Метляева Наталья: другие произведения.

Тропа Талли Дюк

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Метляева Наталья (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 27k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НАТАЛЬЯ МЕТЛЯЕВА: Что я могу сказать о себе? В первую очередь я действительно родилась не в Электростали, а в Мелекесе. За свою пока еще недолгую жизнь занималась многим, но ничто меня так не привлекало, как то, чем занимаюсь я сейчас. Прошу простить меня за орфографические ошибки, так как и после ста лет на вашей планете язык этой страны выучить до совершенства просто невозможно.

  • ЗОЛОТОЙ УММКА,

    ИЛИ

    ТРОПА ТАЛЛИ ДЮК

      

    Глава первая

      
       Ну вот, и меня втянули во все это. Писать книгу об истории нашего города это так скучно. Тем более это было очень давно. Некоторые вещи даже я (!) не помню. Есть, конечно, у нас в городе энтузиасты и краеведы, которые помнят времена мэра Грина, который запомнился тем, что при нем был утвержден герб и город переименован в Электроштиль. Смешно, не правда ли? Но все остальное у нас очень даже серьезное. Тут недавно новую компанию по переименованию начали. Как мы только не называли этот город. И Сайленсталь, и Электростул. Сейчас хотят вернуть самое первое название Сэкандов.
       Последние несколько лет, которые я живу в этом городе, мне кажется, что здесь изменить что-то просто невозможно. Такой милый городок, миллионов десять населения. Это раньше здесь было мало народа, но потом прилетели мы, а до нас наши родичи с Мерса и хана тихому городку. Родилась я не здесь, а в далекой галактике Мелекесс. А потом по обмену от нашего университета Дружбы планет и созвездий (как это называется на Зе-Мле, на самом деле, на нашем языке это напоминает неприличный у зе-млян звук) прилетела сюда. Мы очень похожи на здешних жителей, отличаемся только цветом глаз и размером ушей. На нашей планете Паренсе мы произошли от банков, это такие зверушки, похожие на зе-млянских кроликов. От них у нас остались длинные чуть-чуть лохматые уши. Цвет глаз, а он у нас у всех поголовно ярко оранжевый, подкорректировать несложно, но вот уши, это целая проблема. Кто-то их подрезает и становится похожим на зе-млянских эльфов, но вся беда в том, что на свету уши отрастают за три месяца. У меня то они остались длинные, сейчас это последний писк моды, особенно если все серьги какие есть на них повесить, то просто супер получается.
       А история с написанием книги о городе началась так. В тот день я сидела на тридцатом этаже обновленного здания мэрии. На этом уровне и до сорокового находятся почти все СМИ нашего города. До моего слуха, а он у нас, паренсиан, очень хорошо развит (еще бы, с такими ушами) донеслась самая сладкая из мелодий, сигнал к окончанию работы. Сейчас доберусь до дома, и ... Машина ждала меня на крыше, уже на старте. Чуть опоздай, и придется ждать последней очереди. Я могла бы воспользоваться телепортатором, но я (стыдно сказать) еще не поставила себе в квартиру нужную аппаратуру. А ведь мне, для которой слово пунктуальность ничего не значит, это бывает просто необходимо.
       Дома всегда хорошо, даже если все стоит и висит вверх ногами. Я живу на Викторианской улице в самом длинном доме, на шестом этаже, в десятикомнатной квартире. Когда-то здесь было четыре квартиры, но потом дом перестал быть престижным и люди поуезжали, или может они меня испугались. Так что живу я в огромных по зе-млянским меркам апартаментах. Но это только по их меркам. Мне же и этого мало.
