Грачев Юрий: другие произведения.

Северо-Восток

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Грачев Юрий (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Эссе: Публицистика
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЮРИЙ ГРАЧЕВ. ОБ АВТОРЕ. Один из основателей и активных участников литобъединения "Самовары" (г. Орел).

  •    СЕВЕРО - ВОСТОК
      
      
       Мое, не северянина, мнение о севере и мои представления о севере - вещь более чем странная. Я предлагаю северянам миф о них же самих в переложении человека, живущего на "большой земле", в "московском "подбрюшье", в г. Орле. Причины моего обращения к теме таковы. Каждый из россиян питает к северу чуть ли не мистические чувства. Север - вечно манящая тайна, вечно живой и вечно современный мир, Россия прирастает и, вероятно, еще долгое время будет прирастать севером и в территориально - географическом (в плане дальнейшего и все еще грядущего освоения его богатств), и в экономическом, и в эпическом смысле слова. Мой дед по отцовской линии несколько лет проработал на железной дороге в Печоре и в Инте, т.е. на европейском севере, и меня, взрослеющего тогда пацана, рассказы в переложении отца и деда об ИНЫХ порядках, иных городах, ином воззрении на те же вещи влекли, как влечет все дальнее, неожиданное, таинственное.
       Я всегда с детства любил нашу русскую зиму и ее основные качества - снег и мороз. Природа к предзимью однажды и внезапно замирала, все приостанавливалось, но жизнь всегда выходила из паузы, чтобы вновь расцвести с весной. По морозу все становится совершенно иным. Люди надевали многочисленные теплые одежды, добровольно сковывали себя в движениях, и нередко переоценивали вполне очевидные вещи. Зимой промерзает все, и вот уже в сознание входит мороз, с его долгими зимними ночами, с неспешностью, с вкусным кипящим чаем, с философской медлительностью. Игра становится жизнью, а жизнь все более "нереальнеет". Я и сам пребываю в мире нереальных рассказов о севере, поддерживаю своим "разговором" миф о севере. Наконец, моя встреча с Александром Спиридоновым и знакомство с идеями его проекта-игры обусловила появление данного материала. Правила игры, мне предложенной, отчасти резонировали с литературной игрой, в которую "играем" я и мои друзья.
       Роман-игру "Золотой Умка" я воспринимаю, в первую очередь, как открытую идею (open project). И это - основной для меня игровой реквизит. Каждый раз герой может появляться разным и по-разному: в неглиже и извиняясь на ходу (на лету); в другой раз - в смокинге или в белых тапочках; наконец, герой может тайно или явно переодеться на ходу, "пересесть в иной реквизит". Его игровое появление - каждый раз новое. Все это относится и к форме подачи материала. Глава "народного романа" может быть классически игровой, как это и предусматривается Проектом. Но это может быть и минипьесой, и отрывочными суждениями или монологом на тему, аналитической или околокультурологической статьей. Что это может дать мне и моему потенциальному читателю? "я вышел на подмостки, прислонясь к дверному косяку" (Б.П.). Открытость и инвариантность в изложении и подаче материала может быть и стать определенным навыком, я, как "человек пляшущий" (homo dancing) могу сказать, что остановки на пути между собою и собой болезненны и непродуктивны. Конечно, я и не разделяю при этом имеющую место быть позицию, подтвержденную в свое время Ю. Олешей: "ни дня без строчки". Я разделяю ту интерпретацию, что свидетельствует либо подтверждает факты изоморфизма, взаимную, в оба конца, связь текста и породившего его автора. Такой разговор с собой, при соблюдении честности к себе и некоторых других условиях, надеюсь, может быть интересен и читателю.
       Может быть, я и не прав.
       И вот - мой север, следы на пути.
      
