Спиридонов Андрей Владимирович : другие произведения.

Василий-царевич, Елена Прекрасная и волшебное кольцо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КОМЕДИЯ в тридцати двух картинах по мотивам русской народной сказки


   Протоиерей Андрей Спиридонов
   Василий-царевич, Елена Прекрасная и волшебное кольцо
  
   КОМЕДИЯ
   в тридцати двух картинах
   по мотивам русской народной сказки
  
  
   КАРТИНА ПЕРВАЯ.
   Царские палаты. По причине великого праздника все, кто могут, поочередно поздравляют Царя. Царь сидит на возвышении, типа довольно скромного трона, вся обстановка вокруг - дерево, местами - резное, кресло Царя, впрочем, позолоченное. Народ подходит, земно кланяется, целуют у Царя руку. Царь милостиво улыбается, но почти ничего не говорит. Бояре и стража сгрудились по сторонам. У 1-го Стражника в руках - большой боевой топор.
  
   ЦАРЬ (1-му Стражнику). Да, чуть не забыл!
   1-Й СТРАЖНИК. Чего изволите?
   ЦАРЬ. Братца моего Ваську на порог не пущать и ничем его не одалживать!
   1-Й СТРАЖНИК. Сию минуту! Пойду, распоряжусь!
  
   Уходит.
  
   ЦАРЬ (негромко, про себя). Вот уж родственничек у меня, не приведи Господь!
  
   Подходит Воевода, кланяется.
  
   ВОЕВОДА. Христос воскресе, Государь!
   ЦАРЬ. Воистину воскресе, друг мой, воистину!
   Тут же у входа в Царские палаты по ступенькам поднимается Василий. Навстречу ему спускается 1-й Стражник.
  
   ВАСИЛИЙ. Христос воскресе, служивый!
   1-Й СТРАЖНИК. Воистину, коли не шутишь! (Преграждает путь Василию) Пущать не велено! Не велено тебе здесь быть!
   ВАСИЛИЙ. Да как ты смеешь?! В светлый-то праздник!
   1-Й СТРАЖНИК. Праздник светлый! Да только сам Государь не велел тебя до него допускать!
   ВАСИЛИЙ. Да разве ж во мне не такая же княжья кровь, что он так лютует?
   1-Й СТРАЖНИК. Не могу знать! Приказ есть приказ, указ царский есть указ!
  
   Василий, стиснув зубы, пытается оттолкнуть стража, но тот сам толкает-бьет его рукоятью боевого топора, так что тот падает и скатывается с лестницы.
  
   1-Й СТРАЖНИК. Оно, конечно, может статься, что и нехорошо есть княжеский род силой толкать, но царский указ превыше будет!
  
   Уходит. Василий поднимается, отряхивает одежду.
  
   ВАСИЛИЙ(с горечью). Вот так праздник для меня! Светлый-светлый день!
  
   КАРТИНА ВТОРАЯ
   Василий идет по улице. Навстречу - Бабка Шапка.
  
   БАБКА ШАПКА. Чего пригорюнился, Царевич? Али не слышал, что Христос воскрес?
   ВАСИЛИЙ. Воистину воскрес, убогая, как не слышать, когда все мы христиане!
   БАБКА ШАПКА. А чего ж смурной такой, раз христианином себя почитаешь?
   ВАСИЛИЙ. Да не в радость мне праздник ныне! Братец мой на меня дюже сердит!
   БАБКА ШАПКА. Слыхала, слыхала я о твоей напасти! Суров бывает наш Царь, ох, суров!
   ВАСИЛИЙ. Да, то и странно, что на своих же он все более суров! С самого моего детства меня не взлюбил! Ровно, когда я на его власть покушаться думал?!
   БАБКА ШАПКА. У всякого Царя много мыслей в голове! И подозрений тоже много бывает...
   ВАСИЛИЙ. Да не в жизнь! Ни одной такой мысли никогда не таил! Да и нужно мне это дело - царствовать! Забот много, утомительно это все, одна головная боль!
   БАБКА ШАПКА. Что верно, то верно! Царская доля - не мёд! (задумчиво) Чем же тебе помочь, родимый? (пауза) Али ты не женат?
  
   Василий в ответ смущенно машет рукой.
  
   БАБКА ШАПКА. А ведь в годах детина!
   ВАСИЛИЙ. Да не задалось пока и это дело у меня. Женитьба-то. Уж и не знаю, стоит ли пытаться?! Может, в монастырь мне податься, а, старая?
   БАБКА ШАПКА(быстро оглядываясь). Стоит, родимый, стоит! В монастырь завсегда, ежели чего, успеешь! (берет Василия под руку) А ну, пойдем со мной! Тут недалеко! Кое с кем тебя познакомлю!
  
   Василий пытается сопротивляться, но Бабка Шапка довольно энергично тянет его за собой.
  
   БАБКА ШАПКА. Не бойся! Не захочешь, не женишься! Только, вдруг, по сердцу тебе мой замысел будет?
  
   Уходят.
  
   КАРТИНА ТРЕТЬЯ
   Елена сидит в своем доме с пряжей в руках. Появляются Отец и Бабка Шапка.
  
   ОТЕЦ. Да уж, сколько за нее молодцев сваталось, всем - полный отказ!
   БАБКА ШАПКА. Ничего! Это она еще Василия Царевича не видала!
   ЕЛЕНА(поднимает на вошедших взгляд). Кого-кого?!
   БАБКА ШАПКА. Василия самого, Василия, милая! Ты, вон, глянь в окно!
  
   Елена быстро поднимается и подходит к окну, видит снаружи прогуливающегося Василия.
  
   ЕЛЕНА. Ой! Что это со мной?!
  
   Падает в обморок. Отец быстро подхватывает Елену.
  
   ОТЕЦ. Что с тобой, дочка, что такое, не угорела ли ты, часом?
   ЕЛЕНА(приходит в себя). Батюшка! И впрямь по сердцу мне Василий! Пойду за него!
   ОТЕЦ. Святые угодники! Что это так в одночасье? До сего дня всем отказ был! Вот так светлый день!
   БАБКА ШАПКА. В светлый день все истинным бывает! (пауза) Однако ж надо Елене и жениху себя показать!
  
   Бабка Шапка выходит из дома, подходит к праздно шатающемуся Василию.
  
   ВАСИЛИЙ. Ну, что, бабка, зря мы, небось, время тратим?
   БАБКА ШАПКА. Ничуть не зря, любезный! Глянь, вон, окно на втором этаже, справа!
   Василий поднимает голову - на втором этаже дома распахивается окно и показывается Елена. Выглядит она прекрасной и смущенной.
  
   ВАСИЛИЙ. Любо! Люба мне она! Эх, бабка, по гроб тебе буду обязан!
   БАБКА ШАПКА. А то как же, сынок, не забудь опосля этих своих слов! (пауза) Пойдем теперь!
   ВАСИЛИЙ(не в силах опустить взор). Это... куда же?
   Елена тем временем отходит от окна - створки закрываются. Василий опускает взор, вопросительно смотрит на Бабку Шапку.
  
   БАБКА ШАПКА. Куда-куда?! К самому Царю-батюшке, братцу твоему!
   ВАСИЛИЙ. Это еще зачем?
   БАБКА ШАПКА. Как зачем? Благословения его на законный брак тебе просить!
   По выражению лица Василия легко понять, насколько смущает его эта необходимость.
  
   КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
   В царских палатах праздничная трапеза в разгаре. Присутствуют Царь, Воевода, бояре. Появляется 1-й Стражник.
  
   1-Й СТРАЖНИК. Дозволь молвить слово, Государь!
   ЦАРЬ. Что там еще? Вроде всех с утра приняли!
   1-Й СТРАЖНИК. Братец ваш вновь пожаловал!
   ЦАРЬ. Велел же я его не пускать! Что ему еще сдалось?
   1-Й СТРАЖНИК. Говорит, что по важному делу! Говорит, желает вступить в законный брак и просит вашего благословения!
   ЦАРЬ. Вот те раз! Экая неожиданность! (Воеводе) Как думаешь, что ответствовать мне?
   ВОЕВОДА. Думаю, государь, отказа не чинить, но задание ему дать! Побольше да и посложней! Пусть покажет, на что способен...
   ЦАРЬ. Пусть так и будет! (1-му Стражнику) Хорошо! Зови нашего брата сюда!
  
   Входит Василий, 1-й Стражник идет чуть сзади.
  
   ЦАРЬ. Слыхал я, жениться ты собрался, братец мой?!
   ВАСИЛИЙ(кланяется в пояс). Так, Государь!
   ЦАРЬ. И на ком же, коль не секрет?
   ВАСИЛИЙ. Не секрет! Елена это, дщерь Мины Лукича купца!
   ЦАРЬ (Воеводе, вполголоса). А кто это будет такой?
   ВОЕВОДА (явно в смущении, говорит с трудом). Достойный человек. Честный купец. Недавно в стольный град их Коростеня перебрался. Только...
   ЦАРЬ. А что, Лексей, и вправду его дочь хороша?
   ВОЕВОДА (после паузы). Да, государь, сущая это правда. Красавица она! Только всем от ворот поворот всегда был. Уж и не знаю, чего ради она за Царевича нашего согласилась пойти?
   ЦАРЬ (Воеводе). Уж не ты ли, Алешка, за нее тоже сватался? Даром, что поповский сын! Тоже до сих пор не женат. Вот, вместе с Васькой нашим и ступали бы в монастырь! (Василию) Хорошо, брат наш Василий! И впрямь не век же тебе холостым быть! (пауза) Только есть у нас для тебя одно задание! Выполнишь его - можешь на Красную Горку под венец идти! Не выполнишь - не обессудь тогда!
   КАРТИНА ПЯТАЯ
  
   Василий и Бабка Шапка идут по улице, удаляясь от царского дворца. Василий с трудом пытается сдержать слезы.
  
   БАБКА ШАПКА(обеспокоенно). Что ты все, милый, прям ревешь? Негоже добру молодцу слезы лить! Али ты не мужик, а девка?!
   ВАСИЛИЙ. Учудил! Учудил, мой брат, даром, что царь он! Вот же коварный ум!
   БАБКА ШАПКА. Да что такое в самом деле, чего учудил-то?
   ВАСИЛИЙ. Так, вот, представь себе! Жениться, говорит, хочешь? Ладно! Давай, тогда, на Красную Горку венчаем тебя и свадебный пир закатываем. Только говорит, к этому дню... В общем, говорит, чем я тебя, дурака, пожалую? И выносят мне подарочек -- сорок сороков черных соболей, и еще дарит золота на пуговицы, шелку на петельки! Вот тебе, брат, и подарочек! Сшей из него тулуп, чтоб в каждой пуговице было по райской птице, по коту заморскому! А не сошьешь к Горке Красной, не бывать твоей свадьбы!
   БАБКА ШАПКА. Да, здоров твой братец, государь наш, пошутковать!
   ВАСИЛИЙ. Да где ж это видано за несколько дней такой тулуп сшить? Это же на месяцы, на полгода работы! (утирает скупые слезы) Эх, не бывать мне счастливым на этом свете! Только, было, свет забрезжил, как вновь сгустилась тьма тьмущая!
   БАБКА ШАПКА. Ничего, милый! Это мы еще поглядим, как будет! Нужно мне с самой Еленой Прекрасной совет держать! Мнится мне, что есть у не в арсенале свои средства! (пауза) Кстати, а где те сорок сороков черных соболей и пуговицы к ним?
   ВАСИЛИЙ. Да разве ж на себе такой груз упрешь? Брат велел воз снарядить!
   БАБКА ШАПКА. Вот и славно! Ты пока этот воз встреть и сопроводи! А я пойду с Еленушкой и ее батюшкой вопрос решать.
   ВАСИЛИЙ. А куда воз сопровождать-то, старая?
   БАБКА ШАПКА. И впрямь ты не скор на ум, что ли? И за кого я Еленушку посватала? К ней воз и сопроводи, будь так ласков, да не запаздывай, а то и впрямь времени у нас в обрез!
  
   Расходятся и теряются в сгущающихся весенних вечерних сумерках.
  
   КАРТИНА ШЕСТАЯ
  
   Елена в своем доме при свечах молится перед образами. Входит Бабка Шапка.
  
   БАБКА ШАПКА. Прости, Еленушка, что потревожила! Давеча сватала я за тебя Василия нашего Царевича!
   ЕЛЕНА(встревоженно). Где ж сам Василий-то? Никак случилось что?
   БАБКА ШАПКА. Ах, матушка Елена Прекрасная! Ему брат подарил на тулуп сорок сороков черных соболей, чистого золота на пуговицы, зеленого шелку на петельки и приказал к Красной Горке шубу сшить, и чтобы в каждой пуговице пели птицы райские, кричали коты заморские!
   ЕЛЕНА(задумчиво). Не по плечу такая задумка одним только силам человеческим.
   БАБКА ШАПКА(с надеждой). Однако ж мню я, Еленушка, что есть у тебя такие таланты и силы, что помогут тебе в срок управиться!
   ЕЛЕНА. Сколь проницательна ты, помощница моя! Откуда ж у тебя дар такой?
   БАБКА ШАПКА(пятится к выходу). Об этом, милая моя, в другой раз поговорим. В сей час не с руки мне это обсуждать! Да и тебе нужно с силами собраться!
  
   Выходит, было, за двери, потом вновь заглядывает к Елене.
  
