Протоиерей Андрей Спиридонов : другие произведения.

Если у вас нет духовника. Ответы на вопросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга ответов на вопросы, составленная приходским священником.

Протоиерей Андрей СПИРИДОНОВ

ЕСЛИ У ВАС НЕТ ДУХОВНИКА. Ответы на вопросы.

От автора

Как известно, книги рождаются по-разному. Великий русский поэт Анна Ахматова говорила, что читателю неведомо, из какого сора порой рождаются стихи. И это сказано о высокой поэзии. Что же сказать о таком жанре, как ответы на вопросы? Наверное, этот жанр в современной церковной бытности родился из утилитарной необходимости, как ответ на те или иные недоумения современных христиан или, по крайней мере, тех, кто ищет смысла в происходящем с ними. И это ответ того, кто не обязательно намного духовней, но по долгу службы лишь более сведущ. А священник и должен разбираться в том, как современному человеку и христианину ориентироваться в тех трудных вопросах и проблемах, которые у него могут возникнуть. Эти ответы на вопросы не дают исчерпывающих объяснений на все случаи жизни, но не исключено, что могут дать некоторые ориентиры или, в хорошем смысле, пищу для размышлений. И не потому что автор этих строк столь умен. Но, прежде всего, потому что это есть непридуманные вопросы и за каждым скрывается живой человек со своим недоумением и даже болью.

Именно поэтому отвечающий дерзает предлагать их вниманию читателя. К этому своему дерзновению он может добавить откровенное признание: на многие вопросы отвечать приходилось с трудом, даже с некоторой внутренней неохотой. Та боль, или, что называется, крик души, которую многие из вопросов в себе содержат, невольно вызывают ответную боль и необходимость хоть небольшого, но сопереживания, на что мы, современные христиане, часто довольно ленивы. Однако именно в этом заставлении себя отвечать автор чувствовал определённую помощь Божию. Почему и продолжает надеяться, что сей совместный труд (вопрошающего и отвечающего) окажется не напрасным.

Протоиерей
Андрей
Спиридонов.

От издательства

В последнее время в православной литературе получил распространение жанр вопроса и ответа. И это не случайно. При возрастающем интересе к православию и при весьма ещё слабой просвещённости у людей, стремящихся к вере, возникает масса вопросов, ответ на которые они ищут уже в областях духовных - на пространствах мало им знакомых. Православная книга замечательным образом поможет человеку освоить эти неизведанные пространства.

Таких книг сейчас издаётся немало, и человеку не всегда легко ориентироваться в огромном книжном мире. Но, даже найдя привлекшую его внимание книгу и прочитав её, человек не всегда получит искомое.

Наша книга, которую мы предлагаем вниманию читателя, возникла не на пустом месте. Она есть итог соработничества многих и многих людей, обращавшихся с вопросами на православный сайт "Закон Божий" и получивших ответ от протоиерея Андрея Спиридонова.

Современный человек, вечно спешащий, любит справочники, энциклопедии, толковые словари, ведь там есть готовый ответ на всё. Особенность этой книги в том, что она настраивает человека на необходимость самостоятельного решения своих проблем.

Внимательно ознакомившись с названием книги, вы подумаете, что сразу найдёте ответы, которые помогут справиться со многими житейскими мелочами типа того, что грешно ли топить котят или можно ли окрестить ребёнка второй раз, так как не понравился священник, крестивший младенца. Или, например, те ответы помогут вам избавиться от бед, обступивших вас со всех сторон. И первая мысль, которая незатейливо приходит нам в голову, это то, что вот какой-то уникальный батюшка, умудрённый большим жизненным опытом, он-то уж точно всё знает. Держа в руках книгу, мы хотим видеть в батюшке ну, если ни Фрейда и Юнга, то по меньшей мере какого-то очень практического психолога, врача или адвоката, которые одним махом разрубят гордиев узел накопившихся проблем. Но особенность книги в том, что ответы на житейские ситуации, порой неразрешимые, современный человек должен искать не на поверхности, а в духовной глубине, подчас сокрытой от нас. И отец Андрей, давая свои советы, руководствуется не житейским мудрованием, столь свойственным и психологам, и адвокатам, а в каждом конкретном случае стремится исходить из правды Божией и истины Его.

Мы, конечно, хотим быстрого освобождения от бед, ждём скорой помощи и немедленного врачевания. Но врачевание души (а от её неправильного устроения, связанного, как правило, с отрывом от Бога, и возникают болезни) идёт медленно, с усилиями самого пострадавшего, с опорой на помощь Божию.

Строительство души в соответствии с замыслом Божием о человеке - процесс долгий и трудный, и отец Андрей не обещает лёгких путей, столь любимых каждым из нас. Так один из корреспондентов, рассказывая о своей беде (о том как его оставила девушка и как он не мыслит жизни без неё) и прося помощи и совета в том, как вернуть её, замечает, мол, только не говорите о молитве, знаем ваши отговорки. Но батюшка терпеливо объясняет ему, что только молитва, искренняя и несуетная, в этом случае и может помочь. Да, этот путь молитвы нелёгок, но зато надёжен.

Книга содержит несколько тематических разделов. Причём границы их за исключением некоторых ("Едино крещение во оставление грехов" и "Главная книга моей жизни") весьма условны и зависят от смысловых акцентов, актуальных для каждого конкретного случая. Зависит это и от того, что, вообще, много пограничных вопросов. Например, вопросы, касающиеся Таинства Причастия, и вопросы о помощи Божией по своей сути неразделимы, ведь помощь Божию мы как раз и получаем, причащаясь Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Это же касается вопросов веры и спасения, так как спасение человека невозможно без веры, а всего этого невозможно достичь без молитвы, то есть без нашего с вами труда, без нашего усилия. Недаром же сказано, что Царствие Небесное силой берётся.

Безусловным достоинством этой книги является то, что она написана простым и доступным для каждого читателя языком и словом своим она призвана учить душу человека и лечить её.

СПАСЕНИЕ ВО ХРИСТЕ

Кто, кроме монахов и подвижников, обретёт спасение?

Благословите! Я прослушал аудиокнигу "Добротолюбие" (1-й том). Сложилось впечатление, что никто, кроме подвижников и монахов, не обретёт спасения. Как же быть нам, мирянам? Мы не можем обрести такую святость. У меня нет мира на сердце. Как жить-то? Святослав.

На самом деле Ваше впечатление ложное. Просто чисто монашеский аскетизм первого тысячелетия христианской эры имеет ярко выраженный духовный максимализм, который оправдан предельным стремлением к святости, крайним самоотвержением, благодаря чему и появляется монашество на фоне некоторого общего охлаждения духовной жизни того времени, связанного с христианизацией Римской империи и вхождением в Церковь большого числа язычников. Вместе с тем между святостью (духовным совершенством, преподобничеством) и спасением есть и существенная разница. Благоразумный разбойник, распятый рядом со Христом, как известно, святым не был, но первым вошёл в рай. Правда, он не сядет в перспективе вечности судить двенадцать колен Израилевых, как того сподобятся святые Апостолы, потому что такого рода награда не его, разбойника, меры, однако жизнь вечную за своё покаяние и исповедание Христа, осуществлённое в последние минуты своей жизни, он всё же унаследовал. Кроме того, из древних житийных (патериковых) и современных "Добротолюбию" историй известен ряд случаев, когда Сам Господь указывал тому или иному подвижнику, что тот ещё не пришёл в (ту) меру, каковой, к примеру, достигли две женщины, жившие "на одной кухне" и за много лет совестных трудов и проживания ни разу не поссорившиеся. То есть тот или иной крайний аскетизм не есть цель, но средство научения любви и общению с Богом. Таким же средством может быть добродетель терпения и любви, доступная не только монахам. Те же святые отцы говорили, что "терпение - без труда спасение".

Неужели в наши дни
никто не спасётся?

Первые христиане жили во Христе Иисусе по заповедям Его, раздавая имения свои нищим или употребляя на общее пользование, находясь в постоянной молитве, проповедничестве и миссионерстве, чаще всего принимая мученическую кончину. В наше время так уже никто не живёт; даже монахи, умершие для мира, живут в миру, устраивая концерты и спортивные мероприятия, не говоря уже про мирян. Неужели сейчас никто не спасётся?

Бог, прежде всего, как говорит святоотеческое богословие, смотрит на сердце человека. Каждый современный христианин даст ответ Богу, согласно внутреннему состоянию своего сердца, не зависимо от того, в каких мероприятиях и с какой целью он участвовал. Если это была цель, подобная той, о которой апостол Павел говорит, что "для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1 Кор 9:22), то это будет во оправдание. Если же, напротив, для услаждения себя и собственных страстей, может оказаться и во осуждение.

Почему Богородица в молитвах
называется Невестой Неневестной?

Почему Богородица в молитвах "Невеста Неневестная"? Сергей.

Уважаемый Сергей! Греческое слово, переведённое славянским словом "неневестная" - это "отрицательная форма", означающая "не вступившая в брак". Богородица именуется так по той причине, что она, как никакой другой человек женского пола, оставаясь во всей полноте девства и целомудрия, явилась истинной невестой Самого Христа, не вкусив земного брака, но всецело послужила делу Боговоплощения, то есть - нашего спасения.

Чем может спастись христианин?

Чем может спастись православный христианин? Какая главная добродетель должна быть у него в современном мире?

Помните, как некий законник спросил у Христа о том, какая заповедь в законе наибольшая (Мф 22:36)? Господь ответил, что это заповедь о любви. Самой главной добродетелью является любовь к Богу и к другому человеку. Апостол Павел свидетельствует, что знания, чудотворения, иные великие подвиги не имеют цели, если при этом у нас нет любви (1 Кор 13:4-5). Свойством любви является жертвенность. В христианине должна присутствовать жажда служения, труда, жертвы, Христа ради осуществляемой, а не себялюбие и самоутверждение. Бытует мнение, что в современном мире никакие подвиги уже не доступны и нынешний христианин ни на что не способен. Однако христианство перестает быть христианством, если в нас не пребудут хоть какие-то начатки любви. В каком бы мире и в какое время мы бы ни жили, мы ответственны перед Богом за то, как распорядились теми дарами благодати, которые даны нам в Церкви Христовой. Мы неизбежно осознаем собственную немощь, если станем научаться любви. И это может явиться для нас благом, поскольку без осознания своей скудости невозможно начать борьбу с холодом этого мира. Тот же, кто решится действительно взять свой крест и идти за Христом, обретёт и другие добродетели, потому что, по слову Апостола: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует... не раздражается, не мыслит зла" (1 Кор 13:4-5). "Путь Божий есть ежедневный крест, - говорит святой Исаак Сирин. - Никто не восходил на него, живя прохладно".

Как приобрести смирение в миру,
где так много искушений?

Как приобрести смирение в миру, где бывает много искушений от людей?

Смирение - это не просто некий эксперимент, который мы вдруг решили поставить над собой и окружающими нас людьми. Жажда смирения есть дерзание следования за Христом, взятие креста своего на себя. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит о том, что эта добродетель превышает меру человеческого постижения: "Со всею справедливостью можно назвать полученные нами понятия о смирении крохами: само сокровище, в неисполнимой полноте его, имеет тот, кто стяжал в себе Христа" (Аскетические опыты. Т. 1. О смирении). Здесь же святитель Игнатий говорит, что оно достигается "исполнением евангельских заповедей, преимущественно же молитвою. Благодатное действие смирения весьма сходствует с благодатным действием молитвы, правильнее: это одно и то же действие". Научиться смирению можно только у Самого Христа и у святых Его: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф 11:29). У святителя Игнатия находим, что добродетель кротости включает в себя "уклонение от гневливых помыслов и от возмущения сердца яростью. Терпение. Последование Христу, призывающему ученика Своего на крест. Мир сердечный. Тишину ума. Твёрдость и мужество христианские. Неощущение оскорблений. Незлобие" (Там же. О добродетелях, противоположных восьми главным страстям).

Всякий христианин, имеющий целью обрести смирение, знает, что, как скоро просишь у Бога научиться этому, обстоятельства, в которых подобную добродетель надо проявлять, не замедляют с нами приключаться. Стоит ли тогда удивляться или ужасаться происходящему, роптать: "Господи, когда это кончится?" Просили у Бога, считаем себя христианами - так вот она, возможность потерпеть, смириться, оставить свое негодование. Плохо получается? А чего же от нас ещё ждать? Немедленного результата? Нужно помнить слова другого великого святого, Симеона Нового Богослова, который говорит, что, тщательно исполняя евангельские заповеди, человек приходит в познание своей немощи. Если научимся сознавать себя немощными - несмиренными, недобродетельными - это и будет началом смирения подлинного, а не притворного.

Как сделать так,
чтобы Бог помиловал тебя?

Как сделать так, чтобы Бог помиловал тебя? Арсений.

В Священном Писании сказано: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф 4:17). Покаяние буквально означает "изменение ума", духовно-нравственное изменение личности человека, отказ от греха в пользу общения с Богом во Христе. Весь опыт христианской жизни свидетельствует, что без Самого Бога, без помощи Божией это невозможно (Мф 19:26). Поэтому основа спасения в обретении общения с Богом и такое изменение всей жизни, чтобы ничего в ней не противоречило такому общению. Для этого нам дана возможность каяться, молиться, делать добрые дела, а также (не в последнюю очередь!) найти своё место в Церкви Христовой, которую Господь для того и создал, чтобы мы могли наиболее прямыми путями найти общение с Ним.

От какого зла
мы искуплены Христом?

От какого зла мы искуплены Иисусом Христом? Является ли существование благом? В чём состоит наука к самостоятельной жизни? Сергей.

Сергей! Рекомендую Вам более внимательно почитать Евангелие, которое буквально является "благой вестью". О чём эта весть? О том, что Бог во Христе стал человеком! С какой целью? С целью спасения нас всех от греха и смерти, которые овладели человечеством, после того как наши прародители Адам и Ева отпали от Бога. При этом осуществившемся во Христе спасении Бог не попирает нашу свободную волю и оставляет за нами право выбора. Мало того, само спасение должно нами быть воспринято, взыскано. Как говорит Христос: "Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф 11:12). Это и есть истинная "наука к самостоятельной жизни". И чтобы эта наука была передаваема из поколения в поколение и могла от Бога восприниматься непосредственно, Господь и даровал нам через своих учеников-апостолов богочеловеческий организм Церкви. Является ли при этом существование благом? Да, безусловно, когда оно направлено к Богу и связано с исполнением Его заповедей. Да вразумит Вас Господь!

За что людям
дарована жизнь вечная?

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста: если Господь хотел принести себя в жертву людям, чтобы даровать им жизнь вечную, то почему он сделал это руками самих людей. Ведь кровь невинного Христа навсегда осталась на совести рода человеческого. За что же нам дарована жизнь вечная? Лариса.

Кровь невинного Христа остаётся всё же не на совести всего человечества, а на тех, кто сознательно не принял и не принимает уже Воскресшего Христа и не раскаялся в совершившемся богоубийстве. Именно сознательное противление духу истины может поставить человека в состояние окончательной погибели: "Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф 12:32). То есть до определённого момента соплеменники Христа могли заблуждаться на Его счёт и даже предать Его распятию. Но когда на Апостолов сошёл Дух Святой и они стали свидетелями воскресения Христова и победы над смертью "даже до края земли", в этом случае сознательное противление апостольской проповеди таит в себе опасность хулы на Духа Святого и, действительно, может крайне отяготить человеческую совесть. В остальном же - милость Божия неизреченна. Святые отцы говорят, что Христос простил бы и Иуду, если бы тот не наложил на себя руки и явил истинное покаяние. Но выбор Иуды был именно его личным выбором. Так и за всем человечеством остаётся личный выбор - быть со Христом или противиться ему, тогда как спасение и победа над грехом и смертью уже осуществлены в принципе.

Почему Господь нам не открывает смертный час?

Здравствуйте, батюшка. Почему Господь нам не открывает смертный час? Екатерина.

Потому что это нам не полезно по разным причинам. Как говорят святые отцы, человек в своём греховном состоянии не может видеть в себе ни всей бездны собственной греховности, ни, напротив, изначального сияния образа Божия (в себе же), потому что тогда сердце не выдержит, разорвётся. Только люди святые, преподобные, достигшие бесстрастия могут адекватно видеть духовный мир и самих себя такими, как есть. Также и с "часом смертным". Большинство из людей будут не в состоянии понести такого рода знания: впадут в уныние, перестанут исполнять свои прямые обязанности и т.д. Обычный человек живёт так, словно он бессмертен. И в этом есть своя правда: все мы призваны к благой вечности в общении с Богом. Однако то, что называется "памятью смертной" является добродетелью и подразумевает, что мы всегда должны помнить, что скоро для нас наступит суд Божий - встреча с Самим Богом в момент наступления нашего смертного часа. И это может совершиться в любой день, в любую минуту. "Помни последняя своя - и вовек не согрешишь", - сказано святыми отцами. Следовательно, задача христианина - не вычисление даты собственной кончины, а то, с каким состоянием души и сердца мы к этому часу подойдём.

Чем отличается истина от правды?

Подскажите, пожалуйста, чем истина отличается от правды? Георгий.

Истина есть высшая абсолютная Божественная правда. Евангельская Истина имеет личный характер, потому что это Сам Христос - живая и неповторимая Богочеловеческая личность. В этом смысле Истина отвечает на вопрос "кто?", а не "что?" (евангельский вопрос Пилата "Что есть истина?" ещё и потому остаётся без ответа, поскольку живая воплощённая Истина стоит перед римским прокуратором, но он не в состоянии осознать это). Отсюда главный бытийный вопрос: Кто есть Истина, Кто дарует спасение? Мы, христиане, веруем и исповедуем, что спасение в Боге Слова, "нашего ради спасения сшедшего с небес и вочеловечшася". С понятием Истины соотносится и понятие правды Божией. Правда Божия - это те действия Самого Бога, святых его, а также и вообще людей, которые соответствуют замыслу Бога или, вообще, Его благой воле. От Истины и правды Божией следует отличать правду человеческую, которая далеко не всегда может соответствовать правде Божией, но исходит из временных, преходящих ценностей или явлений (например, правда искусства, социальное понятие правды, понятия правды и права, связанные с юриспруденцией, вообще понимание правды отдельными людьми и т.д.) Естественно, что такого рода человеческая правда является относительной и порой погрешимой в отличие от абсолютной и непогрешимой правды Божией.

Где пребывает душа умершего
через год после смерти?

Где пребывает душа умершего через год после смерти? Анатолий.

Уважаемый Анатолий! Души всех почивших людей после наступления сорокового дня от часа кончины пребывают в преддверии полноты жизни вечной, то есть в ожидании Второго Пришествия Христова, Всеобщего воскресения из мёртвых и Страшного Суда, после чего наступят новые условия бытия, где Бог будет во всех и во всём. Таковы основы нашего христианского мировоззрения относительно грядущего, которые в Символе веры выражены также фразой "чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века". Действительно, в настоящий момент души всех почивших находятся в состоянии ожидания окончательного суда. И этот период ожидания может являться благим или, увы, мучительным, благодаря внутренним качествам самих душ, их былой веры или неверия, доброделания или, напротив, укоренённости во зле.

ВЕРА ТВОЯ СПАСЁТ ТЕБЯ

Что значит вера?

Что значит вера и почему мы должны верить? Андрей.

Апостол Павел говорит: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр 11:1). То есть можно сказать, что вера есть знание Бога и руководство к действию, к устроению жизни, и, благодаря этому знанию, к такому устроению жизни, которое предполагает "осуществление ожидаемого" как вхождение уже в жизнь вечную, в Царство Небесное и следование, таким образом, правде Божией. Иначе говоря, вера для действительно верующего человека есть основной побудительный мотив или нравственный закон, которому человек сознательно подчиняет себя и развитие своей жизни, потому что полагает это для себя за абсолютное благо. Таким образом, вера это не просто некое абстрактное (теоретическое) знание о Боге, ни к чему человека не обязывающее, но именно знание самого Бога (опыт общения с Ним), которое спасает и исцеляет нас от греха.

Почему православная вера
единственно правильная?

Как разобраться в том, что православная вера единственно правильная? Оля.

Наверное, вполне осознать это можно только опытно: через веру в то, что Христос есть Истина. В принципе здесь мы можем усмотреть следующую логику. Христос открывается нам в Евангелии, как Истина, имеющая личный характер. То есть истина - в Богочеловеке, в Спасителе, который и есть Христос - Тот, Кто, будучи Богом, ради нашего спасения от греха и смерти становится человеком и Своей Крестной жертвой и Воскресением смерть побеждает. Если мы готовы это для себя признать и стать участниками этой победы, то, тем самым, мы признаём и то, что всё, прямо связанное со Христом Спасителем, является истинным. Таким образом, совершенно логично, что истинна и Его (Христа) Церковь, которую Он даровал верующим в Него как богочеловеческий организм, как непосредственную возможность общения с Богом и как, по слову святых отцов, "лечебницу от греха".

Кратко исследовав историю Церкви за последние два тысячелетия, мы увидим, что именно Православная Церковь сохранила неповреждённым евангельское свидетельство о Христе, преемство апостольской священнической власти, явления внутри Церкви истинной святости и т.д. Но это всё чисто логические рациональные умозаключения. Во всей полноте истинность Церкви познаётся тогда, когда мы становимся её частью. Иначе говоря, сами становимся Церковью в единстве со Христом Спасителем. Осуществляется это для уже крещеного человека, прежде всего, в Таинствах Покаяния и Причащения.

Как избавиться от маловерия?

Конечно, я верующий человек, но пока ещё мало верую. Помогите мне любить Господа нашего Иисуса Христа. Алёша.

Алексей! В Евангелии есть такой замечательный эпизод, когда один человек говорит Христу Спасителю: "Верую, Господи! помоги моему неверию". (Мк 9:24).

То есть, чтобы сдвинуться с "мёртвой точки", нужно к Богу обратиться с просьбой дарования веры и укрепления в ней, нужно начать молиться. Фактически не бывает так, чтобы у человека совсем не было веры, а потом в одночасье вдруг появилась вера глубокая и совершенная. Как правило, вера в человеке вызревает, формируется, опытно укрепляется. Опытно - это когда уже есть некоторый опыт общения с Богом и Сам Господь начинает прямо воздействовать на конкретного человека и его веру. Поэтому очень важен первый шаг, начало движения ко Христу, ведь Бог тогда незримо Сам выходит нам навстречу. Большое значение здесь также имеет регулярное чтение Евангелия и, если у Вас уже есть начала веры во Христа, церковные Таинства. Для тех, кто уже был крещён ранее, это Таинства Покаяния и Причащения, а тем, кто ещё не сподобился Крещения, нужно начать готовиться к этому Таинству.

Как укрепить в себе веру в Бога?

Здравствуйте. Как укрепить в себе веру в Бога? Что нужно сделать, чтобы вера была сильной. Можно ли дома ставить перед иконой во время молитвы зажжённую свечу, а после молитвы тушить. Как стать иконописцем? Спасибо. Храни Вас Господь. Алёша.

Уважаемый Алексей! Естественно, для того чтобы зажигать и тушить перед иконой свечу, коль скоро Вы молитесь, нет никаких препятствий. Для того чтобы стать иконописцем, нужно учиться этому, начиная с определённых азов, и лучше всего найти для этого иконописный кружок или студию в той местности, где Вы проживаете. Как Вы и сами правильно заметили, в вере нужно укрепляться. Тем более это необходимо человеку, который хотел бы осваивать такое серьёзное и ответственное поприще, как иконопись. Что здесь можно посоветовать? Прежде всего, начните регулярно исповедоваться и причащаться за Божественной Литургией (для начала хотя бы не реже, чем раз в месяц). Готовясь к причащению и подходя к Чаше, просите у Бога помощи и укрепления в вере. Присмотритесь к священникам в храме и решите для себя, у кого Вам удобно исповедоваться и причащаться. Может быть, кто-то из этих священников станет для Вас добрым советчиком, а то и духовником. Если таковой обрящется, в дальнейшем попросите у него совета и наставления, каким образом можно реализовать Ваше желание учиться иконописи. Помоги и укрепи Вас Господь!

Может ли человек сам выбирать
себе вероисповедание?

Здравствуйте! Скажите, можно ли самому выбирать вероисповедание? Может ли человек, крещённый в младенчестве, осознанно принять ислам, если ислам ему ближе? Анна.

Уважаемая Анна! Лично мне не совсем ясно, зачем так ставить вопрос: можно или нельзя? В принципе каждый человек является свободной личностью и волен делать, что ему заблагорассудится, в том числе и в выборе того, во что ему веровать и по каким именно религиозно-нравственным принципам жить. Другое дело, если сам человек желает полноты истины и причастности к правде Божией. И если это так, то нельзя пройти мимо Христа, мимо ответной любви к тому, кто, будучи Богом, нашего ради спасения стал человеком, претерпел страдания и смерть на Кресте и воскрес, победив смерть. Можно сказать, что в этом смысле христианство не является религией, но - самой жизнью вечной. Как говорит Христос в Евангелии: "Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин 14:6). Или как сказал великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский: "Нет ничего прекраснее, глубже, разумнее, мужественнее и симпатичнее Христа, и не только нет, но и ревнивою любовию говорю себе, что и не может быть". В общем, повторюсь, что у каждого человека остаётся свобода выбора, но, в конечном счёте, это есть выбор между Христом Спасителем и заблуждениями человеческими, пусть эти заблуждения и носят религиозный характер.

МОЛИМСЯ ТЕБЕ, ГОСПОДИ

Как научиться исполнять
волю Божию с радостью?

Как научиться исполнять волю Божию с радостью?

"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь", - говорит Апостол (1 Фес 5:16). Видимо, не случайно "радуйтесь" и "молитесь" здесь следуют друг за другом. Истинное духовное радование, как и всякий дар Божий, невозможно обрести без молитвы, без обращения к Богу. Молитва - это не только утреннее и вечернее правило, но и главным образом - частое обращение к Богу, памятование о Боге во всех обстоятельствах нашей каждодневной жизни.

То, что мы о Боге, как правило, в течение дня забываем, не молимся Ему, не испрашиваем Его помощи перед тем или иным делом, ведём своего рода автономное существование, надеясь лишь на собственные силы, - всё это и является причиной уныния, печали, ропота в трудных обстоятельствах. Фактически духовная жизнь есть научение непрестанной памяти Божией. Жизнь святых, опытно прошедших путь борьбы с собственными страстями, даёт нам пример постоянного молитвенного труда, хождения пред Богом, когда все дела, поступки, даже мысли созвучны правде Божией.

Конечно, это уже определённая вершина христианского подвига, и находящемуся только в начале этого пути наверх нужно начинать с малого. К примеру, стараться с Божией помощью не показывать внешне свой гнев, ропот или раздражение, если они борют нас внутренне при каких-либо неприятных для нас обстоятельствах. Научаясь внешне выглядеть терпеливо и хладнокровно (хотя бы для того, чтобы своим ропотом не соблазнять окружающих), нужно просить у Бога и внутреннего спокойствия, чтобы любые неприятности, скорби, катаклизмы переносить с верою.

Болезни и скорби в наше время из-за нашей немощи и нерешительности часто заменяют былые христианские подвиги - но только при условии победы над ропотом и унынием. Святые отцы потому могли с радостью воспринимать всё выпадавшее на их долю, так как хорошо осознавали в сердце своём евангельскую заповедь: "Претерпевший же до конца спасётся" (Мф 10:22).

"Воображай себя держимым рукою Божиею, подобно замаранному плату, который треплют, чтоб очистить. Держи веру, что, какое бы ни было искушение, внутреннее или внешнее, оно тебе под силу, потому что Господь не даст тебе искуситься более, нежели можешь. Он ведёт и воспитывает премудро. Помни также, что помощь Его близ, что она тотчас готова, лишь только воззовёшь и что только с такой помощью ты возможешь одолеть и не пасть; а потому всякое одоление Ему приписывай. Перенесённое без воззвания к Богу и не отнесённое к Нему по перенесении неугодно Ему и бесплодно, ибо всегда оставляется кичение и память о себе" (Святитель Феофан Затворник. Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения).

Как относиться
к Иисусовой молитве?

Как относиться к Иисусовой молитве? Некоторые говорят, что если читать эту молитву, то бесы очень сильно нападают, особенно когда молишься по чёткам. А одна женщина сказала: "Не вздумай читать Иисусову молитву". И ещё вопрос: защищает ли Иисусова молитва, читаемая вслух, но без внимания?

Известно, что диавол сильнее нападает на человека, который подвизается против своих страстей, однако означает ли это, что с грехом не надо бороться? Молитва есть заповедь Божия. В призывании имени Божия заключается основа спасения человека - "кто призовёт имя Господне, спасётся" (Иоил 2:32). Существует древнейшая святоотеческая традиция краткой по форме, но регулярно или постоянно совершаемой молитвы. Из всех кратких молитвословий наиболее содержательной является Иисусова молитва, самая распространённая форма которой: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго".

Об этой молитве существует довольно много поучений, которые в основном знакомят с монашеской практикой. Последнее не удивительно: молитва - основа монашеского жития, ибо без неё никакое духовное делание невозможно. Обратившись к подобным поучениям, мы увидим, что опытные делатели Иисусовой молитвы условно разделяли преуспеяние в ней на три основные ступени: устную, умную и сердечную. В духовной литературе можно найти и различные практические советы, имеющие скорее "техническое" значение: частота совершения молитвословий, дыхание при молитве и т. д.

Современному христианину, живущему не в монастыре, а в условиях обычной приходской жизни, лучше сразу усвоить, что большинство "технических" советов для него малоприменимы, как не совсем актуальна и классификация трёх основных ступеней молитвы. Этому находятся вполне серьёзные причины. Монашескому учению о молитве можно более или менее безопасно следовать тогда, когда есть постоянное окормление ученика духовно опытным учителем, который сам прошёл научение Иисусовой молитве. Будучи в послушании, отсекая свою волю, начинающий подвижник может вовремя различить возможные уловки и опасности на этом пути и не оказаться прельщённым собственным своеволием и мечтательностью. К сожалению, в наши дни при отсутствии опытных наставников это не столь легко осуществимо даже в монастырях. А без такого духовного наставника стремление к умно-сердечной молитве может оказаться действительно рискованным. Причём нужно понимать, что риск заключается не в самой молитве, но в опасности быть прельщённым собственной страстной душевностью или собственной гордыней.

Всё это, впрочем, вовсе не означает, что современному мирянину нельзя обращаться к Иисусовой молитве. Призывание имени Божия есть добродетель, необходимая для каждого христианина. Но, стремясь научиться Иисусовой молитве, нельзя забывать, что безопасным это делание будет тогда, когда во главу угла будет поставлено достижение покаянного опыта. Совершая молитву, должно никуда не уводить свой ум, не обращать внимания на какие-либо чувственные проявления, которые могут сопровождать молитву, не мечтать о каких-либо её степенях и вообще не считать себя достойным высоких духовных даров, но просить у Бога единственно помощи и избавления от греха, как терпящий бедствие взывает о помощи, не помышляя при этом о каких-либо наградах или достижениях. Наше обращение к Иисусовой молитве должно быть именно покаянным и именно в простоте - тогда оно будет безопасным.

По совету духовно-опытных старцев, современному мирянину лучше заниматься именно устной молитвой, когда ее слова произносятся со вниманием либо вслух, либо почти неслышным шёпотом. Даже и при таком устном совершении молитвы, как свидетельствуют старцы, можно достичь вполне серьёзных результатов.

В конечном счёте, дело заключается не в технике молитвы и не в возможных опасностях на пути овладения ею, но в степени нашей веры и покаяния, потому что истинная молитва - всегда есть дар Божий, дар благодати. А обретение этого дара невозможно без труда, без жертвенного христианского устроения жизни. На этом пути христианину приходится преодолевать собственное духовное несовершенство, в том числе и леность, и невнимание. И здесь опять же дело не в том, защищает ли Иисусова молитва молящегося без внимания (пытаться исследовать этот вопрос - всё равно что исследовать неизреченную милость Божию), ведь молитва не магия и не "оберег" какой-нибудь, но в том, стараемся ли мы эту невнимательность преодолеть или оказываемся окончательно пленены ею.

"Блажен человек, который познал немощь свою, потому что ведение сие делается для него основанием, корнем и началом всякой благостыни. Но никто не может ощутить немощь свою, если не будет попущено на него хотя малого искушения тем, что утомляет или тело, или душу. Тогда, сравнив свою немощь с Божиею помощью, тотчас познаем её величие. Но кто познал, что имеет нужду в помощи Божией, тот совершает множество молитв. И в какой мере умножает их, в такой смиряется сердце его" (Святитель Феофан Затворник. О молитве и трезвении // Сборник о молитве Иисусовой. М.: Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря).

Можно ли возносить молитвы Богу
и всем святым на сайтах в Сети?

Благословите, батюшка! Не греховно ли возносить молитвы, прошения и благодарения Богу, Богородице и святым в письменной форме на сайтах в Сети? Ольга.

Уважаемая Ольга! Думается, что ничего греховного в такого рода практике нет. Другое дело, что нам стоит задуматься, а является ли эта практика в собственном смысле молитвой? Настоящая молитва требует от нас именно покаянного усилия, живого обращения, стремления к Богу. Как говорят святые, "молиться - это кровь проливать", но какой особый молитвенный труд в той или иной записи на форуме или сайте, кроме самого времени, потраченного на ту или иную запись? Вероятно, следует, помимо тех или иных записей, не ограничиваться ими, но и прилагать определённый внутренний молитвенный труд вообще.

Можно ли учить молитвы,
найденные в Интернете?

Здравствуйте. Некоторых молитв в Молитвослове нет, например молитвы против антихриста. Я стараюсь учить молитвы не только из Молитвослова, но и нахожу их в Интернете. Можно ли мне продолжать учить молитвы, найденные в Интернете? Алёша.

Уважаемый Алексий! Вы имеете полное право учить те молитвы, которые Вам нравятся и чтобы Вам было удобней молиться и в молитве не ослабевать. Однако при этом нужно следить за тем, чтобы найденные Вами в Интернете молитвы были на православных сайтах, потому что достаточно часто на сайтах, которые принадлежат поклонникам магии и оккультизма, размещают псевдоправославные (ненастоящие) молитвы, которые могут включать в себя магические элементы (заговоры). Поэтому будьте в этом плане осторожней.

Возможно ли послабление в домашнем молитвенном правиле при большой занятости?

Можно ли при очень большой занятости, например, студенту, делать послабления в домашнем молитвенном правиле?

Святой апостол Павел говорит: "К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти" (Гал 5:13). И по слову же Апостола, христианину должно непрестанно молиться. Под этим мы должны понимать не только совершение тех или иных молитвенных правил - утренних и вечерних молитв, акафистов или канонов - но и необходимость постоянной обращённости к Богу, которая может выражаться в небольшой молитве, например: "Господи, помилуй!"

Известно, что преподобный Серафим Саровский, благословляя мирянам, обуреваемым житейскими попечениями, краткое молитвенное правило, вместе с тем говорил о короткой по форме, но непрестанной молитве, которая занимала бы всю протяжённость дня. Фактически правило преподобного Серафима для мирян призывает нас к научению постоянной молитве, а не к тому, чтобы поскорей от молитвы освободиться.

Содержание личного молитвенного правила может быть предметом обсуждения с духовником, если таковой имеется. В конечном счёте, не человек для молитвенных правил создан, но молитвенные правила для человека. Те или иные послабления, в зависимости от степени занятости, могут быть уместны, в то время как душевредным будет оставление молитвы как таковой.

Можно ли вымолить исцеление
от тяжёлой болезни? Зачем люди ищут старцев?

Здравствуйте! Четыре года я страдаю неизлечимым недугом, что приносит мне тяжёлые психологические мучения, четыре года я не радуюсь жизни, ничего не хочется, сильное уныние, с мужем развелась. Я ничего не могу с собой поделать. Жизнь перестала для меня существовать. Каждый день в течение месяца я читаю акафист Николаю Чудотворцу, надеясь на чудо. Подскажите, может ли Господь по предстательству святых снять крест болезни с человека. Можно ли вымолить исцеление или если крест дан, то надо нести и ничего не изменить. Подскажите также, как православные священники относятся к батюшке Иоанникию из Чихачево. Следует ли ехать в паломническую поездку к нему. Зачем люди ищут старцев, если есть угодники Божии, которые сильнее их и ближе к Богу, и если к ним обращаться, мы будем услышаны ими. В записке за упокой я упоминаю родителей Матроны Московской и мужа Ксении Петербургской. Можно ли это делать или это грех? Елена.

Молиться об исцелении можно, это не грех. Будет ли исцеление - знает один Бог. Расслабленный у "овчей купели" ожидал исцеление целых тридцать восемь лет и не возроптал (см. Евангелие от Иоанна, гл.5). Большинству из нас воля Божия, как правило, заранее не открыта. В любом случае, нельзя отчаиваться, потому что конечное и главное желание Бога о нас - спасение для каждого. Христос не зря говорит в Евангелии: "Терпением вашим спасайте души ваши" (Лк 21:19).

К о. Иоанникию, думаю, православные священники относятся как к своему собрату во Христе, ведь за каждым богослужением мы молимся о "всей во Христе братии нашей". Нужно ли ехать к нему, как Вы говорите, в паломничество, всё-таки является Вашим личным делом. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам" (Мф 6:33).

Люди ищут старцев по разным причинам: кто-то жаждет получить совет в трудной житейской ситуации, а кто-то - указание личного пути в Царство Небесное. Православие включает в себя и культурное, и человеческое многообразие. Да, порой поиск старчества приобретает гипертрофированный и не всегда здоровый характер, а в каком-то высшем смысле для спасения необходимо, прежде всего, покаянное предстояние человека перед Самим Богом, не зависимо от того, есть у этого человека в духовных руководителях старец или нет. Однако вовсе отрицать значение старчества в православной традиции будет всё-таки определённой крайностью.

Молиться за тех или иных покойных православных людей, а также подавать за них записки, естественно, грехом не является.

Как научиться поступать по любви
и молиться за врагов?

Здравствуйте! Я уже обращалась на Ваш сайт по волнующим меня вопросам. Благодарю Вас за ответы! У меня есть ещё вопрос к Вам. К сожалению, я очень страдаю от подлости и непорядочности знакомых, их лжи, защитить себя я не способна. Я теряю мир в душе. А при встрече со своими недоброжелателями моё выражение лица выдаёт меня. Они же ещё больше злорадствуют, и мне ещё больнее. А самое обидное, что в этот момент я забываю о заповедях Божиих, и о молитве, о призывании Божией помощи. Как мне себя вести, избегать встречи с этими людьми? Зла им я не желаю, но и встречаться с ними не хочу, чтоб они не играли на моих чувствах. Сейчас для меня это самая важная тема - "любовь к ближнему моему". Ведь это основа христианской жизни, ибо Господь сказал: "Потому узнают, что вы ученики мои, если будете иметь любовь меж собою". Подскажите, как мне быть, как поступать по любви, что значит "творить дела любви"? Елена.

Уважаемая Елена! В нашей обыденной жизни "творить дела любви" означает поступать в отношении ближних именно по любви, сдерживая собственное зло, хотя внутри мы ещё и не совершенны, и полнотой любви Христовой не отличаемся. Однако заставлять себя поступать по любви (с помощью Божией!) - значит, этой любви учиться и в какой-то степени исполнять евангельские заповеди. Что касается отношений с теми людьми, которые нам неприятны и нам досаждают, то нужно помнить, что Господь заповедал молиться за врагов. В отношении подобных людей мы должны сдерживать эмоции, стараться не проявлять раздражения или лицеприятия и потихоньку внутренне молиться за них (чтобы Господь был к ним милостив!), даже если большим внутренним расположением и радостью при встрече с ними мы и не располагаем. И если это войдёт у нас в привычку (сдерживать свои отрицательные эмоции и молиться за других, в чём-то нам досаждающим), то это будет способствовать пребыванию в нас мира душевного, который дарует Дух Святой. А это для христианина крайне важно! Желаю Вам не утрачивать мирного духа, но укрепляться в нём!

Как молиться, чтобы исцелиться
от депрессии?

Мой вопрос священнику: верит ли он в силу молитвы, правда ли, что молитва исцеляет. Как следует молиться, чтобы исцелиться в моём случае от постоянных депрессий. С уважением, Александр.

Было бы странно, если священник не верил в силу молитвы. Однако молитва это не какая-то магическая формула, которая сильна сама по себе. Молитва сильна тогда, когда она истинно направлена к Богу. Иначе говоря, основная духовная сила - это помощь Божия, это благодать. Вот по-настоящему молящийся человек эту помощь у Бога просит, её ищет, с ней живёт. Апостол говорит о Христе: "Он есть прежде всего, и всё Им стоит" (Кол 1:17). Нам важно помнить, что евангельская Истина имеет личностный характер и Истина есть Христос. Поэтому всякая настоящая молитва есть личностное обращение к Богу, обращение к Нему на "Ты". Именно поэтому молитва и может иметь такую силу - не потому что мы обращаемся к чему-то доброму, светлому, но абстрактному, а потому что мы обращаемся лично к Богу, который, видя нашу веру, имеет неограниченные возможности нам помочь.

В каком храме лучше молиться
в праздник?

Важно ли, где и в каком храме молиться? Например, на праздник преподобного Серафима нужно идти в свой храм или ехать в Дивеевский монастырь? Может быть, у себя в храме, где нет таких толп, можно и внимательнее помолиться, и не в такой суматохе исповедоваться?

Можно сказать, что в каком-то сущностном, глубинном смысле действительно нет разницы, где человек молится и где, в каком храме или монастыре, исповедуется и причащается, потому что Христос Спаситель всегда и везде один и тот же и нет в Нём "ни тени перемены". За каждой Литургией в любом православном храме при совершении Евхаристии нам даруется вся полнота благодати, и думать иначе (что в одном храме благодать одна, а в другом - другая) будет просто нечестиво. Степень воспринимаемой нами благодати зависит только от нас, от нашего покаяния, от нашей решимости следовать за Христом, от предпринимаемого нами труда в борьбе с греховными навыками. Не мерою дарует нам Господь блага духовные. Тем более наша церковная жизнь не должна превращаться в стремление прикоснуться как можно к большему числу так называемых христианских "реликвий". Реликвия в изначальном понимании этого слова есть "остаток" утраченного целого. Нам же в Церкви Христос дарует общение с Собою всецело, а не по какому-либо остаточному принципу, благодаря только нашему прикосновению к какой-либо святыни.

Однако христианин, практикующий паломничество по святым местам, может свидетельствовать, что он имеет опыт особого ощущения благодати при посещении тех или иных монастырей или святых мест. В принципе, если не начать культивировать такого рода ощущения и не превращать себя в православного туриста, строящего свою духовную жизнь только на паломничествах из одного монастыря в другой, радостное ощущение благодати при посещении святых мест вполне естественно. Добираясь до тех или иных святынь, живя в монастыре, бывая на монастырских службах, молясь перед мощами святых, всякий православный тем самым предпринимает достаточно серьёзный духовный труд, который и способствует лучшему восприятию благодати. Но, по более высокому счёту, покаяние должно осуществляться, прежде всего, в реальном каждодневном превозможении себя с Божией помощью - там, где мы сейчас находимся, в тех делах и заботах, какие на нашу долю выпадают. Господь не лишает нас благодатных утешений, в том числе и ощутительных (часто они даются и при паломнических поездках), но целью христианской жизни, по слову преподобного Серафима, является стяжание Духа Святого, что может осуществляться в течение нашей земной жизни, независимо от нашего местопребывания.

"Просите у Господа покаяния, сердца сокрушенного, постарайтесь понять, почему величайшие святые постоянно плакали о грехах своих. Чаще вспоминайте, что сделал для Вас Господь, придя на землю и распявшись за Вас, и чем Вы воздали Ему. Сознавайтесь и сознавайтесь пред Ним, что Вы имеете неоплатный долг, которого никакими (тем более "добрыми делами") подвигами, никакими "всесожжениями" не уплатите. Единственно, что остаётся нам, - умолять о прощении неоплатного долга, сокрушаться и смиряться пред Ним и Его образом - человеками. Сердце сокрушенно Бог не уничижит. Вот Ваше делание. Все прочее - прелесть, обман себя, а как следствие - отсюда идёт потеря мира душевного, маловерие, осуждение ближних и прочее зло. По плодам узнается дерево" (Игумен Никон (Воробьёв). Нам оставлено покаяние. Письма).

МОЛИТВЫ ОБ УМЕРШИХ

Можно ли отмолить грехи пившего человека?

Батюшка! Как мне отмолить сестру? Она пила при жизни. Я за неё и свечи ставлю, и за упокой молюсь, и панихиды заказываю. Хожу в храм на службы два раза в неделю, а она всё равно мне не очень хорошо снится. Она крещёная.

На сны особого внимания обращать не стоит, но стоит изо всех сил стараться жить по-христиански, ища помощи Божией и правды евангельской. А молиться при этом за свою покойную сестру, как и других близких людей, является делом христианской любви, иначе кто же вообще за неё будет молиться? И здесь главным является качество нашей христианской жизни, потому что, чем более серьёзно мы пытаемся жить по Евангелию, тем более доходчивой будет наша молитва о наших же ближних, пусть они сами при жизни и не сподобились быть христианами.

Принесёт ли пользу умершему
наша молитва о нём?

Например, всем ясно, что если человек умер, то для него уже ничего сделать невозможно. Никто за него покаяться и отмолить его грехи не может. Зачем тратить время на бесполезные обряды. А неверующий вообще Царствия Божия не наследует. Может, лучше это время посвятить молитве за живых. Простите, не хотела обидеть. Просто рассуждаю. Татьяна.

Практика молитвы за усопших есть древнейший опыт молитвы. Это проявление нашей любви к усопшим, ведь заповедь о любви к ближнему дана самим Богом, а Христос, как мы веруем, победил смерть, поэтому любовь сильнее смерти, и нет никаких оснований для нас бояться осуществлять эту любовь и в молитве об усопших. Сами же по себе обряды или ритуалы в Церкви нужны, как тело для души. Мы же не можем, живя в этом мире, отказаться от домов-жилищ, средств коммуникации, пищи для тела и т.д. Большинство из нас не говорит, что, мол, давайте существовать чисто духовно и не пользоваться материальными средствами. Человек перестаёт пользоваться ими, когда уже умер. Так и в Церкви, пока мы ещё совершаем земное странствие, нам нужна видимая сторона обряда. Если же сподобимся Царства Небесного, видимый обряд перестанет быть необходим.

Как молиться об умершем?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: когда умирает человек, его перед захоронением отпевают в церкви, после в течение сорока дней читается сорокоуст об упокоении. Достаточно ли этого или нужно что-то ещё? Некоторые люди говорят, что нужно заказать сорокоуст об упокоении в трёх и более церквах. Нужно ли это? Дарья.

Уважаемая Дарья! Проявлять молитвенное усердие не грех, в особенности, когда это молитвенное усилие является нашим личным трудом, делом нашей веры. Количество заказанных общих поминовений в тех или иных церквах при этом не регламентируется, и никакое число не является решающим или определяющим, поскольку это всё опять же является делом нашего благого произволения, а не какой-то мистической или магической составляющей.

Может ли душа сама за себя молиться на мытарствах?

Здравствуйте, батюшка. Если душа теряет способность молиться за себя сама, то сможет ли она обращаться на мытарствах к Господу, чтобы Он простил грехи и смилостивился над душой? Екатерина.

Уважаемая Екатерина! Мне думается, что в данном случае Вы не совсем правильно формулируете вопрос: вряд ли душа может потерять саму способность молиться, потому что это заложено Богом в саму природу человека. Скорее, молиться или не молиться зависит от воли конкретного человека. Можно, конечно, сказать, что это зависит ещё и от желания или нежелания молиться, от опытности в молитве, но это уже сопутствующие обстоятельства, которые не являются окончательно определяющими по отношению к самой способности молиться. Что касается возможного посмертного испытания души, именуемого мытарствами, то, вероятно, в этом случае будет иметь значение то, в каком состоянии (молитвенном или немолитвенном) находился человек на момент собственной кончины и перехода в мир иной.

Можно ли молиться за самоубийцу?

Здравствуйте. Я Руслан. Когда я был совсем маленький, мой дед покончил с собой. Я его совсем не помню, но знаю, что это большой грех. Могу ли я ставить свечу за его упокой в церкви?

Уважаемый Руслан, личная молитва за родственников, которые, увы, покончили жизнь самоубийством, не запрещена. Однозначно не полагается подавать в храме записки на литургическое поминовение. Думаю, что при наличии этой молитвы поставить свечу не является грехом. Сверх того, сравнительно недавно появился официально одобренный "Чин молитвеннаго утешения сродников, живот свой самовольне скончавшаго". С этим чином Вы можете ознакомиться на сайте Московского патриархата: http://www.patriarchia.ru/db/text/1586949.html.

Как молиться об умершей матери, если тебя мучают сны о ней?

Недавно умерла моя мама. Очень часто она снится больной и обиженной на нас. Поначалу я сама просила её мысленно, чтоб она мне снилась, потом меня стали пугать эти сны, так как я не понимаю их смысла. Что означают эти сны? Скорее всего, нам не даёт покоя чувство вины. Я это знаю и буду молить Господа о прощении за этот грех всю жизнь. Но больше меня беспокоит, то, что, возможно, мамина душа чем-то не успокоена и она пытается подсказать, что мы делаем что-то не так. Как мы можем помочь ей? Я очень надеюсь на Ваш ответ, потому что не знаю, как жить с этим дальше. Надеюсь, Господь простит чёрствость, жестокость и невнимание к самому близкому человеку... Заранее Вам благодарна. С уважением, Алёна.

Алёна! Вы любили свою мать. А что не смогли довершить или дополнить, да, в том каетесь, молитесь об упокоении, но заказнить себя, совсем заукорять, загнать в уныние - на это воли Божией нет. Это уже, скорее, от диавола смущение, потому что он-то как раз и любит человека засмущать и спровоцировать печаль сверх меры или уныние, как тяжкую страсть. И снам здесь веры нельзя иметь, потому что это тоже может быть искушение от диавола. Снам святые отцы вообще заповедовали не доверять. Так что советую Вам не унывать, а, напротив, радоваться тому, что Господь даровал Вам веру, потому что, живя с верой, Вы можете более серьёзным образом помогать своей маме молитвами об упокоении её души.

ОБ ИСПОВЕДИ

Как набраться смелости
для исповедования грехов?

Что делать, если боишься идти на исповедь, так как много нагрешил?

Вы говорите, что боитесь из-за того, что много нагрешили? Но ведь и Покаяние, и Причащение как Таинства как раз и есть "лекарство от греха". Можно провести простую аналогию: больной человек, как правило, не скажет, что он слишком болен, чтобы ему не принимать лекарство. Да, сами лекарства бывают горькими, а большинство медицинских процедур - неприятными, но, если человек хочет быть физически здоров, то всё-таки не уклоняется от лечения. Духовное же здоровье куда более важно, потому что оно является залогом жизни вечной, о которой нам с помощью Божией нужно позаботиться здесь и сейчас, ещё в условиях земной жизнедеятельности.

Как правильно исповедоваться?

Я хочу исповедоваться. Как правильно это сделать? Спасибо. Геннадий.

Уважаемый Геннадий! В любом доступном для Вас православном храме узнайте, когда именно там совершается исповедь. Как правило, это происходит в определённое время во время богослужения, когда один из священников храма в порядке общей очереди принимает исповедь. Бывает, что исповедь может совершаться в индивидуальном порядке по согласованию с конкретным священником, для чего назначается отдельное время. Так или иначе, исповедь должна быть индивидуальной (непосредственно лично священнику). К исповеди следует подготовиться: подумать над тем, в чём именно нас обличает перед Богом совесть. Если есть опасения забыть что-то важное, можно составить записку. Также важно понимать, что исповедь есть кульминационный момент нашего покаяния, свидетельство о грехе, но само покаяние должно включать в себя и осознание греха, и борьбу с грехом, что может осуществляться только с помощью Божией. Поэтому, помимо исповеди, важными являются молитва, Причащение за Литургией, само благое изменение жизни. И здесь исповедь как таковая становится частью единого процесса спасения во Христе и должна осуществляться регулярно.

Как найти нужные слова покаяния?

Бывает, что на исповеди язык не поворачивается говорить о некоторых своих грехах. Как найти нужные слова покаяния?

"Сила покаяния, говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), основана на силе Божией: Врач всемогущ - и врачевство, подаваемое Им, всемогуще" (Аскетические опыты. Т. 1. О покаянии). Таким образом, основа покаяния - обретение благодати Божией. Человеческая греховность подобна хронической и смертельно опасной болезни, единственным лекарем которой является Христос Спаситель. Полноту спасительного для нас общения с Ним можно обрести только в Его Церкви. Святые отцы так и говорят, что кому Церковь не мать, тому Бог не отец. Истинный покаянный опыт вне Церкви, как правило, невозможен. Различные затруднения, связанные с неумением исповедоваться, преодолимы, если в принципе покаяние будет не просто некоторым эпизодом нашей жизни, но главным её смыслом, основным внутренним содержанием. Боязнь признаться на исповеди в каких-либо грехах имеет корнем нашу гордость, а также маловерие, ведь каемся мы прежде всего перед Самим Богом, тогда как священник выступает здесь в качестве свидетеля, да и сам является человеком вовсе не безгрешным. От Бога не могут быть сокрыты никакие глубины нашей внутренней жизни, так что утаивать грехи на исповеди - безумие. Кроме того, для каждого священника самым трудным бывает не явление подлинного покаяния в тяжелейших грехах, но, напротив, отсутствие у пришедшего на исповедь покаянного самосознания, ложное ощущение собственной праведности. Из Евангелия мы знаем, что Христос пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию и что на небесах нет большей радости, как хотя бы о едином грешнике кающемся. Необходимо искать покаяния, научаться этому труду с помощью Божией, а не в одиночку. И здесь любые молитвы хороши, любые слова, если их главным содержанием будет одна из самых кратких молитв, данная нам в Новом Завете: "Боже, милостив будь ко мне, грешному". "Покаемся не одними устами; засвидетельствуем наше покаяние не одними немногими кратковременными слезами, не одним наружным участием в церковном богослужении, в исполнении церковных обрядов, чем довольствовались фарисеи. Принесём вместе со слезами, с наружным благочестием и плод, достойный покаяния: изменим жизнь греховную на жизнь евангельскую" (Святитель Игнатий, там же).

В каких случаях предают анафеме?

Ношу на душе тяжкий грех и боюсь идти на исповедь: вдруг отлучат от Церкви. В каких случаях предают анафеме?

Практика отлучения от Церкви применима во всей строгости только к людям, некогда бывшим в благодатном единстве с Церковью, но отпавшим из-за собственных нераскаянных грехов, или публично противящимся истине, или выступающим в роли гонителей. К примеру, в древности Церковь подвергала анафеме (то есть публично засвидетельствованному отлучению) соборно осуждённых еретиков за их лжеучения, от которых они не имели покаянной решимости отречься. Канонические правила, отлучающие от Таинства Причастия на тот или иной срок, в наши дни могут служить, прежде всего, свидетельством о действительной тяжести конкретных грехов, о том, что эти грехи не совместимы с христианским образом жизни. Наказание в виде отлучения от Причастия на длительный срок может налагаться только духовником на уже духовно пасомого (или хорошо ему известного человека), причём уже имевшего опыт благодатной церковной жизни. Ситуации, когда кающийся впервые приходит на исповедь и его отлучают на несколько лет, являются абсурдными, потому что нельзя кающегося отлучать от Церкви, к которой он ещё и не был причастен. Конечно, последнее не означает, что священник не вправе посоветовать какое-то время затратить на лучшую подготовку к Таинству Причастия, если видит, что исповедник не вполне подготовился. Могут быть и другие исключительные ситуации, когда пришедшему на исповедь нельзя разрешить тут же подойти к Чаше Христовой, но всё это священник вправе решить только исходя из конкретных обстоятельств, стараясь иметь в виду духовную пользу для кающегося, а не одну букву того или иного канона.

"Таинством Исповеди решительно очищаются все грехи, соделанные словом, делом, помышлением. Для того чтобы изгладить из сердца навыки греховные, вкоренившиеся в него долгим временем, нужно время, нужно постоянное пребывание в покаянии. Постоянное покаяние состоит в постоянном сокрушении духа, в борении с помыслами и ощущениями, которыми обнаруживает себя сокровенная в сердце греховная страсть, в обуздании телесных чувств и чрева, в смиренной молитве, в частой исповеди" (Святитель Игнатий. Там же).

Что делать, если боюсь исповедоваться?

Хочу исповедаться, но не хватает смелости это сделать. Не знаю, как начать. Наверное, много нагрешил, что не могу это сделать. Наверное, это не страх, а что - понять не могу. Сергей.

Уважаемый Сергей! Не стоит так драматизировать ситуацию. Это всё просто от неопытности в покаянии. Как говорится, лиха беда начало: помолитесь, попросите у Бога помощи в том, чтобы сам Господь привёл Вас на исповедь к тому священнику, общение с кем будет иметь для Вас духовную пользу в плане обретения более важного общения - с самим Богом. Покаяние и исповедь не есть что-то одномоментное, что должно раз и навсегда совершиться за время одного только разговора-эпизода. Как правило, это целый процесс. Часто - длиной в земную жизнь. Мало того, это есть начало жизни вечной в общении с Богом. Поэтому смущение смущением, но начало новой жизни положить нужно, а там уже, вне всякого сомнения, Сам Бог будет Вам помогать.

Может ли исповедаться
в храме некрещёный?

Здравствуйте! У меня к Вам вопрос, могу ли я посещать церковь, молиться, исповедать душу батюшке, если я некрещёный? Антон.

Уважаемый Антон! Разумеется, любой человек может войти в храм, молиться в нём и побеседовать со священником. По сути, Церковь есть Тело Христово. Однако проблема в том, что в истинном смысле Церковь представляет собой богочеловеческий организм, который гораздо больше, выше и значимей храмовых стен как таковых, членами которого мы становимся, если стараемся жить по вере, жертвенно, и участвуем в таких Богом данных Таинствах как Покаяние и Причащение. Участниками этих Таинств могут быть только христиане, посредством Таинства Крещения рождённые духовно в новую жизнь со Христом Спасителем. Поэтому, если Вы имеет веру во Христа, Вам нужно принять Крещение и войти в Церковь, не просто как в храм, но и как в таинственное и спасительное общение с Воскресшим Спасителем.

Как подготовить ребёнка к первой исповеди?

Как подготовить ребёнка к первой исповеди? Людмила.

Подготовка ребёнка к первой исповеди должна иметь исключительно индивидуальный характер. Многое зависит от самого ребёнка, от его веры и от веры родителей. И хотя считается, что исповедоваться надо начинать с семилетнего возраста, бывают случаи, когда согласно особенностям характера и развития личности, ребёнок в этом возрасте ещё не готов к исповеди или, напротив, потребность в исповеди появляется ранее семи лет. И в том, и в другом случае важно не оказывать на него чрезмерного давления. Если он ещё явно не готов к исповеди (боится, не понимает, в чём нужно каяться), ничего страшного, можно год и подождать, пока дозреет, пусть причащается без исповеди. Если слишком рвётся на исповедь до возраста семи лет - пожалуйста, но нужно понять причину: действительно ли это настоящее покаянное самосознание или это своего рода игра в церковность, подражание взрослым. Наша задача заключается в том, чтобы воспитать в детях любовь к Церкви, осознание Церкви, как самой великой святыни в нашей жизни. И это - целое искусство. Гораздо проще ребёнка Церковью перекормить и невольно воспитать из него атеиста, чему, к сожалению, в истории мы видим массу примеров. Поэтому задачей родителей при подготовке сына или дочери к первой исповеди должно быть правило "Не навреди!" С чисто практической стороны можно посоветовать мягко поговорить с ребёнком, сказать, что он идёт на разговор с Самим Богом, Которому помогает священник, и что нужно рассказать Богу о своих грехах (что он, ребёнок, делает неправильно) и обязательно попросить у Бога помощи в том, чтобы научиться свои грехи исправлять.

ТВОЙ ДУХОВНИК

Бывает ли так, что священник
не понимает тебя на исповеди?

Здравствуйте. Мне двадцать семь лет. Ещё в школе, в 6-м классе, дружила с девочкой, потом она связалась с плохой компанией, начала таксикоманить, в итоге я махнула на неё рукой. Более того, её стали травить в классе. И я была в числе тех одноклассников, которые её травили. Очень стыдно и жалко её. Никто из нас не догадывался, что у неё было психическое расстройство, мне кажется, что я и мои одноклассники вконец довели её. На исповеди рассказала всё священнику, и у меня сложилось впечатление, что ему противно со мной говорить. Он как-то холодно заметил, что это тяжёлый грех и он даже не знает, что сказать. Получается, мне не надо ходить в храм и молиться. Неужели я такое совершила, что Бог отвернулся от меня и больше уже не примет. Что мне делать? Почему он так мне ответил? После исповеди долго плакала, ещё тяжелее стало, теперь даже в церковь ходить не хочется, хотя я только начала воцерковляться. И мне это нравится, и в церковь ходить тоже нравится. Неужели я не достойна этого? Или я очень плохой человек? С большим уважением к Вам. Наташа.

Уважаемая Наташа! Постарайтесь преодолеть данное недоумение и обиду на священника! Увы, священник тоже может ошибаться, бывает, приходится порой исповедовать сотни людей, и у священника, как всякого человека, может болеть голова, он может проявить невнимание и не заметить, что был излишне категоричен. Поэтому Вы нас, священников, простите и поймите, что Сам Господь всем нам желает спасения и ни от кого не отворачивается, но, напротив, стремится выйти навстречу и приветствует всякое покаянное движение человека в сторону спасения. И очень хорошо, что Вы встали на этот путь. Можно сказать, что данное искушение со священником есть свидетельство того, что Вы на самом деле начали двигаться к настоящему общению с Богом, ведь диаволу это крайне неугодно, поэтому он и смущает Вашу душу теми мыслями, о которых Вы говорите, и появившимся нежеланием ходить в храм. Поймите, пожалуйста, ещё и такую вещь: храм принадлежит нам христианам, а не только священникам. И храм, как Церковь, формируется в зависимости от нашего присутствие, нашего единого литургического (молитвенного) собрания. Мы сами должны учиться быть Церковью во главе со Христом. Поэтому всё, что отлучает нас от Церкви, дано не от Бога, а от диавола, тогда как мы должны изо всех сил прилепляться ко Христу, преодолевая на этом пути все препятствия, какие только могут возникнуть. А без препятствий (и искушений!) не бывает, потому что духовная жизнь есть духовная брань (война с диаволом и грехами) за собственное спасение. Настоятельно советую Вам, не смущаясь, регулярно исповедоваться и причащаться. Что касается того греха, о котором Вы говорите, то, раз всё это было полностью исповедано и больше не повторяется, то грех безусловно прощён. Правда, если есть возможность сделать какое-либо добро или помочь той девочке, то это тоже было бы хорошо. Если такой возможности нет, то постарайтесь сделать добро кому-либо другому, молясь, чтобы это доброе дело (или дела) Господь вменил Вам во искупление данного и беспокоящего Вас согрешения. Тогда совесть Ваша будет спокойней! Помощи Божией!

