Тырин Михаил: другие произведения.

Тропа Майка Трина

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Тырин Михаил (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МИХАИЛ ТЫРИН. АВТОР О СЕБЕ: Сотрудник представительства "Комсомольская правда - Калуга", 29 лет. Родился и живу в Калужской области. Закончил филологический факультет местного пединститута. Капитан милиции в отставке. Автор трех фантастических книг (ЭКСМО, Москва). Лауреат Одесского и Екатеринбургского фестивалей фантастики (премии "Лучший дебют России" и "Старт"). Люблю уезжать на край света, играть там на гитаре и флейте. Особо люблю жену и сына.(Включился в НР в 2000 г. Потеря связи в 2000 г.)

  • ЗОЛОТОЙ УММКА,

    ИЛИ

    ТРОПА МАЙКА ТРИНА

      
      
       1
      
       В 20.00 Майк лег спать, чего не случалось с ним уже четыре года. А через полчаса его разбудил удар грома. Молния легко прошла экран и дала прямо под левое колено, оставив маленькое темное пятнышко.
       Майк встал было, но затем опять лег, прикрыв ладошкой ожог на колене.
       - Черт, черт, черт...- едва слышно пробормотал он.
       Он не хотел просыпаться. Вернее, хотел, но не сейчас, а завтра, когда просто не будет выбора и времени на переживания. Утром ему останется всего лишь одеться и пойти в комендатуру. Пока они не пришли сами - строгие подтянутые люди в розовых накидках.
       Сон не шел. За окном продолжал хлестать дождь, смешанный с болтами, пружинами, шайбами, транзисторами, мелкими сверлами и прочим хламом, который скопился в стратосфере после недавней аварии беспилотного вимбильдана.
       Майк все же встал и мимо рядов кроватей с тихо сопящими воспитанниками прошел в пищеблок. Он налил полстакана воды, бросил туда пару кубиков фруктового спирта и уселся за стол. Некоторое время сидел в темноте, пил и продолжал вяло чертыхаться про себя.
       - Бежать...- тихо сказал он.- Но куда? И с чем...
       В бумажнике - несколько астромонет, хлебная карточка, два пакетика кокаина, платиновая зубочистка, просроченный фейс-талон... С таким арсеналом убежишь недалеко - только что до первого патруля.
       Фруктовый спирт дерьмо, дождь дерьмо, жизнь дерьмо... Майк хотел водки. И компанию. Желательно, женскую.
       ...На улице дождь накинулся на него с отчаянием голодного пса. Город был пуст и темен.
       Лишь в небе бесшумно танцевали голубые светящиеся треугольники, никто не знал, откуда они и зачем.
       Майк поднялся на знакомый чердак, где горбатая девушка-макроцефал продала ему бутылку водки. Это была настоящая грибная водка, правда, с бутылки смыли этикетку - вялая попытка обмануть кибер-патруль.
       Майк посмотрел на часы. 21.15, а у него уже есть водка. Правда, нет денег - пришлось отдать последние. В ближайший час следует найти компанию, женскую. Кого, интересно, можно захомутать в такую погоду? Только такую же сумасшедшую идиотку. Но с ними-то, с идиотками, у Майка легче всего складывались отношения.
       Он отхлебнул из бутылки и зашагал прямо по середине улицы, подставив под дождь обнаженную голову. В одноэтажном деревянном квартале кое-где горели окна - в это время суток бедняки обычно писали воспоминания. Это был зачастую их единственный шанс прокормить семью в этот голодный планетарный полупериод.
       "Голодное время,- подумал Майк.- Дрянное время. Все времена дрянные".
       Возле приземистого дома-купола, собранного из буковой технологической щепы, Майка окликнули.
       - Молодой человек!- крикнул из окна невидимый в темноте человек с радостным возбуждением в голосе. - Сегодня случился нечто особенное! Вы чувствуете? Я всегда знаю наперед, и сегодня будет нечто из ряда вон. Вы меня понимаете?
       - Что это за бочки у вас во дворе?- спросил Майк.
       - Это штамм Гудвин-34. Я купил его на распродаже армейского имущества.
       - Вы знаете, что это опасно?
       - Да! Но поймите, две тонны бактериологического оружия обошлись мне дешевле, чем вязанка дров. Бочки поставлю на огороде, содержимое могу продать вам. Дешево!
