Спинов Игорь Иванович : другие произведения.

Искусственный интеллект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения на тему


   Искусственный интеллект на данный момент является исключительно абстрактным понятием, поскольку определения искусственного интеллекта не существует, как не существует и определения интеллекта вообще. Например, если у Вас в шахматы выиграет мальчик 7-8 лет, Вы наверняка согласитесь с тем, что интеллект у него есть, а если Вы проиграете в шахматы своему телефону, то у Вас даже и мысли не возникнет о его интеллектуальности. И это правильно, поскольку следование алгоритмам не есть проявление разума.
   Я полагаю, большинство людей скорее согласится признать разумным поведение собаки или кота, научившихся открывать холодильник, чем поведение робота-пылесоса, с десятого раза преодолевшего порог комнаты. Таким образом разум, как свойство, данное живым организмам для преимущественного выживания позволяет его носителю принимать решения о своих дальнейших действиях, основываясь на логике и жизненном опыте. И вот тут кажется все просто: снабди машину опытом (формально опиши все поступки в данной ситуации), позволь выбрать нужное решение при помощи логики и готов искусственный интеллект, но все что мы можем получить - "умный" автомат. Без творческого процесса, присущего человеку и, как я полагаю, многим животным разум невозможен. Разум в состоянии разрушить существующий алгоритм (Галилей, Коперник), систематизировать накопленные поколениями знания (Менделеев), описать поведение физических тел на недостижимых скоростях (Эйнштейн), создать шедевры живописи и словесности. Машинный код способен только спародировать данные процессы иногда впрочем весьма талантливо.
   Слухи о максимально приближенной во времени сингулярности пожалуй следует признать преувеличенными. Мы только подошли к изучению интеллекта и к построению искусственного приблизились едва ли на дюйм многокилометровой дороги, что впрочем не накладывает ограничения на рассуждения о его возможности/невозможности.
   Итак, на сегодняшний день компьютер, как бездушный представитель мира машин в состоянии выступать инструментом, усиливающим человеческий интеллект. Справедливости ради следует сказать, что этот же компьютер способен превратить человека в барахтающийся в лапах виртуальной реальности его биологический придаток. Использование компьютерных технологий в целях манипуляции сознанием определенной части общества в пользу некоторых общественных групп также стало реальностью. Сам по себе, как мыши в грязном белье по мнению средневековых алхимиков, ИИ не зародится. Его рождению будет предшествовать кропотливая работа многих людей.

Каким быть искусственному советчику?

   Вопрос скорее всего праздный, поскольку содержание в данном случае намного важнее формы. Но, если попытаться ответить на вопрос: может ли существовать ИИ в чисто машинном виде, т.е. заключаться в одной машине или, что более вероятно, являться следствием сетевого объединения n-го количества вычислительных устройств, мы скорее ответим положительно. В таком случае откуда нам знать, что такое объединение уже не произошло? Все предпосылки для подобного объединения уже существуют. И разве не логично было бы для юного интеллектуала (по аналогии с детенышами Homo Sapiens), не показывать взрослым степень своего понимания действительности?
   Скорее всего однако такого объединения еще не произошло, поскольку это означало бы, что земные правительства (все без исключения) начали терять контроль над ситуацией, ведь три закона робототехники, придуманные Айзеком для роботов, вроде бы глупо "вшивать" в каждый компьютер.
   Но пока это из раздела фантастики и к созданию ИИ мы едва ли заметно ближе, чем Тьюринг в 1950-ом, хотя возможностей для успешного прохождения теста заметно больше. На мой взгляд, приблизить эру ИИ можно только создав/выведя ряд программных продуктов на широкий потребительский рынок. Только устойчиво растущий спрос на экспертные системы, работа тысяч программистов по улучшению продукта позволит начать движение к процветающему обществу, к торжеству идеалов равноправия и справедливости, к мировому правительству с ИИ во главе. Все это возможно, если гипотетический ИИ не будет воспринимать человечество, как обслуживающий его прихоти технический персонал, в большом количестве которого нет острой необходимости. А это возможно в том случае, если каждый индивидуум будет частью ИИ, т.е. большинство людей будут иметь чип - имплантат, позволяющий им не только усилить свои способности, но и 24 часа в сутки находиться на связи с материнским ИИ. О такой ли свободе мечтало человечество? Справится ли человечество с проблемами, которые само и породило без помощи сторонних сил в виде ИИ? Пока вопросов похоже больше, чем ответов, но ведь так было во все времена...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"