меня корчиться от боли. Я должен был умереть, но что-то пошло не так. Это препарат не убил меня, но как-то изменил моё тело. Как это произошло со мной, я не знаю! Что произошло, я тоже не знаю. Именно для этого мне и нужна лаборатория, узнать, что со мной происходит. Но у меня самого мало опыта в медицине. Поэтому мне и нужна твоя помощь.
  
   - И какого рода это были изменения? - спросил Сейджи.
  
   - Прости, не могу сказать, - покачал я головой. - От этого зависит моя жизнь и жизни тех, кто мне доверился. Я и так рассказал тебе всё что мог.
  
   - То есть, ты ничего не скажешь, пока я не соглашусь на твоё предложение? - спросил он. - Что ж, логично. - Тут он задумался. - Знаешь, Конан-кун, ты странный ребёнок. Я это понял практически сразу, как мы встретились. А после того как ты раскрыл это дело... Какие цели ты преследуешь? Чего ты хочешь добиться? Если бы ты просто хотел излечиться от того, чем тебя заразили, или что там у тебя, ты бы мог обратиться в любой медицинский исследовательский центр. Почему ты этого не сделал?
  
   - Ты задаешь верные вопросы Сейджи-кун, - улыбнулся я. На моё фамильярное обращение он поморщился, но промолчал. Я присел на камень и, достав сигарету, вновь закурил. - Помнишь, я спросил тебя, каким ты представляешь себе преступный мир? Так вот, этот мир гораздо изощрённее, чем ты можешь себе представить. Преступные организации проникли во все сферы жизни людей. Наркотики, контрабандой которых занимались те, кого ты хотел убить, это лишь вершина. Кражи, убийства, изнасилования - это то, что наверху. А вот что глубже... Торговля людьми в нашем мире приносит огромный доход тем, кто ей занимается и её покрывает. Скрытый геноцид целых народов, принудительное вырождение наций. Глобальные эксперименты над простыми людьми. Промывание мозгов. Голодоморы. Эпидемии и войны. Всё это завязано на преступном мире и реализуется в его рамках. О многом умалчивается. На многое закрывают глаза. Если говорить в общем, наш мир прогнил... Да-да, он прогнил насквозь и полностью. И, боюсь, ситуацию уже не исправить.
  
   - То, что ты говоришь... Я не могу тебе поверить, - сказал молодой человек.
  
   - Тебе нужны факты? - усмехнулся я. - Хорошо, я представлю тебе факты, подробную статистику всех тех мерзостей, что происходит рядом с нашим домом, а мы даже не обращаем на это внимание. Я покажу тебе истинное лицо этого мира. - Скинув рюкзак, я открыл его и достал тонкую, листов на десять папочку серого цвета с двумя красными линиями по диагонали и литерой "A". - Вот прочитай пока, если не веришь мне. Больше доказательств я предоставлю потом. Не всё стал брать с собой. Здесь лишь сухая выжимка.
  
   Сейджи взял папку и углубился в чтение. С каждой прочитанной строчкой его лицо всё больше бледнело.
   - Неужели наш мир такой? - сказал он дрожащим голосом.
  
   - К сожалению, даже хуже, - огорчил я его. - Думаю, теперь ты догадываешься о моих целях? Я собираюсь всё это изменить.
  
   - Но как? - содрогнулся он. - Ведь всё это...
  
   - Огнём и мечом, - коротко ответил я. - Будучи медиком, ты в курсе, как удаляют опухоль. Я удалю из нашего мира эти злокачественные образования. Но в одиночку мне будет тяжело. Потому мне и нужна твоя помощь.
  
   - Хорошо, я согласен, Эдогава-сан, - кивнул молодой человек. Я даже опешил о такого скорого ответа, что отразилось в моём взгляде. - Думаю, мой отец одобрил бы моё решение. Тем более это правильно.
  
   - Что ж, это хорошо. - Кивнул я. - Я рад, что ты принял такое решение, Сейджи-кун. Тогда ознакомься вот с этим документом и подпиши его, если ты согласен.
  
   Я передал ему другую папочку, в котором было три экземпляра договора. Обычный договор о найме, за исключением нескольких пунктов.
  
   - Эдогава-сан, - спросил меня молодой человек. - А что значит "В случае нарушения соглашения о неразглашении со стороны сотрудника, наниматель оставляет за собой право обеспечить выполнение данного соглашения"?
  
   - Это значит, что соглашение будет выполнено в любом случае, - пояснил я. - Уже сейчас от сохранения тайны зависят жизни многих людей. Я не могу подвергать их риску. Соглашение будет выполнено в любом случае.
  
   - Как всё серьезно, - хмыкнул Сейджи и, подписав все три экземпляра, отдал папку мне. - Могу я узнать, ты разработал план с моей вербовкой заранее?
  
   - Верно, - кивнул я. - Что привело тебя к такому выводу?
  
   - У тебя всё было с собой, - пожал он плечами. - К тому же ты сам сказал, что искал обо мне информацию. А значит, ты уже принял решение о моей вербовке. - Он немного задумался. - Позволь узнать, что бы ты сделал, если бы я совершил все эти убийства и ты не успел бы меня остановить?
  