       Север, полярный круг. Арктика, полярное сияние: вечно манящая тайна русского заполярья. Многочисленные путешественники, ученые - исследователи, авантюристы - пионеры и первооткрыватели, поэты, колонисты, конкистадоры рвались на северные просторы Европы, Азии и Америки в поисках дао, себя, сокровищ.
       Север явился и все еще является незанятой нишей русской ментальности в культурологическом плане. "Дальше севера "Чукотки" не сошлют" - недавняя расхожая фраза все еще жива в сознании ныне живущих поколений.
       Север - великое испытание, но и великая награда. Это наше все. Для интерпретации годится даже парафраз (см. Ульянова-Ленина) "край дальний, но нашенский". Край. Его философия вплотную подходит к экзистенциальным построениям М. Хайдеггера (см. книгу "Разговор на проселочной дороге", где синхронизация героев достигается поиском слова, определения, нового, или старого смысла вокруг, когда воображаемое, не переставая быть виртуальным, приобретает дополнительные описательные качества, и вдруг - раскрывает свои объятья для нас, бросая в жар, в озноб, в сугроб), "воображаемая линия" Полярного Круга и не вполне виртуальна. Она управляет нашим сознанием настолько же, насколько мы сами виртуализировали северные широты. И недавние политзаключенные, и пионеры "советских комсомольских послевузовских распределений" не все покидают "малую землю". Ее и невозможно покинуть навсегда. Хотя на север ведут разные дороги, и не всегда "добровольные". И Вадим Козин, и Варлам Шаламов, и О. Мандельштам на долгие годы связали себя с севером. В плане мифа, в основании здания, города, любого стоящего дела должна быть заложена жертва. Нет жертвы - не будет и дела. Может, обилие принесенных жертв периода репрессий, периода заклания человека в основание "нового мира" - и есть начало новой истории и новой легенды. Дорогая цена, море крови невинных людей - основание нашего мира, и севера, в том числе. Но нет до сих пор ответственного осознания этого, нет покаяния. Без него всякая жертвенность - напрасна.
       Я жаловался дереву,
       Бревенчатой избе,
       И дерева доверие
       Знакомо было мне.
       С ним вместе много плакано,
       Переговорено...
       В. Шаламов.
      
       Север - душевный друг. Человеку не всегда доверишь сокровенное, себя, северу - всегда доверишь. С ним - один на один. Север не любит слабых, упорным - благоволит. Поделюсь тремя своими легендами в восприятии севера.
       Взгляд из провинциальной, "не северной" глубинки.
      
