Striker Alan : другие произведения.

Глава 11. Обратная сторона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25.09.2013 Хмм, вот уже и одиннадцатая глава, а размер романа перевалил за тринадцать авторских листов. И, знаете, с каждой главой писать становиться все интереснее. В этот раз я решил немного прописать как я вижу тот мир. Так как Гошо Аояма нагло плевал на самое малое подобие правдивой хронологии, авторским произволом пришлось внести в это ясность, уж простите меня за это. А заодно решил немного отличить тот мир от нашего, чуть-чуть изменив его историю. Согласитесь, что такое пятьдесят лет для вселенной? Песчинка в потоке времени. Зато подобный "рояль" поможет объяснить мягко говоря "многие" неточности в произведении японского мангаки. Во всяком случае, я постараюсь это сделать. PS: с удовольствием почитаю о рекомендациях, возможных предложениях в сюжете и т.д. и т.п. При этом готов адекватно выслушать даже самые "бредовые" предложения и постараюсь их таковыми не считать.)))


Глава 11. Обратная сторона.

  
   Большинство современных историков сходятся во мнении, что основополагающим событием, повлиявшим на дальнейшее развитие межгосударственных отношений во всех странах мира, является Вторая Мировая Война. Этот конфликт, возникший на стыке интересов государств, занимающих лидирующие позиции на мировой арене, занял в умах и сердцах людей столь огромное значение, что многие до сих пор ведут хронологию как "до Войны" и "после Войны".
   Война 1939-1944 годов серьёзным образом затронула жизнь каждого второго жителя земного шара. В те годы, не осталось ни одного государства не втянутого в этот глобальный конфликт. С обеих сторон погибло большое количество, как солдат, так и мирных граждан. Ещё больший след в истории оставили преступления совершенные в период правления в Германии Адольфа Гитлера. "Миллионы погибших в концентрационных лагерях стали итогом кровавого правления этого тирана" - вот как охарактеризовал результат деятельности этого диктатора Вильгельм Канарис, первый президент Демократической Республики Германии (DRD).
   Уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что если бы покушение на Гитлера в октябре 1943 года потерпело неудачу, последствия этого как для Германии, так и для всего мира были гораздо более печальными. День 20 октября 1943 вошел в историю как день Октябрьского переворота 1943 года. Именно тогда Клаусу фон Штауффенбергу, которого в тот день пригласили на приём к Гитлеру в Бергхоф, удалось ценой своей жизни избавить мир от предводителя нацистов и его главных преемников, Гиммлера и Геринга. Вместе с ними погибло большое количество руководителей нацистов. Понимая, что действовать нужно быстро, Вильгельм Канарис, Людвиг Бек, Иоб-Вильгельм Вицлебен, Эрих Гёпнер, Фридрих Фромм и ряд других военачальников Вермахта взяли под контроль Берлин. СС было разоружено, а нацистские руководители были арестованы. Большинство офицеров армии, которые с неприязнью относились к нацистам, хотя и выполняли до этого их приказы, поддержали переворот.
   В результате этого переворота, уже 25 октября были прекращены боевые действия на всех фронтах, и было заключено перемирие. А спустя три месяца, в Потсдаме было заключено мирное соглашение между воюющими странами. Исключение составила Япония, которая недальновидно решила отстоять свои приобретения в этой войне. Но она пала спустя полгода под совместным натиском союзных войск и вынуждена была по итогам войны практически отказаться от армии, оставив в своем распоряжении лишь оборонительные войска, а также отказаться от абсолютной власти императора и отринуть его божественное происхождение. После войны в 1945 году в Нюрнберге был организован судебный процесс по военным преступлениям, совершенным проигравшей стороной. В том же году подобный процесс начался в Токио. Эти два процесса заложили принципы международного права, характеризующие определенные действия как преступления против мира и безопасности человечества.
   Но не только судебные процессы 1945-48 годов повлияли на международные отношения. Благодаря тому, что Германия сохранила свой военный и промышленный потенциал в силе, при этом перейдя в более либеральное русло, во всем мире оставалось несколько центров сосредоточения основных политических сил. В результате такой многополярности в международных отношениях, ни одному крупному государству не удалось занять основную лидирующую позицию. Послевоенная поддержке СССР и ДРГ во Франции содействовала приходу к власти генерала Де Голя, который сосредотачивал все свои усилия именно на независимости Четвертой Республики.
   В 1945 году были заключены Бреттон-Вуддские экономические соглашения. Первоначально планировалось жестко привязать все валюты стран мира к доллару США, а уже доллар США привязать к золоту. Но совместные усилия Германии, СССР и Франции заставили пересмотреть эту систему. В итоге, пять крупный валют, доллар США, английский фунт стерлингов, немецкая марка, французский франк и советский рубль были жестко привязаны к золоту, а уже соответственно остальные валюты привязывались к пяти ключевым. Как итог, эти международные соглашения подстегнули скорейшее восстановление государств после войны, а международная торговля перешла на иной уровень. В последующие годы отношения между странами стабилизировались.
   В начале пятидесятых годов одновременно в США и СССР прошли испытания ядерного оружия. А спустя год, подобные испытания прошли в Германии, Франции и Великобритании. Столкнувшись с новой угрозой, мир поспешил остановиться. Немедленно были заключены соглашения о нераспространении ядерного оружия. Но это не помешало основным мировым державам разработать и поставить на вооружение так называемые средства сдерживания.
   Окончание Второй мировой войны не послужило концом мировой колониальной системы, как предвещали некоторые аналитики. Наоборот, после войны колониализм расцвел с новой силой. Метрополии стали с ещё большей силой обирать свои колонии и как ответ, напряженность в них стала расти. Такая система не могла просуществовать долго. Напряженность в колониях росла. Это привело к тому, что начиная с конца семидесятых, начала восьмидесятых, многие колонии стали выходить из-под контроля метрополий. В одних странах, которые теперь стали называть "развивающиеся", к власти пришли коммунисты, в других - националисты. Во многих бывших колониях разразились гражданские войны, итогом которых стала гибель миллионов человек, голод, болезни. Лишь вмешательство Совета Безопасности ООН во многие конфликты помогло избежать ещё большего количества смертей.
   В начале девяностых разразился мировой экономический кризис. Он был связан с недостатком существующей финансовой системы. Бреттон-Вуддские соглашения полностью себя изжили. Жесткая привязка мировых валют к золоту, которая помогала восстанавливать послевоенную Европу, вылилась для мировой торговли в недостаточное количество денежной массы. И хотя в течение десятилетий государства достаточно удачно обходили этот момент, используя для этого различные механизмы и регуляторы, в конце концов, подобная система вылилась в кризис. Кроме того, неравномерное развитие экономики государств-участников договора, разные уровни их инфляции и прочее, приводило к тому, что валюты, будучи жестко закреплены друг к другу, на деле имели критический перекос в стоимости друг другу. Ещё одним фактором, который усугубил положение международной финансовой системы, стали многочисленные спекуляции, которые стали осуществлять транснациональные корпорации, используя "курсовые перекосы" для собственного обогащения. Такая "перегонка воздуха" ещё больше усугубляла положение, пока не грянул мировой финансовый кризис.
   После кризиса, когда произошел обвал курсов основных мировых валют, а цена золота взлетела на несколько порядков (В 1945 году была установлена фиксированная цена золота - 35 долларов за тройскуй унцию, а в течение последующих лет, эта цена трижды повышалась до 42, 48 и 54 долларов). В 1995 году золото стоило более 2500 долларов за тройскую унцию. Это был пик, которого оно достигло после кризиса.
   Именно этот кризис больнее всего ударил по государствам восточного блока. Плановая экономика не смогла справиться с последствиями кризиса. И это было связано в первую очередь именно с человеческим фактором. Главной причиной разрушения восточного блока стала искусственно-созданный дефицит товаров широкого потребления и продуктов питания. Хотя государства Соцлагеря производили достаточное количество продукции, она не достигала потребителя. Своим неграмотным руководством, правительства этих стран позволили вывести значительное количество золотовалютных резервов в капиталистические страны, и это привело к более глубокому обвалу экономик восточного блока. Хотя. По заявлениям некоторых современников, руководство Соцстран просто купили. В 1998 году в Советском году разразился крупный финансовый кризис. Международный банк направил значительные средства на восстановление экономики крупной державы, но их банально разворовали. В итоге, СССР потянул за собой все остальные страны. Это привело к массовым народным волнением в них и краху правительств. ОВД распалось в 1999 году. Одно за другим государства-члены этой организации, выходили из неё. Сначала ДРГ, затем Польша и Чехия. А в 2003 году окончательно распался Советский Союз, оставив после себя, двадцать пять национальных республик.
   И сейчас, спустя пять лет после этого события, его последствия продолжают ощущаться. В странах бывшего Восточного блока высокий уровень безработицы, в бывших колониях с новой силой растёт межнациональная напряженность. В развитых странах всё больший размах набирают спекуляции. Можно сказать, что создание Ямайской Валютной системы в 1996 году, открыло ещё больше возможностей для спекуляций. Теперь валюты не зависели от золота. Всё большее и большее количество денежной массы участвовало в "торговле воздухом". Это подстегнуло развитие экономик, но резко ослабило позиции промышленного производства.
   Несомненно, подобные тенденции приведут в ближайшие десятилетия к ещё более глубокому кризису, из которого мир будет выбираться очень долго.
  
   Поставив точку, я откинулся в кресле. Несколько недель я сводил исторические данные, чтобы получить этот вывод. - Как интересно, стоило Мировой войне закончиться чуть по-другому, как ситуация в корне стала отличаться от аналогичной в моём мире. Казалось, война закончилась раньше, значит жить должно стать лучше. Но всё оказалось в корне наоборот. Восстановление после войны прошло медленнее из-за финансовой системы, привязанной к золоту. Как итог, спекулянты оказались недовольны и спровоцировали её изменение. Это привело к обвалу мировой экономики. Сейчас спекулянты ведут финансовую систему к ещё большему краху. Колониальная система тоже просуществовала дольше. Да, она помогла Европе восстановиться, но это увеличило ненависть жителей этих стран. Это привело к более кровавым гражданским войнам. Конечно, Совбез вмешался, но с каждым разом эти вмешательства становились, всё менее заметны. С каждым разом журналисты всё громче кричали о попрании национального суверенитета независимых государств. Последняя, проводимая Совбезом операции, проходит в Сомали. Что интересно, она называется так же, как и в моём мире - "Возрождение Надежды" и закончилась с ещё более неприятным для США результатом. Вот только разница во времени составляет пятнадцать-шестнадцать лет. Что самое интересное, многие войны, что были в моём мире, также произошли и здесь, вот только сдвинулись на несколько лет вперёд. Получается, если такая тенденция продолжиться, то в начале следующего года должна произойти... По новостям передавали, что напряженность в Руанде растёт. Гражданская миссия ООН ещё не начала свою работу. Но, боюсь, история повторяется и если не вмешаться... И эта напряженность растёт не только в Руанде. Если всё так продолжиться и дальше, то конфликт перекинется на соседние страны и по его итогам может погибнуть более десяти миллионов человек. А при самом худшем сценарии... Именно так произошло в моём мире, один конфликт повлек за собой другой. И подобное происходит не только в Африке.
   Я встал и прошелся по комнате. Этот анализ заставил меня серьезно задуматься. - Несомненно, те конфликты в моем мире показали некомпетентность Совбеза ООН как структуры, а последующие войны за ресурсы и демократию... Хм, они лишь ещё больше усугубили репутацию этой организации. Как один из вариантов решения проблемы могло бы стать использование организации наёмников для стабилизации конфликта. Вот только нет тут таких организаций, а у Транснациональных корпораций нет частных армий. Во всяком случае, достаточно сильных для совершения подобных операций. К примеру, у Интерахамве было тридцать тысяч сторонников. Что им можно противопоставить? И как отреагируют государства на вмешательство какой-то корпорации?
  
   Я усиленно думал. До предполагаемого конфликта было чуть год-полтора, а может даже и больше. А моя корпорация только-только организовалась. Согласно отчётам моих людей, им удалось успешно провести операцию по приобретению контрольных пакетов акций ряда производств. Таким образом, я мог самостоятельно вести весь цикл от разработки пары месторождений до выпуска готовой продукции. К этому времени я уже успел подготовить все необходимые документы и патенты. Так что, уже начиная со следующей недели, можно будет начать выпуск продукции. Осталось решить вопрос с логистикой, но тут всё уже давно готово, надо лишь отдать команду.
   - В течение полугода, а может и быстрее, моя корпорация станет ведущий в IT сфере и сфере высоких технологий. Конечно, у меня будет служба безопасности, но... Как отреагирует международная общественность на моё вмешательство, если такое произойдёт? Хотя... Если это будет вмешательство моей службы безопасности... Насколько я помню, в самой Руанде особо не развита промышленность, но там есть золото, вольфрам и бериллий. Конечно, не такие богатые месторождения, но с моими технологиями это не будет проблемой. Такую же фишку можно провернуть и в других случаях. Вот только повторяющиеся сценарии могут вызвать нехорошие вопросы.
   - Что же касается кадров, то тут проблема решаемая. - Продолжил я размышления. - После развала Союза многих офицеров выкинули на улицу. Новой власти не нужна армия, её сократили с пяти миллионов до полумиллиона, в десять раз. Думаю, среди них можно будет найти немало тех, кто захочет применить свои знания в новой области. Тем более что я вполне могу им дать надежду. Осталось только решить, как именно к ним подойти. Думаю, это вопрос не нескольких дней. Тут нужен более осторожный подход. Надо обдумать, какую идею, а именно "идейные" могут стать моими хорошими союзниками, можно предложить бывшим офицерам советской и немецкой армий.
  
