Сидоров Василий: другие произведения.

Тропа Сида Вайса

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Сидоров Василий (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/11/2008. 70k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АВТОР О СЕБЕ: Привет, народ, это я, Вайс. Парень я неплохой, у меня куча увлечений: я люблю рисовать, писать красками, увлекаюсь журналистикой, пишу рассказы, люблю копаться во всяких механизмах и ремонтировать аудиоплееры, разбираюсь в компьютерах. Так же люблю хорошо провести время с друзьями, покушать и хорошо поспать. Да, чуть не забыл. Мне семнадцать лет, учусь я в Национальном колледже Анадыря на второй ступени отделения ИЗО. Верю в Бога. Люблю смотреть видео и играть в компьютерные игры. В особенности люблю рисовать портреты красивых девушек. Пока, всего доброго!(Включился в НР ЗУ в 1998 г. Связь потеряна в 1999 г.)
  • ЗОЛОТОЙ УММКА,

    ИЛИ

    ТРОПА СИДА ВАЙСА

    1

    Это был обычный сентябрьский день. Как всегда Сид Вайс и его одноклассники пошли в школу. Он еще не знал, какой подарок ему уготовила судьба.

    Шел серый урок математики и тут в класс вошла его мама и попросила учителя отпустить Вайса. Он, естественно, испугался. И этот испуг был небеспочвенный. Сначала Сид подумал, что маму вызвал директор, и она его ведет именно к нему.

    Да именно так. И Сид вспомнил вчерашний день.

    Неделю назад он сказал, что умеет делать кубики из спичек, и уже из этих кубиков мастерить всякие постройки. Ребята ему не поверили ему и они, как всегда, поспорили. Если он не принесет кубик через неделю, он будет должен одну пачку жевательной соломы. Пачка жвачки было не самым страшным наказанием. Страшнее всего было то, что вся школа узнала бы о проигрыше и все бы смеялись над ним: вот такие современные дети.

    Сид знал, что он умеет делать такие кубики и поэтому пошел на спор с большой охотой. Он знал что этот спор окажется за ним.

    Вайс пришел домой и начал искать станок для изготовления кубика из спичек. Этот станок был сделан из обычной деревяшки в форме квадрата. Квадрат был чуть длиннее спичек. Из четырех недлинных спиц для вязания, вбитых в дерево так, чтобы кончики спичек выходили за края примерно на сантидюйм. Этот станок сделал его брат Алекс, сейчас он служит в армии и поэтому он далеко от Ханадыря - в Гангарске-16 Крутского Стана.

    - Да, придется все вспоминать, - вслух подумал Сид.

    Сид сел за стол в своей комнате, включил магнитолу, и начал вспоминать.

    Вспомнить что-то, что когда-то хорошо получалось, довольно легко и поэтому у Вайса уже через двадцать минут начал вырисоваться кубик из спичек, причем без всякого клея. Спички сами себя держат.

    Сид уже предвкушал как он покажет это перед всеми ребятами. Но тут в голову пришла другая мысль. Да именно так он и поступит. Он сделает несколько таких кубиков и принесет в школу не один кубик, а целую мельницу. Через несколько дней мельница была полностью готова и Вайс принес ее школу.

    Такого ребята не ожидали. Вместо одного кубика Вайс сделал несколько и соединил их совершенно без помощи клея.

    Сид пришел в школу и показал ребятам.

    - Ну, ты просто гений! Да это классно, нештяк.... - произнес кто-то из ребят, которые обступили Вайса.

    - Слушай, Вайс, а как это интересно будет гореть? - сказал один из парней. Он был одноклассником Вайса. Невысокий парень со светлыми волосами, в принципе, ничем не выделялся среди своих одноклассников. Но был самым старшим в классе, потому что остался на второй год и, надо сказать, что все его немного побаивались. Учился он, как можно понять, не очень хорошо. С его предложения родилась идея поджога спичечного домика. Хотя в этой шалости ничего особенного не было, но весь "скус", весь кайф был в том, что домик должен был загореться в школе под лестницей, ведшей на второй этаж.

    Сид и два одноклассника сбежали с урока физкультуры, прошли небольшой коридор и вышли на второй этаж. Потом они спустились на первый и прошли под лестницу.

    Эндрю достал спички: он был единственным в классе курящим, поэтому у него всегда были спички.

    - Ну что, Вайс, доставай свой дом.

    Сид достал из своего рюкзака домик и поставил его на пол. Эндрю взял в руки коробок, достал из него спичку и чиркнул о коробок. Спичка загорелась и в воздухе появился запах серы. Возможно, это запах их и выдал. Эндрю поднес горящую спичку к домику и тот вспыхнул ярким синевато-оранжевым пламенем.

    И тут под лестницей появился Хап (кличка директора школы).

    А дальше, как всегда - кабинет директора, педсовет и родители в школу.

    Итак, они спустились в холл первой школы города Ханадыря. Она проводила Сида в раздевалку. Там он оделся, они вышли на улицу. День был пасмурным, дул сильный ветер, но почему-то он казался не таким грустным и серым.

    Сид спросил и матери:

    - Мам, а куда мы собственно, идем?

    На что мать ответила:

    - Я звонила сегодня в Школу Искусств, и они сказали, что можно сегодня сдать вступительный экзамен. И через неделю, если, конечно, ты сдашь экзамен, то ты пойдешь учиться в школу искусств.

    - Это же классно, ты знаешь, как я давно хотел научиться рисовать!

    Они подошли к зданию Школы Искусств. Вся Школа помещалась в отдельном трехэтажном здании и на первом этаже жилого пятиэтажного дома. Именно на этом первом этаже и располагалось художественное отделение. Там Вайса ждал преподаватель. Это был человек среднего роста с черными волосами и черной щетиной на лице, от него пахло красками.

    Сиду показалось, что это несколько грубоватый, строгий человек. Но когда Уолт Кул взял его за руку и провел в аудиторию, Сид понял, что он довольно добрый преподаватель, который умеет работать с детьми.

    Вайс сел за мольберт и достал из своего пенала карандаши разной твердости и резинку. Уолт Кул дал ему лист, показал на натюрморт: крынка и кружка. Сид с вожделением сел рисовать.

    Вообще-то рисовать Вайсу нравилось с раннего детства. Ребенком он был шкодным, но родители не практиковали рукоприкладство: просто ставили его в угол. Будучи человеком творческим, Сид шел в угол с пачкой фломастеров. И поэтому время от времени узор на обоях менялся. К слову сказать, узор никогда не оставался подолгу на стене не исправленным.

    На следующий день матери Сида позвонили и сказали, что его взяли на костодувное отделение так как на изобразительное набор окончен, но после того как Вайс проучится год на костодувном, он, если, конечно, ему захочется, сможет перейти на ИЗО.

    2

    На востоке Хохляски, в одной из многочисленных бухт, проходят странные игры касаток, брачные игры. И через некоторое время у касаток появятся новорожденные детеныши.

    Это было прекрасное солнечное утро, температура не превышала двадцати трех градусов по Цельсову. Вход в бухту охранял катер береговой охраны. Моряки любили свою работу, они каждый день видели игры касаток, и многие из них видели самое таинственное, из жизни касаток - рождение китят.

    Катер стоял в самой бухте. С суши бухту охраняли добровольцы из местных жителей. Сама бухта была идеальным местом для рождения: глубина во всей бухте составляла около шестидесяти метров.

    Если смотреть на бухту с высоты птичьего полета, то ее окантовывал прекрасный песчаный пляж в форме зигзага. Пляж переходил в кустарник, а кустарник в густой лес. В девяноста киломилях от бухты было лежбище морских котиков. Вода в бухте была богата морским планктоном и изобиловала рыбой. Дно было усеяно морскими ежами и, естественно, в бухте были и морские выдры. Моряки, зная, что они идут охранять бухту, брали с собой акваланг и наслаждались подводным видом Одним словом, это был настоящий рай для касаток.

    - Тарас, смотри, как много наших сюда приплыло, - сказала касатка Ганна.

    Эти имена они получили на разных спасательных и научных станциях по изучению жизни касаток.

    Почти все, кто был в этой бухте, побывали на таких станциях, а кто и не раз.

    - Да, в этом году у нас будет большое прибавление.

    И действительно, год для касаток оказался очень благоприятным. Их популяция увеличилась на тридцать процентов. И вот уже у знакомой нам парочки появился китенок. Он очень любопытен, и первым из новорожденных китят подплывает к моторной лодке исследователей. Взрослые киты не боятся как за жизнь китенка, так и за свою: они знают что, эти люди не причинят им вреда, а наоборот защитят. Ученые были польщены оказанной китенком честью.

    - Он первый сам к нам подплыл, - и его ласково окрестили Коськой.

    Они ласково погладили Коську по его голове, он подплыл еще ближе. Ему было интересно, что это за существа - плавать не умеют, вместо плавников какие-то палки, да и кожа у них - где много, где мало и она вся в складках.

    Коська задумался и говорил сам с собой:

    - Интересно, интересно, а воды они боятся?

    И он, не долго думая, взял в свой рот руку человека, который его гладил, резко поплыл назад, и через мгновение человек оказался в воде. Но и этого Коське оказалось мало, он нырнул поглубже, проплыл под лодкой и вынырнул с другой стороны, плюхнулся в воду и обрызгал всех в лодке с ног до головы.

    Затем он снова подплыл к лодке, как бы прося прощение за содеянное. И тут он почувствовал, как ему что-то прицепили на спинной плавник. Но почему-то он не испугался. Это была метка.

    После игры его позвала мама:

    - Кося, иди обедать.

    Питались маленькие китята материнским молоком. Это очень жирная и калорийная пища, им казалось что нет ничего вкуснее молока матери. После обеда Коська познакомился с другими китами и весь первый день он провел в игре.