       На пороге меня встретила орава животных, как зе-млянских, так и паренсианских. На клавиатуре компа лежала Бряква, моя кошка. Вернее кошкой ее назвать уже было нельзя. Ну разве похож на милое домашнее животное зверь с шерстью цвета взбесившегося салата, длинным тонким хвостом, большими, напоминающими по форме слоновьи, мохнатыми ушами и размером с большого хомяка. Но я всех домашних лохматых зверей называю по привычке кошками, потому что по странной случайности, в языке паренсиан есть похожее слово, определяющее все, что живет в доме. Вот теми самыми огромными ушами Бряква и загораживала весь экран, на котором, судя по отсветам и звукам, издаваемым машиной, мигала надпись "Срочно проверьте почту!". Проверять почту я люблю, там всегда отыщется то, что мне вообще никогда, ни за что на свете не пригодится. Например, билеты на вчерашний кохейный матч на Уне, которые мне опять прислали. Вообще-то межпланетарное движение сейчас очень развито, по вине все тех же мерсов, но я плохо переношу полеты. Я и на родину то за последние сто лет летала только пару раз. И это даже много. Там, на Паренсе, не прошло и месяца между моими визитами, и родители не успели очень сильно соскучиться. Но вернемся к почте. Среди поздравительных открыток и простых писем от детей и мужей (а их у меня на тот момент было уже восемнадцать), я обнаружила занятную вещицу. Письмо начиналось так: "Уважаемая Талли Дюк (вообще-то полное мое имя звучит Талли Каупэтис Абестейн Тиикахайре Веноби Звичи Монтокрикс Хайяти Тет-Бибо Моксабанши Скайвомиш Девор Дюк, но я редко им пользуюсь), мы наслышаны о Вашем таланте писателя и просим помочь нашему скромному обществу написать книгу, о тех славных временах, когда Вы прилетели на нашу планету..." ну и так далее. Дальше шло описание масштабов работы и самое главное размеров гонорара. Я, конечно, не считаю себя писателем, несколько лет в журналистике, это совсем не то что требуется для написания серьезной книги, но почему бы и нет. Недолго думая, я согласилась и отправила ответ. Прошло несколько недель и, в один из самых загруженных работой дней, в мой кабинет постучался молодой человек. Должна сказать, что молодым для меня может быть и семидесятилетний, потому что я не разбираюсь в зе-млянских возрастах. То ли дело у нас на Паренсе, всю жизнь одинаковый вид, только рост с годами уменьшается. А что до продолжительности жизни, так мы живем очень даже долго по зе-млянским меркам.
       Молодой человек поздоровался и сел в кресло для посетителей. За работой я немного подзабыла о написании книги и когда услышала, что он пришел по поводу исторического проекта. Я стала лихорадочно вспоминать, что же это за проект. И тут мой визитер все объяснил. Оказалось, что он потомок Алекса Спиро, который основал проект "Золотой Умка", и который встречался с мерсами, когда они только прилетели на Зе-Млю. Алек долго что-то объяснял, а я только рассеяно кивала. Само упоминание имени Спиро меня насторожило. Ведь в свое время мерсовские и наши спецслужбы активно им интересовались, потому что он организовал движение в защиту Полярного Круга, который исчез, благодаря стараниям мерсов. Я тогда прилетала на Зе-Млю в самый первый раз, еще до университета. Зе-Мляне, еще не привыкшие к инопланетянам, шарахались от нас, и мне приходилось маскироваться. Спасибо мерсам, не бросили, маскировку мне наладили. Я даже смогла устроиться на работу в редакцию местной газеты "Уикли-Новости". Вот тогда я в первый раз и увидела этого Спиро. Я зашла к знакомому художнику, который очень интересовался инопланетным разумом, и я делала вид, что много об этом знаю. К тому же с Майклом Бирсом можно было просто мило поболтать. Вот там, в полуподвальной мастерской, в Доме Счастья, я увидела цель моего приезда на Зе-Млю, Алекса Спиро. Мне дали задание, узнать как можно больше о проекте "Золотой Умка". Вот и пришлось выклянчить у Алекса дискету с данными по проекту. Разбираться с этими данными мне пришлось довольно долго, моя аппаратура, данная мерсами, очень долго не хотела переводить все это на паренсианский язык и передавать в Главное управление разведки галактики Мелекесс. Но потом вроде бы все получилось, и я отправила первое свое донесение.