   Пройдясь ещё немного по лаборатории, я вернулся в своё кресло. Составив планы на будущее, предстояло провести предварительные этапы подготовки. А для этого вполне можно задействовать моих людей. - Думаю, Гюнтер вполне справиться с такой задачей. Тем более что десять лет назад его тоже выкинули из Бундесвера в связи с демобилизацией. У него может найтись немало старых боевых товарищей, готовых приложить свои умения в нужное русло. Да и Энзо тоже может поискать таких людей. Пусть помимо ученых, будут присматриваться и к военным.
   Я написал им письмо о необходимых действиях и отправил его по электронной почте. Пусть вместе с филиалами начнут формировать и службу безопасности. Это будет отличной ширмой для моей частной армии. А на счёт бывших советских солдат я ещё собирался подумать, как их привлечь.
  
   - Ну, вот, стоило об этом раньше подумать, - пронеслась мысль у меня в голове. - Как только начал создавать международную корпорацию, сразу стало дел невпроворот, а времени в сутках не прибавилось. Надо что-то делать с текучкой. Но не скинешь ведь, ни на кого? Эх, тяжела жизнь темного властелина, желающего захватить мир.
   Три четверти моих средств уже были потрачены на модернизацию производств. Часть отложил на рекламу. Сейчас у меня под контролем пятьдесят семь крупных предприятий и сто восемьдесят одно среднее. Мелких почти полтысячи. Ребята старались придерживаться тех списков, что я им выдал, по убыточным и находящимся на грани предприятиям. Хорошо, что я подготовил его заранее. Мне удалось приобрести их в два-три раза дешевле, чем они стоят. И всё равно, потрачена просто уйма средств. Осталось теперь официально перевести их под моё крыло. Но, спешить делать мою контору публичной я не буду. Впрочем, уже сейчас есть определённые подвижки в плане финансов. Некоторые патенты уже начали приносить стабильный доход. Сказалась заинтересованность некоторых крупных корпораций в новых технологиях. Я предоставил им льготные условия, они мне - стабильный доход и значительную единовременную выплату. Это позволило мне уже сейчас восстановить до пятнадцати процентов моего капитала. И это за неделю! А в течение ещё пары месяцев я думаю выйти на уровень в пятьсот процентов.
   Если всё так пойдёт и дальше, мои перспективы становятся весьма радужными. Если суммировать патенты, разворачиваемые производства, модернизированные предприятия, новейшую, передовую продукцию, то через полгода мои доходы будут измеряться миллиардами. Сюда ещё надо добавить биржевые спекуляции. Всё-таки, в отличие от моего мира, тут не познали всех прелестей сверхбыстрой торговли воздухом, и я собираюсь на этом сыграть. Ещё один момент - трастовый фонд. Я уже открыл его, но пока не привлекаю к нему внимания. В своё время он тоже сыграет свою роль. Иначе, чем я хуже Брюса Уэйна?
  
   - А собственная служба безопасности органично впишется в это. - Ухмыльнулся я. - Думаю, получить разрешение на разработку некоторых месторождений в Африке не составит труда в коррумпированном правительстве. Как и право держать там свою охрану. Когда начнётся конфликт, она вполне на законных основаниях будет защищать собственность корпорации. Подумаешь при этом какая-то африканская страна потеряет свою незалежность? Другие корпорации, как Американские, так и европейские меня поддержат. Всё зависит от того, на какие уступки я готов пойти для них. Думаю, пару льготных патентов на особо вкусные технологии решат дело. Заодно можно будет перекупить несколько КБ в РСФСР, дав интересные заказы. Тоже самое можно сделать и с американскими фирмами. Думаю, Пентагон не будет против парочки технологий. И естественно они не будут ключевыми. К тому же, до этих событий ещё нужно дожить. Полтора года - немалый срок. Во всяком случае, своя армия никогда не помешает, даже если не полезу в Африку.
  
   Хмыкнув от обилия моих планов, я засобирался домой. Я по-прежнему работал с бумагами в моей лаборатории. Но, думаю, через пару месяцев, надо будет строить уже своё здание, собственную штаб-квартиру. Впрочем, наверное, даже раньше. Учитывая, что вербовка учёных продолжается весьма успешно, а мои возможные конкуренты даже не озаботились защитой кадров, новые здания мне могут понадобиться максимум уже через месяц. У меня в планах уже есть строительство нескольких крупных филиалов в Европе и Америке, а штаб-квартира, разместиться либо в Токио, либо в Нью-Йорке, пока не решил. Пока же учёные работают либо в своих старых лабораториях, либо на дому, но единые центры в филиалах смогут существенно ускорить их работу. Мысленно я сделал пометку начать разрабатывать единый проект для филиалов. Хорошо хоть благодаря нейроинтерфейсу, я могу сразу напрямую перекинуть всю необходимую документацию. Вот только сначала доработаю его. На это уйдёт неделя времени. А потом сразу займусь строительством.
  
   ***
  
   Выйдя из лаборатории, я пошёл в сторону дома. Хорошо, что по субботам мы не учимся. Я вообще на этой неделе учился только два дня, что меня, как по характеру не японца, не могло не радовать. То, что я всё это время работал бес передыху, вопрос отдельный. Подойдя к агентству, я с удивлением обнаружил Мицухико, который чем-то расстроенный стоял возле входа.
  
   - Привет Мицухико-кун, что-то случилось? - поздоровался я с ним. Он удивленно на меня посмотрел. Хотя, так и не понял, что вызвало его удивление. На мне была самая обычная одежда. Штаны, футболка, куртка. На ногах мои красно-белые кеды, а подмышкой зажат скейтборд.
  
   - Конан-кун, - протянул он. - Привет. Просто тебя всю неделю не было в школе, и я решил навестить тебя.
  
   - Соскучился, значит? - спросил я, подходя к лестнице. - Ну, что, так и будешь стоять или, может, зайдёшь?
  
   - Угу, - пробубнил мальчик и стал подниматься вслед за мной. Зайдя в офис, я сразу прошёл к кофеварке и сделал два кофе. Чувствую, мальчик чего от меня хочет, раз пришёл сюда один, без друзей. Да ещё эта нерешительность в его словах. Указав на диван и протянув ему чашку, а сам сел напротив.
  
   - Итак? - спросил я его, вопросительно изогнув бровь. - Я слушаю тебя Мицухико-кун. Ведь не просто так ты пришёл ко мне сегодня. И дело не в том, что я отсутствовал в школе половину недели.
  
   Мальчик посмотрел на меня и, отпив немного кофе, поморщился.
  
   - И как ты его пьёшь, Конан-кун? - Спросил он меня. - Он же горький и невкусный.
  
   - Он таким и должен быть, - пояснил я, отпив из своей чашки. - И, кстати, он довольно неплохо получился. Думаю, со временем ты оценишь всю прелесть этого напитка. Когда станешь старше!
  
   - Старше? - протянул Мицухико, опустив взгляд на пол. - Ты такой взрослый, Конан-кун. Ты не боишься принимать решения, столько всего знаешь. Ведёшь расследования, пьёшь кофе. По тебе не скажешь, но все ребята знают, что ты самый сильный в классе, а то и в школе. А ещё... - тут он замолчал в нерешительности.
  
   - Что "ещё"? - спросил я его. Не буду отрицать, мне было интересно, что обо мне думают мои одноклассники. Я выгляжу как их сверстник, но мои поступки сильно отличаются. Как правильно отметил парень, я - взрослый. Что не удивительно, во всяком случае, для меня.
  
   - А ещё девочки в классе так на тебя смотрят. - Сконфуженно произнёс он. - Особенно...
  
   Опять он замолчал. - И что мне из тебя клещами прикажешь информацию тащить? Впрочем, уже понятно, по ком он сохнет и к кому он ревнует. - Я показательно вздохнул и закончил за мальчика.
  
   - Особенно Аюми-чан, верно? - спокойным тоном спросил я его. В ответ Мицухико покраснел и сдержанно кивнул. На моё лицо выползла широкая улыбка. - И чего же ты желаешь, Мицухико?
  
   - Я... я хотел бы стать таким же, как ты, - заминаясь, сказал мальчик. Мои глаза удивленно поползли вверх. Нет, я понимал, что у моих сверстников может возникнуть желание подражать мне. Но до такой степени?
  
   - Честно говоря, Мицухико, я удивлён, - сказал я ему, намеренно не используя суффикс при обращении. - Но что именно ты имеешь в виду, говоря, что хочешь быть таким же, как я? Каждый человек индивидуален. У всех свое представление о мире, свой, отличный от других, характер. Навыки, таланты, опыт. Этим различаются все люди. Что именно ты хочешь перенять у меня?
  
   - Я даже не знаю, - опустив голову, ответил парень. Мои слова были неожиданными для него.
  
   - Знаешь, Мицухико, - сказал я ему, при этом улыбнувшись и постаравшись сделать это тепло. - У тебя на самом деле много талантов. Может, ты не замечаешь этого, но ты отличаешься поразительным умом. Я ещё не встречал ни одного первоклассника, который мог бы поспорить с тобой в этом. У тебя большой багаж знаний, хорошо развита логика, прекрасное воображение, а дедуктивные способности просто впечатляют. Вместе с тем, у тебя неплохая физическая форма, если сравнивать с нашими одноклассниками. Может ты не настолько силен как Гента-кун, но и с тобой в этом плане мало кто может поспорить.
  
   - Но до тебя мне очень далеко, - грустно сказал Мицухико. На это я лишь улыбнулся.
  
   - А со мной вообще не советую сравнивать. - Сказал я. - Я - уникальный случай, один на миллиард. К тому же, помимо хорошего потенциала, который есть у меня, я не забываю про тренировки и учёбу. Всегда есть в чём улучшиться. Впрочем, думаю, если ты приложишь усилия, у тебя получиться, не уступать мне ни в чём.
  
   - Да, я постараюсь, - радостно ответил Мицухико. А затем его энтузиазм чуть приугас. - А что надо делать?
  
   - Развивать свои таланты. - Ответил я ему. И тут же пояснил. - Вот, к примеру, ты делаешь зарядку по утрам?
  
   - Да, десять минут, - ответил мальчик. - Я отжимаюсь, подтягиваюсь, приседаю.
  
   - Молодец, целых десять минут, - похвалил я его. - А теперь зайдём с другой стороны, почему всего десять минут?
  
   - Не знаю, - ответил парень. Видимо, он никогда не задавался вопросом, почему именно столько он занимается. - По телевизору именно столько идет передача.
  
   - "Здоровье"? Знаю такую, - кивнул я. - Как видишь, Мицухико-кун, у каждого своя продолжительность тренировок. Пока для тебя десять минут нормально. Ты делаешь так, как советуют в этой передаче. Но эта передача - образец. Ты бы вполне мог чуть увеличить это время. Насколько, это другой вопрос. Главное, замертво не упасть, от усталости.
  
   - А сколько у тебя времени уходит на тренировки? - спросил он меня.
  
   - Буду честен с тобой. - Ответил я ему, прямо смотря в глаза. - Я не уверен, что ты сможешь справиться хотя бы с моим разминочным комплексом. Что уж говорить про всю двухчасовую тренировку, которую я привык проводить по утрам. Конечно, всё зависит от тебя. Главное, подходить к этому разумно, без излишнего фанатизма.
  
   - То есть, у меня не получиться тренироваться с тобой по утрам? - спросил он меня.
  
   - Как я сказал, я не знаю твоего уровня. - Пояснил я. - Для начала мне нужно оценить твои силы, твою выносливость, твой потенциал. Что у тебя получается, а что нет. Но ты вполне можешь тренироваться и сам. Ведь у тебя уже есть небольшой опыт в этом, - тут я замолчал, серьёзно надумавшись над словами мальчика. - Но, в чём-то ты прав и заниматься в одиночку тебе не следует.
  
   - Ты говоришь про ребят? - спросил он, имея в виду остальных молодых детективов.
  