    На следующее утро он опять поплыл к лодке, и его встретило какое-то странное существо. Оно было тонким, кожа было гладкая, но какая-то непонятная и оно не могло быстро плавать. Но и эти обстоятельства не помешали Коське играть с человеком. И этому человеку пришла в голову мысль, что баскетбол первым придумал не человек, а касатки. Коська подбрасывал его как баскетбольный мяч. Это было начало великой, новой дружбы между человеком и касаткой.

    И как всегда после обеда Коська играл со своими сверстниками. Китам, особенно маленьким, игры очень нужны. В нашем человеческом понятии это игры, но для них это жизнь. Без каждодневных игр кит может быть недостаточно развитым, слабым и вскоре зачахнуть и умереть. Коська играл больше, он играл целый день, в отличие от своих сверстников, которые играли мало, а занимались, в основном, только едой. И поэтому Коська вырос сильнее всех своих сверстников.

    3

    Настал первый день учебы в Школе Искусств. Сид пришел полный гордости, что он смог поступить сюда. В классе уже сидели несколько человек и большое количество комаров. Комары - это просто какая-то напасть. После Потепления эти твари стали размножатся как крысы. И поэтому в классе пахло какими-то травами, которые отпугивали комаров, хотя это и не очень помогало. Но они хотя бы не кусались.

    - А, здравствуй. Ты, наверное, Сид Вайс? Я твоя новая учительница Ола Ман.

    - Здравствуйте, - ответил Вайс.

    - Садись сюда.

    И Ола провела Вайса за стол, где сидело трое мальчишек и одна девчонка. Ман усадила Вайса рядом с пареньком, будущим его другом.

    - Привет, меня зовут Сид Вайс.

    - Меня Вилли Бур.

    - Не разговаривать, не перемене познакомитесь, - внезапно прервала их учительница.

    В то время, когда Вайса приняли в детскую Школу Искусств, при ней открыли Национальный Колледж. Всю группу Вайса перевели учится в Колледж. Как такового, помещения у Колледжа не было, он умещался в музыкальном и художественном помещении Школы. Большой проблемой в Колледже были занятия физкультурой, но и ее вскоре решили. Колледж заключил контракт с Дворцом о посещении бассейна своими учениками.

    И вот в один прекрасный вторник Вайс вышел из бассейна и пошел в кафе, которое располагалось на том же этаже что и бассейн. Сид заметил открытую дверь, которая до этого была всегда закрыта. Его туда потянула обычное мальчишеское любопытство.

    - Здравствуй, тебе чего, малый? - спросил человек, который сидел за компьютером.

    - Да так просто. А скажите, можно ли записаться на компьютеры? - произнес Вайс.

    - А ты можешь писать? - спросил этот человек.

    - В каком смысле?

    - Здесь ребята приходят писать рассказы, статьи, выпускать свою газету.

    - Ну, по гросскому языку у меня "три", но за сами сочинения мне всегда ставили "пять".

    - Хорошо, напиши какой-нибудь рассказ и приходи, а мы посмотрим. Да чуть не забыл, меня зовут Алекс Спиро.

    - А меня зовут Сид Вайс.

    - Хорошо, Вайс, ты во вторую смену сможешь прейти?

    - Да конечно. Когда?

    - После двух.

    Вайс пришел домой и рассказал все своей матери.

    - Мам, я сегодня был в бассейне и после него я зашел в компьютерный класс. Так вот я записался в студию журналистики. Я буду делать свою газету.

    - Все это хорошо, но это не отразится на твоей учебе?

    - Нет, нет, что ты! Я буду учиться хорошо, как в принципе, и учусь.

    - Ну ладно, садись обедать, а после него напишешь свой рассказ.

    4

    Настало время отдавать Коську в детский сад. Коська плыл туда с неохотой, но когда он туда приплыл, вся его неохота пропала. В саду он увидел всех своих друзей. В первый день воспитательница рассказала китятам о людях.

    - Люди бывают двух видов. Первый вид людей: они нас любят, защищают, но иногда сажают в непонятные большие банки. Но там нам хорошо. Люди из вас могут сделать артистов и вам будут аплодировать тысячи таких же людей. Еще люди бывают плохие, они убивают нас, ловят для чего-то.

    - А почему они это делают? - спросил Коська.

    - Видишь ли. У нас в океане мы можем делать все что хочешь, питаться когда хочешь и у нас нет денег, правда, что это такое я не знаю. Но говорят, люди иногда убивают других людей за эти деньги. И как раз за деньги они нас тоже убивают.

    - Да! Да! - радостно закричал Коська. - Я как раз знаком с лодь, ладь, лудь, ну как их забыл:

    - С людьми, Коська, с людьми.

    - Ну да, точно, с людьми. Я знаком как раз с первым видом людей. Вон там, на каком-то блюдце.

    - Во-первых, Коська не с первым их видом, а с их первым видом. Надо научиться правильно говорить. А во-вторых, это люди с исследовательской станции. Видишь, они тебе, как и другим, поставили метку на плавнике, это для того, чтобы второй вид людей не смог тебя убить.

    - Да, но и моего папы есть такая же метка и у него все равно поранен хвост.

    - Да, поранен. Некоторых браконьеров и эта метка не останавливает.

    - Мы поняли, надо встречаться с первым видом людей, - закричали хором маленькие касатки.

    Итак, день за днем касатки ходили в детский сад и набирались ума и сил.

    В детском саду Коська подружился с тремя такими же китами как и он, они станут лучшими друзьями, их дружбу нельзя ничем разлить. Они вместе пройдут все испытания судьбы.

    5

    - А, это ты. Проходи, покажи, что ты написал.

    - Вот это рассказ про то, как я отдыхал в Ломбае прошлым летом.

    - Ну, хорошо, садись печатай. Кстати, познакомься это Джен Корш. Джен, это Сид Вайс.

    Итак, Вайс сел за компьютер в первый раз в своей жизни и начал печатать.

    - Мистер Алекс, ничего, если сюда запишется мой друг Вилли Бур, он тоже хорошо пишет?

    - Ну ладно, пускай приходит, я всегда рад творческому человеку. Вот зараза!

    В это самое время Алекса укусил комар и он с силой шлепнул себя по щеке.

    Кабинет представлял собой довольно скучное помещение. Это, как всегда, четыре стены: этакий вытянутый параллелепипед.

    Вдоль стен стояли компьютеры. Их было десять, за одним работал Алекс Спиро, за другим Джен Корш. Вайс облюбовал компьютер по левую стену от входа и вторым от окна. По его мнению, это было самое выгодное место: свет от окна не бликовал на мониторе.

    Застучали пальцы по клавиатуре и на экране стали появляться знакомые буквы.

    - Здравствуйте, - сказал кучерявый паренек.

    - Привет, Вилли, - ответил Вайс.

    - Алекс, это Вилли Бур, о котором я вам рассказывал.

    - Ну, покажи, что ты принес, - сразу сказал Алекс.

    - Да я вот написал, как я с отцом отдыхал в тундре и у меня вышел небольшой рассказ.

    - Хорошо, садись и набирай. С компьютером-то уже работал?

    - Да, я работал, у моего отца есть на работе, - сразу же ответил Бур.

    После того как Вайс и Вилли Бур напечатали свои рассказы, Алекс сказал:

    - Ребята, а вы не хотите выпускать свою газету у себя в школе?

    - Да, конечно же, хотим, - мигом ответили Вайс и Вилли.

    - Это прекрасно, но вам надо определиться, кто будет редактором.

    - Да нет, это необязательно. Мы хорошие друзья и если что-то делаем вместе, то обязанности распределяем поровну и не делим, кто главный, а кто нет.

    - Так что распределение должностей совсем необязательно, - добавил Бур, одновременно шлепнул себя по щеке, убив комара и пробурчав себе под нос какое-то ругательство.

    - Да, таких друзей я давно не встречал. Ну да ладно, идите сюда, я покажу вам, как мы будем верстать газеты. Вы будете тексты набирать на компьютерах, а на моем будем верстать. Как раз сейчас Джен собрал все материалы для верстки своей газеты "Вечерка".

    - Джен, делай все помедленней, чтобы мы запомнили, - сказали Вайс и Уолт.

    У Вайса у Уолта все шло хорошо и в школе и в студии.

    6

    День начался очень плохо. На море был шторм, хотя в бухте было спокойно. Но бухта не могла спрятать от дождя с градом. От града ломались молодые деревья. Молодняку касаток пришлось очень туго, когда они всплывали за очередной порцией воздуха. Град их доставал и многие получили серьезные ранения. Коське с его друзьями повезло, они никак не пострадали. Но самое главное испытание было впереди.

    Гробовую тишину на катере, охранявшего вход в бухту, разрушило сообщение по радио.

    - Все, кто находится в квадрате двенадцать, срочно идти на перехват браконьеров.

    Катер снимается с якоря и на полной скорости идет на перехват. Когда он уже скрылся из виду, в бухту заходит рыболовецкое судно. Оно пришло не за рыбой, а за касатками. Это браконьеры.

    - Эй, капитан, ну, как сегодня улов? - произнес старпом.

    - Да, Степан, этот день самый удачный в моей браконьерской жизни. Эти тупицы с береговой охраны даже и не думают, что те два траулера для отвода глаз.

    - Да, капитан, вы придумали блестящий план. Но за это мы все рискуем пожизненным заключением, только за сегодняшний улов. А прибавить сюда прошлые уловы.

    Капитан смотрел в бинокль и не мог поверить, что именно они зашли в эту, казалось бы неприступную, бухту.

    Степан стоял возле Никифора и также смотрел в бинокль. Наводил гарпун старик (его все звали дедушка), он бил без промаха. Остальные занимались тем, что подтаскивали и разделывали туши.