Как мне быть, если непонимание священника вызвало желание
утаивать грехи?

Во время исповеди меня смутил вопрос священника, который спросил, стараюсь ли исправиться и хорошо ли стараюсь? Я сказала, что получается по-разному, да и как я могу сама себе давать оценку? Сказать, что хорошо - это уже самомнение какое-то получается. Ещё он говорит, что у меня каждый раз одни и те же грехи. Но куда же я их дену, если они пока у меня есть. В общем, кончилось тем, что у меня возникло желание замалчивать грехи и я ушла в другой храм. Прошу совета по этому вопросу. Заранее благодарна, Лариса.

Действительно, часто грехи у нас одни и те же, они повторяются от исповеди к исповеди. И, быть может, тот священник, который невольно смутил Вас, просто излишне строго сформулировал эту простую мысль? Ведь на самом деле, как сказал один подвижник, священник должен воспринимать кающегося человека через "призму своей греховности". Если священник и адресует пришедшему к нему какой-либо упрёк на тему недостаточного исправления жизни, то с таким же успехом он может обратить этот упрёк и к самому себе. Правда, бывает, что священник утомлён или даже болен, и порой его слова могут прозвучать излишне категорично, сурово, хотя на самом деле он не желал никого обидеть или напугать. Увы, подобного рода "недосмотром" за собственной интонацией неоднократно согрешал и я сам, это, к сожалению, такая человеческая немощь, которая может быть свойственна любому священнику и на которую прихожанам не следовало бы обращать серьёзного внимания, но, как ни крути, все мы люди, и обиду (на священника же) здесь можно понять. Другое дело, что всё-таки не следует такого рода обиды культивировать и ими руководствоваться, потому что ничего хорошего из этого не выйдет. Есть же поговорка, что "от добра добра не ищут", и если из-за каждого недоразумения кочевать из храма в храм, то можно превратиться, как это тонко подмечено в одном православном афоризме, в "шаталову пустынь". Впрочем, Вы имеет право поступать так, как Вам заблагорассудится, ходить в тот храм, какой угодно, и исповедоваться тому священнику, который Вас понимает и которому Вы доверяете. Просто чаще всего не стоит предавать тем или иным, по сути, мелким недоразумениям чрезмерно важного значения и делать из них далеко идущие выводы.

Может ли священник не простить грех на исповеди?

Сказано однозначно, евангельское слово не подлежит сомнению. Священнику дана власть прощать грехи, так как в Таинстве Исповеди, когда священник прочитывает разрешительные молитвы, грех уничтожается и уже нигде не поминается - ни на мытарствах, ни на Суде Божием. Но вот что привело меня в сильнейшее недоумение. Два человека с одинаковыми грехами исповедовались. И одному из них священник простил, а другому иной священник не простил. Несправедливо получается. Почему такая тонкая область доверена священнику? Мне кажется, тут Господь должен решать о прощении. Хотя я чётко понимаю, что священник и Бог, как бы в этом Таинстве сопричастны, но недоумение есть. Мы же не можем, например, хирургу давать власть решать ему, лечить человека или не лечить. Думаю, Вы меня поняли. Спасибо. Андрей.

Уважаемый Андрей! Скорей всего здесь какое-то недоразумение. Священник в принципе не имеет права, согласно собственному личному произволу, не прощать грехи, если со стороны исповедующегося явлено настоящее покаяние, готовность оставить грех или бороться с ним. Когда же исповедующийся свидетельствует о том, что он не желает оставить грех, не в состоянии этого сделать (ворую и не могу не воровать, живу блудно и не желаю расписываться, делаю аборты и буду продолжать), то в такой ситуации грех не может быть прощён до тех пор, пока не будет явлено настоящее покаяние. Правда, бывает так, что за то или иное тяжкое прегрешение может накладываться епитимья, но это не есть непрощение греха, а есть средство или упражнение в исправлении греховных навыков. Кроме того, епитимью может накладывать только духовник, то есть священник, который кающегося хорошо знает и которого, в свою очередь, кающийся исповедует своим духовником, доверяет ему. То есть за исключением нежелания исправлять грех, в духовнической практике вопрос о непрощении греха ставиться не может.

Как найти себе духовника?

Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос, с какими словами обратиться к священнику, чтобы он стал мне духовным отцом, и вправе ли он мне отказать. Может ли он стать духовником всей моей семьи. Очень нуждаюсь в этом, но всё откладываю, так как стесняюсь и боюсь получить отказ. Наталья.

Уважаемая Наталья! Опыт духовной жизни в Церкви показывает, что в большинстве случаев таким образом духовник не обретается. Конечно, никто не запрещает обратиться с такого рода просьбой. Но на деле духовником, как правило, без всяких договорённостей становится тот священник, которого выбирают конкретные прихожане, потому что это является выбором самих пасомых, а не тем или иным выбором пастыря, который и поставлен на то, чтобы служить делу спасения других людей. При этом надо учитывать, что чаще всего такого рода выбор не совершается в одночасье, но проверяется временем, взаимным покаянным трудом, когда и пастырь, и пасомые совместно ищут спасительные пути ко Христу. И если такое общение при взаимной молитве и, вообще, взаимопонимании складывается, то тогда можно сказать, что такой-то священник является моим духовником, а я - его духовным чадом. Поэтому советую Вам не делать чрезмерного акцента на словесной договорённости (однако можно и спросить), но лучше регулярно обращайтесь к этому священнику за исповедью и советом - и тогда в течение какого-то более или менее продолжительного времени жизнь сама покажет, сложились ли в данном случае отношения духовничества как такового.

Как выбрать духовника в условиях прихода?

Как выбрать духовного отца в условиях нашего прихода? Батюшки каждый день разные, а на исповедь и причащение приходишь в праздники и воскресные дни, часто "твой" батюшка и праздник не совпадают. Как быть?

В наше время и в своём приходе выбрать духовника не так уж сложно. Во-первых, есть из кого выбирать, а во-вторых, мала вероятность того, что выбранного Вами батюшку сошлют, к примеру, на Соловки, как это могло быть несколько десятилетий назад.

В конечном счёте можно приноровиться к расписанию служб и ходить за "своим" батюшкой в тот храм, где он в этот день служит, что многие из наших прихожан и делают. Если совершать такие походы не позволяют возраст и здоровье, то ничего страшного, рано или поздно духовника всё-таки можно увидеть в том храме, который ближе к дому. В самом крайнем случае, когда пасомый оказывается вследствие болезни на длительный срок прикован к постели, священника можно позвать и в дом к болящему. Настоящий духовник вряд ли откажется прийти исповедать и причастить своё болящее духовное чадо. Так что из всякой объективно сложной ситуации всегда можно найти выход.

Больше сложностей возникает из-за нашего невежественного, искажённого, гордостного или мечтательного восприятия реалий приходской жизни. Истинные отношения между духовником и духовным чадом должны сложиться и вызреть в результате взаимного труда и взаимной ответственности. Эти отношения опасно романтизировать. Духовник не может оказываться на месте Самого Бога, а должен лишь служить тому, чтобы пасомый действительно обрёл свой путь ко спасению во Христе. В этом смысле, как это ни странно звучит, личность духовника оказывается величиной функциональной, или служебной, а вовсе не самоценной. Абсолютно ценны только Сам Христос и Его Церковь. На практике же многие искушения связаны именно с неправильным отношением к духовнику. В аскетике даже есть понятие брани против духовника.

Для духовного преуспеяния важно обрести не только священника, которому можно было бы более или менее регулярно исповедоваться, но и покаянную дисциплину, ответственность. Духовник - это не только тот, кто знает Вас и обстоятельства Вашей жизни и может быть советчиком, но и тот, кто, что немаловажно, молится за Вас и за которого молитесь Вы. И тогда не столь принципиально, как часто Вы своему духовнику исповедуетесь, раз в неделю или раз в месяц, ведь он, чувствуя свою ответственность перед Богом, уже никогда о Вас не забудет. Духовные общность и единство, если они есть, осуществляются не только в момент исповеди или содержательной духовной беседы, но включают в себя гораздо большее, потому что выходят за рамки только земной жизни и простираются в вечность.

Всё-таки выбор духовника зависит от самих прихожан. Те трудности, которые обусловлены особенностями расписания служб конкретных батюшек или их занятостью, являются чисто объективными следствиями современной ситуации в истории нашей Церкви. "И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Лк 10:2). Священников не будет хватать ещё целые десятилетия. Значение же церковных Таинств, возможность обретения спасающей нас благодати от этого вовсе не умаляется. "Просите, и дано будет вам; ищите и найдёте; стучите, и отворят вам" (Мф 7:7).

Что такое откровение помыслов?

Что такое откровение помыслов? Какие помыслы надо открывать? Является ли откровение монашеским деланием или полезно и мирянам?

Всякий человек подвержен воздействию мысленной брани. Брань эта включает в себя отрицательное воздействие нечистых духов. Святые отцы свидетельствовали, что всё многообразие наших помышлений имеет троякое происхождение: от Бога, наши собственные мысли, а также помышления, исходящие от бесов. Совокупность греховных мыслей, а также переживаний, мечтаний и чувств можно уподобить целой стихии, воздействию которой все мы подвержены в силу нашей греховности и страстности. Стихия эта может проявлять себя по-разному - от более или менее мирного состояния до самых серьёзных душевных бурь. По слову же святых отцов, своими силами с мысленной бранью никто справиться не может. Нужна помощь Божия. Идеальной является ситуация, когда есть наставник - человек святой жизни, обладающий даром различения духов, имеющий от Бога власть различать и сами помыслы. В житиях древних святых отцов, в особенности пустынников, мы находим такие примеры. Как правило, опытный духоносный старец имел в послушании несколько учеников, которые могли ежедневно открывать ему все свои помышления. Этот покаянный труд при наличии послушания и самоотречения способствовал достижению реальных успехов в мысленной брани.

Таким образом, под откровением помыслов следует понимать полное и регулярное исповедание всех помышлений духовному отцу, которому пасомый совершенно доверяет и у кого находится в полном руководстве. Очевидно, что в наши дни даже в условиях монастыря это вряд ли возможно. Ещё в ХIХ веке святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: "Напрасно ваше желание находиться в полном послушании у опытного наставника. Этот подвиг не дан нашему времени. Его нет не только посреди мира христианского, нет даже в монастырях. Умерщвление разума и воли не может быть совершаемо человеком душевным, хотя бы и добрым и благочестивым. Для этого необходим духоносный отец - только перед духоносцем может быть явна душа ученика; только он может усмотреть, откуда и куда направляются душевные движения наставляемого им. Ученик для чистоты своей совести должен с точностью и подробностью исповедовать свои помышления; но наставник не должен руководствоваться этой исповедью в суждении о душевном состоянии ученика; он должен духовным ощущением проникать, измерять его и поведать ему (ученику) незримое им состояние души его. Так действовали святые наставники" (Письма; цитируется по книге "Путь умного делания" архиепископа Антония Голынского-Михайловского. С. 118).

Всё это не значит, что борьба с помыслами, как и духовная жизнь, в наши дни невозможны. Святитель Игнатий говорит в тех же "Письмах": "Нашему времени дан другой подвиг, сопряжённый с многими трудностями и преткновениями. Нам пришлось совершать путешествие не днём, при солнечном свете, а ночью, при бледном свете луны и звёзд. Нам дано в руководство Священное и Святое Писание - это прямо говорят святые отцы позднейших времён... Не думайте, чтоб подвиг наш лишен был скорби и венцов - нет! Он сопряжён с мученичеством..." (Там же).

По отношению к самой мысленной брани опытные духовники советовали сначала вооружиться молитвой и с Божией помощью отгонять все недолжные помышления, даже и не пытаясь в них самому разбираться. Поскольку мысленная брань, действительно, подобна стихии, а повелевать стихиями может только Бог, то и молитва является главным средством спасения от обуревающих нас помышлений.

Не менее важной здесь является и добродетель терпения. Если мы не можем изменить плохую погоду на хорошую, в то время как должны совершать свои обыденные житейские дела, то часто терпим или холод, или дождь, или, к примеру, геомагнитные возмущения. Так и в отношении мысленной брани, которая может долго не утихать. Тогда нужно иметь терпение и упование на милость Божию.

Исповедь также имеет не последнее значение и вполне может включать в себя исповедание собственных помышлений в том случае, когда это является необходимым. Это могут быть особенно навязчивые и неотступающие помышления самого разного характера - от видимо благочестивых ("уйти в пустыню спасаться") до носящих явно жёстокий, нечистый или суицидальный характер. Такое откровение помыслов на исповеди духовнику возможно как сильнодействующее терапевтическое средство, предпринимаемое в исключительных ситуациях. Практиковать регулярное откровение помыслов в наше время вряд ли возможно, именно в силу отсутствия духоносных наставников и нашей общей духовной немощи.

"Глинский старец Серафим Романцов на вопрос, как спасаться, если нет старцев, в своём письме отвечает: "Все имеют скорби. Они заменяют старцев, так как их попускает Господь, зная сердце каждого. Никто не поможет и не изменит нас, если не менять себя самому. Начинать надо со внимания к языку и уму. И надо постоянно следить за тем, чтобы обвинять себя, а не других" (Там же. С. 120).

ГРЕХИ НАШИ ТЯЖКИЕ

Всегда ли скорби даются за грехи?

Всегда ли скорби даются за грехи? Когда со мной случаются какие-то неприятности, я начинаю думать, а в чём же я согрешил, и бывает, не могу найти за собой вины.

Скорби даются или попускаются Богом и по нашей греховности, и ради нашего спасения. Дело не в том, что скорби следуют как обязательное наказание за конкретный грех. Если бы это всегда было так, подобно действию закона высшей справедливости, то от нас давно бы мокрого места не осталось.

Иногда, впрочем, можно усмотреть, что та или иная скорбь или болезнь являются следствием конкретного греха или действия в нас страстей, с которыми мы не боремся. Но браться всякий раз распутывать причинно-следственный клубок различных событий - занятие неблагодарное, а иногда и вредное, поскольку не человеческого ума дело пытаться исчерпывающим образом постичь действие Промысла Божия. В конечном счёте важно научиться не оправдывать себя ("не могу найти за собой вины"), но углублять с Божией помощью свой покаянный опыт, усовершаться в видении собственных грехов, потому что это и есть собственно святоотеческий путь, христианское делание, евангельская заповедь: "Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк 14:11).

По нашей греховности и по тому, что мир во зле лежит, скорби неизбежны для всякого человека, но важно само наше восприятие скорбей и болезней. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что всякому человеку дан крест скорбей и болезней, и это есть крест человеческий; но наш крест становится Христовым, когда мы его берём на себя, то есть стараемся претерпевать всё с верою и упованием. "Взять крест свой - значит доблестно претерпевать тяжкий невидимый труд, невидимое томление и мученичество ради Евангелия, при борьбе с собственными страстями, с живущим внутри нас грехом, с духами злобы, которые с яростию восстанут против нас и с ожесточением воспротивятся нам, когда мы вознамеримся свергнуть с себя иго греха и подчиниться игу Христову" (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Поучение в третью неделю Великого поста "О крестоношении". Творения: в 7 т. Т. 4. Аскетическая проповедь).

Тогда действительно скорби оказываются спасительными, смиряют нас, умягчают сердце. Недаром святые отцы говорили, что в последние времена христиане будут спасаться терпением скорбей и болезней, потому что больших духовных подвигов по немощи самих верующих просто не будет. Важно для нас не бегать скорбей и не роптать на то, что с нами приключается, не искать самооправданий, но всё принимать и как следствие наших грехов, и как горькое, но спасительное лекарство, необходимое нам для научения евангельским заповедям.

"Взять крест свой - значит с покорностью и смирением подчиниться тем временным скорбям и бедствиям, которые благоугодно Божественному Промыслу попустить нам в очищение наших согрешений. Тогда крест служит для человека лествицею от земли к небу" (Там же).

Что такое хула на Духа Святого?

Что такое хула на Духа Святого? Я слышала, что если человек знает, что некий поступок - грех, и все равно его делает, то это хула на Духа Святого. Например, если верующая женщина сделает аборт.

Понятие хулы на Духа Святого мы находим в Евангелии, в словах Самого Христа Спасителя (Мф 12:32; Лк 12:10). Если попытаться кратко сформулировать, то это есть последнее, или конечное, отвержение человеком спасающей благодати Божией, отказ от самого спасения, отвращение от Бога как источника жизни вечной. Понятие это может быть трудным для законнического или так называемого юридического понимания спасения, однако если исходить из того, что спасение от греха заключается, прежде всего, в обретении личностного общения с Богом, тогда как утрата или отсутствие этого общения для человека гибельно, то понятие хулы на Святого Духа может быть осознано именно как полный разрыв общения с Богом, как явное противление всему тому, что этому общению способствует.

По учению святых отцов, общение человека с Богом во Христе осуществляется именно Духом Святым, через восприятие кающимся благодати Божией. Что же отлучает нас от Бога, что лишает благодати? Грех, причём, как правило, упорствование, нераскаянность во грехе. Поэтому по видимости немотивированная и иррациональная злоба по отношению к Церкви объясняется очень просто: только Церковь одним своим существованием обличает мир во грехе и призывает к исцелению от греховной болезни, к покаянию, к восприятию благодати. Церковь призывает к самому серьёзному изменению нашей жизни и свидетельствует, что это изменение возможно. Другое дело, что не всякий человек и не всегда этого изменения хочет. Лучшая же защита - нападение, почему Церковь часто и вызывает такую ожесточенную критику или даже гонения.

Однажды у святого праведного Иоанна Кронштадтского спросили, покается ли Лев Толстой, на что он ответил: нет, не покается, потому что он похулил Духа Святого. И к сожалению, эти слова действительно исполнились: незадолго до смерти, во время своего "ухода", Лев Толстой приезжал в Оптину пустынь и даже, прогуливаясь, подходил к скиту, где подвизались Оптинские старцы, однако отворить калитку и зайти в скит так и не смог. Казалось бы, сделай только шаг, войди к старцам - и вот уже возможность покаяния... Но не вдруг и не случайно в своё время Толстой перекраивал на свой лад Евангелие и издевался над церковными Таинствами. Причиной этому была страсть гордости. И сия же страсть не пустила писателя к Оптинским старцам.

Так, не случайно и не в одночасье, человек оказывается способен на отвержение благодати Божией. С другой стороны, не бывает, чтобы случайно же, в силу нелепого стечения обстоятельств, он лишился возможности покаяния. Самый серьёзный нравственный выбор - между верой и неверием - остаётся, в конечном счете, за самим человеком. И если, осознавая, что некий поступок есть грех, да ещё и тяжкий, заведомо отлучающий от церковного общения, он всё же предпочитает грех, это действительно близко к хуле на Святого Духа, потому что является отвержением Духа, отказом от благодати. Недаром в древности христианку, виновную в грехе аборта, Церковь отлучала на двадцать лет. Это свидетельствует о тяжести такого рода греха и о высоте христианского звания.

Двадцать лет - довольно значимая часть земной жизни человека. Именно на этот срок Церковь в древности лишала полноты общения со Христом в Таинстве Евхаристии тех, кто заповеди Божией предпочёл тяжкий грех. В наше время на столь длительный срок Церковь уже никого не отлучает, но, к сожалению, греховность так извращает ум и притупляет нравственное сознание человека, что порой приходится сталкиваться с полной нравственной аберрацией, которая закрадывается даже в среду людей, считающих себя православными, и вполне может граничить с хулой на Святого Духа. Примером служит еще недавно бытовавшая (не исключено, что сохранившаяся где-то и доныне) практика так называемой молитвы от аборта. Суть этого дикого обычая заключалась в следующем: женщина, совершившая грех аборта, просила священника прочитать ей из требника "Молитву жене, егда извержет младенца" (которую вообще-то читают в случае непроизвольного выкидыша, а никак не аборта), после чего виновная в столь тяжком грехе покидала стены храма, по невежеству своему считая, что грех с неё снят и можно спокойно жить, а то и грешить дальше.

Пишущему эти строки недавно пришлось долго убеждать женщину, дочь которой оказалась перед дилеммой "оставлять ребёнка или нет", что никакое чтение "молитвы от аборта" не избавляет виновную в этом грехе от ответственности. Сама мамаша, в прошлом тоже повинная в этом тяжком грехе, считала, что достаточно ее дочке сходить в храм за соответствующей молитвой, как всё станет на свои места, и жизнь её будет складываться вполне благополучно.

Такого рода невежество тоже есть в своём роде хула на Святого Духа, потому как здесь попираются и извращаются элементарные нравственные нормы, причём грех становится чем-то обыденным и не страшным, а покаяние и вовсе сводится к "молитве от аборта". Конечно, милость Божия и в таких диких ситуациях превозносится над судом, и Господь всё равно старается вразумить всякого человека - через болезни или скорби, к примеру. Однако совершенно очевидно, что более удобоспасительно не противиться вольно или невольно Святому Духу, но, напротив, стараться, по слову святых отцов, сделать целью христианской жизни стяжание исцеляющей нас от греха благодати.

"Так глубоко, так страшно ниспадение наше, что для извлечения нас из гибельной пропасти Бог Слово принял на Себя человечество, чтоб человеки из учеников диавола и лжи соделались учениками Бога и Истины, при посредстве Слова и Духа Истины освободились от греховного рабства и научились всякой истине" (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Т. 1. Истина и Дух).

Является ли грехом вера в себя?

Вера в себя - грех? Михаил.

Грехом, прежде всего, является гордость. Скорее всего, то, что Вы называете "верой в себя", вполне может оказаться проявлением этой фундаментальной страсти. Добродетелью всё-таки является вера и доверие Богу, а спасение для жизни вечной возможно только во взаимодействии Бога и человека. Сам по себе, один на один с собою, человек не может победить грех и смерть. Вот и посудите, что тогда означает "вера в себя"? Что мы о себе знаем? Однозначно только то, что рано или поздно умрём! И ничего с этим фактом поделать не можем, не в состоянии эту непреложную истину изменить. Другое дело, когда в отношении к Богу человек начинает осознавать, что, будучи созданным Богом, является существом, призванным к вечной жизни, то есть вечной личностью. Такое самосознание, такая вера в себя для христианина вполне уместна. При этом нужно помнить, что вечность в каждой человеческой личности раскрывается только в Боге. Вне Бога, увы, вечность для человека может оказаться адом.

Может ли гордость
погубить человека?

Здравствуйте, батюшка. Я крещеный, часто ходил в храм на службы и на Таинства. Но со мной стали происходить необъяснимые вещи, возбуждавшие во мне гордость, чего я больше всего боялся, поэтому жил, как все. Но однажды произошло много непонятных событий и в храме, и в жизни. Как будто Господь подсказывал, хватит бездействовать - надо умножать свои таланты. Эта притча не выходила у меня из головы. И вот как-то вечером раздался звонок: родственнику плохо, его бесы мучают изнутри. Тогда-то я взял молитвослов и молитвой отогнал их. И сразу для меня начался ад: вокруг крутилось одно зло. Я пытался бороться с Божьей помощью и молитвами, но после снова возгордился и уже совсем запутался, загнав себя в самое пекло. Кроме того, познакомился с девушкой, от которой друзья и родственники пытались оторвать меня, но я словно ослеп, хотя и понимал, что из-за неё делаю безумные вещи. Потом потерял работу, разбил машину. Я потерял всё материальное, а самое главное - я навредил себе духовно, но осознал это поздно и остановиться не мог. Теперь я полностью разбит и морально, и духовно. Как дальше жить с этим, не знаю. У меня ничего не получается, всё валится из рук, жизнь остановилась. Я всегда вспоминаю это и не могу себе простить случившегося: мне стыдно перед Богом. Говорится, что каждому по силе даётся. Мне всё не по силам было дано, что и сломало меня. Зачем я полез в это пекло? Может, надо было остаться в стороне, и всего этого не было бы, и не натворил бы я всех этих грехов, но дело уже сделано. Для чего мне всё это и зачем попустилось? Да простит меня Господь. C уважением, раб Божий Максим.

Максим! Вполне возможно, что одной из причин скорбей и неприятностей, происходящих с Вами, является то, что Вы пытались активно действовать, что называется, "по страстям", в частности - по собственной гордости. К примеру, святые отцы говорят, что человек, несвободный от страстей, не может изгонять нечистых духов, поскольку сам тогда может попасть под их особенно сильное воздействие, ведь суть действия на человека диавола есть действие в человеке страстей. Диавол действует на нас через наши же страсти. Поэтому дерзать "отчитывать" или читать молитвы на изгнание нечистых духов успешно и безопасно для себя может исключительно только человек, внутренне свободный от страстей, иначе говоря - святой и преподобный. Если же мы не таковы, то лучше и не рисковать. И вообще, из того, что Вы излагаете, видно, что именно Ваши же действия "по страсти" привели к дальнейшим печальным результатам, которые могут казаться для Вас чем-то непосильным, но это не потому, что прямо даны Богом, но попущены Им из-за Вашего же безрассудства. Получается, что мы сами себя загоняем в пучину собственных страстей, а не Бог нас туда посылает. Выход из этого тупика один: вернуться к нормальной духовной жизни, к покаянию и Евхаристии, стараясь при этом о себе не мечтать и не гордиться, не искать чрезмерных подвигов и свершений, но учиться быть просто нормальным человеком, имеющим от Бога дух мирный. Помощи Божией Вам в этом!

Что делать человеку, если
его грехи обусловлены
характером его работы?

Здравствуйте, батюшка. Мой знакомый работает адвокатом. Он крещён в детстве, но церковь посещает очень редко. Никогда не исповедовался и не причащался. Сейчас он начал задумываться над этим, но не может приступить к Таинствам из-за того, что не уверен, сможет ли жить, не совершая грехов, которые связаны с его работой. Посоветуйте, что делать в этом случае. Фотиния.

Всё зависит от того, что ему будет дороже: истина или тот образ земной деятельности, к которому он привык. В конце концов, профессия адвоката не есть профессия сутенёра или наркоторговца. Да, в современном мире быть христианином вообще трудно, но никто нам лёгкой жизни не обещал. Христос говорит в Евангелии: "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф 10:16). То есть, если мы желаем быть христианами, то должны применительно к каждому сложному эпизоду нашей жизни прилагать свою совесть. А одного правила на всю жизнь вперёд нет. Если захочет ваш ближний жить по-христиански, свидетельствовать об этом на том поприще, какое у него уже есть. Бог ему в помощь! Не захочет - останется, что называется, "при своих".

Как искупить грех аборта?

Добрый день! Меня зовут Лиза, мне двадцать пять лет. В моей жизни семь лет назад произошло событие, перевернувшее мою жизнь - я сделала два аборта. Знаю и понимаю, что совершила страшный грех, очень каюсь в том, плачу, прошу прощения, но я никогда не исповедовалась. Я вышла замуж в 2007 г., и по сей день у меня нет детей. Подскажите, как мне жить дальше. Лиза.

В любом случае жить надо с верой и покаянием! Что было - то было, назад прошлое уже не вернёшь. Однако само покаяние должно быть деятельным. Для этого нужна помощь Божия, благодать. С целью дать всем помощь в общении с Собой Христос даровал нам Церковь. Таинство Покаяния и кульминационный момент покаяния - исповедь - подобны второму Крещению. В этом Таинстве прощаются и уврачёвываются все наши грехи, а в Таинстве Причащения Телу и Крови Христовых мы сподобляемся такой полноты благодати, более которой уже и представить невозможно, потому что в Евхаристии Христос нам дарует Самого Себя в пищу духовную. Таким образом, если мы желаем быть христианами, то должны стремиться к Покаянию и Причащению как центральным факторам, влияющим на деятельную сторону нашей веры. Кроме того, саму нашу обыденную жизнь, памятуя о старых грехах, мы должны стараться осуществлять деятельно. "Жатвы много, а делателей мало" (Мф 9:37), - говорит Христос. Действительно, наша беда часто состоит в том, что мы излишне сосредоточиваемся на самих себе и собственных бедах, забывая, что вокруг нас всегда много нуждающихся в помощи и заботе - сирот, одиноких стариков, больных, инвалидов. Вот и надо нам по-христиански трудиться на том поприще, какое у кого есть. Кому Господь даёт много детей, значит, нужно в них вкладывать свои душу и сердце, стараясь воспитать их для Бога христианами. Не даёт Бог по каким-то причинам детей - отчаиваться не надо: вокруг нет недостатка в тех, кто нуждается в любви и помощи. То есть, повторюсь, имея веру, нужно обратиться за помощью Божией и найти приложение для деятельной христианской любви. Тогда наша жизнь обязательно обретёт смысл.

Как избавиться от греха уныния?

Как подготовиться к нашествию уныния? Когда оно приходит, наступает паралич воли и невозможно заставить себя молиться. А если это всё же удаётся, молитва бывает такая сухая и рассеянная, что её невозможно назвать молитвой.

Уныние является греховной страстью, которая в той или иной степени свойственна каждому человеку, за исключением тех, кто уже свят, а, значит, достиг бесстрастия. Как и со всякой страстью, с унынием необходимо бороться, особенно если эта страсть преобладает в нашем сердце. Причины, по которым на нас нападает уныние, могут быть различными (иногда к чисто духовным причинам может примешиваться и физическое нездоровье), однако чаще всего корнем этого греховного недуга является другая фундаментальная страсть - гордость. Самолюбие, самомнение, честолюбие, завышенная самооценка и, наконец, тяжкий грех осуждения духовно обкрадывают нас, лишают благодати, отлучают от общения с Богом. Оставаясь один на один с собою, со своим самомнением, человек быстро впадает в боязнь и уныние, потому что без Бога в этом мире ему и скорбно, и страшно.

Выход здесь один: надо иметь веру и в ней укрепляться. А для этого нужно каждодневно понуждать себя к борьбе с теми грехами, какие нам свойственны, и к творению тех добрых дел, которые нам по силам. Можно сказать, что в деле нашего спасения важна некая постоянная направленность к Богу, духовное движение, пусть и небольшое, но всё же с упованием на Бога осуществляемое.

Конечно, в реальной жизни мы можем столкнуться с крайне трудными ситуациями, которые быстро лишают нас душевного равновесия, однако святые отцы свидетельствуют, что Господь не попускает человеку искушения выше его сил. Стало быть, подверженность искушениям и быстрое нашествие уныния имеют всё-таки, внутренние, а не внешние причины. Так, из житийной литературы мы знаем, что святые даже во время тяжёлых испытаний могли сохранять духовную крепость и всецелое упование на Бога.

Важно не то, всегда ли у нас хорошее настроение (это проявление всё-таки эмоциональное, зависящее от достаточно случайных обстоятельств - от погоды, к примеру), и не то, насколько хороша наша молитва (опять же чем, как не эмоциями, чувствами, определяется качество молитвы?). Важно то, верны ли мы Богу, имеем ли терпение.

Если человек чувствует себя хорошо и его ничто не печалит, христианином быть легко. Но им нужно оставаться и при плохом самочувствии, и при плохой внешней или внутренней "погоде", и, как это ни парадоксально, при собственной греховности.

Обращаться или не обращаться с молитвой к Богу (какой бы молитва по своему качеству ни была), остаётся всё-таки в нашей власти. А наше несовершенство и лень к молитве тоже нужно терпеть и превозмогать. Положим, мечталось когда-то стать святым старцем или старицей, иметь умную или сердечную молитву, но, к сожалению, не получилось: слишком горды и не смиренны были. Что же остаётся? Терпеть себя самих и всё то, что выпадает нам на долю, потому что Сам Господь так и говорит: "Претерпевший же до конца спасётся" (Мф 10:22). Если же порой у нас возникает скорбное недоумение относительно причин тех или иных наших нестроений, скорбей, неприятностей, болезней, то, прежде всего, эти причины можно найти в необходимости для нас учиться терпению, этому важнейшему средству для спасения души.

Вероятно, что вполне и всегда быть готовыми к искушениям или к нападению диавола, действующего через ту или иную страсть, мы по нашей человеческой немощи не можем, но можем всегда иметь упование на помощь Божию.

"Пойми, ощути, что ты создание, а Бог - Создатель. Отдайся же безотчётно в волю Создателя, принеси Ему один младенческий плач, принеси Ему молчащее сердце, готовое следовать Его воле и напечатлеваться Его волей.

Если же по младенчеству твоему не можешь погрузиться в молитвенное молчание и плач пред Богом, произноси перед Ним смиренную молитву - молитву о прощении грехов и исцелении от греховных страстей, этих страшных нравственных недугов, состоящих из произвольных, повторяемых в течение значительного времени согрешений.

Блаженна душа, которая сознала себя вполне недостойной Бога, которая осудила себя как окаянную и грешную! Она - на пути спасения; в ней нет самообольщения" (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Зрение греха своего. Аскетические опыты. Т. 2).

Можно ли избежать греха,
не ограничивая себя в свободе
действий?

Здравствуйте! С одной стороны, я хочу жить своим умом, как и подобает свободной личности, с другой - я боюсь сделать что-то неправильно, боюсь ада и того, что Бог накажет меня. Где грань между полаганием на волю Божию и бездействием? Можно ли избежать греха, не ограничивая себя в свободе действий? Настя.

Уважаемая Настя! Попробуем в целом разобраться в Ваших недоумениях. На самом деле в Православии человек вовсе не лишается свободы действий, но данная нам свобода подразумевает самую серьёзную ответственность, потому что главная цель реализации этой свободы есть Царство Небесное, жизнь вечная. Всецелому достижению вечности в её благом (с Богом) варианте мешает наша человеческая греховность, которая овладела всем человечеством, как болезнью, после разрыва непосредственных отношений человека с Богом, происшедших ещё в Адаме и Еве. Поэтому в состоянии греха реализация человеческой свободы имеет свою постоянную дилемму: или свобода для греха (без Бога) или свобода от греха (с Богом). Собственно, именно этому (свободе с Богом) и посвящена святоотеческая аскетика. Можно сказать, что главная цель данной христианской практики в том, чтобы обрести высшую свободу в Боге, как говорят святые отцы, прийти в состояние невозможности греха, то есть стать человеком, который не просто удерживается от греха, но, более того, становится неспособным к греху. Конечно, это уже очень высокая мера святости, но это и есть истинное призвание человека. В этом смысле главная цель жизни - творческое пересоздание с Божией помощью самого себя для вечности. Что касается обыденной человеческой жизнедеятельности, то нет никакой необходимости противопоставлять её делу спасения: сама жизнь, профессиональная принадлежность, взаимоотношения между полами, родовая деятельность, творчество, искусство, армейская служба, детство, старость, медицина, спорт и прочее не являются сами по себе ни абсолютным добром, ни заведомым злом.

Почему церковь не рекомендует смотреть телевизор?

Я знаю людей, которые ходят в Церковь, постятся, носят платки на голове, в общем, производят впечатление очень религиозных людей. Но они живут совершенно изолированной от внешнего мира жизнью: они почему-то считают телевизор чем-то греховным, говорят, что в нём живут бесы, что дома не должно быть телевизора. Если так рассуждать, то от электрических чайников, утюгов, электрообогревателей тоже нужно отказаться. Как телевизор сам по себе может быть греховным? Это изобретение человека, которое появилось благодаря его уму. Эти люди даже не считают нужным водить своих детей в школу. И почему православный человек должен изолироваться от окружающего мира? Мы посланы в этот мир Богом и должны развивать его, развиваться сами, разве не так?

Всё зависит от того, чем именно человек заполняет различные формы жизни (работа, учеба, семья, отношения с людьми, творчество и т.д.). Но здесь и возникает та проблема, что из-за нашей же человеческой греховности никакой гарантии нравственного качества заполнения этих форм, увы, нет. Вот Вы, к примеру, недоумеваете, почему многие православные не смотрят телепередачи, ведь сам по себе телевизор это не более чем техническое средство? Да, но с какой всё же безвкусицей многие современные телепрограммы сделаны, причём с вызывающей безвкусицей! В частности, мне лично не только жаль тратить собственное время, глядя на то, что выделывает какая-нибудь Ксения Собчак, но у меня вообще нет никакого желания такого рода пошлятину смотреть. И здесь за мной тоже остаётся свобода выбора, и никто не вправе принуждать меня впитывать какую-либо пошлость с телеэкрана под тем предлогом, что тем самым якобы моя свобода оказывается ограничена.

Да, это есть вполне сознательное личное и именно что аскетическое ограничение свободы, которое необходимо для спасения, для того чтобы не засорять душу посторонними, а то и нечистыми образами и смыслами. И так фактически во всём: всеядность и безудержная свобода чаще всего оказываются свободой для греха, которая губительна для души. Сам Христос говорит о том, что узкий путь ведёт к спасению, тогда как широкий - в погибель. То есть определённое аскетическое самоограничение, осуществляемое с Божией помощью, необходимо каждому христианину и заповедано Самим Богом. Да, я готов согласиться, что порой это может принимать несколько гипертрофированные и даже вызывающие для окружающего мира формы, но и это тоже неизбежно, ведь не все сразу становятся вполне святыми. Бывает и ревность не по разуму, что, в конечном счёте, всё же простительна, ведь основной побудительный мотив ревности, как правило, является благим.

Есть ли грех в удовольствии
от интимной близости?

Почему многие священники называют грехом, когда супружеская пара вступает в интимную близость ради удовольствия? Если они любят друг друга, что плохого в том, что они хотят получить удовольствие от интимного общения друг с другом?

Что касается близких отношений между полами, то, на мой взгляд, совершенно не случайно то, что в христианстве так и не выработана исчерпывающая доктрина о браке, где все нюансы были бы тщательным образом расписаны. Думаю, что это только к лучшему, потому что эти отношения имеют свою таинственную и окончательно не поддающуюся классификации сторону. Да, есть разные мнения. Кто-то из святых отцов говорил о браке, прежде всего, как исключительно о средстве от блуда, кто-то - о том, что возрастание в любви в контексте христианского брака вполне помогает христианину спасти душу, есть мнения и том, что близкие отношения не ограничиваются исключительно только функцией деторождения. В общем, очень многое зависит от конкретных людей, от индивидуальностей. Но и здесь мы приходим к тому, что аскетизм, самоограничение, воздержание в браке тоже крайне необходимы, ведь всё-таки близкие отношения между супругами имеют страстный характер, и если эксплуатировать только эту сторону, то ничего из такой чрезмерности хорошего не получается. Собственно говоря, тот же блуд есть неправильное, гипертрофированное, одностороннее развитие сил человеческой души и тела, данных Богом человеку с целью осуществления родовой жизни, а не с тем, чтобы человек делал это основным смыслом своего существования, порой, уподобляясь неразумным животным, например, тому же быку-производителю. Нет, человек призван к тому, чтобы владеть собой и силами своей души, а не к тому, чтобы эти инстинктивные силы безудержно владели им.

Как бороться с блудом?

Борюсь со страстями плоти, блудом, но не всегда получается. Дайте какие-то рекомендации, посоветуйте, какие книги почитать. Заранее благодарен за ответ. Андрей.

Главная книга для нас, христиан - Евангелие. Поэтому можно читать Евангелие, предваряя и завершая чтение каждой главы молитвой своими словами, к примеру, "Господи, словами Святого Твоего Евангелия помоги мне справиться с одолевающей меня страстью". Разумеется, опыт святых отцов в борьбе со страстями является очень ценным для понимания того, каким образом та или иная страсть может быть нами побеждаема. Одна из самых содержательных книг в этом отношении - "Лествица" преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы. В этом аскетическом труде рассмотрены все основные типы страстей и особенности их развития в человеке, а также даны конкретные рекомендации, как со страстями можно и нужно бороться. Кроме того, если Вы участвуете в Таинствах Церкви и причащаетесь за Божественной Литургией, то при подготовке к этому великому Таинству и в то время, когда подходите к Чаше, просите у Бога помощи в борьбе с данной страстью. О Евхаристии в особенности не нужно забывать, потому что это есть средоточие общения со Христом Спасителем и помощи Божией как таковой.

Почему курящим нельзя ходить
в храм?

Слышал от одного священника, что курящим нельзя входить в храм. Никакими силами пока не могу бросить курить. Так что же мне и вовсе в церковь путь заказан?

Путь в церковь никому не заказан. Всякому человеку Бог готов подать спасение от греха, дар жизни вечной. И этот путь может быть только покаянным. Покаяние есть возможность реального изменения человека, исцеления от греха, освобождения от действия греховных страстей, в том числе и от греховных привычек. Курение является греховным навыком, пристрастием, которое делает человека несвободным в силу наркотической зависимости от никотина, и, кроме того, его можно считать грехом медленного самоубийства вследствие сознательного нанесения вреда собственному здоровью.

Святитель Феофан Затворник говорит: "Страсть в отношении деятельности человека есть истинное духовное рабство: ибо человек ею, как ведомый, ведётся на зло, даже сознавая свою беду, даже не хотя уже его. Как невольника связанного влечёт пленивший, куда хочет, так делает и страсть с грешником... Человек, работающий страсти, есть беднейшее существо. Если смотреть на страсть в отношении к Богу или на её значение в нравственном мире, то она есть истинное духовное идолопоклонство. Коль скоро есть страсть, или любовь к греху, то предмет его, как идол, стоит в сердце, которое потом становится для него капищем, и в жертву ему приносится всё с охотным послушанием всякий раз" (Начертание христианского нравоучения. Ч. 1. О грехе).

Таким образом, мы видим, что святые отцы нашей Церкви не задавались вопросом, можно ли человеку, обуреваемому страстями, переступать порог храма, но, прежде всего, обращали внимание на разрушительный характер деятельности страстей в повреждённой грехом человеческой природе. Грех, увлечение страстью отрывают нас от Бога, лишают спасающей благодати. Для избавления от того или иного греховного навыка важно возненавидеть этот грех в себе, как своего рода идолопоклонство, и, восстав против него, постараться возыметь упование на помощь Божию.

Действительно, никакими другими силами, кроме силы Божией, грех победить нельзя. А если нам и вправду дорог Христос Спаситель и жизнь вечная, то справиться с той или иной страстью, а тем более отказаться от курения, вполне возможно, только надо этого подвига, этой небольшой жертвы захотеть. Вспомним, к примеру, подвиг древних мучеников или новомучеников и исповедников Российских. История Церкви имеет множество примеров того, как верующий во Христа претерпевал то, что явно выше естественных человеческих сил. В чём тогда заключается наше христианство, если любовь к сигарете фактически оказывается в нас сильней любви ко Христу?

"Никак не должно думать, что страсти образуются естественно, сами собою. Всякая страсть есть дело наше. Позывы на то или другое греховное происходят из растления нашей природы, но удовлетворять ему, тем более неоднократно, до привычки, состоит в нашей воле" (Святитель Феофан Затворник. Там же).

Почему святые отцы
отрицательно относятся к юмору?

Каким должно быть отношение христианина к чувству юмора и смеху как таковому, ведь, с одной стороны, иногда без чувства юмора трудно, но, с другой стороны, известно, что святые отцы выражали отрицательное отношение к смеху?

Скорее всего, суть проблемы здесь заключается в соблюдении меры. Святые отцы тоже не были чужды чувству юмора, однако выражали его крайне осторожно, ограничиваясь, как правило, лёгкой улыбкой и проявлением духовного радования, но никак не безудержного веселья или насмешничества, свойственного духу мира сего.

В человеке и его душе заложено множество свойств и способностей, которые изначально не могли быть греховными, поскольку всё, что сотворено Богом, "добро зело". Однако в дальнейшем, вследствие грехопадения, основные свойства и движения человеческой природы подверглись искажениям, подпали под действие страстей. Очевидно, что и чувство юмора, изначально также данное человеку Богом, легко подчиняется действию страстей и превращается в иронию, колкое насмешничество, травление анекдотов и т. д. Вот почему христианину стоит проявлять здесь разумную осторожность, стараясь следовать чувству меры.

Зачем же тогда вообще нужен юмор, если это чувство так легко приобретает греховную окраску? Ведь дело спасения души есть весьма серьёзная задача и, как мы знаем из Евангелия, "Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф 11:12). Казалось бы, очевидно, что при наличии столь серьёзной цели чувство юмора - плохой помощник, а то и вовсе может воспрепятствовать духовной жизни и делу спасения. Но всё же при более внимательном рассмотрении закономерностей духовной жизни и аскетического подвига - а его может предпринимать и современный человек - мы найдём некоторую пользу и в чувстве юмора, которое при определённых обстоятельствах будет трудно чем-либо заменить.

Связано это с тем, что всякий человек поражён такой фундаментальной страстью, как гордость. Даже ради спасения собственной души предпринимая те или иные усилия, христианин часто делает это гордостно, с упованием не столько на Бога, сколько на собственные силы, следствием чего бывают явные неудачи, скорби, падения и в наихудшем результате - уныние. В такой ситуации чувство юмора отнюдь не помеха. Иногда гораздо безопасней осознать собственные неудачи не с унынием, но с определённым юмором: вот ведь куда меня моя гордыня завела, прости меня, Господи! Ведь я веду себя из-за своего тщеславия просто смешно, и лучше я над собой посмеюсь, чем буду упорствовать в собственной гордыне.

Неумение осознать собственную неправоту, нетрезвость, гордыня часто приводят к печальным результатам как в масштабе одной личности, так порой и в исторических масштабах. Конечно, для преодоления гордыни нужна помощь Божия, но полноту Божественной благодати ещё нужно, как говорят святые отцы, мало-помалу взыскать. Поэтому в борьбе с собственным самообольщением лучше лишний раз поставить себя на место, чем пребывать в тоске и непроходящей печали. К сожалению, в обыденной жизни можно найти много примеров того, как излишняя требовательность к себе и другим людям, упорствование в собственных заблуждениях или негибкость быстро приводят к духовным сломам и даже душевным заболеваниям. Чувство юмора в таких случаях, что костыли для безногого и, пожалуй, наименьшее из всех зол.

Можно заметить, что многие современные христиане так озабочены собственным спасением, что никого и ничего вокруг не замечают, производя впечатление людей угрюмых, напряжённых, сложных в общении. Другой крайностью является своего рода протестантская гипертрофированная весёлость, обязательная принуждённая улыбка. Ни то, ни другое, по-видимому, не является истинным, отвечающим правде Божией. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь", - говорит апостол Павел (1 Фес 5:16-17). Верующий во Христа должен быть радостным, светлым человеком. Это достигается только с помощью Божией, по молитве. Обретается не сразу, но такая цель - духовное радование - должна также нами ставиться. Конечно, беда ещё и в том, что мы, как правило, почти не знаем, что такое истинное духовное радование, и подменяем его обычным душевным весельем.

Таким образом, признав за чувством юмора некоторую, скорее душевную, чем духовную, терапевтическую пользу, не рискнём слишком в эту тему углубляться, поскольку у святых отцов мы не найдём исчерпывающих суждений об этом свойстве человеческого характера, вероятно, потому что истинные аскеты и подвижники куда большее значение придавали духовному плачу о собственных грехах.

"Святые отцы говорят, что Царство Божие не приходит с соблюдением. Когда будем ожидать духовных радостей, тогда как раз можем (чаще всего так и бывает) не получить их. Правильное устроение души: считать себя недостойным никаких духовных утешений. Более того, преподобный Иоанн Лествичник говорит: "Рукою смирения отвергай приходящую радость, как недостойный её, чтобы не обольститься ею и не принять волка вместо пастыря". Эта мысль в разной форме высказывается всеми святыми отцами. Все люди "удобно поползновенны" на всякий грех, а особенно на такие, не менее вредные, чем грубые. Усмотреть и побороть всё никто не может своей силой. Только сознание своей немощи, нищеты, греховности, неоплатной задолженности пред Богом, а отсюда непрестанный плач сердечный (сердце сокрушенно, от которого делается и смиренно), который имели все угодники Божии, - вот правильное духовное устроение, ограждающее человека от падений, ведущее к духовным дарованиям и ограждающее эти дарования, если их сподобится он" (Игумен Никон Воробьев. Нам оставлено покаяние (письма духовным детям). Письмо 132).

Грех ли уходить из храма
до окончания службы?

Благословите, батюшка! Без злого умысла, по незнанию в день, когда не причащался, уходил со службы, когда выносилась пономарская свеча и ставилась перед Царскими вратами. Допустимо ли это? Николай.

Допустимо то, за что не обличает наша христианская совесть. Если Вы, к примеру, спешите куда-либо в этот день по уважительной причине - на работу, службу, помогать ближнему и т.д. - то и ступайте с миром. Если же у Вас есть время помолиться до конца Литургии, но Вы пренебрегаете этой возможностью из-за лени или праздности, то в таком случае в Вашем поведении можно усмотреть элемент греха.

Как Господь отнесётся к самоубийце, если причиной поступка стало тяжёлое заболевание?

Говорят, что Господь не даёт креста выше сил человека. А как относиться к самоубийству подростка, больного эпилепсией? У него часто случались припадки в школе, ребята над ним смеялись. И он не выдержал...

Верно, что Господь не даёт креста выше сил человека. Однако очень многое здесь зависит от веры, а вера, хотя и есть дар Божий, зависит и от самого человека. То есть крест скорбей, болезней и невзгод оказывается вполне по силам только при восприятии помощи Божией.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в одном из своих трудов говорит, что у каждого человека есть свой человеческий крест (скорбей и немощей), который неизбежно присутствует в его жизни именно в силу общей человеческой греховности. И далее святитель свидетельствует, что этот человеческий крест может быть спасительным тогда, когда он становится Крестом Христовым. А это бывает при том условии, если человек, следуя за Христом Спасителем, берёт этот крест на себя, то есть с верою и упованием всё претерпевает и не отрицается евангельских заповедей.

Для того же, кто не имеет достаточной веры, крест жизненных скорбей может оказаться не по силам, что часто выражается в малодушии, унынии, ропоте на Бога. При этом человек, обуреваемый страстью уныния, может испытывать тяжелейшие душевные состояния, о которых трудно судить со стороны тому, кто сам такого рода состояний не испытал. К сожалению, многие самоубийства вызваны именно тем, что не всякий в силах длительное время выдерживать внутренние тяготы, связанные с тем или иным душевным или даже физическим неблагополучием, когда нет серьёзной, глубокой веры.

Поэтому при всём однозначно отрицательном отношении к самоубийству как таковому Церковь никому из людей здесь, на земле, не выносит окончательного суда. Этот суд в вечности принадлежит одному Богу, Который во Христе пострадал за каждого из нас, разделяя с нами все возможные страдания, вплоть до тягчайшей Крестной муки и Которому известны немощь и степень веры всякого человека. Недаром Церковь оказывает видимое снисхождение в тех ситуациях, когда речь идет о поминовении людей, наложивших на себя руки в состоянии серьёзного душевного расстройства. Другое дело, если это произошло вследствие подверженности страсти винопития или наркомании, но даже и здесь можно усмотреть разницу: боролся человек с этой страстью или нет, предпринимал хоть какие-то попытки сопротивления или, совсем не имея веры, был полностью порабощён страстью.

Из обстоятельств, упомянутых в вопросе, очевидно, что болезнь и жестокое отношение одноклассников явились для этого подростка серьёзным испытанием. К тому же сам по себе переходный возраст часто бывает нелёгким периодом жизни, и редко кто из подростков может похвастаться глубокой и выстраданной верой. Так что, не дерзая восхищать суд Божий, будем и в этом случае надеяться на неизреченную Его милость.

"По наставлению апостола Павла, попускаемые Промыслом скорби должно принимать с величайшей покорностью Богу, как и Апостол, принимая попущенные ему искушения, говорил: благоволю в немощех, в досаждениих, в бедах, во изгнаниих, в теснотах по Христе ( 2 Кор 12:10). По наставлению святого апостола Петра, при нашествии скорбей должно предаваться всесвятой воле Божией и с особенной трезвенностью твёрдо держаться заповедей Божиих, от которых враг старается во время скорби отторгнуть помыслами печали, безнадежия, ропота, гнева, хулы. Всю печаль нашу возвергнем на Бога, яко Той печется о нас (1 Пет 5:7)" (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Т. II. Слово о спасении и о христианском совершенстве).

Если Господь знает, что какой-то конкретный человек не вынесет испытаний, зачем Он их посылает?

Меня поставил в тупик вопрос друга. Он православный человек. Мы говорили с ним об испытаниях, которые нам даёт Господь, и о самоубийцах. "Бог не даёт испытаний больше, чем по силам человеку". Однако, если человек, не выдержав посланных ему испытаний, всё-таки совершает самоубийство, значит, либо Бог ему послал сверх меры, заранее зная, что тот сведёт счёты с жизнью, либо Бог оказался не всеведущ. Почему даёт Господь жизнь человеку, не считаясь с его волей, и почему младенец не имеет воли выбора веры? Зачем, вообще, не спрашивая меня, мне дали жизнь для страданий и испытывают меня? Ведь я могу не выдержать испытаний и погубить свою душу. Дмитрий.

Уважаемый, Дмитрий, вопросы, которые Вы в данном случае задаёте, являются непростыми по определению. На них нет исчерпывающего ответа, потому что мы не имеем полного знания или откровения от Бога применительно к тому или иному случаю. Фраза, которую Вы приводите: "Бог не даёт испытаний больше, чем по силам человеку", есть некое общее правило, тезис, который задаёт нам границы правомыслия, но это ещё не есть окончательный приговор каждому оступившемуся человеку, потому что, как сказано святыми же отцами, милость Божия превозносится над судом, а главное определяющее свойство Бога всё-таки есть любовь. Поэтому не нам (судом человеческим) определять, кто спасётся, а кто погибнет, даже если речь идёт о самоубийцах. О каждом человеке свой суд Божий, который будет осуществляться не согласно правилам некого небесного уголовного кодекса, а согласно всей совокупности свойств каждой конкретной человеческой личности и любви Божией, желающей каждому человеку спасения. Своими заповедями Бог предупреждает нас, стремится подсказать, как надо жить, чтобы избежать опасности вечной гибели. Это для нас своего рода правила дорожного движения: можно всегда бегать на красный свет, но лучше ходить на зелёный, потому что так куда меньше шансов оказаться под колёсами. К сожалению, если кому-то очень хочется перебегать дорогу на красный свет светофора, как это запретишь? Так и Бог: предупреждает нас, но оставляет за нами свободу воли. Думаю, что многие скорбные и трудные для нашего понимания случаи из жизни связаны именно с тайной свободной воли самого человека, с тайной личного выбора. И здесь очень много зависит от веры: недаром же говорится, что вера, надежда и любовь - добродетели взаимосвязанные. Вера не может вполне осуществлять себя в жизни без надежды и любви - без надежды на Бога, на спасение, без любви к самому Богу и ближнему, без доверия Отцу Небесному. Недостаёт надежды и доверия - вот и получается порой, что испытание - не по силам. А это всё потому, что сам человек о Боге подзабыл, сосредоточился исключительно на себе, на своих силах. А без помощи Божией, как вынесешь крест этой жизни? Осудит ли за это, за то или иное малодушие Бог? Опять же не нам судить, а Самому Богу, согласно Его неизреченной любви и милости.

О ПОМЫСЛАХ

Что делать, если одолевают
мысли о смерти?

Добрый день. В последнее время меня просто одолевают страшные мысли. Особенно это касается мыслей о смерти. Я даже слова этого боюсь. Просто безумие какое-то, я постоянно об этом думаю. Я молодая, и вроде как эти мысли не должны вообще приходить в голову, но мне очень страшно. Я постоянно представляю, как это будет со мной, с моими близкими, и становится очень страшно. Я всё понимаю, что это ждёт каждого из нас, но у меня перед глазами стоят эти картинки, эти сцены смерти, похорон, уныния. Я даже начинаю думать, что зачем что-то делать, к чему-то стремиться, если всё равно рано или поздно мы умрём. Очень хочется жить долго и счастливо, но как? Помогите мне, пожалуйста. Подскажите, что это и как с этим бороться. Может, есть какие-то молитвы? Или подскажите, как нужно жить, чтоб не бояться смерти. Как жить, чтоб вместо этого страха и напряжения, испытывать радость и счастье. Заранее спасибо. Ирина.

Христос воскресе, Ирина! В этом пасхальном восклицании вся суть нашей веры! Не забывайте, что мы, христиане, веруем в Воскресение Христово, в то, что смерть таким образом уже побеждена. Да, земная история ещё продолжает длиться, люди продолжают рождаться и умирать, но так происходит, потому что Христос своим воскресением не отменил сам естественный ход мировой истории, ведь если бы Бог решил это сделать, то всех живших тогда на земле людей пришлось бы заставить уверовать в Его Воскресение. Однако Господь не попирает свободную волю человека и даёт нам возможность свободного выбора в вере - всем поколениям, в том числе и на протяжении всего оставшегося исторического времени, пока история себя не исчерпает и не закончится Вторым Пришествием Христа Спасителя и Всеобщим Воскресением из мертвых, после чего смерть будет окончательно побеждена, изгнана из мира. Пока же этого ещё не произошло. Да, смерть для нас является событием скорбным, трудным и даже во многом страшным. И всё же для христианина это только эпизод в преддверии личной встречи со Христом и Всеобщего Воскресения из мертвых. Апостол Павел говорит так: "Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение" (Фил 1:21) То есть для верующего человека смерть есть встреча с Богом, начало вечной жизни. Христианину нужно бояться не самого факта смерти, а греха, который может в вечности отлучить от Бога. То, что на Вас нападает такой гипертрофированный страх смерти, может быть диавольским искушением, смущением, которое святые отца называли "страхованием". Вообще, всякое подобное смущение - от диавола. Как от этого избавиться? С помощью Божией! Молиться, просить у Бога избавления от этого страха, можно и своими словами. Также нужно рассказать об этом страхе во время совершения Таинства Покаяния (исповеди). И ещё: в Таинстве Святого Причащения нам подаётся вся полнота общения с Богом, вся помощь, какую мы только можем вместить. Поэтому более чем уместно попросить у Господа избавления от этого искушения, когда будете подходить за Божественной Литургией к Чаше Христовой.

Ставятся ли в вину навязчивые богохульные мысли?

Здравствуйте, батюшка! Скажите, ставятся ли навязчивые богохульные мысли в грех? Или это просто, как говорят психотерапевты, обсессивное расстройство? Спасибо. Анна.

Анна, такие мысли чаще всего бывают при нападениях диавола. То есть это не Ваши мысли, но вражьи. Другое дело, что могут быть и определённые причины, почему нападение такого рода стало возможным или усилилось. Правда, разобраться в этих причинах не всегда легко, а иногда даже и опасно. Безопасней просто каяться, исповедоваться в том, что осознаём как грех, а также просить избавления от этой мысленной брани. В том числе просить помощи и избавления от подобных нападений в Таинстве Причащения. И вообще относиться к этому, как к стихии, буре, грозе, которые лучше перетерпеть, переждать, но не впадать в панику. "Терпением вашим спасайте души ваши" (Лк 21:19).

Как бороться с помыслами?

Расскажите, пожалуйста, о борьбе с помыслами: во-первых, на молитве, во-вторых, когда идут мысленные наветы на ближнего: и чувствуешь, что это ложь, но она навязывается помыслами.

По общепринятому в святоотеческой письменности мнению, помыслы, возникающие и действующие в сфере нашего сознания, имеют своим корнем проявления тех или иных страстей. Святитель Григорий Нисский учит, что все они произрастают из худого делания ума. Многообразие страстных помыслов можно разделить на три основные категории: нечистые, или плотские; злые, или лукавые; а также помыслы кощунственные, или богохульные.

Нечистые помыслы присущи чувственному вожделению, лукавые свойственны злой воле, кощунственные в особенности одолевают омрачённый разум. Иными словами, дьявол нападает, внушая именно те помышления, какие в силу укоренённости той или иной страсти получили бы в нас наибольшее греховное развитие. По слову преподобного Макария Египетского, душа, не причастная Божественной благодати, наполняется великим злосмрадием нечистых и лукавых помыслов. Только в процессе духовно-нравственного преображения человека Святой Дух руководит им посредством достойных души помыслов, благих, чистых и святых.

Таким образом, сама способность владеть умом (в святоотеческой письменности - "хранение ума") есть дар Божий и приобретается всецелой обращённостью ко Христу, исполнением Его заповедей. Всякая молитвенная "техника" окажется безрезультатной, если не иметь в виду этого главного условия духовного преуспеяния. У священника Александра Ельчанинова есть такие слова: "Молитва - искусство; неправильно поставленная молитва усиливает внутренний хаос, особенно у нервно-неустойчивых людей". А один из лучших русских аскетических писателей отмечает: "Приготовлением к молитве служат непресыщенное чрево, отсечение попечений мечом веры, прощение от искренности сердца всех обид, благодарение Богу за все скорбные случаи жизни, удаление от себя рассеянности и мечтательности, благоговейный страх..." (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Дух молитвы новоначального. Аскетические опыты. Т. 2).

В святоотеческой литературе особо исследуются стадии постепенного воздействия страстного помысла на душу человека. Если за так называемый прилог человек не несёт нравственной ответственности, то внимание к тому или иному помыслу, сочетание ума с ним, услаждение и дальнейшее пленение означают явное склонение нашей воли ко греху. Наиболее эффективным является отсечение помысла, или прилога, ещё до того, как он получил развитие в нашем уме. "Исходя из реальной опасности медления в помысле, за которым неизменно следует услаждение, желание и пленение, делающие победу над страстью всё более трудной и всё менее вероятной, поэтому святые отцы категорически запрещают останавливаться умом на страстных помыслах" (Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие).

Что касается злых помыслов или мысленных наветов на ближнего, то необходимо прибегать к самой серьёзной молитве с просьбой избавить именно от этого зла. Очень важно научаться терпению и стараться не проявлять внешним образом раздражения или неприязни - этих следствий внутренней брани. Если мы не научимся этому, то не сможем приступить к борьбе с внутренними проявлениями страстей. Но без помощи Божией, одними человеческими силами в мысленной брани не обойтись. Нельзя и самостоятельно браться распутывать собственные помышления, разбирать, какое именно они имеют происхождение, ибо "различение помыслов" есть высокий духовный дар.

Святые отцы советовали относиться к мысленной брани как к некой данности и не бороться с её проявлениями один на один, но, имея упование на милость Божию и осознавая свою немощь, научаться трезвению и решимости в исполнении евангельских заповедей. "Молитва твоя да будет постоянною жалобою на насилующий тебя грех. Углубись в себя, раскрой себя внимательною молитвою - увидишь, что ты точно вдовствуешь в отношении ко Христу по причине живущего в тебе греха, тебе враждебного, производящего в тебе внутреннюю борьбу и мучение, соделывающего тебя чуждым Богу" (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Там же).

Как избавиться от мысленной
брани на Господа?

Батюшка! Не знаю, что делать и как избавиться от этой напасти! Дело в том, что на меня как будто что-то находит, а именно, брань в мыслях, брань на Господа Иисуса Христа. Я понимаю сердцем, что я думаю не то, что это хула на Господа. Мне только в церкви становится лучше, как будто отпускает, потом снова начинается. Я очень надеюсь на Ваш совет. Мне кажется, как будто дьявол вцепился в меня и не хочет отпускать. Знаю: он наводил такое же на Серафима Саровского. Может, ему молиться, чтобы избавил меня от этого. Простите меня. Максим.