   - Почему бы и нет? Я, пожалуй, подумаю, что можно сделать, чтобы подбить Аюми и Генту на совместные занятия. Думаю, минут пятнадцать каждый день перед школой с меня не убудет. - Посмотрев на пустую чашку из-под кофе, я поднялся и сделал себе ещё, а заодно и Мицухико. Парень сам не заметил, как тоже выпил всё. - Ну, что, хорошо кофе пошёл под интересные мысли? У меня также было. Однако, ты молодец, что уже задумался над своим развитием. Но, вопрос физического воспитания - лишь одна сторона медали. Другая сторона - ум. Вот тут тебе тоже предстоит немало потрудиться.
  
   - Почему? - удивился мальчик и посмотрел на меня своими большими глазами. - Хм, определенно, тут в Японии меньше коренных японцев, чем у меня. Во всяком случае, "узкоглазых" - меньшинство. - Ведь ты же сам говорил...
  
   - Говорил и ещё раз скажу, - улыбнувшись, стал я его успокаивать. - Среди своих сверстников ты сильно выделяешься умом. Но сразу же, хочу выделить из этой фразы одно слово, даже два - "среди сверстников", то есть, среди таких же первоклашек, как и ты. Это очень хороший потенциал, который надо развивать. Конечно, ты можешь двигаться, что называется, по течению и в результате ты и дальше будешь выделяться умом. А можно поступить по-другому.
  
   - Как? - с интересом спросил меня мальчик, хотя, я думаю, что он уже догадался.
  
   - Здесь тот же принцип, что и с тренировками, - привёл я аналогию. - Если ты хочешь стать сильнее, тебе надо тренироваться больше. А если ты хочешь стать умнее, то...
  
   - Надо больше заниматься, - закончил парень. - Хм, а он молодец, сразу уловил суть. А теперь попробуем усложнить задачу.
  
   - Верно, - кивнул я. - Но это только начало. Как ты понимаешь, тренировки для развития мышц, бывают разными. Как ты думаешь, относиться ли это к "умственным" тренировкам?
  
   - Наверное, да? - неуверенно спросил меня Мицухико. На это я лишь улыбнулся.
  
   - А теперь попробуй пояснить, - предложил я ему. - Считай это проверкой твоих умственных способностей.
  
   - Хм, - призадумался мальчик. - Когда спортсмены тренируются, они разрабатывают самые разные мышцы. Для этого они используют разные комплексы упражнений. - Говоря это, Мицухико смотрел мне прямо в глаза, видимо ища там подтверждение правильности его мыслей. Это до боли напоминало мне как самого меня, когда я ещё учился, так и моих студентов, которые так же сдавали мне экзамены. Нужно было что-то сказать, а потом по мимике определить реакцию преподавателя и мгновенно сделать вывод, правильно ты ответил или нет, чтобы быстро изменить ответ. Грубо говоря, игра в угадайку. И сейчас японский первоклассник сам того не осознавая играл в неё. Это меня пробило на смех.
  
   - Мицухико, ты сейчас пытаешься угадать правильный ответ или это просто твоя манера разговора? - смеясь, спросил я его. - Ты не на экзамене, а я не твой учитель. Просто попробуй немного подумать и сделать свой вывод.
  
   - Хорошо, - кивнул мальчик. - Так, спортсмены для каждой отдельной группы мышц, используют различные упражнения. Если сравнить, как ты говоришь, обычные тренировки с тренировкой разума, то, получается, у ума тоже есть "разные группы мышц". А значит, их надо тренировать по-разному.
  
   - Хм, скажи, Мицухико, ты такой вывод сделал, потому что я сравнил мозг с мышцами? - спросил я его скептически. Отчего мальчик сразу приуныл, не догадываясь, что я, просто проверяю его.
  
   - Я опять что-то не так сказал? - расстроено спросил он.
  
   - Умный, но не гений, - прокомментировал я его рассуждения. И затем добавил. - Пока не гений! Мицухико, подумай.
  
   - Что-то я совсем запутался, Конан-кун, - ответил мальчик спустя полминуты размышлений. На это я лишь вздохнул.
  
   - Это был тебе наглядный пример того, как можно тренировать ум. - Просто ответил я. Реакция мальчика была вполне ожидаемой, его глаза раскрылись от удивления.
  
   - То есть, ты просто проверял меня? - обиженно спросил он. - А почему не сказал?
  
   - В этом и был смысл проверки. - Пожал я плечами. - И результат не утешителен, ты мало напрягаешь свой мозг, довольствуясь лишь тем, что у тебя есть. Если ты хочешь добиться большего, тебе придётся развиваться в этом направлении. Я не просто так заговорил о тренировках. Ты правильно отметил, что для тренировки разных групп мышц, нужны разные комплексы упражнений. То же касается и ума. Первое, с чего начинают все - приобретение знаний. Это же делаешь и ты, когда читаешь книги, смотришь телепрограммы и так далее. Это можно сравнить с питанием. Но, как ты думаешь, спортсмены питаются, чем попало?
  
   - Нет, - замотал головой мальчик. - Они придерживаются определенного рациона.
  
   - Верно, - кивнул я. - Сажи, много знаний ты приобретёшь, смотря передачи для трехлетних детей? - спросил я его, на что ответом мне была скривившаяся физиономия. Мицухико не любил такие передачи. Наоборот, по его словам, он любил передачи о науке и культуре для школьников и студентов. И книги на соответствующую тематику. - Вижу, что ты меня понял. Но, согласись, питание это только начало. Знания бесполезны, если они лежат мертвым грузом. Следующий шаг - их обработка. Как ты думаешь, как можно "обрабатывать" знания?
  
   Мальчик призадумался. Видимо, он никогда не размышлял об этом. Затем он поднял на меня взгляд, улыбаясь.
  
   - Размышлять, сравнивать, - ответил он. - Сравнивать полученные знания с уже имеющимися.
  
   - Отличный ответ, - кивнул я. - Это называется - анализировать и применимо ко всему. Если ты будешь так поступать со всеми знаниями, они уже не будут для тебя мертвым грузом. Ну, а последнее, что остается делать со знаниями - это практика. То есть, применение полученных знаний. Это тоже необходимо, ибо для этого и существуют знания. Как видишь, всё просто. Нет ничего сверхсложного, главное только действовать, а не лениться.
  
   Я немного прошелся по комнате, а затем остановился у окна. Сейчас был почти полдень, а на улице народу было не особо много.
  
   - Конечно, развивать мышление довольно сложный процесс, - сказал я, улыбнувшись мальчику. - Но это вполне реально. Всё зависит только от тебя. А начать можно, проработав для начала учебники первого класса до конца. Если чувствуешь, что тебе становиться легко учиться, принимайся за более сложный материал и стремись понять его. И так дальше. Я всегда буду рад тебе помочь.
  
   - Насчёт ума ты говоришь со мной и не упоминаешь Аюми и Генту потому, что они сами должны прийти к такому выводу? - Спросил меня Мицухико спустя минуту.
  
   - Я вижу, мои слова возымели действие, - хмыкнул я. - Продолжай и дальше в таком духе. Я уверен, что скоро наши с тобой друзья захотят присоединиться к нам и в этом.
  
   - Спасибо тебе, Конан-кун, - обрадовался мальчик. - Кстати, а тебе профессор Агаса говорил, что завтра утром мы идём в музей авиации?
  
   - Какая интересная новость, - удивленно сказал я. - Определенно, нет! - Тут я призадумался. - Впрочем, это не нарушит моих планов. Завтра утром я свободен.
  
   - Здорово, Конан-кун, - обрадовался мальчик. - Тогда до завтра?
  
   - До завтра, Мицухико-кун, - сказал я. А когда дверь за ним закрылась, я выругался. Не люблю, когда решаю за меня. - Ну, профессор, осциллограф тебе в задницу, я тебе это припомню.
  
   ***
  
   В агентстве не было никого, и я кои-то веки мог расслабиться. Ран куда-то ушла с Соноко, а дядя расследовал какое-то дело. Сидя за рабочим столом, я смотрел телевизор. Шёл полуденный выпуск новостей.
  
   - Позавчера со склада химической компании Тойо было похищено большое количество взрывчатых веществ, в том числе и октоген, - передавал диктор Ёкояма Сатоши. - Октоген? - призадумался я. - Хм, это один из основных компонентов при изготовлении пластичных взрывчатых веществ. Не нравиться мне это. - Полиция подключила к расследованию больше ста человек, но пока никаких результатов нет. К следующим новостям. Прошлой ночью в Хайдо в особняке Курокава произошел большой пожар, пострадали соседние здания. По заявлениям пожарных, причина пожара - поджог. Это уже не первый случай поджога в Токио за последний месяц. Так как способ поджога схож с предыдущими случаями, полиция считает, что за всеми этими преступлениями стоит один человек.
  
   Я смотрел на знакомый мне особняк. В понедельник дядя расследовал в нём дело. А на следующий день, во вторник, мы были на приёме у архитектора этого здания, Мория Тейджи, профессор архитектуры в Университете Тото, весьма известный в Японии. Кое-какой вкус у него был, но его последнее помешательство на симметрии в архитектуре меня просто убивало. Зачем доводить его до абсурда? А сейчас кто-то сжёг особняк, построенный по его проекту.
   Тут в агентстве раздался телефонный звонок. Выключив телевизор, я взял трубку.
  
   - Детективное агентство Мори, - ответил я.
  
   - Позовите Детектива Мори Когоро, - раздался в трубке механический голос. Видимо, его пытались исказить специально и это мне сильно не понравилось.
  
   - Его сейчас нет, - ответил я серьезным тоном. - Кто это?
  
   - Что ж, ты тоже сгодишься, парень, - ответил голос и засмеялся. - Ты ведь тоже называешь себя детективом, не так ли, Эдогава Конан-кун?
  
   - Знаешь моё имя? - спросил я. - Чего ты хочешь?
  
   - Ты, наверное, видел новости? - продолжил звонивший. - Взрывчатку со склада Тойо похитил я.
  
   - Что? - повысил я голос, на что в трубке раздалась усмешка.
  
   - Я бы хотел узнать номер твоего мобильного телефона, - сказал он.
  
   - И с какой это стати? - ответил я. - Хочешь на свидание меня пригласить? Такие как ты не в моё вкусе.
  
   - А у тебя ест чувство юмора, малыш, - сказал он, опять рассмеявшись. - Но ты же не хочешь лишиться единственного способа связи со мной?
  
   - Хорошо, я скажу, - ответил я и продиктовал ему свой номер. - 080-432-0242.
  
   - Отлично! Бери мобильный и отправляйся в парк отдыха возле реки Теймс. - Велел он мне. - Я покажу тебе кое-что интересное.
  
   - Парк отдыха? - уточнил я.
  
   - Если не поторопишься, дети погибнут, - поторопил он меня и повесил трубку. Нужно ли говорить, что я не раздумывая, схватил скейтборд и помчался в указанном направлении. Впрочем, я не страдал излишним самомнением, а потому вскочив на доску, сразу воткнул гарнитуру в ухо и, набирая скорость, позвонил Инспектору Мегуре.
  
   - Мегуре слушает, - раздался через полминуты голос полицейского.
  
   - Инспектор, это я, Конан, - поздоровался я с ним. - Времени мало, буду краток, выслушайте меня. Это важно!
  
   - Что случилось, Конан-кун? - обеспокоенно спросил Инспектор.
  
   - Пять минут назад в агентство позвонил неизвестный и сообщил, что он тот, кто украл октоген со склада в Тойо. - Быстро сообщил я.
  
   - Что? - шокировано произнёс Инспектор. - Конна-кун...
  
   - Инспектор, я же просил выслушать, - прервал я его. - Дяди не было в агентстве, а потому он сказал, что я сгожусь для него. Он взял мой номер и велел мне отправляться в парк отдыха возле реки Теймс. Сказал, что если я не сделаю этого, дети погибнут. После чего он повесил трубку. Не знаю, что он задумал, но боюсь, как бы ни было беды. Сейчас я направляюсь в парк. Буду там через пять минут.
  
   - Мы не успеем туда так быстро, Конан-кун, - сказал Инспектор. - Можешь дождаться нас?
  
   - Я боюсь, что он может следить за парком, - ответил я. - Я позвоню сразу после того, что он мне покажет.
  
   - Конан-кун, - раздался голос Инспектора, но я разорвал соединение. Боюсь, полиция в этот парк будет минут пятнадцать ехать по этим пробкам.
  
   Я ехал по самому оптимальному маршруту едва ли не на максимально возможной скорости. Конечно для моего турбоборда это порядка ста пятидесяти километров в час, а потому я так сильно не разгонялся. Но, тем не менее, я был самым быстрым участником дорожного движения, заставляя водителей и прохожих, шокировано глядеть в мою сторону. Но сейчас было не до конспирации. Я догадывался, что со злоумышленника станется сделать какую-нибудь подлость. Подъехав к парку на полной скорости и едва не сбив какую-то кампанию молодых людей, я соскочил с него и побежал внутрь, оглядываясь по сторонам. Тут я увидел моих одноклассников и похолодел. Они игрались с радиоуправляемой моделью самолета.
  
