Воинов Анатолий: другие произведения.

Система гармонии

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Воинов Анатолий (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/08/2009. 25k. Статистика.
  • Эссе: Философия
  •  Ваша оценка:

    Анатолий Воинов

    СИСТЕМА ГАРМОНИИ,

    ИЛИ

    КАК НАЙТИ ТОЧКУ ОПОРЫ

    Эссе

      
       Если не ошибаюсь, у Эдгара По есть небольшой детектив: одному человеку нужно было дома спрятать письмо и зная, как и какими методами будут искать, он положил его на самое видное место. Ищейки обыскали весь дом, заглядывая во все щели, во все потайные места, прощупали каждый сантиметр стен, пола и потолка, но то, что лежало на самом видном месте, прямо перед носом, они так и не увидели. Такое впечатление, что Всевышний точно так же поступил с главной идеей, с главным смыслом существования человека - "спрятал" его на самом видном месте. Мы в этом живем, мы сами являемся этим смыслом, но....
       С одной стороны - "ларчик просто открывался", с другой - сложнее некуда. Поэтому наберитесь терпения и читайте вдумчиво и неторопливо. И заранее извините, если все не так гладко изложено, как хотелось бы, и, возможно, несколько коряво, но, надеюсь, кто захочет, тот обязательно поймет. Главное уловить в целом, а там пойдет.
       Начнем немного издалека.
       Я думаю, что многие не раз и не два встречались со знаком Ян-Инь. Обозначает этот знак то, что этот мир подчинен двум противоположным, но взаимодополняющим силам или, что мир - двойственен. Древние философы называли эти две силы Инь (черная половина) и Ян (белая половина). Правильнее было бы их назвать не силами, а сущностями, но впоследствии вы сами в этом разберетесь.
      
       Философия Востока утверждает, что нет в этом мире ничего, что не было бы Инь (-) или Ян (+). Все понятия, все явления, все что мы видим и слышим, все что мы знаем и не знаем, все в Природе имеет двойственную основу.
      
      
       Для наглядности приведем несколько примеров:
      
       Инь(-) Ян(+)
       Зима - Лето
       Ночь - День
       Покой - Движение
       Левый - Правый
       Женщина - Мужчина
       Черное - Белое
       Внешний - Внутренний
       Тело - Душа
       Холодно - Горячо
       Брать - Давать
       Просто - Сложно и т.д. и т. д.
      
       Этот список можно продолжать очень долго. Мы же попробуем разобраться в некоторых основных свойствах Инь и Ян, кроме тех, которые мы уже знаем - противоположность и взаимодополняемость, и попробуем доказать их другие взаимоотношения.
       Для доказательства этих свойств мы будем брать очень простые и понятные всем примеры, те которые лежат на поверхности, на виду, которые все видят и знают. И дабы, на первом этапе, не сильно забивать голову сложными примерами, мы будем что-то упрощать, что бы каждый смог постепенно, уйдя поглубже в суть дела, разобраться в этих вопросах самостоятельно. И немало важно помнить, что Инь и Ян - это не синонимы понятий плохо и хорошо.
       Итак, начали.
       Любая пара из левого и правого столбца (см. выше) - это две разные сущности, но вместе они составляют одно целое, как бы две стороны одной медали. Вот посмотрите:
      
       День и ночь - это сутки;
       Зима и лето - год;
       Черное и белое - цвет;
       Мужчина и женщина - человек
       Левое и правое - направление
       Тепло и холодно - температура и т.д.
      