Уважаемый Максим! Мысленная хульная брань не есть новость и далеко не на одного преподобного Серафима Саровского нападал и нападает враг рода человеческого. Причины этого могут быть различными, но одна из них та, что, видя хоть какое-то обращение человека ко Христу, к спасению, видя то, что мы положили начало покаянию и стараемся выйти из-под его полной власти, диавол и ополчается, и нападает именно с такими помышлениями. Причём, действительно, иногда Бог попускает действовать диволу с особо заметной для нас силой для того, чтобы мы поняли, как пленил нас грех и с кем в лице диавола мы имеем дело. Однако не надо паниковать и отчаиваться! В любом случае, каков бы ни был опыт Вашей церковной жизни, прежде всего обратите внимание на регулярные исповедь и причащение. Старайтесь причащаться за Литургией не реже, чем раз в месяц и каждый раз усиленно просите у Бога помощи и избавления от того, что Вас в тот момент беспокоит. Тревожит, преследует, как сейчас, такого рода мысленная брань? Вот и просите Господа избавить от неё в приобщении Его евхаристических Тела и Крови. Если будете это делать с верой и покаянием, то увидите, что помощь Божия не замедлит!

Греховны ли блудные мысли?

Вопрос о блудных помыслах. Если в воображении возникают эротические сцены с любимым человеком (мы не женаты), это плохо? Я поясню: я представляю, будто мы уже поженились и вступаем в близость. Но ведь я не планирую таких отношений до брака, и в моих фантазиях мы женаты. Является ли это блудными помыслами? Ведь я не помышляю блуда с этим человеком, я хочу стать его женой.

Эротические фантазии, которые начинают вдруг владеть умом и сердцем, не угодны Богу, потому что вне контекста конкретных супружеских отношений они бесплодны и подобны попыткам самоудовлетворения, весьма разрушительного для человеческой личности по той причине, что дают простор для безграничного и безудержного развития страстных фантазий. Последние, не находя реализации, порой толкают человека к разного рода извращениям, а то и к преступлениям на сексуальной почве. Можно ещё здесь добавить и то, что созданный по образу Божьему человек скрывает в себе великую силу, массу энергии, которая, если её не направить в нужное русло, может быть разрушительной и для себя самого и для других. Евангельская истина даёт нам прямую возможность распорядиться собой и силами наших душ наиболее лучшим спасительным образом, хотя это и требует узкого христианского пути. Свободный выбор, впрочем, здесь остаётся за нами.

Почему благочестивый человек восстаёт в мыслях на другого благочестивого человека?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему когда я у себя дома зажигаю свечу, нормально себя чувствую, спокойно, а когда у сестры дома горит свеча, то меня начинает что-то тревожить и злить. Я начинаю нервничать. Что это такое и что мне делать? Андрей.

Скорей всего, это просто такое искушение от диавола, потому что именно этот персонаж и является источником всякого зла, смущения, тревоги и злости. Как говорят святые отцы, диавол имеет к нам доступ через наши грехи и страсти, особенно через те, к которым и видит в нас склонность. Если диавол замечает, что у Вас есть склонность конфликтовать с сестрой, то он и будет на уровне ощущений моделировать те или иные ситуации, чтобы данную конфликтность умножить или раздуть. Может и использовать при этом благочестивые предлоги. Это тоже вполне в стиле духов злобы. Апостол Павел говорит: "Сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды" (2 Кор11:14-15). В общем, будьте осторожны с такого рода ощущениями: отгоняйте их молитвой, отсекайте, не давайте развиваться, не прислушивайтесь к ним. Будем воинами Христовыми, а не служителями собственных страстей!

Нужно ли бороться
с ощущениями святости в себе?

Батюшка! Недавно была в гостях у блаженной Матронушки в Покровском монастыре, где всё было знакомо и узнаваемо до мелочей. Вошла в храм и обомлела вся, чудо какое-то случилось со мной. Слёзы полились рекой, радостью переполнилась душа. Но почему я этого удостоилась, великая грешница? Чем больше исповедаюсь, тем больше вижу свои грехи. Каюсь и опять грешу. Не могу себя победить. Вера мне даётся очень тяжело: через болезнь детей, смерть внука, пьющего мужа. Молюсь за них за всех, за всех прошу у Бога прощения. Они неверующие. Порой силы оставляют меня, и только Иисусова молитва помогает мне. К сожалению, с батюшкой в нашем приходе я не смогла найти понимания, наверное, грешна очень. Извините за крик души. Ирина.

Уважаемая Ирина! Одной из важнейших добродетелей для христианина святые отца называют духовное трезвение, духовную рассудительность. Мы должны быть благодарны Богу за сам дар жизни и за дар веры, которая у нас есть. С верой во Христа, если не отступать от Него, от Спасителя, можно всё выдержать, перенести любые нестроения, в том числе и неверие ближних и, как Вы говорите, непонимание священника, отчего тоже никто не застрахован. И в этом смысле те или иные ощущения или своего рода личные откровения, исходящие, как нам порой кажется, от Бога, на самом деле не являются критериями истины. Да, это может служить своего рода утешением. Иногда, действительно, это исходит от Бога. Но если на разных видениях или ощущениях излишне концентрировать своё внимание, можно уйти совсем не в ту сторону и попасть в сети духовного опьянения, внутренней душевной нетрезвости, когда сердце начинает искать не покаяния, не борьбы с грехом, не молитвы, а различных ощутительных явлений, знамений и утешений. Святые отцы, опытно проходившие путь настоящей аскетики и спасения, от такого рода увлечений категорически предостерегают. Как себя надо вести в тех случаях, если мы почувствовали или увидели что-то необычное или даже сверхъестественное? Не принимать и не отвергать, как и говорят святые отцы. Ну есть и есть, было и было. И, действительно, если от этого не перестал быть менее грешным, то много ли в том пользы? Настоящее же присутствие Бога в нас (Его благодати) - это мир душевный, или, как говорит Апостол: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал 5:22). Вот этого нам, христианам, и надо искать, а разного рода ощущения или даже видения, если вдруг посещают, пусть остаются на самом заднем плане. Так оно трезвее и спасительней.

Внутренние голоса - это прелесть?

Здравствуйте! Что делать, если покрестилась во второй раз? На этот шаг я пошла осознанно. И после крещения моя жизнь изменилась. Сейчас я пребываю в какой-то необъяснимой для меня гармонии. Я стала каждый день встречаться с Богом. Мой внутренний голос постоянно с Богом говорит. Я пошла на это, потому что не хотела никакой порчи и т.д. Мне тридцать лет, и я полностью отреклась от создания личной жизни, хотя до этого мозги работали по-другому: хотела иметь возле себя много мужчин и удовлетворять свои физические потребности. Я не замужем, а сейчас я развиваюсь в области науки. Но запуталась в делах житейских. Многие говорят, что я должна создать семью, отдать себя детям, мужу для того, чтобы исполнять библейские заповеди, где сказано: "Плодитесь и размножайтесь". Если это грех, то как мне вернуть всё на круги своя? С глубоким уважением. Благодарю Вас заранее. Екатерина.

Честно говоря, Екатерина, мне думается, что Вы излишне мудрите. Нужно несколько более трезво взглянуть на себя и на то, что с Вами происходит. И, думается, проблема здесь не в том, что есть нужда обязательно выходить замуж. Если Вы в принципе не желаете жизни в браке, это Ваше право и грехом не является. Цель земной жизни не есть обязательный брак и продолжение рода, этой целью является спасение от греха для жизни вечной, вхождение в Царство Небесное. Для этого вовсе не обязательно предпринимать какие-либо необычные внешние действия (к примеру, креститься второй раз, поскольку это в принципе не принято в канонической практике Церкви). Для этого нужно прийти в такое внутреннее устроение души и сердца, при котором ничто (ни гордость, к примеру, ни гнев, ни осуждение других) не препятствовали бы общению с Богом. И вот здесь несколько настораживает то, что Вы будто каждый день встречаете Бога и Ваш внутренний голос постоянно с Богом говорит. Но прямое общение с Богом не такое простое, как это иногда может показаться, дело. Святые отцы, на практике постигшие, что это такое, предупреждали, какие большие опасности подстерегают на этом поприще людей, в молитве ещё неопытных, говорили об опасности так называемой "духовной прелести". Святые говорят об этом состоянии, как о высшей и очень тонкой форме лести, то есть обмане прельщаемого, как о "повреждении естества человеческого ложью". Прельщённому человеку может казаться, что он достиг определённых духовных высот, личной святости, что он общается с ангелами или святыми, удостоился видений или даже способен творить чудеса. Но на самом деле впавшему в духовную прелесть могут являться демоны, выдающие себя за ангелов или святых. Фактически, в таком состоянии человек очень легко принимает ложь, являющуюся следствием внушения, за истину. Поэтому советую Вам быть максимально осторожными с голосами и ощущениями и лучше всего прийти со всем этим на исповедь.

Что делать, если у тебя
появляются помышления?

Батюшка, простите за вопрос, который я Вам задам, но мне не даёт покоя. Я сегодня была в церкви и, когда подошла к одной иконе, то подумала: "Какая странная икона". Я сразу же испугалась такой мысли и осенила себя крестом, крест у меня получился нелепый, мне стало стыдно за такое махание руками. Я думаю, что я согрешила. Батюшка, я хочу исповедать этот грех. Подскажите, как он называется. Это, наверное, осквернение святыни? Или мне на исповеди подробно всё описывать? Заранее спасибо. Лилия.

Уважаемая Лилия! Вряд ли это можно прямо назвать осквернением святыни, скорее, это проявления того, что в святоотеческой аскетике называется мысленной бранью, то есть мысленная и чувственная стихия, которой мы не в состоянии вполне управлять из-за нашей общей греховности. Святые отцы говорят о том, что обычного человека посещают три рода мыслей: от Бога, от самого человека и, увы, от диавола. И наше проблема в том, что мы, будучи грешниками, не имеем над этими мыслями власти, даже и не в состоянии определить, какая мысль какое именно происхождение имеет. Более того, обычному человеку распутывать весь клубок помышлений нельзя! Это просто опасно, поскольку можно и вовсе запутаться и даже душевно повредиться, ведь диавол - великий путаник. Он часто к нам и подступает с желанием нас смутить и запугать. Поэтому святые отцы рекомендуют навязчивые, богохульные, нечистые, осуждающие, смущающие и т.д. помыслы просто отсекать, не обращать на них внимание, не давать развиваться, молясь Богу, словно бы говоря Ему: "Господи, Ты видишь, что эти мысли осаждают меня и я не в состоянии с ними разобраться, поэтому избави меня от них или разберись с ними Сам!" В общем, порой нужно относиться к мыслям, как к стихии (дождь, снег, ветер, буря, гроза), на которую мы повлиять не можем, но которую можем перетерпеть, стараясь при этом не оставлять своих прямых обязанностей. Что касается исповеди, то Вы имеет право исповедовать и смущающие мысли, однако важней научиться молитвенно отгонять эти мысли в тот момент, когда они приходят, прося у Бога помощи и, что ни маловажно, не впадая в панику.

ПОМОЩЬ БОЖИЯ ПРИДЁТ

Как научиться терпению, если муж оскорбляет и унижает тебя?

Здравствуйте! Помогите мне понять, как вести себя так, чтоб было угодно Богу. Близкий человек унижает, оскорбляет нецензурными словами, при этом не желает реагировать на мои просьбы не делать этого. После очередного такого на меня давления я начинаю болеть, и длится моё недомогание не один день. Бывает так, что и разговаривать не могу. В таком состоянии нет сил вставать на молитвенное правило, поэтому слушаю лежа по компьютеру молитвы, церковные песнопения. Расскажите мне, пожалуйста, о терпении. По Евангелию, через терпение с любовью мы стяжаем дух смирения. А если у нас мнимое терпение, то есть без любви, то со временем накапливаются обиды, злость к человеку, что приводит к адской душевной боли. Понимаю, что это состояние отдаляет от Бога. Мы должны прощать, чтоб и Господь нас простил. Как мне научиться терпеть с любовью и угодить Богу. С уважением, Елена.

Уважаемая Елена! В принципе Вы, конечно, правильно ставите вопрос о необходимости терпения, потому что терпение - истинно та добродетель, которая способствует обретению спасения как такового. Христос ясно говорит: "Претерпевший же до конца спасётся" (Мф 24:13), однако можно здесь заметить ещё и следующее. Истинное терпение должно осуществляться с верой, быть благодатным. Для этого в трудных обстоятельствах в особенности нужно искать помощи Божией и стараться не унывать, поскольку уныние или депрессия не есть проявления терпения, но, скорее, наоборот. Кроме того, современное церковное право указывает на то, что, если неадекватное поведение одного из супругов являет собой прямую угрозу для жизни и здоровья другого, то это может быть уважительной причиной для развода. То есть осуществление терпения в нашей жизни не есть задача совершения чего-то невозможного, но того, что осуществимо с помощью Божией, хотя и может казаться, что всё это сверх обычных человеческих сил. К сожалению, порой бывает так, что по гордости, мы больше надеемся на себя, замыкаемся на себе, а о помощи Божией забываем. Печальными следствиями этого бывают душевные надрывы, уныние, а то и психические расстройства. Постарайтесь быть в этом плане максимально острожной в отношениях с мужем, старайтесь не таить и не культивировать обиды, а главное - просите у Бога терпения и смирения, в особенности когда приступаете за Литургией к Чаше Христовой.

Как обрести душевную радость
и избавиться от беспокойства?

Здравствуйте, я получила ответ на Ваше письмо! По мере сил молюсь Матери Божией о помощи и Господу нашему о вразумлении мужа моего, тем более что развода он не даст. Посещает мысль, что Господь всё знает и видит, потому и попускает мне эти испытания. Понимаю, что во благо, но у меня такое чувство, что я скатываюсь вниз, Господь оставил меня. Что-то не так в моей жизни, что-то я упустила. Постоянно в храме подаю записки о здравии не только за родных, но и за обидчиков, надеюсь, что Господь, увидев мою немощь, будет милостив и ко мне грешной. Вчера на празднике Успения Пресвятой Богородицы причастилась, получила облегчение телесное. Но в душе какая-то неудовлетворённость, беспокойство, нет той душевной радости, облегчения, которая бывает после исповеди. Батюшка, к сожалению, не знаю Вашего имени, помолитесь за меня грешную. Храни Вас Господь! Елена.

Елена! Душевная радость и ясность даются не сразу, всё это требует определённой укоренённости в духовной жизни. Поэтому ждать или требовать от Господа, чтобы он всё расставил у нас в душе по местам после одного Причастия несколько наивно, ведь у нас в душе столько всего нами самими же напутано, так что за один раз невозможно, как говорил святитель Феофан Затворник, "с Богом расквитаться"! Нет, цель другая: не просто стать хорошими и правильными, но всецело прилепиться к Богу, как малые дети к любящим родителям. Вот если будет в нас именно такое постоянное стремление к Богу, тогда придут к нам и мир в душе, и духовная ясность!

Как научиться не обижаться?

Здравствуйте, батюшка! Благословите! Я обидчивая. Хочу не обижаться на людей. Мне тридцать лет. А я до сих пор держу в душе обиду на свою бабушку. Нас две сестры, я - младшая. Помню, что в детстве всегда говорили, будто моя старшая сестра добрей, и лучше, и щедрее, а я всегда была, по словам моей мамы и бабушки, жадной, незаботливой, ворчливой. Главное ощущение из моего детства: в детстве было всё плохо, никто меня не любил, никто не понимал, друзей не было. Вышла замуж. Вот тут и началась моя встреча с Богом и путь к Нему. Как научиться не обижаться? Читала и слушала проповеди, но пока всё равно страдаю этим грехом. А бабушка - это особенный случай. Не могу простить ей. Это по папиной линии бабушка. Мама её очень не любит, всегда ругается, злится на неё. Бабушка на самом деле хитрила много и обижала. Чужих людей обманывала, маму обманывала. Как мне простить ей её нелюбовь ко мне? Как мне справится с обидами? Спаси Вас Господь! Наталья.

Уважаемая Наталья! В таких сложных случаях важно само усилие, которое мы можем с Божией помощью проявлять в плане преодоления обид и осуждения. Почти не бывает так, чтобы обида культивировалась в течение многих лет, а потом вдруг в одночасье исчезла. Как правило, то, что отравляет в душе жизнь долгое время, требует длительного лечения. Другое дело, что к самому лечению, к лекарству от греха, нужно прибегать. Думаю, что, будучи верующим человеком, Вы и сами понимаете, что таким лекарством является Христос. Однако для многих из нас, христиан, оказывается то, что, имея это понимание, мы всё же плохо с собственными грехами или страстями боремся, но склонны или ожидать немедленных результатов, или вообще пребывать в некой духовной пассивности, хотя, казалось бы, имеем во Христе и Его Церкви всю полноту благодати и помощи Божией. Увы, такова наша общая греховная инерция, которую можно выразить словами одного поэта: "От жажды умираю над ручьём". Так вот, всё же у нас есть возможность стараться не умирать от духовной жажды возле источника благодати, но черпать из него постоянно - во все дни нашей земной жизни. Применительно к той проблеме, о которой Вы говорите, это может означать регулярное обращение к Богу с просьбой ослабить имеющееся чувство обиды, постепенно изгнать его из сердца. Неплохо просить об этом же, когда приступаем за Литургией к Чаше Христовой. Не повредит и регулярная молитва о тех, на кого в сердце ещё таится обида! Помощи Божией в этом!

Как избавиться от депрессии
и пустоты в душе из-за отсутствия личной жизни?

Здравствуйте, батюшка, помогите, пожалуйста! У меня никак не складывается личная жизнь. Меня все бросают, я никому не нужна. Были как-то отношения полтора года, но парень бросил, нашёл другую. Я очень сильно переживала, потому что любила его. После него три года не было серьёзных отношений, никому не могла доверять. Да и знакомиться мне трудно, очень скромная, могу раскрыться только после некоторого общения, а парни таких не любят, им нужны девушки пораскованней. Вот недавно познакомилась с парнем. Всё было хорошо, он относился ко мне совсем по-другому, по-доброму, но спустя четыре месяца пропал, стал избегать меня, игнорировать, сказал, что я ему не нужна, что он меня не любит. Сейчас он общается с моей подругой, которая дружит с его знакомым, они теперь все вместе общаются, а меня все бросили. Зачем им человек, с которым скучно! В душе такая пустота, депрессия, как мне его забыть, так хочется быть с ним, но это невозможно, я же не могу заставить меня полюбить! Помогите, пожалуйста, есть ли какие молитвы, и как попросить у Бога помощи в такой ситуации! Екатерина.

Уважаемая Екатерина! Очень многое всё-таки зависит от нашей веры, а не от формы или количества слов в молитве. Действительно, невозможно заставить кого-либо себя полюбить. Да и что в таком случае подразумевается под любовью как таковой? Если страстная привязанность и желание обладать другим человеком, желание получать от него одно только удовольствие, то такая любовь чаще всего бывает непрочной и скоропроходящей... и, увы, после разочарования оборачивается нешуточными драмами, а то и трагедиями. Поэтому искать нужно не любви любой ценой, а единства и служения Богу и друг другу в законном браке, что даётся Богом тогда, когда Ему это угодно, когда Сам Бог видит, что применительно к конкретным людям, Его чадам, действительно, это возможно.

Как избавиться от апатии из-за невозможности создать семью?

Здравствуйте. Мне нужен Ваш совет. Я воспитываю одна сына. Разошлась с мужем, когда ребёнку не было и двух лет, муж уехал в другой город, создал там новую семью, у них родился сын, которому сейчас три года. Всё это время я жила одна с сыном, себя посвящала только ему. Были отношения с двумя мужчинами (неженатыми), но ни с одним я бы не хотела создать семью. В последнее время моё душевное состояние ухудшилось. Я очень хочу иметь полноценную семью, чтобы рядом был любимый человек, но не уверена, будет ли счастлив мой сын с неродным отцом, как сложатся их отношения, не окажется ли он в стороне, если у меня родится ребёнок от другого дяди. Недавно вернулся его родной папа, мой бывший муж, он больше не живёт с той семьёй. Я стала питать надежды, что, может быть, мы сможем возродить нашу семью, видела, как счастлив сын с ним. Но спустя какое-то время, его рвение к нам пропало, он перестал к нам заходить, занимается своими делами, все мои мечты разрушились. Поняла, что этому человеку не нужна семья. Мне тридцать пять лет, надежды встретить хорошего человека тают. Стала чаще посещать церковь, настраиваюсь на причащение. Боюсь одиночества, но не знаю, какой путь в жизни выбрать, к чему стремиться, на душе какая-то апатия. Счастья ждать отчаялась. Очень бы хотелось получить от Вас напутствие, доброе слово, совет. Таня.

Уважаемая Татьяна! Цель жизни всякого человека - спасение во Христе, вхождение в Царство Небесное. На это - на обретение опыта общения с Богом - и нужно настраиваться. Разумеется, Бог не против того, чтобы человек во время своей земной жизни был в определённой степени счастлив, но следует помнить, что любое земное счастье недолговечно, потому что конечна сама земная жизнь, которая в этом смысле является лишь преддверием жизни вечной. К сожалению, по причине общей греховности человеческого рода, земное счастье далеко не всегда оказывается вполне возможным, потому что трудно достижимо единство веры, стремлений и желаний между разными людьми. Ещё одной причиной ускользающего земного счастья бывает грех как таковой, если мы с ним не боремся, а то и саму земною жизнь тесно связываем с греховными опытами. Так, с христианской точки зрения, отношения между полами должны быть законными, то есть в браке, а не в состоянии временного и безответственного сожительства. Но многие люди в наше время вообще не задумываются об этом, спохватываясь лишь после того, когда уже "наломано много дров", поломаны судьбы, не рождены умерщвлённые в утробе дети и т.д. Но даже если в прошлом много прискорбных обстоятельств, к Богу, как говорится, никогда не поздно. Не поздно начать трудиться над спасением собственной души, не поздно в лучшую сторону изменить и саму земную жизнь. И кто знает, если это начнёт происходит, то Бог, видя Ваше усердие в вере, может даровать и земное счастье. Просто для этого нам надо быть в некоторой степени достойными. Нет, не в смысле какого-либо достоинства в отношении самого дара благодати и спасения (этого никто не достоин, это именно дано нам от Бога даром). Мы должны быть готовы воспринять те или иные дары Божией милости в отношении обстоятельств самой земной жизни таким образом, чтобы распорядиться данными Богом благами по-христиански, осмотрительно и ответственно, а не согласно греховным стихиям мира сего. Помощи Божией Вам на этом поприще!

Как научиться не осуждать
отца-тирана?

Здравствуйте, отец Андрей! Спасибо огромное за Вашу заботу о нас грешных, за помощь и вразумление. Помогите, пожалуйста, снова советом. У нас в семье сложная обстановка в отношениях между родителями. Дело в том, что мой отец слушает только свою мать (мою бабушку), и так было всегда. В молодости родители уехали в Казахстан, подальше от бабушки, и поэтому семья сохранилась. Теперь вынуждены были вернуться в Россию, и вновь отец стал жить только для своей мамы. Мама его всю жизнь любила, прощала. И вот сейчас им уже по шестьдесят лет, живут соседями в одном доме, за всю жизнь накопились обиды, боль, разочарование, недоверие. Мама постоянно болеет, то сердце, то давление, был инсульт, всё на нервной почве. Отца это раздражает, он постоянно ищет повод поругаться с ней. Ужасная атмосфера у них в доме. Мне больно смотреть на неё, она постоянно плачет, оттого у неё участились приступы. Я зову её жить к себе, но она не хочет, боится дом потерять. Хотя её уже давно вытеснили, она там уже не хозяйка, с её мнением не считаются, её ни о чем не спрашивают, всё решается отцом и бабушкой. Что в этой ситуации делать? Как ей помочь? Чем её утешить? Я пыталась поговорить с отцом, он во всём обвиняет маму. Сейчас он пытается купить внимание внуков, делая им подачки в виде мороженого или жвачек. На каждом углу хвастает, что его любят внуки, а когда надо действительно помочь, тут он сразу в кусты. Я живу одна, часто нужна мужская помощь, поэтому приходится нанимать рабочих, но ему всё не нравится: то не таких рабочих наняла, то дорого, то огород не надо сажать, так как всё равно у нас ничего не вырастет. Когда я его прошу, он может прийти сделать какую-нибудь мелочь, перенести там что-нибудь или закрутить покрепче, зато потом кричит на каждом углу, что он на два дома разрывается, мне помогает. И сказать, что совсем не помогает, не могу, что-то же делает, но он потом заупрекает меня своей помощью. Я уже даже не хочу к нему обращаться. А когда не обращаюсь к нему, он обижается. Как мне вести себя с отцом, с бабушкой? Я вижу, что мать они просто уничтожают. Мои дети, видя такое отношение к бабушке, тоже стали перенимать какие-то нехорошие черты, появилось неуважение, непослушание. А отец их начинает поддерживать, как будто пытается и их обратить против нас. Как прекратить этот кошмар, я не знаю. Что делать в такой ситуации? Наталья.

Уважаемая Наталья! Честно говоря, больно читать о подобных историях, потому что, увы, в такого рода сложных жизненных перипетиях не всегда видно, как лучше поступить в плане изменения ситуации, как найти выход из подобных затруднений. К сожалению, бывает так, что люди порой таких наломают дров, что в одночасье разгрести эти завалы невозможно, тем более когда сам человек этого и не хочет, а считает, что поступает правильно. Впрочем, посоветовать можно следующее. Во-первых, не осуждать! Всё-таки родители, какими бы они ни были, остаются родителями, и грех непрекращающегося осуждения отца может серьёзно повредить и Вашей душе. Поэтому имеет смысл, насколько возможно, отстраниться от тех житейских обстоятельств, которые наиболее Вас смущают и раздражают, ведь Ваш родитель уже в зрелых летах и вряд ли способен в одночасье всерьёз изменить линию своего поведения, почему и (по возможности) лучше поменьше обращать внимание на его недостатки. Конечно, это не так просто, поскольку страдает Ваша мама, но всё же попробуйте, не осуждая, больше всё-таки жалеть обоих, сочувствуя матери, но, повторюсь, без осуждения отца. Ну и что немаловажно, молиться за родителей, в особенности за отца, чтобы Господь вразумил его и даровал ему покаяние и спасительное изменение жизни.

Как избавиться от депрессии
и научиться вере?

Здравствуйте, батюшка! Я совсем не хочу жить, каждый день думаю о смерти. Мне очень хочется научиться вере, но у меня не получается. Я не люблю себя за это. Мне кажется, что мешаю и детям, и родственникам. Если меня не станет, то всем будет лучше. Я не могу жить среди людей, ведь я постоянно в унынии, мне всё безразлично, ничего не интересует. Когда прихожу в церковь, я не могу ни о чем просить, я просто безучастно стою и смотрю, а внутри меня льются слёзы. Мне бы хотелось жить среди таких же людей, как я. Скажите, где найти такое место на земле? Жить среди людей сейчас мне с каждым днём труднее. Меня с детства не любила мама, только и слышно было: "Чтоб вы сдохли" (это о нас, детях), она постоянно была раздражённой и злой. Я не смогла её любить тогда, не люблю и сейчас. Я знаю, что это грех, но ничего с собой поделать не могу. Я общаюсь с ней, ухаживаю за ней, но в душе моей по отношению к ней - пустота. Я вышла замуж не по любви, а только потому, чтобы уйти из дома и не слышать постоянной брани. Брак не принёс мне счастья - муж пил, а в возрасте трёх лет умерла моя доченька, и на этом жизнь моя закончилась. Сейчас я влачу жалкое существование. Исповедоваться в церкви я не могу, опять же из-за неверия. Тогда зачем мне эта жизнь? Елена.

Есть в Евангелии такой эпизод, уважаемая Елена, когда один человек в сердцах говорит Христу: "Верую, Господи! помоги моему неверию" (Мк 9:24). Попробуйте всё же обратиться с такого же рода просьбой к Богу, почитайте Евангелие, попробуйте дойти до исповеди. Дело в том, что от себя не уйдёшь, и нет такого места, где можно спрятаться от собственных проблем, окончательно забыться, окунуться в небытие. Можно только с помощью Божией изжить собственное уныние, вырваться в Царство Божие. На земле, вне Церкви, действительно, нет такого места спасения, но оно есть во Христе, в Царстве Небесном, которое берётся усилием веры. Помоги Вам Господь это усилие совершить, хотя бы начать!

Как разобраться в том,
когда добродетель является благом,
а когда она приносит вред?

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, что такое добродетель. Мне начинает казаться, что добродетели не существует в природе, что на самом деле любое наше деяние является нейтральным - ни хорошим, ни плохим. Например, есть заботливые матери, которые оберегают детей от всех несчастий и бед. И это вроде как добродетель. С другой стороны, такие дети вырастают неприспособленными, и получается, что по факту заботливая мать сотворила зло. Или наоборот, дети, о которых не заботились (то есть относились к ним плохо) научились самостоятельности, и зло в отношении их обернулось добром. Как же отличить добро от зла в нашей жизни, если это, конечно, возможно? Александр.

Доброе дело тогда становится добрым, когда совершается с верой или, иначе говоря, Христа ради. Да, Вы правы в том, что мы не всегда осознаём, к каким именно последствиям может привести то или иное наше действие, но просить при этом у Бога помощи, чтобы Он направлял нас и наши поступки к добрым и благим результатам и последствиям, вполне в нашей власти как людей верующих. Иначе говоря, то дело может быть вполне благим, которое совершается с помощью Божией.

Почему человек, который делает зло, процветает, а делающий добро пребывает в плачевном состоянии?

Здравствуйте. Может быть, вопрос немного путаный, но очень прошу ответить. Мой дед в своё время в молодости бросил бабушку с маленьким ребёнком (моей мамой), даже мебель всю вывез. Потом спустя много лет он сдал свою мать в дом престарелых, так как она была больна и просто мешала, из-за чего она просто покончила с собой. Сейчас моя бабушка (та, которую дед оставил) тяжело больна. Вопрос вот в чём: почему человек, который всю жизнь живёт для других и ради других, всю жизнь страдает, а другой, который, кроме зла, ничего не сделал и живёт только для себя, жив, здоров и прожил весёлую и лёгкую жизнь. Где же Божья справедливость? Я понимаю, что на том свете все получат по заслугам, но моя мама просто убита горем от всего происходящего и, хоть она человек верующий, каждый день плачет и задаётся этим вопросом. Подскажите, может быть, в Библии или православных трудах написано об этом. Очень хочется ей помочь. Спасибо большое. Светлана.

Уважаемая Светлана! В Священном Писании сказано: "За зло своё нечестивый будет отвергнут, а праведный и при смерти своей имеет надежду" (Прит 14:32). Дело в том, что мерой всего в конечном счёте является Царство Небесное, жизнь вечная. Ведь сама по себе земная жизнь для любого человека конечна, кем бы человек ни был - бедным или богатым, успешным или несчастным. И когда приходит смертный час, тогда и наступает момент истины, потому что у Бога не останется безответным никакое нераскаянное злодеяние, никакое преступление против элементарной человечности. Святые отцы говорят также, что если человек грешит и остаётся в этой жизни безнаказанным, то это просто ужасно, потому что является свидетельством того, что совесть этого человека молчит. А это, в свою очередь, означает, что Бог от этого человека отвернулся и уже не пытается вразумить его в течение остатка земной жизни. И страшно подумать, что будет с этим человеком в вечности. Как говорится, ему не позавидуешь, тогда как верующий человек всегда имеет упование на спасение и помощь Божию не только в этой жизни, но и в вечности.

Как вернуть парня, который гуляет с другими девушками?

Батюшка! Мне нужен совет. Встречалась с парнем полтора года. Расстались. Сказал, что разлюбил, но если поймёт, что скучает, то вернётся. Прошёл месяц, он не вернулся. А я не могу. Не нахожу себе места. Полюбила его всем сердцем, всей душой. Хочу, чтоб он вернулся. Молюсь Матронушке каждый вечер. Перед сном. Утром. Да и днём тоже мысленно. Еду в дороге, молюсь за нас, чтоб наши отношения восстановились. Не могу без него и хочу связать с ним свою жизнь. Он оканчивает институт и уходит в армию. Я готова из армии ждать. Сейчас он просто гуляет с девушками: то с одной, то с другой, а я себе места не нахожу. Батюшка, скажите, как мне быть? Татьяна.

Уважаемая Татьяна! Вам нужно успокоиться! Мы, как люди грешные, в большинстве случаев склонны действовать, как сказано у святых, "по страсти", а не по воле Божией. Однако как раз в такого рода ситуациях, когда речь идет об устроении будущей жизни (семьи), нужно стараться понять, а есть ли воля Божия на отношения именно с этим человеком, достоин ли он вообще в перспективе стать Вашим мужем? Уже одно то, что "он просто гуляет с девушками - то с одной, то с другой", заставляет задуматься, а способен ли вообще этот человек быть верным, способен ли созидать единство семьи? Вы сейчас так страдаете из-за его "кульбитов", то что будет, если уже в состоянии замужества Вы столкнётесь с такого же рода проблемой? И разве такое, увы, не бывает сплошь и рядом? И поверьте, что супружеские измены наносят уже куда более серьёзные душевные раны и причиняют куда более серьёзные страдания, чем те волнения, которые Вы испытываете в настоящий момент. В общем, конечно, молиться и просить у Бога и его святых для себя земных благ с тем или иным человеком можно, это не есть грех, однако, молясь, не стоит требовать от Бога того, на что, быть может, и нет Его святой воли, но говорить прибавлять к своим прошениям следующие слова: "Но не моя, а Твоя воля да будет!"

Как помочь сыну избавиться
от любовного наваждения?

Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, советом. У меня есть сын, которому исполнилось восемнадцать лет. Он очень робкий и застенчивый молодой человек, добрый, люди его любят и уважают. Полгода назад он познакомился с девушкой, полюбил её, она вроде тоже ответила взаимностью, мало того допустила его до себя. Все эти полгода мы с мужем пытались его вразумить. Он забросил учёбу и переехал к ней жить. Она требовала от него дорогие подарки, внушала ему, что надо работать, а он ещё учится в лицее. Он похудел, попал в больницу, где поставили диагноз - бронхиальная астма. К началу нового учебного года, ему надо было сдавать все "хвосты", и он вернулся домой, да и отчим девушки сказал, чтобы он жил дома. Она ещё тоже школьница. Когда однажды он пришёл к ней, её родители его выгнали, и девушка стала отказываться от него. Я боюсь, что он что-нибудь с собой сделает, окончательно пустится во все тяжкие. Елена.

Уважаемая Елена! Помогай Вам Господь не ослабевать в молитве о своём сыне! Да, иногда бывает так, что из всех средств воздействия остаётся только молитва, и именно на молитву надо обратить особое внимание. Духовно укрепляться самим, чтобы в своей молитвенной обращённости к Богу не оскудеть. Конечно, если в молодом человеке страсти взяли верх, это ситуация далеко не простая и в одночасье не преодолимая. Вероятно, Вашему сыну нужно время, чтобы эту страсть преодолеть, изжить, чтобы наконец вразумиться. Об этом и имеет смысл молиться, чтобы Господь вразумил Вашего сына Ему, Господу, ведомыми путями. Вам же отчаиваться не стоит, но надо самим укрепляться в вере ( в том числе не забывайте о Таинствах Исповеди и Причащения!), тогда и Господь, видя Ваше молитвенное упорство и постоянство, будет Вас укреплять и Вашего сына также не оставит Своей милостью!

Что делать, если не можешь терпеть мучений совести?

Здравствуйте, батюшка. Что делать, если не можешь терпеть мучений совести? Екатерина.

Уважаемая Екатерина! Совесть, как говорится, есть голос Божий в человеке. Хуже, когда совесть молчит, словно её нет. Другое дело, что чистая совесть возможна только с помощью Божией, благодаря вере и покаянию. То есть справиться с собственными грехами и совладать с собственной совестью человек без Бога не может, это возможно только тогда, когда на помощь человеку приходит Бог своею благодатию, но для этого человек должен к Богу обратиться, помощь Божию взыскать. Часто из-за отсутствия этой помощи человек начинает думать о самоубийстве. К сожалению, в большинстве случаев самоубийство есть крайнее отвержение помощи Божией, фактически отрицание Бога, пренебрежение даром жизни, изначально данной Богом. Можно сказать и так, что в системе нравственных координат, где Бог отрицается или изгоняется из жизни человека, самоубийство по-своему логично, потому что, повторюсь, справиться с обличениями собственной совести без Бога невозможно, тогда как осознание собственных грехов без исцеления их может быть невыносимо для сознания и психики человека. Правда, у человека верующего всегда есть возможность обратиться ко Христу и получить прощение грехов и исцеление от мук совести.

Что делать, если все отвернулись
от меня и я абсолютно одинок?

Здравствуйте, батюшка! Скажите, может быть так, что Господь Бог из-за тяжести и количества моих грехов в наказанье сделал меня абсолютно одиноким: от меня отвернулись все - друзья, знакомые. Даже те, с кем я общаюсь только виртуально, и те после нескольких дней общения отвергают меня. Делают они это неявно, но я же понимаю, что со мной попросту не желают общаться. В чём тут дело, батюшка?

В чём бы здесь ни было дело, не стоит отчаиваться! Да, все люди разные: одни более приятны в общении, другие - менее. Уже то хорошо, что Вы осознаёте наличие недостатков собственного характера. Значит, есть возможность борьбы с Божией помощью с самим собой. Святые отцы указывают, что если какой человек имеет от рождения дурной характер, но Христа ради старается себя сдерживать, не высказывать вовне негатив, борется, то уже несёт большой духовный подвиг, в то время как иной человек, пусть имеющий от рождения добрый характер, если не старается это в себе Христа ради умножать и развивать, духовного подвига не имеет. Так что не отчаивайтесь, но старайтесь с Божией помощью сдерживать те качества, которые считаете недостатками. Если будете делать это постоянно, то Господь вменит Вам этот труд во спасение, а что касается общения с другими людьми, то тут тоже: как Бог даст. В конце концов, для спасения это не самое главное. Гораздо важней иметь и не утрачивать общения с Самим Богом, который смотрит не на внешнюю приятность или коммуникабельность, но на само сердце человека и его, сердца, движения.

Как жить, если я подверглась насилию?

Здравствуйте! Дело в том, что семь лет назад я подверглась насилию со стороны знакомого родителей. Я простила его, потому что не могла больше жить с ненавистью. А жизнь так и не наладилась. Мне кажется, что я не смогу создать семью и тем более родить ребёнка, хотя душою я его очень хочу. И это длится уже семь лет. Где найти пристанище душе, если не в браке? Возьмут ли меня в монастырь? Я не могу уже так жить. Екатерина.

Уважаемая Екатерина! Вам надо успокоиться и перестать себя внутренне загонять себя в угол. Разумеется, психофизическая травма, о которой Вы говорите, не могла пройти бесследно, но даже если бы Вы сами были прямо виноваты в этом, то в церковных Таинствах Покаяния и Причащения можно от Самого Бога получить прощение, а также и определённое избавление от тех мучительных состояний, которые Вас преследуют. Только надо этого захотеть и иметь веру, что это возможно, поскольку благодать Божия вполне способна уврачевать такого рода травмы и даровать мир душевный. При этом совсем не обязательно ставить вопрос ребром: или непременно брак или непременно монастырь. Для окончательного принятия решения нужно вообще иметь некоторый опыт жизни в Церкви, в том числе знание монастырской жизни как таковой. Да и, строго говоря, дело не в монастыре или замужестве, дело в том, что пристанище душе может быть только во Христе, в Боге как таковом, в общении с Ним, в Его Церкви. И здесь всё зависит от нашей веры, от нашей обращённости к Богу, благодаря которой можно обрести спасение и в браке, и в монастыре, тогда как отсутствие этой обращённости может лишить человека своего истинного вечного пристанища, не зависимо от его семейного или монастырского статуса.

Может ли Господь помочь
в выборе невесты?

Здравствуйте. Как сделать, чтобы Господь указал правильный выбор невесты или вообще наилучший выбор. Ведь Богу известен лучший вариант. Как действовать в таких ситуациях? И вот ещё что смущает! Понимаю, Господь попечительствует о нас! Но прямые указания Он не всем даёт. То есть создаётся как бы замешательство. С одной стороны, твёрдо уверен: Бог попечительствует о нас, с другой - слабо верится, что Он сверхъестественным образом поможет в выборе. Как получить помощь от Бога в серьёзном выборе между кандидатами в жёны? Думаю, Вы поняли тонкость вопроса. Спасибо. Андрей.

Уважаемый Андрей! Тонкость проблемы заключается в том, что на самом деле Бог далеко не всегда помогает нам в нашем выборе сверхъестественным образом. Более того, Богу чаще неугоден поиск некой сверхъестественной помощи с Его стороны по каждому нашему житейскому поводу. Как говорит Христос в Евангелии: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам" (Мф 6:33). То есть Богу угодно, чтобы мы стремились к духовному общению с Ним через покаяние, через борьбу с грехом и доброделание. И если такое стремление в нашей жизни будет, то все необходимые нам земные блага приложатся, земная жизнь будет устраиваться сама собой тем наилучшим образом, какой только возможен и какой может быть спасительным для Царства Небесного. Для этого и нужно трудиться духовно и не сидеть сложа руки, потому что, как известно, под лежачий камень вода не течёт, и помощь Божия сопутствует тому, кто её ищет. Разумеется, такие немаловажные вопросы, как вступление в брак, требуют серьёзного и вдумчивого подхода, но и здесь многое можно понять из естественного хода событий. К примеру, Вы вполне можете осознать в самом себе, любите ли Вы этого человека, желаете ли Вы на самом деле именно с этим человеком прожить всю жизнь. Более того, готовы ли Вы с этим человеком разделить саму вечность? Видите ли Вы в этом человеке какие-либо недостатки или (для Вас!) Ваша избранница состоит из одних только достоинств? А если видите недостатки, готовы ли Вы их вполне принять и покрыть любовью? Или Вы уверены, что сможете их исправить? А если уверены, то на чём именно основана эта Ваша уверенность? Далее, что думают о данном кандидате в супруги другие люди, в том числе Ваши родители? Согласны ли Вы с их мнением? Таким образом, если Вы, молясь и прося у Бога помощи, постараетесь ответить себе на такого рода вопросы трезво, а не по страсти, то, весьма возможно, что придёте к вполне здравым выводам вполне естественным образом и без сверхъестественного вмешательства самого Бога, хотя и, будем надеяться, с Его невидимой помощью.

Что делать, если нет сил сопротивляться бедам
и неприятностям?

Мне тридцать восемь лет. В жизни мне очень досталось. Как моя бабушка говорит: прошла Крым и рым. И невезение как было, так и есть. Наверно, в прошлом мои предки очень нагрешили. Сейчас у меня двое детей, мужа нет, здоровья вообще нет, жилья нет и сил сопротивляться тоже нет. Хотя я раньше всегда сильной была. Я хотела спросить, за что мне такое? Оля.

Уважаемая Ольга! Постарайтесь понять, что такой вопрос разрешим только при условии, если у нас есть вера во Христа Спасителя. Каждый человек в той или иной степени страдает, несёт груз болезней, скорбей, недоумений и трудных обстоятельств по причине нашей же общей человеческой греховности, которая берёт свое начало ещё в наших прародителях Адаме и Еве, к сожалению, от Бога отпавших. По причине этого отпадения они стали людьми грешными, болезненными и смертными. И вот это состояние стало передаваться всем потомком Адама и Евы - вплоть до нас с Вами. Поэтому часто бывает так, что в тех или иных скорбях или неудачах человек виноват не сам лично, а вообще греховная ненормальность нашей жизни, всерьёз пытаться преодолеть которую можно только во Христе, имея веру и стараясь по вере жить. И если мы являемся христианами, то должны понимать, что Бог не безответен в отношении наших бед и страданий, потому что на Голгофском Кресте пострадал именно нашего ради спасения. Богочеловек Христос, будучи совершенным Богом и совершенным человеком, тем, Кому страдания и смерть не должны быть свойственны, потому что в Нём, в отличие от нас, нет греха, Он всё-таки по любви к нам разделил с нами все возможные наши страдания - вплоть до смерти. Грех и смерть, таким образом, были побеждены на Кресте Христом Спасителем. Однако эта победа не навязывается человеку насильно, помимо нашей воли. За нами оставлена свобода выбора - воспользоваться спасением или нет. Как говорят святые отцы Церкви, не зависимо от веры или неверия у каждого человека есть свой крест - это болезни, скорби, неудачи, страдания. И здесь очень многое зависит от того, берёт ли сам человек свой же крест на себя. Как говорит сам Христос в Евангелии: "Кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф 10:38). То есть задача верующего человека не в том, чтобы в земной жизни избавиться от всех бед и страданий, а в том, чтобы обратить их на пользу духовную - не роптать и не обвинять Бога, не отчаиваться и не опускать руки, но стремиться к общению со Христом и, таким образом, несмотря на все трудности и беды, обрести спасение души. Как сказано у святых же, в этом отношении наши скорби - это как горькое лекарство, которое помогает грешному и смертному человеку отвращаться от земного и прилепляться к небесному. Возможно, Вам такие суждения покажутся чисто теоретическими и потому неубедительными, но никто не требует от нас в одночасье явить всю полноту веры, тут же прекратить недоумевать и быть со всем согласной, однако, если мы желаем обрести христианскую осмысленность своей земной жизни, пусть она связана и со многими трудными обстоятельствами, для этого нужно постараться начать совершать определённые шаги на поприще веры и не отчаиваться! Помоги Вам в этом Господь!

Что делать, если я по собственной вине потерял любимую девушку
и не могу найти ей замены?

Здравствуйте. Восемь лет назад полюбил девушку, и она полюбила меня. Начали встречаться, а потом мне про неё наговорили неприличных вещей. Я обидел её, и мы расстались навсегда, а через год понял, что люблю её, и теперь думаю только о ней даже с другими девушками. Прошло уже шесть лет, я уже потерял надежду встретить её снова. Другие, мне кажется, меня не любят и не понимают. Как жить дальше, если я не хочу, как сейчас - через постель, а хочу по большой и чистой любви. Что мне делать дальше? Ждать её или смириться с судьбой и выбрать ту, которая меня более или менее любит? Дайте мне, пожалуйста, совет, только не какой-нибудь банальный, мол, молись больше, и всё у тебя будет хорошо, мне нужен и важен Ваш совет. Алексей.

Уважаемый Алексей! На самом деле совет типа "молись" не то чтобы банальный, но порой просто единственно возможный, потому как, если мы хотим жить и поступать по-христиански, то без обращения к Богу, без молитвы всё же не обойтись! Правда, лично мне присказка "всё будет хорошо" не совсем нравится, потому что на самом деле нигде в Евангелии Христос своим ученикам не обещает, что в плане земного счастья у них "всё будет хорошо". Даже наоборот. Когда однажды ученики спросили у Христа, кому и как бы занять места получше в грядущем Царстве (а царство мессии они тогда понимали, скорее, как земное, чем Небесное). На что Иисус сказал им: "Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?" Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: "Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься" (Мк 10:38-40). То есть "креститься крещением, которым Я крещусь" означало соучаствовать в крестных страданиях Господа и в конечном счёте принять за Христа Воскресшего мученическую кончину, чем и лично засвидетельствовать истину Его Воскресения. В каком-то смысле к этому призваны все христиане. Это не значит, что Бог против счастливого устроения брака и других благ земной жизни, однако Евангелие указывает нам на то, что верующий во Христа должен, прежде всего, искать Царства Божиего и правды его и тогда земные блага как таковые сами приложатся, легко дадутся. К сожалению, мы, современные христиане, почему-то часто забываем об этом и ищем лишь земных благ, словно надеясь, что Царство Божие само приложится. Так что конкретно посоветовать Вам? Начните искать Царства Небесного: отложите в сторону страдания по этой девушке, посмотрите вокруг, кому и какое добро Христа ради Вы можете сотворить? Что доброго и жертвенного вообще сделать? Или таких поводов, такой необходимости в этом мире уже нет? Обратите также внимание на Таинство Причащения, потому что в Литургии это средоточие помощи Божией! Просите у Бога христианской осмысленности своей жизни! И тогда, дай Бог, с течением времени наладится и Ваша земная жизнь!

Как научиться любить ребёнка?

Здравствуйте, батюшка! Мне очень больно об этом говорить, но я бью своего ребёнка и сильно ругаю. Я понимаю, что он маленький - один год и три месяца, пытаюсь с собой совладать, прошу у Бога прощения, однако потом всё равно срываюсь. Хотела детей, а теперь боюсь, что получу нервный срыв и во много раз увеличу свои грехи (и просто боюсь за детей). Я постоянно думаю: может, вырастить одного ребёнка и быть более спокойной, раз уж такой у меня ужасный характер, чем мучить ещё и второго. Ведь что это за мать? Я всегда думала, что люблю детей, а сейчас поняла, что это совсем не так. У меня просто душа не на месте. Откуда во мне такая жестокость берётся? Батюшка, прошу Вас, подскажите, как поступить в такой ситуации, какую молитву читать? Ведь за такие грехи мне однозначно нет спасения. Надежда.

Уважаемая Надежда! Постарайтесь не впадать в панику из-за проявлений собственной гневливости, но начните бороться с этой страстью. То, что именно эта страсть оказалась для Вас характерной, в этом нет ничего удивительного, ведь у каждого человека есть свои слабости, увы, как правило, носящие греховный характер. Страсти же как таковые глубоко укоренились в нашей природе и в большинстве случаев их одночасье не победишь, однако нужно не сдаваться, но с Божьей помощью вести планомерную и постоянную борьбу с собой. Дело не в обретении немедленных результатов (один раз помолился и всё навсегда прошло!). Дело в труде по преодолению того негатива, который нам в той или иной степени свойствен. В борьбе со страстью гнева очень важно начать с умаления или отсечения наиболее грубых внешних проявлений этой страсти. Если не научиться сдерживать себя внешне, то и внутренне гнев не победить. К примеру, постарайтесь не поднимать руку на ребёнка или, если это всё же необходимо, "отшлёпать" его не в сердцах, не в ярости, но мягко, "для порядка". Или, если хочется наорать во всю мощь своего голосового аппарата, напротив, выговариваем шёпотом, сдерживая себя. При этом важно молиться про себя своими словами ("Господи, помоги мне справиться с этой страстью" или молиться к примеру так: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас!"). Под "нас" в данном случае можно понимать всю семью - ребёнка в том числе. Если Вы бываете на Литургии и причащаетесь, имеет смысл просить у Бога помощи в борьбе со страстью гнева в Причащении как таковом. В общем, повторюсь, надо бороться, ведь Господь не ждёт от нас немедленных результатов, но ожидает нашего произволения, попытки борьбы. И, если видит, что мы пытаемся это осуществлять, выходит навстречу, помогает Ему ведомым образом. Да и Ваши дети, если Вы будете прилагать усилия в борьбе с собственной несдержанностью, рано или поздно тоже почувствуют это, поскольку такого рода борьба, пусть ещё и не является совершенной любовь, но - делом любви.

Что делать, если
я разлюбила первенца?

Я перестала любить первого своего ребёнка c появлением второго. Помогите, я не знаю, что со мной, я постоянно ругаю его, кричу, могу ударить. Вика.

Уважаемая Виктория! То, что с Вами происходит, есть проявление страсти гнева. Вообще действие так называемых страстей в нас - явление довольно сложное и даже иррациональное, потому что через наши же страсти на нас может действовать сам диавол. Поэтому, нужна помощь Божия, чтобы с той или иной страстью хоть как-то справиться или хотя бы начать с этим бороться. Для этого важно не забывать молиться в тот момент, когда гнев начинает внутри просыпаться. Молиться можно самым простым образом - своими словами: "Господи, помоги мне справиться с этим гневом!", "Господи, помоги мне не кричать на моего ребёнка!" и т.д. Кроме того, важно осмысленно просить помощи на борьбу со страстями, когда мы причащаемся за Литургией. Но не надо думать, что Вы перестали любить первого своего ребёнка: не исключено, что это Вам просто кажется по причине изменившейся ситуации, новых трудов по уходу за младшим, что и могло повлиять на Ваши чувства и ощущения по отношению к более старшему чаду. Однако любовь заключается не только в чувствах, которые переменчивы. Любовь - это ещё долг и ответственность, от которых нам, христианам, несмотря на все сложности обыденной земной жизни, не должно отказываться.

Как избавиться от пристрастия
к курению?

Батюшка, я верующий человек, стараюсь жить, исполняя заповеди Господа. Но чем больше прилагаю усилий исправить свою жизнь, тем больше убеждаюсь в том, что я самая последняя грешница. Молюсь Господу всем сердцем, но вот никак мне не удаётся победить многолетнюю страсть к курению. Вместе со смирением приходит и отчаяние, что все мои усилия тщетны. Чем больше я борюсь с собой, тем труднее мне это даётся. Духовного отца у меня нет. Читаю духовную литературу, посещаю храм, исповедую свои грехи. Как только бросаю курить, начинаю сильно болеть... Что мне делать? Помогите, пожалуйста. Спасибо. Храни Вас Господь и Пресвятая Богородица.

Не стоит отчаиваться! Если есть вера и наличествует Христа ради хоть какая-то борьба с самим собой, не всё потеряно. Как сказано у кого-то из святых, что "наше спасение совершается между бесстрашием и отчаянием". Имеется в виду, что одна крайность - это отсутствие страха Божия, другая - отчаяние в собственном спасении из-за видения собственных грехов и немощей. И здесь христианской добродетелью является надежда, упование на помощь и милость Божию. Конечно, курение это пристрастие, которое делает нас несвободными и наносит вред здоровью, что, в свою очередь, не угодно Богу. Поэтому оставить это пристрастие нужно не только из-за страха наказания за этот грех или из-за опасений за собственное здоровье, но, прежде всего, из любви к Богу, из желания угодить Христу Спасителю. Можно рассмотреть эту необходимость (бросить курить) и как добровольное мученичество Христа ради. Вспомните, какие страдания и испытания могли переносить мученики за Христа! Неужели мы, современные христиане, совсем ничего потерпеть не можем, в том числе те недомогания, которые могут быть связаны с оставлением табака? Мне думается, что Христа ради это вполне возможно. Говорю это ещё и на том основании, что в своё время (двадцать лет назад) бросил курить и, помнится, страдания из-за отсутствия никотина преследовали меня не более недели, после чего уже ни разу не возникало желание закурить. Разумеется, все люди разные, но лучше с Божией помощью однажды победить такого рода пристрастие, чем продолжать страдать, а то и отчаиваться из-за того, что не можете оставить это дело. Конечно, можно и сам предмет курения сделать постоянной темой для покаяния, однако, боюсь, что нравственных и физических издержек в такого рода "подвиге" больше, чем в решимости расстаться с этой привычкой. Но в любом случае отчаиваться не надо, а надо продолжать укрепляться в вере и уповании на помощь Божию!

Почему Бог попустил потерю денег, предназначенных для благого дела?

Здравствуйте, у меня случилось несчастье: я потерял деньги, которые были последними и требовались для жены и ребёнка. Им надо было ехать в больницу. Почему Бог позволил этому случиться, ведь деньги должны были пойти на благое дело? Михаил.

Почему Бог попускает те или иные скорбные для нас обстоятельства, мы не всегда можем в точности знать, потому что это есть тайна Его Промысла, часто для нашего ума до конца непостижимого. Следует учитывать и то, что далеко не всё в нашей жизни совершается по прямой воле Божией: порой, Господь даёт свободу действий и свободной человеческой воле и волям, которые, в свою очередь, переплетаются между собой. Исследовать же нашим немощным человеческим умом такого рода переплетения, как правило, нет никакой объективной или исчерпывающей возможности. Однако не следует отчаиваться или слишком близко принимать к сердцу такого рода неприятности. Ведь мы не знаем, где найдём, а где потеряем. Можно даже сказать и так: всё в нашей жизни нужно учиться воспринимать с верой, молитвенно, в том числе утраты и потери. К примеру, можно молиться, чтобы Бог Вашу потерю вменил Вам же в милостыню, чтобы эти деньги пошли на какое-нибудь благое дело и чтобы, в свою очередь, Бог помог Вам справиться с теми трудностями, которые возникли по причине утраты этих денег. Возможно, что не сразу, не обязательно в одночасье, но если будете иметь веру и доверие Богу и не отчаиваться, то Господь обязательно поможет ведомыми Ему путями преодолеть эти жизненные трудности.

Как спасти дочь от сектантов?

Моя старшая дочь сейчас проживает в Германии с мужем и внучкой. Дочь и внучку я крестила в нашей Православной Церкви Московского патриархата. Сейчас дочь моя учится в Берлине, где сокурсники завлекли дочь и зятя (который был воспитан бабушкой-менониткой) в секту. Сначала это были просто встречи друзей, потом начались походы на их служения. Я увидела это только по приезде в Берлин. Зять с удовольствием посещает их сборища, ему дали возможность играть на барабанах (его давняя мечта). Он даже был летом с ними в молодёжном лагере. Батюшка, что я могу сделать для того, чтобы вырвать дочь и внучку из лап сектантов? Помогите, мне очень нужен Ваш совет. Душа болит за детей. Я понимаю, что сектанты вцепились в моих детей мёртвой хваткой и просто так их не отпустят. Самое страшное, что мои дети этого не видят. Ещё раз прошу Вас, помогите мне советом. Ирина.

Уважаемая Ирина! В такой сложной ситуации большое значение имеет Ваша неослабляемая и непрекращаемая молитва. И дело не в том, что надо обязательно "вырвать" Ваших ближних "из лап сектантов". Задача в том, чтобы они сами оттуда ушли, чтобы им там надоело и чтобы они пресытились той жвачкой, которая их туда в настоящий момент привлекла. Ведь в том-то и проблема, что они нашли там нечто для себя привлекательное. И не в связанном же виде их туда затащили. Стало быть, нужно молиться об их вразумлении, о том, чтобы они захотели настоящего общения со Христом, правды Божией, а не духовных суррогатов. И здесь Вам нужно настраиваться на терпеливую и, быть может, длительную молитву. Понятно, что большинству из нас в тех или иных трудных и скорбных ситуациях хотелось бы скорейшего их разрешения, того, чтобы наши близкие избавились бы от своих заблуждений, но человек есть человек. Он имеет свободную волю и какие-то вещи (даже и заблуждения) должен в себе изжить сам. Можно, конечно, пытаться и "вырвать", если в нашем арсенале есть средства, однако ввиду отсутствия таких средств нужно не паниковать, но, будучи настроенными мирно (что тоже есть своего рода средство убеждения), возложить своё молитвенное упование на Господа Бога и Его неизреченную милость ко всякому человеку.

Как выйти из состояния страха
и ненависти, навязанных нечистью?

В раннем возрасте я был мучим видимым контактом с какой то нечистью, было жутко страшно, после этого я стал всего бояться, в том числе бояться людей и ненавидеть их. Часто ропщу и обижаюсь на Бога, допустившего всё это. Священники, конечно, мне не верят, да и мне самому не хочется выглядеть сумасшедшим. Одновременно в этом доме произошло два самоубийства и одно убийство. Прошло сорок лет, но до сих пор живу в ненависти и страхе. За что мне всё это? Что я мог сделать такого в четырёхлетнем возрасте? С уважением, Михаил.

Уважаемый Михаил! Совсем не факт, что в происходившем с Вами, начиная ещё с возраста четырёх лет, есть Ваша личная вина! Да, это могло быть по неведомым нам причинам и воздействие демонических сил, могло быть следствием нервных, психических, а то и просто физических потрясений, болезни, а может быть, и совокупности нескольких причин сразу. Возможна здесь и греховная составляющая, но не в смысле каких-либо конкретных поступков или деяний, а в смысле нашей общей человеческой греховной повреждённости, греха, как болезни, что свойственно всем людям, как потомкам и наследникам наших прародителей Адама и Евы, от Бога отпавших. Мне не ведомо, можно ли исследовать действительную совокупность причин того, что Вас мучает, однако с точки зрения нравственно-духовной важно не это, а то, что с проявлениями страсти гнева, ненависти, страха нужно бороться с помощью Божией. Если Вы считаете себя христианином, то приходите на исповедь, просите также у Бога помощи и избавления в Таинстве Причащения от мучающих Вас страха и ненависти. Возможно, что не помешала бы и консультация с психотерапевтом или другими медиками (лучше - верующими!), но здесь моя компетенция, как священника, уже заканчивается. Не отчаивайтесь, но постарайтесь, что называется, взять себя в руки и проделать это с помощью Божией!

Можно ли окреститься во второй раз, так как меня преследуют неприятности?

Здравствуйте, меня зовут Анна. У меня такой вопрос к Вам: можно ли второй раз окреститься в церкви? Меня всё время преследуют какие-то неприятности: то ребёнок болеет, то у родителей беды в семейной жизни, то с работой не всё хорошо: окончила институт, но никак не могу устроиться. То одно случится, то другое: найду место, иду устраиваться - ногу сломаю перед входом на работу или ребёнок заболеет! Очень хочу окреститься второй раз, многие люди советуют так сделать. Вот Наталья Варлей после съёмок в фильме "Вий" окрестилась второй раз. Подскажите, можно или нет пройти второй раз крещение?

Уважаемая Анна! Весь двухтысячелетний опыт Церкви говорит о том, что Крещение совершается только один раз по аналогии с рождением, потому что Таинство Крещения есть духовное рождение во Христе. И если у кого-то по каким-либо причинам возникает желание принять крещение во второй раз, делать этого не следует, потому что святые отцы Церкви называют Таинство Покаяния, которое включает в себя исповедь, "вторым крещением". Поэтому со своими бедами, проблемами и грехами, которые есть у всех, Вам нужно прийти в храм на исповедь и начать с Божией помощью управлять свою жизнь согласно евангельским заповедям. Если Вы предпримите такого рода покаянное усилие, то сам Господь будет сопутствовать Вам Своей милостью и благодатию. И, даст Бог, неприятностей станет меньше, а те, которые в нашей жизни всё же приключаются, христианин может преодолевать и проживать с помощью Божией, имея упование на жизнь вечную, где "отрет Бог всякую слезу с очей" верующих в Него (Откр 7:17).

Можно ли окрестить дочь
под другим именем?

Добрый день! Меня зовут Марина. Мою дочь мы окрестили, когда ей был год. Крёстные отец и мать не принимают никакого участия в её жизни. Моего ребёнка преследуют на протяжении двадцати лет всякие неудачи и постоянные неприятности. Её зовут Екатерина, и окрестили её своим именем. Можно ли перекрестить её, чтобы отцом ей был Христос, и дать имя другой святой? Благодарю за ответ.

Уважаемая Марина! Крещение не есть некий магический обряд, который во время совершения мог пойти как-то не так и послужить причиной последующих неудач и неприятностей в жизни. Крещение есть рождение в новую и вечную жизнь со Христом. Поэтому, как и обычное рождение, Таинство Крещения совершается только один раз. Последующее нравственно-духовное развитие человека зависит от его веры и усилий в деле исполнения евангельских заповедей. При этом никакой гарантии земной безбедной и бесскорбной жизни ни Крещение, ни Евангелие нам не даёт. Напротив, Христос говорит, что верующие в Него могут быть гонимы и преследуемы: "Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое. Но и волос с головы вашей не пропадет. Терпением вашим спасайте души ваши" (Лк 21:16-20). Однако, по слову Божию, такого рода скорби для верующего человека не бессмысленны, потому что способствуют спасению души. Поэтому нам, христианам, нужно искать не того, чтобы совсем избавиться от неудач и неприятностей, а того, чтобы научиться преодолевать их с терпением и упованием на помощь Божию.

