Спинов Игорь Иванович : другие произведения.

Мумия корабельного доктора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Мужчина должен уметь мгновенно принимать решения... - Правильные?- Ну, тогда нам вообще цены бы не было! (из разговора в магазине)

  - Мужчина должен уметь мгновенно принимать решения...
  - Правильные?
  - Ну, тогда нам вообще цены бы не было! (из разговора в магазине)
  Точно так же как сегодня значительная часть населения виртуально пребывает в Мексике и Бразилии ( я имею ввиду бесконечные ТВ сериалы) лет десять назад мой приятель - корабельный доктор пребывал в древнем Египте. Изучение истории этой уникальной цивилизации отнимало у него все свободное время. А поскольку на судах доктора работой обычно не перегружены, то очень скоро он стал отменным специалистом в этой области. Не существовало сколько-нибудь заметной личности в этом древнейшем государстве, о которой он не смог бы прочитать небольшую лекцию. И тут о удача: пароход, на котором мы работали, направляют в Александрию (египетскую). Геннадий был в отличном расположении, пока мы шли в Египет, и количество его исторических рассказов об этой стране достигло критического уровня, когда мы бросили якорь на внутреннем рейде Александрии. Первым на борт рейдового катера ступил, конечно Гена, захватив с собой двух матросов, соскучившихся по пиву. Спустя 5-6 часов тот же катер привез счастливого доктора с каким-то объемным полутораметровым пакетом и в меру пьяных матросов.
  - Зайди ко мне, - подмигнул док, втаскивая на борт сверток.
  - Чего там Гена приволок? - спросил я у матросов, когда счастливый обладатель свертка исчез в надстройке.
  - Да ковер какой-то купил, пока мы в баре сидели.
  Но это был не ковер. По центру каюты стоял открытый ящик, в котором лежала натуральная мумия! Жизнерадостный док удовлетворенно потирал руки.
  - Ген, ты чего? На кой тебе она?
  - Сейчас я уже не смогу тебе дать ответ на этот вопрос, - почесал репу Гена, - но когда увидел ее, сразу принял решение.
  - Да ее же еще ввезти надо! Что ты таможне скажешь?
  - Об этом, честно говоря, я не подумал.
  Весь рейс доктор обдумывал этот вопрос, так и не придумав вразумительного объяснения. Единственной его "отмазкой" было отсутствие мумий в списке запрещенных к ввозу в СССР товаров. В родной Одессе Гену ждали проблемы. Таможня, имевшая до этого дня проблемы лишь с ввозом порнофильмов да незадекларированной валюты, была озадачена. По их "понятиям" на пароходе был обнаружен труп гражданина иностранного государства, и они вынуждены были забрать находку. Благодаря вмешательству капитана, жутко матерившегося по поводу докторских причуд, удалось договориться о следующем:
  1. Мумию отправляют на экспертизу;
  2. Если "трупу" более тысячи лет, то его вернут доку, поскольку он никак не мог быть причастен ни к убийству, ни к каким бы то ни было другим "темным" делам.
  3. До получения результата экспертизы сход экипажа на берег, а также контакты с родственниками запрещены.
  На оперативно проведенном собрании команды все вышесказанное было доведено до
  сведения трудового коллектива. Можете себе представить, насколько упал рейтинг
  доморощенного египтолога. Часов через шесть (слава богу, быстро) появились веселые
  таможенники и занесли тот же сверток Гене.
  - Ты где покупал-то мумию свою?
  - Ну, есть в Александрии такой магазин сувениров, - промямлил Гена, подумав про себя, - Что я дурак, что ли места такие выдавать. (Наверное, все-таки он планировал продавать мумии во все музеи Союза Советских).
  - Так вот мужик: это и есть сувенир.
  - ?!
  - Из папье-маше она.
  Давно ушли с парохода таможенники. Свободные от вахты, посмеиваясь над доктором, также покинули судно: у моряка много дел на берегу, особенно в первые несколько дней после прихода. Только Гена, тяжело переживая свой промах пил в каюте разведенный спирт, разглядывая сувенир с далекого египетского берега. Мне удалось лишь частично залечить душевную рану корабельного доктора, используя тот аргумент, что если он не смог отличить эту мумию от настоящей, то остальные люди, которым он ее будет показывать и подавно не смогут этого сделать. История могла бы на этом и закончиться, если бы все это происходило не в Одессе.
   На следующий день хмурый Гена сошел на берег, прижимая к груди злополучный сверток.
  - Заходи завтра ко мне вечерком, - сказал мне "док" не глядя в глаза.
  - Само собой.
  Тут надо заметить, что Геннадий был убежденный холостяк. Свое семейное положение он объяснял тем, что, дескать, никакая нормальная баба не будет ждать мужика по пол года, а куда деть деньги он и сам найдет. По этой причине доктор праздновал каждый свой приход и отход в сугубо мужской компании друзей-соседей. Точно также все было и в этот раз. Гена показывал гостям мумию, выдавая ее за настоящую и описывая свои связи в таможне. Напились изрядно.
  Доктор появился на судне только к обеду, но выглядел вполне счастливым.
  - Ну, я же говорил тебе, что никто не отличит, - (я был уверен, что хорошее настроение моего друга вызвано вчерашним фурором с мумией, который он посеял в душах завистливых соседей).
  - Да, но она еще и охраняет меня.
  - !?
  Вот о чем поведал мне Гена. Когда не в меру пьяные гости расходились, он уже спал на диване и даже не помнит этого момента. Проснулся "док" темной ночью от нечеловеческого крика человекоподобного существа, которое металось по комнате в поисках выхода. Наконец оно нащупало дверь и скрылось в коридоре. Хлопнула входная дверь. Геннадий сперва решил, что это "белочка", но, включив свет в комнате и, обнаружив чужой фонарик, сложил следующую картинку.
   Гости оставили дверь открытой: ну не нашли мы ключа, а хозяин "лыка не вязал". Ночью один из представителей романтической воровской профессии без труда поник в квартиру и начал проводить ревизию хозяйского добра при помощи карманного фонарика. А когда он открыл ящик с мумией и посветил на нее, то неизвестно о чем он подумал, но реакция описана выше.
   Так что коробка с бумажной мумией наверное до сих пор стоит на почетном месте в квартире корабельного доктора. :-) simco@mail.ru (Garry)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"