   - А ты не боишься спрашивать напрямую, - усмехнулся я. - И это хорошо, люблю честных людей. Пожалуй, я тоже отвечу честно. С самого начала я планировал вмешаться не сразу. - После моих слов, Сейджи недоуменно посмотрел на меня. Я же пояснил. - Изначально я строил свой план из того, что ты убьёшь бывших подельников своего отца и таким образом совершишь свою месть. А после, когда бы ты поджёг себя в здании мэрии, в комнате с фортепиано своего отца... Тогда бы пришёл я, как рыцарь в сияющих доспехах. Понимаю, звучит немного цинично... Хотя нет, не немного, а очень даже цинично. - Тут я задумался на десяток секунд, а потом продолжил. - Но письмо твоего отца заставило меня пересмотреть моё отношение к тебе. Я решил, что хватит с меня цинизма и вмешался раньше. Иначе бы ты впоследствии терзал себя за эти убийства. Конечно, они заслужили смерти за свои преступления, но делать тебя палачом... Потому я и вмешался.
  
   - Почему ты решил, что в горящей мэрии я принял бы решение, которое тебя бы удовлетворило? - холодно спросил меня молодой человек. - Почему ты уверен, что я не предам тебя?
  
   - Ты очень добрый человек, Сейджи. - Сказал я. - И творящаяся вокруг несправедливость заставила бы тебя принять решение, нужное мне. Я должен извиниться перед тобой, что я надавил на тебя, напомнив, чем занимался твой отец. Но мне нужно было привести тебя в чувство. И ты не предашь меня. Ты согласился на мои "зверские" условия, потому что подсознательно понимаешь, что так правильно. Мои взгляды полностью удовлетворяют тебя. Я много времени посвятил изучению твоего психологического портрета. Мне нужно было понять, что ты за человек, могу ли я доверять тебя. И я рад, что мои предчувствия оправдались.
  
   - Меня раскусил какой-то мальчишка, - грустным тоном усмехнулся Сейджи. - Если бы ты дождался, пока я совершу все эти преступления, ты бы не смог завербовать меня. Тогда бы меня просто схватила полиция и засадила бы за решётку.
  
   - О, у меня был план на этот счёт, - усмехнулся я. - После пожара было бы обнаружено "твоё" тело и тебя бы опознали по зубам и костям. Я позаботился об этом заранее. Подмена документов должна была произойти сегодня. Но я переиграл планы. Теперь необходимость в этом отпала.
  
   - Вижу у тебя всё продумано, - заметил Сейджи. - Тебе точно семь лет?
  
   - Скажем так, я чуть старше, чем выгляжу. - Ответил я, внимательно смотря ему в глаза. - Подробности, извини, пока сообщать не буду. Можешь не беспокоиться на счет адекватности моих действий. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что я делаю. Я уже давно не маленький ребёнок, к счастью, а может и к сожалению. Это как посмотреть. Во всяком случае, я достаточно психологически устойчив и с этой стороны ничто не вызывает опасений.
  
   - Очень странно, - задумчиво произнёс молодой врач. - Никогда не сталкивался с таким.
  
   - Ладно, оставим пока этот разговор. - Предложил я ему. - Как я понимаю, ты собираешься покинуть остров?
  
   - Да, меня ничто более тут не держит, - кивнул он. - К тому же ты предложил мне работу.
  
   - Совершенно верно, - согласился я с ним. Я достал из рюкзака третью папку, на этот раз довольно внушительную, и передал ему. - Вот здесь мои основные предложения по поводу лаборатории и основных направлений исследований. Также здесь есть список уже имеющегося оборудования. Удели ему особенное внимание, возможно, что-то надо дополнить.
  
   - Относительно финансовой части? - спросил доктор.
  
   - Я переведу на твой счёт гонорар за первые полгода работы. - Ответил я. - Если сумма тебе покажется небольшой, мы можем обговорить это.
  
   - Ты меня заинтриговал, - усмехнулся он, а затем спохватился. - И как мне к тебе обращаться? Всё-таки ты мой босс!
  
   - Пока эта информация секретна, потому на людях обращайся "Конан-кун", - ответил я. - А наедине... Мне без разницы. Но без всяких крайностей.
  
   - Хорошо, босс, - кивнул Сейджи. Хорошо когда подчиненные попадаются понимающие.
  