Грех ли, если я окрестила
дочь дважды?

Мою дочь первый раз (примерно в 1971 г.) крестила женщина на дому, мне сказали, что после такого крещения нельзя причащаться, и я окрестила второй раз дочку в церкви. Я совершила большой грех? И как это может отразиться на моей дочери? Валентина.

По канонам Православной Церкви, если крещение по каким-либо причинам совершал не священник, а верующий мирянин, позже нужно совершить Таинство Миропомазания, которое осуществляется только священником. То, что Вы крестили свою дочку второй раз, не есть в собственном смысле тяжкий грех, но - невежество, которое, впрочем, греховно само по себе. В этом Вам нужно покаяться, то есть назвать этот грех на исповеди. На дочери такое невежество в прямом смысле отразиться вряд ли может, потому что Бог не без милости. Однако неплохо бы нам своё незнание жизни Церкви всё-таки постепенно преодолевать.

Можно ли второй раз окрестить ребёнка из-за того, что обряд был батюшкой как-то скомкан?

Здравствуйте! У меня вопрос о Таинстве Крещения. Вчера мы крестили нашу шестимесячную доченьку, но обряд вызвал у меня множество вопросов и беспокойство. Дело в том, что батюшка очень спешил, всё было очень быстро, буквально десять минут, и всё... Мы даже ничего не поняли! После купели, насколько я знаю, дочку должна была взять крёстная мать, а её почему-то передали крёстному папе... Неужели это не так важно? Когда батюшка обращался к крёстным, то даже не дожидался ответа, отчитал молитвы как-то сухо, без души... Ехали в церковь с волнением и предчувствием праздника, но на деле оказался конвейер... Обидно до слёз. Скажите, можно ли повторно окрестить дочку в другой церкви? Ксения.

Уважаемая Ксения! Вы правы в том, что действительно обидно! Поверьте, мне, как священнослужителю, тоже горько слышать о такого рода историях, которые, к сожалению, имеют место быть. В каком-то смысле и наша общая вина, и наша общая беда - состояние нашей Церкви именно как нашей духовной семьи. Постарайтесь понять именно это: Церковь не есть какой-то сторонний объект по обслуживанию религиозных интересов граждан, но это должны быть мы сами во главе со Христом Спасителем. И одной из причин такого рода обстоятельств, о которых Вы говорите, является наше общее ослабленное нравственно-духовное состояние, которое, увы, после длительного периода безбожной власти и гонений (да и последние двадцать лет видимой свободы тоже) пока не способствует заметным качественным улучшениям. Выход же у нас один: самим стараться жить по-христиански, требовать этого прежде всего от самих себя. Что касается крещения Вашей дочери, то крещение должно быть одно (едино). Поэтому какие бы обстоятельства этому ни сопутствовали, вряд ли имеет смысл ставить вопрос о повторном крещении, ведь, если Таинство совершалось в православном храме, у нас нет оснований сомневаться в его действительности. Кроме того, у Вас всегда есть возможность обрести вместе с ребёнком истинный духовный праздник, потому что таким праздником является Таинство Причащения (Евхаристии), которое совершается за каждой Литургией и к которому призваны приступать регулярно все верующие во Христа.

Грех ли, если дочь
крестилась дважды?

Здравствуйте! Начала читать Ваши ответы и пришла в ужас. Что мы с дочкой натворили. Она в младенчестве была крещена Евгенией. С тринадцати лет она придумала себе имя Ева. Среди друзей её так и звали. Но дома и на работе её зовут Женей. В двадцать один в год она решила окончательно поменять имя, теперь и по паспорту она Ева. С этим новым именем она окрестилась снова. Это большой грех. Что нам теперь делать? Можно ли как-то отмолить или покаяться в содеянном. Договаривалась о крещении дочка сама, но, наверное, не сказала священнику, что уже крещена. Что делать? Каким именем звать? О ком молиться? Прошу подскажите. Татьяна.

Татьяна! Конечно, такого рода фокусы, о которых Вы говорите, содержат в себе элемент греха, точнее - греховного невежества, но ужасаться и отчаиваться всё же не стоит: необходимо прийти на исповедь, исповедаться и покаяться в этих ваших чудачествах, а Вашей дочке, в свою очередь, считать себя крещеной с первым именем. Поскольку Крещение одно, то и уместно будет считать действительным первое имя. Второе имя Ева можно будет считать светским - такое бывает, что в миру у человека одно имя, а в Крещении - другое. Ну и можно ещё здесь посоветовать бороться с собственным духовным невежеством чтением популярной христианской литературы, чтобы впредь таких ошибок не допускать.

Можно ли брать кумой женщину,
у которой умер ребёнок?

Здравствуйте, батюшка! Скажите, правда ли, что нельзя брать кумой женщину, у которой умер крестник. Мы окрестили сыночка, а в газете прочли об этом. Я очень волнуюсь, так как у нас умер первый ребёнок. Если это так, то что делать? Марина.

Нет, уважаемая Марина, на самом деле это всё не так. Над жизнью и смертью человека властен только Господь Бог, а не какие-либо нелепые случайности или совпадения. То, что Вы могли прочитать в газете, есть чисто языческие, магические измышления, а не проявления истинно христианского мировоззрения. Истинная вера говорит нам о том, что бояться надо греха как такового, нарушения заповедей, уклонения от общения с Богом, а не тех или иных внешних факторов, устрашающих суеверных людей. Конечно, печально и скорбно пережить смерть собственных детей, если такое попустил Господь. Однако нужно помнить, что мы веруем в победу над смертью, которую осуществил Христос, и потому Вы уже имеете на небесах сына-молитвенника, который тоже желает всей Вашей семье спасения, почему и надо не устрашаться всякой ерунды, но стараться самим жить и воспитывать других детей по-христиански.

Как противостоять сектантам, которые считают, что крестить человека нужно в сознательном возрасте?

Сектанты считают, что крестить детей не надо, так как это должно быть осознано самим человеком. Прочитали строки из Библии
(1 Кор 7:12-14). Я им ответила, что только при крещении Бог даёт Ангела Хранителя человеку. На что мне сказали, что, где это в Библии написано? Помогите, пожалуйста, батюшка, ответить мне на эти вопросы. Надежда.

Дети живут интересами родителей, они ещё не имеют полной свободы выбора. Если родители христиане, то им естественно желать того же и своим детям. Священное Писание даёт нам примеры, когда говорится о крещении целых семей. К примеру, в книге Деяний святых Апостолов сказано о неком темничном страже, что "немедленно крестился сам и все [домашние] его" (Деян 16:33).

Вправе ли родители крестить ребёнка, навязывая ему вероисповедание?

Здравствуйте! Давно один вопрос не даёт мне покоя. Это вопрос о крещении младенцев. Я категорически против крещения детей в младенческом возрасте. Считаю, что религию человек должен выбирать осознанно. Никто, даже родители, не в праве навязывать ребёнку, самостоятельной личности, полноправному человеку вероисповедание, религию, к которой он будет причастен. Это безнравственно - решать за другого человека этот важный для него вопрос, пользуясь его беспомощностью. Креститься следует в сознательном возрасте, вдумчиво, взвесив все "за" и "против". Разве я неправ? Даниил.

Дело в том, что ребёнок не является абсолютно свободным существом, но нуждается в опеке, любви и заботе родителей и, поэтому от них многое перенимает. Ребёнок живёт тем, чем живут его родители, и вырастает среди интересов и привычек своих папы и мамы, братьев и сестёр, если они у него есть. Никакой нормальный ребёнок, если у него любящие папа и мама, не скажет им, что, мол, дорогие родители, я - свободное существо. Поэтому не навязывайте мне свои взгляды и понятия, не учите меня спорту, которым вы увлекаетесь, не показывайте мне мультфильм про того же "Карлсона", потому что это есть навязывание определённого художественного и эстетического вкуса. Лучше я сам выберу, что мне смотреть. Не учите меня также правилам дорожного движения, потому как я должен самостоятельно понять, на какой цвет светофора лучше ходить. Не мешайте мне играть на подоконнике открытого окна, потому что это тоже мой выбор... Естественно, что родители учат ребёнка тому, что считают для него полезным, безопасным и нужным. Это есть неотъемлемое право родителей. И, если родители христиане, для них совершенно естественно учить своё дитя основам той веры, какой они сами живут. Это вполне нормально! Другое дело, кстати говоря, что когда ребёнок вырастает, за ним всё равно остаётся свобода выбора, и он может и не стать христианином. Порой это случается ещё и потому, что родители несколько переусердствовали в "навязывании" своему ребёнку христианства и церковности. И здесь Вы правы в том смысле, что вере нельзя учить посредством одного только диктата, что вызывает лишь отторжение, но это должно быть, прежде всего, искусством христианской любви.

Почему маме нельзя присутствовать на крестинах дочери?

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, почему нельзя маме присутствовать на крестинах дочери? С чем связано это поверье? Виктория.

На самом деле абсолютного запрета нет, но существуют, в зависимости от храма или прихода, несколько различные традиции. Дело в том, что, согласно церковным правилам, в течение сорока дней после родов, пока женщина находится в состоянии естественного очищения организма, ей не полагается самой участвовать в Таинствах Церкви. Например, причащаться за Литургией. По истечении сорока дней священник должен прочитать молитву "сорокового дня", после чего родительница может участвовать в Таинствах Церкви. Данная молитва входит в последование Таинства Крещения и, как правило, читается по отношению ко всем присутствующим во время совершения Таинства Крещения родительницам, за исключением тех мам, у которых еще не прошло сорока дней с момента рождения их чад. Вероятно, по этой причине и возникла традиция, что родительница в течение сорока дней с момента рождения ребёнка не допускается присутствовать при Крещении. Однако вряд ли есть твёрдые основания в церковных правилах не допускать в храм родную маму, чаду которой сорок или уже более дней от рождения.

Нужно ли повторно окрестить ребёнка, если умерла его крёстная?

Добрый день! Моей дочери пятнадцать лет. В прошлом году умерла её крёстная. Можно ли повторно окрестить ребёнка, и есть ли в этом необходимость? Заранее спасибо за ответ. Елена.

Уважаемая Елена! Никакой необходимости в таких случаях нет. Во-первых, потому что крещение, как духовное рождение в новую жизнь со Христом, совершается один раз. Во-вторых, потому что все мы люди смертные, и в случае кончины кого-либо из наших ближних, родственников, крёстных и т.д. ничего с бывшим фактом крещения не меняется. Стоит также заметить, что никакие обстоятельства внешнего рода не могут оказывать решающего влияния на нашу внутреннюю духовную жизнь, не могут отлучить от Бога, от любви Божией, как говорит апостол Павел, если мы сами от веры во Христа не отрекаемся.

Что делать, если венчалась
не будучи крещёной?

Здравствуйте, батюшка. Сейчас мне тридцать лет. Всё это время, я считала, что я крещёная. С крёстной мы не виделись двадцать лет, после того как умер мой отец. Недавно в разговоре с мамой я узнала, что моя крёстная, когда я родилась, крестила мальчика и записала моё имя, с тех пор все считали её моей крёстной матерью, хотя в церкви я не была и обряд Крещения не прошла. Является ли это крещением? Если нет, могу ли я сейчас окреститься? Ведь мы с супругом венчаны. И является ли наше венчание действительным?
С уважением, Оксана.

Уважаемая Оксана! Безусловно, Вам нужно принять Таинство Крещения, потому что никаких заочных крестин без присутствия самого крещаемого в практике Церкви не было и быть не может. При всей странности сложившегося положения Таинство Венчания (задним числом), скорее всего, можно будет в дальнейшем считать действительным. Впрочем, во избежание тех или иных сомнений, после принятия Таинства Крещения Вы можете обратиться в епархиальное управление той местности, где Вы проживаете, дабы этот вопрос был бы окончательно решён и разъяснён Вам именно на уровне местного правящего епископа (церковно-канонически). Так будет наиболее ответственно.

Можно ли обряд крещения провести дома из-за тяжёлой болезни?

Здравствуйте. Мой отец тяжело болен, но решил креститься. Можно ли провести обряд дома или обязательно нужно в церкви? Анна.

Разумеется, уважаемая Анна, в том случае, если человек тяжело болен и не может выйти из дома, крещение осуществляется в домашних условиях. Для этого Вам нужно обратиться в любой ближайший православный храм с соответствующей просьбой, чтобы договориться на конкретное время, когда бы к Вам мог подойти священник для совершения Таинства Крещения. Неплохо было бы и Вашему отцу внутренне подготовиться к этому великому событию. К примеру, подумать над личным, хотя бы кратким, но осмысленным исповеданием своих грехов перед этим Таинством, ведь в Крещении все грехи прощаются и с верой принимающий Крещение, действительно, рождается в жизнь новую.

Что делать с католическим крестиком, если я приняла православие?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мои родители католики и крестили меня, как католичку. До двадцати трёх лет я пыталась приобщиться к католической вере, прошла исповедь, но в силу того, что мне сложно понимать польский язык, так как православие было яснее, да и ближе душе, я начала ходить в церковь. Так как считаю, что Бог един и в этом нет греха. Затем прошла исповедь в церкви и перекрестилась, купила новый православный крестик, стала его носить. Я считаю, что Бог у человека должен быть в сердце, в душе, в помыслах и поступках, и не важно, на каком языке и где ты произносишь молитву, главное, чтобы это шло от самого сердца. В связи с этим, у меня вопрос: что мне сделать с моим католическим крестиком, можно ли носить сразу два - православный и католический, так как католический мне очень дорог. Тамара.

Уважаемая Тамара! Вы вправе носить то количество крестиков, какое Вам заблагорассудится, однако нужно помнить, что во всём нужно соблюдать вкус и меру. Если это бывает немаловажным, к примеру, в образцах светской культуры, то, тем более, очень важно в культуре духовной. И здесь нужно понимать, что католическая культура и культура православная, несмотря на то что обе являются христианскими, всё-таки между собой имеют очень и очень серьёзные различия, о которых говорить сейчас у нас просто нет времени и места. Однако повторю следующее: носить крестик можно любой, потому что крест есть Крест Христов, но если при этом Вы считаете себя православной, то и старайтесь быть - с Божией помощью! - таковой по духу.

Что делать, если я крещена в Армяно-Григорианской Церкви, а Таинства принимала в Русской Православной Церкви?

Здравия желаю всем! У меня сложилась такая ситуация. В 2001 г. я спасала рождённого в пять месяцев ребёнка. Такие не выживают. Я из Москвы с реанимацией выехала в Кострому (где случились у моей подруги преждевременные роды). Там же священник совершил над кюветой, где находился ребёнок обряд крещения, но не полный (по указанным причинам). Ребёнок рожден православной матерью, а я крещена в Армяно-Григорианской Церкви в младенчестве (совершал обряд сам каталикос Вазген в Эчмиадзине). Я регулярно посещаю православные храмы, и никаких вопросов никогда не возникало. Это не смутило местного священника, и я стала крёстной матерью, которой была до сегодняшнего дня. К сожалению, ребёнок инвалид (не разговаривает, не ходит, самостоятельно не ест), и все десять лет я с его родителями только и молились о его выздоровлении. Священник церкви св. Петра и Павла сообщил, что ребёнка недокрестили, то есть нужно произвести помазание. К этому дню мы все вместе серьёзно готовились и приурочили к 10-летию рождения. Сегодня в наш праздник мы пришли в церковь, и на вопрос священника, крещеная ли я, я сказала, что крещена в Армяно-Григорианской Церкви. Он тут же изменился в лице и попросил меня покинуть храм. Ребёнка "докрещивали" без меня, а для меня (да и для родителей ребёнка) праздник был катастрофически испорчен. Мы все очень верили в этот день, а он обернулся неприятностью. Теперь, если следовать канону, у ребёнка вообще нет крёстной матери? Какое докрещение, если и крещение надо аннулировать? В ресторане, после докрещения я пыталась вступить в спор со священником и объяснить, что за все мои пятьдесят шесть полных лет для меня таких проблем не возникало. Я всю жизнь посещала беспрепятственно православные храмы, недавно отпевали мою маму. На что он мне ответил, что это мой грех и что я за него понесу наказание. А может, он прав? Ответьте, пожалуйста. Мир Вам! Наталья.

Уважаемая Наталья! Вы, безусловно, молодец, что прилагали и прилагаете столько усилий по отношению к этому ребёнку. И, разумеется, вряд ли кто может запретить быть Вам крёстной, потому что по жизни таковой Вы уже стали и являетесь. Однако, к сожалению, с точки зрения чисто церковно-канонической проблема остаётся. Дело в том, что между Русской Православной Церковью и Церковью Армянской нет литургического общения в Таинствах по причине некоторого расхождения в вероучении. С этой точки зрения Армянская Церковь является монофизитской, а не строго православной. Отсюда и все те недоразумения, о которых Вы говорите. Я бы советовал Вам принять миропомазание в Русской Православной Церкви, и тогда все недоумения отпадут сами собой. Думаю, это не будет с Вашей стороны изменой правде Божией, но, напротив, будет следованием Истине как таковой.

Можно ли с парнем, за которого выхожу замуж, крестить ребёнка своих знакомых?

Здравствуйте! Могу ли я вместе с парнем, за которого собираюсь выйти замуж, крестить ребёнка своих знакомых? Света.

Уважаемая Светлана! Нет, такой вариант не согласуется с существующими правилами Церкви: крёстные ребёнка не могут быть женихом и невестой, поскольку позже не могут стать мужем и женой по причине возникшего между ними духовного родства.

Может ли крёстный отец жениться на матери крёстного сына?

Здравствуйте. Пишет Вам Андрей из города Кирово-Чепецк Кировской области. Я являюсь крёстным отцом, мне двадцать один год. Можно ли жениться на матери крёстного сына? Ей двадцать два года. С нетерпением буду ждать ответа.

К сожалению, уважаемый Андрей, согласно церковным правилам, такого рода заключение брака не является возможным. Вот что буквально сказано в 53-м правиле 6-го Вселенского Собора: "Понеже сродство по духу есть важнее союза по телу, а мы уведали, что в неких местах, некоторые восприемлющие детей от святаго и спасительнаго крещения, после сего вступают в брачное сожительство с матерями их, вдовствующими, то определяем: дабы от настоящаго времени ничто таковое не было творимо. Аще же которые, по настоящем правиле, усмотрены будут творящие сие: таковые, во-первых, да отступят от сего незаконнаго супружества, потом да будут подвергнуты епитимии любодействующих" ( http://www.pagez.ru/lsn/0009.php )

Могут ли у ребёнка быть
две крёстные мамы?

Здравствуйте! У меня есть родственница, у которой нет деток. Она замечательный человек, и, когда я забеременела, решила попросить её быть крёстной моего ребёнка. Думала, что это будет благом для неё. Она дала согласие. Но на деле я не увидела в ней желания быть крёстной, да и особой любви к моей дочке тоже не увидела. Поэтому решила пока отложить крестины. Ведь это должен быть праздник, а у меня на душе одна смута. Другая моя родственница очень полюбила мою дочь. И знаю, что крёстной она будет хорошей. Как мне быть, очень не хочу обидеть родственницу. Наверно, неправильно будет ей отказать в этом. Может, можно иметь две крёстные мамы? Как мне быть? Татьяна.

Уважаемая Татьяна! Как ни крути, но нет такого обычая иметь двух крёстных мам или двух крёстных пап, равно как и нет у нас такой власти приносить новые обычаи в Церковь из-за тех или иных человеческих недоразумений. Да, вероятно, Вы можете обидеть свою родственницу неожиданным отказом, но тут уже ничего не поделаешь: Вы в праве сами решать, кому быть крёстной Вашей дочери. Кроме того, зачем подходить к вопросу возможного родственного общения столь формально (крёстная - не крёстная?), ведь, если она родственница, то ничто не мешает ей общаться с Вашей дочерью, опекать её и наставлять в вере, если, конечно, опыт веры у неё самой есть. А если у неё и не было особого желания как-то участвовать в воспитании Вашего ребёнка, то далеко не факт, что, формально став крёстной, она и впрямь будет ею на деле.

ЧАСТЬ четвёртая. ПОДЛИННОЕ И ЛОЖНОЕ

ПО СЛОВУ БОЖИЮ

Почему православие самое правильное учение?

Здравствуйте! Почему Вы считаете, что православие самое правильное учение. В Библии нет конфессий, только христиане. Вы не признаёте своих братьев католиков и протестантов - это грех. Основные положения у них такие же, как и у Вас. Такое впечатление, что Библия для Вас не авторитет, а прихожане в основной своей массе её даже не знают. Бога живого не ищут, довольствуются ритуалами и обрядами.

Почему же это Библия не авторитет? Для каждого православного Библия, как Священное Писание, является безусловным авторитетом наряду со Священным Преданием как таковым. Христос говорит: "Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его" (Ин 14:6-7). Мы знаем от Самого Христа, что Православие истинно, потому что опыт духовной жизни не прерывался в Церкви со времён апостольских.

Как произошёл раскол Церкви
на православную и католическую?

Здравствуйте, меня интересует вопрос раскола христианской церкви в 1054 г. Кто отделился первым? Православные от католиков или католики от православных? Юрий.

Вопрос этот очень непростой. Проблема в том, что определённые вероучительные расхождения переплелись с достаточно сложными историческими процессами, которые в то время, в том же ХI веке, по-разному протекали, с одной стороны, в Западной Европе, с другой стороны - в Восточной. В своё время, к примеру, Карл Великий использовал так называемую догматическую формулу "филиокве" чисто в политических целях для скорейшего вхождения некоторых народов в его империю, но благодаря подобным его неосторожным действиям эта формулировка чуть позже повсеместно утвердилась на Западе. Кроме того, первоначально, на рубеже тысячелетий, Восточная Римская империя (Византия) был в силе, тогда как Западная Римская империя была в упадке. Вдруг, именно в ХI веке всё стало стремительно меняться местами - Византия начала приходить в упадок, Запад возвышаться, плюс к тому так называемые "григорианские реформы" в Западной Церкви привели к стремительному возвышению папства и стремлению этого института к подчинению других Церквей. То есть однозначно сказать, кто первым отделился - сложно. Это был довольно длительный процесс, в который прямо вторгались откровенно политические мотивы, хотя в Церкви изначально никто и не ставил такой цели - разделения. Разделение последовательно углублялось с годами и веками. И в результате явились две разные христианские культуры, одна из которых - православная - сохранила первоначальную апостольскую чистоту веры, а другая (католическая) пошла по пути определённой модернизации изначального апостольского опыта христианской жизни.

Должна ли Церковь давать оценку действиям общества?

Должна ли Церковь давать оценку действиям общества, и если общество следует явному греху, который именуется таковым в слове Божием, то обязана ли Церковь обличить грех такого общества? Есть ли какие-либо соборные решения по данному вопросу? Алексей.

В настоящий момент одним из основных соборных церковных документов, который касается такого рода вопросов, являются "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви". В одном из параграфов этого документа, в частности, говорится: "Обо всём, что касается исключительно земного порядка вещей, православный христианин обязан повиноваться законам, независимо от того, насколько они совершенны или неудачны. Когда же исполнение требования закона угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха в отношении Бога и ближнего, христианин призывается к подвигу исповедничества ради правды Божией и спасения своей души для вечной жизни. Он должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих, а если такое законное выступление невозможно или неэффективно, занимать позицию гражданского неповиновения" (http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html). То есть, как мы видим, Церковь и каждый христианин действительно призваны обличать грех, а не потворствовать ему.

Почему Благодатный огонь
сходит в Великую Субботу?

Скажите, пожалуйста, почему Благодатный огонь сходит именно в Великую Субботу, а не в саму Пасху? Спаси Господи! Виталий.

Великая Суббота и есть самый канун Пасхи - тот таинственный и удивительный момент, когда Христос сошёл в преисподние глубины земли и таким образом победил смерть, разрушил ад. Можно сказать, что это уже и есть средоточие нашего спасения, главный смысловой центр боговополощения. Дальнейшее -лишь следствие, торжество из торжеств, радость радостей. В древности, как правило, Таинство Крещения над новыми членами Церкви совершалось именно что в Великую Субботу, а известный нам пасхальный крестный ход был шествием в храм только что крещёных, где другие христиане встречали их радостными возгласами "Христос воскресе!" И это было общим пасхальным торжеством всей Церкви, где радость самой Пасхи была неотделима от событий Великой Субботы. Кроме того, так по воле Божией повелось исторически, и, вероятно, человеческий ум не в состоянии исчислить и истолковать всю премудрость Божиего Промысла, прямо связанного с этим чудесным явлением.

Почему мы не достойны
даров Божиих?

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, почему Вы говорите, что мы не достойны Божиих даров, если Иисус говорил, что будем делать больше, чем он? Татьяна.

Святые отцы, истинные ученики Христа, за время всей новозаветной эпохи сотворили очень много добрых дел - среди разных народов и на разных континентах, потому что время самой евангельской истории, когда Сам Христос ходил по этой земле, ограничивается тремя с половиной годами, после чего (после Своей Крестной жертвы и Воскресения) Господь восходит на небеса. Однако всё то, что совершают святые, осуществляется силой Божией, богочеловеческим действием, а не одними человеческими силами. Христос, когда указывает, что "верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду" (Ин 14:12), говорит о силе веры, а не о достоинстве или равночестности его учеников Ему Самому. Кроме того, мы можем обратить внимание на другие слова Христа Спасителя в Евангелии: "Так и вы, когда исполните всё, повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лк 17:10). Согласитесь, что данный императив, уподобляя делателя "рабу ничего не стоящему", вовсе не призывает христианина думать о каком-то своём достоинстве по отношению ко Христу Спасителю.

Как отличить суждение
от осуждения?

Как отличить суждение от осуждения?

Часто между суждением и осуждением грань очень тонкая - особенно в различных разговорах и обсуждениях жизни и поступков третьих лиц. Здесь барометром также должна быть наша совесть. В борьбе с осуждением важно не участвовать в праздных разговорах, отгонять молитвой приходящие на ум осуждающие мысли и не забывать о собственных грехах и неблаговидных поступках.

"Бегай всегда чрезмерностей и недостатков в добродетелях, а ищи претрудно середины, чтобы творить всё в своё время и в должной мере... Одна только чрезмерность благословенна - это любить врагов, быть в мире с ненавидящими, благотворить злотворящим, благословлять клянущих и злословящих, любить всякого человека, как себя и даже более себя, как и Христос возлюбил нас" (Палестинский патерик. ТСЛ, 1996. С. 104).

Если творится зло, нужно ли вмешиваться или лучше проявить смирение?

Как быть, когда рядом совершается явное зло - осудить, вмешаться или проявить смирение, терпение к недостаткам людей и видеть в них только образ Божий?

Всякому человеку, а тем более христианину, от Бога дана совесть - то, что и называется голосом Божиим в человеке. Верующий во Христа как никто другой призван учиться поступать по совести. В мире, который во зле лежит и где "всюду страсти роковые", жить по совести - дело нелёгкое, это целое искусство. Стараясь исполнять евангельские заповеди, мы вовсе не должны полагать, что у нас на все случаи жизни есть одно правило, своего рода палочка-выручалочка, которая позволит нам бездумно сделать хорошую мину при плохой игре. А если у нас есть такого рода склонности, тогда мы, скорее всего, фарисеи, а не христиане. Вера во Христа должна делать нашу жизнь не облегчённой, но - ответственной. И эта ответственность должна быть творческой. Безусловно, во всяком человеке надо стараться видеть, прежде всего, образ Божий и научаться терпению к недостаткам ближнего. Заповедь о любви к врагам предполагает евангельское смирение перед злом, направленным лично против нас. Но если рядом с нами кого-то убивают, грабят, унижают, если рядом воруют, лжесвидетельствуют, а мы "смиренно" терпим это и помалкиваем, когда в наших силах этому злу хоть как-то воспрепятствовать, то это уже не смирение, а предательство духа и смысла евангельских заповедей.

В истории были случаи извращённого понимания евангельской нравственности. Характерный пример - учение Льва Толстого. Одна из лучших книг философа Ивана Ильина "О сопротивлении злу силою" была написана именно как полемика с толстовством, утверждавшим, что всякое сопротивление злу бессмысленно. Христианину в Таинстве Крещения даётся власть попирать всю силу вражию и вообще на дьявола плевать. В Крещении человек становится воином Христовым. И хотя, как говорит апостол Павел, "наша брань не против крови и плоти, но... против духов злобы поднебесных", против собственных грехов и страстей. А значит, равнодушие по отношению к творящемуся вокруг злу никак не должно быть свойственно христианину и тем более, не должно отождествляться с добродетелью смирения.

Как разобраться, где смирение подлинное, а где ложное?

Как разобраться, где смирение подлинное, а где ложное?

Подлинного смирения у нас, как известно, нет. Не надо обольщаться. Тот, кто его достиг, уже восшёл на вершину духовной жизни и уже свят. "Смирение состоит в том, чтобы ни в каком случае не почитать себя за нечто, во всём отсекать свою волю, повиноваться всем, без смущения переносить то, что постигает нас отвне. Таково истинное смирение, в котором не находит места тщеславие. Смиренномудрый не должен выказывать своё смирение смиреннословием, но довольно для него говорить "прости меня" или "помолись о мне" (преподобных Варсонофия и Иоанна совет 275). Такие слова приводит святитель Игнатий в своей работе "О смирении". Далее он говорит: "Лицемерство и человекоугодие не могут быть причиной добра... Не могут быть причиной назидания: они могут понравиться миру, потому что они всегда нравились ему... Мир любит своё; им восхваляются те, в которых он слышит свой дух (Ин 15:18-20). Одобрение миром смиреннословия уже служит осуждением ему. Господь заповедал совершать все добродетели втайне (Мф 6:1-6), а смиреннословие есть вынаружение смирения на показ человекам. Оно - притворство, обман, во-первых, себя, потом других". В самом деле, христианину, который старается жить благочестиво, совсем не нужно из себя что-то разыгрывать, быть актёром в театре `а la монастырь. "Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби", - говорит Господь (Мф 10:16). Умение общаться с людьми есть искусство, которое вполне уместно и для христианина. Хотя бы во исполнение заповеди о любви. Но это должно быть вполне искренним, не притворным. Недаром в другом месте Евангелия Господь говорит: "Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие" (Лк 12:1). Подлинное смирение благодатно, растворено чувством собственного недостоинства, ложное смирение - лицемерно, в его основе - гордость.

Кто и в каком порядке
делит святые мощи?

Рубить икону на куски - это кощунство. А как же тогда делят святые мощи? Кто и в каком порядке это делает?

Когда рубят икону, это, как правило, является проявлением богохульства и бесстыдно выражаемого богоборчества, тогда как разделение мощей возникло вследствие всемирного почитания святых. Когда благодаря проповеди Апостолов Церковь распространилась среди всех цивилизованных народов, то вслед за периодом первых гонений во всём православном мире утвердилось почитание и самих Апостолов, и святых мучеников.

Одной из древнейших традиций стало совершение Литургии на гробницах мучеников. Несколько позже эта традиция преобразовалась в обычай закладывать частицу святых мощей в основание алтарного престола при освящении храма. Это исполняется и до сей поры. Кроме того, в каждый антиминс, то есть плат, на котором изображено положение Господа Иисуса Христа во гроб, непременно вшивается частица мощей. Антиминс всегда в свёрнутом виде возлежит в алтаре на престоле и разворачивается во время Литургии, после евангельского чтения, а вслед за Великим входом на него поставляются чаша и дискос со Святыми Дарами. Таким образом, мы видим, что использование мощей в литургической практике является древнейшим и традиционным, причём в этих случаях мощи всегда разделяются священноначалием.

Кроме литургического использования мощей, почитание их проявляется как в благоговейном поклонении целым мощам того или иного святого, так и в поклонении их отдельным частям. Существуют мощевики со множеством частиц мощей различных святых, или эти частицы служат вкраплением в то или иное иконографическое изображение.

Так или иначе, ничего предосудительного в раздроблении и распространении частиц мощей по всему свету нет, если, конечно, это не совершается самочинно. Поскольку высшей священнической властью в Церкви обладает епископ, то отделение и дарование частиц святых мощей совершается только с ведома и по благословению правящего иерарха, к епархии которого относится обитель или храм, где и могут находиться мощи святых угодников.

Само распространение и почитание мощей святых, несомненно, происходит по особому Промыслу Божию, поскольку и через телесный состав святых, уже после их кончины, изливается сила благодати Христовой, исцеляющая, укрепляющая и свидетельствующая о конечной победе над смертью.

"Владыка Христос даровал нам мощи святых как спасительные источники, которые источают многоразличные благодеяния и изливают миро благовония. И пусть никто не сомневается [в этом]! Ибо если по воле Божией истекла в пустыне вода из крепкой и твердой скалы, а для жаждущего Самсона - из челюсти ослиной, то ужели невероятно, что из мученических мощей истекает благовонное миро? Никоим образом - по крайней мере, для тех, которые знают могущество Божие и то, какой чести удостаивает Он святых" (Преподобный Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Гл. XV "О почитании святых и их мощей").

Куда до Воскресения Христова попадали души праведников?

Прошу Вас, помогите разобраться вот в чём. Господь рассказал притчу о нищем Лазаре, который отнесён был ангелами в рай в лоно Авраамово. В Священном Писании говорится, что при схождении во ад по своём воскресении Господь наш Иисус Христос освободил праведников от уз для будущей жизни в раю. Скажите, пожалуйста, до Воскресения Христова души праведников попадали в ад или всё-таки в рай?

До Воскресения Христова души всех ветхозаветных праведников, начиная с праотца всех людей Адама, сходили во ад, в преисподние глубины земли, потому что путь в Царство Небесное грехопадением прародителей был закрыт. Поэтому человек своими силами не мог взойти обратно на небо, это проделывает Богочеловек Христос тем, что в Самом Себе преклоняет духовное небо к земле, благодаря Своему Боговоплощению, возвращает человека к Богу. Другое дело, что, как говорят святые отцы, в то время в аду тоже были разные места. В отличие от нераскаявшихся грешников ветхозаветные праведники пребывали "на лоне Араамовом", там, где, хотя и не было прямого общения с Богом, они, праведники, не испытывали явных мучений.

Почему все Апостолы умерли мученической смертью?

Святые Апостолы были учениками Господа Иисуса Христа, праведнейшими из людей, которым предназначалось особое место в раю, а все они, кроме Иоанна Богослова, закончили свою жизнь мученически. Почему Господь допустил мучения своих учеников? Почему никто не почил мирной тихой смертью? Или только через мученичество лежит путь ко спасению?

Мученичество святых Апостолов было, прежде всего, для свидетельства их веры в Воскресение Христово. Буквальный перевод слова "мученик" с греческого звучит как "свидетель". Апостолы и есть главные свидетели евангельской истины во Христе. Чтобы их слово, их проповедь были наиболее убедительными, Господь попустил им свидетельствовать не только всей их земной жизнью, но и смертью.

Почему с просьбами нельзя самому обращаться к Богу напрямую?

Почему нельзя со всеми просьбами сразу к Богу обращаться? Почему так много святых, которых сами люди причислили? Ведь в Библии этого нет?

Никто, разумеется, не запрещает обращаться к Богу напрямую, однако опыт духовной жизни показывает, что для человека, отягощенного грехом это очень непросто, этому надо учиться. И вот святые - первые в этом деле помощники, потому что они опытно это уже проходили. Ну, к примеру, чтобы научиться какому-нибудь делу или профессии на серьёзном уровне, как правило, нужен учитель или наставник, у которого перенимается профессиональный опыт, потому что овладеть той или иной профессией одному гораздо более сложно, чем под руководством того, кто этой профессией уже давно обладает. Так и в деле обретения Царствия Небесного: это ведь жизнь вечная в общении с Богом, чему надо учиться и учиться! И честное слово, не вижу, почему это вдруг святые угодники могут быть здесь не помощниками, а помехой?! И кстати, почему Вы говорите, что в Библии ничего не говорится о святых? А Пророки Ветхого Завета? А Предтеча и Креститель Господень Иоанн? А сами Апостолы, творящие великие чудеса и проповедавшие о Воскресении Христовом с силою и славою великой, разве они не святы? Поэтому обратите внимание на то, что на самом деле в Церкви и христианской истории вообще верующие люди действуют не как обособленные индивиды, а как свободные личности, соборно объединённые единым поклонением Богу в духе и истине.

Почему богослужение ведётся
не на современном языке?

Можно ли в настоящее время ввести современный русский язык в богослужение для большего понимания смысла происходящего?

В какой-то степени русский язык давно присутствует в современном богослужении. По крайней мере, проповедь на тему евангельского чтения или праздника произносится на русском языке. Но русский язык, к сожалению, не может похвастаться такой первозданной чистотой, которая изначально принадлежат языку церковному.

В церковнославянском языке нет ни одного плохого слова. Он создавался святыми людьми - святителями Кириллом и Мефодием именно как язык богослужебный, сакральный. Его грамматический строй очень схож с греческим языком. Это позволяет наиболее точно перевести и воспринять многие тексты Священного Писания.

Правда, в церковнославянском языке возможна замена наиболее непонятных или неблагозвучных для современного человека слов, так называемая русификация, однако полный отказ от церковнославянского языка может лишить нас полноты богословского и поэтического звучания богослужебных текстов.

Представьте, что будет, если, к примеру, пушкинского "Пророка" избавить от церковнославянской лексики и перевести на русский язык. Вместо "Восстань, пророк, и виждь, и внемли..." мы получим "Встань, пророк, смотри и слушай". Согласитесь, смысл вроде и тот же, но с поэзией дело обстоит намного хуже.

В ХХ веке на Западе после Второго Ватиканского собора католики начали активно переходить в богослужебной практике с латыни на местные языки, но это вовсе не прибавило им прихожан, напротив - только уменьшило. Видимо, потому, что богослужебные тексты, ранее звучащие более таинственно и поэтично, стали восприниматься как нечто будничное, не выходящее за рамки обыденной разговорной речи.

Можно сказать, что в своём миссионерском служении тот, кто проповедует о Христе, должен, по слову Апостола, для всех становиться всем, в то время как в своём богослужебном строе Церковь должна стараться возводить уже уверовавших во Христа на высоту богословского мировидения.

"Бог прославляем в совете святых, велий и страшен есть над всеми окрестными Его, говорит Писание; Он страшен для самых высших Небесных Сил. Шестокрылатые Серафимы парят вокруг Его престола, в исступлении и ужасе от величия Божия произносят неумолкающее славословие, огненными крылами закрывают огненные лица: видел это тайнозритель Исаия. Человек! благоговейно прикройся смирением. Довольно, довольно, если Слово Божие, истина взойдёт в дом души при посредстве слышания или чтения и исцелит отрока, то есть тебя, находящегося ещё в младенческом возрасте по отношению к Христу, хотя по возрасту плотскому ты, может быть, уже украшен сединами" (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Истина и Дух. Аскетические опыты. Т. 1).

Что делать, если на богослужении
мне не всё понятно?

Что делать, если я на богослужении не всё понимаю?

Православное богослужение столь богато, что невозможно овладеть этим богатством в короткий срок. Есть такой пример из жизнеописаний древних святых отцов. Один молодой монах приходит к старому опытному монаху и говорит: "Отче, я каждый день читаю Священное Писание, но ничего в нём не понимаю, как мне быть?" Старый монах в ответ дал ему грязную корзину и велел сходить на реку за водой. Спустя какое-то время тот вернулся, естественно, с пустой корзиной. "Отче, - сказал он, - вода вытекает сквозь прутья". - "Посмотри в корзину, - сказал старый монах, - она стала чистой, хотя и не удержала воды. Так и человек: если ум и не всё постигает, зато душа очищается". Само наше присутствие на богослужении, даже если мы не все понимаем, очищает наши души. Кроме того, с годами, с опытом, благодаря самостоятельному чтению Священного Писания и духовной литературы, понимание придёт, если, конечно, мы будем духовно трудиться.

Почему в храме торгуют свечками?

Почему в храме торгуют свечками, иконами, ведь сам Иисус выгнал торгашей из церкви? Почему Церковь больше интересуют деньги? Виктория.

Если быть более исторически точным, то Христос выгнал из храма тех, кто создал в ветхозаветном храме своего рода валютный обменный пункт (внутри храма была в ходу своя денежная единица, на которую обменивали внешнюю денежную единицу, поскольку нельзя было приобретать жертвенных животных с помощью денег, на которых мог быть изображен римский языческий император и т .д.). Впрочем, в чём-то Вы правы: во внешней жизни современной Церкви элемент торговли (свечами, книгами, утварью) достаточно сильно развит по той простой причине, что Церковь, как правило, не имеет иных источников дохода, кроме пожертвований её членов. В более традиционные эпохи этот вопрос решался проще, поскольку имело место быть правило "десятины" (каждый более или менее состоятельный прихожанин жертвовал "на храм" десятую часть своих доходов), однако в наши дни это правило, в общем-то, не работает, хотя православными себя считают почти восемьдесят процентов населения России. Поэтому, к сожалению, вместо "десятины" функционирует "прейскурант", или элементарная торговая деятельность, тут уж ничего не поделаешь. Можно, конечно, было бы вернуться к "десятине", тогда всё в храме станет бесплатным, но, боюсь, что к этому ещё пока не готов сам народ, которому отношения купли-продажи проще и понятней, чем регулярные добровольные пожертвования. Поймите меня правильно, ведь если мы люди верующие, то мы и должны являться Церковью, а если нам что-то в Церкви не нравится, то, стало быть, что-то не нравится в нас самих. Тогда и давайте исправлять это сообща! Что касается практики обращения к Богу и его святым, то, разумеется, никто не запрещает обращаться к Богу напрямую, однако опыт духовной жизни показывает, что для человека, отягощённого грехом, это очень непросто, этому надо учиться.

Почему если без воли Отца Небесного не упадёт и волос
с головы, всё-таки совершается страшное зло?

Смотрела передачу по TV. Тринадцатилетняя девочка с чистой душой и чистой жизнью из маленького посёлка Тамбовской области пять дней умирала в подвале заброшенного дома в руках взрослых извращенцев, снимающих детское порно. Не могу без слёз думать обо всём том ужасе, который девочка испытала. Если у Вас есть дети, Вы поймёте меня. И не могу без страха и боли думать над вопросом, всплывающим с завидной регулярностью в жизни: если без воли Отца вашего не упадёт и волос с головы вашей, то почему же совершается такое зло. Ведь Ты - везде сущий, и имя Тебе - любовь! Оксана.

Уважаемая Оксана! Боюсь, что на вопрос, который поставлен именно таким образом, исчерпывающего ответа нет, поскольку ответ невозможно сформулировать на обычном (можно сказать - обыденном) понятийном человеческом уровне в рациональном понятийном ряду. Что я имею в виду? То, что, вопрошая таким образом Бога, мы уже выводим его за скобки, за границы нашего бытия, словно бы говоря Ему: вот Ты, Господи, есть Любовь, Ты сотворил этот мир и нас, а теперь, посмотри, что в Твоём мире происходит, какие мерзости творятся, куда же Ты смотришь и где Твоя любовь? Однако с точки зрения веры при такой постановке вопроса есть самая серьёзная ошибка: Бог применительно к проблеме зла не вне мира и по ту сторону добра и зла, а на самом деле - в гуще беды, в средоточии зла, которое ополчилось и на Него Самого, то есть - на Голгофе. Ответ Бога на зло, от которого страдает человек, не в словах, а в Кресте Христовом. А если и в словах, то звучат они по отношению к самому Богу крайне парадоксально: "В девятом часу возопил Иисус громким голосом: "Элои! Элои! ламма савахфани?" Что значит: "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мк 15:34). Это для человеческого ума - непостижимый факт. Ибо тайна нашего спасения прямо связана с тем, что Богочеловек Христос испытывает на Кресте всю тяжесть человеческих страданий, вплоть до богооставленности, которые усугубляются тем, что, согласно своему Божественному достоинству, совершенству и безгрешности, Он не должен испытывать их, так как они не свойственны его природе. Но всё это Христос (как единая богочеловеческая Личность) принимает на себя и входит в область страдания и смерти добровольно, по любви к нам. Так что если мы спрашиваем у Бога: где же Твоя Любовь, то ответ только один - на Кресте, где разделяет с нами все наши страдания, причём и страдания невинных (например, детей), потому что Сам Христос тоже невинен. В разного рода трагических и страшных историях, одну из которых Вы упомянули, мы не найдём прямо вины Бога, мы видим здесь, прежде всего, произвол и крайнее беззаконие самого человека. Однако стоит задуматься, что в общем числе беззаконий и те, которые оказываются на поверхности и явно вопиют об отмщении. Это только некая верхушка айсберга, которая по тем или иным причинам стала нам видимой (и мы вполне справедливо ужаснулись), тогда как всю толщу или массу человеческих грехов и беззаконий знает один только Бог и как-то ещё долготерпит род человеческий. Думаю, не одно человеческое сердце не выдержало бы знания и видения всех греховных скверн в совокупности, какие только есть в мире. Более того, святые отцы говорят, что если бы человек увидел в своей душе во всей полноте свою собственную греховность, то сердце этого зрелища бы тоже не выдержало. А ведь Бог знает про каждого из нас все исчерпывающим образом. Знает про каждую сироту, про каждый аборт или вообще детоубийство... И тем не менее желает каждому без исключения спасения и дарует его и замученному, и убиенному за его страдания, и мучителю и убийце, если тот покается, потому что, наверное, нет ничего хуже мук совести, когда уже нет возможности покаяния (это, по сути, и может стать адом). И всё это объемлет Господь со своего Голгофского Креста. Но, повторюсь, знание этого есть очевидность и дело веры. Будучи верующими, мы не должны бегать трудных вопросов, испытаний, скорбей и даже страданий, однако переживать всё это (каждый в свою меру) мы можем не наедине со своими человеческими силами, но вместе со Христом Спасителем.

Почему душа рождается
в бренном теле?

Батюшка, скажите, пожалуйста, почему душа, чтобы появиться на свет, должна сначала родиться в бренном теле? Светлана.

В христианском мировидении нет такого понятия, как "отдельное появление души на свет". Есть понятие того, что душа во время смерти отделяется от тела и идёт в некие духовные пространства (можно сказать - преддверия рая или ада) до времени Всеобщего Воскресения из мертвых, когда она, душа, вновь воссоединится со своим воскресшим и преображённым телом для жизни новой и вечной. В христианстве в принципе не постулируется существование человека на уровне одной души как задуманное и предназначенное Богом, но постулируется, что Бог создал человека в цельном составе с душой, телом и духом как высшей способностью души (к общению с Богом). К этому можно добавить, что душа у человека появляется одновременно с формированием тела в утробе матери.

Почему нельзя лишать человека жизни и по приговору суда?

Здравствуйте. Почему нельзя лишать жизни по приговору суда (расстрел)? Ведь при этом наказывается только тело и не трогается душа, которую судит Бог. Евгений.

Уважаемый Евгений! Согласно библейскому миропониманию, мы не можем сказать, что нравственные христианские императивы прямо требуют отмены смертной казни. Скорее, это дело государственной и общественной политики как таковой, которая в тот или иной исторический момент может быть более или менее склонной к тем или иным же гуманистическим декларациям. Более того, Апостол, к примеру, указывает на право светской власти применять силу вполне конкретным образом: "Ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (Рим 13:4). Однако то, что современная Церковь склонна выступать за отмену смертной казни как таковой, тоже имеет свою нравственную основу. Логика здесь простая: лучше дать время человеку на покаяние, чем лишить такой возможности (если он ещё не раскаялся), отнимая у него время земной жизни. То есть пожизненное заключение в этом смысле всё же гуманней (человек ещё может прийти к вере и покаянию), чем смертная казнь, после которой в земных реалиях уже ничего изменить нельзя.

Может ли православный состоять
в какой-либо партии?

Может ли православный состоять в какой-либо партии? Спасибо. Юрий.

Если эта партия в своих установках не противоречит евангельским заповедям, то, если имеет такое желание, вполне может. Определённый запрет есть для священнослужителей, да и то определения одного из последних архиерейских соборов говорят о том, что в этой практике (для священнослужителей) могут быть исключения, если, в свою очередь, общественная ситуация вокруг становится исключительной и прямо этого от христианина (и священнослужителя) требует.

Как относиться ко множеству чудес в наше время?

Как правильно относиться к множеству чудес, происходящих в наше время, например, к большому количеству мироточащих икон? Все ли чудеса бывают истинными и как отличить истинное чудо от ложного?

Всякое истинное чудо имеет смысл и цель свидетельствовать о действии благого Промысла Божьего в нашей земной жизни. Конечная цель этого Промысла - наше спасение, избавление от греха и смерти. Считая себя христианами, мы знаем, что спасение уже осуществлено во Христе благодаря Его схождению в мир, благодаря Его Крестной жертве и Воскресению. Существование Церкви Христовой в этом мире, исполненном греха, смерти и тления, уже есть великое чудо не прекращающегося действия благодати Божией, дарующей нам спасение. Чаще всего оно происходит обычным порядком - без особых знамений, при слышании и восприятии нами Слова Божия, при нашем покаянии, при совершении богослужения, но иногда, по особому смотрению Божьему, явление благодати может совершаться через видимые чудеса и знамения.

"Чудеса Господа имели святой смысл, святую цель. Хотя они и сами по себе были великими благодеяниями, но в видах Божественного смотрения служили только свидетельством и доказательством благодеяния несравненно высшего. Господь, приняв человечество, принёс человекам вечный, духовный, бесценный дар: спасение, исцеление от греха, воскресение из вечной смерти. Слово Господа и образ жизни являли этот дар со всею удовлетворительностию: по жизни Господь был безгрешен, всесвят; слово Его было преисполнено силы. Но человеки ниспали глубоко во мрак и мглу плотского мудрования; сердца и умы их ослепли. Оказалось нужным особенное снисхождение к болезненному состоянию человеков; оказалось нужным дать самое ясное свидетельство для телесных чувств их; оказалось нужным посредством телесных чувств сообщить жизненные познания уму и сердцу, которые умерли свойственною им смертию, смертию вечною. В помощь слову Божию даны Божии чудеса", - так пишет святитель Игнатий (Брянчанинов) в своём замечательном труде "О чудесах и знамениях".

По слову святых отцов, видимые чудеса имеют, скорее, вспомогательное значение и никак не могут быть основным смыслом и целью духовной жизни. Чаще всего они служат для обращения тех, кто по своему внутреннему устроению нуждается именно в такого рода свидетельстве о правде Божией. "Знамения были наиболее предназначены для убеждения и приведения к вере людей чувственных, занятых попечениями мира. Погружённые в житейские заботы, постоянно пригвождённые душою к земле и делам её, мало способны оценить достоинство слова. Милосердое слово привлекало их к спасению, даруемому словом, посредством видимых знамений, которые, составляя собою вещественное убеждение, действовавшее чрез чувства, приводили немощную душу к всемогущему, спасительному слову". Эти "...знамения свидетельствовали о силе и значении слова. Существенный деятель - слово. Не нужны там знамения, где приемлется слово, по причине понятого достоинства, принадлежащего слову. Знамения - снисхождение к немощи человеческой" (Там же).

Святые отцы также говорят о том, что обилие чудес в первохристианские времена, совершаемые Апостолами и их учениками, были не только свидетельством святости и силы веры тех, через кого эти чудеса совершались, но и главным образом необходимы были для обращения язычников. "При споспешестве дивных знамений Апостолы быстро распространили христианство по вселенной: знамения были ясным и сильным доказательством христианства и для образованных народов, и для народов, погружённых в невежество и варварство. Когда же насаждена была повсеместно вера, насаждено было слово, тогда отъяты знамения, как окончившие своё служение" (Там же).

Наше время имеет сходство с первохристианским из-за того, что ныне Церковь существует в окружении мира неоязыческого, и евангельская проповедь ныне вновь обращена к людям, имеющим склад мышления стихийно-языческий. Однако, если в первохристианские времена чудеса, подтверждающие истинность слова о Христе, творились через святых Апостолов, то в наши дни при наших немощах обилие чудес, необходимых для утверждения в вере новообращённых, проистекает не через людей, а через церковные святыни. Мы знаем множество случаев с мироточением икон или другие явления явно чудесного порядка.

Таким образом, проблема не в количестве чудес, о которых мы слышим или свидетелями которых мы можем являться, проблема в нашем отношении как к этим чудесам, так и к евангельским заповедям. Беда, если мы начинаем искать видимых чудес, делать это смыслом и центром своей духовной жизни, забывая, что без покаянного изменения нашей души, без преображения её светом благодати Божией, даже при обилии окружающих нас чудес, нам от этого будет мало толку. В самом деле, если мы видим явления мироточения от многих икон, прикладываемся к ним, помазываемся этим миром, ездим по монастырям, поклоняемся мощам святых угодников и другим святыням, обращаемся к прозорливым старцам, имеем дома множество икон и святынь, привезённых со всех концов света, и при этом остаёмся всё такими же завистливыми, раздражительными, сварливыми, немилостивыми, то есть не становимся лучше, - не в осуждение ли нам будет обилие окружающих нас чудес и знамений? В особенности если мы будем воспринимать эти чудеса как должное, с определённой гордостью, даже кичением.

Наше отношение к происходящим чудесам и знамениям должно быть исполненным покаяния и смиренного чувства собственного недостоинства. Если эти чудеса истинные, то они даны не по нашей праведности, а, напротив, по нашему маловерию, для утверждения нас в покаянии и для обращения тех, кто нуждается в такого рода свидетельстве. Если же Богом попущены чудеса ложные, прелестного характера, то при покаянном и трезвом к ним отношении ничто не может нас смутить, потому что во Христе нет ни тени перемены и нам изначально дано в Церкви величайшее чудо Божественной Любви к нам - вся полнота благодати, которую мы можем по вере усваивать, будучи причастными к Святым Таинствам Покаяния и Причащения.

"Слово Божие содержит в себе самом свидетельство о себе. Оно, подобно цельбоносным знамениям, действует в самом человеке и этим действием свидетельствует о себе. Оно есть высшее знамение. Оно - знамение духовное, которое, будучи даровано человеку, удовлетворяет всем потребностям его спасения, соделывает пособие от вещественных знамений ненужным. Христианин, которому неизвестно такое свойство слова, обличает себя в холодности к слову, в незнании слова Божия или в мёртвом знании по одной букве" (Там же).

Можно ли верующему человеку заниматься единоборствами?

Здравствуйте. Меня интересует вопрос, можно ли верующему человеку заниматься единоборствами (имеются в виду только те, в которых отсутствуют духовные практики, как, например, в восточных)? Моя мотивация - не хочется бояться, что на улице может что-то приключиться с тобой, с твоей семьей. Где грань между попыткой защититься и защитить свою семью и верой, и тем, что без воли Господа ни один волос не упадёт с головы? Максим.

Максим! В принципе занятие единоборствами для христианина возможно, но, как Вы и сами правильно заметили, в том случае, если к этому не примешиваются восточные "духовные" практики, потому что, понятно, они могут скрывать в себе совершенно иные мировоззренческие установки, чем данные нам во Христе. Кроме того, каждый человек является живой неповторимой личностью со своими индивидуальными особенностями и характеристиками. И здесь надо смотреть, подходят ли Вам те или иные виды борьбы, потому как в разного рода единоборствах есть свои особенности и хитрости, которые далеко не всегда могут совпадать с психофизической организацией конкретного человека. Выбор в этой области нужно делать с осторожностью и рассуждением, а если с течением времени окажется, что занятие данным видом борьбы влечёт за собой какие-то проблемы, то лучше вовремя остановиться и осознать, с чем именно это может быть связано. А вообще же, быть сильным и крепким, способным постоять за себя и своих близких христианину, разумеется, не возбраняется.

Одобрил бы Иисус Христос
реформу Никона?

Хотелось бы услышать ответ: одобрил бы Иисус реформу Никона, а особенно пролитую кровь русского народа? Очень прошу, если ответите, то именно только на заданный вопрос. Выходец Иван.

А почему, собственно, в прошедшем времени: "одобрил бы"? Христос ясно сказал: "Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф 28:20). Господь эти события ХVII века всё-таки попустил. Может быть, ещё и потому что сказал: "Кто поставил Меня судить или делить вас?" (Лк 12:14) А причины реформы были, скорее, не духовные, но светские: нужно было привести обряд русской Церкви в полное соответствие с обрядом греческой Церкви, дабы было соответствие Третьего Рима (Руси) Второму Риму (Византии). Думаю, что ставить вопрос об "одобрении" или "неодобрении" вообще не совсем корректно: о каждом участнике той исторической драмы, не зависимо от стороны, будет свой суд Божий, и не дело нашего человеческого ума предвосхищать его.

ЛЖЕПРОРОКИ,
ИЛИ ВОЛКИ В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

Кто такой иеродиакон Авель?

Кто такой иеродиакон Авель? Где он служит? Выходец Иван.

Простите меня великодушно, уважаемый Иван, но я не имею точной информации, где сей иеродиакон служит. Если речь идёт о неком иеродиаконе Авеле Семёнове, авторе "обличительных книг", изданных "по благословению епископа Диомида", то он, собственно, к Русской Православной Церкви не принадлежит, а имеет отношение к тому расколу, который пытается устроить бывший епископ Диомид. Беда в том, что в русской истории наиболее успешными бывают попытки осуществить раскол с позиций борьбы за правду и чистоту Церкви. Сюда же, как правило, привносится апокалиптическая идеология аллармизма, то есть тревоги, страха перед концом света. Бегло ознакомившись с книгами данного иеродиакона, также нельзя не признать с определённой печалью, что этот автор довольно проникновенно пытается эксплуатировать идеи необходимости нравственного обновления в нашей Церкви, очищения от духа сребролюбия, сервилизма и т.д., что в какой-то степени может производить впечатление искренней борьбы за правду. Однако верить этим призывам не стоит не потому, что у нас всё так хорошо в Церкви и не требуется от нас нравственных изменений, но потому, что никакие декларации такого рода не оправдывают раскола в Церкви. Поэтому призываю Вас быть осторожней с некоторыми как будто православными крикунами и правдорезами. К сожалению, часто они сами являются волками в овечьей шкуре. О чём нас и предупреждает Апостол: "В последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа" (Иуд 1:18-19).

Как Церковь относится
к целителям и целительству?

Здравствуйте батюшка. Вы, наверное, слышали о профессоре В. Г. Жданове. Он выступает по всей России с антиалкогольными и антитабачными лекциями, призывает к отрезвлению нации. Он вызывает у меня большое уважение, посмотрев и послушав его лекции, я навсегда оставил пагубные страсти - употребление алкоголя и табакокурение. Но недавно узнал, что профессор Жданов проводит курсы по восстановлению зрения нетрадиционным способом, с помощью физических упражнений для глаз. Результат при этом почти стопроцентный. Мой вопрос: приветствует ли Церковь такие способы врачевания и не является ли этот способ противным Церкви целительством? Спасибо. Михаил.

Уважаемый Михаил! Насколько я сам что-либо читал или слышал о методах профессора Жданова, то в основных его методиках, в том числе и в практике восстановления зрения какого-либо духовно-нравственного криминала нет. Однако некоторые суждения общего характера, а также то, что сопровождает различные культурные мероприятия, связанные со Ждановым и его сподвижниками, могут оцениваться неоднозначно. Так, одни мои хорошие знакомые, побывав в одном из летних "ждановских" лагерей, свидетельствовали, что некоторые массовые мероприятии там имели ярко выраженный языческий характер. То есть пользоваться той же методикой оздоровления глаз, которую пропагандирует Жданов, можно, однако не следует доверять всем его суждениям общего нравственно-духовного характера. Здесь он может быть не вполне компетентен, а то и откровенно заблуждаться.

Почему Вы не считаете святым
блаженного отрока
Славика Крашенинникова?

Добрый день, у меня вопрос к священнику Андрею Спиридонову. Я прочитала заметку про отрока Вячеслава Крашенинникова, Вы его отрицаете как святого и говорите это людям, настаивая на своём. Скажите, что будет с Вами и с теми людьми, которых Вы увели от истины, ведь книгу о Славике благословил старец, духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов). Неужели архимандрит Кирилл нёс полную чушь? Ирина.

Уважаемая Ирина! Истина во всей полноте - это не Славик и не какой-либо святой, пусть даже кажется, что это человек необычный. Истина - это Сам Христос. Поэтому каждый желающий спасения должен приходить ко Христу Спасителю, искать общения с Ним, тогда как феномен того же отрока Крашенинникова к делу нашего спасения во Христе прямого отношения вовсе не имеет. Моя скромная задача как священника - помогать людям обретать покаяние и жить Евхаристией (Таинством Причащения). Когда рукополагают во священники, то в определённый момент рукополагающий епископ дает будущему священнику часть Святых Даров со словами: "Приими залог сей, о нем же истязан имаши быти в день Страшного Пришествия Господа нашего Иисуса Христа". То есть со священника Господь спросит в первую очередь, насколько тот служил созиданию Церкви как Тела Христова, а не то, насколько священник служил или противился популяризации того или иного якобы блаженного отрока. К сожалению, нездоровая и даже магическая атмосфера вокруг этой темы "блаженного отрока" слишком очевидна. Да и, судите сами, разве кого-либо во всеуслышание можно объявлять святым, пока об этом не вынесла соборного решения вся Церковь? Напротив, есть вполне официальная церковная точка зрения на данное явление. Чтобы не быть голословным, приведу соответствующие документы (см. Приложение), по прочтении которых можно увидеть, что критическое отношение к данному явлению не есть позиция одного священника, но вообще священноначалия нашей Церкви.

Что же касается благословения на издание книги, якобы данное архимандритом Кириллом Павловым, то это, мягко говоря, обман. Кроме того, в 2010 г. Издательский совет Русской Православной Церкви запретил распространение через церковную книжную сеть изданий "Ах, мама, маменька..." и "Бог говорит избранникам своим...". Так что давайте будем более осторожными в отношении тех или иных необычных явлений, на которых некоторые не вполне духовно трезвые, а то и корыстные люди, стремятся осуществить свой бизнес, а также не будем спешить осуждать священноначалие как таковое, которое и должно ограждать церковный народ от подобного рода спекуляций.

Как относиться к вопросу
о прославлении Григоря Распутина?

Как относиться к вопросу о прославлении Григория Распутина, а также к тому, что требующие этого прославления опираются на авторитет старца Николая Гурьянова?

Относиться к этой проблеме нужно с верою в то, что Промыслом Божиим всё будет расставлено по своим местам. Если есть воля Божия на то, чтобы Распутин был прославлен в лике святых, то рано или поздно это совершится, а если это всё исходит только от людей, то со временем эта идея уйдёт из церковной жизни.