       Тут я заметила, что Алек как-то не так на меня смотрит. Оказалось, что я так ушла в воспоминания, что он никак не может до меня докричаться. Мы еще немного поговорили о книге и ее перспективах, и он ушел. Да, странные иногда судьба подбрасывает подарочки. Кто бы мог подумать, что я опять услышу про "Золотого Умку".
       В тот день я еще долго не могла придти в себя. Дома я засела за комп, и как меня не обхаживала моя живность во главе с Бряквой, у них так и не удалось заполучить ни лишнего корма, ни новых игрушек. Я вспомнила, что в какой-то из моих баз данных есть копии моих донесений столетней давности. Хорошо, что я все сохраняю, у меня даже все мои статьи сохранились. После долгих поисков я таки нашла эти данные. Для более глубокого изучения мне тогда пришлось тоже заняться написанием нескольких глав для проекта. Тут были и они, те самые главы.
       Я углубилась в чтение. "В Электроштиле была ночь. Стояла абсолютная тишина. В доме напротив горело только одно окно. Напротив моего. Было видно, что человек, сидящий за столом, что-то пишет. Я наблюдала за ним очень долго и даже выключила свет в комнате, чтобы он ничего не заметил. Может он поэт или писатель. А может просто пишет письмо любимой. Но вскоре мне надоело это наблюдение, и я легла спать. Уснуть долго не могла, все крутилось перед глазами это окно. Не выдержав, я вскочила и снова посмотрела в окно. Дом напротив был полностью погружен в темноту". Надо же, это я так писала тогда? Чудно. Обороты такие странные, это я старалась подражать зе-млянам, ведь я работала в газете, мне нельзя было выделяться. Это я сейчас уже могу писать, как принято у нас на Паренсе. В Эелектроштиле даже газета паренсианская выходит. В то время я написала только десять глав. Потом я к этому возвращалась, но это было уже для себя. Потом я стала писать в стиле записей в дневнике. "Недавно я попала на семинар по профилактике химической зависимости. Потом мне пришлось отчитываться перед начальством, почему я, не сказав никому ни слова, умотала с работы. Нас на семинаре было пятнадцать человек слушателей и три психолога, Стэн, Илия и Юрэк. Интересно было смотреть на то, как работают психологи. Их, наверное, специально подобрали таких непохожих друг на друга. Юрэк - такой простецкий парень, Илия - мальчик стильный и явно с запросами, Стэн - семейный психолог, этакий взрослый друг для всех. Я как-то сразу засмотрелась на Стэна (хотя браки между инопланетянами большая редкость), он мне очень импонировал. Три дня шёл семинар. Три дня мы были все вместе (только не знаю, в каком - шутка, Виктор Цой). Меня не покидало чувство сплоченности. Стэн оказался женатым человеком, и я это вроде как предвидела, мне даже от этого легче стало. Мне кажется, что психолог не может оставаться один, он располагает людей к общению, а общение в свою очередь порождает духовную близость людей, хотя и не всегда. И все-таки, как тактично вели себя эти ребята. Ведь мы им, в общем-то, чужие люди, но они были готовы нам помочь в любую минуту. Когда в конце второго дня у меня возникли проблемы, одна и сценок всколыхнула во мне воспоминания, которые я старалась забыть, ребята это заметили, и Стэн не отпустил меня пока мы не разобрались во всем. Но все равно, остался осадок, который всплыл на следующее утро. И вот тогда Стэн, в ходе обсуждения общей темы, сказал ключевую фразу, что некоторые люди обращаются за помощью специально к тем, кто им не сможет помочь. Это поставило все на свои места и еще раз убедило меня, что я и не могла помочь моему знакомому Петруччо, когда он ко мне обратился за помощью, именно потому, что не могла. И он это знал. Очень жалко было расставаться с ребятами. Надеюсь, мы с ними еще увидимся".
       Да-а-а, забавные вещи я, оказывается, писала сто лет назад. Все дело видимо в моей младенческой сентиментальности, которая тогда присутствовала в моем, совершенно не свойственном тайному агенту, характере.
       Я подумала и решила, что мои записи тех лет подойдут идеально, но вот как назвать весь этот труд я пока не знала. Ладно, оставлю без названия. Ну, поехали.
      