   БАБКА ШАПКА. Стало быть, скоро Василий пожалует с возком, с соболями и золотом на пуговицы. Ты уж его родимого ободри, что все у вас будет хорошо, а то он сам не свой!
  
   Уходит. Возле дома Елены останавливается воз, который сопровождает Василий, а так же 2-й и 3-й Стражники.
  
   ВАСИЛИЙ(Обоим стражникам). Благодарствую! Дальше я сам справлюсь!
  
   2-й и 3-й-Стражник мнутся на месте, но уходить не спешат. Василий обращает внимание на их замешательство - шарит по собственным карманам, но ничего не находит, кроме крашеного пасхального яичка.
  
   ВАСИЛИЙ. Простите, братцы! Ни гроша у меня ныне! В другой раз отблагодарю! Уж не обессудьте!
  
   2-й и 3-й Стражник удаляются с недовольным видом.
  
   2-Й СТРАЖНИК(3-му Стражнику). Эх, голытьба! Даром, что самому Царю брат!
   3-Й СТРАЖНИК. Да уж! Не везет нам на клиента. Мог бы хоть с воза пуговку-другую отделить.
   2-Й СТРАЖНИК. Это вряд ли! Царский груз, лучше не рисковать!
  
   Уходят. Двери дома распахиваются. Появляется Елена.
  
   ВАСИЛИЙ. Христос воскресе, радость моя!
  
   (протягивает пасхальное яичко)
  
   ЕЛЕНА(берет яичко). Воистину воскресе!
  
   Стоять напротив друг друга в явном смущении.
  
   ВАСИЛИЙ. Стало быть, пойдешь за меня?
   ЕЛЕНА. Пойду, коль скоро не забыл ты меня пасхальной радостью одарить!
   ВАСИЛИЙ(после паузы). Одна у нас печаль только. Успеем ли тулуп к Красной Горке справить? Уж больно задача сложна! (оборачивается к возу с соболями) Желает мой царь и брат, чтобы в каждой пуговице золотой птицы райские распевали да вопили коты заморские...
   ЕЛЕНА(осторожно касается руки Василия). Ничего, Васенька, не печалься. Эта задача мне по силам! Ты ступай домой, отдыхай, сил к свадьбе набирайся, а я обо всем позабочусь!
  
   КАРТИНА СЕДЬМАЯ
  
   При наступлении ночи Елена выходит во двор своего дома.
  
   ЕЛЕНА. Гой еси, братец Ясен Сокол, лети ко мне скоро-наскоро, время-на время!
  
   Прилетает Ясен Сокол, ударяется о крыльцо и делается удал молодец.
  
   ЯСЕН СОКОЛ. Здравствуй, сестрица!
   ЕЛЕНА. Здравствуй, братец!
   ЯСЕН СОКОЛ. Как сестрица поживать изволишь?
   ЕЛЕНА. Выбрала я себе жениха...
   ЯСЕН СОКОЛ. Давно пора! И кто ж такой чести сподобился?
   ЕЛЕНА. Василий Царевич, вот кто!
   ЯСЕН СОКОЛ(удивленно). Ну, ты, сестрица, даешь! Василий, он же, кажется, слегка юродивый!
   ЕЛЕНА. Это уже мое дело. Полюбился он мне, вот и все!
   ЯСЕН СОКОЛ(в сторону). Недаром говорят, что любовь зла! (Елене) Мне-то что, совет вам и любовь! Когда свадьба?
   ЕЛЕНА. Скоро, братец, скоро! В ближайший воскресный день. Но здесь твоя помощь нужна. К субботе, будь так ласков, сшей ты ему тулуп. Возьми, вот, с воза сорок сороков черных соболей, чисто золото на пуговицы, зеленый шелк на петельки... Да так все измысли, чтобы в каждой пуговице пели птицы райские и мяукали коты заморские... И чтобы тулуп непременно был готов вовремя!
   ЯСЕН СОКОЛ. Не беспокойся, сестрица, все будет сделано!
  
   Вновь оборачивается соколом и улетает. Наступает ночь. Кое-где бродит стража, иногда мычат коровы и блеет иная живность. На двор Елены Прекрасной к возку с соболями слетаются большие птицы.
  
   КАРТИНА ВОСЬМАЯ
  
   Утро нового дня. Восход солнца. Кричат петухи. Василий и Воевода вместе идут по улице.
  
   ВОЕВОДА(участливо). Значит, в воскресенье свадьба?
   ВАСИЛИЙ. Да, Алексей Михалыч, уже я и с протопопом о венчании договорился.
   ВОЕВОДА. Ну и славно, друг мой, ну, и славно! Заранее поздравляю! (пауза) А как там царский наказ? Справляешься? Все же сорок сороков соболей Государь от щедрот своих не пожалел. Не малый дар!
   ВАСИЛИЙ. Да! Уважил братец меня в этот раз, уважил!
   ВОЕВОДА. Смотри, дара этого не посрами! В субботний день после крестного хода Государь повелел собрание в устроить. Тебя тоже там в соболином тулупе ждет! Да смотри Главный наш Дьяк, счетовод, он ни одной нитки даром не пропустит!
   ВАСИЛИЙ. Да-да! Как же! Обязательно буду!
  
   Воевода покровительственно похлопывает Василия по плечу, уходит, повернув за угол улицы. Василий остается стоять в глубокой задумчивости. Воевода далее неспешно идет по улице. Откуда-то сбоку выскакивает Бабка Шапка.
  
   БАБКА ШАПКА. Ляксей Михалыч, Ляксей Михалыч!
   ВОЕВОДА(на ходу, неприветливо). Что тебе, карга старая?
   БАБКА ШАПКА(заискивающе). Ляксей Михалыч! Прощенья просим!
   ВОЕВОДА(останавливается). За каким чёртом ты, старая, Ваську к Елене Прекрасной сосватала?
   БАБКА ШАПКА(смущенно). Кто ж знал, что Еленушка на него клюнет? Я и подумать не могла, что у ней к малахольным такая слабость!
   ВОЕВОДА. Дура ты, дура! Мне отказала, а за Ваську пошла?!
   (переводит дух) Одна надежда, что тулуп царский ему все равно в срок не пошить!
   БАБКА ШАПКА(еще более смущенно). Как знать, служивый, как знать... Еленушка сама за это дело взялась. А у нее к этой сфере свои особые таланты!
   ВОЕВОДА(гневно). Сфере? Какой еще сфере? Что за слово такое?
   БАБКА ШАПКА. Это из небесного языка, из ангельского...
   ВОЕВОДА. Неужто так прям ангелы им помогут?! (наступает на Бабку Шапку) Убью!
  
   Бабка Шапка испуганно шарахается.
  
   БАБКА ШАПКА. Что ты, что ты, служивый! Окстись! Это еще один Бог ведает, будет ли толк от её этих талантов!
   ВОЕВОДА. Смотри мне! Я этого брака не допущу! Не в жизнь! Если что, головой мне ответишь! Именно, что головой!
  
   Все так же, будучи в гневе, уходит. Бабка Шапка мелко и быстро крестится.
  
   БАБКА ШАПКА. Вот же напасть! Ровно бес в него вселился! Как будто я могу её сердцу приказать! (оглядывается по сторонам) Да и зелья приворотного где бы я ей поднесла? Чай, в сам дом я не вхожа, за одним столом не пирую! Хотя...
  
   Смотрит задумчиво вслед удаляющегося Воеводы
  
   КАРТИНА ДЕВЯТАЯ
  
   Василий на берегу реки вынимает из снасти, типа "морда", скромный улов, среди которого обретается приличных размеров щука.
  
   ВАСИЛИЙ. Ага, попалась, голубушка!
   ЩУКА. Ав-ав! (пауза) Мяу! (пауза) Тьфу! Совсем ваш язык забыла!
  
   Василий пятится и в некотором испуге садится на землю, не выпуская, правда, щуку из рук.
  
   ВАСИЛИЙ. Обалдеть! Ты, что - говорящая?
   ЩУКА. Да, говорящая-говорящая... Только уже лет двадцать ни с кем поговорить не выходило. Чуть не забыло, как это делается...
   ВАСИЛИЙ. Понятно! И что мне с тобой делать?
   ЩУКА. Отпустить, ясное дело!
   ВАСИЛИЙ. А что мне за это будет?
   ЩУКА. И ты, Царевич, туда же? Прямо новый русский какой-то! Это у них все одно: бабло, евро, доллары, валюта, акции, фонды!
   ВАСИЛИЙ. Какие еще доллары?
   ЩУКА. Тьфу! Это в какой же век я попала? Ладно, в общем - так! Снимай у меня с плавника кольцо! (пауза) Видишь?
  
   Василий осматривает щуку и находит кольцо. Снимает его, рассматривает.
  
   ЩУКА. Учти! Кольцо это не простое, а волшебное!
   ВАСИЛИЙ. Ага... Волшебное! Золотое? Серебряное?
   ЩУКА. Тьфу ты! Какая разница, если оно волшебное? Может, и золотое, мне все равно...
   ВАСИЛИЙ. Золотое все-таки лучше! На худой конец и серебряное сошло бы...
   ЩУКА. Короче говоря! Подаришь ее свое суженной... Этой... Как она там у тебя зовется? Кличут как?
   ВАСИЛИЙ. Елена Прекрасная!
   ЩУКА. Короче, вручишь Елене Прекрасной, скажешь, чтобы никогда не снимала! Ни в коем случае! Ни при каких обстоятельствах!
   ВАСИЛИЙ. Почему снимать-то нельзя?
   ЩУКА. Потому что, тогда, может большая беда приключиться, понял?
   ВАСИЛИЙ. Да вроде да... Пусть носит и не снимает. Я только за!
   ЩУКА. Все! Пущай меня обратно в реку, а то у меня кислород в жабрах заканчивается!
   ВАСИЛИЙ. Кисло... Что?
   ЩУКА. Вот дурень безграмотный! Воздуху мне не хватает, понятно? Дыхалку уже перекрыло!
   ВАСИЛИЙ. Ага, ну счастливо, спасибо тебе!
  
   Бросает щуку в воду.
  
   Эй, погоди! (поднимает руку с кольцом) А волшебство-то в чем?
  
   Щука в ответ высовывает из воды свою длинную морду.
  
   ЩУКА. Это мне не дано знать! Сказано - волшебное, значит, волшебное! Время покажет! И главное, поосторожней с ним! Себе самому не замай!
  
  
   КАРТИНА ДЕСЯТАЯ
  
   Воевода в кузнеце осматривает готовую продукцию, в основном - оружие: мечи, копья, боевые топоры. Его сопровождает Кузнец - богатырского склада мужик, с густой бородой и в кузнечном фартуке. На заднем плане 1-й и 2-й Подмастерья возятся с огнем и поддувалом.
  
   КУЗНЕЦ (берет в руки один из мечей). Вот, как всегда, качество вполне отменное! Иного не предлагаем!
   ВОЕВОДА (берет у Кузнеца меч). Да вроде ничего! (размахивает) И весь вполне удобный, лишку не тянет.
   КУЗНЕЦ. Или, вот, боевой топор!
  
   Показывает топор
  
   ВОЕВОДА. Топор все-таки для меня тяжеловат.
   КУЗНЕЦ. Это да, это на любителя! У кого силенка есть...
   ВОЕВОДА. Сила силой, ловкость тоже не последняя вещь в нашем деле...(пауза) А нет ли у тебя чего-нибудь необычного?
   КУЗНЕЦ. Необычного это чего?
   ВОЕВОДА. Ну, не знаю. Может, меч-кладенец или что еще в этом роде!
   КУЗНЕЦ(усмехается). При всем уважении... Давно уже утрачен тот кладенцовый-то рецепт. Секретное, так сказать, было оружие! Да все вышло, понимаешь... Времена уже не те. Народ стал жидковат!
   ВОЕВОДА. Жаль...
   КУЗНЕЦ. Впрочем, для тебя есть кое-что! (1-му Подмастерью) Вань! Слышь! Принеси там этот... Венецианский кинжал!
  
   1-й Подмастерье приносит небольшой узкий стилет в позолоченных ножнах.
  
   1-Й ПОДМАСТЕРЬЕ. Вот, извольте!
  
   Воевода берет в руки стилет, с удивлением рассматривает его, вынимает из ножен, обнажая узкое опасное, как жало, лезвие.
  
   ВОЕВОДА. Это, что еще за шило такое, зачем оно?
   КУЗНЕЦ. Шило? Ну, не скажи! Это у латинских лыцарей мода сейчас такая! Они ж все в железе с головы до пят, а если кто кого-таки уронит и надобно добить, они таким, вот, шилом в забрало и прямо в глаз! И, пожалуйте, ко Господу на суд! Называется - стилет!
   ВОЕВОДА (продолжает рассматривать лезвие). А что, пожалуй, и ничего так! Может пригодиться. Под одеждой легко спрятать...
   КУЗНЕЦ. Это да... Если не в честном бою, то легко... Любой карман или за пояс в ножнах же заткнуть!
   ВОЕВОДА(увлеченно). А если еще и каким ядом лезвие смазать, то... Один укол и...
  
   Кузнец хмыкает, стараясь сделать вид, будто речь идет о вполне безобидных вещах.
  
   КУЗНЕЦ. Дык! Да! Раз не в бою, из подлости какой, то запросто! Кто так может, то, посчитай, победа уже в кармане.
  