       1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ ВИДЕНИЯ БОЛЬШОГО "СЕВЕРНОГО ПРОЕКТА".
       Россия - северная цивилизация. Большая часть ее территории - районы вечной мерзлоты, Сибири, Дальнего Востока, северные и районы, приравненные к северным. Даже по официальной статистике энергоемкость отечественных производств и быта в 3 - 4 раза превосходит аналогичные среднеевропейские и мировые нормы и стандарты. Много энергии и произведенного тепла в прямом смысле слова вылетает в трубу. Проблемы производства электроэнергии, экономии тепла и света, завоза топлива в северные районы, теплоизоляции, минимизации их потерь при транспортировке и потреблении стоят крайне остро. И это при всем том, что "северные территории" вполне интенсивно осваиваются российской "трубой". Но это и инициирует очередной виток проблем.
       Есть минимум два мегапроекта, осуществление которых могло бы по-иному взглянуть на российскую экономику применительно к обсуждаемой теме.
       Кажется мне, что "ПОЛЯРНЫЙ ПРОЕКТ" при определенных условиях и на определенных условиях, и при осуществлении своей предпринимательской деятельности в том числе, мог бы в "широком" плане включиться и в "общегосударственные" проекты. Это проект интенсивного освоения зоны БАМа и завершения его строительства и проект очередного открытия Великого северного морского пути.
       Рассмотрим кратко оба "широких" проекта. При первичных затратах в БАМ (инвестирование) для получения минимального, по-восточно-европейским
       меркам комфортного, надежного и удобного пути, можно получить железнодорожно-автомобильную магистраль, обеспечивающую прямой транзит грузов из Азии и Европы в оба конца, с привлечением самых передовых транспортных технологий (контейнерные перевозки, автопоезда, комбинированные перевозки и их информационное сопровождение и обеспечение) и улучшить отношения с вовлеченными в проект странами, лишь бы не получилось по бывшему премьеру РФ ЧВС. Транзит по некоторым оценкам мог бы принести нашей экономике дополнительно до $ 20 000 000 000.
       Это сравнимо с годовыми федеральными бюджетами последних лет. Это могло бы дать средства на проведение реальных и законченных экономических и социальных реформ, на решение проблем Севера в том числе. И это - реальные деньги. Но: надо как побороться за эти деньги (сделать, удержать, привлечь и доказать дееспособность потенциальным инвесторам и заинтересованным сторонам), так и разумно ими распорядиться. Последнее особенно актуально.
       Стыдно сидеть на ресурсах и на топливе и прозябать в холоде, нищете и духовной опустошенности. Зона БАМа - кратчайший путь как на центр Якутии с ее природными богатствами, в первую очередь алмазами, и дальше на север и восток, так и к нашим соседям: в Китай, Кореи, Японию. Зона БАМа - деньги буквально под ногами и проще назвать, чего там нет из природных полезных ископаемых. Но это не только природные ископаемые. Все должно быть целостно. А такое вторжение в природу должно быть крайне обдумано по принципу семь раз отмерь и один раз отрежь. Иначе нас ничему не научит горький опыт целлюлозно-бумажных комбинатов, сливающих отходы в славное море и священный Байкал. "Святое" и "экономика" должны хотя бы не противоречить друг другу. "Проект БАМ" - кроме вышеперечисленного может дать и при честной игре даст новые рабочие места, новые предложения (экономические и совсем не экономические). Это может стать шансом евроазиатской российской экономике и всем нам, это (скорее всего, в отдельно взятых и вряд ли московских, головах) перенаправит градиент развития России на малозаселенный северо-восток, разгрузит избыточный по промышленности и народонаселению европейский центр и заставит взглянуть иначе на многое вообще. И, кроме того, работа на востоке (на БАМе), в условиях мерзлоты, горных плато, удаленности и разреженности населения позволит испытывать, производить и даже продавать РОССИЙСКОЕ. Российские технологии и продукцию машиностроения для строительства дорог, тоннелей, дамб, акведуков и мостов, позволит обкатывать новые и новейшие технорешения и технику. К БАМу, разумеется, нужно приложить голову и руки, интегрировать ее в Транссиб и паназиатско-европейскую трассу, подвести коммуникации, оптоволокно, потратиться на космическую связь. Трата породит отдачу, т.к. денежные потоки будут в движении. Кроме перечисленного, БАМ - это романтика, трудный возраст бывших героев соцтруда, Забайкальских Комсомольцев, бичей, стройотрядовцев и проч, проч., проч.
       К этому проекту в добавление и впритык находится проект северного морского пути. Нужны средства для строительства городов-портов, терминалов, подъездных путей к зоне морского пути, построить и в дальнейшем обслуживать ледокольный флот, построить новые заводы и по обслуживанию транспортных судов Северного флота. Это серьезно. Вот и новый Президент РеФе - туда же. Это может вернуть былую славу России как первосортной и великой морской державы, вывести ее на передовые позиции и на Север заодно.
       Вернется (правда, не без сторонней помощи) престиж Флота, а также престиж профессий Полярника, Ученого. Во всяком случае, ЧТО-ТО СДВИНЕТСЯ С МЕСТА.
       "ПОЛЯРНЫЙ ПРОЕКТ" занимает по контексту, в умах и сердцах уже ту нишу, что все эти "центральные" проекты. Проекты Москвы, должны соединиться с резидентами на местах, апробироваться местным населением, обкататься.
       "ПОЛЯРНЫЙ ПРОЕКТ" может занять в этом смысле выгодную и стратегическую нишу. Включиться и посильно отвечать за инфраструктуру, детское творчество, и т.п.
       Выше названное ("широкие" проекты) не обойдется без соглашений о разделе продукции (СРП), привлечения иностранного капитала и, возможно, отечественных частных инвестиционных средств (интеллектуальный и денежный ресурс). Нужно готовить законодательную почву для того, чтобы все увязать и чтобы ЭТО заработало, хотя бы начало крутиться.
       Нельзя обойти стороной и проблемы, связанные с традиционными ценностями коренных северных народов. Нельзя необдуманно разрушать их мир и миф, нельзя вести все к тому, чтобы и дальше хирели и больше не развивались многовековые особенности, народные промыслы, весь уклад, имеющий глубокую корневую привязку к ландшафту, языку, быту и опыту предков. И здесь "ПОЛЯРНЫЙ ПРОЕКТ" может пригодиться и использовать свою же создаваемую сеть представительств и филиалов.
       Проблемы и минусы: никакая современная техника и технология не приходит без мусора, отходов, пластиковых бутылок, озоновых дыр, бюрократии, насильственно-добровольно-принудительного отделения и просто вычленения человека из мира, из природы, из и от себя в конце концов.
       Давайте реально смотреть на вещи. Проблемы экологии, по всей видимости, придется решать, и желательно начать уже прямо сейчас, труба и "труба", как говорится, зовет. Проблемы "трубы" уже сейчас являются полем нерешенных активных экологических проблем в северных и восточных регионах нашей страны. Часть их них - наследие советского времени. В первую очередь - это ПРОБЛЕМА попутного газа, который просто-напросто в свое время очень "деловито" сжигали. Нет газа - нет и проблем. Сейчас "проблема" разрослась и запуталась вконец. Если в те же советские времена соглашение "Газ-Трубы" приносило дешевые нефтедоллары, зарубежные трубы очень большого диаметра и импортный ширпотреб, то сейчас оборудование нуждается в ремонте, замене и средствах хотя бы на текущее обслуживание. Есть и проблема сохранения/утечки специалистов. Непродуктивные, "недобитые", недокачанные скважины бросаются, медленно и верно превращая целые местности в нефтяные болота и "нефтяные помойки", недра опустошаются, нефте- и газодобыча идет все дальше на северо-восток, приводя к удорожанию топлива. Активного освоения и строительства инфрастуктуры не планируется.
       Россия как сырьевой придаток мира планомерно и закономерно вписался в международную экономику и сложившуюся систему международного разделения труда. Что делать и где те дураки?
       "ПОЛЯРНЫЙ ПРОЕКТ" и здесь может принять посильное участие к привлечению внимания по проблемам, требующим участия на разных уровнях. "ПОЛЯРНЫЙ ПРОЕКТ" может выступить консолидирующей, собирательной силой. Такое своеобразное "северное казачество" со своей культурой, спецификой, интересом и делом.
      