    Глава вторая

      
       Все это началось еще задолго до того, как на Зе-Млю прилетела я. Мерсиане очень давно интересовались этой планетой. А в 1996 году, по мнению зе-млян, совершилось нечто непоправимое, Сдвиг. Зе-Мля, с ее временами года не подходила моим теплолюбивым сородичам с Мерса. И поэтому они изменили угол наклона оси планеты относительно Снолца. Теперь тут царило постоянное лето.
       Я прилетела на планету в средине 1998 года по зе-млянскому летоисчислению, где-то в июле. Как тайный агент я должна была замаскироваться и на время затаиться, чтобы потом получить задание и не вызвать никаких подозрений со стороны местных властей. Я подменила одну из жительниц города Электростул в Подмозговье. Ее прежний образ жизни мне подходил, но возникли некоторые сложности. В основном они заключались в подругах, которых мне пришлось запоминать по фотографиям. К тому же, той, которую я заменила, время от времени звонил один человек, Петруччо. Звонил очень редко и поэтому, я думала, что при мне он больше не позвонит. Но вышло по-другому.
      -- Привет! Ты выпить хочешь? - вопрос застал врасплох в жаркий июльский вечер.
      -- В смысле? -я ни как не могла понять, что же он от меня хочет.
      -- В смысле у меня есть вино. Давай я зайду за тобой через полчаса, - и, в трубке послышались гудки.
       Меньше чем через двадцать минут он ждал уже около подъезда. Приняв все меры для того, чтобы не напугать прохожих своим видом, я выпорхнула из подъезда. Моя предшественница и он не виделись полгода. Как рассказала мне Натали (вернее не сама она, а ее воспоминания, скачанные мной) Петруччо никогда не стремился выглядеть респектабельно, этакий хиппи в конце девяностых годов. И сейчас он не изменил своему стилю: бритая на лысо голова, камуфляж и велосип. Рядом с ним я показалась себе первой леди планеты, приехавшей в приют для бездомных. Ничего смешнее, чем поставить нас рядом найти было просто нельзя. Но это еще не все. Он предложил мне сесть на багажник, но я отказалась: "Нет уж, спасибо, сама дойду". Другая бы на её месте просто развернулась и ушла обратно домой. Но мне было жутко интересно, что же делают зе-мляне на свидании. И вот мы отправились пить вино к нему домой.
       Дойдя до его дома, а соответственно и до квартиры на пятом этаже, я вдруг поняла, что по какому-то закону интуиции, заходить в квартиру мне просто не хочется. Даже более того, меня обуревал панический страх, но на то я и агент, чтобы ничего не бояться. Уже когда я очутилась в этом двухкомнатном "чуде", то быстро поняла, что же имела в виду моя интуиция. И как мляне могут жить в таких клетушках, просто странно. Может это только в Гроссии, а в Европе по-другому все. Я тогда еще не знала. Пол квартиры был равномерно покрыт слоем хлама, и среди всего этого я почувствовала себя, если не королевой, то хотя бы придворной дамой. Его это нисколько не смущало. Достав вино и водку, Петруччо пригласил меня в спальню. Но опять же, спальней люди называют комнату, в которой они спят. Но то ведь нормальные люди. То, что я увидела там, меня просто поразило. Нам, паренсианам, помешанным на чистоте и гигиене, даже очень чистые вещи кажутся грязными, и я чуть не грохнулась в обморок, когда увидела то, что, творилось в комнате. Может Натали бы ему это и простила, но не я. Его комната походила на комнату школьника-переростка, с явным даром коллекционера по принципу все, что плохо лежит - мое. Так же как и в прихожей, пол угадывался в двух-трех местах, там было меньше пыли. Несмотря на все это безобразие, я осталась, уж больно велико было мое чувство любопытства.
       Но ничего нового, кроме того, что было в голове у Натали, я не узнала. Это очень разочаровало. Пришлось, как говорят мляне, послать кавалера подальше.
       Но самое интересное было еще впереди. Пока я обживалась в новой жизни, мне пришлось пойти работать. Кое-какая начальная подготовка у меня, конечно, была, но и тут не обошлось без ляпов. В первое время все шло более-менее нормально, я, как могла, справлялась со своими обязанностями контролера ОТК на швейной фабрике в Многинске. Но я всегда чувствовала, что и здесь что-то не так. Я ни как не могла примириться с зе-млянскими стандартами, и это вызывало довольно отрицательные эмоции у начальства. Дело еще в том, что у нас на Паренсе нет такого вида одежды, как пиджак или брюки, нам нельзя носить, что-то стесняющее движения. От природы мы очень много жестикулируем и от этого одежда у нас соответствующая, широкая и свободная. Странно, что местным модельерам это еще не пришло в голову. Это так удобно. Вот от этого и были все мои пререкания с начальством. Ну представьте себе, нормальный зе-млянский пиджак весь в складочках и со свободными рукавами. Не получилось? А я запросто такой делала. В результате пришлось искать другое место. Я тогда долго не могла понять, почему они не могут принять мое видение моды. Но это еще не все. Оказалось, что Натали