   Воевода понимает, что взболтнул лишнего, умолкает, убирает кинжал в ножны, прячет под полу кафтана.
  
   ВОЕВОДА. Ты, в общем, никому! (кивает на подмастерий) Им тоже объясни, чтобы помалкивали! (пауза) Я в долгу не останусь!
   КУЗНЕЦ(пожимает плечами). Я - что... Как рыба немой! Да и они тоже! Только вещица эта недешевая...
   ВОЕВОДА. Не волнуйся, всю цену отдам. На днях занесу. Ну, прощай пока что...
  
   Уходит. Кузнец берет из кучи оружия боевой топор, взвешивает его на руках.
  
   КУЗНЕЦ. Гм-гм... Тяжеловат, понимаешь... (убирает топор обратно, задумчиво совершает крестное знамение) Прости, Господи, с кем только не приходится дело иметь! Измельчал ныне человек, измельчал! (пауза) А что делать? Не закрывать же производство?
  
   КАРТИНА ОДИННАДЦАТАЯ
  
   Царь сидит посреди царских палат в деревянном резном кресле во главе большого стола, на этот раз заваленного огромным количеством разного рода бумаг - грамот, списков, расписок и т.д. За его спиной стоит 1-й Стражник. Сбоку, за столом, сидит Главный Дьяк с большим гусиным пером в руках. Перед ним стоит большая чернильница.
  
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Значит, пишу три персидских ковра отослать в Новгород Великий главному подьячему в честь наступления светлого праздника, дабы он распорядился по своему усмотрению и оными коврами нужных людей одарил...
   ЦАРЬ. Именно так и запиши! И не дай Бог вместо трех ковров в Новгороде окажутся лишь два, а то и один. Я потом проверю!
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Так и пишу: не дай Бог, если окажутся не три...
   ЦАРЬ. Шут с ним, это тоже пиши! Пусть ведают потомки, что мы воровству тут не потакаем!
  
   Появляется Воевода.
  
   ЦАРЬ(Воеводе). А-а, Попович! Добро пожаловать к нашему шалашу! Присаживайся...
  
   Воевода садится за стол напротив Главного Дьяка.
  
   ЦАРЬ. Тебя увидел - про сорок сороков соболей вспомнил. Вот, все думаю, по какой статье расходов их списать теперь надо будет, есть какие мысли?
   ВОЕВОДА. Да, расход немалый!
   ЦАРЬ. Верно, немалый. Уж не погорячился ли я? А ведь ты мне эту идею подсунул?!
   ВОЕВОДА. Так ведь, ваше величество, я ж не имел в виду столько много шкурок. Я так понимал и понимаю, чтобы сама задача была непосильной... Точней, сложной, чтобы была!
   ЦАРЬ. То есть, хочешь сказать, это я виноват?
   ВОЕВОДА. Что вы, что вы, ваше величество! И в мыслях не было! Случайно вырвалось!
   ЦАРЬ. Смотри у меня! (Главному Дьяку) Так что там с соболями? Куда их пишем?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Думаю, пустим их как брак или не кондицию!
   ЦАРЬ. Некон... Чего? Что за слово опять такое?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК (испуганно). Простите, ваше величество! Опять латиняне попутали!
   ЦАРЬ. Сколько раз говорил: не засоряй наш великий и могучий разной иностранщиной!
   ВОЕВОДА. Мнится мне, что так и надо: пусть соболя как порченый товар идут. Все равно Василий Царевич с тулупом не управится, после чего соболя уже ни на что годны не будут!
   ЦАРЬ. Думаешь-таки, не управится?
   ВОЕВОДА. Кто ж, будучи в здравом уме и доброй памяти, такой искусный труд за столь краткий срок одолеет?
   ЦАРЬ. Так, оно, конечно, так! Братец-то мой малахольный, большой риск на себя подъял...
   ВОЕВОДА. Малахольный-то, малахольный, а ответственность нести придется!
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Кстати, государь, об ответственности: порченых соболей на кого, на вашего брата записать?
   ЦАРЬ(со вздохом). Придется! На кого же еще? Больше кандидатов нет! (пауза, кивает на Воеводу) Разве что, вон, на Поповича записать еще, его ж идея была!
  
   Воевода в испуге смотрит на Царя.
  
   ЦАРЬ. Да шучу, шучу! (Главному Дьяку) Значит, пиши: в случае не предоставления тулупа из сорока сороков соболей в указанный срок, недоимку взыскать с брата моего Василия...
   ВОЕВОДА(в сторону). Эх, Васька, не миновать тебе теперь долговой тюрьмы!
  
   КАРТИНА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
   Василий и Елена прогуливаются невдалеке от дома Елены. Разговор их неслышно, поскольку откуда-то доносится мощное и радостное хоровое пение. Василий радостно жестикулирует, лицо его вдохновенно. Елена с легкой улыбкой и любовью смотрит на него. Василий достает из-за пазухи волшебное кольцо и вручает его Елене, встав перед невестой на одно из колен. Пение хора затухает. Темнеет. Поскольку на стольный град опускается ночь. Наконец, светает - стремительно выкатывается солнышко.
  
   КАРТИНА ТРИНАДЦАТАЯ
  
   Все тот же стол в Царских палатах с большим количеством бумаг и та же диспозиция персонажей, что здесь случалась и ранее. Единственная новая деталь - кубок с квасом, который стоит перед Царем на столе, а у 1-го Стражника вместо боевого топора, в руках большой сосуд - по всей видимости, с квасом же. Боевой топор чуть в отдалении прислонен к стене.
  
   ЦАРЬ(отпивает из кубка). Уф-ф... Хороший квас в отдельных случаях незаменим... (Воеводе) Как там шведский посол? После вчерашнего?
   ВОЕВОДА. Полной уверенности нет, что выживет.
   ЦАРЬ. Да уж, куда шведам с нами тягаться! Я ему говорю, не мешай медовуху с пивом, а он коктейль-коктейль! Вот чудак-человек! (пауза) А если вдруг помрет, это ж международный скандал, не иначе?
   ВОЕВОДА. Пожалуй, что так!
   ЦАРЬ. Этого нам только не хватало! (Воеводе) Ты лекарям скажи, чтобы они поусердней его откачивали. Рассол огуречный, опять же, внутрь литра два...
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Осмелюсь заметить, ваше величество, что для шведа два литра рассола зараз много будет. Для шведа и литра сойдет, если даже и не менее того!
   ЦАРЬ. Да, пожалуй, пусть обойдутся литрой, но чтобы - ядреного! Чтобы он знал, какие у нас на этот счет обычаи!
   ВОЕВОДА. Будет сделано, государь!
   ЦАРЬ. Так, что там мой братец? Нет его? Запаздывает с тулупом?
   ВОЕВОДА. Запаздывает, запаздывает! Что и следовало ожидать! Боюсь, не справился он, бедняжка!
   ЦАРЬ. Жаль, конечно, накрылись соболя. Да и братца жаль! При его-то доходах да такие недоимки! (Главному Дьяку) Сколько ж ему времени выплачивать понадобиться?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Ежели у него никакого капитала за душой нет, то...
   ВОЕВОДА. Да какой у него капитал? Голытьба! Чего только Елена Прекрасная на него польстилась, никак не пойму? Ох, эти женщины...
   ЦАРЬ(Главному Дьяку). А ты, давай, посчитай, сколько там неустойки за сорок сороков соболей, да золото, да за прочий материал теперь положено?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК (считает, аж закатывая глаза от усердия). Сорок сороков соболей, стало быть, да золото тройской унции, да пуговиц десяток... Это будет, это будет...
   ЦАРЬ. Да не тяни уже, мочи нет ждать!
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК (выпаливает). Это будет, ваше высочество, сто тридцать лет и три года! Неустойку ему за все соболя-то платить!
   ЦАРЬ. Ничего себе срок! И впрямь, без шуток?
   ВОЕВОДА. Что делать, коль скоро справедливость должна ж быть в цене...
   ЦАРЬ. Ты это погодь! Справедливость... Сто тридцать лет - столько не живут. Кто ж, тогда, по справедливости, все эти недоимки в казну внесет?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Известное дело, долг на родственников тогда завсегда ложится...
   ЦАРЬ. На родственников? Здрасте-приехали! А родственники у Васьки кто? Я ж первый родственник и есть! Это что: казна с моих потомков, если Васька бездетным помрет, недоимки взыскивать будет?
  
   Все собравшиеся понимают, что зашли куда-то не туда. Главный Дьяк низко опускает голову. Воевода как-то судорожно чешет затылок, а 1-й Страж с кувшином в руках на всякий случай делает шаг назад. Царь поднимается и, упираясь обеими руками о стол, смотрит на всех с большим гневом.
  
   Как это прикажите понимать?!!
  
   В этот момент к царским палатам подъезжает возок, которым с трудом управляет какая-то шерстяная груда. При более тщательном рассмотрении становится понятно, что это Василий в искусно шитом тулупе из сорока сороков соболей. Он с трудом спускается с возка и под недоуменными и восхищенными взглядами 2-го и 3-го Стражников начинает подниматься по лестнице.
  
   3-Й СТРАЖНИК. Эй, постой, ты куда?
   ВАСИЛИЙ. Брат мой и Государь наш велел мне в сей урочный час явиться к нему сюда!
   2-Й СТРАЖНИК. А чего вырядился так? Чай не зима?
   ВАСИЛИЙ. Государем самим так было велено!
   3-Й СТРАЖНИК (2-му Стражнику). Под таким тулупом что угодно спрятать можно! Даже пушку! Надобно его обыскать!
   2-Й СТРАЖНИК (Василию). Надобно тебя обыскать, а то неведомо, что ты в тулупе утаил, может оружие какое? Может, порох басурманский у тебя там?
   ВАСИЛИЙ. Еще чего - обыскать! Права такого не имеете!
   3-Й СТРАЖНИК. Это еще почему не имеем? Царская стража все права имеет а во какие у тебя права - еще надо посмотреть, тварь ты дрожащая!
   ВАСИЛИЙ. Это я-то тварь дрожащая? Ах ты...
   2-Й СТРАЖНИК(3-му Стражнику). Подожди ты горячиться! Все ж он и впрямь царский брат! Надобно Царю доложить, а уж он сам решит: пускать - не пускать, обыскивать - не обыскивать! Порох не порох! Не стоит нам ответственность здесь на себя брать!
   3-Й СТРАЖНИК. Ладно! И то верно! (Василию) Жди здесь, а я пойду доложусь!
  
   Уходит. Предшествующая немая сцена в помещении царских палат еще не получила своего завершения, как появляется 3-й Стражник.
  
   3-Й СТРАЖНИК. Осмелюсь доложить, ваше величество...
   ЦАРЬ(садится обратно в кресло, недовольно). Что там еще?
   3-Й СТРАЖНИК. Прибыл Василий-царевич! В тулупе!
   ВОЕВОДА. Как в тулупе?!
   ЦАРЬ. В тулупе? С соболями в тулупе или без соболей?
   3-Й СТРАЖНИК. В большом тулупе! Обыскивать себя не дает... А кто знает, вдруг у него там в тулупе порох китайский?
   ЦАРЬ. Ты смотри, неужто одолел задание?
   ВОЕВОДА. Не может этого быть! (3-му Стражнику) Тулуп-то на нем и впрямь с соболями?
   3-Й СТРАЖНИК. Вроде как с соболями... Ну, очень пышный! В нем хоть меч, хоть арбалет можно упрятать! Хоть, опять же, порох этот новомодный...
   ЦАРЬ. Коли так, зови сюда нашего брата, поглядим, что за тулуп он смастерил!
   ВОЕВОДА (переглядываясь с 3-м Стражником). Имеет смысл прежде обыскать... А вдруг он впрямь что сгоряча задумал? Да и про порох этот разное говорят. Я сам пока не видел, но...
   ЦАРЬ. Еще чего! Они там его два часа потрошить будут, а то я не знаю... Еще тулуп порвут! (3-му Стражнику) Давай, веди его сюда! (1-му Стражнику) А ты, дубина, будь наготове, если что, если какая несуразица от нашего брата будет!
  
   1-й Стражник убирает кувшин с квасом, берется за свой боевой топор.
  
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Государь-батюшка, так что: статью про порчу соболей пока не открывать? Подождать, значит?
   ЦАРЬ. Мы приписками и враньем не занимаемся, чума ты китайская! Ежели соболя целы и в тулупе на месте, какая может быть еще статья про порчу? Тебе лишь бы дело открыть, а там хоть трава не расти!
  
   Входит Василий в соболином тулупе. Встает посередине. Тулуп на нем, действительно, хорош - соболя блестят и переливаются, пуговицы сияют. Все присутствующие, даже - Воевода - в невольном восхищении.
  
   ЦАРЬ. Вот дела, вот дела! Аж глаза слепит! (выходит из-за стола) Это как же ты такое, братец, измыслить успел? (подходит к Василию) Да у нас по всему Царству такого качества в производствах не сыскать! (трогает пуговицы на тулупе) И что: впрямь, птицы небесные?
  
   Пуговица под рукой Царя начинает играть и переливаться, а так же издавать звуки, напоминающие пение птиц.
  
   ЦАРЬ. Ого! И коты здесь есть заморские? И вживую мяукают, что ли?
  
   Пуговица начинает негромко мяукать. Царь отпускает пуговицу, отступает от Василия и еще раз оглядывает тулуп как бы уже со стороны.
  