       Из этого можно заключить:
       - Инь и Ян - это две половинки одного целого. Или, Инь и Ян - одно целое, состоящее из двух разных сущностей. А раз это одно целое , то сразу же возникает еще одно свойство, еще одна взаимосвязь.
       - Инь и Ян не могут существовать друг без друга.
       Уберите женщину - исчезнет мужчина (и наоборот); уберите ночь - день потеряет смысл (и наоборот); уберите любовь - исчезнет ненависть (и наоборот); уберите зло - мы не сможем разобраться, где добро (и наоборот) и т.д. Одна часть существует только относительно другой.
       Следующее свойство тоже, в какой-то мере, рождается из первых двух.
       - Инь и Ян одинаково значимы, одинаково ценны и одинаково весомы, только с разными знаками, с разными полюсами.
       Ночь и день одинаково ценны и важны для нас, но каждая из этих половинок по-своему: ночь для сна и отдыха, день для бодрствования и работы; мужчина и женщина одинаково нужны и важны для жизни, но с разными предназначениями; и даже добро и зло одинаково весомы по силе воздействия, только направлены они в разные стороны.
       Здесь мы временно закончим со свойствами Инь и Ян и перейдем к их практическим применениям. Хотя к свойствам еще вернемся и даже пополним.
       Рассмотрим два понятия, две основные составные части человека - это Тело и Душа. Другими словами, человек состоит из материальной, физической сути и нематериальной, духовной. Теперь мы смотрим на свойства Инь и Ян и заключаем: Тело и Душа - это две части одного целого, которые друг без друга существовать не могут; Тело и Душа одинаково ценны и одинаково значимы для жизни человека. В государстве точно так же. И оно состоит из двух основных частей: из материальной сферы и духовной.
      
       Экономика Культура
      
       - Промышленность (легкая и тяжелая) - Образование и воспитание
       - Сельское хозяйство - Здравоохранение
       - Торговля - Искусство
       - Энергетика - Экология
       - Строительство - Наука
       - ВПК - Физ. Культура
       - Сфера обслуживания - Религия
      
       Но как человеческое тело неразделимо на материальную и нематериальную части, также и в государстве экономика и культура неразделимы. Граница - условна.
      
       А какая область в государстве занимается всем материальным, кто ведет его хозяйство и отвечает за него - это Экономика. А кто в государстве отвечает за все духовное - это Культура. Экономика и культура - это те же Инь и Ян. Опять возвращаемся к их свойствам, получается: экономика и культура - это две части одного целого;
       экономика и культура друг без друга существовать не могут; экономика и культура одинаково ценны, одинаково весомы и одинаково значимы для жизни государства.
       Экономика должна помогать культуре, а культура - духовно обогащать экономику.
       Как для жизни человека необходимы тело и душа, так же и для государства в равной мере нужны и экономика и культура.
      
       "Я лишь о том хотел сказать,
       Что жить душой не понимая тела,
       Грешно, и невозможно не соврать.
       Но телом жить не понимая душу,
       Смешно, камней и вовсе не собрать"
       И. Гильмутдинов
      
       В государстве так же: невозможно решить все проблемы только экономическим путем, и невозможно жить одной духовной жизнью, без материального. Невозможно искоренить преступность, коррупцию, наркоманию и прочие беды государства только экономическими средствами, не подняв духовный, нравственный уровень человека, не возродив в нем стыда и совести, не изменив его душу. Вкладывая в культуру, поднимая ее, мы помогаем экономике, насыщая ее нравственностью, порядочностью, духовностью.
       Только гармоничное сочетание экономики и культуры дадут положительные результаты в развитии государства. А глядя на наш бюджет, на то, как он расходуется, понимаешь, что мы не очень-то заботимся о своей культуре, о духовном богатстве, не сильно стремимся к Гармонии материального и духовного. А надо бы заботиться не только о внешнем, но и о внутреннем мире человека. Технический прогресс без духовного роста - ничто.
       И чем больше мы уходим в сторону экономического развития, в материальную сущность, ровно на столько же у нас уменьшается духовная сущность, настолько же мы духовно беднеем. Закон Природы.
       Здесь закономерно вытекает еще одно свойство Инь и Ян.
       - Инь зависит от Ян, точно так же, как Ян зависит от Инь.
       Чем длиннее ночь, тем короче день (и наоборот); чем больше войны, тем меньше мира (и наоборот); чем чаще мы лжем, тем реже говорим правду (и наоборот) и т.д.
      