       - Оставьте себе, - пробормотал Майк и еще раз хорошенько приложился к бутылке.
       Его путь пролегал через бедные кварталы в центр города, где еще было светло. У обочины двое аквалангистов ремонтировали голубой "Би Лайн", весело звеня зажимами, ключами и скальпелями. Местами дождевая вода растворила асфальт, в образовавшихся ямах булькал метан.
       Когда Майк проходил мимо таксофона, тот вдруг затрезвонил, и пришлось поднять трубку.
       - Вы знакомы с Мартином Ли?- спросил мягкий мужской голос.
       - Не имею такой чести,- ответил Майк.
       - Если познакомитесь, передайте, что у него родилась девочка. Ее зовут Кристина. Запомнили? Кри-сти-на.
       Раздался щелчок, и мужской баритон сменился бесстрастным железным голосом автоответчика:
       - Абонент, который вас вызывает, больше не существует. Абонент, который вас вызывает.., - Майк бросил трубку, не потрудившись повесить ее на рычаг.
       Увы, центр города был также пуст, как и весь город. Хотя здесь горели фонари. Майк хотел было найти одну из подпольных ночных столовых, но вспомнил, что наличности у него - всего одна хлебная карточка. Он скитался некоторое время по улицам, пытаясь увидеть среди струй дождя одинокую человеческую фигурку, но так и не увидел. Город был пуст.
       Водка почти кончилась, когда перед глазами предстала Площадь Сорока Бакинских Водолазов.
       Здесь стояло с дюжину автофургонов, повсюду валялись бумажные цветы, фонарики, на столбах трепетали цветные ленты. Майк долго пробовал понять, что это значит, пока не увидел на фургоне тусклую надпись: "Цирк речных животных".
       Да, действительно, последнюю декаду в городе гостил цирк. Майк вспомнил, что когда-то давно читал об этом в Энциклопедии новостей. Он ни разу не был в цирке, предпочитая пивные кассы.
       Майк прошел между фургонами и вдруг увидел двух клоунов с нашивками "Инвалид Заполярья". Они тщетно пытались сложить огромное черное полотнище, которое отбирал у них ветер. Клоуны были мокрые, жалкие, уставшие, у них потек грим и обвисли парики. Один был без ноги, второй, кажется, ничего не видел без инфравизора.
       - Эй!- крикнул Майк, отшвырнув пустую бутылку.- Вы думаете, что под дурацкими масками можно скрыть настоящее лицо? Вы и впрямь надеетесь, что под париками не видно, кто вы есть на самом деле - жадные, злые уродцы?! Бросьте эту тряпку, вам ее не осилить...
       Клоуны остановились, переглянулись с недоумением.
       - Кто это такой умный?- спросил одноногий, делая шаг вперед. Слепой остался на месте, ощупывая руками пустое пространство.
       - Вас никто не боится! - продолжал Майк, уже приготовившись драться.- Вы сами себя унизили во время Большой полярной кампании. Смешно сказать, вас выгнали даже с лунных поселений!
       - А знаешь, что мы делаем с такими говорливыми?- негромко спросил одноногий. Он вдруг поднял ногу и легко снял протез. Майк услышал щелчок затвора.- На землю, быстро!
       Раздался тонкий едва уловимый звук. Пищал трансформатор строчной развертки инфравизора - слепой включил зрение. Майк начал трезветь.
       "Нарвался на бригадных исполнителей,- в панике подумал он, опускаясь на колени.- Как всегда, повезло".
       - Тащи его... сам знаешь куда,- приказал одноногий слепому. И наклонившись над Майком, прошипел.- А ты знаешь, куда ведет ящик фокусника? Тебе известно, куда пропадают все эти ленточки, голуби, зайчики? Тебе, наверно, не терпится узнать...
       Слепой протащил Майка по мокрому асфальту под навес. Там стоял черный ящик, обитый жестяными звездами. Распахнулась крышка.
       - До встречи, говорун, - ухмыльнулся одноногий.- Можешь быть уверен, встреча будет нескорой...
       Он кивнул слепому, и тот перекинул Майка в черную пустоту ящика...

  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Тырин Михаил (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список