   ***
  
   Что касается моего плана по подмену тела, то его действительно пришлось остановить на стадии выполнения. Впрочем, я заранее просчитал такой вариант и планировал совершить подмену документов за день до предполагаемого пожара. Сразу после того, как я вмешался, я перезвонил Акире и Акеми и сообщил об отмене операции. Акеми как раз была возле архива, где хранились данные Сейджи, а Акира был в морге, собираясь изъять тело. В итоге, отменив операцию, я избавил своих людей от ненужных хлопот.
   Домой с дядей мы вернулись уже утром пятнадцатого ноября, в пятницу. Естественно я не пошел в школу. А дядя завалился отсыпаться. Эта нервотрёпка его совершеннейшим образом утомила. Я же, сготовив и завтрак, и обед, также придавался блаженному ничегонеделанию. Впрочем, это продолжалось от силы полчаса. Я понимал, что отлынивать не стоит, а потому решил заняться своими прямыми обязанностями. Покинув агентство я отправился в лабораторию. Похоже, теперь для меня ходить туда несколько раз в неделю стало обыденным явлением, можно сказать, моей работой.
   Так как у меня выдалась половина свободного дня, я решил сосредоточиться на одном конкретном проекте, а именно робототехнике. Да, мне удалось на прошлой неделе воссоздать дроидов B-1. Но это была только внешняя сторона медали. На самом деле, повторить роботов, увиденных когда-то на экране, а потом на чертежах фанатов ничего не стоило. Тем более что в моё время, робототехника шагнула значительно дальше. Но что мне хорошо известно из курса робототехники, робот - сложнотехническое устройство.
   На самом деле такое определение весьма верно. Как отмечали многие конструкторы, для создания успешной роботизированной системы важно много факторов. В первую очередь среди них стоит отметить материальную часть или как ещё говорят на сленге - "железо". Действительно, без успешно работающих компонентов системы, робот бесполезен. Все его основные компоненты должны быть надежны, долговечны и безотказны. Тогда такую систему могут назвать успешной.
   Сходу нельзя назвать какое-либо устройство самым важным в человекоподобном роботе или как их ещё называют, дроиде. Центральный процессор дроида отвечает за обработку поступающих сигналов от различных компонентов системы. Операционная система позволяет выполнять различные программы, предусмотренные для совершения роботом полезной работы. Точные сервомоторы позволяют дроиду совершать выверенные до миллиметров движения, что особенно необходимо для выполнения сложных работ. А гироскоп просто жизненно необходимое устройство, без которого человекоподобный дроид просто не смог бы нормально передвигаться. Ну и для завершения следует упомянуть надёжный и, в достаточной мере, автономный реактор. Не очень приятно, когда робот прекращает выполнять свою задачу в середине пути.
   Что можно сказать про тех дроидов, а именно B-1, которых я создал в самом начале? У них были все необходимые компоненты для работы, но... Но они были "сырыми". И это ещё мягко сказано. На самом деле те программы, что я вначале создал для них, были весьма посредственные. "Железо" не выдерживало никакой критики. Если бы кто увидел их... Я бы просто стал посмешищем. В моё время в школьных кружках и то собирают модели на пару порядков лучше. А ведь когда я был консультантом в одном КБ, которое занималось созданием дроида-диверсанта. Поэтому сейчас я хотел создать полноценную машину, которая бы стала моим незаменимым помощником. Даже более того, я собирался создать целую линейку моделей машин для этих целей.
   Зачем мне машины, когда я стал набирать в свою команду людей? Хорошая поговорка гласит: "Не складывай все яйца в одну корзину". Я не перестал доверять моим людям, но это не меняло того, что они люди, а потому им свойственно ошибаться. Поэтому я сразу решил создать себе альтернативу на тот случай, если они подведут меня. Кроме того, эта альтернатива должна будет служить мне неплохим подспорьем в моей корпорации, при этом всё время оставаясь в тени.
   В чём преимущество больших корпораций? Имея целые линии производства, от добычи полезных ископаемых до продажи потребителям конечной продукции, они весьма сильно экономят на затратах. По сути, если корпорация сама обеспечивает себя инструментами производства, заводскими мощностями и транспортом, она тратит деньги, лишь на выплату зарплат и налогов. Именно к этому я стремился, создавая мою корпорацию. В течение полумесяца я потратил значительное количество имеющихся у меня средств именно на создание таких линий производства. При этом я не забыл и про логистику. Ещё часть средств я вложил в модернизацию. Но именно эти вложения должны были стать последними. Вскоре производство уже моей продукции будет запущено. Хотя пока я сосредоточился на IT технологиях, вскоре я смогу переключиться и на другие области. Так за короткое время будет создана моя транснациональная корпорация, которая сможет быть крупным игроком на мировой арене.
   А вот теневая корпорация, основанная мной при помощи машин. Она будет гарантом моей стабильности и моим последним шансом, в случае если меня предадут. Она не просто будет в тени. О ней не будет знать никто. Пожалуй, со временем общественность узнает о моих успехах на почве робототехники, когда я продемонстрирую им удачные варианты. Но истинных масштабов я не открою никому.
   Чем хороши роботы? Им не надо платить зарплату. А если о них никто не знает? За них не надо платить налоги. А если вернуться к преимуществам крупных корпораций, то открывается прелестная картина. Расширение моей Империи, думаю, это будет самым точным обозначением, будет зависеть только от технической возможности машин по производству машин. Где взять ресурсы для производства? Немного денег у меня есть, и я могу их купить. А потом... потом я буду добывать ресурсы не оглядываясь ни на кого. Мне даже не надо будет выходить на поверхность земли. Земная кора полна богатейшими ресурсами, особенно на японских островах. У меня уже есть планы по созданию крупных автоматических горнопроходческих комплексов. Я уже запланировал покупку земли под строительство завода на окраине Токио. И именно оттуда я начну мои разработки. По данным геологоразведки, в том районе есть достаточно неплохие залежи полезных ископаемых, так необходимых мне на первое время. И разрабатывать я их буду "изнутри". Потому никому отчет давать не надо. Когда же я смогу реализовать первый этап, тогда можно будет спокойно переходить к более глубоким работам. Кто знает, что кроется в толще земли? Именно она станет опорой моей теневой Империи. Империя, не зависимая ни от людей, ни от денег. Обеспечивающая себя сама и подчиняющаяся только мне. Это будет моим последним аргументом против всех.
   А пока я закладывал её основы, создавая программное обеспечение и нормальный ИИ для моих дроидов. Конечно, за один день такую работу в одиночку не проделаешь, но основные алгоритмы записать можно. К тому же, в первые два дня на этой недели я тоже не терял времени даром. Наконец, записав нужные данные и создав необходимые на первое время программы, я загрузил их в своих дроидов. Теперь у меня был десяток полноценных B-1. Я специально записал даже пару боевых программ, но пока не активировал их за ненадобностью. Конечно, я ещё буду работать над ними. Нужно поставить более совершенный гироскоп, да и процессор нужен новый, гораздо более мощный. Но этот вопрос можно оставить на потом.
   А пока я решил сосредоточиться на моей инструментальной базе. Материалов в запасниках у меня было ещё достаточно, а потому ещё пара более крупных "станков" не помешает. Конечно, это были Комбайны для более "грубой", если можно так выразиться, работы. Но мне ими не микроскопы создавать. Три крупных агрегата, чья сборка началась перед моей поездкой на остров Цукикаге, были предназначены для сборки строительных материалов. А если точнее, то на них собирались будущие компоненты сооружений и зданий.
   В чём основной недостаток традиционных методов строительства? После стройки остаётся много мусора, как бы банально это не звучало. В моё время долго пытались решить эту проблему, но так и не решили. Нет, технологии были, но, как говориться, "Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек... и всего остального тоже". Даже в моё время такие технологии были невыгодны. Уж слишком большие деньги были завязаны на строительстве, а потому, высококачественное безотходное производство никому не было выгодно. А здесь... здесь я всё делаю ради себя, а потому я не сомневаюсь в том, какую технологию строительства мне стоит выбирать. Да и надо ведь куда-то девать то, что останется от рытья шахт? Компоновать грунт в компактные и плотные брикеты тоже можно на этих станках. Тем более, что проблем с энергией нет, реактор обеспечивает ей в полной мере.
  