       Такие свойства, как:
       - Инь стремиться к Ян, а Ян стремится к Инь; или
       - В Ян есть частица Инь, а в Инь есть частица Ян;
       я думаю, многие уже смогут доказать самостоятельно. Здесь немного попроще.
       Берите за основу два простых понятия, например мужчина и женщина, и у вас все получится.
       А если знак двойственности мира, для наглядности, упростить (правда, лишив его движения) до такого
      
       0x01 graphic
      
       то каждый без труда, сможет разобраться в какую сторону мы движемся больше: влево или вправо. Вывод, я думаю, однозначен: вправо идем меньше, влево - больше. До Гармонии далеко.
       В заключение этой темы хочется привести одно высказывание. Здесь оно будет к месту.
      
       "... Я полностью поддерживаю предостережение от попыток слепо следовать Западу.
       Культ успеха, денег, популярности, техники - путь к бездуховности. Потому что все это по своей природе бездуховно. А меня потрясло когда-то в русских именно то, что называется старым словом, так обесцененным на Западе - душа".
       Октавио Пас.
      
       По-моему, это имеет непосредственное отношение к нашей теме, к Гармонии материального и духовного.
       Так же, через эту "призму" двойственности, можно посмотреть на любую область, на любую сферу деятельности человека.
       В начале, зная важность этой темы, остановимся на системе образования, на нашей школе. Начну с небольшого высказывания одного писателя: "Если бы в школах рисованию учили точно так же, как и математике, то мир был бы намного чище".
       Другими словами, если бы в школах различным видам искусства, духовной сфере, уделялось бы столько же внимания, сколько и научным знаниям, то наша жизнь была бы на много лучше, да и люди были бы намного чище. Эта мысль давно уже была у писателя Германа Гессе в романе "Игра в бисер", только у него этот синтез духовного и научного показан на примере музыки и математики. Многие уже догадались, что речь идет о тех же Инь и Ян. Попробуем школьные предметы грубо поделить на две части: Инь - алгебра, геометрия, физика, химия, география, биология, литература; Ян - рисование, музыка, танцы, этика, эстетика, труд, домоводство, физкультура. Немного обобщенно, но суть, я думаю, ясна. Предметы Инь, в основном, для развития научных знаний; предметы Ян, в основном, для развития чувства прекрасного, они приближают ученика к искусству, к творчеству, развивают человеческие качества. Оглянувшись опять на свойства Инь и Ян, получаем: предметы Инь и предметы Ян - это две части одного целого, которые друг без друга существовать не могут; обе эти части одинаково ценны и одинаково важны для школы; в предметах Инь есть частица Ян, а в предметах Ян - частица Инь: предметы Инь и Ян одинаково зависят друг от друга. Между ними никак нельзя провести прямую разделительную линию, в Природе нет абсолютной симметрии. Но здесь не все так просто, как бы хотелось. Мы рассмотрели только одну грань отношений Инь и Ян касаемо образования, но их гораздо больше. Например, точные науки (Инь) - гуманитарные (Ян), теория - практика, образование - воспитание, наверное, и женщины педагоги - мужчины педагоги, и еще масса граней между Ян и Инь, которые здесь не названы. Все перемешано, жизнь - это "каша" из Инь и Ян.
       Учителя, зная проблему гораздо шире и глубже, быстрее разберутся, что к чему, и смогут пойти гораздо дальше написанного. Эта схема, наверняка, подходит не только для школы, но и для ВУЗов и даже для детских садов.
       В заключение этой темы опять посмотрим на упрощенную схему Инь и Ян:
      
       0x01 graphic
      
       И здесь, я думаю, каждый поймет без труда, что вправо идем меньше, влево - больше. Опять до Гармонии далеко.
      