училась в Институте. Это было просто супер. И вот я отправилась на СЕССИЮ. Забавное слово заставляло меня все время улыбаться. А, как я вычитала в какой-то из зе-млянских книг по психологии, люди очень любят, когда им улыбаются. И вот, от моей улыбчивости по поводу смешного слова "сессия" и еще многих вещей я стала замечать, что в нашей общежитской комнате становится очень много народа. В помещении, рассчитанном на четырех человек, собирались человек двадцать. Смех и музыка до утра. А утром - экзамены и лекции. Мне то что, паренсиане спят очень мало, раз в неделю несколько часов. А вот зе-млянам было туго. С красными глазами, помятые и лохматые они появлялись в аудитории, где я сидела, как ни в чем не бывало. Это очень меня веселило, и я еще больше улыбалась.
       В комнате мы жили, как я уже говорила вчетвером. Элен Крав, Мари Дор, Айрин Равен и я. Жили мы просто замечательно. Днем учились, вечером писали контрольные, а ночью гуляли. Все трое подруг, были подругами Натали. Их я знала только по описанию, так как ни одной их фотографии еще не было. Мне очень нравилось наблюдать за ними. Как они разговаривают, как пишут, особенно как пользуются косметикой. У нас, на Паренсе, женщины ею совсем не пользуются, им это просто не нужно. А здесь, на Зе-Мле это оказалось необходимым. Все эти приемы, помады и пудры, туши и карандаши, все было так интересно. В результате я многому у них научилась.
       Вообще, на сессии была масса разных смешных случаев. Но, как мне кажется, самый смешной был вот какой. В середине сессии у нас выпало два выходных подряд. Айрин, Элен и Мари поехали домой. Я осталась делать контрольную по черчению, для одной девицы. Всю ночь общежитие стояло на ушах. Но я в этой оргии отказалась участвовать, так как меня все время пытались напоить. На утро, все гуляки с больными головами изображали по углам привидения. С утра я опять села за чертежи. Часов в одиннадцать, в комнату постучался Рок, парень из Оренберга. Я его впустила в комнату. Рок посидел немножко и завалился спать. Видя такое хамство, я все-таки не стала его выгонять, пусть хоть выспится по нормальному. Потом, обнаружив скудность съестных припасов, я собралась и, предварительно закрыв единственным ключом Рока в своей комнате, ушла на ближайший рынок. Ходила я не долго. Когда пришла обратно, то на первом этаже меня встретила Элен и первым делом спросила:
       - Это кто у нас там лежит?
      -- Рок, - ответила я, - он зашел посидеть просто так, а потом уснул.
      -- А ты представляешь, я прихожу, дергаю дверь, закрыто, ну думаю, наверно спит и закрылась. Смотрю в замочную скважину, на твоей кровати кто-то лежит, но не видно кто. Я стучать начала, опять ни кто не открывает. Дэм мимо проходит и говорит: "А она ушла куда-то, совсем недавно". Я стою и думаю, что за черт, кто же тогда в комнате. Наконец-то решила спуститься на первый этаж и подождать тебя. А тут я ты подошла.
      -- Ладно пошли, сейчас чего-нибудь поедим.
       Потом Рок все-таки проснулся и ушел в свою комнату. Оказалось, что там постоянно пили ребята и ему просто не давали спать. Вечер прошел как обычно, под крики и песни в соседних комнатах. Ночью я проснулась от странного звука, кто-то скребся в дверь. На этаже тишина и только этот тихий царапающий звук. Я посмотрела на Элен, она тоже уже не спала. Наконец, набравшись смелости, я подошла к двери и открыла защелку. На пороге опять стоял Рок, такой несчастный, что не впустить я его не могла. Оказалось, что его снова выгнали из комнаты, а на его кровати спал совершенно посторонний парень. Я уложила его на кровать Мари и легла спать. Потом мы еще долго сеялись, вспоминая это царапанье в дверь и жалобный голос: "Натали, пусти меня пожалуйста".
       Вот так и вся сессия прошла в праздниках и посиделках. Три недели пролетели как один миг. Меня очень забавляли танцы, принятые на Зе-Мле. Особенно когда наши однокурсники принимали очень много горячительных напитков. Очень жаль, что я сама так и не смогла попробовать, что же это такое они пили. Я просто боялась за свой метаболизм, который мог не вынести такого надругательства над собой. Зато забавная история приключилась со мной, когда соседки по комнате дали мне валерьянки, чтобы я не волновалась перед экзаменом. В результате меня посетила необычайная говорливость. С перепугу, я пошла сдавать физику первой и два часа меня не могли остановить. Я рассказывала все подряд, от школьной программы до программы университета. Стоило кому-то сказать слово и я "хватаясь" за него как за соломинку, и говорила, говорила, говорила. В результате я нашла физическое объяснение словам: достаточно, вы свободны, этого хватит, когда же вы замолчите и выведите её кто-нибудь.
       Этот случай породил новую волну паломничества в нашу комнату, что меня совсем не радовало. Дело в том, что, находясь все время на виду, я не могла связаться с Паренсом, а это очень не нравилось моим начальникам.
      