   - Мицухико, откуда у вас этот самолет?- обеспокоенно спросил я его.
  
   - Мне дал его мужчина с усами и бородой, - довольным голосом сказал мальчик. - А мы ведь только сегодня говорили, что надо иногда включать соображалку. - Мысленно содрогнулся я его доверчивости.
  
   - И он сказал, что это бомбардировщик. - Довольным голосом сказал Гента.
  
   - В самом деле? - спросил я спокойным тоном и достал из поясной кобуры скрытого ношения свой ТТ. Без глушителя, но это уже было не важно. Опустив скейтборд на землю, я прицелился с двух рук. Ребята заворожено смотрели на меня. Пока самолет был в верхней точке полета, я выстрелил в него. Пуля попала в самолёт, и раздался мощнейший взрыв, сопровождаемый оранжевой вспышкой. Взрыв разметал всё в радиусе пятнадцати метров. Моих одноклассников смело взрывной волной, я же остался стоять на месте. - Оранжевая вспышка, Октоген! - констатировал я, убирая пистолет. - Вы были правы ребята, это действительно бомбардировщик.
  
   Народ вокруг стал переговариваться о том, что произошло.
  
   - Фейерверк? - спросил кто-то.
  
   - Какой, нахрен, фейерверк? Это была бомба, - вторил другой голос.
  
   - А её взорвал тот шкет? - спросила какая-то баба.
  
   - Вызовите полицию, - прокричала ещё одна женщина.
  
   - Эй, парень, что случилось? - подошел ко мне какой-то мужик. Тут раздался звонок моего мобильника. Я достал трубку, так как не хотел светить гарнитуру.
  
   - Слушаю, - сказал я.
  
   - Ты неплохо справился, отличный был выстрел, - сказал он мне. - Ясно, значит, он наблюдает за мной. - Я повернулся в сторону реки и увидел на другом берегу пятиэтажное строящееся здание. На крыше была какая-то фигура. Достав из кармана электронный бинокль, я рассмотрел её поближе. Мне не хотелось светить также и возможности моих очков перед ним. Это был мужик в сером пальто. Как говорил Мицухико, у него были усы и борода, вот только я на сто процентов уверен, что это - липа.
  
   - Наблюдаешь за мной? - усмехнулся я, убирая бинокль.
  
   - Да, как оказалось это очень интересно, ты полон сюрпризов, - ответил он. - Слушай внимательно! Ещё одна бомба взорвется ровно в час дня.
  
   - Час дня? - спросил я и посмотрел на часы. Было без двадцати.
  
   - Она находиться на площади перед станцией Бэйка, - сказал он.
  
   - Площадь перед станцией Бэйка большая, - ответил я ему. - Может, дашь подсказку? Я не найду бомбу за десять минут.
  
   - Она находиться под деревом. Но это не значит, что она закопана прямо возле него. Если не поспешишь, кто-то может забрать её с собой. - Он повесил трубку, а я уже подбежал к моему скейтборду и, запрыгнув на него, резко ускорился. Мне что-то кричали в спину, но мне было не до этого. Разогнавшись, я заехал на небольшой склон, что шел вдоль берега реки и взлетел над дорогой. А затем, приземлившись на неё, ускорился ещё больше и помчался в сторону станции Бэйка. У меня было не так много времени в запасе. По дороге я позвонил Инспектору и сообщил о новой цели. Они опять не успевали. Спустя ещё пять минут я был на месте. Бегло осмотрев деревья, которых было всего три на площади, я нашел под скамейкой небольшую корзинку для переноски кошек. На ней была записка "Кто-нибудь, возьмите меня с собой, пожалуйста". Открыв корзинку, я вытащил оттуда породистую кошку.
  
   - Какая милая, - заговорила пожилая женщина рядом со мной. - Её бросили?
  
   - Возможно, - ответил я, осматривая содержимое корзинки. Я осторожно вытащил механизм из неё. - Пожалуйста, позаботьтесь о ней, - сказал я старушке, передавая ей корзинку. А прохожие в это время с интересом смотрели на странный механизм в моей руке. - А я позабочусь о бомбе.
  
   Прежде, чем шокированные обыватели успели сказать хоть слово, я вскочил на скейтборд и смылся оттуда. Обезвреживать её, не было времени, а потому я решил отвезти её в безлюдное место. Я мчался по одной из улиц, и у меня оставалось очень мало времени, как вдруг из-за поворота резко выскочило такси. Уходя от столкновения, я свалился со скейта и, чуть не попав под него, ударился головой о передний бампер машины. Машина остановилась, и из неё выскочил перепуганный таксист.
  
   - Мальчик, с тобой всё в порядке? - спросил он меня. Меня же волновало другое. Я быстро посмотрел на таймер. Он остановился на тридцати секундах и больше не отсчитывал. Осмотрев всё вокруг, я увидел детскую площадку. - Странно, что-то знакомое, - подумал я. - Ладно, нет времени, надо отвезти её в безлюдное место, я почти доехал.
  
   Увернувшись от мужчины, который хотел осмотреть меня, я вновь вскочил на скейт и ускорился. Безлюдный берег реки Теймс был совсем рядом. Через десять секунд я выскочил на набережную. Но глянув на таймер, я с ужасом заметил, что он вновь начал отсчёт и оставалось всего десять секунд. Проезжая, я со всей силы бросил её вверх и вперёд, а сам собирался отъехать как можно дальше. Но время истекло. Раздался взрыв, ещё более мощный, чем предыдущий. Взрывной волной меня снесло с доски, и впечатало спиной в дерево стоящее рядом. На несколько секунд я потерял сознание.
   Придя в себя, я приподнялся на локтях и осмотрелся. В тридцати метрах от меня поднимался широкий столб дыма. На шоссе, эстакада которого проходила рядом с местом взрыва, остановилось движение и люди стали выскакивать из машин, чтобы узнать, что произошло. Поднявшись на ноги, я осмотрел воронку. Её диаметр составил пять метров, а глубина полметра. Мне повезло, что я смог отбросить бомбу достаточно далеко. Два килограмма октогена - не шутки. Этого хватит, чтобы разнести фуру на мелкие кусочки. Мельком осмотрев себя, пришел к выводу, что я не ранен. Но резкая боль в спине заставила сжать зубы. - Наверное, заноза. - Подумал я. - Меня с такой силой впечатало в дерево, что какая-нибудь щепка вполне могла... - Я ощупал спину и почувствовал что-то липкое. Это была кровь. - Впрочем, не обязательно заноза. Могло и просто кожу разорвать. Но, до чего ж больно-то!
   В этот момент к месту происшествия подбежали полицейские во главе с инспектором Мегуре.
  
   - Конан-кун, - окликнул меня полицейский. - Ты в порядке?
  
   - Более-менее, Инспектор, - сказал я. - Только поцарапало меня немного.
  
   - Тебе надо в больницу, - запротестовал Мегуре. - У тебя кровь ещё и на голове.
  
   Я ощупал свою голову. Она действительно была в крови. - Надо же, в этой свистопляске совсем вылетело из головы, что я попал под машину. Должно быть, хорошо мне в голову прилетело, что я до сих пор туплю.
  
   - Ничего страшного, просто под машину попал по неосторожности. - Попытался я успокоить его. Но эффект был с точностью да наоборот.
  
   - Какое "ничего страшного"? Живо в больницу! - Прикрикнул он, и я вынужден был подчиниться.
  
   - Слушаюсь! - проворчал я.
  
   Меня доставили в полицейский госпиталь. Инспектор Мегуре и инспектор Ширатори поехали со мной. В госпитале меня перевязали всего. Как оказалось, заноз на спине у меня не было, но кожу я сильно содрал, плюс получил довольно сильный ушиб спины. С головой же у меня было всё в порядке, лишь рассечена бровь. Меня перевязали и поместили в палату. Я сидел на кровати. Хотя врач и загнал меня в палату, но загнать меня ещё и в постель ему не удалось. Все процедуры я прошел сидя. А одежду, футболку и куртку, я аккуратно сложил на стул, сумев незаметно спрятать в куртке кобуру с пистолетом. После того, как врач ушел, ко мне сразу пришли двое инспекторов и потребовали подробного изложения произошедших событий. Я с готовностью ответил им.
  
   - Собственно, что было дальше, вы в курсе, Инспектор, - сказал я в конце рассказа.
  
   - Ты, конечно, молодец, Конан-кун, что вывез бомбу и спас людей на площадке, - сказал Мегуре. - Честно говоря, я удивлен, что преступник затеял игру именно с тобой.
  
   - Я тоже инспектор, - ответил я ему. - Если бы он предложил подобное дяде, было бы понятно. Но он сказал, что я тоже ему сгожусь, раз я - детектив. Честно говоря, инспектор, меня это удивило. Лишь немного людей в курсе того, что у меня есть подобные навыки. Откуда он мог узнать эту информацию - я не знаю!
  
   - Хорошо то, что хорошо кончается, - сказал Мегуре.
  
   - Нет в этом ничего хорошего, - буркнул я в ответ. - Мы так и не выяснили, кто преступник. Сколько ещё у него взрывчатки? Что он задумал? Одно известно наверняка, он готов пойти на многое. Его не остановило то, что в парке были дети. Более того, он намеренно дал самолет с бомбой детям.
  
   - Конан-кун прав, - кивнул Ширатори. - Этот преступник может сделать что угодно. Конан-кун, ты не заметил ничего странного в его голосе? Может, есть, хотя какая-то зацепка?
  
   - Нет, он говорил через устройство-исказитель голоса. - Покачал я головой в ответ. - Хотя, стоп! Была одна странность, когда я попал под машину. В тот момент таймер почему-то остановился. А когда я отъехал от того места, запустился вновь.
  
   - Может, поломка? - спросил Мегуре.
  
   - Нет, здесь что-то другое, - покачал я головой. - Это произошло рядом с детской площадкой, именно поэтому я поспешил убраться оттуда. Как я понял, он следил за мной, раз намеренно остановил таймер. Вот только почему? Ясно, что на детей ему плевать.
  
   - Я так понимаю, он сам звонил тебе, Конан-кун? - спросил Ширатори.
  
   - Да, и меня беспокоит, что мне так и не удалось выяснить, зачем он это делает, - ответил я.
  
   - Ладно, я свяжусь с Мори. Он должен быть в курсе, что с тобой произошло, - сказал Мегуре. - И, Конан-кун, если он опять позвонит тебе, сразу передай трубку инспектору Ширатори.
  
   - А если он откажется разговаривать с ним? - парировал я. - Как я понял, он откуда-то знает меня. Может это что-то личное? Вот только чем я ему насолил?
  
   - А может не ты сам? - Спросил Ширатори. - Может кто-то другой и он, используя тебя, хочет навредить тому человеку?
  
   - Звучит логично, - кивнул Мегуре. - Например, у кого-то счеты с Мори Когоро.
  
   - Тогда он, скорее всего, использовал бы Ран, - покачал я головой. - А может кто-то хочет насолить Шиничи-ниичану? Но о том, что мы родственники знают вообще единицы.
  
   - Вы - родственники? - удивился Мегуре.
  
   - А что, разве не похожи? - усмехнулся я, снимая очки, и в фирменном жесте Шиничи помахал указательным пальцем перед лицом инспектора, при этом поцокав языком. - Это же очевидно, Инспектор.
  
   - Теперь ты - вылитый Шиничи. - Покачал головой удивленный полицейский. - Как я до этого не замечал вашего сходства? Значит, ты говоришь, мало кто знает это?
  
   - Верно, - кивнул я. - Не знаю, знает ли об этом преступник, но, то, что я детектив - ему точно известно. И это отнюдь не помогает в идентификации его личности.
  
   - Ладно, пойду пока позвоню Мори, чтобы он приехал сюда, - сказал Мегуре. - Ширатори-кун, останься с Конаном. Конан-кун, если преступник будет звонить постарайся вытянуть из него как можно больше информации.
  
   - Хай, - протянули мы синхронно с инспектором.
  
   Когда Мегуре вышел, Ширатори немного прошелся по кабинету, а затем, подойдя к табуретке, где была моя одежда, взял охапку и, переложив её на кровать, уселся сам.
  
   - Не холодно? - спросил он меня. - Может помочь?
  
   - Не откажусь, - кивнул я и аккуратно достал футболку. Инспектор внимательно следил за моими действиями.
  
   - Конан-кун, хотел тебя спросить, как тебе удалось взорвать тот самолет в воздухе? - прямо спросил он меня. Я же прикрыл глаза. Это был мой прокол, на который я пошел сознательно. Иначе могли погибнуть люди.
  
