Воинов Анатолий: другие произведения.

Тропа Тантала Гата

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 27/12/2002.
  • ? Copyright Воинов Анатолий (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/11/2006. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АНАТОЛИЙ ВОИНОВ. ОБ АВТОРЕ. Живет в Уфе. Склонен к дизайну, пользуется уважением коллег по партии в преферанс. Любит разрабатывать фирменные знаки, стили. Поклонник Германа Гессе и группы "ДДТ". Обожает кефир. Порочащих связей не имел, кроме участия в свальном псевдолитературном грехе под названием "Золотой Уммка".
  • ЗОЛОТОЙ УММКА,

    ИЛИ

    ТРОПА ТАНТАЛА ГАТА

    1

    Тантал Гат вздрогнул от ужаса и проснулся.

    Вторую неделю его преследовал кошмар: всклокоченная голова Алекса Спиро летала по комнате и завывающим голосом произносила: "Ты написал главу?! Главу написал, несчастный?! Главу, главу, главу!!!"

    С потолка сыпались листы бумаги, исписанные мелким почерком, весь дом ходил ходуном, в углу искрила розетка. Пахло паленым.

    Проклиная все на свете, Тантал (в просторечьи Тал), встал с постели, добрел до стола, на котором еще сохранились останки вчерашней пирушки, схватил огрызок карандаша и, скрежеща зубми, написал на салфетке, уголок которой был слегка подмочен портвейном:

    "Тантал Гат вздрогнул от ужаса и проснулся".

    Нарезая круги по квартире, Тал Гат долго не мог собраться с мыслями. Требовался часок-другой, чтобы сосредоточиться.

    Кураж спешки не любит.

    Наконец, выкурив полпачки и, мысленно сказав в адреса Алекса пару ласковых, он снова взялся за ручку.

    "Достал! Заколебал! Сил больше моих нет. Затрахал - пиши, да пиши! Стараюсь, пишу же вот и с мыслями собираюсь. С ними, правда, не шибисто. Да и будут ли? Не знаю! Ну, хоть бы что-нибудь там зашевелилось. Так ведь нет. Думаю, думаю... ноль, покраснел аж от натуги. Ничего, сплошной понос в голове. Попробовал отвлечься, сходил на горшок - не помогает. Совсем мысли остановились. Чувствую, они даже в минус пошли. Стоп, приехал; надо покурить, расслабиться малость".

    Тал Гат закурил, малость расслабился, но Муза не торопилсь. Она вообще в последние лет сорок его не шибко баловала.

    "Писательский труд - не сахар, не мешки таскать. Тут, брат, наука, с ходу не возьмешь! Особенно, если учесть, что к раздаче серого вещества сильно запоздал. Язык чесать проще - без кости".

    Тал еще раз отстранился от стола. Задумался. Взгляд невольно упал на письмо Алекса Спиро.

    "О, Господи! С ума сойти можно. А говорил, что стоит только начать, а там как по маслу пойдет. Да уж, по маслу, свистит - за рукой не успеваю. Хотя худо-бедно, вон сколько уже накропал. Причем при полном отсутствии вдохновения, минусовой идее и не очень большого словарного запаса. Вот где учиться-то надо - "Полярный Трек" и дурак придумает (не говоря об Алексе). Кураж - дело тонкое, ладно что ХудФак за плечами. Иначе бы не сдюжил, сломался. А так что - вытер пот со спины, сходил отлил, принял душ, сделал зарядку, замахнул тарелочку супа, чайку малость глотнул с пряничком, сигаретку опять же - и как заново родился! Хоть за следующий кураж берись".

    Уфа. 1999 г.

    (Продолжение следует?)


  • Комментарии: 2, последний от 27/12/2002.
  • ? Copyright Воинов Анатолий (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/11/2006. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список