    Глава третья

      
       Сессия длилась почти месяц. Я вернулась в Электростул. Передо мной встала проблема, надо было искать работу. В то время, как Натали, которую я заменяла, прохлаждалась на Паренсе, я должна была продолжать за неё её зе-млянский путь. Поиски работы были очень долгими. Иногда занимали целые дни. Череда собеседований и разъездов по конторам и фирмам не приносила ничего кроме расходов. Иногда я выбиралась из дома просто погулять. В одну из таких прогулок случилось нечто интересное. В этот день я гуляла по городу и, пройдя все главные улицы вдоль и поперек, я попала на окраину города, расположенную вдоль шоссе ведущего в Многинск. Меня всегда привлекала зе-млянская архитектура, особенно периода основания этого города. Не знаю, когда это произошло, в какой момент времени, но вдруг, зайдя в ворота одного из старых дворов на улице Международного женского дня, я увидела совершенно новые дома в лучах яркого солнца. Во дворе буквально кипела работа, только что посаженные тоненькие деревца поливала группа детей с красными косынками на шеях, в один из подъездов заносили мебель, из одного из окон доносились звуки работающего радио: "В эфире передача "В рабочий полдень"...", в моторе странного вида машины копался парень лет двадцати. Вся эта обстановка никак не вязалась с тем представлением о жизни на Зе-Мле, которое у меня к тому моменту было. Но тут я обратила внимание на одежду, сейчас уже такое не носят. А прически какие смешные. У девушки, гуляющей с малышом, какое-то странное сооружение на голове, напоминающее клубок ниток. Мебель, наконец, разгрузили и машина, двинулась к выезду из двора. В этот момент я все еще стояла около ворот и смотрела на все, я ни как не могла поверить в то, что оно настоящее. Когда я увидела подъезжающую машину, было уже поздно, я не смогла бы отбежать. Грузовик ехал прямо на меня и водитель, казалось бы, ничего не замечал. Я уже приготовилась к удару, когда машина растаяла, даже не коснувшись меня. Я оглянулась. Вокруг были все те же дома, но уже сильно постаревшие, пустой двор, с неба сыпал дождик, и его капли светились, образуя радугу в ветвях высоченных деревьев. Что это было? Может какой-то параллельный мир, которых, как говорят наши ученые, огромное количество. Может, я ненадолго попала в прошлое, которое открылось для меня специально, потому что я в тот момент была готова его увидеть. Во всяком случае, это было что-то неординарное. Потом я еще много раз заходила в этот двор, но так и ни разу не видела, того, что открылось мне тогда.
       Стоит еще упомянуть о том, что на Паренсе занятие творчеством это почти то же самое, что ходить или дышать. Паренсиане никогда не думали, что творчеством можно заниматься за деньги, как это делается на Зе-Мле. Вот и я, пока не нашла себе работу, села за швейную машинку, чтобы что-нибудь интересное сделать. Все мои произведения были очень похожи на, популярный на Зе-Мле, пэчворк. Тиса Панчи, руководитель одного рукодельного клуба, предложила мне организовать выставку моих работ. Идея мне понравилась, и я с головой окунулась в творческий процесс. Поиски работы были заброшены на два месяца. Родители Натали, люди очень терпеливые, и они позволили мне заниматься любимым делом.