   - Думаю, вы уже опросили очевидцев, - ответил я ему, и чуть улыбнулся. - Уверен, они уже поделились с вами своей версией событий. К тому же о многом вам могли поведать мои одноклассники, которые по чистой случайности оказались в том парке и едва не стали жертвами преступника.
  
   - Хм, ты прав, Конан-кун, мне уже удалось опросить очевидцев, - кивнул Ширатори. - Я даже поговорил с твоими одноклассниками. И многие говорят о каких-то невероятных вещах.
  
   - В самом деле? - усмехнулся я. - И что же это за небылицы?
  
   - Небылицы? Хм, весьма точное определение, - задумчиво проговорил Ширатори. - Некоторые заявляют, что перед взрывом слышали выстрел, а твои одноклассники даже говорят, что это ты выстрелил в бомбу из пистолета.
  
   - Действительно, очень интересная небылица, - кивнул я. - Не удивлен, что вы не поверили ей.
  
   - Да, пришлось объяснить очевидцам, что им просто послышалось, и никакого выстрела не было. - Усмехнулся детектив. - А детям я пояснил, что они просто не смогли отличить игрушечный пистолет от настоящего.
  
   - Тем более что одним выстрелом попасть по столь быстро движущейся и столь малой цели что-то из разряда невероятного, - опять кивнул я и посмотрел в его хитрые глаза.
  
   - Ты прав, Конан-кун, - хитро сказал Ширатори и взял мою куртку. - Не против?
  
   - Нет, - ответил я. Мне нечего было ему сказать, а потому я не стал отпираться. Он раскрыл её и, взяв кобуру, вытащил из неё ТТ.
  
   - Тульский Токарев, - со знанием дела произнёс он. - Довольно простой пистолет, надежный. Вот только, не слишком ли тяжел?
  
   - Мне вполне хватает, - пожал я плечами, уставившись в окно. Затем я повернулся и увидел, как инспектор убирает его обратно в кобуру, а саму кобуру прячет в свернутую куртку. Я смотрел сначала на куртку, а потом перевел взгляд на самого инспектора. Спустя минуту гляделок, я не выдержал и прямо спросил Ширатори об этом. - Почему?
  
   - Мне рассказывали, что ты достаточно умён, Конан-кун, - ответил он мне, смотря своим пронзительным взглядом. - А столкнувшись с тобой лично, я понял, что тебя недооценивают. Мне почему-то кажется, что без веской причины ты бы не стал носить с собой оружие. - Он замолчал, задумавшись. Затем, Ширатори встал и, пройдя к окну, выглянул в него. - Я слышал, что Кудо Шиничи пропал, - сказал он мне. - Раз вы родственники, то ты должен знать, что произошло. В чём причина? - Я перевел взгляд на дверь, и он понял, что я хочу сказать. - Обещаю, что не скажу никому. Должно быть, это что-то очень серьезное?
  
   - Да, - кивнул я. - Его хотели убить и это почти удалось. Поэтому он скрывается и планирует уехать из страны.
  
   - Эти взрывы... преступник имеет какое-то отношение к покушению на Кудо-куна? - спросил Ширатори.
  
   - Нет, не тот метод, - отрицательно помотал я головой. - Те, кто охотиться за Шиничи-ниичаном, делают это более осторожно, скрыто. В данном случае, кто-то другой хочет свести с ним счеты. Этот вариант наиболее правдоподобен.
  
   - Тебе следует быть осторожным, - сказал инспектор, подойдя ко мне и положив руку на плечо. - Кудо-кун невольно подставил тебя и ваших близких, ввязавшись в какое-то опасное дело. Те, кто покушался на него, могут использовать тебя, чтобы выйти на него.
  
   - Не могут, - ответил ему я, поднимаясь с койки. Я надел на себя кобуру, а сверху - куртку. - Они думают, что он погиб. А потому не ищут его. А вот если информация о том, что он жив, станет известна...
  
   - Они начнут охоту, - кивнул инспектор. - Кто они?
  
   - Я не могу сказать, - ответил ему я, честно глядя в глаза. - Вы - честный полицейский, Инспектор. Вы сразу начнете расследование, как только получите информацию от меня. Но, насколько мне известно, в полиции у них есть крот. И, возможно, даже не один. Если вы начнете "копать" в их сторону, вас убьют.
  
   - Почему ты уверен, что я не один из них? - хитро спросил Ширатори. - Вдруг я и есть тот крот?
  
   - Нет, - улыбнулся ему я. - Я уже проверил это. Вы никак не можете работать на них. И не спрашивайте, как я узнал, у меня свои методы.
  
   - Но если я не начну расследование, они так и продолжат свою деятельность! - ответил Ширатори.
  
   - Поверьте, Инспектор, они ведут свою деятельность, по моим скромным прикидкам уже полвека. - От моих слов, глаза инспектора полезли на лоб. - И за это время они лишь немного засветились. Впрочем, это не помешало ФБР и ЦРУ начать их разрабатывать. Уверен, ФБР будет предлагать японской полиции сотрудничать в деле их поимки. А пока их ищут, пытаются собрать досье на них. И поверьте, эта организация умеет скрывать своё существование.
  
   - Тебя послушать, так ты знаешь о ней много, - с сомнением сказал Ширатори.
  
   - Я знаю достаточно, - парировал я. - И это основная причина, почему я появился в Токио.
  
   - Ты хочешь узнать о них больше? - удивился Инспектор. - Но ведь это опасно!
  
   - У меня есть прекрасное преимущество, они не знают о моём существовании. - Ответил ему я и улыбнулся. - Впрочем, я не буду против, если вы мне немного поможете в этом.
  
   - Что ж, тогда с тебя вся информация по ним, - ответил Ширатори, также улыбнувшись. - Я хочу знать, кто мне угрожает!
  
   - Хорошо, я расскажу вам, но не сегодня, - предложил я ему. - Сегодня мы должны поймать другого преступника.
  
   - Ты прав, Конан-кун, - кивнул инспектор. - Расскажешь об этом на следующей неделе. Думаю, среда подойдет!
  
   - Хорошо, Инспектор. В среду вечером я расскажу вам всё, что знаю по НИМ. - Согласился я с ним.
  
   ***
  
   После моего откровенного разговора вернулся Мегуре и сказал, что Когоро будет ждать нас в Управлении. Он спросил готов ли я ехать, и я кивнул в знак согласия. Мои раны не были серьезными, и врач был не против того, чтобы отпустить меня. Полчетвёртого мы прибыли в Управление в отдел Мегуре, и Когоро устроил мне там взбучку. Но воздержался от рукоприкладства в связи с моими ранениями.
  
   - И о чём ты только думал? - кричал он, попеременно тыкая мне в грудь указательным пальцем. - Надо было сразу позвонить Инспектору Мегуре и не вмешиваться в это дело. Или же мне. Ты же мог погибнуть!
  
   - Да, да, - отвел я в сторону его палец. - Инспектор Мегуре указал уже мне на все мои ошибки. Может, лучше перейдем к более насущным вопросам? Например, что за взрывчатку использовал преступник?
  
   - В обоих случаях использовалось пластичное взрывчатое вещество на основе октогена. - Задумчиво произнес Мегуре. - Скорее всего, это именно тот самый отктоген, что был похищен со склада Тойо.
   - Меня беспокоит, что преступник знает меня, - сказал я, садясь на один из стульев. - Очевидно, я знаком с ним. В тот момент, когда он предложил мне заняться этим делом, его голос... Его голос как-то странно изменился. Хотя он и искажался каким-то устройством, могу поклясться, что он говорил это с каким-то удовлетворением. Я думаю, он как-то связан с Шиничи-ниичаном, почти уверен в этом!
  
   - Откуда такая уверенность, Конан-кун? - спросил Ширатори.
  
   - Интуиция, если хотите, - ответил я и вновь задумался. - Инспектор Мегуре, вы не помните, какие из дел Шиничи-ниичана требовали особого внимания? Какое-нибудь дело, связанное с крупным скандалом?
  
   - Хм, сложный вопрос. - Покачал головой инспектор. - Шиничи-кун раскрыл много дел. Но, кажется, все преступники, что проходили по ним, сейчас сидят в тюрьме. - Тут он вновь задумался. - Хотя, было одно резонансное дело. Дело мэра города Нишитама, Окамото. Двадцатипятилетняя офисная сотрудница из Нишитамы была сбита машиной, за рулем которой находился сын мэра. Причем на пешеходном переходе под запрещающим сигналом светофора. Она погибла на месте. Мы думали, что в этом происшествии мэр находился на пассажирском сидении, но у Кудо-куна было иное мнение на этот счёт. Благодаря окурку найденному на месте происшествия, ему удалось установить, что сын мэра курил в тот момент. Зажигалки у него с собой не было, а на прикуривателе были отпечатки только его правой руки. Так Кудо-кун установил, что за рулем сидел не сын мэра, а сам Окамото. Окамото Кохей хотел взять вину отца на себя, а потому уничтожил все отпечатки отца и отрегулировал сидение и зеркала под себя. Но они забыли про прикуриватель, а Кудо-кун заметил это. Из-за этого происшествия мэр был снят с должности. Его планы по восстановлению города Нишитамы были отброшены подальше.
  
   - Инспектор Мегуре, может это сын мэра решил отомстить таким способом? - предположил Ширатори.
  
   - Хм, как вариант? Если не ошибаюсь Окамото Кохай - студент факультета радиоэлектроники. - Задумался Мегуре. - В принципе, ему было бы по силам изготовить радиоуправляемую бомбу.
  
   - Тогда я проверю его, - сказал Ширатори и вышел из кабинета.
  
   - Скажите, инспектор, а мои одноклассники не заметили ничего необычного, когда он предлагал им этот самолет? - спросил я у Мегуре.
  
   - Ребята хорошо потрудились. Мы смогли составить подробный фоторобот преступника и сейчас его ищут, - сказал инспектор. Но затем нахмурился. - Вот только найти его по таким скудным данным задача не тривиальная.
  
   - Может было что-то необычное? - настаивал я. - Что-нибудь, какая-нибудь особенность? Ребята не говорили?
  
   - На счёт этого... Аюми-чан сказала, что он пах как-то По-сладкому, - сказала Сато. - Вот только такое описание.
  
   - По-сладкому? - удивился я. - Это будет сложно.
  
   И в этот момент раздался звонок моего телефона. Все полицейские, что были в офисе, мгновенно повернулись ко мне, и я под напряженными взглядами, взялся за трубку. Дождавшись кивка Мегуре, я снял трубку и включил громкую связь и запись.
  
   - Эдогава слушает, - ответил я.
  
   - Ты неплохо провернул дело с бомбой, детектив, - ответил механический голос. Это был преступник. - Посмотрим, как ты справишься со следующим заданием.
  
   - Заданием? - громко спросил я. - И что это за "задание"?
  
   - Я скажу это только один раз, так что слушай внимательно. Я заложил пять бомб на кольцевой железнодорожной линии Тото. Бомбы взорвутся после трех часов вечера, если скорость поездов будет меньше шестидесяти километров в час. Кроме того, они взорвутся, если ты не найдёшь их до заката. Пожалуй, дам тебе подсказку и в этот раз. Бомбы установлены на кольцевой линии Тото между "Бац-бац" и "бац". Замени "Бац" на нужное слово и найдешь ответ. Желаю удачи, детектив Эдогава!
  
   В трубке раздались короткие гудки. Преступник повесил трубку. Я сбросил вызов.
  
   - Может это розыгрыш? - спросил Мори. - Все эти бомбы на кольцевой линии...
  
   - Нет, он был серьезен, - покачав головой, ответил Мегуре. - Возможно, детонаторы установлены в поездах, и когда скорость составов упадет меньше шестидесяти километров в час, произойдет взрыв. Нужно связаться с диспетчерской. Я сам позвоню им.
  
   Мегуре позвонил в диспетчерскую Тото, а потом он, Когоро и я выехали прямо туда. Прибыв на место, мы узнали последние новости. Начальник транспортных операций, Сакагучи приказал увеличить скорость всех поездов на кольцевой линии до семидесяти километров в час и двигаться без остановок. Вскоре по новостям уже передавали о чрезвычайной ситуации на железной дороге, но ничего не говорили о причинах безостановочного движения поездов. Никто не хотел подымать панику в городе.
   Без десяти четыре кондуктора на кольцевой линии проверили свои составы, но нигде не были найдены взрывные устройства. Не было ничего подозрительного. Также и внешний осмотр поездов при помощи видеокамер не дал никаких результатов. На днищах поездов не было ничего подозрительного.
  
   - Где же они могут быть? - задумчиво произнёс Когоро. Тут к нам подбежал Кусуноки, начальник диспетчерского центра.
  
   - Шеф, у нас проблемы! Пассажиры в панике! - быстро проговорил он.
  
   - Что? - хором сказали Мегуре и Сакагучи. Затем инспектор повернулся к дяде. - Мори-кун, ты ещё не понял, где спрятаны бомбы? Ты же Великий детектив!
  