   ***
  
   Задав своим дроидам фронт работ, я отправился в сторону дома. Скоро Ран должна была вернуться из школы, и я не хотел заставлять её беспокоиться.
   Проходя мимо одного из магазинов, я посмотрел на свое отражение в витрине и остановился. Оттуда на меня смотрел подросток с весьма решительным взглядом. Может я и не вышел ростом и статью, но... Я усмехнулся. Светлые брюки и наглухо застегнутая спортивная куртка. На ногах - красно-белые кеды. Типичный младшеклассник. Вот только взгляд отличается! Не бывает у детей такого взгляда. И улыбка, насквозь пропитанная цинизмом и чувством собственного превосходства. Боюсь, мне надо пересмотреть своё отношение к другим и научиться нормально проявлять эмоции. Иначе превращусь в бездушное чудовище. Я вздохнул и пошёл дальше в сторону дома.
   Придя домой я ожидаемо застал Когоро за пивом. Вернее, рядом с пивом, так как, вместив в себя несколько банок, он как обычно заснул за своим столом. Пустые банки стояли перед ним, и у меня не было желания наводить порядок. Судя по голосу Ран, доносившемуся с третьего этажа, она уже была дома. Совсем я не слежу за временем. Поднявшись наверх, я отобедал тем, что приготовил утром. Ран, судя по всему, уже закончила и сейчас что-то делала в своей комнате. Помыв посуду, я уселся в гостиной за книгой, причём так, что меня не было видно из е комнаты. Спустя минут пять, девушка вышла из своей комнаты. Она была одета в одно из красивейших своих платьев, а на шее висел кулон. Очевидно, она собралась к кому-то на встречу.
  
   - Куда ты идёшь, Ран-нээчан? - спросил я, не отрываясь от книжки. Посмотрев на неё, я увидел испуганный взгляд, будто её поймали на месте преступления. Мне почему-то пришло на ум сравнение с ревнивым мужем. - Если в кино, то я могу пойти с тобой.
  
   - Тсс, Конан-кун, не шуми так, а то папа услышит. - Сказала она, приложив палец к губам. Затем она приблизилась к моему лицу. - Я иду на свидание.
  
   - Свидание? - у меня внутри поднялось какое-то чувство. - Неужели я ревную?
  
   - С Шиничи, - сказала она и улыбнулась. - Если папа узнает, то он разозлиться. Так что, пожалуйста, сохрани это в секрете, хорошо?
  