       Я целыми днями просиживала за машинкой. Искала новые сюжеты и рисунки. Очень в этом мне помогла руководитель кофе-клуба "Рукоделец". Она дала мне на время замечательную книжку и вот тогда я открыла для себя этих забавных зе-млянских кукол. У нас на Паренсе есть игрушки в виде фигурок, но тряпичные куклы считаются у нас древним ремеслом и большей частью встречаются в музеях. Готовясь к выставке, я дала волю фантазии и, вроде, у меня не плохо получилось.
       За неделю до открытия выставки, в газете "Джоб для вас" мне попалось объявление о том, что на мозговскую фабрику требуются технологи, и я решила попытаться. В результате я получила работу. Правда не ту, которая мне была нужна, но она потом мне очень понравилась.
       Вообще-то, вместе с открытием выставки и поступлением на новую работу у меня начался какой-то новый этап в жизни. Не только в жизни на Зе-Мле, но и во всей моей жизни. Что-то переключилось в моем паренсианском мозгу, я стала какой-то другой. Я не могу сказать, что изменилось что-то конкретное. Просто всё изменилось, как будто Зе-Мля стала крутиться в другую сторону.
       На фабрике я встретила удивительных людей. Почти все они были мозгвичами. Я не увидела в них неприязни, которую встретила в Многинске. Я удивлялась, насколько легко они со мной общались. Я нашла там много друзей.
       Я ездила на работу на электричке. Вставала без пятнадцати пять утра. По быстрому ела и убегала на маршрутку. Приезжала около семи вечера. Такой график даже меня сломил. Неслыханное дело, я стала спать каждый день. Особенно мне нравилось сесть утром в первый вагон электрички, заткнуть уши наушниками, включить на полную мощность "радио-Мега" и делать вид, что сплю. Меня поразила эта музыка. Я никогда не слышала ничего подобного. Оказалось, что на языке зе-млян это называется тяжелый рок, рэп, рок-н-ролл и еще какое-то слово, которое я долго не могла понять, но музыка именно с этим названием мне нравилась больше всего. Каждая моя клеточка ликовала, когда я слышала ЭТО. Просто здорово. Один раз я ехала с работы домой и слушала моё любимое радио. Вдруг слышу любимую, на тот момент, музыку. Наверное, если бы я не ехала среди толпы людей, я бы не сдерживала свои эмоции. Но, находясь в общественном месте надо себя контролировать. На моё счастье, я сидела у окна и просто отвернулась от всех. Наверное, у меня все было на лице написано, потому что сидящий напротив меня мужчина так на меня смотрел, как будто я на его глазах стала превращаться в настоящую паренсианку. Я сидела и широко улыбалась, я была несказанно счастлива. Этот момент так застрял в моей памяти, что я очень часто его вспоминаю, когда слышу эту мелодию опять.
      
       (Продолжение следует)

  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Метляева Наталья (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 27k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список