   - Я думаю, думаю... - сказал Мори. Он действительно напряженно думал, но ничто не приходил ему в голову. Я взглянул на часы. Было без семи минут четыре.
  
   - Солнце сядет через шестьдесят минут, - сказал я. - Взрыв произойдет, как только стемнеет. - Тут я задумался. - Погодите, а как сработает взрывное устройство в момент заката? Если он связано с освещением поезда... - Тут уже все посмотрели на меня. - Освещение, освещение... Я понял, фотоэлемент! - громко сказал я свою догадку.
  
   - Фотоэлемент? - удивился Мегуре. - Что ты имеешь в виду, Конан-кун?
  
   - Бомбы установлены между рельсами. - Ответил я. - Скорее всего на них установлен таймер, который начинает отсчет, когда на них не падает освещение. А фотоэлемент на них позволяет реагировать на солнечный свет. Когда состав проезжает над ними, солнечный свет не падает какое-то время. Длина вагона двадцать метров, а длина десяти вагонного состава - двести метров. Скорость шестьдесят километров в час эквивалентна шестнадцати целым и семи десятым метров в секунду. Это значит, что при такой скорости, свет не падает на бомбы в течение двенадцати секунд. Скорее всего, именно такое время стоит на таймере. Поэтому остаётся только один вариант, как спасти людей. Нужно перевести все поезда с кольцевой линии, а затем обследовать пути.
  
   - Похоже, у нас остался только твой вариант, Конан-кун, - сказал Мегуре и Мори кивнул в знак согласия.
  
   - Это звучит правдоподобно, инспектор. - Сказал он в мою поддержку.
  
   - Шеф Сакагучи? - обратился инспектор к Начальнику транспортных операций и мужчина согласно кивнул.
  
   - Да, я немедленно распоряжусь об этом. - Сказал он и прошёл в центр диспетчерского зала. - Через три минуты поезд номер одиннадцать необходимо перевести на линию в сторону станции Шибахама. Приготовиться!
  
   Все немедленно принялись выполнять приказ. Диспетчера быстро связались с поездом и со станцией. Все внимательно следили, как пойдут события. Каждая секунда была для нас томительным ожиданием. По общей связи машинист сообщал, как снижается скорость состава. Когда он сообщил, что скорость составляет пятьдесят восемь километров час, все вздохнули с облегчением.
  
   - Мы сделали это! - радостно сказал Мегуре.
  
   - Нет, - ответил Сакагучи. - Ещё рано праздновать! На кольцевой линии ещё двадцать составов.
  
   На это Мегуре лишь кивнул. Диспетчерам предстояло много работы, но наконец, у всех появилась надежда на благополучный исход. Дальше поезда один за другим сообщали о благополучных остановках.
  
   - Поезд номер девять, всё в норме!
  
   - Поезд номер двадцать всё в норме!
  
   - Остался последний! - сообщил Кусуноки.
  
   - Это поезд номер десять, скорость - пятьдесят пять километров в час! - радостным голосом сообщил машинист последнего состава. - Всё в норме!
  
   - Мы сделали это! Да! - кричал Кусуноки. И весь диспетчерский коллектив поддержал его. Повсюду царила эйфория, все радовались кроме меня.
  
   - Ещё рано радоваться, Инспектор, - холодным голосом произнёс я, прерывая их веселье. - Нужно найти все бомбы. Но и это ещё не всё. Это выродок до сих пор на свободе и мы не выяснили, кто он!
  
   - Конан-кун? - удивленно произнес Мегуре, но затем вновь сосредоточился. - Да, ты прав. Нельзя расслабляться. Спасибо вам за работу, Сакагучи-сан. Мы пойдем, ещё нужно найти эти бомбы.
  
   - Спасибо вам инспектор и тебе мальчик, ты сегодня спас многих людей, - сказал Сакагучи и взлохматил мне голову. Но это не улучшило мне настроения. Мори и Мегуре в это время уже покинули из диспетчерской. Я последовал за ними, но на выходе меня догнал голос Сакагучи. - Как тебя зовут?
  
   - Эдогава Конан, - представился я. - Детектив!
  
   Мы с Мори вернулись в Управление. А Мегуре в это время отдал приказ прибывшим саперам и остальным полицейским о поиске взрывных устройств. До заката полиция успела обнаружить и обезвредить все бомбы. К этому момент Мегуре как раз вернулся в Управление.
  
   - Ещё рано праздновать, - остудил пыл своих подчиненных Инспектор. - Судя по всему, на бомбы ушла лишь четверть украденной взрывчатки.
  
   - Это значит, что у преступника её до хрена, - сквозь зубы сказал я.
  
   - Конан-кун, что за выражения! - возмутилась детектив Сато, но, похоже, более опытный коллектив был со мной согласен. В этот момент вернулся Ширатори.
  
   - Прошу прощения за опоздание. - Сказал он. - Я выяснил по поводу Окамото Кохея. Он сегодня утром уехал в Идзу. Так что это явно не он.
  
   - Эх, никаких зацепок, - вздохнул Мегуре.
  
   - Во всяком случае, мы выяснили, что бомбы были установлены не рядом с домом преступника. И таких мест - пять. - Сказал Мори. Детективы удивленно посмотрели на Когоро. - Если бы был взрыв, то поезд сошел бы с рельс. Ну, разве кто в здравом уме будет ставить бомбу рядом с домом? - Тут Мори на секунду замолчал, а потом сделал просветленное лицо. Видимо, ему пришла в голову какая-то мысль. - Подождите, а ведь в тот раз таймер тоже остановился. Наверняка по этой же причине.
  
   - Там были жилой дом и детская площадка, - сказал я.
  
   - Значит, преступник живет в том доме. - Сделал вывод Мори. - А что, вполне вероятный вариант. Нужно вернуться к той площадке, всё равно это зацепка.
  
   - Немедленно отправляемся туда, - приказал Мегуре и мы вчетвером поехали на место. А заодно и несколько нарядов полиции. Вот только никакого результата наш поиск не принес. Версия оказалась пустышкой. Мы проверили и тот дом, и соседние и ничего подозрительного!
  
   Все уже возвратились к машинам, как я остановился перед детской площадкой.
  
   - Что такое, Конан-кун? - спросил меня Ширатори. - Все уезжают!
  
   - Да, сейчас, - кивнул я и тоже сел в его машину. Мы вернулись в Управление, было половина девятого. Все думали над различными вариантами, но, ни у кого не было никаких идей. Тут я решил проверить один вариант. - Инспектор, а где именно на кольцевой линии были заложены бомбы?
  
   - В жилых районах, - ответил он, раздумывая, а затем что-то вспомнил. - А, точно! Одна из них была установлена на мосту через канал Сумида.
  
   - На мосту? - переспросил я. Надо сказать в этот момент в кабинете был включен телевизор на канале новостей и выпуск был как раз посвящён сегодняшним событиям.
  
   - Вот этот мост, - сказал Мегуре, показывая на изображение в телевизоре.
  
   - Где-то я уже видел это? - задумчиво произнес я. - А этот мост случайно спроектировал не профессор Мория?
  
   - Вроде да, - сказал Мори.
  
   - Совершенно верно, - своим степенным тоном подтвердил Ширатори. - Его спроектировал Мория Тейджи. Он был построен в 1983 году. В то время он был очень популярен, так как вместо металла был полностью сделан из камня, в английском стиле. За этот мост Мория Тейджи получил премию от Японского Архитектурного Общества "Находка года".
  
   - А ты неплохо осведомлен, Ширатори-кун, - удивился Мегуре.
  
   - Архитектура - одно из моих увлечений, - сказал он с улыбкой.
  
   - Значит, мост Мории-сана хотели взорвать. - Проговорил я задумчиво. - Хм, а особняк Курокава, который тоже спроектировал он, был подожжен. Инспектор Ширатори, те случаи поджогов, кто спроектировал те дома? Мне кажется, здесь вполне можно найти кое-что интересное!
  
   - Что-то интересное, говоришь? - сказал Ширатори, подозрительно на меня посмотрев. Спустя десять минут он вернулся. - Действительно, как и сказал Конан-кун, очень интересно! Все дома, что пострадали от поджогов, были спроектированы Морией Тейджи!
  
   - Что? - удивился Мегуре.
  
   - Особняк Курокава, особняк Мизушима, особняк Ясуда, особняк Акуцу. Все эти здания были спроектированы Морией-саном, когда ему было около тридцати лет.
  
   - Это явно не просто совпадение, - сказал Мори, рассматривая вместе с Мегуре данные по зданиям.
  
   - Вероятно, установка бомб на кольцевой линии была нацелена на то, чтобы взорвать мост. - Предположил я.
  
   - Вполне возможно, - согласился Мегуре. - Преступник, как и тот поджигатель, нацелился на работы профессора Мории.
  
   - Для каждого поджога использовались самодельные устройства, - сказал Ширатори. - Это нечто общее для поджигателя и подрывника.
  
   - В таком случае надо поговорить с профессором Морией. - Сказал Мегуре. - Мори-кун, ты знаешь адрес?
  
   - Адрес? Адрес... - задумался детектив. - Где же...
  
   - Я знаю, - сказал я. Мы выехали из управления. По пути мы проехали мимо детской площадки, где я сегодня был уже два раза. - Хм, фонари в английском стиле? - задумчиво произнес я.
  
   - О чём ты, Конан-кун? - спросил Ширатори.
  
   - Ничего, просто мысли вслух. - Покачал я головой. - Нам ехать ещё минут пять.
  
   - Хорошо, - кивнул инспектор и сосредоточился на дороге.
  
   Когда мы прибыли к дому Мории, он с готовностью принял нас в своём доме. Мегуре, Мори, и Ширатори разместились напротив хозяина дома, а я остался стоять. Мегуре рассказал всё, что произошло, включая нашу версию. Выслушав рассказ инспектора, архитектор закурил трубку. Я заметил, что он использовал для этого специальные спички.
  
   - И в самом деле, не похоже, что эти поджоги - случайны, - сказал он нам.
  
   - Скажите, профессор, может у вас есть предположение, кто за этим стоит? - спросил Мегуре. Тут я заметил, что на тумбе, возле которой я стоял, была фотография семьи. На ней был изображен человек похожий на Морию и женщина, держащая за руку мальчика десяти лет. На заднем плане был Биг-Бен. Мория заметил, что я смотрю на фотографию, и сразу пояснил мне её.
  
   - На этой фотографии мне десять лет, Конан-кун, - сказал он. - На ней рядом со мной мои родители.
  
   - Ваш отец был знаменитым, Мория-сан? - спросил я архитектора своим "детским" голоском.
  
   - Он был известен во всём мире, - сказал Ширатори. - Особенно в Англии. - Я заметил, что все взрослые улыбаются. Их умилил мой интерес, и, похоже, детективы и инспектор забыли о моём характере, а Мории я ещё не показывал его. - Мне очень нравятся его работы. Он скончался, насколько я помню?
  
   - Пятнадцать лет назад он погиб в пожаре на загородной вилле вместе с моей матерью. - С горечью сказал Мория. - Именно тогда мне перешел по наследству этот особняк.
  
   - Как раз тогда ваши работы начали обретать популярность, не так ли, Мория-сан? - Сказал Ширатори. В его голосе так и читалось подозрение. В этот момент я почувствовал сладковатый запах от табака архитектора. - Этот запах... Определенно, в нем что-то есть.
  
   - Мория-сан, вернемся к делу, - сказал Мегуре. - Так вы не знаете никого, кто может быть преступником?
  
   - А, верно... - Мория серьезно задумался.
  
   - Я пойду, схожу в туалет, - сказал я, выходя из комнаты. Вот только это не было моей целью. Я специально прошел в галерею. Войдя внутрь и зажегши свет, я вновь осмотрел картины работ Мории. Это были его первые работы, которые, по его собственным словам были не очень хороши. Я заметил, что все особняки, которые сгорели, были представлены здесь. Картина практически сложилась, но не хватало некоторых элементов. Тут мой взгляд зацепился за нечто новое в обстановке. В предыдущий раз тут не было закрытого полотном стола. Скинув ткань, я обнаружил большой макет. Макет города. Подпись гласила: "Новый город моими глазами - Нишитама". Осмотрев модель, я убедился, что это действительно его проект. - Двусторонняя симметрия, - подумал я. - А это что? Фонари в английском стиле? Значит и детская площадка - его рук дело! - Цепь замкнулась. Стали понятны мотивы Мории и его действия. Дело осталось за малым, доказать, что преступник - он. И я решил пойти на хитрость.
  