Сама же личность и деятельность Григория Распутина являются настолько сложными и неоднозначными, что если официально и возникнет вопрос о канонизации, то потребуется тщательное исследование и соборное решение всей Церкви. Безусловно, что клеветы и подлогов в своё время против Распутина было множество (к примеру, как известно, был двойник Распутина, который и вёл себя демонстративно неподобающим образом). Однако канонизация предполагает свидетельство не только о напрасной клевете, но и о святости прославляемого подвижника. В случае с Распутиным факт его насильственной смерти ещё не является вполне достаточной причиной для прославления.

В церковном сознании должно появиться реальное видение: в чём именно заключается христианский подвиг этого человека, где действительно правда, а где клевета, где страдание за истину, а где опасность духовных экзальтаций или романтических преувеличений. В отношении Распутина должна стать ясной истинная подоплека его деятельности, природа его дарований, характер мотиваций. Подвиг ли это внутреннего смирения при внешнем юродстве или, возможно, за этим крылась духовная прелесть? Вот эти вопросы и нуждаются в самом серьёзном рассмотрении.

Стоит заметить, что даже прославление новомучеников и исповедников Российских совершается только после тщательного исследования всех материалов, связанных с именем того или иного страстотерпца. А излишний ажиотаж вокруг требований прославления Григория Распутина оказывается фактически направленным против единства Церкви. Если не удалось внести раскол в нашу Церковь с помощью так называемого ИНН, то теперь, похоже, эти попытки начинают предприниматься несколько иначе - в желании развернуть очередное противостояние священноначалию, поскольку Святейший Патриарх уже высказывался отрицательно по отношению к идеям прославления Распутина, а также царя Иоанна Грозного. И как уже было не раз, во всём этом присутствует, с одной стороны, заведомое недоверие Патриарху и другим иерархам, а с другой - слепая вера в то, что та или иная, к примеру, женщина (монахиня, келейница, старица, певица...) сказала.

Заметим, что почему-то лично от покойного старца Николая Гурьянова никаких требований к священноначалию о прославлении Распутина не исходило. То, что сам о. Николай мог почитать Григория Распутина, имел у себя его изображения, вовсе не служит основой для немедленного общецерковного прославления. В отличие от католиков у нас никому, кроме соборного разума всей Церкви, не усваивается свойство непогрешимости. Если мы признаем за ныне здравствующими и почитаемыми старцами это свойство, то впадём в ересь, которая усваивает тому или иному институту в Церкви то, что принадлежит Самому Богу.

Истинные старцы являются великими за нас молитвенниками, часто могут открывать тому или иному человеку волю Божию, но вряд ли кто из них будет брать на себя ответственность непогрешимо решать те вопросы, которые требуют рассмотрения и исследования именно с о б о р н о г о. По крайней мере, сами старцы являются примером терпения, смирения и любви. В деятельности же тех, кто ныне пытается опираться на авторитет протоиерея Николая Гурьянова, угрожая при этом небесными карами всем, кто идеи о прославлении Григория Распутина не приемлет, мы видим, скорее, нетерпение, ревность не по разуму, а также (и это самое опасное) тенденции к церковному расколу.

"Когда люди захотят собственными усилиями достичь того, что даётся единственно Богом, тогда труды их суетны и тщетны; тогда они подобны упоминаемым в Евангелии создателям столпа, начинающим здание без средств к совершению его. Все мимоходящие, то есть бесы и страсти, посмеваются им, потому что по наружности они будто совершают добродетель, а в сущности, находятся в горьком обмане, слепоте и самообольщении, подчинены страстям своим, исполняют волю бесов" (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Письмо 229 из Собрания писем издания Фонда священника Павла Флоренского).

Как относиться к деятельности священника О. Моленко?

Есть сайт священника О. Моленко. Он отвечает только на первый вопрос, а на последующие по тексту вопросы - нет. Почему он так поступает? Проверяли и с других адресов.

Уважаемый Владимир! Вообще-то, некто Олег Моленко священником как таковым не является, это, скорее, самозванец, который создал целую секту, и лучше с ним и его последователями никакого дела не иметь (см., к примеру: http://promolenko.narod.ru/). О такого рода явлениях нас предупреждает Сам Господь в Евангелии: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Мф 7:15). Поэтому будьте осторожны!

ЛЖЕУЧЕНИЯ

Почему церковь отрицательно относится к практикам типа экстрасенсорики?

Почему Церковь отрицательно относится к духовным практикам типа экстрасенсорики, йоги, медитации, ведь многие из них действительно могут приносить человеку физическое и душевное оздоровление?

Цель христианской жизни - спасение, под которым понимается избавление от греха и главного его следствия - вечной смерти, то есть вечного отлучения от Бога как источника жизни. Недаром Церковь именует Господа Иисуса Христа Спасителем. "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян 4:12), потому что именно во Христе Бог стал человеком нашего ради спасения.

Сам по себе грех есть не только большая или меньшая сумма плохих поступков. Прежде всего, он подобен болезни, поразившей весь человеческий род начиная с Адама и Евы. Эта греховная болезнь передаётся по наследству, так что внешне человек может быть весьма и весьма праведной жизни, но всё равно он таит в себе эту греховную порчу, первородный грех, который делает его тленным и смертным, по сути - грешником. И к каким бы оздоровительным, успокоительным, развивающим или утешающим средствам человек ни прибегал, он всё равно обречён рано или поздно умереть. Конечно, если на тебя работает вся кремлёвская медицина, то ты имеешь больше шансов протянуть подольше, чем, скажем, бомж, живущий в недрах теплотрассы и не имеющий карточки медицинского страхования. Лечиться, впрочем, не грех, но всё-таки, используя традиционные методы лечения, не считать физическое здоровье главной целью и смыслом земной жизни.

В отличие от йоги и прочих псевдоучений Православие не льстит человеку. С духовной точки зрения каждый человек находится на тонущем корабле, тогда как спасение заключается в том, чтобы вместе со Христом оказаться на ином корабле - церковном, единственно непотопляемом. Цель христианской жизни иначе можно назвать духовным оздоровлением, которое достигается лишь обретением главного исцеляющего средства - Самого Христа.

Представим себе: если на тонущем корабле, вместо того чтобы надевать спасательный жилет и усаживаться в спасательную шлюпку, человек начинает заниматься медитацией, гадает о своей судьбе или в судовой аптечке ищет новомодное лекарственное средство, то это по меньшей мере будет безумием, а по большей - самоубийством. Также и в отношении современных якобы духовных оздоровительных практик. Чаще всего они, отвлекая от спасения, таят опасность духовной гибели, поскольку уводят от Христа Спасителя, нередко приводя совсем к другим духовным сущностям, именуемым в христианской традиции бесами, демонами, нечистыми духами.

В святоотеческом учении имеется суждение о том, что ризы кожаные, в которые облёк Господь первых людей после грехопадения, есть одебелевшая человеческая плоть, закрывающая изначально данное им духовное зрение. Эта утрата духовного зрения является своего рода защитой от окончательного вторжения в нашу душу духов злобы - демонов. Если бы, отпав от Бога, человек продолжал пользоваться духовным видением, то непременно вступил бы в личное общение с миром демоническим, что привело бы к полной демонизации и окончательной духовной гибели всего человеческого рода.

Истинное восстановление духовного зрения происходит только во Христе, в причастности к Нему, в обретении святости, в достижении бесстрастия. И "духовные" практики, находящиеся вне этого благодатного опыта, таят самую серьёзную опасность взыскания духовного зрения вне Христа, вне святости, вне спасения. "Кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник" (Ин 10:1) Входя в духовный мир самовольно, человек рискует оказаться в положении вора и разбойника и вступить в общение с демонами, что влечёт за собой весьма серьёзные духовные повреждения. В первую очередь, для них характерно увлечение магией и оккультизмом, однако и другие якобы духовные школы и практики, которым нет числа, также скрывают в себе подобную опасность. Причём тот факт, что они приносят человеку видимость физического и душевного облегчения, не может служить аргументом. Во-первых, как мы уже отметили, истинная цель христианской жизни есть спасение для вечности, и вряд ли разумно ради временного физического здравия рисковать бессмертной душой. Во-вторых, само оздоровление или облегчение, будто бы даруемое через обращение к современным целителям, является не более чем видимостью, в долгосрочной же перспективе - обманом, фикцией. Святые отцы даже говорили, что бывают благотворные бесы, которые улавливают неискушённого человека, принося ему иллюзию выздоровления, на деле же стараясь завладеть его душою.

Христианин вообще должен быть духовно бдительным, а в наше время особенно, поскольку вокруг множество самого разного рода соблазнов. Священникам очень часто приходится сталкиваться с проявлениями просто поразительной духовной беспечности. Бывает, что даже человек, ходящий в храм, в трудную минуту обращается к целителю или гадалке, а потом чрезвычайно удивляется, узнав, что за такие фокусы по древним церковным канонам полагается отлучать от Церкви, как за измену вере и фактически обращение к диаволу. Нередко можно услышать и недоумения типа: "А у него (целителя или экстрасенса) иконы висят, свечи горят, всё православное", хотя совершенно очевидно, что это всего лишь бутафория, маскировка, а то и кощунство, ведь, по Апостолу, "сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор 11:14).

Раз мы исповедуем себя рабами Божьими, нам не должно делаться рабами человеков и стихий мира сего. Если мы вдруг услышим, что кто-то может решить все наши проблемы, исцелить от любой болезни, наделить нас душевным комфортом, то это не есть Христос; если, кроме того, речь пойдёт об ауре, чакрах, третьем глазе, энергетических потоках, биополях, порчах, сглазах и прочей языческой и оккультной дребедени, то спасительней держаться от всего этого подальше и, будучи членами Церкви, прилепляться ко Христу как единственному подлинному источнику вечной жизни.

"Искупленному человеку предоставлена свобода повиноваться или Богу, или диаволу, а чтоб свобода эта вынаружилась непринужденно, оставлен диаволу доступ к человеку. Очень естественно, что диавол употребляет все усилия удержать человека в прежнем отношении к себе или даже привести в большее порабощение. Для этого он употребляет прежнее и всегдашнее своё оружие - ложь. Он старается обольстить и обмануть нас, опираясь на наше состояние самообольщения, наши страсти - эти болезненные влечения; он приводит в движение пагубные требования, облачает их в благовидность, усиливается склонить нас к удовлетворению страстям. Верный Слову Божию не дозволяет себе этого удовлетворения, обуздывает страсти, отражает нападения врага (Иак 4 :7)" (Святитель Игнатий (Брянчанинов). О прелести).

Мог ли священник разрешить заниматься экстрасенсорикой?

Спасите! У меня есть знакомый, который считает себя экстрасенсом, лечит людей по телефону и не берёт денег, считая, что это у него от Бога. Он не слушает меня и говорит, что ему какой-то духовник разрешил. Как его переубедить? Только я не люблю Бога. У меня родители веруют, но им не надо знать, что я иногда общаюсь с шестидесятилетним, а мне - двадцать два. И что мне делать? Это же грех! Как его переубедить? Ника.

Уважаемая Ника! К сожалению, во многих случаях одними словами редко кого можно в чём-либо переубедить, пока сам человек не начнёт бояться Бога и не захочет следовать его заповедям. Притом иное человеческое самоволие, которое противоречит правде Божией, часто находит себе самые разные оправдания. Это может быть и якобы духовник, якобы благословляющий такие явно нехристианские опыты, как экстрасенсорика, и вообще что угодно, что человеку "по страсти" втемяшилось в голову и стало, как говорится, идеей фикс. Единственно, что может на заблудшего рано или поздно повлиять - это молитва о нём (с просьбой к Богу вразумить этого человека), а также личный пример благочестивой, а то и святой жизни. Греховный же опыт и совместное участие в грехе не в силах оказать положительного влияния на другого человека. Поэтому, мой Вам совет, если действительно хотите помочь своему ближнему, то прежде всего оставьте сами явные греховные опыты и обратитесь к покаянию перед Богом посредством таких Таинств Церкви, как Покаяние и Причащение.

На какой срок человек, обращающийся к экстрасенсам, отлучается от Причастия?

Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, на какой срок человек, обращавшийся к экстрасенсам, отлучается от Святого Причастия? Юлия.

Уважаемая Юлия! В древности (в первые века после Рождества Христова), если христианин обращался к колдунам, магам, астрологам, "гадателям", его могли отлучить на несколько лет от Церкви для покаяния, которое он должен был засвидетельствовать, пребывая в храме за Литургией вместе с оглашенными (готовящимися к крещению), но не причащаясь. В наше время такого рода практика вряд ли осуществима, поскольку это не меры для современного человека, а кроме того, отлучается от Причащения в собственном смысле христианин, то есть человек воцерковленный. Иначе говоря, если кто, будучи крещёным, регулярно причащался и зарекомендовал себя как "практикующий" христианин, а потом вдруг стал обращаться к экстрасенсам, заниматься магией и т.д., то такого рода поведением он уже отлучается от Церкви, поскольку "какое согласие между Христом и велиаром?" Если же вдруг, опомнясь после подобных чудачеств, такой христианин желает вернуться в Церковь, вновь причащаться и более не чудить, то какая-то епитимья (в случае раскаяния) должна быть, но это вовсе не годы отлучения от Причастия. Ко всему здесь уже изложенному стоит добавить, что такие случаи на самом деле редки, чаще приходится сталкиваться с элементарным невежеством, когда люди приходят на исповедь с грузом всяких проблем и неординарных опытов, таких кающихся просто не от чего отлучать, поскольку они ещё Церкви не причастны и находятся лишь на пути к воцерковлению. В подобных ситуациях уместней ставить вопрос не об отлучении, а о сознательном покаянии как таковом - о том, чтобы пришедший на исповедь, действительно осознал, что есть грех (в том числе занятия магией и экстрасенсорикой), и имел решимость от этих греховных опытов полностью отказаться.

Почему Церковь не признаёт реинкарнацию?

Здравствуйте. У меня к Вам всем надоевший вопрос: почему Церковь не признаёт реинкарнацию? И почему признание этого может принести вред? Держу перед собой Евангелие от Иоанна (3:1-12.) По-моему, всё ясно. Я верую во Христа и истинно смог понять всю цену Его крови только после изучения ведической литературы (Бхагавад Гита). Иисус говорил, что придёт время, когда истинные поклонники будут молиться Богу в духе и истине, и не нужно, чтобы кто учил, ибо дух будет нас учить изнутри. Хорошо. Но "ревность по дому Твоему снедает меня". И остаётся вопрос - истина должна быть возвышенна или она должна быть сохранена в тайне? Андрей.

Уважаемый Андрей! На самом деле идея реинкарнации никакой истиной не является, потому как противоречит евангельской Истине. Кратко говоря, мы, христиане, "чаем воскресения мертвых и жизни будущего века". То есть, уповаем и ожидаем, что каждый человек, как живая неповторимая личность, воскреснет во время Второго Пришествия Христова в час Всеобщего Воскресения из мертвых - воскреснет со своим же преображенным телом для жизни вечной, где будет Новая Земля и Новое Небо (Откр 21:1). Если же человек жил в разных телах и нёс на себе черты разных индивидуальностей (а то и черты представителей животного мира), то кем именно, в каком теле и в какой индивидуальности мы воскреснем? То есть идея реинкарнации разрушает сакральную ценность человеческой личности, которую и утверждает христианство и никак не может сочетаться с христианской антропологией (учении о человеке). Кроме того, если Вы более или менее знакомы с оригинальными идеями буддизма и индуизма, то должны знать, что данные восточные системы вовсе не рассматривают реинкарнацию как благо. Но, напротив, скорее, как неизбежное зло цепи перерождений (колесо Сансары), от чего надо избавиться методом отказа от индивидуальных свойств и привязанностей, чтобы достичь полного и окончательного растворения в безличном абсолюте (нирване). Это, кстати, опять же противоречит христианству, которое говорит о том, что неповторимой личности человека, созданного по образу и подобию Божьему, для спасения нужно достичь прямого общения с личностью Самого Бога. Если же человек существует в цепи бесконечных перерождений, то какая именно индивидуальность из тех, что имели честь быть в рамках перевоплощений, должна будет прийти в общение со Христом Спасителем? Тем более что эта индивидуальность фактически должна исчезнуть в неком безличном же абсолюте. В общем, данные восточные идеи настолько расходятся с библейским миропониманием, что невозможно сколько-нибудь серьёзно ставить вопрос относительно их согласования.

Греховно ли общение с астрологом?

Здравствуйте. Скажите, если ты просил астролога сделать тебе натальную карту, это очень страшно? Это прямое обращение к иным силам? Юлия.

Простите, уважаемая Юлия, за моё недоумение, но зачем же верующему во Христа человеку обращаться к астрологу? По канонам (правилам) Православной Церкви такого рода обращение (к астрологам, колдунам, знахарям, лжецелителям, экстрасенсам и т.д.) приравнивается к измене христианской вере и являются своего рода обращением к диаволу. Опасна не конкретика или атрибутика, связанная со всей этой оккультной чепухой, а именно внутренние побудительные мотивы (неверие, маловерие), толкающие человека к подобного рода экспериментам. Всё это есть проявления язычества, которое с христианством несовместимо. Выход здесь только один: оставить все эти оккультные языческие опыты и обратиться к истинному духовному опыту Церкви, к спасительному общению со Христом. Для человека уже крещёного начинать нужно с исповеди как необходимой части Таинства Покаяния.

Является ли молитва об умерших спиритизмом?

Адвентист седьмого дня сказал мне, что молитва за умерших - спиритизм. Как правильно ответить? Тамара.

Спиритизм в собственном смысле есть "вызывание духов" и общение с ними. Если же мы, христиане, молимся об упокоении душ усопших, то обращаемся к Богу с просьбой об упокоении их душ, но при этом к самим душам усопших не обращаемся и не вызываем их. К этому можно добавить, что с духовной точки зрения "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк 20:38). Поэтому наша молитва об упокоении есть наше ходатайство пред Богом о тех, кто уже преставился, дело нашей веры в победу над смертью, осуществившуюся во Христе, а также и дело нашей любви к ним, к усопшим. Если представители адвентистов седьмого дня лишают себя такой возможности, то мы можем им только посочувствовать, потому что таким образом они сами себя (и своих усопших) элементарно обкрадывают.

Как относиться к современным пророчествам?

Как относиться к современным пророчествам, в частности схимонахини Нилы и авторов книги "Расшифрованный апокалипсис" Д. и Н. Зима?

Книг сейчаc издаётся много, в том числе и якобы православными издателями и о якобы православных подвижниках. И поскольку в наше время общецерковной цензуры не существует, отношение православного читателя к этой массе литературы должно быть достаточно осторожным, в хорошем смысле - критическим. Кроме того, о многих подвижниках, старцах и старицах недавнего времени не сохранилось тщательно задокументированных сведений. Так, авторы книги "Схимонахиня Нила" сами подчёркивают, что им не удалось найти никаких архивных материалов по очень большим периодам жизни подвижницы. Отсюда столь характерное построение жизнеописания: исключительно со слов самой схимонахини, причём чаще всего в пересказе тех, кто эти воспоминания слышал. Что же касается высказываний, имеющих пророческий или предсказательный характер, то они всё-таки не являются общецерковным учением, но частным мнением отдельного лица, в данном случае схимонахини, действительно ведшей подвижнический образ жизни и имевшей определённый авторитет среди тех, кто к ней обращался.

Большинство современных жизнеописаний о старцах и старицах содержит много интересного и поучительного как в духовном, так и в историческом плане, но некоторые из такого рода литературных записей могут иметь характер современных апокрифов. Апокриф в церковной истории далеко не всегда являлся выдумкой или фантазией. Из некоторых древнейших апокрифов Церковь усвоила в Священном Предании сведения, к примеру, о рождестве Самой Богородицы или о Её введении во храм. Причина, по которой тот или иной апокриф не принимается Церковью всецело, как правило, не в том, что в нём все неверно или чего-то важного не хватает, но чаще в том, что этот текст содержит нечто излишнее, чрезмерное, слишком человеческое, мечтательное или просто искажённое. Можно сказать, что апокрифическая литература при значительной доле положительного часто содержит и то, что всей Церковью не принимается как духовно неполезное.

Например, представим себе, что Церковь сделает частью своего общего эсхатологического учения слова схимонахини Нилы, что все женщины, имеющие дерзость носить брюки, во время будущей войны будут поголовно мобилизованы в армию. Очевидно, что этому высказыванию лучше так и оставаться частным мнением покойной схимонахини, но никак не общецерковным учением, поскольку Церковь и Священное Писание ничего не говорят против ношения брюк, но о том, что одежда должна соответствовать полу, например, чтобы мужчины одевались в мужское платье, а женщины в женское. Но женщины и носят именно женские брюки, а вовсе не мужские.

Наша Церковь всё-таки является соборной, что мы, кстати говоря, исповедуем в Символе веры. Это свойство всей Церкви заключается и в способности Духом Святым знать и определять истинность того или иного явления. Но соборность заведомо не усваивается никакому отдельному институту или лицу. Это свойство Самой Церкви, которое может проявляться самым разным образом: и через священноначалие, и через соборы, и через старцев, и через мирян. Однако изначально непогрешим один только Бог. Допустив же, что какой-либо институт в Церкви сам по себе непогрешим, мы окажемся солидарны с католиками, у которых непогрешимым гарантом истины является Папа Римский. Но если Папе, прежде чем возгласить с кафедры непогрешимое суждение, необходимо дождаться его тщательной проработки и апробации в соответствующих богословских институтах католической Церкви, то в современной православной действительности порой достаточно заявить, что один старец сказал то-то и то-то, и сомнение в непогрешимости этого мнения может оказаться делом весьма рискованным. Между тем истинное старчество в Церкви было и будет, но никакой старец или старица не являются во всех своих суждениях обязательно непогрешимыми. Ошибались даже и великие святые. Все это и надо иметь в виду при чтении современных книг о современных подвижниках или подвижницах, особенно если речь идёт о пророчествах и предсказаниях.

То, что история земной цивилизации в связи с пришествием антихриста окончится событиями катастрофическими, известно Церкви ещё из Откровения святого апостола Иоанна Богослова. И тем не менее Сам Господь говорит, что не дело христиан судить о временах и сроках Его Пришествия (Деян 1:7). То, что общемировые процессы свидетельствуют о самом серьёзном духовном кризисе современной цивилизации, тоже не может быть для нас секретом. Однако какие выводы следуют из этого для христиан - уходить в леса и копать там землянки или расширять площади своих садовых участков? Но ведь земная жизнь каждого отдельного человека также конечна, а затем душа идёт на Суд. И это тоже своего рода "конец света" для отдельно взятой живой и неповторимой личности, для которой необходимым оказывается, прежде всего, покаяние и очищение от греха. Отсюда главный вывод из любых апокалиптических пророчеств: верующим во Христа должно укрепляться в вере и углублять покаяние, чтобы "день тот не постиг... внезапно" (Лк 21:34), независимо от конкретно-исторических сроков его наступления.

Не секрет, что даже некоторые святые отцы древности, дерзавшие назначать конкретные сроки Второго Пришествия, в такого рода предсказаниях ошиблись, хотя и не ошибались в главном - в своей духовно-нравственной проповеди, в святости во Христе. Так и со словами схимонахини Нилы: там, где она говорит о покаянии, молитве, трезвении, читатель может с полным доверием воспринимать эти поучения; там, где речь идёт о сроках или конкретных деталях апокалиптического грядущего, православный читатель имеет право всё-таки поостеречься, не впадая в панику и стараясь не утрачивать духовной во Христе трезвости. Ещё в большей степени это касается часто эксплуатирующей апокалиптическую тематику современной светской, магической и оккультной литературы, обращаться к которой христианину без особой нужды и вовсе бы не стоило. Сказанное относится и к "Расшифрованному апокалипсису" Д. и Н. Зима, представляющему собой не более чем оккультную спекуляцию на вышеозначенную тему, почему не стоит и браться за критический анализ этого рода писанины.

"Да укрепит мысль твою воспоминание о пришествии смерти, которой час неизвестен никому из людей. Постараемся делать добро прежде, нежели прейдём из этой жизни. Не знаем, в какой день будем позваны, чтоб не оказаться нам неготовыми и не остаться вне чертога с пятью юродивыми девами, которые взяли светильники, но не взяли елея в сосудах своих" (Преподобных отцов Варсонофия Великого и Иоанна руководство к духовной жизни. Ответ на вопрос 623).

ЯЗЫЧЕСТВО И СУЕВЕРИЯ

Кого называют язычниками?

Кого называют язычниками. Александр.

Понятие "язычник" в современном русском языке происходит от славянского слова "язык", что буквально означает "народ". В этом смысле язычник - всякий человек, или народ, который не принадлежит к тому или иному традиционному вероисповеданию (христианство, иудаизм, ислам), а следует неким стихийным "народным" представлениям. С другой стороны, как древнее, так и современное язычество достаточно многообразно. Это могут быть и вполне развитые оккультные магические системы (к примеру, шаманизм или даже сатанизм), а могут быть и обычные суеверия, рождающиеся на почве маловерия или духовного невежества. К примеру, если современный человек, даже считающий себя христианином, вдруг обращается к астрологии или экстрасенсорике. Он в этом случае поступает вполне по-язычески, хотя и не всегда понимает это. То есть по меньшей мере в современном язычестве мы можем усмотреть как стихийные общие проявления элементарного магизма, так и найти достаточно изощрённые учения, типа последователей Рерихов или других сектантов. Многие исследователи религии склоняются также к тому, что развитые восточные системы и культы (буддизм, индуизм) также имеют вполне языческие черты. Кроме того, современное язычество ещё называю неоязычеством (новым язычеством).

Почему в боги избран библейский Бог, а не славянский бог Род?

Почему избран в боги непонятно как себя называющий Бог (в Библии у него множество имён), а не славянский бог Род? Дима.

Уважаемый Димитрий! В то время когда пророку Моисею был дан Закон Божий, ещё никаких славян не было в помине. Что касается имён Бога, то на самом деле те или иные произношения имени Божьего являются разными транскрипциями (вариантами произношения) одного имени, которое можно перевести, как "Сущий" (или "Я Сущий"). Такие варианты произношения, как "Яхве" или "Иегова" восходят к этому единственному имени. Кроме того, с богословской точки зрения в боги никого и ничто невозможно избрать из того, что Богом не является. Бог Сам о Себе дарует знание таким образом и в той форме, в какой сочтёт нужным. Именно поэтому христианство и является богооткровенным (то есть, Сам Бог открывает о Себе истину). А вот язычество как раз самозваным образом нарекает себе богов из тех явлений, которые могут быть случайными или даже демоническими. О чём, кстати, и говорит Священное Писание, что боги язычников - идолы (Пс. 95:5).

Что делать, если на человека
наводят порчу?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать, если на человека наводят порчу? Как себя защитить от этого и какими молитвами? Молитва от нечистой силы не помогает. В храм хожу каждую неделю. Алёна.

Если с нами Бог, то кто против нас? Во что мы веруем, то над нами и властно! Перестаньте верить в порчу, и все эти языческие глупости и суеверия Вас оставят. Для этого попросите помощи у Бога. К примеру, посредством Покаяния и в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовых! При подготовке к этому Таинству и, когда подходите к Чаше за Литургией, просите своими словами у Христа избавления от этого наваждения. Вспомните и то, что в Таинстве Крещения христианину даётся власть плевать на самого диавола. Устрашаться же порчи или сглаза недостойно христианина, но достойно язычника.

Как определить, является ли молитва, найденная в Интернете, заговором?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли читать такую молитву на возвращение любимого или она является заговором? И если можно, то как правильно читать такую молитву, то есть дома или в церкви, и перед какими иконами, и, вообще, можно ли без икон? "Господь Бог мой, Защита моя, на которую я уповаю, Матерь Божья, Пресвятая Богородица и святые угодники. Возношу молитву свою к Вам, прошу Вас о помощи в горькую минуту о возврате любимого раба Божьего (имя мужчины). Услышьте молитву мою грешную, не оставьте просьбу мою без внимания рабы Божьей (имя женщины). Господи, Матерь Божья и святые угодники, вернуть прошу любимого (имя мужчины), сердце его (имя мужчины) возвратить ко мне. Аминь. Аминь. Аминь". Заранее огромное спасибо. Юлия.

Уважаемая Юлия! Молиться о даровании супруга или супруги в принципе не грех. Можно молиться и о супруге заблудшем, о его возвращении. Однако обратите внимание на то, что евангельская нравственность подразумевает отношения в законном браке, а не те греховные вольности, которые в наше время именуются "гражданским браком". И если молиться, обращаясь к Богу и Пресвятой Богородице, подразумевая именно такие отношения (вне контекста законного брака), то не думаю, что подобная молитва будет угодна Богу. Другое дело, когда в молитве молящейся испрашивается, к примеру, супруг к ответственной семейной жизни и родовой деятельности (по заповеди Божией), тогда, можно надеяться, что Господь, видя благое намерение молящейся, вполне может исполнить просимое. Что касается приводимой Вами молитвы, то по форме, скорее, это похоже на заговор, чем на традиционную молитву из православного молитвослова.

Может ли разбитое стекло быть предвестником несчастий?

Подскажите, что сделать. Сначала муж нечаянно выбросил иконку Матроны, затем отломил кусок зеркала. И вот неприятности посыпались одна за другой. Сначала у мужа украли его кошелёк, потом в нашу машину въехала другая машина - появилась куча долгов. Я думаю, это оттого, что муж выбросил икону и разбил зеркало. Марианна.

Уважаемая Марианна! Да, конечно, такого рода случаи неблагоговейного отношения к святыням могут смущать нашу совесть. Однако, во-первых, это произошло ненамеренно, а во-вторых, не совсем понятно, причём здесь зеркало. Ведь обращать внимание на приметы есть грех суеверия. Как говорится, по вере нашей и даётся нам! Если мы больше верим в разбитое зеркало, чем в помощь Божию и спасение во Христе, то тогда, увы, приметы и будут иметь над нами власть! В общем, мне думается, Вам имеет смысл покаяться (на исповеди в том числе) в собственном суеверии, и все эти суеверные и недостойные христианки мысли с Божией помощью выкинуть из головы!

Если из кольца выпал камень, что это значит?

Здравствуйте, у меня на кольце в надписи "Спаси и сохрани" выпал камушек, я его носила поверх обручального кольца, что это значит? Виктория.

Виктория! Это значит, прежде всего, ровно то, что крепление камня в кольце ослабло, вследствие чего камень выпал и потерялся. Если желаете, приобретите себе другое такое кольцо или, наоборот, больше не пользуйтесь такого рода кольцами. Это есть дело Вашего личного вкуса и выбора. Усматривать же в подобных случаях какой-то особый смысл или, хуже того, мистическое предзнаменование есть дело не вполне христианское, но суеверно-языческое.

Правда ли, что в родительские дни родственники видят нас
на кладбище?

Добрый день, батюшка! Пока была жива бабушка, она всегда говорила, что только в родительские дни усопшие видят нас, как мы приходим на кладбище. Действительно ли это так? Или просто в народе так говорят. Спасибо. Ольга.

Да, уважаемая Ольга, просто в народе так говорят. И нет нужды нам, христианам, забивать ум и сердце разного рода баснями. Нам самим дана вера, возможность жить богоугодно и молиться, в том числе и за наших ближних, которые уже перешли в мир иной до времени Всеобщего Воскресения из мёртвых. А видят ли они оттуда кого-либо из нас, это уже дело особого Промысла Божьего, а не дело гаданий и предрассудков человеческих.

Можно ли регистрировать брак в високосный год?

Здравствуйте! Я собираюсь выйти замуж и венчаться в 2012 г. Это високосный год. Можно ли регистрировать брак в високосный год? Я слышала, что не рекомендуется. Екатерина.

Уважаемая Екатерина! Давайте задумаемся: а что такое этот самый високосный год? Это не более чем феномен определённой календарной системы, в которой периодически месяц февраль имеет на один день больше, чем в другие годы - только и всего. И сделано это было для того, чтобы видимую сложность астрономических явлений, которые при формировании календаря полностью учесть человеку довольно сложно, хоть как-то привести в соответствие с общепринятыми же человеческими единицами времени и хронометража. Кроме того, сами небесные явления (звёзды, планеты, целые Вселенные и т.д.) созданы Богом для "различения дня и ночи" фактически как обслуживающая человека реальность. И подчинять свою жизнь тому, что является неодушевленными явлениями тварной природы, недостойно человека, а в плане религиозном - это проявление язычества, что просто недостойно христианина.

Правда ли, что если в доме кто-то умер перед Пасхой, то нельзя печь куличи?

Здравствуйте! Говорят, что если кто-то в семье умер незадолго до Пасхи, то нельзя на Пасху печь куличи и красить яйца? Правда ли это? Заранее благодарна! Ольга.

Конечно, это не так! Пасха есть празднование торжества победы над смертью, осуществившейся во Христе, благодаря Его Светлому Воскресению. И, как сказано, в Священном Писании, "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых" (Мк 12:27). Поэтому то мнение, которое Вы приводите, есть языческое суеверие, а не христианство. Христиане же, повторюсь, на Пасху торжествуют победу над смертью независимо от того, почил ли кто из их близких в это время или нет.

Можно ли снять порчу?

Здравствуйте, батюшка. У нас с мужем полгода назад начали портиться отношения. Мы венчанные. Ему на работе сказали, что мы разведёмся через два года. Так и случилось: он ушёл от меня. Через месяц я уговорила его вернуться, потому что хочу сохранить семью и люблю его. Но он сказал, что он очень болен и постепенно умирает изнутри. Это ему сказали две гадалки. Они говорят, что на нём порча, а также видят на нём большой крест и много маленьких крестов вокруг. Я прошу его идти в церковь. Но он хочет снимать порчу. Я не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста. Наталья.

Уважаемая Наталья! По вере нашей и бывает нам. То есть во что мы верим, то над нами и властно. Если верим во Христа и стремимся к Нему, то над нами вполне властен Бог. Если верим в суетные стихии мира сего, в магию, во всю эту чушь вроде порч и сглаза, то есть риск, что именно порча и сглаз будут иметь над нами власть. И здесь получается, что Ваш муж верит именно в порчу и поступает по собственным страстям. Такая "вера" и такое поведение являются тупиковыми и ни к чему хорошему не приведут, потому что это и есть следование своим страстям и козням диавола, а не Богу. Выход может быть только в отказе от веры в магию (порчу и сглаз) и в обращении ко Христу, но это уже есть дело веры и личного выбора самого человека.

Как защитить себя от разных приворотов и наговоров?

Здравствуйте, буду очень благодарен, если Вы сможете подсказать, как быть и как защититься. Суть вопроса заключается в том, что нас с девушкой хотят разлучить различными приворотами уже несколько месяцев. На мою девушку уже делали приворот на лицо, и у неё был защемлён лицевой нерв, сколько ни пытались лечить, ничего не помогало, спасли церковь и батюшка, к которому нам посоветовали обратиться, и она выздоровела. Сейчас у нас уже родилась дочка, мы любим друг друга так, что невозможно даже описать, но последние несколько месяцев мы начали ругаться. Есть люди, которые завидуют нам и хотят помешать быть вместе. Во всяком случае, у одного человека есть знакомая бабушка, через которую он пытается нам навредить (у жены постоянно вскакивают ячмени). Пожалуйста, помогите этому противостоять! Может быть, как-то защититься или есть какие-то молитвы для защиты? Может быть, надо ходить в церковь или что-то ещё сделать? Буду очень признателен Вам, если сможете подсказать, хоть что-то или помочь защититься. Вадим.

Уважаемый Вадим! Защита для христианина - Сам Господь! Сказано: "Если с нами Бог, то кто против нас?" Но, чтобы это было именно так, надо иметь живое стремление к Богу и стараться избавиться от того, что этому препятствует. А препятствуют этому наши грехи и вообще маловерие. Надо помнить всегда: во что мы верим, то над нами властно. И коль скоро Вы имеете веру в силу порчи или сглаза, то берегитесь! Весь этот колдовской бред и начинает на Вас влиять, тогда как на самом деле всё это недостойно страхов христианина, потому что в Крещении нам даётся власть плевать на все козни врага рода человеческого. Так что Вам нужно укрепляться в вере и для начала избавиться от тех грехов, которые этому прямо препятствуют. К примеру, из Ваших слов не очень понятно, кем в настоящий момент Вам доводится ваша "девушка"? Она Вам законная жена или Вы живёте, будучи не расписаны? Если это так, то нужно подавать заявление в загс, потому что иначе Ваш союз является незаконным, то есть грехом блудного сожительства, следствием чего может быть то, что Вас так беспокоит. Стало быть, такого рода грехи, если они есть, нужно исправить и следом, что также крайне немаловажно, необходимо искать помощи и благодати Божией не только в устроении земных дел, но и для обретения спасения, жизни вечной во Христе. Для этого нам Богом и дана Церковь, а средоточие помощи и силы Божией в Церкви, где служится Литургия, на которой совершается Таинство Причащения Тела и Крови Христовых. Если же мы, христиане, считая себя таковыми, пренебрегаем этим Таинством, не исповедуемся и не причащаемся, то фактически не имеем самого главного. Об этом Христос прямо говорит в Евангелии (см. шестую главу Евангелия от Иоанна: "Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда" (Ин 6:35). Таким образом, повторюсь, для избавления от тех проблем, о которых была речь, Вам необходимо впредь не допускать грубых грехов, а также, если имеете веру во Христа, обратиться к Таинствам Церкви.

Откуда пошло название "венец безбрачия"?

Откуда пошло название "венец безбрачия"? Галина.

Данный термин является принадлежностью магических оккультных учений и к христианскому миропониманию никакого отношения не имеет. С христианской точки зрения каждый человек предопределён к спасению (благой вечной жизни с Богом), и определяющим в этом предназначении является не брак или безбрачие, но вера или неверие самого человека.

Как снять венец безбрачия?

Здравствуйте! Очень хочу начать серьёзные отношения с девушкой, но у меня проблема: любая понравившаяся девушка по каким-либо причинам отказывает мне во взаимности. Это похоже на проклятье. Два года назад расстался с девушкой по её желанию, но, возможно, она это и сделала (вынужден был согрешить и походить по "бабкам", которые говорят о венце безбрачия). Ездил в монастырь с этой проблемой летом 2010 г., но всё равно пока один. Очень прошу Вас, посоветуйте, что делать, может, есть какие-то специальные молитвы или же иконы, которым надо ставить свечи? Андрей.

Андрей! Никакого "венца безбрачия" не существует. Это всё выдумки оккультных колдовских сил и учений. А ходить по бабкам просто грех, в древности христиан за такие фокусы (обращение к нечистой силе) отлучали от Церкви. Поэтому Вам необходимо в этом грехе покаяться на исповеди. Кроме того, можно заметить, что просить у Бога помощи при заключении брака, даровании благочестивой невесты и т.д. - не грех, но, чтобы такого рода просьбы в глазах Божиих были убедительными, нужно самому стараться жить по-христиански, ведь Господь должен видеть, что Он может доверить Вам жизнь и душу другого человека.

ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЕ
ОЖИДАНИЯ

Можно ли пользоваться номером машины с числом "666"?

Здравствуйте, батюшка! Меня беспокоит один вопрос. Известно, что цифры 666 - символ дьявола. Мы с мужем приобрели машину с номером 0666. Стоит ли нам придавать этому значение, ведь в номере есть три шестёрки? Или если номер состоит из четырёх цифр и есть ноль, нам не стоит переживать? Не сочтите глупым мой вопрос, для нас важно Ваше мнение. Татьяна, Беларусь. Заранее спасибо.

Уважаемая Татьяна! Цифры, которые приводит святой апостол Иоанн Богослов в Апокалипсисе, вообще-то, являются в оригинале буквенным цифровым обозначением, как это было принято на греческом языке, а не единообразным порядком арабских цифр, так что чисто визуально здесь уже можно усмотреть определённую разницу. Кроме того, "число имени антихриста" имеет символический смысл. В данном контексте у нас нет времени рассматривать те или иные толкования этого "имени", сошлюсь только на то, что, возможно, согласно некоторым из них, это число означает дух сребролюбия и может быть соотнесено с определённым эпизодом в ветхозаветной Книге Царств: "В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых" (3 Цар 10:14). То есть данная цифра символизирует собой высокую степень земного могущества, к чему и будет стремиться тот же антихрист. Что касается автомобильного номера, то Ваше право пользоваться таким, какой есть, хотя лично я бы, скорей всего, такой номер использовать бы не стал по той причине, что это может кого-либо из христиан, не разбирающихся в исторических буквенных и цифровых тонкостях, ввести в соблазн или искушение.

Является ли чипизация
печатью "зверя"?

Здравствуйте. Я слышала, что в скором времени планируют какую-то чипизацию населения. Я против, умру, но не приму, буду просить у Господа крепости. Можно ли это считать печатью "зверя". Я думаю, что это так. Чтоб не входить в заблуждение, хочу уточнить. Спасибо заранее за ответ. Лариса.

Уважаемая Лариса! Всё-таки пока у нас нет оснований считать такого рода технические манипуляции в собственном смысле "печатью зверя". Во-первых, потому что Откровение святого апостола Иоанна Богослова говорит нам о духовном смысле грядущих событий, связанных с концом этого мира. По толкованию святых отцов, "печать на челе" в духовном смысле есть приятие образа мыслей антихриста, а "печать на руке" есть приятие образа действий антихриста. Во-вторых же, чтобы говорить о "печати", исходящей от самого антихриста, нужно, чтобы этот мировой правитель уже воцарился, а такового мы всё же на мировой арене пока не наблюдаем. Однако расслабляться не стоит. Проблема в том, что вся эта "чипизация" есть своего рода техническая подготовка по осуществлению тотального контроля за каждой человеческой личностью, что, рано или поздно, будет только на руку тому же антихристу. Ну и, кроме этого, дурной приметой нашего времени является воцарившийся дух сребролюбия. А именно сребролюбие будет являться одним из основных свойств антихриста как такового. Относительно же практики современной "чипизации", то это уже дело Вашего свободного выбора - иметь дело с этими техническими новациями или отказываться от них.

Стоит ли верить мнениям
о скором конце света?

Стоит ли верить мнениям о скором наступлении конца света, в ближайшие три-пять лет? Виктор.

Наша вера - во Христа Спасителя, "нас ради и нашего ради спасения сшедшего с небес", а не в какие-либо мнения. Да, Сам Христос говорит в Евангелии о том, что история этого мира конечна и завершается Вторым Пришествием Господа нашего Иисуса Христа и Всеобщим Воскресением, однако Сам же Христос указывает, что "о дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мф 24:36). Кроме того, нужно помнить, что для Бога само время (и наш календарь) фактор, имеющий относительное, а не абсолютное значение. В Священном Писании сказано, что "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Пет 3:8). То есть не время властно над Богом, а Бог властен над временем и границами человеческой истории. Мало того, мы, христиане, тоже можем влиять на временные рамки мировой истории: если мы стараемся жить добродетельно, пытаемся исполнять евангельские заповеди и являемся в этом примером веры для других, то тогда существование этого мира оказывается более оправданным перед Богом и Господь может отодвигать сроки апокалиптического финала истории ради того, чтобы как можно большее число людей пришло в спасительное общение с Ним в Его Церкви.

Что это за убеждения, которые
заставляют людей бросать свои
документы и покидать свой дом?

Здравствуйте. Один мой добрый знакомый уехал из дома в другой город, живёт при церкви, служит там, из каких-то убеждений уничтожил свои документы. Я раньше не слышала о таких вещах, что это может означать, и есть ли возможность восстановить документы, не отступая от выбранного пути? Разъясните, пожалуйста. Анастасия.

Уважаемая Анастасия! Документы, разумеется, восстановить можно, но только в том случае, если Ваш знакомый сам это захочет проделать. К сожалению, в наше время, как это бывало и ранее в истории, среди видимо православных порой встречаются тревожные апокалиптические настроения, которые внушают человеку бежать от мира или разорвать с миром все формальные отношения, в том числе путём уничтожения личных документов. На самом деле, разумеется, такой способ борьбы с духом антихристовым вряд ли будет вполне результативным, потому что основной способ духовной брани - это борьба с помощью Божией над собственными страстями, от которых (от себя самого, можно сказать) ни в какую пустыню не убежишь, и собственный страсти путём уничтожения документов, естественно, победить невозможно. Как в данном случае переубедить Вашего знакомого? Прежде всего, молиться о нём, чтобы Господь вразумил его и наставил на путь истинный. При этом надо помнить, что иногда нужно время, чтобы иной человек вразумился и оставил свои заблуждения. Можно сказать и так, что заблуждающийся порой должен свои заблуждения изжить, убедиться в их ложности. Поэтому не надо унывать или отчаиваться, если не сразу обретают видимый результат наши молитвы, но уповать на то, что милость Божия неизреченна и что рано или поздно любящий Господь вразумит этого человека.

ЖИТЕЙСКИЕ МЕЛОЧИ

Как правильно носить браслет
с иконками?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как правильно носить браслет с иконками - на левой или правой руке, лицом иконок к себе или же от себя? Спасибо! Елена.

Честно говоря, уважаемая Елена, лично мне традиция ношения браслета с иконами не нравится в принципе, потому что, как мне представляется, эта традиция чревата утратой благоговейного отношения к иконописным образцам как таковым, а кроме того, в ней можно усмотреть следы магического отношения к священным изображениям как талисманам или так называемым "оберегам". И если сказано, что нельзя поминать имя Божие всуе, то, вероятно, и со священными изображениями нужно обращаться соответственно, а не затаскивать их, нося, где попало и как попало. Впрочем, если Ваша вера и вкус такую традицию приемлет, то Ваше право носить такого рода браслеты на любой руке, это уже не имеет решающего значения.

Куда животные попадают после смерти?

Батюшка, скажите, пожалуйста, куда животные попадают после смерти, у меня умер котик, очень сильно тоскую по нему, вместе с ним ушла часть моей души. Я просила Бога забрать меня вместо него, почему он не удовлетворил мою просьбу? Мне очень больно, смогу ли я встретиться с ним после смерти и быть с ним. Помогите, пожалуйста, с уважением к Вам, Наташа.

Уважаемая Наталья! Конечно, выражение "ушла часть души" имеет свой смысл, потому что мы склонны привязываться душой и сердцем к другим людям, а то и животным. Однако в этом есть и своя чрезмерность - не только любовь, но и, увы, определённое искажение любви. Изначально человеку от Бога даны две основные заповеди: о любви к Богу и другому человеку. Эти заповеди взаимосвязанны: нельзя любить Бога и не любить ближнего, как нельзя истинно любить ближнего, забывая о Боге. То есть в настоящей любви должна присутствовать своя иерархия ценностей, мерой которой является Сам Бог. Теперь, посмотрите, что получается с Вашей любовью к котику: фактически в том, что его не стало, Вы упрекаете Бога, потому что Господь не выполнил Вашу просьбу о том, чтобы Вам умереть вместо котика. Но ведь, согласитесь, Богу видней, когда и кого забирать из этой земной жизни, не так ли? По всей видимости, Вы ещё не готовы к тому, чтобы войти в Царство Небесное. Вот Господь и не спешит призывать на суд Вашу душу. Так что, пожалуйста, оставьте отчаяние и ропот, обратитесь к покаянию и молитве, ведь, если мы не попадём в Царство Небесное, то тем более не встретим на том свете любимых нами существ, а вот, если сподобимся Царства, то, будем надеяться, что Господь не лишит нас там общения с теми, кто здесь был нами любим.

Как правильно понимать заповедь "Не укради"?

Здравствуйте! Если честно, я неверующая (атеистка), но один мой друг - полная мне противоположность. Мы как-то пошли гулять в парк и нашли там клетку с морской свинкой, которую кто-то выбросил. А на дворе стоял март - холодно до жути. Я хотела её забрать, а он начал меня убеждать, что это неправильно! В Библии, мол, Бог говорил "Не укради". И пусть свинка эта, хоть и выброшенная, но чья-то, и мы её забрать себе не можем. Я ему сказала, что Бог учил помогать братьям нашим меньшим (это я знаю из того, что в детстве мама читала мне Библию). А он сказал, что я, мол, атеистка, поэтому ничего не знаю. Мы поссорились и разошлись. Я же всё-таки вернулась и забрала свинку. Он до сих пор меня винит, а мне стало неприятно с ним общаться, ибо я считаю такое отношение к животным высшей степенью жестокости. Кто из нас был прав? Кира.

Уважаемая Кира! Думаю, дело не в том, кто обязательно прав или неправ. И верующие люди могут ошибаться, и неверующие могут поступать правильно. Бывает и так, что порой верующий человек слишком буквально воспринимает те или иные нравственные императивы, данные нам в Священном Писании, и поступает излишне категорично. Это бывает также по духовной неопытности, благодаря излишнему пылу. Кроме того, в основе христианской веры вообще лежит абсолютная несправедливость, потому что мы, христиане, веруем во Христа Спасителя, за нас пострадавшего, распятого и воскресшего. Если задуматься, то в самом этом факте заключается ужасная несправедливость, ведь на кресте распят тот единственный Богочеловек, который является и совершенным Богом, и совершенным человеком, не причастным греху, а стало быть, и не должным страдать и умирать... И вот, несмотря на эту чудовищную несправедливость, Христос нас прощает и каждому желает спасения. Поэтому и мериться с другими людьми, кто более прав, не вполне Богу угодное дело. Правда, в случае, который Вы описываете, Ваши действия были более милостивыми, более христианскими. Вот и задумайтесь: а так ли серьёзно Ваше неверие, Ваш так называемый атеизм? Может быть, на самом деле, Вы в душе тоже христианка?

Могут ли православные христиане держать дома собак?

Могут ли православные христиане держать в домашних условиях собак? Если нет, то почему?

Несмотря на то что среди определённой части священнослужителей и мирян бытует мнение, что нельзя в домашних условиях держать собак, а также и освящать квартиры, где данные животные содержатся, можно уверенно утверждать, что никакого общецерковного запрета такого рода не существует. Есть конкретные правила в отношении храма и храмовых алтарей, но если их формальным образом распространить на современные городские квартиры, то в этом случае придётся также отказаться и от употребления мясных и других скоромных продуктов, которые нельзя будет так же, как в алтарь, вносить и в освящённое жилище. Чин освящения храма всё-таки отличается от чина освящения квартиры. И дух евангельских заповедей отличается от буквы ветхозаветных установлений. В этом смысле показательно 88-е правило Шестого Вселенского Собора, которое гласит: "Никто внутрь священного храма да не вводит никакого животного: разве кто путешествуя, стесняемый величайшею крайностью, лишенный жилища и гостиницы, остановится в таковом храме". Здесь, конечно, имеются в виду вьючные животные, с помощью которых в древности совершались путешествия. Далее в правиле поясняется, что такое снисхождение возможно в случае, если путешествующий, "потеряв животное и потому лишася возможности продолжать путешествие, был бы подвержен опасности жизни. Мы знаем, что суббота человека ради бысть: и потому всеми средствами пещися должно о спасении и безопасности человека". То, что правило не накладывает абсолютного запрета даже на введение в ограду храма того или иного животного, говорит само за себя. Если же мы будем следовать предписаниям Ветхого Завета, нам придётся признать нечистыми животными не только собак: "Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас" (Лев 11:27). Впрочем, достаточно вспомнить пророческое видение апостолу Петру в книге Деяний святых Апостолов, когда он увидел некий сосуд, опускаемый на землю, полный "всяких четвероногих земных зверей, пресмыкающихся и птиц", и глас, обращённый к нему, свидетельствовал: "Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым" (Деян 10:15). И хотя Апостолу таким образом даровалось пророчество об обращении язычников, сама форма видения также весьма характерна. В заключение можно напомнить слова Христа: "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека" (Мк 7:15). Бояться нужно только греха, который действительно делает нас чуждыми спасающей благодати, а не того, что присутствие какого-либо животного может лишить нас общения с Богом. Если мы склонны так думать, то ещё пребываем в Ветхом Завете и не знаем, какого мы духа.

Грех ли топить котят?

Грех ли топить котят? Анна.

Если нет другого выхода, то это может не являться прямым грехом. От Бога человеку дана власть над всякой тварью животного мира. Беда в том, что смерть вошла в мир из-за человека, из-за грехопадения прародителей. Апостол говорит: "Знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим 8:22). Поэтому наша общая вина в такого рода обстоятельствах всё-таки есть, и человека, любящего совесть, не может в этом не обличать. Наверное, будет хуже, если страдания и вынужденная смерть животных, к которым мы невольно причастны, станет восприниматься нами совершенно равнодушно.

Какие запреты распространяются на женщин в критические дни?

Разрешите задать вопрос о запретах Церкви, распространяющихся на женщин во время критических дней физиологического цикла. У меня подрастает дочь, и с ней не миновать конкретного разговора на эту тему. В нашей женской среде каких только версий не услышишь - от "не входи в храм" до "такие запреты существуют в иудаизме". Пожалуйста, помогите разобраться в этом щекотливом вопросе.

Если мы откроем книгу "Правила Православной Церкви", то во 2-м правиле святителя Дионисия, архиепископа Александрийского, можем прочитать: "О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошати. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть верныя и благочестивыя, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступити к Святой Трапезе, или коснутися Тела и Крови Христовых. Ибо и жена, имевшая дванадесятилетнее кровотечение, ради исцеления прикоснулася не Ему, но токмо воскрилию. Молитися, в каком бы кто ни был состоянии и как бы ни был расположен, поминати Господа и просити помощи не возбранно есть. Но приступати к тому, еже есть Святая святых, да запретится не совсем чистому душею и телом".

Из этого правила можно сделать по меньшей мере два вывода. Наиболее очевидный - что приступать к Святым Тайнам в таком состоянии женщинам запрещено, а также что, по видимости, в этом правиле присутствует запрет и на вхождение в храм. Однако последнее требует более внимательного рассмотрения. Очевидно, что автор данного правила прямо связывает само вхождение в храм с последующим причащением Святых Христовых Таин. Действительно, в древности многие христиане причащались регулярно, за каждым евхаристическим собранием, какое могли посетить. По мысли святителя Дионисия, женщина, находящаяся в очищении, не может причащаться, то есть не может участвовать в общем евхаристическом собрании, следовательно, ей и нет необходимости входить в дом Божий.

Окончательный вывод может быть следующим: в канонических правилах святых отцов мы находим однозначный запрет на возможность в данной ситуации приступать к тем или иным Святым Таинствам. Однако в зависимости от обстоятельств и совести кающихся могут делаться некоторые послабления. К примеру, для тех, кто находится в тяжёлом душевном состоянии, серьёзной скорби, нуждается в совете или даже исповеди у священника, вполне уместно будет смягчить строгость этого правила и разрешить им присутствие в храме (при этом запрет на причащение сохраняется. Также нельзя прикладываться к кресту, Евангелию, иконам, вкушать просфоры или святую воду). Есть и более серьёзное исключение из вышеуказанного правила, когда женщину, находящуюся в подобной немощи, должно причастить, если её жизни угрожает опасность.

Саму же суть данных запретов вовсе не обязательно связывать с иудаизмом или только ветхозаветными предписаниями как таковыми. По слову псалмопевца, "грехопадение кто разумеет" - то есть мы своим ограниченным умом не можем не осознать всей греховной повреждённости нашей человеческой природы, тем более всё в этой области исчерпывающе изъяснить. Хотя сфера родовой деятельности человека сама по себе не является греховной, но она также претерпела серьёзные искажения вследствие грехопадения прародителей. С этим и связаны и те канонические ограничения или запреты, которые были сформулированы святыми отцами вполне осмысленным и не случайным образом.

ИНДУСТРИЯ ГРЕХА

Как относится церковь
к клонированию человека?

Как относится Церковь к клонированию? Будет ли человеческий клон обладать душой, будет ли он человеком? И если да, означает ли это, что Господь участвует в процессе клонирования?

Безусловно, что отношение Церкви к таким генетическим экспериментам, как попытки клонирования человека, является отрицательным. Очевидно, что здесь мы имеем дерзкое вторжение человека в сферы, которые являются прерогативой Самого Творца. Очевидно также, что безнаказанно такого рода фокусы человеку с рук не сойдут. Грех неверия, гордыни и даже богоборчества здесь слишком очевиден. Нелепо думать, что Бог может в этом участвовать или помогать человеку. Как и всякий грех, подобное становится возможным не по воле Божией, а только по Божию попущению. Господь не противится устремлениям человеческой воли, предоставляя ему реальную свободу - жить по вере или жить без веры. Человек имеет в себе образ Божий, призван к спасению во Христе, но вне Христа, вне благодати, все данные ему способности и дары, сам дар творчества, как мы видим, может подвергаться какому угодно искажению. К сожалению, современное развитие науки, техники и биомедицинских технологий даёт человечеству инструмент для вторжения в такие сферы, о каких могли лишь мечтать, к примеру, древние колдуны или алхимики.

К каким опасным последствиям может привести клонирование? В "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" говорится, что клонирование "открывает возможность манипуляции с генетической составляющей личности и способствует её дальнейшему обесцениванию". Действительно, здесь и возникают вопросы, на которые пока нет исчерпывающих ответов: будет ли человеческий клон иметь живую душу, будет ли он иметь образ Божий? Дело ещё и в том, что само понятие личности для христианского мировидения таинственно. Феномен личностного бытия прямо связан с происхождением человека как высшего творения Божьего, как имеющего возможность наследовать жизнь вечную в личностной полноте её восприятия. Кстати говоря, в православном богословии мы не имеем окончательных определений ни того, что есть личность, ни того, что есть образ Божий в человеке, ни того, что собой представляет бессмертная душа. Нет этому "умственных" определений, потому что за всем этим стоит тайна творения Божьего, жизнь горняя, вечная, которую вполне рационально и не изъяснишь.

Тем более, когда человек начинает неосмотрительно вторгаться в эту сферу, можно ожидать самых непредсказуемых результатов. Видимо, искать точные ответы на то, кем же, по сути, могут быть человеческие клоны, пока рано. Очевидно, что в любом случае это будут существа ущербные, производные от циничной, извращённой и богоборческой деятельности, существа, обречённые самим человеком на невиданные доселе страдания и бедствия. В тех же "Основах социальной концепции..." Церковь уже засвидетельствовала: "Замысел клонирования является несомненным вызовом самой природе человека, заложенному в нём образу Божию, неотъемлемой частью которого являются свобода и уникальность личности"; "клонирование человека способно извратить естественные основы деторождения, кровного родства, материнства и отцовства. Ребёнок может стать сестрой своей матери, братом отца или дочерью деда"; "человек, появившийся на свет в результате такой процедуры, может ощущать себя не самостоятельной личностью, а всего лишь "копией" кого-то из живущих или ранее живших людей".

В конечном счёте проблемы с возможным появлением человеческих клонов будут заключаться не только в сфере теоретической (кто это будет - более чем животное или менее чем человек?), но и в сфере нравственно-практической. Неизбежно возникнут вопросы о том, каков будет социальный и общественный статус клона, каким будет отношение к клону общества и, наконец, как должна будет к человеческим клонам относиться Церковь? Можно ли будет распространять на них действия Святых Таинств, например, крестить? И если крестить, то как: может быть, с формулой "аще человек есть"? Не исключено, что, для того чтобы сказать, "можно" крестить или "нельзя", понадобится действительно общецерковное богословское обоснование, к которому возможно прийти только на уровне соборного разума всей Церкви, а не на уровне мнения того или иного священнослужителя.

Есть у этой проблемы ещё одно измерение - апокалиптическое. В Откровении апостола Иоанна Богослова антихрист не называется человеком, но - зверем. Вспомним, что у некоторых святых отцов есть совершенно конкретные высказывания, что рождение антихриста будет пародией на непорочное зачатие и рождество Христа Спасителя. Если предположить, что антихрист будет не более чем клоном, в которого и станет вселяться дьявол, то эти святоотеческие прозрения находят в наши дни вполне "естественнонаучные" подтверждения. Можно ещё добавить, что подобного рода "научность" делает попытки клонирования человека работой именно адовой, чему Церковь и мы сами, если ещё считаем себя христианами, должны, как можем, противостоять.

"И мы томимся, отовсюду окружённые умами, нарушившими верность истине, вступившими в блудную связь с ложью, заразившимися ненавистью против писаний, вдохновенных Богом, вооружившихся на них хулою, клеветою и насмешкою адскою. Наш подвиг имеет цену пред Богом: на весах Его взвешены и немощь наша, и средства наши, и обстоятельства, и самое время" (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Письма. Письмо 229).

Как Церковь относится к экстракорпоральному оплодотворению?

Батюшка! Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня есть подруга. Ей сорок два года. У них с мужем одиннадцалетний сын. Они очень хотят второго ребёнка, но ничего не получается. И сейчас они склоняются к методу эстракорпорального оплодотворения. Но ей нужен донор яйцеклеток, так как её уже старые и есть большой риск, что ребёнок родится нездоровым. Она просит стать донором меня, мне 32 года. Я вроде бы понимаю её желание и хотела бы помочь, но меня тревожит несколько вопросов. Как церковь относится к такому виду зачатия и не является ли это вмешательством в Промысел Божий о человеке? Наталья.

Уважаемая Наталья! Возможно, мой ответ несколько разочарует Вас, но всё же Церковь относится отрицательно к методу экстракорпорального оплодотворения по той простой причине, что на практике в осуществлении этого метода происходит образование нескольких эмбрионов, из которых для дальнейшего выращивания выбирается только один, тогда как оставшиеся подвергаются уничтожению. Такого рода "выбор", естественно, не может рассматриваться Церковью как нравственный или хотя бы нейтральный, поскольку элемент убийства здесь очевиден. Кроме того, практика "донорства" в такого рода методиках является сомнительной с точки зрения элементарной нравственности, ведь в самих манипуляциях с чужим клеточным материалом и последующей пересадкой в организм женщины-донора невольно начинает присутствовать и прелюбодейный момент, и рациональное человеческое вторжение в достаточно сокровенные и таинственные процессы. К тому же в дальнейшем не исключён и определённый мировоззренческий кризис женщины-"донора", которая порой начинает воспринимать выношенного и рождённого ею ребёнка "своим". В общем, будьте осторожны и, мой Вам совет, не спешите соглашаться на столь рискованные опыты и предприятия!

Можно ли православному человеку сотрудничать с сомнительными
заведениями типа мужского салона?

Здравствуйте, батюшка. Я работаю дизайнером. Ко мне обратилась девушка, спросила, не занимаюсь ли я фотографией, так как ей нужны фото для портфолио. Фотографировать я люблю, с художественной и профессиональной точки зрения мне было бы это очень интересно, но сфера деятельности, в которой работает эта девушка, очень смущает: это так называемый "мужской салон". Как поступить в такой ситуации? Юля.

Уважаемая Юля! Мы, христиане, должны, имея опыт молитвы, непрестанно прислушиваться к своей совести. Вот и подумайте, а что в данном случае Ваша совесть Вам же и может подсказать? Лично мне, как священнику, представляется, что христианам участвовать тем или иным образом в так называемой "индустрии порока" вряд ли угодное Богу дело. Конечно, иногда мир сей подбрасывает нам сложные нравственные вопросы или ставит нас в непростое положение, но на то оно и христианство, чтобы стараться следовать правде Божией, пусть это и бывает порой движением против течения, тогда как дрейф по течению греховных стихий мира вряд ли будет спасительным для жизни вечной.

Как относиться православной жене
к тому, что муж пристрастился
к порнографии?