    - Да, это рискованно, но и какие деньги мы за это получим! Мы сможем подкупить любого судью.

    - Это, конечно, хорошо, но если нас поймают здесь, этого судью не подкупишь. Тут есть один кит, которого назвали в его честь Тарас, этот кит - вожак стаи. И еще я слышал, что этот Тарас самый крупный из всех обитающих здесь китов. И горе нам, если мы его убьем и нас здесь поймают.

    - Мы, конечно, рискуем. Да смотри, какого красавца мы поймали! Он наверняка самый крупный.

    - Может это Тарас, мне это не нравится капитан. Пора отсюда уходить.

    - Нет, ты посмотри, сколько их много!

    - Ваше дело, вы капитан, вы и решаете. Но мне это не по душе.

    И этот кит был Тарас - вожак всей стаи. Браконьеры знали, что именно в этой бухте самые жирные касатки, за такое мясо на черном рынке платят большие деньги.

    Ничем непуганые касатки близко подплывают к судну и браконьеры безжалостно их убивают. В тот день было убито около тридцати касаток. Были убиты и родители Коськи.

    Весь этот беспредел заметил один маленький мальчик, который от града прятался в лесу на береге. Он сломя голову побежал до поселка и, весь в синяках от града, рассказал все своим родителям. Они в свою очередь собрали всех жителей поселка и на всех плавательных средствах отправились на спасение китов.

    Когда они подходили в бухте, они слышали выстрелы из гарпуна. Вода в бухте была красная. Касатки не могли покинуть бухту, ведь у них были детеныши и они их охраняли.

    Браконьеры услышав шум моторов, начали спешно уходить из бухты, но путь им был прегражден.

    - Все, капитан, это конец!

    Моряки в спешке пытались выбрасывать разделанные туши, но было уже поздно. На корабле воцарился хаос, кто прыгал за борт, кто кричал, что он ни причем.

    - Да, в этом ты был прав! Это все из-за тебя! Это все из-за тебя! - в ярости кричал капитан.

    - Нет, это из-за вас.

    - Нет, из-за тебя! Почему ты не настоял на своем?

    - Да, вам хорошо обвинять меня, но виноваты вы!

    - Давайте убьем их, траулер потопим вместе с трупами и никто ничего не узнает! - закричал кто-то из своего катера.

    - Да! Да! Убить! - кричали ему большинство людей.

    - Эй, капитан, по-моему, нам крышка, - произнес старпом.

    - Нет! Не надо! Смерть для них - самое легкое наказание! Их надо предать суду! Им грозит пожизненное в одиночной камере! Это намного хуже смерти! - кричал в громкоговоритель отец мальчика, который заметил браконьеров.

    - Семен прав, их надо предать суду! - кричал кто-то из многочисленных людей.

    И вдруг послышался вой сирен береговой охраны.

    - Дело дрянь, - произнес капитан.

    - Эти могли убить, а теперь точно тюрьма.

    Катер береговой охраны подъехал. И как по велению волшебной палочки укатился шторм, с дождем и градом. Тучи скрылись за горизонтом и засияло солнце.

    7

    Наступил Новый год. Вайс, как и его друг Бур, праздновали его дома, а потом шли гулять.

    - Але, Бур, это Вайс. Ты как, уже отпраздновал с родичами?

    - Да, я уже могу идти гулять. Кстати, а куда пойдем?

    - Как куда? Все как обычно - улица, друзья и чья-нибудь хата.

    - Хорошо, я за тобой зайду.

    Бур зашел за Вайсом и они вместе пошли гулять.

    На улице стояла жара, несмотря на то, что сейчас была ночь.

    - Все-таки, когда была зима, то было интереснее, - сказал Бур.

    - Конечно, ведь на снег падать куда приятнее, чем на голые камни, - ответил Вайс.

    - Да нет, я о том, что Новый год - по привычке зимний праздник, а не о том, что мягче, что тверже.

    - А ты что, в календарь не смотрел, сейчас как раз первый месяц зимы. Хотя, почему первый, уже второй.

    - Да, конечно, по календарю зима, но, когда ты видел, чтобы на Чумландии зимой жара стояла под тридцать?

    - Бур, ты что, плохо в школе учился или тебе прочитать полный курс по палеонтологии. Вся Чумландия вулканического происхождения и когда-то здесь было жарко также как и сейчас.

    - Ага, тебе может, быть и хорошо, но прикинь, сколько наших денег улетает в трубу. На все эти установки жидкого азота, применяемого, чтобы ледники не таяли.

    - А вот теперь подумай что, если все установки полетят или мы откажемся давать деньги на их работу в виде налогов. То тогда за неделю или даже меньше ни Чумландии, ни большинства прибрежных территорий Гроссии не станет. А станет дном мирового океана. Да и не только Гроссии, но и других государств. Грелкандия, например, скроется под водой на вторые сутки после того, как перестанут

    действовать установки жидкого азота. Так как в трубу вылетают наши деньги или нет.

    - Да, ты всегда любишь доказывать свое. Да, похоже, я перегнул со словами, - ответил Бур.

    - Слушай, а пошли сходим на дискотеку, сегодня на нее вход бесплатный, как всегда.

    - Ну, хорошо.

    И они пошли на дискотеку. По пути им пришлось отказываться от выпивки, которые им предлагали всякие типы. Которые уже были не в состоянии отмечать Новый год.

    Вайс и Бур подошли к главной площади.

    Сама площадь, находилась напротив "Белого дома", это название прикрепилось в народе к зданию законодательного собрания. В центре площади стояла елка. Она была достаточно высокой, хотя выглядела несколько общипанной, так как когда ее собирали, рабочие раздавали или уносили себе домой ее составные части, то бишь, ветки. Да и если учесть, что она один раз падала и обломала все украшения. Но в принципе, она очень хорошо вписывалась в архитектуру площади. Серое, некрашеное здание городского Дома Счастья. Полуразвалившаяся котельная, вид на которую открылся после сноса здания бывшей гостиницы. И кучу пьяных людей, если конечно их можно называть таким словом, из-за того состояния, в котором они сейчас находились. Хотя они никому не мешали, но вид, портили, несомненно.

    Вайс и Бур подошли к Дому Счаситья и у входа встретили своих друзей.

    - Привет Джен, привет Юр! - Сказал Вайс.

    - Привет! - в ответ услышали Вайс с Буром.

    - Джен, как там сегодня, хорошая музыка или так себе? - спросил Сид.

    - Ну, как тебе ответить, музыка в принципе хорошая, но на любителя. Они включают по пятнадцать минут музыку каждого направления, кому нравится - остаются, а кому нет - выходят. Или ждут своей любимой музыки, - ответил Джен.

    - Так, понятно, это вы ждете мопсу или репу? - спросил немногословный Бур.

    - Именно, - ответил Юр.

    В это время к ним подошел Джен Корш. Он был немного подшофе.

    - Здорово ребятки, с праздничком вас! - произнес он.

    - А, привет, Джен! И тебя с праздничком. Ты как всегда ищешь материал для своей газеты?

    - Ну да, а как еще?

    - Да, да я знаю, журналистика тебе нравится. Кстати, встань вот сюда.

    Теперь Сид оказался между двух людей с одинаковыми именами и загадал желание.

    - Кстати, Джен, это - Джен, - сказал, Вайс, показав рукой на Джена Корша.

    - Ага, теперь нам понятно, почему ты нас поставил между собой. Ты загадал желание, - вместе сказали оба Джена.

    - Позволь узнать, что это за желание? - спросил Джен.

    Но не успев услышать ответ, отошел в сторону, потому что увидел своих друзей, которых потерял на некоторое время.

    - Так все-таки, какое у тебя желание? - спросил уже Юр.

    - Ну, желание оно и есть желание. Чтобы оно сбылось, никто не должен его знать, - философски ответил Вайс.

    - Слушай Вайс, не загружай нас своей философией. По крайней мере, сейчас.

    - Ребята, а может мы все-таки, пойдем потанцуем? - сказал Бур.

    Они вошли в вестибюль Дома Счастья, там было много народу. С каждым их шагом на второй этаж, откуда была слышна музыка с дискотеки, им приходилось поздравлять кого-нибудь из знакомых с Новым годом. Вся Ханадырьская молодежь приходила сюда в новогоднюю ночь. Поэтому здесь на каждом шагу можно было встретить знакомого.

    8

    Сидя в тюрьме, капитан Никифор Кочубей начал вспоминать свою жизнь. Его история началась двадцать лет назад. Он работал в "Сине-Зелено", капитаном судна. Вся его семья поехала отдыхать в горы Хохляски, он должен был приехать к ним позже. И куда задолго до их прибытия приехал еще один человек, совершенно незнакомый ни Никифору, ни его семье.

    У него была собака, которая заболела бешенством и укусила хозяина. Он пристрелил ее, но никому ничего не сказал. Через неделю умер от бешенства. Его труп съел гризли. И именно этот гризли и повстречал всю семью Джона. Он убил жену с еще не родившимся ребенком и обоих сыновей.

    Когда Кочубей узнал о случившимся, он ушел из "Сине-Зелено" и начал мстить природе. На деньги, которые он собрал, он купил траулер. В Катае его переделал в китобойное судно, там же он нашел, кому сбывать мясо добытых китов. Старший помощник Степан Бурда был братом жены Никифора, но в отличие от своего капитана, он занимался браконьерством всю свою сознательную жизнь.

    Тюрьма в особом представлении не нуждается. Она построена по жиропейскому стандарту. Ухоженная каждая камера имеет туалет, раковину. Во дворе тюрьмы есть небольшой огород.