   ЦАРЬ. Хорош! Хорош! Кабы не знал, что и как, решил бы, что не у нас, а в Гишпании-какой шили... Что сказать: убедил! Убедил! (Главному Дьяку) Давай, фиксируй в "Летописный свод"!
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК (с удивлением). Куды? В "Летописный"? Прямо-таки туда?
   ЦАРЬ. Ну, не в протокольный же, бестолочь!
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Сию минуту! (суетливо копается в бумагах) Да где ж этот свод?! (облегченно) Вот он! (пауза) Диктуй, Государь!
   ЦАРЬ. Значит, пиши так! В лето... Наше... От сотворения мира... Зараз после Светлого праздника... Повелением нашим... Пошит чудесный тулуп... На что ушло сорок сороков отменных соболей, золото и пуговиц позолоченных десяток с птицами зело поющими и котами зело ж орущими. Тулуп сей будет подвергнут обработке супротив моли и тли и помещен в запасники главного хранилища при нашем царском дворце на вечное хранения и потомкам нашим на диво... И считать сей тулуп культурным достоянием. Записал?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК (доскребывает пером). Точно так, дописываю!
   ЦАРЬ (Василию). Спасибо тебе, братец, уважил! Надо признать, не ожидал! Однако, молодец! (пауза) Ну... Снимай, давай, одежку! Оный тулуп теперь казенный, культурная, так сказать, ценность!
   ВАСИЛИЙ. Так это... (начинает выпутываться из тулупа) Самое-то главное... Царь манит пальцем Воеводу.
   ЦАРЬ (Воеводе). Тулуп прибери!
  
   Воевода вскакивает из-за стола, бросается к Василию с тулупом, не без труда подхватывает одежду и в дальнейшем стоит, пошатываясь и удерживая тулуп так, чтобы тот не касался пола.
  
   ЦАРЬ (Василию). Чего там главное?
   ВАСИЛИЙ. Свадьба у меня. С Еленой Прекрасной! Назавтра венчание в соборе обговорено... Благословения твоего царского просим и присутствия тоже...
   ЦАРЬ. Свадьба? (пауза) Ах да, свадьба... Действительно, чуть не забыл... Раз обещано было, так что же, свадьбе быть! И всем тогда радоваться!
  
   Раздается шорох и звук падения. Все смотрят на Воеводу, который стоит в явной прострации с протянутыми руками. У его ног шерстяной грудой лежит чудесный тулуп.
   Откуда-то начинает доноситься колокольный звон, все более усиливающийся.
  
   КАРТИНА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
   Колокольный звон продолжается и сменяется пением церковного хора.
   В соборном храме Царь со свитой на своем почетном царском месте справа от алтаря. Главный протопоп совершает венчание Василия и Елены. Доносятся отдельные возгласы.
  
   ПРОТОПОП. Не общался ли иной невесте?
   ВАСИЛИЙ. Не обещался, честный отче!
   ПРОТОПОП. А ты, невеста, не обещалась ли иному мужу?
   ЕЛЕНА. Не обещалась!
  
   Здесь же, в соборе, в углу стоит Воевода. Вид у него мрачный. Он что-то сжимает в кармане праздничного кафтана и что-то про себя бормочет. Со стороны можно подумать, что молится. Правда, в какой-то момент Воевода машинально достает из кармана взятый в кузнице стилет, судорожно сжимает его - затем, спохватившись, прячет обратно в складках одежды. Вновь звучит хор.
  
   КАРТИНА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
   Утро. На крыльце во двор дома Елены сидит Василий. Потягивается, чешет затылок. Вид у него довольный, умиротворенный. Открывается дверь в дом, появляется Елена. Василий взирает на нее с широкой радостной улыбкой. Елена молча подходит, целует Василия в щеку, садится рядом.
  
   ВАСИЛИЙ. Вот, все думаю, не открыть ли нам рыбный промысел на реке? Батюшка твой может рыбой торговать?
   ЕЛЕНА. Надо у него спросить. Отчего же не сможет, если возки со льдом наладить?
   ВАСИЛИЙ. Со льдом? Оно как! А зачем со льдом?
   ЕЛЕНА. Безо льда свежая рыба быстро стухнет. Иначе солить придется. Да вялить еще. Соли тогда тоже много надо. А соль нынче недешевая.
   ВАСИЛИЙ. Свежая рыба завсегда вкусней! (пауза) Где же летом столько льда взять?
   ЕЛЕНА (ласкова гладит Василия рукой по щеке). Чудной ты у меня, Васенька! Лед в погреба только зимой запасают. Больше никак! Или ты не знал этого?
   ВАСИЛИЙ (вздыхает). И то верно!
  
   Стук в ворота - появляется 2-й Стражник.
  
   2-Й СТРАЖНИК. Царское веление! Царское повеление!
  
   Василия и Елена несколько испуганно поднимаются с крыльца.
  
   2-Й СТРАЖНИК. Василию Царевичу и законной супруге его Елене велено от Царя нашего явиться ныне на вечерний пир неукоснительно и при полном параде!
  
   Чинно удаляется.
  
   ЕЛЕНА(решительно). Хоть ты режь меня, а я на этот пир не пойду! Даже не принуждай!
   ВАСИЛИЙ(удивленно). Да как же? Царское же повеление!
   ЕЛЕНА. Не пойду и - все! Больно много там злых глаз! Один воевода Ляксей Попович на меня, вон, как смотрит, словно я ему обещалась, а потом отказала! А я сразу его злой глаз прознала и вон прогнала!
   ВАСИЛИЙ. Поди же ты! (с ревность) И он к тебе никак сватался?
   ЕЛЕНА. Теперь уже какая разница? Но на пир этот не пойду, не принуждай! Скажи, что нездоровится мне!
   ВАСИЛИЙ. Ладно! Скажу... (пауза) Прогуляюсь пока на реку, снасти проверю. До вечера еще далеко.
   ЕЛЕНА. Ступай, проветрись. А я велю баню затопить...
   ВАСИЛИЙ. Тоже дело... (идет к выходу). Кстати, чуть не забыл. Кольцо-то я говорил, что волшебное.
   ЕЛЕНА. Да, помню, что волшебное.
   ВАСИЛИЙ. Велено его тебе никогда не снимать! А то может большая беда быть!
   ЕЛЕНА. Хорошо, не буду!
  
   КАРТИНА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
   Василий на берегу реки ковыряется со снастями. Улов маловат да и то в основном одна мелочь. Появляется Бабка Шапка.
  
   БАБКА ШАПКА. Славный день, соколик мой ясный, славный день! Как твое здоровьице и законной супруги твоей?
   ВАСИЛИЙ(хмуро). Здорово, коли не шутишь!
   БАБКА ШАПКА. А чего мне шутить, я все, что ты хотел выполнила! А ты чего такой смурной, али женушка пришлась не по нраву?
   ВАСИЛИЙ. Да нет, с женой все нормально...
   БАБКА ШАПКА. Доволен, значит? Угодила я тебе?
   ВАСИЛИЙ. Доволен-доволен... Считай, что угодила...
   БАБКА ШАПКА. А чего тогда волком смотришь, вороном кыркаешь? Где ж твоя благодарность-то, любезный мой?
   ВАСИЛИЙ. Незадача сегодня вышла. Брат мой и Царь наш вечером на пир зовет вместе, как передал, с законной супругой, а Елена наотрез отказывается идти. Говорит, злых глаз там много!
   БАБКА ШАПКА. Да, верно, это целая закавыка! Как бы Царь наш не осерчал...(пауза)
   Однако ж с характером наша Еленушка, с характером. (пауза) И злых глаз там тоже много. Тут она не выдумывает, дело говорит.
   ВАСИЛИЙ. Вот именно! Чую, не переубедить мне ее! (пауза) Одна надежда на кольцо, может поможет, избавит от гнева царского...(пауза) Ладно, поспешать надо. Супруга баню затопила, для царского пира надо чистым быть!
   БАБКА ШАПКА. Это верно! Царский пир дело ответственное! (пауза) Это что ж за кольцо-то, милый?
   ВАСИЛИЙ. Волшебное, кольцо, волшебное! Явлено мне было на этом самом месте. Елене и даровано. И сказано было, не снимать ей этого кольца ни в коем случае, а то быть большой-большой беде!
   БАБКА ШАПКА. Волшебное-то кольцо?! Ух ты! Везет же некоторым! Да с этим кольцом... Если оно, конечно, на самом деле волшебное...
  
   Василий, не особо прислушиваясь, вновь закидывает снасти и собирается в обратный путь. Бабка Шапка семенит рядом.
  
   БАБКА ШАПКА. Слушай, Васенька, ясный сокол, помнишь, уговор у нас был, что отблагодарить ты меня за все содеянное должен.
   ВАСИЛИЙ. Помню, как не помнить. Только денег у меня сейчас нет. Вот открою рыбный промысел, тогда наскребу тебе настоящую благодарность...
   БАБКА ШАПКА (торопливо). Да деньги-то - что, родной мой, деньги есть прах и тлен! Есть у меня другая задумка...
   ВАСИЛИЙ. Это какая же?
   БАБКА ШАПКА. Люблю я вас с Еленушкой особливо! Хотелось бы мне поближе к вам быть! В тепле, в добре...
   ВАСИЛИЙ. Это еще как? В тепле, в добре?
   БАБКА ШАПКА. Может статься, Еленушка меня к себя в услужение возьмет? Да хоть в сарайчике-каком поселит? Уж я в долгу не останусь, так услужу...
  
   Василий останавливается, смотрит на Бабку Шапку недовольно.
  
   ВАСИЛИЙ. За супружницу свою ответствовать не могу. Но, по мне, ты это бабка зря придумала... (пауза) У нас только-только семейная жизнь начал складываться, а ты уже в нее напрямик влезть хочешь, как монгол какой. Нет, надо погодить! (пауза) Лучше я тебя потом деньгами отблагодарю!
  
   Уходит. Бабка Шапка смотрит ему вслед.
  
   БАБКА ШАПКА(негромко, но зло). Об этом ты еще пожалеешь, ясный мой сокол, ох, как пожалеешь... Что не захотел меня старую уважить... (пауза) Но... Да ладно! Теперь, главное - кольцо!
  
   КАРТИНА СЕМНАДЦАТАЯ
  
   Воевода в кабаке сидит за столом в легком подпитии. Перед ним - кружка с медовухой и миска с солеными огурцами.
  
   ВОЕВОДА. Эй, человек! Че-ело-век! Пойди сюда!
   ПОЛОВОЙ. Чего изволите?
   ВОЕВОДА (помахивает кружкой). Плесни-ка мне еще чуток этого напитка!
   ПОЛОВОЙ. Сию минуту! (удаляется)
  
   Появляется Бабка Шапка.
  
   БАБКА ШАПКА (про себя). Так и знала, что он здесь, так и знала! (Воеводе) Здравствуй, мил человек, здравствуй, служивый!
   ВОЕВОДА. Чего тебе опять? Не видишь, отдыхаю я! Может ведь служивый человек иной раз отдохнуть от трудов своих праведных?
   БАБКА ШАПКА. Вижу-вижу, что отдыхаешь ты праведно! Однако ж дело есть, касаемое Еленушки нашей Прекрасной и законного супруга ее! Интересное такое дело!
   ВОЕВОДА. Слышать о них ничего не хочу, убирайся вон, карга вонючая!
   БАБКА ШАПКА. Дело-то важное, можно сказать, что судьбоносное дело! Зря меня сволочишь, зря, родимый!
  
   Появляется Половой, наливает медовухи в кружку Воеводы.
  
   ВОЕВОДА (Половому). Ей тоже налей!
  
   Полой берет с соседнего стола чистую кружку, ставит на стол, наливает, уходит.
  
   ВОЕВОДА(Бабке Шапке). Ладно, садись! Чего там еще задумала, старая?
   БАБКА ШАПКА(присаживается). Вечером сегодня у Царя нашего пир!
   ВОЕВОДА. Я знаю...
   БАБКА ШАПКА. Фокус в том, что Царь Василия с Еленой прямо позвал, но Еленушка не пойдет, потому как скажется болящей, вот что!
   ВОЕВОДА. Гм... Не очень разумно с ее стороны: Царским пиром пренебрегать! Ишь, какая упрямица Прекрасная!
   БАБКА ШАПКА. Так оно, так! Но тут ещё кое-что мне известно! Очень важные это сведения удалось мне из Царевича вытянуть! Можно сказать, волшебные сведенья!
  
   Наклоняется близко к Воеводе и что-то шепчет неслышно для посторонних. По мере того, как Воевода воспринимает информацию, лицо его меняется и принимает мечтательное выражение.
  
   БАБКА ШАПКА(выпрямляется). Только, касатик мой, тебе на пиру нужно трезвым быть! Иначе все дело можешь запороть! А колечко это поболе всех богатств будет, потому как обычное богатство - прах и тлен, а кольцо сие, кто им сможет распорядиться, говорят, великую силу и власть дает!
   ВОЕВОДА. А я больше не пью, нет!
  
   Решительно ставит на стол кружку и отодвигает от себя.
  
   БАБКА ШАПКА. И я тоже не буду!
   ВОЕВОДА. Коли так, с кольцом этим я много чего переверну. Слышал я об этом кольце, слышал...
   БАБКА ШАПКА. От кого ж слышал-то, родненький?
   ВОЕВОДА (с мрачной усмешкой). Хочешь знать от кого? (пристально и недобро смотрит на Бабку Шапку) От самого Лиха Окаянного, понятно тебе?
  