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, как должна относиться православная жена к тому, что её муж (неверующий) пристрастился к порнографии. Сам он это за большой грех не считает и исправляться, я думаю не собирается. Как можно сохранить любовь к мужу в данной ситуации и стоит ли? Я очень ревнива, и порой хочется просто развестись. В браке мы уже тринадцать лет. У нас четверо детей. Заранее спасибо. Татьяна.

Конечно, уважаемая Татьяна, увлечение порнографией есть дурная и, можно даже сказать, гнусная привычка. Ведь в Евангелии сказано однозначно, "что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в сердце своем" (Мф 5:28), однако по церковным канонам всё же прямым поводом для развода может являться только прелюбодеяние (супружеская измена) в собственном смысле. Проблема здесь кроется, прежде всего, в неверии Вашего мужа. И проблема эта ещё и Ваша, потому что, скорей всего, никто Вас насильно замуж именно за этого человека не выдавал. Вероятно, это был Ваш вполне свободный выбор. Исходя из этого и ради детей, как мне представляется, не стоит спешить с разводом, но лучше набраться терпения и усердия в молитве к Богу с просьбой Вашего супруга тем или иным образом вразумить и отвратить от столь неблагочестивых увлечений.

Можно ли пользоваться косметикой?

Можно ли пользоваться косметикой? Как влияет краска, нанесённая на лицо, на сердце человека?

В устроении жизни современного человека есть то, что для христиан прямо неприемлемо и рассматривается как грех, отлучающий от благодатного единства со Христом. Есть же вещи, которые Церковью пусть и не запрещаются, но и не благословляются и являются делом совести самого христианина.

Такой вопрос, как использование косметики, по большому счёту является делом нравственного выбора женщины. Конечно, само по себе красящее вещество, оказавшееся на лице, непосредственно на нашу сердечную деятельность не влияет, иначе пришлось бы признать в косметике некую магическую силу, подавляющую и определяющую внутреннюю, сердечную жизнь человека. К примеру, идёт христианка по улице, и на неё напали некие злодеи, насильно намазали лицо косметикой, вследствие чего она перестала быть христианкой. Фантастика? Разумеется. Никакое внешнее воздействие не может лишить нас веры, если мы сами не проявим слабость. Так что признаем: сама по себе краска на лице не может определять наше внутреннее устроение. Скорее, наоборот: соответствующее внутреннее устроение определяет наличие или отсутствие косметики.

Как сказал один из русских святых, если бы Богу было угодно, чтобы человек курил, то Он создал бы человеку дымоход. Развивая этот пример, можно сказать, что если бы Богу было угодно, чтобы созданный по Его образу человек, в частности Ева, выглядела бы более ярко, разноцветно, более контрастно, то, верно, Он таковой бы женщину и создал. Однако нам, христианам, исповедующим богосозданность мира, не пристало сомневаться в потенциальной духовной и внешней красоте всякого человека, не нуждающейся в каком-либо подкрашивании.

Да, не всякий годится для участия в конкурсе красоты, порою человек может быть изуродован и духовно, и физически - и всё это есть следствие общей человеческой греховности, отпадения прародителей от Бога. И эту нашу общую греховность никакой косметикой, никакими красками не скроешь. Скорее, напротив, только подчеркнёшь. С какой целью косметика употребляется? С целью выделиться, броситься в глаза. Это своего рода боевой окрас того (или той), кто вышел на охоту. Косметика - это оружие из арсенала женщин, что называется, не совсем безупречного поведения, хотя большинство в той или иной степени пользующихся косметикой вряд ли отдают себе в этом отчёт. Потребность в косметике свидетельствует о внутренней духовной ущербности, или о необходимости выглядеть внешне особенно эффектно, или, по меньшей мере, говорит о зависимости от светских норм поведения.

Да, то или иное отношение к косметике является делом свободного выбора, и не стоит бросаться с кулаками на всех, кто замечен в храме с наличием краски на лице, однако элементарный вкус и традиции православной культуры будут неизбежно относить сего рода красящие вещества к достаточно вульгарным проявлениям. Сказано же: "Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся".

Риза новая - Дух Святой. "Облечетеся силою cвыше", - сказал об этой ризе Господь.

Облекаются христиане в свойства Христовы действием всеблагого Духа. "Облецытеся Господем нашим Иисусом Христом, и плоти угодия не творите в похоти", - говорит Апостол" (Святитель Игнатий (Брянчанинов). О любви к ближнему. Аскетические опыты. Т. 1).

Как Господь относится
к геям и лесбиянкам?

Добрый вечер. Хочу спросить, как Господь относится к геям и лесбиянкам? Алексей.

Уважаемый Алексей! Библейское миропонимание даёт нам достаточно ясные нравственные критерии относительно тех явлений в жизнедеятельности человека, о которых Вы говорите. Господь Бог сотворил человека во образе мужчины и женщины, дав заповедь плодиться и размножаться. А с появлением христианства естественное для всех народов установление брака возводится на новую высоту: единый законный брак становится одним из Таинств Церкви, в то время как извращённые отношения в данной сфере ещё в древние ветхозаветные времена рассматривались как тяжкий грех, нарушающий естественные божественные установления. Разумеется, что в христианском миропонимании отрицательное отношение к этим порокам не переменилось. Так, Апостол, к примеру, говорит: "Но как они, познав Бога, не прославили Его как Бога и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение" (Рим 1:21-27). Подытожив, мы можем сказать, что всем людям Бог желает спасения, поэтому и относится отрицательно к тем грехам и порокам, которые делу спасения для жизни вечной прямо препятствуют.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Можно ли пользоваться Библией, изданной протестантами?

Когда-то мне подарили Библию, по которой я и учился Слову Божьему. Но выяснилось, что моя Библия протестантская. Как правильно относиться к таким изданиям?

Большинство издаваемых протестантами на русском языке Библий являются нашим родным синодальным переводом, который в части Ветхого Завета у протестантов представлен в несколько усечённом виде, поскольку в данных изданиях отсутствуют так называемые неканонические книги. Синодальный перевод на русский язык книг Ветхого и Нового Завета осуществлён Русской Православной Церковью в ХIХ веке. Особого внимания заслуживает также Библия на церковнославянском языке, поскольку в части книг Ветхого Завета славянский текст в большей степени соотнесён с наиболее древним греческим переводом Священного Писания. Из современных изданий заслуживающим полного доверия следует назвать Новый Завет, выпущенный под редакцией архиепископа Кассиана (Безобразова). Можно пользоваться и протестантскими изданиями, включающими в себя синодальный перевод Библии, если не обращать внимания на предисловия, послесловия и примечания неправославного характера, которые в этих книгах могут оказаться. Несколько реже встречаются книги Ветхого и Нового Заветов в новых, не синодальных и вообще не церковных переводах. Как правило, качество этих пересказов таково, что лучше совсем не брать их в руки для чтения.

Был ли грех до сотворения мира?

Был ли грех до сотворения мира, когда дух Божий носился над водами? Николай.

Нет, никакого греха до сотворения мира не было. Об этом говорит Сама Библия: "И увидел Бог всё, что Он создал, и вот хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой" (Быт 1:31). Грех в собственном смысле есть разрыв отношений с Богом. Начало этого можно усмотреть в действиях части ангелов, которые по свободной воле отпадают от Бога и становятся духами нечистыми, или демонами. Несколько позже грехопадение наших прародителей Адама и Евы приводит к тому, что человек становится смертным и склонным к греху, а всё человечество начинает осуществлять свою жизнь на земле автономным от Бога образом. И в такой жизнедеятельности человека (без Бога) грех в устроении мира присутствует, потому что через венец творения (человека) мир отпадает от Бога-Творца. Спасение человека и тем самым - мира совершается посредством Боговоплощения во Христе, потому что Христос - Новый Адам, такое явление Бога, которое святые отцы ставят даже в какой-то степени выше первого творения мира.

Почему Бог, говоря о сотворении мира, говорит о двух эпизодах творения?

Здравствуйте, очень интересует, почему вначале при сотворении человека говорится: сотворил его, мужчину и женщину, сотворил их, а во второй главе Бог создаёт человека из праха земного и вдувает в него дыхание жизни, и становится человек душою живою. А только потом из ребра создаёт жену. Мне очень важен ответ, извините за сложность его постановки. Заранее благодарен, Евгений.

В первом случае говорится о месте времени и месте творения человека в общей картине мироздания (1-я глава Книги Бытия). Второй случай - отдельный и более подробный рассказ о творении человека как такового (2-я глава Книги Бытия). Кроме того, существует толкование, что это следы двух разных древнейших преданий в рамках одной ветхозаветной традиции, которые при фиксировании на письме были объединены вместе в одном повествовании. Суть изложенного от этого не меняется. Человек есть венец творения, созданный по образу и подобию Божьему. Внутри человечества наличествует своя естественная ценностная иерархия, или различия. Сюда относится и разделение на мужской и женский пол. Само это фундаментальное различие при всём единстве человеческого рода не случайно, оно позволяет человеку учиться любить другого, отличного от него самого.

Почему в Книге Бытия в 1-й главе сказано, что Бог сотворил человека по образу и подобию, а в 5-й главе сказано, что по подобию?

Батюшка! Обращаюсь к Вам с вопросом, который появился у меня во время изучения Книги Бытия. В 1-й главе Книги Бытия написано: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его". Получается, что изначально Бог задумал сотворить человека по образу и подобию Своему, но сотворил только по образу, это даже подчёркивается в Писании. Я уверена, что в Библии нет случайных слов и что каждое слово имеет важнейшее значение для человека. Я увидела в этих словах смысл создания человека Богом: человек создан по образу Божию и призван к подобию Божию. Ведь что такое подобие Божие? Это духовные и нравственные качества, которые свойственны Божественной сущности и к которым человек должен стремиться: любовь, милосердие, прощение, сострадание и т.д. Мы должны развивать в себе подобные качества, чтобы быть достойными нашего Создателя, должны подчиняться тем законам, которые установил Господь Бог во Вселенной. Ибо, когда мы приблизимся к подобию Божьему, мы сможем мудро владычествовать над живой природой в гармонии и любви со всем окружающим. Я увидела в этих словах замысел постепенного развития и воспитания человека для уподобления его Богу. Однако в 5-й главе Книги Бытия сказано, что "Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его". Здесь не говорится об образе, а сказано о подобии. Получается, что человек в момент его создания был идеален, он являл собой образ и подобие Бога. Значит ли это, что я неверно истолковала смысл создания человека, смысл его жизни и того, к чему он был изначально предназначен? Почему в Книге Бытия в 1-й главе сказано, что Бог задумал сотворить человека по образу и подобию Своему, а сотворил только по образу. А в 5-й главе сказано, что по подобию? Пожалуйста, помогите разобраться. Спасибо! Тамара.

Уважаемая Тамара! Святоотеческое богословие применительно к цитируемым Вами словам Священного Писания говорит о том, что образ Божий в человеке есть неотъемлемая способность к жизни вечной в общении с Самим Богом, тогда как подобие Божие есть искомое (обретаемое) совершенство в Боге, которое может раскрыться в человеке, если сам человек будет стараться исполнять заповеди, а может и не раскрыться, если человек будет от исполнения заповедей уклоняться. Вообще же, нужно помнить, что Священное Писание, являясь откровением Божием, не есть учебник по догматическому богословию, где все определения и формулировки должны быть окончательно отточены, согласно современному пониманию. В некоторых книгах Священного Писания можно найти и незначительные разночтения, что на самом деле тоже является свидетельством богодухновенности библейских книг. Ведь внушение Святого Духа по отношению к авторам священных книг не означает подавление их человеческой воли, но оставляет за человеком определённую творческую свободу. Это, в свою очередь, могло способствовать проявлению некоторых различий в языке оригинала. Что касается таких терминов, как "образ" и "подобие" Божии в человеке, то по причине их таинственности невозможно дать исчерпывающего определения этим понятиям, как, к примеру, невозможно дать исчерпывающего (окончательного) определения понятию человеческой личности. Последнее, кстати говоря, в современном нашем восприятии формируется именно с торжеством христианского миропонимания. Именно христианство даёт возможность человеку во всей полноте раскрыть в себе образ и подобие Божии, поскольку сама эта возможность становится для человека вполне реальной во Христе, в Боговоплощении. Именно опыт жизни наших христианских святых даёт нам пример, каких высот в богопознании и нравственности может достичь человеческая личность как таковая в общении с Личностью Самого Бога. В тайне такого личностного общения и происходит раскрытие образа Божьего в человеке и достижение того подобия Богу, о котором и говорится в Книге Бытия.

Откуда во времена Каина были другие люди, которых он боялся?

Из Ветхого Завета известно, что когда Каин убил своего брата, он ушёл в чужие земли. Как могли его пугать и страшить чужие люди, если на земле жили только они. Откуда взялись другие люди? Татьяна.

Уважаемая Татьяна! Просто обратите внимание на продолжительность жизни первых людей. Эта продолжительность могла составлять порой без малого тысячу лет. Библия описывает наиважнейшие в духовно-нравственном плане события и опускает многое из естественного хода событий. В те времена человек обретал совершеннолетие и самостоятельность достаточно рано. И при общей продолжительности жизни под тысячу лет не мудрено, что на земной век того же Каина вполне могло хватить возможностей столкновения с другими ветвями рода человеческого, которые успели появиться и развиться ещё при жизни Каина, имея своим родоначальником того же Адама.

Кто такие нифилимы?

Здравствуйте, объясните, пожалуйста, кто такие нифилимы и почему Ной называет их ангелами, а чаще они называются сынами Сифа. С уважением, Евгений.

В Книге Бытия говорится: "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди" (Быт 6:4).

Наиболее общепринятое святоотеческое толкование говорит о том, что некие исполины среди допотопного человечества произошли из-за греховного смешения двух человеческих ветвей: праведной ветви потомков Сифа и неправедной ветви потомков Каина. Это стало возможным, благодаря тому что люди того времени совсем забыли о Боге. Это же и послужило одной из причин грядущего Всемирного потопа, когда уцелело одно только семейство праведного Ноя. Иное толкование типа того, что исполины произошли по причине смешения людей с ангельскими Силами, является более фантастичным и большинством святых отцов Церкви всерьёз не рассматривалось.

Откуда произошли расы,
и кто такие сыны Божии?

Откуда произошли расы, и кто такие сыны Божии? Евгений.

Уважаемый Евгений! Сыны Божии связаны с историей древнего допотопного человечества: "Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали себе в жёны, какую кто избрал" (Быт.6:2). Наиболее общепринятым у святых отцов толкованием этого библейского эпизода является то мнение, что под "сынами Божьими" следует понимать более благочестивую ветвь потомков Сифа, тогда как "дочери человеческие" являлись потомками менее благочестивой ветви Каина. Смешение потомков Сифа с потомками Каина дало отрицательный результат: "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время" (Быт 6:5). Всё это привело к уничтожению большей части ветвей тогдашнего человечества мировым потопом, после которого уцелел только праведный Ной с семейством. Вот, собственно, от Ноя и происходят все современные расы. В Библии об этом говорится следующим образом: "Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети..." (Быт 10:1-2). Далее следует довольно длинный перечень имён, который Вы всегда можете посмотреть в десятой главе Книги Бытия.

Почему в сознании современного человека заповедь "Не убий" стоит на первом месте, а в скрижалях Моисея только на шестом?

Почему в сознании современного человека заповедь "не убей" стоит первой, а в скрижалях Моисея она только шестая? Татьяна Дмитриевна.

Потому что заповеди Моисея выстроены, согласно вполне понятной и естественной для человека того времени иерархии ценностей: сперва речь идёт о Боге и отношении к Богу человека, а уже потом - об отношении человека к человеку. С наступлением же новейших времён и утверждением так называемого мировоззренческого гуманизма Бог забывается и на передний план выходит человек сам по себе. Правда, стоит заметить, что после того, как мерой всех вещей становится человек, а не Бог, сама по себе человеческая жизнь начинает ценится весьма недорого, хотя, казалось бы, должно быть наоборот, но, как говорит хорошая русская пословица, "без Бога не до порога"!

Почему в десятой заповеди обращение идёт только
к мужскому полу?

Здравствуйте, батюшка! Почему в десятой заповеди Божией идёт обращение только к мужскому полу: "Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его ... ни всего того, что принадлежит ближнему твоему"? Мария.

Десять заповедей, как мы знаем, были даны Моисею во время Ветхого Завета в условиях древнего патриархального общества, где первенствовал и главенствовал мужчина - и как священник, и как воин, и как глава рода. Даже родословия (генеалогии) составлялись исключительно по мужской линии. Так, к примеру, в Евангелии мы читаем: "Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его" (Мф 1:2), хотя понятно, что без своих жён они бы никого родить не смогли. Однако роды и колена тогда привычно исчислялись по мужской линии, и ни о каком феминизме (за исключением случаев матриархата) в древних обществах не помышляли. Однако применительно к христианству и вообще европейской культуре мы можем сказать, что именно с проповедью о Христе Воскресшем постепенно женщина выходит из исключительно подчинённого мужчине положения. Во-первых, потому что христианство прославляет Богородицу и Приснодеву Марию как человека более всех других послужившего Боговоплощению, то есть делу нашего спасения, а во-вторых, потому что именно с христианством в европейской культуре и философии утверждается понятие безусловной ценности человеческой личности, независимо от происхождения половой принадлежности.

Правда ли, что Библия
оправдывает аборт?

Батюшка, у меня в разговоре с одним человеком возникло затруднение по поводу библейских стихов: "Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках; а если будет вред (согласно переводу Ветхого Завета Селезнёва с древнееврейских текстов - если женщина умрёт), то отдай душу за душу" (Исх 21:22-23). И вот этот человек мне говорит, что из этих стихов следует, что для Бога зародыш человека (независимо от сроков) не является собственно человеком до рождения, то есть аборты, по мнению этого человека, не являются грехом перед Богом, якобы исходя из этих стихов. Я не знаю, как разрешить это затруднение про "отдать душу за душу", а за выкидыш - пеню. Объясните, пожалуйста. Виктор.

Уважаемый Виктор! В данном случае надо помнить, что речь всё-таки идёт о ветхозаветном законодательстве, которое имеет свою специфику, применительно к конкретной эпохе, психологии и менталитету древнего человека. На самом деле, если вдуматься, то здесь вовсе никак не оправдывается грех аборта как такового (убийство ребёнка во чреве и в древние времена рассматривалось как тяжкий грех). Здесь говорится о ненамеренном убийстве. И если таковое произошло по отношению к женщине, то наказанием становится смерть. А ведь, между прочим, для многих древних (и современных соседей Израиля) рабское подчинённое положение женщины было совершенно обыденным явлением, так что даже среди некоторых языческих племён намеренное убийство женщины (жены, к примеру, или дочери) не влекло никакого наказания и находилось целиком в произволении (и произволе!) главенствующего мужчины. Так что само по себе указание в Законе Моисеевом на то, что невольное убийство беременной женщины столь сурово наказуемо, есть достаточно высокая нравственная норма для древних сообществ. Мы же, живя спустя тысячелетия, имеем более гуманную психологию, поэтому попытка современного человека не считать аборт убийством и грехом - это немалая дикость, которой, наверное, удивился бы и древний человек.

Можно ли предполагать, что животные до Потопа питались только растительной пищей?

Известно, что до Потопа было так: "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть". Скорее всего, это значит, что и животные питались не плотью. После же Потопа Бог заповедовал людям: "Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и весь скот земной, и все птицы небесные, всё, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они...и всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную, даю вам всё". Поскольку с повреждением человека повредилась и природа, и всякая душа живая, то, скорее всего, и животные стали друг друга поедать, чтобы выжить. Можно ли предполагать, что до Ноева Ковчега и животные питались только "от всякого дерева и сада"? Александр.

Уважаемый Александр! В принципе, конечно, предполагать нечто подобное мы можем, однако точным знанием на эту тему мы просто на настоящий момент не располагаем. По каким-то, только Ему ведомым причинам, Бог далеко не всё открывает нам во всей возможной полноте, далеко не обо всём дарует исчерпывающее знание. Это относится, как к отдалённому прошлому, так и к грядущему, в особенности к тому грядущему, о котором святой Апостол говорит: "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии"
(1 Кор 2:9-10). Так, наверное, до определённой степени и было в прошлом. Ныне мы не в состоянии осознать, что были несколько иные условия бытия, чем те, что сейчас привычны для нас. Разумеется, основная граница, за которую не может вполне проникнуть наш ум, - это грехопадение прародителей и разрыв прямых отношений с Богом. До этого момента в раю и первородном состоянии человека не было ни греха, ни смерти, тогда и животный мир не знал смерти и тления. После грехопадения всё меняется: "смерть и время царят на земле". Однако, вероятно, что с такими эпохальными событиями древней истории, как Потоп, тоже происходят некоторые изменения в условиях бытия ветхозаветного человечества. Правда, более того, что сказано в самой Библии на эту тему, вряд ли мы можем что-либо добавить. Другое дело, что это уже не имеет особого значения: солнце правды для нас Христос. И уже две тысячи лет как вся земная история устремлена к Новой Земле и Новому Небу, где "смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло" (Откр 21:4).

Если все животные смертны,
как говорится в одном из псалмов,
то мы никогда с ними
не встретимся?

Батюшка, помогите разобраться: "...все животные смертны (Пс 48:13, 21)" - значит ли это, что в вечной жизни мы никогда не встретимся с самыми преданными существами (собаками), которые подарили нам самые счастливые годы в жизни? Почему такая несправедливость? Ксения.

Уважаемая Ксения! В этом вопросе сокрыта некая тайна творения Божьего, мы просто не имеем на этот счёт полного откровения, полного знания судеб Божиих. В принципе же нам известно из Библии то, что животные созданы по роду и виду, значит, и бессмертие (Царство Небесное) представители животного мира должны наследовать тоже по роду и виду (как те или иные животные вообще), а не как конкретные жучки или мурки. О человеке же мы знаем, что он создан по образу и подобию Самого Бога, поэтому человек и призван к индивидуальному личностному бессмертию в Царстве Божием. Однако здесь следует заметить ещё и следующее. Бог создал весь мир не для смерти и тления, а для нетленного сорадования Ему, Творцу всякой твари. Виновником появления смерти и тления в этом мире является человек, который в лице Адама и Евы разрывает отношения с Богом, и по причине отступления человека от Бога отпадает и становится смертным весь мир, в том числе - животный. Христос - Новый Адам, победитель смерти, дарует нам совоскресение с Ним. Следует думать, что вместе с человеком в перспективе вечности победу над смертью унаследуют и представители животного мира. Но как именно это будет, в каких образах и формах, сейчас здесь, на земле, мы судить не можем. Однако апостол Павел говорит: "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор 2:9).

Думаю, что в этих удивительных словах нам дана надежда на то, что в грядущем Царстве Небесном никто и ничто не останется ущербным: и животным там будет место, и человек не будет скорбен из-за того, что лишён общения с кем-то из своих любимцев.

Как понимать в контексте современного прочтения слова
50-го псалма "да созиждутся стены Иерусалимские"?

Правильно ли будет понимать в контексте современного прочтения слова из псалма 50 "Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимские..." следующим образом: Сион - места, где исповедуется православие, а стены Иерусалимские - символическое обозначение храма души, воздвигаемого верой и следованием христианским заповедям? Валерия.

В общем, да, правильно. Церковь есть богочеловеческий организм и созидается в людях там, где есть вера, покаяние и стремление ко Христу, к правде Божией. Место, география, народ, нация в этом плане не являются определяющим фактором. Новый Иерусалим, Новый Израиль - это христиане, где бы они ни жили, в каком бы храме ни молились, если они таковы не только по имени и форме, но и по духу, согласно состоянию собственной души.

Почему в заповеди написано: почитать день субботний, а мы в храм ходим в воскресенье?

Здравствуйте! Почему в одной из заповедей пишется: почитать субботний день... суббота - Господу Богу Твоему. А в церковь мы ходим по воскресеньям. Получается, что на практике почитается воскресенье? Спасибо. Дмитрий.

Заповедь о субботе как дне покоя от земных дел, молитвы и богомыслия была дана в условиях Ветхого Завета в общем контексте Закона Моисеева и исчерпала себя для христиан с наступлением Нового Завета, с Воскресением Христовым. Теперь каждое воскресение есть наша еженедельная Пасха и новозаветная суббота. Поэтому сам воскресный день вместо субботы не случайно стал выходным днём с исторической христианизацией ещё Римской империи, днём, когда должно молиться за воскресной Литургией и хранить покой от обычных будничных или суетных дел.

НОВЫЙ ЗАВЕТ

Как дьявол будет осуществлять своё богоборчество через Гога и Магога?

В книге о Страшном Суде написано, что дьявол будет осуществлять своё богоборчество, в том числе через Гога и Магога. Что это такое?

Откроем книгу Откровение святого апостола Иоанна Богослова в издании трёхтомной Толковой Библии под редакцией А. П. Лопухина (двадцатая глава, седьмой стих): "Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской". Далее смотрим сноску: сатана "проявляет себя обольстителем земных народов". В седьмом стихе обольщённые народы названы Гогом и Магогом.

С именами Гога и Магога мы встречаемся и в Священном Писании Ветхого Завета. Магог - это имя одного из сыновей Иафета (Быт 10:2) и страны (Иез 39:6), царём которой был Гог (Иез 38:15-16). Имена Гог и Магог нужно рассматривать как указание на представителей народов, бывших орудием Божией казни. Они говорят нам о воинственности и жестокости этих народов, которые изображаются находящимися на четырёх углах земли; а это означает все народы вселенной, которыми будет пользоваться дьявол через антихриста в своей боговраждебной деятельности. Далее в толковании Лопухина подчёркивается, что собираются эти народы на брань против святых и Церкви Христовой. Из последующего девятого стиха книги Откровение мы видим, что "ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их" (Откр 20:9). Таким образом, всякое видимое могущество, основанное на богоборчестве, эфемерно, тщетно, недолговечно. Мы знаем это на примере истории Советского Союза, потому что история России в XХ веке есть история краха великой утопии и обретения небесной славы святыми новомучениками и исповедниками Российскими. Апокалипсис - книга сложная и символическая. Евангелист Иоанн повествует нам, прежде всего, о духовном смысле христианской истории, о грядущей победе правды Христовой над царством антихриста. Усматривать в тех или иных исторических событиях обязательную конкретику из книги Откровение - дело рискованное, но между тем в истории, пока она ещё не закончилась Вторым Пришествием Христовым, могут проявляться те или иные черты, о духовном облике которых пророчествовал святой апостол Иоанн. К этому можно добавить, что большинство толкователей понимали под концом тысячи лет, когда "сатана будет освобождён из темницы своей", именно финал земной истории, связанный со временем воцарения антихриста (начало эпохи "тысячи лет" - Рождество Христово). Понятно, что это время будет особенно страшным, гонения на христианство будут особенно жестокими. В своём воцарении и безумии антихристу нужно будет кем-то повелевать и на кого-то опираться. Обольщённые им народы и имеют в книге Откровение данные символические имена. Уделяя внимание всем этим апокалиптическим подробностям, стоит не забывать, что истинная эсхатологическая перспектива в Новом Завете совсем другая: Новая Земля и Новое Небо и радостный возглас евангелиста: "Ей гряди, Господи Иисусе!" (Откр 22:20).

Каково значение Апокалипсиса
для духовного роста христианина?

Благословите, батюшка. У меня вопрос насчёт Апокалипсиса. Насколько я знаю, чтение этой книги мирянами не благословляется. И во время богослужений она не читается. Но множество сект строит своё учение именно на основании Откровения. Скажите, пожалуйста, для чего тогда вообще эту книгу включили в Новый Завет? Каково её значение для духовного роста христианина? Екатерина.

Уважаемая Екатерина! На самом деле в наше время никакого запрета на чтение Апокалипсиса мирянами нет. Любой может открыть то или иное издание Нового Завета и ознакомиться с текстом книги Откровение святого апостола Иоанна Богослова. Правда, действительно, за богослужением Апокалипсис не читается, но так повелось исторически ещё с древности по причине сугубо таинственного и символического характера этой пророческой книги. Всё-таки Откровение повествует нам о духовном смысле грядущих событий конца времён и человеческой цивилизации вообще, какие будут иметь место перед Вторым Пришествием Христа, Всеобщим Воскресением из мёртвых и явлением Новой Земли и Нового Неба. Всё это весьма сложно для понимания и звучит порой для обычного человеческого сознания грозно. Поэтому и Церковь вполне разумно воздержалась от того, чтобы включать тексты Апокалипсиса в богослужебные последования. Однако повторюсь, никакого запрета на чтение Апокалипсиса для мирян нет. К тому же существует ряд святоотеческих толкований этой книги, с которыми каждый желающий также может ознакомиться. И стоит заметить, что на самом деле Апокалипсис содержит в себе не только предостережение роду человеческому, но и огромную духовную радость от ожидания верующими грядущего воцарения правды Божией, недаром в конце этой книги Апостол восклицает: "Ей гряди, Господи Иисусе!".

Как слова Евангелия
о непротивлении злу насилием соотносятся с конкретными ситуациями, когда необходимо защитить ближнего и себя?

Здравствуйте, батюшка. Хочу задать вопрос, на который, в общем, знаю ответ, но хотелось бы разобраться в некоторых моментах более досконально. Господь говорил, что "если ударят по правой щеке, подставь и левую" и "не противьтесь злу". Я знаю, что существует толкование к Евангелию, где написано, что Господь имел в виду в том или ином поучении, так как не всегда Господь имел в виду то, что мы думаем. Но мы имеем много примеров святых отцов, которым приходилось сражаться, защищать веру, Отечество. Мне самому совесть не позволит пройти мимо, если, насилуют девушку. Также я знаю, что Церковь разрешает обучаться единоборствам в целях самообороны. Мой вопрос вот в чём: как сопоставить все эти факты из жизни святых людей (защита Отечества, защита ближнего) со словами Господа? Есть ли какое-нибудь дополнительное толкование, поясняющее, в каком случае рукоприкладство будет считаться грехом? И кроме защиты Отечества, семьи и ближнего от нападения, можно ли защищать себя самого (защита чести)? Дай Бог, чтобы таких ситуаций в жизни ни у кого не возникало, но если возникнет... Подскажите, как правильно поступить? Спаси Вас Господь! Михаил.

Уважаемый Михаил! Данная евангельская заповедь подразумевает свободное непротивление злу и несправедливости, если это зло направленно лично на тебя, а не на кого-либо, находящегося рядом. Сопротивление злу общему (если рядом кого-то убивают или насилуют), защита Отечества и т.д. вовсе не противопоказаны христианину, наоборот, христиане даже призваны к этому - к жертвенной борьбе со злом, если такая необходимость вдруг возникает. Не зря же Христос в Евангелии также говорит: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин 15:13). И как может христианин "положить свою душу", если он будет прятаться по кустам и бояться проявить себя в плане сопротивления тому или иному злу? О возможности осмысленного противления такой известный философ недавнего прошлого, как Иван Ильин, написал целую книгу "О сопротивлении злу силою", где в полемике с толстовством довольно подробно разбирает и решает эту проблему. Кроме того, обратите внимание на следующий момент. В Евангелии от Матфея сказано: "...кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Мф 5:39). Заметьте, что если удар наносится обычным образом (не будучи левшой), то он должен прийтись на левую, а не правую щеку. Здесь возможно следующее толкование. Если ты обижен незаслуженно, ты на самом деле прав, то подставь свою иную имеющуюся неправоту, вспомни то, в чём ты не прав, подумай о том, за что ты можешь быть наказан вполне заслуженно, и поэтому лучше не отвечай на действительную настоящую обиду. Но это одно из возможных толкований. А в жизни мы должны руководствоваться своей совестью, как поступить в том или ином случае, если вдруг появляется видимая необходимость проявить силу.

Как понять слова Господа о пяти хлебах, которыми он накормил пять тысяч собравшихся?

Как понять слова из Евангелия от Марка, глава 8, абзацы 19-21? Елена.

Христос в данном случае указывает своим ученикам на своё божественное могущество: мол, вот, я насытил вас и ещё тысячи людей чудесным образом, и с избытком, и могу дать вам любой земной достаток, так что ж вы всё продолжаете сомневаться и надеяться на вещи суетные и ложные, на человеческую праведность, на закваску фарисейскую? Дело ещё и в том, что в контексте израильской истории того времени были сильны революционные настроения, направленные против имперской языческой власти, которой были подчинены в том числе все области Палестины. Ожидания ниспровержения Рима совпадали в сознании израильтян с предсказаниями пророков о пришествии Мессии и "восстановлении царства Израиля". Поэтому Апостолы и ученики Христа были так привязаны к идее земного царства Мессии, хотя Христос ясно указывает, что "Царство Моё не от мира сего" (Ин 18:36). Как и в том эпизоде, о котором Вы спрашиваете, Он указывает, что Ему достанет могущества для исполнения всех желаний своих учеников, но цель Его, Спасителя, в другом - в даровании не земного царства, но Небесного.

Как понять евангельскую притчу
о пшенице и плевелах?

Здравствуйте, батюшка! В Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 24-30) рассказывается, как некий человек посеял на своём поле хорошие семена пшеницы, а его враг на том же поле разбросал ночью семена сорняков. Когда поле зазеленело, рабы сказали, что вместе с пшеницей взошли и плевелы - сорняки, и предложили выдернуть их. Хозяин решил иначе: "нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; оставьте вместе расти то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою". Что подразумевается под плевелами? Если это грехи человеческие в душе его, то лучше бы уничтожить их сразу, как только взошли. Если это люди неправедные, то ведь они посеяны врагом человеческим. Как плевелы могут стать пшеницей? Не от него зависит. Или я совсем неправильно понимаю? Елена.

Уважаемая Елена! Евангельский рассказ о пшенице и плевелах имеет жанр и форму притчи, поэтому и должен пониматься иносказательно и допускает определённые толкования. То есть можно говорить и о том, что речь идет о грехах в душе отдельного человека, и о проявлениях зла внутри всего человечества. Действительно, о своем творении Сам Бог свидетельствует, что всё "хорошо весьма" (Быт 1:31), но по причине падения части ангелов и отпадения от Бога наших прародителей Адама и Евы добро в этом мире соседствует со злом, а то и в какой-то степени всё перемешано. При этом Бог не попустительствует злу, но долготерпит, даровав нам возможность спасения и очищения от зла ценой своей богочеловеческой крови, истекшей с Голгофского Креста. То есть, Бог даёт определённую свободу к развитию человеческой истории, далеко не всегда прямо пресекая то или иное зло, а до того времени, пока сама эта история не исчерпает себя и не закончится Вторым Пришествием Господа Нашего Иисуса Христа с силою и славою великою, Всеобщим Воскресением из мертвых, Страшным Судом и Новой землёй и Новым Небом, где уже не будет страданий и смерти. Собственно, это и будет окончательным отделением пшеницы от плевел, добра от зла. То же самое можно сказать и о жизни отдельного человека, где, как сказал классик, "диавол с Богом борется, и поле этой битвы - сердце человека". Господь даёт свободу каждой человеческой личности развиваться в определённой направленности - добра или зла, но когда человек умирает, то совершается частный суд Божий (до времени Всеобщего Суда), и тогда пшеница добра в самом человеке должна быть отделена от плевел зла, то есть если направленность к добру делает человека способным к общению с Богом, то спасаемый входит в это общение, если же возобладает привязанность ко злу, то, увы, тогда человек лишает себя спасительного общения с Богом, что в каком-то смысле оставляет погибающего среди "плевел". Всё вышеизложенное здесь, разумеется, есть некая схема, но в целом данное толкование соответствует основным нравственным императивам Нового Завета.

Как понять притчу
о пшеничном зерне?

"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода". Объясните, пожалуйста, смысл высказывания. Сергий.

Здесь для понимания закономерностей духовной жизни Христос приводит аналогию с земледелием. Действительно, зерно, попадая в землю (в пашню), как правило, прорастает и даёт росток, затем колос. Очевидно, что в результате этого самого единичного зерна уже нет. В своей изначальной форме оно умерло, изменилось, дав жизнь новой более богатой форме - пшеничному колосу, в котором уже много зёрен. Так и человек в своей эгоцентричной замкнутости должен умереть для греха и прорасти в жизнь новую, вечную, войти в Царство Небесное, раскрывшись в общении с Богом во многих новых, уже свободных от гордостной самозамкнутости качествах. О чём-то похожем Христос говорит следующими словами: "Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную" (Ин 12:25). В данном контексте "погубление души" означает умирание для греха, погубление греха, сросшегося с душой. Это напоминает и аналогию со "смертью" зерна.

Что означают слова Евангелия: "Просите, и дано будет вам"?

Здравствуйте, батюшка. В Евангелии сказано: "Просите, и дано будет вам; ищите и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, ищущий находит и стучащему отворят". Я вот работала в одном месте всего месяц и ушла, потому что у меня в работе было много ошибок. Означают ли слова Евангелия, что Господь может послать мне работу в этом году или это произойдёт, когда Господу будет угодно? Екатерина.

Уважаемая Екатерина! Думаю, Вам должна быть известна и такая пословица: "На Бога надейся, а сам не плошай!" Да, "всякий просящий получает", но тогда, когда это просимое соответствует воле Божией! А какова воля Божия обо всех нас? Чтобы мы спаслись для жизни вечной, вошли в Царство Небесное. Поэтому вся наша земная жизнь не есть полигон для испытания евангельских слов (мол, вот прошу у Бога новую стиральную машину, чтобы проверить: получу или не получу?), но поприще для стяжания благодати от Бога, мирного духа, избавления от греха. Этого, в первую очередь, и нужно у Бога просить. Что касается обыденных земных дел, то помощи в их осуществлении тоже просить не грех, но при этом надо не забывать прилагать элементарные усилия, делать то, что от нас напрямую зависит, а не сидеть, сложа руки, ожидая, когда Бог за нас нашу же работу проделает. Простите, если в моих словах может показаться некая ирония: на самом деле я вполне серьёзно это говорю. Помощи Божией Вам и спасения!

Что означают слова Евангелия: "Кому мало дано, и последнее отнимется"?

В Евангелии я нашла такие слова: "Кому мало дано, и последнее отнимется". Что это значит?

Обратимся к более точной цитате. Христос говорит: "Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь" (Лк 8:18). В контексте данного евангельского эпизода эти слова, произнесённые вскоре после притчи о сеятеле, означают, что человек, действительно воспринимающий Слово Божие, имеет возможность спасения, которое осуществляется через восприятие и умножение в нём благодати. Это и значит, что семя Слова "упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный" (Лк 8:8). Если же евангельская проповедь не воспринимается или не даёт никакого плода, нет покаяния, изменения жизни, обретения благодати, то человек рискует в перспективе вечности остаться, как говорят, у разбитого корыта.

Не имея навыка общения с Богом, не имея благодати, при переходе в иной мир, он лишается всего того, чем привык пользоваться в земной жизни, что привык считать своим, живя так, словно впереди у него вечность и всё это всегда будет с ним. На деле же, расставаясь со всем привычным земным, человек после смерти обретает то, что является средоточием его внутренней, сердечной жизни. Кто имеет веру и упование на Бога, у того в вечности это будет приумножено даром жизни с Богом, даром Царства Небесного. А кто веры не имеет, тот рискует лишиться всего земного, что привык иметь, но и Царства Небесного не приобрести, поскольку он внутренне чужд Богу.

В другом эпизоде Евангелия, после притчи о талантах, мы находим похожие слова: "Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет" (Мф 25:29; Лк19. 26). Вспомним, что речь здесь идёт о рабах, которым господин, отправляясь в чужую страну, поручил своё имение. Приумножившие количество талантов заслужили похвалу: "...добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего" (Мф 25:23). Нерадивый же раб, который закопал данный ему талант, не приумножив его, подвергся наказанию: "Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Мф 25:28-30).

По толкованиям святых отцов, под талантами можно разуметь дар благодати, который должен быть приумножен в человеке покаянием и доброделанием. Тогда истинно верный в малом может войти в радость вечную, уготованную Богом любящим Его (1 Кор 2:9). Заметим, что притча о талантах следует за притчей о десяти девах - пяти мудрых, встретивших жениха с зажжёнными светильниками, и пяти неразумных, которым по их нерадению не хватило елея. Согласно святоотеческому толкованию, елей означает благодать Святого Духа. То есть в евангельском притчевом контексте елей и таланты (самая великая ценность, какую только может иметь человек; то, что не должно истощаться или должно быть приумножено) символизируют дар Божий, дар благодати. И стяжание этого дара является главной целью духовной жизни и залогом вхождения в жизнь вечную.

"Вот это-то и есть тот елей в светильниках у мудрых дев, который мог светло и продолжительно гореть, и девы те с этими горящими светильниками могли дождаться Жениха, пришедшего в полунощи, и войти с Ним в чертог радости. Юродивые же, увидев, что светильники их угасают, хотя и пошли на торжище купить елея, но не успели возвратиться вовремя, ибо двери уже были затворены. Торжище - жизнь наша; двери чертога брачного, затворенные и не допустившие к Жениху, - смерть человеческая. Девы мудрые и юродивые - души христианские. Елей - не дела, но получаемая через них благодать Всесвятого Духа Божия, претворяющего оное от сего в сие, то есть от тления в нетление, от смерти душевной в жизнь духовную, от тьмы в свет, от вертепа существа нашего, где страсти привязаны, как скоты и звери, - в храм Божества, в пресветлый чертог вечного радования о Христе Иисусе нашем, Творце и Избавителе, и Вечном Женихе душ наших" (Беседа преподобного Серафима Саровского "О цели христианской жизни").

Возможны ли противоречия
в евангельских строках?

В Евангелии сказано: "Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его..." И дальше: "...если же не послушает... то да будет он тебе как язычник и мытарь" (Мф 18:15-17). И в то же время Господь призывает всегда прощать брата своего. Нет ли здесь противоречия? И что значит "как язычник и мытарь"?

Мерой евангельского отношения к Богу и другому человеку является любовь, которая, по слову Апостола, "всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит" (1 Кор 13:7). Но, руководствуясь заповедью о любви, христианин призван осмысленно и ответственно подходить к осуществлению в своей жизни столь высоких нравственных императивов. Что может означать в нашей обыденной жизни "согрешит против тебя брат твой"? Должно разуметь, что Христос Спаситель здесь имеет в виду не какие-то мелкие обиды и трения, которые повседневно возникают у нас в общении с другими людьми и когда в большинстве случаев мы сами виноваты в том, что не проявили по отношению к ближнему терпения и элементарных начатков любви.

Однако могут приключиться обстоятельства, когда мы сталкиваемся с проявлениями явного попрания заповедей Божиих, с чем-то вопиющим, нарушающим мирность отношений и порядок церковной жизни, очевидно душевредным для виновника этих обстоятельств, для других людей, а может статься, что и для нас самих. В таком пусть и редком случае промолчать и устраниться может означать человекоугодие и потворствование злу. Но если наши попытки обличить проявления зла в конкретном человеке не приносят должного результата, даже и при обращении к общецерковному мнению - "скажи церкви" (Мф 18:17), тогда Господь и говорит, что "да будет он тебе как язычник и мытарь". Это означает не осуждение человека в собственном смысле, но, прежде всего, прекращение общения с ним.

Для соплеменников Христа, правоверных израильтян, общение с язычниками, преданными идолослужению и всякой нечистоте, так же было прямым нарушением Закона Моисеева, как и общение с мытарями, корыстно служившими сбору податей в пользу имперской языческой власти. Если наш ближний, именующий себя христианином, начинает вести себя сугубо по-язычески, предаётся грехам и порокам, разрушающим благодатное единство с Церковью Христовой, да ещё и нас пытается соблазнить такого рода образом жизни, не слушая никаких увещеваний, то спасительным будет разорвать с ним общение. Как говорится, с преподобным преподобен будешь, а с развращённым развратишься. Такой разрыв явится делом любви по отношению к этому человеку, ведь делать вид, что ничего не происходит, когда в нравственно-духовном плане дело из рук вон плохо, вряд ли всегда угодно Богу. Притом это вовсе не значит, что нельзя к этому человеку относиться предупредительно и молиться за него, поскольку молиться заповедано даже за врагов.

Естественно, что впадать в пафос обличительства по всякому незначительному поводу, вести себя так, словно вокруг тебя одни язычники и мытари, и только ты один исполняешь евангельские заповеди, будет проявлением безумной гордыни. В большинстве ситуаций, с которыми мы каждый день сталкиваемся, для нас было бы полезно видение собственных грехов и немощей, а не тщательный подсчёт греховных проявлений наших ближних, ведь, как свидетельствуют святые отцы, прежде всего, мы видим в других те грехи и страсти, которые не замечаем в самих себе. Если же нам представляется, что мы столкнулись с чем-то серьёзным, нуждающимся в обличении, то лучше действовать не сгоряча и не по страсти, но, предварительно помолившись, а также, что вполне уместно, только после советования с духовником или просто с опытным священником.

"И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтоб тебе не иметь недостатка в любви.

В христианине воздай почтение Христу, Который сказал в наставление нам и ещё скажет при решении нашей участи вечной: "Еже сотвористе меньшему сих братий Моих, Мне сотвористе" (Мф 25:40) (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Т. 1. О любви к ближнему).

Следует ли из слов Евангелия, что нельзя разводиться и жениться на разведённой?

Здравствуйте, батюшка! Помогите разобраться с выдержкой из Нового Завета и понять её смысл: "И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит". Получается, что нельзя разводиться и нельзя жениться на разведённой (Мф 19:3-12)? Заранее благодарен за ответ! Александр.

Уважаемый Александр! Евангелие предлагает верующим во Христа определённую и серьёзную нравственную высоту, ведь недаром Спаситель говорит и такие слова: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф 5:48). Однако достижение нравственного и духовного совершенства возможно только с помощью Божией, а не одними только человеческими силами. Так и христианский брак подразумевает достижение супругами не только временного телесного единства, но и душевного и духовного. Если же такая цель (спасение, жизнь вечная) в браке ставится, то тогда такого рода брак должен быть в идеале единым, единственным. Во времена евангельской истории мужчины-израильтяне злоупотребляли правом на развод, данным им в Законе Мосеевом, применяя его и по незначительным поводам, на что и указывает фарисеям Христос. Церковное право говорит, что уважительной причиной для развода может быть, "кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединённому с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимая тяжкая душевная болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа" (http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html). Стоит заметить, что, разумеется, современный человек имеет свободу вступления в брак с любым человеком (с разведённым или разведённой в том числе), но это может сказаться на том нравственном идеале, о котором было упомянуто выше. Так, к примеру, если кто захочет быть священником, то канонические правила говорят о том, что он должен быть женат исключительно на девице (девственнице), но никак не на разведённой. То есть за человеком остаётся свобода выбора, но та или иная реализация этого выбора может повлечь за собой в будущем определённые следствия и даже ограничения.

Должны ли взрослые дети во всём слушаться своих родителей?

В послании к ефесянам сказано: "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе. Ибо сего требует справедливость" (Еф 6:1). Значит ли это, что взрослые дети должны слушаться своих родителей?

Заповедь о почитании родителей дана ещё в Ветхом Завете в числе десяти заповедей Синайского законодательства. Всегда, имея в виду ту или иную библейскую заповедь, должно помнить, что главной и для Ветхого, и для Нового Заветов является заповедь о любви к Богу и другому человеку. Естественно, что она должна быть определяющей и в наших отношениях с родителями. Однако нельзя понимать задачу осуществления любви к ближнему, а в частности и к родителям, упрощённым образом. Любовь к Богу и ближнему подразумевает не только внешнюю ласковость и слепое послушание, подобное тому послушанию, какое могло быть у монаха по отношению к своему старцу в каком-либо древнем египетском монастыре. Исполнение евангельских заповедей включает в себя и обретение духовной ответственности. Любое наше послушание родителям должно быть осмысленным, а не бездумным. Как правило, жизнь каждого из нас состоит из множества факторов, конкретных обстоятельств, житейских мелочей и тех нюансов, вследствие которых мы в силу своей греховной ограниченности часто не видим и не осознаём общей картины происходящего. Полностью всё известно только Богу. И только с Божьей помощью можно обрести мир душевный в отношениях с нашими ближними. "Где Христос, там нет зависти и рвения. Любовь не мыслит зла! Там спокойствие, там мысли благие, там постоянство, там святой мир" (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Письма о подвижнической жизни. Письмо Љ 206 "О христианской любви").

Отношения взрослых детей с родителями порой могут быть сложными в силу неверия или маловерия самих родителей. Достаточно часто осложнения возникают и когда дети обзаводятся собственными семьями. Чрезмерная опека родителей, которая вклинивается между мужем и женой в таком случае становится Богу не угодной. Если, к примеру, супруга продолжает оставаться в полном послушании у своей мамы, а не у мужа, то такого рода послушание будет прямым нарушением евангельских заповедей и в силу этого разрушительным для семьи. Или если верующие дети будут во всём прислушиваться к родителям неверующим, вполне возможно, что у этого послушания не всегда будет добрый плод. На это противоречие между верой и неверием Сам Господь указал в Евангелии, говоря, что "враги человеку домашние его" (Мф 10:36). К сожалению, так бывает довольно часто.

Это вовсе не означает, что не должно быть предупредительного, внимательного и сочувственного отношения к родителям. Даже если родители по своему невежеству препятствуют тому, чтобы их чада жили по вере, не отменяется заповедь о любви к ним, но одновременно земная привязанность не должна отменять осуществления любви к Богу. Тем самым любовь к родителям или другим ближним не должна превращаться в человекоугодие. При тех или иных сложностях в отношениях с родителями в особенности важно молиться о них, просить у Бога помощи и вразумления. Очевидно и то, что при добрых отношениях с родителями, умудрёнными верой и жизненным опытом, всякий отеческий и материнский совет может иметь духовную ценность. Единомыслие же и мир между детьми и родителями для души только спасительны. "Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе" (Исх 20:12).

Почему в Евангелии ничего не сказано о юношеских годах Христа?

Почему в Евангелии ничего не сказано о юношеских годах Христа? Чем была наполнена Его жизнь? Хотелось бы знать и факты. Надежда.

Уважаемая Надежда! Увы, фактов почти нет, потому что этот период в жизни Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, действительно, сокрыт от нас Богом. И коль скоро это так, с этим уже ничего не поделаешь, какие бы сказки сам человек на эту тему ни сочинял. Впрочем, обратите внимание на то, что богооткровение (знание, непосредственно данное нам Богом) вообще имеет такое свойство, когда нам открыто далеко не всё и не обо всём. Вообще, всё знать (кстати, в советское время был киножурнал с таким названием "Хочу всё знать!") на самом деле невозможно. Стоит заметить и то, что проблема познания (и методология оного) в принципе упирается в то, что сама возможность рационального познания ограничена, хотя в плане духовном - неисчерпаема. Одна из причин этого в том, что мы часто сталкиваемся с явлениями, которые внутри себя имеют в содержательном плане нечто неисчерпаемое. К примеру, недаром существует такая поговорка: "Чужая душа потёмки". И это так, потому что человеческая личность как таковая в определённом смысле бесконечна для познания. Мы не можем сказать, что исчерпывающим образом знаем другого человека. Более того, мы не можем также сказать, что полностью знаем самих себя, потому что в нас самих кроются такие глубины, которые не вполне подвластны нашему сознанию. Что же касается Самого Бога, то, очевидно, что по отношению к Нему не вполне применимы обычные инструменты и методы человеческого познания. И если мы начинаем рассуждать о евангельской истории с точки зрения обычного историка или говорить о Христе, как об обычной исторической личности, а не Богочеловеке, то мы тем более рискуем ничего толком не понять, потому что в таком случае начинаем исходить из узких рациональных человеческих представлений, тогда как евангельская история есть история богочеловеческая и вполне понять эту историю можно только по вере посредством личностного общения с Богом.

Как исчисляется дата смерти Христа?

Назовите дату смерти Христа.

Один из православных историков В.В. Болотов сказал, что "Апостолы не были служителями хронологии", для их проповеди было важно само свидетельство относительно истинности Воскресения Спасителя, а не точные календарные даты. К тому же иудейский календарь того времени существенно отличался от римского. Впрочем, приведу суждение на этот счёт самого Болотова: "Какие же есть непререкаемые данные о годе крестной смерти Христа? В Евангелии и Символе веры мы читаем, что Он распят при Понтии Пилате. Годы правления Пилата достаточно хорошо определяются Иосифом Флавием. Пилат правил Иудеей десять лет. Когда он, будучи лишён власти при Тиверии, прибыл в Рим, он нашёл Тиверия скончавшимся. Но Тиверий умер 16 марта 790 a.U.C., 37 по Р.Х. Получаются годы 27-36. Вследствие этого выбор годов значительно сокращается. Иисус Христос воскрес в первый день недели, утром, в наше воскреснье. Это воскресенье приходилось тогда на 16 нисана, и в этом заключается существенная разница наших православных воззрений от западноевропейских; поэтому самые точные изыскания западноевропейских учёных о годе воскресения Иисуса Христа не годятся для нас. Дело в том, что все западные учёные богословы одержимы каким-то поверьем, что Иисус Христос распят 15 нисана, то есть в первый день опресноков, а не 14. В русской литературе этот вопрос разобран достаточно ясно у Хвольсона в "Христианском Чтении" за 1875, 1877 и 1878 гг. и "Записках Петербургской академии наук" в 41-м томе 7-й серии (Das letzte Passamahl Christi und der Tag seines Todes. Спб. 1892), где представляются доказательства, что невозможно 15 нисана считать днём распятия Христа. Таким образом, приходится отыскивать в ряду годов правления Пилата тот год, когда по астрономическим данным, воскресенье приходится на 16 нисана. Такими годами оказываются, прежде всего, 30 год нашего летосчисления, 783 от основания Рима, затем 33 нашей эры, 786 от основания Рима. Все вероятности за то, что Иисус Христос воскрес 5 апреля 786 г. Получается, что Иисус Христос скончался в 33 г. Но это покоится на положениях, которые исторически обосновать очень трудно. Что касается указания Евангелия, что, когда Христу было около 30 лет, шел 15-й год правления Тиверия Кесаря (Лк 3:1, 23), то главный вопрос здесь не в том, как считать годы царствования Тиверия (допуская, что еврейское летосчисление могло расходиться с римским и за 15-й год мог быть считаем не 29, а 27), а в том, что величина "около 30 лет" в рассматриваемой дате указывается приблизительная. И несмотря на весь хронологический авторитет Евсевия Кесарийского, мы не можем вместе с ним настаивать, что Христос умер именно на 34-м году от рождения, потому что было и другое известие, идущее от Иринея Лионского, что Христос освятил своим пребыванием на земле все возрасты человеческой жизни (Adv. haer. 2, 23, 2). А известно, что Ириней был учеником св. Поликарпа Смирнского, который имел своим учителем Иоанна Богослова; следовательно, возможно, что это известие исходит от Иоанна Богослова, а в таком случае это такой авторитет, перед которым авторитет Евсевия может в прах рассыпаться. Ириней говорит, что Христос был "старец, достигший преклонных лет". Но удобно ли называть так человека 30 лет? А что наружность Христа была не из цветущих, об этом есть свидельство в самом Евангелии (Иоанна). Так фарисеи возражали Христу: "Тебе нет и пятидесяти лет, а Ты говоришь, что видел Авраама" (Ин 8:57). Очевидно, что на вид Ему было гораздо более 30 лет. Несомненно, они были бы рады сказать: "Тебе и 30 лет нет", если бы это было возможно. Твёрдого исторического предания и о времени общественного служения Христа не сохранилось. Обычное воззрение, что служение Его продолжалось 33 с половиной года и жизнь окончилась на 34-м году, опирается на авторитет Евсевия. Полного подтверждения этого предания в тексте Евангелия не находим; так, праздник, ко времени которого относится исцеление расслабленного, с текстуальной точки зрения допускает различные толкования. Может быть, это и не была пасха. А ведь пасхами и определяется время общественного служения Христа. А в древнейшее (доевсевианское) время упорно держалось другое воззрение, что служение Христа продолжалось одно лето Господне приятно (Ипполит Римский и др.); в таком случае Христос умер на 31-м году, а на основании года распятия приходится вычислять год рождения. Таким образом, рождение Христа далеко предшествовало нашей эре; к 33-му году можно с вероятностью относить Его кончину. Обычное представление о 33 с половиной годах земной жизни Христа не имеет для себя достаточных оснований, и Ириней уже допускал по крайней мере сорокалетний возраст Христа; то же, по-видимому, предполагается и в Евангелии от Иоанна" (http://alebedev.narod.ru/lib/lib09.html). К этой довольно подробной цитате могу добавить, что В. В. Болотов является одним из авторитетнейших христианских отечественных историков, и каких-либо новых исторических данных, которые шли бы вразрез с его мнением за последнее столетие не появилось.

Как Церковь относится
к Евангелию от Иуды?

Как церковь относится к Евангелию от Иуды? Николай.

Уважаемый Николай! Церковь к данному тексту древней литературы относится как к гностическому апокрифу и за истинное Евангелие не признаёт. Интересно, что христианским писателям древности этот текст был знаком и ещё тогда подвергался критическому разбору. Так, к примеру, св. Ириней Лионский (II век от Р.Х.) говорит, что современная ему секта каиниан учит, что "так как один Иуда знал истину, то и совершил тайну предательства, и чрез него, говорят они, разрешено всё земное и небесное. Они также выдают вымышленную историю такого рода, называя её Евангелием Иуды". Ну и, действительно, если задуматься, подобного рода попытки романтизации предателя и самоубийцы идут вразрез с каноническими евангельскими текстами.

ЧАСТЬ пятая. ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ, ИЛИ СТРОИМ ПРАВОСЛАВНУЮ СЕМЬЮ

ВЕНЧАНИЕ. БРАК.
СУПРУЖЕСТВО

В какие дни совершается
Таинство Венчания?

В какие дни совершается Таинство Венчания? Почему оно не совершается накануне воскресного дня? Чем объяснить тот факт, что Таинство Венчания совершается только после регистрации брака в загсе?

Если мы откроем любое издание Православного церковного календаря на тот или иной год, то найдём специальный раздел, который так и называется "Не совершается браковенчание". В нём указано, что венчание не совершают накануне среды и пятницы в течение всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; во время постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского, а также Святок - от 25 декабря (7 января) до 7 (20) января; на Сырной седмице (масленица), начиная с Недели мясопустной, и в Неделю сыропустную; на Пасхальной (Светлой) седмице; накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи - 29 августа (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня - 14 (27) сентября.

Таким образом, венчание совершается в понедельник, среду, пятницу и воскресенье, за исключением тех постных и сугубо праздничных периодов, о которых упомянуто выше.

Воскресный день для всякого православного верующего является еженедельной Пасхой, к которой христианин должен приготовляться духовно. Предполагается, вероятно, и подготовка к причащению Святых Христовых Таин, почему в канун воскресного дня и предписывается всяческое воздержание, в силу чего венчание совершаться не может. Это правило распространяется и на другие праздничные дни.

Наличие регистрации обязательно по той простой причине, что ныне церковное венчание не оформляет брак юридически, как это было в России до 1917 года. Государственное же свидетельство о браке необходимо и чисто по житейским соображениям (семья должна быть юридически защищена), и как свидетельство перед обществом, что сей брак действительно является законным.

Можно ли обвенчаться
без регистрации в загсе?

Добрый день! Мой вопрос заключается в следующем. Можно ли обвенчаться без оформления отношений в загсе? Мне сорок восемь лет, гражданскому мужу пятьдесят пять лет, и он хочет венчаться. Я имею двоих детей, у него дочь, внучка. Регистрация отношений в загсе может повлечь имущественные споры между детьми, хотелось бы избежать этого. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли просить благословения у батюшки на совместное проживание? Ещё один вопрос: мой гражданский супруг был венчан, но его жена умерла десять лет назад. Как только мы стали жить вместе, он стал носить обручальное кольцо, так считает себя моим мужем, кольцо, в котором венчалась с ним его покойная жена. Может, ему посоветовать снять это кольцо? Заранее благодарна. Елена.

Уважаемая Елена! Современная церковная практика запрещает венчать без оформления брака в загсе. Дело в том, что в наше время законность брака определяется именно его юридическим оформлением, поскольку Русская Православная Церковь после 1917 года уже не занимается фиксацией актов гражданского состояния. В наше время Церковь освящает брак, который сам по себе уже должен иметь законные основания. Если же этих оснований нет, брак не зарегистрирован, так называемые "гражданские" отношения перед государством не имеют никакой силы, то и Церковь не дерзает распространять на "гражданский брак" свою освящающую силу, потому как это могут быть отношения, носящие проходящий временный характер. Кроме того, подлинные отношения любви не должны бояться преодоления тех или иных формальных сложностей, о которых Вы говорите (типа имущественных споров и т.д.) и которые всё же не являются обстоятельствами непреодолимой силы. А при наличии доброй воли вполне разрешимы. Если Ваш кандидат в супруги действительно Вас любит и готов считать Вас своей женой, то неужели вопрос законности Ваших отношений для него непомерный подвиг? И что же это тогда за любовь, которая не желает быть ответственной перед другой стороной? Это (законность брака) и является главной проблемой Ваших отношений, которую Вам надо постараться разрешить положительно (регистрацией брака), тогда и венчание будет возможным. Что касается кольца, о котором Вы также спрашиваете, то это проблема не столь существенная и является личным делом того, кто это кольцо носит.

Большой ли грех развенчаться?

Здравствуйте. У меня к Вам жизненный вопрос. Я собираюсь замуж за своего молодого человека, но он был раньше женат, у него есть ребёнок, и он был венчан. Его бывшая жена уже замужем за другим, но они до сих пор не развенчаны. Насколько это большой грех развенчиваться. Слышала, что на том свете, если ты был первый раз венчан, то они останутся мужем и женой. Нина.

Уважаемая Нина! В Православной Церкви нет такого понятия "развенчивание". Есть практика епископского благословения (разрешения) на венчание другого брака в том случае, если предыдущий брак уже распался. Разумеется, в случае, когда брак распадается, есть нешуточный элемент греха, потому что всегда лучше созидать и усовершенствоваться в любви, чем разрушать и рвать, что называется, по живому. Однако если Ваш жених находится в юридически оформленном разводе с предыдущей супругой, а с Вами он готов зарегистрировать брак, препятствий для венчания нет. Что касается того, что будет на небесах (в иной жизни), то сам Христос говорит, что "в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах" (Мф 22:30). И вообще, если задуматься, как же можно быть в вечности мужем и женой (находиться в общении), когда на земле брак распался, любви нет, а, скорее, есть вражда или неприязнь? Это же будет настоящий ад! Наверное, правильней думать, что то супружество в той степени сохранится в вечности, в каком действительно сформировались и сохранились отношения любви.

Как церковь относится
к добрачным связям?

Здравствуйте, батюшка. У меня есть девушка. Она девственница, жениться я пока не хочу, но хочу вступить с ней в интимную связь до брака. Знаю, что это грех, но терпеть тоже сил нет. Может, мне расстаться с ней и не грешить, и не вводить её в грех? Александр.