    В этой тюрьме был один заключенный, его звали Дзек. За что он сидел никто из заключенных не знал, но этот Дзек мог достать все что угодно, от булки, до сигарет, считавшимися в тюрьмах золотом. Он устраивал в тюрьме что-то вроде тотализатора, он принимал ставки на скачки, на бои, которые проходили в тюрьме. В общем, если тебе что-нибудь было нужно - иди к Дзеку, он достанет.

    К слову сказать этого заключенного боялись даже охранники вместе с начальником тюрьмы.

    После очередной разборки Никифор подошел к Дзеку с попросил достать для него большой постер группы "ХВОСТ-17", Зек оценил постер в одну пачку сигарет. Через неделю Кочубей отдал Дзеку сигареты и получил заветный постер.

    После отбоя Кочубей принялся затачивать ложку о стенку. На следующий день от Кочубея отселили сокамерника, что для него было настоящим счастьем. По ночам Кочубей снимал плакат со стенки и выкапывал туннель. Через несколько месяцев Кочубей вырыл туннель настолько длинный что по нему можно было убежать из тюрьмы. Подождав еще недельку, собрав небольшой запас провианта, он совершил удачный побег.

    9

    - Здравствуйте, - поздоровался Вайс с вахтером, зайдя во Дворец.

    - А, здравствуй. Ты к Спиро? - услышал Вайс.

    - Да, я к Алексу Спиро. Он уже пришел?

    - Да, пришел.

    Вайс оставил куртку в раздевалке вестибюля и прошел по лестнице на второй этаж.

    - С Новым годом, Алекс, - поздравил Вайс Алекса Спиро, который, как обычно, сидел за компьютером и работал.

    - С Новым годом, - ответил Алекс.

    Вайс подошел к компьютеру и включил его.

    - Алекс, вы как всегда, работаете. Нужно научится отдыхать. А то мозги совсем сгорят.

    - Да, ты прав, нужно немного отдохнуть. Кстати, не хочешь ли сразиться в "Стальных гиппопотамов"?

    - А в какую часть, первую или вторую?

    - Во вторую.

    - Хорошо, тогда я буду играть мерканцами. Кстати, как моя статья?

    Вайс написал статью про то, как разработчики игрушки "Стальные Гиппопотамы" просто-напросто наглым образом занизили характеристики гроссийской вооруженной техники. Тогда как мерканской непомерно завысили. Но Вайс никогда не любил проигрывать и поэтому с Алексом играл только мерканцами, так как Алекс был сильным игроком.

    Вайс подошел к своему компьютеру и включил его. "Гиппопотамы " - это пошаговая тактика я поэтому она позволяла Вайсу сразу одновременно играть на двух компьютерах. Когда ходил Алекс, Вайс играл в отрывной экшн -"Балдум" - на другом.

    Из открытой двери до ушей Вайса и Алекса донеслось поздравление с Новым годом. В кабинет зашел Вилли Бур.

    - Привет, - поприветствовал его Сид. - Вилли, что-то ты запоздал, я думал, что я приду последним. Да, кстати, чуть не забыл - привет и с наступившем!

    - Здравствуйте, Алекс, привет Вайс. Что до того, что я запоздал, то я просто проспал.

    - Ну да, я всегда знал, что ты - спящая красавица, - сказал Вайс, большой любитель сострить.

    - Да я не спал, просто помогал родителям убирать последствия Нового года.

    - Тебе всегда нравилось мыть посуду, вместо того, что бы хоть раз в жизни заставить своих младших братьев.

    - Да они еще маленькие, - ответил Бур.

    - Гулять они не маленькие или смотреть фильмы! Нет, чтобы хоть раз в жизни помыть посуду.

    - Они моют, - возразил Бур.

    - Моют раз в тысячу лет. Ну, живи, как знаешь.

    - Вот именно, это мои проблемы, - сказал Бур.

    На что Вайс ответил:

    - Бур, вся твоя проблема в том, что ты слишком мягкий.

    - Вайс, твоя очередь, - сказал Алекс.

    Вайс встал из-за своего компьютера и пошел в очередной раз делать свой ход.

    - Алекс, сколько вы подбили? - спросил Вайс.

    - Пока нисколько, - хладнокровно ответил Алекс

    - Правильно, так и должно быть. Кстати, вы только что лишились танка.

    - Вас послушать, так можно услышать всю историю войн за прошедшие пятьдесят лет, - сказал Бур.

    - Вилли, ты сидишь играешь, вот и играй и нас не трогай.

    - Кстати, Алекс, сегодня первый день года и не мешало бы его отметить. К тому же я кое-что к чаю принес, - сказал Вайс.

    - И принес печеностей, - подхватил Бурт.

    - Да, но у нас нет заварки, - сказал Алекс

    - Неправда, это вчера не было, а сегодня есть, - сказал Вайс.

    - Ну, если все есть, то тогда я пойду поставлю чайник.

    - Прекрасно, только сначала надо налить в него воды.

    Алекс вышел и кабинета и пошел на второй этаж, за водой. И чисто случайно ему навстречу вышел Ади Душ.

    10

    Коську серьезно ранило и его перевезли на исследовательскую базу. Там им занимались доктор Соня Кушко из Коврижского университета и доктор Натали Кул из Гроссии. База была довольно просторной, ее очертания изрезали глубокие бассейны. Базу строили хиппонцы и поэтому она была выполнена в старинном хиппонском стиле. Главное здание было шестиэтажным, заостренные кончики крыши впивались в воздух. На базе был сад, также выполненный в хиппонском стиле, для отдыха работников. В саду было два естественных пруда, где плавали разные хиппонские рыбки. В саду цвела сакура, генетики поработали с ней и она прекрасно прижилась на Хохляске и даже плодоносила. В саду можно было укрыться от знойной погоды. В саду чувствовалось какое-то благоухание, там всегда пели птицы и после долгой и серьезной работы сюда приходили все сотрудники центра, чтобы расслабиться и оторваться от мира сего. Сад был излюбленным местом Натали, которая стала на время приемной мамой Коськи.

    Коське сначала было хорошо, мягкие и нежные руки Натали и Сони гладили его голову и успокаивали. Но потом с Коськой что-то случилось, он сильно тосковал. Почему-то, он не знал почему, он не помнил, откуда он, кто его родители. Он помнил только, кто он.

    Когда Коську вылечили, то приняли решение перевезти его в один из Астралийских Дельфинариев.

    Одним солнечным утром к Коське пришло странное существо - человек в гидрокостюме. Он знал, что видел его где-то раньше, но не мог вспомнить где. Человек положил под Коську какую-то странную и непонятную штуку. И потом что-то заурчало, загудело, и Коська почувствовал, что его вынимают из воды. Он хотел уплыть от этой странной штуки, но не смог. Затем Коську погрузили в грузовик и повезли в аэропорт, где его перенесли в самолет, переделанный "УбоинГ-747". Наташа всю дорогу до самолета поливала его нежную кожу водой. Самолет был просторный, его специально переделали для таких перевозок. И с этой первой поездки началось великое путешествие кита касатки Коськи.

    Прилетел самолет поздно ночью, самолет встречал весь обслуживающий персонал дельфинария.

    Коське предстояло выдержать последнее путешествие на грузовике. Коська закрыл глаза от страха. Не столько от страха сколько от неожиданности и непонимания.

    11

    Когда Алекс зашел в кабинет, Вайс с Бур сидели за компьютерами и играли в свое удовольствие.

    - Так ребятки, нас пригласили на чаепитие и попросили, чтобы мы взяли с собой немного заварки, - сказал Алекс.

    - Прекрасно, на халяву пьют трезвенники и язвенники. Мы согласны!

    Они вышли из своего кабинета, и пошли на третий этаж Дворца.

    - О, привет, Джен, ты как раз вовремя, - сказал Вайс.

    Они встретили на лестнице Джена Корша, который как раз шел к ним.

    - А вот и шестнадцатый кабинет, - сказал Алекс.

    Первым вошли Вайс, Бур и Джен Корш.

    - Здравствуйте, - поздоровались они со всеми находящимися к кабинете.

    - Привет.

    Первым ответил низенький кругленький Ади Душ. Между собой ребята называли его Колобком.

    - Привет! - хором сказали и ребята

    - Я Кэти Берт.

    - А я Ода.

    - Я Остин Мич.

    - Серж Лист.

    - Я Вайс Сид, это Уолт Бур и Джен Корш, - сказал Вайс, показывая одновременно на Корша и Бура.

    - Ребята, я хочу познакомить вас с Алексом Спиро. Он руководитель кружка журналистов, - сказал Ади Душ своим ребятам.

    В это время вскипел чайник, пригласили к столу. Все дружно сели за стол и начали уплетать за обе щеки все, что там было. Среди всех выделялся один паренек, который во время чаепития ходил с камерой и снимал так и не притронувшись к угощению, сколько ему не предлагали. За что Сержу Листу присвоили титул "Железного желудка". Хотя по его пропорциям нельзя было сказать, что он мало ест.

    За столом разговоры пошли в разные стороны и стали более раскованными. Вайс сидел рядом с Кэти Берт. Она ему явно понравилась и он всячески обращал на себя внимание. Смешными шутками и приколами. Это нравилось всем. Потому что посмеяться любили все вдоволь. Разговоры велись в основном о том, как снимать передачу и как выпускать газеты. Если можно так выразиться, шел обмен опытом.

    - Ади, я вот что хочу предложить. По-моему мы уже достаточно созрели для того, чтобы сделать совместную передачу.

    - Попробуем. Завтра мы каждому журналисту прикрепим операторов. И вообще распределим должности, что бы каждый отвечал за свое. И мы знали с кого спрашивать в случае провала какого-нибудь сюжета.

    - Хорошо, я согласен, - сказал Алекс.

    - Кет, а что Сеpж так и будет снимать все на камеру?