       2. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ И РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АСПЕКТ.
       Обратимся к опыту северных стран. Норвегия, Финляндия, Швеция, США (Аляска), Канада, Гренландия и Дания имеют ассортимент северных проблем. То ядерная бомба затеряется в арктических широтах (а искать дорого и нефункционально), то ГринПис на рожон лезет, а тем временем воды Северного Ледовитого океана вбирают вытекающую нефть, свинец, прочие промышленные отходы в воды свои. И все же проблемы, хоть и остаются, либо стоят не так остро, как у нас, либо решаются. "Жизнь налаживается", одним словом, и за Полярным Кругом.
       К северу уже не одно столетие прикованы взгляды официальных правителей Руси и частные взгляды. "На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна" (М. Лермонтов). Поэт нашего века писал: "Моими ли руками построен город каменный, ах, камень, серый камень, какой же ты беспамятный" (В. Т. Шаламов). Калевала, Старшая и Младшая Эдды, легенды скандинавов, прибалтов, германцев, эскимосов, карелов несут печать тайны, избранности, начальной чистоты, коана. И жертвенности - за все культуры, за весь мир. Здесь все начинается. Альфа и омега Земли. Колыбель. Север. Великие экспедиции, великие идеи и заблуждения. Идеи русского космизма, шаманизм коренных народов севера, даосизм и буддизм Забайкалья - все соприкасается, взаимодействует, все живо. Поиски Белозерья, традиции демократического правления в северных русских землях (Великий Новгород), поиски правды, служение музе, науке, Государю. Альтруизм и авантюры - все здесь. Во времени выживают сильнейшие. Легенды рождают легенды, грань между разными реальностями размыта. И вот - полярная ночь. Все пропадает. Природа релаксирует, копит силы, созидает во сне, рождает новые идеи. Перефразируя И. Бродского, можно сказать, что на севере все немножко волхвы.
       В культурологическом аспекте, север - родник, первозданная девственность, вечный двигатель идей русского и российского ренессанса. Из севера вышел наш Михайло Ломоносов, современный север дает образцы межрегионального и приграничного сотрудничества и раскрытия культур и цивилизаций. Северная природа скупа на слова, но крепка делами, традициями, связями. Связями живых с мертвыми, инородцев и коренных, мира человека и мира природы, моря-"окияна" и земли, миров и мифов. В жестоких и скупых условиях моря, островов, северной удаленности соловецкие монахи сотворили буквально "северную жемчужину", очередное чудо света. Север венчает своей тяжелой снежно - ледовой шапкой весь мир.
       "ПОЛЯРНЫЙ ПРОЕКТ" - как "та коса", которая найдет на "тот камень", в роли которого могут выступить идеи регионального и межрегионального культурного и экономического сотрудничества.
      
       3. СВЯЗЬ КУЛЬТУР И МЕЖЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ МОСТ.
       Есть известный философский выбор. До того, как все было, ничего не было. Начинать с начала или с нуля? В 20 веке чаще выбирали "с нуля", бросая и круша имеющееся. "На севере последний чукча спился", - написал в свое время бард и поэт из Орла Евгений Гуров. Если цивилизации будут сходиться так - лучше бы они расходились. Но "есть только миг между прошлым и будущим". Земля Санникова как аллегория уже нового времени никого не оставляет равнодушным. Давайте поможем этой земле, давайте поможем нашей земле.
       "Эта земля была наша, пока мы не увязли в... ", - пел Б.Г. Мы увязли во всем, нам был нужен мир, и желательно - весь, и вот оно, перед глазами. Север - мост между цивилизациями и для цивилизаций. Грядущий век активно возьмется за север. Этого не избежать. Каковы будут цели и игровые правила такого "северного похода" - зависит от теперешних поколений. Как пели "Битлз", "все, что мы просим - дайте миру шанс". Дайте миру шанс! Может, "ПОЛЯРНЫЙ ПРОЕКТ" и есть тот самый шанс?..

  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Грачев Юрий (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Эссе: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список