Уважаемый Александр! Возникает встречный вопрос: если Вам так дорога эта девушка и Вы действительно её любите, то что Вам мешает на ней жениться? Боитесь труда и ответственности в деле созидания настоящей семьи? Но ведь настоящая любовь и есть прежде всего труд и ответственность, а уже потом - обладание другим человеком и удовлетворение собственных страстей. Если же Вы (пока!) боитесь настоящей любви, её осуществления в Вашей жизни, то тогда такой момент вообще когда-либо настанет для Вас? Обратите, к примеру, внимание на то, что сказано в Откровении святого апостола Иоанна Богослова: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою" (Откр 21:8). Это я не для того, чтобы Вас напугать, однако интересно то, что в одном ряду с убийцами и чародеями оказываются и боязливые. Значит, верующий человек не должен быть боязливым, не должен бояться жить всерьёз, не должен бояться жить и любить ответственно. Подумайте над этим!

Почему Бог не ответил на мои молитвы о супружестве?

Добрый день! Я несколько лет молилась о том, чтобы встретить хорошего молодого человека, свою вторую половину. Были позже отношения, но, увы, не длительные и не серьёзные. Я верующий человек, симпатичная девушка, но отсутствие в моей жизни любви в сердце вселяет разочарование, и в голову приходят такие мысли: я же так верила, молилась об этом несколько лет, почему в ответ молчание? Марина.

Уважаемая Марина! Дело в том, что брак очень серьёзное дело, которое нельзя решать, заключать, что называется, абы как и с кем попало. К сожалению, в наше время распадается очень большое число браков, в том числе и среди тех, кто считает себя христианами. Одна из причин этого печального явления в том, что представители как сильного пола, так и слабого, утратили чувство ответственности и способность к созидательной жертвенной жизни. Многие кандидаты в мужья не готовы быть главой семьи, не способны принимать ответственные решения, содержать семью и т.д., в то время как многие кандидатки в жены имеют психологию содержанок, то есть также на своём уровне бояться ответственности и труда, связанного с обязанностями жены и матери, но надеются, что супруг будет кормить и лелеять исключительно только за женскую красоту и привлекательность. Я не хочу сказать, что таковыми являются все современные супружеские пары, но печальная тенденция, как говорится, налицо, иначе в наше время не было бы столько разводов. Поэтому, поймите правильно, в наше время, если Господь не даёт законного супружества, это не означает какого-либо наказания или проклятия: не исключено, что таким образом Бог уберегает от худшей опасности. Поскольку лучше быть неженатым или незамужней, чем оказаться в ситуации, когда между супругами внутри семьи нет мира и согласия, но есть раздор и непонимание, а жизненные обстоятельства (жильё, дети) не дают возможности развестись. Тогда совместная жизнь превращается в ад, чего никому не пожелаешь. В общем, просить супружества не грех, но делать это нужно смиренно, говоря при этом Богу: не моя воля, но Твоя да будет. И ещё важно, желая семейной жизни, обещать Богу добрую совесть, то есть готовность ответственно понести те немалые труды, которые естественно связаны с семейной и родовой жизнью.

Должен ли муж держать траур
по супруге в течение года?

Добрый день. Может быть, мой вопрос будет глупым, но ответьте, пожалуйста, должен ли муж держать траур по супруге до года, не изменять? Заранее благодарен. Александр.

Изменять в любом случае не стоит. Для христианина речь может идти только о другом законном браке. Держать траур до года из любви к покойной супруге дело вполне достойное, но в наше время это не является строго обязательным требованием. По крайней мере, нужно исходить из обстоятельств. Если к заключению другого брака толкает страсть, невоздержанность, то лучше несколько себя смирить, подождать. Если же есть извиняющие житейские обстоятельства (к примеру, необходимость как-то устроить имеющихся детей), то имеет смысл подчиниться естественному ходу событий.

Актуальна ли фраза из Библии:
"Жена да убоится мужа своего"?

"Жена да убоится мужа своего". Я не могу в принципе представить счастливой жизни, основанной на страхе. Жена должна любить, ценить и уважать своего мужа! Невозможно одновременно любить и бояться. Неужели мужчинам хочется, чтобы любимые женщины их боялись? Только закомплексованному человеку хочется внушать страх. Разве нет? Елена.

Уважаемая Елена! Страх страху рознь! Есть же понятие "страх Божий" - и этот страх вовсе не подразумевает "закомплексованности" перед Богом, но, скорее, благоговейное отношение к Нему. Кроме того, все обращают внимание именно на эту фразу, а ведь там же, ранее говорится, что муж должен любить жену подобно тому, как Христос возлюбил Свою Церковь (Еф 5:25). То есть жена тогда должна подчиняться своему мужу и благоговеть перед ним, когда, действительно, видит в нём жертвенную любовь и заботу. Естественно, что в отсутствии любви со стороны мужа, боязнь и подчинённое положение жены будет иметь искажённый характер. Однако идеал христианского брака призывает супругов совсем к другому: к взаимному усовершенствованию в любви, где функции мужа и жены несколько различаются в плане естественной иерархии - муж является главой семьи, отцом, мужественным, ответственным за всё, жена - хранительница очага, мать, воплощение добра, ласки, уюта. То и другое возможно, когда действительно есть отношения любви и не нарушается естественная иерархия внутри семьи.

Какая заповедь выше: о послушании мужу или о милосердии?

Муж не разрешает подавать милостыню, помогать другим, так как считает, что жить нужно для себя. Что делать? Какая заповедь выше: о послушании мужу или о милосердии?

Наибольшая заповедь в Законе Божием, как следует из Евангелия, есть заповедь о любви к Богу и другому человеку. Если исходить из этого правила, то и к мужу, и к другим людям нужно учиться относиться с любовью. Другое дело, что понимать под делами любви в той или иной ситуации, особенно если эти ситуации не простые, а запутанные?

В наши дни с жалобами на неверующих мужей священнику приходится сталкиваться довольно часто. Однако бедным верующим женам неверующие мужья в качестве супругов насильно вряд ли навязывались. Бывает так, что кто-то из супругов (чаще всего жёны) обращаются к вере уже значительно позже заключения брака, но бывает и так, что даже и, по-видимому, верующая девушка выходит замуж за не слишком твёрдого в вере кандидата, под тем гордостным предлогом, что "я его приведу, я его воцерковлю"... Так или иначе, всё-таки замуж именно за этого человека её силком не выдавали, выбор в большинстве случаев был сознательным, и винить во всём одного мужа не всегда справедливо.

К сожалению, в такого рода ситуациях нет одного-единственного правила, которое безошибочно действовало бы при его слепом применении. Священнику, чтобы правильно ответить на жалобы супруги, неплохо бы хорошо знать и ту, которая жалуется, и того, на которого жалуются. С точки зрения формальной, казалось бы, здесь всё просто: конечно, заповедь о милосердии выше, и вообще, по Евангелию, "враги человеку - домашние его". Однако реальная жизнь показывает, что нередко цитирующие Евангелие таким образом склонны со всем неофитским пылом в кратчайшие сроки обратить ко Христу всех своих домашних и, делая это без любви и такта, добиваются прямо противоположных результатов.

На самом деле жена верующая должна быть милостива и к своему мужу, а не только к другим людям. То есть должна быть снисходительна и к его, супруга, неверию или маловерию, раз в своё время вышла за такового замуж. Не упрекать его в неверии, не тащить силком в храм, не заставлять молиться и тем более под предлогом собственной молитвы не пренебрегать своими прямыми домашними обязанностями. Как знать, может быть, если супруга благодаря храму стала добрее, светлее, мягче, проще сказать, лучше, то и супруг со временем (иногда на это уходят годы) тоже придёт в храм. Если же муж видит, что его жена, напротив, благодаря своему хождению в храм превращается в некую православную фурию, то это будет крайне плохим свидетельством об истинности христианской веры.

Кроме того, если действительно ситуация столь обострена, то милостыню по отношению к другим можно стараться творить тайно, совсем не обязательно это делать напоказ. Сохранение мира в семье - одна из первостепенных задач для христианской совести, по крайней мере, для тех, кто связан семейными узами.

Безусловно, бывают примеры того, что один из супругов совершает все возможные жертвы и усилия любви по отношению к неверующему супругу, а тот так и остаётся глух к евангельскому слову. Тогда ничего не поделаешь: заповедь о любви к Богу оказывается выше. Однако представляется, что большинство из нас вряд ли могут похвастаться тем, что во всех обстоятельствах (в том числе и в семейной жизни) приложили всё своё терпение и всю любовь. Следовательно, прежде чем восставать против супруга или супруги с обличением их возможного неверия, не лучше ли попробовать проявить определённую мудрость, такт, молитвенность и попросить у Бога помощи, чтобы Господь вразумил, как правильно поступить в той или иной ситуации, где сплелись самые разные интересы, в том числе и пока неверующего мужа.

"Если он пьёт, то надо его пожалеть. Он уже раб своей страсти. Один, своей силой избавиться он не может. Ты же вместо помощи только осуждаешь его, требуешь от него того, что он пока дать не может. Ты себя считаешь правою, но очень ошибаешься. Если ты духовнее его, то твоя обязанность понести его немощи. Вы, сильные, немощи немощных носите - вот что требует от тебя Господь. Ещё сказал: "Вы духовнии исправляйте таковаго (как, например, С.) духом кротости". Слышишь? Духом кротости исправляйте, а не руганью, упрёками, ссорой, самооправданием и т. п. Таким поведением ты себя губишь; может от этого пострадать и С., тогда ты ответишь и за его душу. Со всем убеждением, со всей силой души моей, с любовью умоляю тебя: смирись пред С., сочти себя виновной пред ним (хотя бы ты была и в чём-либо права), попроси прощения за всё прошлое; затем дай обет Богу всё делать ради мира и спасения обоих. Ты не можешь спастись без С., а он без тебя. Погибель одного будет гибелью и другого. Вы повенчаны, вы составляете одного человека. Если твоя рука заболеет, ты не отрезаешь её, а лечишь. Не можешь ты отрезать от себя С., как и он тебя. Вам надо спасаться вместе или вместе погибнуть. Сказано: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас" и т. д. Не тем ли более вам надо любить друг друга, полагать душу свою за другого. Ты знаешь требование Спасителя: если принесёшь дар твой пред алтарём и вспомнишь, что брат твой имеет нечто против тебя, то иди прежде примирись с братом твоим и тогда уже принеси дар. Тогда только Господь примет его, а иначе отвергнет твои дары и твои молитвы, как отверг жертву Каина" (Игумен Никон Воробьев. Нам оставлено покаяние. Письма духовным детям. Письмо 193).

Как поступить, если есть необходимость сменить любимую работу в храме на более оплачиваемую?

Благословите, батюшка! Посоветуйте, как правильно поступить. По милости Божией работала в храме почти два года, но предложили работу в миру, администратором в гостинице. Душа совсем не лежит к этой работе, но муж советует, потому что платят неплохо, а у него зарплата невысокая, да и со здоровьем неважно - диабет. Мне предложили вернуться в храм, я очень рада, что позвали, что нужна. Как быть, не знаю... У нас двое детей. Сын учится в школе, дочь собирается поступать на следующий год в вуз. Елена.

Думаю, что в данном случае более важным является согласие с мужем и мир в семье. Конечно, верующему человеку работать при храме куда приятней, чем в миру. Однако сама по себе семья уже является "малой Церковью", и если Ваши супруг не является прямым противником веры, если он тоже христианин, то послушание ему может быть более угодно Богу, чем следование собственной воле, пусть Вам и кажется, что этим Вы можете непосредственно послужить Церкви. Повторюсь, что, на мой взгляд, в наше время нашему народу и Церкви куда важней наличие добрых и мирных христианских семей, чем безрассудные подвиги, которые могут быть для семьи разрушительными.

Разъясните, какова позиция Церкви касательно супружеских отношений?

Здравствуйте! Я не поняла позиции Церкви касательно супружеских отношений. Вы говорите, что они носят страстный характер. То есть в этих словах слышится негативное отношение к супружеской близости. А как можно выходить замуж за человека, к которому не испытываешь эротического интереса? Как можно рожать детей от человека, который не интересует как противоположный пол? Я всегда думала, что взаимное влечение между полами дано людям Богом и что это нормально... Может быть, Вы не совсем точно поняли моего отношения к этому вопросу. Я считаю, что любовь между мужчиной и женщиной отличается от просто любви к ближнему, будь то друзья или родственники.

Думаю, что любовь между мужчиной и женщиной - это нечто особое, и она должна включать помимо ответственности друг за друга, уважения друг к другу, готовности разделить жизнь друг с другом ещё и эротический интерес. Я стараюсь рассуждать логически: Бог не создал бесполое существо, производящее потомство от хлопка в ладоши. Бог создал мужчину и женщину с соответствующими половыми органами, соответствующей психологией. То есть по логике вещей, между ними должно быть влечение. Я ни в коем случае не хочу сказать, что я против деторождения! Иметь детей от любимого человека - это огромное счастье. Я прекрасно понимаю, что любовь и страсть - это разные вещи. Но неужели, по мнению Церкви, между мужчиной и женщиной не должно быть эротического интереса? Я не понимаю, как так может быть. Я думала, что супружеские отношения - это нормально, и это одна из составляющих счастливого брака, что без неё нельзя, но у меня сложилось впечатление, что Церковь негативно к этому относится. То, что с моей точки зрения, счастье, с точки зрения Церкви - грех. Как в таком противоречии жить, я не знаю. Настя.

Уважаемая Настя! Если ставить вопрос, что называется ребром, то в собственном смысле Церковь не считает супружеское счастье и супружеские отношения как таковые грехом. Об этом прямо говорят церковные каноны. Можно сказать и так, что так называемый "эротический интерес", как определённые свойства или силы человеческой природы, заложенные Богом в человеке, также не является сам по себе греховным явлением. Однако здесь не всё так просто, как хотелось бы или может казаться.

К сожалению, после грехопадения наших прародителей (Адама и Евы) человечество уже не одно тысячелетие живёт в мире, который является далеко не стерильным и не безупречным в нравственном отношении. Падший мир, как говорят святые отцы, это не просто окружающее нас пространство, но "совокупность действующих в человеке страстей". То есть то, что изначально дано Богом (силы и свойства человеческой природы), само по себе не является греховным, но в состоянии падшей человеческой природы легко подвергается искажениям. Грех, или действие страсти - это "выстрел мимо цели", неправильная реализация данного Богом, искажение или замутнение того, что в первородном виде было чистым и цельным.

В общем, Церковь вовсе не говорит того, что между кандидатами в супруги не должно быть никакого "интереса". Но она обращает внимание на то, что фундаментом, твёрдой почвой истинных отношений является не только этот интерес, но и, как Вы сами говорите, "ответственность друг за друга, уважение друг к другу, готовность разделить жизнь друг с другом". Кроме того, для созидания христианской семьи, где возрастание в любви не ограничивается только рамками земной жизни, но и простирается в вечность, нужна помощь Божия, содействие со стороны Бога. Для этого супруги должны, в свою очередь, искать эту помощь, прислушиваться к тому, о чем свидетельствует и Священное Писание, и труды святых отцов. В том числе и уметь регулировать свою внутреннюю жизнь в плане воздержания, если это необходимо, а не быть слепо подчинённым собственным желаниям, к примеру, безудержного обладания друг другом.

Честно говоря, не понимаю, что, собственно, плохого или негативного в умении управлять своими чувствами и эмоциями, ведь человек должен уметь владеть собой, а не быть полностью подчинённым тем или иным чувственным стихиям, не так ли? И нет здесь никакого непреодолимого противоречия, но есть необходимость определённого духовного труда над собой. Кстати говоря, именно в настоящем семейном укладе жизнь, как правило, представляет нам для осуществления этого труда множество возможностей.

Грех ли любить жену
двоюродного брата?

Если я люблю жену двоюродного брата, а она любит меня - это очень большой грех? Валера.

Увы, всякое беззаконие есть грех, а такого рода связь есть несомненное беззаконие, от которого всё же следует отказаться, потому что иначе прямо нарушаются заповеди Божии. Так, в Священном Писании сказано: "Добрый приобретает благоволение от Господа; а человека коварного Он осудит. Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников неподвижен" (Прит 12:2-4). Конечно, порой мы склонны оправдывать себя тем, что реальная жизнь часто далека от духовно-нравственных идеалов, однако есть вещи, которые остаются неизменными на протяжении тысячелетий, и границу грех - не грех невозможно изменить с точки зрения Бога в угоду какой-либо политкорректности или так называемой свободе нравов. Отсюда любого рода прелюбодеяние с точки зрения библейской остаётся грехом, вопиющим к Богу об отмщении. Поэтому лучше вовремя откажитесь от этого греха, чтобы позднее не расхлёбывать ту греховную кашу, которую умудрились заварить, точнее - последствия этого греха, в числе которых могут оказаться беды и скорби, попущенные Богом в качестве наказания за грех.

Если человек не нашёл свою половинку при жизни, может ли он встретить её на том свете?

Если человек в этой жизни так и не встретил любимую женщину и прожил всю жизнь холостым, то может ли он надеяться, что встретит её на "том свете"? Олег.

Сам Христос говорит: "Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии, на небесах" (Мф 22:30). Из этого мы можем сделать вывод, что брак как таковой, несмотря на его огромную важность для человека, не является главной целью земной жизни, а также условием для вхождения в жизнь вечную. Да, отношения полов задуманы и даны Богом ещё при сотворении мира и человека, и опыт земной любви может человека многому научить, как, впрочем, и наоборот: при реализации этой любви как страсти блудным образом можно и сильно повредить душе и вообще цельности человеческой личности. Но всё же очевидно, что данный опыт человеческой жизнедеятельности является принадлежностью этого мира, земной реальности, а не мира горнего, где будут царить уже несколько иные законы ангельской жизни.

Запрещает ли Церковь зачинать детей в пост?

Здравствуйте! Правда ли, что Православной Церковью строго запрещается зачинать детей в пост? Елена.

Словоупотребление "строго запрещено" в данном контексте будет не совсем точно. Правильней будет сказать, не рекомендуется или не приветствуется, потому как постное время подразумевает воздержание не только в плане гастрономическом, но также и в плане супружеских отношений. Брак есть "школа воздержания" в нравственно-духовном смысле. Правда, в наше время браки и супружеские пары бывают самые разные, в том числе и такие, где только один из супругов является православным или православной. И тогда, очевидно, что идеал воздержания далеко не всегда оказывается вполне осуществимым. В общем, повторюсь, что выше обозначенное "запрещение" является актуальным тогда, когда сама по себе норма воздержания воспринимается самими супругами как нечто действительно для них значимое в плане практического приложения их веры.

Что будет с монахом, если он покинет монастырь и женится?

Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, что будет с монахом, если он покинет монастырь, потому что полюбит женщину и женится? Заранее благодарю Вас за ответ. Марина.

Будет то, что этот человек перестаёт быть монахом и начинает жить по-мирски. Что же будет с ним в плане его дальнейшего земного пути, знает один только Бог, а пути Господни, как говориться, неисповедимы. Да, Христос говорит в Евангелии, что "никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия" (Лк 9:62). И в традиции русской истории к такого рода "расстригам" относились с определённым предубеждением, однако следует помнить и то, что монашество есть особое призвание, и, если человек ошибся в нём, не выдержал, то не нам судить его, а Богу, который всё-таки не без милости и каждому человеку желает спасения.

Возможны ли супружеские отношения в пост,
если муж иной веры?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, возможны ли супружеские отношения в пост, если жена православная, а муж мусульманин? Ольга.

Если муж мусульманин, то, вполне логично, что правила Православной Церкви ему не указ. Если же при этом жена у него православная (воцерковилась после замужества или, будучи православной, вышла замуж за мусульманина, что всё-таки несколько странно) и желает этот брак сохранять, то, никуда не денешься, придётся подчиняться мужу.

Если женщина забеременела
в пост, каковы будут последствия
для ребёнка?

Забеременела в пост. Что делать? Как избежать последствий для ребёнка? Он теперь будет заложником наших страстей? Катерина.

Лучшее средство для христианина в таких случаях - покаяние. Лучшее средство в деле воспитания ребёнка христианином - личный пример и любовь родителей. Ну а впредь, чтобы потом не терзать себя смущениями, нужно учиться воздержанию. Недаром сказано, что "брак - школа воздержания". А коль скоро мы ещё этому не научились, то каемся и надеемся на милость Божию, которая выше наших обычных страхов.

Если в венчанном браке
нет телесной близости,
возможен ли новый брак?

Здравствуйте, батюшка! Если брак венчанный, но между мужем и женой давно нет телесной близости, возможен ли новый брак? Ведь в Библии сказано: плодитесь и размножайтесь.Татьяна.

Уважаемая Татьяна! Не зная непосредственно тех людей, о которых Вы говорите, нельзя чисто теоретически что-либо советовать, тем более что для такого кардинального решения, как развод, нужны более чем веские причины. С точки зрения евангельской единство и неразрывность брака имеет первостепенное значение: "что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф 19:6). Наиболее уважительной причиной для развода в Евангелии же указано прелюбодеяние: "Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует" (Мф 5:32). Социальная концепция РПЦ говорит о том, что, помимо измены, уважительными причинами могут быть неспособность к брачному сожительству, которая была сокрыта ещё до вступления в брак, алкоголизм и наркомания, а также тяжёлое душевное заболевание, проявления которого могут представлять опасность для жизни другого супруга или супруги. Среди всего перечисленного мы не находим тех обстоятельств, о которых Вы говорите. Безусловно, деторождение является одной из главных целей брака, но в то же время эта цель не является настолько исключительной, чтобы служить причиной для разрыва отношений, если по каким-либо объективным причинам рождение детей в браке оказывается невозможным. Более важной и главнейшей целью брака является достижение и углубление взаимной любви. Увы, бывает так, что супруги проживают на одной территории, а любви между ними нет, брак уже, фактически, распался. Возможно, что в подобной ситуации, если уже нет никаких оснований для примирения и если совместная жизнь супругов превратилась в своего рода ад, им лучше и расстаться. Но, повторюсь, однозначно судить об этом можно, зная всю подноготную. К тому же, если есть шанс для восстановления отношений, лучше воспользоваться им, чем нарушать евангельскую заповедь, идя на полный и окончательный разрыв.

Что делать, если я пополнела
и боюсь, что муж может
разлюбить меня?

Батюшка! Мы с мужем живём тринадцать лет. Обвенчаны. У нас двое детей. Несколько лет назад я очень пополнела, и с тех пор страдаю. У меня хороший, терпеливый, любящий муж. Мне хочется хорошо выглядеть на его фоне, и еще лишний вес подрывает здоровье. Я знаю, что чревоугодие можно победить только постом и молитвой, и по мере сил пощусь, каюсь, причащаюсь, прошу помощи угодников Божиих, окунаюсь в святые источники, молюсь. Слышала, что иногда Господь не помогает нам, потому что это нам не надо или по грехам. Что же мне делать? Терпеть, продолжать борьбу, смиряться? Я, может, и смогу, а вдруг мой муж станет стесняться меня? Елена.

Уважаемая Елена! Бороться с лишним весом, конечно, не грех, однако не стоит это делать главным смыслом своей жизни, потому что спасение души всё-таки от лишнего веса прямо не зависит. К тому же, далеко не всегда причиной этого является страсть чревоугодия. Это может быть и общее состояние здоровья, нарушение обмена веществ, наследственность, возраст и т.д. Разумеется, можно прибегать к тем или иным диетам, к примеру, ничего не вкушать после шести часов вечера (одна из элементарных диет), но если это не приносит видимого результата - что поделаешь, ведь всему своё время. Рано или поздно все мы с возрастом сталкиваемся с теми или иными болезнями и немощами. Всё это есть неизбежное следствие нашей общей человеческой греховности и вообще смертности, которые Христос победил в перспективе вечности, но которые пока ещё до Его Второго Пришествия, увы, продолжают царить на земле. Если же ваш супруг действительно Вас любит, то должен продолжать любить не только за стройность, но и как живую неповторимую и вечную личность вообще.

Нужно ли воздерживаться от супружеской жизни накануне
похода в храм?

Здравствуйте, батюшка! Ответьте, пожалуйста, нужно ли воздерживаться от супружеской жизни накануне похода в храм, если нет особого праздника? Мы воздерживаемся в посты, накануне постных, праздничных и воскресных дней, как предписывает постановление Церкви. А вот насчёт этого ничего не знаем, подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо! Владимир.

Если поход в храм подразумевает участие в Таинствах, прежде всего, в Таинстве Причащения, то строго обязательным является полное воздержание. Если Вы не причащаетесь, но просто желаете помолиться в храме, то абсолютного запрета в данном случае нет. Хотя, стоит заметить, что изначально чин Божественной Литургии формировался таким образом, что все присутствующие на службе и не отлучённые от Церкви, подходили к Чаше Христовой, поэтому Литургия в своих молитвословиях подразумевает присутствие непричащающихся только в виде оглашенных, которые после чтения Евангелия должны покинуть храм. Отсюда мы видим, что в идеале богослужение (Литургия) подразумевает полную молитвенную и покаянную мобилизацию для общения с Господом. В наши дни (и уже давно) такое стремление к Богу несколько истощилось, поэтому и возникают подобного рода вопросы.

ПРОБЛЕМНАЯ СЕМЬЯ

Как разведённым супругам в новом браке относиться к чужим детям?

Мне тридцать пять лет. Я была замужем пять с половиной лет. Скажу честно, женой я была плохой, так как порой неуважительно относилась к мужу. Мой муж ушёл к другой женщине и попросил развода. Я просила его не разводиться, но муж настоял на разводе. Прошло много лет. Я понимаю, что вряд ли встречу человека, у которого до меня не было семьи, детей. Я верующий человек, но я не понимаю, совершу ли я грех, если выйду замуж за разведённого мужчину, тем более если у него есть дети от другого брака. И совершила ли я грех, разведясь с мужем (не желая этого, хотя вину свою нисколько не умаляю). И как должно женщине, будучи замужем за мужчиной, имеющим детей от другой жены, относиться к его предыдущей семье. И должен ли муж активно участвовать в жизни своей прежней семьи? Наталья.

Уважаемая Наталья! В данном случае Вы задаёте такие вопросы, исчерпывающие ответы на которые можно получить только опытно, стараясь жить по-христиански применительно к тем обстоятельствам, которые уже сложились. Конечно, в идеале лучше выходить замуж в целомудрии и за того, кто ещё опыта семейной жизни не имел, чтобы брак был действительно единым и единственным. Однако, к сожалению, реальная жизнь часто далека от идеала, и надо исходить из того, что есть. Вы имеет право выйти замуж за человека разведённого, если с предыдущей супругой он находится в состоянии реального официального развода. В таком случае в Ваших отношениях не будет элемента прелюбодеяния. Разумеется, что этот Ваш брак тоже должен быть законным, то есть зарегистрированным. Что касается понимания "грех - не грех", то уже хорошо то, что Вы видите собственные недостатки и неправильное поведение по отношению к предыдущему мужу. Хуже бывает, когда человек своих недостатков не видит и во всём винит исключительно только другую сторону. Если же мы осознаём собственные грехи и неправильное поведение, то это уже есть основа для исправления жизни.

На чью сторону должна стать православная жена в конфликте
с родителями?

Уважаемый батюшка! Я не знаю, как мне правильно поступить в моей ситуации. Мне хотелось бы получить совет от человека духовного в соответствии с законами Божиими. Вроде бы банальная ситуация, но мы зашли в тупик, никак не можем между собой договориться и сделать так, чтоб никому не было больно и обидно и сохранить мир в нашей семье. Мы с мужем вместе уже девять лет, у нас сейчас растёт сынишка, ему скоро будет полтора года. У моего мужа и моей мамы очень сложные отношения, возможно, в этом есть и моя вина. Я всегда старалась и хотела, чтоб у них было взаимопонимание, но, увы, у моей мамы непростой характер, да и муж стал очень нелёгок на характер в последние годы. Мои близкие доводят меня до отчаяния своим нежеланием идти на компромисс, я уже близка к нервному срыву, держусь только ради сына. Подскажите, пожалуйста, как мне быть, как правильнее поступить. Не хочу терять мужа, но и маму бросать не хочу. Очень буду ждать Вашего совета! Ольга.

Уважаемая Ольга! В Евангелии сказано: "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мк 10:7-9). Дело в том, что главным критерием должны быть единство семьи и мир в ней. Ваша семья на настоящий момент - это Ваши муж и ребёнок, а мама - это уже другая (бывшая родительская) семья. То есть если Ваш муж ведёт себя как муж (не изменяет, не алкоголик или наркоман, приносит деньги в семью, проявляет ответственность), то он для Вас должен быть на первом месте, а мама, увы, фактически, на десятом! Да, может быть, это звучит для Вас странно, но если Вы хотите сохранить Вашу семью, а не угождать маме, то нельзя относиться к мужу и маме одинаково. Ведь всё же, повторюсь, муж должен быть главой Вашей семьи, а мама сейчас представительница другой семьи, которая в принципе уже не имеет права прямо вмешиваться в Ваши внутрисемейные дела, разве что советовать и помогать. Из-за непонимания этого (естественной иерархии ценностей внутри семьи), к сожалению, часто распадаются браки, которые вполне могли быть сохранены, если бы супруги больше стремились к единству друг с другом, а не с собственными родителями, семьи которых оставляют, когда решаются создать свою семью. Естественно, это не означает, что родителей не надо почитать, уважать, любить и прислушиваться к ним. Но это не должно мешать миру и единству в собственной семье. Вероятно, всё-таки Вам с мужем стоит жить отдельно от Вашей мамы. Единство и мир в семье важней, чем финансы или Ваш выход на работу. Помощи Божией!

Нужно ли после развода у пьющей жены забрать дочь на воспитание?

Добрый день, батюшка. В моей семейной жизни настал тяжёлый момент, когда мы с женой решили развестись. Не могу сказать, что причина не во мне. Конечно, и я виноват, что допустил это. Она стала выпивать, сделалась очень агрессивной, у неё повышенная активность, спит по два-три часа. У нас дочке десять лет. Очень боюсь оставить после развода ребёнка с ней, потому что жена угрожает, что без меня будет её бить. Я хочу забрать девочку себе. Но родители говорят, что я не справлюсь. Помогите, пожалуйста, советом. С поклоном, Николай.

Уважаемый Николай! Дочка-то Вам ведь не чужая! Бойся не бойся, но в таких ситуациях христианин должен стараться поступать по совести, тем более в отношении собственного ребёнка! И что значит "не справлюсь"? Все мы в какой-то степени не до конца со своими детьми "справляемся", каждый из нас, наверное, мог бы сделать гораздо больше и лучше в отношении наших ближних и детей. Однако при всех родительских недостатках и немощах детям необходимо само наше присутствие, само усилие, пусть и несовершенной, но всё-таки отеческой или материнской любви с нашей стороны. Думаю, что это хотел бы видеть в нас и Сам Господь, тогда как отказ от этого усилия, бегство от него, куда худший грех, потому что спустя годы собственное былое малодушие и его горькие плоды уже не исправишь. Помоги Вам Господь и дай сил справиться с данной проблемой!

Можно ли ради сохранения семьи
не говорить мужу об измене?

Зовут меня Ольга. Изменила своему мужу, ходила на исповедь, искренне раскаиваюсь что предала его. Я не хочу терять семью, у нас есть ребёнок. Муж говорил, что разведётся только в одном случае, если я ему изменю. Что же мне делать? Признаться в этом? Но не хочу оставаться без него, сожалею обо всём, что было. Он верующий человек. Говорит, что если разведется, то никогда больше не женится. Неужели я его потеряла навсегда? Помогите советом.

Уважаемая Ольга! Коль скоро ситуация такова, как Вы её описываете, по всей видимости, пока Вам лучше не отрывать супругу происшедшего ради сохранения семьи. Хотя, безусловно, в этом сокрытии правды есть своя трудность, которая является трудноразрешимой и, скорее всего, может тяготеть над Вами ещё долгое время, потому что это будет своего рода Вашим единоличным крестом. Постарайтесь регулярно ходить на исповедь, просить у Бога помощи и вразумления, а ещё попробуйте обрести духовника (священника, которому Вы могли бы более или менее регулярно исповедоваться и который знал бы Вас). И если таковой найдётся, то у него и в дальнейшем испрашивайте совета, как быть, поскольку такие сложные вопросы трудно решать заочно, на расстоянии.

Можно ли уйти в монастырь,
если после моей измены отношения не восстановились?

Спаси Господи, батюшка. Год с небольшим, как я совершил прелюбодеяние, и длилось это полгода. Мы тринадцать лет живём с супругой. Было много отвратительного с моей стороны: пьянство, жадность, в общем, всего не перечислишь. В этих грехах я покаялся (думаю, что искренне), пытаюсь как-то исправить положение в семье, но, однако очень часто возникают страшные скандалы. Жена всё время кричит о том, каким я был алкоголиком, изменником. Я не могу на неё поднять руку, а она позволяет это себе в порыве бешенства. У нас есть квартира, дача, две машины, но сейчас не очень ладится с бизнесом. Это тоже провоцирует скандалы. Бог не дал нам детей, она не может рожать, да и возраст уже у обоих за пятьдесят. У меня возникает мысль уйти в монастырь (просто трудником), может, Господь откроет и вразумит, как жить дальше, но всё-таки после очередного скандала наступает временное мирное житьё. В скандалах я стараюсь молчать, но редко это получается. Жена стала ходить к какой-то женщине, которая, по её словам, со чтением молитв окропила святой водой квартиру. Когда же я сказал, что надо сходить в храм и поговорить со священником по этому поводу, опять разразился скандал. Ради Бога дайте совет, как быть дальше. Олег.

Помилуй, Господи, и вразуми Вас и Вашу супругу! Самое главное в сложившихся обстоятельствах - не отпадайте от Церкви, не пренебрегайте Таинством Причащения как таковым! Да, конечно, если есть непреходящее чувство обиды, к Чаше, быть может, подходить и рискованно, однако, с другой стороны, само чувство обиды, проявление той или иной страсти можно победить только с Божией помощью, для чего эту помощь и нужно искать изо всех сил. Так, если ощущаете в себе внутреннюю борьбу, брань против ближнего или ближней, то и надо просить у Бога помощи и одоления в этой брани, к примеру, такими словами: "Господи, помоги мне во святом Твоём Таинстве Причащения справиться с этой обидой, с этим гневом!" И вот тогда, в состоянии борьбы, а не капитуляции перед грехом дерзайте подходить к Чаше Христовой, чтобы в ещё большей степени вооружиться на дальнейшую духовную брань. Что касается монастыря, то, как бы ни складывались в дальнейшем обстоятельства, важно понять, насколько вообще образ монашеской жизни может быть для Вас подходящим. Для этого нужно пожить при каком-либо монастыре, присмотреться к тому, что внутри монастырских стен происходит, почувствовать - ваше это или не ваше. И вероятно, имеет смысл предпринимать такого рода шаги, если окончательно станет ясным, что Вашу семейную жизнь выправить Вы не в состоянии. Помощи Божией!

Может ли венчанный мужчина уйти в монастырь против воли жены?

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, может ли венчанный мужчина, у которого пятилетний сын уйти в монастырь, если жена против, и может ли мужчина жить вне семьи в другой стране, обеспечивая семью, говоря при этом, что любит жену, а сын видит отца два раза в год. Муж говорит, что Бога любит больше, и по этой причине жить с семьей не хочет, приводя слова из Святого Писания: кто оставит свою жену и детей, тот спасётся. И в каком статусе остаётся жена, которая вроде бы и замужем и не замужем. Да и сын, который растёт без отца. Спасибо большое за ответ. Елена.

Уважаемая Елена! Судя по всему, у данного супруга по отношению к жене и сыну совершенно искажённые представления о том, что угодно Богу. Как говорит апостол Павел: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного" (1Тим 5:8). Кроме того, сам Христос указывает на то, что извинительной причиной для развода является только супружеская измена: " А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует" (Мф 5:32). Согласно законных актов Российской империи (до 1917 г.) женатый человек имел право вступить в монастырь и принять монашество только по взаимному согласию другого супруга или супруги и только в том случае, если не имел несовершеннолетних и нуждающихся в попечении детей. Да, в Евангелии мы находим некоторые категорически звучащие нравственные императивы, как один из тех, который Вы упоминаете: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк 14:26), однако, если принимать во внимание контекст, в котором Христос произносит эти слова, то имеется в виду, прежде всего, то, что наша привязанность к самим себе и этой жизни, поражённой грехом, должна быть принесена в жертву любви к Богу, тогда как исполнения элементарных заповедей, в том числе попечения и сохранения единства семьи, никто не отменял.

Как простить мужа, который оставил семью ради другой женщины?

Здравствуйте! Моя история такова. С мужем прожили двадцать лет, венчаны, детей Бог нам не дал, два года как мы расстались, а недавно развелись. Он три года мне изменял со своей коллегой по работе. Сил не было терпеть, чуть не попала в психбольницу. Не помню, как я очнулась, так как на руках была больная мама. В этом году будет год, как мама умерла. Он звонит, изредка приходит пообщаться! Я иногда с ним нормально могу разговаривать, а иногда, особенно когда их вместе вижу счастливых, я не могу себе найти места. Я отчаиваюсь и не знаю, как мне простить его? Прошу мне ответить. Катя.

Уважаемая Екатерина! Дело в том, что "простить" в зависимости от конкретных обстоятельств может означать несколько разные вещи. Если, к примеру, увы, супруг изменил, но кается и просит прощения, говорит, что это больше не повторится, то та же супруга может простить так, как будто этого зла не было, то есть продолжить совместную жизнь в том же качестве, что и ранее. Но если бывший супруг повторяет этот грех или вовсе ушёл к другой, то, естественно, простить его так, как будто ничего не было, уже невозможно, потому что "с той стороны" нет покаяния, нет исправления. В этом случае "простить" означает постараться не держать зла, не желать его, а то и по-христиански молиться за недавнего ближнего, который, увы, стал обидчиком. При этом общаться с ним или не общаться вовсе, Вы вправе решить сами, ведь при такого рода сложных ситуациях никто не принуждает Вас к непосредственному общению как таковому, потому как это действительно может быть слишком болезненно.

ОТНОШЕНИЯ
С РОДСТВЕННИКАМИ

Всегда ли наши ближние могут понести смирение не соблазнившись?

Всегда ли наши ближние могут понести наше смирение не соблазнившись? Расскажите, пожалуйста, о подвиге смирения в проблемной семье.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своей работе "О смирении" (Аскетические опыты. Т. 1) приводит слова аввы Дорофея: "Путь смирения - телесные труды с разумом <...> Что значит трудиться с разумом? - говорит далее святитель Игнатий. - Значит нести труд монастырский как наказание за свою греховность в надежде получения прощения от Бога. Что значит трудиться безрассудно? Трудиться с плотским разгорячением, с тщеславием, с хвастовством, с унижением других братий, не могущих нести такого труда по немощи или неспособности, даже по лености. В последнем случае труд, как бы он ни был усилен, долговремен, полезен для обители в вещественном отношении, не только бесполезен для души, но и вреден, как наполняющий ее самомнением, при котором нет места в душе ни для какой добродетели".

Это высказывание легко применять и к нашей жизни, пусть даже и не монашеской. Монастырь - тоже своего рода семья, и тоже, кстати, довольно проблемная. Быть христианином что в монастыре, что в проблемной семье, что не в проблемной и означает нести "труды с разумом". Часто же современный неофит-подвижник действует вовсе без разума. Порой можно наблюдать, как в семье, где такой подвижник завёлся, им ставится цель в кратчайшие сроки и ударными темпами построить эдакий "город солнца" по христианскому образцу, где бы все имели смиренно-молитвенный вид. Конечно, таких трудов и такого "смирения" ближние понести не могут.

В конечном счёте цель христианской жизни - спасение души, а не устроение земной жизни так, как нам хотелось бы и как нам мечталось бы. В нас горит желание, чтобы наши "проблемные" ближние тоже стали христианами? Единственный путь - самая серьёзная, длительная, неустанная молитва о них, а также этот самый "труд с разумом", кротость, терпение. И если наши ближние удостоверятся, что мы действительно благодаря Церкви стали лучше, светлее, благодатнее, смиреннее, это и будет для них тем примером, какой может зажечь и их сердца любовью ко Христу.

Смогут ли они это понести не соблазнившись, - это уже дело Божие и дело их свободной воли, а не наших гаданий.

Как поминать некрещёного родственника?

Здравствуйте. Наш дядя жил с нами, пил, не работал последние шесть лет, раньше увольняли его с работы по причине пьянки. А потом он заболел, начались боли в животе. "Скорую" вызвать не дал и через три дня умер. Получается, что человек сам сознательно шёл к смерти? Он был некрещёный, как поступать, ведь отпевать его нельзя и в церкви службу заказывать тоже нельзя. Что будет с его душой, как облегчить её участь? Наталья.

Уважаемая Наталья! Наша общая проблема в том, что почти все мы несовершенны в христианской любви, потому что совершенен в вере тот, кто уже бесстрастен и свят! Однако хорошо уже то, что Вы это ощущаете, что в Вас говорит совесть. Понятно и то, что по отношению к человеку пьющему и вообще заблудшему (при его жизни) проявлять любовь и сострадание довольно сложно. Но уже неплохо, что в почившем сроднике Вы видите какие-то и положительные черты, то есть было в этом человеке нечто достойное сострадания, а значит, и (теперь!) молитвы о нём. Да, поскольку он не сподобился крещения, то общецерковное поминовение оказывается невозможным, но никто не запрещает Вам молиться лично, теперь это оказывается даже наиболее важным - это и есть дело Вашей христианской любви к этому человеку, потому что кто ещё, как не Вы, будет за него молиться, у кого будет болеть об этом человеке сердце? Можно здесь и добавить: слава Богу, что так, что Вы по-христиански всё это переживаете. Значит, Ваше сердце не окаменело и не очерствело! Что касается терзаний на счёт того, что не успели этому человеку как-то при жизни помочь, то надо во всём этом исповедоваться, попросить у Бога прощения и успокоиться, не забывая впредь молиться об упокоении души Вашего дяди.

Как избавиться от ненависти к брату, после рождения которого я навсегда лишился родительской любви?

Здравствуйте! Меня зовут Георгий, мне тридцать семь лет. Пишу я Вам из Западной Европы. Как избавиться от злобы (неприязни) и вражды к матери и младшему брату (он на два года младше меня)? Я до сих пор ревную мать к брату. Теперь поподробнее. По моему мнению, мои родители (в частности, мать) отвергли меня после рождения младшего брата. Этот вывод я сделал после многочисленных консультаций у психологов и психотерапевтов.

Я долгие годы не понимал происхождения повторяющегося гнева и осуждения у меня и только относительно недавно нашёл корень проблемы: этот гнев являлся моей реакцией на неполученную любовь в детстве (и не только).

Как же быть человеку, которого родители (мать в том числе) проигнорировали большую часть жизни в пользу другого (младшего брата)? По какой причине была нужна такая несправедливость? В чём смысл такого отношения родителей ко мне с точки зрения православия? Я не знаю, почему и зачем мои родители так поступили. С уважением, Георгий.

Уважаемый Георгий! Конечно, та проблема, о которой Вы говорите, является очень серьёзной душевной травмой и, очевидно, что эти обстоятельства, действительно, повлияли на Вашу жизнь. Однако боюсь, что в границах обычного светского мышления со всем этим психологическим грузом трудно что-либо поделать, что-либо всерьёз изменить. Но всё же можно попробовать найти выход, если осознать эту проблему через Евангелие, посредством веры. Дело в том, что Евангелие повествует нам о вопиющей к Небу несправедливости: распятии Богочеловека Христа. Бог даёт нам пример, что Он Сам, первый, не взыскует справедливости или наказания обидчикам, а желает, чтобы и они были прощены Отцом Небесным, чтобы и они спаслись. Иначе говоря, евангельская правда жаждет не раздать всем по заслугам, но всех простить, если это возможно. Получается, что полная справедливость вообще не вполне осуществима. Как сказал один святой: "Не говори, что Бог справедлив! Если это так, то я погиб". Теперь в свете вышеизложенного поговорим о Ваших родителях. Да, они поступили по отношению к Вам несправедливо. Но, боюсь, что они не понимали и не понимают этого. Скорей всего, с их стороны это было ненамеренным проявлением искажённой родительской любви к Вашему младшему брату, что, в свою очередь, обернулось для Вас несправедливостью и жестокостью. Что с этим теперь поделаешь? Увы, в плане житейском уже назад плёнку не отмотаешь и сам ход событий не изменишь. Но, если Вы имеете веру и считаете себя христианином, можно изменить своё отношение. С Божией помощью постарайтесь умалить обиду, никого не упрекать, не ссориться, стараться поддерживать ровные спокойные отношения, молиться за родителей и брата. И постарайтесь вырвать из своего сердца ту ядовитую занозу, которая уже много лет отравляет Вам жизнь. Это, конечно, нелегко, но именно это и есть дело веры. Христос в Евангелии говорит: "Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф 17:20). Но двигать горами как таковыми - это, в общем-то, внешние и маловажные чудеса. Богу гораздо более угодно, чтобы верующие в Него могли бы двигать, свергать с самих себя горы греха, непрощения и обид. Помощи Божией Вам!

Можно ли матери отчитывать ребёнка, если у него бесоодержимость?

Ребёнку восемь лет. У него бесоодержимость налицо. Я начала его отчитывать сама, он себя ещё хуже стал вести. Иконы в комнате снял, я на него смотрю и боюсь уже. Знахарка сказала, что мне это не под силу и чтобы я не совалась куда не следует. Что делать? Помогите! Ирина.

Ну, во-первых, всё-таки больше не обращаться к знахаркам (экстрасенсам, астрологам, целителям и т.д.), потому что это грех серьёзный, рассматриваемый Церковью, как измена вере во Христа, потому что знахарство есть разновидность колдовства, а колдовство есть обращение за помощью к самому диаволу. А во-вторых, надо просить помощи у Бога, искать эту помощь. Однако заниматься самостоятельной "отчиткой" - это тоже довольно опасная самодеятельность. Наша задача - покаяние перед Богом, а не вступление в прямую брань с диаволом посредством чтения "заклинательных" молитв и т.д. Это всё не в силах обычных христиан. Напротив, можно только хуже сделать, потому что такие игры или "шуточки" с диаволом могут плохо закончиться. И вообще: с чего Вы взяли, что у Вашего сына в прямом смысле "бесоодержимость"? Может быть, это элементарный дух детского противления или проявления душевного расстройства, с которым надо обращаться к врачу. Во-первых, Вам нужно самой идти на исповедь и каяться в том, что обращались к знахарке (это грех!), и в том, что пытались сами проводить "отчитку" (это грех самочиния). После чего, по совету исповедующего священника, действовать по ситуации.

Можно ли учить сына тому, чтобы он умел постоять за себя?

Здравствуйте, батюшка! Я очень бы хотела получить от Вас совет. Я одна воспитываю сына, учу его быть порядочным, дружелюбным, таким, каким хотела бы его видеть. Но ведь мир не всегда так добр, взять ту же школу, и там бывают сверстники, которых воспитывают совсем по-другому принципу: сразу в нос, быть наглее, злее в современном мире, чтобы выжить. Как же быть, учить давать сдачи или как-то обходить ситуацию иначе? В то же время, не хотелось бы, чтобы над ним издевались за то, что он не может ответить. Большое спасибо Вам за помощь, которую Вы доносите людям посредством сайта! Татьяна.

Уважаемая Татьяна! Да, к сожалению, мы живём в мире, который из-за грехопадения прародителей лежит во зле, и с этим злом (внешним и внутри себя) наши дети неизбежно сталкиваются. Если же ответить на Ваш вопрос прямо, то мальчику (будущему мужчине) надо учиться давать сдачи. Другое дело, как именно, каким способом и насколько этот способ будет соответствовать его характеру. Скорей всего, имеет смысл заниматься тем или иным видом единоборств, спортом вообще. Сейчас много различных секций, бывают и православные кружки тех или иных единоборств, которые адаптированы к христианскому миропониманию. Вероятно, Вам имеет смысл навести справки на этот счёт и подумать, что именно могло бы подойти Вашему сыну.

Права ли мать, говоря, что неразумно идти на заведомо опасное предприятие?

Здравствуйте. Меня интересует один вопрос. Хоть он не такой жизненно важный, но он меня сильно заботит. Недавно решили с другом пойти в поход. Когда я рассказал об этом матери, она стала сопротивляться, говоря, что это опасно, да и просто неразумно лезть на рожон и избирать заведомо опасное мероприятие. Вопрос такой: если и волос с головы упасть не может без воли Господа, то почему человек должен осмотрительно поступать? Почему он не должен спокойно идти под пули на войне? Почему не должен по ночам ходить один? Устроив встречу со шпаной, Господь указывает человеку, что нечего лезть на рожон? Но если насилие над человеком должно совершиться, разве есть смысл его бояться и не ходить ночью по улицам, в поход? Спасибо. Максим.

Максим! Можно сказать так: очень многое в этом вопросе зависит от того, что называется необходимостью. Если у кого житейские (профессиональные, семейные и т.д.) обстоятельства требуют хождения ночью по небезопасным районам, то - да! Уповая на помощь Божию, нужно исполнять то, что требует долг. Если же нет никакой нужды разгуливать ночью среди шпаны, то таким образом испытать судьбу (или Бога) - это не самый разумный опыт, ведь "написано также: не искушай Господа Бога твоего" (Мф 4:7). Поэтому, если Вы совершеннолетний человек, то, конечно, вольны поступать так, как Вам заблагорассудится, однако при этом не следует утрачивать благоразумия, а также мирного отношения с родителями.

Можно ли попросить прощения
у умершей матери?

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как можно попросить прощения у уже умершей матери? Как снять с себя вину за смерть матери, она серьёзно болела, а я её не поддерживала и заставляла нервничать, возможно ускорила её смерть. Маргарита.

Прощение попросить можно, молясь об упокоении её души, но не стоит слишком акцентировать на этом моменте своё внимание, потому что главным трудом и делом нашей любви по отношению к усопшим ближним является сама молитва. Не стоит также слишком "растравливать" в себе ту мысль, что Вы якобы виноваты в её смерти. Все мы в той или иной степени согрешаем тем, что не додаём своим ближним любви, что несовершенны в этом. Если ощущаем это в себе, то можно и нужно покаяться в том на исповеди, но не заниматься излишними самоугрызениями. Наилучший же выход - изо всех сил стараться жить по-христиански, и тогда Ваша молитва о матери будет доходчивей, что, в свою очередь, и окажется реальным делом любви по отношению к усопшей.

Что делать с непроходящим чувством вины перед умершей матерью?

Здравствуйте, батюшка! Вот уже несколько месяцев нет покоя моей душе. Дело в том, что недавно умерла наша мамочка. Последние шесть лет она болела (инсульт и сахарный диабет). То, что сейчас не даёт мне покоя - это чувство вины за то, что мы (три дочери) недостаточно уделяли ей внимания, многое нас раздражало, были крики скандалы, обиды. А самое главное, что при дочерях, которые живут все рядом (хотя виделись и созванивались мы с ней каждый день), она чувствовала себя очень одинокой и часто говорила, что мы её не понимаем. И она была права! Только мы тогда не знали, как можно быть одинокой при дочерях, внучках. Ведь мы каждый день были рядом. Всё было приготовлено, убрано (сестра жила с ней.) Материальные вопросы тоже решены. Часто она лежала в больницах, с ней всегда кто-нибудь был, старались поддерживать, всё необходимое у неё было. Но, видимо, не было самого главного - понимания, сочувствия и любви. Последние три недели её жизни она провела в больнице, и только тогда настало прозрение для нас, мы постоянно были рядом с ней. Боролись до последнего, молили Господа, чтоб он простил всех нас и помог мамочке не терять надежды. Она очень хотела жить! Но её не стало, утром мы забрали её из больницы, а вечером она умерла на наших руках. Правда, меня успокаивает, что Господь дал нам эти три недели, чтоб попросить у неё прощения и дать ей понять, как мы её любим!

Мы первые сорок дней читали молитву об упокоении усопших родителей, молимся и сейчас, ходим в церковь, ставим свечки за упокой, заказываем панихиды, я разговаривала с батюшкой об этом. В скором времени хочу исповедаться, причаститься, исповедовать свой грех о непочитании родителей.

К сожалению, мы все в той или иной степени согрешаем против любви к нашим ближним, потому что являемся несовершенными в ней. Да, всегда можно быть менее чёрствым и более внимательным к нашим близким. Однако боюсь, что в той ситуации, которую Вы описываете, Вы взялись укорять себя сверх меры. Судя по всему, Вы вместе с сёстрами всё-таки старались для своей матери делать, что могли. Ведь не бросили же Вы её на произвол судьбы, не сдали в дом престарелых, не постарались забыть о ней? Понятно, что при нашей суетной жизни не всегда есть возможность оставаться возле больного или умирающего целыми сутками, не всегда, по разным причинам, удаётся обрести и полное взаимопонимание: больные люди часто бывают уже не вполне адекватны и не все наши слова и поступки понимают так, как нам хотелось бы. В конечном счёте Вы всё же постарались творить дела любви по отношению к Вашей покойной родительнице.

Как избежать конфликтов
с матерью?

Здравствуйте, батюшка! Прошу Вашего совета. У меня всю жизнь очень сложные отношения с матерью, постоянные конфликты. Она родилась 21 сентября. И у меня долгое время был внутренний барьер: я не могла молиться Богородице, казалось, она не услышит и не поможет (как мама). Некоторое время назад мне посоветовали молиться иконе Богородицы "Умягчение злых сердец". Читала акафист, перемены есть, но незначительные. Недавно она болела, заказала ей сорокоуст, началось ухудшение. Читала молитву Оптинских старцев (Господи, дай мне сил вынести), был такой скандал! Мне страшно, я не знаю, что делать. Наталья.

Уважаемая Наталья! Не следует отчаиваться! В сложных житейских ситуациях не следует относиться к молитве, как некому внешнему магическому средству (например, причитал определённое количество раз!), благодаря которому всё само собой должно рассосаться. Увы, не всё так в этой жизни просто, ведь каждый человек - живая неповторимая личность со своими особенностями, своей свободной волей, а также и своими греховными навыками. К тому же у людей уже пожилых эти греховные навыки могут быть многолетними. Так что далеко не всегда даже с помощью Божией в одночасье можно переделать другого человека и нормализовать непростые и запутанные отношения. Господь чаще всего от нас этого и не требует, потому что не нарушает свободу воли человека, и если человек сам чего-либо не захотел, Бог не стремится какие-либо благие изменения спровоцировать неким стремительным, обвальным образом. Конечно, бывает и со стороны Бога своего рода "шоковая терапия", но это уже по особому Его смотрению, тогда как чаще, как сказано в Священном Писании, Бог действует смиренным образом: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр 3:20). Это не значит, что наши молитвы бесполезны, просто далеко не всегда может последовать немедленный внешний результат. Важней совсем другое: нам самим, обращаясь к Богу, нужно ставить цель принимать другого человека таким, какой есть, а не стремится переделать его согласно своим представлениям и желаниям. Быть может, если мы увидим, что наш ближний при всех его нам неприятных недостатках тоже есть страдающий человек, нуждающийся в спасении, мы всё-таки захотим попросить ему спасения у Бога! И это будет делом нашей любви к ближнему, а наша молитва наполнится более угодным Богу содержанием.

Грех ли не забирать покойников
из морга домой?

Батюшка, в прошлом году летом у меня умерла мама. Была сильная жара, её оставили в морге, в холодильнике. После похорон снилось, что она мёрзнет. Грех ли, что я не привезла на три дня до похорон маму домой? Как искупить этот грех? Светлана.

Уважаемая Светлана! Конечно, разного рода обстоятельства, связанные со смертью близких нам людей, могут смущать наше сердце, но нужно помнить, что Христос победил смерть - и это главное! Поэтому не то важно, что может быть связано с комплексом ритуальных услуг, поскольку это уже имеет значение для тела, а не души, и гораздо важней то, что испытывает душа, разлучённая с телом, тогда как телу без души уже всё равно. И здесь, в первую очередь, важна наша молитва об упокоении души, о том, чтобы Господь не вменил новопреставленному человеку его же грехи во осуждение, но, напротив, избавил бы от греха, очистил был душу для жизни вечной, омыл Своими милостями и щедротами. Вот это имеет значение, этого нам и нужно для своих близких просить у Господа! А снам святые отцы заповедали не доверять, потому что это может быть исключительно диавольским смущением.

ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ
В ТВОЁМ ДОМЕ

В каком месте в доме должен находиться святой угол?

Здравствуйте, батюшка! Расскажите, где правильнее всего в доме должен находиться святой угол? Связано ли это с какими-то правилами или можно там, где душе удобно? Галина.

Святой угол должен находиться там, где Вам будет удобней молиться со вниманием, покаянием и благодарением Богу за все Его к нам бесчисленные милости. Естественно, что данный "угол" не должен быть в каком-то неопрятном и, скажем так, непочётном месте. Недаром раньше его называли - "красным", то есть почётным, красивым, важным, главным. Если есть возможность, чтобы это был правый угол или восточная сторона дома или комнаты, то можно придерживаться и такой давней традиции. Однако в наше время это не является строго обязательным, поскольку не всегда исполнимо по чисто техническим причинам. Главное, чтобы "угол" был по-настоящему молитвенным, востребованным.

Какое количество икон
должно быть в доме?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какое количество икон можно иметь дома? Спасибо. Татьяна.

Уважаемая Татьяна! Количество икон в доме Церковь никак не регламентирует: их может быть столько, сколько соответствует благоговению и молитвенному духу самого верующего. Главное, не утрачивать благоговения, ведь иконы это не просто картины или способ украшения жилища, но "образ, восходящий к первообразу", который и должен способствовать нашему молитвенному обращению к Самому Богу.

Как относиться к иконографическим изображениям на керамике, пластмассе, бумаге?

Какие иконы необходимо иметь дома? Как относиться к иконографическим изображениям на керамике, папье-маше, пластмассе, бумаге? Можно ли их считать иконами?

Преподобный Иоанн Дамаскин говорит, что икона есть подобие и образец изображаемого, "но изображение не во всех отношениях подобно первообразу, то есть изображаемому лицу или предмету". Икона может быть высокого письма, принадлежать кисти святого иконописца, а может быть в исполнении и попроще, но при этом она всё равно остаётся образом, дарующим нам благодатное сознание присутствия Самого Бога.

К качеству написания иконы требования неизменно строги. Существует веками сложившийся и утверждённый Церковью канон, которому должны следовать иконописцы. Об этом надо помнить и тогда, когда мы имеем дело с тиражированием иконописных изображений, в котором присутствует некоторая унификация и опрощение высокого искусства иконописания, тем более что заменить труд иконописца никакие современные технологии не в состоянии.

Большинство иконографических изображений, выполненных типографским способом, являются в собственном смысле копиями той или иной конкретной иконы. Так, рассматривая репродукцию картины какого-то художника, мы видим, например, "Золотую осень" Левитана. И действительно, пусть в репродукции, но перед нами будет именно Левитан, а вовсе не "Девятый вал" Айвазовского.

Конечно, с восприятием иконографического изображения дело обстоит сложнее, потому что почитание иконы существенно отличается от эстетического восприятия светской картины. В иконе нам дана возможность молитвенно восходить от образа к Первообразу. И эта возможность даруется нам и в иконе строго канонического письма, и в её тем или иным способом исполненной копии. Поэтому мы почитаем образы, освящённые Церковью, независимо от способа их изготовления. И Промысел Божий действует через самые разные иконы: есть множество примеров мироточения или других благодатных явлений, засвидетельствованных и от самых простых по материалу и изготовлению священных изображений.

Иконы из хрупких материалов лучше не приобретать, ибо при неосторожном обращении могут возникнуть проблемы, как распорядиться с осколками.

Наличие в доме тех или иных икон зависит от благого произволения молящегося. Как правило, иконы появляются в доме вследствие посещения святых мест, дарения или приобретения, когда это связано с какими-то конкретными обстоятельствами нашей жизни в Церкви, обретения веры или укрепления в ней. Такого рода "обретения" икон часто бывают личностными и неповторимыми, так что регламентировать этот процесс, заведомо расписать, кому какие и в каком количестве иконы нужно иметь, нет никакой нужды.

"Изображения (иконы) делаются для славы Божией и Его святых и для соревнования добродетели, и избежания порока, и спасения душ" (Преподобный Иоанн Дамаскин. Три защитительных слова).

ДОСТОЙНО ЕСТЬ

Как понять, достойно ли
ты причастился?

Как понять, причастился ли достойно, не в осуждение? Как часто можно причащаться?

Можно сказать так, что данные вопросы есть дело практики нашей христианской жизни, а не одной только теории. В принципе мы должны стараться жить по-христиански осмысленно, жертвенно, одновременно стараясь, чтобы Евхаристия стала для нас нравственно-духовным центром жизни, её реальным содержанием. Можно сказать и так: для христианина сама жизнь должна быть евхаристичной, должна быть благодарением Богу, таким стремлением ко Христу, когда Литургия для нас не какой-то отдельный, скажем, еженедельный эпизод, но даже если мы не бываем на богослужении ежедневно, но всё равно живём, прежде всего, пищей духовной, евангельскими заповедями, общением со Христом. В этом смысле Евхаристия для нас не должна ограничиваться только пределами храма или только временным отрезком, в течение которого служится Литургия. Так, если мы готовимся к Причастию, постимся и читаем каноны, можно считать, что это уже начало нашего личного участия в Тайной Вечере Самого Христа. Если мы стараемся чем-то пожертвовать ради ближнего, совершить какое-либо доброе дело или просто удержаться от греха, то это всё возможно только с помощью Божией, тогда как средоточие этой помощи - Евхаристия. В этом смысле сам вопрос о достоинстве или недостоинстве можно осознать только при настоящей (интенсивной) евхаристической жизни. Из своего опыта могу сказать, что такое понятие, как "мир душевный", вполне может помочь решить этот вопрос. Если мы дерзаем регулярно причащаться, и мир душевный сопутствует нам, то - слава Богу! Если же, причащаясь, мы испытываем непроходящую тягость на душе, то тогда нужно разбираться, в чём причина. Так или иначе, но определённым средством духовной безопасности здесь является покаянное осознание собственного недостоинства, вообще, невозможности быть достойным Даров Самого Христа, видение себя заблудившимся ребёнком, который хотел бы скорей вернуться к любящим родителям, но без их же помощи не может найти верную дорогу. При таком (в отношении к Богу) самосознании у нас сама постановка вопроса о возможном "достоинстве" вряд ли будет возникать, тогда как наши невольные человеческие немощи будут покрыты неизреченной милостью Божией. Что касается частоты Причащения, то и это дело тоже практическое, зависит от конкретного человека, его покаяния, жертвенности, любви, опытности в духовной жизни, а также и воли духовника, если таковой есть. Святые отцы заповедовали нам, христианам, причащаться не реже, чем раз в месяц (это минимальная норма!), тогда как многие современные ревностные христиане причащаются в среднем еженедельно, что, при еженедельном же литургическом общем собрании всего прихода является вполне нормальным и соответствует апостольской норме, когда члены одной церковной общины в большинстве своём причащаются все вместе не реже, чем в день воскресный, который для нас является своего рода еженедельной же Пасхой. Естественно, что вполне уместно приступать к Чаше не только в день воскресный, но и в другие великие праздники, когда в храме за Литургией как приход мы собираемся все вместе и наше собрание по определению является евхаристическим.