    - Да, он всегда так, - сказала Кэти.

    - Кстати, а как ты относишься к тому, что мы теперь будем работать в одной студии, я имею в виду слияние кружка журналистов и операторов? - спросил Вайс.

    - Я? Очень положительно. Ну, сам посмотри, какой из меня оператор. Я сюда поступила не на оператора, а на журналиста, - ответила Кэти.

    - А понятно, твоя мечта поступить в МозГУ на журфак. и стать профессиональным журналистом.

    - Именно, и не только ее, но и моя, - вмешалась в разговор Ода.

    - Ага, понятно, вы подруги и куда одна туда и другая.

    - Именно, - ответили они и засмеялись.

    Вайс решил немного пошутить. Он взял алюминиевую ложку и положил ее в холодильник, в котором хранились фотопленки. И не только.

    - Хотите немного посмеяться? - спросил Вайс у Кэти и Оды.

    - Да, мы всегда не прочь хорошо повеселиться. Только если шутки безобидные.

    -. Конечно, шутка безобидная. Я просто пройду и случайно уроню кому-нибудь холодную, очень холодную ложку за шиворот. Ну, например, Остину. Немного шоковой терапии еще никому не навредило.

    Вайс подошел к холодильнику взять прохладительного напитка.

    - Люди, а кто положил ложку в холодильник? - спросил Вайс.

    Кэти с Одой сразу смекнули, а ни о чем не подозревающие ребята стали вспоминать, кто же подходил к холодильнику последним. Тем временем Вайс возвращался на свое место за столом, неся в реках банку с "Пупси-Квасом" и ложкой. Проходя мимо Остина, Вайс сделал неловкое движения и она, словно живая, выскользнула из рук и угодила тому прямо за шиворот. От очень холодной ложки за шиворотом Остин вскочил на ноги и стал прыгать на одной ноге. Дабы вытрясти эту злополучную ложечку. Надо сказать, что это зрелище понравилось всем. Кет с Одой, Джен Корш, Вилли Бур, Ади

    Душ, Алекс Спиро и, конечно же, сам Вайс. Все они чуть ли не катались по полу. Двух метровый детина вышел на середину кабинета и стал прыгать на одной ноге, при этом занес руку за спину пытаясь достать эту ложку. В такой позе он прыгал около минуты. Пока кто-то не догадался ему помочь. Самое смешное, что, когда все это происходило, больше всех смеялся сам Остин.

    - Ты чего смеешься? - спросил Остина Корш.

    - Я, смеюсь, потому что вы смеетесь. А, вот чего вы смеетесь, мне до сих пор непонятно. - сквозь смех ответил Остин.

    - Мич, когда посмотришь запись, тогда и поймешь, почему мы так смеялись.

    - Это была слишком злая шутка, - сказала в полголоса Кэти так, чтобы ее никто кроме Сида не услышал.

    - Злая, но веселая. Посмотри, как все смеялись.

    - Ну, все.

    12

    Утром Коську разбудили чьи-то ласковые руки, это были уже знакомые ему руки Натали. Ее взяли для работы с Коськой и другими касатками. Она специалист, которых мало, и поэтому каждый дельфинарий или исследовательская станция пытаются ее заманить работать именно у них. В этом повезло Астралийскому дельфинарию.

    Коська не ел твердой пищи. Может потому, что ему не давали есть или потому, что он был напуган, но он пил только молоко. Поэтому его поместили к Дарье, так звали приемную маму Коськи, у нее недавно умер детеныш, это часто случается в неволе.

    Весь дельфинарий задавался вопросом "Приняла или нет?"

    И вот Натали входит в комнату отдыха и громким голосом говорит:

    - Приняла!

    - Это надо отметить. Я пойду за шампанским, которое берегу специально для таких случаев, - сказал владелец дельфинария.

    Это был невысокий коренастый человек Константин Колосов. Его отец оставил ему большое состояние, на которое он построил дельфинарий, а оставшиеся деньги отдал в Фонд Защиты Дикой Природы. Он получал неплохие деньги от дельфинария. Его дельфинарий был самым развитым и большим.

    Деньги, которые он получал, половину отдавал в Ассоциацию "Дикая Природа" и половину - на заработную плату и оснащение дельфинария.

    Морским артистам нравился дельфинарий Колосова. Они находились в просторных бассейнах, в которых можно было и поиграть. Не каждый дельфинарий может себе это позволить.

    - Эй, ребята, а вот и шампанское, доставайте бокалы. Оно там, в шкафчике. У нас сегодня вечеринка, каждый может пригласить своих друзей! - произнес с радостью Колосов .

    Натали стояла в конце комнаты, пристально смотрела на него и восхищалась.

    - Что, понравился наш шеф? - спросила Натали ее новая подруга Валентина Макина, с которой она познакомилась еще утром. - Не отговаривайся, мы все видели, как ты на него смотрела. Глядишь, у тебя что-нибудь получится. Многие пытались добиться его расположения, но не смогли.

    - Да ладно тебе, Валя! Он, конечно, приятный человек, нравится мне, но не больше.

    - Да, все так говорили и я в том числе. Ладно, не хочешь - не говори.

    Колосов пошел домой, но перед уходом он попросил своего лучшего друга Терентия Маркова разослать приглашение всем его друзьям и знакомым.

    13

    Утром Вайс зашел за своим другом Кепом и с ним пошел к Буру. Вайс уже год проучился в художественной школе на отделении малой скульптуры, как называют в художке костодувное отделение. Там его научили разбираться в кости и там же он узнал, что на плавучих островах есть кость мамонта, которую можно использовать в ювелирной работе и в скульптуре. Да и вообще на ней можно было заработать. С двумя своими друзьями Буром и Кепом каждую субботу плавали на такие острова и искали там кость древних животных. Помимо кости они находили многое. От древних каменных орудий до останков мерканских истребителей времен Второй Войны, которые разбивались, когда их перегоняли из Меркании в Гроссию на помощь Прекрасной Армии.

    Вайс с Кепом зашли в подъезд Бура. Там как всегда было темно, потому что кто-то постоянно разбивал лампочки. Кеп позвонил в квартиру. И дверь открыла мать Вилли.

    - Сид, Гор, вам что не спится? Куда еще собрались?

    - Да мы собираемся на рыбалку. С Вилли мы договорились

    - А что-то вы одеты не для рыбалки, - сказала мать Вилли.

    - Мадам Хелен, просто там, где мы будем рыбачить, стоит балок. Это балок с работы, на которой работает мать Кепа. И поэтому вся наша рыбацкая одежда и снасти уже там. А Вилли пойдет в рыбацкой, - без смущения ответил Вайс.

    - Вилли просил, если мы зайдем, а он еще будет спать, что бы его разбудили.

    - Ну ладно, заходите и будите. Только так, чтобы никто больше не проснулся. Сейчас только шесть часов утра.

    Сид с Гором зашли в квартиру, сняли сапоги. И прежде чем зайти в комнату Вилли, пошли на кухню и налили стакан холодной воды.

    Они шли на цыпочках, боясь кого-нибудь разбудить. Когда они подошли к кровати Вилли, он пошевелился.

    - Слышь, Вайс может не надо? - шепотом, сквозь смех сказал Гор.

    - Надо, надо, - ответил Сид.

    Вайс держал над кроватью Бура стакан и потихоньку его наклонял, пока тончайшая струйка воды не попала на лицо Бура. Бур сразу же вскочил на ноги крича.

    - Потоп! Потоп!

    Вайс с Кепом схватили Бура и быстро зажали ему рот рукой.

    - Эй, Бур, это же мы! Ты что, забыл, как мы договаривались поплыть на острова? - сказал Вайс.

    - Ну, вы блин даете. У меня вся жизнь пролетела перед глазами. Мне приснился великий потоп и как я тону. Сон длился несколько часов.

    - Ладно тебе, Бур. Ты прекрасно знаешь, что сон длился несколько секунд, что вода тебе падала на лицо. Ты вспомни курс Биологии, - сказал Кеп.

    - Да, да знаю, сон - это набор логических картинок двигающихся с немыслимой быстротой. Именно поэтому мне показалось что он, сон, длился несколько секунд. Не, ребята, вы просто садисты, вы ничего другого не могли придумать?

    - Да ладно тебе, Бур, мы с Гором немного пошутили, - изрек Сид.

    - Да, конечно, для вас это шутка, а вот мне было не до смеху.

    - Ну ладно, давай быстрее завтракай и пошли.

    Бур пошел на кухню и поставил чайник на плиту, и конечно же включил плиту. Затем он побрел шатающийся походкой не вовремя разбуженного в ванную для полного пробуждения. Из ванной он пошел к себе в комнату, где сидели его друзья.

    - Не, ну в конец охамели. Разбудили меня варварским способом, да еще и постель не заправили, - с недовольством сказал Бур.

    - Вилли, я не понял, ты чего рамсы попутал, (ист. справка. Попутать рамсы - это шутливое жаргонное выражение молодежи Чумландии, означающая ты не прав.), давай по бырику, (ист. справка. По бырику - по быстрому.), заправляй свою постель. Завтракай и спать, ой, то есть не спать, а пошли с нами, как договаривались! - сказал Вайс.

    - Не, вы в натуре (ист. справка. В натуре - действительно) хамы, - возразил Бур.

    - Да ладно, Вилли, не бурчи. Иди на кухню у тебя чайник свистит, - ответил Кеп.

    Вилли пошел на кухню и налил себе крепкого кофе, достал из хлебницы булочку и принялся завтракать. Бур знал, что Вайс и Кеп ребята без комплексов и если они захотят чая или кофе они сами придут и нальют и только после этого спросят, "а можно ли это?". Вилли сам такой. Хотя это кажется отсутствием культуры, но Сид, Вилли и Гор так ведут себя только в гостях и у лучших друзей когда родители не видят. Поэтому он не очень-то суетился, чтобы пригласить их к столу.