   В поисках реквизита я нагрянул в его кабинет. Там я наткнулся на шлем с конским хвостом. Взяв ножницы и клейкую ленту, а заодно воспользовавшись моими очками, я подготовил реквизит. Проходя по кабинету, я случайно наткнулся на зажигалку. - Странно, разве он не пользуется спичками? - Проверив её, я присвистнул от удивления. Зажигалка была переделана в радио-взрыватель. Хмыкнув, я вынул из неё батарейки, а затем позвонил Инспектору и пригласил всех в галерею. Скрывшись в темноте коридора, я позволил все зайти в комнату и незаметно зашел последним.
  
   - Я выяснил правду, профессор, - сказал я, отчего все повернулись ко мне. - Эти преступления были совершены не из зависти к профессору Мории. Преступник, который сжёг четыре особняка, спроектированные вами, и пытался взорвать мост, также ваш проект, это вы сами, профессор.
  
   - Что? - Мори, Мегуре и Ширатори были в шоке.
  
   - Тупица! Какой архитектор будет уничтожать свое творение? - Закричал на меня Когоро, находясь практически вплотную ко мне.
  
   - На это были причины, - невозмутимо ответил я, и, достав платок, стер с лица его слюни. - Профессор Мория, вы унаследовали архитектурный талант от своего отца. Вы дебютировали довольно рано, вам тогда не было и тридцати. После получения премии "Находка года", за железнодорожный мост от Японского Архитектурного общества, профессор, вы стали строить новые планы. К тому моменту, а возможно даже и раньше, вам захотелось избавить от некоторых своих ранних работ. "У многих молодых архитекторов нет чувства стиля! Они должны отвечать за свои творения!". Это ваши слова, профессор. Вы сами сказали это на приеме в начале недели. И сами же воплощали эти слова в жизнь.
  
   - Если посмотреть с это стороны... - задумчиво произнес Когоро.
  
   - Взгляните на фотографии справа, - предложил я всем. - Четыре особняка, Курокава, Мизушима, Ясуду и Акуцу, а также железнодорожный мост. Все эти строения выполнены в классическом британском стиле. Но есть одна особенность. Я бы даже сказал, странность. Не находите?
  
   - Ну, они довольно роскошны, - сказал Мегуре, с сомнением смотря на фотографии. Ширатори же более внимательно рассматривал их и, в конце концов, нашел, что именно на них не так.
  
   - Никакой двухсторонней симметрии нет! - сказал он.
  
   - В точку, - подтвердил я. - Левая и правая стороны фасада незначительно отличаются, что недопустимо для этого стиля. Возможно, это была просьба заказчиков, и вам пришлось пойти на компромисс и поступиться принципами архитектуры. Из-за своей взыскательности, вы не смогли мириться с этим. Но в остальном, вся ваша карьера была успешной. Но ваши планы были нарушены. Вы потратили много времени на планы по обновлению города Нишитамы. Но так как мэр города, основной ваш сторонник, был арестован, то проект был заморожен. Этот проект вы можете видеть на макете, и он также выполнен симметричным. Он должен был стать одним из венцов вашей карьеры. После вашей неудачи, вы возненавидели Кудо Шиничи, так как он косвенно оказался виновен в этом. И вы решили бросить ему вызов, но не смогли выйти на контакт с ним. Тогда вы решили изменить свои планы и отомстить ему. Вы выяснили, что ему дорога семья Мори и пригласили дядю Когоро на приём, чтобы лучше узнать о его отношениях с Кудо Шиничи. И там я имел неосторожность рассказать, что мы с Шиничи-ниичаном - родственники. Ваша ненависть к моему брату была столь велика, что вы захотели сделать меня своим противником. По вашему замыслу, я должен был погибнуть во взрыве одной из бомб, но мне удалось справить с вашими заданиями. Ещё одним доказательством этого служит то, что вы остановили таймер бомбы, когда я попал под машину возле детской площадки. Фонари на ней выполнены в английском стиле, они должны были стать символом Нишитамы. Именно поэтому вы остановили обратный отсчет. Они так похожи на фонари старого Лондона, в котором вы выросли. Ну, как? Вы согласны с моими выводами?
  
   - Какая интересная логика, Эдогава-кун, - усмехнулся архитектор. - Но, к сожалению, у тебя нет доказательств.
  
   - Вообще-то, есть, - усмехнулся я в ответ и кивнул в сторону макета. - Они лежат за макетом. - Ширатори быстро прошел в нужном направлении и поднял со стула темные очки и фальшивые усы и бороду.
  
   - Это же часть маскировки подрывника! - удивленно сказал инспектор, держа в руках мой реквизит.
  
   - Не может быть! - вскинулся Мория. - Они же были в сейфе в моём кабинете!
  
   - Вот оно что, - усмехнулся я. - Значит, настоящая маскировка подрывника была там? Честно говоря, я постеснялся взламывать ваш сейф, а потому обошелся простым реквизитом. Бороду, усы и парик я сделал из конского хвоста, что был на шлеме в вашем кабинете. А эти очки - мои. - Я одел их на себя и переключил поляризатор. Стекла стали прозрачными. - На самом деле это довольно сложное устройство, профессор Агаса подарил их мне.
  
   - Профессор Мория, пройдемте в участок, - сказал Ширатори, подходя к архитектору. Тот же попятился назад и достал зажигалку из кармана.
  
   - Не двигаться! - предупредил он, выставив её перед собой. - Двинетесь, и я подорву заряды, заложенные по всему особняку.
  
   - Что? - последовала идентичная реакция детективов.
  
   - Бесполезно, - вздохнул я, пожав плечами.
  
   - Что? - опять та же реакция, только уже четверых. Я достал батарейки из кармана куртки.
  
   - Радио-взрыватель не будет работать без батареек. - Усмехнулся я. Архитектор проверил зажигалку, и она оказалась пуста.
  
   - Н-невозможно, - залепетал он. - Когда... когда ты узнал, что это взрыватель?
  
   - Но, вы же не пользуетесь зажигалкой, не так ли? - заметил я. - Вы прикуриваете трубку с помощью спичек. Аюми-чан почувствовала сладкий запах. Это был запах вашего табака.
  
   - Арестуйте его, - приказал Мегуре и Ширатори защелкнул наручники на архитекторе.
  
   - А-ха-ха, - рассмеялся Мория. - Если вы думаете, что это всё, то глубоко ошибаетесь. Есть ещё одно здание, которое я ненавижу и от которого хочу избавиться. Развлекательный центр Бейка!
  
   - Что? - опять та же реакция от полицейских, включая бывших.
  
   - Почему? - спросил я. - Ведь обе стороны симметричны!
  
   - Это здание - позор для меня как архитектора. - Надменно сказал он. После кризиса начала девяностых мне урезали бюджет. Какой дурацкий повод! Это моё величайшее и ужаснейшее творение. Но, конечно, вы не понимаете моих эстетических чувств. Ну, ничего, до десяти вечера осталась одна минута.
  
   - Десяти часов? - ужаснулся я и посмотрел на часы. Было почти десять. Я мгновенно вытащил телефон и набрал номер Ран. - Ран-нээчан, беги на улицу, - крикнул я трубку. И тут раздалась серия взрывов. Она была довольно мощной, и мы прекрасно всё слышали, хотя особняк Мории находился довольно далеко. Я похолодел от осознания того, что не успел. - Я должен был раньше сообразить, в чём дело. Почему?! - В этот момент Когоро выхватил у меня трубку и стал звать дочь.
  
   - Ран, ответь Ран! - но судя по всему, она не могла ответить. Он с силой отбросил трубку, что я едва сумел поймать её, и, подскочив к Мории, схватил его за воротник. - Ублюдок, что ты сделал с Ран?
  
   - Я всего лишь заблокировал главный и аварийный выходы из здания, - насмешливым тоном сказал он. - Всё веселье только начинается. Кудо познает боль отчаяния, когда поймет что не смог спасти свою подружку, бросив её. Это будет отличной местью тому мальчишке, что растоптал мои мечты.
  
   - Не прощу! - крикнул Когоро и толкнул архитектора в сторону. Он уже собирался избить его, но Мегуре и Ширатори навалились на него, удерживая на месте.
  
   - Мори, успокойтесь! - стал вразумлять его инспектор. В этот момент я заметил, что из внутреннего левого кармана Мории торчат какие-то бумаги. Должно быть, они выскочили из-за той встряски, что устроил Когоро. А испуганный взгляд архитектора, направленный на них, говорил, что они очень важны. Я подскочил к нему и выхватил их прежде, чем он успел как-то избавиться от них.
  
   - Что ты делаешь? - возмутился он, но мне было плевать. Я развернул их и увидел внутри электрические схемы. - Схема бомбы, - догадался я.
  
   - Это схема взрывного устройства. - Сказал я, изучая бумаги. - Должно быть того самого, что ещё должно взорваться. Инспектор Мегуре, нужно спешить!
  
   - Да, я сейчас же вызову бригаду саперов. - Кивнул он. В этот момент раздался ещё один мощнейший взрыв. Мы бросились к окну. В темноте осеннего вечера мы увидели зарево пожара. В стороне как раз находился развлекательный центр Бейка, там, где была сейчас Ран.
  
   - Мы не можем ждать саперов, - прорычал я, бросаясь к выходу из особняка.
  
   - Постой, - сказал Мория, глядя на меня сверху вниз. - Я хотел, чтобы на твоем месте был Кудо. Но раз тебе самому так дорога та девчонка, то я скажу тебе те слова, что хотел сказать Кудо: "Я даю тебе три минуты, насладись ими с умом".
  
   - Если с Ран-нээчан что-то случиться... - холодно сказал я, глядя на архитектора исподлобья. В этот момент я всеми фибрами души хотел придушить его. Я поднял голову и, посмотрев на него взглядом полным ненависти, процедил. - Если с ней что-то случиться, я убью тебя!
  
   - Конан-кун, постой! - крикнул Мегуре, бросаясь за мной. - Ширатори-кун, оставляю Морию на тебя.
  
   Через пять минут мы уже были на месте, и я бросился внутрь здания. Внутри все было разрушено. Где-то лежали тела людей, придавленные упавшими плитами. - Сколько погибших и все - на моей совести. - Зло думал я. - Ведь знал, что с ним что-то нечисто. Догадывался, что его рук дело. Нет, решил поиграть в великого комбинатора. А теперь ещё и Ран ввязал в это. Нет, я действительно недостоин её, раз ввязываю её в такие дела. - Я бежал в сторону многозального кинотеатра, где должна была быть Ран. Дело в том, что она хотела встретиться с Шиничи, и я обещал ей встретиться с ней. Я честно подумывал о том, чтобы признаться ей, что я и есть Шиничи. А сейчас она оказалась в смертельной опасности, и я корил себя за это.
   Мне едва удалось подняться по лестнице на пятый этаж. Она была практически разрушена. А упавшие за моей спиной две плиты полностью перегородили путь к отступлению. Наконец, я добежал до аварийной двери, ведущей в холл кинотеатра. Она была завалена. Навалившись на неё, я попробовал сдвинуть её, но она не поддавалась. Из-за взрыва она деформировалась. Я решил успокоиться и не спешить. По моим прикидкам у меня было ещё время до взрыва, причем порядочно. У меня был вариант, как пробиться к Ран, но нужно было сначала выяснить, в порядке ли она. Я достал свой телефон и позвонил ей. По идее, если она жива и телефон с ней, она должна ответить. Если конечно она не находилась без сознания. Но я гнал от себя подобные мысли. Наконец, спустя минуту, трубку взяли.
  
   - Да? - раздался на другом конце голос девушки, и у меня отлегло от сердца.
  
   - Ран-нээчан, как же я рад тебя слышать! - обрадованным голосом сообщил я ей. - С тобой всё в порядке? Где ты?
  
   - Конан-кун? - удивилась она, но тут же поспешила меня успокоить. - Да, со мной все относительно в порядке. Тут в развлекательном центре Бейка произошел взрыв, но не беспокойся. Я уверена, скоро спасатели расчистят завалы и нас спасут. Так что не переживай, Конан-кун. Сегодня сестренка вернется домой. Ты же сейчас дома, Конан-кун?
  
   - Вообще-то, нет, - сказал я. - Сейчас я за дверью аварийного выхода из холла кинотеатра в этом самом развлекательном центре.
  
   - Что ты тут делаешь? - вскричала она так громко, что я даже услышал её голос сквозь покореженную дверь. - Это опасно!
  
   - Но ты же тоже в опасности! - настаивал я. - Ран-нээчан, где ты сейчас?
  
   - Я в холле кинотеатра. - Сказала она. - Я вижу ту дверь, о которой ты говорил, но она, похоже, покорежена.
  
   - Да, и я не смог открыть её, - ответил я ей. - Ран-нээчан, а там много людей?
  
   - Тут около тридцати человек, - ответила она мне. - Конан-кун, ты должен позвать спасателей. Уверена, они смогут открыть эту дверь.
  
   - Не получиться, лестницу завалило, - ответил я, а затем решился сказать я о бомбе. - Есть ещё кое-что, Ран-нээчан! В холле есть какие-нибудь подозрительные вещи? Возможно, чемодан, сверток или пакет? Можешь поискать?
  