   КАРТИНА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
   Василий - посвежевший и вымытый - сидит уже одетым в предбанником рядом со жбаном кваса. Судя по звукам в самой бане, кто-то плещется, далее становится понятным, что это - Елена.
  
   ВАСИЛИЙ(отхлебывает квас). Уф-ф... Вот это банька! Вот это жар! (громко) А я и не думал, что ты такую жаркую баню терпишь!
   ЕЛЕНА(за сценой). Что, Васенька, что, касатик мой?
   ВАСИЛИЙ(еще громче). Говорю, не знал, что тебе такой жар по нраву!
   ЕЛЕНА. По нраву, Васенька, по нраву! У нас в роду все такие огнеупорные!
   ВАСИЛИЙ. Молодец, однако! (пауза) Еленушка!
   ЕЛЕНА(за сценой). Что, милый?!
   ВАСИЛИЙ. Ты точно решила, что к Царю на пир не пойдешь? Рискованное все же это дело - к самому Государю не пойти...
   ЕЛЕНА (за сценой). Точно-точно! Сказывай, что занемогла я! Сказывай, что немощный сосуд. Тут неправды нет, я огня не боюсь, а вот злых глаз знаю, когда бояться. Не к добру мне там сегодня быть, чует мое сердце.
   ВАСИЛИЙ(негромко). Эх, дура-баба, что с нее возьмешь? (громко) Ладно! Пойду я тогда один. Собираться мне пора! Не скучай тут без меня, ладно?
   ЕЛЕНА(за сценой). Постараюсь! Ступай, милый мой, ступай с Богом! Но как пир закончится, сразу домой, никуда больше не заходи!
  
   Василий уходит. Немного погодя приоткрывается дверь в саму баню. Выглядывает Елена - кладет на лавку волшебное кольцо.
  
   ЕЛЕНА(про себя). Что-то жжется оно в парной. Да и на пальце болтается, кабы за мытьем мыльным не ускользнуло!
  
   Закрывает изнутри дверь. Кольцо на лавки лежит и словно бы переливается всеми цветами радуги. Возле бани крадется Бабка Шапка. Осторожно приоткрывает дверь, заглядывает в предбанник, видит лежащее на лавке рядом с одеждой волшебное кольцо.
  
   БАБКА ШАПКА (шепотом). Вот оно! Воистину волшебное! Вот так удача! Господи, прости меня великую грешницу!
  
   Тянет скрюченные пальцы к кольцу, но не сразу решается схватить. Оглядывается по сторонам, потом несколько раз крестится - только тогда хватает кольцо и прикрывает дверь в предбанник.
  
   КАРТИНА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
   Пир в Царских палатах уже в разгаре. Очередная перемена блюд: на этот раз рыба - осетрина, сазаны, стерлядь, щука фаршированная, икра, кулебяки.
  
   ЦАРЬ(подставляет кубок виночерпию). Теперь настал черед выпить за новобрачных, за их счастье, многочадие и многолетие! (бросает взгляд на Василия) Постой, а где ж супружница твоя Елена Прекрасная?
   ВАСИЛИЙ. Прости великодушно, Государь, одолело ее нездоровье, слегла она прямо сегодня!
   ЦАРЬ(хмурится). Отчего ж вдруг занемогла сразу после великого таинства Венчания? Только вступила в брак, как уже болезнь приключилась? В невестах вроде как крепкой была? Вот так странность-то получается!
   ВАСИЛИЙ. Что поделать, Государь, женщины - немощный сосуд, об этом нам и Святое Писание глаголет...
   ЦАРЬ. Так-то оно так... Свято Писание... (пауза) Ну, да ладно, тогда пьем сугубо за ее здравие! За исцеление и выздоровление Елены Прекрасной!
  
   Все пирующие дружно поддерживают тост. Появляется Воевода. Виду него посвежевший, словно только что из бани. Однако выражение лица словно бы смущенное или встревоженное.
  
   ЦАРЬ(Воеводе). О, служивый! Где ж ты прохлаждаешься? Пока мы тут все великие тяготы пира несем? (смеется своей шутке)
  
   Царский смех подхватывают и все пирующие.
  
   ВОЕВОДА(вдруг бухается на колени, размашисто креститься). Не вели казнить, батюшка Государь, бес меня попутал, в грех ввел! В великий грех, даже не знаю, как и сказать о том!
   ЦАРЬ(обеспокоенно). Что такое? Что еще приключилось? Никак измена где? Или крамола у нас завелась?
   ВОЕВОДА. Нет, государь, измены пока нет! И крамолу пока всю повывели! Однако ж не устоял я! Велики чары Елены Прекрасной! Заманила она меня! В баню прямо зазвала к себе! Сказала, что супруг ее законный, Царевич Василий, все равно на царском пиру будет, так что приходи невозбранно! Каюсь, не устоял! Да и кто бы устоял-то на моем месте? Уж больно хороша она и обольстительна так, что и слов никаких нет...
  
   Василий вскакивает с места.
  
   ВАСИЛИЙ. Врешь, подлец! Все врешь! Не может этого быть! Чтобы Елена да на твой злой глаз виды имела?! (Выхватывает у 1-го Стражника боевой топор) Убью!
  
   Бросается в сторону Воеводы. Этому препятствует 2-й Стражник, который ловко подставляет Василию ногу и тот падает. 1-й и 3-й Стражники подбегают и наваливаются сверху на Василия.
  
   ВОЕВОДА (ухмыляется). Вру, говоришь? Так у меня и доказательства есть! Вот оно, сам посмотри!
  
   Разжимает кулак, высоко вздымает на ладони волшебное кольцо, демонстрируя его всем, после чего перехватывает кольцо пальцами другой руки и протягивает руку ближе к Василию.
  
   Взгляни ж, однако! Узнаешь? Не твоей ли суженной колечко? Извини, конечно, бес попутал, но я это колечко с собой от нее прихватил!
  
   Василий потрясенно молчит, не в силах вымолвить ни слова. Потом - закрывает лицо руками, словно не желая никого видеть.
  
   ЦАРЬ(вздыхает крайне огорченно). Да уж, испортили нам пир настоящим тяжким своим прелюбодеянием! (1-му Стражнику, указывая на Воеводу) Взять его под стражу и в темницу до завтрашнего дня! Пусть прохладится! (2-му Стражнику) А ты возьми еще людей, ступай к Елене Прекрасной и сопроводи ее в ту же темницу, коль скоро она в этом грехе и вообще в совращении повинна. (Главному Дьяку) Заутра начнешь настоящее следствие самым тщательным образом, а там и я к вердикту подтянусь!
  
   Бросает на всех довольно тяжелый взор. Всякое перешептывание прекращается. Наступает заметно щемящая тишина. В это тишине Царь медленно подходит к Воеводе.
  
   Как же ты, собачий потрох, смел на саму Елену Прекрасную покуситься? Али забыл, что теперь она и мне сродницей приходится?
  
   Воевода тоже потрясенно молчит, словно до него только сейчас доходит, на что он решился и в какую авантюру он ввязался. Царь решительно забирает из его руки волшебное кольцо.
  
   ЦАРЬ. Колечко сие пока у меня побудет!
  
   По одной из улиц стольного града стражники конвоируют арестованную Елену. На купола соборного храма пронзительно кричит воронье.
  
   КАРТИНА ДВАДЦАТАЯ
  
   Утро. Хмуро. Воронья на куполе уже нет. Но - поднимается довольно сильный ветер. Наступает ненастье. В Царских палатах Главный Дьяк сидит за столом посреди. Рядом с ним - 2-й Стражник. Напротив - в некотором отдалении друг от друга - Елена и Воевода. У обоих спереди связаны руки. Между ними, но - чуть сзади стоит 3-й Стражник с алебардой в руках.
  
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК(зевает). Пишем в отношении Ляксея Михалыча, поповского сына, главы ополчения, явку с повинной... (Воеводе) Ведь так?!
   ВОЕВОДА. Так и есть. Сам пришел. Самому батюшке Царю. С повинной. (пауза) А повинную голову меч не сечет... Такова мудрость народная...
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК(продолжает бороться с зевотой). Это еще смотря чья голова. И как на нее сам Государь посмотрит. А уж потом и народ...(пауза) Так... Записал! Теперь в отношении Елены, купеческой дочери, стало быть...
  
   Смотрит на Елену - та спокойно и с достоинством взирает на Главного Дьяка.
  
   ЕЛЕНА. Я уже говорила, что не виновата...
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Стало быть, пишем: вину свою отрицает...(скрипит пером по бумаге)
  
   Появляется Царь в сопровождении 1-го Стража. Главный Дьяк вскакивает.
  
   ЦАРЬ. Сиди, где сидел! Я пока тут на ваш расклад посмотрю да послушаю... (демократично устраивается на лавке возле стены). Чего там еще выяснил?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Собственно, Государь, первичный допрос мною произведен.
   ЦАРЬ. Так и что там у нас нового теперь?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Обвиняемая полностью отрицает свою вину. Противная сторона настаивает на своем, что и было заявлено вчера на пиру.
   ЦАРЬ. Это на чем же, повтори, если не в тягость тебе?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. На том, что и вчера говорил, что соблазнила его сама Елена, дочь Мины Лукича...
   ЦАРЬ. А не мог этот поповский сын силой ее взять?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Подозреваемая и это отрицает. Все, в общем, отрицает. Говорит, ничего вообще не было и быть не могло, потому как добродетельная она жена.
   ЦАРЬ. Гм... Добродетельная, значит? Получается, что дело-таки темное? Непростое дело?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Именно так и получается. Нет полных исчерпывающих доказательств виновности или невиновности обеих сторон.
   ЦАРЬ. А кольцо-то это как же? (достает из кармана кольцо)
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Кольцо? Да, кольцо имеет некоторую доказательную силу! Можно сказать, что кольцо все слова перевешивает.
   ЦАРЬ. А что подозреваемая сама о кольце говорит?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Говорит, положила в предбаннике на лавку, а как из бани на выход - кольца и нет... Сперли, получается, то есть, простите, украли...
   ЦАРЬ. Вон как, так, получается, и украли?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Так и получается, с ее слов, что украли...
   ЦАРЬ. А кто, получается, украл? Да и зачем вообще такое драгоценное кольцо надобно снимать и куда попало класть? Он, что ли, кольцо украл? (указывает на Воеводу)
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК(задумчиво). Раз кольцо изъяли у него, значит, тогда, он и украл... Больше некому...
   ЦАРЬ(решительно). Вот, в это мне меньше всего верится!
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Да?
   ЦАРЬ. С чего бы это сей поповский сын просто так в эту частную баню зашел и кольцо бы прямо так и стибрил?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Действительно, странность-то какая!
   ЦАРЬ. Для целого воеводы какой-то мелкий воровской мотив на выходе получается?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. И впрямь как-то мелковато будет... Для цельного воеводы. Словно пацан какой!
   ЦАРЬ. Вот-вот, колечко, стало быть, стибрил, а к самой подозреваемой, значит, не зашел?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Ваше величество, я всегда бываю просто потрясен вашей удивительной проницательностью!
   ЦАРЬ(отмахивается). Да погоди ты меня лестью смущать! Ты о деле подумай! Может ли такой видный мужик, как Ляксей наш Михалыч, поповский сын, ни с того ни с сего пойти в баню воровать кольцо и этим только ограничиться, когда тут же в самой этой бане такая красавица водные процедуры принимает?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Да ни в жизнь!
   ЦАРЬ(поднимается с лавки). Вот и я думаю, что в этой жизни такого быть не может! (смотрит на Елену осуждающе) Теперь и мне понятно, почему оная красавица моим приглашением на пир пренебрегла и на некую болезнь, при этом, сослалась! (пауза)
   Очевидно теперь, что это за окаянная болезнь! Грех эта болезнь называется! Прелюбодейная страсть!
  
   Под гневным царским взором Елена смущается, заливается краской и опускает голову. Воевода с некоторым злорадством поглядывает на нее.
  
   КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
   Льет дождь. Весь промокший Василий сидит на ступенях лестницы у входа в Царские палаты, в отчаянии обхватив голову руками. Появляется Бабка Шапка. Некоторое время стоит рядом с Василием с явно сочувственным видом.
  