    - Вайс, ты завтракал? - спросил Кеп.

    - Да, а что.

    - Да я вот что думаю. На халяву и уксус сладкий. Давай-ка немного разорим Вилли.

    - А что это идея, - ответил Вайс.

    Они прошли на кухню и присоединились к Вилли.

    - Не, ребята, вы могли бы хотя бы спросить. А можно ли кофе, или чай.

    - Вилли, ты все равно разрешишь, зачем терять время на слова, когда можно приступить к действиям, - сказал Кеп.

    - Ладно, ладно, это я так к слову. А на какой остров мы, собственно, плывем? - спросил Вилли.

    - Да тут совсем не далеко, помнишь давеча был шторм, так и его прибило на мель.

    Это примерно пешком километров семь-восемь и потом вплавь метров десять, - ответил Вайс.

    - Не, pебят, вы просто садисты. Разбудили меня, спокойно завтракать не даете. Да и еще и идти восемь километров.

    - Да ладно тебе, Вилли, не хнычь. Сейчас красное число, выходной. Все мужики, которые отошли от Нового года, сейчас на рыбалке, мы непременно поймаем попутку и с ветерком доедем до острова, - ответил Вайс, глотнув хороший глоток кофе и, немного поморщившись, изpек: - Вилли, где вы покупаете этот кофе, оно настолько крепкое, что и мертвого разбудит!

    - А, ты бы еще ложечку положил, оно бы было еще крепче. Ну, а что до того, где мы его покупаем, то это отец из Мозгвы привез.

    - Ладно, пацаны, кончай базар, (Кончай базар - это значит заканчивать pазговоp) - сказал Кеп и поставил свою чашку в мойку.

    Вилли подошел к раковине, открыл воду и начал мыть чашки.

    - Вайс, Кеп! Вы просто хамы, попили, поели, а посуду кто мыть будет?

    - Ты, Вилли, ты! -. в один голос сказали Вайс и Кеп.

    Через двадцать минут после завтрака все трое вышли на улицу и взяли курс на восток.

    14

    Гости начали съезжаться в семь часов вечера и к девяти все приехали. Колосов произнес торжественную речь:

    - Вы все прекрасно знаете о трагедии произошедшей на Хохляске и вы также знаете, что к нам в дельфинарий поступил самец касатки. Он мал и не мог принимать пищу самостоятельно и мы его поместили к нашей касатке Дарье, которая недавно потеряла своего сына. Мы не знали, примет она его или нет, но она приняла, и именно эта новость и послужила нашей вечеринке. Я предлагаю поднять тост за Коську, так зовут нашего нового питомца и за его новую мать.

    - Давайте выпьем и за нашего любимого шефа - лучшего директора дельфинария, - сказала Валя.

    - Вы мне льстите, - сказал Колосов.

    - О, нет, если бы я вам льстила, то я бы перечислила какие у вас недостатки, это легче сделать, чем перечислить какие у вас достоинства.

    - Нет, вы определенно мне льстите.

    - Нет, нет, я просто пытаюсь добиться повышения зарплаты.

    - Неужели та, которую я вам плачу, стала уже маленькой?

    - Нет, просто в последнее время я зачастила в дорогие магазины и мне стало не хватать на еду.

    И они вместе засмеялись. Подошел высокий, хорошо одетый, темноволосый человек, который их дружески поприветствовал.

    - Познакомьтесь, это мой большой друг - Александр Спирин, мы с ним когда-то учились. Александр, это одна из лучших моих сотрудников, Валентина Макина, которой вечно нахватает зарплаты.

    - Валя, так вы скоро разорите моего друга, я этого позволить не могу, переходите ко мне в дельфинарий, вы знаете, он находиться на другой стороне континента.

    - Александр, я не позволю переманивать у меня лучших сотрудников, - возразил ему Константин.

    - О, нет, я только пытаюсь помочь тебе, я не хочу, чтобы ты разорился.

    - Господа, господа! Во-первых, я не буду уходить от своего шефа. Во-вторых, насчет зарплаты это была милая шутка.

    - А я уж подумывал повысить вам зарплату, - сказал Колосов.

    - Константин, тогда считайте эту шутку просьбой.

    - Да, но я тоже пошутил.

    И все они засмеялись. В эту минуту к ним подошел официант и предложил им шампанское.

    - Я предлагаю тост за лучший дельфинарий в мире и за его директора, то есть за меня! - сказал Александр.

    - Нет, ну ты и хам: пришел ко мне и пьет за свой дельфинарий! Хам, нечего сказать! Ты всегда был таким даже в школе.

    - А я предлагаю тост за нашего нового китенка. А вот и вторая его мама. Натали, иди к нам, - сказала Валентина.

    - О, вы прекрасны! Вы из Гроссии... Я там бывал несколько раз, - произнес Александр.

    - Спасибо за комплимент. Ну а вы откуда? - ответила ему Натали.

    - Извините, я не представил вас друг другу. Натали, это мой школьный друг и директор дельфинария, который находиться на другой стороне континента, Александр Спирин. Александр, это Натали Кул, наш новый научный сотрудник и вторая мама Коськи, нашего нового обитателя, - сказал Константин.

    - Я очень рад нашей встрече.

    Тут заиграла музыка и Александр пригласил на танец. Натали согласилась. Колосов последовал примеру его и пригласил на танец Валентину.

    Когда все веселились на вечеринке, Коське было как-то не по себе. Он сам не знал почему и поэтому он ничего не ел, даже несмотря на уговоры своей новой приемной матери... Запустите соловья в клетку и он перестанет петь.

    - Ты почему не ешь? - спросила Коську его новая мама.

    - Что-то не хочется. Мне грустно, но я не могу понять, почему.

    - Коська, а почему ты остался без родителей?

    - А не знаю. Я их не помню.

    - Да, это плохо, когда не помнишь, откуда ты и еще хуже, когда не помнишь своих родителей.

    На следующий день, когда Натали пришла к Коське, она заметила в нем какие-то изменения. В нем чувствовалось какое-то беспокойство. Она позвала Колосова.

    - Натали, не бойся, он, наверное, еще не привык к новым условия жизни. Нечего страшного нету.

    Они не знали, что твориться с Коськой. Ему было грустно и он сам не знал почему.

    Так с каждым днем становилось все хуже и хуже. Он не ел, заболел. И Колосов решил отпустить Коську на свободу.

    Его решили отпустить в открытое море недалеко от дельфинария.

    Так и сделали. В двенадцать часов утра, первого января, Коську отпустили в открытое море. И он сам, не зная почему, почувствовал что-то такое, чего нельзя передать словами.

    Он почувствовал СВОБОДУ.

    Ему сразу же захотелось есть, ведь он не ел почти три недели. Он сам не знал как, но поймал большого морского окуня. Съел его, окунь ему понравился. И с чувством собственного достоинства поплыл, сам не зная куда. Он плыл и ему было хорошо, он знал, что ему ничто не угрожает.

    15

    Они подошли к горе, под названием "Веpблюжка". Она получила свое название потому, что когда-то была похожа очертанием на верблюда, но выработка гравия почти сравняла гору с землей, но название осталось. Сзади послышался шум мотора.

    - Ну че, ребята, тормознем? (тормознуть - остановить) - спросил Кеп.

    - Да ну, ты че, я даже не устал, - сказал Вайс.

    - Да, тебя хлебом не корми, дай только походить по окрестностям. Я согласен остановить, - сказал Вилли.

    - Ну, ну, так вам и остановили, - изрек свое пророчество Вайс.

    И действительно машина была полна людей и поэтому она пронеслась мимо.

    - Ну, что я вам говорил. - сказал Вайс.

    - Да ты просто опять накаркал, - с некоторой обидой сказал Кеп.

    - Да, я не сглазил. Ты сам рассуди, знаешь, сколько сейчас в городе людей, собравшихся отдохнуть на природе и половить рыбку. Поэтому машины пока доедут до нас полностью будут набиты людьми.

    Это будет примерно часов до девяти дня, а сейчас пока семь.

    - Да, да, за два часа мы уже будем на месте, - перебил Сида Вилли.

    - А ты смотри на все с хорошей точки зрения. Небо голубое, солнышко светит, птички поют.

    - Комары кусают, - перебил Кеп и шлепнул себя по щеке, убив комара.

    - А, ты просто почаще мажься мазью и комаров не будет.

    Троица спустилась с горки, когда заметили стоявшую на обочине машину. У нее перегрелся радиатор, а водитель был явно нездешний и не знал где можно найти холодную воду.

    - Привет, ребята! Вы местные? - спросил водитель.

    - Да, и если вам нужна холодная вода, то мы сможем вам помочь.

    - Это хорошо. Но как вы узнали, что мне нужна вода?

    - Да, я просто экстpассенс и могу читать мысли, - сказал Вайс.

    - Это что, правда? - с удивлением спросил водитель и вытаращил глаза.

    - Да нет, просто сверху было видно, как из под открытого капота идет пар. Это указывает на то, что у вас просто перегрелся радиатор. А Вайс просто шутил, - сказал Кеп и пошел куда-то в сторону от дороги за водой.

    - А куда это пошел ваш друг? - спросил шофер у ребят.

    - Вам же нужна была вода, вот он и пошел за ней, - ответил Вайс.

    - А вода здесь чистая?

    - О, да, она очень чистая. Ей примерно несколько тысяч лет, Она падала снегом задолго до нашего и вашего рождения, - пофилософствовал Вайс.

    - Слушай, паренек, у вас тут все такие умные или нет? - спросил водила (водила -

    шофер-водитель).

    - Да нет не все, но все с чувством юмора.