       Следующим этапом будет наука.
       Наука, как мы ее знаем, связана с изучением материального, физического мира, с его свойствами; c тем, что можно увидеть, услышать, потрогать и т.д.; со всем тем, что мы определяем как материя. Значит должна быть и наука, которая изучает тонкие миры, все не материальное; все то, что мало поддается определению; все то, что не можем ни увидеть, ни услышать, ни потрогать и т.д. Всем этим у нас занимается оккультизм. Не пугайтесь этого слова, никакого отношения к мистике или к колдовству оккультизм не имеет. Оккультизм - это комплекс наук, только со своим, несколько отличным от официальных наук, методом изучения,- это аналогия.
       (Но здесь никакой Америки не открыли, об этом давно уже написано.)
       Официальные науки (Инь) и оккультные науки (Ян) - это две противоположные сферы, но вместе они составляют одно целое; они взаимосвязаны и взаимозависимы; они дополняют друг друга; они одинаково весомы и одинаково значимы. Составных частей у этих наук очень много: астрономия (Инь) - астрология (Ян); физика - метафизика; химия - алхимия; математика - нумерология, Пифагорейство, и еще что-нибудь; генетика - генеалогия, и т.д. Наверное, даже не у всех официальных наук есть пара из противоположной области. Но ученые сами во всем разберутся и постепенно выйдут на правильный путь, путь Гармонии.
       Если есть у человека зрение, значит должно быть и внутреннее зрение (мы знаем его, как "третий глаз"); если есть слух - должен быть и внутренний слух; если есть обоняние - должно быть и внутреннее обоняние и т.д. Есть же у человека и сознание, и подсознание.
       Здесь в сторону Ян, если мы и движемся, то очень маленькими шажками, эту сферу мы почти не изучаем. Сфера Ян сильнейше перевешивает. О Гармонии молчу.
       Буквально два слова о здравоохранении. Я уже не буду останавливаться на том, что и оно состоит из материальной сферы (Инь) и духовной сферы, сферы милосердия (Ян). Каждый уже без труда разберется в их свойствах. Печально то, что и в сфере милосердия многое переведено на деньги, многое покупается и продается. Но не будем винить в этом только врачей, духовное обнищание - это беда всей страны.
       Приступая к диагностике или лечению больного, врач должен помнить, что человек состоит из двух сущностей (не только из материальной и духовной, граней Инь и Ян бесконечное множество и все взаимосвязаны). Но, чтобы лечить обе стороны, институтских знаний будет маловато. Надо знать оккультные науки, астрологию, эзотерику и еще много чего из этой сферы. И здесь, так же, в сторону сферы Ян мы идем медленнее.
       Ни СПИД, ни атипичную пневмонию одними научными изысканиями не победить: нужно меняться самим. Но если человек, вместе с государством, будет заботиться о своей духовности так же, как и о материальном состоянии, будет идти в сторону Гармонии, то у него будет гораздо меньше поводов обращаться к врачу,- многие болезни будут уходить сами. Об этом пишет С.Н. Лазарев и многие другие.
       Теперь посмотрим, опять же через нашу "призму", на политику, на власть, на всех, кто к ней причастен. Вначале приведем схему, одну из граней Инь и Ян.
       Здесь чуть сложнее. Ибо, чтобы служить истине, надо хотя бы знать, что это такое и "где она зарыта". Духовное обогащение немного раскрывает эти тайны, делает человека не только умным, но и мудрым. Второе сложнее. Говоря иносказательно, сильно утрируя,- для политика мало читать экономические сводки, но также важно читать и высокую художественную, и глубокую философскую литературу. Надо и сферу Инь, и сферу Ян знать одинаково, быть и экономически подкованным и духовно богатым.
       В Библии есть выражение: "Первый есть самый последний". Это те же "руководить-служить". Опять, образно выражаясь, политик должен смотреть на человека не только "сверху", с высоты своего положения, но и "снизу". С одной стороны - ездить на "Чайке" с эскортом, и смотреть на жизнь через тонированное стекло, с другой - проехаться на трамвайчике, без охраны, без мобильника, да послушать, что о тебе судачат в час пик. Многие, находясь только "вверху", теряют ориентиры, перестают понимать, что истинно, а что - нет. Для этого и нужно, хоть изредка, "спускаться вниз". Но это беда не только политических звезд.
       В древнем Китае был очень хороший обычай. Раз в год каждого правителя, руководителя (всякого, кто у власти), на два или три месяца переводили "вниз", в простые рабочие, "в народ", чтобы он не торопясь, поглубже разобрался в сути дела, так сказать "изнутри", чтобы посмотрел на себя "того" со стороны, чтобы было время спокойно подумать куда идти и зачем. Истина ведь не рождается на ходу, в спешке, тем более в споре, она рождается в уединении, в размышлении, в созерцании. Я подумал, вот бы и нашим политикам ввести такое правило, да не на пару месяцев - поубавилась бы охота лезть во власть.
       Можно раскрыть еще много граней, которые относятся к политике и власти, их бесконечное множество. Главное - взять правильное направление и многое само раскроется. Лиха беда начало.
      