   БАБКА ШАПКА. Слышь, касатик... (пауза) Мил человек, тебе ж говорю...
   ВАСИЛИЙ(глухо). Что тебе,? Не видишь, горе-беда какая приключилась! Неизбывное горе-то!
   (отнимает руки от лица - пристально смотрит на Бабку Шапку) А вдруг и правда?
   БАБКА ШАПКА. Что - правда?
   ВАСИЛИЙ. Елена моя с этим... Ляксеем Поповичем...
   БАБКА ШАПКА. Что ты, что ты! Неправда это, сущая неправда! Клевета это, натуральный поклеп! Даже не думай!
   ВАСИЛИЙ. А ты откуда знаешь, что поклеп в основе?
   БАБКА ШАПКА(смущенно). Мне ли, соколик, не знать... (воодушевленно) Да я нашу Еленушку с самой Коростени знаю! Не могла она так с тобой поступить! Не в ее это стати будет!
   ВАСИЛИЙ. Ты и в Коростени, что ль, бывала?
   БАБКА ШАПКА. А то... Я там не один год в прислугах у местного князя состояла! Пока он мне вольную, почитай, уж годков с десяток или... Плюс пяток... Дал!
   ВАСИЛИЙ. Повезло тебе...
   БАБКА ШАПКА. Да что повезло? Почитай, на улицу одну одинешенькую и выгнал. Муж-то мой еще когда от холеры помер, а сынок единственный, Гришенька, в ратном ополчении аж под Тьмутараканью сгинул. С тех пор и скитаюсь... Как эту проклятую вольную получила! Ох, хуже нет свободы, когда она тебе не к чему... (пауза) А где сам-то Мина Лукич?
   ВАСИЛИЙ. Кто-кто?
   БАБКА ШАПКА. Да отец родной твоей суженой?
   ВАСИЛИЙ. А-а... Как назло его такой радикулит разбил, что он лавки встать не может - только стонет да молится!
   БАБКА ШАПКА. Вот, пойду проведаю старика, может, чем и помогу...
   ВАСИЛИЙ. Постой, на минутку!
   БАБКА ШАПКА. Что еще, родимый?
   ВАСИЛИЙ. Скажи, что делать, посоветуй, как быть со всей этой напастью, со всей страстью этой?
   БАБКА ШАПКА. Что я теперь могу посоветовать? (пауза) Кольцо-то волшебное тебе кто дал?
   ВАСИЛИЙ. Ну-у... Было дело...
   БАБКА ШАПКА. Ладно, не говори, кто именно, не надо! (пауза) Только, ежели возможно, спроси у того, кто тебе это кольцо вручил, как быть... Как Еленушку и само кольцо вернуть, потому что в самом кольце великая сила! И не дай Бог оно еще кому не тому или окаянному в лапы попадет!
  
   Уходит. Дождь начинает убывать. В это время состав участников судебного заседания в Царских палатах тот же, однако диспозиция несколько изменилась. Царь сидит за большим столом, тогда как Главный Дьяк стоит рядом и, согнувшись, пишет судебный царский указ.
  
   ЦАРЬ(сумрачно). Так и пиши, что нашей царской державной милостью приговариваем Елену, дочь вдового купца Мины Лукича, за совершенный ею грех прелюбодеяния и склонение иной стороны к этому греху... к ссылке в дальний Тихвинский женский монастырь на покаяние... сроком на три года... (пауза) Нет, и так приговор мягкий вышел... Пиши сроком на пять лет до последующего нашего решения...(обводит всех грозным взглядом) Далее пиши... Воеводу же нашего Ляксея Михалыча, поповского сына, за участие в оном же грехе из воевод разжаловать до положения обычного стрельца... Сроком... Ну, тут трех лет хватит, коль скоро он сторона пострадавшая... Но, тоже, до нашего последующего решения...(пауза, Главному Дьяку) Все на этом или еще какая закорюка по закону нужна?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК(выпрямляется). Почти все, государь! Одно еще только решение необходимо требуется...
   ЦАРЬ. Это же какое?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Из-под самой стражи, то есть тюремного содержания, когда и кого освобождать будем?
   ЦАРЬ(кивает на Воеводу). Этого можно и сейчас, пусть идет себе пока. (пауза) А вот виновницу...(кивает на Елену) Свобождать не будем. Пусть под стражей в монастырь отправляется. Так-то оно лучше, а то еще кого своими чарами в грех поманит!
  
   Поднимается. Еще раз осматривает всех с царственным суровым, но справедливым выражением лица, направляется к выходу в сопровождении 1-го Стража. Все присутствующие низко кланяются. Возле выхода Царь останавливается и бросает еще один взор на осужденных.
  
   Попомните мою милость! Молитесь за меня! Мог бы ведь и лютой казни вас предать!
  
   Выходит вместе со стражником. Главный Дьяк из явного любопытства бросается к окну - взглянуть куда и как Царь последует. Царь спускается по ступенькам - ему навстречу бросается Василий, падает на колени, о чем-то говорит. Царь его выслушивает, машет рукой, что-то отвечает, садится в сопровождении 1-го Стража в карету, уезжает. Василий так и остается стоять возле крыльца и лестницы на коленях. Неожиданно почти переставший ранее дождь вновь усиливается. Главный Дьяк отвращает взгляд от окна.
  
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Ну, что застыли все? Расходимся, благодаря Господа!
  
   КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
   Вдоль реки по берегу, несмотря на непогоду, идет Василий. Периодически он меняет направление движения - такое ощущение, что без видимой цели или смысла.
  
   ВАСИЛИЙ (останавливает, делает руки рупором). Щука! Щу-у-ука! (пауза) Эй, щука! (пауза) Эх, щука...
  
   В ответ - молчание. Щука не отзывается и не показывается.
  
   КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
   В темнице на грубой скамье сидит Елена - руки у нее уже закованы в цепи. Рядом, на скамье же, кувшин с водой и ломоть черного хлеба. Со скрипом распахиваются двери - в камеру падает полоса прыгающего света от факела, который держит в руке 3-й Стражник. За ним следует Василий. Елена поднимается навстречу.
  
   ЕЛЕНА. Самим Христом клянусь! Не виновна я перед тобою!
  
   Василий некоторое время испытывающе смотрит на Елену, потом заключает ее в объятия.
  
   КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
   Царь - вероятно, что после трапезы, сидит в Царских палатах в одиночестве за большим прибранным столом. В его руках - волшебное кольцо, которое он вертит в пальцах, рассматривает.
  
   ЦАРЬ(про себя). Никак не пойму... Что тут внутри написано. Уж больно мелко. Вязь какая-то арабская, что ли? Или иероглифы тут?
  
   Появляется Бабка Шапка в сопровождении 1-го Стражника. При виде Царя Бабка Шапка падает ниц.
  
   ЦАРЬ(1-му Стражнику). Ты пока ступай, будь за дверью.
  
   1-й Стражник выходит, Бабка Шапка так и лежит, не двигаясь, а Царь некоторое время внушительно молчит.
  
   Ну, ты это, старуха... (пауза) Тебя как вообще звать-величать, кудесница?
   БАБКА ШАПКА. В народе так и кличут - Бабка Шапка, ваше величество...
   ЦАРЬ. Бабка Шапка? Гм... (пауза) А христианское имя у тебя есть?
   БАБКА ШАПКА. Варвара... В крещении я...
   ЦАРЬ. Хватит, Варвара, валяться там... Встань и подойди ближе...
  
   Бабка Шапка встает, подходит ближе к столу.
  
   Вот, видишь это кольцо?
   БАБКА ШАПКА. Вижу...
   ЦАРЬ. Мне про тебя сказали, что ты о всяких чудесных вещах большое знание можешь иметь... Так это или нет?
  
   Бабка Шапка вновь падает ниц.
  
   БАБКА ШАПКА. Государь милостивый, не вели казнить! Умилосердись над нищей старухой!
   ЦАРЬ(раздраженно). Да погоди ты причитать! Ничего я тебе пока не сделаю! Сызмальства я слышал, что в наших краях утеряно было настоящее волшебное кольцо! Не скажу сейчас тебе от кого и почему, но есть у меня подозрение, что это кольцо, которое у Елены Прекрасной было украдено, и может быть тем самым волшебным! Так это или не так? (пауза) Да встань ты уже, дура старая!
  
   Бабка Шапка вновь поднимается.
  
   Так что ты на этот счет думаешь?
  
   Бабка Шапка смотрит на кольцо и некоторое время мнется, словно не знает, что сказать.
  
   Ну-у? (грозно) Можешь рассудить или только прикидываешься знающей?
   БАБКА ШАПКА. Государь, государь... Не серчай только на мою нищету... Но... Да, похоже это кольцо на настоящее... То есть, очень даже может быть, что оно и есть то самое волшебное...(пауза) Только, только...
   ЦАРЬ. Что только?
   БАБКА ШАПКА. Я над этим кольцом никакой власти не имею. Не знаю, как им управлять! Близко с ним страшно быть, но и бросить нельзя, ведь если это кольцо в злые руки попадет, лихо если какое возбудится о кольце, то это будет для всех сущая напасть, даже страшно подумать!
   ЦАРЬ. А кто может вообще над этим кольцом власть иметь? Неужто лихо твое с ним в силе будет и в своем зле устоит?
   БАБКА ШАПКА. Только тот, кому оно предназначено! А если кому не предназначено, тому оно в тягость будет, а то в погибель. Волшебная сила так просто не дается! Ее первый встречный-поперечный не в состоянии приручить! Однако ж лихо какое-то время из своего зла тоже может кольцо сие употребить - пусть и не долго, устоять-то в конце концов не устоит, но пусть коротко, а покуражится страшно...
   ЦАРЬ. Но я-то не первый встречный! И не злой! Я же Царь!
   БАБКА ШАПКА. Царь, не вели казнить!
   Вновь подает ниц.
   ЦАРЬ(примирительно). Ладно-ладно! Живи себе...(пауза) Кто ж все-таки может с этим кольцом разобраться?
   БАБКА ШАПКА(лежа, поднимает голову). Мню, ваше величество, что Еленушка наша Прекрасная с этим кольцом может быть в ладах. Не зря ж оно у ней оказалось! Да и есть у нее один тайный сродник. Ангельская сущность... Братец Ясен Сокол... Вот, он точно должен знать, какая этому кольцу может быть управа!
   ЦАРЬ(удивленно). Правду говоришь? (пауза) Надо же, как оно все поворачивается! (громко) Эй, стража!
  
   Появляется 1-й Стражник.
  
   Ступай! Срочно доставь мне сюда из острога Елену Прекрасную! (пауза, указывает на Бабку Шапку) Старуха пускай снаружи ждет. Охране скажи, пусть с нее тоже глаз не спускают, может еще понадобится!
  
   КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
   Воевода, сжимая в одной руке горящий факел, следует узким пещерным ходом. Под ногами у него неровне каменные ступеньки, замусоренные всякой всячиной - старой листвой, обрывками веревок и ветхой одежды, а то и крупными и мелкими костями. Наконец, внизу открывается пещерная зала, в дальнем конце которой возле небольшого озерца возлежит Лихо. Не исключено, что когда-то это существо было человеком, но к теперешнему моменту Лихо имеет расплывчатые очертания, конечности с перепонками и когтями и голову как у жабы Пол пещеры вокруг так же устилает множество костей. Воевода останавливается посередине, не подходя близко к туше монстра - то ли из-за страха перед ним, то ли потому что таковым является требование самого Лиха. Некоторое время монстр рассматривает Воеводу, довольно энергично вращая зрачками больших студенистых глаз.
  
   ЛИХО. Ага-ква-ква... Кажись, вспомнил... Ты, что ли, Попович, будешь? Чего вообще нынче пожаловал?
   ВОЕВОДА. Я...
   ЛИХО. Давненько не видались с тобой. Никак повода не было? А тут причина появилась?
   ВОЕВОДА. Занят был. По командировкам пришлось помотаться. Государь у нас неспокойный. На Юге замятня, опять же... Да и в Новгороде неспокойно... Местная крамола тоже голову поднимает.
   ЛИХО. А сейчас - что, совсем приперло?
   ВОЕВОДА. Сейчас вышла одна закавыка. Елену Прекрасную сосватал Василий Царевич... И она ему не отказала... А я...
  
   Лихо вдруг начинает зевать и делает это довольно продолжительно и шумно, так что Воевода вынужден прервать свою речь, потому как иначе ничего не слышно, что он сам говорит.
  
   ЛИХО. Уф-ф... Кой чёрт, эта мне история? Шут с ней с Еленой, пусть и Прекрасной... Не до женщин мне уже... Староват сделался, староват...
   ВОЕВОДА(терпеливо). Короче говоря, подставился я перед Царем. Не вытерпел, замутил одну интригу, а сама эта интрига против меня обернулась...
   ЛИХО. Уф-ф... Скукота... Вся тварь разумная скучает... И мне, увы, скучно... Да и дел в последнее время почти никаких. Хоть бы язва моровая, что ли, и то веселей...
   ВОЕВОДА. Да еще кольцо это волшебное у Царя осталось. Забрал, хитрец, себе прикарманил! Почуял, видно, что колечко непростое...
   ЛИХО (встрепенувшись) Кольцо? Волшебное?! А ты ничего не путаешь? Ты это кольцо видел?
  
   Из положения "полулежа" Лихо принимает сидячее положения, бугрясь и переливаясь внутри себя.
  