   - Почему ты спрашиваешь, Конан-кун? - с сомнением в голосе спросила она меня. - Неужели ты думаешь...
  
   - Не думаю, а знаю, - ответил я. - Долго объяснять, пожалуйста, поищи, это важно!
  
   - Хорошо, хорошо, - ответила она и замолчала. Видимо она осматривала помещение. Я же за это время провел ревизию карманов и моего пояса. У меня с собой были кое-какие заготовки, и я решил использовать все, чтобы открыть эту злополучную дверь. - Ну что же, как говорили герои одного сериала, "пора воспользоваться планом си", - подумал я и улыбнулся. В это время Ран видимо нашла что-то, так как ответила мне обеспокоенным голосом. - Я нашла кое-что, Конан-кун, тут довольно большой и тяжелый пакет. И в нём что-то наподобие электронных часов. Так это и есть...
  
   - Да, это она, - перебил я её. - Только вслух произносить не надо, иначе у вас там поднимется паника. У меня с собой есть её схема, так что обезвредить её не составит труда. Осталось решить проблему как мне попасть к вам и выпустить вас оттуда. И у меня, кажется, есть план!
  
   - План? - удивилась она.
  
   - Ага, Ран-нээчан, ты можешь более внимательно проверить, есть ли какие помехи с вашей стороны, чтобы дверь могла открыться? - Попросил я её.
  
   - Нет, никаких помех тут нет, - ответила она.
  
   - Я так и думал, - вздохнул я с облегчением. - Это хорошо, значит, я смогу открыть её. А теперь, Ран-нээчан, отойди от неё подальше. Если есть кто рядом с дверью, пусть тоже отойдут!
  
   - Что ты задумал, Конан-кун? - мнительно спросила она меня.
  
   - Увидишь! - усмехнулся я, размещая заряды в нужных точках. - Только советую держаться подальше от двери. Сейчас будет бум.
  
   - Ты собираешься... - возмутилась она.
  
   - Да, а теперь приготовься, - вновь прервал я её, прячась за поворотом. - Пять, четыре, три, два, один.
  
   Раздался мощный взрыв. Во всяком случае, именно так казалось в замкнутом пространстве. Выйдя из-за поворота, я увидел, как тяжелая металлическая дверь приоткрылась и повисла на одной петле. Теперь можно было без проблем покинуть холл. Я поспешил к Ран.
  
   - Ран-нээчан! - крикнул я, вбегая в холл. - Ран-нээчан.
  
   - Конан-кун, - обрадовалась она и обняла меня. А потом стала отчитывать. - Дурачок, зачем ты прибежал сюда?
  
   - Я хотел спасти тебя! - "обиженно" засопел я.
  
   - Спасибо тебе, Конан-кун, - вновь обняла она меня.
  
   - В любом случае, времени мало, - сказал я, глядя на часы. - Где тот пакет?
  
   - Он за тем сидением, - ответила она и указала где именно. Я же не спешил в ту сторону, а развернул схему, что взял с собой. - Что это, Конан-кун?
  
   - Это электронная схема бомбы, - пояснил я. Услышав, что тут бомба, люди пришли в панику, и я мысленно дал себе подзатыльник. - Всё в порядке, Ран-нээчан. Её легко можно обезвредить. Главное соблюдать правильную последовательность.
  
   Я подошел к бомбе и аккуратно вытащил её из-за сидения. Раскрыв пакет, я увидел, что до взрыва осталась сорок одна минута. Это значило, что у меня вагон времени. Даже без схемы можно было бы легко её обезвредить. А со схемой... - Со схемой...? - задумался я. - Стоп, в схеме ловушка! Определенно это так. Наверняка Мория не отметил некоторые провода, чтобы поймать меня в ловушку. Что ж, буду предельно внимателен, и не буду полностью полагаться на схему.
  
   - А откуда у тебя схема этой бомбы? - удивилась Ран.
  
   - Просто, дядя поймал этого подрывника, - ответил я. - А у него была эта схема.
  
   - И кто же это? - удивилась Ран.
  
   - Мория Тейджи, архитектор этого здания, - ответил я, опустив голову. - Он хотел таким образом отомстить Шиничи-ниичану. А когда узнал, что того нет в городе, решил отыграться на мне. Прости, Ран-нээчан, но Шиничи-ниичан никак не мог прийти сегодня. Он хотел вернуться к сегодняшнему дню. Но ему пришлось задержаться. А он так не хотел огорчать тебя.
  
   - Ничего, Конан-кун, я не виню тебя в этом, - потрепала она меня по голове. - А вот этот детективный маньяк ответит за то, что опоздал на свидание. - Но увидев мое шокированное лицо, она улыбнулась. - Шучу я, шучу. Я понимаю Шиничи и не виню его тоже.
  
   - Как я рад, - обрадовано сказал я. Затем я вновь стал серьезным. - Но, ладно, оставим пока эти разговоры. Нужно обезвредить бомбу.
  
   Никто не спешил меня останавливать, даже Ран и это было мне на руку. Я разорвал пакет, в котором была бомба, и снял крышку. Достав из кармана маленькие кусачки, которые я всегда брал с собой, я стал аккуратно и последовательно перекусывать провода, отключая один элемент бомбы за другим. При этом я внимательно проверял схему бомбы, чтобы ничто не упустить. Наконец, когда до взрыва оставалось ещё полчаса, я раскусил последний "черный" провод. По идее, это должно было отключать таймер и дисплей, но ничего подобного не произошло.
  
   - Так-так, - весело произнес я. - А вот и те самые "сюрпризы", которые, как я подозревал, подготовил Мория.
  
   - Почему она не остановилась, Конан-кун? - испуганно спросила меня Ран. - Ведь ты же сказал, что она остановиться?
  
   - Ран-нээчан, помнишь, что я сказал про того, кто такой подрывник? - спросил я девушку.
  
   - Ты сказал, что это - Мория Тейджи. - Ответила она мне, с непониманием смотря на меня.
  
   - Верно, - кивнул я. - Как я сказал, он хотел отомстить Шиничи-ниичану. А эту бомбу он сделал персонально для него. Он знал, что вы встречаетесь с ним тут, а потому он хотел, чтобы он ошибся и вы погибли.
  
   - Что? - шокировано сказала она. - Но почему ты так решил, Конан-кун?
  
   - Здесь два провода, синий и красный, - пожал я плечами. - И я не знаю, какой из них резать!
  
   - Красный и синий, - задумалась она. - Так значит вот почему, он выбрал именно красный.
  
   - Скажи Ран-нээчан, а какой твой любимый цвет? - спросил я её.
  
   - Красный, как и у Шиничи, - ответила она грустно. - Он должен принести нам удачу.
  
   - Удачу? - переспросил я. - Ясно! Так вот что он имел в виду. Значит, я режу красный.
  
   И я перерезал... Синий провод. Таймер остановился. Моя дедукция была верна. Мория специально сделал красный провод ловушкой, так как Ран думала бы, что он - цвет удачи. Его ненависть к Шиничи была столь велика, что он намеренно сделал роковым цвет, который, как он думал, мы с Ран считаем счастливым. Вот только зная о ео ненависти, нетрудно предугадать его шаги.
  
   - Как видишь, Ран-нээчан, красный цвет действительно приносит удачу, - сказал я, утирая со лба пот. - Бомба обезврежена и у нас осталось ещё двадцать минут.
  
   - Ты молодец, Конан-кун, - в очередной раз похвалила меня девушка. Остальные, кто был в холле, тоже поспешили порадоваться, что бомба обезврежена.
   В пять минут первого к нам прорвались спасатели. Они стали выводить людей из холла. Я же оставался рядом с бомбой, ожидая прибытия саперов. Минут через десять прибыли саперы, и я передал им схему бомбы и само устройство. Наконец я мог покинуть это здание. Ран все это время была со мной.
  
   - Ран! - кричал Когоро, едва увидев нас с девушкой. - Ран, ты не ранена?
  
   - Со мной все в порядке, папа, - ответила она бросившемуся обнимать её старику. Хотя, конечно, он не совсем старик, но, думаю, волнение за дочь доставило ему сегодня седых волос. - Конан-кун обезвредил бомбу.
  
   - Я прихватил с собой ту схему, что нашел у Мории, - пояснил я Когоро и подошедшему инспектору Мегуре. - По ней легко удалось обезвредить устройство.
  
   - Невозможно! - вскричал Мория. Я даже не заметил, как инспектор Ширатори подвел его сюда. Я думал, что его уже должны были увести, но, видимо, специально дожидались благополучного исхода. - Ты не мог обезвредить бомбу. Я же специально поставил там ловушку!
  
   - Верно, вы поставили её, - кивнул я. - Вы специально позволили мне завладеть схемой, чтобы я попал в эту ловушку. Но вы - просчитались. За сегодняшний день я слишком хорошо изучил вашу мерзкую натуру. Когда следуя схеме, я обезвредил все провода, и у меня осталось два, синий и красный, я понял, что вы задумали. Я понял, что такой человек как вы никогда не будет брать в расчет правила человеческой морали. Что для вас чувства? Что для вас человечность? Ничто! Ведь для архитектуры чувства не нужны, вы сами сказали об этом. Когда вы остановили таймер возле детской площадки, вас интересовали не дети. Вас беспокоила лишь судьба вашего детища! На человеческих детей вам было плевать. Поняв суть вашей натуры, мне не составила труда просчитать ваш ход мыслей, а потому мне удалось понять, какой именно провод нужно перерезать.
  
   - Ты так просто понял это? - медленно произнес Мория. Сказать, что он был шокирован, это ничего не сказать. Похоже, мир рухнул в его глазах, малолетний ребенок читает его комбинации и ухищрения как открытую книгу.
  
   - Именно, - оскалившись, сказал я. А затем оскал пропал, а на моем лице проявилась ненависть. - И я скажу одно, таких людей как вы, я ненавижу!
  
   Архитектора увели, а ненависть так и не отпускала меня. Я смотрел вслед уехавшей полицейской машине и думал о том, насколько сильно я возненавидел его. Я действительно хотел убить его и если бы не полиция вокруг, то обязательно бы сделал это. Вдруг на мое плечо легла чья-то рука. Обернувшись, я увидел Ран, грустно улыбающуюся мне. Тут она нагнулась и крепко обняла меня, от чего я даже опешил.
  
   - Не надо ненавидеть, Конан-кун, - тихо сказала она. - Он не стоит того. Ненависть губит душу. Не делай этого.
  
   - Прости, что заставил волноваться, Ран-нээчан, - сказал я, обнимая её в ответ. - Извини, что сорвался. Обещаю, больше такого не будет.
  
   - Какой же ты уже взрослый, Конан-кун, - улыбнулась она и потрепала меня по голове. - Ты хорошо сегодня потрудился. Пойдем домой?
  
   - Пойдем, - кивнул я.
  
   К нам присоединился Когоро и на одной из патрульных машин, которую предоставил Инспектор Мегуре, мы отправились домой. В час ночи мы переступили порог дома. Переволновавшись за вечер, девушка сразу же после душа отправилась спать. Тоже самое сделал и Когоро. А я... Я после того, как смыл с себя физическую грязь, задумался о грязи моральной. Когда мы уже собирались уезжать, инспектор Ширатори втайне от остальных сообщил мне о пострадавших в результате теракта. Сорок пять человек убито и девяносто семь ранено, причем двадцать семь - тяжело. И такое большое число жертв не удивительно, учитывая, что теракт произошел в вечер выходного дня, когда люди пришли в развлекательный центр отдохнуть всей семьей. Мория прекрасно осознавал, какое надо выбрать время, чтобы при разрушении здания было как можно больше жертв. И их было бы ещё больше, если бы последняя бомба также взорвалась. Шесть килограмм октогена были способны полностью разрушить ослабевшие перекрытия торгового центра. Тогда бы те сто тридцать человек, что ещё оставались в грозящем вот-вот разрушиться здании, скорее всего, точно погибли.
  
   Когда семья Мори спала, я все ещё сидел на кухне и думал о произошедшем. Как говориться, история не знает сослагательного наклонения. А будущее? Будущее целиком и полностью строиться из него. - Если так, то я собираюсь предвидеть, а не сожалеть, предотвращать, а не допускать! Верно, я уже решил ранее изменить этот мир. Но почему я должен ждать чего-то, чтобы сделать это? Я буду менять мир прямо сейчас, каждый день, каждую секунду. Спасибо тебе Мория Тейджи за этот урок. Ты показал, что этот мир полон беспринципных людей, которым плевать чужую жизнь. Архитектура не требует чувств? Политика не требует сострадания? Милосердие - удел слабых? Что ж, такие люди не заслуживают ни милосердия, ни сострадания, ни каких либо проявлений чувств, даже ненависти! Я буду хладнокровно выжигать эту заразу человечества, пока они полностью не исчезнут.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"