   Она стала спускаться по лестнице, а я пошел следом за ней. На улице я поравнялся с ней.
  
   - И ты думаешь, я тебе поверю? - моя бровь с сомнением изогнулась в замысловатую фигуру. - Шиничи-ниичана сейчас нет в Японии, - со знанием дела сказал я. - Он сам тебе говорил об этом по телефону, я слышал.
  
   - Как так, Конан-кун, ты не веришь мне? - расстроено сказала Ран и покачала головой.
  
   - Ни капельки, - хитро улыбнулся я.
  
   - Ну, ладно, - вздохнула она. - Человек, с которым я собираюсь встретиться - не Шиничи.
  
   - О, Шиничи-ниичан тебе надоел, и ты нашла себе нового хахаля? - Хихикая, спросил я, идя следом за ней. На мой комментарий, Ран покраснела и резко обернулась ко мне.
  
   - Как ты можешь так говорить, Конан-кун? - искренне возмутилась девушка. - Здесь совсем другое дело!
  
   - В самом деле? - уже более спокойно сказал я, опустив голову. А затем я пристально посмотрел ей в глаза. - И что же это за дело, что ты солгала мне?
  
   Девушка вздохнула и продолжила идти, не говоря ни слова. Я пошёл следом за ней. Спустя пять минут мы пришли в кафе.
  
   - И почему ты увязался за мной? - в очередной раз вздохнула она. - Это личная встреча!
  
   - В самом деле? - спросил я. - Я должен убедить, что это за человек. Кто он такой?
  
   - Эх, какая же ты прилипала, - пожала плечами девушка. Затем, спустя минуту она продолжила. - Этот человек дорог для меня... наверное.
  
   - Дороже, чем Шиничи-ниичан? - тихо спросил я. Чего мне стоило специально покраснеть в тот момент, я даже не представляю.
  
   - Дурачок, - рассмеялась она. - Такое сравнение тут неуместно. Ну, хватит, Конан-кун, иди домой.
  
   - Чего-то не хочется мне идти домой, - заканючил я, развалившись на диване. Порой, выглядеть семилетним ребёнком полезно, такие фокусы вполне сходят с рук.
  
   - А что если я тебе куплю пирожные? - спросила она меня, вставая с места. - Сестрёнка купит тебе пирожных, и ты пойдёшь домой. - Ран пошла в сторону выхода. - Простите, я скоро вернусь. - Сказала она напоследок официантке.
  
   - Хай, - кивнула она.
  
   Я же откинулся на спинку дивана, расслабляясь. Теперь у меня есть возможность подумать. Ситуация была мне знакома. Судя по словам Ран можно сделать вывод, что он встречается именно с этим человеком, а значит, мне тоже надо встретиться с ним. Такое знакомство мне точно не помешает. Осталось только его дождаться, потому что никто из посетителей не напоминал мне его.
   Дверь в кафе открылась и внутрь вошла женщина, брюнетка, в красных бриджах, бежевой блузке и желтой куртке. Её глаза скрывали круглые темные очки, в левой руке она держала красную сумочку, а на шее был повязан красный платок.
  
   - Вы одна? - приветливым тоном заговорила с ней официантка. - Если так, то вы можете пройти к барной стойке... Мисс?
  
   Но посетительница её не слушала. Она решительно прошла к одному из столиков и села за него.
  
   - Кофе, - коротко сказала она. - Очевидно, она знает, что ей надо, - подумал я. - Как знакомо...
  
   - А? - не поняла официантка. - Наверное, она не так давно работает или просто не ожидала такой резкой реакции. Как правило, посетители себя так не ведут.
  
   - Кофе! Я же сказала - Кофе! - раздраженно крикнула на всё кафе женщина. Все посетители тут же обратили на неё внимание. - Принеси и поживее! - после этого она посмотрела на часы, а я мысленно присвистнул от такого характера.
  
   Дверь опять открылась, и внутрь зашёл какой-то хмырь, в помятом пиджаке и небритый. В его левой руке были книги, перевязанные бечевкой.
  
   - Добро пожаловать, - поздоровалась с ним всё та же официантка. - Вы один? Тогда...
  
   - Извините, мне нужно писать диссертацию, поэтому, можно мне место поспокойнее? - попросил он, чеша в затылке. - Аспирант? Почему тогда пишет тут, а не в библиотеке или дома? Если пришёл обедать, так обедай. - Кофе со сливками.
  
   А затем дверь открылась и вошла она. Женщина в деловом костюме синего цвета, розовой блузке и черными туфлями на невысоком каблуке. Её каштановые волосы были завязаны в пучок, в левой руке она держала папку с бумагами, а очки довершали её деловой образ. Определенно, это была она, Кисаки Эри.
  
   - Добро пожаловать, - поздоровалась официантка.
  
   - Я должна кое с кем тут встретиться, - сразу сказала посетительница, оглядывая зал. - Но, кажется, этот человек ещё не пришел.
  
   - Что будете? - спросила её официантка, протягивая меню.
  