    Кеп подошел к озеру и встал на коленки чтобы набрать воды. В озере он заметил среднего размера гольца. И как настоящий рыболов поймал его руками. Когда он пришел к ожидавшим его, он был весь мокрый и вместо ожидаемого вопроса он услышал смех.

    - Кеп, тебя за водой посылали, а не купаться, - сказал Вайс.

    - Ха,ха, вам смешно, - Сказал Кеп и показал руку, которая была спрятана за спиной. В его руке был хороший голец.

    - Ну, ребята у вас и природа, - сказал водитель.

    - Ну да, - сразу же нашелся Вайс, - у нас чудо-природа.

    Кеп подошел к машине и залил воду в радиатор. Водитель без труда смог завести машину и в ту же минуту они помчались по дороге, оставляя после себя еле заметный след покрышек и слабое облачко дорожной пыли.

    - Ребят, а вы собственно куда едете? - задал вопрос водитель.

    - А, мы на острова. Там классно бродить, можно найти много интересного, доисторического, - сказал Вайс.

    - А, понятно. Сам таким пацаном был. Всегда что-то искал.

    - Притормозите, пожалуйста, здесь, - неожиданно перебил речь водителя Кеп.

    - Ну, как говорится, хозяин барин, где хотите там и остановим.

    После того как друзья вышли из автомашины, они направились в сторону лимана. Который только имел название лиман, а на самом деле после Потепления он стал морем и немаленьким.

    - Так, ребята, у этого придурка в машине под сиденьем КА-47. Помните, недавно с Носа Шмидта сбежал зек. Еще моего брата вызывали с ротой спецназа. Ну, помните, я вам рассказывал. Так вот, брательник мне рассказал то, что не вошло в новости и я вас прошу это никому не рассказывать. Его след потеряли. Именно поэтому мой брат все еще здесь в городе и никуда не уезжает.

    - Вайс, давай так, я его отвлеку, покажу ему природу, которой он так восхищался, а ты с Вилли стянешь его "клэш" и все - он у нас на прицеле, - сказал Кеп.

    - Да, по словам все легко, но если он попросит нас пойти с ним? - спросил Вилли

    - Ну, тогда все просто. Вайс умеет стрелять и знает автомат как свои пять пальцев. Он просто отмажется, что пойдет отольет, а сам возьмет игрушку и мы повяжем этого мудака.

    - Хорошо, так и сделаем, - сказал Вайс.

    Водитель попросил ребят показать озера и тем самым облегчил работу.

    Дальше случилось все как в сказке. Вайс, как договаривались, пошел отлить. Но вместо этого подобрался к машине и взял автомат.

    Как раз в это время из-за пригорка вышли Кеп, Вилли и водитель. Вайс недолго думая вставил рожок в автомат, снял предохранитель.

    И дал предупредительную очередь в воздух.

    Шофер сразу же остановился и просто не знал что делать. Вилли достал веревку из своего рюкзака и вежливо попросил шофера встать на колени, скрестив руки за спиной.

    - Э, ребята, да я же свой, я полицейский. Проверьте в бардачке, там мое удостоверение. А автомат нам предписали с собой брать. Вайс, ведь тебя так зовут? Ты же знаешь, почему. А местность я не знаю, потому что я здесь всего вторую неделю. Я в командировке из Мозгвы.

    Кеп пошел проверить и оказалось, что это так. Друзья повязали подполковника слоновского района города Мозгвы, направленного руководителем группы захвата.

    - Вайс, отпусти его, он действительно коп.

    Сид поставил на предохранитель автомат и отдал его уже развязанному подполковнику.

    - Ребята, вы только никому не рассказывайте, а то сами понимаете, меня просто засмеют, - сказал покрасневший от стыда подполковник.

    - Хорошо! - ответили хором ребята, еле сдерживаясь от смеха. - Обещаем. Всего доброго.

    16

    Коська без конца нырял глубоко-глубоко. Там в подводной пучине он видел много нового, того, чего раньше не видел: морские звезды, ежи, разноцветные рыбки, полипы. Все обитатели коралловых рифов были ему в новинку, за исключением морского окуня - он ему пришелся по вкусу. Коська на все смотрел с восхищением. Он чувствовал, что все это ему знакомо, но он не знал, откуда это чувство.

    Вскоре он увидел очень большую рыбу, которая, завидя его, стала быстро уплывать от Коськи. Он еще не знал, что эта большая рыба - акула, для касаток они безобидны, но вот касатки иногда и акул едят. Но Коська еще мал для рыб таких размеров и поэтому питается исключительно морскими окунями. По двум причинам. Первая: они на его вкус очень хороши, и вторая - когда он их ловит, они, как любая другая рыба, спасаются бегством. Коська принимает это за игру и охотно играет в кошки-мышки.

    Он радуется жизни, играет с подводными рыбешками, и так проходит день за днем. И в один прекрасный день он встречает незнакомца.

    Это был один из солнечных дней. Коська в очередной раз выпрыгнул из воды и мельком увидел плавник. Коська погрузился в воду и крикнул. Чужак ответил и они быстро поплыли на встречу к друг другу.

    - Уплывай отсюда, здесь браконьеры, - сказал чужак.

    - А кто это такие? - ответил ему Коська.

    - Ты меньше разговаривай. Поплыли быстрей отсюда, пока нам не поздоровилось.

    Они поплыли от кораллового рифа. Они плыли так быстро, что за короткое время уплыли очень далеко.

    - А как тебя зовут? - спросил Коська.

    - А я не знаю. Мама всегда меня называла Белолицый.

    И действительно у этого малыша был очень редкий окрас. Все тело было покрыто шерстью золотистого цвета, а его лицо было белым. Он был помладше Коськи, на заднем ласте виднелась небольшая рана, это ему досталось от браконьеров в недавней встрече с ними.

    -Ну да ладно, куда сейчас поплывем? - спросил Коська.

    - Я не знаю, я хочу есть, - ответил Белолицый.

    - Вон там, под камнями, видишь большую рыбу? Она очень вкусная.

    - Да, но я не знаю, как ее ловить. Меня все время кормила мама. Когда приплыли браконьеры, стал раздаваться шум как в большую грозу. Мама сказала мне уплывать отсюда как можно быстрей. Я поплыл, потом встретил тебя, а родителей я больше не видел:

    - Да это очень просто, вот смотри.

    Коська вынырнул для того, чтобы набрать воздуха. И затем начал охоту. Для него это было не только охота, но и игра. Природа наградила Коську изрядным умом. Морской окунь забился в глубокую расщелину, а голова Коськи ну никак туда не пролазила. Казалось, Коська мог бы уже прекратить охоту, но он этого не сделал. Он нашел на дне старую уже полупрогнившую деревяшку, взял ее в рот так, чтобы другой ее конец мог пролезть в расщелину. И тем самым выгнал из нее окуня, затем еще немного погонял и поймал его. Но сам есть окуня Коська не стал, он отдал его своему новому другу.

    Окунь ему тоже понравился. И так день за днем.

    17

    Переведя дух и отсмеявшись, вся компания пошла по берегу Дыря.

    - Ну ладно, немного пройдем пешком, потом посидим рыбку половим и по отливу поплывем.

    Они сняли с себя одежду и вплавь по отливу поплыли, точнее сказать, пошли. Хотя лиман много суши отвоевал, но он был достаточно мелок и поэтому вода доходила им по шею и только в некоторых местах они плыли.

    - Кеп, Вилли, будем подниматься справа, там чище и склон положе, - сказал Вайс.

    - Вилли, заворачивай направо! - крикнул Кеп.

    Они доплыли до острова и начали карабкаться на берег. Надо сказать, это было не самым лучшим местом подъема. Природа как бы пошутила над ними. Сначала подъем показался идеальным, чистым, ровным и пологим, но потом началось что-то: грязь, сель. И вот они по колено в грязи, медленно пробираются вперед. Это было как в фильме о войне.

    - Вайс, спасибо, что именно ты выбрал этот склон! - с недовольством сказал Вилли.

    - Че, Вайс, Вайс! Вы сами видели, что издалека склон казался идеальным!

    Но, во всем есть свое "но". В этом случае "но" было весьма приятным. Как только три друга выползли из грязи и поднялись на небольшой холмик, они увидели незабываемую картину. Три прекрасных русалки, в обнаженном виде, загорали на солнышке.

    - Ребят, че делать будем? - спросил Вилли.

    - Не знаю, но если они нас заметят, то могут быть два выхода. Первый - они убегут с криками, и второй - пригласят присоединиться и дальше... Ну, вы знаете, что будет дальше, - сказал Кеп.

    - Да, да мы знаем, что будет дальше. Но скорее всего они убегут, - ответил Вайс.

    - Ладно, мы просто поднимаемся и делаем вид, что мы их не видели и случайно с ними столкнулись, - предложил Кеп.

    - Прекрасно, остров большой, если они убегут, то потом найдут себе место поспокойней.

    Друзья, как смогли, отряхнули с себя грязь и пошли наверх. Когда они поднялись на холм, им всем одновременно в голову хлынула кровь. Именно в тот момент эти красавцы перевернулись на спины, но заметив троицу, ничуть не смутились. Тогда как Кеп, Вайс и Вилли стояли как вкопанные, все красные как вареные раки и не могли пошевелиться.

    - Эй, че делать будем! - шепотом спросил Вилли Вайса.

    - А я почем знаю? Вон, спроси Кепа, он у нас спец в этих делах.

    - Не, ребят, я такого еще не встречал. Такие красавицы и вот так...

    ...Вайс, Вилли и Кеп бодрые пошли на другую сторону острова. Пора было приступать к своим поискам.

    - Пока, ребята! Все было отлично! - крикнули вслед друзьям "русалки".