Как правильно причаститься?

Я совсем не знаю, как причащаться, но чувствую, что мне нужно это сделать. Спросить некого. Я часто бывал в церкви, молился. Как причащаться, когда это бывает? У меня нет духовника, но очень хочу, чтобы был, я не знаю, куда мне пойти и где найти его. Посоветуйте, пожалуйста. Олег.

Уважаемый Олег! Главное - это начать двигаться в нужном направлении! Для начала почитайте любую доступную литературу о Таинстве Евхаристии. Такого рода описания Вы можете легко найти и в Интернете. Если же сформулировать кратко, то суть Причащения в нашем участии в Тайной Вечере самого Христа. Божественная Литургия, которая совершается в каждом православном храме и есть та самая евангельская Тайная Вечеря. Хлеб (просфора) и виноградное вино, которые приносятся в алтарь, во время совершения Литургии по действию силы Божией освящаются как Тело и Кровь Христовы. И когда священник выходит с Чашей из алтаря, мы, христиане, можем причаститься Самому Христу, Его Святым Дарам. Ради этого в Церкви принята определённая подготовка. В неё, как правило, для здоровых людей входит два-три дня поста, чтение молитв перед Таинством Причащения, исповедь (совершается накануне или непосредственно перед Причастием), приход в храм с утра натощак (после полуночи ничего не едим и не пьём). Также рекомендуется то, чтобы евхаристический опыт был регулярным, то есть в этом опыте нам нужно стараться укрепляться и возрастать. Для этого начните регулярно причащаться, хотя бы не реже, чем раз в месяц. Что касается духовника, то он обретается опытно. Если будете регулярно исповедоваться и причащаться, то присмотритесь к священникам в том храме, куда Вам будет удобно ходить. Возможно, кто-либо из них сможет быть Вашим духовником. Помощи Божией!

Почему не всегда удаётся причаститься?

Батюшка, меня волнует следующий вопрос. Я редко причащаюсь, но недавно просто душа потребовала, и я решил, что необходимо причаститься. Пост держал только два дня, но довольно строго. Себя здесь не в чем упрекнуть. Прочитал все необходимые каноны и молитвы. С другой стороны, когда был на вечерней службе, то стало очень плохо. Несколько раз садился и до конца так и не достоял, веры не хватило, наверно. Когда пришёл причащаться на следующий день (воскресный), то чудесным образом мне этого сделать не удалось. Сначала пропустил исповедь, затем и само Причастие. Я очень сильно расстроился. Что мне думать? Возможно ли это из-за недостаточного покаяния? Мне оно трудно даётся, честно говоря. Спасибо! Павел.

Уважаемый Павел! Христос желает нам всем спасения, почему и дарует нам Самого Себя в пищу духовную в Таинстве Причащения, в то время как диавол, желая нам погибели, является источником всякого смущения, искушений, лжи. Редкое или эпизодическое причащение не даёт определённого духовного равновесия, можно сказать - устойчивости в духовной жизни, почему и случаются такого рода искушения, о которых Вы говорите. При этом искать в такого рода ситуации знамений или знаков от Самого Бога вряд ли имеет смысл, поскольку, как Вы сами говорите, происшедшее Вас расстроило, было огорчительно, а значит, и вряд ли угодно Богу, да и произошло, судя по всему, из-за Вашей же невнимательности и духовной несобранности. Поэтому лучше всего собраться с силами, мобилизоваться и постараться обрести более или менее регулярный евхаристический опыт, прося при этом у Бога помощи и укрепления. Строгость поста, кстати говоря, при этом должна соответствовать мере сил и опытности готовящегося к принятию Святых Тайн.

Сколько раз в год нужно причащаться?

Здравствуйте. Что означает крест, который человек носит на своей груди? Как мне исправиться в лучшую сторону? Как научиться не впадать в искушение? Сколько раз в год исповедоваться и причащаться? Спасибо. Да хранит Вас Господь. Алёша.

Уважаемый Алексей! Нательный крест каждого христианина являет собой образ орудия нашего спасения - Пречистого Креста Христова, с помощью которого Господь победил смерть как главное следствие греха и даровал нам совоскресение с Ним, со Христом, для жизни вечной. Именно благодаря тому, что спасение уже осуществлено во Христе, мы можем с Божией помощью становиться лучше и побеждать те или иные искушения, ведь, если с нами Бог, то кто против нас? Разумеется, осуществление этого даётся христианину нелегко и непросто, но на то и есть помощь Божия, чтобы взыскивать её, как и само Царство Божие, с усилием. Основа здесь - покаяние и стремление к общению с Богом, в том числе и в церковных Таинствах. Что касается частоты причащения как такового, то согласно святоотеческим правилам, причащаться христианину должно не реже, чем раз в месяц. Более редкое причащение, фактически, приводит к разрыву непосредственных отношений с Церковью. Более частое, чем раз в месяц, причащение не возбраняется, но его частота зависит от веры, глубины покаяния, решимости, опытности, добродетельности, жертвенности самого христианина, а также порой от воли духовника, если, конечно, таковой есть.

Простит ли Господь за то,
что причащалась
в католическом храме?

Я эмигрировала в Италию одиннадцать лет тому назад. Я крещена в православной вере. Здесь, где я живу, нет рядом православного храма. И в трудное для меня время я пошла в католическую церковь и там исповедалась и причастилась, но душа моя не лежит к этой вере, и я больше не ходила туда никогда! Но гораздо позже у меня появилась возможность через Интернет прочитать много православной литературы, слушала проповеди православных священников и даже нашла документальное подтверждение того, что наш Господь Иисус Христос проповедовал именно православную веру. После этого я приняла решение больше никогда не изменять Православной Церкви! Я стала регулярно молиться, читать Библию, но боюсь, что за мой грех Господь не простит мне. Я собираюсь поехать в отпуск на родину и хотела бы пойти на исповедь и причащение в православный храм. В связи с этим хотела бы спросить, возможно ли это и как мне поступить, чтобы Господь простил мне мои грехи, потому как я сокрушаюсь в сердце моём и каюсь искренне?! Елена.

Уважаемая Елена! Нет никаких препятствий для покаяния! Тем более что Ваш "визит" к католикам был, скорее, ошибкой невольной, поскольку Вы оказались в окружении именно западной христианской культуры и быта. Напротив, поскольку Ваш выбор в отношении православия является вполне осознанным и обдуманным, то это ещё более ценно для Бога, чем действия необдуманные и невыстраданные. Правда, меня несколько удивляет следующее: неужели во всей Италии нельзя найти ни одного русского православного священника, который бы понял Вас? Попробуйте обратиться с этим вопросом непосредственно в канцелярию Московской Патриархии - вероятно, там могут поделиться сведениями, какие именно приходы нашей Церкви есть в стране Вашего нынешнего проживания и кто из священников там сейчас служит.

Отчего бывает забывчивость
на исповеди?

Здравствуйте, батюшка. Недавно я соборовалась и теперь хочу спросить: если на исповеди забыл сказать грехи, то они прощаются в Таинстве Соборования? И отчего забывчивость бывает на исповеди? Екатерина.

Если у нас есть вера и покаяние, то грехи прощаются в каждом Таинстве, какие только есть в Церкви, к которым мы приступаем, потому что тогда к нам приходит благодать Божия, а основным свойством благодати является очищение от греха, спасение для жизни вечной. Поэтому важно не просто признание наличия у нас грехов, но стремление к исправлению жизни, к преодолению греха, к отделению грехов от нашего существа, к дистанцированию от них. Понятно, что будь у нас это стремление неослабевающим, то Господь своей милостью покроет все наши немощи, в том числе и забывчивость, коль скоро она была не преднамеренной.

Сколько раз и когда читать
каноны перед причащением?

Здравствуйте, батюшка! У нас возникло разногласие по следующему вопросу. Накануне святого Причастия необходимо прочитать ряд канонов. Я начинаю их читать за два дня до причащения. А в самый день читаю Последование ко Святому Причащению. Моя знакомая мне сказала, что каноны, независимо от того, читала ли я их раньше, необходимо прочитать ещё раз в день или накануне Причастия. Пожалуйста, подскажите, как это делать правильно? Спасибо. Татьяна.

Правильно будет так, чтобы Вам было удобно пребывать в молитвенном покаянном устроении и с благочестивым желанием исполнять евангельские заповеди Господа нашего Иисуса Христа. Сам Господь говорит: "Милости хочу, а не жертвы" (Мф 9:13), и всякие правила имеют свои исключения. Очень многое зависит от того, каково душевное и физическое состояние самого молящегося, степень его занятости, опытность в молитве, насколько часто он причащается и т.д. Если, к примеру, это многодетная мама, которая целыми днями занята опекой и уходом за детьми, то, как мы можем требовать от неё столь строго неукоснительного исполнения всех правил, если это будет совершенно не по силам? Другое дело, если какой человек не исполняет те или иные правила по лености: мог бы, скажем, вовремя помолиться, но вместо этого смотрел до двух ночи телевизор, тогда - да, это может быть грехом. А так, всякое молитвенное правило должно разумно соотноситься с реальными обстоятельствами жизни.

Как причащаться, если
у тебя рассеянный склероз?

Здравствуйте, батюшка! У меня заболевание - рассеянный склероз, и так как болезнь аутоиммунная, пост соблюдать нет сил. Даже перед причастием три дня говения для меня испытание, но без причастия не могу. Наш священник в храме говорит, что нужно соблюдать. Получается замкнутый круг. Спаси Вас Господь! Наталья.

Уважаемая Наталья! Надо прямо признать, что данный священник ошибается, исходит из несколько формально понятых требований. Дело в том, что на самом деле для болящих, немощных и пожилых гастрономический пост перед причащением может ослабляться до полной его отмены, поскольку такого рода пост есть средство, а не самоцель. Богу угодно, чтобы мы причащались за Литургией, фактически, это есть заповедь Самого Христа Спасителя. Если же мы из-за невозможности поститься не будем причащаться, то отлучим себя от Церкви, что, в свою очередь, будет грехом, потому что грех есть всё то, что отлучает нас от Бога, от общения с ним. Поэтому, не сомневайтесь: имея веру и покаяние все мы призваны участвовать в Тайной Вечере Христа Спасителя! Желаю Вам выйти из этого "замкнутого круга" и не терять евхаристической (литургической) наполненности жизни!

Как причащаться, если
у тебя сахарный диабет?

Как причащаться больному тяжёлой формой сахарного диабета? Ведь утром ему надо сделать инъекцию инсулина и поесть, то есть на Литургию он приходит уже не натощак, как положено перед Причастием.

Смысл евангельских заповедей состоит в любви к Богу и другому человеку. В Евангелии Господь подтверждает это неоднократно - и словом, и делом. Христос говорит: "Милости хочу, а не жертвы" (Мф 9:13; Мф 12:7). Множество чудесных исцелений, совершённых Господом, сопровождалось порой нарушением буквы Закона Моисеева (исцеления в день субботний или исцеление кровоточивой). Буква закона приводилась таким образом в соответствие с духом любви и милосердия.

Так и в притче о добром самарянине дело любви ставится выше формальных предписаний закона. Помощь пострадавшему от разбойников оказывает самарянин, который в глазах правоверного израильтянина и вовсе является еретиком, в то время как священник и левит проходят мимо и формально исполняют закон (они не могли прикасаться к окровавленному телу, чтобы не оскверниться), но на самом деле пренебрегают главным в законе - заповедью о любви.

Если в наше время больному человеку отказывают в Причастии или он сам отказывается от причащения из-за невозможности быть строго натощак, то здесь явный грех формального следования букве общепринятых ныне правил и пренебрежение самым главным - духом любви и милости Христовыми. "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин 6:53 ). Разве эти слова Самого Христа можно понимать двояко?

Грехом является всё то, что отлучает нас от Бога как источника жизни вечной. И далеко не всегда это только видимо тяжкие грехи - очень часто это просто суетность, нераскаянность, невежество, лень, а то и ложный стыд (к примеру, побеспокоить батюшку просьбой прийти на дом к болящему), ложное понимание того, "как должно". Всем этим мы сами себя отлучаем от Причастия, а значит, от Христа и от Его Церкви.

Главное условие, необходимое для Причащения Святых Христовых Таин, - наше покаяние, видение своих грехов и немощей, осознание того, что среди грешников "первый есмь аз". Остальные условия: чтение канонов и Последования ко Святому Причащению, то или иное количество дней поста, возможность быть натощак перед Причастием тоже необходимы, но не должны становиться стеною между Богом и человеком - в случае, если какое-либо из этих правил оказывается в принципе неисполнимым.

Если совесть того, кто из-за болезни вынужден причащаться не натощак, смущается этим фактом, то и здесь можно найти определённый выход. К примеру, встать на два часа раньше обычного, принять лекарство, запить его; по необходимости же (как лекарство!) принять нужное количество пищи, после чего до момента Причащения уже ничего не вкушать. Пусть это будет меньший, чем у других, евхаристический пост, но и этот труд, совершаемый Христа ради, без сомнения, будет принят Господом как жертва благоприятная на духовную пользу кающемуся, в то время как уклонение - даже под видимо благочестивым предлогом - от Святых Таинств есть уклонение от спасающей нас благодати и духом евангельских заповедей оправдано быть не может.

"Перестанем проводить жительство по указаниям нашего падшего разума, по влечению нашего падшего сердца! Начнём проводить жительство по указанию евангельских заповедей, по требованиям воли Божией. Жительствуя так, спасёмся" (святитель Игнатий (Брянчанинов). Слово о спасении и о христианском совершенстве. Аскетические опыты. Т. 2).

В СКОРБЯХ И БОЛЕЗНЯХ

Как помочь сыну, если у него тяжёлое психическое заболевание?

Благословите, батюшка! У меня год назад случилась беда. Моему сыну двадцать пять лет. Всю свою жизнь он был послушным, добрым, целеустремлённым мальчиком, никто никогда не слышал от него плохого слова, не видел никогда грубости. Школу закончил с золотой медалью, всегда добивался всего сам, своим трудом. Окончив медицинский университет и получив диплом врача, к чему он стремился всю свою жизнь, он, однако, не сможет работать по специальности. Он психически заболел. Это заболевание сопровождается различными состояниями: печалью, унынием (депрессией), отчаянием, различными бредовыми идеями, эмоциональным оскудением, уменьшением любви в душе, леностью и т.п. Когда начиналось лечение, мы с сыном часто посещали церковь, почти каждый день, ему нравилось, он сам горел желанием идти в храм, исповедовался, причащался. Но после очередного обострения психоза (в храме ему стало плохо) всё как отрезало, и в церковь он наотрез отказывается идти. Сама я только год воцерковляюсь, духовного отца пока не смогла встретить. Батюшкам задаю вопросы по поводу своего сына, но ответы получаю очень разные: одни говорят, что надо ездить по святым местам (сын отказывается); другие, что надо чаще причащаться, но ему после причастия иногда становилось хуже. И когда нет веры, разве можно причащаться, это грех? Каким путём дальше идти, что делать - не знаю. У меня поэтому такой вопрос: как церковь относится к таким людям; как помочь им уверовать, воцерковиться; принадлежит ли им их сознание, воля; как соотнести с ними понятие греха того же уныния, лености и др.? Ищу православные материалы на эту тему, нашла только у Антония Сурожского совсем немного. Помогите мне, пожалуйста. Заранее благодарю, Светлана.

Уважаемая Светлана! Терпения Вам и укрепления в любви! Всякого рода трудные обстоятельства и скорби попускаются нам не для того, чтобы мы унывали, но для того, чтобы лучше искали спасения. А спасение, как известно из Евангелия, обретается взятием креста своего на себя. Видимо, Господь и попустил Вам такой крест, как болезнь сына. Вообще, каждый человек в той или иной степени болен, только степень эта бывает разной. Очевидно, что абсолютно здоровых людей почти нет. Так и Церковь относится ко всем людям, как нуждающимся в исцелении от греха, от болезней, связанных с тем, что человек ещё в Адаме и Еве утратил Бога. Другое дело, что все люди разные, и вера у всех тоже разная. В отношении сына Вам нужно стараться быть очень терпеливой и осторожной, нужно вести очень искусную политику: не давить, но держать в определённых рамках, не принуждать, но направлять к вере. Относитесь к нему, как к маленькому ребёнку, которого невозможно совсем бросить, оставить одного, но и невозможно во всём потакать, потому что это может плохо кончиться. В таких ситуациях есть одна серьёзная опасность, которой желательно избегать, хотя это и бывает трудно. Она заключается в том, что любящая мать стремится с такой силой всей душой погрузиться в болезнь и проблемы своего чада, что совсем забывает о себе, о своих духовных нуждах, можно сказать, что забывает и о Боге. Вот этого делать нельзя. Как бы ни вёл себя сын, как бы он ни относился к Таинству Причастия, Вы сами не должны забывать об исповеди и причащении. Напротив, усердней черпать в Таинствах силы на то, чтобы жить по-христиански. Тогда, если Вы будете во всём стараться быть христианкой, это тоже будет иметь благодатное воздействие и на Вашего сына. Последнее может произойти не сразу, а будет осуществляться постепенно, порой годами, а то и десятилетиями. И, несомненно, что тот, кто не забывает о Боге, не замыкается на своих скорбях и болезнях в конечном счёте имеет благой плод своей веры и постоянную помощь Божию. "Стяжи, чадо, мирный дух, - говорит преподобный Серафим Саровский, - и вокруг тебя спасутся тысячи". То есть, если Вы позаботитесь тоже стяжать этот Дух, то и Ваш сын спасётся.

Как сохранить Бога в душе?

Дорогие священнослужители! Как избавиться от тёмного, поселившегося в душе и сохранить в душе Бога. У меня двое деток-девочек, муж. Родители мои далеко, с мамой мужа уже два года не общаюсь (приезжала она помочь нам, ребёнок болел, три года девочке было, а не прожила и двух дней, как побила свою внучку ремнём по лицу). Не могу, к сожалению, простить свекровь, очень мучаюсь. Но вопрос не в этом, наверное. Чувствую, что поселилась внутри какая-то темнота. Стала несдержанна, кричу на детей, на мужа, устала от жизни, как собака (простите). Каюсь за свои слова. Хочу найти выход, отдушину. На руках грудничок, не могу ни с кем оставить, чтобы пойти в церковь. Внутри всё разрывается после скандалов. Изматываю всех своих домашних, причиняю им зло. Как мне быть? Я воспитана в любви и уважении к людям, а сейчас, живя уже долго в огромном городе, начинаю ненавидеть всех и вся... Простите... не хочу этого... Когда рожала вторую девочку, во время родов горько плакала о том, что рожаю её для мучений, прости, Господи... Очень трудно, очень. Сил больше нет. Помогите. Спасибо Вам. Ксения.

Уважаемая Ксения! Коль скоро мы христиане, то во всех трудных для нас обстоятельствах нужно просить у Бога помощи. Церковь даёт нам такую возможность, прежде всего, в Таинствах Покаяния и Причащения. Особенно важным для христианина является Евхаристия (Причащение). Из Евангелия очевидно, что это установление Самого Христа на Тайной Вечере, пища духовная, без которой верующий во Христа может стать духовно мёртв: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин 6:53). Поэтому Вам следует не пренебрегать Причащением и, подходя к Чаше Христовой, усиленно просить у Господа (своими словами) помощи в Ваших скорбях и внутренних проблемах. Для того чтобы причаститься, в Вашей объективно непростой ситуации (обременённость детьми) можно и нужно ту подготовку, какую принято совершать перед Причащением (пост, чтение канонов и т. д.), скорректировать в той мере, чтобы это было Вам по силам. То же самое касается и присутствия в храме: можно подойти вместе с детьми, объяснить священнику на исповеди сложность Вашей внутрисемейной ситуации, выйти на время с детьми погулять возле храма, потом зайти причаститься. Видя Ваше внутреннее усердие и желание бороться с грехом, Господь не осудит за то, что Вы не в состоянии исполнить всех правил, тогда как стремление к Богу и Его помощи никогда не пропадает втуне.

Как жить семье
в беспросветной бедности?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как жить дальше. Моя семья всю свою жизнь прожила очень бедно, мне не в чем было ходить в школу, я рано вышла замуж, родила двоих детей. Сейчас жду третьего, и не знаю, на что содержать всю эту ораву. Муж не пьёт, не курит, стремится заработать денег, но вот уже десять лет ничего не получается: за какое дело бы он ни взялся - везде одни неудачи. Я поддерживаю его, как могу, но и у меня уже силы на пределе. Такое ощущение, будто мы никому не нужны, или Господь испытывает так долго нас. Сейчас мы живём на съёмной квартире, ждём ребёнка, а первых детей мне даже одеть не во что, не говоря уже о себе. Боюсь, что и мои дети вырастут в такой же бедности, как и я. Сейчас я в таком отчаянии. Сама зарабатывать деньги я не умею, образования нет, после тридцати уже никуда не берут. Сделать аборт я не могу, потому что уже три раза делала и сильно раскаялась. Как теперь жить - ума не приложу. Оксана.

Оксана! Боюсь, что никакой священник не сможет ответить на Ваш "крик души" исчерпывающим образом, потому что Ваши личные обстоятельства, как Вы их описываете, действительно, трудны и во многом являются следствием той социальной несправедливости, которая вообще свойственна нашему времени. Конечно, такого рода несправедливость может больно ранить душу. Однако некоторые общие рекомендации духовного характера здесь можно дать. В любых трудных и скорбных обстоятельствах нужно не забывать о Боге. И не просто "не забывать", но усердней, изо всех сил искать у Господа помощи. Применительно к христианской церковной практике Вам имело бы смысл обратить особенное внимание на Таинство Причащения, потому что это есть наше участие в Тайной Вечере Самого Христа Спасителя, средоточие помощи Божией. К примеру, если Вы уже имеете опыт Причащения, то попробуйте настойчиво просить у Бога помощи именно в Причащении за Литургией. Готовясь дома к Причастию, просите Его своими словами, к примеру, так: "Господи, я дерзаю идти к Тебе причащаться, помоги мне в том-то и в том-то, даруй силы на то-то и то-то, помоги справиться с таким-то грехом или с такими-то трудными обстоятельствами..." И перед Чашей в храме можно молиться своими словами, прося у Бога помощи. И когда выходите из храма, причастившись, также повторяйте просьбу... То есть, если у Бога просить этой помощи и не ослабевать в стремлении жить по Его заповедям (а Таинство Причащения тоже есть Его заповедь), то Бог обязательно поможет таким образом, как для нас будет лучше и как Ему, нашему Спасителю, будет угодно.

Как жить с тяжёлым
и неизлечимым заболеванием?

Здравствуйте, батюшка! Помогите мне, пожалуйста. Скажите, кому молиться. Я сильно больна: у меня было три операции на кишечнике - хроническая непроходимость. После каждой операции мне хуже. На службы не хожу, сил нет стоять без еды, поститься тоже не могу. Ем очень мало, но часто, если не поем в обморок падаю. Врачи уже не знают, что делать. Мы были и в Москве, и там тоже помочь не смогли. Как будто меня прокляли - ничего не помогает, и закрыты все двери. Помогите, какую молитву читать, что делать. В голове всё время крутятся мысли о самоубийстве. На родных срываюсь, замкнулась в себе и своей болезни, а хочется жить и не болеть. Может, есть молитва, чтобы Бог послал врача. Спасибо. Евгения.

Уважаемая Евгения! Как священник, я бы посоветовал Вам в данной трудной и болезненной ситуации наибольшее внимание и усилия сосредоточить на Таинстве Причащения: причащайтесь регулярно, не делая перерыва в самом причащении больше двух-трёх недель. И при этом усиленно просите у Бога помощи, укрепления, исцеления. Гастрономический пост перед Причастием для болящих может ослабляться в ту меру, в какую необходимо, вплоть до полной отмены. Если Вы не можете (по болезни же!) присутствовать в храме на всей Литургии, постарайтесь прийти хотя бы ближе к моменту Причащения, объяснив служащему священнику, что таковы Ваши немощи. Если нет сил и возможности выйти из дома, то можно и нужно для Причащения позвать священника на дом. Поверьте, что Таинство Причащения есть средоточие благодати и помощи Божией - и большего уже трудно посоветовать, только нужно эту помощь Божию взыскать, ведь это необходимо в тех трудных обстоятельствах, о которых Вы говорите.

Как преодолеть уныние, если не могу создать семью?

Здравствуйте, батюшка! Мне двадцать пять лет. До сих пор я одна! Даже внимания со стороны мужчин не замечаю, хочу замуж, хочу детей хочу семью! У меня уже едет крыша, и я не хочу жить! Все чаще думаю о смерти. Зачем же существовать? Когда есть время, езжу в Лавру, ставлю свечки, заказываю сорокоуст, молюсь, но всё напрасно. От многих слышу, что я милая и симпатичная, почему же тогда одна? На этот вопрос не могу ответить! У меня опускаются руки, и пропадает смысл жизни! Помогите, подскажите, какие молитвы надо выучить? Как правильно исповедоваться и причаститься? Я крещёная. Елена.

Уважаемая Елена! Действительно, Таинство Причащения является очень важным и для нас, христиан, жизненно необходимым! Христос в Евангелии говорит следующее: "Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин 6:53). То есть, от нашего участия в Литургии, в Таинстве Причащения зависит и наша судьба в вечности! Чтобы приготовиться к Причащению, нужно дня два - три (по силам!) попоститься (если позволяет здоровье, воздерживаться от мясной и молочной пищи, от увеселений и праздного времяпрепровождения), почитать молитвы (в молитвословах есть Последование ко Святому Причащению), быть на исповеди (накануне или во время самой Литургии, в зависимости от того, когда в конкретном храме назначено совершение исповеди), прийти на Литургию строго натощак (после полуночи ничего не едим и не пьём до самого момента причащения). Это, что называется, внешняя сторона подготовки. Не менее важна и внутренняя сторона. Она должна заключаться в определённом усилии веры, в желании общения с Богом, в попытке преодоления греха, в осознании необходимости помощи Божией для борьбы с грехом и благого изменения жизни. То есть, очень важно просить у Бога помощи в том, что нам необходимо в себе преодолеть. Борют Вас уныние и отчаяние? Просите у Бога избавления от этого в Причащении Его Тела и Крови! Можно просить у Бога и земных благ, но нужно помнить, что не всегда то, что нам хочется, может устроиться от Бога в одночасье. Иногда для этого нужно время, а также, что немаловажно, необходимо, чтобы мы сами пришли в мирное и вообще христианское внутреннее устроение. Бог не является противником того, чтобы человек имел толику земного счастья, но чтобы это было действительно осуществимо, в верующем человеке должно жить неослабевающее стремление к небесному: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам" (Мф 6:33). Постарайтесь же обрести смысл жизни во Христе, дай Бог, чтобы и земная канва Вашей жизни устроилась наиболее спасительным образом!

Как избавиться
от душевной пустоты?

Благословите, батюшка. Живу в Бельгии. Церковь Греческая Православная. В ней 2003 году я крещена. Стараюсь посещать все службы. Но иногда боль и тоска вкрадываются в сердце. Долгое время приходится молиться, чтобы тепло вернулось в сердце. Пропадает вера и любовь. Господи! Ты оставил меня. Что делать? Спасибо. Марина.

Уважаемая Марина! Из Ваших слов "стараюсь посещать все службы" не совсем ясно, а с какой именно периодичностью Вы Причащаетесь за Литургией? Если Вы делаете это редко, то постарайтесь впредь причащаться не реже, чем раз в месяц, и если испытываете какую-либо душевную печаль или переживаете иные скорби и проблемы, то усерднее просите у Бога в Причащении Тела и Крови Христовых избавления от этих проблем, духовного укрепления и вообще помощи. В принципе Церковь Христова везде является и остается Церковью, не зависимо от страны и народа. Везде в церкви полнота благодати, только надо эту благодать взыскать. Христос в Евангелии говорит: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф 11:12). И ещё: "Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин 6:53). Почему-то многие современные христиане забывают об элементарных вещах: о том, что надо причащаться, то есть участвовать в Тайной Вечере самого Спасителя и о том, что для этого надо прилагать определённые усилия веры, а также о том, что "и вера без дел мертва"! (Иак 2:26). И без Причастия (Евхаристии) мы не являемся Церковью. Если же будем стремиться ко Христу, будем жить евхаристично, жертвенно, то ощущения богооставленности не будет сопутствовать нашей обыденной жизни.

Как помочь любимому человеку избавиться от депрессии?

Помогите, тяжёлые отношения с парнем. У него глубокая депрессия, даже лежал в психиатрической больнице на почве нервного срыва. Спустя год вроде стало лучше. Именно тогда мы и познакомились. Я всё знала, но надеялась, что вместе переживём сложные моменты. Через два месяца опять начались заскоки, разговоры о самоубийстве, нежелание что-либо делать, работать. Даже сказал, что нам необходимо расстаться, потому что своим состоянием портит мне жизнь, но я его люблю и не хочу разрыва. Сейчас стало ещё хуже. Он не хочет общаться, внушает себе, что жизнь кончена и больше нет смысла вставать с кровати. Он считает, что никто ему уже не поможет - ни люди, ни психиатры, ни священники. Полностью потерял веру во всё. Не слушает никого, очень нервничает, когда ему пытаются помочь. Недавно ездили в Почаев, даже были на вычитке, вёл себя нормально, боюсь, не повредило ли это, так как стало только хуже, очень резко он сорвался. Чем ему помочь, не знаю. Мне все говорят, что необходимо оставить его, а я не могу смириться с тем, что брошу дорогого человека в беде. Марго.

Безусловно, Ваше стремление помочь этому человеку похвально, однако здесь Вам же нужно определиться с некоторыми немаловажными акцентами. Во-первых, каков всё-таки статус Ваших отношений? "Отношения с парнем" означают, что Вы живёте или жили с ним вне законного брака? Если это так, то нужно определиться: Вы ощущаете за него ответственность, как жена, как невеста или как, более или менее временная сожительница? От той или иной определённости зависит и Ваша фактическая ответственность за этого человека. Безусловно, что законная жена более ответственна за психофизическое состояние своего супруга, чем невеста или "гражданская жена". Следующим немаловажным моментом является вера - как ваша, так и этого человека. Если Вы и он считаете себя вполне христианами, то следует более серьёзное внимание обратить на Таинство Покаяния (исповедь), на более серьёзный поиск помощи Божией. "Отчитка", кстати говоря, к основным Таинствам Церкви не относится. Но и здесь возникает та же проблема: для того, чтобы, к примеру, причащаться за Божественной Литургией, Ваши отношения (если они осуществляются как близкие) должны быть законными (юридически оформленными), иначе вы оба не можете подходить к Чаше, пока грех блудного сожительства (если он, конечно, был или остаётся), продолжает быть неисправленным. Очевидно, что мало брать на себя чисто человеческую ответственность, для человека верующего эта ответственность должна быть ещё и перед Богом и Его заповедями.

Как восстановить отношения
с сыном?

Здравствуйте, батюшка. Прошу Вашей помощи. Я на пути воцерковления: исповедуюсь, причащаюсь. У меня болен сын. Не буду подробно описывать историю болезни (была попытка суицида). Врач-психиатр поставил свой диагноз и назначил лечение: приём нейролептиков. Врач нейрохирург поставил свой диагноз и рекомендовал операцию на голове. Я понимаю, что логично повторно обследоваться и проконсультироваться у врачей. Но дело в том, что сын (ему тридцать один год) считает, что все эти диагнозы для его состояния не являются определяющими, лекарства отказывается принимать и говорит, что у него проблемы духовного характера. Он был на исповеди и причастии в церкви Киевского патриархата, потом мы стали посещать монастырь Свято-Покровской Голосиевской пустыни Печерской Лавры в Киеве. После исповеди батюшка наложил на него епитимью, которую вот скоро уже месяц он не может выполнить. Объясняет, что у него не получается по-настоящему читать Покаянный Канон Иисусу Христу. Может быть, если бы батюшка побеседовал с ним более глубоко, всё сложилось бы по-другому. Сейчас он посетил богослужение в протестантской церкви. Что мне делать... Может быть, где-то в наших монастырях, церквах есть опытные духовники, старцы, к которым можно обратиться. Посоветуйте ради Бога. И ещё, я все время пытаюсь заставить его принимать лекарства, упрашиваю, доказываю, но это вызывает споры, раздражение с его стороны, неприязненное отношение ко мне, обвинение меня в том, что я подавляя его волю. Что мне делать. Я молюсь о его спасении каждый день. Спаси Господи. Лариса.

Уважаемая Лариса! Конечно, имеет смысл поискать разумного и опытного священника-духовника! Помолитесь об этом, поспрашивайте в храмах, кто из священников наиболее опытен, в особенности, кто умеет опекать и исповедовать душевнобольных. Бог даст, найдёте, просто не надо в этом плане суетиться и излишне волноваться, ведь, в конце концов, Церковью должны являться мы сами во главе со Христом Спасителем, поэтому имеем полное право искать такого духовника, какой для нас наиболее спасителен. То есть выбор здесь за нами, только надо для осуществления этого выбора приложить определённые усилия, терпение и, конечно, веру. Что касается болезненного состояния Вашего сына, то, безусловно, нужно настаивать на том, чтобы он принимал лекарства, ведь достаточно часто болезнь как таковая купируется не только духовными средствами, но и чисто медикаментозными. Во многих случаях есть граница, где заканчивается компетенция священника и, действительно, начинается компетенция врача, почему и гнушаться предлагаемым лечением не разумно и даже, может быть, не угодно Богу, ведь достаточно часто Бог действует и через врачей. Естественно, что лечение как таковое не отменяет и не замещает в плане духовном Покаяние и Причащение Святых Христовых Таин.

ДУХОВНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА

Грех ли долго не причащаться?

На всё лето уезжаю на дачу, рядом нет храма. Не причащаться - это грех?

А что делал бы тяжело больной человек, который не может обходиться без врача? По сути, грех в каждом человеке подобен тяжёлой болезни, единственный врач - Христос, а Церковь - духовная лечебница. Самооправдание в такой ситуации, что, мол, пусть я храм не посещаю, зато каждый день дома молюсь, равносильно тому, как, если бы тяжело болящий человек заявил, что ему довольно чтения "Медицинской энциклопедии", а врачами и лечением ради дачи можно пренебречь. По канонам святых отцов, христианин, без уважительной причины пропустивший три еженедельные Литургии подряд, сам себя отлучает от Церкви. Таким образом, пребывание на даче без храма и Причастия есть добровольное отлучение себя от Церкви. Это обличает в нас маловерие и непонимание того, что Христос стяжал Церковь Своею Пречистой Кровию. Поэтому надо хотя бы несколько раз за лето выбраться в любой православный храм для исповеди и Причащения. "Ни мир и житейские дела не мешают исполнять заповеди Божии, когда имеется ревность и внимание... Ни безмолвие и удаление от мира не пользует, когда властвует леность и нерадение" (преподобный Симеон Новый Богослов. Добротолюбие. Т. 5. С. 456).

Можно ли причащаться,
если брак не зарегистрирован?

Здравствуйте! У меня был брак. Развод очень тяжело перенесла, от брака рощу сына Степана, который тоже очень тяжело переносит развод. Через четыре года встретила мужчину. Вместе уже почти год. Живём в гражданском браке, часто ссоримся. Получилось, что я забеременела и, если честно, была в шоке от этой новости. Впервые я подумала об аборте. Я не готова к материнству во второй раз. Мне было тяжело растить сына одной, и я вложила в него всю свою любовь. Аборт не сделала, но в душе никак не могу смириться с тем, что опять стану мамой, постоянно плачу, терзаю своего гражданского мужа, раздражительна, и меня мучает совесть по отношению к этому маленькому человечку, который у меня в животе. Помогите, что мне делать, иначе я сойду с ума. Я боюсь и родов, и ревности сына, и потерять работу, и боюсь остаться одна. Могу ли я причаститься? Спасибо, что прочитали. Екатерина.

Екатерина! Постарайтесь с Божией помощью взять себя в руки! Хорошо уже то, что Вы решили не убивать своего ребёнка: всё же одним тяжким грехом меньше. Попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны: для женщины материнство есть одно из основных Богом данных предназначений. Стоит заметить, что репродуктивный возраст женщины не так уж долог. В более традиционных обществах дети чаще всего рассматривались как благо и дар Божий, а бесплодие - как проклятие. Почему-то в наше время всё перевернулось с ног на голову: дети уже не благо и дар Божий, но - проклятие. Так вот, просите у Бога помощи и вразумления в том, чтобы Господь даровал Вам любовь к собственному ещё не рождённому чаду, потому что ребёнок нуждается именно в родительской любви, это для него самое главное. А также подумайте: может быть, стоит узаконить отношения с Вашим "гражданским" мужем? Это и Богу будет угодно, и у ребёнка будут законные родители. И, кроме того, Вы будете иметь возможность причащаться за Литургией, ведь, живя в "гражданском браке" (будучи не зарегистрированными) Вы сами себя отлучаете от Причастия, а значит, и от Церкви вообще.

Может ли человек причащаться,
если на исповеди утаил грех?

Здравствуйте. Я всегда верил в Бога. Но в церковь не ходил и имел весьма поверхностное представление о Господе. Сейчас я хожу в церковь, читаю духовную литературу, смотрю проповеди православных священников в Интернете. Читаю утренние и вечерние молитвы. Много грехов на моей душе, но самыми тяжкими считаю следующие. Я четыре раза был женат и разводился. Последняя моя жена сделала от меня два аборта. А я совсем не противился. Я исповедался, но смалодушничал и не открылся в этом батюшке. Сейчас я готовлюсь к первому в моей жизни Причастию и понимаю, что не имею права утаить эти грехи. Достоин ли я вообще Причастия? Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Олег.

Уважаемый Олег! На самом деле никто и никогда не достоин Причастия, потому что быть достойным Самого Христа и Его Крестной жертве никакой человек быть не может в принципе. Христос Спаситель дарует нам Самого Себя в пищу духовную вовсе не благодаря нашему достоинству, но именно по причине гибельности нашего состояния - для того, чтобы нас спасти. Христос и есть лекарство от греха, без которого мы не можем спастись, избавиться от греха. Поэтому Ваше покаянное осознание собственных грехов уже есть залог духовного исцеления. Это единственное (не считая, конечно, добрых дел), что человек может Богу принести и что Бог прежде всего от нас ждёт: "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" (Лк 15:7). Вот и положите начало деятельному покаянию (исповеди), а также исправлению жизни (не повторяйте больше тяжких грехов) и увидите, что помощь Божия не замедлит прийти.

Почему перед причащением
можно упасть в обморок?

Добрый день! Помогите, пожалуйста! Мой парень хотел причаститься перед Успенским постом, а священник сказал, что нужно выдержать пост и только после этого можно причаститься. Он выдержал пост по всем канонам и пошёл на причастие, но в церкви упал два раза в обморок. Это очень испугало его. Скажите, что могло стать причиной случившегося и что нужно сделать, чтобы этого избежать? Вера.

Причины происшедшего, уважаемая Вера, могут быть самые разные, например, в неопытности и обращения к Богу, и покаяния, и молитвы, и воздержания. Возможно, что пост, или воздержание, которое было предпринято, оказалось слишком строгим для ранее непостящегося, а может быть, в храме было просто слишком душно. Возможны и духовно-нравственные причины. Мне, как священнику, приходилось неоднократно сталкиваться с таким печальным фактом, когда молодые люди, приходящие на исповедь, каются в тех или иных не самых значительных грехах. Но при этом почему-то не упоминают о том, что живут со своими парнями или девушками вне брака (что, вообще-то, является грехом блудного сожительства и за что полагается отлучать от Церкви, пока грех не будет исправлен), по всей видимости, не считая такого рода опыты грехом. Разумеется, я не знаю, какова ситуация в Ваших отношениях, однако будьте осторожны, потому что Причащение за Литургией требует от нас, христиан, определённой ответственности за устроение нашей земной жизни. И устраивать её мы обязаны не так, как принято у всех в миру, но так, как этого ожидает от нас Христос, поэтому мы должны жить по евангельским заповедям.

ПРЕОДОЛЕЕМ
ВСЕ ИСКУШЕНИЯ

Можно ли принимать душ в день причащения?

Можно ли в день Причастия принимать душ или купаться в источнике?

Основа подготовки к Таинству Причащения Тела и Крови Христовых - наше покаяние. Конечно, есть совершенно определённые правила относительно того, как и сколько дней поститься или какие каноны вычитывать, но и эти правила не имеют абсолютного значения, когда это касается людей больных, немощных, пожилых, беременных, кормящих, находящихся в условиях военной службы или в тяжёлых работах. Таким образом, те рекомендации, к которым мы так привыкли и которые многим из нас кажутся чем-то принципиально значимым, служат лишь определённым подспорьем для лучшей внутренней подготовки к Таинству Причащения, для более углублённого покаяния.

Можно сказать, что при наличии сознания собственной хорошей подготовленности к Причастию лучше и вовсе не причащаться, поскольку это ощущение ложное - ведь никто не может быть вполне достоин бескровной жертвы Христа Спасителя. Напротив, осознание собственного недостоинства, неподготовленности и духовной немощи, но и одновременно невозможности жить без Причастия, без Христа как лекарства от греха является более спасительным, ибо не праведников, но грешников пришёл Христос призвать к покаянию (Мф 9:13; Мк 2:17).

В этом смысле вопрос о том, можно ли принимать душ в тот же день после Причастия (а также обязательно ли это делать накануне) или купаться в источнике, является даже не просто второстепенным, но относящимся к области народных преданий, или в каком-то смысле суеверий, которыми современное магическое сознание стремится окружить церковные Таинства и обряды. Рассуждения типа "нельзя купаться, потому что смывается благодать", иначе как к простонародным басням и не отнесёшь. Никаких канонических правил на тему "помывки" до совершения Таинства или после не существует. Другое дело, что в день после Причастия необходимо избегать излишней суеты, празднословия и вообще праздного времяпровождения. Лучше в этот день обратиться к более внимательному чтению Евангелия, к молитве или совершению добрых дел.

Правда, в одном из особо посещаемых современными паломниками монастырей пришлось однажды слышать вполне серьёзные рекомендации, запрещающие после Причастия купаться в местных святых источниках. Объяснение этого запрета, услышанное там же, не кажется вполне удовлетворительным: дескать, вы уже получили полноту благодати в Причастии, что вам ещё сегодня нужно? Если согласиться с такого рода "богословием", то надо признать, что Бог дарует нам благодать строго отмеренной мерою, а кто в день Причащения дерзает окунаться в святой источник, тот, стало быть, эту меру нарушает и становится Богу не угоден. Такого рода рассуждение попахивает не больше и не меньше как древним язычеством, где жизнь человека из-за невозможности угождения каждому отдельному идолу могла превратиться в сущий кошмар. Очень странно, что современные православные христиане часто так и делают, окружая себя какими-то фантастическими правилами и обычаями, многие из которых или нелепы, или невыполнимы, в то время как необходимость исполнения евангельских заповедей и борьбы с грехом часто забывается.

Почему после причащения наступило охлаждение в вере?

Здравствуйте, на Вербное Воскресенье первый раз причастилась. Но, по-моему, я всё испортила, так как, когда запивала теплотой, почувствовала, что это вино, не стала пить (мне нельзя алкоголь) и убежала из храма. Так и не поняла, причастилась я или нет. Я так ждала этого события, а всё испортила. И самое главное, что после причащения почувствовала охлаждение к молитве, вере. Что это значит? Я стараюсь всё равно молиться и читать Евангелие. Я его постоянно читаю: мне интересно его читать. Даже читала бы во время еды, но останавливаюсь: вдруг так нельзя, может, это непочтительно.

Подскажите, причастилась я или нет, почему настало охлаждение и можно ли читать Евангелие в любое время или существует какое-либо правило. Людмила.

Уважаемая Людмила! То, что приключилось с Вами, скорее всего, искушение, причиной которого может являться Ваша духовная неопытность, а также нападение диавола, который желает Вас от храма и Таинства Причащения отвести. Как это искушение преодолеть? Прежде всего, старайтесь не обращать на собственные чувства внимания, потому что именно наши чувства легко погрешают. То, что Вы называете "охлаждением", на самом деле может быть вовсе не настоящее охлаждение, но лишь чувство охлаждения, которое навевает диавол, чтобы вызвать у Вас сомнение относительно Причастия. Кроме того, Христос заповедал нам причащаться регулярно, поэтому попробуйте начать приступать к Чаше за Литургией для начала не реже, чем раз в месяц. И по прошествии, скажем, года такой евхаристической практики можно будет делать выводы относительно того, что даёт Вам или не даёт Таинство Причащения, тогда как пытаться делать выводы из одного только эпизода, вызвавшего некоторые смущения, просто легкомысленно. Относительно запивки: запивка не есть само Причастие, это то, чем мы Святые Дары запиваем. Запивка вовсе не обязательно должна содержать в себе вино, поэтому, если Вам нельзя алкоголь, принесите с собой запивку из дома, к примеру, в небольшом термосе. Если у кого-либо в храме это вызовет недоумение, объясните, как есть, или спросите, нельзя ли в храме запивать Причастие чем-либо безалкогольным. Относительно чтения Евангелия надо сказать, что общей традицией является чтение Нового Завета благоговейно, не всуе, в большинстве случаев - стоя. Впрочем, поступайте здесь так, как Вам велит совесть.

Почему после причащения возникают разные смущения?

Добрый день. Для меня важно, почему после причастия всё было хорошо, чувствовался душевный подъём, радость от принятия Святых Христовых Таин, благодать Божия сошла на меня. Но вечером, анализируя все события, связанные с причастием, мне показалось, что я забыл поцеловать Святую Чашу после принятия Святых Таин. Это меня очень расстроило и повергло в уныние. Вспомнить, целовал я чашу или нет, я так и не смог. Но прихожу к выводу, что я не целовал. Подскажите, что мне в таком случае делать? Андрей.

Уважаемый Андрей! Постарайтесь выбросить всё это из головы, поскольку такого рода смущения явно от диавола, который и является источником всякого рода смущений, искушений, уныния. Неужели Господь осудит нас за те или иные немощи или упущения, совершенные не по явной склонности к греху, а просто из-за обычной человеческой забывчивости? Можно даже сказать, что подобными смущениями мы оскорбляем милость и любовь Бога, который, как говорят святые отцы, превозносится над судом и ищет, как бы человека спасти, а не осудить. Поэтому бояться надо греха (зависти, гордости, осуждения и т.д.), тогда как причащение и даёт нам силы на борьбу с собственными страстями и должно преисполнять нас смиренным желанием послужить Господу исполнением Его заповедей, а не страхом или унынием.

Почему, причастившись,
я заболела гриппом?

Добрый день! После причастия я заболела, появились симптомы гриппа. Скажу, что я не подготовилась к нему должным образом по своей глупости. Сейчас в этом раскаиваюсь и такой ошибки не повторю. Что означает моя болезнь? Что нужно сделать, чтобы этот грех был прощён? Ангелина.

Ангелина! Ваша болезнь означает то, что в Ваш организм попал вирус гриппа, а Ваш иммунитет по тем или иным причинам оказался не в силах справиться с инфекцией. Взваливать же каждый раз исключительно на Бога вину за те или иные хвори и болезни не всегда достойно христианской веры, потому что болеем мы не только из-за своих личных проступков, но и благодаря нашей общей человеческой греховности и немощи. А если всё же каждому чиху искать конкретную причину в виде того или иного прегрешения, то можно просто сойти с ума. Ведь общие обстоятельства течения нашей земной жизни бывают крайне сложны, чтобы одним человеческим умом разобраться во всех причинно-следственных связях. Да и нет на это воли Божией, потому что воля Божия в том, чтобы мы искали с Ним общение, спасительное для нас, чрез преодоление собственной гордыни, а не через попытку "рассчитаться" с Богом через свою якобы нравственно-духовную стерильность и безгрешность. То есть, если чувствуем, что чем-то погрешили или что-то не так сделали, то смиренно говорим Господу: "Боже, милостив буди мне грешному (ой)!", а не пытаемся выискивать какую-то одну конкретную причину, поскольку в нашей человеческой греховности их можно насчитать десятки и сотни.

Не является ли причиной распространения инфекции всего одна ложка во время Таинства Причащения?

Почему во время причащения используется одна ложка для всех, особенно это удручает в связи с ростом инфекционных заболеваний. Неужели никак нельзя изменить эту ситуацию? Я лично могу предложить десяток альтернатив. Просветите, пожалуйста. Разве должны мы тут надеяться на Бога, а сами плошать вместо разумной гигиены? Антон.

Уважаемый Антон! Честно говоря, будучи священником, я не могу придумать особых альтернатив многовековой практике причащения. Дело в том, что так называемая ложка ("лжица" на церковно-славянском) является частью священных евхаристических сосудов, которая освящается специальным образом, хранится в особом месте алтаря (на жертвеннике) и, кроме священника или диакона, никто не имеет права к этим сосудам прикасаться. То есть заменить ту же "лжицу", к примеру, одноразовой посудой мы не можем, поскольку это предмет освящённый (сакральный), а не чисто технический. Да и как это сделать, когда у нас в храме за воскресной Литургией причащаются несколько сот человек, а по большим праздникам количество причастников возрастает до тысячи? Завести тысячу освящённых "лжиц" и для каждого причащающегося доставать новую? Вряд ли это осуществимо даже технически. Кроме того, Вы в своём суждении не учитываете одно элементарное свойство Святых Даров: мы причащаемся "во исцеление души и тела", мы имеем дело с Самим Богом, которого никакая земная инфекция победить не может. То есть Тело и Кровь Христовы сами по себе защищают нас от отрицательных воздействий окружающего мира, инфекционные заболевания в принципе не передаются через Святые Дары. Об этом я могу говорить с уверенностью уже хотя бы потому, что за те пятнадцать лет, которые служу (и после каждой Литургии этой же самой лжицей потребляю из Чаши Святые Дары), ни разу не подхватил никакого инфекционного заболевания, которое можно было бы прямо или косвенно связать с литургической практикой нашей Церкви.

Почему не помогло освящение машины?

Добрый день, купили новую машину, освятили, однако каждую среду её то поцарапают, то зеркало оторвут, что же делать? Елена.

Главное, не волноваться сверх меры и не придавать этим совпадениям чрезмерного значения: это может быть такое искушение со стороны диавола, который желает смутить Вас и посеять сомнения в освящающей силе Церкви. Стоит также задуматься, а может, есть какие-либо причины, более серьёзного внутреннего характера, на что через такого рода внешние искушения и указывает Господь? Может быть, Вы сами, к примеру, давно не исповедовались и не причащались, не были в храме, в то время как душа человеческая гораздо важней машины и требует освящения в гораздо большей степени, чем бездушное железо.

Что делать, если ребёнка вырвет в день причащения?

Что надо делать в случае, если ребёнка в день Причастия по каким-либо причинам вырвет?

Если, к сожалению, вскоре после Причастия ребёнка тошнит, то вариантов поведения здесь немного: все извергнутое необходимо собрать, предать огню или чистой проточной воде (в условиях Москвы такую воду найти трудновато), а пепел или золу закопать в непопираемом месте. Каких-либо ещё особых мер (молитв, правил, последований) к ребёнку в этом случае не применяют. Впредь, если ребёнок ещё маленький, нужно лучше продумать тактику его подготовки к Причастию: кормить его перед Литургией или не кормить; если кормить, то чем и в котором часу; а также в какой момент службы лучше приходить, поскольку понятно, что не всякий ребёнок может выдержать полную службу, и ожидание Таинства Причащения для него лучше не превращать в пытку.

"Чтобы не быть в грехе, надо грехи очистить покаянием, и, приступая, приступить с верою и страхом, в сокрушении сердца, без мечтаний о каких-либо преимуществах пред другими, непричащающимися, а всегда со смиренными и самоуничижёнными чувствами. Главное - иметь желание и ревность угождать Богу, а не себе. Ибо, и добро делая, можно себе угождать" (Святитель Феофан Затворник. Наставления в духовной жизни. Как приступать к Причащению. Богословская симфония по письмам святителя Феофана Затворника, составленная Преосвященнейшим Иоанном, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским).

Евхаристия реальна

Евхаристия реальна так же, как реален Сам Христос. Евхаристия не мистична в дурном смысле этого слова, но реалистична так же, как то, что жив Сам Христос. Оставим мистику её любителям - непрестанным искателям новых знамений, выходов в астрал, эзотерикам. Тому, кто нашёл Христа, мистицизм уже излишен, ведь ты приобщён Плоти и Крови Христовых. Оставим эзотерику поисковикам священного Грааля.

Что толку искать артефакты в расщелинах и пропастях земных, когда в каждом храме, в заповеданной Чаше - весь Христос.

Оставим совопроснику века сего его же вопросы. Скажем: если реален человек из плоти и крови, то кто покажет нам его бессмертную душу? Где скрывается она в человеке и когда именно творится Богом? Или почему мир сотворён и видимым, и невидимым, как и человек - с душою и телом? "Где ты был, когда Я творил звёзды?" Кто ты такой, человек, дерзающий судить о Теле и Крови Того, Кто умер и за тебя на Кресте? Судить, в какой момент и что Самим Господом совершается, а что нет, или мерить благодатную исполненность Тайной Вечери своими человеческими чувствами?

Можно сказать и более того: Евхаристия сопоставима с творением мира. Там Творец созидает мир из ничего - не по принуждению, а исключительно из Своей благости; здесь Тот, Кто стал нас ради человеком, Самого Себя дарует нам в пищу для усвоения нами спасения. Что ещё может быть здесь и сейчас выше этого? И чья вина, что кто-то по свой воле вменил это Таинство лишь в "феномен субъективного опыта верующего"? От этого ли евангельская заповедь станет не бывшей?

Евхаристия и есть заповедь: "Истинно, истинно говорю вам, если кто не будет есть плоти Сына Человеческого..."

И Евхаристия всегда совершается, когда это Евхаристия. Потому что её уже единожды совершил Тот, над Коим не властны стихии мира сего, но и Тот, Кто по неизреченной любви к нам подчинил Себя страданиям и смерти, чтобы напитать нас реками воды живой. Ему ли скажем мы: Твоя Вечеря была напрасной, Твое Таинство бессильно совершиться, потому что все уклонились и нет ни одного творящего благостыню, а народ сей невежда в законе есть?

Евхаристия реально совершается, несмотря на степень нашей веры и меру нашей готовности. Или ты в состоянии измерить меру милосердия Отца, всегда выходящего навстречу блудному сыну, лишь издали заметит его?

Евхаристия совершается не благодаря нашему посту или вычитанным канонам из молитвослова и не благодаря святости или не святости служащего и служащих, потому что совершение Таинства - вообще не человеческих сил дело, но дело Богочеловеческого смотрения о нас...

И кто проник в тайну этого смотрения и дерзнёт выносить человеческий суд об этом?

Да, трапеза бывает различной по характеру. Царский пир и благотворительная похлёбка не однотипны. Но трапеза, прежде всего, служит насыщению. Евхаристия именно насыщает духовно, хотя и в разной степени, в зависимости от веры и любви приступающих. Но Чаша именно дарует, изливает насыщение. Можно не видеть очевидного, но от этого очевидное не перестаёт таковым быть. Можно считать себя верующим и ничего не знать о Таинстве Причащения, но от этого Евхаристия не перестает быть Таинством вообще, хотя ты сам можешь быть ему чужд. Можно считать Причастие "таблеткой для здоровья", но Христос от этого не перестаёт быть Распятым и Воскресшим. Вопрос: насколько это совершается в нашей жизни? Настолько, насколько в нас достаёт веры.

Сама Евхаристия - не вопрос веры, но реальность веры. Евхаристия - вопрос или загадка для неверия, если последнее ещё склонно такого рода вопросами задаваться.

Евхаристия не есть субъективный опыт рефлексирующего индивидуума, но одна из основных реалий Царства Божиего, пришедшего в силе.

Евхаристия реальна.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ОБРАЩЕНИЕ

митрополита Челябинского и Златоустовского Иова

к духовенству и верующим Челябинской епархии

в связи с распространением ложного культа почитания

"отрока Вячеслава Чебаркульского"

Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире... Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога: знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения (1 Ин 4: 1,5-6)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С немалой обеспокоенностью и искренней архипастырской заботой о вашем спасении, как тот, кому от Господа вручено попечение о пастве Челябинской епархии, обращаюсь я к духовенству и мирянам со словом увещевания и предупреждения в связи с распространением ложного почитания "отрока Вячеслава Чебаркульского".

В наши дни, когда Русская Православная Церковь переживает небывалое возрождение, когда наше общество обретает дорогу к вековым ценностям Православия, восстанавливаются храмы, монастыри, духовные школы, обильно возрастает нива духовного просвещения, прославляются имена истинных подвижников благочестия, христианское сердце не может не радоваться. Однако, по слову Священного Писания: "когда взошли всходы и показался плод, тогда явились и плевелы" (Мф 13:25), вместе с настоящим почитанием святых, верою и житием угодивших Богу, возникают различные культы поклонения лжесвятым и лжепророкам, кощунственно использующие церковную обрядность и откровенно враждебные духу веры, истины и любви. Таков и самоизмышленный культ поклонения "отроку Вячеславу", имеющий место в городе Чебаркуле и усиленно распространяемый группой антицерковно настроенных людей через брошюры, книги и аудиопродукцию не только на канонической территории нашей епархии, но и в других регионах. Причиной этому служит безмерное славолюбие, гордыня и духовная слепота этих заблуждающихся и коснеющих в своих суевериях "ревнителей святого отрока". Описания странных и нелепых "чудес" и "пророчеств", переполняющие данные душепагубные сочинения, почти магические ритуалы на месте погребения этого ребёнка, неканонические иконы и акафисты, - всё это составляет основу деятельности последователей чебаркульского лжесвятого. Из опыта Церкви мы знаем, как легко подобные заблуждения соблазняют простых и легковерных людей и, отсекая их от Тела Церкви, уводят к погибели.

"Были и лжепророки в народе, как и у вас, будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, навлекут сами на себя скорую погибель" (2 Пет 2:1), - предостерегает нас Церковь устами Апостола.

Миссионерский отдел и богословская комиссия нашей Челябинской епархии уже высказали авторитетное суждение по этому вопросу, и выступили с заявлением, которое я, как правящий архиерей, всецело одобряю и поддерживаю.

"Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения" (2 Пет. 3:17).

Основанием нашей духовной жизни является верность канонам Матери-Церкви, православному вероучению, следование божественным установлениям и словам Священного Писания и священного Предания. Мы, будучи православными христианами, должны стремиться к тому, чтобы наша жизнь протекала "в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины" (2 Кор 6:6-7) и в послушании Церкви и Пастыреначальнику Христу.

Призываю вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, отвращаться ложного культа "отрока Вячеслава Чебаркульского", чуждого духу и учению Христовой Церкви и объяснять всем верующим и обращающимся к вам людям всю опасность и пагубность этого явления. Итак, "возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисус Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь" (2 Пет. 3:18).

С любовью о Господе,

Иов, митрополит Челябинский и Златоустовский.

29 октября 2007 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Миссионерского отдела Челябинской епархии
Русской Православной Церкви

о деятельности религиозной группы
В. А. Крашенинниковой
и ложном почитании отрока Вячеслава Крашенинникова

Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2Тим 4:2-4).

Миссионерский отдел Челябинского епархиального управления Русской Православной Церкви с глубоким прискорбием и тревогой констатирует растущее в Челябинской области и России религиозное почитание скончавшегося почти 15 лет назад чебаркульского школьника Вячеслава Крашенинникова (1982-1993), объявленного некоторыми средствами массовой информации уже и "пророком", и "святым", и "блаженным", и даже "великомучеником". Совершаются паломничества к его могиле, причём земля, взятая с неё, используется в магических, отвергаемых Православной Церковью, ритуалах; написаны акафист и соответствующая икона. Таким образом, создаются предпосылки формирования в Челябинской области нового культа, кощунственно использующего православную обрядность и эксплуатирующего естественное человеческое стремление к надмирному, горнему.

Известность к мальчику, именуемому не иначе, как "святой отрок Вячеслав", пришла после издания его матерью В. А. Крашенинниковой книги воспоминаний, озаглавленной "Чудеса и предсказания отрока Славика", и ряда других книг, в настоящее время к несчастью распространяемых и через сеть церковных лавок. Эти книги достаточно широко рекламируются, как "православные"; некоторые из них даже имеют благословения, полученные обманным путём.

С совершенной убежденностью можно констатировать: писания В.А. Крашенинниковой и людей её круга, посвящённые "отроку Вячеславу", никакого отношения к Православию не имеют.

Покойный Вячеслав Крашенинников, в понимании Русской Православной Церкви, не являлся ни пророком, ни мучеником, ни святым. Высказываемые им суждения о религиозных истинах могут восприниматься серьёзно только в контексте отношения к ним взрослых и духовно заблудившихся людей - людей, очень часто преследующих корыстные, далёкие от подлинной религиозности цели. Мы же "должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть" (Евр 2:1).

Нам понятна и близка скорбь матери, потерявшей совсем юного сына. Но, понимая и разделяя эту скорбь, мы с горечью констатируем, что последующие её действия, направленные к возбуждению общественного мнения и почитанию покойного ребёнка как святого, не соответствуют церковному вероучению и церковной практике канонизации и почитания святых.

Миссионерский отдел свидетельствует о высокой духовной опасности культа, формирующегося вокруг покойного Вячеслава Крашенинникова и мимикрирующего под Православие. Причину появления такого культа мы усматриваем, прежде всего, в славолюбии, в необузданной человеческой гордыне, в стремлении выделиться среди себе подобных особой близостью к Богу, причастностью к каким-то сверхчеловеческим возможностям, способностям и тайнам. Но это путь, ведущий к погибели, ибо "только смиренных возвышает Господь" (Пс 146: 6), сказавший о Себе: "Я кроток и смирен сердцем" (Мф., 11: 29).

Не в религиозном поклонении нуждается покойный мальчик, легкомысленно объявленный Божиим угодником, а в усердной молитве - прежде всего, в молитве о нём матери.

Православная церковь в своём предстоянии пред Престолом Божиим поминает всех своих чад, от века почивших. С древних времён все угодники Божии до момента канонизации поминались только во время совершения панихид и заупокойных литий. Лишь факт канонизации позволял служить им молебны и акафисты. Только далёкие от Церкви люди могут, подобно представителям группы В. А. Крашенинниковой, столь грубо пренебрегать этим многовековым опытом молитвы.

Православная Церковь всегда будет молиться о вразумлении заблудших, а также об упокоении души скончавшегося от болезни отрока Вячеслава.

Итак: дабы избежать соблазна и уклонения от Истины, полезно вспомнить слова апостола Павла: "Непотребного пустословия удаляйся; ибо они ещё более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться... Пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен... Будь бдителен во всём" (2Тим 2: 16-17; 3:14; 4:5) и "Негодных же и бабьих басней отвращайся, а упражняй себя в благочестии" (1Тим 4:7).

19 октября 2007 г. Миссионерский отдел
Челябинской епархии

Русской Православной Церкви


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"