   - Пожалуй, я выпью кофе, - ответила она спустя минуту и отдала меню. Я сидел за соседним столиком и наблюдал за ней. Она достала какие-то бумаги. - Хм, адвокат за работой? Ну-ну. - А затем она подняла взгляд от бумаг на меня. Я сразу почувствовал что-то знакомое. Думаю, Шиничи легко бы узнал этот взгляд. Почему-то я сразу догадался, что она сердиться, а потому я поспешил отвернуться от неё и вновь уставился на дверь. - Думаю, мы ещё успеем познакомиться.
  
   Дверь вновь открылась, и в кафе зашел очередной посетитель. На этот раз это был здоровяк в синей футболке, коричневых брюках, зеленой вязаной шапочке и жилете. Его левый безымянный палец был замотан бинтом. - А я, кажется, знаю, зачем он тут, - хмыкнул я.
  
   - Эй, Мастер, - поздоровался он с барменом, как постоянный посетитель.
  
   - Приветствую, Тонояма-сан, - ответил бармен, повернувшись к нему. - Что с твоим пальцем?
  
   - Я вывихнул его во время тренировке по регби, - ответил мужик, демонстрируя свою травму как какое-то достижение. - Так что теперь не могу надеть обручальное кольцо.
  
   - Ты подстригся, - заметил бармен.
  
   - Да, они немного надоели, - кивнул мужик.
  
   Тут к стойке подошла женщина в черных очках.
  
   - Где тут туалет? - спросила она, хотя дверь с большими буквами "W.C." была отлично видна с её места.
  
   - Там, - указал пальцем на заветную дверь бармен. - Но это общая уборная.
  
   - Я в курсе, - ответила женщина, отчего я опять хмыкнул. - Чего ж ты спрашивала, где она, если в курсе, какая она? - В этот момент я заметил, каким взглядом ей вслед посмотрел Тонояма. Ничего хорошего он не предвещал.
  
   - Добро пожаловать, - раздался голос официантки после того как пришел посетитель. Им оказался молодой человек, приятной наружности, который мне сразу не понравился. - По бабам, ясное дело, - подумал я. Уж слишком сильно он был вылизан, да и он сам это подтвердил.
  
   - Я тут встречаюсь с девушкой, - сказал он, оглядывая зал. - Но, похоже, она ещё не пришла.
  
   - Тогда присядьте здесь, пожалуйста, - попросила девушка, указывая на ещё один столик рядом со мной. Он тоже заказал кофе. Тут у него раздался телефонный звонок. - Хай, это Вакаоджи, - сказал он жизнерадостным голосом. - А, это ты Йошио? Но... ты не мог бы мне не звонить, когда я встречаюсь с девушками. Ну, помнишь, это она! Та милая девушка, что была на студии в тот день. Она необычайно наивная. Говоришь, такие девчонки очень осторожны? Когда она будет моей, я сделаю с ней всё что захочу, а-ха-ха. Да, я удостоверюсь, что другие девчонки не узнают о ней. Пока!
  
   Я выключил диктофон. Этого будет достаточно, чтобы обломать его. Отчего-то у меня возникло желание сделать ему маленькую пакость, и испортить ему свидание. Пока он болтал по телефону, в туалет успел смотаться аспирантик и адвокат. А та крутая девица так и не вышла пока оттуда. Тут в туалет пошел здоровяк. А я тихонько просочился за ним. Мне повезло проскочить в незапертую кабинку так, чтобы меня не заметили, но с этого момента я зарекся соваться на какой-либо плацдарм, хотя бы кратко не разведав его предварительно Кроме меня и Тоноямы в туалете оставалась ещё и эта женщина. Я стал свидетелем очень интересного разговора.
  
   - Давненько не виделись, Джузо, - поздоровалась женщина.
  
   - Ага, давненько, Яйой, - ответил мужчина. В его голосе чувствовалось недовольство.
  
   - Что с тобой, ведь мы так хотели обручиться? - сказала женщина. - А ты перестал мне звонить и никак не хочешь встречаться.
  
   - Это ты хотела обручиться, - ответил мужчина. - Это только твое желание!
  
   - А, так значит, ты верен своей благоверной? - язвительно спросила женщина. - Когда ты заигрывал со мной, чего-то ты кольцо не одевал. Да и сегодня его что-то нет. Опять будешь с кем-то заигрывать? Интересно, что она скажет, если узнает о твоих грешках?
  
   - Она не узнает, - жестко сказал мужчина.
  
   - О, и почему же? - усмехнулась женщина. - Пожалуй, я сама расскажу ей о наших встречах во всех подробностях. О том, какие жаркие поцелуи ты мне дарил, о том, каким ты был горячим в постели.
  
   - Не смей говорить ей, - дрожащим голосом сказал мужчина. Выглянув немного из кабинки, я увидел, как он стоял перед раковиной, а женщина стояла за его спиной и насмехалась над ним.
  
   - Чего ты боишься? - сказала она насмешливым тоном. - Подумаешь... Найдешь себе другую вертихвостку.
  