   ВОЕВОДА. Да вроде как и в самом деле волшебное. Я сперва не понял, что к чему, думал кольцо как кольцо, доказательство греха... (пауза) Но Государь сам проговорился.
   ЛИХО. Ага! Ага! (что-то считает в уме) Ага-ага... Та эра, эта эра, минус десятая сфера, плюс эгрегор девятого сапфира, плюс корень павшего серафима... (задумывается) В общем, кровь из носа, нужно это кольцо мне достать! (пауза) Сможешь?
   ВОЕВОДА. А что, кольцо и впрямь имеет большое значение?
   ЛИХО(усмехается). Не буду скрывать: еще какое может иметь значение, если это то кольцо! Это, как... у бездны мрачной на краю, вот! Как дуновенье урагана, это кольцо! Если это оно, конечно, если это то самое кольцо всех времен и народов! Только...(пауза) Только не всякая тварь может им воспользоваться. (пауза) Мощи может не хватить...
   ВОЕВОДА. А у тебя-то... Хватит?
   ЛИХО. Опять же врать не буду: точно не знаю... (пауза) Однако ж вероятность такая есть. Есть шанс! Глупо им не воспользоваться. А то ведь одна скука, когда ты насладился сверх всякой меры и более тебе ничегошеньки не светит...(пауза) В любом случае с этим кольцом мы горы свернем и всех наших возможны недругов - в бараний рог! (пауза) Иначе я так и останусь этим подземным водяным пузырем! А с кольцом, наверняка, былую стать верну! Стоит рискнуть, а то, боюсь, немного мне здесь уже осталось...(пауза) В общем, принеси мне кольцо - и все свое получишь! И Елену Прекрасную в придачу! Это с кольцом-то вместе можно будет запросто провернуть!
   ВОЕВОДА. Эх! Надо было с самого начала кольцо утаить, а не к Царю с обвинением лезть! Эх, сплоховал! (пауза) Ладно, попробую кольцо вернуть! Чего бы мне это не стоило!
   ЛИХО. Да уж, сделай это и не пожалеешь!
   ВОЕВОДА. Мне бы немного твоей слюны. Кинжальчик смажу, может - сгодится...
   ЛИХО. Слюны не жалко, бери, сколько влезет!
  
   Лихо отверзает пасть, из которой ручейком начинает течь зеленовато-желтая слюна. Воевода достает венецианский стилет, вынимает из ножен и дрожащей рукой подносит к морде Лиха - так, чтобы слюна начала обильно стекать по лезвию. После чего Воевода достает из кармана небольшую бутылочку, в которую так же набирает той же слюны, и затыкает пробкой.
  
   КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
   Видно, что все три персонажа уже ведут разговор более или менее продолжительное время. Царь сидит за столом, Елена стоит посередине, а Бабка Шапка ютиться ближе к выходу из палаты.
  
   ЦАРЬ(вертит кольцо на пальце). Значит и впрямь Ясен Сокол тебе родственником приходится?
   ЕЛЕНА. Так оно и есть, Государь.
   ЦАРЬ. А как это вообще так с тобой получилось? Не всякому ж и не всякой такая выпадает честь!
   ЕЛЕНА. Это особый дар Божий, не моя заслуга. Это мне моя мама покойница уже перед самой своей кончиной передала, а что и как объяснять не стала... Не успела, наверное.
   ЦАРЬ. Ну, может и так, допустим, поверю тебе на слово. (Бабке Шапке) А ты старуха, что на это скажешь?
  
   Резко поворачивает кольцо на пальце. Бабка Шапка вновь бухается на колени.
  
   БАБКА ШАПКА. Государь! Государь! Мил человек! Поосторожней будь с этим кольцом!
   ЦАРЬ(раздраженно). Какой я тебе "мил человек"! Думай, что говоришь, дурища, ты, дурища!
   БАБКА ШАПКА. Ох, простите, ваше величество, не мил, не мил!
   ЦАРЬ. Тьфу! (машет рукой) Бог с тобой, карга старая! Что ты про кольцо-то ведаешь еще?
   БАБКА ШАПКА. Коль скоро оно и в правду волшебное, безопасней будет его так туда-сюда не крутить! А то мало ли что: сработает какое, вдруг, волшебство и превратишь ты, государь, кого из нас в жабу поганую или еще какое лихо сотворишь или вызовешь. И без того народ меж собой молвит, что поселилось в округе лихо злое, чудище поганое...
   ЦАРЬ(встревоженно) Полно тебе болтать, вещунья, какое еще тебе тут лихо в нашей округе? Давно такого не было...
  
   Однако вертеть кольцо на пальце перестает. Встает из-за стола, прохаживается.
  
   (Бабке Шапке) Так что ты думаешь относительно Ясного Сокола? Не брешет Елена? Поможет нам этот Сокол с кольцом?
   БАБКА ШАПКА. Еленушка не умеет лгать! Я это точно знаю! И Ясен Сокол у нее бывает, когда есть на то Божья и его воля. А вот поможет ли, это надо у него самого спросить!
   ЦАРЬ(останавливается напротив Елены) В общем, слушай! Пойдешь с одним из стражей, найдешь этого своего Ясного Сокола...
  
   Смотрит на Елену испытывающе, ожидая ответа. Та молча и спокойно кивает.
  
   Узнаешь у него, как пользоваться этим кольцом! (пауза) Очень мне это надо, понимаешь? В Новгороде неспокойно... А силы у нас сейчас не те. Внутренняя крамола тоже зреет, хоть и пока таится. Дай Бога, вдруг кольцо поможет? Не для себя ж одного благо хочу! Для всех!
  
   Елена вновь кивает, протягивает скованные цепями руки.
  
   ЕЛЕНА. Государь, не виновата я перед тобой и супругом моим. Оклеветали меня! (пауза)
   Не могу я в оковах звать Ясна Сокола. Не придет он ко мне скованной...
  
   Царь с некоторым сомнением смотрит на Елену. Потом, словно в поисках подтверждения - на Бабку Шапку. Та несколько раз кивает, не решаясь, впрочем, что-либо произнести.
  
   ЦАРЬ. Ну, хорошо, расковать её! (пауза) Пока... А там - посмотрим... Если добрые вести будут, можно и приговор пересмотреть будет!
  
   КАРТИНА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
   На лавке в горнице своего дома лежит отец Елены с обнаженной спиной. Василий растирает ему спину, используя жидкий масляный состав, который зачерпывает из узкой формы ковша, стоящего рядом на столе.
  
   ОТЕЦ(покряхтывая). Однако ж умелые у тебя руки, Царевич, кто же тебя этой премудрости обучил? Не думал я, что ты в знахарях мастер.
   ВАСИЛИЙ. Было дело, довелось мне в юные лета участвовать в тогдашнем новгородском походе...(пауза) Это который не задался тогда для нас...
   ОТЕЦ. Слышал, слышал об этом... Страсть, что было-то, говорят! Мало кто в родные дома вернуться смог...
   ВАСИЛИЙ. Господь отвернулся тогда от нас. И досталось нам по первое число. Думается мне, что Государь с тех самых пор невольную обиду на всех, кто в том походе был, таит... Вот, и на меня тоже.
   ОТЕЦ. Эх, это ж если и впрямь так, то царская обида хуже моровой язвы может боком выйти. Так и Еленушка моя с тобой в немилость царскую угодила...
   ВАСИЛИЙ(задумчиво). Трудно об это здравое суждение иметь. На все воля Божия да и сам Господь не без милости. Чудом я тогда уцелел, у одних людей в скиту укрывался, они меня кое-какой знахарской премудрости тогда заодно обучили...
  
   Со двора раздается какой-то шум.
  
   Пойду, гляну, кто это там пожаловал?
  
   Выходит во двор. С другой стороны улицы из-за деревьев за домом наблюдает Воевода. К дому подходит Елена в сопровождении 3-го Стражника. Входят во двор. Воевода в свою очередь подбирается к воротам и сквозь щель в створках наблюдает, что происходит во дворе. Там, возле крыльца Елена беседует с Василиям, но что они говорят - не слышно. 3-Стражник стоит в отдалении и в разговоре не участвует. Затем Василий кивает и уходит в дом. Елена подзывает 3-го Стражника и что-то говорит ему. 3-й Стражник неохотно кивает и неспешно направляется к выходу со двора. Увидев это, Воевода стремительно возвращается на прежнюю позицию за деревьями. Стражник выходит за ворота и встает перед ними на улице, сжимая боевой топор. Правда, вскоре, он несколько меняет позицию: опускает топор, разворачивается и, точно так же как совсем недавно Воевода, подсматривает в щель за тем, что делается во дворе. Происходит же там следующее.
  
   ЕЛЕНА. Гой еси, братец Ясен Сокол, лети ко мне скоро-наскоро, время - на время!
  
   Прилетает Ясен Сокол, ударяется о крыльцо и делается удал молодец.
  
   ЯСЕН СОКОЛ. Здравствуй, сестрица!
   ЕЛЕНА. Здравствуй, братец!
   ЯСЕН СОКОЛ. Как сестрица поживать изволишь? Как свадьба?
   ЕЛЕНА. Господь попустил нам велие испытание. Оклеветал нас перед Царем злой человек, так что Царь нам сперва разлуку судил!
   ЯСЕН СОКОЛ. На все воля Божия!
   ЕЛЕНА. Однако ж Царь сейчас желает все о волшебном кольце знать... Теперь оно у него в руках...
   ЯСЕН СОКОЛ. Волшебное кольцо? А как оно у него оказалось?
   ЕЛЕНА. Так оно и вышло, что через Васеньку моего было явлено. А недруг наш кольцо выкрал и Царю донес!
   ЯСЕН СОКОЛ. Что-то больно мутная история с этим кольцом выходит-то? Даже и не знаю, как быть!
   ЕЛЕНА. Не знаю и я, братец. Моей воли тут не было. Разве что - неосторожность... Да и не хотела я этого кольца. Сперва вообще за шутку посчитала, не думала, что оно настоящее. Думала, Васенька мой шутить изволит!
   ЯСЕН СОКОЛ. Скверно это кольцо может для Царя обернуться. Не тот он человек, чтобы этим кольцом к добру владеть! Слабоват. Боюсь, не устоит!
   ЕЛЕНА. Что же мне тогда Государю на этот счет ответствовать? Он-то сам говорит, что всем только добра хочет...
   ЯСЕН СОКОЛ. Говорить он, конечно, может, но с кольцом этим вряд ли в общем добре устоит. Слаб он для такого подвига великого. (пауза) Ты, вот, что, сестрица. Не печалься. Иди помолись ко Господу, чтобы все устроилось, и ложись-почивай себе. А я тебя уже во сне навещу с извещением, как с этим кольцом быть!
   ЕЛЕНА. Хорошо, братец, как скажешь...
  
   Уходит в дом. Сумерки сгущаются и становится совсем темно. Воевода выбирается из-за деревьев и осторожно движется по направлению к воротам дома Елены. З-й Стражник к этому моменту прекращает подсматривать, что творится во дворе, приосанивается и, кажется, собирается открыть калитку и зайти внутрь, как его негромко окликает Воевода.
  
   ВОЕВОДА. Эй, милейший!
   3-Й СТРАЖНИК. Что тебе? Это кто? (всматривается) Никак, Ляксей Михалыч? Ты как здесь?
   ВОЕВОДА. Царь тебе новый приказ прислал!
   3-Й СТРАЖНИК. Это какой же вдруг?
  
   Воевода неожиданно выхватывает из-под полы венецианский стилет и несколько раз бьет 3-го Стражника в грудь. Тот с хрипом оседает. Воевода оглядывается по сторонам и не без труда оттаскивает тело стражника за деревья возле прудика. Наступает ночь.
  
   КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
   Погода налаживается. В чистом небе выкатывается солнышко. Вид дома Елены. Возле ворот стоит Воевода в одежде 3-го Стражника и с его же боевым топором. Лицо плохо видно, потому что оно перевязано платом, а щека вроде как раздута, словно при больном зубе. Вероятно, Воевода положил себе что-то в рот, чтобы имитировать серьезную неприятность с зубами. Появляются Елена и Василий, здороваются со стражником, не замечая, что это переодетый Воевода, и в его сопровождении следуют в сторону царских палат. Там, в палатах, перед Царем стоит большой пузатый самовар и прочие принадлежности для царского чаепития - в том числе булочки, икра, кулебяки. Сбоку, возле входа с виноватым видом стоит Бабка Шапка. Царь с задумчивым видом отхлебывает из большой чашки с чаем и откусывает большой же длинной кулебяки.
  
   ЦАРЬ(задумчиво). Значит, думаешь, кольцо это не так просто в использовании?
   БАБКА ШАПКА. Вестимо, Государь, вестимо, ведь коль скоро речь о самой власти...
   ЦАРЬ. Таки, получается, с вопросом о власти это кольцо связано? Ох, все в нее, лютую, упирается. Вот, кабы не был я царем, так и голова об этом не болела...
   БАБКА ШАПКА. В нашем грешном мире это всегда так... Что поделаешь... Никому власть даром не дается...
   ЦАРЬ. Гм... Все же ты не такая дура, старуха...
  
   Отворяются двери - появляются Елена в сопровождении Воеводы, переодетого стражником. Чуть сзади держится Василий. Царь отставляет в сторону чашку и даже встает, расхаживает вдоль стола. Вошедшие молча совершают положенные поклоны.
  
   ВАСИЛИЙ. Разреши присутствовать, Государь?
  
   Царь несколько хмуро смотрит на него, но все же кивает утвердительно.
  
  
   ЦАРЬ(Елене) Ну, как? С чем пожаловали? (замечает Воеводу) У тебя - что, зубы болят?
  
   Воевода, держась ближе к выходу, мычит нечленораздельно.
  
   Мог бы и поменяться с кем-нибудь. (Елене) Удалось что узнать?
   ЕЛЕНА. Есть от Ясного Сокола определенная весть!
   ЦАРЬ. Говори же, ничего не утаивай!
   ЕЛЕНА. Главная весть в том, что надобно кольцо это схоронить как можно дальше, как это говорится за семью печатями, а не то будет явлено много бед для тебя и всех твоих поданных. (пауза) А как это сделать, могу сказаться только наедине...
  
   Наступает довольно продолжительное молчание, во время которого Царь несколько раз прохаживается туда-сюда, потом садиться за стол и в раздумье охватывает голову руками.
  