    - Пацаны, у меня это было впервые, - тихо сказал Вилли.

    Друзья неожиданно остановились. Вайс и Кеп посмотрели на Вилли.

    - Ты че, серьезно? - спросил Вайс.

    - Да я вобще-то немного нервничал, а потом ничего, - ответил Вилли.

    - Да, ладно. Все первый раз нервничали. И я и Кеп. Правда, Кеп?

    - Да, я тоже нервничал, - ответил Кеп.

    И друзья побрели на восточную часть острова.

    Там они нашли заброшенную землянку. Если ее можно было назвать землянкой. Она была вырыта в земле и вход поддерживали массивные бивни - они играли роль бревен.

    - Это что? - дрожащим голосом спросил Вилли.

    - Что, что. Пятизвездочный доисторический отель! - ответил Вайс.

    - Ты не можешь без своих штучек, - произнес Вилли.

    - Ладно вам, сейчас зайдем и посмотрим, может там что-нибудь интересное.

    - Вайс, Кеп, заходите, а я пойду позову, тех русалок. Это не далеко и им наверное будет интересно.

    - Ладно, ладно, трусишка иди, - сострил Вайс.

    - Я не...

    -Да не называй его так, он просто хочет пообщаться с той шоколадкой. Его можно понять, - сказал Кеп.

    Вилли пошел к трем девушкам, которых они оставили совсем недавно.

    Вайс с Кепом зашли в старую заброшенную хижину. И сразу же выскочили наружу. Там был настолько спертый воздух, что их моментально вырвало.

    - Подожди Кеп, сразу не открывай дверь. Потихоньку, а то сильный поток свежего воздуха может разрушить все жилище. И археология лишится такой уникальной находки. Кто знает, сколько ей лет.

    - Хорошо, не буду.

    Немного откашлявшись, Вайс встал на ноги и направился к землянке.

    Он зажал нос рукой и немного приоткрыл дверь. Оттуда сразу же потянуло смрадом. Он немного подождал и еще сильнее отворил дверь, точнее оттащил. Так как ей было неизвестно сколько лет, он сделал это с предельной осторожностью.

    - Вайс, давай немного посидим подождем, пока там весь этот запах выветрится.

    Вилли тихо подошел к девицам так же мирно лежащим на солнышке.

    - Привет девчонки! - громко сказал Вилли.

    Услышав знакомый голос они нисколько не смутились.

    - А почему ты один? - спросила одна из них.

    - Ребята там нашли доисторическую постройку и видно, что она очень старая. Вот я и подумал, что вам тоже будет интересно. Это здесь неподалеку.

    - Ты правильно подумал! - сказали красны девицы.

    Они встали, оделись и пошли за Вилли. По дороге они смеялись и шутили.

    - Вилли, а что, вы вправду нашли эту землянку?

    - Да, да, правда.

    Они поднялись на очередной холмик и увидели Вайса с Кепом, которые сидели и жгли костер. Вилли с пpигоpка крикнул им:

    - Ребята, вы чего сидите? Что там внутри?

    - Вот спускайся и посмотри, что там внутри. Если тебе кишки на изнанку не вывернет!

    Вилли с девушками подошли в Вайсу с Кепом.

    - Вот вас мы pады видеть больше, чем Вилли, - сказал Кеп.

    - Это можно считать как комплимент? - спpосила одна из девушек.

    - Да конечно! Это можно считать как комплимент, - ответил Кеп.

    - Ну ладно! Кончай базар, в ней уже можно дышать, - сказал Вайс, показывая рукой на землянку.

    Все потихоньку, чтобы ничего не задеть, начали заходить в доисторическое жилище. Там было достаточно темно и сыро. Несмотря на то, что дверь продолжительное время была открыта, в хижине все еще пахло тухлым мясом. В землянке было много разных вещей, все они были сделаны из дерева, какого именно, невозможно было определить. Полок никаких не было и поэтому все плошки, ложки, какие-то дощечки, просто аккуратно лежали вдоль стен па полу. В жилище было не холодно и не жарко, хотя на дворе припекало солнышко. Одна из девушек повернулась и закричала, напугав всех. Она увидела на постели, или точнее то, что мы называем постелью, разложившийся труп, возможно от него и был этот истошный запах. По первым впечатлениям это была женщина, лицо указывало на это.

    - Значит так. Вы все остаетесь здесь и смотрите, чтобы никто сюда не заходил. А я пойду поймаю какую-нибудь попутку и доберусь до города. Там я позвоню Алексу, у него знакомый какой-то, который работает в музее. Им все нужно рассказать, Вилли.

    - Ладно, Вилли, иди, а мы подождем. Ты же быстро ходишь, - ответил Вайс.

    Вилли вышел из хижины и быстрым шагом пошел к тому месту, где они поднялись на остров. Через пару минут он прыгнул в лиман и поплыл к берегу. Вода показалась ему несколько холоднее, чем была, когда они втроем плыли на остров.

    Вайс с Кепом нашли несколько сухих бревен и разожгли костер. Девушки принесли свою одежду на место их импровизированной стоянки.

    - Меня зовут Софи, это Кет и Сара, - сказала одна из девушек.

    - Я Вайс, это Кеп, тот кто ушел, это Вилли. Вот теперь мы до конца познакомились, - сказал Вайс.

    - Так, девушки, прошу к огню. Пока вы ходили за вещами, мы с Вайсом поймали немного рыбы и решили приготовить обед, - сказал Кеп.

    - Кеп немного шутит, рыбу мы поймали до того, как пришли на остров. Просто мы собирались остаться на нем на ночь, а пища приготовленная из свежей рыбы, по-моему вкуснее чем из сухих концентратов или консервов.

    18

    Вилли доплыл до берега, вытащил из полутюленевого пакета свою одежду, оделся и быстрым шагом направился прямиком через лесотундру к дороге.

    - Черт, тво..., блин, и зачем я вызвался идти, сидел бы там! - ругнулся Вилли после очередной ветки, которая расцарапала ему лицо. Через час Вилли добрался до дороги и как раз в этот момент в он увидел приближающуюся машину. Вилли был весь исцарапан и мокрый. Начался дождь и пока Вилли пробирался через лесок, он промок. С таким видом нетрудно было остановить машину. Фургон был полон, но не смотря на это, водитель остановился. Это был немолодой человек, сурового вида.

    - Малый, ты откуда такой измотанный? - спросил он.

    - Да, я с острова. Мы там нашли древнюю землянку, но трогать ничего не стали. Меня отправили в музей за специалистами, а мои друзья остались там.

    - А сколько их там?

    - Пять человек. Два моих друга и три девушки. Мы с ними на острове познакомились, они туристки, осматривали окрестности города.

    - Значит так, садись быстро в машину, а мы попробуем спасти твоих друзей.

    - Э, погодите, почему спасти? - занервничал Вилли.

    - Да ты не волнуйся, сейчас по радио передали: сильнейший ураган за последние пять лет. Его назвали "Вайс", - попытался успокоить его водитель.

    Вилли засмеялся.

    - Ты чего смеешься?

    - Да имя, имя урагана. Там на острове остался мой друг. Так вот, его тоже зовут Вайс. И по темпераменту его тоже можно сравнить с ураганом.

    Вилли сел в машину и через несколько минут они мчались по дороге обгоняя машины. Небо было затянуто серой пеленой дождя. В фургоне была рация и водитель связался с береговой охраной, рассказав им, что на одном из островов осталось пять подростков.

    Ответ береговой охраны был неутешительный для Вилли. Они сказали, что ветер в городе уже достиг той силы, при которой геликоп не мог взлететь.

    Машина на большой скорости пересекла черту города. У автомобилистов эта черта обозначалась присутствием машины дорожной полиции. Тут же заработала сирена и машина, в которой ехал Вилли, остановилась. После недолгого разговора водитель сел на свое место и помчался дальше к зданию СпаС (Спасательной Службы), с той лишь разницей, что его сопровождала машина полиции и все уступали дорогу.

    Когда машина подъехала к обычному пятиэтажному зданию, где на первом этаже располагался штаб СпаС, на крыльце уже стояло несколько человек. Они помогли Вилли зайти в помещение, так как ветер уже был достаточно сильным и передвигаться по улице удавалось с больший трудом.

    - Так, парень, как тебя зовут? - сказал седой, но добродушный человек.

    - Меня Вилли, а вас зовут Алекс Корч, я правильно говорю?

    - Да, а откуда ты меня знаешь?

    - Вы просто меня не узнали, я - Вилли Бур. Я учусь в национальном колледже и вы ведете у нас "Основы Безопасности".

    - Да, точно, я тебя вспомнил. Теперь успокойся, сейчас тебе принесут горячего чая, и ты нам все расскажешь.

    - Горячий чай это хорошо, но ждать я не буду. У нас мало времени, я все расскажу вкратце. Мы с Вайсом учимся, как вы знаете, в Национальном Колледже на костдувном отделении. Так вот, кость для работ сейчас покупать очень дорого, вот мы с Вайсом и еще одним нашим другом каждую субботу ходим на острова и ищем бивни мамонта, клыки моржа. Эти острова по большей части изо льда, но на верху имеют слой земли. Они откалываются от нашего полуострова и дрейфуют как айсберги. Вот мы на них и ищем кость, иногда попадаются хорошие экземпляры. Да чуть не забыл, когда мы только поднялись на остров, мы увидели трех девушек, они наши ровесницы. Черт, не могу вспомнить как их зовут! Ну это неважно, они тоже там.

    - Хорошо, Вилли, та нам все очень хорошо все объяснил. Теперь мы сообщим все родителям и будем ждать, когда ветер стихнет.

    Февраль 1999 года. Анадырь.

    (Продолжение следует?)


  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Сидоров Василий (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/11/2008. 70k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список