       Но об одной грани Инь и Ян еще хочется сказать, которая касается не только политиков. Рассмотрим еще одно соотношение:
       Здесь речь не пойдет о взятке. Взятка - это только сфера Инь (читай: дело мертвое.) Давать - это отдавать себя, свои возможности, жертвовать собой, помогать и т.д.
       В Коране есть выражение: "Ты делаешь к Богу один шаг - он к тебе два, ты делаешь к Богу два шага - он к тебе бежит". Другими словами, ты даешь - тебе воздается вдвойне (сфера Ян), ты берешь - у тебя забирается вдвойне (сфера Инь). Если ты взял и много, но не отдал (читай: ушел от Гармонии, от Бога) - у тебя заберется многое. И ладно если заберется только материальное богатство, гораздо хуже, если "ударит по-живому". А, где ударит, как и когда - можно только догадываться. Но что ударит - это точно. В этом вопросе мало кто ищет причину в себе. А пора бы.
       Теперь немного о Природе, и о Земле. Информация к размышлению на тему "брать - давать".
       Человек все время что-то берет у Земли; он копается в ней, взрывает ее, сверлит ее, добывая газ, нефть, уголь и другие полезные ископаемые, а что отдает взамен?
       Сколько вырублено леса и сколько посажено можно, не зная статистики, сказать, что вырубается больше. Да и наличие "Красной книги" говорит о многом. В природе все взаимосвязано: в одном месте взял (Инь) - в другом убавилось (Ян). Вот у нас и убавляется.
       Многие скажут, а как же свет, газ, электричество, как жить - то без этого? Я понимаю, все это нужно. Я только за то, чтобы, срубил сто деревьев - посади сто одно; выкачал нефти на миллиард долларов - подумай, как компенсировать это и Природе, и людям. Но если мы будем идти в сторону Гармонии, тогда нам это воздастся таким внутренним теплом и внутренним светом, что, возможно, не придется добывать столько газа и нефти. Порфирий Иванов зимой спокойно ходил без одежды. У него было много внутреннего тепла и внутренней энергии, что дает только духовное богатство и нравственные высоты.
       И не надо забывать, что Земля - это живой организм. В Природе, вообще, - все живое. И растения, и вода, и камни, и горы - все это имеет, кроме материальной формы, и свою внутреннюю структуру: свое поле, свою ауру, свою внутреннюю энергетику. Попробуйте какое-нибудь дерево сверлить, ковыряться в нем и высасывать из него соки. Долго ли такое дерево протянет!?
       Старый лозунг: "Мы не можем ждать милости от Природы, взять их у нее - наша задача" - в нашем контексте звучит чудовищно. А мы все берем, берем, берем...
       Наверно, пришло время отдавать, пришло время "собирать камни", пришло время крепенько подумать. Повод есть.
       Я уже не пишу, где сфера Инь, а где сфера Ян. Наверное, понятно, где и что.
       Понятно, что берем у Природы больше, чем отдаем.
       И еще один немаловажный фактор, еще одно свойство Инь и Ян.
       - Ян чуть-чуть преобладает над Инь.
      