   - Нет, - зарычал мужчина, и его плечи заметно напряглись. - Не позволю. - Он резко повернулся к ней и стал её душить бинтом, который смотал со своего пальца. Женщина захрипела от нехватки воздуха. - Я заставлю тебя замолчать навеки.
  
   Здоровяк оттеснил свою жертву к дальней стене, продолжая её душить. Таким образом, он перестал контролировать обстановку в туалетной комнате. Это позволило мне незаметно вылезти из кабинки. В этот момент в руке Тоноямы блеснул нож, а значит, мне было пора. Короткий разгон и я, используя раковину, подпрыгнул на уровень его головы и, оттолкнувшись от стены, зарядил ему ногой в ухо. Такой удар всеми моими килограммами ошеломил его, но не оглушил. Видимо, сказывалось то, что он игрок в регби. Тем не менее, он опустил нож и ослабил хватку, пытаясь понять, что произошло. Я же продолжил атаку. Может он и спортсмен силового вида спорта, но он не профессиональный боец. Я сработал по нижнему сектору, метя в болевые точки на ногах. Моя атака удалась, и Тонояме пришлось отпустить бинт. От моих сильных ударов у него подогнулась левая нога.
  
   - Ах ты, шкет, - прорычал он, стараясь не повышать голоса. - Сейчас я тебя...
  
   - В самом деле, дядя? - усмехнулся я, разряжая транквилизатор ему прямо в переносицу. Он завалился на спину и, ударившись головой о дверцу туалета, с жутким треском проломил её. А женщина только-только стала приходить в себя.
  
   - Как вы себя чувствуете? - спросил я женщину, когда снял бинт с её шеи. Она приподнялась на локте и открыла глаза.
  
   - Что случилось? - спросила она меня. - Неужели не помнит?
  
   - На вас напали и хотели убить, - сказал я.
  
   - Тонояма? - спросила она и тут её лицо переменилось. Видимо она вспомнила. - Какой подлец! Пусти меня мальчик, я убью его.
  
   - Успокойтесь, - сказал я, но она меня не слушала. Пришлось вразумить более действенным средством, то есть дать пощечину и это сработало. Она уставилась на меня непонимающим взором. - Никого убивать не надо, - твердо сказал я. - Сейчас вызовем полицию. Или вы хотите в тюрьму?
  
   Она смотрела на меня, как будто её обидел весь мир в моём лице. Впрочем, мне было все равно. В этот момент, дверь в туалет открылась, и внутрь вошёл Вакаоджи, который, видимо не дождавшись своей девушки, решил смотаться в туалет.
  
   - Ч-что случилось? - залепетал он, увидев распростертое тело.
  
   - Вызовите полицию. - Сказал я ему. Он, оглядев погром в туалете ещё раз, выбежал из туалета. Полиция приехала спустя пять минут. Тонояму задержали и увезли на допрос. Химено Яйой, на которую было совершено нападение, также отвезли в Управление, для дачи показаний.
  
   - Конан-кун, как ты там оказался? - спросил меня Мегуре. - Ты не должен был рисковать собой.
  
   - Как я оказался в туалете? - спросил я. - Наверное, потому, что мне туда захотелось. А насчет моего вмешательства... Мегуре-кейбу, неужели вы бы на моём месте просто стояли и смотрели, как убивают женщину?
  
   - Ты мог бы просто позвать на помощь, - раздался строгий женский голос позади меня.
  
   - О, Кисаки-сан, - поздоровался Инспектор с адвокатом. - Давненько не виделись с вами. Что вы делаете в этом кафе?
  
   - Да вот у меня тут встреча запланирована, - ответила женщина. - А тут такое происшествие.
  
   - Да, попытка убийства на почве ревности, - согласно кивнул Инспектор. - Хорошо, что предотвратили. Конан-кун, запомни на будущее в случае чего, зови взрослых. Не надо бесполезного геройства.
  
   - Но он уже нож занёс над ней, - попытался я оправдаться. - Уже было поздно что-то кричать.
  
   - Ладно, соглашусь с тобой на этот раз, - удрученно кивнул инспектор. - Но чтоб в следующий раз...
  
   - Ничего не буду обещать, Инспектор, - улыбнулся я ему. Но тут меня как клещами схватили за ухо, что я от неожиданности даже вскрикнул.
  
   - Конан-кун, верно? - строго спросила меня адвокат. - Тебе не стоит вмешиваться в работу полиции.
  
   - Вас забыл спросить, - тихо пробубнил я и сел на свое место. Ухо болело. Жестом подозвал официантку. - У вас есть лёд?
  
   - Хорошо, - кивнула она и хихикнула. Но увидев мою недовольную физиономию, успокоилась. - Сейчас принесу.
  
   - Покусились на самое ценное, - пробубнил я, когда спустя минуту мне принесли лёд, и я приложил его к опухшему уху. К этому моменту адвокат переместилась уже за мой столик и с интересом разглядывала меня.
  
   - Будет тебе уроком, - ответила она спокойно. - Ты прям как друг моей дочери. У него тоже шило в одном месте. Особенно когда им было столько лет, как и тебе.
  