   ЦАРЬ(словно нехотя). А не обманываешь ты... Случаем? Не лжёшь?
   ЕЛЕНА. Сам Христос мне свидетель, что не лгу!
  
   Довольно уверенно совершает крестное знамение.
  
   ЦАРЬ. Тяжелая эта доля... Власть... (пауза) Еще и потому, что без нее, кажется, еще тяжелей... (пауза, Елене) Ладно! Расскажешь мне наедине, что там к чему!
   ЕЛЕНА. Как изволишь, Государь, но, прежде, еще велено мне полностью оправдаться перед тобой и мужем моим! С помощью кольца!
   ЦАРЬ. Это еще как?
   ЕЛЕНА. Для этого, будь так милостив, сперва поверни на своем среднем пальце правой руки кольцо по солнцу три раза со словами "Яви мне милость и зрение", а затем - три раза против солнца со словами "Даруй мне знание истинное", после чего посмотри на меня и про себя попроси увидеть всю правду, как то срамное дело взаправду было.
  
   Царь надевает кольцо на средний палец правой руки, поворачивает его три раза в одну сторону.
  
   ЦАРЬ. Яви мне милость и зрение!
  
   Поворачивает кольцо три раза в другую сторону.
  
   Даруй мне знание истинное!
  
   Пристально смотрит на Елену. Стена за ней вдруг начинает светиться - появляется изображение. Сперва это Василий Царевич, который снимает с плавника щуки волшебное кольцо. Затем это Воевода разговаривает с Бабкой Шапкой. Елена оставляет кольцо на лавке в предбаннике. Бабка Шапка крадется вдоль бани, крадет крыльцо из предбанника, затем передает его Воеводе. Воевода с кольцом падает на колени перед Царем, чтобы во всеуслышание солгать о не бывшем грехе. Следующая картина: Воевода разговаривает с окаянным Лихо...
  
   ВОЕВОДА. А-а! И здесь засада!
  
   Выхватывает стилет, бросается к Царю и приставляет к его шее лезвие.
  
   (Царю) Снимай кольцо и не дергайся! Кинжал отравлен!
   ЦАРЬ. Так это ты, Попович?!
   ВОЕВОДА. Не посмотрю, что Царь! Давай кольцо сюда!
  
   "Конвоирует" Царя на улицу, по-прежнему угрожая тому стилетом.
  
   Карету сюда, карету! А то не сносить Государю вашему головы!
   ЦАРЬ(Стражникам). Делайте, что он говорит!
  
   1-й и 2-Стражник начинают суетиться, 1-й, наконец, куда-то убегает. Появляется карета с 1-м Стражником в качестве кучера. Воевода, продолжая угрожать кинжалом, запихивает Царя в карету и уже из кареты продолжает давать указания стражникам.
  
   ВОЕВОДА(1-му Стражнику). Давай, трогай! В сторону набережной!
  
   Карета вместе с Царем и Воеводой под управлением 1-го Стражника трогается с места и стремительно удаляется. Вид улиц стольного града поражает своим безмятежием и даже какой-то сонливостью, словно ничего драматичного и опасного не происходит.
  
   КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
   Внутри Царских палат происходит всеобщее с боярами обсуждение сложившейся ситуации. Будучи Царевичем, во главе поневоле оказывается Василий, хотя и видно, что это его несколько смущает. Рядом с ним - Елена, которая держится одновременно с царственной простотой и достоинством. Главный Дьяк, как бывало и ранее, успел отвоевать для себя значительную часть стола с помощью разного рода бумаг и рукописей.
  
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК(потрясает большой рукописной книгой). Итак! Еще раз повторяю всему честному собранию, что, если законный Государь по причине безвестного отсутствия себя не показывает... А мы и в самом деле не знаем, что стало или что с ним этот смутьян окаянный Попович-таки сотворил... Так вот, если законный Государь не в состоянии исполнять свои монаршие обязанности, то мы в полном своем праве должны и можем присягнуть на верность новому Царю... Преимущественное право, как мы все, я надеюсь понимаем, имеют ближайшее родственники из царского дома, коим на настоящий момент и является Царевич Василий!
  
   Испытующе сморит на Василия. Вслед за Главным Дьяком все так же обращают свои доверительные взоры на Царевича.
  
   ВАСИЛИЙ. Честно говоря, это всё как-то неожиданно...
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Закон так и говорит! А закон есть закон, не мы с вами его нынче придумали!
   БОЯРЕ(хором). Царевич! Не погуби! Умилосердись о нас! Будь государем! Негоже телу без главы прозябать!
   ЕЛЕНА(Василию, в вполголоса). Ничего не поделаешь, соглашайся, раз ты Царевич, они отказа не поймут! И не простят, с нами тогда не весть что вообще будет!
   ВАСИЛИЙ(во всеуслышание). А как же... Брат мой?!
   БОЯРЕ. Ты нам теперь люб! Василия на царство!
   ВАСИЛИЙ(негромко, Елене). Как же, как же - мой брат?
   ЕЛЕНА(Василию). Постараемся ему помочь, если он жив! Станешь царем, куда больше сможешь сделать!
   ВАСИЛИЙ(со вздохом, велегласно). Если Господь и впрямь так благоволит, то я согласен!
   БОЯРЕ. Любо! Любо! Василия на царство!
  
   Нарастает колокольный звон. Из соборного храма выходит большая процессия во главе с Василием и Еленой, только что венчавшихся на царство.
  
   КАРТИНА ТРИДЦАТАЯ
  
   Антураж пещеры тот же, что и ранее. Правда, самого Лихо почему-то не видно. Вместо него к кольцу, вбитому в стену, прикован Царь. Появляется Воевода. Он в другой одежде, чем ранее, с несколько измененной внешностью.
  
   ЦАРЬ. Что там, что? Что ты видел?
   ВОЕВОДА. Не очень много видел, боялся близко подойти, а вдруг кто узнает...(пауза) Зато много чего слышал!
   ЦАРЬ. И что же?
   ВОЕВОДА. Братец твой сегодня венчался на царство...
   ЦАРЬ. Не может быть!
   ВОЕВОДА. Наш пострел везде поспел. Впрочем, этого и следовало ожидать!
   ЦАРЬ. Васька, эх, Васька! Кто бы мог подумать! Он же юродивый!
   ВОЕВОДА. Юродивый-то юродивый, а бояре на царство его очень даже согласны оказались!
  
   Воевода присаживается напротив Царя, достает из-за пазухи большой ломоть хлеба, отламывает кусок, бросает Царю. Тот хватает хлеб, ест. Заметно, что Царь голоден, хотя и старается не подавать вида, как видно, пытаясь сохранять царское достоинство.
  
   ЦАРЬ. Скажи мне, наконец, что это за место такое? (пауза) Почему тут так много разных костей?
   ВОЕВОДА. Лихо здесь раньше обитало...
   ЦАРЬ. Лихо? Какое лихо?
   ВОЕВОДА. То самое... Которым детей пугают...
   ЦАРЬ. И где же... Где же теперь это Лихо?
   ВОЕВОДА. Скорей всего где-то издохло...
   ЦАРЬ. А чего ради... Издохло-то?
   ВОЕВОДА. Кто его знает... Вероятно время его пришло. (поднимается) Но это ничего! (вынимает из ножен стилет) Слюна этого Лихо на этом лезвии, видишь? Кому в рану попадет, сам Лихом станет... Понятно?
   ЦАРЬ(испугано). Понятно... К чему это ты?
  
   Воевода в одной руке держит кинжал, в другой сжимает волшебное кольцо.
  
   ВОЕВОДА. А к тому, что ты мне должен все про кольцо рассказать!
  
   Подходит ближе к Царю.
  
   ЦАРЬ. Все, что знал - все рассказал! Да ты и сам при нашем разговоре с Еленой Прекрасной переодетым присутствовал и все, как соглядатай, слышал ведь!
  
   Лицо Воеводы искажается.
  
   ВОЕВОДА. Нет! Я чувствую, что ты знаешь больше! Кольцо у тебя долго было. Оно так просто не у кого не удерживается, оно влияет, внушает. Ты что-то скрываешь! Лучше сразу скажи...(подходит еще ближе) А то я сколько его кручу-верчу, ничего не чувствую, ничего не выходит! Не хочет оно меня знать!
   ЦАРЬ. Так это, потому что не по Сеньке шапка! (смеется) Кольцо это по тебе разве, глупый воришка?!
   ВОЕВОДА. Ах, ты гад! Смеяться надо мной вздумал?!
  
   Выставив вперед кинжал, Воевода подступает еще ближе к Царю в состоянии неконтролируемого гнева, забыв о всякой осторожности. Видя это, Царь неожиданно сильно пинает Воеводу в колено - так, что тот, потеряв равновесие, падает прямо на Царя. Кольцо, при этом, выскальзывает из его руки и катится по направлению к озерцу посредине пещеры и останавливается на самом краю возле водной глади. Между Царем и Воеводой завязывается ожесточенная борьба, победителем из которой выходит Царь, поскольку стилет вонзен Воеводе прямо в грудь. Выпроставшись из-под Воеводы, Царь ползет к кольцу, но дотянуться до него ему мешает цепь, которой он прикован к стене пещеры. В результате Царь невольно толкает кольцо - и оно падает в пещерное озеро. Царь стонет в отчаянии, отползает к стене, прислоняется спиной, тяжело дышит, после чего закатывает рукав правой руки и с удивлением видит на своем запястье глубокую кровоточащую рану.
  
   КАРТИНА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
   Антураж и диспозиция напоминает предшествующий суд над Еленой Прекрасной, только теперь вместо былого Царя - Василий, а в качестве подсудимой - Бабка Шапка. За столом, как всегда, среди бумаг - Главный Дьяк, 2-й Стражник с неизменным боевым топором - возле Василия.
  
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК(бубнит). Окромя того, подсудимая уличена в краже самого волшебного кольца по сговору с окаянным воеводой Алексеем Поповичем и злостной клевете, возведенной на Елену, ныне царицу нашу, а также, пусть косвенном, но в соучастии в убийстве окаянным Воеводой законного стража, похищении действующего тогда Государя вместе с еще одним стражем, о коих до сей поры нам ничего не ведомо...
   ВАСИЛИЙ. Ты уверен... Что это все тоже можно усмотреть в составе ее вины?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. Косвенно, Государь, косвенно... Но косвенное преступление-таки остается преступлением...
   ВАСИЛИЙ(вздыхает, Бабке Шапке). А ты сама, что скажешь? Видишь, к чему тебя всё твое лукавство привело?
  
   Бабка Шапка стоит, словно каменная и, по всей видимости, отвечать ничего не хочет.
  
   БАБКА ШАПКА(с трудом). То не лукавство, Государь мой, было...
   ВАСИЛИЙ. А что же это, тогда, как не богомерзкое лукавство есть?
   БАБКА ШАПКА. Просто хотела я на старости лет теплый уголок обрести. Чтоб не одной горе мыкать, а хоть при ком-то состоять. При настоящих, типа, людях-человеках...
   ВАСИЛИЙ. Может, оно и так, но разве можно злой неправдой любовь людскую приобрести?
  
   Появляется Елена, встает рядом с Василием, чуть сзади.
  
   (Главному Дьяку) Так и что, тогда, по всей правде получается?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. По всему тогда... По всей совокупности смертного приговора избежать никак нельзя...
   ВАСИЛИЙ. Ты уверен в этом, друг мой, может, есть какая лазейка для старухи-то?
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК. По совокупности злодеяний и, согласно покушения на саму царскую власть, никак не могу, Государь, оную лазейку тут обнаружить...
  
   Видно, что Василий растерян, что сомнения гнетут его. Он поднимается из-за стола, вопросительно смотрит на Елену, что-то хочет сказать ей, но та опережает его.
  
   ЕЛЕНА. Ты должен быть тверд, Государь! На окраинах неспокойно, чернь готова взбунтоваться. Если покажешь слабину, решат, что власть твоя мягкотелая... Что тогда станется с царством нашим, со всеми поданными, ты об этом подумал?
  
   Василий опускает голову, некоторое время молчит, потом смотрит Елене в глаза.
  
   ВАСИЛИЙ. Да, ты права. Царю нельзя быть нерешительным...(Главному Дьяку) Запиши, как полагается... Смертный приговор... Только...(пауза) Как-нибудь там помягче - исполнение, чтобы без долгих мук. Это можно?
  
   ГЛАВНЫЙ ДЬЯК(согласно кивает). Это, Государь, вполне в твоей царской власти исполнителям указать... Тут ропота ни у кого не должно быть.
   ВАСИЛИЙ(удовлетворенно) Хорошо хоть так... (2-му Стражнику) Увести ее!
  
   Стражник уводит молчащую Бабку Шапку. Василий выдвигается к окну и смотрит на вид стольного града. Сзади подходит Елена, осторожно обнимает его.
  
   ВАСИЛИЙ(не оборачиваясь). Никак не думал я, что придется мне здесь теперь вот так царствовать...
  
   КАРТИНА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
   Посреди пещеры стонет и бьется Новое Лихо. Одна из его когтистых лап прикована к стене. Впрочем, дергая этой своей прикованной лапой, Новое Лихо вскоре вырывает цепь из каменной стены пещеры.
  
   На дне некого водоема лежит волшебное кольцо. Мимо проплывает щука.
  
  
  
  
   ЗАНАВЕС
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

35

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"