       0x01 graphic
      
       Ян, как бы, немного главнее, немного весомее и чуть важнее, чем Инь. Повторюсь, что нет в природе абсолютной симметрии, нет 50х50. Значит что-то должно чуть доминировать.
       Лето (92 дня) чуть длиннее зимы (90 дней);
       Весна чуть длиннее осени (92 и 91);
       Самый длинный день чуть больше самой длинной ночи; мужчина чуть крупнее женщины; белое смотрится чуть больше, чем черное; правая рука у человека чуть важнее, чем левая; деревья вверх растут больше, чем вниз и т.д. В Природе можно найти еще массу аналогий.
       Путь к Богу, путь духовного развития чуть сложнее, труднее и чуть важнее, чем путь материального развития. А тому, что чуть сложнее и важнее, надо уделять чуть больше внимания, чуть больше сил и средств. Творить добро чуть важнее и сложнее, чем бороться со злом. Законы совести должны стоять чуть выше, чем законы социума. Культуре надо уделять чуть больше времени и средств, чем экономике, хоть на 1%, но больше.
       Профессия человека искусства, педагога или врача должна быть чуть престижней и оплачиваться чуть выше, чем профессия экономиста или бухгалтера.
       Недавно по радио услышал такую фразу: "Хороший человек - это еще не профессия".
       Позволю себе несколько усомниться. Хороший человек - это самая главная профессия, самая сложная и интересная профессия, которая перевесит любую другую в мире. Тут важность профессии педагога, воспитателя - неоценима.
       Строить школы и решать проблемы воспитания, чуть - чуть важнее, чем строить банки и считать деньги. Хотя мы помним, что эти сферы одинаково важны. Но...
       Музыка чуть важнее математики. Практика чуть важнее теории. Мышление, умение размышлять чуть важнее информации. Комедии снимать чуть важнее, чем боевики.
       Улыбка чуть важнее серьезного лица. Как сказал один, всем известный литературный герой: "Умное лицо - не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица".
       Эти сравнения можно продолжать долго. Главное понять, что в одну сторону у нас сильный перевес, в сторону Инь мы идем гораздо быстрее, чем в сторону Ян. Но мало только понять, надо еще сделать выводы и начать двигаться в правильном направлении. Это только начало, основа, поняв которую можно познавать мир и шире, и глубже. Все это дает фантастический простор для мыслей и дел. Но в жизни все гораздо, во сто крат, сложнее, чем на бумаге, но и во сто крат интересней.
       Родители наказывают нашкодившего ребенка, чикают по попе или ставят в угол, не из-за того, что родители такие плохие, а для того, чтобы до ребенка дошло, что он не прав и так делать нельзя, чтобы дошло "что такое хорошо и что такое плохо". Точно так же и Всевышний (можно сказать Природа, Космос или Бог - суть не изменится) наказывает человека. Он посылает на Землю всякие наводнения, землетрясения, войны, всевозможные болезни, катастрофы, беды и страдания, но человек никак не хочет понимать - он глух и слеп. Другими словами, тонкий мир воздействует на наш внешний мир или, еще попроще, наш внутренний мир рождает наш внешний мир, нашу реальность. Мы сами, своими мыслями и чувствами, рождаем внешний мир, а он в свою очередь, действует на наши мысли и чувства. То, что мы думаем, и то, что происходит - это одно целое, это две взаимосвязанные и взаимозависимые части. Мы сами виноваты в том, что живем в таком мире, мы сами его создали. Но, изменив свой внутренний мир, духовный мир - мы изменим нашу действительность.
       У писателя Генри Миллера есть выражение: "Слово, сказанное с душой, рождает миры". Хочу немного расширить эту фразу. Все, что мы думаем, говорим и делаем с душой - ведет к Жизни, рождает Добро; а все, что мы думаем, говорим и делаем без души - ведет к Смерти, порождает Зло.
       Но если мы ничего не поймем, и дальше так будем идти, то нас ждет и духовное обнищание, и нравственное падение и моральное разложение, следствием чего является одурение, отупение, и т.д. Но ...! Но у каждого компьютер, у каждого мобильник, а вдоль дорог, через каждый метр, рекламные шиты и "хорошие девчонки" стоят... и тишина! "Ку-ку, приехали - это КОНЕЦ!" Кстати он тоже не за горами, "Аннушка уже пролила свое масло".
       Наверное, чуток сгустил краски. Но это не так страшно - быстрей задумаемся. А если кто-нибудь подумал, что я против компьютера или мобильника, тот ничего не понял. Хотя, есть по этому поводу одно, очень ироничное замечание: "Если и есть на свете ад, то он обязательно компьютеризирован".
       А когда мы разберемся с двойственностью мироздания, то можно переходить к тройственности, к третьей сущности, а затем и к четырехгранности, пятигранности и т.д.
      
       Уфа. Май 2003г.
      
       Copyright Анатолий Воинов.
      
  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Воинов Анатолий (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/08/2009. 25k. Статистика.
  • Эссе: Философия
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список