   - Мне уже жалко его уши. - Ответил я и получил по голове. - Ай! А это за что?
  
   - Тебе следует быть более вежливым с взрослыми, - беспрекословно сказала она. - И где вообще твои родители? Как они воспитывают тебя, что ты вмешиваешься в такие опасные ситуации?
  
   - Нормально воспитывают, - пробубнил я в ответ. - А как ещё я, мужчина, должен был поступить, когда на моих глазах хотели убить женщину? Я больше ничего не мог.
  
   - Глупый ребёнок, - улыбнулась она. - Думаешь, я тебя осуждаю? Или Инспектор тебя осуждал? Нет. Просто это действительно было опасно. В следующий раз будь осмотрительнее.
  
   - Хай, - протянул я. Тут дверь в кафе открылась и внутрь вошли Соноко и Ран.
  
   - Прости, что заставила тебя ждать, Конан-кун, - сказала Ран и тут увидела за столиком Кисаки. - Ой, мама, и ты прости меня за задержку. Просто я ходила в магазин купить Конану пирожных, а там сломался кассовый аппарат.
  
   - Соноко-чан, - позвал Вакаоджи девушку. - Я так рад, что ты пришла.
  
   - А, Вакаоджи! - обрадовалась она. - Прости, что опоздала.
  
   - Соноко-тян, не может быть... - трагически сказал я. Услышав мой голос, Соноко вздрогнула. Видимо, Ран не сказала, что я в этом кафе. - Неужели ты предпочла этого примата мне? Неужели завтрака в постель тебе недостаточно? - Это был "финиш". Вакаоджи завис после примата, Соноко после моей фразы про завтрак, а Кисаке ещё на обращении "тян". - Кстати, Вакаоджи-ниичан, а что ты имел в виду, когда сказал: "Когда она будет моей, я сделаю с ней всё что захочу"? Ты ещё почему-то так странно рассмеялся. Неужели ты думал о чём-то пошлом? - После моей фразы все отмерли и уставились на ловеласа.
  
   - Что ты имеешь в виду, Конан-кун? - елейным голосом спросила меня Соноко.
  
   - Да я сам хотел узнать, - пожал я плечами. - Но у меня есть запись, - улыбнулся я, достав диктофон. Вакаоджи побледнел, а спустя полминуты после окончания записи, его щеки стали красными. Причём, не только от стыда. Никогда не видел Сузуки в таком состоянии. Закончив избиение своего нового хахаля, она выскочила из кафе.
  
   - Ран, кто этот мальчик? - спросила Кисаки у своей дочери, когда мы тоже вышли из кафе.
  
   - Ах да, точно, я же не представила вас друг другу, - спохватилась она. - Мама. Это Эдогава Конан, он сейчас живет у нас в агентстве. Конан-кун, это моя мама, Кисаки Эри.
  
   - Это та самая, что оставила тебя, семилетнюю девочку, у этого ленивого, грязного, похотливого алкаша? - выдал я продолжительную тираду. Затем я встал из-за стола и склонился в глубоком поклоне. - Кисаки-сан, простите, что ошибался в вас, вы ещё более жестокая, чем я думал.
  
   Моих собеседников заклинило. Впрочем, то, что я сказал, было верным. Никогда не мог понять поступка Эри.
  
   - Вообще-то, я сама захотела остаться у папы, - улыбнувшись, сказала Ран и потрепала меня по голове. - Но я люблю обоих. Кстати, мама, уже десять лет прошло. Может, тебе стоит вернуться к папе?
  
   - Ни за что, - замотала она головой. - Конан-кун весьма точно описал его и я иногда жалею, что не забрала тебя с собой. Но это был твой выбор, и я не хотела огорчать тебя ещё больше. Ран, ты - единственное, что мне досталось от него.
  
   - Тогда почему ты вышла за него? - спросила Ран.
  
   - Потому что мы были друзьями детства. - Ответила женщина, не поворачивая голову к дочери.
  
   - А обручальное кольцо? - настаивала Ран.
  
   - Держит от меня подальше надоедливых мужиков, - ответила Эри.
  
   В этот момент мы проходили мимо магазина, где по телевизору в витрине показывали одну из передач с участием Мори. Вот только комментарии Когоро были слишком уж...
  
   - Похоже, мне ещё рано возвращаться, - сказала Эри. Затем она пристально посмотрела на свою дочь. - Ран, тебе тоже стоит опасаться своего дружка детектива. Я не хочу, чтобы с тобой произошло тоже самое.
  
   Кисаки резко пошла прочь от магазина.
  
   - Подожди, мама, - крикнула Ран и побежала за ней следом.
  
   А мне почему-то резко захотелось курить, что я и сделал, зайдя в переулок.
  
   - Кажется, я перегнул палку, - задумался я, делая затяжку. - Ладно, хрен с ними. Пусть Ран сама разбирается со своей мамашей. Монастырь не мой и тамошние монашки мне не интересны. Будем посмотреть, как говорят одесситы.
  
   Докурив сигарету, я пошел домой. Уже темнело, а я хотел как следует отоспаться.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"